Уход за баклажанами: в теплице из поликарбоната, открытом грунте, пасынкование, подкормка, опыление, выращивание из рассады, фото, видео – тепличные советы

Пасынкование баклажанов в теплице как способ ухода: технология и схемы

Пасынкование баклажана – это очень важный этап процесса культивирования этой овощной культуры в условиях приусадебного огородничества. Правильно выполняемое мероприятие заключается в своевременном удалении определенных надземных частей растения, что позволяет получить высокую урожайность и положительно сказывается на качественных показателях формирующихся плодов.

Необходимость пасынкования баклажанов в теплице

Своевременное проведение формирования куста баклажана входит в стандартный уход за огородной культурой и особенно необходимо при культивировании теплолюбивого растения в теплице с покрытием из поликарбоната или стекла.

Особенностью выращивания тепличных баклажан является постоянное нахождение культуры в условиях повышенного температурного режима и влажности, что способствует максимально активному наращиванию вегетативной массы и вызывает необходимость грамотно регулировать объём надземной части.

Прищипывание может потребоваться и в случае необходимости получить ускоренное вызревание плодов.

Такое мероприятие помогает растению перераспределять и перенаправлять питательные вещества к завязям и вызревающим плодам.

Стандартная схема, предполагающая прищипку верхушечной части и удаления дополнительных побегов, способствует более активному процессу плодообразования у высокорослых сортов и гибридов баклажана.

Нет необходимости пасынковать баклажаны, если их выращивание осуществляется на грядах открытого грунта.

При таком способе культивирования хорошо сформированная и непрореженная зеленая масса овощной культуры выступает в качестве защиты от пересыхания грунта.

Кроме того, не нужно, как правило, формировать кусты низкорослых сортов и гибридных форм, что связано с хорошей плодообразовательной способностью растений и низкими показателями наращивания листьев.

Сорта и гибриды не требующие пасынкования

Многообразие сортов и гибридов позволяет сделать выбор в пользу абсолютно неприхотливых и не требующих формирования куста баклажанов, которые дают высокий урожай и формируют качественные плоды, как в условиях открытого грунта, так и на тепличных грядах.

Сорт/гибрид Группа огородной культуры Описание растения Сортовые особенности
«Альбатрос» Среднего срока вызревания высокоурожайный сорт Растение с сомкнутым типом надземной части, высотой не более 45-70 см Устойчивый к ВТМ и огуречной мозаики, обладает толерантностью к другим болезням
«Алмаз» Среднего срока созревания, болезнеустойчивый сорт Невысокое, с ранним и дружным ветвлением и компактно расположенными плодами на нижней части Транспортабельной плодов, дружная достаточно ранняя отдача урожая
«Черная луна-F1» Среднеранний болезнеустойчивый сорт Компактного типа, средней облиственности, высотой не более 60-75 см Устойчивый к ВТМ и огуречной мозаики, обладает толерантностью к другим болезням
«Буржуй-F1» Раннего срока вызревания, крупноплодный гибрид Полураскидистого типа, средней высоты куст со средними по размерам, зелеными, с выемчатыми краями листьями Длительный период плодоношения и отсутствие горечи в плодах
«Алексеевский» Раннего срока вызревания сорт Компактного типа, средней облиственности, высотой не более 40-60 см Устойчивый к ВТМ и огуречной мозаики, обладает толерантностью к другим болезням
«Медальон» Раннеспелый сорт Компактное и неприхотливое растение с достойной урожайностью Пригоден для культивирования в горшечной культуре
«Полосатик» Раннего срока вызревания сорт Компактное и неприхотливое растение высотой в 70-80 см Пригоден для культивирования в горшечной культуре

Как и когда правильно пасынковать баклажаны

Начинать процедуру пасынкования баклажана рекомендуется примерно через пару недель после пересаживания рассады на постоянное место.

Перед пасынкованием следует провести внимательный осмотр растения и если куст не до конца прошёл процесс адаптации – отложить мероприятие ещё на неделю.

В процессе осуществления процедуры пасынкования следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • пасынкование целесообразно осуществлять руками, а не секатором, но при необходимости использовать садовый инструмент его следует хорошо заточить и обработать любым дезинфицирующим средством;
  • обязательному удалению подлежат побеги, листья и цветки, растущие ниже разветвления на главном стебле;
  • прищипка верхушечной стеблевой части осуществляется примерно за три-четыре недели до окончания периода вегетации, что позволит перенаправить поток питательных веществ к вызревающим плодам.

На сегодняшний день овощеводами-любителями активно практикуется несколько способов пасынкования баклажана:

  • в один стебель формируются достаточно слабые растения, а также посадки в ограниченных по площади теплицах. В этом случае следует оставить один, наиболее мощный и хорошо развитый побег, который следует зафиксировать посредством шпагата к опоре или шпалере;
  • в несколько побегов с прищипкой «точки роста» в верхушечной части основного стебля, что позволяет вызвать активное ветвление надземной части. Все выросшие боковые побеги следует нормировать, оставив не более пяти, расположенных в верхней части растения.

Если количество посадочного материала ограничено, то рекомендуется оставлять максимальное количество дополнительных побегов, отбирая из них самые крупные, образованные в процессе ветвления основного побега.

Нижние побеги можно удалить. Желательно нормировать растения количеством завязей, оставляя не более двадцати на один куст.

В дальнейшем потребуется регулярно осуществлять удаление всех появляющихся пасынков и бутонов.

Последующий уход

Уход за баклажанами после пасынкования не представляет сложностей, но предполагает обязательное выполнение следующих мероприятий:

  • поливы теплолюбивой культуры могут осуществляться дождеванием, капельным или внутрипочвенным способом, но предпочтение следует отдавать последним двум вариантам;
  • повышенные показатели влажности и чрезмерный полив вызывают застой воды и провоцируют загнивание корневой системы растения, поэтому оросительные мероприятия должны быть дозированными;
  • до стадии цветения поливы осуществляются из расчёта ведра тёплой воды на каждый квадратный метр еженедельно, но в сухую и влажную погоду частоту поливов следует увеличить примерно в два раза;
  • поливы баклажана производятся только под корень, после захода солнца или в ранние утренние часы;
  • на стадии цветения кусты баклажана следует подкормить питательным раствором на основе жидкого удобрения «Эффектон» или жидким навозно-травяным удобрением с добавлением небольшого количества древесной золы;
  • в фазу активного плодоношения хороший результат даёт подкормка раствором птичьего помёта с добавлением нитрофоски, или применение жидкого удобрения «Агрикола-Вегета».

Основные ошибки при пасынковании баклажанов в теплице

При выращивании и пасынковании баклажана неопытные, начинающие огородники часто допускают некоторые ошибки:

  • отсутствие подвязывания и удаления лишних листьев становится причиной затенения растениями друг друга и снижения качества освещенности;
  • подвязывание растений должно осуществляться непосредственно возле разветвлений, где располагается самая хрупкая стеблевая часть;
  • не рекомендуется формировать кусты баклажана в слишком сухую погоду или под дождём, так как в этом случае часто наблюдается поражение растения болезнями через поврежденные участки;
  • пасынкование баклажана желательно осуществлять в ранние утренние часы, что позволит растению восстановиться до наступления ночи;
  • после пасынкования в открытом грунте растениям может потребоваться затенение от палящих лучей солнца.

Таким образом, пасынковать большинство сортов и гибридов баклажана крайне необходимо, так как значительное разрастание зеленой массы этой огородной культуры способно негативно сказаться как на количестве, так и на качестве завязей.

Источник

Диана созерцатель

  • Активность: 83k
  • Пол: Женщина

Диана созерцатель

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1080316002305575421/pasynkovanie-baklazhanov-v-teplitse-kak-sposob-uhoda-tehnologiya-i-shemy/

Выращивание баклажанов в теплице: от посадки до урожая

Замечательный диетический овощ, баклажан пока не слишком покорил наши теплицы, но о его полезных свойствах стоит призадуматься.

Целый ряд витаминов, железо, белки, кальций, фосфор, магний, натрий и ряд других полезных веществ могут дополнить правильный рацион питания каждого.

Овощ очень теплолюбив, поэтому для гарантированного урожая предпочтительнее выращивание баклажанов в теплице, где для них значительно проще создать комфортные условия для полноценного созревания.

Как выбрать сорта баклажанов для теплицы?

Всякое выращивание начинается с отбора сортов для посадки, которые отличаются по многим параметрам. Сорта баклажанов делятся на низкорослые и среднерослые. Высокий рост имеют гибриды, наиболее урожайные, но не пригодные на семена.

По срокам созревания выделяют три основные группы:

  • Ранние – собирать не позже 100 дней после посадки.
  • Среднеспелые – 4 и чуть больше месяцев.
  • Поздние – более 130 дней.

Если тепличное строение отапливается – можно выбирать любой сорт.

Критерии, важные для выбора:

  • Соответствие местности выращивания, условиям (подходящие для теплицы).
  • Тип теплицы. Для зимних построек стоит выбрать позднеспелые высокорослые сорта, для весенних с обогревом – среднерослые скороспелые.
  • Количество урожая с одного куста.
  • Вкусовые особенности.
  • Устойчивость к изменениям температуры. Например, для выращивания баклажанов на Урале или в Сибири потребуются более холодостойкие сорта.
  • Способность противостоять болезням.
  • Риски конкретного сорта.
  • Цена.

Теплица – готовим к выращиванию

Если уход за баклажанами в теплице будет организован разумно, её покрытие не имеет особого значения. Хотя лучшими продолжают считаться конструкции под поликарбонатом, где солнечный свет рассеивается равномерно и проще организовать технологические процессы. Для выращивания готовится почва.

Как приготовить почвенный покров?

Процесс начинается осенью. Чистят все грядки, хорошо перекапывают. Проливают почву чистой водой. Добавляют торф, навоз или перегной. Для большей рыхлости – измельчённую солому или опилки. Формируют грядки на высоту 30 см и шириной в 1 м.

Далее обеззараживают землю. Для этого существует три основных способа.

  1. Химический. Почву обрабатывают раствором сухой хлорной извести или формалином (стакан 40% препарата на большое ведро воды). На 24 часа закрывают плёнкой, затем перекапывают или боронят.
  2. Тепловой. Землю проливают кипятком или ошпаривают горячим паром. Если баклажаны в теплице будут выращивать как рассаду – в ящиках, ёмкости промывают и дезинфицируют тоже, готовят землю.
  3. Биологический. В теплице снимают слой земли высотой примерно в 25 см, складывают снаружи штабелем (3 на 1 м). Регулярно поливают навозной жижей, в кислые почвы добавляют гидратную известь («пушонку») по 4 кг на один кубометр штабеля. Дважды в год «сооружение» перелопачивают, выдёргивают сорняки. Делают на 2-3 сезона.

Чтобы выращивание и уход за баклажанами в теплице требовали меньше усилий, перед выносом рассады в теплицу проводят окончательную обработку почвы:

  • Добавляют смесь верхового торфа, с добавлением речного песка и перегноя. Вместо двух последних ингредиентов возможны перлит и компост.
  • Проливают землю марганцовкой и рыхлят.
Читайте также:  Полив помидор молоком: какое опрыскивание рассады томатов, удобрение йодом, какая обработка и подкормка, описание, видео - тепличные советы

Через 3-4 дня высаживают рассаду, которая предварительно подготовлена дома.

Внесение удобрений

Если для выращивания необходимо снижение кислотности – вносят доломитовую муку. Особенно любит баклажан органические «добавки». Обычно «заправляют» в почву по неполному ведру на квадратный метр на уровне будущих корней посадок. Зола с «органикой» не вносится, она используется впоследствии как отдельное удобрение.

Семена и рассада для теплицы — выращивание

Выращивание баклажанов в теплице начинают с подготовки их рассады. До посева семечки обеззараживают в марганцовом растворе или перекиси водорода, держат от часа до целого дня в горячей воде, перемешивая. Затем проращивают или сразу высаживают в ёмкости.

Лучше не выращивать рассаду в общих ящиках, так как корневая система баклажанов крайне чувствительна к пересадкам и при пикировке может пострадать. В горшочки засыпают смесь из чернозёма и торфа с добавлением песка и горсти золы и опилок. Высаживают семена, слегка заглубив в почву, укрывают стёклышком или плёнкой.

Пока не проклюнулись ростки – температуру выращивания держат высокой, затем уменьшают до 15 градусов и снова повышают. После первого листа рассаду переваливают в «тару» большего объёма.

Для комфортных условий выращивания хорошо поливают, держат на солнечном подоконнике без тени.

До высадки в теплицу подкармливают хотя бы дважды: органикой – при «выходе» первого листочка и комплексными удобрениями перед выносом в грунт.

Когда рассада выпустит корни на всю новую ёмкость и «выйдет» 5-10 листочков, её можно готовить к выращиванию на тепличных грядках. Растения закаляют, постепенно открывая окно и вынося их на балкон. Обычно через 2 месяца после первых ростков рассада полностью готова к «переезду». Рассаду нельзя передерживать в горшках, чтобы она не вытянулась и легче прижилась на новом месте.

Посадка баклажанов в тепличный грунт

Когда на почве 15 градусов, а в воздухе 18-20 – рассаду пора высаживать на место «постоянного обитания». Садят её с февраля по вторую декаду мая, ориентируясь на возможности теплицы сохранять тепло.

Обычно высаживают на невысокие грядки в два ряда. Расстояние между растениями от 50 см, между рядами 60-70 см, ориентируясь на высоту будущего растения.

Лунки проливают марганцовкой или «Фитоспорином» — по 1,5 л на углубление и всыпают горсть древесной золы. Высаживают очень аккуратно, не повреждая кома земли с корней. После укоренения присыпать лунку сухой землёй с торфом.

В любой «посуде», ограничивающей рост корней высаживать не стоит.

В плёночных тоннелях и парниках культуру обычно «определяют» по грядкам. Если теплица из поликарбоната или стекла – выращивание баклажанов возможно и в ёмкостях.

Уход за растениями

Выращивание баклажанов в теплице не обходится без проведения ряда обязательных работ, от которых зависит будущий урожай паслёновой культуры. Поговорим подробнее о важнейших из них.

Формирование куста и подвязывание

После посадки рассада долго адаптируется. Не стоит её трогать дней 20 – теплицу держать взаперти и организовать тень.

Когда баклажаны вытягиваются сантиметров до 25, прищипывают верхушки основных стеблей, что усиливает рост боковых побегов. Из них оставляют 5-6 покрупнее, оставшиеся тоже прищипывают. В результате образуется компактный и здоровый куст. Развитию придаточных корешков способствует окучивание.

Можно обойтись без пасынкования баклажана, не забывая лишь удалять пожелтевшие листья и недоразвитые завязи. Для лучшей устойчивости растения закрепляют полосками ткани или шпагатом на тепличные опоры. Каждое из них делят на два стебля.

Все лишние «выросты» удаляют. На соцветии оставляют один главный цветок для выращивания, остальные выщипывают, чтобы плоды быстро созревали, и не страдало их качество. Если куст не формировать, многие цветки опадут, не образовав плодов.

Высокорослые сорта баклажана подвязывают к шпалерам, большинство низкорослых сортов в подвязывании не нуждаются.

Организация полива

Первый полив растений осуществляется через пять дней. Поливают обильно, чтобы вода пропитала землю на 15-20 см. Через 12 часов обязательно рыхлят на слой не меньше 3 см во избежание образования земляной корки.

Правильное выращивание баклажанов подразумевает ежедневный полив растений тёплой водой, как дополнительное стимулирование их роста.

Следя за тем, чтобы большая часть влаги попадала в лунку к корешкам, а не «разбегалась» по грядке. Раз в три дня обязательно взрыхлять почву, чтобы не было корки. Особенно усиливают полив, когда начинается выращивание плодов.

Хотя необходимо соблюдать грань, чтобы «перелив» не привёл к загниванию корней и плодов.

Большой популярностью пользуется автоматический капельный полив, когда вода подаётся прямо под корни и полезные вещества из неё сразу попадают к растению, а органическая подкормка вносится при цветении и плодоношении вручную. При обычном поливе минеральные и органические удобрения вносятся под корень в одинаково растворённом виде. Делают это обычно днём, если не слишком жарко.

  • Соблюдение температурного режима. Особенностью баклажанов является полное неприятие при выращивании «похолодания» ниже 15 градусов тепла. Жара свыше 35 тормозит опыление. Поэтому для плёночных теплиц возможно временное снятие покрытия, чтобы дать возможность растениям выжить. Оптимальная температура для выращивания кабачков – 26-28 градусов выше нуля при отсутствии сквозняков и высокой влажности.
  • Организация освещения. Условием выращивания является яркий свет, но не нужно забывать, что при этом на тёмное время для их «отдыха» обязательно отводить более 8 часов, а лучше 10 или 11. В местностях белых ночей баклажаны притеняют шторками.
  • Внесение удобрений. Происходит 3-4 «зарядки» за сезон. Сначала через 14 дней после посадки (3 больших ложки «Азофоски» разводят на ведро воды, каждому растению по пол-литра). Второе внесение удобрений перед цветением растения – комплексные универсальные удобрения (например «Растворин»). Третье – при завязывании плодов. Тут можно использовать азотные и фосфорные подкормки (суперфосфат и аммиачную селитру), настой коровяка или настоять бражку на основе крапивы и дрожжей (в соотношении 1: 5). Другие подкормки – по необходимости. Чередовать удобрения органического и минерального типа. Во время плодоношения для профилактики от болезней и вредителей посыпать между рядами древесной золой, использовать профильные удобрения от той или иной проблемы.
  • Проветривание. Сразу после полива теплицу открывают на 2 часа, но без сквозняков. Лучше утром. В жару теплица закрывается только на ночь. Проветривают, чтобы не образовался конденсат. Хорошо зарекомендовала себя для покрытия теплиц специальная антиконденсатная плёнка. Если проветривание в жару помогает плохо – можно устроить тень или пролить проходы.
  • Опыление. Опыляются баклажаны в теплице обычно самостоятельно. Для уверенности неплохо встряхивать цветущие посадки и убирать лишние листы их закрывающие. Для лучшего опыления можно обрабатывать препаратами для образования плодов.

Сбор баклажанов

Первый выращенный урожай появляется примерно через 30 дней после цветения. Чтобы плоды появлялись быстрее, следует осматривать растения чаще. «Новинки» созревают еженедельно.

Снимают баклажаны выращенные до «молочной зрелости», с блестящей кожурой и яркие. Их не хранят дольше месяца. За эти дни их нужно употребить в пищу или для заготовок. Хранят выращенные баклажаны в ящиках, в бумаге или соломе с добавлением золы.

Узнав, как выращивать баклажаны в теплице и убедившись в их отменном вкусе, садоводы уже не мыслят своих владений без этих полезных, диетических овощей. Поэтому на следующий год они снова засверкают на дачном участке своими синими блестящими бочками.

Источник: http://ovosheved.ru/baklazhan/vyrashhivanie-baklazhanov-v-teplice.html

Уход за баклажанами в теплице 574 0 12.12.2017

Баклажан – экзотический овощ насыщенного фиолетового цвета завезен арабами в наши края в далеком 15 веке и стал излюбленным блюдом в каждом доме. Не многие знают, что этот паслен по пользе и энергетической ценности ничем не уступает куску мяса.

Но выращивать баклажан не так просто, как готовить. Фиолетовый красавец достаточно требовательный к условиям и чтобы порадовать себя урожаем в теплице, стоит придерживаться некоторых тонкостей выращивания.

Подготовка почвы для посадки

Приготовление почвы под рассаду молодых баклажан начинается осенью после сбора урожая. Нужно:

  1. Тщательно убрать излишки культур посаженных ранее;
  2. Полить почву не менее трех раз, что бы вымыть все оставшиеся удобрения на участке;
  3. Продезинфицировать медным купоросом (для раствора нужно взять 2 столовые ложки смеси на 10 литров кипятка);
  4. Перекопать почву после того, как она просохнет.

Для выращивания баклажан стоит отдавать предпочтение органическим удобрениям. Навозный перегной хорошо подойдет для этих целей, из расчета 1⁄2 ведра на 1 кв. метр.

Доломитовая мука богата кальцием и магнием, который необходим растению. Мука используется, что бы снизить кислотность почвы (2 столовые ложки на 1 кв. метр). Коричневый торф прекрасно держит влагу, а песок и опилки сделают почву рыхлой.

Так же желательно удобрить участок теплицы золой и сульфатом калия. Измерив, площадь теплицы, посыпать поверхность грядки смесью из расчета 1 стакан с золой и 1 столовая ложка калия сульфата на 5 метров грядки.

Если же удобрения мало, а площадь участка большая, следует добавить смесь непосредственно в лунку к овощу, этот вариант хуже, но, тем не менее, тоже произведет в период вегетации хорошую подкормку.

Высадка рассады в землю

Баклажан не любит колебания температуры на почве, поэтому высадку молодой рассады рекомендуют совершать, когда температура земли уже установилась на уровне +15С и выше.

Вытаскивать растения из ящика или горшочков, где они всходили, стоит аккуратно, что бы корешки баклажанов не повредить. Посадка кустиков в землю производиться в лунки глубиной до 15 см, а высаживать на грядку, нужно на 1,5 см глубже, чем рассада росла до этого.

Поскольку листики растения требуют больше места в диаметре, расстояние между каждым баклажаном обязано быть в среднем 45 см. Что бы рассада лучше всходила можно использовать раствор марганцовки (в одну лунку 1л-1,5л).

После окончания высадки растений, требуется еще раз полить грядки, а верх почвы хорошо взрыхлить во избежание образования твердой корки.

Читайте также:  Отопление теплицы солнечным коллектором: способы, эффективность, рентабельность, принцип работы, фото, видео - тепличные советы

Уход за подрастающими баклажанами

Ухаживать за этой культурой нужно грамотно, учитывая маленькие нюансы развития и роста фиолетового чуда. Влага для баклажана необходима. Регулярный полив подогретой водой + 25С, это комфортные условия для него.

Но так же не стоит упускать из внимания тот факт, что это растение не потерпит высокой влажности воздуха, из-за чего образовавшийся грибок в почве просто погубит стебли баклажана.

После высадки культуры в грунт первый полив осуществляется через несколько дней, далее по 2 раза еженедельно, зависимо от температуры воздуха.

Важен обильный полив кустов, именно у корня растения во избежание попадания влаги на листья. Высокие требования предъявляет фиолетовый овощ и к свету.

Баклажан не терпит попадания солнечного света на листву, поэтому стоит предотвратить проникновение солнечных лучей в теплицу. В противном случае листья начнут высыхать, а цветы так же, как и плоды увянут и опадут.

Успешное формирование плодов обеспечивает достаточная влажность грунта и пониженная влажность климата в теплице. Кусты лучше поливать утром, после этого мульчировать почву и проветрить теплицу. Частое проветривание теплицы – это главный залог отсутствия грибковых образований в почве.

Температура в теплице должна четко контролироваться два раза в сутки. Лучше обзавестись двумя термометрами и расположить один возле грунта, другой практически под крышей теплицы.

Когда температура в теплице превышает допустимый порог 25-28С, то становится губительной для баклажанов. Душное закрытое пространство теплицы может вызвать размножение тли. Выходом будет полить дорожки между грядками, и чаще проветривать теплицу не допуская сквозняков.

Подкармливать капризную культуру в фазе роста требуется больше 3 раз. Впервые подкормка применяется через пару недель, когда кустики укоренились в почве.

До появления завязи растения нужно стимулировать универсальными удобрениями. Для этих целей подойдет применение в комплексе удобрений: «Растворин» и «Кемира люкс», 4 чайные ложки смеси на 12-15 литров воды.

Хотя баклажан предпочитает подкормки на основе органики главное с ними не переборщить, впоследствии бурный рост куста смениться слабым плодоношением. Чередование биологических удобрений и минералов так же дадут желаемый результат отличного роста и хорошего формирования плодов.

Буйное цветение обеспечит распыление раствора борной кислоты (2-3 грамма на ведро воды). В период интенсивного роста плодов нужно подкармливать почву калием и золой подмешивая эти компоненты непосредственно в грунт.

Подвязывать кусты растений одно из важных правил, поскольку в теплице стебли баклажанов намного выше, чем когда они растут на открытом грунте. Сам процесс привязывания трудоемкий, так как стебли культуры легко ломаются. Важно подвязать баклажан в нескольких мест, убрать плохо сформированные или подсохшие плоды и листья.

Полезные советы

Садоводы и огородники — подкованные люди в вопросах выращивания овощей и вот несколько дельных советов, как вырастить баклажаны в теплице:

  1. За 2-3 дня перед тем, как сеять семена баклажан можно ускорить их прорастание. Для этого берем талую воду (снег) или дождевую, алое измельчить в кашицу, смешать с водой и замочить семена в марле на несколько дней поддерживая температуру воды не ниже +21С.
  2. У баклажанов по сравнению с другими овощами тяжелая пыльца, поэтому опыляться цветкам растения поможет, если потрясти кустики и желательно это делать с утра.
  3. Когда на стебле фиолетового овоща уже сформировано от 4 до 6 не больших плодов, верхушку куста нужно отрезать и убрать новообразовавшиеся цветочки. Это поможет культуре избавиться от лишнего давления на стебель, тем более, что новые цветы в конце сезона уже не поспеют до наступления холодов.
  4. Если есть желание вырастить крупные плоды, тогда на стебле стоит сохранить не более трех завязей.

Не стоит выращивать баклажаны в одной теплице с помидорами или салатным перцем. Такое соседство повышает шансы нападения на кусты баклажанов паутинного клеща. Если же это произошло, садоводы дают пару рецептов для устранения клеща:

  • 3 литра крепкого настоя чистотела разбавить в ведре воды (12-15л) и щедро опрыскать кусты баклажан.
  • 250 грамм молодых стрел чеснока заварить в 3 литрах воды, затем разделить жидкость равномерно на три ведра разбавить проточной водой и опрыскать растения.

После проведения одной из этих процедур в теплице плотно закрывают фрамуги и двери и оставляют на 2-3 часа.

Если следовать вышесказанному и применять на практике эти не хитрые советы, даже начинающий огородник вырастит без труда этот экзотический фиолетовый овощ, и каждый сезон радовать себя и близких урожаем баклажан.

Источник: https://teplica.su/uxod-za-baklazhanami-v-teplice

Выращивание и уход за баклажанами в теплице

Баклажан – это очень теплолюбивый овощ, который особенно требовательный к качеству почвы и условиям выращивания. Именно из-за этого многие огородники не рискуют сажать его на своих участках без наличия теплицы.

Имея специальное помещение значительно легче создать «синим» благоприятные условия и получить хороший урожай. Однако выращивание баклажанов в теплице также имеет свои нюансы, о которых нельзя забывать.

Сорт баклажанов для выращивания в теплице нужно выбирать, опираясь на желаемый срок получения урожая, тип теплицы и, конечно, климатические особенности конкретного региона. Все разновидности «синих» разделяют на ранние, среднеспелые и поздние сорта, вегетационный период которых составляет приблизительно 100 дней, 120 дней и больше 130 дней соответственно.

Если теплица отапливается, то в ней можно выращивать любой вид баклажанов. Для зимних построек лучше выбирать позднеспелые сорта, а для весенних – скороспелые гибриды. Что касается климатических особенностей региона выращивания, то для областей с умеренным климатом нужно подбирать разновидности «синих», которые стойко переносят перепады температуры.

Кроме того, каждый сорт баклажанов характеризуется разной урожайность, подверженностью к заболеваниям и вкусовыми качествами. Эти свойства также необходимо учитывать, выбирая, какие именно баклажаны выращивать в теплице.

к содержанию ↑

Подготовка теплицы

Лучшими теплицами считаются строения, покрытые поликарбонатом, поскольку в них свет рассеивается наиболее равномерно, что очень важно для нормального роста растений. Однако если организовать правильный уход за баклажанами, то добиться хорошего урожая можно, независимо от покрытия теплицы.

Почву для выращивания «синих» следует готовить еще осенью. Грядки нужно очистить от растительных остатков, пролить землю чистой водой и внести торф, перегной или навоз. Если грунт не очень рыхлый, то в него можно добавить древесные опилки или измельченную солому.

Почву в теплице обязательно нужно обеззаразить, чтобы предупредить развитие болезней. Для этого применяют три основных способа.

Химический:

Землю обрабатывают формалином или раствором сухой хлорной извести. После этого почву боронят или тщательно перекапывают.

Тепловой:

Землю в теплице проливают кипятком или обрабатывают горячим паром. В случае если планируется выращивание баклажанов в специальных емкостях, то их также следует продезинфицировать.

Биологический:

В теплице снимают примерно 25-сантиметровый слой почвы, который складывают снаружи штабелем. Эту землю следует регулярно поливать предварительно подготовленной навозной жижей. Если грунт кислый, то в него также нужно добавить гидратную известь: на 4 кг вещества на 1 кубометр штабеля. Почву нужно дважды в год перекапывать, удаляя сорняки. Такого «сооружения» хватает в среднем на 2-3 сезона.

Весной почву в теплице нужно еще раз взрыхлить, а если грунт суглинистый, то повторно перекопать. Некоторые огородники перед высадкой рассады проливают землю раствором марганцовки, чтобы точно избавиться от переносчиков болезней.

Также весной в почву вносят удобрения. Особенно баклажаны любят органику, поэтому землю часто обогащают навозом.

При этом нужно учитывать, что весной можно использовать только перепревший навоз, иначе расти будет только зеленая масса растений, а плоды сформируются маленькими и слабыми.

к содержанию ↑

Выращивание рассады

Рассаду баклажанов для теплицы разводят так же, как и для выращивания в открытом грунте. До посева семена овощей обеззараживают, обрабатывая раствором марганцовки или горячей водой. Сеют семенной материал сразу после дезинфекции.

Лучше всего выращивать рассаду баклажанов в индивидуальных емкостях без пикировки, поскольку корневая система ростков плохо переносит пересадку и легко повреждается. В отдельные горшочки нужно засыпать питательный субстрат на основе торфа и слегка увлажнить его теплой водой. Семена в почву следует заглубить на 0,5-1 см и укрыть каждую емкость пленкой.

До того времени, пока не появились ростки, температура в помещении должна находится на уровне +25 градусов, а после прорастания семян ее можно снизить до +16 градусов. Выдержав рассаду несколько дней в относительной прохладе, температуру нужно снова повысить до +25 градусов в день и +18 ночью.

Поливать растения нужно не очень обильно по мере подсыхания верхнего слоя почвы. До высадки рассады в теплицу ее нужно дважды подкормить комплексными удобрениями – в фазе первого настоящего листка и перед пересадкой на постоянное место. Саженцы можно «переселять» на грядки, когда на них появится по 5-10 листков.

к содержанию ↑

Посадка баклажанов в теплицу

Чтобы рассада баклажанов в теплице хорошо прижилась, температура почвы в ней должна быть не менее +15 градусов, а температура воздуха — +18-20 градусов. Сажать ростки на грядки можно, начиная с февраля по вторую декаду мая, ориентируясь на то, как насколько теплица способна удерживать тепло.

Читайте также:  Гибнут огурцы в теплице: почему погибают, пропадают, что делать, фото, видео - тепличные советы

Источник: http://secretsad.com/baklazhany/vyrashhivanie-i-uxod-za-baklazhanami-v-teplice

Баклажаны: выращивание и уход в теплице

Несмотря на кажущуюся толстокожесть, баклажан очень требователен к условиям выращивания. Для него необходимо создать особую почву и подобрать правильный режим температур. Поэтому необходим уход за баклажанами в теплице.

Баклажан прибыл к нам из Индии. Конечно, его популярность далека от картошки, а зря. Тем, кто хочет сбросить вес, его можно есть хоть килограммами, ведь в его 100 граммах содержится всего 24 килокалории.

Богатство витамином РР облегчает жизнь людям, которые решили бросить курить. Также в нем содержатся буквально все микроэлементы, поэтому баклажан не заменим для здорового образа жизни и полноценного питания.

Сорта этого овоща отличаются богатым разнообразием. При их выборе необходимо обращать внимание на срок созревания.

Такие сорта как Черный красавец и Алмаз отличаются отсутствием у плодов горечи, мясистостью, а сам урожай может достигать 200 грамм веса на один плод.

Черный красавец можно высаживать в открытый грунт, но только если вы живете в зоне теплого климата с жарким летом. Если погода теплом не балует, нужно выращивать эти баклажаны в теплице.

Если вам нравится выращивать большие баклажаны, то нет лучшего сорта, чем Альбатрос, урожай которого достигает 450 грамм. Эпик F1 – прекрасный вариант, который будет расти во всех широтах России, так как отличается ранним сроком созревания.

Тонкости культуры

Для начала, стоит отметить несколько нюансов выращивания данного растения. Баклажаны требуют высоких температур: если на термометре меньше +20 градусов, то расти и опыляться они не будут.

Логично, что плохо переносятся и заморозки, поэтому при высаживании рассады в почву по весне нужно быть особенно аккуратным. Баклажаны плохо справляются своими силами с недостатком влаги, из-за чего бутоны вянут, плоды формируются не совсем красивыми или не получаются вовсе.

Много света эти культуры также не признают. Идеален 12-часовой световой день. Ну и конечно, они любят «вкусную почву». О ней стоит поговорить отдельно.

Если вы собираетесь садить баклажан в открытый грунт, знайте, что нахождение рассады вполне возможно рядом с томатами, а также перцами, но ни в коем случае не после них. В качестве предшественников подойдут все культуры, кроме пасленовых. Особенно хорошо растут синие растения после огурца, моркови или бобовых.

Перед тем, как начать выращивание баклажанов в теплице, убедитесь, что вы подготовили хорошую почву. На территории теплицы грунт необходимо обновить, удалить различные корни и другие частицы, затем пролить на несколько раз водой и продезинфицировать. Для этого растворите медный купорос в соотношении 60 г на 10 л.

Стоит иметь в виду, что синие растения любят супесчаные и суглинистые почвы. Если ваш грунт далек от необходимого баклажану, осенью обогатите его торфом или перегноем. Также подойдут опилки или песок с реки. Песчаную почву можно разбавить глиной или опилками. Также в осеннее время в почву обычно вносят навоз, но свежий, а весной подойдет только перепревший.

Баклажаны в теплице будут хорошо расти на грядках, высота которых около 30 см. Ширину больше метра делать не стоит. На грядке следует сделать лунки в 15 см глубиной, сохраняя между ними интервал в 50 см. Между рядами интервал должен быть около 60 см.

При высадке рассады в лунку сначала необходимо залить полтора литра марганца в растворе, туда же добавить немного древесной смолы.

Также овощи нужно высаживать при правильной температуре: воздух должен прогреться до +20, температура почвы должна быть +15 градусов.

Важность рассады

Конечно, в суровом климате России лучше всего выращивать баклажаны с помощью рассады. Перед посадкой в почву, семена необходимо протравить марганцевым раствором, а также подержать их полчаса в воде температурой в +50 градусов.

Для рассады следует взять ящики и поместить туда грунт из дерна, песка и перегноя. Пропорции должны быть 5:1:3. Также можно удобрить его азотными или фосфорными удобрениями. Когда вы посадите в ящики семена, следует соблюдать особый режим температур.

Перед тем, как баклажаны прорастут, температура должна быть +25 градусов. Потом ее необходимо понизить до +16, а ночью до +13 градусов. При выращивании рассады необходимо ее поливать так, чтобы почва не высыхала.

Когда появляются первые листья, баклажаны нужно прикормить раствором калийной соли, мочевины и суперфосфата. Еще раз совершать подкормку следует через 14 дней. Такой уход позволит вырастить здоровые саженцы, которые можно будет высаживать.

Делать это желательно, когда растения будут 10 см в высоту и у них появятся настоящие листья.

Кроме внесения различных удобрений, уход за этими растениями требует хорошего полива. Ведь баклажаны принадлежат к разряду культур, которые обожают воду. Как правильно совершать полив? Во-первых, это нужно делать теплой жидкостью, минимальная температура которой должна быть +23 градуса. Первый раз полив рассады необходимо сделать через пять суток после высадки их в грунт.

Далее вы можете поливать овощи раз в неделю. Особенности ухода связаны с тем, что рассаду в теплице нужно поливать только снизу – на листья жидкость попадать не должна. А вот после того, как овощи начнут приносить плоды, поливать почву необходимо чаще – два раза в неделю. Чтобы баклажаны дали хороший урожай, необходимо создать хорошую влажность не только почвы, но и воздуха.

Что касается температур воздуха, то допустимы значения от +25 до +28 градусов. При температуре в +35 градусов баклажаны вянут. Если же она опустится ниже +13, овощи просто перестанут расти.

Поэтому следить за температурным режимом нужно тщательно.

Чтобы выращивание баклажанов в теплице было успешным, ее пространство нужно проветривать, если на улице жарко, и утеплять, когда грозят появиться заморозки.

Делая краткий вывод, можно отметить, что на рост и развитие овощей влияет качество и количество полива, грунт, ваше умение регулировать температуру, регулярное рыхление почвы. Если уход не соответствует всем этим требованиям, баклажаны вянут.

Следует уделить внимание и подкормкам. За весь период выращивания их количество должно быть около трех. Минеральные удобрения вносят через десять и двадцать дней после высадки саженцев в грунт. Третья подкормка делается, когда баклажаны только начинают приносить плоды.

Также необходимо вовремя делать прополку и окучивать. От последнего процесса количество урожая должно возрасти.

Болезни

Болезни могут серьезно подкосить развитие овощей. Часто дачник не догадывается, почему овощи гниют и вянут, ведь проблема может быть не только в неподобающих условиях. Чтобы избавить овощи от фитофтороза, делайте профилактику в виде полива растворов Фитоспорина или же Циркона. Эти же препараты эффективны при борьбе с табачной мозаикой.

Грибковая болезнь фузариоз также часто поражает баклажаны. Она проникает в овощ через корень и поражает растение изнутри. Если ваши баклажаны стали желтыми, то это указывает на явный признак этой болезни. Следующая фаза грибка – когда вянут листья.

К сожалению, причины болезни часто кроются и в зараженных семенах. Но в любом случае, в данном вопросе очень важна профилактика и своевременный уход.

При заболевании черной ножкой, наблюдается потемнение части баклажана, называемой корневой шейкой. Грибок поражает корневую систему и баклажан гибнет. Болезнь может развиться из-за очень высокой влажности, которая является плодородной средой для грибка.

Избежать болезни поможет замена земли и ее дезинфекция с помощью раствора извести хлорной. Чтобы не допустить этой болезни, необходимо равномерно рассаживать баклажаны и соблюдать правильный уход.

Если листья деформируются и приобретают мозаичный окрас, то баклажаны заболели мозаикой.

Способ профилактики такой: перед посадкой семян в грунт, их нужно обработать 20% соляной кислотой. Если все же часть культуры заболела, ее нужно уничтожить, после чего совершить дезинфекцию инвентаря.

Весьма неприятна такая болезнь, как серая гниль, когда на всех частях баклажанов появляются серые пятна и налет. Причиной того, что баклажан гниет, может быть высокая влажность. Болезнь истребит фунгицид, а не допустит ее правильный уход в теплице.

Посадка в открытый грунт

Если теплицу вы ставить не хотите, попробуйте вырастить баклажаны в открытом грунте. Для этого, слегка прорастите их семена и посадите их в почву, когда ее верхний слой будет около +15 градусов. Вначале овощи будут расти медленно. Чтобы грядки баклажанов не затерялись, посейте рядом редис.

Овощи очень не любят холода ночью, поэтому натягивайте первое время над ними плёнку, которая крепится к дугам. Если семена были высажены в середине мая, лучше сделать двойной пленочный слой. Убирать ее можно только к середине июня. Однако если ожидаются заморозки, то даже летом баклажаны в открытом грунте нужно укрывать.

Помочь росту первые недели может рыхление, которое создаст хороший доступ воздуха для корней. Поливать часто входы смысла не имеет – первое время лучше просто опрыскивать их раствором мочевины.

Выращивать овощ, как в теплице, так и в открытом грунте, достаточно непросто, ведь уход за ним должен быть на уровне. Но если вы сможете соблюсти все правила, то баклажаны отплатят вам хорошим урожаем.

Источник: http://yavteplice.ru/urozhaj/baklazhanii:_viirashivanie_i_uhod_v_teplitce.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector