Об огурце парижский корнишон: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Огурцы корнишонного типа пользуются высоким спросом у домохозяек. Они имеют приятные вкусовые качества, хрустящие, небольшие, что удобно при консервировании. Огурец Парижский корнишон – один из ярких представителей этого типа огурцов. Зеленцы растут около 8 см, товарного качества. Подробное описание сорта и его особенности представлены в этой статье.

Описание сорта Парижский корнишон

Огурцы сорта Парижский корнишон относятся к среднеспелому виду. Созревание происходит за 40-45 дней. Выращиваются в Центральных частях России. Подходят для открытого и закрытого грунта.

Об огурце Парижский корнишон: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Листья большие, темно-зеленые, цветы преимущественно женские, желтые, в форме колокольчика

Куст индетерминантный, дает умеренное количество плетей. Боковых побегов образуется не очень много. Плоды формируются по всей длине плетей. Листья большие, темно-зеленые. Цветы преимущественно женские, желтые, в форме колокольчика.

Зеленцы растут небольшими – 6-8 см, массой 70-90 г. По форме веретенообразные. Окрас ярко-зеленый со светлой полоской. Шкурка покрыта большими пупырками и черными шипами. Вкус приятный, огуречный, без горечи.

Интересно!

Чтобы получить урожай на 1-2 недели раньше, необходимо выращивать огурец Парижский корнишон в теплице, рассадным методом. 

Об огурце Парижский корнишон: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Зеленцы растут небольшими – 6-8 см, массой 70-90 г

Характеристика Парижского корнишона

Огурцы сорта Парижский корнишон отличаются обилием достоинств, но имеют и некоторые недостатки.

  • Нуждаются в опылении пчелами.
  • Вкус без горечи. Это сорт универсального типа. Зеленцы подходят для употребления в свежем виде и засолки, консервации.
  • Отмечается устойчивость к мучнистой росе и ложной мучнистой росе.
  • Сорт не боится засухи.
  • Урожайность высокая. С квадрата посадок можно собрать за сезон около 5 кг огурчиков.
    Об огурце Парижский корнишон: описание и характеристики сорта, посадка и уходСорт Парижский корнишон нуждаются в опылении пчелами
  • Урожай товарного качества.
  • Зеленцы можно перевозить на большие расстояния.

Интересно!

Лучшие предшественники огурцов на участке – томаты и бобовые культуры.

Особенности посадки огурцов

В центральных и тем более северных регионах, выращивать огурцы Парижский корнишон рекомендуется рассадным методом.

Но если огород находится в теплой, южной области, где лето наступает рано, то можно просто посеять семена в открытый грунт, они успеют прорасти и вовремя дадут урожай. Место для посадки выбирается солнечное, с легким грунтом. Земля не должна быть заболоченной.

Чтобы семена быстрее дали всходы, необходимо их заранее обработать в растворе марганцовки, а затем еще и замочить в воде на 1-2 дня, чтобы семена проросли.

Об огурце Парижский корнишон: описание и характеристики сорта, посадка и уход

В центральных и тем более северных регионах, выращивать огурцы Парижский корнишон рекомендуется рассадным методом

Посев семян на рассаду проводится примерно с апреля. Ее выращивают в торфяных стаканчиках или подобной емкости, чтобы можно было сразу же со стаканчиком рассаду пикировать в грунт. Посадка рассады на постоянное место проводится в возрасте 20-25 суток, когда у ростков уже появится 3-5 настоящих листиков.

Важно!

Если семена имеют нетипичный цвет (ярко оранжевый, розовый, зеленый или вроде того), это значит, что они прошли специальную обработку от болезней, вредителей. Такие семена нельзя заранее замачивать или проращивать!

Об огурце Парижский корнишон: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Посев семян на рассаду проводится примерно с апреля

Семена сеют в открытый грунт в мае или июне, когда земля прогреется до +15…+20 градусов. Земля заранее удобряется.

Желательно внести в нее торф, перегной, песок и минеральные удобрения, тогда семена быстрее взойдут и пойдут в рост. Сеют огурцы на глубину до 2 см.

Рассада же сажается так, чтобы ее не потребовалось больше пересаживать или прореживать. После посадки необходимо полить землю и мульчировать ее сверху торфом.

Уход за огурцами Парижский корнишон

Огурец Парижский корнишон в уходе неприхотлив.

  • Полив для огурца Парижский корнишон нужен регулярный, каждые 5 суток. Проводят процедуру утром или вечером, теплой водой. На каждое взрослое растение должно расходоваться около 7 л воды.
    Об огурце Парижский корнишон: описание и характеристики сорта, посадка и уходПолив для огурца Парижский корнишон нужен регулярный, каждые 5 суток
  • Прополка делается после каждого полива, когда вода впитается. Это необходимо, чтобы земля не бралась плотной корочкой, и к корням поступало достаточное количество кислорода.
  • Огурцы сорта Парижский корнишон нуждаются в качественной опоре. Их выращивают на шпалерах или подобных опорах.

Важно!

При ранней посадке стоит следить, чтобы огурцы не мерзли ночью, иначе затормозится развитие. Если есть угроза похолодания, стоит прикрывать посадки пленкой, делая импровизированный парник хотя бы на ночь!

  • При выращивании в теплице важно позаботиться, чтобы во время опыления пчелы могли попасть в теплицу. В противном случае опыление придется проводить самостоятельно.
  • Подкормки делают несколько раз за сезон. В первый раз это нужно еще до цветения. Чтобы растение могло нарастить достаточно зелени, необходимо внести в грунт азотные удобрения (мочевина, куриный помет). Затем удобрения вносят каждые 2 недели, но уже добавляют суперфосфат, древесную золу или раствор перегноя.

Если на участке много сорняков, они будут мешать развиваться огурцам, разносить болезни, вредителей, так что желательно их вырывать по мере появления.

Об огурце Парижский корнишон: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Огурцы сорта Парижский корнишон нуждаются в качественной опоре

Болезни и вредители Парижского корнишона

Огурцы Парижский корнишон устойчивы к настоящей и ложной мучнистой росе, поэтому при правильном выращивании проблем с этими недугами не возникает. Но это не значит, что этот сорт вообще ничем не поражается. Среди самых частых проблем нужно выделить всего два недуга.

  • Огуречная мозаика проявляется в желтых или белых пятнах на листиках. Листовая пластина становится очень тонкой, замедляется рост. Плети, листья, огурцы деформируются, теряют товарный вид. Спасти огурцы от этой напасти нельзя. Их нужно вырвать, сжечь, а землю продезинфицировать раствором хлорной извести.
  • Бактериоз проявляется в коричневых пятнах на листочках огурцов. Вылечить кустики можно посредством опрыскивания бордоской жидкостью.

Об огурце Парижский корнишон: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Болезни и вредители огурца сорта Парижский корнишон

Что до вредителей, то огородники чаще всего сетуют на тлю и ростковую муху.

  • Тля. Если на огурцах появилась тля, растения необходимо опрыскать настоем чеснока, красного перца, горчицы или подобным народным средством. Если оно не помогло, можно применить инсектицид «Интавир» или «Фитоверм».
  • Ростковая муха. Если замечена ростковая муха, необходимо сделать обработку инсектицидом «Фуфанон».

Нужно запомнить, что чаще всего болеют и поражаются вредителями огурцы, растущие в сорняках или, если семена не были обработаны перед посадкой.

Об огурце Парижский корнишон: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Если Парижские корнишоны долго не срывать, они изменят форму на бочковидную

Важно!

Если на участке появилась тля, нужно бороться не только с ней, но и с муравьями, так как эти насекомые помогают друг другу выживать. Пока на участке много муравьев, от тли полностью избавиться не получится!

Сбор и обработка урожая

Собирать урожай желательно вовремя, когда огурчики подрастут. Если их долго не срывать, они не вырастут более 10 см, но зато изменят форму на бочковидную. После уборки урожая, можно хранить огурцы этого сорта в холодильнике или подобном прохладном помещении.

Использовать огурец Парижский корнишон можно для приготовления салатов и переработки. Их часто консервируют прямо в цельном виде, делают зимние салаты, засаливают, маринуют. После обработки зеленцы приобретают новые вкусовые оттенки, но все еще остаются хрустящими.

Об огурце Парижский корнишон: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Парижские корнишоны часто консервируют прямо в цельном виде

Отзывы об огурцах сорта Парижский корнишон

Выращивают огурцы Парижский корнишон многие огородники. Их мнения об этом сорте представлены ниже.

  • Валентина Егорова: «На выращивании и продаже огурцов зарабатываю не первый год, так что знакома с разными сортами. Парижский корнишон считаю фаворитом не просто так. Сорт показывает себя хорошо в выращивании, дает большие урожаи и нравится покупателям. Его разбирают одним из первых, и это не удивительно – при должном уходе огурец растет одного размера, красивый, яркий, с приятным ароматом и нежным вкусом».
  • Ксения Отрадная: «Огурец Парижский корнишон сажаю всегда в теплице. Он там быстрее растет, урожай большой собираю. Единственная проблема – опыление. Если вовремя не приманить пчел, урожайность снизится. Так что иногда приходится опылять цветы кисточками. Урожай пускаю по большей части на переработку. После засолки у них вкус только улучшается, становится солено-сладким – идеальное блюдо для зимнего стола!».
  • Марк Ершов: «Сорт Парижский корнишон нельзя назвать плохим, но я его выращиваю в малых количествах, только на еду. Огурцы быстро перерастают, а так как на дачу мы ездим раз в неделю, то урожай собирать не всегда успеваем вовремя. Переросшие корнишоны быстро желтеют, становятся похожи на бочонки и имеют кислый вкус. Они не хрустят, содержат много семян. В общем, не то, чего хотелось бы. Если же участок находится рядом с домом, то это неплохой вариант – растут кусты сами по себе, плоды вкусные, если вовремя собирать и универсального типа».

Характеристика и описание огурцов сорта Парижский корнишон, выращивание и уход

Корнишоны – это маленькие огурцы, длина которых не превышает 12 см. Существуют сорта корнишонного типа, которые можно культивировать на приусадебных участках.

Огородники пользуются этим и приобретают именно такие разновидности, например огурец Парижский корнишон. Это урожайный, с высокими вкусовыми характеристиками плодов сорт, вырастить который на своем участке совсем несложно.

Рассмотрим его описание, характеристики и особенности агротехники выращивания.

Характеристики и описание сорта

Сорт Парижский корнишон в Госреестре РФ находится с 2006 года. Допущен к возделыванию в ЛПХ по 2 российским регионам – Центральному и Центрально-Черноземному в открытом и защищенном грунтах. Этот корнишонный сорт относится к раннеспелым, первые огурчики можно снимать уже на 40-45 день после высева семян.

Об огурце Парижский корнишон: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Описание основных характеристик огурцов Парижский корнишон от оригинатора:

  • куст длинноплетистый, со средним числом побегов;
  • растение пчелоопыляемое, тип цветения преимущественно женский;
  • лист средний и крупный, зеленого цвета;
  • зеленец короткий, веретеновидной формы;
  • кожица зеленого оттенка, со светлыми полосками, доходящими до середины плода, с крупными бугорками и шипами черного цвета;
  •  мякоть плотная, но сочная, отличного вкуса;
  • имеет устойчивость к мучнистой росе и пероноспорозу;
  • засухоустойчив.

Урожайность Парижского корнишона – 3-4 кг/м2 при среднем весе зеленца 57-80 г. Сбор продукции товарного качества составляет 63-84%.

Об огурце Парижский корнишон: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Корнишоны, собранные с кустов, пригодны к резке в салаты, засолке и консервированию. Они хорошо смотрятся в банках, не теряют вкус после термической обработки, становятся хрустящими, плотность сохраняется. Они хорошо переносят транспортировку, поэтому их можно готовить для продажи.

Достоинства и недостатки

Огуречный сорт Парижский корнишон обладает рядом положительных качеств, ради которых огородники выбирают его выращивания. Этот огурец:

  • можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах при наличии в них насекомых;
  • он быстро растет;
  • формирует мощные кусты с относительно небольшим количеством боковых побегов;
  • показывает хорошую устойчивость к заболеваниям;
  • образует зеленцы небольшого размера;
  • все они ровные, однородные, аккуратные;
  • вкус у плодов сладкий, совершенно без горечи.

К недостаткам огурцов Парижский корнишон можно отнести то, что их нужно:

  • собирать буквально каждый день, что может быть неудобно тем овощеводам, которые не могут находиться на участке ежедневно;
  • опылять искусственно при условии выращивания в теплице.
Читайте также:  О томате казанова: описание томата, характеристики помидоров, посев

Других недостатков сорт не имеет.

Об огурце Парижский корнишон: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание огурца Парижский корнишон возможно 2-мя способами – посевом семян в грунт и посредством получения и посадки рассады. По срокам семенами в грунт этот сорт можно высевать:

  • в поликарбонатные теплицы – в 1 декаде мая;
  • на грядки, защищенные пленкой либо лутрасилом – в середине – конце мая;
  • в открытый грунт без укрытия – в 3 декаде мая.

Но это лишь ориентировочные сроки, на самом деле высевать семена нужно тогда, когда станет достаточно тепло для того, чтобы всходы не погибли от похолодания.

На рассаду семенной материал высевают примерно за 1 месяц до планируемой даты высадки ее в грунт. Семена Парижского корнишона, приобретенные в производственных упаковках, не обрабатывают, а собранные со своих огурцов подготавливают к посеву.

Они отлично всходят, но для того чтобы проросли быстрее, их нужно протравить в марганцовке 30 минут, промыть в чистой воде, а потом замочить на 1 сутки в теплой воде или в растворах стимуляторов роста, приготовленных по инструкции производителя средства.

После этого набухшие семена готовы к посеву.

Об огурце Парижский корнишон: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Высевают их в индивидуальную тару: пластиковые или торфяные стаканчики, рулоны из пленки или кассеты. Все это наполняют универсальным грунтом для рассады, в каждую емкость высевают по 1 семечку, поливают и присыпают сверху тем же грунтом.

Техника выращивания рассады Парижского корнишона стандартна:

  • поливают ее по мере подсыхания верхнего слоя грунта;
  • удобряют растворами комплексных удобрений сначала по достижении огурцами фазы 1-2 настоящих листочков, а затем еще раз спустя 2 недели;
  • обеспечивают освещением продолжительностью минимум 10-12 ч (при необходимости используют фитолампы);
  • закаливают за 1-1,5 недели до высадки ее в грунт.

Готовую рассаду высаживают на грядки по схеме 30 см в ряду и 50 см между ними.

Уход за огурцами этого сорта тоже ничем не отличается от ухода за многими другими сортами этой культуры. Их поливают, рыхлят землю, подкармливают, собирают с них урожай.

Для поливов используют теплую, отстоянную от хлора воду. Орошение проводят по утрам и вечерам, днем поливать не рекомендуется. Частота поливов – на стадии роста куста умеренная, с началом цветения усиленная. После каждого орошения обязательно рыхлят грунт, чтобы не дать образоваться корке.

Подкармливают огурцы на протяжении всего периода вегетации. Первую подкормку делают, когда у тех растений, что высеяны в грунт семенами, появятся 2 настоящих листочка. Те, что высажены в грунт рассадой, первый раз удобряют через 2 недели после посадки.

Следующую процедуру проводят перед цветением, 3 и 4 – когда огурцы массово плодоносят.

Используют органику – перегной или навоз (свежий), разводя его в концентрации 1 к 10, золу или удобрения, содержащие основные элементы питания, комплексные удобрения с микроэлементами.

Устойчивость растений этого сорта к распространенным огуречным заболеваниям позволяет в большинстве случаев отказаться от обработки агрохимией. Часто для предупреждения заражений хватает профилактической обработки народными средствами. Это делает продукцию чистой в экологическом плане.

Об огурце Парижский корнишон: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Кусты огурцов Парижского корнишона нужно подвязывать и формировать. Для этого в ряду устанавливают опоры и подвязывают растения бечевкой.

Распределенные на шпалере, они лучше проветриваются и освещаются, что положительно сказывается на урожайности.

К тому же, зеленцы намного легче собирать, ведь они располагаются на виду, их не нужно искать, как это происходит, если огурцы растут в горизонтальном положении, они остаются чистыми, не забрызгиваются грязью при поливах или дожде.

Сбор огурцов сорта Парижский корнишон проводят каждый день. Обрывают все зеленцы, достигшие характерного для сорта размера. Затем их отправляют на переработку, реализацию или хранение. Для хранения небольшого объема корнишонов используют холодильник, для значительных объемов – холодный погреб. Держать их там можно в полиэтиленовых мешках с перфорацией или просто в небольших ящиках.

Отзывы овощеводов

Сорт огурцов Парижский корнишон нравится большому числу огородников, о чем они говорят в своих отзывах.

Я заядлый любитель огурцов, поэтому постоянно ищу сорта, которые бы соответствовали моим требованиям как можно лучше. Таким сортом уже некоторое время для меня является Парижский корнишон. У него совершенно замечательные зеленцы, маленькие, аккуратные, хрустящие, отличного сладкого вкуса. Я настолько доволен этим сортом, что в ближайшее время не собираюсь менять его на какой-нибудь другой.ВалентинПарижский корнишон выращиваю специально для получения маленьких зеленцов, так как не люблю большие и переросшие огурцы. Благодаря такому удобному размеру, их можно использовать как угодно: крошить в салаты, солить и мариновать. Вот именно в банках корнишоны смотрятся наиболее привлекательно и их можно подавать ко многим блюдам как изысканную закуску. Рекомендую сорт к выращиванию.ЭдуардСемена Парижского корнишона купила после того, как попробовала маринованные огурчики этого сорта у своей родственницы. Мне они настолько понравились, что я решила выращивать их у себя на огороде. И вот уже несколько лет эти огурцы радуют меня стабильным урожаем моих любимых корнишонов. Очень рада, что мне в свое время представилась возможность узнать о них.ВалерияСорт Парижский корнишон с уверенностью можно рекомендовать тем овощеводам, кто любит огурцы небольшого размера и отличного вкуса. Обязательно найдите для них место на своем участке и выращивайте на здоровье.

Огурец парижский Корнишон – характеристика и описание сорта

Каждый огородник мечтает о богатом урожае, но его можно добиться не только качественным уходом, но и правильным подбором сорта. Парижский Корнишон давно известен на территории РФ и пользуется популярностью, благодаря хорошему вкусу плодов и неприхотливости в уходе.

Отличительные черты сорта Парижский Корнишон

Парижский Корнишон – это сорт огурцов, который был выведен российскими селекционерами. Растение подходит для выращивания в тепличных условиях и открытом грунте.

Основной характеристикой является раннее созревание – от 40 дней после посева.

Если выращивать в теплице, высадку можно совершать сразу после зимы, благодаря чему уже весной можно получить первые урожаи (при условии отсутствия заморозков).

Французский корнишон – это индетерминантный сорт, полученный в результате скрещивания нескольких видов корнишонов. Плоды максимально достигают длины 8 сантиметров, цвет – насыщенный зеленый. Огурец сочный, имеет ярко выраженный вкус, благодаря чему используется в сыром виде и консервированном. При правильном уходе плоды упругие и хрустящие.

Справка: сорта бывают детерминантными и интерминантными. Первый вариант – это культуры, которые достигают определенного размера и останавливаются в росте, а второй – растут на протяжении всего вегетативного периода.

Парижский корнишон имеет множество преимуществ:

  • высокая урожайность (при условии нормального ухода) – до 400 ц с 1 га;
  • длительное хранение и хорошая транспортабельность;
  • засухоустойчивость (корнишоны легче переносят засуху, чем другие сорта огурцов);
  • ранний урожай;
  • длительное плодоношение.

Условия и агротехника выращивания

Чтобы огурцы хорошо взошли, рассада прижилась, и культура дала богатый урожай, нужно соблюдать ряд условий.

К ним относятся:

  • соблюдение сроков посева семян и высадки растений в грунт;
  • полив и подкормка;
  • качество грунта, его кислотность;
  • количество и состав прикормок;
  • профилактика от распространенных заболеваний и паразитов.

Требования к грунту

Корнишоны любят грунт с гумусом и нейтральным уровнем кислотности. Почва должна быть в меру пористой, поэтому на чернозем можно внести заранее несколько ведер песка (перед перекопкой). Кроме этого почва под огурцы должна содержать опилки, торф, дернину. Все эти компоненты модно внести самостоятельно, чтобы добиться идеального грунта для посадки французских корнишонов.

Совет: повысить кислотность можно известью, понизить – древесной золой.

Рекомендуемые сроки посадки

Сроки посадки нельзя назвать однозначно, потому что они зависят от нескольких факторов. Во-первых, роль играет регион, в котором будет выращиваться парижский корнишон. В одних районах тепло наступает в конце зимы, в других – морозит еще всю весну.

Второй важный момент – место высадки. В парник сеять огурцы можно раньше, в открытый грунт высаживать позже.

В среднем в тепличных условиях посев можно начинать с конца апреля – начала мая, в грунте с агроволокном – в середине мая, в открытом грунте в конце мая, начале июня.

Сеять в грунт семена не рекомендуется из-за низкой всхожести. С апреля нужно отдельно посеять семена, чтобы вырастить рассаду для высадки в открытую почву.

Как подготовить участок

Участок подготавливать нужно еще с осени, после сбора предыдущего урожая. Огородники не рекомендуют одну и ту же культуру более трех лет высаживать на одном месте, поэтому заранее нужно определиться, где будут расти огурцы.

Для севооборота подойдет капуста, болгарский перец, картофель. Не рекомендуется сажать огурцы на месте томатов, зелени, бахчи (они чрезмерно опустошают почву). До морозов нужно участок перекопать и внести компост или перегной.

Минеральные подкормки на зиму нет смысла вносить в грунт, их лучше сберечь до весны.

Весной также, как только сойдет снег, с грядки нужно убрать мусор и перекопать ее для того, чтобы насытить кислородом. Сбитый грунт «дышать» не может, что потом негативно отражается на качестве и количестве урожая.

Выращивание рассады

Рассаду сеять лучше с первой половины апреля. Для этого нужно подготовить отдельные емкости. Это могут быть пластиковые ящики, стаканчики, обрезанные баклаги или специальные емкости для выращивания рассады.

Перед посевом нужно подготовить семена. Их рекомендуется на 20 минут замочить в слабом растворе марганцовки, чтобы обеззаразить и устранить возможные заболевания. Также перед посевом можно замачивать материал в перекиси водорода, которая также обладает антибактериальными свойствами. Ее нужно развести с кипяченой водой комнатной температуры в соотношении 1/1.

Кроме антисептиков, семена замачивают в биоактивных веществах, которые стимулируют рост. Их можно приобрести в садоводном магазине. Их есть множество видов, но опытные огородники рекомендуют для корнишонов следующие:

  1. Циркон – на основе циркониевой кислоты стимулирует рост и ускоряет развитие корневой системы;
  2. Гумин ускоряет рост семян;
  3. Эпин – универсальный стимулятор роста (используется для деревьев, огородных культур и цветов).

Есть еще ряд народных рецептов, которыми пользуются некоторые садоводы для приготовления раствора для предварительного замачивания семян, но ими нет смысла пользоваться, т.к. есть специализированные витаминные добавки.

Совет: замачивать семена лучше в марлевом мешочке.

Непосредственная посадка в грунт

Если на рассаде есть уже не менее 3 полноценных листиков, значит, куст готов к пересадке в грунт. Ранее нельзя тревожить растение, потому что оно не приживется.

Как правило это примерно середина мая (плюс-минус, в зависимости от сроков посева рассады и климата).

Перед высадкой, рассаду нужно вынести на улицу и несколько дней подержать, чтобы растение адаптировалось к погоде и перепадам температуры, но на ночь рекомендуется заносить обратно в помещение.

Читайте также:  Смородина ядреная: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Загущать участок не нужно, от этого забивается грунт и ухудшается урожай. Нормой считается – 4 куста на 1 м2 в открытом грунте и 3 куста на 1 м2 в теплице. Между рядами рекомендуется делать отступ не менее 50 см, а в ряду между кустами – не менее 30 см.

Совет: сажать в грунт лучше в шахматном порядке, чтобы обеспечить больший доступ света на грядку.

Как правильно ухаживать за растением

Любое растение требует определенного ухода и корнишоны тому не исключение. В спектр ухода входит полив, подкормка, уход за грунтом, уборка сорняков и своевременный сбор урожая.

Подкормка

Подкармливать огурцы нужно обязательно четыре раза за сезон:

  • первая подкормка вводится через 2 недели после посадки (органика – компост или навоз);
  • в начале цветения необходимо прикормить растение (часто используют для этого раствор дрожжей);
  • в начале плодоношения (минеральный комплекс);
  • в середине плодоношения для того, чтобы увеличить количество урожая (подойдёт прелое сено или древесная зола).

Полив

Одним из основных способов ухода за Парижским Корнишоном – это правильный полив. Огурцы не переносят ни чрезмерную влагу, ни засуху. Им нужно на протяжении всего сезона обеспечивать оптимальный полив.

Если на улице нет дождей, а температура в пределах +30 градусов, то нужно поливать каждый вечер. Если до +25 – через день. Заливать огурец не стоит, потому что это станет причиной развития прикорневой гнили.

Профилактика болезней и вредителей

Корнишоны, как и остальные культуры иногда страдают от негативного воздействия болезнетворных микроорганизмов и паразитов. Способ избавления зависит от типа вредителя:

  • Паутинный клещ питается зеленью и живет на листьях с обратной стороны. Клещи быстро размножаются, особенно в сухую и теплую погоду и овивают растения мелко паутиной. Для борьбы нужно проводить дезинфекцию грунта. Лучший способ травли – настой шелухи лука (200 грамм на 10 л воды). Орошение проводить в вечернее время 3-4 дня подряд до полного исчезновения вредителей.
  • Тля, которая «точит» все подряд: и листья, и завязь, и цвет, и плоды. Если с ней не бороться, она уничтожит всю грядку. Испорченные кусты начинают вянуть и пропадать. Для профилактики появления тли на грядках нужно своевременно убирать сорняки. В борьбе поможет раствор древесной золы, которым обрабатывают растения.
  • Слизни выедают мякоть плодов. Орудуют они преимущественно в ночное время во влажной почве. При снижении количества полива можно уменьшить количество паразитов. Чтобы из отпугнуть от огурца, нужно использовать Метальдегид.

Кроме паразитов, которые обитают на грядках огурцы могут подвергаться инфекционным заболеваниям:

  • Мучнистая роса характеризуется появлением белого налета на листьях и ботве. Она поражает многие культуры. Сначала болезнь поражает листву, а потом растение полностью для борьбы с мучнистой росой можно обработать растение коровяком. Важно заметить заболевание на начальной стадии, когда она поражает только несколько листьев. Их нужно сорвать и сжечь, чтобы зараза не перешла на другие листья и культуры.
  • Ложная мучнистая роса. Появляется белый налет, который со временем приобретает фиолетовый оттенок. Развивается из-за влаги и чрезмерного конденсата (поэтому часто бывает в теплицах, которые плохо проветриваются). Обработка семян антисептиками и орошение рассады помогут избежать болезни. Если она появилась, можно опрыскивать грядки молоком с добавлением нескольких капель йода.

Формирование

В отличие от многих сортов огурцов, в французском сорте не нужно формировать кусты.

Особенности сбора и хранения урожая

Одна из особенностей парижских корнишонов – это длительное хранение плодов. Собирать урожай нужно регулярно, то есть, каждый день. Если сделать паузу, плоды желтеют и становятся горькими и непригодными к употреблению. Собирать плоды рекомендуется по утрам, когда уже сойдет роса. Важно рукой придерживать плодоножку, чтобы ее не оторвать.

Для хранения огурцы нужно перебрать. Порченные и поврежденные плоды отложить, потому что они загниют и заразят остальные.

Также важно их просушить на свежем воздухе, потому что влага – основная причина гнили и плесени. Складывают огурцы для хранения в пластиковые или деревянные ящики, которые хорошо проветриваются.

При температуре +15…+17 градусов хранятся корнишоны до 7 дней, при температуре в среднем +8 – до 14 дней.

Советы по увеличению урожая

Чтобы увеличить урожай, можно воспользоваться несколькими проверенными способами:

  1. дополнительно, помимо основных подкормок, можно использовать стимуляторы для корневой системы;
  2. если на клумбе во время цветения мало насекомых, можно провести искусственное опыление с помощью кисти или вентилятора;
  3. мульчирование навозом повысит уровень углекислого газа, который необходим для фотосинтеза.

Отзывы

Иван Семенов, 50 лет, Пятигорск

Уже несколько лет выращиваем с женой на даче огурцы Парижский корнишон. Из тех сортов, которые пробовали ранее он самый лучший. К недостаткам можно отнести только погодные условия. Если долго идут дожди, то растение начинает гнить у корня и пропадает. На следующий год попробую высадить в теплице. А так плоды вкусные, сочные, хрустящие, очень любят дети.

Ирина Владимирова, 39 лет, Подмосковье

Живем в частном доме и высаживаем немного овощей, чтобы было на летние салаты. Хочу отметить, что парижский корнишон – вкуснейший сорт огурцов, быстро зреют не требуют особого полива, даже если засуха на улице.

Высаживаю в теплице сразу же семена в землю, с рассадой не вожусь, нет особо времени (и желания). Раз попробовала – все получилось, урожай хороший и вкусный.

Своевременно вношу подкормки, семена перед посевом вымачиваю в растворе для стимуляции роста.

Олег Мирошниченко, 60 лет, Воронеж

Вся моя семья любит корнишоны. Они вкусные, отличаются сочностью и необычным хрустом. Употребляем их в свежем виде и маринуем, очень вкусно получается.

Выращиваю в открытом грунте, каждую весну на грядку добавляю песок и торф, чтобы получить рыхлую и пористую почву. При отсутствии дождей поливаю 1-2 раза в неделю, постоянный полив не организовываю.

Рассаду сам не выращиваю, покупаю у проверенного годами продавца.

ПредыдущаяСледующая

Огурцы Парижский корнишон: описание гибрида, фото, отзывы и характеристики урожая

Корнишонами называют огурцы, которые вырастают в длину не более чем на 10 см. Такие маленькие плоды имеют насыщенный вкус с выраженными сладкими нотками. Они остаются хрустящими даже при консервации. За это их так любят садоводы и хозяйки.

Одним из самых известных сортов таких огурцов считается Парижский корнишон. Они отличаются не только миниатюрными зеленцами, но и повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам. Как вырастить этот гибрид на своем участке и подходит ли он для выращивания на продажу, читайте далее.

Описание сорта огурцов Парижский корнишон

Парижский корнишон – индетерминантный ранний сорт огурцов. Подходит для выращивания в открытых и закрытых грунтах. Культура среднеплетистая. Соцветия преимущественно женского рода. Ветвление боковых ростков умеренное. Основные характеристики огурца Парижский корнишон:

  • культура имеет кустовое произрастание;
  • плоды формируются по всей длине плети;
  • куст средних размеров, листва темно-зеленая, небольшого размера;
  • цветы желтого цвета, колокольчикообразной формы;
  • форма огурцов веретенообразная;
  • поверхность пупырчатая, с черным опущением;
  • оттенок кожуры светло-зеленый;
  • семена мелкие;
  • длина плода 10-12 г, вес 60-85 г;
  • собранный урожай имеет до 84% плодов товарного вида.

Огурец Парижский корнишон нетребовательный к влаге. Отличается высоким иммунитетом к заболеваниям мозаичный вирус, кладоспориоз. Овощи спокойно переносят перевозку на длительное расстояние.

Внимание! При выращивании корнишонов в теплицах, парниках стоит обеспечить доступ пчел или прибегнуть к искусственному опылению.

Особенности сбора и хранения урожая

Одна из особенностей парижских корнишонов – это длительное хранение плодов. Собирать урожай нужно регулярно, то есть, каждый день. Если сделать паузу, плоды желтеют и становятся горькими и непригодными к употреблению. Собирать плоды рекомендуется по утрам, когда уже сойдет роса. Важно рукой придерживать плодоножку, чтобы ее не оторвать.

Для хранения огурцы нужно перебрать. Порченные и поврежденные плоды отложить, потому что они загниют и заразят остальные.

Также важно их просушить на свежем воздухе, потому что влага – основная причина гнили и плесени. Складывают огурцы для хранения в пластиковые или деревянные ящики, которые хорошо проветриваются.

При температуре +15…+17 градусов хранятся корнишоны до 7 дней, при температуре в среднем +8 – до 14 дней.

Плюсы и минусы сорта Парижский корнишон

Огурцы Парижский корнишон предпочитают многие огородники, благодаря отзывам и фото можно выделить ряд преимуществ:

  • ранний срок созревания;
  • отличные вкусовые качества;
  • засухоустойчивость;
  • противостояние грибковым заболеваниям;
  • хорошая транспортировка;
  • возможность выращивания в открытом и закрытом грунте;
  • товарный вид;
  • универсальное использование.

К недостаткам огурцов стоит отнести:

  • подверженность мучнистой росе;
  • быстрое перерастание плодов;
  • низкая урожайность;
  • необходимость опоры.

Преимущества и недостатки гибрида

Преимущества Парижских корнишонов:

  • высокая урожайность;
  • маленькие вкусные плоды;
  • раннеспелость;
  • устойчивость к засухе и жаре;
  • иммунитет к болезням;
  • отсутствие необходимости в пасынковании;
  • Стопроцентная всхожесть семян.

Недостатки гибрида:

  • невозможность использования семян из собственного урожая для посадки;
  • необходимость частого сбора плодов.

Выращивание огурцов Парижский корнишон

Уход за посадками огурцов подразумевает своевременную прополку, полив, подкормку, подвязывание, а также искусственное опыление.

Прямая посадка в открытый грунт

Для посадки в землю огурцов Парижский корнишон лучше отдавать предпочтения глазированным или гранулированным семенам. Они уже обработаны дезинфицирующими препаратами. Каждое семя имеет собственную оболочку, в которой находятся питательные вещества необходимые для произрастания.

Сроки посевов определяют, опираясь на температуру почвы. Она должна быть прогрета до температуры не менее + 15 °С. Ориентировочное время высадки семян попадает на конец апреля или май. Все зависит от климатических особенностей региона.

Необработанные семена огурцов Парижский корнишон перед посадкой необходимо вручную отсортировать и пустить на проращивание, предварительно подержав их в физрастворе или слабо концентрированной смеси перманганата калия. Качественный посадочный материал опускается на дно в емкости с жидкостью. Всплывшие на поверхность семена следует выбросить.

Высаживают огурцы на расстоянии 50 см друг от друга в шахматном порядке. Глубина погружения семечки – 2 см. На одном кв. м помещается до трех кустов Парижских корнишонов.

Выращивание рассадным способом

После проведения всех подготовительных процедур с семенами можно приступать к посадке. Для этого необходимо взять плодородный грунт и емкости диаметром 8-10 см. Обязательное условие – наличие дренажных отверстий.

  1. Наполняют стаканчики на ¾ землей.
  2. Поливают грунт теплой водой.
  3. После впитывания заглубляют семена на 2 см.
  4. Накрывают пленкой или стеклом.
  5. Убирают в помещение с температурой воздуха + 22-24°С.
  6. После появления всходов следует обеспечить рассаде полноценный световой день.
  7. Примерно через 3 недели огурцы высаживают в грунт.
  8. Готовые к высадке огурцы сорта Парижский корнишон видны на фото.

Полив и подкормка

Огурец Парижский корнишон нетребователен в плане ухода, но нуждается в регулярном поливе и подкормках. Неправильное увлажнение может принести больше вреда растению, чем пользы. Поэтому важно соблюдать следующие рекомендации при проведении этой процедуры:

Читайте также:  О томате турмалин: описание сорта, характеристики помидоров, посев

  Особенности посева травы, вытесняющей сорняки с газона

  • увлажнять огурцы следует только в утренние или вечерние часы;
  • использовать чистую воду комнатной температуры;
  • после полива рыхлить землю вокруг куста;
  • норма воды на 1 кв. м составляет до 7 л;
  • периодичность водных процедур 1 раз в 5 дней;
  • во время цветения и плодоношения поливать нужно ежедневно.

Для увеличения урожайности огурцы нуждаются в подкормках. Хорошо они реагируют на органические удобрения. Подойдет навозная жижа или минеральные растворы, в частности, суперфосфат, мочевина.

Подкормку проводят до начала плодоношения с интервалом в 7-10 дней.

Внимание! Рядом с огурцами Парижский корнишон можно высаживать кукурузу для создания легкой тени.

Формирование

Парижский корнишон хорошо кустится, отличается развитыми боковыми побегами. Поэтому без подвязывания к опоре процесс ухода будет затруднен. Кроме того, мероприятие способствует лучшей вентиляции, освещенности и меньшему контакту растения с почвой.

Формирование кустов необходимо выполнить при размере 45-50 см. К этому моменту растение будет иметь как минимум 5 полноценных листа. На противоположных краях грядки устанавливают вертикальные опоры. Между ними натягивается бечевка, к которой крепится опущенный вниз шпагат.

Внимание! Затягивание с подвязыванием кустов негативно скажется на качестве и количестве урожая.

Отзывы огородников

Огурцы известного сорта «Парижский корнишон» очень популярны и заслуживают положительные отзывы огородников. Чаще всего дачники используют семенной материал данного сорта от таких известных компаний- и «СеДеК».

Сорт отличается очень аккуратными листьями и побегами, миниатюрными огурчиками, которые даже при перерастании все равно имеют не очень большие размеры. Огурцы в стадии технической зрелости достигают длины не более 10 см.

Они очень ароматные, обладают крупными пупырышками, и имеют привлекательный внешний вид и отменные вкусовые качества.

Болезни и вредители

Данная сортовая разновидность позиционируется как устойчивый вид. Поэтому обработка химическими препаратами не требуется. В результате можно получить экологически чистый, натуральный продукт. Однако если на растении стали заметны симптомы недугов, следует знать о способах борьбы с ними.

  1. Монилиоз. Симптомы: появление желтых пятен на листовой пластине, края завораживаются вверх, сохнут. Методы лечения: удаление поврежденных частей Парижского корнишона, дезинфекция семян, обработка медьсодержащими фунгицидами, и опрыскивание Триходермином согласно инструкции.
  2. Мучнистая роса. Симптомы: белый налет на листьях, стебле, плодах. Уменьшение размеров, появление горечи мякоти огурцов. Методы лечения: обработка системными фунгицидами Фалькон, Топсин при соблюдении рекомендаций производителя.
  3. Огуречная мозаика. Симптомы: образование пятен белого и коричневого оттенка на листве. Сама пластина становится морщинистой. Растение останавливается в росте. Деформируются плоды. Методы лечения: уничтожение зараженных кустов. Опрыскивание грунта хлористой известью.
  4. Бактериоз. Симптомы: коричневые вкрапления неправильной формы на различных частях огурцов. Искривление плодов, появление на них язв. Методы лечения: обработка 0,5% раствором бордоской жидкости.
  5. Тля.Питается соком растения, что в дальнейшем приводит к гибели. Лечение Парижского корнишона проводят путем обрызгивания куста чесночным настоем.
  6. Ростковая муха. Это насекомое уничтожает ростки и семена огурцов. Бороться с вредителем можно по средствам инсектицидов Фуфанон, Кемифос.

Как правильно ухаживать за растением

Любое растение требует определенного ухода и корнишоны тому не исключение. В спектр ухода входит полив, подкормка, уход за грунтом, уборка сорняков и своевременный сбор урожая.

Подкормка

Подкармливать огурцы нужно обязательно четыре раза за сезон:

  • первая подкормка вводится через 2 недели после посадки (органика – компост или навоз);
  • в начале цветения необходимо прикормить растение (часто используют для этого раствор дрожжей);
  • в начале плодоношения (минеральный комплекс);
  • в середине плодоношения для того, чтобы увеличить количество урожая (подойдёт прелое сено или древесная зола).

Полив

Одним из основных способов ухода за Парижским Корнишоном – это правильный полив. Огурцы не переносят ни чрезмерную влагу, ни засуху. Им нужно на протяжении всего сезона обеспечивать оптимальный полив.

Если на улице нет дождей, а температура в пределах +30 градусов, то нужно поливать каждый вечер. Если до +25 – через день. Заливать огурец не стоит, потому что это станет причиной развития прикорневой гнили.

Профилактика болезней и вредителей

Корнишоны, как и остальные культуры иногда страдают от негативного воздействия болезнетворных микроорганизмов и паразитов. Способ избавления зависит от типа вредителя:

  • Паутинный клещ питается зеленью и живет на листьях с обратной стороны. Клещи быстро размножаются, особенно в сухую и теплую погоду и овивают растения мелко паутиной. Для борьбы нужно проводить дезинфекцию грунта. Лучший способ травли – настой шелухи лука (200 грамм на 10 л воды). Орошение проводить в вечернее время 3-4 дня подряд до полного исчезновения вредителей.
  • Тля, которая «точит» все подряд: и листья, и завязь, и цвет, и плоды. Если с ней не бороться, она уничтожит всю грядку. Испорченные кусты начинают вянуть и пропадать. Для профилактики появления тли на грядках нужно своевременно убирать сорняки. В борьбе поможет раствор древесной золы, которым обрабатывают растения.
  • Слизни выедают мякоть плодов. Орудуют они преимущественно в ночное время во влажной почве. При снижении количества полива можно уменьшить количество паразитов. Чтобы из отпугнуть от огурца, нужно использовать Метальдегид.

Посмотрите также Огурцы плохо растут и гибнут: как реанимировать огурцы на грядке

  Выращивание винограда из чубуков в домашних условиях

Кроме паразитов, которые обитают на грядках огурцы могут подвергаться инфекционным заболеваниям:

  • Мучнистая роса характеризуется появлением белого налета на листьях и ботве. Она поражает многие культуры. Сначала болезнь поражает листву, а потом растение полностью для борьбы с мучнистой росой можно обработать растение коровяком. Важно заметить заболевание на начальной стадии, когда она поражает только несколько листьев. Их нужно сорвать и сжечь, чтобы зараза не перешла на другие листья и культуры.
  • Ложная мучнистая роса. Появляется белый налет, который со временем приобретает фиолетовый оттенок. Развивается из-за влаги и чрезмерного конденсата (поэтому часто бывает в теплицах, которые плохо проветриваются). Обработка семян антисептиками и орошение рассады помогут избежать болезни. Если она появилась, можно опрыскивать грядки молоком с добавлением нескольких капель йода.

Формирование

В отличие от многих сортов огурцов, в французском сорте не нужно формировать кусты.

Отзывы об огурцах Парижский корнишон

Николай Александрович, 44 года, г. Воронеж

Не первый год сажаем огурцы Парижский корнишон. Сорт мне нравится. Но чтобы получить хороший урожай, нужны оптимальные погодные условия, без этого никак. Не помогут даже регулярные подкормки и правильный уход.

Алла Семеновна, 60 лет, г. Валуйки

На дачном участке овощи выращиваем для себя. Кушаем их в свежем виде, а также консервируем на зиму. Нравятся огурцы Парижский корнишон за их миниатюрный размер и приятный вкус. Особенно дети любят этот сорт. Сочные и хрустящие овощи с удовольствием едят.

Ольга Васильевна, 53 года, Краснодарский край, пос. Ильский

Мы с мужем выращиваем Парижский корнишон специально для маринования. Вкуснее огурцов не ела. Зимой достаем банку корнишонов, а они все целенькие, сочные, хрустящие, на один укус. В процессе выращивания хлопот много не доставляют.

Особенности посадки

Огурцы можно выращивать двумя способами: прямой посадкой семян в парник или рассадным методом. Посадку на рассаду проводят с середины весны.

Такой срок позволяет получить уже подрощенные растения к концу весны и пересадить их на постоянное место для выращивания. Выбирают семена, покрытые глазурью – они уже обработаны обеззараживающими составами и активаторами роста.

Их всхожесть очень хорошая, почти 100 %. Сроки посадки зависят от способа выращивания:

  • для посева семян в парник отлично подходит первая неделя мая. Для холодных зон высевают на вторую и последующие недели;
  • на высокие грядки с временным пленочным укрытиям к посадочному процессу можно приступить в середине мая;
  • в открытый грунт высевают семена не раньше третьей недели мая.

Перед посадкой семена можно прорастить, тогда растения взойдут быстрее на несколько дней. Если они не были обработаны производителем, то их замачивают на полчаса в слабом растворе марганцовки, чтобы уничтожить возможную патогенную микрофлору. Грунт должен быть воздухопроницаемым, пористым. Во время формирования и перекопки добавляют золу, древесные опилки с перегноем и коровяком.

Внимание! Парижский корнишон не терпит загущенной посадки. Во время пересадки растений на грядки соблюдают простую схему: не больше 4 кустов на посадочный метр.

Урожайность

Показатель товарной урожайности достигает 2,5 — 4,0 кг с 1 м2, либо 101 — 303 центнера с гектара, что на 19 — 79 центнеров с гектара ниже показателей взятых за стандарт сортов «Изящный» и «Дружина».

В каких регионах лучше выращивать?

Рекомендуемые регионы для культивирования сорта «Парижский корнишон»:

  • Центральный (Ивановская, Московская, Владимировская, Рязанская, Смоленская, Тульская, Брянская, Калужская области);
  • Центрально-Черноземный (Воронежская, Орловская, Курская, Тамбовская, Белгородская, Липецкая области).

Допущен к выращиванию на личных приусадебных участках, как в незащищенном грунте, так и в пленочных тоннелях.

Как и когда сеять в открытый грунт

Несвоевременный посев семян может привести к маленькому урожаю. Несмотря на то что описание сорта огурцов «парижский корнишон» указывает на устойчивость овоща к перепадам температуры, высаживать семена следует в определенные сроки.

Перед высадкой в грунт семена необходимо подготовить. Их обеззараживают, чтобы избежать появления болезней и вредителей, а также обрабатывают специальными стимуляторами роста, чтобы они быстро всходили. Также важно закалить семена, чтобы возможные весенние морозы не погубили их.

Семена погружаются в грунт на глубину 3 сантиметра. А на грядках располагаются по схеме 50 на 30 сантиметров.

Идеальным месяцем для посева семян огурца «парижский конишон» считается май. Если вы собираетесь выращивать огурцы в теплицах, то вам нужно высадить семена в период с 1 по 9 мая.

Если планируете просто накрывать грядки пленкой, то посев следует отложить до 15 мая и продолжать до 25-го.

Если вы решили не накрывать семена, а сразу высаживать на открытые грядки, то период с 20 по 27 мая отлично подойдет для этого.

Выращивание и уход

Кусты нуждаются в подвязке. Лучше использовать вертикальные опоры или шпалеры.

Поливают огород два-три раза за неделю. В жару можно ежедневно или дважды в день, в дождливые периоды поливы допустимо пропускать. Используют теплую воду, отстоянную в бочках. Ее вносят по вечерам или по утрам, стараясь не намочить стебли.

Подкармливают до 3 раз за сезон. Огурцу необходимы калий, фосфор и азот. Как источник азота обычно используют органические удобрения – навоз, птичий помет, перебродивший травяной настой. Калий и фосфор растение должно получать из сульфата калия, калиевой селитры, суперфосфата, нитрофоски и нитроаммофоски.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector