Проверка семян огурцов на всхожесть: сколько хранятся (определение срока годности)

Чтобы получить хороший урожай, не достаточно правильно ухаживать за культурой. Необходимо проверить семена огурцов на всхожесть. Эта процедура позволяет рассчитать необходимое для посева количество материала.

Для чего определяют всхожесть семян

Проверка семян огурцов на всхожесть: сколько хранятся (определение срока годности)

Всхожесть — это процентное соотношение проклюнувшихся семян к общему количеству высаженных. Целесообразно перед тем, как спланировать посадки, проверить имеющиеся семечки. Такая процедура позволит определить, сколько потребуется посевного материала на площадь участка, готовящуюся к посеву.

Вторая цель — определение качества покупных семечек. Далеко не всегда картинка на упаковке отражает действительность. Да и качество бывает не на высоте.

Уже после года хранения всхожесть снижается на два десятка процентов.

Для материала, который заготовлен собственноручно из понравившихся овощей, также целесообразно провести проверку. Особенно это актуально для начинающих огородников, которые еще не набили руку в правильной заготовке.

Причины плохой всхожести

Проверка семян огурцов на всхожесть: сколько хранятся (определение срока годности)

Даже если проверка всхожести прошла, огурцы могут вести себя капризно и не прорастать. Для этого есть причины:

  1. Погрешности при подготовке к посеву все-таки случились.
  2. Болезни и вредители оказали негативное влияние. Чтобы этого не происходило, семена нужно обеззараживать.
  3. Недостаток влаги.
  4. Низкая температура почвы.
  5. Плохое качество земли, загрязнение отходами и химикатами.
  6. Недостаток питательных и минеральных веществ в почве.

Даже при скрупулезной подготовке добиться 100% всхожести невозможно. Стимуляторы роста повышают этот показатель только на 20-35%. Для огурцов средний срок появления всходов — 7-10 дней. При проведении некоторых манипуляций, он сокращается до 2-3 дней.

Факторы ускоряющие всхожесть:

Проверка семян огурцов на всхожесть: сколько хранятся (определение срока годности)

  • постоянная умеренная влажность;
  • температура в комнате от 20ºС до 25ºС;
  • доступ воздуха к емкостям с посадкой.

Для некоторых сортов огурцов необходимо дополнительное освещение. Информацию об этом можно прочесть на упаковке производителя. Для увеличения количества света устанавливают светодиодные лампы.

Сколько времени сохраняют семена всхожесть

При покупке семечек в магазине нужно обращать внимание на срок годности. Обычно покупные семена годны 2-3 года. Но каждый последующий год хранения снижает на несколько процентов всхожесть. Поэтому их обязательно нужно проверять перед посадкой.

Заготовленные же собственноручно семенные материалы дают всходы даже после 7-9 лет хранения. Показатели прорастания будут разниться в зависимости от условий хранения и качества материала.

Что влияет на прорастание семян

Проверка семян огурцов на всхожесть: сколько хранятся (определение срока годности)Вас может заинтересовать:Всхожесть семян меняется в зависимости от срока хранения. В первый год она составляет порядка 90%. Семена, пролежавшие в полке 2 года, дают ростки уже в 80% случаев. Из материала, который пролежал 3-5 лет, взрастить удастся лишь 30-40%.

На всхожесть влияют факторы:

  • срок годности;
  • неправильная влажность при хранении;
  • несоответствующая температура при хранении;
  • затхлость;
  • изначальные качественные характеристики семенного материала.

Кроме этого, даже самые качественные семена не дадут всходов, если для прорастания не созданы надлежащие условия.

Подготовка и условия хранения семян в домашних условиях

Проверка семян огурцов на всхожесть: сколько хранятся (определение срока годности)

Чтобы огурцы дали хорошие всходы, нужно подготовить их к посадке. Последовательность предпосевной подготовки:

  • отбраковать пустые и непригодные к посадке;
  • дезинфицировать;
  • закалить;
  • прорастить;
  • подготовить грунт для высадки;
  • посадить.

Правильно проведенная предпосадочная подготовка — обязательное условие получения хорошего урожая. Она помогает предотвратить болезни, повысить устойчивость к негативным температурным воздействиям, а также исключить появления меньшего, чем нужно количества рассады.

Семена огурцов, собранные собственными руками, способны сохранять всхожесть до 10 лет. Для достижения этого параметра нужно соблюдать условия хранения.

Замачивание

Это самый популярный метод обработки семян перед посадкой. Процедура ускоряет прорастание материала, но смывает с него защитный слой. Такой делают некоторые производители. Он позволяет семенам противостоять инфекциям. Кроме того замачивание снижает устойчивость семенного материала к неблагоприятным условиям.

Замачивать семена огурцов можно только в том случае, если планируется выращивание рассады в комнатных условиях. Если же посадка осуществляется сразу в грунт, то от подобной процедуры лучше отказаться. Малейшее пересушивание и воздействие низких температур погубит семена, прошедшие процедуру замачивания.

Проращивание

Метод подходит для сомнительных семян, для которых неизвестен показатель всхожести. Проверить годность семян можно, прорастив часть из них. Проводить процедуру необходимо при температуре от 25 до 28ºС.

Туалетная бумага сворачивают в несколько слоев и хорошенько увлажняют. Затем кладут ее в прозрачную, как правило, пластиковую емкость. Сверху размещают семена. Контейнер закрывают пленкой и ставят в теплое место на 1-2 дня. Количество света в помещении не влияет на темпы проклевывания семян.

Марля и вата не подходят для проращивания. Корешки молодой рассады нежные. Они запутываются в волокнах и извлечь их оттуда не поранив проблематично.

Барботирование

Применяется только для тех семян, которые хранились около 6-7 лет. Оно позволяет наполнить их энергией и ускорить прорастание. На молодые семена процедура не действует.

Семенной материал заворачивают в марлю и опускают в емкость с водой комнатной температуры. С помощью компрессора от аквариума подают воздух под марлю. Пузырьки должны проходить через семена. Только таким образом они получат должный уровень кислорода.

Процедуру необходимо проводить в течение суток. Если семян много, то через некоторое время лучше сменить воду.

Закаливание

Процедура повышает устойчивость будущей рассады к неблагоприятным условиям окружающей среды. Огурцы, прошедшие процедуру, легче переносят низкие температуры и лучше противостоят корневой гнили.

Семечки заворачивают в увлажненную ткань и помещают в емкость. Затем их ставят в холодильник на 48 часов. Оптимальная температура в нем должна составлять 0-2ºС.

В течение всего процесса необходимо следить за тем, чтобы ткань оставалась влажной.

Как проверить всхожесть семян в домашних условиях

Проверка семян огурцов на всхожесть: сколько хранятся (определение срока годности)

Можно сделать это несколькими методами. Все они просты в исполнении. Первым делом выполняется визуальная проверка. Мелкие, потемневшие и слишком легкие удаляют. Оставшиеся должны быть сухими и чистыми, а также здоровыми на вид.

Отбраковываем плохие семена при помощи пульверизатора

Семечки раскладывают тонким слоем на полиэтилене и тщательно опрыскивают их из пульверизатора обычной водой. Закрывают материал пленкой с заранее проделанными отверстиями для проникновения воздуха.

Уже через 3-4 дня здоровые экземпляры впитают воду и дадут первые ростки. Некачественные же не увеличатся в размере и не поменяют свой внешний вид. Их следует выбросить.

Быстрый способ отбраковки пустых семян в воде

Проверка семян огурцов на всхожесть: сколько хранятся (определение срока годности)

Это самый простой и действенный способ отбора по качеству. Емкость подходящего размера наполняют теплой кипяченой водой и высыпают в нее семечки. Предварительно желательно провести визуальную калибровку.

Через 10 минут оценивают результат. Пустые оболочки всплывут на поверхность, а годный семенной материал осядет на дно. Остается только вытащить ложкой или небольшим ситечком то, что осталось плавать на поверхности.

Проверка всхожести в подсоленной воде

Проверить семена огурцов на всхожесть в воде можно еще и с солью. Этим методом можно убить двух зайцев: выбрать хорошие и обеззаразить их.

Раствор готовится из расчета 1 ч. л. соли на 1 ст. воды. Через те же 10 минут хорошие опустятся на дно емкости. Останется только вытащить те, которые остались на плаву.

Исследование семян на всхожесть в опилках

Проверка семян огурцов на всхожесть: сколько хранятся (определение срока годности)

Это интересный и достаточно эффективный способ. Для его осуществления выполняют ряд действия:

  1. Опилки проливают кипятком для увлажнения и обеззараживания.
  2. Раскладывают их в подходящую емкость слоем в 6 см.
  3. Семена предварительно замачивают на 1 час в воде. Затем раскладывают их поверх опилок, не углубляя внутрь. Расстояние между каждой семечкой должно быть около 2 см.
  4. Засыпают все мокрыми опилками слоем в 1 см.
  5. Накрывают емкость пленкой и помещают ее в светлое место.
  6. Ежедневно опрыскивают ростки теплой водой.

При этом способе проращивания лучше запомнить количество семян, помещенных в емкость.

Уже через 4 дня легко узнаете показатель всхожести. Его рассчитывают, как отношение количества ростков к общему числу семечек, помещенных в емкость.

Определение жизнедеятельности семян в бумажном рулоне

Этот метод очень похож на проращивание в опилках. Для основы можно применять бумажные полотенца, туалетную бумагу или любой аналогичный материал. Перед применением его смачивают водой.

Семечки раскладывают по бумаге на расстоянии 3-4 см друг от друга и накрывают еще одним слоем. Для удобства общая длина рулона должна быть около 50 см. Далее помещают конструкцию в теплое, хорошо освещенное место и ждут всходов. При высыхании бумаги ее увлажняют из пульверизатора. Примерно через неделю можно оценить всхожесть.

Факторы повышения всхожести

Проверка семян огурцов на всхожесть: сколько хранятся (определение срока годности)

Перед тем, как посеять огурцы, прибегают к различным методикам по повышению всхожести. Для этого чаще всего применяют стимуляторы роста.

В среднем такие препараты увеличивают показатель на 20%. Применять их следует строго по инструкции. Для того, чтобы подстегнуть обменные процессы и побудить к росту семена, достаточно 8 часов замачивания в стимуляторе. После процедуры материал обязательно нужно промыть и высушить.

Применение сухого прогревания или прогревание в воде подходит для прошлогоднего сырья. Семена помещают в тряпочку или мешочек и кладут на батарею. Температура не должна превышать 60ºС. Для достижения эффекта достаточно 30 минут.

Прогревают будущие огурцы и в воде. Ее температура должна составлять около 60ºС. Семена наполняются влагой и прогреваются.

https://www.youtube.com/watch?v=yU9umUDeSCg

Определить всхожесть семян огурцов в домашних условиях просто. Эта процедура позволяет избежать неприятных сюрпризов после посадки в грунт.

Благодаря ей можно спланировать, какое количество ростков даст определенное количество семян.

Кроме этого совместно с проверкой семян можно провести закаливание, обеззараживание и барботирование, которые улучшат показатели всхожести и устойчивости к неблагоприятным факторам будущих растений.

Как в домашних условиях проверить семена огурцов на всхожесть

Всхожесть семян – это процентное соотношение появившихся ростков к числу посаженного материала. Цифра необходима, чтобы понять качество, особенно покупных пакетиков. Коэффициент используют для определения количества и срока получения первых сеянцев, он поможет определить, действительно ли у этого гибрида или сорта будет хорошая всхожесть, как и пишут на этикетках.

Причины плохой всхожести

Проверка семян огурцов на всхожесть: сколько хранятся (определение срока годности)

Садоводы часто не покупают уже понравившиеся семена, а оставляют от урожая несколько овощей. С них собирают семечки. В таком случае определение качества обязательно, так как есть риск остаться без урожая вовсе.

Проверке подлежат семена таких культур – огурцы, помидоры, баклажаны, перцы.

Проверить всхожесть посадочного материала можно разными способами, но есть несколько факторов, которые влияют на этот параметр:

  • температура (слишком низкая или высокая);
  • влажность (недостаток);
  • условия хранения (темное и сухое помещение);
  • состав и качество земли (слишком холодная почва);
  • сроки посева (слишком рано);
  • количество света (недостаток или избыток);
  • регулярность поливов (обильное смачивание водой).

При несоблюдении вышеперечисленных пунктов в определенных границах, велика вероятность неполучения всходов. Негативное влияние оказывают патогенные вирусы и заболевания, которые могут находиться в пакетиках овощей. Например, табачная мозаика. Главный определяющий момент – запах, гнилостный и неприятный, затхлый.

Недостаток минеральных удобрений увеличивает шанс низкого всхода овощных культур. А добавки ядов, химикатов и токсинов в почве сводят прорастание на «нет».

Принципы отбора

Проверка семян огурцов на всхожесть: сколько хранятся (определение срока годности)

Есть и другой способ, при котором не нужна вода:

  1. Для этого понадобится лист простой бумаги, кусочек марли и медицинский бинт, либо ситцевая ткань.
  2. Материал, предварительно смоченный водой, делят пополам и раскладывают на тарелку.
  3. Часть ткани используют для равномерного распределения семян. Другой половиной накрывают огурцы.
  4. После перемещают тару в помещение со стабильной температурой и ждут, слегка смачивая культуру раз в сутки.

Другой вариант проверить всхожесть семян в домашних условиях – это рулонный метод:

  1. Лист бумаги А4 увлажняют и на его поверхности раскладываю семечки.
  2. Сворачивают в рулон и помещают в тару с теплой водой, чтобы он не был полностью в нее погружен.
  3. Таким образом вновь выдерживают сверток в течение нескольких дней в темном месте.
  4. Приблизительное время сравнения у огурцов – 4 суток.

Срок годности посевного материала 3-4 года, однако и после 7 или 9 может наблюдаться хорошая всхожесть. Все зависит от производителя и качества семян. Но все-таки стоит проверять огурцы перед посадкой на всхожесть всегда, чтобы избежать плохого урожая.

Читайте также:  О томате медовый гигант: правила посадки, ухода, выращивания, размножения

Факторы повышения всхожести

Проверка семян огурцов на всхожесть: сколько хранятся (определение срока годности)

Помимо соблюдения сроков хранения и посадки, можно применять и другие способы повышения всхожести огуречных семян.

Методы:

  1. Продезинфицировать купленные или отобранные семена в растворе перманганата калия 1%, либо перекисью водорода 3% от 10 до 20 минут.
  2. Использовать борную кислоту и медный купорос, но время увеличивается до 2-3 часов.
  3. Из химических веществ для таких действий подойдет «Эпин-Экстра» или «Гуми».

Если на пакетах уже написано, что гибрид прошел обработку, то повторную защиту делать не стоит.

После дополнительных мер предосторожности, желательно просто промыть семечки теплой водой. Так можно будет смыть лишнюю химию. Прогрев увеличивает способность посадочного материала к росту и развитию.  Он бывает 2 видов:

Первый делают в полотняном мешке на радиаторе или батарее с температурой 50-60 С в течение месяца.  В воде тепловой показатель такой же, но времени уходит намного меньше – 30 минут.

Можно использовать специальные витамины и химические добавки для лучшей всхожести в домашних условиях. Подготавливают растворы с добавками на 100 мл воды:

  • гумата натрия (10-20 мг);
  • тиамина (10 мг);
  • никотиновой кислоты (10 мг);
  • янтарной кислоты (0,4 мг);
  • гетероауксина (50 мг).

Такие жидкости должны быть больше объемов семян в 2 раза, а замачивание происходить на 6-12 часов с тщательной просушкой и промывкой. Температурный режим соблюдается 17-18 С.

Можно использовать и биостимуляторы:

  • Байкал ЭМ 1-1;
  • Агат -25К;
  • Амбиол и другие.

Их нужно применять с осторожностью, так как при переизбытке может случиться гибель молодых побегов.

К энергетическим и природным, натуральным смесям относят:

  • настойку крапивы (заливают листья и стебли водой с дальнейшим брожением в течении 10 дней);
  • дрожжи (50 г сухого вещества на 0,5 л жидкости);
  • мед (1 чайная ложка на 1 стакан);
  • соки алоэ (измельченные листья в воде в пропорции 1:1 с настойкой в 12 часов).

Подготовка и условия хранения семян в домашних условиях

Проверка семян огурцов на всхожесть: сколько хранятся (определение срока годности)

Чтобы сохранить свежесть будущих огурчиков, следует провести предпосевные мероприятия. Отобрать годные для посева семена, провести дезинфекцию, если ее не было ранее (закалить и прорастить). Подготовить почву для высаживания и емкости – пластиковые стаканчики или цветочные горшки. Соблюдать все условия роста семян – 1 месяц от первого проклевывания, температура не меньше 16 С.

Отбраковка при помощи пульверизатора

Безземельный способ выявить хорошие и плохие семена огурцов – пульверизатор:

  1. Содержимое пакетиков раскладывают на пленке и опрыскивают водой через прибор.
  2. Будущие всходы осторожно накрывают полиэтиленом с небольшими дырочками.
  3. Годные зародыши впитают влагу и набухнут, и через пару дней пойдут первые ростки.

Сухие можно будет просто выбросить.

Определение жизнедеятельности семян в бумажном рулоне

Проверка семян огурцов на всхожесть: сколько хранятся (определение срока годности)

Этот метод похож на опилочный, но в нем есть свои нюансы. Основные компоненты проверки: туалетная бумага или бумажные полотенца, смоченные водой.

Техника:

  1. Семечки раскладывают на поверхность росточками вниз с интервалом в 3-4 см.
  2. Посевной материал покрывают одинарным бумажным слоем.
  3. Длина такой «ёмкости» составляет приблизительно 50 см.
  4. Конверт помещают в теплое место с хорошей освещенностью.
  5. По мере высыхания бумаги необходимо ее вновь опрыскивать.

Через неделю листы разворачивают и определяют количество проклюнувшихся ростков огурцов.

Определение жизнедеятельности семян в опилках

Проращивание в опилках имеет такой алгоритм:

  • обеззараживание подготавливаемого материала и увлажнение, ошпаривание кипящей водой;
  • равномерное распределение опилок в ящиках слоем в 6 см;
  • помещение заранее замоченных культур (1 час) поверх опилок с расстоянием в 2 см;
  • посыпка сверху в 1 см вновь слоем опилок;
  • закупорка тар пленкой и их перестановка в теплое помещение;
  • опрыскивание пульверизатором всходы небольшим количеством воды каждый день.

Быстрый способ отбраковки пустых семян в воде

Проверка семян огурцов на всхожесть: сколько хранятся (определение срока годности)

Самый простой способ идентификации семян – проверка в воде. Для этого в наполненный стакан высыпают огуречный материал, предварительно калибруя его – выбирая самые мелкие и неплотные. Через 10 минут будущие огурцы, готовые к высадке, осядут на дно, а остальные останутся на поверхности. Удалить их можно будет с помощью ложки.

Один из видов предпосевной проверки гибридов овощных культур – помещение семян в растворы воды и соли. Так достигают сразу 2-х эффектов – проверка и обеззараживание.

На 1 стакан воды берут 1 чайную ложку соли. Смесь хорошо размешивают и всплывшие семечки удаляют. Они негодные.

Отзывы

Проверка семян огурцов на всхожесть: сколько хранятся (определение срока годности)

Многие дачники проводят предпосевную проверку семян, считая ее необходимой манипуляцией. Вот какие отзывы они оставляют.

Валерия, 46 лет

Уже давно сажаю огурцы именно семенами, и всхожесть в домашних условиях делаю с помощью рулонов и соленой воды. Примерно четверть сразу же уходит в мусорное ведро, зато оставшаяся часть дает прекрасные всходы. Такая проверка семян идет только на пользу.

Антон, 34 года

Узнаете тот момент, когда, вроде бы, посадил много семян, а взошло совсем чуть-чуть? В первые годы садоводства со мной приключилась именно такая беда. Но соседи посоветовали овощные культуры проверять на всхожесть в домашних условиях. Особенно сорта огурцов. И потом все пошло в гору – отличные кусты и урожайность.

Лариса, 68 лет

Мне кажется, нужно проверить семена огурцов на всхожесть в воде, не говоря про другие методы. Обжигалась не один раз с другими культурами. Поэтому огурцы приучила себя обрабатывать от плохих семечек только так. И соседям рекомендую.

Несмотря на то, что рынок овощных и фруктовых культур пестрит самыми различными видами и сортами, не стоит забывать о мерах предосторожности. У любого производителя есть взлеты и падения, а они могут отразиться и на выпускаемой им продукции. Любая проверка добросовестного садовода – это половина будущей работы и хорошего урожая.

Как проверить семена огурцов на всхожесть перед посадкой

При выращивании любой культуры качество семенного материала играет немаловажную роль в конечном результате. Здоровое семя даст здоровые всходы, которые вырастут в крепкие растения с хорошим иммунитетом. Чтобы в домашних условиях проверить на всхожесть семена огурцов, купленные или заготовленные самостоятельно, существует несколько простых способов с использованием подручных средств.

Всхожесть – для чего определяют

Проверка семян огурцов на всхожесть: сколько хранятся (определение срока годности)

Термином «всхожесть» обозначают процентное соотношение посеянных и взошедших семян. Если они приобретены в магазине, то на упаковке указывают процент, определенный в лабораторных условиях. Он позволяет спрогнозировать количество семенного материала, рассады и площадь участка, который она займет.

Если семенной материал заготовлен самостоятельно, то проверка его качества обязательна, чтобы не потратить усилия зря и не упустить время. Процент «полевой» (домашней) всхожести будет ниже, потому что дома невозможно создать идеальную, как в лаборатории, среду.

Сроки годности огуречных семян и хранение

От того, как долго хранятся огуречные семена, зависит процент прорастания. В вызревших, хорошо просушенных семечках процессы обмена замедляются, они «засыпают» и сохраняют свои качества в течение 6-8 лет. С течением времени процент прорастания уменьшается, но, что интересно, больше становится женских семечек.

Отличительной чертой огуречных семян является способность проявлять свои лучшие качества на 2-3 год после сбора – в этом возрасте они дают максимальное количество всходов. Огурец с тремя камерами (их хорошо видно на мякоти) дает мужские семена-пустоцветы, в четырехкамерном семечки дают женские цветки и дружно прорастают уже на следующий год.

Хранению подлежит хорошо просушенный в тени на свежем воздухе (не у отопительных приборов) семенной материал, полученный не от гибридных сортов – теряются сортовые признаки. Держать его нужно в пакете из бумаги или в мешочке из ткани, пропускающем воздух, в сухом помещении (18-22 °С). Обязательно указать год сбора, сорт.

Плохая всхожесть – причины

Проверка семян огурцов на всхожесть: сколько хранятся (определение срока годности)

Интенсивность прорастания с каждым годом хранения снижается – через год она составляет 90-95%, что считается нормой, через два – около 80%, на 3-4 год – уже 35-40%.

От чего зависит сохранность семенного материала:

  • срок годности;
  • соблюдение правил выбора семенного плода и сушки;
  • температура и режим влажности в помещении;
  • вентиляция в емкости (мешочке);
  • наличие инфекции.

Если семена годны, проведена их правильная подготовка к посеву, то всходы должны появиться одновременно и хорошего качества.

В зависимости от условий ростки появляются в разное время. При температуре менее 12 °С они могут не появиться – семечко сгниет в холодной земле, 15-20 °С – огурцы взойдут через неделю и более, 24-26 °С – всходы появятся через 3-4 дня.

На всхожесть семян огурцов может повлиять несколько причин:

  • тяжелая, плохо проводящая влагу и воздух, почва;
  • присыпание тяжелой почвой при посадке (лучше присыпать рыхлым торфом, перегноем);
  • низкая температура почвы;
  • обедненная почва;
  • недостаток (избыток) влаги – в сухой земле прорастание замедляется или не происходит совсем, в сырой семечко начинает плесневеть;
  • не проведено обеззараживание;
  • неправильная обработка от инфекции – слабый или слишком концентрированный раствор, не соблюдено время выдержки (передержали), пересушивание после обработки;
  • чрезмерное углубление (норма – о 1,5 до 2 см) – при глубокой посадке нарушается снабжение кислородом, влагой;
  • неправильный выбор места – темно или, наоборот, прямые солнечные лучи, помещение сырое или воздух пересушен из-за приборов отопления;
  • не проветривается парничок – скопление конденсата повышает влажность, увеличивая риск загнивания;
  • не учитывается сортовая принадлежность – у каждого сорта свои требования к почве, условиям прорастания, срокам посева;
  • наличие инфекции в почве, в воде для полива.

Отбраковка, определение всхожести

Проверка семян огурцов на всхожесть: сколько хранятся (определение срока годности)

Чтобы убедиться в качестве семенного материала, всхожесть семян в домашних условиях заранее можно определить простыми и доступными способами. Если они некачественные и прорастания не произойдет, то останется время на приобретение других.

Сначала нужно отделить ровные плотные крупные семечки от мелких и пустых, с пятнами и потемневшие тоже не годятся. После калибровки проводится отбраковка.

Предложенные далее способы годятся для материала, хранящегося не более 2-3 лет.

Старые семечки при отбраковке могут всплыть почти все, но выбрасывать их не нужно – можно проверить семена на всхожесть, взяв небольшую партию.

Быстрые способы отбраковки:

  • поместить семечки в теплую воду, выждать около 10-15 минут, собрать всплывшие (это некондиция), а годные, что осядут на дно, просушить;
  • способ аналогичен предыдущему, но в стакан воды для обеззараживания добавляется 1 ч. л. соли (соды) или марганцовка из расчета 1г/1л.

Как проверить всхожесть

Проверка семян огурцов на всхожесть: сколько хранятся (определение срока годности)

Перед любой посадкой (на рассаду, посев в грунт) проверку огуречных семян необходимо провести заблаговременно, чтобы убедиться в их хорошем состоянии или негодности. Распространенный вариант проверки на всхожесть семян огурцов – проращивание в ткани, смоченной в воде, но существуют и другие, не менее эффективные способы.

Варианты проращивания:

  1. В мокрой ткани. В контейнер (пакет) положить х/б ткань, смоченную в теплой воде, разложить семена, накрыть сверху этой же тканью, закрыть контейнер и поставить в теплое место. Оптимальная температура для появления всходов – 25-28 °С.

Вата и марля не подходят для использования – хрупкие ростки запутываются в рыхлом материале.

  1. С использованием пульверизатора. Распределить зерна на расстоянии друг от друга внутри пакета (на одной его стороне), обильно смочить из пульверизатора, прикрыть другой стороной, слегка прижав, пакет завязать. В верхней части пленки прорезать отверстия. Положить пакет в теплое место – годное семя набухнет и даст ростки.
  2. В опилках. Древесные опилки перед применением ошпарить кипятком для дезинфекции, затем разложить (высота 6 см) в неглубокой емкости, увлажнить, если успели просохнуть. Предварительно выдержанные в воде (примерно 1 час) зерна разложить, выдерживая между ними расстояние 2 см, засыпать влажными опилками (слой не толще 1 см). Емкость накрыть пленкой и поставить в теплое место. Опрыскивание проводить ежедневно.
Читайте также:  Как посадить чернику садовую: выращивание, размножение и уход

Количество зерен нужно запомнить, чтобы знать, сколько не взошло.

  1. В рулоне бумаги. Способ аналогичен предыдущим, только вместо ткани или опилок берется влажная туалетная бумага. Главное условие – не допускать ее высыхания и увлажнять из пульверизатора.

Повышение всхожести

Проверка семян огурцов на всхожесть: сколько хранятся (определение срока годности)

Для ускорения прорастания и улучшения состояния зерен применяют стимуляторы роста, ориентируясь на инструкцию. Замачивание производят на 7-8 часов – этого времени достаточно для пробуждения обменных процессов. Всхожесть после обработки увеличивается на 20%.

Хороший эффект дает прогревание в течение получаса при температуре 60 °С – мешочек с семенным материалом положить на радиатор отопления или подержать в духовке.

Провести предпосевную проверку семенного материала на всхожесть просто, и она не займет много времени. Если же его не проверить, то время может быть потеряно и, в результате, рассада взойдет позже, высадка в грунт задержится, созревание плодов наступит, также, позже.

Стоит ли покупать семена с истекающими сроками годности?

04 ноября

Большинство садоводов и огородников при покупке семян интересуются сроками их годности.  При этом, стараются покупать семена нового урожая, завезенные в специализированные магазины перед началом дачного сезона.

Но наиболее опытные и экономные покупатели приобретают семена с истекающими сроками реализации, которые продаются в магазинах по акциям или со значительными скидками.

Экономия при этом получается довольно существенная, ведь по истечении срока годности семян магазины обязаны либо проводить их проверку на всхожесть, либо утилизировать.

  Такая проверка семян стоит значительную сумму денег, и позволить себе ее проводить могут лишь большие компании, которые в основном, занимаются упаковкой семян и их оптовыми продажами. Поэтому, магазинам проще продать семена со скидками, чем просто их выбросить, чем и пользуются опытные покупатели. В данной статье мы попробуем разобраться в таких понятиях, как срок годности, срок реализации, и как они влияют на реальную всхожесть семян.

  • Проверка семян огурцов на всхожесть: сколько хранятся (определение срока годности)
  • Понятия «срок годности» и «срок реализации».
  • «Срок годности» семян, который интересует Покупателя, официально законодательством РФ не регламентируется и определяется лишь сохранением всхожести семян, по происшествию определенного количества времени.

«Срок реализации» семян, предназначенных для розничной торговли, ранее был установлен Приказом Минсельхоза РФ N 707 от 18.10.1999 г.

и составлял «для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики от даты упаковки текущего года до конца последующего года.

Для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов, – от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации.

К примеру: одни и те же семена урожая 2017 года, упакованные в декабре 2017 года и в январе 2018 года в фольгированную упаковку могли иметь различные сроки реализации – декабрь 2019 и декабрь 2020 года соответственно, а упакованные в бумажные одинарные пакетики – декабрь 2018 и декабрь 2019 года.

В настоящее время этот Приказ не действует. Ему на смену был принят Приказ Минсельхоза № 622 от 12.12.2017 г.

«Об утверждении порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений». В новом Приказе о сроках реализации семян не сказано ни слова.

В соответствии с требованиями нового Приказа, пакеты с семенами, реализуемые в розничной торговле, должны содержать следующую информацию:

  1. – наименование и адрес организации-производителя или импортера семян;
  2. – название культуры, сорта семян в соответствии с Государственным реестром;
  3. – обозначение стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян;
  4. – номер партии;
  5. – год урожая семян;
  6. – дата упаковки семян;
  7. – масса (в граммах) или количество (штук) семян.
  8. Всхожесть семян.
  9. «Всхожесть семян» — это отношение числа семян, давших нормальные всходы к числу высеянных семян, выраженное в %.

Если при посеве из 100 семян огурцов взошло 87, то всхожесть будет равна 87%. Различают лабораторную всхожесть (число проростков, взошедших в лабораторных условиях), которая указывается в протоколах испытаний, и полевую (число всходов, проросших непосредственно в поле). Практически во всех случаях полевая всхожесть оказывается ниже лабораторной.

Всхожесть семян указывается в Свидетельстве на семена, выдаваемом оптовым продавцом семян (производителем) магазинам розничной торговли. Именно этот документ является основным источником информации о качестве семян и их посевной годности. Свидетельство содержит следующую обязательную информацию:

  • – наименование свидетельства, его номер и срок действия;
  • – наименование организации, выдавшей свидетельство;
  • – культура, сорт;
  • – репродукция;
  • – номер партии;
  • – всхожесть (в %).
  • Проверка семян огурцов на всхожесть: сколько хранятся (определение срока годности)
  • Требования к минимальной всхожести семян указаны в соответствующих ГОСТах:

– ГОСТ 32592-2013 «Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия»;

– ГОСТ Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия»;

– ГОСТ 12260-81 «Семена однолетних и двулетних цветочных культур. Посевные качества»;

– ГОСТ 12420-81 «Семена многолетних цветочных культур. Посевные качества».

  1. Условия, влияющие на всхожесть семян.
  2. Всхожесть семян зависит от следующих факторов:
  3. – Репродукция.

Чем выше репродукция, тем выше всхожесть. К примеру, семена огурца, высеваемые на семеноводческие цели (репродукция ЭС), должны иметь всхожесть не менее 90%, а те же семена, высеваемые на товарные цели (репродукция РС (1-2)) – не менее 70%, гибридные сорта огурцов (F1) – не менее 85%.

– Условия выращивания.

От местности, на которой выращиваются семена, освещенности, состава почвы, погодных условий, соблюдения норм внесения удобрений, своевременной обработки растений от болезней и вредителей зависит как урожайность, так и всхожесть будущих семян. Почвенно-климатические условия в Астраханской области позволяют собирать два урожая картофеля в год.

  • – Способ уборки.
  • При механизированном способе уборки семена подвергаются механическим воздействиям в большей степени, чем при ручном способе.
  • – Условий сушки и подработки.

Семена, убираемые импортной техникой (комбайнами и т.п.

), как правило, требуют меньшей дополнительной очистки на сепараторах и других средствах подработки семян, в отличие от семян, убираемых отечественной техникой.

Семена, убираемые в сухую погоду с низким уровнем влажности, а также семена, подвергающиеся естественной сушке – показывают лучшую всхожесть, чем влажные семена, проходящие через сушилки.

– Условия хранения.

Отрицательно влияют на всхожесть большие перепады температур, высокая влажность и освещенность. При соблюдении определенных условий по влажности (относительная влажность воздуха 40-50%), температуре хранения (6-7 0С для томатов, перцев, петуний, бегоний, 15-18 0С для арбуза, дыни, тыквы, огурца) и герметичности упаковки, всхожесть семян может сохраняться довольно продолжительное время.

– Срок хранения.

В зависимости от срока хранения, всхожесть семян снижается. Для семян разных культур этот срок различается в зависимости от условий хранения. К примеру, 2-3 года в домашних условиях хранятся семена петрушки, укропа, сельдерея, щавеля, астры, виолы и георгина.

3-4 года составляет срок хранения семян баклажана, моркови, перца, шпината, мака, маргаритки, незабудки, шток-розы. Семян арбуза, дыни, кабачка, огурца, патиссона, тыквы, горошка душистого хранятся 6-8 и более лет.

Более подробные данные по срокам хранения семян различных культур приведены в Таблице № 1 (Приложение к данной статье). Там же указаны минимальные нормы всхожести семян в соответствии с ГОСТ. В таблице № 2 приведены данные, как влияет срок хранения на всхожесть конкретных культур.

Как видно из указанной таблицы, процент всхожести некоторых культур повышается на 2-3 год хранения. К таким культурам относятся, например, арбуз, дыня, огурец, фасоль.

Поэтому, опытные дачники и не высевают данные культуры из семян нового урожая, а предпочитают покупать со скидками семена, у которых истекает срок реализации. Во-первых, они экономят свои деньги, а во-вторых, получают семена, которые по всхожести не уступают семенам нового урожая.

Условия, влияющие на срок хранения семян.

Срок хранения во многом зависит от условий хранения семян. При проведении исследований выяснилось, что при снижении влаги на 1% и температуры хранения на 5 °С, продолжительность хранения семян удваивается. Отрицательные температуры более благоприятны для хранения семян многих видов декоративных растений, чем положительные.

В последние годы установлено, что сверхнизкие температуры, соответствующие температуре сжижения азота (-196 °С), способствуют практически неограниченному по времени хранению семенного фонда целого ряда растений. При столь низких температурах прекращается биохимическая активность, семена погружаются в состояние глубокого анабиоза.

Чем ниже температура и меньше количество влаги, тем дольше сохраняется всхожесть семян.

Результаты исследований советских ученых показали, что при хранении семян дельфиниума при +8 °С в герметичных сосудах всхожесть сохранялась в течение 12 лет, но наилучший эффект был достигнут при температуре хранения  (-15 °С).

Для семян астры, хранившихся в герметичных контейнерах  при температуре (+5 °С) срок жизни составил 9 лет, а  при температуре( -4 °С) – 16 лет. Большинство семян при условии, что они имеют низкую влажность, хорошо хранятся при температуре (-20 °С).

Всемирный банк-семенохранилище посадочного материала, созданный в 2006 году, так называемое “Хранилище судного дня” (остров Шпицберген, Норвегия), имеет постоянную температуру хранения (-18 °C).

При этом семена помещены в запечатанные конверты, которые упакованы в пластиковые четырёхслойные пакеты и помещены в контейнеры, стоящие на металлических полках.

Низкая температура и ограниченный доступ кислорода обеспечивают низкую метаболическую активность и замедляют процесс старения семян.

  1. ПРИЛОЖЕНИЯ:
  2. Таблица № 1 – Сроки хранения семян и минимальные нормы всхожести.
  3. Таблица № 2 – Зависимости всхожести семян от сроков хранения.

Предельные сроки хранения семян

28.12.2018 Проверка семян огурцов на всхожесть: сколько хранятся (определение срока годности)

И кстати, у нас огромное количество семян сезона 2019! Приезжайте в гости, заказывайте в интернет-магазине! Доставка по всей России!

При покупке семян обратите внимание на срок их годности. Пересматривая семена собственной заготовки, определите пригодны ли они для посева, сравнив с предельными сроками хранения, приведенными ниже.

  • ●10-12 лет – портулак; ●6-8 лет – арбуз, дыня, капуста листовая, огурец, патиссон, тыква;  ●5-7 лет – эндивий, эскариол, кукуруза сахарная;  ●5-6 лет – горох овощной, кресс-салат, фасоль;  ●4-5 лет – капуста белокочанная, брюссельская, китайская, цветная и кольраби, редис, редька, репа, свекла столовая, спаржа, томат, физалис;  ●3-5 лет – баклажан, бамия, иссоп, капуста брокколи, краснокочанная, пекинская и савойская,  ●3-4 года – базилик, горчица салатная, душица, кервель, кориандр (кинза), лук батун и порей, любисток, мангольд, морковь, огуречная трава (бораго), перец, салат, цикорий салатный, шпинат;  ●2-3 года – анис, катран, котовник, лук репка, майоран, мелисса лимонная, мята перечная, петрушка, ревень, тмин, укроп, фенхель, щавель, эстрагон; 
  • ●1-2 года – пастернак, сельдерей, скорционера, чабер. 
  • Надо иметь в виду, что с увеличением срока хранения семян их всхожесть снижается, сила роста изменяется незначительно, а количество женских цветов у ряда культур увеличивается.
  •  Семена с истекшим сроком годности

Кстати, даже если срок годности семян истек, не спешите выбрасывать их. Так, например, семена тыквенных культур (кабачки, патиссоны, огурцы) не теряют всхожести 6-8 лет. И даже по истечении указанного на этикетке срока хранения могут нормально взойти.

Чуть менее жизнеспособны семена томатов – 5-6 лет, но практически каждый дачник имел возможность убедиться в высокой всхожести и более старых томатных семян. Запас прочности у семян перца, баклажанов, свеклы, капусты – 3-5 лет.

Ну и быстрее других утрачивают свои посевные качества семена лука репчатого, укропа, моркови, пастернака, петрушки. В благоприятных условиях семена могут сохранять свою всхожесть гораздо дольше, а в неблагоприятных утрачивают ее до срока.

Можно практически не сомневаться во всхожести семян, упакованных в пакетики из фольги. Если пакеты, конечно, не вскрыты. Старые семена обязательно стоит проверить заранее, чтобы, в случае их непригодности, было время купить свежие.

Сначала просто осмотрите семена. Если они на вид красивые, без явных изъянов, на ощупь кажутся прохладными, немного влажными, то есть надежда, что семена и всхожесть свою сохранили. Морщинистые, серые на вид, сухие и теплые на ощупь семена к жизни не пробудить.

Читайте также:  Посадка помидоров лежа, как правильно сажать томаты лежа в теплице

Исключение – семена гороха сахарного: их морщинистость не должна вас пугать. Всхожесть семян укропа, моркови, сельдерея, петрyшки, пастернака, тмина, майорана можно определить по запаху: старые семена теряют присущий им аромат и, значит, всхожесть.

Всхожесть семян, сроки всходов и созревания овощных культур

Очень часто огородники задают такие вопросы.  -Как проверить всхожесть семян?  -Через сколько дней они взойдут? -Каковы сроки всходов?  -Когда сеять и когда ждать всходов? 

-Сколько дней прорастают семечки того или иного овоща?

-Когда из земли проклюнутся первые всходы?  -Сколько дней ждать урожая после всходов? 

-Когда можно собирать урожай?

Знание сроков всходов той или иной овощной культуры очень важно для расчета даты посева овощей на рассаду. Помните, что все семена имеют срок годности, после которого во всхожести можно усомниться.

Например, срок хранения семян сельдерея, лука репчатого, батуна, порея, щавеля, ревеня – 2-3 года, укропа, петрушки, томатов, баклажанов, перца, моркови – 3-4 года, гороха, фасоли, капусты, редиса, репы, салатной горчицы – 4-6 лет, арбуза, дыни, тыквы, огурца, кабачка, патиссона – от 6 до 8 лет.

Семена свеклы можно хранить 10 или даже 20 лет. А фасоль не теряет свой всхожести до 700 лет (это даже представить сложно).Эти сроки нельзя считать строго установленными.

Если соблюдать определенные условия (нужная влажность, температура, герметичность), то семена многих культур можно хранить более длительное время. А при плохих условиях хранения их всхожесть может резко снизиться.Полезная процедура при подготовке семян к посеву – калибровка.

Она позволяет отделить качественные от пустоцветов. Чтобы отбраковать пустоцветы, принято развести соль в воде, бросить туда семечки, оставить их на некоторое время (от получаса до 2-х часов).

Те, что всплывут – надо выбросить.100% всхожести не бывает, но узнать какой процент взойдет можно заранее.Определить всхожесть семян – просто. Надо создать им благоприятные условия для роста. Берем семечки любой культуры и помещаем их между двумя слоями марли.

Много для проверки всхожести брать не надо. Достаточно 8-10 штук. Сверху прикрываем смоченные семечки в марле пленкой или блюдечком и ставим туда, где тепло.

Cрок годности семян овощей

Периодически, хотя бы раз за день, проветривайте, чтобы не появилась плесень, проверяйте, проросли ли они.Пророщенными считаются семечки, у которых появились корешки или ростки. У каждой культуры есть свой срок, через который они всходят.

Если редис, например, не дал ростков через 7 суток, а кабачок – через 10 дней, то не пытайтесь даже сеять такие семена. Если они дома не проросли, то в огороде точно не прорастут.

Бывает и такое, что проверка показала хорошую всхожесть, вы посеяли их в плошку на рассаду, а они никак не всходят. Есть очень простой способ подготовки семян – «заставить»всходы быстрее появиться из земли.

Правда, он больше годится для небольших емкостей. Поставьте вашу плошку с посеянными семенами внутрь полиэтиленового пакета, подышите в него. Затем быстро завяжите пакет, поставьте в прежнее место.

  Выдыхаемый вами углекислый газ, его концентрация внутри пакета благотворно скажется на всходах. Вскоре вы увидите первые ростки.Повысить всхожесть можно прогреванием.

Для этого поместите семена в термос с водой, температура которой 40-50°С.

 Выдержите их там не менее 6 часов. Этот способ противопоказан семенам томатов!

Их лучше подвергнуть процедуре закаливания. Откалиброванные в соленой воде семена, прополоскайте. Желательно их обеззаразить раствором марганца или раствором коллоидного серебра.

После всего этого поместите плошку с семенами в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник туда, где храните овощи, на 10-12 часов. Такую процедуру повторяйте ежедневно на протяжении недели.

То есть 12 часов семена находятся при комнатной температуре, а остальные 12 часов – в холодильнике.

Семена таких культур, как морковь, сельдерей, петрушка, всходят очень долго, потому что эфирные масла, которые присутствуют в их оболочке, препятствуют поступлению воды к зародышу.

Поэтому семена этих растений перед посевом надо обработать. Кладут семена этих культур на марлечку (одна марлечка – один овощ), помещают в блюдечко и заливают тонким слоем водки (40°).

Оставляют их там на 15 минут. За это время большая часть эфирных масел растворится. Затем прополаскивают марлечку с семенами в прохладной воде несколько раз.

Просушивают до появления сыпучести. Все. Можно сеять. Благодаря такому способу обработки, семена взойдут намного быстрее.

Наш сайт www.5-nt.ru

При покупке семян обратите внимание на срок их годности. Пересматривая семена собственной заготовки, определите пригодны ли они для посева, сравнив с предельными сроками хранения, приведенными ниже.

  1. ●10-12 лет – портулак; ●6-8 лет – арбуз, дыня, капуста листовая, огурец, патиссон, тыква;  ●5-7 лет – эндивий, эскариол, кукуруза сахарная;  ●5-6 лет – горох овощной, кресс-салат, фасоль;  ●4-5 лет – капуста белокочанная, брюссельская, китайская, цветная и кольраби, редис, редька, репа, свекла столовая, спаржа, томат, физалис;  ●3-5 лет – баклажан, бамия, иссоп, капуста брокколи, краснокочанная, пекинская и савойская,  ●3-4 года – базилик, горчица салатная, душица, кервель, кориандр (кинза), лук батун и порей, любисток, мангольд, морковь, огуречная трава (бораго), перец, салат, цикорий салатный, шпинат;  ●2-3 года – анис, катран, котовник, лук репка, майоран, мелисса лимонная, мята перечная, петрушка, ревень, тмин, укроп, фенхель, щавель, эстрагон; 
  2. ●1-2 года – пастернак, сельдерей, скорционера, чабер. 
  3. Надо иметь в виду, что с увеличением срока хранения семян их всхожесть снижается, сила роста изменяется незначительно, а количество женских цветов у ряда культур увеличивается.
  4.  Семена с истекшим сроком годности

Кстати, даже если срок годности семян истек, не спешите выбрасывать их. Так, например, семена тыквенных культур (кабачки, патиссоны, огурцы) не теряют всхожести 6-8 лет. И даже по истечении указанного на этикетке срока хранения могут нормально взойти.

Чуть менее жизнеспособны семена томатов – 5-6 лет, но практически каждый дачник имел возможность убедиться в высокой всхожести и более старых томатных семян. Запас прочности у семян перца, баклажанов, свеклы, капусты – 3-5 лет.

Ну и быстрее других утрачивают свои посевные качества семена лука репчатого, укропа, моркови, пастернака, петрушки. В благоприятных условиях семена могут сохранять свою всхожесть гораздо дольше, а в неблагоприятных утрачивают ее до срока.

Можно практически не сомневаться во всхожести семян, упакованных в пакетики из фольги. Если пакеты, конечно, не вскрыты. Старые семена обязательно стоит проверить заранее, чтобы, в случае их непригодности, было время купить свежие.

Сначала просто осмотрите семена. Если они на вид красивые, без явных изъянов, на ощупь кажутся прохладными, немного влажными, то есть надежда, что семена и всхожесть свою сохранили. Морщинистые, серые на вид, сухие и теплые на ощупь семена к жизни не пробудить.

Исключение – семена гороха сахарного: их морщинистость не должна вас пугать. Всхожесть семян укропа, моркови, сельдерея, петрyшки, пастернака, тмина, майорана можно определить по запаху: старые семена теряют присущий им аромат и, значит, всхожесть.

Всхожесть семян, сроки всходов и созревания овощных культур

Очень часто огородники задают такие вопросы.  -Как проверить всхожесть семян?  -Через сколько дней они взойдут? -Каковы сроки всходов?  -Когда сеять и когда ждать всходов? 

-Сколько дней прорастают семечки того или иного овоща?

-Когда из земли проклюнутся первые всходы?  -Сколько дней ждать урожая после всходов? 

-Когда можно собирать урожай?

Знание сроков всходов той или иной овощной культуры очень важно для расчета даты посева овощей на рассаду. Помните, что все семена имеют срок годности, после которого во всхожести можно усомниться.

Например, срок хранения семян сельдерея, лука репчатого, батуна, порея, щавеля, ревеня – 2-3 года, укропа, петрушки, томатов, баклажанов, перца, моркови – 3-4 года, гороха, фасоли, капусты, редиса, репы, салатной горчицы – 4-6 лет, арбуза, дыни, тыквы, огурца, кабачка, патиссона – от 6 до 8 лет.

Семена свеклы можно хранить 10 или даже 20 лет. А фасоль не теряет свой всхожести до 700 лет (это даже представить сложно).Эти сроки нельзя считать строго установленными.

Если соблюдать определенные условия (нужная влажность, температура, герметичность), то семена многих культур можно хранить более длительное время. А при плохих условиях хранения их всхожесть может резко снизиться.Полезная процедура при подготовке семян к посеву – калибровка.

Она позволяет отделить качественные от пустоцветов. Чтобы отбраковать пустоцветы, принято развести соль в воде, бросить туда семечки, оставить их на некоторое время (от получаса до 2-х часов).

Те, что всплывут – надо выбросить.100% всхожести не бывает, но узнать какой процент взойдет можно заранее.Определить всхожесть семян – просто. Надо создать им благоприятные условия для роста. Берем семечки любой культуры и помещаем их между двумя слоями марли.

Много для проверки всхожести брать не надо. Достаточно 8-10 штук. Сверху прикрываем смоченные семечки в марле пленкой или блюдечком и ставим туда, где тепло.

Cрок годности семян овощей

Периодически, хотя бы раз за день, проветривайте, чтобы не появилась плесень, проверяйте, проросли ли они.Пророщенными считаются семечки, у которых появились корешки или ростки. У каждой культуры есть свой срок, через который они всходят.

Если редис, например, не дал ростков через 7 суток, а кабачок – через 10 дней, то не пытайтесь даже сеять такие семена. Если они дома не проросли, то в огороде точно не прорастут.

Бывает и такое, что проверка показала хорошую всхожесть, вы посеяли их в плошку на рассаду, а они никак не всходят. Есть очень простой способ подготовки семян – «заставить»всходы быстрее появиться из земли.

Правда, он больше годится для небольших емкостей. Поставьте вашу плошку с посеянными семенами внутрь полиэтиленового пакета, подышите в него. Затем быстро завяжите пакет, поставьте в прежнее место.

  Выдыхаемый вами углекислый газ, его концентрация внутри пакета благотворно скажется на всходах. Вскоре вы увидите первые ростки.Повысить всхожесть можно прогреванием.

Для этого поместите семена в термос с водой, температура которой 40-50°С.

 Выдержите их там не менее 6 часов. Этот способ противопоказан семенам томатов!

Их лучше подвергнуть процедуре закаливания. Откалиброванные в соленой воде семена, прополоскайте. Желательно их обеззаразить раствором марганца или раствором коллоидного серебра.

После всего этого поместите плошку с семенами в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник туда, где храните овощи, на 10-12 часов. Такую процедуру повторяйте ежедневно на протяжении недели.

То есть 12 часов семена находятся при комнатной температуре, а остальные 12 часов – в холодильнике.

Семена таких культур, как морковь, сельдерей, петрушка, всходят очень долго, потому что эфирные масла, которые присутствуют в их оболочке, препятствуют поступлению воды к зародышу.

Поэтому семена этих растений перед посевом надо обработать. Кладут семена этих культур на марлечку (одна марлечка – один овощ), помещают в блюдечко и заливают тонким слоем водки (40°).

Оставляют их там на 15 минут. За это время большая часть эфирных масел растворится. Затем прополаскивают марлечку с семенами в прохладной воде несколько раз.

Просушивают до появления сыпучести. Все. Можно сеять. Благодаря такому способу обработки, семена взойдут намного быстрее.

Мы в социальных сетях: Не стесняйтесь, добавляйтесь в группы, пишите комментарии, читайте и обсуждайте ежедневные статьи в социальных сетях!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector