О гибриде вишни и черемухи (церепадус): как можно скрестить и привить

О гибриде вишни и черемухи (церепадус): как можно скрестить и привить

Описание и характеристика

Скрещенная с вишней черемуха является деревом с мощной и хорошо развитой корневой системой. По внешнему виду растение больше напоминает черемуху, которая зацветает в ранний весенний период и образует плоды, больше похожие на мелкую вишню.

Вкусовые качества ягод в значительной степени варьируются в зависимости от сортовых особенностей. Некоторые формы образуют терпкие и малосъедобные плоды, а для некоторых сортов характерны плоды с приятной, кисловато-сладкой мякотью.

От черемухи церападус унаследовал высокие показатели зимостойкости и достаточную устойчивость к большинству заболеваний, включая коккомикоз.

Основной ценностью данной садовой культуры является возможность использования в качестве сильного и морозоустойчивого подвоя для прививки сортовых растений.

О гибриде вишни и черемухи (церепадус): как можно скрестить и привить

Лучшие сорта

Селекционерами выведены несколько сортов церападуса и падоцеруса, которые очень удачно сочетают в себе достойную ежегодную урожайность, неприхотливость и высокий уровень зимостойкости. В условиях приусадебного садоводства наиболее востребованы сорта и гибридные формы, обладающие самоплодностью и морозоустойчивостью.

Название сорта Плоды Ботаническое описание Сортовые особенности
«Новелла» Среднеранний сорт с практически черными ягодами массой до 5 г Растение сильнорослое, с очень мощной корневой системой Повышенная устойчивость к коккомикозу и частичная самоплодность
«Русинка» Ягоды некрупные, массой не более 3 г, практически черные, кисло-сладкого вкуса Растение высотой не более 2,5−3,5 м, с относительно компактной кроной Самоплодный сорт с высоким уровнем зимостойкости древесины и цветковых почек
«Жар-птица» Среднекрупные, темно-коралловые, глянцевые, округло-сердцевидные, с умеренной плотностью. Вкус сладкий и гармоничный Растение высотой не более 2,5 м, с компактной, плотно сжатой и густой кроной Регулярная хорошая урожайность и средняя устойчивость к зимним морозам
«Корона» Расположены группами, вкус гармоничный и приятный, сладкий, с незначительной кислинкой Кустарниковое растение с большой силой роста Комплексная устойчивость, перспективность и хорошая урожайность
«Долгожданная» Округлые, темно-вишневые. Мякоть темно-красная, нежная, сочная и плотная. Косточка крупная, хорошо отделяется от мякоти Ниже средней силы роста, с мощной корневой системой и округлой кроной Ежегодное и обильное плодоношение

Вкус плодов гибридных форм вишни и черемухи нравится далеко не всем садоводам и потребителям, поэтомусобранный урожай используется для всех видов технической переработки.

Церападус: выращивание (видео)

Правила посадки

Высаживать саженцы церападуса можно как весной, так и в ранний осенний период. Растение обладает достаточной зимостойкостью ипрекрасно приживается до наступления зимних холодов. Технология посадки церападуса следующая:

  • лучше всего приживаются саженцы, высаживаемые в апреле;
  • под посадку следует отвести хорошо освещаемое солнцем место без наличия сквозняков и холодного порывистого ветра;
  • для выращивания желательно выделить участок с нейтральным по реакции грунтом со средними или повышенными показателями плодородия;
  • при необходимости проводится предварительная глубокая перекопка грунта с внесением органических и минеральных удобрений, состав и количество которых могут варьироваться в зависимости от типа почвы;

О гибриде вишни и черемухи (церепадус): как можно скрестить и привить

  • посадочные ямы для весеннего высаживания саженцев ягодной культуры следует подготовить еще с осени;
  • стандартный диаметр посадочной ямы должен составлять примерно 70 см при глубине в полметра;
  • среднее расстояние между посадочными ямами не должно быть менее 2,5−3 м, что позволит обеспечить необходимую для растения площадь питания;
  • на дно ямы следует засыпать два ведра хорошо перепревшего перегноя или навоза с калийным и фосфатным удобрением;
  • перед посадкой корневую систему саженца следует опустить в воду, чтобы напитать корни влагой до высаживания.

После посадки растение в обязательном порядке нужно полить двумя-тремя ведрами теплой воды, а затем замульчировать приствольный круг торфом. Растение может использоваться в качестве очень хорошего подвоя для выращивания саженцев или в виде скелетообразователя.

О гибриде вишни и черемухи (церепадус): как можно скрестить и привить

Рекомендации по уходу

Церападус менее требователен к условиям выращивания и не нуждается в проведении дополнительных мероприятий по защите от поражения грибковыми болезнями. Агротехника включает в себя следующие мероприятия:

  • прополка приствольных кругов;
  • подкормки при необходимости;
  • проведение формирующей и санитарной обрезки;
  • защита от растительных паразитов и болезней.

О гибриде вишни и черемухи (церепадус): как можно скрестить и привить

Формировать церападус можно в виде штамба или многоствольного кустарника. Для закладки первого яруса обрезка проводится на высоте в 60–70 см. Следует оставить три или четыре наиболее развитых боковых побега. В последующие годы формируются ярусы для второго и третьего порядка.

Санитарная обрезка предполагает удаление сухих, больных и поломанных ветвей. Для защиты от болезней и вредителей проводится весеннее опрыскивание кроны «Хорусом», 1%-ной бордоской жидкостью, «Планризом» и «Алирином-Б». В качестве химических инсектицидов рекомендуется использовать «Кинмикс» и «Фуфанон».

Церападус является отличным подвоем для теплолюбивых сортов и гибридных форм вишни. Наличие мощной корневой системы, высокая устойчивость к холодным зимам, достаточно быстрое развитие и рост делают растение привлекательным для отечественных садоводов и позволяют разнообразить сады южными сортами вишни.

Рейтинг:

Загрузка…

Церападус Мичурина: описание, посадка и уход + фото

Мичурин И. В. опылил сорт вишни «Идеал» пыльцой сорта черемухи «Маака». Так появилась новая гибридная разновидность, и вообще культура-новинка, назвали ее церападус. В той ситуации, когда мать – черемуха, — растение называется «падоцерус».

Краткий экскурс в историю

О гибриде вишни и черемухи (церепадус): как можно скрестить и привить

На начальном этапе скрещивания основой были вишня степная и черемуха обыкновенная, в итоге ничего не получилось. Селекционер не сдался и решил поменять черемуху обыкновенную на японскую «Маака». Мичурин переопылял растения в 2 направлениях – вишневые цветочки опылялись черемухой, и наоборот. В обеих ситуациях он вывел косточковую культуру-новинку. Назвал селекционер их по первому слогу наименований разновидностей на латыни: cerasus – вишня, padus – черемуха.

Полученные гибридные новинки не сразу стали признанными в качестве отдельной ягодной растительности, ведь они лишь частично получили по наследству родительские особенности.

Корневая система гибридов ветвилась, была отлично развита, соцветия и урожай образовывались, как у видов-основоположников, иммунитет растений к заболеваниям был на высоком уровне. Однако плоды были маленькими, с горечью, имели аромат миндали.

На первое гибридное поколение в будущем делали подвои, чтобы вывести вишневые или черешневые сорта-новинки.

Церападус описание и характеристика

Пока продолжалась селекционная работа по получению растения с минимумом минусов, на свет явился церападус «Сладкий». Эта культура получила по наследству от вишневого вида «Идеал» ягоды.

  • Плоды круглого вида, средней величины.
  • Кожурка тоненькая, уплотненная, внутреннее содержимое плода темно-красной расцветки.
  • Поверхностный слой блестящий, окраска приближена к черной.
  • Вкусовые качества сладко-кислые, изумительно сбалансированы.

От черемухи «Маака» растение унаследовало мощные корни и устойчивость к морозным периодам. Также культура обладает хорошей иммунной защитой, поэтому она почти не поражается заболеваниями и вредными насекомыми.

Характерная черта данных гибридов – применение их в качестве подвоя для наименее стойких вишневых и черешневых разновидностей. Виды на подвое отличаются прекрасной переносимостью пониженных температурных условий, они культивируются в умеренном климатическом поясе, география распространения вышла за пределы центральной российской полосы.

Полученные на основе первых гибридных видов разновидности церападуса, имеют высокий уровень устойчивости к морозным периодам, а также достойный и регулярный показатель урожайности.

Ягодки большой величины, отличаются вишневым вкусом и тонкими ароматными свойствами черемухи. Деревце обладает множеством веток и побегов, листочки напоминают черешневые листочки, чуть вытянутого вида.

Крона формируется пышная, прижата к стволу, представлена в виде купола.

В дальнейшем селекционерами были выведены падоцерусы с внешностью черемухи, ягоды находятся в гроздочках, плоды больших размеров, черной окраски, имеют сладкий вкус вишни. Цветение происходит рано по весне, цветочкам не страшны повторные заморозки.

Гибридные виды и сортовые разновидности этих двух культур занесены в государственный реестр и зарегистрированы в разделе «Вишня».

Плоды универсальны по предназначению. Принимаются в пищу в свежем виде, из них готовят джемы, компоты, соки. Растительность нетребовательна к уходу, обладает самоплодностью, большинству сортов не нужны помощники для опыления.

  1. Плюсы и минусы.
  2. Преимущества.
  3. Крепкая система корней.
  4. Устойчивость к пониженным температурным условиям.
  5. Плоды богаты микроэлементами и витаминами, несущими пользу для здоровья человеческого организма.
  6. Вкусовые качества сладкие вишневые, также ягоды обладают ароматными свойствами черемухи.
  7. Самоопыляемость, регулярный достойный показатель урожайности.
  8. Нетребовательность к уходу.
  9. Высокий иммунитет к заболеваниям и вредным насекомым.
  10. На культуру прививают не зимостойкие вишневые разновидности.
  11. Недостатки отсутствуют.

О гибриде вишни и черемухи (церепадус): как можно скрестить и привить

  • Наиболее пользующимся популярностью и широко распространенным сортом церападуса является «Новелла».
  • Деревце вырастает до трех метров, крона ветвится, густо покрыта листьями.
  • Иммунитет к коккомикозу.
  • Система корней отлично развита.
  • Устойчивость к морозным периодам.
  • Плоды большого размера, весят до пяти грамм, окрашены в черную расцветку, поверхность их блестящая, произрастают по одиночке или по две штуки.
  • Обладает самоплодностью, помощники для опыления не требуются.
  • Выращивается данный сорт в Центральном Черноземье, в Курском и Липецком регионах.

«Памяти Левандовского». Сорт представлен кустарником, вырастающим примерно до двух метров. Плоды больших размеров, сладко-кислые, имеют выраженный привкус черемухи. Самоплодностью не обладает, нужны соседи для опыления, подойдут вишня «Субботинская» или «Любская».

Растение устойчиво к морозным периодам, а также отличается переносимостью повышенных температурных условий. Показатель урожайности средний, находится в зависимости от того, насколько качественно дерево было опылено, погода не оказывает влияния на урожай.

Это сорт-новинка, выведен он для культивирования на севере.

Церападус «Русинка». Сорт выведен специально для Подмосковья. Представляет собой кустарник, который вырастает до двух метров, имеет мощную крону и крепкую корневую систему. Период созревания среднеранний.

Показатель урожайности достойный, так как деревце опыляется самостоятельно. Плоды средние по размеру, черной окраски, имеют сильный аромат. Вкусовые качества сладко-кислые, внутреннее содержимое бордового окрашивания. Косточку отделить легко.

Данная разновидность чаще выращивается в промышленном масштабе для изготовления соков из вишни.

О гибриде вишни и черемухи (церепадус): как можно скрестить и привить

Гибриды падоцеруса выступают на равных по характерным особенностям с сортами церападусов, большинство разновидностей даже имеют наиболее лучший вкус, чем церападусовые виды. Наибольшей востребованностью у дачников пользуется сорт «Харитоновский», получили его из базовой гибридной разновидности «Падоцеруса-М».

Описание. Гибрид представлен в виде деревца, вырастающего до трех с половиной метров. Имеет устойчивость к морозным периодам, обладает переносимостью пониженных температурных условий до минус сорока градусов. Средней спелости, не обладает самоплодностью, нужны помощники для опыления.

Ягоды насыщенно-красной окраски, внутреннее содержимое оранжевого оттенка, плод весит до семи грамм, вырастают по одиночке.

Выращивается в Воронеже, Тамбове, Липецке, Москве и их регионах.

Сорт «Жар-Птица». Растение представляет собой куст, вырастающий до двух с половиной метров. Ягодки темно-красной окраски, терпкие, образуются в кисточке. Среднестатистическая величина ягоды – до трех с половиной см.

Показатель урожайности достойный, плоды имеют иммунитет к инфекционным заболеваниям. Устойчивость к морозным периодам выражена на среднем уровне, не культивируется в умеренных широтах.

Читайте также:  Все о сорте лука стардаст: посадка и уход, особенности выращивания, урожайность

Рекомендуются области, имеющие теплые климатические условия.

Сорт «Корона». Молодая гибридная культура, обладает достойным показателем урожайности, устойчивостью к морозным периодам. Ягоды окрашены в пурпурную расцветку, растут группами на кисточках.

Вкусовые качества кисленькие в малой степени, ароматные свойства ярко отдают черемухой. Представляет собой кустарник, вырастающий до двух метров. Растение покрыто листочками в средней мере, крона рыхлая.

Куст имеет иммунитет к заболеваниям и вредным насекомым. Рекомендуется культивировать в центральных российских широтах.

Церападус посадка и выращивание

Выращиваются новые экземпляры из саженцев, которые приобретаются в специальных магазинах или питомниках с хорошей репутацией. Растение достаточно редкое, не всегда можно встретить его на садовых участках, поэтому обязательно при покупке проверяйте, церападус ли вы взяли.

Культуру можно возделывать, чтобы получать ягодный урожай, прививать на нее другие сорта, чтобы она была основой для подвоев нескольких сортовых видов.

Ход посадочных работ.

Высаживаются эти гибриды в весеннее время года после того, как сошел снег или в осенний сезон за три недели до того, как наступят морозные периоды. Растение обладает хорошей переносимостью пониженных температурных условий, система корней точно не подмерзнет. Адаптация культуры к новому месту проходит весьма успешно и быстро, потому что система корней ее развита.

Участок для высаживания должен быть открытым для солнечного освещения, тень недопустима, растения должны быть защищены от суровых ветров.

Грунт подбирается желательно нейтральной кислотности, питательный или в средней мере наполненный питательными веществами.

Дренаж можно не делать, потому что корни проникают на большую глубину, поверхностное залегание подземных вод для церападуса опасности не представляет.

Яма для посадки подготавливается за три недели до высаживания в осенний сезон. Если посадка проводится в весеннее время года (где-то в первые апрельские дни), то лунка подготавливается с осеннего сезона.

Ямки выкапываются по стандарту – 50х50х40 см. При высаживании группой прикорневой круг у немолодого церападуса – примерно два с половиной метра, посадочный материал высаживается на расстоянии три метра между собой.

Между рядами соблюдается интервал до трех с половиной метров.

Перед высаживанием подготавливается почвенный субстрат, имеющий в своем составе песок, торф и компостное удобрение в равных частях, также добавляется калий, фосфор или нитрофоска, дозировка – сто грамм на три ведра грунта. Коренья перед посадкой на пару часов опускаются в раствор для стимуляции корнеобразования.

  1. Алгоритм.
  2. На дно ямы высыпается половина почвенного субстрата в виде маленького холмика.
  3. На холм устанавливается саженец, корни расправляются.
  4. Затем яма засыпается оставшейся частью субстрата, почва уплотняется во избежание пустых мест.
  5. Лунка засыпается до конца, корневая шейка остается выше поверхностного почвенного слоя.

Далее проводится поливка и мульчирование соломой или опилками, хвоя не применяется. В следующие два года растение будет незначительно набирать рост. В этот период формируется система корней. На третий год происходит быстрый рост и формирование кроны. Плодоношение начинается с пятого года.

Церападус уход

О гибриде вишни и черемухи (церепадус): как можно скрестить и привить

Данная культура нетребовательна к уходу, в особенности взрослое дерево. У молоденьких растеньиц проводят рыхление почвы и уборку сорной травы, когда это необходимо. Прикорневая поросль очень густая, ей требуется обрезка. Поливать нет необходимости, растению хватит воды, полученной от выпавших осадков, в засушливый период молоденький саженец обильно поливается 1 раз в тридцать суток корневым способом. Удобрения вносятся в момент высаживания, в дальнейшем подкармливать не требуется.

Процедура, которая проводится в обязательном порядке – растение обрабатывается бордосской смесью до движения сока в весеннее время года, ствол белится в осенний и весенний сезон. Кустарник почти не подвергается заболеваниям и вредным насекомым. В профилактических целях или, если болезнь обнаружена, куст обрабатывается «Актофитом». Что-то еще проводить не нужно.

Рассматриваемые нами гибриды в виде куста отличаются декоративностью, когда цветут и плодоносят, в частых случаях они применяются, чтобы создать живые изгороди.

Формирование куста осуществляется после трех лет. Штамб деревца делают до шестидесяти см ввысь, скелетные ветки остаются на трех ярусах. Ветви нижнего яруса подлиннее, следующие укороченные по сравнению с предшествующими.

Формируют дерево рано по весне перед тем, как начнется движение сока или в осеннее время года в период покоя. В весенний сезон обрезаются старенькие, высушенные веточки. Крона прореживается, срезается прикорневая поросль.

В осеннее время года подготовка к зимнему сезону не нужна, разве что корень укрывается сухой листвой или опилками. Взрослое растение укрывать не надо.

Церападус размножение

Размножение проводится только черенкованием. Черенки срезаются только с растений, вступивших в полную фазу отдачи плодов. Кусты должны быть пятилетними и более.

Черенки нарезаются с верхних частей молоденьких побегов. В длину побег должен составлять восемь см. Саженец помещается в питательный грунт и ставится в затененное место.

После формирования корней черенки высаживаются на постоянный участок произрастания.

Заготовки

У большинства сортов ягоды сладенькие, имеют ярко выраженный аромат, принимаются в пищу в свежем виде. В плодах совмещаются вкусовые качества вишни и черемухи, вкус получается оригинальным, на любителя.

Есть гибридные сорта, ягоды которых имеют терпкость, горечь, вкус после воздействия высоких температур утрачивается. Следовательно, из плодов лучше готовить соки, джемы, варенье, компоты, вина или наливки.

Перед переработкой из плода в обязательном порядке удаляется косточка, она обладает содержанием синильной кислоты.

Церападус и падоцерус – основа большинства сортов, которые выращиваются повсеместно в России. От черемухи растение получило по наследству отличную иммунную защиту к заболеваниям, устойчивость к морозным периодам, сильные корни. От вишни же культура унаследовала вид и вкусовые качества ягод. Дерево выращивается в качестве плодового или же на него прививают вишню, сливу, черешню.

Гибрид вишни и черемухи: падоцерус, церападус, сорта, описание, посадка и уход, выращивание

Гибрид вишни и черемухи создан Мичуриным И. В., путем опыления вишни Идеал пыльцой японской черемухи Маака. Новый вид культуры получил название церападус. В случае, когда материнским растением является черемуха, гибрид называют падоцерус.

История появления гибридов

В начале гибридизации селекционер за основу взял вишню степную и черемуху обыкновенную, результат получил отрицательный. Следующим решением Мичурина было заменить обыкновенную черемуху японской Маака.

Переопыление велось в двух направлениях, цветки вишни скрещивали с пыльцой черемухи и, наоборот. В обоих случаях получилась новая косточковая культура.

Название ученый дал по первым слогам латинского обозначения видов – вишня (cerasus), черемуха (padus).

О гибриде вишни и черемухи (церепадус): как можно скрестить и привить

Новые гибриды не сразу признали, как самостоятельные ягодные растения, они только частично унаследовали характеристики видов-основоположников.

Церападусы и падоцерусы обладали ветвистой, хорошо развитой корневой системой, формировали соцветия и количество плодов, как у родительских сортов, хорошо противостояли болезням. Но ягоды были горькими с миндальным запахом, мелкие.

Первое поколение гибридов в дальнейшем использовали в качестве подвоя для выведения новых сортов вишни или черешни.

Отличительные особенности гибридов

Во время продолжительной работы по выведению культуры с минимальным количеством недостатков, получили Церападус сладкий. Ягодное растение унаследовало от вишни Идеал плоды:

  • форма ягод гибрида черемухи и вишни – округлая, среднего объема;
  • кожура – тонкая, плотная, мякоть – темно-красная;
  • поверхность – глянцевая, ближе к черному цвету;
  • вкус – кисло-сладкий, хорошо сбалансированный.

От Маака гибрид получил сильную корневую систему, морозоустойчивость. У церападуса сильный иммунитет, благодаря черемухе, растение практически не болеет и не поражается вредителями.

Особенностью церападусов и падоцерусов является возможность их использования, как подвоя для менее устойчивых сортов вишни или черешни. Привитые сорта благополучно переносят низкие температуры, их выращивают в регионах с умеренным климатом, ареал распространился далеко за пределами Центрального района России.

Созданные на основе первых гибридов, сорта церападусов обладают не только высокой морозоустойчивостью, они дают высокий, стабильный урожай ягод. Плоды крупные со вкусом вишни, с легким ароматом черемухи. Дерево с большим количеством ветвей и побегов, листья похожи на листья черешни, слегка продолговатой формы. Растение формирует густую крону, прижатую к стволу, куполообразной формы.

Позже получили культивары падоцерусов с внешним видом черемухи, плоды расположены на гроздьях, ягоды крупные, черные, с вишневым сладким вкусом. Зацветают рано весной, цветки не боятся возвратных морозов.

Внимание! Гибриды и сорта падоцерусов и церападусов, занесенные в Госреестр, регистрируются в разделе «Вишни».

Ягоды культуры универсального применения. Употребляют свежими, используют для приготовления джема, компота, сока. Растение неприхотливое в уходе, самоплодное, в большей части сорта не требуют опылителей.

Достоинства и недостатки дюков

Культура, полученная путем скрещивания черемухи и вишни, имеет ряд достоинств:

  • обладает мощной корневой системой;
  • хорошо противостоит низким температурам;
  • дает ягоды, обогащенные полезными для организма микроэлементами и витаминами;
  • плоды во вкусе сочетают сладость вишни и аромат черемухи;
  • гибриды самоопыляемые, всегда дают высокий урожай;
  • неприхотливые в агротехнике;
  • устойчивые к инфекции, редко поражаются садовыми вредителями;
  • служат сильным подвоем для теплолюбивых сортов вишни.

Минусов у падоцерусов и церападусов за время выращивания не обнаружилось.

Сорта церападуса

На фото гибриды черемухи и вишни, где родительским деревом является вишня.

О гибриде вишни и черемухи (церепадус): как можно скрестить и привить

К самым популярным и распространенным относится церападус Новелла:

  • высота дерева – до 3 м, крона разветвленная, интенсивно облиственная;
  • его не поражает коккомикоз;
  • обладает хорошо развитой корневой системой;
  • морозоустойчивый;
  • ягоды крупные – до 5 г, черные с глянцевой поверхностью, растут одиночно или по 2 шт.;
  • растение самоплодное, опылители не нужны.

Выращивают сорт Новелла в Центрально-Черноземном районе, Курской и Липецкой области.

Памяти Левандовского – растет в виде кустарника, высотой до 1,8 м. Ягоды крупные, кисло-сладкие, с явным привкусом черемухи. Сорт не самоплодный, необходимо соседство сортов-опылителей вишни Субботинская или Любская.

Культура морозоустойчивая, хорошо переносит высокие температуры. Урожайность средняя, зависит от качества опыления, погодные условия на плодоношение не влияют. Сорт новый, выводили его для выращивания в Северных районах.

Церападус Русинка – специальный культивар для Московской области. Растение в виде кустарника до 2 м высотой, с сильной кроной и мощным корнем. Среднераннего срока плодоношения.

Урожайность высокая за счет самоопыляемости гибрида. Ягоды среднего объема, черные, очень ароматные. Кисло-сладкие с бордовой мякотью. Косточка хорошо отделяется.

Этот гибрид часто выращивают в промышленных целях для приготовления вишневого сока.

Сорта падоцеруса

Гибридные сорта падоцеруса не уступают по сортовым характеристикам церападусам, многие культивары даже превосходят по вкусовым качествам. Самым востребованным среди садоводов является сорт Харитоновский, выведен из базового гибрида Падоцеруса-М:

  1. Сорт растет в форме дерева, высотой достигает до 3,5 м.
  2. Морозостойкий, переносит понижение температуры до -400 C.
  3. Среднеспелый, не самоплодный, требуются опылители.
  4. Плоды ярко-красные, мякоть оранжевая, масса ягоды – до 7 г, растут одиночно.
Читайте также:  Все о сорте огурцов бьерн: описание, агротехника выращивания и уход

Выращивают в Воронежской, Тамбовской, Липецкой области, в Подмосковье.

Жар-Птица – падоцерус растет в форме куста до 2,5 м. Плоды темно-красные, с терпкостью черемухи, формируются на кисти. Размер плодов в среднем – до 3,5 см. Урожай дает высокий, невосприимчивый к инфекции. Морозоустойчивость средняя, для выращивания в умеренном климате культура не подходит. Рекомендованы районы с теплым климатом.

Падоцерус Корона – молодой гибрид, характеризуется высокой урожайностью, морозостойкостью. Плоды пурпурного цвета, расположены группой на кисти.

Во вкусе присутствует выраженный аромат черемухи и незначительная кислинка. Растет в виде кустарника, в высоту достигает до 2 м. Облиственность средняя, крона неплотная.

Растение не болеет, его не поражают вредители. Рекомендованы для выращивания районы Центральной России.

О гибриде вишни и черемухи (церепадус): как можно скрестить и привить

Посадка и уход за гибридами черемухи и вишни

Разводят культуру саженцами, приобретенными в специализированных магазинах или авторитетных питомниках. Культура редкая, нечасто встречаемая в садах, нужно быть уверенными, что приобрели именно церападус, а не похожую плодовую культуру.

Важно! Церападус можно выращивать для получения ягод, использовать как подвой или основообразователь для прививок нескольких сортов.

Размещать на участке церападусы и падоцерусы можно весной после схода снега или осенью за 3 недели до наступления морозов. Культура хорошо переносит низкие температуры, подмерзание корневой системы ей не грозит. Гибриды хорошо приживаются благодаря развитой корневой системе.

Место для посадки определяют на открытом для ультрафиолета участке, затенение не допускают, ограждают саженец от воздействия холодного ветра. Почва предпочтительна нейтральная. Плодородная или средне плодородная. Дренирование роли не играет, корень у церападуса, глубоко проникающий в почву, близкое расположение грунтовых вод для гибрида неопасно.

Посадочное углубление готовят за 21 день до осенней посадки. Если посадочный материал высаживают весной (ориентировочно – в начале апреля), то яму готовят с осени. Лунки делают стандартного размера – 50*50 см, глубина – 40 см. Если планируется групповая посадка, корневой круг у взрослого растения – около 2,5 м, саженцы размещают интервалом 3 м друг от друга. Междурядье – до 3,5 м.

Перед посадкой готовят смесь из песка, торфа и компоста в одинаковой пропорции, добавляют или калийное, или фосфорное удобрение – 100 г на 3 ведра почвы. Можно заменить таким же количеством нитрофоски. Корень гибрида перед размещением в лунку на 2 часа опускают в раствор, стимулирующий рост.

Последовательность действий:

  1. На дно углубления высыпают 1/2 часть смеси.
  2. Делают из нее небольшой холм.
  3. На возвышенность устанавливают корень, аккуратно распределяют его.
  4. Засыпают второй частью смеси, уплотняют, чтобы не было пустот.
  5. Доверху засыпают, корневая шейка должна оставаться на поверхности.

Поливают и мульчируют слоем соломы или опилок, хвою для мульчи не используют. В течение 2-х лет саженец дает незначительный прирост. Это время формирования корневой системы. Последующий год церападус быстро растет и формирует крону. Плодоносить дерево начинает на 5-й год.

О гибриде вишни и черемухи (церепадус): как можно скрестить и привить

Последующий уход за гибридами

Церападус, как черемуха и вишня, не требует особой агротехники, растение неприхотливое, особенно взрослое. Возле молодых саженцев рыхлят грунт и убирают сорняки по мере необходимости.

Гибрид дает густую прикорневую поросль, ее необходимо обрезать. Полив церападусу не требуется, достаточно сезонных осадков, в засуху молодому дереву достаточно одного раза в 30 дней интенсивного полива под корень.

Подкормку саженцу вносят во время посадки, последующая подкормка не нужна.

Обязательной процедурой является обработка гибрида до сокодвижения весной бордоской жидкостью, побелка ствола осенью и весной. Гибрид практически не болеет, и его не поражают насекомые. Для профилактики или при обнаружении проблем, плодовую культуру обрабатывают биопрепаратом «Актофит». Дополнительные меры для гибрида не требуются.

Совет! Церападусы и падоцерусы кустовой формы обладают декоративным видом во время цветения и плодоношения, часто используют гибриды для создания живой изгороди.

Культуру формируют после 3-х лет роста. Штамб дерева образуют высотой до 60 см, скелетные ветви оставляют на 3-х ярусах. Нижний ярус ветки длиннее, последующие короче предыдущих.

Формирование проводят ранней весной перед сокодвижением или осенью, когда дерево находится в состоянии покоя. Весной обрезают старые, сухие ветви. Прореживают крону, срезают прикорневую поросль.

К осени подготовительные мероприятия не требуются, только корень саженцев укрывают слоем сухих листьев или опилок. Взрослому дереву укрытие неактуально.

Как размножается гибрид вишни и черемухи

Размножают гибрид вишни и черемухи только черенками. Посадочный материал берут только с деревьев, которые вступили в полноценную фазу плодоношения. Возраст дочерних кустов должен быть не моложе 5 лет.

Черенки нарезают с верхушек молодых побегов. Длина побега должна быть не менее 8 см. Посадочный материал помещают в плодородную почву и убирают в тень.

Когда черенки сформируют корень, определяют на постоянное место роста.

Что можно приготовить из гибрида черемухи и вишни

Многие сорта культуры дают плоды сладкие, сочные, ароматные, их употребляют свежими. Какими бы ни были вкусными ягоды, они совмещают в себе и вишню и черемуху, их экзотический вкус не каждому нравится.

Существуют сорта гибридов, которые дают плоды терпкие, с горечью, их вкусовые оттенки после термической обработки пропадают. Поэтому ягоды рекомендуется перерабатывать в сок, джем, варенье, компот. Можно приготовить домашнее вино или наливку с пряными травами.

Независимо от того, на что будут перерабатывать ягоду, из нее предварительно удаляют косточку, в которой содержится синильная кислота.

Заключение

Гибрид вишни и черемухи стал основоположником для многих сортов, выращиваемым по всей территории РФ. От черемухи культура унаследовала хороший иммунитет к инфекции, морозоустойчивость, крепкую корневую систему. Вишня снабдила гибрид формой и вкусом плодов. Растения выращивают, как плодовую культуру или сильный подвой для вишни, сливы, черешни.

Вишнево-черемуховые гибриды – церападус и падоцерус

Рубрика: Полезная информация

Хромов Николай Владимирович к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ

Вишнево-черемуховые гибриды появились не сами по себе, путем переопыления случайным образом, а работой золотых рук и пытливого ума Ивана Владимировича Мичурина, скрестившего вишню степную (Prunus fruticosa син. Cerasus fruticosa) культивара Идеал и японскую черемуху Маака (Prunus maackii, син. Padus maackii).

Именно в этом сочетании получились жизнеспособные растения. Опыления были двух типов.

В начальном варианте Мичурин нанес пыльцу черемухи на пестик вишни, следовательно, материнским растением тут являлась вишня, поэтому получившееся растение назвали церападус (Cerapadus).

А во втором случае пыльцу вишни Мичурин нанес на пестик черемухи и, поскольку материнским растением тут являлась уже черемуха, полученные растения он именовал падоцерус (Padocerus).

Характеристика вишнево-черемуховых гибридов

Данные гибриды оказались не особенно востребованными, причина была банальной – растения совместили в себе далеко не все признаки, свойственные материнским культурам.

Так, например, они обладали довольно крепкими корнями, были устойчивы к морозам, не боялись коккомикоза, не обладали камедетечением, свойственным вишням, не подвергались целому ряду иных болезней и имели форму кисти, несущую от пары до трех пар плодов.

Однако эти самые плоды и оказались камнем преткновения: вкус был, можно смело сказать, неприятным, его характеризовали как хинно-горький, а сам Мичурин именовал его горьким миндалем с сильным запахом синильной кислоты.

У церападусов, плодов было примерно вдвое больше, однако размеры их были весьма скромными, и такие растения Мичурин рекомендовал использовать лишь как подвой для черешен, слив и вишен.

Но Мичурин не оставил надежд, и ему удалось получить культивар Церападус Сладкий, он имел весьма приятные по вкусу плоды, крупные и черные, довольно крепкие корни и хорошую морозостойкость.

Кроме того, культивар играл роль просто идеального подвоя для вишни и черешни, в разы повышая их зимостойкость. Таким образом, церападус позволил обеим культурам сделать широкий шаг в сторону северных границ страны.

В дальнейшем появились и другие сорта церападуса, а немного погодя – и сорта падоцеруса.

О гибриде вишни и черемухи (церепадус): как можно скрестить и привить

Самыми известными сортами церападуса являются:

  • Новелла – это 3-метровое деревце с мощными корнями, обладающее самоплодностью и высокой зимостойкостью, с крупными, черного цвета плодами, с характерным блеском;
  • Русинка – скорее куст, не превышающий высоты 2 м, также обладающий самоплодностью и устойчивостью к морозам, формирует средние по массе плоды сине-черного цвета и сладко-кислого вкуса;
  • Памяти Левандовского – также скорее куст, чем дерево, обязательно нуждающийся в опылителе (для чего можно посадить сорта вишни Любская или Тургеневка), плоды сорта кисло-сладкие, средние.

Плоды падоцерусов вкуснее, их сорта:

  • Жар-птица – плоды средние, темно-коралловые, сладкие, но присутствует терпкость, попавшая от черемухи, урожаи ежегодные, устойчивость к морозу средняя;
  • Корона – плоды дает приятные на вкус, хотя кислинка чувствуется, урожайность регулярная, растение почти не болеет;
  • Долгожданная – обладает крепкими корнями, имеет разреженную овальную крону и формирует очень вкусные плоды темно-вишневой окраски с нежной, сочной, темной мякотью и довольно плотной кожицей. Плодоносит каждый год и дает хороший урожай, косточка прекрасно отделяется от мякоти.

Как растить вишнево-черемуховые гибриды

Для начала советуем приобретать такие растения только в специализированных питомниках, ибо на рынке или у частного питомниковода вам могут продать все что угодно. К высадке вишнево-черемуховых гибридов можно приступать в сентябре или в апреле.

Растения обладают мощными корнями, поэтому к почве особенно нетребовательны, главное – чтобы она была умеренно плодородной и нейтральной.

При посадке вишнево-черемуховых гибридов старайтесь подобрать открытый и хорошо освещенный участок, однако, если с северной стороны он будет защищен стеной дома или забором, то будет прекрасно. Что до схемы посадки, то между растениями иных пород нужно оставить метра три свободной почвы, а если сажаете несколько рядков, то междурядия сделайте шириной в 3,5 метра.

Посадочные ямки готовят обычно большие, потому как корни мощные. Лучше их копать после покупки саженца, сделав ямку такой, чтобы корням и в ширину и в глубину было достаточно места и располагались они в ямке без заломов и загибов.

На дно ямки насыпьте пару сантиметров керамзита для дренажа и уложите ведро питательной смеси из перегноя, речного песка и плодородной почвы в равных долях.

Читайте также:  Посадка розмарина в открытом грунте в подмосковье: выращивание и уход

Опустите корни, расправьте, присыпьте почвой, уплотните, затем полейте ведром воды и замульчируйте перегноем слоем в пару сантиметров.

Не забывайте о покупке сорта-опылителя, если искомый культивар не отличается самоплодностью.

В первые пару лет после посадки растения развиваются, как правило, медленно, в этом нет ничего страшного, это их биологическая особенность. Вам останется периодически поливать почву, не допуская ее пересыхания, рыхлить, бороться с сорняками и проводить по три подкормки за сезон.

Первую лучше провести рано весной, внеся под деревце по столовой ложке нитроаммофоски, предварительно взрыхлив и полив почву. Вторую – во время цветения, по 10-12 г сульфата калия и по 8-10 г суперфосфата, третью – после сбора урожая, укрыв приствольную полосу древесной золой (350-400 г под каждое растение).

По прошествии двух лет адаптации вишнево-черемуховые гибриды начинают активно расти и дозы удобрений можно увеличить на треть, но не более.

Из уходных работ, кроме поливов и подкормок, можно назвать удаление корневой поросли, которой порой бывает довольно много, и санитарную обрезку с удалением сухих побегов, сломанных и тех, что растут вглубь кроны, приводя к ее загущению.

Многие боятся выращивать вишнево-черемуховые гибриды рядом с яблонями, но это напрасно. Напротив, конкурентами они не являются, да и вишнево-черемуховые гибриды могут даже защищать яблоню от ряда вредителей, а выделения корней укреплять иммунитет яблони.

Сбор урожая

  • Плоды вишнево-черемуховых гибридов всегда вызревают до начала холодов, поэтому со сбором проблем не возникает, их можно употреблять свежими и использовать для ряда переработок с обязательным извлечением косточки.
  • В общем и целом, вишнево-черемуховые гибриды заслуживают внимания и могут высаживаться на участках и любителей, и профессиональных садоводов.
  • Фото автора 

Гибриды вишни и черемухи

На сегодняшний день известны несколько гибридов черемухи с разными видами фруктовых деревьев. Не все из них удачные. Внимание заслуживает гибрид вишни и черемухи. Положительные результаты получились не сразу, но в конечном итоге удалось добиться неплохих вкусовых качеств.

Церападус и падоцерус

Довольно интересные названия гибридов объясняются особенностями их скрещивания. Церападус – название гибрида вишни и черемухи, у которого материнские свойства взяты от вишни, а отцовские – от черемухи. Этот вид получился более удачным и достаточно распространен в отечественных частных садах.

Однако также важно знать, как называется вишня, скрещенная с черемухой путем опыления материнских цветов черемухи пыльцой вишни – это падоцерус. Полезность этого вида заключается в том, что он стал исходным материалом для многих сортов вишен, в том числе таких популярных как Алмаз и Харитоновская.

Оказалось, что не каждый сорт черемухи можно скрещивать с вишней. Самым лучшим вариантом стала японская Маака. Она изначально соединяет в себе свойства черемухи и вишни, но плоды у неё получаются горькие.

Примечание: долгое время, несмотря на неоднократные попытки усовершенствовать вкусовые качества плодов, желаемый результат получить не удавалось. К тому же селекционеры заметили, что чем больше разновидность черемухового гибрида устойчива к холодам и морозам, тем горше ее ягоды.

Только после повторного скрещивания церападуса с вишней, удалось получить приличные сорта: Долгожданная, Новелла, Встреча, Русинка. Их кисти содержат по 3–4 ягодки, размеры которых и вкус напоминают плоды вишневых деревьев. Полезные плоды в основном используют для приготовления соков, варенья, сиропа. Целебные свойства продуктов объясняются наличием витаминов — А, В (группа) и Е.

В селекционном направлении церападусы используют как материал для прививки вишни, черешни, сливы.

Гибрид вишни и черемухи

Особенности современных гибридов

Стоит отметить, что благодаря стараниям селекционеров, изменился и внешний вид современных церападусов. Крона приобрела густоту, которую дополнительно обеспечивает большое количество листьев.

Получение первых привитых культур с использованием гибридов церападуса привело к наличию у них таких характеристик:

  • отличные показатели зимостойкости;
  • устойчивость к разным болезням, в том числе и коккомикозу;
  • размеры плодов стали значительно больше;
  • наблюдается высокая урожайность.

Немного позже были выведены сорта с кистевидными соцветиями. Польза от такого вида не слишком очевидна, потому что скрещиваться и прививаться им приходится точно также.

Перечень сортов

Благодаря своим полезным качествам, некоторые сорта гибридов церападусов и особенно падоцерусов заслуживают особого внимания.

Среди церападусов специалисты отмечают следующие сорта:

  • Новелла. Дерево высотой до 3 м с хорошо развитой корневой системой. Самоопыляющий сорт, среднераннего созревания. Имеет отличную устойчивость к коккомикозу и неплохо переносит самые серьезные морозы. Плоды черного цвета, крупные.
  • Русинка. Вид имеет кустообразную форму, высота которого может достигать 2 м. Созревание позднее, самоопыляющий, устойчивый к морозам и заболеваниям. Ягодки маленькие, черного цвета. На вкус плоды сладкие с кислинкой. Из них получают варенье с оригинальным привкусом.
  • Памяти Левандовского. Кустовая вишня. Требует опыления (в соседи лучше всего выбирать деревья вишен Тургеневка, Ашинская, Любская). Нормально переносит холода, устойчива к заражениям коккомикозом. Урожайность скорее средняя. На вкус ягодки кисло-сладкие.

После того, как начали скрещивать черемуху и вишню, получили наилучшие сорта падоцерусов:

  • Падоцерус-М. Гибрид является базовым и положил начало таким сортам, как Корона, Жар-птица, Аксамит, Харитоновская. Последняя, к слову, заслуживает особого внимания. Садовое дерево вырастает до 2–3 м в высоту. Требует сторонних опылителей (отлично подходят Жуковская и Владимирская). У этой вишни довольно большие плоды темно-красного цвета, мякоть оранжевая. Даёт богатый урожай благодаря устойчивости к разным видам заболеваний.
  • Жар-птица. Грамотно выполняя обрезку, растение можно сформировать в виде куста или дерева. Темные коралловые ягоды имеют среднюю величину. По вкусу плоды сладкие с терпким послевкусием. Урожайность высокая, но устойчивость к холодам низкая. Больше подходит для южных регионов.
  • Корона. Имеет отличительную особенность — плоды у него располагаются группой и имеют приятный вкус с небольшой кислинкой. Урожайность стабильная. Растение чаще формируют в виде куста. Отличается высокой устойчивостью к видовым болезням.
  • Долгожданная. Сорт, отличающийся мощной корневой системой. Крона округлая с умеренной густотой. Именно у этого вида плоды больше всего по вкусу напоминают вишню. Цвет ягод темно вишневый, мякоть нежная и сочная, кожица плотная. Косточка большая, хорошо отделяется от мякоти.

Выращивание гибридов

Гибриды вишни с черемухой на сегодняшний день редко встретишь на приусадебном участке. Основной причиной является оригинальный вкус плодов, который не всем приходится по душе. Чаще гибриды используют для того, чтобы прививать фруктовые деревья: вишню, черешню, сливу.

Особенности высадки

Чтобы не приобрести подделку, а именно нужный гибрид, обращаться нужно в специализированные магазины.

Перед посадкой лучше всего ознакомиться с особенностями этого процесса.

  • Высадку производят в апреле или сентябре. В осенний период действовать лучше пораньше, чтобы саженец успел укорениться до наступления морозов.
  • Гибриды высаживают в любой грунт с нейтральной средой. Место выбирают хорошо освещенное, но не на сквозняке.
  • Углубления для посадки готовят заблаговременно, за несколько недель до процесса.
  • Для обеспечения постоянного урожая на участке лучше высаживать 2 – 3 культуры. Это объясняется тем, что гибриды не могут обеспечить стабильный ежегодный урожай и периодически отдыхают.
  • Располагать гибриды на участке нужно на достаточно большом расстоянии. В противном случае мощная корневая система разных деревьев переплетется под землей и это не приведет ни к чему хорошему. В одном ряду саженцы располагают на 2,5–3 м друг от друга, а между рядами – до 3,5 м.

Подготовка саженцев к посадке

Для лучшего укоренения саженцев перед посадкой их необходимо подготовить — за пару часов до начала их помещают в воду.

Далее готовят смесь из таких ингредиентов:

  • перегной – 2 ведра;
  • почва – 1 ведро;
  • калийное и фосфорное удобрение – по 100 г.

Последний ингредиент можно заменить 200 г нитрофоски.

Все составляющие смешивают и высыпают в подготовленное углубление бугорком. Сверху устанавливают саженец, прижимая корневой системой почвенную смесь. Далее присыпают грунтом до половины уровня ямки. Немного уплотняют и заливают ведром воды средней температуры. После того как жидкость полностью впиталась, углубление закрывают грунтом полностью. Снова обильно поливают и мульчируют.

Важно! Начинающим садоводам лучше не экспериментировать со временем высадки. Доподлинно известно, что самый высокий процент благополучного развития саженцев приходится на те, что высажены в апреле.

Мероприятия по уходу

По утверждению садоводов, церападусы не очень требовательны к уходу. Все мероприятия сводятся к устранению сорняков вокруг ствола культуры. Но, для обеспечения нормального развития, не помешает производить профилактические подкормки. Обычно это делают один раз в 2–3 года, ранней весной. Также нужно постоянно убирать прикорневую поросль.

Хоть черемуха скрещенная с вишней и является неприхотливой культурой, но обрезку и прореживание кроны производить нужно систематически. В первые годы проводится формирование штампа и кроны. Последующие мероприятия являются санитарными, во время которых удаляют сухие, больные, кривые ветки. При большой густоте, крону разрежают и удаляют лишние побеги на надземной части куста.

Формировку штампа проводят по следующим параметрам:

  • высота – 0,5 – 0,6 м;
  • крона в два, три яруса;
  • в каждом ярусе оставляют по 3–4 основных побега.

Церопадус и падоцерус довольно быстро растут и многими дачниками используются для создания живой изгороди. Она чаще всего несёт декоративную функцию. При этом, благодаря обильному цветению, культура привлекает на участок большое количество пчел. Благодаря этому повышают вероятность опыления и других цветущих растений на участке.

Защита от болезней и вредителей

Степень устойчивости гибридного вида к паразитам и заболеваниям довольно высокая. Именно благодаря этому свойству их часто используют в качестве подвоев для других фруктовых деревьев. Таким способом пытаются защитить культуры от коккомикоза и прочих заболеваний.

Важно! Коккомикоз – серьезное заболевание, которое может привести к сбрасыванию листвы с культур даже среди лета.

Профилактическую борьбу с болезнями и паразитами проводят ранней весной до распускания почек. Гибриды опрыскивают 2% раствором бордосской жидкости. Затем, в период вегетации, крону и грунт под культурой надо обработать биологическими препаратами Планриз, Алирин-Б, Боверин, Актофит. На этом все мероприятия по защите церападусов и падоцерусов от болезней и заболеваний заканчиваются.

Церападус и падоцерус — гибрид черёмухи и вишни: полезные свойства, отличительные особенности

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector