Не несутся перепелки: почему несушки перестали нести яйца в домашних условиях

27.09.2016

Многих птицеводов волнует вопрос почему не несутся перепелки, которые до этого длительное время отличались хорошей и стабильной яйценоскостью .

Если такое произошло на вашей ферме, то ненужно паниковать, а проанализировав все обстоятельства надо установить причину.

Из числа всех факторов, почему перепелки не несут яйца, стоит выделить несколько самых распространенных, после устранения, которых яйценоскость опять повысится.

Приведем основные факторы, которые оказывают наибольшее влияние на яйценоскость.

Не несутся перепелки: почему несушки перестали нести яйца в домашних условиях

Освещение и оптимальная длительность светового дня

Чтобы поддерживать высокую яйценоскость нужно строго придерживаться конкретного светового режима. Для перепелов длительность светового дня должна находиться, в пределах восемнадцати – двадцати часов. На моей ферме общая длительность светового дня уже не один год составляет двадцать часов. Однако это время распределено на определенные этапы:

  • с шести часов утра и до полуночи горит свет;
  • затем перерыв с 24 до 2-ух часов;
  • в 2 опять включается до 4-х;
  • в 4 часа опять выключается до 6-и;
  • далее опять по кругу.

Если говорить проще, то ночные четыре часа, требуемые перепелкам, разбиваются на 2 части с интервалом в два часа. Это необходимо чтоб перепелки не голодали ночью.

У перепелок-несушек обмен веществ достаточно высок и если они останутся на четыре часа без света, то могут проголодаться, а это отрицательно скажется на яйценоскости. Когда ночью включается свет, у перепелки, появляется возможность немножко перекусить и опять 2 часа отдыха.

Неверное заявление — о том, что перепелкам не требуется ночной отдых и свет может гореть круглосуточно может привести к тому, что несушки начнут постепенно истощаться, и ожидать от подобных особей хорошей яйценоскости не стоит.

В свою очередь негативно влияет на перепелок и слишком яркий свет, так как эти птицы привыкли жить в затемненных местах. Организуя освещение для своих пернатых питомцев, исходите из расчета 4 Вт на один квадратный метр.

Это очень важно, так как при сильно ярком освещении, птица ведет себя беспокойно и даже агрессивно, учащаются драки расклевы. Заметим, что для предотвращения каннибализма в перепелином стаде надлежит применять клетки, в которых бы были затененные места, чтобы спокойные особи могли в них укрыться от агрессивных.

Это можно сделать только в клетке, которая обшита с 3-х сторон. Если клетка сделана полностью из сетки, то подобные условия обеспечить не возможно.

Видео «Организация освещения»

В этом видео показано как нужно организовывать освещение в помещении в котором находятся клетки с перепелами.

Резкие перепады температуры

Наилучшая температура, которую необходимо поддерживать, чтобы перепелки откладывали максимальное количество яиц, 20 – 22 градуса.

В экстренных ситуациях допустимы краткосрочные колебания от 18 до 25 градусов. Замечено, что если температура снижается ниже 17 градусов, то яйценоскость у перепелок падает более чем на  10%.

Данные режимы нужно поддерживать в ячейках, где содержится перепелиное поголовье.

Не несутся перепелки: почему несушки перестали нести яйца в домашних условиях

Если вы содержите перепелов в клетках, которые сделаны полностью из сетки, то эту температуру нужно поддерживать непосредственно во всем помещении, где они находятся.

В летнее время, когда температура поднимается выше 27 градусов и при недостаточной вентиляции, яйценоскость может вообще прекратится. Если же температура поднимется еще выше, то это может привести к гибели ваших подопечных.

В частности с жарким временем года, почти всех перепеловодов волнует вопрос, что нужно делать для снижения температуры в закрытых с 3-х сторон клетках.

Наиболее эффективный и недорогой способ это установка одного или нескольких обычных вентиляторов. Они будут обдувать закрытые клетки в жаркое время, обеспечивая приток свежего воздуха через ячейки.

Согласно многих отзывов, у тех перепеловодов, которые практикуют этот способ птица не гибнет от перегрева.

Низкая влажность

Желательно чтобы в помещении, в котором содержатся перепелки, влажность была не менее 30 процентов. В ином случае они постоянно будут испытывать жажду, и плохо есть. Резюмируя можно сказать, что чем меньше птица ест, тем хуже она будет нестись.

Если клетки закрытого типа, то влажность в них поддерживается естественным путем, а в клетках сделанных полностью из сетки, влажности в помещении в которых они находятся нужно уделить особое внимание. При длительной пониженной влажности птица плохо несется, перо становится хрупким.

Для того чтобы повысить влажность в помещении нужно расположить емкости с водой и периодически увлажнять полы.

Не несутся перепелки: почему несушки перестали нести яйца в домашних условиях

В свою очередь нельзя допускать и повышение влажности более 80 процентов.

Неправильный рацион

Неправильно составленный рацион самая частая причина ухудшения яйценоскости. Перепелки могут полностью перестать нести яйца уже через несколько дней после дачи им несбалансированных кормов. Это очень опасно, так как для того, чтобы восстановить нормальную яйценоскость потребуются и усилия и время.

Не несутся перепелки: почему несушки перестали нести яйца в домашних условияхКорм сделанный в домашних условиях

Если вы заметили, что размеры снесенных яиц стали меньше, то это показатель того, что в корме мало протеина.

Кормить перепелок нужно 2-3 раза в день, желательно сухими комбинированными кормами. Допустимо кормление и влажными мешанками, но многие заводчики не советуют делать это постоянно. В первую очередь потому, что влажный корм имеет свойство быстро прокисать. Перекорм несушек так же может отрицательно сказаться на яйценоскости.

Неправильное поение

Уже давно установлено, что яйцо на 3/4 состоит из воды. Вывод напрашивается сам собой, при отсутствии воды, птица не сможет снести нет яйцо. У самок на 1 часть корма приходится 2 части воды, у самцов примерно 1,5:1. Но это примерные данные, так как зависят от многих побочных факторов, например от температуры в помещении.

Но основное это то, что перепела в клетках или домиках, в которых содержатся перепела вода должна быть постоянно. Перебои  недопустимы! Для поения можно использовать любые конструкции, как ниппельные, так и чашечные или лотковые. Большинство современных птицеводов отдает предпочтение ниппельным благодаря простоте и гигиеничности.

Не несутся перепелки: почему несушки перестали нести яйца в домашних условияхНиппельные поилки для разных видов птиц

Плотность посадки птицы

Важный фактор, влияющий на яйценоскость это плотность посадки птицы. Нужно знать, что перенаселенность и слишком яркое освещение может спровоцировать каннибализм. Вследствие этого не нужно стараться в одной клетки держать слишком много птицы.

Не несутся перепелки: почему несушки перестали нести яйца в домашних условияхПеренаселенность в клетке

Норма не более семидесяти особей на один квадратный метр. Так же рекомендуется в одной ячейке держать не более 35 особей. Отсюда можно сделать вывод, что одна перепелиная семья должна насчитывать примерно до 35 голов. Проведя нехитрые расчеты, определяем, что площадь пола одной ячейки должна быть равна 0,5 м2.

Некоторые могут не согласится, для чего же так делить клетку, так как можно изготовить клетку, к примеру, с площадью один квадратный метр и держать в ней, к примеру, семьдесят перепелов. Сделать так можно, но не рекомендуется, так как придется увеличить количество самцов, которые будут, постоянно конкурируя за самочек устраивать драки.

Напомним, что на пять самок должен приходиться один самец.

Возраст

Замечено, что бесперебойно перепела могут нестись 1-2 года. Но экономически целесообразно держать перепелку для несения яиц около десяти месяцев с момента, когда было снесено первое яйцо, или же 1 год.

После годичного возраста перепелка несется и дальше, но уже с меньшей интенсивностью при этом потребляет такое же, как и в первый год, количество корма. Вдобавок после года размер снесенных яиц существенно уменьшается. Есть и еще несколько аргументов в пользу ежегодного обновления поголовья.

В первую очередь это ухудшения качества мяса самих перепелок и подверженность различным заболеваниям особей старше года.

Не несутся перепелки: почему несушки перестали нести яйца в домашних условиях

Стресс после транспортировки

Птицы любят спокойную и умеренную жизнь и только при таких условиях они хорошо набирают вес и несутся. Но если птица пережила стресс, то ее жизненный цикл нарушается.

Это и есть один из ответов на вопрос, почему перестала нестись перепелка? Допустим, вы приобрели птиц в хорошем хозяйстве, где они хорошо неслись. Но после перевозки они могут нестись плохо или вообще в первые дни не снести ни одного яйца. Это неудивительно и даже нормально.

Перепелки после перевозки должны успокоиться и приспособиться к новому жилищу и новым условиям. Обычно период адаптации длиться не более двух недель.

Так же стоит знать, что птицы испытывают стресс не только при транспортировке, но и при пересадке из одной ячейки в другую или же при перестановки клетки на другое место и перестают нестись. Т.е при содержании перепелов старайтесь как можно меньше их тревожить.

Линька

После завершения продуктивного возраста начинается линька и перепела перестают нестись. Придуманы разные способы влияния на этот процесс, но они больше подходят для крупных ферм. В частных хозяйствах предпочтительней обновление стада.

Что делать если снизилась яйценоскость?

Наверное, когда вы ознакомились с вышеописанными причинами снижения яйценоскости можно определить, почему ваши пернатые подопечные стали меньше нести яиц. Так же будет несложно, выработать программу исправления ситуации.

Первым делом обратите внимание на корм, который вы даете своей птице. Вполне возможно им не хватает каких-то важных элементов, витамин и минералов.

Необходимо применять специализированные добавки, которые продаются во многих ветеринарных магазинах и повышающие яйценоскость птицы.

Для всех перепеловодов является большой проблемой, то, что комбикорм для их подопечных не выпускается нашей промышленностью. Иногда можно заказывать его приготовление по собственной рецептуре на предприятии, но это скорее исключение. Обычно на заводах не берутся за мелкие заказы. Поэтому выход один, готовить комбикорм для перепелов своими руками.

Чтобы сделать комбикорм, который идеально подойдет вашим подопечным, внимательно ознакомьтесь с рецептурой, которая описана на нашем сайте в статье «Рецепты и состав комбикорма для перепелов готовящегося своими руками дешево, быстро питательно»  Также вы можете посоветоваться с птицеводами, которые разводят перепелов не один год и добились хороших показателей.

Однако вопрос питания в основной массе случаев только временно останавливает яйцекладку. Бывают ситуации намного сложнее, когда она прекращается без каких-либо.

Сложность в том, что в подобной ситуации трудно сразу определиться, что необходимо делать, чтобы она возобновилась в полном масштабе.

Факторы остановки яйценоски, которые мы описали выше, помогут вам разобраться и выработать правильный план действий.

Видео «Большое яйцо снесенное небольшой перепелочкой»

  • В этом видео показано как самая маленькая перепелка может снести яйцо очень большого размера.
  • Например, если перепелки не несутся после перевозки, им попросту надо дать какое-то время, чтобы свыкнуться с новым местом жительства, а возможно и с новыми соседями.
Читайте также:  Как сажать петрушку: методы весенней высадки в открытом грунте

Не селите в одной ячейки много особей, потому, что это может помешать птице нормально развиваться и ваши подопечные будут находиться в постоянном стрессе, а это не замелит сказаться на их здоровье и яйценоскости. Не нужно забывать о том, что перепеловоды разводят птицу не лишь на яйца, но и на мясо, вследствие этого принципиально обеспечить пернатым подопечным спокойствие и комфорт. Лишь в таких условиях ваша перепелиная ферма будет прибыльной.

Важные вопросы

В каком возрасте начинают нестись перепелки — сколько ожидать пока перепелка снесет первое яйцо?

Перепелки очень быстро растут и уже со второго месяца жизни особи яичного направления могут начать нести первые яйца. Заводчик, приобретя полуторамесячную птицу для яиц, практически сразу получит результат.

Сколько по времени могут нестись перепелки?

В отличие от особей мясных пород, которые уже к 2 — 3 месяцам достигают предела продуктивности, особи яичного направления хорошо несутся около года.

Сколько перепелки могут снести яиц?

Одна перепелка может снести более 300 яиц в течение года. Яйца этих птиц пользуются большим спросом, так как обладают исключительными диетическими качествами. Не только яйца, но и перепелиное мясо применяют как диетическое питания при лечении различного рода аллергий, и в качестве прикорма для маленьких детей.

 Загрузка …

Видео «Лучшие способы увеличения яйценоскости»

В этом видео показано и подробно рассказывается, что нужно предпринять, чтобы увеличить перепелиную яйценоскость.

Как несутся перепела и лучшие яичные породы

Размышляя над тем, как несутся перепела, стоитзнать, что яйцекладка начинается со второго месяца жизни несушек. Продуктивность перепелиного поголовья зависит от возраста, породы, условий содержания и времени года. Молодые самки до 8 месяцев выделяются высокой яйценоскостью, далее наблюдается спад продуктивности, после чего резко снижается рентабельность содержания перепелиной стаи.

Общие сведения о пользе перепелиных яиц

Как диетический продукт перепелиные яйца относятся к составляющим рациона здорового питания и составляют всего 168 калорий/100 г. В результате многочисленных исследований по изучению химического состава учеными доказана приоритетность перепелиных яиц по сравнению с куриными. В них в 5 раз больше белка, калия и железа, вдвое больше витаминов и аминокислот.

Чтобы обеспечить небольшое семейство диетическим продуктом, достаточно содержать перепелиное поголовье из 5-10 особей яйценосной породы. При разведении бройлеров-фараонов можно получить до 220 яиц в год вдобавок к увесистой тушке.

Физиологические особенности и яйценоскость перепела

В дикой природе яйцекладка происходит только весной, самки несут 10-20 яиц в зависимости от возраста. Выведенные селекционерами яйценосные породы способны дать до 300 и более единиц диетического продукта в год. Если наблюдается спад продуктивности поголовья, стоит задуматься о том, почему не несутся перепела, и принять соответствующие меры.

Начало яйцекладки при домашнем разведении

Одомашненным представителям перепелиного отряда свойственно раннее размножение. Самочки в возрасте 35-40 дней начинают нести яйца. Этим и объясняется рентабельность разведения птиц для получения полезной продукции в домашних условиях. Зная, когда начинают нестись перепела, птенцов следует рассадить в разные клетки по половому признаку уже в возрасте 20-25 дней.

Не несутся перепелки: почему несушки перестали нести яйца в домашних условияхЯйцекладка у перепелки начинается в среднем в возрасте 40 дней

Чтобы определить, через сколькодней/недель начнут нестись молодые перепела, можно ориентироваться по следующим моментам:

  • яйцекладка начинается в среднем в возрасте 40 дней;
  • молодая самочка способна нестись только после того, как наберет массу 100 г.

Размышляя над тем, почему не несутся перепела, нужно учитывать такие факторы, как особенности порода и условия содержания пернатых питомцев.

График яйценоскости и количество яиц

Продуктивность перепелиного поголовья разнится в зависимости от породы. К примеру, особи эстонского вида считаются рекордсменами по количеству снесенных яиц. При этом в благоприятных условиях содержания японские перепелки могут нести по 2 яйца в день.

График яйценоскости самок с усредненными показателями:

  • в день 1 яйцо. Однако следует учитывать, что есть породы, которые несутся раз в несколько дней, а отдельные виды перепелок способны дать по 2 яйца в течение дня;
  • в месяц 25 единиц. В начале кладки количество яиц составляет 8-10 шт./месяц. В возрасте 4-8 месяцев наступает пик продуктивности, и яйценоскость достигает показателей 25 шт./месяц. К возрасту 10 месяцев несушки одних пород дают до 15 яиц/месяц, а у других показатели снижаются до 7-8 яиц/месяц;
  • в год 260-320 яиц. Представители эстонского вида могут похвастаться исключительно высокой продуктивностью, как и японские и английские яйценосные перепела.

Стоит знать, что мясо-яичным видам характерен показатель яйценоскости 260-280 шт./год, бройлерам – 200-220 яиц/год. Примечательно, что перепелка несет яйца 4-6 дней подряд, далее отдыхает пару дней.

Причины снижения яйценоскости

Решение проблемы, почему не несутся перепела, нередко кроется в обновлении поголовья, учитывая краткосрочность периода высокой продуктивности несушек.

Продолжительность жизни диких видов составляет около 5 лет, окультуренные живут всего 2-3 года.

Зная, в каком возрасте начинают нестись перепелки, и до какого периода они сохраняют продуктивность, следует своевременно позаботиться об обновлении стаи:

  • при соответствующих условиях содержания самочки способны производить яйца со второго месяца жизни;
  • фаза максимальной продуктивности несушек наступает через 1-2 недели после начала яйцекладки и продолжается в течение нескольких месяцев. Если перепела перестали нестись, причинаможет крыться в некорректных условиях содержания;
  • к 8 месяцам наблюдается спад производительности перепелиной стаи и требуется обновление поголовья.

Причиной проблемы, почему перестали нестись молодые перепела, могут стать также:

  • некачественные корма;
  • линька;
  • приход в стаю нового самца;
  • нарушение режима освещения;
  • сквозняки;
  • высокая или низкая влажность воздуха в помещении;
  • несоответствующий температурный режим.

Не несутся перепелки: почему несушки перестали нести яйца в домашних условияхНекачественные корма – возможная причина того, что перепела не несутся

Так как пернатые очень пугливые, причиной того, почему не несутся перепела,такжеможет стать стресс от соседства с другой живностью и наличие постоянного шума.

Кормление и уход за птицами

То, во сколько начнут нестись перепела, и как долго продолжится высокая продуктивность поголовья, зависит от ряда нюансов, включая правильный уход. Показатели яйцекладки во многом зависят от принципов кормления пернатых питомцев:

  • следует использовать специальные комбикорма для перепелов. Применение корма для кур обуславливает снижение яйценоскости птиц. Малокалорийная пища – дерть, пшено – тоже способствует спаду продуктивности;
  • не стоит кардинально менять состав кормов. Резкая смена рациона способна вызвать стресс, и самки могут перестать нестись. Это может продолжаться неделю или дольше;
  • при самостоятельном приготовлении корма для пернатых питомцев используют пшеницу, кукурузу, мясокостную муку, соевый шрот, сухой обрат, рыбную муку и другие полезные компоненты.

Корм дают из расчета 30 г/птица. Следует исключить дефицит или избыток питания, так как это может спровоцировать спад продуктивности пернатых.

Условия содержания и уход

Среди ключевых факторов успеха в разведении пернатой фермы отмечают создание соответствующего микроклимата в перепелятнике:

  • температурный диапазон от +19 до +21°C;
  • уровень влажности в переделах 75%;
  • отсутствие сквозняков.

Дефицит пространства или слишком просторные условия в клетке негативно сказываются в продуктивности несушек. Оптимальный шаг – выделить площадь из расчета 10 см²/особь.

Для птенцов рекомендуется организовать брудер – теплый домик – с отоплением. Немаловажным моментом является и наличие соответствующего освещения. Пернатые питомцы нуждаются в 16-часовом световом дне.

Для улучшения яйцекладки необходимо оборудовать перепелятник дополнительными световыми приборами.

Решая, что делать, если перепела не несутся, стоит учитывать, что в период линьки никак нельзя влиять на природу живности. Этап линьки продолжится около 3 недель, после пернатые снова начнут нести яйца.

Яйценосные породы и их особенности

Особи яичных пород нередко обладают исключительной красотой оперения и вызывают интерес, в том числе, и в качестве декоративной живности.

Эстонский перепел

Разведение представителей эстонской породы однозначно рентабельно, так как по яйценоскости они уверенные рекордсмены среди сородичей, а по скорости набора веса способны конкурировать и с бройлерами.

Характеристики птиц-эстонцев:

  • высокая продуктивность самок – 300-320 яиц в год;
  • хорошие показатели массы тела – несушки весят в среднем 200 г, вес петушков в пределах 170 г;
  • яйцо весит около 12 г;
  • высокий коэффициент оплодотворяемости – 95%.

Порода выведена эстонскими селекционерами путем скрещивания японских перепелов с фараонами и белыми англичанами.

Японский перепел

Японский вид занимает второе место по показателям яйценоскости среди представителей отряда перепелиных и ценится за нетребовательность к условиям содержания.

Характеристики птиц-японцев:

  • количество яиц в год – в пределах 270-300 шт.;
  • масса тела самки – 140 г, самца – 120 г;
  • яйцо весит в пределах 9-11 г;
  • коэффициент оплодотворяемости – 85-90%.

Не несутся перепелки: почему несушки перестали нести яйца в домашних условияхЯпонский перепел

Перепелят можно рассадить в разные клетки в ранние сроки, так как половые признаки у птенцов появляются уже на 20 день. К 40 дням самочки достигают массы 100 г и готовы к яйцекладке. При благоприятных условиях содержания несушка японской породы способна конкурировать с сородичами эстонского вида и снести 320 шт. яиц в год.

Английский перепел

Селекционерами из туманного Альбиона выведено два подвида английского перепела – белый и черный, которые разнятся лишь окрасом оперения.

Характеристики птиц-англичан:

  • показатели яйценоскости – 270-280 шт./год;
  • масса самки – 190-200 г, самца – 160-170 г;
  • коэффициент оплодотворяемости – 75%;
  • одно яйцо весит около 11 г.

Представители английского вида также вызывают интерес в среде птицеводов в силу рентабельности разведения для получения диетической продукции.

Смокинговый перепел

Порода выведена путем скрещивания черных и белых англичан. Особи красуются темным оперением на спине и белым брюшком, порода получила соответствующее название в связи с оригинальным окрасом.

Характеристики смокинговых перепелов:

  • яйценоскость – 280 шт./год;
  • вес несушки – 170 г, самца – 150 г;
  • масса яйца – 11 г;
  • коэффициент оплодотворяемости – 85-90%.

Смокинговая порода ценится за универсальность: птиц выгодно держать из-за высокой продуктивности в качестве мясо-яичного вида, к тому же они представляют интерес в связи с оригинальным окрасом.

Мраморный перепел

Дымчатый окрас напоминает структуру мрамора, при этом встречаются особи с пестрым оперением светло-серой, серо-белой, золотой и другой палитры. Мраморный вид является гибридом японской породы и ничуть не уступает лидерам по продуктивности.

Характеристики мраморной породы:

  • высокая яйценоскость – 270-280 шт./год;
  • вес яйца – 10 г;
  • коэффициент оплодотворяемости – 70%;
  • масса несушки – 140 г, петушка – 110 г.
Читайте также:  Об огурце зозуля: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Мраморный вид перепелиного отряда ценится не только в качестве продуктивной яичной породы, но и как декоративная живность.

Маньчжурский перепел

Как мясо-яичный вид перепелиных, представители китайской породы весят чуть больше, чем типичные яйценосные, и чуть меньше, чем бройлеры.

Характеристики маньчжурской породы:

  • яйценоскость в год – до 220 шт.;
  • масса яйца – 16 г;
  • самочка весит 300 г, самец – 175 г;
  • коэффициент оплодотворяемости – 80%.

Не несутся перепелки: почему несушки перестали нести яйца в домашних условияхМаньчжурский перепел

Птиц-маньчжуров с золотисто-краповым оперением и красивым узором на голове нередко держат из-за декоративности.

Фараон

Это бройлерный вид, но и несушки они отменные и удачно сочетают высокую яйценоскость с увесистостью тушек.

Характеристики фараонов:

  • показатели яйценоскости – 220 шт./год;
  • вес яйца – 14-16 г;
  • масса самки – 300 г, самца – 200 г;
  • коэффициент оплодотворяемости – 85-90%.

Учитывая разницу в весе яиц – 16 г против 12 г – разведение фараонов также рентабельно, как и птиц-эстонцев и японцев, лидеров яйценосных пород.

Способы стимуляции яйценоскости перепела

Оптимизации продуктивности яйценосного поголовья способствуют следующие моменты:

  • рекомендуется кормить пернатых в трехразовом режиме из расчета 30 г на особь;
  • необходимо выдавать корм строго по расписанию в определенный период времени. В остальное время кормушки должны оставаться пустыми;
  • для улучшения пищеварения в состав сухого корма включают мелкий гравий или мел.

Также важно использовать сбалансированные корма и резко не менять рацион питания птиц, это может вызвать у питомцев стресс.

Нюансы отбора яиц для инкубации

Чтобы получить здоровое потомство для обновления поголовья, важно учитывать основные критерии отбора материала для инкубации:

  • выбирают идеальные по форме образцы. Следует выбраковать шаровидные или вытянутые, для инкубации подходят экземпляры исключительно правильной формы;
  • важно наличие гладкой скорлупы без неровных участков и шероховатостей;
  • следует выбирать экземпляры с массой в пределах оптимального диапазона, характерного для породы.

Подготовленный на развод материал необходимо просвечивать с помощью специального прибора-овоскопа или использовать фонарик. Мониторинг направлен на выявление следующих нюансов:

  • месторасположение и количество желтков в яйце. Выбирают экземпляры с желтком посередине с некоторым смещением к тупому концу. Выбраковывают двухжелтковые образцы;
  • наличие посторонних включений и пятен. Не подойдут образцы со сгустком крови или с темными пятнами в составе желтка либо белка.
  • При просвечивании можно разглядеть микротрещины на скорлупе, для инкубации отбирают материал исключительно без дефектов.
  • Зная особенности содержания пернатых питомцев, легко обеспечить перепелам соответствующие условия жизни, и получать взамен достаточное количество яиц для диетического рациона.

Почему не несутся перепела: причины и что нужно делать

Перепелиные яйца отличаются своими полезными качествами. Их рекомендуют употреблять в пищу и детям, и взрослым. В них много каротина, витаминов группы «В», никотиновой кислоты, минеральных солей.

Регулярное употребление данного продукта позволит сохранить остроту зрения, иммунитет, улучшит состояние костной и мышечной ткани. Перепелиные яйца рекомендованы детям, страдающим дефицитом роста. Перепела очень плодовиты.

В год от несушки можно получить много яиц. Яйценоскость отличается определённой цикличностью. Каковы нормы носкости у перепёлок? Что нужно сделать для поддержания продуктивности птицы? Почему перепела не несутся, каковы причины?

Нормы яйценоскости

Первую кладку перепёлка осуществляет после периода полового созревания. У птиц различной продуктивности взросление наступает в определённом возрасте.

Яйценоскость должна развиваться вовремя. Если кладка ранняя, то перепёлка будет приносить мелкие яйца. При развитии носкости позднее определённого срока, яйца крупные, но кладка не большая:

  • молодняк яичной породы развивается быстрее. Особи скороспелые. Взросление у них приходится на период 3-6 недель. В 45 дней несушка делают первую кладку;
  • перепёлки мясо-яичного направления вступают в период полового созревания в 4-7 недель. Самки начинают приносить яйца в 50 дней;
  • бройлеры относятся к позднеспелым птицам. Взросление у них наступает в 1,5 месяца. Носкость начинает развиваться в 2 месяца.

Если перепела в возрасте 2 месяцев не несутся, то необходимо определить причину отсутствия кладки и устранить её. Рекомендуют проконсультироваться с зоотехником, чтобы подкорректировать рацион питания птицы.

Первое яйцо небольшое. В течение 2-3 недель кладка не отличается размером. В неделю от перепёлки можно получить 3 маленьких яйца, каждый весом 7 г. Начиная с 4 недели, носкость нормализуется, в соответствии с характеристиками породы. У особей определяется цикличность:

  • от несушки яичной продуктивности в год можно получить до 300 яиц. Вес яйца 12 г;
  • самка мясо-яичной группы в год способна отложить 280 шт., весом 15-17 г;
  • перепёлки бройлерной породы приносят 180 шт.; носкость невысокая, но масса яйца 19 г.

Яйцо формируется 30 ч. Кладку несушка осуществляет 1 раз в 2 дня. Через 5-10 кладок наступает пауза. Организму курочки необходимо время для восстановления. Если перепела перестают нестись, это может означать, что цикл носкости закончился. Через пару дней начнётся новый цикл кладки.

Ещё по теме:  Сколько несутся перепела?

Несушек необходимо подготовить к продуктивному периоду. Для самок назначают сбалансированный рацион питания, который корректируют по количеству белковой пищи и минеральным солям. В рацион вводят премиксы.

Специалисты отмечают, что при клеточном содержании продуктивность у птицы выше, нежели при нахождении поголовья в вольере на подстилке.

При снижении или отсутствии кладки, необходимо проанализировать условия содержания поголовья, почему не несутся перепела. Снижение яйценоскости может происходить по следующим причинам:

№Полезная информация
1 неполноценное кормление
2 короткий световой день
3 высокий или слишком низкий температурный режим
4 высокая плотность посадки
5 заболевание
6 стрессовая ситуация

Перепёлки не несутся в период линьки. Смена пера у них происходит ежегодно. Она приходится на начало лета. Продолжительность линьки 3 недели. Все ресурсы организм использует для формирования нового пера.

Чтобы ускорить процесс, птицеводы прибегают к методике принудительной линьки. Птицам сокращают световой день до 8 ч, уменьшают рацион питания. Чтобы смена пера у всех особей протекала одновременно, птицам вводят специальный препарат.

Если перепёлка линяет, ей необходимо добавлять в рацион больше минеральные наполнители. Среди них костная и рыбная мука, ракушечник. Рекомендуют вводить пророщенной зерно кукурузы, ячменя и пшеницы. Оно легче усваивается организмом, является более калорийным.

Что делать, если у перепёлок снижается кладка после смены оперения? Птицеводы утверждают, что в первую неделю после линьки носкость снижается, но она восстановится при использовании нормального питания и условий содержания. Птице необходимо время.

Кормление несушек

В 3-4 недели перепёлок рекомендуют отделить от самцов. Их располагают в отдельной клетке или в ячейке загона. При необходимости в стадо можно заводить петушков, но на 2-3 ч в день.

Для кормления курочек используют специально для них предназначенную кормовую смесь ПК1-24, ПК1/1. Норма подачи зависит от породы и веса особей:

  • яичные несушки – 25-30 г;
  • особи мясо-яичной группы – 35-40 г;
  • бройлеры – 40-50 г.

Ещё по теме:  Как сделать брудер для перепелов своими руками?

Минеральных наполнителей и витаминных добавок вводить не следует. Смеси сбалансированы по всем необходимым питательным веществам. Стимулирует носкость клевер, люцерна, ботва свёклы, листы капусты и салата.

Перепёлкам можно давать отварной картофель или гороховую кашу. Кормление осуществляют 3 раза в сутки. Во время вечерней подачи пищи рекомендуют вводить сочные корма. Кладку перепёлки делают ночью или поздно вечером. Вода для поголовья должна быть в свободном доступе.

Специалисты предупреждают, что при нарушении кладки у перепёлок, не следует вводить дополнительно траву или картофель. Рацион должен быть сбалансирован. Для адаптации организму необходимо некоторое время. Птицы не начнут нестись сразу же после нормализации питания.

Световой день

На форумах птицеводов часто дискутируют, почему не несутся перепела. Некоторые подворцы указывают на нарушение продолжительности светового дня. Кладка формируется у курочек, если период активности составляет 16-18 ч.

Режим нормализуется постепенно. Птенцам в брудере свет не отключают. До 3 недели световой день уменьшают до 12 ч. В период полового созревания световой режим вновь увеличивают до нормы.

Свет не должен быть ярким. Выбирают светодиодные лампы или приборы дневного света. Интенсивность светового потока 30 люк. Мощность выбирают в зависимости от площади помещения. На 1 м2 должно приходиться 6 кВт. Рекомендуют установить лампы в клетках. Один небольшой светильник на 2 клетки. При этом свет в помещении можно оставлять контрольный.

Что делать, если время активности перепёлок соответствует норме, но размер кладки невысокий? Специалисты рекомендуют включать свет в птичнике дробно, с перерывом в несколько часов.

Особенно это важно в летний период. Если включать лампы с 01 ч до 3 ч, то птицы смогут нормально поесть в прохладное время суток. Допускаются следующий режим:

  • 01-03 ч;
  • 06-13 ч;
  • 15-20 ч;
  • 22-23 ч;

Температурный режим

Перепёлки относятся к теплолюбивым птицам, но жара для них противопоказана. Если они плохо несутся, то рекомендуют откорректировать температуру воздуха в птичнике.

При температуре 30 С несушки перестают делать кладку. При повышении режима на 2 градуса перепела могут погибнуть. Нельзя резко снижать температуру воздуха в помещении. Для птицы это будет стрессовой ситуацией. Изменение режима должно проходить постепенно.

Ещё по теме:  Как живут перепела в квартире?

При заниженных показателях особи могут болеть респираторными заболеваниями. Если температура достигает 13-16 С, то перепёлки перестают нестись.

На форумах отмечается, что самки японской и эстонской породы делают кладку при 13 С, но это скорее, является исключением из правил. Оптимальный тепловой режим для несушек 20-24 С.

Микроклимат

Перепела не являются прихотливыми птицами, но загазованного и сухого воздуха они не любят. В помещении необходимо создать влажность, приближенную к 70%. Чтобы контролировать микроклимат, устанавливают гигрометр.

Увлажняют воздух естественным путём; проводят регулярные проветривания. В сухую и жаркую погоду рекомендуют орошать стены водой из пульверизатора. В зимнее время, при использовании калориферов, около нагревательных приборов устанавливают ёмкости с водой.

В птичнике необходимо продумать вентиляцию, чтобы обеспечить движение воздушных масс, но сквозняков быть не должно. Застоявшийся воздух насыщается парами аммиака и сероводорода, что негативно влияет на состояние перепелов.

Нужно сделать приточно-вытяжную вентиляцию. На перепелиных фермах устанавливают автоматические системы, которые включаются при изменении химического состава воздуха.

Яйценоскость у перепёлок держится на высоком уровне 9 месяцев. В дальнейшем она начинает снижаться. К 5 годам птицы перестают делать кладку. Они стареют. Стадо рекомендуют омолаживать или обновлять ежегодно, чтобы всегда иметь в хозяйстве продуктивных перепелов.

  • YouTube responded with an error: Bad Request
Читайте также:  Все о мелиссе: что за растение, лекарственные свойства, где применяется

Когда перепела начинают нестись

В статье мы поговорим о том, почему не несутся перепелки, когда вообще они начинают откладывать яйца, как создать им комфортные условия для поддержания и увеличения яйценоскости.

Научим своевременно распознавать причины ее снижения или отсутствия, и способы их устранения. Расскажем о санитарно-гигиенических нормах и температурно-влажностном режиме.

Опишем характеристику представителей разных перепелиных пород, особенности их кормления, ухода, и многое другое.

Когда начинают нестись перепелки

По сравнению с другими видами домашней птицы, яйцекладка перепелов начинается рано, в возрасте 1,5 месяца. Это главное преимущество, за которое их предпочитают разводить многие фермеры.

Когда перепелка только начинает нестись, ее продуктивность невысокая, всего 6-9 яиц в течение 30 дней.

Спустя месяц, количество яиц постепенно увеличивается, доходя до 30 штук. Таким образом, при правильном содержании, питании сбалансированным кормом, половозрелая перепелка несется, производя 280-330 яиц за год.

Максимальной яйценоскости перепела достигают в первый год после начала яйцекладки. Затем плодовитость снижается, а в 2-3 года полностью прекращается.

Когда перепелка перестать нестись в молодые годы, это может говорить о начале линьки. Ведь на отрастание новых перьев требуются строительные вещества, такие как протеин и кальций. Отчего ценных веществ не хватает сразу на обновление оперения и развитие здорового потомства.

Яйценоскость перепелки

Три группы

Показатели продуктивности, а именно как несутся перепелки, зависят от условий содержания, их возраста и разновидности.

Перепелиных пород немного, условно их можно разделить на три группы: мясная (перепела большего веса, приносят меньше яиц), мясо-яичная, яичная (с максимальной яйценоскостью).

Мясная

Даже перепела мясных пород не отличаются большими размерами, по сравнению с другой домашней птицей. Но они имеют более внушительный вес, чем «яичные сородичи». Эти породы начинают нести яйца немного позднее яичных перепелов.

  • Мясных перепелов разводят ценители низкокалорийного мяса, ради него птичники готовы к минимальным показателям яйценоскости.
  • Продуктивность мясных пород перепелов представлена в таблице:

Мясо-яичная и яичная

  1. Если цель фермера — получение яиц, в домашних условиях или промышленных масштабах предпочтение отдают яичным породам.
  2. Таблица яйценоскости яичных и мясо-яичных пород:

Время и продолжительность яйцекладки

От породы перепелок зависит, когда они начинают нестись, в какое время суток, какого размера яйца в кладке. В большинстве случаев несушки откладывают яйца после 15:00, или с наступлением сумерек.

У перепелов свой цикл снесения яиц. Они несут яйца 6 дней, после чего восполняют силы двое суток. О снижении продуктивности можно говорить, если перепелка не несется дольше недели.

С какого возраста начинают нестись перепела, какая продуктивность каждой породы можно из статьи «Сколько перепелка несет яиц в день».

Мероприятия для получения максимальной продуктивности

Соблюдение норм площади

Одна из причин, почему перестали нестись перепела – перенаселенность птичника. Тесные клетки не дают перепелкам свободы движения, это вызывает у них стресс. На одну взрослую птицу требуется 0,2 квадратных метра свободной площади.

Оптимальный температурный режим

Яйцекладка перепелки увеличивается при максимально комфортных температурных условиях. Для этого в птичнике поддерживают температуру от 20 до 24 градусов.

Нормированная продолжительность светового дня

В зависимости от того, как определить освещение в птичнике, яйценоскость будет понижаться или повышаться. В холодное время года для повышения продуктивности перепелов включают электрический свет.

Таким образом, световой день продлевают до 16-17 часов в сутки. Превышение показателей приведет к обратному эффекту. Подробнее узнать о режимах в птичнике, можно из статьи «Световой и температурный режим для перепелов».

Хорошая вентиляция

Перепела должны иметь доступ к свежему воздуху, особенно в жаркое время года. В непроветриваемых помещениях быстро размножаются болезнетворные бактерии, вызывающие разные инфекционные болезни (об этом ниже). При спертом теплом воздухе перепелка не проявляет активности, становится вялой и изможденной.

Чистота в птичнике

Периодически необходимо проводить уборку, дезинфекцию помещения и инвентаря. Поилку и кормушку нужно мыть, чтобы остатки корма, застоявшейся воды не стали рассадником бактерий.

Обнаружив инфекцию, птицевод может больше не задумываться, почему перепелки перестали нестись. Для профилактики заражения птиц паразитами, в птичнике размещают открытые емкости с золой. Купаясь в ней, перепела избавляют себя от пероеда, инфекций вызывающих кожные заболевания, блох и клопов.

Сбалансированное питание

Когда перепела начинают нести яйца, их переводят на другой рацион, с повышенным содержанием питательных веществ. Кормление должно быть регулярным, 3 раза в день. Каждой перепелке нужно давать 30-35 граммов корма.

Для повышения продуктивности, за три недели до начала яйцекладки, в рацион перепелов постепенно вводят источники протеина, доводя их до 26% от ежедневного меню. Нехватка белка, приводит к тому, что птица не несется или производит яйца без скорлупы.

  • Потребность в белке обеспечивают нежирный творог, рыбные отходы, костная мука, перемолотые обрезки мяса, измельченные дождевые черви.
  • Стимулятором для повышения яйцекладки часто являются: ракушечник, мел, пищевые дрожжи, подсолнечное масло, перемолотое зерно, свежая зелень.
  • Несушкам можно давать покупной комбинированный корм для куриц, или делать его самостоятельно Подробно узнать о пищевой ценности магазинных им самодельных кормов можно из статьи «Состав комбикорма для перепелов».

Причины уменьшения яйценоскости

Естественные причины

Перепела — неприхотливые птицы. Но иногда они требуют особых условий в их содержании.

Когда начинают нестись перепела, каждый фактор, начиная с несбалансированного питания и заканчивая сменой обстановки, губительно сказывается на их продуктивности.

Естественные (природные) причины снижения яйценоскости у перепелок: период линьки, пожилой возраст, замена самца-производителя.

В последнем случае самки временно перестают нестись, на 70-10 дней. С этими факторами бесполезно бороться, но нужно учитывать при разведении перепелов.

Напрасно пытаться увеличить продуктивность, если перепелки не достигли половой зрелости. Поэтому, фермеры должны знать, в каком возрасте начинают нестись перепела.

Проблемы, связанные с условиями содержания

Сквозняки отрицательно воздействуют не только на плодовитость, но и на здоровье поголовья.

Резкие температурные перепады влияют на снижение или отсутствие яйценоскости. Перепелки плохо несутся в прохладных помещениях, где температура достигает отметки ниже 18-20 градусов. Они тратят много энергии на собственный обогрев.

Жаркий сухой воздух также отрицательно сказывается на яйценоскости. Птица становится вялой, сонной, могут начаться проблемы со здоровьем.

  1. Скученность тоже становится причиной снижения яйценоскости, способствует расклеву, каннибализму среди перепелов.
  2. Переселение в новый птичник, громкие шумы, близкое присутствие домашних животных (кошек, собак, другой сельскохозяйственной птицы) вызывают сильный стресс, особенно у несушек.
  3. Отказ от соблюдения элементарных гигиенических норм в птичнике отрицательно сказывается на продуктивности перепелок.

Нехватка дневного освещения или его переизбыток, еще одна причина, почему не несутся перепела. Яркий свет раздражает птиц, делает их агрессивными, перевозбужденными. Недостаток солнца притупляет несушек.

Появление незаразных заболеваний

Незаразные болезни, отрицательно сказывающиеся на яйценоскости перепелов:

  • выпадение яйцевода — недуг чаще всего становится причиной, почему перепелки не несут яйца до конца жизни;
  • врожденные дефекты яичников;
  • авитаминоз;
  • рахит;
  • каннибализм, расклев в птичнике;
  • различные травмы, переломы;
  • перепелиное облысение (алопеция).

Большинство этих болезней связано с нарушением условий содержания птиц, скудным перепелиным питанием. Опытный птицевод помнит, что болезни перепелов легче предотвратить, чем вылечить, и принимает меры заранее. Больше информации по теме вы найдете в статье «Симптомы и лечение болезней перепелов».

Развитие заразных болезней

Инфекционные заболевания являются не только причиной, почему перепелки не несут яйца, но и представляют риск для жизни зараженных особей и всего поголовья. Среди них наиболее опасны:

  • псевдочума;
  • колибактериоз;
  • птичья холера;
  • кокцидиоз;
  • сальмонеллез;
  • аспергиллез;
  • птичья оспа;
  • орнитоз;
  • энтерит.

Особого внимания заслуживает синдром снижения яйценоскости. Это инфекция, вред которой очевиден из ее названия. Опытный птицевод знает, что делать в этом случае. Предотвратить распространение инфекций поможет своевременная дезинфекция птичника, полноценное питание, регулярный осмотр поголовья.

Несбалансированный рацион несушек

Одна из главных причин, почему перепела перестали нестись — скудный, ненормированный рацион питания. Из-за нехватки питательных веществ в организме несушки, появляются яйца с тонкой деформированной скорлупой или вообще без нее. Птицы не чувствуют себя здоровыми и полными сил, не желают спариваться, их яйценоскость значительно снижается.

О питательном рационе для перепелок придется позаботиться заранее. Резкая радикальная смена ингредиентов может так же губительно сказаться на продуктивности, вызвать определенный стресс у птицы.

Ценность диетического продукта: о пользе перепелиных яиц

Содержание полезных веществ

Главные причины, из-за которых разведение перепелов набирает все большую популярность — диетическое мясо птицы и питательность яиц. Перепелиные яйца ценят за полезные и вкусовые свойства, не жалея денег на покупку недешевого продукта.

В 1 перепелином яйце содержатся:

  • аминокислоты: лизоцим, глицин, гистидин, фолиевая, никотиновая, аспарагиновая кислота, тирозин;
  • микроэлементы: кальций, фосфор, кобальт, цинк, железо, хром, медь, калий, натрий;
  • питательные вещества: жиры, протеин;
  • группы витаминов: А, В, Е.

Энергетическая ценность перепелиных яиц: 159 калорий в 100 граммах.

Полезное воздействие яиц на человеческий организм

  • Благодаря своему богатому составу, перепелиные яйца приносят пользу детям, беременным и кормящим женщинам, мужчинам, страдающим сексуальной дисфункцией.
  • Продукт способствует укреплению иммунитета, поэтому его рекомендуют в диетах во время болезни, и в целях профилактики.
  • Содержащие большое количество кальция и калия, яйца употребляют при переломах, болезнях суставов, опорно-двигательной системы, в период активного роста детей. Они насыщены питательным составом, который благоприятно сказывается на здоровье больных:
  • сахарным диабетом;
  • анемией;
  • гастритом;
  • язвой желудка;
  • туберкулезом;
  • бронхитом;
  • пневмонией;
  • ожирением;
  • холециститом.

Кому и в каких случаях употреблять с осторожностью

Перепелиные яйца в ограниченном количестве нужно употреблять в пищу людям с заболеваниями желчного пузыря, тяжелыми поражениями печени, больным сахарным диабетом, ожирением, аллергикам.

Распространенное мнение о том, что перепелиные яйца не заражаются сальмонеллой — миф. Как и куриные, их нужно дезинфицировать, чтобы не принести инфекцию. Перед употреблением тщательно промывать теплой водой с мылом и отваривать в течение 10 минут.

Итог

Разведение перепелов дело прибыльное. Ценные продукты птицеводства — диетическое мясо и яйца — всегда пользуются спросом на потребительском рынке.

Занимаясь разведением птиц, фермеру нужно знать, через сколько несутся перепела, какая у них продуктивность. Птицеводу остается обеспечить необходимые условия, для полноценного роста, развития и повышения яйценоскости птиц.

Заинтересованным в коммерческом разведении перепелов поможет статья «Выгодно ли разведение перепелок как бизнес».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector