Клюква и брусника: чем отличаются друг от друга внешне и по свойствам

Клюква и брусника: чем отличаются друг от друга внешне и по свойствам

Современные тенденции во многих сферах жизни все больше тяготеют ко всему натуральному. Становится модным вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, особенно актуальным становится здоровое питание. Приверженцы ЗОЖ стараются употреблять как можно меньше лекарств. Заменой им в сезон простуд выступают натуральные продукты, насыщенные витаминами.

Брусника и клюква – настоящая кладезь полезных микроэлементов, которую можно собрать на большей территории России, стоит только выйти в лес. Но важно помнить, что состав у них различается, и если одна ягода поможет при определенном недуге, то другая в этой же ситуации может нанести вред.

Клюква и брусника: чем отличаются друг от друга внешне и по свойствам Клюква и брусника: чем отличаются друг от друга внешне и по свойствам

Клюква и брусника – лесные жительницы, но выбирают они для роста разные места. Клюква предпочитает расти на торфяниках, кислой и болотистой почве, а брусника любит хвойные леса, где земля притемнена, а еще лучше – сырые низины. Ее можно встретить в тундре и в Субарктике. Недаром ее называют северной ягодой. Клюкву же можно встретить не только на Севере, но и в Поволжье, Крыму и Карпатах.

Клюква и брусника: чем отличаются друг от друга внешне и по свойствам Клюква и брусника: чем отличаются друг от друга внешне и по свойствам

Эти две ягоды спутать очень сложно, так как по внешнему виду они схожи разве что цветом, но отличаются размером, формой и кустом, на котором растут.

По размеру брусника значительно меньше клюквы, отличить ее можно и по тому, что растет она на кисточках, расположенных на тонких стеблях. Это травянистое растение, которое не достигает в высоту 30 сантиметров.

Зимой ягоды брусники крепко сидят на веточках и служат кормом для лесных птиц.

После морозов, по весне, ягоды приобретают особый вкус и аромат, в этот период они содержат максимальную концентрацию витаминов и полезных веществ.

Брусника не растет вблизи крупных городов и промышленных центров, так как предпочитает экологически чистую местность, поэтому придется уехать из города на приличное расстояние, чтобы ее собрать.

Клюква и брусника: чем отличаются друг от друга внешне и по свойствам

Клюкву визуально можно сравнить с гранатом, она выглядит как этот южный плод, только в миниатюре. В отличие от брусники, травянистого растения, она растет на кустарнике, который в силу климатических условий стелется по земле. Цвет она набирает в конце весны – начале лета (это зависит от широты произрастания). Бутоны клюквы очень красивы и напоминают розовые колокольчики.

Плоды начинают созревать к середине осени. Спелая ягода имеет насыщенный красный цвет и терпкий аромат. Каждый куст буквально усыпан ягодами – с одного растения можно собрать несколько литров плодов. Распространяется клюква птицами, которые употребляют ее в пищу, но не переваривают семена, и они естественным путем покидают их организм.

Клюква и брусника: чем отличаются друг от друга внешне и по свойствам

И клюква, и брусника имеют очень богатый состав, по содержанию витаминов и микроэлементов они могут дать фору многим признанным лекарственным средствам. Например, в клюкве витамина С больше, чем в лимоне, а витамина К больше, чем в капусте.

Также клюква богата витаминами группы В и РР. Из кислот в ней присутствуют олеиновая, хинная, лимонная щавелевая и некоторые другие, но в меньшем количестве.

Среди микроэлементов в составе можно обнаружить железо, медь, марганец, хром, цинк, алюминий.

Клюква и брусника: чем отличаются друг от друга внешне и по свойствам

Брусника является рекордсменом по содержанию магния. Ее часто рекомендуют беременным женщинам при позднем гестозе и развитии отеков, так как ягода обладает выраженным мочегонным действием. Брусника богата и другими микроэлементами – в ее составе можно обнаружить калий, кальций, фосфор, железо. Также в ней есть витамины А, В2, С, Е.

Клюква и брусника: чем отличаются друг от друга внешне и по свойствам Клюква и брусника: чем отличаются друг от друга внешне и по свойствам

Примечательно, что у брусники в лечебных целях используют все части растения, а у клюквы только плоды. Так, листья и побеги брусники обладают выраженным мочегонным и антисептическим действием. Их настой употребляется в период эпидемий как профилактическое средство, а при заболевании вирусными и бактериальными инфекциями – как средство поддержания иммунитета.

При регулярном приеме такой настой оказывает терапевтическое действие при заболеваниях суставов, подагре и артрите. Это свойство обусловлено способностью такого чая выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов.

При заболевании почек и мочекаменной болезни полезно употреблять в пищу свежие ягоды брусники. В них содержатся дубильные вещества, которые помогают поддерживать функцию почек, способствуя расщеплению камней и выведению песка из них.

Также ягоды в свежем или моченом виде оказывают антисептический эффект при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, помогают снять воспаление и борются с болезнетворными микроорганизмами, препятствуют их распространению и действуют как природный антибиотик.

Воспалительные заболевания верхних и нижних дыхательных путей также являются показанием для назначения брусники в качестве вспомогательного средства при медикаментозной терапии. Бронхиты, пневмония, синуситы и фарингиты – со всем этим поможет справиться эта целебная ягода.

Клюква является прекрасным природным лекарством для гипертоников. Благодаря содержащимся микроэлементам она способна влиять на уровень холестерина в крови и укреплять стенки сосудов. Помимо этого, она способна повышать уровень гемоглобина в крови, так как в ней содержится достаточное количество железа, которое усваивается практически полностью благодаря уникальному составу.

Набор витаминов этой ягоды оказывает иммуностимулирующее и поддерживающее воздействие на организм в период инфекционных заболеваний. При ОРВИ и гриппе рекомендуется ежедневно съедать горсть клюквы для профилактики авитаминоза.

Лучше всего употреблять эту ягоду в свежем виде, так в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Большое количество клетчатки в составе оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, в частности, на перистальтику кишечника.

При запорах регулярное употребление этой ягоды в пищу способно нормализовать стул и облегчить отхождение газов при вздутии живота. Также клюква способна разгонять метаболизм и ускорять сжигание углеводов, тем самым способствуя более быстрому похудению.

По полезности при снижении веса ягода дает фору многим популярным БАДам, которые так активно рекламируются.

Так как обе ягоды можно вполне считать лекарственным растением, перед началом их применения следует ознакомиться со списком противопоказаний. Их немного, но все же они есть.

Так, принимать ягоды брусники и лекарственные средства на основе этого растения не следует, если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта. Повышенное содержание кислот в ней может оказывать негативное влияние на уровень кислотности желудка и провоцировать обострение хронических заболеваний или такое неприятное явление, как изжога.

Причем следует заметить, что к клюкве это не относится, так как она, наоборот, положительно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта (за исключением язв).

Также только по рекомендации врача следует употреблять бруснику людям, страдающим заболеваниями почек, ведь повышенное отделение мочи, которое провоцирует эта ягода, может не только принести пользу, но и навредить в определенных ситуациях. Артериальная гипертензия является противопоказанием для употребления настоев и морсов из брусники, так как может спровоцировать резкое снижение артериального давления и гипотонический криз или, в тяжелых случаях, обморок.

При покупке готового сбора брусничных ягод в аптеке обязательно следует проверить наличие отметки на упаковке о том, что сырье проверено на радиацию и не несет вреда.

Это связано с тем, что эта часть растения имеет свойство накапливать радий, который остается в ней даже после сбора и сушки.

Само собой, что регулярное употребление таких препаратов принесет организму только вред.

Клюква также имеет ряд противопоказаний для приема. Главные из них – язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Связано это с повышенной активностью некоторых компонентов, содержащихся в составе ягоды, которые могут вызвать обострение этих заболеваний. Также не следует употреблять клюкву в период обострений гастрита и язвенных заболеваний полости рта.

Повышенное содержание витамина С в организме может негативно повлиять на здоровье зубов, так как избыток этого вещества способствует разрушению эмали. Из-за этого нужно контролировать количество съедаемой ягоды и при первых признаках кариеса или повышении чувствительности зубов прекратить ее употребление.

Очень осторожно нужно принимать лекарства на основе клюквы во время грудного вскармливания. Начинать вводить ее в рацион кормящей мамы следует не раньше чем через 4 месяца после родов и с одной ягоды, постепенно увеличивая дозу и наблюдая за реакцией крохи на молоко матери после введения ягоды в ее рацион.

Такая осторожность связана с тем, что некоторые вещества, содержащиеся в клюкве, проникают в грудное молоко и способны вызвать сильную аллергическую реакцию у малыша.

При лечении ягодами важно не заниматься самодеятельностью. Начинать их прием следует только по совету врача, так как и брусника, и клюква имеют ряд противопоказаний. Врач оценит ваше состояние и при необходимости назначит оптимальную дозу и форму их приема.

Читайте также:  Добрыня никитич: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Стоит отметить, что ягоды могут приниматься не только в свежем виде, но и в качестве чаев, настоев, варенья. В лечебных целях используются не только плоды, но и листья, побеги и даже корни растений. При лечении важно правильно обработать лечебное сырье, чтобы сохранить в нем как можно больше полезных веществ.

Например, готовя чай, не стоит заваривать листья крутым кипятком. Нужно дать остыть жидкости до 80 градусов, и только потом заливать сырье. Это позволит сохранить максимальное количество витаминов в напитке.

То же касается и варенья. Например, если клюкву не варить, а просто перетереть с сахаром в пропорции 1: 1, то такая смесь не только простоит не меньше года в темном месте в стерилизованной посуде, но и витаминов в ней сохранится очень много. Такое «варенье» будет очень ценным продуктом на столе ранней весной, когда в организме наблюдается дефицит витаминов.

О том, как заготовить клюкву с сахаром на зиму, смотрите в следующем видео.

Брусника и клюква: отличия

Все ягоды земного шара разные. Некоторые люди не разбираются как отличить клюкву от брусники. Но все же одно в них общее – приносят пользу человеческому организму, имеют схожесть в заготовке урожая на зиму, правилах хранения.

Обе культуры произрастают преимущественно в северных регионах страны и известностью пользуются с давних времен.

Давайте разберемся кто есть кто, брусника и клюква, отличия между которыми все же имеются: название, вкус, ценность, условия произрастания, внешность.

Отличительные характеристики ягод

Несмотря на то, что семейство у ягод одинаковое, вересковые, все же растения разные. Брусника — любительница сухих мест, преимущественно произрастает в смешанных и хвойных лесах. Клюква любит места повлажней, ее заросли можно встретить на болотах и торфяниках. Основные характеристики представим в виде таблицы, чтобы наглядно увидеть, чем отличается клюква от брусники.

Клюква и брусника: чем отличаются друг от друга внешне и по свойствам

Признак Клюква Брусника
1.       Стебель стелющийся прямостоячий
2.       Ягода крупная до 1 см, при легком надавливании появляется сок мелкая до 0,6 см, мякоть более плотная, сок появляется если ягоду растереть между пальцами
3.       Вкус кислая с горчинкой, но после мороза становится сладковатая кисло-сладкая с горчинкой
4.       Цвет темно-красный, иногда с белым налетом красно-розовый со светлым бочком
5.       Калорийность 100 г 26 ккал 43 ккал
6.       Листья имеют форму яйца, в длину до 15 мм, в ширину до 6 мм в форме эллипса, в длину до 20 мм, в ширину до 15 мм
7.       Период созревания сентябрь, октябрь август, начало сентября

Глядя на эти признаки, с точностью можно заявить, отличия внешне растений и плодов очень заметны, что можно утверждать и по фото ягод.

Разница химического состава

Обе ягоды для человека оказывают большую пользу, но все же химический состав немного отличается. Брусника содержит в себе очень важные компоненты:

  • витамины С, А, В, Е, К, РР;
  • кислоты: никотиновая, урсоловая, винная, бензойная;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • минералы;
  • фосфор и кальций;
  • медь;
  • дисахарид;
  • эфирные масла.

Клюква и брусника: чем отличаются друг от друга внешне и по свойствам

Ценность клюквы ничуть не меньше, чем у брусники. В ягоде содержится тот же набор витаминов, но витамина С преобладает больше. Из минералов можно выделить такие, которых нет в бруснике: барий, йод, магний. Имеется железо, кальций, серебро, магний. Поэтому изучив состав поверхностно, не углубляясь внутрь ответить на вопрос «что полезнее клюква или брусника?» ответить однозначно нельзя.

Полезные свойства

Рассмотрим отличия ягод по их свойствам, которые они оказывают на человеческий организм.  Даже если разница в свойствах имеется, то для народных целителей этот показатель не важен, так как оба растения ценятся одинаково.

Издавна отвары и настои использовались как ранозаживляющее, антисептическое, противовоспалительное средство. Нередко снадобья готовились, используя лекарственное сырье обеих кустарников. Рассмотрим, что же лечили каждой ягодой отдельно.

Клюква

Из ягоды можно приготовить противовирусное средство, используемое при гриппе, ОРЗ, простуде. Она способна снизить температуру тела, снять озноб и облегчить лихорадочное состояние.

  1. Используется, как мочегонное и потогонное средство, применяется для лечения цистита.
  2. Протертую массу можно использовать для снятия болевых ощущений, заживления гнойных ран.
  3. Нормализует артериальное давление.
  4. Снижает уровень холестерина в крови.
  5. По содержанию аскорбиновой кислоты уступает лишь лимону, а значит может побороться с осенним авитаминозом.
  6. Уничтожает некоторые раковые клетки (желудка).
  7. Используется при сахарном диабете.
  8. Приводит в норму работу сердца и сосудов.

Клюква и брусника: чем отличаются друг от друга внешне и по свойствам

Морс и сок из клюквы используется при ожогах, головных болях. Вкусные напитки придадут бодрости и сил, утолят жажду. Очень часто клюкву можно встретить в составе лекарственных средств и сборов, продающихся в аптеках. Они помогают при пиелонефрите, цистите и других инфекционных болезнях мочеполовой системы человека. Помогает при язвенной болезни желудка и кишечника.

При регулярном употреблении ягодной порции в день можно проститься с варикозом, тромбофлебитом, так как стенки сосудов становятся эластичными и крепкими.

Брусника

Ягода обладает противоцинготным действием, а также справляется с проблемами ротовой полости: ангина, гингивит, стоматит, неприятный запах изо рта.

  1. Оказывает противомикробное действие на мочевой пузырь и половые органы.
  2. Используется для профилактики в борьбе с почечнокаменной болезнью.
  3. Является противовоспалительным средством при заболеваниях верхних дыхательных путей: кашель, бронхит, трахеит.
  4. Используется для облегчения состояния во время жуткого похмелья.
  5. Благотворно влияет на работу печени, ЖКТ, почек, сердца.
  6. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, что нормализует артериальное давление.
  7. Активно используется спортсменами для укрепления мышечной и костной тканей.
  8. Выводит токсины и продукты распада спирта.

Клюква и брусника: чем отличаются друг от друга внешне и по свойствам

Кроме выше сказанного у брусники пользой наделены стебли, листья, которые пользуются популярностью в фармакологии. Укрепляет иммунную систему, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов в организме, благотворно влияет на органы зрения, используется при анемии и неврозах – все это брусника. Кроме перечисленного, является вкусным лакомством для детей и взрослых.

Изучив полезные свойства, нельзя выделить одну ягоду над другой, утвердительно заявить, что лучше при простуде или другой болезни. Обе пользуются популярностью среди кулинаров и народных знахарей, а также входят в составы лекарственных препаратов традиционной медицины.

В кулинарии плоды похожи по всем параметрам. Из них готовят варенье, джем, компот, настойку из брусники, используют в качестве начинки для тортов, пирогов, кексов. Рецепт любого блюда можно прочитать по ссылке или найти в поварской книге, расспросить своих бабушек, дедушек.

Клюква или брусника при беременности — что лучше

Нельзя сказать, что лучше, обе ягоды можно употреблять женщинам в положении, но с аккуратностью. Они способны укрепить иммунитет, обогатить организм будущего ребенка и мамочки необходимыми витаминами и полезными веществами, придать сил.

Морс из клюквы и брусники угнетает размножение патогенной микрофлоры мочеполовой системы, что очень важно во время беременности. Еще одним важным моментом является способность губительно влиять на вирусы, так как мамочкам болеть нельзя. Врачи рекомендуют съедать суточную дозу этой ценной ягоды, чтобы не подкрались простуда и грипп.

Клюква и брусника: чем отличаются друг от друга внешне и по свойствам

Противопоказания

Несмотря на то, что обе ягоды оказывают положительный эффект, не стоит забывать про вред, который может возникнуть если есть плоды в неразумных количествах. В этом ягоды схожи. Озвучим лица, которым клюква и брусника противопоказаны:

  1. Страдающие язвой, гастритом.
  2. Гипотоникам.
  3. Аллергикам.
  4. При пониженной кислотности желудка.
  5. При хронических заболеваниях печени и почек.

Стоит помнить, что ни одно растение не наделено абсолютной пользой, всегда имеются внутренние камни, о которые можно споткнуться. Будьте осторожны, даже если вы кушаете ягоды.

Брусника, ягода похожая на клюкву, не зная скажете вы, но это не так. Утверждение тех, кто покупает заморозку в супермаркетах. Может быть польза от их употребления равнозначная, внешние параметры все же отличаются, любители северных растений четко выразят свое мнение об этом.

Клюква и брусника: в чем отличия

Клюква и брусника имеют между собой много общего. Состав ягод – кладезь полезных витаминов. Они обладают целебными свойствами, которые способствуют лечению разных по очагу воспаления заболеваний. Несмотря на очевидное сходство, у клюквы и брусники можно найти неожиданно много отличий.

Читайте также:  О томате розовый фламинго: характеристики сорта, уход и выращивание

Похожий внешний вид, но разное строение

Внешне они очень похожи. Однако отличия в строении есть, и характеристики в целом тоже различаются:

  • Размер плодов. Клюква превосходит по величине бруснику, и намного. Диаметр ягоды клюквы колеблется в районе 15 мм, брусника вдвое меньше, диаметр ее ягоды в среднем около 8 мм.
  • Форма. Клюква внешне напоминает миниатюрный гранат. А у брусники один край ягоды будто немного втянут внутрь.
  • Место произрастания. Брусника растет на небольших кустах высотой до 50 см. Предпочитает места с чистой нетронутой человеком природой, ее кусты не встретить поблизости с населенными людьми территориями. Клюква созревает на вечнозеленых кустарниках, которые произрастают близко к земле и распространяются ползучим способом. Иногда ветки сильно врастают в мох, и на поверхности можно увидеть только красные ягоды.
  • Вкусовые качества. Брусника содержит вдвое больше сахара, что делает ее намного слаще клюквы.

Клюква и брусника: чем отличаются друг от друга внешне и по свойствам
Не разбирающемуся в ягодах человеку иногда бывает трудно отличить эти круглые красные плоды друг от друга

Несмотря на разительные отличия брусники и клюквы в строении и описании, собирают обе ягоды в одно время – с сентября по ноябрь.

В этих ягодах содержится огромное количество полезных для здоровья минеральных веществ и витаминов. Почитатели народной медицины, и не только они, используют плоды для лечения в домашних условиях. Настои из клюквы вылечивают простудные заболевания, так как в ней содержится большое количество витамина С, даже больше, чем в лимоне.

Из-за богатого содержания магния врачи включают ее в рацион беременных женщин. Это помогает предотвратить появление отеков и выводит шлаки и воду из организма.

Разница в химическом составе:

Клюква Брусника
Витамины С, группы В, РР и К. С, Е, А, группы В и РР
Микроэлементы и макроэлементы
  • Калий;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • алюминий;
  • медь;
  • марганец.
  • бор;
  • йод;
  • серебро.
  • фосфор;
  • марганец.
  1. Калий;
  2. железо;
  3. кальций;
  4. натрий;
  5. фосфор;
  6. магний.
Кислоты
  • Лимонная;
  • фолиевая;
  • олеиновая;
  • щавелевая;
  • хинная.
  1. Винная;
  2. никотиновая;
  3. салициловая;
  4. бензойная;
  5. урсоловая.

Клюква и брусника: чем отличаются друг от друга внешне и по свойствам
Благодаря своему целебному и витаминному составу, эти ягоды широко употребляют в изготовлении медицинских препаратов. Поэтому бессмысленно ставить вопрос о том, какая ягода полезнее

В свойствах клюквы и брусники не так много сходства, как кажется

Они обладают сильными противоспалительными характеристиками. Действуют как натуральные антибиотики. Регулярное применение этих ягод является хорошей профилактикой вирусных заболеваний, способны укрепить иммунитет. Размягченными плодами лечат воспаления и нагноения путем нанесения кашицы из них на поверхность кожи.

Кроме общих преимуществ, способных поддержать иммунитет, остальные свойства этих ягод отличаются.

Полезные свойства брусники:

  • лечит воспаления дыхательных путей;
  • устраняет инфекции половой системы;
  • очищает почки, выводит из них камни;
  • повышает гемоглобин;
  • вылечивает цингу;
  • ускоряет метаболизм;
  • борется с запорами.

Клюква имеет не меньше полезных свойств:

  • снижает до нормы высокое давление;
  • нормализует количество холестерина в крови;
  • улучшает самочувствие больных диабетом;
  • борется с инфекциями мочевой системы;
  • облегчает состояние при ревматизме;
  • благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт;
  • нормализует работоспособность печени и почек;
  • способствует сжиганию жиров, благодаря высокому содержанию кислот;
  • выводит алкоголь из организма и избавляет от похмелья.

Клюква и брусника: чем отличаются друг от друга внешне и по свойствам
Для лечебных целей у клюквы обычно используют только сами ягоды, в то время как у брусники – плоды, листья и корни. Обусловлено это тем, что у клюквы больше всего витаминов и микроэлементов в плодах

Листья и стебли брусники применяются в настоях и отварах, так как обладают не меньшим полезным составом, чем сами плоды.

Следует не путать противопоказания

И такие полезные ягоды могут иметь противопоказания, которые тоже отличаются. Из-за способности снижать давление эти ягоды противопоказаны людям с гипотонией.

У брусники, в отличие от клюквы, есть плохая способность впитывать из окружающей среды радиоактивные вещества. Поэтому следует с большой осторожностью выбирать местность для ее сбора.

Из-за наличия у клюквы большого содержания кислот, употребление ее в пищу может навредить язвенникам и страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. По этой же причине клюква противопоказана, если есть язвы в ротовой полости.

Стоит уделить больше внимания этим чудодейственным ягодам, способным излечить тяжелые болезни. Но перед этим необходимо выявить, нет ли аллергии на клюкву или бруснику. Следует обратить внимание на противопоказания ягод в отдельности, так как, несмотря на некоторое сходство, они имеют много серьезных отличий.

Клюква и брусника – чем отличаются, какая ягода полезнее

Клюква и брусника – две ягодки, которые по своей пользе считают чудесными и целебными.

Они обе кисленькие на вкус, их довольно трудно есть в сыром виде, зато компоты, морсы, варенья получаются просто восхитительными! Несмотря на очевидные свойства, фитотерапевты прекрасно знают, чем отличается клюква от брусники и умеют находить ягодам разное применение, хранить, заготавливать впрок. Рассмотрим, чем же отличаются между собой клюква и брусника, реально ли различить ягоды по виду, форме, месту произрастания.

Клюква и брусника отличия

Начнем с того, что обе ягоды произрастают в лесах. Но поскольку леса бывают разные, то и места для роста плоды предпочитают разные. Клюква больше любит гнездиться в торфяниках, любит почву с кислым составом, мокрые болота. Брусника – жительница лесной местности, причем, она любит тенистые местечки, теплые сырые низины.

Как отличить клюкву от брусники? Это можно сделать также по форме, размеру, внешнему виду кустарников, даже размерам.

Но обе разновидности плодов объединяет тот факт, что особый вкус, а вместе с ним максимальную концентрацию полезных веществ, они набирают сразу после первых заморозков. Легкий мороз слегка нейтрализует кислинку, добавляя ягодам сладости и фирменной чуть уловимой терпкости.

Клюква и брусника: чем отличаются друг от друга внешне и по свойствам

Место произрастания брусники и клюквы

Брусника растет преимущественно в тундре, Скандинавских странах, Субарктической местности, за что ее часто называют королевой северных ягод.

Ее никогда не найти вблизи от мегаполисов – капризная ягода любит экологически чистые места. Для того, чтобы собрать урожай, приходит отъезжать от населенных пунктов на приличное расстояние и искать ее вблизи лесных водоемов.

Распознают ее по лиственной дымке, которая стелется возле самых болотных топей.

Клюкву часто называют «медвежьей горой»: перед тем, как впасть в спячку, медведи горстями поедают ягоду. Так звери восполняют запас микроэлементов на долгую зиму. Заросли кустарника клюквы встречаются во многих странах. Она есть даже в Крыму, Поволжье, на Карпатах.

Интересен способ размножения кустарников. Клюква – один из главных продуктов питания лесных птиц. Поскольку семена в желудке птиц не перевариваются, они попадают на землю вместе с пометом. В почве семена прорастают, а со временем превращаются в молодую поросль клюквенных кустарников.

Размер и цвет брусники и клюквы

Очень сложно спутать ягоды по внешнему виду. Брусника стелется по земле, выдавая себя приглушенными бордово-красными огоньками среди зеленой травы. Клюква с виду напоминает миниатюрный гранат: форма у фрукта с ягодой практически одинаковая.

А еще клюква очень красиво цветет – бутоны похожи на крохотные колокольчики, которые светятся на кустарниках розовым цветом. Поспевает клюква в середине октября, издавая терпкий аромат в радиусе 10-20 метров. Если положить на ладонь клюкву и бруснику, легко увидеть разницу в размере.

Брусника гораздо меньше своей кислой «соратницы»: клюква заметно крупнее.

Главные внешние отличия:

  • Клюква слегка вытянута в длину, а брусника круглая.
  • Цвет клюквы неоднородный: есть ягоды с пятнами, крапинками, полосками. Брусника выглядит как маленькие алые шарики.
  • Клюква крупнее, что бросается даже невооруженным взглядом. Средний размер дикой ягоды – 1-1,5 см. Максимальный размер брусники 0,8 мм.
  • Листья брусники крупные, мясистые, у клювы небольшие, тонкие.
  • Наконец, если клюву разрезать пополам внутри видны полости, заполненные воздухом. У других диких ягод таких полостей нет.

Кстати, вкус ягод также перепутать довольно трудно.

Вкус брусники и клюквы

Интересно, что у клюквы есть еще одно название: кислый шарик. Это из за сильной островатой кислинки – главной ноткой плодов. В ягоде содержится эфирное масло, придающее характерный вкус любым блюдам из плодов: от морса до соусов.

Читайте также:  Розовые щечки: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Брусника хоть также кислит, такой яркостью вкуса похвастаться не может. Ее аромат деликатный, ненавязчивый, с едва уловимой горчинкой. Брусничный соус – гордость многих северных стран, где с ним подают дичь, мясные блюда, даже мороженное, смягчая его приторность.

Обе ягоды пользуются популярностью среди кулинаров.

Клюква и брусника: чем отличаются друг от друга внешне и по свойствам

Состав

Клюква – диетический, низкокалорийный продукт. На 100 г ягод приходится всего 25 ккал, правда из-за кислого вкуса съесть ее много в сыром виде не получится. Помимо низкой калорийности, ягода – рекордсмен по содержанию ценных эфиров, аскорбиновой кислоты, яблочной, щавелевой, урсоловой, янтарной кислот.

Также в ягоде содержатся:

  • витамины группы В;
  • токоферол или витамин Е;
  • йод, натрий, кальций, магний, железо и фосфор.

Присутствует в составе небольшое количество олова, серебра, никеля, цинка, молибдена. Стакан клюквенного морса из тертой с сахаром ягоды – природное лекарство при простудах, гриппе, ослабленном иммунитете. Белки, жиры и углеводы содержатся в небольшом количестве, но все-таки они в ягоде есть.

Лечебные свойства брусники не отстают по количеству и качеству от своей лесной «сестры». Состав ягоды насыщен, представляя огромную ценность для ослабленного организма. В составе витамины, микроэлементы, железо.

При этом брусника чуть калорийнее клюквы. На 100 г плодов приходится 46 ккал, благодаря жирным карбоновым кислотам, повышающим питательную ценность плодов. Это линолиевая и линоленовая кислота.

Полезные свойства той и другой ягоды в полной мере сохраняются практически во всех блюдах.

Брусника еще сама по себе выступает прекрасным природным консервантом, она лежит долго и не портится несколько месяцев подряд.

Клюква и брусника: чем отличаются друг от друга внешне и по свойствам

Что полезнее клюква или брусника

Клюквы и брусника полезными свойствами известны давно. Раньше, когда болезни лечили большей частью природными средствами, широко применялись ягоды, листья, ветки этих ценных плодов. Зимой использовали сухие части растений или подмороженные плоды, а после сбора урожаев применялись исключительно свежие ягоды.

Клюква и брусника славятся свойствами:

  • укреплять иммунитет;
  • убивать вирусы, бактерии при простудах и гриппе особенно в период эпидемий;
  • улучшать аппетит, стимулируя выработку желудочного сока;
  • обновлять кровь, очищать сосуды от холестериновых бляшек;
  • снижать внутричерепное давление;
  • восстанавливать после инфарктов и инсультов;
  • избавлять от отеков;
  • снимать головные боли, лечить атеросклероз.

Сказать, что полезнее – клюква или брусника – однозначно нельзя. Обе ягоды по праву входят в мировую сокровищницу самых ценных растений для здоровья.

Противопоказания

При всей пользе этих плодов, употреблять их стоит с аккуратностью. Например, они противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудка. Соком клюквы, морсами, плодовыми компотами лечат совсем маленьких детей в период простуды. Однако перед тем, как поить ими ребенка, стоит убедиться в отсутствие аллергической реакции.

Клюквенный морс редко вызывает аллергию, вот почему его разрешается пить даже при беременности и на грудном вскармливании. Но все же не стоит терять бдительности: попробуйте 2-3 ягодки, убедитесь, что нет реакции, а потом смело пейте стакан или больше.

Здоровья вам, вкусных и полезных блюд, молодости и счастья!

Отличия брусники от клюквы – Брусника

Традиционно на столе можно увидеть красные ягоды – в квашеной капусте, мясном соусе, морсе. В некоторых областях называют клюквой, а в некоторых – брусникой. В чём отличия? Разные ли это растения?

В еду часто употребляются две кислые красные
ягоды: брусника и клюква. Названия на русском языке звучат как Брусника
обыкновенная, Клюква обыкновенная. На латыни, соответственно Vaccinium
vitis-idaea L., Vaccinium oxycoccos. Обе ягоды относятся к семейству
Вересковые, с точки зрения ботаники являются родственными растениями, поэтому схожи
по внешним признакам, вкус и полезные свойства.

Сравним ягоды на вкус

Две эти ягоды кисловатого вкуса, обусловленного
составом, соотношением химических веществ, но на вкус можно отличить.

Вкус брусники обусловлен наличием:

  • Сахаров — не более 10 процентов от
    массы ягоды (глюкоза, фруктоза)
  • Органических кислот — не более 2
    процентов (лимонная, яблочная, щавелевая и другие)

Высокое содержание сахаров обуславливает более
сладкий вкус ягод брусники. Если ягоды во время созревания замерзли, то вкус
становится слаще.

Вкус клюквы обусловлен:

  • Сахаров — не более 6 процентов
    (фруктоза, сахароза)
  • Органических кислот — не более 4
    процентов (лимонная, яблочная и другие)

Большее количество кислот, меньшее сахаров
дают кислый, терпкий вкус ягод клюквы.

Внешние отличия

Внимательно рассмотрев единожды оба плода, невозможно
перепутать. Брусника является мелкой красной ягодкой, размером до 20 миллиметров,
шарообразная, кончик ягоды немного вогнутый. Клюква крупнее, это красная
шарообразная ягода до 1 сантиметров в диаметре. Визуальное отличие самих кустарников
обусловлено разными условиями произрастания.

Брусника любит лес, низкие температуры,
поэтому растет в северных районах, в болотистой тайге и в горах на голых
каменистых склонах. Внешне – низкий, стелющийся куст, побеги приподнимаются над
землей. Листьев много, они эллиптической формы, снизу много черных точек.
Брусника хорошо заметна среди прочей зелени.

Клюква предпочитает расти в мхе, поэтому видны
ее цветы, плоды. Кустарник любит влагу и растет на болотах, заболоченных
берегах водоемов. Клюква светолюбива, плохо переносит морозы. Ее можно
встретить вплоть до южных районов. Листья крупнее, форма напоминает яйцо, яркая
особенность – нижняя сторона листа белого цвета, покрыта воском.

Химический состав

Химический состав плода влияет на его
применение, так как от него зависят полезные свойства и вкус.

Брусника содержит:

  • Калий (90 миллиграмм);
  • Кальций (25 миллиграмм);
  • Витамин C (15 миллиграмм);
  • Фосфор (16 миллиграмм);
  • Витамин E (1 миллиграмм);
  • Витамины: PP, B1, B2, B9, А;
  • Минералы: Марганец, Железо,
    Натрий, Магний.

Клюква богата:

  • Калий (85 миллиграмм);
  • Кальций (8 миллиграмм);
  • Витамин C (13 миллиграмм);
  • Фосфор (13 миллиграмм);
  • Витамин E (1,5 миллиграмм);
  • Витамины: РР, B1, B2, B3, B9, A;
  • Минералы: Марганец, Железо,
    Натрий, Магний, Цинк.

Кроме того, полезные свойства усиливаются
большим количеством органических кислот, содержащихся в обоих плодах.

Особенностью плодов является способность накапливать радиоактивные элементы, тяжелые
металлы, поэтому собирать ягоды нужно обязательно вдали от дорог, производств и
кладбищ, а покупать у проверенных продавцов.

Собранные правильно, обе ягоды
несут в себе витамины, которых не хватает городскому жителю.

Польза клюквы и брусники

Клюква и брусника используются в народной
медицине — эти восполняющие дефицит витаминов растения помогают при простуде,
воспалении разной этиологии, упадке сил. Медицина использует листья и побеги, в
то время как в быту используются в основном плоды.

Из ягод делают морсы, кроме лечебных свойств,
утоляющие жажду. Многие народы делают джем, варенье из брусники. Как бруснику,
так и клюкву добавляют при квашении капусты, изменяя вкус готового продукта и
увеличивая пользу. Брусничные соусы прекрасно сочетаются с мясом и рыбой. Сами плоды
используют свежими, но для продления сроков хранения  замораживают, сушат.

Противопоказания

Брусника и клюква являются кладезем витаминов,
как природное лекарство, практически не имеют противопоказаний. Но некоторым
людям все стоит воздержаться от этих растений.

От брусники следует воздержаться при:

  • Некоторых заболеваниях почек,
    почечной недостаточности;
  • Артериальном давлении ниже нормы;
  • Заболеваниях желудочно-кишечного
    тракта, в том числе повышенной кислотности, холециститах.

Клюква противопоказана при:

  • Заболеваниях желудочно-кишечного
    тракта;
  • Период грудного вскармливания;
  • Проблем зубов: повышенная
    чувствительность эмали, кариес.

Заключение

В природе множество растений, содержащих в
себе огромное количество витаминов, полезных соединений и минералов.

Особняком
стоит клюква и брусника, так как это привычный продукт на столе, которых на самом
деле помогает излечивать множество болезней, исключает вероятность дефицита
многих витаминов.

Правильно собранные ягоды в большинстве случаев принесут
пользу, но при наличии заболеваний необходимо обратиться к врачу, чтобы не
причинить себе больший вред.

РЕКОМЕНДУЕМ:

  • Комбайн для сбора брусникиПериод созревания брусники у многих ассоциируется с монотонным и утомительным ручным сбором плодов. Чтобы не повредить кустарник и собрать плоды,…

  • Саженцы брусникиСаженцы брусники различных сортов имеют свой ряд особенностей. Брусника «Коралл» дает урожай дважды в год, начинает плодоносить на 4-ом году,…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector