О кабачке грибовский: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Кабачок Грибовский относится к среднеранним сортам кабачков. Его светло-белые плоды стали популярны у огородников на территории России из-за прекрасного вкуса, неприхотливости в уходе и противостоянию к различным заболеваниям.

Сорт Грибовский относится к среднеранним высокоурожайным сортам кабачков. От посева семечки до полного созревания проходит около 2 месяцев.

Куст хорошо развит, со средней ветвистостью. Лист прикреплен к стволу с помощью 32 см черешка. Имеет пятиугольную форму и насыщенно–зеленый цвет.

Растение стойко выдерживает различные заболевания, такие как мучнистая роса, овощная гниль и бактериоз.

По описанию, плоды сорта Грибовский имеют форму цилиндра, белого или светло–зеленого цвета, достигают в длину до 20 см. Мякоть светлого окрашивания со средней плотностью.

Сорт используют в консервации и для приготовления жареных и тушеных блюд. Средний вес созревшего плода составляет до 1,5 кг.

О кабачке Грибовский: описание и характеристики сорта, посадка и уходСорт среднеранний, высокоурожайный, средний вес плода 1,5 кг

К достоинствам относят:

  1. Сорт устойчив к изменению климата.
  2. Легко переносит незначительные заморозки.
  3. Имеет хорошие вкусовые качества и достойный товарный вид.
  4. Сорт подходит как для приготовления жареных, тушеных блюд, так и для консервации.
  5. Грибовский – высокоурожайный сорт.
  6. Имеет иммунитет ко многим заболеваниям.

К недостаткам можно отнести быструю перезреваемость.

Кабачки сорта Грибовский можно выращивать и рассадным методом, и семенами непосредственно в грунт.

Перед высадкой посевной материал необходимо подготовить. Для этого их замачивают на 12 часов в растворе из 1 ч. ложки нитрофоски и 1 литра воды. Затем семена помещают во влажную ткань на трое суток для набухания.

Для того, чтобы вырастить здоровую рассаду, подготовленные семена высаживают в отдельные торфяные горшочки с влажным, питательным грунтом, заглубляя их на 3-5 см.

Для получения раннего урожая, семена на рассаду высаживают в последних числах апреля.

О кабачке Грибовский: описание и характеристики сорта, посадка и уходСемена на рассаду высаживают в торфяные горшочки в последних числах апреля

После появления первых всходов, рассаду подкармливают минеральными удобрениями. Последующую подкормку проводят спустя 10 дней.

Поливать всходы лучше теплой водой, холодный полив приостанавливает рост рассады. Молодые растения высаживают на постоянное место, при формировании трех полноценных листов. В подготовленную ямку растение высаживают до семядольных листьев.

Для получения раннего урожая посев семян на рассаду производят в конце апреля начале мая. Для длительного хранения семена высеивают в конце мая.

В открытый грунт подготовленные семена сеют в последних числах мая, начале июня, после того как земля прогреется на 13-15 градусов.

Схема посадки 70х70. Чтобы получить щедрый урожай необходимо высаженные семена выдержать несколько дней под укрывным материалом. При появлении всходов и по окончанию возможных заморозков пленку убирают.

О кабачке Грибовский: описание и характеристики сорта, посадка и уходВ открытый грунт подготовленные семена сеют в последних числах мая или начале июня

Для получения богатого урожая, грядки необходимо подготовить еще с осени. Для этого землю перекапывают на штык лопаты, вносят органические удобрения (навоз, компост) и укрывают темным материалом для быстрого перегнивания.

Грядки необходимо подготавливать на солнечном, укрытым от сквозняков месте. Почва для хорошего роста должна быть питательная, нейтральная, супесчаная или среднесуглинистая.

Залог здоровых растений – это соблюдение севооборота. Нельзя высаживать кабачки, где раньше росли огурцы, тыква, патиссоны и арбузы.

Кабачки плохо растут на тяжелых почвах с близким расположением грунтовых вод.

Кабачки – культура теплолюбивая, переносит незначительное пересыхание, любит много света и плодородную почву. Если все условия создать – кабачки сорта Грибовский порадуют щедрым урожаем.

При застое воды верхушка плодов начинает подгнивать. Для сохранения урожая поврежденный участок срезают острым ножом, а место среза необходимо подержать над открытым огнем. Срез затвердевает, покрывается коркой, и плод продолжает расти дальше.

О кабачке Грибовский: описание и характеристики сорта, посадка и уходГрядки должны располагаться на солнечном, укрытым от сквозняков месте

Уход за сортом Грибовский ничем не отличается от ухода за другими сортами.

Для хорошего и здорового урожая необходимо:

  1. Производить прополку.
  2. Междурядное рыхление. Рыхление куста производят очень аккуратно, так как корневая система у кабачка поверхностная и ранимая.
  3. Прореживание при посеве семян в открытый грунт.
  4. Регулярный сбор урожая. При перерастании плодов, куст истощается, замедляется его развитие и останавливается формирование завязей.
  5. Урожайность зависит от насекомых–опылителей. Для привлечения необходимо обработать цветки раствором сахара, борной кислоты и воды или установить на грядке тарелку с медовым раствором.
  6. В период всей вегетации растение нуждается в прикормке.

О кабачке Грибовский: описание и характеристики сорта, посадка и уходВ период всей вегетации кабачки нуждаются в подкормках

Кабачки сорта Грибовский имеют иммунитет ко многим заболеваниям, но от распространенных насекомых никто не застрахован.

При обнаружении первых признаков поражения растения, необходимо принимать первые меры избавления.

Паутинный клещ

Обнаружить его можно на нижней поверхности листа. Клещ постепенно высасывает клеточный сок, и растение начинает засыхать, скидывать цветы и завязи.

Борьба заключается в опрыскивании растения настоем луковой и чесночной шелухи из расчета 200 грамм на 10 литров воды. Также эффективно будет обработка куста инсектицидами.

Бахчевая тля

Вредители, как правило, атакуют молодые растения. Главным местообитанием тли – нижняя сторона листа. Рост кабачка приостанавливается, листья скручиваются, цветки опадают.

При неоказании помощи растение погибает. Лечение – опрыскивание инсектицидами.

О кабачке Грибовский: описание и характеристики сорта, посадка и уходБахчевая тля на листьях кабачка

Ростковая муха

Муха откладывает яйца под земляным комом, с приходом теплых дней личинки вылупляются и проникают вглубь молодого стебля. Всходы засыхают и гибнут.

Меры борьбы: использование инсектицидов, после сбора урожая – глубокая перекопка земли и уничтожение оставшихся растений.

Из распространенных заболеваний сорт Грибовский может быть поражен:

  • мучнистой росой – поражает стебли и листья, образуя на них белый налет;
  • антрокнозом – стебель покрывается мокнущими пятнами;
  • серой гнилью – заболевают цветки, цветоносы и завязи. Гниль образует серый налет со слизким покрытием.

Борьба с подобными заболеваниями заключается в обработке куста химическими препаратами и своевременном удалении поврежденных растений.

Профилактические меры от вредителей и заболеваний:

  1. Чередование высадки растений на участке.
  2. Своевременная уборка и избавление от заразивших растений.
  3. Осенняя подготовка грядки.

О кабачке Грибовский: описание и характеристики сорта, посадка и уходСерая гниль на кабачках

Сбор и хранение урожая

Так как кабачки быстро перерастают, их необходимо снимать после образования завязей на 8-12 день. В этот период сорт Грибовский имеет светлую, нежную и мягкую кожицу.

Так как сорт среднеспелый, плоды созревают через два месяца после высадки семян.

Для длительного хранения необходимо собирать полновызревшие кабачки. Кожура у таких плодов крепче, а значит, срок хранения будет продолжительнее.

Овощи необходимо собирать до первых заморозков, обрезая его с куста острым ножом, вместе с плодоножкой.

Срезанные овощи подсушивают на солнце, протирают сухой тканью и отправляют на хранение в подвал, складывая их в ящики застеленные соломой. Необходимо следить за тем, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

О кабачке Грибовский: описание и характеристики сорта, посадка и уходСрезанные овощи подсушивают на солнце, протирают сухой тканью и отправляют на хранение

Также кабачки сохраняют свои питательные свойства и в замороженном виде. Для того чтобы замороженные овощи сохранились на зиму необходимо:

  • собрать спелые плоды без видимых повреждений;
  • тщательно промыть и очистить плоды от кожуры;
  • удалить семена и мякоть;
  • порезать на небольшие кубики или брусочки;
  • порции расфасовать по пакетам и убрать в морозильную камеру.
  • Кабачок Грибовский выращивают даже начинающие огородники, так как этот сорт дает богатый и вкусный урожай.
  • Главное для кабачков – это соблюдать правила выращивания культуры, подготовка семян для посадки и своевременный сбор урожая.
  • Собранные плоды хранятся долго, не теряя свои полезные свойства.

Кабачок Грибовский или Грибовские 37: описание и правила выращивания

И этот сорт районирован для выращивания в большинстве районов нашей страны.

Кабачок Грибовский: описание и характеристика сорта

Неприхотливость кабачков «Грибовских» – одно из главных их достоинств, также их устойчивость к основным заболеваниям, поражающим эту овощную культуру, – выше средних показателей.Плоды этого овоща используются в пищу свежими, их можно жарить, запекать, а также использовать в домашнем консервировании.

Их вкусовые качества просто замечательные, они хорошо переносят транспортировку, имеют прекрасный товарный вид.Кожица этих плодов – белая или нежно-зеленая, средняя длина поспевшего кабачка – 17-19 см, форма – цилиндрическая, поверхность – гладкая. Мякоть – белая, средней плотности. В среднем, вес собранных плодов составляет 0,7-1,3 кг.

Кабачки «Грибовский» – это кусты с большим количеством боковых стеблей. Листва достаточно большая, края – слегка волнистые, пятилопастная форма, по контуру слегка рассечена. Окраска листьев – светло-изумрудная, вкраплений другого цвета нет. При соблюдении всех агротехнических мероприятий с каждого куста можно собирать до 7,5-8 кг плодов.

О кабачке Грибовский: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Достоинства и недостатки кабачка Грибовские 37

Главными преимуществами сорта являются:

  • высокая урожайность;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к основным заболеваниям – выше средней;
  • прекрасные вкусовые качества созревших плодов;
  • хороший товарный вид плодов, они хорошо переносят транспортировку.

Особых недостатков у этого овоща нет. Следует отметить, что растение теплолюбиво и плохо переносит на открытых грядках весенние колебания температуры.

Подготовка семян кабачка Грибовские 37 к посадке

Обычно семена этой овощной культуры, купленные в специализированных магазинах от известных фирм-производителей, являются полновесными и прошли предпосевную обработку дезинфицирующими препаратами и термообработку.

Поэтому такой посевной материал можно сразу после покупки высаживать в открытый грунт или в емкости с питательным субстратом (если предполагается предварительное выращивании рассады в домашних условиях).

Но в любом случае предварительно любые семена – купленные в магазине или собранные на своем садовом участке – предварительно следует поместить на некоторое время в воду, чтобы они проросли.

После этого производят их закаливание – держат 22-24 часа в холодильнике при температуре около -1 градуса. Подобную процедуру проводят в течение нескольких дней, поочередно помещая посевной материал в теплое место и в холодильник.

Подготовка почвы для сорта

Почва, в которой будут расти и плодоносить эти овощи, должна быть рыхлой и плодородной. Поэтому обязательно перекопать участок под будущие грядки не только весной, но и осенью. Перед осенней копкой в почву следует внести перегной (или перепревший навоз), верховой торф и речной песок.

Если осенью внести удобрения не получилось, то обязательно внести питательные вещества перед посадкой в посадочные ямки. Это растение хорошо растет на супесчаных или суглинистых нейтральных почвах. Если грунт слишком кислый, то с осени в него следует внести известь или мел, чтобы раскислить землю.

В случае, если влага будет застаиваться в грунте, кустики замедляют свой рост, плохо образуются завязи, могут начать гнить корни. Также не следует выращивать кабачки там, где подпочвенные воды подходят слишком близко к поверхности грунта.О кабачке Грибовский: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Технология высадки семян кабачка

Чаще всего семена этих кабачков высаживают непосредственно в открытый грунт, поэтому для посадки следует выбирать период, когда земля достаточно прогрелась (до14-16 градусов Цельсия), а вероятность возвращения весенних похолоданий мала. Обычно срок высадки посевного материала в грядки – вторая-третья декада мая (в зависимости от местных климатических условий).

В лунки нужно добавить понемногу перегноя (или компоста) и древесной золы, и только потом высаживать семена. На 1 кв. м должно быть не более 2-3 ростков. Идеальное место для грядок под эту овощную культуру – хорошо освещенный и защищенный от холодных ветров и сквозняков участок. Обычно для грядок выбирают участки, расположенные на южных и юго-западных склонах.

Читайте также:  Отопление теплицы солнечным коллектором: способы, эффективность, рентабельность, принцип работы, фото, видео - тепличные советы

Следует также соблюдать правила севооборота на своем огороде. Чтобы предотвратить размножение патогенных микроорганизмов и вредных жучков на одном месте, кабачки высаживают на одно место раз в 4 сезона. Лучшие предшественники для них – сидераты (зерновые, горчица, клевер), бобовые, капуста, морковь или горох. О кабачке Грибовский: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Кабачок Грибовский: уход

После посадки семян и появления всходов уход за этой овощной культурой весьма прост: необходимы регулярные поливы, рыхление грунта с одновременным удалением сорной травы и пара подкормок за сезон. Также следует проредить всходы, если кабачки были посажены слишком близко друг к другу.

Регулярные поливы необходимы кабачкам в период наращивания вегетативной массы, цветения и начала образования плодов. В стадии созревания урожая количество поливов сокращают, так как плоды могут начать загнивать, если грунт будет слишком влажным.Подкормки проводят перед активным появлением бутонов и после цветения.

В состав первой подкормки следует использовать комплексное удобрение, содержащее основные минеральные элементы: фосфор, калий и азот. А вот после цветения необходимо вносить в грунт только калийные и фосфорные удобрения, которые ускоряют рост плодов, укрепляют корневую систему.

Во время цветения следует более активно привлекать летающих насекомых, которые будут лучше опылять растения. Для этого можно в начале цветения обработать бутоны следующим раствором: в литре воды развести 1/2 стакана сахара и борной кислоты на кончике ножа.

А другие овощеводы для этого используют раствор меда, который наливают в небольшие емкости и размещают рядом с кустиками этой овощной культуры.Сбор урожая следует проводить регулярно, чтобы давать возможность появляться новым завязям.

Болезни и вредители кабачков и методы профилактики

Хотя эта культура и достаточно устойчива к заболеваниям, однако есть болезни, которые могут появиться на растении и принести большой ущерб и кабачку, и урожаю в целом.

  • Характеристика возможных заболеваний кабачков и причиняемый ими вред растениям:
  • Антракноз
  • Мучнистая роса
  • Серая гниль

Это заболевание является грибковым, может поражать растение на разных этапах его развития. Листва покрывается пятнами овальной формы.

На побегах возникают пятна, мокрые на ощупь. Плоды постепенно становятся сморщенными, гниют. Качество урожая снижается.При этой грибковой болезни поражаются побеги и листва. Они покрываются сначала пятнами, а потом и налетом белого цвета.

В результате заболевания плоды поспевают раньше, однако их вкусовые качества заметно ухудшаются, снижается и урожайность. Болезнь возникает в дождливую погоду или при активном появлении росы на растениях.Заболевание серая гниль чаще появляется на растениях, выращиваемых в закрытом грунте.

Поражение цветков, завязей и цветоносов вызывает патогенный грибок. Все пораженные части растения покрываются налетом серого цвета, становятся скользкими на ощупь. С кустика на кустик споры переносятся летающими насекомыми. Урожай на поврежденных кабачках заметно снижается.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

На верхней части листвы появляются маслянистые на ощупь пятна желтоватой окраски. Постепенно они изменяют окраску на бурую. Со временем пятна разрастаются, сливаясь, и покрывают лист полностью. В результате листва засыхает и опадает. Не происходит процесс фотосинтеза, и кабачок постепенно гибнет.

Кроме болезней на эту овощную культуру могут нападать следующие «вредные» жучки:

  • паутинный клещ;
  • бахчевая тля;
  • белокрылка;
  • ростковая муха.

Чтобы уберечь свой огород от болезней и вредителей, следует проводить следующие профилактические мероприятия:

  • чередовать на грядках огородные растения, соблюдая основные правила севооборота;
  • своевременно собирать и сжигать все остатки растений, а также зараженные и части;
  • осенью обязательно перекапывать участок;
  • несколько раз за сезон обрабатывать грунт и растения бордосской жидкостью или медьсодержащими препаратами.

Видео:

Сбор урожая и правила хранения

Собирать поспевающие плоды необходимо своевременно, чтобы давать возможность завязываться новым цветкам. Хранить кабачки можно достаточно долго в прохладном достаточно сухом помещении.

Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники! Меня зовут Ольга Ивановна, являюсь дачником с большим стажем. Свой огород люблю всей душой. К конструктивной критике отношусь с интересом, всегда готова обсудить любые вопросы. О кабачке Грибовский: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Метросидерос: выращивание в домашних условиях, популярные сорта и виды

В роду красивоцветущих растений имеется прекрасный экземпляр – Метросидерос. Его родиной приняло считать Новую Зеландию, Австралию, Филиппины, Центральную Америку и Гавайские острова. Относится это…

О кабачке Грибовский: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Морозоустойчивая гортензия «Polar Bear» Полар Бир: фото, описание, посадка, уход, размножение

О кабачке Грибовский: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Роза Фламентанц: подробное описание сорта и рекомендации по уходу за кустарником

О кабачке Грибовский: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Рододендрон – буйство цветов, описание популярных сортов и видов кустарника с фото, методы размножения, посадка и уход

Кабачок Грибовский – среднеранний сорт с отличной урожайностью

Среди сортов со светлыми плодами кабачок Грибовский является одним из самых популярных на территории России и стран СНГ. Сильноветвистое растение хорошо плодоносит во многих регионах, не требуя особых условий выращивания и ухода. Подробнее с его характеристиками и способом культивирования можно ознакомиться далее.

О кабачке Грибовский: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Кабачок Грибовский

О кабачке Грибовский: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Кабачок Грибовский высокоурожайный сорт

О кабачке Грибовский: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Кабачок Грибовский обладает вкусной и сочной мякотью

О кабачке Грибовский: описание и характеристики сорта, посадка и уход О кабачке Грибовский: описание и характеристики сорта, посадка и уход О кабачке Грибовский: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Кабачок Грибовский 37 был выведен в 1943 году из образца иностранного происхождения Греческие. Он сразу же получил большую популярность и до наших дней выращивается во многих городах бывшего СССР. Многим садоводам будут интересны его характеристики:

Параметр Описание
Срок созревания Сорт выращивается как однолетняя культура и имеет среднеранний срок созревания – от посадки семян в грунт до сбора первых плодов в среднем проходит 45-60 дней. На растении плоды формируются в течение 35-40 суток.
Особенности растения Форма растения – кустовая с большим количеством побегов. Сами кусты хорошо развиты и образованы из сильных раскидистых ветвей. Главный стебель отличается крупными размерами и стелется по земле. На кустах появляются крупные пятнистые листья ярко-зеленого цвета и пятиугольной формы. Они держатся на длинных мощных черешках. Всё растение покрыто опушением в виде шипов. На нем появляются ярко-желтые цветки колокольчатой формы.Сорт двудомный, поэтому имеются цветки мужского и женского рода. В отличие от женских цветков, мужские лишены утолщения на цветоножке. Опыление происходит с помощью насекомых.
Особенности плодов Плоды кабачка Грибовский можно описать по нескольким основным параметрам:

  • форма – коротко-цилиндрическая или овальная вытянутая;
  • вес – от 700 г до 1,3 кг (в среднем составляет 1 кг);
  • длина – от 20 до 25 см;
  • цвет – при полном созревании светло-зеленый (салатовый), но при перезревании становится желтоватым;
  • кожица – твердая, у основания стебля на ощупь ребристая, но далее гладкая;
  • мякоть – вкусная и сочная, у молодых экземпляров белая с семенами кремового цвета, упругая и средней плотности, а у зрелых плодов – грубая и снаружи покрытая плотной оболочкой;
  • предназначение – универсальное, плоды идеально подходят для переработки.
Устойчивость к болезням Сорт не боится ряда заболеваний, которые представляют опасность для прочих представителей семейства Тыквенных. К ним относится бактериоз, плодовая гниль и мучнистая роса. В связи с этим культуру не нужно обрабатывать химикатами.
Урожайность Кабачок Грибовский относится к высокоурожайным сортам – при соблюдении грамотной агротехники позволяет с 1 кв. м грядки собрать от 4 до 8 кг плодов.

Вырастить кабачок Грибовский на своем приусадебном участке можно двумя способами:

  • Через прямой посев в грунт. Хороший выбор для регионов с теплым и стабильным климатом. Сеять семена в грунт желательно в конце мая или начале июня, когда минует угроза сильных заморозков. На юге посевные работы можно произвести в начале мая, но обязательно под пленочное укрытие.
  • Рассадным. В центральных и северных регионах лучше культивировать овощ через рассаду. Чтобы получить ранний урожай плодов, сеять семена в горшки стоит в период с последней декады апреля до середины мая. Если планируется пустить плоды на длительное хранение и приготовление заготовок на зиму, посевные работы лучше проводить в последней декаде мая. Примерно через месяц рассаду в фазе 2-4 настоящих листьев можно пересадить на постоянное место.

Культура светолюбива, поэтому её нужно выращивать на солнечном и защищенном от сквозняков месте. Лучший вариант – южные и юго-западные склоны. Что касается почвы, то она должна быть питательной, супесчаной или среднесуглинистой с нейтральной кислотностью.

Нежелательно кабачок выращивать на тяжелых почвах, вблизи которых проходят грунтовые воды.

При выборе участка не менее важно учесть правила севооборота. Кабачок нельзя сажать в месте, где ранее выращивались:

  • огурцы;
  • патиссоны;
  • арбузы;
  • прочие представители семейства Тыквенных.

Хорошими его предшественниками являются:

  • сидеральные культуры;
  • лук;
  • капуста;
  • морковь;
  • горох.

Чтобы в будущем кабачок был защищен от вредителей, его стоит высаживать возле таких культур:

  • чеснока;
  • лука;
  • бархатцев;
  • базилика;
  • мяты перечной.

Определив подходящий участок, можно приступить к его подготовке. Желательно еще с осени грядку перекопать на штык лопаты, внести органические удобрения (перегной, компост, торф, песок) и укрыть темным материалом для быстрого прогревания. Если требуется понизить кислотность грунта, в неё нужно добавить известь.

При осенней подготовке грядку можно полить раствором биологического фунгицида Фитоспорина-М (1 ст. л. порошка на ведро воды для обработки 1 кв. м грядки). Такое средство уничтожит грибковых и бактериальных возбудителей.

Обработку почвы можно произвести и перед посевом. Для этого её нужно хорошо вскопать, а после удобрить минеральными и органическими веществами.

При любом способе посадки семена Грибовского нужно подвергнуть предпосевной обработке, которая предполагает выполнение следующих действий:

  1. Обеззаразить посевной материал. Для этого выдержать его 30 минут в ярко-розовом растворе марганцовки. Пустотелые экземпляры, всплывшие на поверхность воды, выбраковать – всходов они не дадут. Оставшиеся семена промыть чистой водой, чтобы избавить их поверхность от микробов.
  2. Семена на 12 часов замочить в 1 ч. л. в стимуляторе роста – Цирконе, Гетероауксине или Эпине.
  3. Намочить в воде матерчатый мешочек, а после выложить в него семена. Переложить мешочек на блюдце и продержать 72 часа в теплом месте. Следить за тем, чтобы ткань не пересыхала.

Пророщенный посевной материал можно сеять в открытый грунт или на рассаду.

Посадка через рассаду

Данный метод предполагает выращивание сильной рассады, что условно можно поделить на несколько этапов:

  1. Посев семян. Производится в отдельных емкостях объемом до 100 мл, чтобы не допустить повреждения молодых корешков. В этих целях лучше всего использовать пластиковые стаканчики, керамические горшки, мини-теплички или торфяные горшочки. Их нужно наполнить готовой почвенной смесью с плодородным и рыхлым грунтом. В субстрат можно добавить немного суперфосфата или древесной золы. Проклюнувшиеся семена нужно высадить в этот грунт, заглубляя на 4-5 см.
  2. Создание оптимального микроклимата. После посева землю нужно увлажнить и накрыть пленкой или стеклом. Когда появятся первые ростки, укрытие можно убрать. Саму рассаду лучше держать на подоконнике с южной стороны, но её нужно притенять от прямых солнечных лучей.
  3. Подкормка. Рассаду достаточно подкормить дважды, придерживаясь такой схемы:
    • с появлением первых ростков полить раствором из 0,5 ст. л. суперфосфата и такого же количества мочевины на 1 л воды;
    • через 10-14 дней после первой подкормки полить саженцы раствором древесной золы или нитрофоски.
  4. Полив. Чтобы не допускать появления корочки на земле, 2 раза в неделю саженцы поливать отстоянной водой комнатной температуры. Переусердствовать с поливом не стоит, поскольку кабачок Грибовский – это засухоустойчивое растение.
  5. Закаливание. Проводится за неделю до пересадки рассады на улицу, чтобы подготовить её к новым условиям выращивания. В первый день молодняк нужно вынести на открытый воздух на 2-3 часа, а в последующие дни – добавлять к имеющемуся времени по 2 часа.
Читайте также:  Формирование баклажанов в теплице, как правильно пасынковать кусты

После того как минуют заморозки, саженцы с несколькими настоящими листочками можно пересаживать в открытый грунт. Схема посадки – 70х70 см. Рассаду сначала нужно аккуратно вынуть из емкости, чтобы не нарушить земляной ком и не травмировать корни, а далее – высадить в подготовленные лунки, заглубляя до семядольных листьев.

Чтобы продлить срок плодоношения кабачка, можно использовать конвейерный метод – высаживать рассаду несколько раз за сезон с промежутком в 7 дней.

Посев семян в открытый грунт

Проклюнувшиеся семена можно сеять в открытый грунт по схеме 60х60 см. Нельзя допускать слишком густой посадки, иначе в будущем кусты будут мешать друг другу и не смогут развиться в полную силу. Оптимальная густота – 3 сеянца на 1 кв. м грядки.

При посеве каждую лунку нужно увлажнить, при желании добавить горсть перегноя и золы, а после бросить в неё по 2-3 зернышка и присыпать землей. Кабачок любит тепло, поэтому до появления первых всходов посадку стоит держать под пленочным укрытием.

Если в какой-либо лунке прорастет несколько семян, слабые ростки нужно удалить, оставляя по одному сильному экземпляру.

Уход за кабачком Грибовский

Этот сорт не отличается особой прихотливостью, но требует своевременного проведения ряда агротехнических мероприятий. В него входит:

  • Обработка грунта. После появления первых всходов или через 7 дней после посадки рассады в грунт можно проводить первое рыхление. Оно должно быть легким и поверхностным, чтобы не повредить корневую систему растения. Через несколько часов после рыхления нужно провести прополку – удалить всю сорную траву, чтобы сохранить в почве питательные элементы для кабачка и предупредить развитие болезней. Когда сеянцы укрепятся, стоит провести окучивание, что поспособствует образованию дополнительных побегов.
  • Полив. Несколько раз в неделю рано утром или вечером посадку нужно увлажнять теплой отстоянной водой, чтобы не допускать пересыхания земли. В период цветения и завязывания плодов частоту полива можно увеличить, однако излишка влаги допускать нельзя – это может привести к гнили корней. К тому же в сырой земле начнет подгнивать верхушка плода. В этом случае пораженный участок нужно срезать до свежей мякоти с помощью острого ножа, а место среза продержать над открытым огнем. После таких манипуляций срез затвердеет и покроется коркой, а плод продолжит расти.
  • Подкормка. Если кабачок возделывается на истощенной почве, то он нуждается в подкормке органикой и минеральными удобрениями. В период роста и развития растение можно подкормить дважды по такой схеме:
    • месячную посадку полить раствором из 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 20 г калийных солей на ведро воды (данного состава хватит для полива 10 растений);
    • через 7-10 дней после первой подкормки внести под корень разведенное в воде органическое удобрение – птичий помет (1:15) или коровяк (1:10).
  • Опыление. Осуществляется пчелами и прочими насекомыми. Чтобы привлечь их, кусты можно регулярно опрыскивать сахарным сиропом. Альтернативный вариант – нанести на женские бутоны воду, в которую предварительно добавить пыльцу с мужских цветков.
  • Формирование куста. Кабачок Грибовский классифицируется как сильноветвистое растение, поэтому его плети стоит прищипывать до нужной длины. К тому же нужно регулярно удалять до 3 нижних крупных листочка. Они высасывают из растения много питательных соков и при этом притеняют плоды.
  • Защита от вредителей. Посадку нужно защищать от таких насекомых:
  • Паутинного клеща. Атакует кабачок во второй половине июня, поселяясь на нижней стороне листьев и высасывая из них соки. Приводит к опаданию завязей, листьев и цветков. С клещами можно бороться путем опрыскивания растения настоем острого перца с древесной золой.
  • Ростковой мухи. При плохой обработке грядки зимует ночью в почве, а в мае просыпается и атакует кабачки. Чтобы бороться с мухой, ранней весной в землю нужно внести Фуфанон или Карбофос.
  • Бахчевой тли. Весной поселяется на сорняках и размножается, а после атакует посевы, в том числе и кабачок. Её можно увидеть на тыльной стороне ботвы и молодых побегах. Приводит к деформации листьев и их опаданию, что тормозит рост растения. От тли поможет Карбофос, порошковая сера, настой табака или тысячелистника.

Сбор и хранение урожая

В среднем сбор урожая можно производить через каждые 2-3 дня уже в середине лета. Плоды нужно срезать с кустов острым ножом вместе с плодоножкой. Точные сроки их сбора зависят от целей садовода:

  • Употребить кабачок в пищу в ближайшие дни. В период плодоношения нужно снимать молодые плоды со светлой и мягкой кожицей, что также простимулирует формированию новых завязей. Как правило, от образования завязей до перерастания плодов проходит 8-12 дней. Чтобы успеть собрать молодые кабачки, посадки нужно осматривать через каждые 3-4 дня.
  • Заложить на зимнее хранение. Если кабачок выращивается для длительного хранения, плоды нужно срывать только при достижении в размерах сортового максимума. Кожица у таких овощей более грубая, благодаря чему их можно сохранить до февраля-марта. Срезанные плоды без видимых повреждений нужно просушить на солнце, протереть сухой тканью (не мыть!) и отправить на хранение в подвал, предварительно заложив в ящики. Чтобы кабачки не соприкасались друг с другом, между ними нужно выложить солому или опилки.

Кабачки можно хранить после заморозки. Для этого их нужно тщательно промыть, очистить от кожуры и семечек, а после порезать на небольшие брусочки, расфасовать по пакетам и убрать в морозильную камеру.

Даже если овощ закладывается на хранение, нельзя допускать его перезревания, поскольку из-за этого он покроется грубой корой желтоватого или коричневого оттенка, а также лишится своих вкусовых качеств – семян внутри стянет больше, чем мякоти.

Плюсы и минусы

К достоинствам сорта Грибовский можно отнести следующие его качества:

Отзывы о сорте

Кабачок Грибовский 37 культивируют на своих приусадебных участках и начинающие огородники, и садоводы со стажем. Сорт ценится за неприхотливость, устойчивость к заболеваниям и пониженным температурам, а также хорошую всхожесть и урожайность. Большую часть плодов можно собрать в молодом возрасте для употребления в пищу, а остаток – в зрелом виде для закладки на хранение.

Сорт кабачков Грибовский 37

В зависимости от сорта кабачка огородник может получить плоды разной формы, собирать ранний или поздний урожай, даже вкус мякоти может отличаться. Это связано с тем, что все сорта особенные. Кабачок Грибовский 37 также уникален, как и все остальные виды. Это среднеспелый сорт, дает стабильные урожаи ежегодно.  Его особенность в стойкости к сильным похолоданиям.

Описание кабачков сорта Грибовский 37

Кабачок Грибовский 37 выведен в 1943 году и потому относится к одним из наиболее старых и проверенных временем сортов. Его выращивали на протяжении многих десятилетий во всех городах бывшего Советского Союза. Сегодня выращивается на частных участках, дачах и в промышленных масштабах, на фермах. Первые плоды собирают на 40-50 день после появления всходов.

О кабачке Грибовский: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Длина кабачка – 20-25 см, вес – 0,7-1,3 кг

Растение очень рослое, ветвистое. Плети могут сильно разрастаться. Стебель плотный, толстоватый, склонен к образованию боковых побегов. Листья зеленые, большие, слаборассеченные, пятиугольные, держатся на 30-ти сантиметровых черешках.

Плоды имеют цилиндрическую форму, вытянутые. В области плодоножки всегда присутствует слабая ребристость. Длина кабачка – 20-25 см, вес – 0,7-1,3 кг. Окрас кожуры в период созревания белый, а затем становится бледно-зеленым. Когда плод переспел, цвет кожуры может быть желтоватым. Мякоть, как правило, всегда белая.

Плоды Грибовский 37 очень вкусные, нежные, если срывать их вовремя. Мякоть сочная, с большим содержанием витаминов.

Какие достоинства и недостатки имеет сорт?

Кабачок Грибовский 37 имеет массу положительных качеств.

  • Урожайность до 500 ц/га в промышленных масштабах. На частном огороде обычно с квадратного метра собирают до 7 кг плодов.
  • Устойчив к сильным похолоданиям, возвратным заморозкам. Даже при неожиданных морозах сорт выживает и дает летом плоды.
    О кабачке Грибовский: описание и характеристики сорта, посадка и уходГлавный недостаток кабачков сорта Грибовский 37 – ветвистость
  • Стойкость к большинству болезней, которые могут поражать кабачки. Вредителей растения переносят без сложностей.
  • Хранится урожай долго, при должных условиях может долежать до весны, правда вкус с возрастом плодов портится.
  • Плоды товарного вида, их нередко можно встретить на рыночных и магазинных прилавках.
  • Выращивается по всей территории России, Украины и близлежащим странам. Практически любой климат подходит для сорта. А если наблюдается слишком ранние похолодания или обильные дожди, стоит выращивать его в теплице, там он дает даже большие урожаи.

Главный недостаток кабачков сорта Грибовский 37 – ветвистость. На участке он занимает очень много места. Не только кустовые кабачки, но даже некоторые ветвистые намного выгодней сажать, в плане экономии места. Также стоит учитывать, что сегодня очень много новых сортов кабачков, лучших в плане урожайности, с более ранними сроками созревания, что снизило популярность вида.

Как правильно сажать кабачки?

О кабачке Грибовский: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Место посадки может быть затемненным или солнечным, но очень важно, чтобы грунт был легким, плодородным

Сажать сорт Грибовский 37 очень просто. Обычно огородники не тратят время на рассаду, семена сразу сеют в открытый грунт или теплицу примерно с середины апреля до конца мая (в зависимости от региона). На улице в период посева уже должно быть не менее +10 градусов по Цельсию днем и +5 ночью. Если еще слишком холодно или имеется угроза возвратных морозов, стоит посевы накрыть пленкой.

Важно!

Если огороднику нужен ранний урожай, стоит заготавливать рассаду, а не сеять семена в открытый грунт.

Место посадки может быть затемненным или солнечным, но очень важно, чтобы грунт был легким, плодородным. Посредством разбавления торфом, речным песком, внесением перегноя его доводят до нужного вида. Кислотность должна быть не высокой, иначе кабачки просто не вырастут.

О кабачке Грибовский: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Между рядами делают промежуток в 1 метр

Так как кабачок сорта Грибовский 37 ветвистый, стоит сажать его подальше друг от друга. Обычно делаются лунки в шахматном порядке. Расстояние между ямками должно быть примерно 50-80 см.

Между рядами делают промежуток в 1 метр. Сначала ямки поливают, ждут, когда вода впитается. После этого в каждую лунку сеют по 2-3 семени, на случай если не прорастут, хотя всхожесть у сорта хорошая.

Затем лунки присыпают землей на 3-4 см.

Важно!

Во время посевов используется только теплая вода!

Кабачок Грибовский 37 – описание сорта и уход за ним

  • Кабачок Грибовский 37 — подробное описание сорта растения, правила ухода и посадки за ним, особенности выращивания, фото и видео.
  • Кабачок Грибовский 37 является достаточно востребованным в России белоплодным сортотипам и полностью созревает приблизительно за 45 дней после того, как проклюнутся всходы.
  • Этот сорт средней спелости отлично показал себя при домашнем произрастании и росте на грядке на приусадебном участке.
Читайте также:  Вредители гороха и меры борьбы с ними (чем обработать горох от болезней и вредителей)

Кабачок Грибовский 37 -описание сорта

  1. Основное достоинство этого кабачка — высочайшие показатели нетребовательности к условиям выращивания, а также стойкость к различным распространенным болезням.

  2. Кабачки этого среднераннего вида можно использовать для приготовления консервации, имеют приятный вкус, а также обладают высочайшими товарными свойствами.
  3. Описание овощной культуры следующее:
  1. Кабачки беловато-зелёные, длиной 180-200 мм, в форме цилиндра, с гладкой кожей.

  2. Внутренность белая, среднеплотная.
  3. Вес хорошего плода примерно 0,75-1,35 кг.

Растительная культура относится к кустовым, хорошо ветвится.

Сорт обладает высокой урожайностью.

О кабачке Грибовский: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Как вырастить рассаду?

Кабачковое растение любит тепло и свет, поэтому, если хочется получить урожай пораньше, многие дачники применяют рассадную технологию выращивания.

Для роста в средней полосе страны сроки высеивания семян на рассаду могут различаться. Чтобы получить вкусные кабачки как можно быстрее, высеивать на рассаду надо с последних чисел апреля и до 15 мая. Если планируется запасти овощи на хранение, сеять следует в конце весны.

Обычно, высеивание посадочного материала для получения высококачественной и сильной рассады выполняется приблизительно за 30 дней до предполагаемой даты посадки на участок.

Описание растительной культуры и его характеристики сорта предполагают применение горшков:

  • из торфа;
  • объёмом не меньше 100 мл;
  • в высоту 80-100 мм.

Семена лучше приобрести в специализированном магазине.

При приготовлении рассады необходимо придерживаться таких советов:

  1. Землю необходимо брать обогащенную, рыхлую, отличным решением будет купить смесь почвы в цветочном магазине.
  2. Высаживать предварительно замоченный посадочный материал для рассады следует на глубину 40-50 мм.
  3. Когда пройдет семь дней после того, как проклюнутся саженцы, необходимо внести удобрения на основе половины ложки суперфосфата и столько же мочевины, которые предварительно разводятся в 1 л тёплой воды. Можно подкармливать очень результативным препаратом «Бутон». Затем обязательно кормят спустя полторы недели после первого подкармливания с использованием средства нитрофоски с обязательным включением в состав древесной золы.
  4. Для поливания применяется вода, температурный режим которой 21-23 C из расчёта 0.1 л на каждый куст. Поливание проводится не чаще 2-х раз за 7 суток, что сокращает риск гнили корней.
  • Высококачественная рассада здоровая и имеет не меньше 3-х настоящих листков.
  • Прежде чем высаживать рассаду на огород, необходимо выполнить закаливание.
  • Углублять рассаду в ямки для посадки нужно до семядольных листиков.
  • Стандартная схема высаживания рассады овощной культуры составляет 700×700 мм.

О кабачке Грибовский: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Кабачок Грибовский 37 — уход и выращивание

Ухаживать за кабачками несложно.

Уход предусматривает своевременное поливание, уборку сорной травы, подкармливание и прорыхление почвы, а также выполнение защитного обрабатывания кустов:

  1. Первый раз прорыхлить следует спустя 7 дней после посадки саженцев на постоянное место.
  2. Когда саженцам будет примерно 30 дней, необходимо внести удобрения, с расходом на каждые 10 кустов раствор из 40 гр. суперфосфата, 20 гр. аммиачной селитры и 20 гр. калийных солей, на 10 литров воды. Чтобы подкормить второй раз применяют состав органики в виде птичьего помёта, разбавленного в воде 1:15, или коровяка, сделанного в пропорции 1:10.
  3. Чтобы привлечь на кабачок насекомых, которые будут проводить опыление рассады, важно систематически опрыскивать сиропом из сахара.
  4. Поливать следует вечером, литраж применяемой жидкости зависит от типа грунта, погоды и стадии развития растительной культуры.

Важно запомнить, что для продолжительной сохранности кабачков поливание необходимо прекратить приблизительно за 7 дней до сбора плодов с огородного участка.

 Кабачок Грибовский 37  — Отзывы садоводов

Отзывы огородников о данном сорте в основном положительные, кабачок Грибовский очень стойкий к следующим заболеваниям:

  1. Мучнистая роса.
  2. Бактериоз.
  3. Плодовая гниль.
  1. Все это дает возможность сократить число обработок с использованием сильных химикатов и способствует получению наиболее экологичных плодов.
  2. Растительная культура также характеризуется стойкостью к низким температурам.
  3. Довольно твёрдая кожура создает превосходную транспортабельность овощей, что делает сортовую разновидность актуальной для выращивания с целью продажи и потребления в пищу.

Популярный овощ очень питательный и выращивать его достаточно просто. Отличный продукт для приготовления различных блюд и для консервации.

С выращиванием кабачков может справиться даже новичок. Урожай даже при погрешностях ухода будет хорошим.

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Описание и характеристики сорта кабачка Грибовский, посадка и уход

Кабачок сорта Грибовский один из самых популярных в странах СНГ. Светлые плоды обладают насыщенным вкусом, сытные. Культура плодоносит на большей части территории РФ, Украины и других стран бывшего СССР.

Кабачок неприхотлив в уходе, товарного вида. Его используют для приготовления пищи, заготовки консерваций. Грибовские кабачки подходят для выращивания с целью личного потребления или продажи.

Предварительно стоит ознакомиться со всеми нюансами.

Описание, характерные черты кабачков

Сорт кабачков Грибовский относят к среднеранним по созреванию. Временной промежуток между всходами и до первых плодов составляет около 55 дней.

Разновидность овощной культуры хорошо приживается в южных, средних и северных широтах. Растение проявляет стойкость к заболеваниям, атакам жуков. Куст хорошо развит, побеги крепкие.

Черешок листка способен достигать в длину 32 см. Зеленый, насыщенный окрас листа без белых крапинок.

Кабачок славится такими отличительными чертами:

  • форма цилиндра;
  • размер средний, длина 20 см;
  • вес овоща примерно 1 кг;
  • шкурка гладкая, твердая, около плодоножки присутствует ребристость;
  • мякоть сочная, немного желтоватая, белая, средняя по плотности;
  • кабачок широко используется в приготовлении домашних блюд.

Сорт кабачковой культуры отличается нетребовательностью в условиях произрастания. Растение высокоурожайное, с одного квадратного метра посадки получается 8.5 кг овощей.

Плюсы и минусы сорта кабачков

Кабачок Грибовский предполагает множество положительных аспектов, но есть и негативные стороны. С ними нужно ознакомиться, чтобы четко представлять все нюансы сорта.

Плюсы Минусы
Высокая стойкость к переменам погоды Быстрая перезреваемость овощей
Кабачки легко выдерживают небольшие заморозки
Вкус сочный, овощ сытный, достойный
Обильный урожай
Иммунитет к болезням

Посадка овоща

Технология высадки кабачков не предполагает особых нюансов. Процесс проводится путем следования нижеприведенным этапам.

  1. В субстрат для посадочных работ добавляют суперфосфат или древесную золу.
  2. Проводить дезинфицирование семенного материала. Необходимо выдерживать семена в ярко-розоватом растворе марганцовки полчаса. Затем, промыть чистой водой. Это поможет избавиться от микробов на поверхности семян.
  3. Семена замачивают в растворе Эпин или Гетероауксин, он стимулирует рост. Укладывают 2-3 слоя влажной марли, заворачивают, кладут на тарелку. Важно следить, чтобы бинтик не пересыхал. Помещают семена овоща в теплое место, держат там до прорастания ростков.
  4. Проклюнувшиеся семена следует заглубить на 5 см в землю, накрыть горшочки пленкой или стеклом.
  5. После первых всходов, перенести рассаду на подоконник, притенить от ультрафиолетовых лучей.
  6. Спустя 1 неделю, подкормить ростки первый раз. На 2 литра воды добавляют по 1 ст.л. суперфосфата и карбамида.
  7. Следующая подпитка овощей проводится через 10 суток. Кабачок поливают раствором золы, нитрофоски.
  8. Проростки орошают теплой водой 2 раза в неделю. Переувлажнение субстрата чревато гибелью корневища.

Чтобы перевалить посадочный материал в открытую почву, потребуется 3 листа. Для быстрого привыкания овоща, на улице, нужно предварительно закалить его. Стаканчики вынести на открытый воздух на 2-3 часа, с каждым днем добавляя по 2 часа. Посадку на грядки овоща делают по схеме 70*70 см. Рассаду вынимать из емкости аккуратно, чтобы не нарушить земляной ком, не травмировать корневую систему.

В подготовленные ямки высаживают материал, заглубляя до семядольных листиков.

Уход за кабачками

Ухаживать за кабачковой культурой просто, требуется выполнять такие правила.

  1. Поливать овощ редко, если стоит долгая засуха. Потребуется 2 полива за неделю при условии нормальной погоды. Земля не должна сильно пересыхать, так как количество нужной воды зависит еще и от типа земли.
  2. Чтобы овощ не заполонил весь участок, необходимо контролировать его рост. Единожды в неделю, рыхлить почву между грядками, чтобы кислород проникал в нижние слои и питал корневище. Сорную траву удаляют регулярно.
  3. Удобрения вносят, если земля бедная. Еще к ним прибегают, когда кабачок прекратил свой рост. Из органических веществ рекомендуется зола, дрожжевой раствор, травяной настой. Можно купить удобрения – Биогумус, Бутон, Росса, Эффектон. Широко используют минеральные вещества по типу нитрофоски, калийной селитры, мочевины, сернокислого марганца, борной кислоты, суперфосфата.

Подобный уход за овощем обеспечит достойный урожай, высокое качество плодов.

Выращивание овоща

Кабачок предпочитает тепло, выращивать его необходимо рассадным методом. Соответственно климатическим условиям области, подготовка посадочного материала приходится за 1 месяц до высадки в открытую почву.

Для выращивания саженцев, выбирают пластиковые стаканчики, горшки из керамики, миниатюрные теплички, торфяные горшки.

Чтобы корневище имело необходимое количество места для развития, емкости берут объемом от 100 мл, диаметром 10 см.

Возможные болезни, вредные жуки

Кабачки редко подвергаются атаке вредных насекомых, болезням. Иногда сорт болеет мучнистой росой, бактериозом. Чтобы не допустить патологий, в малых дозах, добавить на поверхность у шейки стебля в радиусе 30 см древесной золы. Манипуляция, производимая 1 раз в год, станет хорошей профилактикой болезни черного стебля, его расслоения, отпугнет вредителей.

Основные методики превентивных манипуляций.

  1. Соблюдение оборота сева. Не стоит сажать кабачки на места, где «жили» любые кабачковые культуры. К ним относят арбузы, патиссоны, тыквы, огурцы. Это опасно развитием болезней.
  2. Не оставлять ботву после сбора плодов, не закладывать ее в компостную кучу – это стимулирует распространение заболеваний.

В ходе роста кабачков, они могут подвергнуться атаке паутинного клеща. Жук оплетает паутинкой обратную сторону листвы, после, появляются белесые точки. Листья желтеют, умирают. Если игнорировать борьбу с клещом, он поразит большую часть ботвы, овощ погибнет.

Правильный сбор кабачков

Сорт кабачков Грибовский быстро прорастает. Овощи зреют через 60 дней после высадки семян, ранние плоды собирают 1 раз за неделю. С учетом этого нюанса, проводить мероприятие после 12 дней от их созревания.

У овощей будет светлая, не огрубевшая кожица. Их необходимо срезать вместе с плодовой ножкой. После снятия урожая, растение полить раствором огородного микса, который разводят в пропорции 3 ст.л. на 10 литров воды.

Один куст требует 3 литров состава.

Отзывы садоводов о кабачке Грибовском

Отклики дачников касательно сорта кабачков помогут определиться с выбором, ознакомиться с подводными камнями.

  1. Роман Прилучный, 59 лет, Киев. Здравствуйте! Кабачки обожаю с детства. Решил высадить сорт Грибовский 5 лет назад. Овощи зрели крупные, мясистые, угощал ими соседей. Блюда с кабачками получались божественного вкуса, можно просто пожарить дольки в муке. Всем советую данный сорт, особенно тем, кто бывает на даче только по выходным.
  2. Ольга Прокофьева, 72 года, Москва. Приветствую всех! Занимаюсь выращиванием кабачков Грибовских уже больше 10 лет, урожай всегда на высоте. Летом 2011 года, овощи подверглись нападкам паутинного клеща. Удалось вывести заразу с помощью химикатов. Больше проблем с кабачками не было.
  3. Клара Ляшенко, 49 лет, Тюмень. Здравствуйте! Выращивают кабачки Грибовские более 15 лет, всегда восхищаюсь урожаем. Плоды продаю, готовлю из них консервации, икру, хватает на всю зиму. Впечатление о культуре овощей положительные.
  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector