Сорт винограда маркетт: описание, рекомендации по уходу и разведению

Виноград — ягода, использующаяся для употребления в свежем виде, производства соков и спиртных напитков. Большую часть выращиваемых сортов можно употреблять в свежем виде, но существуют и технические сорта, предназначенные исключительно для переработки. Виноград Маркетт относят к таким техническим сортам.

Виноград Маркетт (Marquette) — что это за сорт

Виноград Маркетт — технический сорт винограда, межвидовой гибрид, созданный селекционерами из США (Миннесота). Патент на новый сорт был получен в 2006 г. Винограду присвоен код MN 1211. Это один из лучших сортов, использующихся для производства красных вин. Готовый напиток отличается идеальным вкусом и ароматом.

Описание и характеристики, как выглядит

Маркетт — кустовой сорт винограда. При этом все кусты растут вертикально, но отдельные лозы нуждаются в подвязке. Гроздья большие, весом до 200-400 г, прикрыты ярко-зелеными листьями. На одной лозе до 2 гроздьев, ягоды синие, круглые, плотно прижаты друг к другу, покрыты белесым налетом, за счет которого увеличиваются сроки их хранения.

Сорт винограда Маркетт: описание, рекомендации по уходу и разведению

Ягоды кислые, но процент содержания кислоты уменьшается при более позднем сборе урожая. Сахаристость высокая — 25-26%.

Для справки! Внешне этот сорт винограда очень напоминает обычный домашний, но именно он используется для получения самых крепких вин.

Сорт винограда Маркетт: описание, рекомендации по уходу и разведению

Внешне не отличим от обычного садового винограда

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта относят:

  • вкусовые качества, удовлетворяющие требованиям многих гурманов;
  • способность выдерживать понижение температуры воздуха до -35-38 градусов;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • нетребовательность к условиям выращивания;
  • средние сроки созревания, что позволяет выращивать лозы даже в северных регионах;
  • урожайность — 100-150 центнеров с гектара.

Недостатков немного, но они есть:

  • на зиму виноград нужно укрывать;
  • молодые лозы часто погибают во время весенних заморозков, в первые 3 года нуждаются в особенном уходе, закаливании (побеги погибают уже при понижении температуры до -3 градусов).

Важно! Сами по себе гроздья винограда недостаточно красивы, многие сорта позволяют собрать лучший урожай, но виноград Маркетт легко посадить, он неплохо выдерживает засуху и мороз.

Сфера применения

Маркетт — исключительно технических сорт. Ягоды обладают уникальным вкусом, но в свежем виде их не употребляют — они недостаточно крупные, не красивые грозди. Виноград используют для производства полусладких, крепленных и десертных напитков.

Крепость сделанного из этого сорта вина составляет не менее 15%. Для ее снижения, в процессе производства вина, ягоды Маркетт смешивают с виноградинами других менее сладких сортов.

Сорт винограда Маркетт: описание, рекомендации по уходу и разведению

Районы и особенности выращивания

Виноград Маркет — это сорт, который специалисты считают идеальным для Подмосковья и северных регионов. Если его должным образом укрыть на зиму, то лозы успешно пережидают морозы и весной оказываются способными дать красивые побеги и завязи.

Виноград нуждается в регулярном поливе (первые 3 года обязательно), подвязке, формировании кустов (взрослые растения), подкормке. Он может расти и без необходимого ухода, но это отразиться на качестве и количестве собранного урожая.

Особенности посадки и выращивания винограда

Виноград легко посадить на собственном участке, он не требовательный к почвам и расположению местности, но о некоторых важных особенностях выращивания его все же не забывают.

Сорт винограда Маркетт: описание, рекомендации по уходу и разведению

Сроки посадки

Среди виноградарей практикуется осеняя или весенняя высадка виноградных лоз в почву. Но от времени высадки мало что зависит, поскольку риск гибели молодого побега при весенних заморозках сохраняется первые 3 года.

  Выращивание морозоустойчивого сорта винограда Рута

Выбор срока посадки не так важен, как своевременно организованное укрытие от дождя, ветра и позднего снега. Весной саженцы начинают высаживать в конце мая, а в северных регионах и в июне. Наиболее благоприятное время для осенней посадки — конец сентября — октябрь.

Выбор места и подготовка почвы

Участок под виноград перекапывают, избавляясь от остатков сорняков и другой растительности. Сорт Маркетт хорошо растет на песчаных или суглинистых почвах.

Высаживают его чаще всего на пригорках и южных склонах, хорошо освещенных, но защищенных от ветра и сквозняков. Перед высадкой убеждаются в том, что в непосредственной близости к поверхности нет подземных вод (2.

5 м минимум между поверхностью и водой). Если это не так, то почву тщательно дренируют.

Важно! Рядом с виноградной лозой нельзя высаживать картофель или баклажаны, высокие садовые деревья. Такое соседство может привести к гибели лозы из-за заражения заболеваниями, которыми болеют перечисленные культуры, а также по причине недостатка света.

Как правильно подобрать саженец

Виноград Маркетт — патентованный сорт, саженцы приобретают в специализированных питомниках. При покупке обращают внимание на наличие:

  • 4 хорошо развитых корешков с толщиной в 2 мм у основания и длиной до 25 см;
  • внешний вид кустика (можно попросить продавца надломить часть лозы, чтобы убедиться течет ли по ней сок);
  • наличие развитых почек.

Главное не ошибиться и не приобрести лозу с еще не вызревшим приростом.

Процесс посадки пошагово

Перед посадкой корни замачивают в течение 24 часов в смеси из воды, коровяка и глины (1 часть коровяка и 2 части глины).

Сажают траншейным методом, для чего:

  1. В земле выкапывают глубокую и широкую траншею (1 м глубина и 1.5 м ширина).
  2. На дно траншеи укладывают дренаж (20 см) из битого кирпича, гравия, мелких камней.
  3. Поверх дренажа засыпают плодородный слой, состоящий из смеси песка и чернозема (20 см).
  4. Укладывают в траншею виноградные лозы корнями вниз (расстояние между лозами 1 м).
  5. Саженцы засыпают землей до второго глазка, утрамбовывают почву.
  6. Молодую поросль привязывают к шпалере и поливают.
  7. Почву под только что высаженным виноградом мульчируют.

В ямы виноградную лозу высаживают по этой же схеме.

Важно! Если есть возможность, то по сторонам от траншеи еще до закладки виноградных лоз устанавливают пластиковые трубы, длиной до 0.5 м каждая, в количестве 4 шт. Это позволяет облегчить полив и подкормку.

Сорт винограда Маркетт: описание, рекомендации по уходу и разведению

Как ухаживать за сортом Маркетт (Marquette)

Кусты сорта винограда Маркетт редко поражаются вирусными или грибковыми болезнями, им не страшны вредители, но только в том случае, если винограду обеспечен необходимый уход в виде полива, подкормки, укрытия на зиму.

Полив и подкормка

Поливают часто до 4-5 раз за сезон. Первый раз перед формированием листьев, второй раз перед цветением, затем после появления завязей и в конце — осенью, после сбора урожая.

Вода для полива берется теплая — +15-20 градусов, отстоявшаяся. Во время цветения не поливают.

При поливе стараются не попасть на листья, лучше всего выливать воду под корень или пользоваться капельной системой орошения.

Важно! Удобрениями пользуются исключительно жидкими, внося их в почву вместе с водой.

Весной виноград подкармливают азотистыми удобрениями или навозом, разведенным в воде. Летом в почву вносят фосфорные и калийные подкормки. 1 раз в 2 года под кустами можно разложить компост.

  Посадка и выращивание винограда на Урале для новичков

Формирование куста и обрезка

Чтобы сформировать красивые пышные кусты:

  • проводят у винограда Маркетт обрезку старых засохших ветвей и листьев, мешающих проникновению солнечного света к гроздьям (обрезать можно только трехлетние кусты и старше, молодые лозы могут отреагировать на нее неправильно — загуститься и разрастись);
  • прищипывают побеги (ростки плодоносящей лозы укорачивают, срезая макушки, бесплодный побег сохраняется, но верхушка лозы прищипывается);
  • прореживают листья (удаляют листья в нижней части куста, а также на макушке);
  • нормируют урожай (мелкие ягоды с грозди удаляют, если на лозе более 2 гроздей, то 1 из них также удаляют).

Важно! Верхние корни у кустов Маркетта удаляют. Делают это после появления на саженце 3-4 ростков. Самый крепкий оставляется, остальные удаляют.

Для устранения корня вокруг кустика выкапывают неглубокую траншею (20 см) и срезают обнажившиеся корни, после чего засыпают куст землей до обнаженного прироста. Удаление находящихся у поверхности корней позволяет обезопасить лозу от вымерзания.

Сорт винограда Маркетт: описание, рекомендации по уходу и разведению

Подвязка

В начале апреля до того как на кусте появятся молодые веточки, старые прошлогодние побеги привязывают к шпалерам. Если погода на улице холодная, то подвязку переносят на май или июнь месяц (для северных регионов).

При появлении в начале лета новых побегов процедуру повторяют, каждый раз привязывая к шпалере новые веточки.

Укрытие на зиму

Осенью удаляют листья и лозы, завершившие плодоношение. Удалению подвергаются также и находящиеся у поверхности корни и не успевшие вызреть побеги. Виноград поливают, после чего укрывают кусты деревянными щитами и непромокаемым материалом. Поверх это конструкции укладывают несколько слоев лапника или старой одежды.

Сорт винограда Маркетт: описание, рекомендации по уходу и разведению

Размножение сорта, как и когда можно делать

Сорт Маркетт успешнее всего размножают черенками. Для этого осенью самые крепкие лозы нарезают на черенки.

Заготовленный материал:

  • сутки вымачивают в воде (один конец черенка помещают в воду на 1.5-2 см);
  • протравливают раствором медного купороса;
  • просушивают;
  • отправляют на хранение.

Важно! Высадку производят следующей весной, как только позволит погода. Примерно 1 раз в 2 месяца посадочный материал осматривают, удаляя поврежденные, сгнившие или высохшие черенки.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Кусты винограда поражаются:

  • серой гнилью;
  • милдью;
  • оидиумом.

Для обеспечения сохранности лоз и урожая виноградари обрабатывают посадки фунгицидами. Чтобы защитить растения от болезней внимательно выбирают соседей по участку, регулярно удаляют сорняки, осматривают виноградные листья на предмет болезни. У здоровых листьев красивый светло-зеленый окрас, листья больных растений покрывают пятна, на нижней части пластины появляется налет.

Виноград Маркетт — один из лучших технических сортов, позволяющий получить крепкие напитки и отличающийся высокими урожаями. Хранится виноград долго, вкусовые качества от хранения не страдают.

Болеет растение редко, в специальных подкормках не нуждается, устойчиво к заморозкам и засухе, беспокоиться стоит только во время весенних морозов.

Если таковых не наблюдается, то большой урожай гарантирован.

Маркетт

Это, наверное, самый обговариваемый сорт среди северных виноделов Украины и России в последние годы. ????

Я тот, кто первый ввёз Маркетт в Украину в 2006 году, получив один тонкий, 3…4мм, черенок из рук американского коллеги. Так что, наверное, и рассказать о нём смогу полнее всех местных виноградарей. Начнём с официального описания.

Сорт винограда Маркетт: описание, рекомендации по уходу и разведению

(MN 1094 x Ravat 262)
[Университет штата Миннесота, США]

Маркетт (Marquette) — новый перспективный сорт винограда, который совмещает высокую устойчивость к морозу и болезням с хорошим качеством получаемых из него вин.

Скрещивание производили в 1989 году, один из родителей МН 1094 — сложный межвидовой гибрид, имеющий в своей родословной vitis riparia, vitis vinifera и другие виды винограда, Рава 262 также имеет длинную родословную, один из родителей которого — Пино нуар.

Маркетт отобран из сеянцев в 1994 году. Патент на этот сорт получен в 2005 году.

Виноград ранне-среднего срока созревания. Грозди от мелкого до среднего размера, ягоды некрупные, округлые, темно-синие, с пруиновым налётом.

Читайте также:  Актинидия: описание и характеристики, посадка, уход, выращивание

Сахаронакопление сорта высокое, в среднем 26 % (у меня было и свыше 30%), кислотность выше средней — pH фактор 2.9. Для снижения кислотности в вине рекомендуется обязательно проводить малолактику (яблочно-молочное брожение).

Если грозди передержать на кустах, кислотность незначительно снижается. Урожайность — 100 ц/га.

Сорт винограда Маркетт обладает очень высокой морозоустойчивостью — лоза выдерживает снижения температуры до -38 °С, при этом сорт имеет высокую устойчивость к грибным заболеваниям (милдью, оидиуму и черной гнили), в отдельные годы требуются минимальные обработки фунгицидами.

  Есть данные, что в такие «милдьюозные» годы наблюдается небольшое поражение этой болезнью. Умеренно устойчив к листовой форме филлоксеры. Побеги растут вертикально, что сводит к минимуму необходимость в подвязке и зеленых операциях, кусты лучше освещены, что, в свою очередь, способствует улучшению качества вина.

Плодовый побег обычно несёт две грозди массой около 100г.

По мнению американских экспертов, Маркетт начинает новую эру гибридных сортов винограда, обладающих высокой устойчивостью к морозам и болезням и давая вина на уровне европейских сортов. Экспериментальные вина из Маркетта отличного качества, на сегодняшний день лучше вин из большинства гибридных сортов.

Дегустаторы отметили привлекательный глубокий красный цвет, ароматы вишни, черного перца, специй, иногда с тонами ежевики, сливы, табака, кожи, умеренную структуру танинов. Пригоден для производства десертных и полусладких вин, из-за высокой сахаристости столовые вина высокоалкогольные (на уровне 14 % и выше), возможно купажирование с менее сахаристыми сортами.

Первые данные выдержки вина из Маркетт в дубовых бочках обнадеживают, увеличивая сложность вина, придавая ему больше тела и структуры. Сорт винограда перспективен для Верхнего Среднего Запада и Востока США (Мичиган, Нью-Йорк, Новая Англия), а также для Квебека, Канада.

Маркетт может, также, иметь коммерческий потенциал в Северной и Восточной Европе.

Мои друзья Светлана и Альберт упоминают вина из этого сорта в рассказе о своей поездке по винодельням севера США.

Из своих наблюдений за сортом могу сказать, что он неприхотлив, на моём винограднике никогда не поражался болезнями, даже когда вокруг него находились больные кусты. Правда, минимальный комплекс обработок винограда у меня всегда соблюдается.

Вот что рассказал об этом сорте мой друг, виноградарь с Мичиганщины ???? Денис, автор статьи про интегральную защиту винограда:

Вот, что я уяснил из неофициальной беседы с Питером Хемстадом — соавтором данного сорта:
1. Дегустация вина. Питер предоставил три вида вина из этого сорта: сладкое, полусладкое и крепленое. Сухое, говорит, можешь даже и не пробовать делать — будет большое разочарование.

Однако, должен отметить, что предоставленные им экземпляры вин — очень даже неплохого качества. Ощущается вкус черешни, с «перчинкой». Замечательный вкус, но лично я не являюсь любителем сладких вин. Приятный рубиновый цвет. Не такой яркий, как, скажем, у Фронтиньяка или Маршал Фош.
2.

Виноград поражается милдью и фомопсисом. Устойчив к оидиуму.

Сорт винограда Маркетт: описание, рекомендации по уходу и разведению

Маркетт, поражённый милдью. Фото коллеги Ivo Kotrle из Моравии (Чехия).

3. Пара сигналов о растрескивании ягод. Утверждает, что растрескивания ягод не замечал на экспериментальных участках, и очень сомневается в правильном виноградарском подходе на участках, откуда поступили эти сигналы. Но эти сигналы есть, и ему необходимо об этом говорить.
4.

Рекомендует выращивать с вертикальным расположением побегов. Но, говорит, что особо на изучение лучшей формировки куста не акцентируют внимание (требует дополнительных фондов и отвлекает от главной задачи — селекции).

Говорит, возможно, Маркетт замечательно будет себя чувствовать и на шпалере со свободно-свисающими побегами.
5. Дает две грозди на побег = не требует особого внимания при прореживании гроздей. В среднем, говорит, 101 грамм/гроздь. Рекомендует урожайность 4 тонны на акр (10 т/га).
6.

Созревает раньше, чем Фронтиньяк (примерно на неделю). И кислотность его гораздо ниже, чем у упомянутого сорта.
7. Огромный минус сорта, который заставляет меня прекратить рассматривать Маркетт как потенциальный сорт для своего региона — раннее распускание почек. Т.е.

дополнительная головная боль из-за весенних заморозков.
8. Идут работы по селекции сорта путем скрещивания Маркетт, Фронтиньяк и Мерло. Будем ждать продолжения…

Вино из Маркетта, которое мне доводилось пробовать, явно лучше вина из многих гибридных сортов, прежде всего американских и франко-американских. Правда, сам вино из него в чистом виде я делал только один раз, но попробовать его мне почти не довелось. Но это отдельная история… ????

  • Ещё фото Маркетта: куст, ягоды на начало августа:
  • [pwal id=»36374020″ description=»Чтобы увидеть фото Маркетта с моего виноградника 2009 года, нажмите на одну из кнопок ниже:»]
  • Сорт винограда Маркетт: описание, рекомендации по уходу и разведению
  • Сорт винограда Маркетт: описание, рекомендации по уходу и разведению
  • [/pwal]
  • Фото коронки Маркетта:
  • Сорт винограда Маркетт: описание, рекомендации по уходу и разведению
  • И другой ракурс:
  • Сорт винограда Маркетт: описание, рекомендации по уходу и разведению
  • Ещё информацию про этот сорт и рекомендации по его выращиванию и изготовлению вина, можно прочесть на персональной страничке Маркетта, на сайте его создателя — университета Миннесоты.
  • С удовольствием выслушаю и опубликую отзывы коллег об этом (и других) сортах, представленных у меня на сайте.

Сорт винограда Маркетт: описание, рекомендации по уходу и разведению

Маркетт на 10.08.2013

Купить посадочный материал этого винограда >

Вернуться к списку сортов >

Сорт винограда Маркетт. – Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ

Сорт винограда Маркетт — относительно новый  сорт винного винограда  с темными ягодами раннесреднего срока созревания.. Оригинатор: Университет штата Миннесота, США   . Родители данного сорта : МС 1094 x Рава 262. Первый из родителей МС 1094 — сложный межвидовой гибрид .

В его родословной Vitis riparia, Vitis Vinifera и другие виды. Второй родитель , а именно Рава 262 также имеет длинную родословную, и один из ее родителей — Пино нуар. Скрещивание производили в 1989 году, Сорт винограда Маркетт отобран из сеянцев в 1994 году.

Патент на данный сорт получен в 2005 году.

Сорт винограда Маркетт: описание, рекомендации по уходу и разведению

Сорт винограда Маркетт имеет грозди от мелкого до среднего размера,  Ягоды не крупные, до 2 г,    круглые, темно-синего цвета с серебристым пруином.

Созревание ягод происходит в зависимости от региона и погоды, в середине августа или в середине сентября. Сахаронакопление сорта высокое, от 23 до 28%, в среднем 26 %,  Водородный показатель PH фактор .2.9. то есть кислотность  этого винограда выше средней.

Если грозди передержать на кустах, кислотность незначительно снижается. Урожайность —средняя.. Лоза вызревает рано.

Сорт винограда Маркетт: описание, рекомендации по уходу и разведению

Сорт винограда Маркетт обладает высокой морозоустойчивостью. Надземная частьего куста  выдерживает снижение температуры вплоть до -38 °С, Сорт имеет высокую устойчивость к грибным болезням (милдью, оидиум и черная гниль).  Поэтому только в отдельные годы ему требуются профилактические обработки фунгицидами.

Сорт винограда Маркетт умеренно устойчив к листовой форме  филлоксеры. Побеги винограда растут вертикально. Зеленых операций требуется минимум.  Пасынков мало.   Кусты не загущены, хорошо освещены, и это способствует  улучшению  вина. На побеге как правило  по две грозди.

Вино из сорта Маркетт.

Вина из Маркетт отличного качества. Они вкуснее и лучше вин из большинства других гибридов. Отмечается  глубокий красный цвет, аромат  черного перца, специй, вишни,  тона ежевики, сливы, табака, кожи. Танины умеренные.

Сорт винограда Маркетт пригоден также для десертных и полусладких вин. Сухие столовые вина   из-за высокой сахаристости винограда  высокоалкогольны ( 14- 15 %), поэтому рекомендуют смешивание их  с менее сахаристыми сортами. Пробные  данные выдержки вина в дубовых бочках вселяют надежды. Выдержка добавляет вину тела и структуры,  увеличивая сложность.

Сорт винограда Маркетт весьма перспективен, именно потому что совмещает высокую морозоустойчивость ( до -38 гр.С) и грибным заболеваниям с высоким качеством  вина из него. Винные эксперты утверждают, что с выведения сорта  Маркетт началась новая эра гибридных сортов винограда,

Особенности. При винификации технического сорта Маркетт  рекомендуется  проведение ЯМБ  (яблочно-молочное брожение).для снижения кислотности  в вине.

Сорт винограда Маркетт в США. 

Маркетт  перспективен в США , на родине оригинатора , в районах  Верхнего Среднего Запада и Востока (Мичиган, Нью-Йорк, Новая Англия), а также для  Канады (Квебек) .

Вина, изготовленные из винограда  Маркетт в США классифицируются как «VQA Онтарио»;  согласно Vintners Quality Alliance, .так же, как вина, с использованием традиционных сортов винограда,
Дебби Циммерман, генеральный директор виноградарей Онтарио.

США, говорит в интервью «Наши производители выращивают высококачественный виноград, а Маркетт даст больше возможностей для виноградарей, выращивающих виноград в холодном климате.

Поэтому мы рады, что Маркетт  добавлен в качестве сорта, используемого для вин VQA», Производители Онтарио продали 768 тонн  холодостойких гибридов Маркетт и Фронтиньяк (  Frontenac) в 2018 году, что почти в десять раз больше, чем за последние пять лет, В  общих цифрах это составляет  всего лишь 1,5  % урожая винограда в регионе. Однако VQA открывает больше возможностей для виноделов и виноградарей.

Мэтт Кларк, доцент кафедры садоводческих наук Университета Миннесоты и руководитель проекта по селекции и энологии винограда,- «Адаптированные к региону гибриды  признаются даже во французском винодельческом регионе Бордо».
«Я надеюсь, что наши гибриды тоже будут признаны», — сказал Кларк.

«У нас есть целые отрасли промышленности в странах, где используются гибриды. Есть также винодельни, которые продают вина  винных магазинах возле виноградников. Людям нравятся покупать вина там, где их непосредственно делают».

Читайте также:  О томате розовый мед: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Университет Миннесоты стал  пионером в области виноградарства и виноделия для районов с  холодными климатическими условиями во всем мире, а не только на Среднем Западе», Ранее

в течение десятилетий Университет Миннесоты выращивал виноград в рамках общих программ по выращиванию фруктов для джемов, желе и соков. Этот подход начал меняться в 1970-х годах с появлением виноделия в Миннесоте.

В 1996 году университет представил Фронтиньяк, свой первый гибридный сорт винограда для вина. В штате было тогда  всего три винодельни.  Отдельный проект по селекции и энологии винограда появился только в 2015 году. С того времени виноделы штата начали массово выращивать холодостойкие винные сорта винограда в суровых условиях Миннесоты.

В Эксельсиоре находится более 10 000 экспериментальных виноградных лоз, из лозы которых выращивают тысячи саженцев в год. Генетическая база проекта включает в себя сорта винограда и французские гибриды. Генетической основой является Vitis riparia , родной виноград Миннесоты.

С 2005 года селекционеры Миннесоты вывели сорт винограда Маркетт,  тогда же появились и надежды на вино. Источник  статья ПДФ   Источник 

Сорт винограда Маркетт в России и Восточной Европе.

В России этим сортом заинтересовались последние 10 лет. Маркетт хорошо выдерживает суровые зимы России . Но после весеннего раскрытия почек лоза винограда Маркетт становится беззащитна перед заморозками и может  погибнуть даже от небольших морозов.

Наиболее восприимчивы к заморозкам  молодые саженцы, а именно 1-2 летки. Для них все таки желательно укрытие, особенно весной. Однако чем старше виноградник, тем менее он боится морозов.

Опасен для кустов сорта Маркетт ледяной дождь, поэтому  весной виноградари стараются укрыть молодые побеги не только от холода, но и от влаги.

В России сорт винограда Маркетт выращивается и на юге  для десертных вин. Кроме того , виноградари -любители в  в средней полосе и севернее используют Маркетт для сухих вин, которые здесь получаются тоже высокого качества  — так как тут нет избыточного сахара, а есть оптимальный 22-24 брикс.

Сорт винограда Маркетт: описание, рекомендации по уходу и разведению

На конкурсной дегустации Московского Клуба виноделов » Авторское вино»  сухое вино из винограда сорта Маркетт, выращенного в Подмосковье , получило диплом 1-й степени. Автор Марина Липко. У ее вина есть плотность, приятный вкус, мягкие танины. Подробнее -по ссылке.

Фото. Молодой саженец  винограда Маркетт на севере Тверской области восстанавливается после нестабильной зимы. 2017 год.

Также сорт винограда Маркетт может иметь коммерческий потенциал и в Северной и Восточной Европе.

А теперь то, что Вам не расскажут никакие рекламщики сортов. Несколько лет тому назад Денис Коцеконь, виноградарь из Мичигана, винодел и просто очень хороший человек, ныне ушедший от нас далеко, к небесным виноградникам, писал о сорте Маркетт.

Ниже пересказ его неофициальной беседы с Питером Хемстадом — соавтором  сорта Маркетт:
1. Дегустация вина. Питер предоставил три вида вина из этого сорта: сладкое, полусладкое и крепленое. Сухое, говорит, можешь даже и не пробовать делать — будет большое разочарование.

Однако, должен отметить, что предоставленные им экземпляры вин — были неплохого качества. Ощущается вкус черешни, с «перчинкой». Замечательный вкус, но лично я не являюсь любителем сладких вин. Приятный рубиновый цвет. Не такой яркий, как, скажем, у Фронтиньяка или Маршал Фош. 
2.

Виноград  не сильно, но поражается милдью и фомопсисом. Устойчив к оидиуму.

3. . Утверждает, что растрескивания ягод не замечал на экспериментальных участках, и очень сомневается в правильном виноградарском подходе на участках, откуда поступили эти сигналы. Но эти сигналы есть, и ему необходимо об этом говорить. 

4. Рекомендует выращивать с вертикальным расположением побегов. Но, говорит, что особо на изучение лучшей формировки куста не акцентируют внимание (требует дополнительных фондов и отвлекает от главной задачи — селекции).

Говорит, возможно, Маркетт замечательно подольске и будет себя чувствовать и на шпалере со свободно-свисающими побегами. 
5.Маркетт дает две грозди на побег и не требует особого внимания при прореживании гроздей. В среднем, говорит, 100 грамм/гроздь. Рекомендует урожайность 4 тонны на акр (10 т/га). 
6.

Созревает раньше, чем Фронтиньяк (примерно на неделю). И кислотность его гораздо ниже, чем у упомянутого сорта. 
7. Огромный минус сорта,  — раннее распускание почек. Т.е. дополнительная головная боль из-за весенних заморозков. 
8. Идут работы по селекции сорта путем скрещивания Маркетт, Фронтиньяк и Мерло.

Будем ждать продолжения… Вино из Маркетта, которое  доводилось пробовать, явно лучше вина из многих гибридных сортов,

Реплика моя (ОЮ).  Оговорюсь- что  ( см.выше)  имеется в виду — вина из американских и франко-американских гибридов. Устойчивые гибриды Павла Голодриги и Валентина Блаттнера — это отдельная песня. Сладкие вина из  винограда  Маркетт я пока не пробовала.

А вот сухие вина из Маркетта, выращенного в средней полосе России, очень и очень достойные. И по поводу болезней — их штаммы в России и Восточной Европе иные, чем в Мичигане и Миннесоте.

Так что пока Маркетт в Подмосковье устойчив к основным грибным заболеваниям.

Сорт винограда Маркетт заслуживает внимания виноделов и виноградарей стран прохладного климата.. 

Виноград Маркетт: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Маркетт (Marquette) — новый перспективный сорт винограда, который совмещает высокую устойчивость к морозу и болезням с хорошим качеством получаемых из него вин.

Скрещивание производили в 1989 году, один из родителей МН 1094 — сложный межвидовой гибрид, имеющий в своей родословной vitis riparia, vitis vinifera и другие виды винограда, Рава 262 также имеет длинную родословную, один из родителей которого — Пино нуар.

Маркетт отобран из сеянцев в 1994 году. Патент на этот сорт получен в 2005 году.

Виноград ранне-среднего срока созревания. Грозди от мелкого до среднего размера, ягоды некрупные, округлые, темно-синие, с пруиновым налётом.

Сахаронакопление сорта высокое, в среднем 26 % (у меня было и свыше 30%), кислотность выше средней — pH фактор 2.9. Для снижения кислотности в вине рекомендуется обязательно проводить малолактику (яблочно-молочное брожение).

Если грозди передержать на кустах, кислотность незначительно снижается. Урожайность — 100 ц/га.

Сорт винограда Маркетт обладает очень высокой морозоустойчивостью — лоза выдерживает снижения температуры до -38 °С, при этом сорт имеет высокую устойчивость к грибным заболеваниям (милдью, оидиуму и черной гнили), в отдельные годы требуются минимальные обработки фунгицидами.

Есть данные, что в такие «милдьюозные» годы наблюдается небольшое поражение этой болезнью. Умеренно устойчив к листовой форме филлоксеры. Побеги растут вертикально, что сводит к минимуму необходимость в подвязке и зеленых операциях, кусты лучше освещены, что, в свою очередь, способствует улучшению качества вина.

Плодовый побег обычно несёт две грозди массой около 100г.

По мнению американских экспертов, Маркетт начинает новую эру гибридных сортов винограда, обладающих высокой устойчивостью к морозам и болезням и давая вина на уровне европейских сортов. Экспериментальные вина из Маркетта отличного качества, на сегодняшний день лучше вин из большинства гибридных сортов.

Дегустаторы отметили привлекательный глубокий красный цвет, ароматы вишни, черного перца, специй, иногда с тонами ежевики, сливы, табака, кожи, умеренную структуру танинов. Пригоден для производства десертных и полусладких вин, из-за высокой сахаристости столовые вина высокоалкогольные (на уровне 14 % и выше), возможно купажирование с менее сахаристыми сортами.

Первые данные выдержки вина из Маркетт в дубовых бочках обнадеживают, увеличивая сложность вина, придавая ему больше тела и структуры. Сорт винограда перспективен для Верхнего Среднего Запада и Востока США (Мичиган, Нью-Йорк, Новая Англия), а также для Квебека, Канада.

Маркетт может, также, иметь коммерческий потенциал в Северной и Восточной Европе.

Мои друзья Светлана и Альберт упоминают вина из этого сорта в рассказе о своей поездке по винодельням севера США.

Из своих наблюдений за сортом могу сказать, что он неприхотлив, на моём винограднике никогда не поражался болезнями, даже когда вокруг него находились больные кусты. Правда, минимальный комплекс обработок винограда у меня всегда соблюдается.

Вот что рассказал об этом сорте мой друг, виноградарь с Мичиганщины ???? Денис, автор статьи про интегральную защиту винограда:

Вот, что я уяснил из неофициальной беседы с Питером Хемстадом — соавтором данного сорта: 1. Дегустация вина. Питер предоставил три вида вина из этого сорта: сладкое, полусладкое и крепленое. Сухое, говорит, можешь даже и не пробовать делать — будет большое разочарование.

Однако, должен отметить, что предоставленные им экземпляры вин — очень даже неплохого качества. Ощущается вкус черешни, с «перчинкой». Замечательный вкус, но лично я не являюсь любителем сладких вин. Приятный рубиновый цвет. Не такой яркий, как, скажем, у Фронтиньяка или Маршал Фош. 2.

Виноград поражается милдью и фомопсисом. Устойчив к оидиуму.

Маркетт, поражённый милдью. Фото коллеги Ivo Kotrle из Моравии (Чехия).

3. Пара сигналов о растрескивании ягод. Утверждает, что растрескивания ягод не замечал на экспериментальных участках, и очень сомневается в правильном виноградарском подходе на участках, откуда поступили эти сигналы. Но эти сигналы есть, и ему необходимо об этом говорить. 4.

Рекомендует выращивать с вертикальным расположением побегов. Но, говорит, что особо на изучение лучшей формировки куста не акцентируют внимание (требует дополнительных фондов и отвлекает от главной задачи — селекции).

Говорит, возможно, Маркетт замечательно будет себя чувствовать и на шпалере со свободно-свисающими побегами. 5. Дает две грозди на побег = не требует особого внимания при прореживании гроздей. В среднем, говорит, 101 грамм/гроздь. Рекомендует урожайность 4 тонны на акр (10 т/га). 6.

Читайте также:  Как подготовить семена моркови к посеву в открытый грунт весной

Созревает раньше, чем Фронтиньяк (примерно на неделю). И кислотность его гораздо ниже, чем у упомянутого сорта. 7. Огромный минус сорта, который заставляет меня прекратить рассматривать Маркетт как потенциальный сорт для своего региона — раннее распускание почек. Т.е.

дополнительная головная боль из-за весенних заморозков. 8. Идут работы по селекции сорта путем скрещивания Маркетт, Фронтиньяк и Мерло. Будем ждать продолжения…

Вино из Маркетта, которое мне доводилось пробовать, явно лучше вина из многих гибридных сортов, прежде всего американских и франко-американских. Правда, сам вино из него в чистом виде я делал только один раз, но попробовать его мне почти не довелось. Но это отдельная история… ????

Ещё фото Маркетта: куст, ягоды на начало августа:

Фото коронки Маркетта:

И другой ракурс:

Ещё информацию про этот сорт и рекомендации по его выращиванию и изготовлению вина, можно прочесть на персональной страничке Маркетта, на сайте его создателя — университета Миннесоты.

С удовольствием выслушаю и опубликую отзывы коллег об этом (и других) сортах, представленных у меня на сайте.

Виноград Маркетт

Эксперименты виноделов с новыми сортами винограда привели их к созданию отличного вина необыкновенного вкуса и аромата. Виноград Маркетт — это именно тот сорт, который за короткое время своего существования завоевал любовь у виноградарей и стал очень популярен. Что же он представляет собой и откуда его корни?

Откуда он произошел

Технический сорт винограда под названием Маркетт вывели селекционеры университета из Миннесоты США в 1994 году. Для этого им пришлось скрестить 8 разных сортов, последними из которых были Рава 262 с длинной родословной и сложный гибрид MN 1094. Патент на него был получен совсем недавно в 2005 году. Так что эта разновидность винограда совсем молодая.

В России стал набирать популярность последние десять лет. Этот гибрид в основном используется в виноделии, но приятные вкусовые свойства позволяют употреблять его в качестве столового. Маркет пригоден для получения как полусладких, так и десертных вин. Виноделы возлагают на него большие надежды, считая его лидером среди винных морозоустойчивых сортов.

Особенности сорта

При выведении сорта селекционеры заостряли внимание на вкусовых характеристиках ягод винограда и на том, чтобы облегчить виноделам уход за растением, сделать его форму более удобной для выращивания. Им это отлично удалось.

Солнце свободно проникает ко всем вертикально расположенным виноградным лозам, что отлично сказывается на качестве и вкусе созревающего урожая. Каждый побег образует чаще всего по 2 кисти обычной (как и у большинства сортов) конусообразной или цилиндрической формы, весом 200-400 г.

Круглые ягоды в гроздьях, насыщенного чёрно-фиолетового цвета, небольшого размера, хорошо противостоят растрескиванию. Кожица покрыта светлым налётом, обеспечивающим более длительное хранение винограда.

Внимание! Сахаросодержание ягод высокое — около 26%, это рекордный показатель среди винограда технических сортов, уровень кислотности — 2,5-3 г/л.

Столовые красные вина, полученные из винограда Маркетт, выделяет большой % содержания спирта (около 15%) и отличное качество. При дегустации вин ярко ощущаются нотки вишни, перца, шоколада, ежевики и умеренное содержание танинов (полифенолов естественного происхождения).

Маркет относится к видам среднеспелого созревания, которое происходит в зависимости от региона и погодных условий, в середине августа или в начале сентября. При правильном содержании виноград даёт урожай 80-100 центнеров с одного гектара.

К настоящему моменту уже получены первые результаты тестов по содержанию вина из винограда Маркетт в дубовых бочках. Специалисты отметили увеличение сложности вина и улучшение его структуры. Сорт имеет большие коммерческие перспективы не только для США и Канады, но и для стран Северной и Восточной Европы.

Вино из винограда маркетт

Достоинства Маркетт

Основная черта и достоинство, выделяющая сорт Маркетт среди остальных технических сортов, — это высокая морозоустойчивость. Он выдерживает до -38°C холода в неукрытом виде и хорошо переносит зимние перепады температур. В связи с этим открывается перспектива выращивания его не только в южных, но и в северных регионах России, а также в Подмосковье.

Второе преимущество культуры — хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям. Виноград наделен иммунитетом к милдью, оидиуму, чёрной ножке. Филлоксера, если и поражает сорт, то очень редко. Профилактические меры от болезней принимать можно, так как виноград спокойно переносит химические препараты.

Судя по некоторым положительным отзывам садоводов, которые уже выращивают сорт Маркетт, виноград неприхотлив и болезнями поражается редко. Причем ситуация не выходит из под контроля даже когда рядом могут оказаться ростки больного винограда других сортов. Но только в том случае, когда была проведена профилактическая весенняя обработка фунгицидами.

Фунгицидное средство для растений

Недостатки сорта

Несмотря на то, что суровые зимы сорт выдерживает благополучно, весенние заморозки в -3°C губительны для молодых побегов. Холодный крупяной дождь они тоже не переносят. Вертикальная форма куста, раннее появление почек — всё сказывается на сорте неблагоприятно при кратковременных морозах.

Агротехника выращивания

Самое главное — выбрать подходящее место на участке для выращивания культуры.

Согласно описанию винограда, ему требуется много света и тепла, поэтому участок для его посадки выбирают открытым и защищённым от весенних заморозков. Предпочтение отдают южной части сада или дачи, желательно вдоль забора или другого строения.

Лучшими почвами для винограда считаются песчаные и суглинистые. При посадке уделяют внимание глубине залегания грунтовых вод, ведь корни необходимо оберегать от вымокания. Глубина должна быть не менее 2,5 метров.

Если глубина расположения грунтовых вод меньше 2,5 м, то можно высаживать виноградные кусты Маркетт в высокие грядки. Посадочную яму выкапывают на глубину 70-80 см. В случае, если структура почвы более плотная (глинистая), чем необходимо для данного сорта, на дне ямы устраивают дренажный слой из гальки или битого кирпича.

Почву в яму засыпают обогащённую, предварительно перемешав выкопанный из неё грунт с перегноем, или специальной смесью, приобретённой в магазине.

Виноградный саженец устанавливают в яму и полностью присыпают корень землей, оставляя над поверхностью прикорневую часть растения. Уплотняют почву вокруг ствола и обильно поливают.

Для устойчивости побегов, устанавливают около грядки колышек и подвязывают их к нему.

Важно знать! Один из соавторов этого сорта Питер Хемстад в беседе с виноградарем Денисом подтвердил, что селекция Маркета продолжается. К этому процессу подключены виноград Фронтиньяк и Мерло.

Учитывая, что весной молодые побеги чувствительны к заморозкам, виноград желательно укрывать плёнкой или другим нетканым материалом.

Такой технический момент выполнять достаточно затруднительно, поэтому дачникам следует рассчитывать свои возможности при приобретении этого сорта винограда.

В целях профилактики поражения листвы филлоксерой, весной можно проводить обработку необходимыми для этого фунгицидами.

В остальном уход за виноградником с посадками Маркетт осуществляют также, как за другими сортами винограда. Поливают регулярно, исключая период цветения, чтобы избежать опадания цвета. Освобождают траншеи или лунки от сорняков, своевременно рыхлят кусты, удобряют органикой осенью или весной.

Кроме того, согласно характеристике сорта, для получения приличного урожая, регулярно подкармливают кусты удобрениями с большим содержанием фосфора и калия. Раз в 2 года осенью рекомендуется вносить в траншеи компост.

Грунт смешивать с компостом или трухой перегнившей древесины

Строение куста обеспечивает доступ ко всем веткам для его формирования. Обычно специальной обрезки для него не требуется. Её выполняют только в случае загущения, или чтобы избавиться от засохших или травмированных частей.

Некоторые секреты виноделия

Специалисты виноделы, которые уже получили отменное вино из сорта Маркетт, делятся некоторыми секретами и рекомендуют:

  • Чтобы вино получить не слишком приторным, но насыщенным, виноград стоит сочетать с менее сладкими сортами.
  • Для придания вину необходимой концентрации и лучшей структуры, его необходимо выдерживать в дубовых бочках.
  • В процессе приготовления вина, косточки при давлении ягод не разрушают, чтобы не усилить горечь и не ухудшить вкус вина.
  • Сортовые саженцы для выращивания приобретают только у тех поставщиков, которые имеют лицензию, иначе можно вырастить неизвестно что.

Кроме того, следует учитывать, что крепость виноградного напитка напрямую зависит от его сахаристости.

Американские эксперты называют виноград Маркетт пионером совершенно новых гибридных сортов с высокой устойчивостью к большинству болезней и низким температурам. Качество и насыщенность вина они оценивают на уровне европейских сортов вин. Кто знает, может быть благодаря сорту Маркетт виноградарство будет процветать и в северных климатических зонах.

Источники:
http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/vinograd-markett.html
http://mirvinograda.ru/vinograd-mars/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector