Все о клубнике: что это, ягода, состав, полезные свойства, противопоказания

Все о клубнике: что это, ягода, состав, полезные свойства, противопоказания

Польза ягод для организма человека бесценна и исключать их из своего рациона летом невозможно. Они полезны, они вкусны, каждая из них обладает неповторимым вкусом. Среди всех ягод, которые мы потребляем летом в больших количествах выделяется виктория, один из видов садовой земляники. Пишу не с большой буквы потому, что это слово стало уже именем нарицательным. Все виды садовой земляники у нас принято обобщать.

Если начать издалека, то можно упомянуть, что различие в пользе для организма отсутствует и в количестве калорий. К клубнике принято относить некоторые сорта земляники, называемые земляникой мускатной. Они отличаются более круглой формой ягод.

Земляника лесная и садовая отличаются только тем, что одна из них растет в диких условиях, другая выведена искусственно. Садовая земляника или виктория (официальное название ананасная земляника) растение двудомное на одном кусте находятся женские и мужские цветки. Вследствие этого опылять их не надо и урожайность у них выше, чем у лесной ягоды.

Кроме того, размер ягод больше в несколько раз, имеют ярко-красный цвет. Но вот вкус и запах насыщенней и гармоничней у диких ягод.

Виктория (земляника ананасная) завоевала европейские страны в восемнадцатом веке. Она представляла собой ягоду, полученную скрещиванием двух видов земляники: североамериканской и чилийской.

Имея сочный и сладкий вкус, она, кроме того, отличается ярким алым цветом.

Польза ягоды Виктории несомненна. И это определяется наличием различных витаминов и микроэлементов. Среди них фолиевая кислота и калий, витамин С, марганец.

А еще земляника виктория полна антиоксидантов и другими соединениями, полезными для вашего сердца. А также польза для диабетиков: эта ягода может контролировать уровень сахара в крови.

Обычно плоды употребляются в сыром виде, но также из ягоды виктории получаются отличные варенья, джемы, компоты. Все мы об этом отлично знаем по нашим домашним заготовкам.

  • Также используются в различных десертах и кулинарии.
  • В этой статье мы подробно рассмотрим, что вам надо знать про эту удивительную ягоду викторию и ее полезные свойства.
  • Ананасная земляника. Состав

В составе земляники можно обнаружить жиры, белки и углеводы. Но основная масса в этой ягоде занимает вода. А ее польза при занятиях фитнесом просто огромна.Рассмотрим подробнее состав земляники

  • Калории: 32
  • Вода:91 гр
  • Белки:0,7 гр
  • Жиры:0,3 гр
  • Углеводы: 7,7 гр
  • Сахар:4,9 гр
  • Пищевые волокна: 2 гр

Что касается углеводов…

Свежая ягода виктория содержит много воды, на углеводы приходится менее 8 граммов на 100гр продукта.

Чистое же усваиваемое количество углеводов на тот же вес меньше 6 граммов.

Основные углеводы в продукте составляют простые сахара- фруктоза, глюкоза и сахароза. Но также немало в массовой доле и клетчатки.

Ягода виктория имеет относительно низкий гликемический индекс (около 40). Это подразумевает, что земляника, как и клубника не изменяют скачкообразно содержание сахара в крови и употребление таких плодов безопасно для людей с диабетом.

Пищевые волокна в виктории

Клетчатка составляет около 26% от содержания углеводов в землянике ананасной. Одна порция земляники весом 100 граммов содержит 2 грамма клетчатки. Несмотря на малое количество в ней есть нерастворимые и растворимые пищевые волокна.

Клетчатка или пищевые волокна несут для организма много полезного: начиная от похудения, нормализации бактериального здоровья желудочно-кишечного тракта, но и предупредить многие недуги человеческого организма. Для своего здоровья вам просто необходимо знать список продуктов, богатых клетчаткой.

Витамины в землянике

Витамины и микроэлементы как в садовой, так и лесной землянике впечатляют своим наличием:

  • Витамин С. Этот продукт имеет его в большом количестве. Употребляя викторию, вы значит будете укреплять иммунитет и здоровье вашей кожи
  • Марганец. Контролирует многие процессы человеческого тела. Им богаты также бобовые и цельно зерновые культуры
  • Фолат (витамин В9). Витамины этого типа являются основой питания и роста тканей для людей преклонного возраста и беременных женщин
  • Калий. Без калия организм будет испытывать скачки давления крови. Да и с работой сердца начнутся неполадки
  • Небольшие количества витаминов К и Е, В6, а также микроэлементов фосфора, меди, железа и магния лишь увеличивают полезные свойства этой ягоды

Но может ли быть вред от витаминов? Не в случае с любимой нами ягодой викторией.

Есть ли еще что-то полезное в ягоде виктории?

Казалось бы, что можно ограничиться и тем, что уже сказано. Но полезные свойства земляники еще и в том, что в ее составе присутствуют растительные соединения. Могу поспорить, что о них вы почти ничего не слышали.

Пеларгонидин. Из ряда антоцианов, которые придают окраску ягодам, овощам и фруктам. Пеларгонидин виновник ярко-красного цвета ягоды.

Эллаговая кислота. Еще один антиоксидант, о котором некоторые могли слышать. Благотворно влияет на ваше здоровье.

Эллаготанины. В вашем кишечнике они превращаются в эллаговую кислоту. Эллаготанины – фенольные соединения, которые в своем составе и имеют эллаговую кислоту. О ней можете прочитать в Интернете только восторженные отзывы.

Процианидины. Еще один вид антиоксидантов. Помогают бороться со старением организма. Особо рекомендуются людям преклонного возраста.

А теперь немного подробней

Среди 25 различных видов антоцианов, основной, конечно, пеларгонидин. Как я уже сказал, яркая окраска плодов их привлекательная работа.

Если в других фруктах и ягодах они находятся в кожуре, то земляника содержит их также в своей мякоти.

Интенсивность окраски говорит о содержании антоциана в плоде. Чем его больше, чем ярче, а значит и аппетитней, выглядит ягода.

Но если вы думаете, что кроме окраса антоцианы не дают ничего, вы ошибаетесь. Употребляйте их чаще для здоровья своего сердца.

Эллаготанины и эллаговая кислота

Земляника со своим уровнем содержания антиоксидантов на основе фенольных групп резко выделяется среди других ягод и фруктов. Там их от больше от двух до одиннадцати раз.

И значительную часть в составе этих полезных соединений составляют эллаговая кислота и эллаготанины.

А они, как показывают многочисленные исследования снижают риск возникновения рака, а также ведут успешную борьбу с вредными бактериями.

Полезные свойства ягоды виктории (земляники лесной и садовой)

Как мы выяснили ранее, в составе земляники большое количество полезных веществ, которые однозначно могут снизить проявление многих хронических заболеваний.

Это касается и состава крови и болезней сердца и раковых заболеваний

Сердечные болезни

Заболевания сердечно-сосудистой системы первая причина смертности на нашей планете. Работа ученых выявила связь между безупречной работой сердца и потреблением ягодных антоцианов. Исследования лишний раз подтвердили этот факт: потребление ягод легко связывается со снижением опасности сердечных болезней и смертности от этой причины.

Земляника, как доказали ученые, влияет на регуляцию давления крови, уровень и состав холестерина в крови, наличия тромбоцитов и регуляцию их деятельности. Что еще? Недостаточно?

Земляника также может:

  • Изменить в лучшую сторону такой важный показатель крови, как антиоксидантный статус. А он говорит о возможности клеток противостоять перекисным процессам в них
  • Снизить окислительный стресс, который повреждает клетки организма и способствует старению
  • Снижать риск различного рода воспаления
  • Нормализовать кровообращение в различных частях тела
  • Улучшить липидный состав крови. Иначе говоря, положительно влияет на содержание холестерина в крови
  • Уменьшить вредную оксидацию “плохого” холестерина

С помощью концентрированных клубничных добавок изучалось влияние ягоды на сахарный диабет второго типа. Причем выбирались участники с лишним весом или с признаками ожирения.

При контроле в течение 4 месяцев участники исследования показали значительно уменьшение нескольких главных факторов риска, включая “плохой” холестерин, развитие воспалительных процессов.

Регулирование сахара в крови

Работа по усвоению углеводов заключается в том, что они расщепляются на более простые сахара и попадают в кровеносную систему. При превышении определенного уровня сахара поджелудочная железа вырабатывает инсулин, командуя клеткам забрать сахар из кровеносной системы чтобы использовать для своих процессов или для хранения.

Если в этом процессе есть дисбаланс, то реальна опасность ожирения и диабета второго типа.

Земляника в этом процессе может выступать как замедлитель усвоения глюкозы и регулировать выброс сахара в кровь. Доказана эта способность ягоды при анализе потребления пищи, богатой углеводами с земляникой и без нее. Хотя и все мы знаем что низкоуглеводная диета более полезна для метаболизма, но не всегда получается питаться таким образом.

В этом полезные свойства ягоды земляники(виктории) для регулирования метаболизма и профилактики диабета 2 типа.

Анти раковые свойства земляники

Рак характеризуется процессом бесконтрольного роста аномальных клеток. Возникновение и развитие этой болезни зачастую связано с окислительными повреждениями клеток а также наличием хронических воспалительных процессов в тканях организма.

Ягоды земляники, как показали исследования, могут бороться с окислительными процессами и воспалениями. А это значит, что они помогают в борьбе организма с раковыми аномалиями. Было показано, что земляника ингибирует (подавляет активность) образование опухоли у животных с раком полости рта и в клетках рака печени человека.

Защитные эффекты всех видов земляники могут быть вызваны эллаговой кислотой и эллаготанинами, которые, как было доказано, останавливают рост раковых клеток. В дальнейшем необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы улучшить понимание воздействия клубники на рак, прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы.

Прием земляники:противопоказания

Кроме полезных свойств у земляники есть и противопоказания. Все ведь хорошо в меру и даже такой продукт как земляника или клубника могут принести вред.

Обычно этот продукт хорошо переносится, но у маленьких детей могут иногда возникать аллергические реакции.

Земляника содержит белок, который может вызвать симптомы у людей, чувствительных к пыльце березы или яблок — состояние, известное как аллергия на пыльцу-пищевая аллергия. Общие симптомы включают зуд или покалывание во рту, крапивницу, головные боли и отек губ, лица, языка или горла, а также проблемы с дыханием в тяжелых случаях.

Считается, что вызывающий аллергию белок связан с антоцианами клубники. Бесцветная, белая клубника обычно хорошо переносится людьми, у которых в противном случае была бы аллергия.

Резюме: аллергия на чернику довольно распространена, особенно среди детей. Люди, чувствительные к пыльце березы или яблок, могут испытывать симптомы после употребления клубники.

Заключение

Вот вам и ягода виктория, хорошо нам знакомая по выращиванию на садовых участках. Но такие же полезные свойства имеет не только садовая, но лесная земляника. Эта ягода низкокалорийная, вкусна и полезна.

Она является хорошим источником многих витаминов, минералов и растительных соединений, некоторые из которых имеют мощные преимущества для здоровья. Польза для здоровья виктории включает в себя снижение уровня холестерина, артериального давления, воспаления и окислительного стресса.

Читайте также:  Бенито: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Кроме того, эта ягода может помочь предотвратить большие всплески уровня сахара в крови и инсулина.

Теперь становится непонятным только одно: как может быть организовано здоровое питание без использования особенно летом всех полезных свойств виктории. Во многих рецептах сжигающей лишний жир детокс воды присутствует эта ягода.

ЗЕМЛЯНИКА: полезные свойства и противопоказания

Все о клубнике: что это, ягода, состав, полезные свойства, противопоказанияЗемляника — одна из самых вкусных и ароматных ягод. Она обладает не только превосходными вкусовыми качествами, а также считается одной из самых полезных ягод. О пользе земляники известно с древнейших времен. Современные исследования подтверждают важное значение употребления земляники для здорового образа жизни.

Описание земляники:
Земляника — травянистое многолетнее растение семейства Розоцветные. Существует около 2000 сортов этой замечательной ягоды.

Как дикорастущая (лесная), так и садовая земляника, распространены практически по всей территории России.

Лесная земляника обычно мельче садовых сортов, отличается более насыщенным вкусом и ароматом, а также обладает более сильной биологической активностью.

Землянику употребляют в свежем виде, кроме этого ее сушат, морозят, готовят из нее джемы, варенья, желе, отвары, компоты, соки, сиропы, настойки и т.п. Землянику широко используют в народной медицине для лечения множества заболеваний, при этом лекарственным сырьем являются не только ягоды, но и листья, цветы и подземные стебли.

Состав земляники:
Состав ягод земляники отличается большим количеством полезных для здоровья человека веществ.

Земляника содержит витамины Е, С, К, РР, группы В, органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая), сахара, клетчатку, пектины, дубильные и азотистые вещества, эфирные масла, флавоноиды.

Богата эта ягода макро- и микроэлементами, такими как железо, калий, кальций, медь, магний, марганец, йод, кобальт, бор, фосфор, кремний и другие минеральные вещества. Железа в землянике больше чем в винограде и яблоках.

Калорийность земляники:
Калорийность земляники составляет около 40 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства земляники:

  • Регулярное употребление земляники способствует укреплению иммунной системы и повышению выносливости и работоспособности организма.
  • Земляника оказывает положительное влияние на дыхательную систему, помогает защититься и справиться с бронхо-легочными болезнями.
  • Обладает жаропонижающим действием, служит хорошей профилактикой простудных заболеваний.
  • Снижает риск возникновения онкологических болезней.
  • Специалисты рекомендуют включать землянику в рацион питания при диабете.
  • Земляника благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает состав крови, полезна при гипертонии и анемии (малокровии).
  • Полезна земляника для работы желудочно-кишечного тракта. Она способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения, нормализации обмена веществ, выведению из организма вредных веществ.
  • Земляника оказывает положительное воздействие на печень, почки и мочевой пузырь.
  • Рекомендуется людям при подагре, артритах и болях в суставах.
  • Оказывает хорошее влияние земляника и на нервную систему, помогает справиться с раздражительностью, стрессами, бессонницей, поднимает настроение.
  • Землянику рекомендуют употреблять людям ослабленным болезнями.
  • Земляника обладает омолаживающим действием на организм, защищает от преждевременного старения.
  • Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, земляника полезна детям для укрепления и полноценного развития организма.
  • Благоприятно влияет на кожный покров. Это свойство касается как употребления земляники в пищу, так и наружного применения в составе различных масок для лица и тела.

Противопоказания земляники:
Земляника противопоказана при индивидуальной непереносимости. При проявлении аллергических реакций необходимо отказаться от данной ягоды и обратиться к врачу.

О пользе и вреде других продуктов питания можно узнать в разделе «Полезные продукты«.

Ягоды клубники: польза для здоровья и похудения, вред, состав, витамины и микроэлементы, противопоказания к применению, рецепты применения в народной медицине. Польза листьев клубники: описание

Любите клубнику? Почитайте, насколько полезной является эта ягода, когда и как лучше ее есть, давать детям, использовать в качестве лекарства.

В июне стартует сезон клубники. Конечно, сегодня ягодку можно купить и среди зимы. Но именно в начале лета она наиболее натуральная и полезная. Употреблять клубничку можно в различном виде. Причем, не только, чтобы полакомиться, но и чтобы поправить здоровье.

Ягоды клубники: состав, витамины

Клубника — травянистое плодоносное растение распространено практически по всему миру. Клубнику выращивают в Европе, Серверной и Южной Америке. А еще, ягоды клубники имеют сложный химический состав.

Состав ягод клубники

Несмотря на то, что практически на 90% клубника состоит из воды, в 100 г продукта также очень много полезных веществ:

  1. Макронутриенты: белок растительный – до 1 г, жиры – до 0,5 г, углеводы – до 8 г. Углеводы в составе ягоды представлены преимущественно сахарами, простыми и сложными, а также крахмалом, которого в клубнике до 0,1%
  2. Пищевые волокна. Клубника содержит значимое количество клетчатки – 2,2 г
  3. Органические кислоты. Наиболее важными из них в ягоде являются лимонная и яблочная. Вместе их до 1,5 г
  4. Зола
  5. Макро – и микроэлементы. Это бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, молибден, натрий, никель, сера, фосфор, фтор, хлор, хром, прочие
  6. Витамины. Их в ягоде очень много (смотрите фото выше) — это витамины Е, А, С, группы В.

ВАЖНО: Просто в огромном количестве клубника содержит аскорбиновую кислоту. Ее в ягоде столько же, сколько в грейпфруте или лимоне. Этот компонент делает ягоду невероятно полезной для иммунитета, нервной и кровеносной систем человека

Ягоды клубники: польза для здоровья

Несмотря на то, что эта ягодка сладкая, клубника не вредит фигуре, даже если съесть ее целый килограмм. В 100 г лакомства всего 30 ккал! Ниже на фото смотрите меню и рецепты для 4 дневной клубничной диеты.

Умудренные опытом люди советуют в сезон съедать не менее 5 кг клубники, чтобы принести неоценимую пользу для собственного здоровья. Потому что клубника помогает:

  • поднять иммунитет
  • снизить вес
  • стабилизировать микрофлору кишечника
  • улучшить перистальтику кишечника
  • нормализовать метаболические процессы в организме
  • провести детоксикацию организма
  • очистить печень
  • избежать анемии
  • улучшить состояние кожи и вылечить некоторые дерматологические заболевания
  • омолодиться
  • провести профилактику рака
  • прочее

К сожалению, получать гастрономическое удовольствие и поправлять здоровье, поедая клубничку, могут далеко не все. Тот же богатый биологически активными веществами состав сочной ягоды, обуславливающий ее пользу, обуславливает также и противопоказания. И их достаточно много:

  1. Клубника кислотная. Она абсолютно не подходит тем, у кого выявлены проблемы с ЖКТ, подобные гастриту, эрозивной и язвенной болезням. Раздражающее воздействие на слизистую ЖКТ оказывают не только кислоты в составе ягоды, но и ее мелкие семечки
  2. Клубника аллергенная. Гиперреакцию организма ягода вызывает сама по себе. Еще больший риск появления различных типов аллергии, от крапивницы до анафилаксии, при употреблении клубники во время воспалительной болезни, приема различных лекарственных средств
  3. Клубника подобна губке. Она отлично впитывает вещества и соединения из окружающей среды, в том числе нитраты и токсины. Некачественной ягодкой легко отравиться. То же касается и ранних сортов, удобренных соединениями азота
  4. Клубника способна вызвать расстройство желудка. Это случиться, если ее переесть
  5. Клубника перегружает почки. Так происходит при одновременном употреблении ягоды и приеме лекарств от гипертонии, таких как энаприл

ВАЖНО: Врачи говорят о том, что наибольшую пользу и наименьший вред клубника принесет, если в день съедать не более 0,5 кг этой ягоды

Как правильно есть ягоды клубники, чтобы была польза?

Чтобы получить пользу и не навредить, нужно уметь правильно выбирать и есть клубничку.

Если ягодка растет на своем огороде или дачном участке, все просто: хозяева отлично знают, когда собирать спелую клубничку.

Полезные свойства клубники

Тем, у кого собственного урожая нет, приходится труднее: когда на рынках и в магазинах появляются лоточки с ароматной красной ягодой, пройти мимо них очень сложно. Но! Не вся ягода на прилавках качественная. Прежде чем совершить покупку, нужно убедиться в том, что клубничка:

  • сухая
  • упругая
  • целая
  • темно-красная
  • с шапочкой из не вялых, зеленых листочков
  • пахучая

А теперь о том, как же правильно лакомиться клубничкой. Можно утверждать, что кушать ее любым способом полезно. Но есть несколько тонкостей:

  1. Лучше есть ягоду сырой и свежей
  2. Дополнительно сладить клубнику не рекомендуется. Так увеличиваются ее углеводистость и калорийность
  3. А вот добавлять к клубнике сливки, сметану или молоко нужно. Ягода содержит щавелевую кислоту, вымывающую кальций из организма человека. Содержащая животный жир и кальций «молочка» будет этому препятствовать

Листья клубники: польза

Полезны не только ягоды клубники, но и ее листья. Их используют в народной медицине и косметологии.

Листья клубники не менее полезны, чем ягоды.

Отварами из листьев растения лечат:

  • проблемы с пищеварением
  • простуду
  • болезни суставов
  • малокровие
  • кожные болезни
  • прочее

Листья клубники, в отличие от ягоды, можно применять круглогодично. Их просто надо собрать, засушить и хранить в темном месте в полотняном мешке.

ВАЖНО: Листья клубники наиболее полезны в конце лета, когда растение перестает плодоносить. Заготавливать их можно начинать со второй декады августа

Польза ягод клубники для мужчин

Ягоды клубники – один из наиболее эффективных продуктов – афродизиаков, содержащих серотонин. Она весьма благотворно влияет на здоровье мужчины и делает его настоящим «живчиком» в постели. Усиливающий потенцию и возбуждающий эффекты достигаются благодаря тому, что клубника:

  • обогащает организм мужчины витаминами
  • укрепляет сердце и сосуды
  • разжижает кровь
  • ускоряет обменные процессы
  • служит источником энергии за счет содержания сахаров и щавелевой кислоты
  • повышает мужское либидо за счет содержания цинка

Клубника — афродизиак, повышающий мужское либидо.

ВАЖНО: Прекрасным блюдом для романтического ужина может быть обычная клубника со сметаной или взбитыми сливками. Но афродизиаком 2 в 1 станет ягода с шоколадным соусом

РЕЦЕПТ: Клубника в шоколаде с соусом из меда и сметаны

Нужно: спелая клубника – 0,5 кг, шоколад (черный, молочный, белый по желанию) – 200 г, сметана – 200 г, мед – 2 ст. ложки, цедра лимона.

  • клубнику моют, по желанию очищают от хвостиков
  • шоколад растапливают на водяной бане, обмакивают в него клубнику, выкладывают ягоды на пергамент, чтобы шоколад застыл
  • сметану слегка взбивают венчиком, добавляю в нее мед и лимонную цедру
  • клубнику в шоколаде и соус подают отдельно
  • вкусы сочетаются очень хорошо

Польза ягод клубники для женщин

Ягоды клубники – это источник красоты. Их можно применять внутрь, чтобы получить необходимое количество витаминов. Кроме того, женщины используют ягоду в качестве компонента домашних косметологических средств.

Польза клубники для женщин неоспорима.

Также, клубничка помогает похудеть, об этом можно узнать чуть дальше в статье.

Полезна ягода и для женского здоровья:

  1. Клубника содержит йод, поэтому она оказывает положительное влияние на работу эндокринных желез женщины, нормализует ее гормональный фон
  2. Салициловая кислота как вещество с антибактериальным и противовоспалительным свойствами помогает лечить воспаления органов репродуктивной системы женщины
  3. Серотонин в клубнике помогает женщине справиться с пмс и болью во время месячных, а также повышает ее либидо
Читайте также:  Ежевика агавам: описание и характеристики сорта, посадка и уход за ягодой

Польза и вред ягод клубники при беременности и грудном вскармливании

Прежде чем говорить о явной пользе клубники для женщин в положении, необходимо снова напомнить, что ягода аллергенна. Пробовать ее нужно с осторожностью: случается так, что аллергия на нее начинается именно во время беременности, из-за многочисленных изменений в организме, хотя раньше женщина ела ее спокойно.

Если нет аллергии, клубника очень полезна для будущих мам.

Если же организм беременной воспринял ягоду нормально, аргументами за то, чтобы покушать ее в сезон, являются свойства клубники:

  1. Стабилизировать артериальное давление и предотвращать гипертонию беременных за счет содержания магния
  2. Улучшать пищеварение. Известно, что у будущих мам часто бывают запоры. Клубника мягко разрешит их проблему
  3. Укреплять иммунитет. Беременные находятся в группе риска заболевания ОРЗ и гриппом
  4. Укреплять сосуды. Ягода помогает преодолеть угрозу выкидыша и преждевременных родов
  5. Снижать вес. Если врач рекомендует беременной с чрезмерной прибавкой в весе устроить разгрузочный день, он может быть клубничным

ВАЖНО: А вот женщине, кормящей малыша до 1 года грудью, есть клубнику не рекомендуется по тем же причинам, по которым ягоду не используют для прикорма

Женщинам, кормящим грудью, ягоду лучше не есть.

Если же женщина решила сохранять грудное вскармливание после года, в сезон клубники она может потихоньку начать ее есть, внимательно наблюдая на реакцию малыша. Кстати, если ребенок нормально отреагировал на присутствие ягоды в рационе его кормящей мамы, вероятность того, что и он сам начнет есть ее без проблем, намного выше.

Можно ли и как есть клубнику при похудении?

Худеть на клубнике можно и нужно. В ней мало жиров и калорий, в углеводы в виде сахаров хорошо усваиваются организмом.

Меню и рецепты для 4 дневной клубничной диеты

Ягода подходит для десерта или перекуса того, кто находится на здоровом питании. Если есть желание худеть, все-таки рекомендуется кушать ее в первой половине дня.
Также существуют несколько вариантов диеты на клубнике. Например, монодиета. Ее принципы таковы:

  1. Продолжительность диеты – 4 дня
  2. Предполагаемый результат похудения – 2-3 кг
  3. Ежедневно необходимо употреблять до 1 кг клубники, разделить его на 4 приема пищи
  4. Кроме клубники разрешается употреблять только обезжиренный кефир, воду и зеленый чай

Диета позволяет очистить кишечник и печень, вывести из организма лишнюю воду, сжечь некоторое количество жира. Тем не менее, диетологи не считают ее сбалансированной. Прежде чем начать худеть на клубнике, нужно посоветоваться с врачом.

Кефир с клубникой для похудения: рецепт

Тем, кто худеет на правильном питании, можно попробовать очень вкусный жиросжигающий коктейль.
РЕЦЕПТ: Клубника с кефиром

Клубника с кефиром сжигают жир.

Нужно: Кефир – 300 мл, клубника – 200 г, мед – 1 ст. ложка

  • кефир и мытую клубнику в течение 2 минут взбивают в блендере
  • добавляют мед
  • взбивают еще минуту

ВИДЕО: клубничная диета для похудения: как похудеть на клубничной диете с пользой для здоровья?

Ягоду со столь богатым составом, как клубника, грех было бы не использовать в народной медицине. Саму ягоду и ее листья используют:

  • при простудах как противовирусное средство
  • как природный антибиотик
  • для снижения температуры тела
  • для разжижения крови
  • для лечения дисбактериоза
  • как мягкое послабляющее средство
  • для повышения гемоглобина
  • от отеков
  • от артериальной гипертензии
  • как мочегонное средство
  • как примочку при различных кожных заболеваниях

В народной медицине используют лисья и ягоды клубники.

РЕЦЕПТ: Клубника ягоды от простуды

Нужно: клубника – 3-4 ягоды, вода – 200 мл

  • ягоды клубники толкут в ступке или трут на терку
  • заливают их кипятком
  • настаивают 20 минут
  • пьют отвар или полощут им горло

РЕЦЕПТ: Клубника листья от температуры

Нужно: 2-3 крупных листа клубники

  • листья клубники рвут на 2-3 чашки и кладут в заварной чайничек
  • заливают в чайничек кипяток
  • настаивают чай четверть часа
  • клубничный чай с медом пьют каждые 3 часа, пока температура не стабилизируется

РЕЦЕПТ: Ранозаживляющая примочка из клубники

Нужно: клубника – до 10 шт

  • ягоды клубники хорошо моют
  • обдают их кипятком
  • толкут ягоды до кашеобразной консистенции
  • прикладывают кашицу к ране, фиксируют примочку пищевой пленкой
  • оставляют примочку на 45 минут

Клубника при сахарном диабете: польза и вред

При сахарном диабете 1 и 2 типа ягоды клубники есть можно, говорят врачи. Ее польза для подорванного эндокринным заболеванием организма очевидна.
60 – 100 гр — безопасная «доза» ягодки для диабетиков.

Клубника при подагре: польза или вред

Фосфор и кальций – элементы таблицы Менделеева, которые организм человека использует в качестве материала для построения костей и хрящей. Их в клубнике много. Ягода также содержит органические кислоты, способные растворять и выводить из организма соль. При подагре клубника – естественное и очень вкусное лекарство.

ВИДЕО: КЛУБНИКА УКРЕПЛЯЕТ СОСУДЫ, БОРЕТСЯ С ВИРУСАМИ. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

Клубника содержит воду и антиоксиданты. Она очищает печень, способствует регенерации гепатоцитов. Кроме того, ягода обладает желчегонным свойством. Печень, фильтр организма, после терапии клубничкой, отменно справляется со своими функциями.

ВИДЕО: Клубника

Клубника – полезные свойства и противопоказания

А вы любите клубнику? Думаю, почти все любят эту ароматную ягоду. Совсем скоро сезон клубники развернется полным ходом.

Сегодня я собрала наиболее интересную информацию о полезных свойствах клубники и о том, имеет ли эта ягода противопоказания к употреблению.

Химический состав и пищевая ценность клубники

Калорийность клубники – 41 ккал на 100 грамм продукта.

  • Белки – 0,8 г
  • Жиры – 0,4 г
  • Углеводы – 7,5 г, из них клетчатка – 2,2 грамма.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что клубника – продукт диетический и вполне хорош в качестве легкого десерта.

Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:

Витамины и минералы Содержание в 100 г продукта Процент от рекомендуемой суточной дозировки
Витамин C 50-70 мг 60-75%
Кремний 99 мг 330%
Кобальт 4 мкг 40%
Марганец 0,2 мг 10%
Медь 125 мкг 13%
Молибден 10 мкг 14%

Сезон клубники

Зависит от места ее произрастания. В южных регионах сезон начинается уже в мае и длится вплоть до середины июля, а поздние сорта дают урожай даже в августе.

В среднем же основной сезон клубники приходится на 10 июня – 1 июля. В это время клубника наиболее дешевая и ее много.

Полезные свойства клубники

Для чего, собственно, нужно употреблять клубнику? Помимо, разумеется, удовлетворения гастрономических потребностей.

Итак, полезные свойства клубники:

  • Благодаря наличию в клубнике салициловой кислоты, она обладает противовоспалительным действием, что благотворно влияет на работу суставов и профилактирует образование артрита. Конечно, сама по себе клубника артрит не вылечит, но улучшению самочувствия поспособствует.
  • Антоциан пеларгонидин, который в высоких количествах содержится в клубнике и является производным витамина P, предотвращает кровоизлияния, а также понижает уровень глюкозы в крови.
  • Полезно есть клубнику в качестве источника витамина C для укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи и снижения кровоточивости десен. Кроме того, витамин C способствует лучшему усвоению железа.
  • Высокое содержание кремния в клубнике способствует укреплению костей, особенно у людей, страдающих остеопорозом. Кстати, вопреки распространенному мнению, клубника не вымывает минералы и кальций из организма.
  • Мягкое мочегонное действие клубники позволяет бороться с отеками.
  • Употребление клубники позволяет стимулировать кроветворную функцию, так как в ней содержится немалое количество кобальта. Кобальт к тому же входит в состав важнейшего витамина B12.

Сколько клубники можно есть в сутки

Так как в клубнике содержится не очень большое количество сахара – примерно 4,5 грамма на 100 грамм ягоды, в день можно съедать от 200 грамм до 1-1,5 кг клубники. Для разгрузочных дней такое количество вполне оправдано, если употреблять в течение дня и не на голодный желудок.

Можно ли клубнику при диабете

Можно в ограниченных количествах. Врачи утверждают, что 150 грамм клубники в день не повредит. Кроме того, считается, что клубника даже полезна при диабете второго типа (опять же в ограниченных количествах).

Противопоказания

Есть некоторые ограничения к употреблению клубники.

  1. Клубнику нельзя есть натощак, так как кислоты, содержащиеся в ней, раздражают стенки желудка. Особенно это вредно лицам, страдающим гастритом. Ешьте клубнику после еды или между приемами пищи.
  2. Противопоказанием может служить аллергия на клубнику. Чаще всего аллергия возникает на пыльцу клубники. Попробуйте обдать клубнику кипятком, но не нужно ее варить. Пыльца и ее белки (белки, содержащиеся в пыльце) разрушатся. После этого, возможно, вы сможете употреблять клубнику без негативных последствий. Некоторым людям, страдающим аллергией на клубнику, можно есть белые сорта клубники.
  3. Старайтесь покупать садовую клубнику. Промышленная клубника часто содержит в себе немалое количество пестицидов. Клубника их очень хорошо поглощает.
  4. Покупайте клубнику только в сезон. Зимняя клубника чаще всего бывает выращена при помощи методов генной инженерии. Кто пробовал клубнику зимой, знает, что она даже на вкус не имеет ничего общего с душистой садовой клубникой – она не ароматная и практически не имеет вкуса. Зимой ешьте замороженную с лета ягоду.

Хранение и употребление

Так как клубника – ягода влажная, она долго не хранится. Желательно съесть ее в течение трех суток после сбора. Хранить в холодильнике.

Лучший способ употребления – в сыром виде. Термически обработанная клубника теряет почти все полезные свойства.

Вместо варенья на зиму лучше заморозьте клубнику и употребляйте ее после разморозки. Сладкие сорта клубники после разморозки имеют высокие вкусовые качества.

Ешьте клубнику в сезон и будьте здоровы!

Клубника: польза и вред, полезные и лечебные свойства клубники, противопоказания для мужчин и женщин, калорийность

Все любят кушать клубнику, но мало кто знает об ее полезных и даже лечебных свойствах для человека!

Если вы пытаетесь понизить уровень холестерина, лучше справляться с диабетом, избегаете развития слабоумия или даже боретесь с раком, клубника может существенно вам в этом помочь.

Эти богатые питательными веществами ягоды наполнены антиоксидантами и противовоспалительными соединениями.

Они способны помочь костям оставаться сильными, коже выглядеть моложе, избавиться от проявления аллергий и многое другое, о чем речь пойдет далее.

Большинство людей не нужно заставлять кушать клубнику. Потому что это не просто вкусная и сочная ягода, это кладезь полезных веществ, которая отлично подходит для здоровья человека. Летом, когда настает сезон этой прекрасной ягоды, мы предлагаем вам узнать больше о полезных свойствах клубники.

Читайте также:  Смородина селеченская: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Полезные свойства клубники (виктории) для организма женщин и мужчин

Полезные свойства клубники

Витамины в клубнике включают в себя элементы группы С, В, Е. В ее состав также входят фосфор, железо, фолиевая кислота, кальций, марганец, клетчатка. Сочетание этих элементов обуславливает и полезные свойства клубники:

  • Калий обеспечивает нормализацию работы сердца, регуляцию уровня артериального давления, увеличение проводимости нервных импульсов, профилактика депрессивных расстройств, отеков, улучшение поступления кислорода к мозгу;
  • Кальций и фтор способствуют укреплению костей и зубов;
  • Магний помогает предотвратить инсульт;
  • Витамин С позволяет улучшить работу иммунной системы, скорость обновления соединительных тканей, повышает свойства внутрисуставной жидкости;
  • Витамин Е является важным в профилактике онкологических болезней, уменьшает процессы старения;
  • Фолиевая кислота играет положительную роль в планировании беременности, позволяет улучшить качество сосудов;
  • В-каротин способствует обновлению клеток, повышает эластичность кожи, уменьшает признаки старения, укрепляет иммунитет, улучшает зрение;
  • Салициловая кислота обладает жаропонижающим действием;
  • Клетчатка способствует выведению шлаков из кишечника, уменьшают содержание холестерина;
  • Листья клубники помогают при проблемах с пищеварением, артритах. Чай из листьев ягоды оказывает благотворное воздействие на организм беременной женщины;
  • Хвостики от клубники лучше не выбрасывать, а готовить из них чай. Это лучший напиток при простуде. Также хвостики помогают при подагре, остеохондрозе.

Чай с клубникой поможет сохранить здоровье, обогащая организм витаминами.

Это настоящий кладезь элементов, способствующих оздоровлению и хорошему самочувствию!

Химический состав клубнички

Ягоды клубники содержат в себе хинную, яблочную, салициловую, лимонную и даже фосфорную кислоты. Когда культура созревает, в ней проявляются редчайшие шимиковая, янтарная и гликолевая кислоты.

Также в состав входят антоцианы, флавоноиды типа кверцитрин, кверцетин, каротин, пектины, эфирные масла. Также в списке значатся все витамины группы В – тиамин, биотин, ниацин, пиридоксин, фолиевая, пантотеновая кислоты, рибофлавин и т.

д., алкалоиды, железо, витамин С.

Ряд микро и макроэлементов представляют калий, магний, сера, хлор, натрий, цинк, железо, йод, хром, фтор, марганец, молибден, никель, бор, кобальт, ванадий.

В 100 граммах клубники всего 41 килокалорий, что делает культуру диетическим продуктом. Также в ягодах присутствуют жиры, белки, вода, зола, дисахариды, органика, моносахариды, клетчатка, углеводы, белки и т.д.

Показания

Польза для организма от клубники безусловна. Ее употребление особенно показано при болезнях суставов: при артритах, артрозах. Облегчает болезни сосудов. Положительное воздействие она несет при болезнях почек и мочевыводящих путей.

Полезно разнообразить свое меню клубникой при упадке сил, стрессах, ухудшении иммунитета. Ягода помогает в скором восстановлении после тяжелых заболеваний. Клубника облегчает запоры, дисбактериоз кишечника, болезни кожи, малокровие.

Она помогает и для уменьшения проявлений душевных болезней: депрессий, нарушений сна. Ягода служит вспомогательным средством в лечении ангин, стоматитов, фарингитов. Настои из клубники часто используются при простуде, но также они способствуют свежему дыханию и здоровым деснам.

Клубника — отличный афродизиак для обоих полов.

Не зря клубничка у многих ассоциируется с эротикой. Это отличный афродизиак, стимулирующий половое влечение. Один запах ягоды помогает раскрыть чувственность женщины.

Чем полезна клубника для мужчин? В ягоде содержится цинк, нормализующий гормональный фон. Это, в свою очередь, способствует профилактике импотенции, простатита.

Польза для мужчин

Яркие плоды часто называют «ягодами любви», поскольку они содержат элемент цинк, усиливающий мужскую потенцию, улучшающий качество сперматозоидов. Аскорбиновая кислота, которой особенно много в свежей клубнике, усиливает производство и циркуляцию крови, улучшает функционирование желез внутренней секреции, в том числе и тех, что отвечают за выработку половых гормонов.

Также витамин C препятствует образованию канцерогенных веществ. Именно они часто являются виновниками возникновения рака предстательной железы. Чудо-витамин помогает быстрее восстановиться после физических нагрузок, борется с плохим настроением. [adsen]

Клубника для детей

Клубнику любят дети, и она отлично подходит для питания малышей благодаря своим полезным элементам. В небольшом количестве ее можно давать ребенку с однолетнего возраста. Если у малыша имеется склонность к аллергическим реакциям, ягоду можно вводить в меню с двух лет.

  Насекомые в ванной – как избавиться от непрошенных гостей

Клубника с молоком — кладезь витаминов для детей.

Для детей больше подходят свежие ягоды, так как они более полезны. Однако из клубники можно готовить и компоты, и пудинги, и кисели, и варенье. Клубничное варенье служит хорошей вкусовой добавкой к молочным кашам, творогу, запеканкам. Отлично сочетается клубника с молоком. Такой напиток одновременно и тонизирует, и насыщает витаминами.

Клубничная диета

  • Завтрак. Приготовить салат из 1 яблока (без кожуры), 1 стакана ягод клубники, 200 г кефира. Кефиром можно запивать, а можно и залить салат.
  • Обед. Салат из 100 г варёной куриной грудки, пары грецких орехов, 100 г ягод клубники, 1 свежего огурца. Перемешать ингредиенты, заправить оливковым маслом.
  • Полдник. 100 г ягод клубники, цельнозерновой хлебец. Можно размять ягоды, и намазать мякоть на хлебец.
  • Ужин. Салат из 100 г ягод клубники, 100 г маложирного творога, 1 отварной картофелины. Запить салат стаканом нежирного кефира.

На такую диету можно переходить постепенно. Если отказаться от привычного режима питания сложно, попробуйте заменить свой обычный завтрак фруктовым салатом по следующему рецепту.

Клубника для беременных женщин

Можно ли есть ягоды при беременности? Конечно, ведь клубника, благодаря наличию в ней фолиевой кислоты, очень полезна при первых месяцах формирования плода, она играет важную роль в формировании нервной системы.

У женщин, ожидающих ребенка, часто случаются запоры, клубника же, за счет содержания в ней клетчатки, помогает избавиться от этой проблемы. Ягода способствует выведению лишней жидкости, что облегчает состояние женщины на последних сроках.

Важно отметить, что если у будущей мамы имеется аллергия, то лучше отказаться от клубники. Не рекомендуется употреблять ягоду при наличии астмы или дерматита. Есть клубнику лучше летом, не включая в меню импортированные ягоды.

Сколько есть?

Узнав о подобных фактах, многие решают отказаться от употребления этой ягоды. Делать этого нельзя! Просто нужно следовать нескольким советам.

  1. Всегда хорошенько промывайте клубнику перед употреблением. Эта ягода спеет на земле, поэтому на ее поверхности могут собраться далеко не самые полезные вещества.
  2. Не употребляйте клубнику со сметаной или сахаром. Лучшие заправки для сочной ягоды — кефир, цельное молоко, йогурт или простокваша.
  3. Чтобы обеспечить организм суточной нормой витаминов В и С, нужно съедать не больше 200–300 г клубники в день. Если у вас переизбыток витамина С, он скапливается в печени.
  4. Клубника — идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть. А всё благодаря низкой калорийности. Устройте себе 2 разгрузочных дня. За одни сутки можно съесть не больше 300–400 г ягод.

Многие окунаются с головой в клубничный сезон и забывают о ягоде, как только он заканчивается. Не обязательно объедаться сейчас и лишать себя возможности есть клубнику в другое время года.

Самый эффективный способ консервации — не варенье или компоты, а замораживание клубники.

Не забудьте отправить в морозильную камеру несколько лотков со спелыми ягодами, чтобы наслаждаться клубникой даже зимой!

Клубника в качестве косметического средства

Клубника с давних пор используется для кожи в виде масок, кремов и других косметических средств. Она обладает отбеливающим и противовоспалительным средством. Салициловая кислота, содержащаяся в ягоде, делает оправданным ее использование при угрях, пигментных пятнах, веснушках. Она также помогает против морщин и других возрастных изменений.

Маска из клубники для лица может изготавливаться с использованием глины. Для этого потребуется сок ягоды. Он смешивается в пропорции 1:1 с косметической глиной. Состав наносится на очищенную кожу и удаляется через 10 минут. Такая маска способствует очищению пор.

Для кожи с признаками старения применяется маска с медом. Потребуется 1 чайная ложка меда и сок из двух ягод. Смесь наносится на 10 минут.

Маску из клубники можно сделать самостоятельно.

Негативные эффекты

Клубника может нанести не только пользу, но и вред. Ягода может спровоцировать обострение болезней при наличии гастритов, язв. Если она подгнила, имеется риск пищевого отравления. Клубника является аллергеном. Реакция на нее проявляется в форме резей в животе, потливости, тошноты.

Ягода имеет противопоказания: язвы, гастриты, камни в почках и желчном пузыре, почечная недостаточность, подверженность аллергиям. Не рекомендуется давать ягоду детям до года. С осторожностью ее следует применять при болезнях кишечника.

Клубника является частым аллергеном.

Вред и противопоказания

Клубника обычно хорошо переносится организмом. Однако, в редких случаях, она может нанести вред человеку.

К числу противопоказаний относят:

  1. Аллергия. При наличии аллергии на клубнику в анамнезе, её употребление категорически запрещено. Также имеются данные о перекрёстных случаях повышенной чувствительности, когда патологическая реакция наблюдается одновременно на клубнику и на пыльцу берёзы, яблоки, сливы. Аллергопатология может проявиться по-разному: от зуда или крапивницы до анафилактического шока.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Клубника имеет в составе экстраактивные вещества, вызывающие раздражение слизистых оболочек пищеварительной трубки. Ягода может усугубить течение гастрита, энтерита или язвенной болезни.
  3. Приём бета-блокаторов. Данный вид медикаментов повышает уровень калия в крови. Клубника обладает аналогичным свойством. Гиперкалиемия может спровоцировать остановку сердца или острую гипотензию.

Клубника имеет ряд ограничений к употреблению, которые следует учитывать, чтобы избежать побочных эффектов.

Земляника или клубника?

Землянику часто путают с клубникой, однако эти ягоды отличаются между собой. Луговая (полевая) клубника менее распространена. У ягод различный внешний вид.

Клубника имеет полевой вариант. Ее ягоды более мелкие и многочисленные.

Клубника более мелкая, имеет выраженный аромат. Земляника более крупная. Клубнику отличают низкие урожаи, в то время как земляника имеет большую урожайность. По этой причине именно землянику выгодно разводить на дачных участках.

Блюда из клубники

Из клубники можно приготовить множество вкуснейших десертов. Они отличаются одновременно и пользой, и ярким вкусом. Особенно хорошо клубника сочетается с молочными продуктами.

Для того чтобы сделать творог с клубникой, вам потребуется, помимо основных ингредиентов, сметана и сахар. Творог, сметана и сахарный песок смешиваются, после чего добавляется ягода, измельченная в блендере. Украсить блюдо можно тертым шоколадом.

Клубника со сливками — лакомство, которые любят люди любого возраста.

Клубника со сливками – блюдо, которое немедленно ассоциируется с романтикой. Для того чтобы десерт был вкуснее, сливки нужно охладить, а потом взбить миксером. Блюдо хорошо сочетается с шампанским.

Клубника – универсальный продукт в вашем меню. Из нее можно приготовить множество десертов, а листья использовать для заварки витаминного чая. Это ягода с неоценимой пользой, которая сделает вас более активным и здоровым.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector