Нужно ли собирать зеленые помидоры в теплице – тепличные советы

Когда в теплице убирать помидоры

Для того, чтоб осознать, когда убирать помидоры в теплице, необходимо учесть вашу цель, например, если вы намереваетесь сделать салат, то наверное навряд ли сорвете ярко-зеленый жесткий помидор, вероятнее всего, отдадите предпочтение созрелому на кустике налитому красноватому либо желтоватому, зависимо от сорта.

А вот для хранения и последующей переработки хозяйки предпочтут собрать зеленовато-бурые.

Нужно ли обрывать листья у томатов. о пасынковании

Отзывы:

Если времени на переработку нет, то снимайте светло-зелеными или бурыми.

Такие дольше хранятся и медленней дозревают, чем полностью созревшие. Налитые спелые помидорки нуждаются в обработке в день снятия или в ближайшую пару дней.

Их нельзя долго хранить, особенно, если они созданы для консервирования. Они начнут гнить и заражать соседние в ящиках.

советы для получения большого УРОЖАЯ помидоров убираем лист и пасынки

Отзывы:

Срывать помидоры нужно чуть-чуть недозрелыми.

Такие плоды будут иметь светло-бурый окрас, могут иметь зеленые фрагменты, но не стоит переживать по этому поводу: за некоторое количество дней выдерживания они приобретут должный вид и, конечно, вкус.

Снятие надо производить вместе с плодоножкой, это позволит сохранить множество полезных микроэлементов и витаминов, сохранит упругость.

Но даже при комфортной ночной температуре томаты могут начать гнить. Это происходит, когда они перезревают на ветке, поэтому так важно регулярно следить, чтобы они не «перевисели» свой срок.

Лучше оставить плод дозревать в помещении, чем выбросить гниющий переспелый томат.

Как заставить томаты краснеть

Отзывы:

Индивидуальное предпочтение каждого огородника особенное и некоторые предпочитают собирать плоды бурого цвета, а потом в теплом открытом помещении дожидаются их полного созревания. Сухая погода способствует сбору урожая и его производят до первых заморозков.

При необходимом ускорении дозревания плодов рекомендуется провести подрывание корней.

Эта процедура делается уже в конце сбора урожая, крепко держа растение за стебель, немного его приподнимаем, таким макаром, корни подрываются, а к плодам быстрее поступают питательные вещества. Удаление листьев под соцветиями также способствуют скорейшему созреванию.

копчение карпа / торт наполеон / Блюда из индокуры / новогодние рецепты / тушеное мясо / пицца в мультиварке / салат на зиму из лисичек / закуски / морсы / компоты / аджика от миняевой / аджика / курица в фольге / курица с рисом в духовке / Заварное тесто /

Огурцы и помидоры — 50 — Farming Simulator 15

Отзывы:

Источник: http://bevelavita.ru/stroitelstvo/kogda-v-teplitse-ubirat-pomidory/

Когда убирать помидоры в теплице?

Выращивание томатов в теплице дает возможность огородникам, живущим в разных климатических зонах, получать гарантированно большой урожай. Однако, не менее важно вовремя собрать выросшие плоды томата и отправить на хранение.

Для того, чтобы понять, когда убирать помидоры в теплице, нужно учитывать вашу цель, к примеру, если вы намереваетесь сделать салат, то наверняка вряд ли сорвете ярко-зеленый твердый помидор, скорее всего, отдадите предпочтение созревшему на кусте налитому красному или желтому, в зависимости от сорта. А вот для хранения и последующей переработки хозяйки предпочтут собрать зеленовато-бурые.

На самом деле, томаты можно собирать в любой момент, на любой стадии роста, важно их правильно использовать и хранить. Итак, какие стадии созревания бывают:

Степень зрелости помидораПризнакиИспользование
Неспелый, еще набирает вес и размер Плотный, темно-зеленый, упругий Лучше оставить на кусте до появления светлого оттенка и побеления кожицы, так как ещё продолжает нарастать масса на кисти
Молочная спелость Разрежьте, увидите розовую серединку, хотя сам снаружи беловатый Подходит для длительного хранения фаза медленного вызревания, требуется примерно 14-17 дней
Бланжевая спелость Помидор слегка бурый Можно хранить, но дозревают быстрее за 7-10 дней.
Полная зрелость Розовые, красные (желтые, если такая окраска по сорту) блестящие Можно употреблять в пищу, подходит для консервирования

Особенности уборки

Если времени на переработку нет, то снимайте светло-зелеными или бурыми. Такие дольше хранятся и медленней дозревают, чем полностью созревшие. Налитые спелые помидорки нуждаются в обработке в день снятия или в ближайшую пару дней. Их нельзя долго хранить, особенно, если они предназначены для консервирования. Они начнут гнить и заражать соседние в ящиках.

Снимая раньше, когда плоды находятся в молочной спелости, тем самым, стимулируется дозревание остальных, появление новых завязей, цветков. Благодаря этому урожай помидоров за сезон будет больше ожидаемого на несколько килограммов.

Многие огородники спрашивают, как часто снимать плоды? Когда только начинается созревание помидоров, то убирают раз в 4 дня, а потом, когда назревает много, то и раз в 2 дня, а то и каждый день.

Немалую роль в сроках уборки играет атмосфера в теплице и какая среднедневная температура воздуха.

В обычной летней неотапливаемой теплице на огороде, если растение еще цветет, на нем висят помидорки, то убирать куст не имеет смысла. Если нет заморозков, то, вероятно, они успеют дозреть.

Но новые плоды в теплице до холодов, скорее всего, не успеют завязаться и вызреть. Поэтому оставляйте кисти с помидорами и удаляйте цветение.

Владельцы отапливаемой теплицы могут снимать урожай каждые 3-4 дня на протяжении круглого года. В летней теплице убирать урожай начинают с середины июля, в зависимости от сорта, например, если растить скороспелку, поздние сорта можно снимать долго, почти до начала сентября. Год от года эти сроки могут сдвигаться, в зависимости конкретной погоды.

Когда убирать помидоры, которые растут?

С уборкой в открытом грунте томатов огороднику опоздать нельзя. Что конкретно стоит знать, чтобы не потерять урожай:

  • Нужно опасаться внезапного резкого понижения температуры воздуха ночью и похолодания днем;
  • Выращивая томаты в открытом грунте, помните, что примерно со второй недели августа (зависит от региона) им угрожают так называемые «холодные росы». Это физическое атмосферное явление возникает, если устанавливается большая разница между дневными и ночными температурами воздуха;
  • Прохладный воздух и частый дождь приводят к развитию грибковых поражений, в частности, фитофтороза на помидорах. Огородникам лучше снять растущие в открытом грунте помидоры, не дожидаясь, когда температура упадет ниже + 10 +13 градусов, чтобы не допустить почернения плодов. Это приведет к гнили.

Если так случилось ночью, что были заморозки и кусты томата подмерзли, то днем, после высыхания росы, нужно собрать полностью все помидоры. Их обязательно рассортировать по степени зрелости и убрать на хранение. Собирать помидоры, растущие в теплице или в открытом почвогрунте нужно вместе с плодоножкой.

  • Дозревают помидоры в сухом, но хорошо проветриваемом помещении, например, в подвале или погребе. Следите, чтобы не было слишком тепло и влажно, в этом случае гнили не избежать;
  • Те, что полностью красные, используйте сразу в пищу или консервирование. Дольше 3-5 дней они не хранятся без холодильника;
  • Если хотите дольше сохранить помидоры в стадии молочной спелости, то оберните каждый газетой или салфеткой и уложите в один ряд в ящики. Температура в месте хранения должна быть не высокой;
  • Пересыпьте сухим торфом или опилками, потом, если какие-то плоды загниют, гниль не перекинется на соседние.
  • Тщательно выбирайте сорта, подходящие для условий региона и состава грунта. Отдайте предпочтение районированным семенам. Уборку производите в соответствии с характерными для данного вида сроками. Семена высаживают ориентировочно в феврале-марте в домашних условиях, позже рассаду пересаживают в незащищенный грунт или теплицу;
  • Опытные огородники применяют в качестве удобрения суперфосфат, он легко усваивается растениями томата, содержит много фосфора, серы, Ca(кальция). Состав суперфосфата очень нравится помидорам. Примерно 15-20 грамм гранул удобрения насыпают в каждую лунку, затем высаживают подросшую рассаду. Полив нужен обязательно, он помогает растению укрепиться, вырастить сильную корневую систему;
  • Не забывайте удалять пасынки!В противном случае, дозревающие томаты будут мелкими, а поздним летом кустам итак приходится испытывать нагрузку питая много плодов. Поэтому пасынки будут оттягивать питание на себя. Пасынкование начинают тогда, когда на рассаде отросток в пазухах листьев не достиг 5 см, в этом случае его удаление произойдет без последствий для основного растения томата. Еще одна причина, почему их нужно удалять – пасынки не дают созреть помидорам на кустах;
  • Хороший полив. Чтобы остальные помидоры в теплице дозревали, после того, как убрали плоды в молочной спелости обязательно тщательно полейте корни растения. Полив даст порцию питательных веществ корням, укрепит их.
  • Помимо вышесказанного они зависят и от сорта растения. Раннеспелые начинают плодоносить со второй половины июля и продолжает давать устойчивый урожай до середины августа.

    При этом, листья начинают желтеть уже к началу августа, если тепло, то поздние завязи еще успеют вызреть, однако когда температура воздуха уже 7-8 градусов, то рекомендуют снять все помидоры и отправить на дозревание.

    Помидор со средними сроками созревает примерно на пару недель позже и плодоносит, если нет заморозков, дольше. Если томаты еще зеленые и не наблюдается холодов, смело оставляйте их на дозревание на материнском растении.

    Позднеспелые сорта начинают убирать с августа и до первых чисел сентября, но огородникам важно знать, что обычно, подобные семена не выращивают в незащищенном грунте, лучше их сажать в теплицу.

    На скорость и сроки уборки томата влияет много разных факторов: сроки созревания семян выбранного сорта, условия климата, особенности текущего сезона, правильность подкормки и полива и крепость рассады. Огороднику важно внимательно присматриваться к растению в теплице и корректировать уход.

    Источник: http://yavteplice.ru/urozhaj/kogda_ubirat_pomidorii_v_teplitce.html

    Проветриваем теплицу с томатами правильно

    Многие овощеводы, выращивающие овощи в закрытом грунте, озадачены вопросом, как проветривать теплицу с помидорами. Это очень серьёзный вопрос, так как помидоры очень щепетильно относятся к циркуляции воздуха.

    Особенно это актуально, если теплица сделана из поликарбоната.

    В такой теплице бывает очень жарко, что хоть и способствует ускоренному росту овощей, но бывает вредно при превышении определенного норматива (более 40 градусов).

    При сильном перегреве происходит испарение влаги и образования конденсата на стенках. Впоследствии климат в теплице ещё сильнее нагревается, что бывает губительно для растений. К тому же во влажной среде развиваются опасные для растений бактерии.

    Плохое проветривание может способствовать проявлению таких заболеваний, как чёрная ножка (стебельки томатов истончаются и чернеют), бурая пятнистость (верхушки листьев покрываются жёлтыми пятнами, а низ покрывается белым налетом, впоследствии проявляется в виде коричневых пятен на плодах, листьях и стеблях) и др.

    Таким образом, вопроса “надо ли проветривать теплицу?” возникать не должно.

    Читайте также:  Огурцы и помидоры: можно ли сажать в одной теплице, как вырастить, оптимальная температура, другие параметры, фото, видео - тепличные советы

    Особенно важно проветривать теплицу с помидорами после полива, особенно в период цветения, так как томаты любят сухой воздух.

    Какие типы вентиляции существуют?

    Принудительная вентиляция – это проветривание теплицы с помощью вентиляторов. Данный способ не прижился у садоводов-любителей из-за дороговизны, но является незаменимым у профессионалов.

    Наиболее выгодным является естественное вентилирование. Для этого теплица должна быть оснащена дверцами и форточками.

    Для правильной циркуляции воздушных потоков необходимо учесть следующие принципы:

    1. Площадь, занимаемая форточками, должна составлять четверть парника.
    2. Чересчур маленькие отверстия усиливают напор воздушных потоков, что недопустимо во избежание вихрей.
    3. Горячий воздух должен подниматься наверх, поэтому форточки должны размещаться на крыше конструкции. Для поступления свежего воздуха внизу теплицы должны быть установлены механизмы в виде форточек, дверей или рамы, что снимается.

    Если в центральной части парника расположена дорожка, то неплохим способом будет торцевое вентилирование. Для такого варианта нужно установить дверь на торце теплицы, через которую будет протекать воздушный поток.

    На противоположной стороне тоже можно установить форточку или дверь, таким образом воздух станет циркулировать по всему парнику.

    Для проветривания рассады с томатами такой способ вполне приемлем, так как помидоры терпимы к перепадам температуры, а наличие дорожки в центре теплицы защитит их от сквозняка.

    Следующий вид торцевого вентилирования – это установка форточек на торцах теплицы. Принцип работы такой же, но площадь поступления воздушного потока меньше, что является более щадящим режимом.

    Форточки необходимо расположить поближе к крыше, чтобы холодный воздух, поступающий сверху, смешался с тёплым воздухом снизу.

    Таким образом вне зависимости от местоположения в теплице – сверху или снизу – температура будет везде одинаковой.

    Боковое вентилирование обычно сочетается с торцевым. Форточки при этом должны располагаться очень высоко.

    При использовании верхней вентиляции форточки должны располагаться сверху. Этот способ идеален на практике, но сложно реализуем из-за неудобства собственноручной установки форточек в верхней части конструкции.

    Он широко распространен в фермерских хозяйствах в крупных промышленных теплицах. Воздушные потоки в таких конструкциях проходит через форточки, нагревается и выходит наружу тем же путем.

    Автоматические системы вентиляции

    Проблемой естественного вентилирования является необходимость постоянного наблюдения со стороны садовода, поэтому существуют автоматические системы вентиляции.

    К примеру, существует гидравлическая система, которая работает за счет способности жидкости расширяться от прогревания. Система оснащена ёмкостями с жидкостью, рычагами и фрамугой для открывания и закрывания. Ёмкости размещаются внутри и снаружи теплицы. Внутренняя ёмкость выполняет функцию термометра, а наружная – конденсата.

    Существует также сложная биметаллическая система, основанная на разности составов элементов каркаса теплицы.

    Каждый материал, будь то металл или пластик, имеет разные коэффициенты расширения и, соответственно, по-разному реагирует на тепло или холод.

    Тем самым, при правильной установке каркаса с учётом этого нюанса, механизм открывания и закрывания будет запущен автоматически при смене температурного режима. Но этот подход достаточно ненадёжен и применения на практике не нашел.

    Читайте также и другой интересный материал:

    ♦  Рубрика: Советы дачникам.

    Источник: http://moypolikarbonat.ru/kak-provetrivat-teplitsu-s-pomidorami/

    Как ускорить созревание томатов в теплице: лучшие методы

    Прежде чем проводить мероприятия, ускоряющие созревание помидоров, нужно окончательно удостовериться в том, что на кустиках уже сформировалось достаточно плодов. На разных территориях способы ускорения вызревания урожая имеют место в период с конца июля до конца лета.

    Для ускорения процесса созревания плодов обычно используют механические и химические способы.

    Видео «Выращивание томатов в теплице»

    Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать томаты в теплице.

    Пасынкование

    Данный способ представляет собой ликвидацию боковых отростков, из-за которых плоды не могут созреть быстро. Так как побеги могут сформироваться на кустах в любое время их вегетации, стоит формировать куст практически сразу после его посадки.

    В один стебель формируют обычно индетерминантные разновидности овоща. Для этого нужно ликвидировать все побеги, оставив только главный. Контролировать процесс появления новых органов на растениях нужно постоянно. Удалять побеги нужно до того, как они достигнут 0,07 метра в длину.

    Куст можно сформировать в 2 стебля. В этом случае, кроме главного, оставить нужно еще тот побег, который размещен под первой кистью.

    Для формирования в 3 стебля, кроме основного побега и того, который расположен под первой кистью, нужно оставить также нижний, крепкий побег.

    Вершкование или прищипывание

    Этот механический способ предусматривает принудительную остановку роста культур. Если не проводить мероприятия для высокорослых тепличных томатов, они будут расти непрерывно.Поэтому новые плоды, появляющиеся на кустах, будут замедлять развитие уже имеющихся помидорчиков. Обычно прищипывание проводят в августе (начале или конце).

    Удаление листьев и цветоносов

    Листья и цветки культуры не являются ускорителями созревания плодов. Они отнимают у растения практически все силы. Поэтому удалять листья и цветки необходимо. В первую очередь ликвидации подлежат листы, расположенные в самом низу куста.

    Такие органы неспособны к фотосинтезу, и только стимулируют загущенность. Особенно бесполезными считаются пластины, которые соприкасаются с землей. Кроме того, такие органы способны принести культуре вред, так как являются рассадниками болезней.

    Цвет удалять нужно в середине августа. Обычно на особях нужно оставить около 8 соцветий, которые способны быстро созреть.

    Ограничение в питании

    Одним из ответов на вопрос, как ускорить рост помидоров, является разумное «голодание» растений. Если правильно его организовать, собирать плоды можно на неделю раньше.

    Для этого нужно сделать надрез на стебле куста на высоте около 0,08 метра от земли. В образовавшуюся «рану» стоит вставить заготовленную спичку.

    Второй способ предусматривает надрыв корневой системы особи. Для этого нужно взяться за средину главного стебля и плавно потянуть из земли до появления специфичного звука – «хруста».

    Проколы в плодах

    У поврежденных особей, как заметили опытные огородники, наблюдаются ускоренные сроки созревания томатов. Поэтому можно взять зубочистку и проткнуть каждый плод до середины. Такие раны овощ быстро затянет, но при этом созреет в разы активнее.

    Закольцовка стеблей

    Данная процедура не только поможет быстрее получить спелые овощи, но и положительно повлияет на их вкус. Так происходит благодаря тому, что фотосинтез будет происходить от корней. На 3-сантиметровой высоте стебель нужно перетянуть проволокой из меди.

    Сбор бурых овощей

    Такие плоды перетягивают на себя все силы растения. Поэтому томаты стоит разложить в теплом помещении.

    Обработка йодом

    Данный способ является одним из наиболее популярных химических, благодаря которому созревают томаты в разы быстрее, даже при поздней посадке. 4 десятка капель йода нужно развести в ведре воды и опрыскать полученным раствором все листья культуры. При этом вода не должна ни в коем случае быть холодной.

    Подкормка борной кислотой

    Особенно эффективна во время цветения культур. Благодаря веществу соцветия будут прочно держаться на кустах, а опрыскивание раствором борной кислоты зеленых частей растения стимулирует опыление.

    Применение стимуляторов роста

    Опрыскивание данными веществами стоит проводить за полмесяца до сбора урожая, после формирования завязей.

    Дозревание

    Обычно собирают бурые плоды, хотя можно и другие овощи. Собранные томаты нужно разложить в помещении на соломе. Допустимо, разместить в два слоя. Также можно использовать для их размещения ящики или коробки. Однако, такое помещение должно активно проветриваться и иметь низкие показатели влажности.

    Хранить заранее собранный урожай можно как в темноте, так и при свете. Главное, избегать прямых лучей солнца. В темноте овощи будут дозревать долго, но равномерно.

    Советы

    Говоря о том, как ускорить полное созревание томатов в теплице, стоит отметить, что, помимо применения способов, стоит следовать ряду советов.

    Подросшие плоды на кусте можно удалять, даже если они еще не приобрели красный окрас. Они отлично дозреют в сухом помещении, особенно если будут размещены вблизи красных плодов.

    Очень важен для овощей в помещении воздух. Поэтому регулярные проветривания томатам необходимы. Сверху парник накрывается специальным меловым веществом или светлым полотном.

    Итак, соблюдая все правила и рекомендации, добиться быстрой созреваемости плодов томата несложно.

    Видео «Как ускорить созревание помидор»

    Из видео Вы узнаете, какими способами можно ускорить созревание помидор.

    Источник: http://gryadki.com/tomaty/teplitsa/kak-uskorit-sozrevanie-v-teplitse-2-9934/

    Выращивание помидор в теплице: 7 вещей, о которых нужно знать каждому дачнику

    Чтобы в будущем получить хороший урожай, рассаде помидор после высадки в теплицу необходимо обеспечить правильный уход, который заключается в создании благоприятных условий для роста и развития данной культуры: достаточном освещении, своевременном поливе, проветривании, подвязывании, пасынковании, опылении и подкормке.

    1. Освещение в теплице

    Помидоры очень требовательны к свету, поэтому в теплице необходимо обеспечить хорошее освещение. Думать об освещении теплицы нужно еще до высадки рассады в грунт.

    Однако если вы этого не сделали, сразу же после высадки рассады посмотрите, не затеняют ли ветки соседних деревьев или кустов вашу теплицу. Если затеняют, подрежьте их.

    Даже небольшое затенение может плохо сказаться на урожае.

    2. Влажность воздуха в теплице и полив помидор

    Помидоры не любят чрезмерно влажный воздух. В условиях высокой влажности томаты в большей степени поражаются грибковыми заболеваниями. Также помидоры не любят попадания воды на листья при поливе, от этого они болеют. Поливать томаты нужно умеренно.

    Избыточные поливы рассады приводят к ее вытягиванию. Первые две недели после высадки рассады в грунт помидоры лучше не поливать по-настоящему, а лишь слегка увлажнять грунт, не допуская его пересыхания.

    Это не даст рассаде вытянуться и позволит корневой системе хорошо развиться.

    По истечению двух недель осуществляют первый настоящий полив рассады помидор. В дальнейшем томаты поливают 1 раз в 5 – 6 дней.

    Читайте также:  Томат биг биф f1 (55 фото): описание, отзывы, видео - тепличные советы

    В период от высадки в грунт до начала цветения томаты поливают из расчета 4 – 5 л на 1 м2, во время цветения и плодообразования – по 10 – 15 л воды на 1 м2.

    Поливать помидоры нужно под корень теплой водой температурой 22 – 25°С. В жаркую погоду томаты нужно поливать чаще – пару раз в неделю по мере высыхания почвы.

    Поскольку томаты не любят высокую влажность, через пару часов после полива в теплице нужно открыть все форточки и двери, чтобы снизить ее. В пленочных теплицах помидоры лучше поливать утром, а не вечером, поскольку при поливе в вечерние часы при понижении температуры к ночи влага из воздуха будет конденсироваться и оседать на томаты, что очень вредно для них.

    Длительное переувлажнение воздуха в сочетании с низкой температурой вызывает опадение цветков и завязей с помидоров.

    3. Проветривание теплицы

    Проветривать теплицу обязательно, особенно в период цветения. При избыточной влажности почвы в помидорах снижается содержание сухих веществ и сахара. От этого томаты становятся кислыми, водянистыми и не мясистыми.

    4. Подвязывание томатов

    Через 10 – 12 дней после высадки рассады в грунт помидоры необходимо подвязать. Растения можно подвязывать к колышкам, установленным рядом с ними, или к проволоке, натянутой над грядкой на высоте 1,8 – 2 м. Чтобы стебли не загнивали, подвязывать помидоры лучше полиэтиленовым шпагатом.

    5. Формирование кустов

    Помидоры принято формировать в один стебель, оставляя 7 – 8 цветочных кистей. Когда пасынки из пазух листьев и корней достигнут длины 8 см, их можно удалить и оставить только один нижний пасынок с одной цветочной кистью.

    Пасынки нужно не срезать, а обламывать. При этом нужно стараться, чтобы сок растений не попадал на пальцы, иначе в случае болезни помидор руками можно перенести инфекцию от одного растения к другому.

    На месте пасынков оставляют столбики длиной 2 – 3 см.

    6. Опыление помидор в теплице

    Поскольку доступ насекомым в теплицу ограничен, опылять помидоры нужно самостоятельно. Опыляют томаты путем легкого встряхивания цветочных кистей. Проводить опыление помидор в теплице нужно днем в теплую солнечную погоду. Сразу после опыления помидоры нужно полить или слегка опрыскать водой по цветкам. Это нужно для того, чтобы пыльца проросла на рыльце пестика.

    7. Подкормка помидор

    Обычно при выращивании томатов в теплице проводят 3 – 4 прикорневые подкормки. Вариантов подкормки существует множество. Например:

    • Первая подкормка проводится через 3 недели после высадки рассады помидор в грунт. Состав: 1 столовая ложка нитрофоски + 1 столовая ложка удобрения “Идеал” или пол-литра жидкого коровяка на 10 л воды. Дозировка: 1 л смеси на растение.
    • Вторая подкормка помидор проводится через 10 дней после первой. Состав: 1 столовая ложка суперфосфата + 1 чайная ложка калиевой селитры или сульфата калия на 10 л воды. Дозировка: 5 л смеси на 1 м2.
    • Третья подкормка томатов проводится через 12 – 14 дней после второй. Состав: 1 л кашицеобразного коровяка, или 1 л куриного помета, или 1 столовая ложка гумата натрия, или 2 столовые ложки древесной золы, или 1 столовая ложка суперфосфата на 10 л воды. Дозировка: 6 – 8 л раствора на 1 м2.
    • Четвертая подкормка помидор проводится, когда начинают появляться плоды. Состав: 1 чайная ложка порошка гумата натрия + 2 столовые ложки суперфосфата на 10 л воды. Дозировка: 5 л смеси на 1 м2.

    В период цветения второй и третьей цветочных кистей помидоры опрыскивают раствором борной кислоты, приготовленным из расчета 1 чайная ложка препарата на 10 л воды.

    Надеюсь, что эта информация будет полезна для вас и уже совсем скоро вы отведаете вкуснейшие помидорчики с собственной теплички!

    Источник: http://swoman.com.ua/pomidory/190-vyrashchivanie-pomidor-v-teplitse-7-veshchej-o-kotorykh-nuzhno-znat-kazhdomu-dachniku.html

    Выращивание помидоров в теплице – секреты обильного урожая

    Помидоры, выращиваемые в теплице, дают более качественный и обильный урожай, чем растения в открытом грунте. Однако для получения хороших плодов недостаточно соорудить парник. За томатами нужно правильно ухаживать.

    Причем только соблюдение всех агротехнических мероприятий (от подготовки почвы до сбора плодов) обеспечит невиданный урожай.

    Подготовка грядок

    Растения нуждаются в достаточном количестве света, поэтому грядки лучше всего размещать с востока на запад. Перед тем как посадить рассаду, почву нужно перекопать на глубину 35-40 см.

    Важно подготовить рыхлый и питательный грунт. При необходимости в почву нужно добавить торф, опилки или резаную солому. Эти разрыхляющие материалы должны составлять 15-30% от общего количества почвосмеси.

    Если в прошлом сезоне на этом месте росли огурцы, при посадке органические удобрения вносить не нужно. В противном случае помидоры будут активно наращивать зеленую массу, а плодов можно и вовсе не дождаться.

    Растения сажают в ямки глубиной 12-15 см, которые располагают в два ряда на расстоянии 70 см.

    Перед посадкой в каждую лунку наливают 1,5-2 л горячего раствора марганцовки светло-розового цвета, а когда жидкость частично впитается, образовав в почве кашицу, туда помещают растение вместе с земляным комом и заглубляют до первого настоящего листочка. Затем к стеблю подсыпают немного рыхлой земли, уплотняют ее, мульчируют торфом или перегноем.

    Для среднерослых томатов лунки должны находиться на расстоянии 30-35 см, а для высокорослых – через каждые 45-50 см

    После высадки всей рассады над рядами на высоте 2 м натягивают проволоку и с помощью шпагата подвязывают к ней каждое растение. По мере роста стебли подкручивают вокруг шпагата так, чтобы оборот приходился на 2 междоузлия.

    Защита от заморозков

    Несмотря на то, что томаты растут в защищенном грунте, весной (а порой и в начале лета) они могут пострадать от возвратных заморозков. Чтобы этого не допустить, при похолодании в теплицу ставят емкости с горячей водой и укрывают рассаду нетканым материалом.

    Если растения пострадали, их опрыскивают любым антистрессовым препаратом с содержанием кремния (например, Энергией-М). Для обработки теплицы площадью 60 кв.м на 2 л воды нужно использовать 1 таблетку.

    Уход за томатами в теплице

    Оптимальная температура для растений: 18-26°С – днем и 15°С – ночью. При этом учтите, что яркое весеннее солнце может быть губительно, поэтому стекла теплицы рекомендуется побелить. Это не позволит растениям сильно нагреться.

    В жаркую погоду теплицу необходимо проветривать, также это нужно делать после каждого полива, который должен сопровождаться рыхлением почвы. Первый раз тепличные томаты поливают через неделю после высадки рассады, а затем – спустя каждые 3-7 дней (в зависимости от погоды).

    Помидоры нуждаются в регулярном и нескудном поливе

    Томаты не любят высокую влажность воздуха, наиболее подходящий уровень – 45-65%. Однако во время образования плодов высокорослые растения поливают обильно (20 л воды на кв.м). Тогда в теплице повышается влажность, и проветривание в этой ситуации не всегда эффективно.

    В таком случае помидоры лучше поливать через пластиковые бутылки со срезанным дном. Их устанавливают возле каждого растения горлышком вниз.

    Внесение удобрений

    Тепличные томаты обязательно подкармливают. Делают это спустя 2-3 недели после высадки рассады и в последующем через каждые 10-12 дней. Помидорам нужны фосфорно-калийные удобрения.

    Так, на 1 кв.м понадобятся 20-25 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия. А когда помидоры начнут плодоносить, в почву нужно внести 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л.

    гумата натрия, разведенные в 10 л воды.

    Для получения раннего урожая хороши внекорневые подкормки: в 10 л воды разводят 16 г мочевины, 10 г суперфосфата и 16 г сернокислого магния.

    Пасынкование и формирование томатов

    Чтобы получить хороший урожай полностью вызревших плодов, кусты нужно формировать в один стебель. Для этого через неделю после высадки рассады удаляют нижние пасынки. Затем каждые 10 дней эту процедуру повторяют.

    Пасынки – все побеги, которые растут из пазух листьев.

    Пасынок томата

    Можно формировать томаты в 2 или 3 стебля. В таком случае вы получите больше плодов, но не все они успеют созреть. При выращивании в 2 стебля помимо главного стебля оставляют пасынок, который находится под первой цветочной кистью. А при формировании в 3 стебля оставляют пасынок под первой цветочной кистью и еще один самый сильный.

    Удаляют пасынки, отмеченные крестиком

    Уборка урожая

    Сбор томатов зависит от того, для чего их будут использовать и через какое время. Стадию зрелости определяют цветом плода: самая ранняя стадия – зеленые, следующая – молочные, бурые, розовые и самая последняя – красные.

    У красных помидоров срок хранения короткий, так как они самые спелые. Их собирают для немедленного использования: приготовления томатной пасты, сока или употребления в свежем виде. Такие плоды хранятся не более 5 дней.

    Если вы не уверены, что сможете собрать плоды красными и при этом не перезревшими, то лучше снимите их еще розовыми. По вкусу они почти не будут отличаться.

    Для засолок и маринования лучше подходят бурые томаты, которые хранятся около недели. Плоды в стадии начальной спелости и зеленые плоды собирают в основном для длительного хранения – более 10 дней.

    Последний сбор урожая помидоров приходится на сентябрь. Все плоды, не успевшие созреть к этому времени, снимают и помещают на дозаривание в ящики или на полки, уложив в 2-3 слоя плодоножками вверх.

    Наилучшие условия для томатов создаются в сухом помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха 20-24°С.

    При этом дозаривать плоды можно как на свету (тогда они приобретут более яркую окраску), так и в темноте.

    Растения и теплицу опрыскивают раствором медного или железного купороса (100 г на 10 л воды). После чего растительные остатки собирают и отправляют в компостную кучу, а теплицу тщательно промывают.

    Надеемся, эти советы помогут вам вырастить в теплице здоровые растения и собрать с них много вкусных томатов.

    Источник: https://love-dacha.ru/blog/43653153610

    Томаты в теплице: посадка и выращивания помидор

    Технология выращивания томатов в теплице значительно отличается от агротехники для открытого грунта. В теплице происходит существенный перепад дневной и ночной температуры, днем возможен перегрев растения, высокая влажность. Поэтому подбор сортов томатов напрямую скажется на урожае.

    Читайте также:  Помидоры бобкат (45 фото): характеристика, описание, сорт, томата, отзывы - тепличные советы

    Для выращивании помидоров в теплице подходят как детерминантные сорта, так и индетерминантные. У детерминантных сортов, после образования 3 — 5 соцветий, главный стебель прекращает расти и заканчивается цветочной кистью. Эти сорта дают более ранний и равномерный урожай. Индетерминантные сорта отличаются постоянным ростом главного стебля и цветением, они более продуктивны.

    Для выращивания в в теплице необходимо подбирать сорта и гибриды устойчивые к болезням защищенного грунта, к растрескиванию плодов, подходящие для хранения, дающие высокий и стабильный урожай.

    Подготовка теплицы

    Подготовку теплицы или парника к высадке рассады начинают еще осенью. Теплицу осенью следует продезинфицировать. Весной вымыть стекла снаружи и внутри теплицы. Пленочную теплицу накрывают пленкой за две недели до высадки рассады.

    Газовую дезинфекцию теплицы проводят как осенью, так и ранней весной. Для этого используют серные шашки. Газы, выделяемые в процессе горения, проникают во все недоступные места и при взаимодействии с влагой образуют сернистую и серную кислоты на поверхности теплицы.

    Они уничтожают грибки, плесень, бактериальные инфекции, а также клещей, насекомых, слизней. Использование серных шашек проводят согласно прилагаемой инструкции.

    Перед применением серных шашек, в теплице нужно закрыть все щели, чтобы газ, образующийся при горении, из теплицы не улетучивался.

    Также можно провести влажный способ дезинфекции — это опрыскивание раствором хлорной извести внутри теплицы. Для приготовления раствора 400 грамм извести залить ведром воды и настоять 3 — 4 часа. Жидкость слить, процедить и использовать для опрыскивания. Отстоявшийся осадок можно использовать для побелки деревянных частей теплицы.

    Подготовка почвы

    Почву в теплице лучше начинать готовить с осени. Нужно убрать все растительные остатки, снять верхний слой земли, 5 — 7 см. В верхнем слое земли скапливается наибольшее количество бактерий и грибков, вызывающих различные болезни томатов. Вместо смены грунта, можно обеззаразить землю иным способом, например пролив бордоской жидкостью или раствором медного купороса.

    Весной в грядки нужно добавить: компост или перепревший навоз. На  ведро навоза добавить 1 стакан печной золы, 1 чайную. ложку мочевины, 1 ст. ложку сульфата калия. Расход 1ведро на 1 кв. метр. Вместо отдельных удобрений можно вносить комплексные: нитрофоска, Кемира-универсал по 1,5 ст.ложке на 1 кв. метр. Распределив удобрения равномерно по поверхности грядки, землю перекопать. 

    Как удобрение для почвы  можно использовать сидераты — зеленое удобрение. Это растения которые быстро формируют зеленую массу, являются источником азота и органического вещества, поэтому их выращивают для последующей заделки в землю.

    Три килограмма зеленой массы вполне заменяют 1 — 1,5 кг. навоза. В качестве сидератов используются: люпин, фасоль, люцерна, донник, горчица, сурепка, овес, ячмень, фацелия и другие. Сеять сидераты лучше осенью. Заделывать выросшие сидераты — весной, на глубину 2 — 3 см.

    , за 1 — 2 недели до высадки рассады.

    Высадка рассады в теплицу

    В средней полосе рассаду помидор высаживают в теплицу 1 — 10 мая. Так как в начале мая температура в ночное время довольно низкая, то рассаду лучше прикрыть вторым слоем пленки. Эту пленку можно  убрать в июне, когда температура ночью будет достаточно теплой.

    Грядки под помидоры делают 100 см. в ширину и 30 см. в высоту, укрепляют досками, чтобы не осыпалась земля.

    Растения высаживают с расстоянием между рядами  60 см., между растениями, если сорта детерминантные, 40 — 45 см. Индетерминантные сорта сажают реже — между рядами 70 — 80 см., между растениями 50 — 60 см.

    Рассаду лучше высаживать крепкую, не переросшую. Перед высадкой в грунт рассада должна быть хорошо пролита и закалена. Рассаду следует вынимать из горшочков осторожно. Если корневая система не потревожена, то приживаемость саженцев будет хорошая.

    Если рассада помидор все же переросла, то можно высадить ее наклонно, даже лежа, предварительно убрав все листья с той части стебля, которая окажется под землей. Развитие томатов при такой посадке немного замедлится, так как закопанная часть стебля будет образовывать мощную корневую систему.

    Через 2 — 3 дня после высадки рассаду следует подвязать к высоким кольям, либо к вертикально натянутым тросикам, проволоке. В процессе роста нужно постоянно подвязывать, чтобы растения не перегибались.

    Формирование куста томата

    Формирование растений проводят учитывая их сортовые особенности и тип роста. Детерминантные сорта формируют в 2 — 3 стебля, оставляя один пасынок под первой цветочной кистью и еще один самый сильный. Индетерминантные сорта формируют, как правило, в один стебель.

    После налива плодов на первой кисти, нужно убрать нижние листья. Делать это следует постепенно. Индетерминантные сорта имеют неограниченный рост, поэтому главный стебель куста надо прищипнуть над третьим соцветием, оставляя 2 — 3 листа выше кисти. Пасынки убирают регулярно, не допуская их роста больше 5 — 7 см., чтобы они не оттягивали питание на себя и не загущали посадки.

    Когда помидоры на всех кистях начнут зреть, надо постепенно убирать все нижние  листья, оставляя голые стебли с кистями плодов. Это обеспечит хорошее проветривание растений и уменьшит влажность в середине куста.

    Уход

    При выращивании помидоров в теплице важно контролировать влажность и температуру. Температуру следует поддерживать днем +20 +25 градусов, ночью +16 +18 градусов. Оптимальная влажность воздуха 60 — 65%. Помидоры культура самоопыляемая, поэтому воздух в теплице должен быть сухой.

    Качество пыльцы значительно ухудшится, если температура будет меньше +13 или выше +32 градусов. Температура и влажность регулируются с помощью форточек. Проветривать необходимо не только в солнечную погоду, но и в пасмурную тоже , чтобы избежать излишней влажности и появления конденсата на стеклах или пленке теплицы.

    Слишком высокая температура и плохое проветривание, вместе с недостаточным поливом, вызовут опадение цветков и плодов.

    Опылять цветки можно путем постукивания по стеблю, встряхивая цветочные кисти.

    У хорошо развитого растения томата листики в дневное время слегка закручиваются, а ночью расправляются, цветки ярко-желтого цвета, крупные, не опадают. На таких растениях урожай будет хороший.

    Бывает, что на первой кисти плоды налились крупные и красивые, а 2 и 3 кистях плохо наливаются. Чтобы плоды на 2 и 3 кистях начали наливаться быстрее, а на последующих улучшилось цветение, необходимо снять бурые плоды с первой кисти как можно раньше, не дожидаясь их полного созревания. Бурые плоды прекрасно дозреют на подоконнике.

    Чтобы получить высокий урожай, необходимо обеспечить томатам хорошее освещение. Вокруг теплицы не должно быть кустов и деревьев. Так как томаты светолюбивая культура, то при затемнении теплицы урожай резко падает.

    Полив

    После высадки  в грунт, рассаду не нужно поливать в течении недели, так как она может вытянуться. В дальнейшем, до образования плодов, томаты следует поливать обильно и почаще. После того как плоды завязались, поливать нужно 2 — 3 раза в неделю, но не так обильно. Поливать помидоры лучше утром, обязательно под корень, стараясь не попадать на сами растения.

    Воду для полива желательно использовать отстоявшуюся и согревшуюся до температуры +18 +20 градусов. Воду из под крана лучше не использовать — она хлорирована и, как правило холодная, что только навредит помидорам.

    Нельзя допускать больших перерывов в поливах — это приведет к растрескиванию плодов. После полива теплицу обязательно нужно проветрить, чтобы избежать образования конденсата. Капли могут попасть на растения, что способствует появлению фитофтороза и других болезней. На следующий день, после полива,  следует провести рыхление.

    Подкормка

    Помидоры, высаженные в теплице, нуждаются в постоянных подкормках, которые следует делать каждые 10 — 12 дней. Первую подкормку проводят через 8 — 10 дней после высадки.

    Если у растений топкие стебли и бледно-зеленые листья, то стоит подкормить раствором коровяка, на 1 ведро навозной жижи взять 5 — 6 ведер воды. Можно добавить туда же 20 грамм суперфосфата и 30 грамм древесной золы.

    Расход раствора — 0,5 литра на 1 растение.

    Если рассада томатов хорошо развита, то органические удобрения вносить не стоит, они вызовут усиленный рост побегов и листьев. Органические удобрения начинают вносить только когда растения томатов вступят в плодоношение.

    Следует чередовать подкормки органическими удобрениями и минеральными. Для получения раствора минеральных удобрений на 10 литров воды взять 25 грамм азотных, 40 грамм фосфорных и 15 грамм калийных удобрений. Расход — 1 литр на растение. Этот раствор подходит для подкормки в период цветения.

    В период плодоношения лучше использовать следующий состав: 2 литра золы залить горячей водой, настоять, разбавить до 10 литров, добавить туда 1 бутылочку йода и 15 грамм борной кислоты. Смесь настаивать сутки. Литр раствора добавить в 1 ведро воды и поливать по 1 литру под растение.

    Помидоры после такой подкормки начинают быстрее плодоносить, так как раствор богат микроэлементами.

    По внешнему виду томатов можно определить каких минеральных веществ ему не хватает:

    Недостаток азота — стебли тонкие, листья бледно-зеленые и мелкие, соцветия слабые.

    Недостаток калия — рост слабый, цвет листьев сине-зеленый, молодые листья морщатся, слабо развитые корни.

    Недостаток фосфора — растения слабые, стебли тонкие, листья сине-зеленые с красными пятнышками и фиолетовым оттенком по жилкам.

    Уборка

    Плоды томатов необходимо собирать по мере созревания. Существуют четыре степени зрелости плодов: зеленая, молочная, бурая, полная.

    Плоды следует снимать сразу, как только они стали красными, не стоит оставлять плоды на растении, перезревшие они становятся не вкусными, мягкими и мучнистыми.

    Если томаты собраны бурыми, то их необходимо положить в прохладном помещении на дозаривание. Лучше выкладывать плоды в один ряд, чтобы избежать загнивания.

    Бурые плоды собирать выгоднее, это ускорит рост плодов на следующих кистях. помидоры от кисти нужно отрывать аккуратно, без плодоножки.

    Помидоры в теплице собирают пока температура ночью не опустится до ноля градусов.

    Вот собственно и все о том, как вырастить помидоры в теплице.

    Источник: http://1gryadka.ru/paslenovye/osobenosni-vyrashhivaniy-tomatov-v-teplice/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector