Смородина голландская розовая: описание сорта, уход и выращивание

Смородина Голландская розовая — прекрасный источник витаминов и просто вкусное лакомство. Чтобы посадить данный сорт, следует разобраться во всех тонкостях выращивания.

Смородина Голландская розовая: описание сорта, уход и выращивание

Описание смородины Голландская розовая

Основные характеристики данного сорта:

  • куст рослый, в высоту достигает 1,5 м, листва не широкая и не густая;
  • ветви на второй год жизни меняют цвет с темно-зеленого на коричневый;
  • листья трехпалые, светло-зеленого окраса, гладкие и блестящие;
  • первый урожай можно собрать через 2 года после посадки;
  • ягоды круглые, вес одной смородины около 1 гр;
  • кожица тонкая, нежно-розового цвета;
  • мякоть сочная с мелкими зернами, на вкус сладкая и насыщенная;
  • высокая морозоустойчивость.

Смородина Голландская розовая: описание сорта, уход и выращивание

Как посадить кустарник

Смородина Голландская розовая считается растением неприхотливым. Тем не менее, ознакомиться с рядом рекомендаций, касательно подготовки и посадки, все же стоит.

Сажать смородину лучше всего осенью. Потому что выбор саженцев большой, они свежие и хорошо можно оценить качество будущего растения по состоянию листьев. Растения, посаженные перед зимой, к весне переживают природную обработку морозом, что дает ускоренный рост весной.

Смородина Голландская розовая: описание сорта, уход и выращивание

Выбор саженца

Саженцы, при отсутствии возможности выращивать самому, лучше приобретать в питомниках. Там вы сможете поговорить с самими разводчиками и быть более уверенным, что выбрали хороший, здоровый материал.

Как выбрать саженец для посадки:

  1. Прежде всего, следует обратить внимание на корни. Здоровая корневая система имеет много ответвлений и маленьких почек. Так же очень важно, чтобы корни были обмазаны золой после обрезки. Эта процедура не даст корневищу высохнуть.
  2. Второй показатель – состояние ветвей. Побеги должны быть гибкими и эластичными. Сами ветви должны быть толстыми и живыми. Цвет должен быть зеленым со слабым желтым оттенком. На саженце не должно быть ранок и повреждений.

Смородина Голландская розовая: описание сорта, уход и выращивание

Выбор места

Как выбрать почву для посадки смородины Голландская розовая:

  • растение лучше будет чувствовать себя на солнечных участках, где прямой свет поступает около 12 часов;
  • уровень pH лучше выдержать нейтральный, так как кислая среда смородине не нравится;
  • земля лучше всего подойдет легкая, рассыпчатая;
  • исключить, по возможности сквозняки и частые ветра;
  • лучшие места на участках – вдоль забора или дорожек.

Смородина Голландская розовая: описание сорта, уход и выращивание

Подготовка ямы

Подготовка территории к посадке – чуть ли не главный и важный пункт в подготовке любой посадки. Прежде всего, надо обеспечить правильную дистанцию между кустами.

Правила подготовки ямы к посадке:

  1. Для подготовки надо выкопать лунки толщиной и высотой около 50 см на дистанции приблизительно 2.5 – 3 м.
  2. Верхнюю часть грунта надо откинуть.
  3. Далее почву нижнего слоя разрыхляют и превращают в питательную смесь, смешивая с органическими удобрениями. Для лучшего эффекта добавляют в смесь марганцовку, золу и суперфосфат.
  4. При большой влажности почвы, следует позаботиться о дренаже. Для него подойдет, например, старый, битый кирпич. Слой дренажа должен быть учтен при подготовке лунки – примерно 10 см.
  5. Далее яму с засыпанной смесью заливают примерно 30 л воды и оставляют ямы на две недели, чтобы все полезные микроэлементы попали в почву.

Смородина Голландская розовая: описание сорта, уход и выращивание

Алгоритм посадки

Посадка смородины Голландская розовая проводится в несколько действий:

  1. Сначала необходимо вынуть из лунок смесь, чуть больше, чем длина корневой системы. Почву желательно откинуть на полиэтилен.
  2. Корни нужно аккуратно распределить и выправить. Для этого в центре ямки надо сделать маленькую насыпь.
  3. На него поставить куст, а корни распрямить по кругу.
  4. Далее просто засыпают яму смесью и притаптывают, когда ямка заполнена.
  5. Далее остается только хорошо полить и мульчировать куст, например, опилками или торфом. Полив требуется обильный до 30 л воды.
  6. Завершают процесс посадки обрезкой саженцев. Оставляют всего по 15 см побегов. Так питание пойдет на развитие корней.

Смородина Голландская розовая: описание сорта, уход и выращивание

Уход за смородиной Голландская розовая

Чтобы получить от растения максимальный урожай и оградить его от всевозможных хворей, придется научиться правильно ухаживать за смородиной.

Полив

Для смородины частый полив губителен, поэтому достаточно будет двух поливов в сезон. Перед поливом обязательно необходимо прополоть землю вокруг куста. Хорошо будет перед самим поливом раскидать вокруг куста минеральные компоненты, чтобы они попали в грунт вместе с водой.

Если лето засушливое, можно увеличить количество поливов. Если посыпать кусты мульчей, то поливать требуется реже. Идеальным, но трудоемким и дорогим будет создание капельного полива под каждым кустарником. Это убережет растение от грибка и насекомых, а также равномерно распределит влагу вокруг растения.

Смородина Голландская розовая: описание сорта, уход и выращивание

Обрезка

Обрезать кусты можно осенью или весной.

Как проводить обрезку кустарника:

  1. Осенью, после завершения урожайного сезона, необходимо поудалять все больные, сухие, сломанные ветки.
  2. Если на кустарнике есть побеги, растущие к центру, их тоже следует обрезать. Вырезать ветки требуется под самый корень, без каких-либо пней.
  3. Весенняя обрезка плодовых кустарников – это процесс формирования плодоносящих побегов. Если за зиму какие-нибудь ветки пострадали, их тоже необходимо удалить.
  4. Те побеги, которые будут плодоносить обрезают до первой сильной почки. Каждый сезон надо добавлять по паре молодых побегов, доводя общее число веток до двадцати.

Смородина Голландская розовая: описание сорта, уход и выращивание

Подкормка

Проводить подкормку рекомендуется, начиная с третьего года жизни. В первые два сезона молодому растению хватит тех минералов и полезных веществ, что засыпали в ямки при посадке. С третьего года удобрять растение нужно 3-4 раза за год.

Основными прикормами будут осенний и весенний. Весной необходимо вносить органические удобрения, а осенью суперфосфаты и минеральные смеси.

Смородина Голландская розовая: описание сорта, уход и выращивание

Подготовка к зиме

Еще одной процедурой, которую желательно проводить – укрытие на зиму. Укрывать потребуется только посаженные побеги, кустарники, перенесшие в сезоне болезнь и ослабленные, а также в регионах, где морозы по-настоящему крепкие.

Укрывают кусты старыми тряпками или порчей. Чтобы хорошо накрыть растение, побеги наклоняют друг к другу. Также можно закрепить их, накрыв материалом.

Защита от болезней

Основные заболевания: антракоз, мучнистая роса, ржавчина и другие вредные инфекции.

Обработку смородины от болезней и вредителей следует проводить, используя специальные растворы. Самым распространенным и простым из них является бордосская жидкость.

Смородина Голландская розовая обладает крупнейшими в своем роде ягодами. Данный сорт можно выращивать почти во всех регионах России, даже в широтах с суровым климатом и морозными зимами.

Характеристика сорта смородины Голландская розовая

Смородина Голландская розовая: описание сорта, уход и выращивание

Описание сорта

Сорт красной смородины «Голландская розовая» является позднеспелым. Кусты имеют среднюю высоту до 1,5 метров, не раскидистые, не загущенные, что позволяет урожаю созревать достаточно дружно. Этот сорт может похвалиться размером своих плодов.

Если традиционные сорта, считающиеся крупноплодными, имеют ягодки массой 0,6 — 0,7 г, то голландская розовая имеет плоды 0,9 — 1,1 г. А некоторые садоводы ухитряются взлелеять кусты так, что они дают плоды размером с вишню — до 2,5 г весом.

Кроме того, ягоды имеют тонкую кожицу и очень мелкие семечки, в отличие от других традиционных сортов, характерных для наших садов.

Смородина Голландская розовая: описание сорта, уход и выращивание

Этот сорт является высокоурожайным — с одного взрослого растения собирают 4,5-9 кг плодов. Каждая ягодная кисть содержит до 15 цветков, из которых образуется завязь.

Важным достоинством можно считать и то, что голландская розовая смородина устойчива как к низким зимним температурам, так и к летней засухе. Также она характеризуется стойкостью по отношению к болезням и вредителям.

Но нет ничего абсолютно безупречного. Так, этот сорт поначалу растет медленно, поздно вступает в плодоношение. Несмотря на отличные желирующие свойства ягод, они, как считают некоторые садоводы, недостаточно сладкие. И все же этот вид красной смородины относят к лучшим десертным сортам.

Как посадить смородину (видео)

Ценные свойства ягод красной смородины

Ценность плодов красной (розовой) смородины заключается в их химическом составе. Здесь содержится большое количество важных для организма веществ:

  1. Калий — до 275 мг в 100 г ягод. Этот макроэлемент положительно влияет на работу сердца.
  2. Кальций — 36 мг на 100 г. Он укрепляет костную систему.
  3. Фосфор — 33 мг на 100 г. Укрепляет зубную эмаль, принимает участие в метаболических процессах в организме.
  4. Витамин А (ретинол) — 33 мг на 100 г. Является отличным антиоксидантом.
  5. Витамин С — 25 мг на 100 г. Конечно, в красной смородине его меньше, чем в черной. Но по его содержанию она ничуть не уступает малине. Ценность этого витамина состоит, прежде всего, в укреплении иммунной системы.

Есть в составе ягод красной смородины и другие витамины и микроэлементы, которые необходимы нашему организму. А высокое содержание пектинов, выводящих из организма соли тяжелых металлов, делает эту ягоду просто незаменимой.

Смородина Голландская розовая: описание сорта, уход и выращивание

Секреты агротехники красной смородины

Смородина голландская красная (розовая) с успехом выращивается садоводами-любителями на Урале и в Сибири.

Они делятся секретами получения высоких урожаев этого сорта.

Хозяйка приусадебного хозяйства из Кузбасса говорит, что она старается удовлетворить все потребности своей «розовой жемчужины», в благодарность за что та дает ей ежегодные стойкие урожаи уже в течение многих лет.

Смородина Голландская розовая: описание сорта, уход и выращивание

В чем же состоят секреты агротехники? Они, оказывается, очень просты. Это регулярный полив, удаление сорных растений вокруг кустов и рыхление почвы, чтобы корневая система получала необходимое количество кислорода.

Ранней весной хорошо провести опрыскивание куста раствором марганцовки (1-2 г на ведро воды). Это, по утверждению садоводов, увеличивает способность растения завязывать ягоды, а также сделает их более крупными.

В период вегетации кустов, весной и в начале лета, в прикорневой круг раз в 10-14 дней делаются подкормки раствором коровяка. А осенью, после окончания плодоношения, под каждый куст кладут «с ведерко» хорошо перепревшего навоза.

Смородина: выращивание и уход (видео)

Кусты красной смородины, если за ними обеспечен правильный уход, могут продолжать плодоношение до 25 лет.

Читайте также:  Все о томате безрассадном: как выглядит, характеристики и описание сорта

Рейтинг:

(2

Смородина Голландская розовая: выращивание и уход за сортом, урожайность, устойчивость к болезням

Смородина розовая относится к западноевропейскому сорту, который был выведен в Голландии, но происхождение сорта неизвестно. Куст среднерослый со светло-зелеными некрупными листьями. Побеги средней величины, крепкие.

Сам куст вырастает до полутора метров, не слишком раскидистый. Кисточку выбрасывает 10-14 см. Ягоды средние и крупные весом 0,5-1,1 г, при хорошем уходе достигают до 2,5 г. Плоды бледно-розового цвета, ароматные и сладкие на вкус.

Стоит отметить, что розовая смородина всегда слаще красной. Ягоды округлой формы.

Смородина Голландская розовая: описание сорта, уход и выращивание

Смородина Голландская розовая довольно неприхотлива к условиям выращивания. Для хорошей отдачи растению необходим хороший уход. Хорошо растет на солнце и в полутени. Высаживают в свежие плодородные почвы. Чтобы получить высокую урожайность, лучше выращивать на почве, обеспеченной влагой.

К достоинствам сорта можно отнести высокую морозоустойчивость в холодный период года. Под снегом может переносить довольно низкую температуру, а вот заморозки весной для растения пагубны.

В основном ягоды употребляются в свежем виде. Но также из них варят кисели, компот и сиропы, делают варенье и желе. Розовая смородина изобилует витамином С, поэтому является ценным лекарственным растением. Стоит отметить, что при переработке розовый цвет ягод не сохраняется.

Смородина Голландская розовая: описание сорта, уход и выращивание

Устойчивость к болезням

Особое достоинство этого сорта смородины – в высокой устойчивости к болезням и вредителям. Тем не менее некоторые агрономы отмечают, что ягода неустойчива к антракнозу – грибковому заболеванию. При антракнозе на листьях растения появляются бурые пятна. Споры гриба зимуют на опавших листьях и разносятся с водой. В дождливую погоду заболевание распространяется сильнее.

Кроме того, розовая смородина неустойчива к галловой тле. Вредитель размером 2,2 мм держится колониями на нижней стороне листа. На поврежденных участках появляются вишневые, желтые и темно-красные вздутия и бугорки, которые называются галлами. Основная борьба с заболеваниями – профилактика, включающую в себя удаление сорняка, удаление поврежденных побегов, ошпаривание куста кипятком весной.

Смородина Голландская розовая: описание сорта, уход и выращивание

Урожайность

Смородина этого сорта среднего и позднего сроков созревания. Урожай собирают в середине и конце июля. Ягоды хранятся свежими почти весь сентябрь. Смородина красная Голландская розовая отличается от своих “собратьев” высокой урожайностью. Полив, подкормка и прополка, сделанные вовремя, дают хороший результат – от 5 до 9 кг плодов с одного куста.

Видео “Уход за смородиной”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за смородиной.

Особености выращивания сорта Голландская розовая смородина

Голландская розовая смородина – западноевропейский сорт, имеющий сочные плоды, позволяющие растению стать десертным.

История создания не была досконально изучена, известна только страна, передавшая растение – Голландия. Но ученые начали задумываться над тем, что первоначальной родиной ягоды стали Нидерланды.

Плод имеет высокие вкусовые качества, а растение простое в уходе, поэтому куст настолько популярен в каждом регионе страны.

Характеристика сорта красной смородины

Сорт Голландская розовая прорастает в 40% дачных участков. Смородина не прихотлива к уходу и способна выдать до 9 кг ягод. В плодах имеются полезные микроэлементы, укрепляющие иммунную систему, поэтому активно употребляется ягода в закатанном и свежем виде.

Лучшие сорта черной смородины для Урала перечислены тут.

Описание куста

У растения, как и у Алтайской красной, средне-поздний срок созревания. Высота куста достигает 1.5 метров, что считается средним уровнем. Растение не слишком раскидистое и не заглушенное. При такой особенности ягоды созревают приблизительно одновременно.

Листьев

У листа нежно-зеленый оттенок, а также имеются трех или пятилопастные строения. Листья с гладкой поверхностью, и блестящей на наружной стороне. Во внутренней части оттенок более светлый, с прожилками, имеющими небольшое опушение.

Список лучших сортов смородины для Средней полосы представлен здесь.

Цветов

Что касается описания цветов, то они со средними размерами и формой, которая напоминает неглубокую тарелочку. Чашелистик окрашен в светло-зеленый оттенок, имеются небольшие вкрапления с желтым отливом и красноватыми пятнышками. Плодовая, цветочная почка располагается на верхнем участке годового прироста.

В связи с таким расположением цветков, рекомендуется при первой обрезке избегать среза верхушки веток.

Плодов

Ягода кругловатой формы. Этот сорт относится к наиболее крупноплодовым, поэтому по размерам смородина может достигнуть 1.2 г. В среднем, куст дает плоды 0,8-1 г.

Умелые садоводы создают благоприятные условия для того, чтобы достичь размеров вишни или черешни в 2 г. У этого сорта смородины тонкая и нежная кожица с достаточно мелкими семечками.

Длина тонкой кисточки достигает 150 мм, на которой находится около 16 розовых крупных плодов розоватого цвета.

Сроки созревания

Урожай собирается преимущественно в июле. В свежем виде плоды сохраняются на протяжении сентября. При своевременном поливе, подкормке и прополке результат составит примерно в 7 кг плодов. Плодоношение будет продолжаться вплоть до начала холодов.

Преимущества и недостатки Голландской розовой смородины

Основные достоинства сорта:

  • хорошая урожайность;
  • ягоды крупные, сочные, кисло-сладкие;
  • куст имеет среднюю высоту с не слишком раскидистыми ветвями и низкой степенью густоты, благодаря чему ягоды краснеют вместе;
  • кустам не страшны зной и холод;
  • сорт устойчив к вредителям и заболеваниям;
  • повышенное желирующие свойство;
  • десертный сорт, имеющий вкусовые качества, приравнивающиеся к 4.5 по оценочной шкале.

Лучшие сорта смородины для Сибири представлены по ссылке.

Но имеются у этого вида недостатки:

  • если сравнивать с другими сортами красной смородины, растет куст медленнее;
  • первыми плодами можно насладиться спустя несколько лет.

Голландская розовая смородина, имеющая еще название «Нидерландская» является растением, дающим хороший урожай практически при любых условиях. Поэтому растение встречается чаще всего на юге и юго-западе России.

Состав

В ягодах имеется повышенное содержание:

  1. Калия.
  2. Кальция.
  3. Фосфора.
  4. Витамина А (ретинола).
  5. Витамина С.

Применение

Можно употреблять смородину в натуральном виде или в кулинарии. Так как сорт, как и Альпийская смородина, является десертным, из плодов растения изготовляют выпечку, компоты, десертные вина и другие кулинарные шедевры. Но может применяться смородина и для производства косметических масок, настоек.

Лечебные свойства

Смородина имеет меньшее количество полезных свойств, чем черная например. Но благодаря наличию полезных микроэлементов укрепляется иммунная система. Витамин оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую мышцу. Кальций укрепляет кости, эмаль зубов, а фосфор активно участвует в метаболическом процессе. Растение – хороший антиоксидант.

Перед подобным лечением следует обратиться к врачу, так как может начаться аллергия на ягоду.

Особенности выращивания

Смородину любых сортов относят к растениям, которым не нужен серьезный уход. Для получения богатого урожая достаточно выполнения несложных манипуляций и следования советам опытных садоводов.

Рекомендуем вам ознакомиться с лучшими сортами смородины для Подмосковья в данном материале.

Посадка

Если растение не прихотливо, это не говорит об отсутствии минимальных требований к грунту. Куст рекомендуется высаживать на сухих участках, где рыхлая, мягкая земля.

Если характеристика региона не предполагает такой возможности, почва заранее подготавливается перед посадкой. Следует равными пропорциями перемешать навоз, компост, и осенью при вскапывании равномерно нанести в почву.

Потребуется на квадратный метр примерно 40-50 кг раствора.

Сроки

Высаживать рекомендуется осенью. Садоводы в это время определяют качество саженцев по листьям и корням. В осенний период питомниками распродается основная масса кустов для посадки, а на весну оставляют остатки.

Потребуется защита растения от первых заморозков. С этой целью рекомендуется обмотка и укрытие утеплительным материалом, ленолиумом или толью. Мероприятия помогут уберечь неукоренившиеся, ослабленные кусты от заморозков, а также от любопытных зверей.

Выбор саженца

Перед покупкой рекомендуется обратить внимание на такие моменты:

  1. Состояние корневой системы. При наличии на корнях разветвленной системы корней с почками – такой кустик годен для покупок. Если на корневой системе имеется две-три почки или корни нездорового вида (с нездоровыми пятнами, болезнями или сухими корешками), саженец непригоден к продаже.
  2. Корневая обработка и способ укорачивания. При отсутствии обработки при помощи золы или вары корни в засушливую погоду могут усохнуть.
  3. Гибкость побегов с общим состоянием. При наличии на кустарнике листьев, покупатель определит разновидность растения, чтобы не оказаться обманутым. Отличие имеют черные и розовые виды смородины по аромату листа. Следует потереть листик: может распространиться резкий неподдельный аромат, означающий, что продается низкосортный кустарник.
  4. Вид побега: толстый, гибкий и сочный. Еще одним показателем качества является оттенок – нежно-зеленый с допустимой легкой желтизной. У побегов не должны иметься следы поражения насекомыми или болезнью. Даже малейшие лишние пятна могут означать инфицирование остальных растений после посадки.

На этапе выбора саженца определяется его возраст. Многолетний сорт имеет более двух побегов с длиной, превышающей 300 мм и развитыми корнями.

Подготовка места для посадки

Во время подготовки посадочного места для растения следует не только подобрать почву, но и обеспечить корневую систему подходящей подпиткой. А обеспечение нормального расстояния между кустарниками потребуется для поступления света и вентиляции. Что нужно сделать:

  1. Расстояние посадочных ям составляет от 2.3 метров, диаметр – до 480 мм, глубина не превышает полуметра. Верхняя часть плодородной почвы откладывается.
  2. Земля из лунки тщательным образом взрыхляется и смешивается в равных пропорциях с компостом. Для этого состава потребуются удобрения в виде суперфосфатов в количестве 230 г; марганцовки – 35 г; просеянной древесной золы – 350 г.

При повышенной влажности почвы в нижнюю часть лунки прокладывают хороший дренаж. Применяется для этого немного битого кирпича, щебня или старого колотого кирпича.

По толщине дренаж должен составлять 100 мм, при учете глубины лунки. Питательное вещество должно быть тщательно перемешано и полностью помещено в ямку. Заливается в лунку около 25 л воды. После этого земля оставляется на две недели.

Читайте также:  О яблоне бессемянка мичуринская, описание, характеристики сорта, агротехника

Этого периода хватит для полноценного раствора веществ в земле.

Особенности ухода за смородиной Белая фея описаны в этой статье.

Почва

Для Голландской розовой смородины, как и для Виксне, идеально подходит супесчаный и суглинистый грунт, но и другие типы почвы с иным составом способствуют хорошему плодоношению, приравнивающемуся к 7-8 кг с куста.

Расстояние между кустами

Кусты имеют среднюю раскидистость, поэтому лунки следует делать с расстоянием в 2.5 м. Следование такому расстоянию потребуется для того, чтобы обеспечить растение достаточным количеством света и вентиляцией. По соседству можно высаживать сорта черной смородины с крупными ягодами.

Уход

Кустарник способен прижиться на любом грунте, который предварительно подготавливается. Чтобы урожайность не уменьшилась, рекомендуется следить от начала и до конца за развитием ягоды.

Профессиональными садоводами рекомендуются следующие мероприятия для ухода:

  1. Регулярное рыхление околоствольного грунтового участка, но земля не должна быть при этом разбита. Через 3-4 дня должен быть проведен процесс мульчирования. Процедура проводится при помощи навоза, соломы, опилок или аналогичного материала.
  2. Для положительного развития и укрепления побегов, нужно регулярно подкармливать растение. Для удобрения применяется органика. Листья опрыскиваются растворами, обогащенными разными микроэлементами. Процесс поэтапный: во время появления цветков и завязывания. Благодаря опрыскиванию значительно снижается осыпаемость. Перед морозами кусты укладываются ведром перезревшего навоза.
  3. Во время цветения и плодоношения нужно поддержание достаточной влажности. Кусты поливаются, если это необходимо. Повторно поливать следует после сбора урожая, чтобы подготовить кустарник к зимовке. Таким образом, растение окрепнет и легче перенесет заморозки.

Полив

Частые поливы не рекомендованы. Но основными процедурами являются весенняя и летняя. Что потребуется:

  1. Обкапать и взрыхлить грунт под кустом. Отгрести почву от саженца, делая грунтовый вал по диаметру смородиновой кроны.
  2. Внести удобрения с минеральными веществами и залить в лунку до 50 литров воды.
  3. После того, как влага будет впитана, разравнивается почва и засыпаются приствольные круги мульчей.

В летнее время при сильном зное рекомендуется поливать до 15 л на куст, с увеличением количества процедур в зависимости от частоты дождей.

Обрезка

Чтобы получить хороший урожай, нужно регулярно обрезать кусты. Таким образом исчезнут загущения, а также удалятся зоны, где не будут прорастать плоды. Проводится обрезка в ранний осенний период (чтобы сокодвижение не было начато) или в середине осени. Тогда плодовая почка будет образовываться на подросших ветках, и располагаться у основания ветви.

Нулевые побеги также устраняются с определенными периодичностями, в первые пять лет процедуру проводят реже, а далее удаление потребуется ежегодно. Обязательно удаление веток, зараженных насекомыми, заболеваниями, а также высохших до того момента, как началось цветение.

В течение 6-7 лет прорастания на каждом кусте образовывается около 25 штук ветвей. Поэтому потребуется регулярно удалять старые ветви. По достижении 6 лет жизни удаляются ветви в количестве двух-трех штук.

В процессе обрезания молодых веток удаляются верхушки, но оставляются почки в количестве до 4 штук.

Подкормка

Первые два года прорастания растения самые важные, но дополнительно удобрять под куст не следует. Растение получает необходимое количество питательных элементов от подготовленных минеральных питательных смесей при посадке. На следующие годы прорастания потребуется дополнительно подкармливать ягоду.

Для подкормки применяется раствор из 10 л чистой воды и 100 г помета куриц в сухом виде. Подойдет и заделывание в землю аммиачной селитры при расчете введения 75 г на каждый кустарник смородины розового типа. Кормить нужно раз в пол месяца с чередованием органических веществ с мочевиной, сернокислым калием и суперфосфатами.

Размножение

Размножается Голландская розовая смородина несколькими способами:

  • делится куст;
  • через отводки;
  • при помощи черенков.

Черенки для размножения менее эффективны, так как выращенная таким образом смородина будет более слабой и менее плодородной.

Устойчивость к заболеваниям

Грибковые споры могут оставаться с растением на протяжении всей зимы, но в спящем состоянии. Когда приходит тепло, грибок просыпается и распространяется дальше по кусту.

Этот тип смородины наименее устойчивый к галловой тле. Колонии насекомых способны поразить растение за один сезон. Одна тля составляет до 2,5 мм в диаметре.

Заметить повреждения легко: на листьях или побегах имеются желтоватые, красноватые или темно-вишневые вздутия. Эти наросты называются галлами.

Чтобы предупредить возможные проблемы с растением, следует провести преждевременно профилактические действия.

Садовод выполняет такие действия:

  • пропалывает и тщательно удаляет сорняки;
  • если имеются повреждения, побеги и листы удаляются;
  • ранней весной следует куст облить кипятком.

Если растение имеет начальные или средние типы повреждения, рекомендуется обратиться в специализированные магазины и купить лекарство. Можно использовать и народное лечение: в равных частях смешивается питьевая и кальцинированная сода. В количестве трех столовых ложек разводится в ведре вода (10 литров). Опрыскивается смородины с нижней задней стороны листьев.

Видео

Данное видео расскажет о полезных свойствах красной смородины.

Заключение

Из написанного выше можно сделать такие выводы:

  1. Голландская розовая смородина устойчива к морозам, имеет средний срок созревания, и распространена в разных регионах государства.
  2. Для получения богатого урожая создаются оптимальные условия, как и для любого другого сорта смородины.
  3. Куст не сможет развиться, если место будет затемнено, а земля постоянно мокрой. Это качество присуще большинству подобных ягод. По соседству можно высадить сорт Пигмей.
  4. При грамотном уходе ягода будет составлять от 1 г, а на одной кисти будет располагаться порядка 15 плодов.

Чтобы добиться сладких и крупных ягод в большом количестве потребуется придерживаться рекомендаций, описанных в статье.

Розовая смородина, посадка и уход. Сорта розовой смородины: посадка, уход, фото

Смородина розовая Розовый Жемчуг — гибридная разновидность красной смородины, которая впервые была выведена канадскими селекционерами в 80-х годах прошлого столетия. Отличается полным отсутствием традиционной смородиновой кислинки и довольно крупными плодами (средний размер — 0,9 г).

Немаловажно и то, что этот сорт неприхотлив к условиям окружающей среды. Он отлично растет как в умеренном, так и тропическом климатическом поясе.

Ближайший родственник сорта — Мускат розовый, который немного отличается вкусом (присутствует кислинка), но при этом имеет более крупные плоды (средний размер — 1,1 г).

Смородина розовая, описание растения

Смородина относится к семейству Крыжовниковых и включает около 200-т видов. Причем, дикие представители этого рода были известны в России еще с 11 века, когда монахи пересаживали лесную смородину и возделывали ягоду на монастырских подворьях.

  • Смородина распространена практически по всему миру: от Европы до Азии, от Америки до Аргентины. Кустарник прекрасно растет даже в суровых условиях Сибири и Дальнего Востока.
  • Наиболее известными и популярными в культуре является 3 вида смородины: черная, красная и белая.
  • Розовая смородина является подвидом смородины красной и представляет собой раскидистый кустарник с лопастно-рассеченными листьями. По сути, внешний вид растения ничем не отличается от своего «родственного» вида.
  • Цветки смородины расположены в кистях, после оплодотворения которых, вызревают плоды – сочные округлые ягоды розового окраса.
  • Ягоды розовой смородины отличаются приятным сладким вкусом с легким мускатным ароматом. Их употребляют как в свежем виде, так и в переработанном (в виде джемов, желе, морсов и компотов).
  • Плоды розовой смородины спеют позже и дружнее, чем, например, черной смородины, поэтому ягоды держатся на ветках долго, иногда до самых морозов.
  • Особенно полезно употреблять ягоды смородины в свежем виде, поскольку они содержат массу полезных витаминов (С, В1, В2, А, РР, Е, К), пектинов, кислот и микроэлементов (медь, магний, железо, серебро, фосфор, марганец, йод).

Сорта

Одним из наиболее популярных видов вкусной ягоды является смородина розовая. Сорта ее разные. В плодах отсутствует кислинка. За это многие садоводы любят данное растение. Существует несколько сортов этой разновидности смородины. Среди них выделяются следующие:

  • Любава. Этот сорт приносит большой урожай. Он отличается высокой устойчивостью к похолоданию и различным заболеваниям. Его ягоды достаточно крупные, имеют округлую форму, окрашены в нежно-розовый цвет. Вкус их – кисло-сладкий.
  • Смородина Розовый жемчуг уникальна. Дело в том, что ее ягоды очень сладкие. Это растение устойчиво к болезням, заморозкам и жаре. Плоды крупные и красивые. Они окрашены в нежно-розовый цвет. Листья крупные и раскидистые. Куст требует много места, однако приносит большой урожай. С одного куста можно собрать почти семь килограммов ягод.

  Описание сорта сливы Ника и особенности выращивания

  • Прыгажуня. Этот сорт отличается высокой урожайностью и повышенной устойчивостью почти ко всем заболеваниям. Единственное, он подвержен пятнистостям. Его ягоды крупные, окрашены в розовый цвет светлого оттенка. Вкус – приятный, кисло-сладкий.
  • Роза Чаир – сорт, который подвержен некоторым заболеваниям. Размеры его ягод средние. Плоды, как правило, розовые и сладкие. В них почти отсутствует кислый привкус.
  • Россошанская розовая смородина созревает поздно и приносит высокий урожай. Ягоды этого сорта очень крупные, их вес может достигать чуть более одного грамма. Они окрашены в яркий розовый цвет.

Где и как купить розовую смородину?

Чтобы вырастить на своем участке полноценный высокоурожайный куст смородины розовой, важно правильно выбрать саженец для посадки многолетней культуры.

  • Посадочный материал (саженцы) можно купить в специализированных питомниках, в садовых магазинах или на выставках — продажах. Лучше всего приобретать районированные саженцы, т.е. выращенные и адаптированные к условиям конкретного региона.
  • Наилучшим возрастом, подходящим для посадки, считается 1-2-х годичные саженцы розовой смородины (имеющих несколько побегов длиной до 25-30 см).
  • При покупке саженцев обращают внимание на состояние и развитость его корневой системы, гибкость побегов. Корни, также как и побеги, должны быть без видимых повреждений или признаков гнили. Хорошая корневая система будет представлена несколькими (2-3) скелетными корнями и множеством придаточных корешков.
  • Если саженец пришлось транспортировать, и при этом его корневая система подсохла, такие корни перед посадкой необходимо поместить на 2-3 дня в воду.
  • По отзывам многих садоводов, розовая смородина привлекает своими высокими вкусовыми качествами (с высоким содержанием сахара и незначительным количеством кислоты), крупноплодностью ягод, стабильными богатыми урожаями, повышенной морозоустойчивостью и стойким иммунитетом к большинству заболеваний.
Читайте также:  Сорта и виды клубники: для теплиц, нейтрального светового дня, плодоносящих круглый год, семена земляники, фото, видео - тепличные советы

Характеристика

Розовая смородина получила большое распространение благодаря вкусу своих плодов. Они в большинстве своем сладкие и почти не кислые. Кроме того, ягоды часто достигают больших размеров. Самые маленькие весят 0,7 грамма, а самые крупные – 1,1 грамма. Это очень хорошие показатели.

Смородина розовая, описание сортов которой нужно начать с окраски, может быть разноцветной: ярко- или светло-розовой. Кроме того, оттенки также разнятся от белых до желтоватых.

Форма ягод, как правило, круглая, хотя не исключено появление чуть удлиненных плодов. Некоторые из них могут достигать таких размеров, что их диаметр будет составлять полтора сантиметра.

Посадка розовой смородины

Розовая смородина, в отличии, например, от черной разновидности, считается более выносливой и неприхотливой культурой. Рассмотрим ключевые правила посадки этой ягодной культуры.

Место и время посадки розовой смородины

  • Наилучшим временем для посадки розовой смородины является первая половина осени, когда саженцы успевают полностью адаптироваться и укорениться на новом месте, до наступления зимних холодов.
  • Выбирая место для посадки розовой смородины, необходимо остановить выбор на солнечных участках, защищенных от открытых порывистых ветров и сквозняков. От этих факторов напрямую будет зависеть урожайность культуры, поскольку в тени ягоды вызревают мелкими и не такими сладкими.
  • Что касается грунта, оптимальным вариантов для смородины являются черноземные суглинки, хотя культура вполне успешно может расти и развиваться и на других типах почв. Главное условие – легкий, плодородный, увлажненный грунт с нейтральной или слабокислой реакцией среды. При недостатке питательных веществ в почве розовая смородина может сбрасывать часть завязавшихся плодов.
  • Не стоит высаживать кустарник в низинах или сырых, часто подтапливаемых, местах. Подобное месторасположение провоцирует загнивание корней смородины многолетника.

Агротехника посадки розовой смородины

  1. Перед тем, как приступить к посадке кустарника, готовится место для его посадки. Грунт перекапывают, удаляют сорняки, выкапывают посадочную яму.
  2. Если почва скудная, в посадочную яму следует обязательно добавить органические удобрения: навоз, перегной, древесную золу или компост. Органику перемешивают с землей, формируя плодородный нижний слой в яме.

    Подобные подготовительные работы проводят, как правило, за 2-3 недели до посадки саженца.

  3. Помимо этого, розовая смородина прекрасно отзывается на калий — фосфорные подкормки, которые также можно закладывать в грунт при посадке многолетника (во время перекопки участка). Для этого можно использовать, например, гранулы сульфата калия и суперфосфата.

  4. Диаметр посадочной ямы, по большому счету, зависит от величины корневой системы саженца. В среднем, параметры ямы составляют около полуметра, как в ширину, так и в глубину.
  5. Саженцы высаживают под легким наклоном (под углом 450), обеспечивая, таким образом, формирование раскидистого кустарника с большим количеством побегов.

    При такой посадке цветочные почки образуются на всех одновозрастных побегах, а значит, урожайность возрастает в несколько раз. При правильной посадке корневая шейка кустарника заглубляется в почву на 5-7 см.

  6. После посадки, почву уплотняют, а кустарник обильно поливают водой, после чего проводят обрезку побегов, оставляя не более 15-20 см от земли (оставив 2-3 почки). Приствольный круг мульчируют соломой, торфом или перегноем. В засушливый период, через 2-3 дня после посадки, полив саженцев повторяют.

  7. Если высаживается несколько кустов смородины, расстояние между экземплярами должно быть не менее 1 метра (а для сильнорослых сортов не менее 1,5-2 метра). В противном случае разрастающие куртины будут просто затенять друг друга. Каждый куст должен быть хорошо освещен и иметь достаточную площадь питания.

    Если смородина высаживается рядами, рекомендуется соблюдать ширину в междурядье 2-2,5 м, а расстояние между кустами в рядах – 1,2-1,5 м.

  8. Смородина является самоплодной культурой (не нуждается в опылении насекомыми), но для получения хороших стабильных урожаев большую роль может сыграть дополнительное опыление от других сортов смородины.

Уникальные полезные свойства плода

Ягоды розовых сортов смородины обладают сладким вкусом и необычным для плодовой культуры ароматом. В плодах содержатся разнообразные витамины и полезные для организма вещества.

Ягоды рекомендовано употреблять в свежем виде, консервировать, замораживать добавлять в десерты и выпечку.

Также, плоды и листья розовой смородины оказывают положительное воздействие на работу сердца, сосудов, нервной системы, желудочно-кишечного тракта и обладают противовоспалительными свойствами.

Важно! Из-за содержания углеводов, розовую смородину при сахарном диабете рекомендуют употреблять с осторожностью.

Профилактика в борьбе с возможными заболеваниями

Чтобы не допустить болезни и повреждения растения, необходимо внимательно следить за состоянием кроны, ветвей, цветов и плодов смородины.

Профилактические действия для сохранения здоровья розовой смородины:

  • проводить регулярный осмотр листвы, веток и других частей растения на наличие повреждений;
  • устранять поражённые части, чтобы остановить распространение болезни;
  • проводить обрезку куста по определённым правилам;
  • следить за регулярным, но умеренным поливом;
  • обрабатывать смородину противогрибковыми препаратами;
  • избавляться от больных культур на участке, сжигать их.

Советы новичкам

Нужно приобретать саженцы, районированные для конкретного региона. Это позволит избежать неоправданных трудностей в процессе выращивания.

Нужно обязательно проверить кислотность почвы и принять меры к её нормализации. В процессе посадки нужно ознакомиться с таблицей совместимости садовых растений и, исходя из этого, выбирать соседство для смородины. Нужно своевременно поливать кусты смородины и вносить рекомендуемые подкормки весной.

Не рекомендуется менять компоненты подкормок и произвольно увеличивать их количество.

Способы размножения

Для размножения розовой смородины применяют один из нижеописанных способов:

  • семенным;
  • черенкованием;
  • отводками;
  • делением куста.

Самым эффективным, простым методом размножения красной голландской смородины, по отзывам садоводов, является черенкование, которое также применяют для других видов красной смородины. Однолетние черенки берут с крепких, развитых ветвей и высаживают в посадочную грядку.

Регулярно увлажняют почву, рыхлят и после укоренения высаживают на постоянное место. Для отводков выбирают эластичные побеги, которые пригибают к земле к заранее выкопанным лункам. Фиксируют их с помощью металлических скоб и подвязывают верхушки к колышкам вертикально.

К осени отводки пересаживают на постоянное место. При необходимости пересадки растений используют оптимальный способ размножения – деление куста. Их аккуратно выкапывают после обильного полива, разделяют корневую систему на несколько частей острым ножом и высаживают на новое место.

Лучше всего приживаются саженцы с молодыми побегами.

История селекции

Голландская розовая смородина известна довольно давно. Её описание содержится во многих справочниках. Считается, что у этого популярного сорта западноевропейское происхождение. В страны СНГ эта смородина приехала из Голландии.

Знаете ли вы? Для каждого возраста подходят разные виды смородины, в зависимости от их состава. Для детей полезнее чёрная смородина, для взрослых — красная, а вот пожилым людям рекомендуется кушать белую.

Есть предположение, что именно там её и вывели, но это не точная информация. Вероятнее всего, в Голландию этот сорт попал из какой-то другой страны уже в том виде, который известен всем отечественным садоводам. Голландская розовая походит от обычной смородины, поэтому сохранила в себе практически все её основные свойства.

Какого ухода требуют розовоплодные культуры

Плодовая культура нетребовательна в уходе, поэтому с выращиванием розовой смородины справится даже начинающий огородник или садовод.

Регулярность полива

При длительном отсутствии осадков и знойной погоды, кусты требуют обильного полива 1 раз в 5-7 дней. Под каждое растение выливают до 50 литров теплой, отстоявшейся воды, а кустики опрыскивают.

В обычном режиме плодовую культуру поливают по мере просыхания грунта. Вместе с поливами проводят рыхление почвы. Такое мероприятие помогает обогатить грунт и корни кислородом, и правильно распределить влагу в земле.

  • Посмотрите также
  • Почему скручиваются листья у смородины, как бороться и чем обработать
  • Читать

Подкормка

Урожайная плодовая культура всегда требовательна к удобрениям и подкормкам. В качестве дополнительного питания для растения, поочередно используют органические и минеральные комплексы. Самым важным периодом для подкормок является стадия цветения и плодоношения ягодного кустарника. Последний раз удобряют смородину перед зимним отдыхом.

Формирование и обрезка

Формирование смородинового куста начинают с первого года роста. На основном стволе кустика, ежегодно оставляют от 5 до 7 веточек, остальные обрезают. Формировочную обрезку заканчивают после 4-5 года роста. Ранней весной или поздней осенью, у растения удаляют все сломанные, поврежденные, засохшие и подмерзшие веточки и побеги.

Важно! После проведения процедуру обрезки, срезы обрабатывают садовым варом.

Обработка от насекомых и вредителей

Опытные садоводы и огородники рекомендуют проводить профилактику кустов народными средствами. Но, к сожалению, не всегда такой опыт оказывает положительное влияние на здоровье растений. Поэтому, ранней весной плодовую культуру лучше всего обрабатывать профессиональными средствами для борьбы с грибковыми поражениями и вредителями.

Нужно ли укрывать в зимний период

Гибридные сорта смородины устойчивы к низким температурам, спокойно переносят зимние морозы до -40 градусов. Молодые кустики перед зимовкой рекомендуют мульчировать толстым слоем перегноя и окучивать. А вот с наступлением весны, плодовая культура может негативно отреагировать на заморозки. В этом случае растения укрывают пленкой или специальным волокном.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector