О яблоне бессемянка мичуринская, описание, характеристики сорта, агротехника

Чтобы вырастить сад, который долгие годы будет радовать вкусными и полезными плодами, нужно отнестись к этому заданию ответственно.

Подобрать сорта, которые бы давали хороший урожай и не требовали особого ухода, и чтобы такой сад плодоносил долгое время.

Среди многих сортов, созданных селекционерами, есть Бессемянка Мичуринская – яблоня, которая выращивается на садовых участках очень давно и получила хороший отклик опытных садоводов. Из видео, фото и описания растения можно узнать всё об этом сорте.

О яблоне Бессемянка Мичуринская, описание, характеристики сорта, агротехникаСорт яблони Бессемянка Мичуринская.

Описание

Сорт был выведен более ста лет назад известным селекционером Мичуриным И. В. путём скрещивания Бессемянки Комсинской со Скрыжапелем. Он получил распространение во многих регионах России, таких как Восточно-Сибирский, Центрально-Чернозёмный и Северо-Западный. В наше время этот сорт с успехом выращивается во многих садах.

Характеристики сорта

Яблоня признана одним из выдающихся сортов, особенно по качеству плодов, выведенных Мичуриным.

Достоинства и недостатки

Сорт осеннего срока созревания, плоды хранятся до 3 месяцев.

У яблони есть достоинства, среди которых особенно выделяют такие:

  • отличные вкусовые качества яблок;
  • ежегодное плодоношение;
  • высокая экологическая устойчивость сорта и его способность приспосабливаться к неблагоприятным климатическим условиям;
  • устойчивость к парше;
  • универсальность использования плодов.

Недостатком яблони является неодновременное созревание яблок и осыпание зрелых плодов. Но этот недостаток можно исправить, используя фрукты для переработки, приготовления соков, джемов, повидла и мармелада.

Морфология дерева

Яблоня этого сорта высокорослая, крона у молодого растения круглая, но к началу плодоношения становится густой, широкопирамидальной. Скелетные ветви мощные, но их немного, и основной урожай формируется именно на них. Побеги короткие и толстые, листья тёмно-зелёные, крупные.

Плоды круглые или плоскоокруглые, иногда слабо ребристые. Вес может достигать 175 грамм. Кожица жёлто-зелёная, покрытая почти полностью малиновым румянцем. Мякоть кремовая, сочная, ароматная.

Яблоки отличаются кисло-сладким десертным вкусом, и характе́рным только этому сорту винным послевкусием.

Урожайность и периодичность плодоношения

Яблоня Бессемянка Мичуринская – высокоурожайный сорт. По данным специалистов, средний показатель урожайности  – до 220 кг с одного дерева. После начала плодоношения при обеспечении полноценного ухода яблони дают ежегодный урожай. Периодичности плодоношения у этого сорта не замечалось.

Дегустационная оценка

Яблоки Бессемянки Мичуринской за свои отличные вкусовые качества получили высокую оценку дегустаторов.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблоня отличается зимоустойчивостью, она хорошо переносит резкие перепады температуры.

О яблоне Бессемянка Мичуринская, описание, характеристики сорта, агротехникаПарша на яблоне.

Многие садоводы отмечают, что профилактические обработки хорошо влияют на сопротивляемость деревьев в случае эпидемий.

Посадка и уход

Соблюдение правил посадки благоприятно влияет на дальнейший рост и развитие растения.

Сроки и способы посадки

  • Посадку производят весной, в апреле, важное условие, чтобы позволяли погодные условия, и растение не подмёрзло в случае возврата морозов в весенний период.
  • Осенью высаживают саженцы, начиная с конца сентября, но за 2-3 недели до наступления морозов, чтобы растения успели прижиться.
  • Участок для посадки выбирают солнечный, если возможно, то с южной стороны, с низким залеганием грунтовых вод.
  • Яму готовят за 2-3 недели до посадки, глубиной 80 см и в диаметре 100 см. Посадка стандартная:
  1. Верхний слой плодородной почвы перемешивают с компостом или перегноем.

  2. Высыпают в лунку, формируют холмик и вбивают в середину кол для закрепления растения.
  3. Ставят саженец, расправляют корни и слегка утрамбовывают.
  4. Вокруг ствола формируют валик, поливают растение и мульчируют почву соломой или опилками.

Посадка яблони весной – подробное видео.

Агротехника

Агротехнические приёмы обычные для ухода за яблоней:

  • полив;
  • подкормки;
  • прополка сорняков.

Поливают дерево весной, перед цветением и дальше, в зависимости от погодных условий, но при необходимости не реже одного раза в неделю. Осенью важен влагозарядный полив при подготовке к зиме.

Подкормки начинают ранней весной. Азотсодержащие удобрения вносят вокруг дерева по подмёрзшей земле.

Фосфорно-калийные подкормки начинают вносить в период бутонизации и дальше через каждые три недели до наливания плодов.

О яблоне Бессемянка Мичуринская, описание, характеристики сорта, агротехникаВнесение подкормки.

Уход за приствольным кругом включает в себя удаление сорняков и рыхление почвы после полива.

Обрезка и формирование кроны

Весной проводят формирующую обрезку, которую начинают на 3-4 год после посадки. Удаляют ветки, растущие внутрь кроны и ниже скелетных ветвей.

Санитарную обрезку проводят весной и осенью. При этом вырезают треснутые, сухие, больные ветки.

О яблоне Бессемянка Мичуринская, описание, характеристики сорта, агротехникаСхема обрезки яблони.

Сорта-опылители

Яблоня самобесплодна и для получения полноценного урожая нуждается в опылителях, лучшими из которых будут сорта Анис, Манет и Мелба.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоносить дерево начинает на 5-6 год, но цветки, которые будут появляться на яблоне до этого срока, нужно удалять, чтобы дать дереву окрепнуть.

Сбор урожая можно начинать с середины сентября, важно вовремя собрать урожай, не допуская опадания плодов. После съёма урожая яблоки пригодны к потреблению в конце октября. Срок хранения плодов 100-108 дней.

Варианты подвоев

Бессемянку Мичуринскую выращивают на полукарликовом подвое. Благодаря этому она обладает некоторыми преимуществами:

  • яблоня начинает плодоносить на 3-4 год;
  • дерево компактное и легче переносит холодные ветра;
  • показатели урожайности и качество плодов выше, чем у сорта.

О яблоне Бессемянка Мичуринская, описание, характеристики сорта, агротехникаЯблоня на полукарликовом подвое.

Но при этом снижается устойчивость к низким температурам.

Отзывы

Заключение

Ознакомившись с описанием сорта и рекомендациями по уходу, делаем вывод: яблоня хорошо отзывается на подкормки и своевременный полив богатым ежегодным урожаем. Ещё в пользу Бессемянки Мичуринской говорит её популярность среди садоводов на протяжении многих лет.

ПредыдущаяСледующая

Яблоня Бессемянка мичуринская: описание сорта, особенности ухода

Выбор яблони – самый ответственный момент в процессе выращивания плодовых деревьев, по важности превосходящий даже посадку саженца.

Яблоня может стать для дачника суровым испытанием в садовничьей практике, или же, легкой прогулкой – это зависит от особенностей сорта, его способности акклиматизироваться на участке.

Сопротивляемость холодам, болезням и членистоногим вредителям – первое, на что стоит обратить внимание, коммерческий успех яблок на рынке – второй пункт. Некоторые плоды менее ценятся покупателями из-за вкуса, размера и яркости окраски.

О яблоне Бессемянка Мичуринская, описание, характеристики сорта, агротехника

«Бессемянка Мичуринская» стойко переносит заболевания и мороз

Бессемянка Мичуринская относительно стойко переносит морозы и заболевания, а ее фрукты отличаются приятным десертным вкусом. Эти качества возвысили яблоню среди своих родичей, выковали ее популярность у садоводов профессионалов и любителей.

Отличительные черты яблони

Выбор сорта делают на основании его технических характеристик, описание которых представлено ниже.

  1. Дерево вырастает выше среднего размера. Крона по молодости у яблони овальной формы, с возрастом меняется и принимает широкоокруглый вид. Яблоня относится к не сильно ветвистому сорту. Побеги у яблоньки короткие, но толстые, коричневого цвета. Дерево шелестит на ветру крупными листьями насыщенно-зеленого цвета. Плодоношение приходится на пятый или шестой год после посадки: дерево приносит урожаи регулярно, по 220 кг с каждой яблони.
  2. Зимостойкость – на среднем уровне, сопротивляемость к парше и некоторым другим подобным заболеваниям: высокая.
  3. Яблоки созревают осенью, к началу сентября и в условиях хранения способны пролежать до 100 и более дней сохраняя товарный вид.
  4. Плоды среднего размера, весят 170 грамм, округлые с легкой ребристостью. Гладкая кожица с восковым налетом. Основной цвет – желтый с зеленым оттенком. На согретой солнцем стороне краснеет румянец, распространяющийся полосками на весь плод. Под кожицей прячется сочная, кремовая мякоть с кисло-сладким вкусом. В составе: 11,2% сахаров.
  5. Яблоки подходят для употребления в свежем виде или в салатах, но они также годятся для обработки и превращение в деликатес – варенье, джем, компот, сок, пастилу или в блюдо – шарлотку, другую выпечку.

О яблоне Бессемянка Мичуринская, описание, характеристики сорта, агротехника

Плоды сорта «Бессемянка Мичуринская» весят до 170 грамм

Мичуринская Бессемянка представляет из себя результат кропотливой селекционной работы И.В. Мичурина. Происходит от Бессемянки комсинской и одного из древнейших зимних сортов, Скрыжапеля.

Посадка саженца

Перед тем как высаживать растение придется найти подходящий для него участок. Дадим его описание:

  1. Оно должно быть солнечным. Яблоки под солнцем наливаются сочностью и набирают сахар, влияющий на вкус фруктов. Дерево, выращенное в тени, дает менее приятные небу продукты и приносит меньше урожая.
  2. Яблоня не любит когда влага застаивается и медленно от этого умирает, поэтому при выборе места для посадки придется вычеркнуть низины. Грунтовые воды не должны близко подходить к поверхности, так как это угрожает здоровью корней, если же этого прискорбного явление избежать не удается – придется посадить дерево на холм естественный или насыпной либо прокопать хороший дренаж.
  3. Благоприятная для роста почва – легкая, воздухо — и влагопроницаемая. Для того чтобы Бессемянка Мичуринская чувствовала себя хорошо и развивалась, ее рекомендуется посадить на плодородную почву, суглинистую или супесчаную. Если дача стоит на песчаных почвах, здесь тоже можно вырастить яблоню, но придется затратить вдвое больше сил, не забывая регулярно удобрять землю. Проверьте кислотность почвы – подойдет только слабокислотная.

Описание посадки состоит из нескольких пунктов:

  1. Посадочные ямы копают за две — три недели до посадки, а еще лучше — за несколько месяцев. Если сажать собираетесь весной, то ямы копайте осенью. Диаметр ямы должен быть таким, чтобы в нее свободно поместилась корневая система дерева. На дно ямы насыпают «подушку» из органических и минеральных удобрений, смешанных с верхним слоем почвы, это самый плодородный ее ярус. Не стоит использовать свежий навоз, так как он вредит корням саженца и не добавляйте в смесь удобрения с азотом по тем же причинам.
  2. Заполните почвой яму и установите в нее кол, выкопайте лунку. В последнюю осторожно поместите саженец, так чтобы не повредить корней. Прикопайте его так, чтобы корневая шейка оказалась на 2–4 сантиметра над поверхностью. Земля со временем усядется и корневая шейка опустится. Она не должна находиться под землей, так как это задушит саженец.
  3. Обильно полейте растение, после чего посадочные работа можно считать завершенными.

Как ухаживать за деревом

Уход за яблоней включает внесение удобрений в почву, полив, формирование кроны и обработку от недугов.

О яблоне Бессемянка Мичуринская, описание, характеристики сорта, агротехника

Первый год после посадки яблоко нуждается в регулярном поливе

  1. В первый год жизни растения удобрения не вносят. Уход составляет только полив и уничтожение сорняков. На следующий год осторожно вносят первые подкормки: осенью – органические удобрения, а также вещества с калием; весной – до того как распустятся почки, вкладывают азотные удобрения.
  2. Яблоня предпочитает полив не регулярный, но обильный. На один полив тратиться столько ведер, сколько лет дереву – чем старше, тем больше ему нужно влаги. В первый раз поливают яблоньку в начале лета, во второй раз, когда наливаются плоды, в третий раз осенью, перед тем как ударят морозы.
  3. Формирование кроны не роскошь, но необходимость. Без этого яблоня будет плодоносить далеко не так обильно, как могла бы. Обрезка еще и поддерживает здоровье дерева, омолаживает старые, спасает от вредителей и помогает бороться с недугами. Удаляют старые ветви и выглядящие больными. Формирование кроны проходит поэтапно и длится в течение нескольких лет, пока крона дерева не приобретет благородные очертания.
  4. Ради урожая плодовые деревья нормируют. Если на дереве растет слишком много яблок, оно растрачивает силы и плоды получаются мелкими или невкусными. Во избежание этого количество плодов придется урезать.
  5. Бессемянка Мичуринская стоически переносит морозы, но чтобы она гарантированно их пережила, ее рекомендуется подготовить к зимовке. Плодовые деревья легче всего переживают снежные зимы. Для защиты от морозов их тщательно укутывают выпавшим снегом. Защита корневой системы важнее всего: малейшее ее повреждение отзовется на всем дереве. Корни защитить мульчирование. Еще один способ спасения дерева от морозов – обернуть ствол мешковиной.
  6. Осенью от вредителей и морозов на штамб наносят побелку.
  7. Яблони страдают прежде всего от парши, мучнистой росы и гнили, от таких вредителей, как долгоносик, плодовые клещи, листовертки. В качестве профилактики дерево трижды за сезон опрыскивают инсектицидами и фунгицидами.
Читайте также:  Как вырастить душицу: посев и уход за растением, условия для хорошего роста

Бордоская жидкость – классический пример такого средства. Химические препараты от вредителей и болезней имеют один существенный недостаток: попав на яблоки, они отравляют и их, а ведь плоды идут на стол к людям. Аналог химических средств – вещества, созданные по народным рецептам и биологические растворы; их минус в том что действуют они медленнее, зато не вредят дереву.

Описание посадочных работ и ухода за яблоней – это еще не все. Для того чтобы дерево выросло большим и красивым, нужно терпение и забота.

Сорт яблони Бессемянка мичуринская

Яблоня / 15.04.2019 / Загрузка…

Чтобы поддержать садоводство в средней и отчасти северной полосе России, И.В. Мичурин создал удивительные сорта, которые обладают превосходной зимостойкостью. Один из них — выведенная почти век назад яблоня Бессемянка мичуринская изначально задумывалась как ценная промышленная культура для этих областей. Новая разновидность была выращена из семени Скрижапеля, оплодотворённого в 1912-ом году пыльцой Бессемянки комсинской (Комсин). В 1913-ом семя дало четырёхсоменодольный сеянец. В 1921-ом году произошло первое плодоношение прививки сеянца в крону взрослой яблони. Регистрация заявки на допуск в Госреестр состоялась в 1938-ом, через год начались сортоиспытания. В Госреестр селекционных достижений России разновидность внесена в 1947-ом году. Районирована по Северо-Западному (Псковская область), Центральному (Калужская и Тульская области), Центрально-Чернозёмному (Тамбовская область) и Восточно-Сибирскому (Красноярский край и Республика Хакасия) регионам. Оригинатор — Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Сорт был широко распространён в промышленных посадках, но в настоящее время чаще встречается в частных садах.

О яблоне Бессемянка Мичуринская, описание, характеристики сорта, агротехника

Описание

Растение в основном выше средних размеров. Молодое дерево украшает аккуратная овальная крона, которая к периоду плодоношения становится густой, широкоовальной или широкопирамидальной. Основные ветви немногочисленные, но отличаются мощностью, на них в основном и формируется урожай.

Древесина ветвей прочная, способна хорошо противостоять ветрам и бурям. Побеги короткие, толстые, кора светло-коричневая, опушение практически отсутствует. Листья тёмно-зелёные, крупные, с морщинистой поверхностью, края с городчатой зазубренностью завёрнуты вверх. Черешки с мелкими прилистниками ланцетной формы.

Тычинки у Бессемянки мичуринской часто недоразвитые.

Плоды яблони симметричные, плоскоокруглые или округлые, часто со слабозаметной ребристостью. Воронка глубокая и широкая, иногда слаборебристая. Плодоножка короткая, длиной 20 мм, толстая. Блюдце по ширине и глубине среднее. Чашечка очень крупная, закрытого типа. Подчашечная трубка большая, воронковидная, широкая.

Семенное гнездо, по описанию автора, у некоторых плодов часто отсутствует. У других встречается вполне сформированное, крупное, луковичной формы, с закрытыми камерами. Осевой полости нет. Семена часто отсутствуют, или находятся в недоразвитом состоянии, так как своей пыльцой разновидность не оплодотворяется.

«Очень редко получается пыльца, годная к оплодотворению» — из черновых записей И.В. Мичурина, 1921 г. Редко бывает 1 — 2 крупных семени, широких, с тупым носиком. Кожица гладкая, блестящая, тонкая.

Основная окраска жёлто-зелёная, покровная — в виде полосатого рисунка на крапчатом фоне, который на солнечной стороне переходит в ярко-красный сплошной румянец. Подкожные точки мелкие, слабозаметные. Восковой налёт интенсивный. Мякоть кремового цвета, приятной консистенции, нежная, сочная, с приятным ароматом.

Вкус прекрасный, десертный, винно-кисло-сладкий. В 100 граммах сырой мякоти содержится: сухих веществ 14,2%, сахаров 11,2%, титруемых кислот 0,69%, аскорбиновой кислоты 21,3 мг, Р-активных катехинов 229,3 мг. По размеру плоды средней или выше средней величины. Масса по Госреестру 133 грамма.

По описанию Мичурина яблоко имеет следующие размеры: высота 67 мм, ширина 72 мм, вес 185 грамм. По качеству фруктов Бессемянка мичуринская признана одним из выдающихся сортов мичуринской селекции.

Характеристики

  • Скороплодность у растения средняя. В пору плодоношения дерево вступает на 5 — 7 год после посадки;
  • по срокам созревания наша героиня относится к осенним разновидностям, урожай созревает в сентябре. Но благодаря растянутому периоду потребительской зрелости плодов, яблоню можно причислять как к осенним, так и к зимним. По наблюдениям Е. Лесюк (Мичуринск), при съёме яблок 7 сентября их потребительская зрелость наступает 15 октября, продолжительность производственного хранения составляет 177 дней, потребительский период — 139 дней;
  • разновидность отличается равномерной нагрузкой урожая на дерево;
  • продуктивность высокая. По данным М.М. Пустоварова, в среднем за 1968 — 1971 годы урожайность составила 49,8 ц/га. Это на уровне Золотой осени, но ниже чем у Осеннего полосатого (71,5 ц/га) и Пепина шафранового (79,2 ц/га). Испытания проводились в Научно-исследовательском зональном институте садоводства нечернозёмной зоны. Другие источники приводят данные о том, что с одного взрослого дерева можно регулярно снимать до 200 кг отборных яблочек;
  • большими минусами культуры являются неодновременное созревание яблок, которое затрудняет сбор урожая, и высокая осыпаемость созревших плодов, что может значительно сократить срок хранения;
  • Бессемянка мичуринская отличается высокой экологической устойчивостью, приспосабливаясь к неблагоприятным климатическим условиям. Может выдерживать жаркие и засушливые периоды, похолодания;
  • Госреестр определяет зимостойкость яблони выше средней, по данным ВНИИСПК — деревья сравнительно зимостойкие. В 1967-ом году сорт был высажен на Шушенском госсортоучастке, расположенном в лесостепной подзоне южной зоны Красноярского края. В течение 40 лет дерево хорошо развивалось и плодоносило, несмотря на суровые зимы, характеризующиеся резкими перепадами температур. Мичурин писал, что разновидность «отличается полной выносливостью к морозам»;
  • Госреестр подтверждает хороший иммунитет культуры. Листья и плоды практически не поражаются паршой, к плодовой гнили устойчивость высокая;
  • транспортабельность неплохая. Но всё же есть свидетельства о том, что около 10% перевозимого урожая может страдать от механических повреждений;
  • лёжкость яблок, по данным Госреестра, в зависимости от условий хранения может составлять от 1 до 3 месяцев;
  • способ употребления — универсальный. Благодаря прекрасному десертному вкусу, яблочки нашей героини, прежде всего, используются в натуральном виде. Но кроме этого, урожай прекрасно перерабатывается на джем, мармелад, пастилу, сок, компот.

Агротехника

Разновидность нетребовательная в уходе. Агротехника полностью совпадает с системой приёмов по выращиванию культуры в целом. Но в Красноярском крае рекомендуется формировать крону в стланцевой форме.

Бессемянка мичуринская — прекрасная память о великом учёном И.В. Мичурине. Сорт покорил садоводов своими высокими вкусовыми качествами, урожайностью и товарностью плодов.

В уходе культура абсолютно неприхотлива, обладает крепким здоровьем и прекрасно приспосабливается к окружающей среде. Популярность яблони, благодаря прекрасным характеристикам, подтверждается её востребованностью даже по прошествии стольких десятилетий.

Но не только у садоводов разновидность вызывает интерес. Селекционеры часто используют её для создания новых яблоневых сортов. С участие нашей героини выведены 12 яблонь. Среди них Студенческое, Орлик, Орловское полосатое, Успенское, Скала. Но есть у разновидности и недостатки.

Неравномерное вызревание и сильная осыпаемость плодов создают много проблем садоводам, которые могут посещать участок только по выходным дням.

Яблоня осенняя Бессемянка мичуринская

Яблоня осенняя сорта Бессемянка мичуринская – это сорт осенний селекции И. В. Мичурина, получен посредством скрещивания Скрыжапеля с Бессемянкой комсинской. 

Особенности роста

Яблоневое дерево этого сорта относят к высокорослым, крепким, с мощной округлой кроной, составленной из немногочисленных крупных ветвей, на которых и происходит формирование основного урожая. Побеги небольшие, утолщенные, без опушения, листья морщинистые, изумрудные, крупные, с подкрученными вверх краями.

– одна из самых распространенных плодовых культур в мире. Продолжительность жизни древа при должном уходе в среднем составляет 70 лет, но существуют экземпляры и более долговечные.

Например, одна известная яблоня была посажена в Америке, в 1647 году и по сей день она приносит плоды! Корни яблони проникают на глубину до 3 метров, а отдельные корни на глубину до 5 метров и даже больше.

Места распространения

  • Широко распространена в Средней полосе России.  
  • Почва 
  • Яблоня крайне нуждается в хороших почвенно- экологических условиях, легких грунтах, хорошо плодоносит на возвышенностях, не переносит переувлажненные почвы и близкое  залегание грунтовых вод.

Климатические условия

Яблоню лучше высаживать на возвышенности, так как в низинах есть риск подмерзания скелетной части дерева. В своем большинстве яблони лучше развиваются в холодном климате и неплохо переносят заморозки. 

На некоторых сортах наблюдаются солнечные ожоги коры на штамбовых и скелетных ветках.

Болезни/вредители

Высокая устойчивость к парше.

Плоды

Плоды размера среднего или выше среднего, симметричные, уплощенно-округлые, поверхность гладкая. Окраска основная желто-зеленая, покровная – на румянец, переходящий на остальной части плода в полосатый, с восковым налетом. Плодоножка короткая, чашечка очень крупная, закрытая, воронковидной подчашечной трубкой.

Крупное семенное гнездо, луковичной формы с закрытыми камерами, встречается без семян. Мякоть сочная, приятного винно-кисло-сладкого десертного вкуса, с насыщенным ароматом. Химический состав плодов: титруемых кислот -0,69%, Р-активных катехинов – 229,3 мг/100г, сухих веществ – 14,2% на сырое вещество, сумма сахаров – 11,2%, аскорбиновой кислоты – 21,3 мг/100г.

Плоды осеннего созревания, хранятся около 108 дней.

Листья

Листья темно-зеленые, крупные, морщинистые, с завернутыми вверх городчатыми краями.

Кора

Побеги светло-коричневые, толстые, короткие, практически без опушения.

Яблоня Бессемянка Мичуринская

Отзывы (Добавить новый отзыв)

Хорошая яблоня, легко приживается, рано начинает приносить урожай, даже получше многих будет, потому что не склонна к болезням и отлично переносит холода. Не требовала пристального внимания, ухаживали за ней наравне с другими плодовыми деревьями. Поливать, рыхлить землю, обрезать, опрыскивать как-то особенно не нужно.

Есть одно “но”, которое портит впечатление от сорта. Деревья высокие с большой кроной, даже со стремянкой собирать урожай трудно. Дело осложняется тем, что яблоки сами осыпаются и бьются. По-хорошему, надо смотреть, какие уже почти созрели, и вовремя собирать, но размеры дерева не позволяют.

Собираем в сентябре, храним до середины зимы, в Новый год режу их в салаты и пироги.

Яблони этого сорта высаживали поздней осенью, лунки готовили заранее. Глубину делали 80 см, диаметром в 1 метр. Сразу вносили удобрение – перегной. Саженцы покупали двухгодичные, но все же привязали их к колышкам, потому что зимой бывают сильные ветра.

Специальным материалом укутали стволы – и от мороза хорошо, и от зайцев отличное спасение. Высаживали в саду с южной стороны дома, чтобы солнышка было побольше яблонькам.

Поливаем регулярно.

Если идут дожди, то только вспушиваем землю под деревьями, а если с ними перебои, то по пару ведер под каждое дерево 1 раз в неделю выливаем, так яблони дают урожай лучше. Рядом с этим сортом у нас растут Мельба и Анис, так как они хорошо опыляют. Полноценно яблони начали плодоносить только на 5-й год.

Плоды крупные, по 200 грамм каждое яблочко. Мы собираем урожай в середине сентября. Делать это нужно быстро, как только поспевают, начинают массово падать. Хранятся до Нового года, если погреб будет сухим, а температура в нём постоянной.

Яблони этого сорта имеют высокую сопротивляемость болезням: парше и мучнистой росе. Но я все равно произвожу ежегодное опрыскивание и обработку всех деревьев в саду. Зимы переносит с трудом, даже у нас, в средней полосе, я укутываю ствол.

Особенно опасно обмораживание почек и молодых побегов при весенних заморозках. Яблоки довольно большие, примерно по 150 грамм каждое. С 1-й яблони получаю урожай в 100 кг. Плоды можно использовать в компоты и варенья. Яблочки округлые, кисло-сладкие.

Читайте также:  О томате северная малютка: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Цвет желто-красный, мякоть кремовая. Хранятся только до декабря. Важно, чтобы участок, предназначенный для посадки этой яблони, был солнечным. Дерево вырастает среднего размера, примерно 3-4 метра в высоту.

Также для этого сорта необходима подкормка удобрением и полив в засушливый период. Крону формирую весной, тогда же произвожу первый обильный полив.

К зимовке яблоню необходимо подготовить. Во-первых, обязательна профилактическая побелка. Во-вторых, ствол лучше укутать укрывным материалом, корневую систему накрыть мешковиной. Яблоня не слишком хорошо переносит зимовку. Опасны для нее весенние заморозки.

Бессемянка мичуринская – Егорьевский Питомник Никитенко Александра

Агротехника яблони.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о яблоне. Полезные свойства яблони.

Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени.

 Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон.

Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма.

Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки. Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме.

Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза.

Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С. Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.

2. Выбор места под яблоню.

– Яблоня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

– Яблоня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.

– Яблоня предпочитает влагоемкую и достаточно воздухопроницаемую почвы. Для развития ей подходят суглинистые, супесчаные, пойменные почвы а так же выщелоченные черноземы. При должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений, яблоню можно возделывать и на песчаных почвах. Кислотность почвы должна быть слабой – рН 5,6-6,0.

3. Посадка яблони и уход.

– Фото инструкция по посадке яблони тут.

– Саженец яблони нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

– Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

– Практически все сорта яблонь, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения.

Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта яблони), его следует приобрести незамедлительно.

Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

– Площадь питания одного дерева яблони зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев  – 20-25 кв.м., у среднерослых подвоев 12-15 кв.м., у карликов и колоновидных 9 кв.м. 

– Подкармливать яблоню следует по весне.

При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса) из расчета 5-15 кг/м квадратный, из минерального питания можно взять мочевину (500-600 г) или аммиачную селитру с нитроаммофской (по 30-40 г каждого).

Осенью так же возможна подкормка различными комплексными удобрениями, БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

– В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре.

Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме.

Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.

– Полив яблони следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером).

Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году.

Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой.

Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как яблоня не переносит подтоплений.

– Яблоня морозостойкая культура.

Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

– Приствольный круг обязателен при выращивании яблони. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить.

При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото).

Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка яблони (кратко).

Более подробная информация по обрезке плодовых деревьев тут.

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца яблони обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

– Обрезку яблони следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

  • – При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.
  • – Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.
  • – Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

Сорт: Яблоня

Осенний сорт селекции И. В. Мичурина, полученный от скрещивания Скрыжапеля с Бессемянкой комсинской.

Широко распространен как в производственных насаждениях, так и в любительском садоводстве, районирован в областях Северо-Западного, Центрального, Центрально-Черноземного, Восточно-Сибирского регионов.

Дерево вышесредних размеров, в молодом возрасте с овальной, затем с широкоокруглой кроной, образованной мощными, немногочисленными ветвями, на которых, в основном , и формируется урожай.

Побеги короткие, толстые, светло-коричневые, почти без опушения. Листья крупные, темно-зеленые, морщинистые, с завернутыми вверх городчатыми краями. Черешки с мелкими ланцетными прилистниками.

Плоды (рис.) вышесреднего и среднего размера, уплощенно-округлые, симметричные, со слабозаметной ребристостью. Поверхность гладкая. Основная окраска желто-зеленая, покровная – на солнечной стороне ярко-красный сплошной румянец, переходящий на остальной части плода в полосатый. Имеется восковой налет.

Плодоножка короткая, толстая. Чашечка очень крупная, закрытая, над большой, широкой, воронковидной подчашечной трубкой. Семенное гнездо крупное, луковичной формы с закрытыми камерами, часто без семян или с рудиментными. Редко бывает 1-2 семени, выполненные, крупные, широкие, с тупым носиком. Осевой полости нет.

Мякоть кремовая, сочная, прекрасного винно-кисло-сладкого десертного вкуса, с приятным ароматом.

Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,2%, титруемых кислот -0,69%, сухих веществ – 14,2% на сырое вещество, аскорбиновой кислоты – 21,3 мг/100г, Р-активных катехинов – 229,3 мг/100г.

Плоды осеннего созревания, в условиях плодохранилища сохраняются 108 дней (средние многолетние данные), обладают высокими товарными качествами.

Начало плодоношения – на пятый-седьмой год. Урожаи обильные, регулярные.

Деревья сравнительно зимостойкие. Устойчивость к парше высокая.

Достоинства сорта: высокая экологическая устойчивость, высокая ежегодная урожайность, высокие товарные качества плодов.

Недостатки сорта: осыпаемость плодов.

Сорт используется в селекции для получения высокоадаптивных сортов с высококачественными плодами.

С участием Бессемянки мичуринской создано 12 сортов, в том числе уже районированные новые сорта: Орлик и Орловское полосатое (оба Мекинтош х Бессемянка мичуринская) селекции ВНИИСПК; Студенческое (Уэлси х Бессемянка мичуринская) селекции МГУ им. М. В. Ломоносова, а также иммунные к парше сорта Скала и Успенское (оба Прима х Бессемянка мичуринская) селекции ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина.

Читайте также:  Все о выращивании салата айсберг: посев и уход за растением

Описание сорта яблони Бессемянка мичуринская: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева

  • Средняя полоса.
  • Северный Кавказ.
  • Крым.
  • Некоторые северные области.

Великий русский ученый-биолог, известный во всем мире селекционер Иван Владимирович Мичурин подарил миру множество новых сортов разных плодовых деревьев, в том числе и яблонь.

Примерно в 1912 году семена Скрижапель он опылил пыльцой Комсина, что уже спустя год дало гибридный четырёхсоменодольный сеянец, который привили в крону взрослой яблони. В итоге уже к 1921 году был получен первый урожай.

В 39 году сорт был отправлен в разные хозяйства для полевых испытаний, которые он прошел с честью, и сразу же пришелся по душе садоводам.

В 1947 году он был включен в Государственный реестр и районирован по Центральному, Северо-Западному, Центрально-Черноземному и Восточно-Сибирскому регионам.

На деле он выращивался чаще всего по всей средней полосе, в Подмосковье и Ленинградской области, а также в более южных районах с мягким климатом.

Высокие экологические свойства, ежегодная стабильная урожайность, неприхотливость в уходе и простота культивации, все это сделало сорт популярным среди садоводов страны на долгие годы.

Ранее Бессемянку мичуринскую выращивали в промышленных масштабах, так как высокие товарные и вкусовые качества нравятся практически всем. Однако молодые, более перспективные сорта, активно вытесняют ее с рынка.

В наши дни эти яблони культивируют только в частных приусадебных хозяйствах.

Яблоки: как это выглядит

Плоды среднего и выше среднего размера, симметричные, округлые, приплюснутые. Растут примерно до 170-220 граммов, но могут быть и помельче в холодные и дождливые годы и в неблагоприятных условиях выращивания. Они гладкие, в основном одномерные, со слабо выраженной ребристостью.

Кожица плотная, толстая, глянцевая, блестящая, зеленого цвета в несозревшем виде, по мере созревания становится все более желтой, имеет интенсивный восковый налет, который легко стирается.

Покровный румянец с одной стороны сплошной, размытый, на другой бок переходит в крапчато-полосатый рисунок малинового или карминно-красного цвета. Подкожные точки многочисленные, мелкие, светло-салатового или слегка сероватого оттенка, просматриваются не очень хорошо.

Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 228.9 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 21.4 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.6%.
  • Пектины (клетчатка) – 13.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.7%.

Мякоть плотная, крупнозернистая, очень сочная, ароматная, имеет красивый, равномерный кремовый оттенок. Она нежная, обладает кисло-сладким, слегка винным привкусом, считается десертной, сбалансированной и гармоничной. Согласно профессиональной дегустационной оценке Бессемянка набирает 4.7 баллов за вкус и 4.6 баллов за внешний вид из 5 возможных.

Яблоня Бессемянка мичуринская: характеристики

Крона и корневая система

Деревья этого сорта заслуженно относят к высокорослым, так как они с легкостью могут достигать 6-8 метров в высоту, если их не ограничить.

Однако садоводы рекомендуют скорректировать размеры при помощи обрезки, чтобы было намного удобнее собирать урожай и проводить разные уходовые мероприятия.

Крона в юном возрасте обычно овальная, но с годами все больше округляется, становиться широкоовальной или широкораскидистой. Побеги мощные, толстые, короткие, покрыты корой светло-коричневого или слегка зеленоватого цвета.

Листья темно-зеленого или изумрудного оттенка, кожистые, гладкие, глянцевые, морщинистые, с тыльной стороны обычно имеют легкое опущение. Они овальные, короткозаостренные, кончик подкручивается кверху, край листа мелкогородчатый, зазубренный, волнистый. Корневая система очень мощная, разветвленная и сильноуглубленная, очень хорошо приспособлена для поиска воды.

Урожайность и опыление

Это действительно урожайный сорт, за что он так нравится садоводам, именно из-за этого, за все свое столетнее существование, он так и не утратил популярность.

С одного взрослого дерева Бессемянки мичуринской можно за один сезон собрать примерно 170-230 килограммов вкусных и ароматных плодов, в зависимости от климата, ухода, а также погодных условий, сложившихся в конкретный год.

Одним из недостатков считается то, что сорт является самостерильным. То есть, в округе обязательно должны быть яблони, подходящие по срокам цветения, которые и обеспечат перекрестное опыление.

Они должны быть не далее, чем на 50-100 метров от высадок.

Хорошо в период цветения опрыскивать деревья сахарным сиропом и использовать услугами выездных (мобильных) пасек для улучшения показателей урожайности.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость сорта к низким температурам у Бессемянки на среднем уровне. Она довольно легко переносит морозы до -25-27°С, даже не имея особого укрытия. Однако к перепадам от сильного холода до оттепели относится не так лояльно. Частых и сильных колебаний даже взрослое дерево может не выдержать. Потому готовить его к зиме нужно тщательно и методично, принимая все меры предосторожности.

К болезням сорт довольно устойчив, особенно к парше или мучнистой росе.

Заражается он редко, а болеет вяло, в основном поражаются только листья, а плоды можно употреблять в пищу, в особенности если ухаживать за деревом правильно.

Насекомые могут нападать на деревья, портить не только плоды, но также кору и даже древесину. Потому обрабатывать деревья фунгицидами и инсектицидами следует своевременно и регулярно.

Подвои и подвиды

Выращивать Бессемянку можно на разных подвоях, но наиболее популярным был и остается вегетативный семенной. Однако с некоторого времени популярность приобрел сорт на карликовом подвое, что дает весьма необычный результат.

Во-первых, такие деревья вступают в плодоношение намного раньше, уже на 2 год после посадки. Во-вторых, само растение получается намного меньше, компактнее, что не только упрощает уход и собирание урожая, но также укрытие на зиму, ведь его можно укутать даже шатровым методом.

При этом, количественные и качественные показатели фруктов могут значительно превосходить материнский сорт.

Особенности выращивания Бессемянки мичуринской

Посадка

Основные условия

  • Как и большинство сортов яблонь, этот любит открытые участки, хорошо проветриваемые и освещенные солнцем большую часть дня, но без сквозняков. Если это склон, то только южный, с северной стороны деревья могут начинать болеть и даже погибнуть.
  • Очень желательно чтобы грунтовые воды залегали на глубине от 3-3.5 метров, не менее, иначе саженцы дотянуться до них разветвленными мощными конями и начнут гнить. По той же причине не принято садить Бессемянку у речек, озер, прудов, неглубоких колодцев, ключей, в низинах и в заболоченных местностях.
  • Лунки лучше заготовить заранее, но, если нет возможности сделать это с осени или с весны – не беда, можно выкопать их за 2-4 недели до посадочных работ. Их копают, затем на дно насыпают немного плодородной почвы верхнего слоя, смешанного с органическими или минеральными удобрениями, засыпают любым дренажом, а затем заливают большим количеством воды (35-55 литров). Оставляют под открытым небом до самого момента посадки.
  • Оптимальный размер ям 75-85 сантиметров в глубину и 80-90 в диаметре, этого вполне хватит. Между рядами нужно оставлять не менее 4.5-5 метров, при этом между деревьями тоже должно быть не меньшее расстояние. Иначе взрослые штамбы будут конфликтовать корнями и кронами, что приведет к снижению урожайности.
  • Перед посадкой все корни проверяются на наличие поврежденных, сухих или приболевших, все это нужно сразу отсекать. Замачивают деревья на 4-7 часов в теплой воде для лучшей приживаемости.
  • В ямы вбивают специальные подпорные колья, которые могут быть изготовлены, как из древесины, так и из пластика или металла. К ним подвязывают саженец после посадки, а удаляют только на 3-4 год после начала плодоношения.
  • Саженец помещают в яму вертикально, придерживая за ствол рукой, расправляют корневище на куче дренажа. Яму засыпают почвой, слегка ее трамбуя, чтобы дерево хорошо держалось в грунте, но не забивая ком слишком сильно. По периметру формируют из земли небольшой вал, внутрь которого заливают 25-50 литров воды. Поверхность мульчируют любым подходящим материалом от опилок, до компоста.

Сроки высадки

Специалисты говорят, что садить сорт можно как весной, так и в осенний период.

В первом случае, стоит выбирать солнечный сухой и теплый день в конце марта или начале апреля, когда угроза возвратных заморозков полностью минует.

Во втором, лучше выждать пока совсем закончится листопад, примерно до конца сентября или начала октября. В обоих случаях деревья показывают примерно одинаковую приживаемость.

Защита от мороза и грызунов

В мягких климатических условиях никакого укрытия Бессемянка вовсе не потребует, она и так прекрасно справиться с холодным периодом, не получив практически никаких повреждений.

Однако в более суровых регионах лучше все же позаботиться о том, чтобы деревья не потеряли завязи, а кора и даже древесина не пострадали от мороза.

Для этого прикорневую область обкладывают соломой или матами из сухой травы, а стволы обматывают мешковиной или другим материалом, который имеется под рукой.

Чтобы предотвратить объедание грызунами нежной молодой коры саженцев в голодное зимнее время, стволы смазывают топленым свиным смальцем или солидолом. Для устранения насекомых, которые любят зимовать в трещинах коры и у корней, их белят на высоту 1-1.4 метра обычной известкой.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вспушивать почву у ствола рекомендуется не реже одного раза в года, вскапывая ее. Однако мотыжить, заодно убирая прикорневую поросль, разнообразные побеги растений или сорняки, можно гораздо чаще. Делать все нужно аккуратно, чтобы не повредить корни. Со временем можно заложить пристоволовой круг дерном, что значительно облегчит уход.

Поливы проводят только в засушливую и жаркую погоду, но не более одного раза в неделю. Причем за один раз вносят примерно 10-20 литров, этого вполне хватит взрослому сформировавшемуся дереву.

В общей сложности при нормальном режиме естественных осадков 3-6 поливов будет вполне достаточно.

Заодно можно вносить подкормки и удобрения, которые с водой впитаются деревом намного быстрее и качественнее.

Обрезка: простое формирование кроны

Ни в каких особых ухищрениях Бессемянка не нуждается. Ей достаточно стандартной формирующей обрезки. Для нее на 2-4 год укорачивается центральный проводник где-то на треть, а все скелетные ветки (2-3) располагаются ярусами далеко друг от друга, при этом они должны быть соответственно короче на 5-7 сантиметров.

Санитарная обрезка проводится осенью и весной. При них отсекают все сухие, поврежденные или больные побеги. Не стоит забывать о тех, что растут внутрь кроны, или же торчат вертикально. Толку от них тоже не будет, они только излишне загущивают дерево.

Размножение

  • Укоренение черенков.
  • Прививание почками и черенками.
  • Выращивание из семян.
  • Клоны (отводки).
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector