Все о сорте лука штутгартер: посадка и уход, особенности выращивания

В мире существует много видов лука. Огородники любят культуру за неприхотливость выращивания и широкое использование.

Агрономы регулярно выводят новые сорта репчатого лука, а садоводы испытывают методы выращивания на практике. Один из самых интересных сортов — лук штутгартер ризен. Выращивание этого вида мы сегодня и обсудим.

Он отличается непродолжительным сроком созревания, насыщенным вкусом и универсальностью в применении.

Все о сорте лука Штутгартер: посадка и уход, особенности выращиванияЛук штутгартер

Содержание

Лук относится к культурам с богатой историей. Первые записи о нем были обнаружены ещё в священном писании. В нашей стране растение культивируют начиная с XII века.

На протяжении этого времени агрономическая наука продвинулась далеко вперед в сфере выведения новых сортов, совершенствования видов и разработке методов выращивания. С каждым годом популярность лука во всех отраслях увеличивается.

Кулинары всего мира применяют его для приготовления рядовых и изысканных блюд.

Данный вид лука был документально зарегистрирован в 1995 году в Германии. Открытие принадлежит немецкой фирме с безупречной репутацией «Zamen Mauzer Quedlinburg». При выведении сорта были использованы похожие виды.

Селекционеры постарались отобрать от каждого лучшие характеристики. За годы существования показатели качества вида не потеряли своих позиций, а только улучшились. Продукт широко используется и выращивается, так как легко подстраивается к разным климатическим условиям.

Лук штутгартер ризен выращивается на всей территории России.

Все о сорте лука Штутгартер: посадка и уход, особенности выращиванияСорт из Германии

Характеристика и описание сорта

Головка лука имеет приплюснутую сверху и снизу круглую форму. Шелуха светло-оранжевого цвета. По размеру, вид относится к средним сортам. Луковица весит ориентировочно 160 грамм. Вес особо крупных экземпляров достигает 230 грамм. Лук отличается средне острым мягким вкусом.

Посадку лука штутгартер ризен проводят в начале или конце сезона. Он не требователен к качеству и виду грунта. Но в удобренной и напитанной минералами почве можно вырастить более богатый урожай. Для посадочных работ используют семена лука либо севок. Выращивается для головок лука или зелёных перьев.

Все о сорте лука Штутгартер: посадка и уход, особенности выращиванияШтутгартер ризен

Штутгартер — ранний сорт. Если использовать для посадок севок, растение готово к употреблению уже через 2,5 месяца. Если же выбрать в качестве посадочного материала семена, срок увеличивается на месяц.

В кулинарии сорт используют для приготовления разнообразных блюд. Его можно применять как компонент сырых закусок, например салатов, а также подвергать термической обработке. Лук консервируют или замораживают.

Лук-севок в нашу страну завозят из Голландии и частично производят в Поволжье. Район и его погодные условия влияют на сроки созревания растения. С 1 кв. м. можно получить 3,5-4,5 кг лука. Луковицы богаты серой и аскорбиновой кислотой.

Хранение урожая лука штутгартера не вызывает сложностей у огородников. Слои луковицы плотно прилегают друг к другу, поэтому овощ долго не теряет свежести. Луковицы размером меньше среднего необходимо посадить в завершение сезона, иначе за зиму возможно их высыхание.

При неблагоприятных погодных условиях, например повышенной сырости продукт может гнить. Ложная мучнистая роса — один из врагов вида. Высаживая лук работы сразу после окончания зимы можно избежать грибковых заболеваний.

Кроме ризен встречается сорт штутгартер стэнфилд. Это обновленный вариант самого популярного в России голландского сорта лука. В нем оптимальное сочетание устойчивости к болезням, неприхотливости к хранению и высокой урожайности. Основное отличие от Ризена в том, что Стэнфилд обладает более ранней всхожестью.

Все о сорте лука Штутгартер: посадка и уход, особенности выращиванияЛук-севок штутгартер «Стэнфилд»

Посадка в открытый грунт севком и семенами

Все о сорте лука Штутгартер: посадка и уход, особенности выращиванияЛук-севок

При выращивании из семян продукт получается довольно мелкий и практически не используется в пищевых целях. Чаще всего перволетку применяют в качестве севка.

После проведения подготовительных работ, севок высаживают в заранее подготовленные борозды на расстояние не менее 10 см друг от друга. Глубина посадки 5 см. Затем закрывают землей и поливают. При проведении работ осенью, грядки утепляют.

При посадке семенами, схема работ похожа. Глубина посадки составляет 2 см, а расстояние между семенами 1,5 см. При посеве под зиму, землю необходимо мульчировать смесью торфа с землей. Вместо торфа можно использовать перегной.

Предшественники и соседи

Лук репчатый следует сажать на грядках, которые в предыдущем сезоне использовались под выращивание:

  • капусты,
  • помидор,
  • кабачков,
  • огурцов,
  • редиса,
  • бобовых
  • земляники.

Не рекомендуют сажать лук штутгартер ризен следом за картофелем и зеленью, овощ будет развиваться плохо, не получая необходимой подпитки из почвы.

Для отпугивания насекомых, способных причинить вред растению, на его грядках стоит посадить небольшое количество бархатцев, моркови и укропа. Их запах не даст приблизиться паразитам и сохранит качество овоща на протяжении всего вегетационного периода.

Выбор, подготовка участка и почвы

Культуру стоит сажать на солнечных участках, чтобы в начале сезона почва быстрее прогрелась. Желательно выбирать места на возвышенности, иначе растения могут начать гнить от сырости.

Подготовка грунта перед посадочными работами залог получения богатого урожая осенью. Если почва истощена, её следует удобрять перегноем, древесной золой или навозом. После обогащения земли участок перекопать.

Культура отличается хорошей урожайностью даже на неподготовленной почве. Необходимо менять место посадки под лук каждые три года.

Все о сорте лука Штутгартер: посадка и уход, особенности выращиванияСолнечный участок для посадки лука

Оптимальные сроки посадки в грунт весной и осенью

Озимый лук высаживают в конце сезона. Необходимо успеть закончить работы ранней осенью, до наступления морозов. Корневая система лука окрепнет, сможет выдержать отрицательные температуры и первые побеги появляются ранней весной.

При проведении посадочных работ весной оптимально высаживать лук в апреле.

Обработка посадочного материала

При высаживании культуры семенами, необходимо заранее купить и подготовить качественный посадочный материал. Перед посадкой семена термически обрабатывают невысокими температурами (например, возле обогревателя) и оставляют на 24 часа в растворе воды и марганцовки комнатной температуры.

Используя метод посадки севком, материал необходимо отсортировать по размеру. Луковицы, отличающиеся габаритами, сажают отдельно друг от друга. Чаще используют мелкий и средний лук. Дефективный продукт необходимо ликвидировать. Рекомендовано перед работами прогреть продукт, а затем обработать раствором марганцовки либо медного купороса.

Все о сорте лука Штутгартер: посадка и уход, особенности выращиванияУрожай штутгартера

Уход за луком

Культура считается простой в выращивании и не требует особого ухода. Однако для полноценного развития растений минимальные процедуры необходимы.

Полив и подкормки

Частота полива растения зависит от климатических условий, в которых выращивается лук. Необходимо следить за качеством почвы и не допускать ее пересыхания.

При недостатке влаги портятся вкусовые характеристики овоща. Продукт приобретает горький вкус и становится твердым. В южных регионах землю орошают 10-15 раз за сезон. Для северных достаточно 4-5 раз.

Выполнять полив можно в утреннее или вечернее время.

Весной необходимо регулярно увлажнять землю, постепенно снижая частоту поливов к концу сезона. За 2-3 недели до уборочных работ полив прекращают.

Недостаток в почве различных микроэлементов может сказаться на внешнем виде и вкусовых характеристиках культуры:

  • низкое содержание азота: структура зелени становится рыхлой, приобретает белый цвет;
  • низкое содержание фосфора: начиная с окончания перо высыхает и приобретает темный цвет;
  • низкое содержание калия: овощ теряет твердость, становится дряблым и со временем полностью портится.

В качестве удобрения овоща применяют как химические так и органические соединения:

  1. Для подготовки почвы перед посадочными работами землю обрабатывают куриным пометом либо перепревшим коровьим навозом. Запрещено использовать свежий компост, иначе могут появиться паразиты.
  2. На правильное здоровое развитие пера благоприятно повлияет азотные соединения, добавленные в почву через 2-3 недели после появления первых ростков;
  3. Через месяц необходимо напитать почву удобрением с содержанием калия, азота и фосфора;
  4. На стадии развития луковиц грунт обрабатывают калийно-фосфорной смесью;
  5. В конце сезона после уборочных работ землю обрабатывают сидератами. Это подготовит грунт к следующему сезону.

Для простоты и удобства в специализированных магазинах для садоводов и огородников можно приобрести комплексные соединения минеральных веществ. Использовать их необходимо по инструкции, строго соблюдая меры безопасности.

  • Все о сорте лука Штутгартер: посадка и уход, особенности выращивания
  • Все о сорте лука Штутгартер: посадка и уход, особенности выращивания
  • Все о сорте лука Штутгартер: посадка и уход, особенности выращивания

При отсутствии признаков увядания растения и нехватки у него микроэлементов, от удобрения комплексами, содержащими химикаты, стоит воздержаться. Для полноценного развития и роста овоща будет достаточно органики.

Прополка и рыхление

Чтобы удалить сорняки, которые забирают из почвы полезные вещества, необходимо на протяжении всего сезона пропалывать грядки. В качестве профилактики ранней весной обрабатывают грунт средством от сорной травы.

Для проникновения воздуха и влаги к корневищам 2 раза в неделю почву рыхлят. Важно проводить данные работы на следующий день после полива. Следует выполнять действия аккуратно, иначе при повреждении луковиц, они могут подвергаться инфекции.

Слабые, медленно развивающиеся растения чаще всего ликвидируют, иногда оставляя их на зелень.

Защита от болезней и вредителей и борьба с ними

Шейковая гниль, ложная мучнистая роса и луковая муха — распространённые причины скудных сборов, испорченного урожая и проблем с хранением овоща.

Мучнистая роса и шейковая гниль относятся к грибковым заболеваниям. Их споры поражают головку лука, она начинает гнить во время хранения и становиться не пригодна к использованию.

Необходимо тщательно сортировать луковицы перед складированием для зимнего консервирования, контролируя их на наличиепаразитов.

Для исключения образования спор в помещении для хранения следует соблюдать оптимальные параметры влажности и температуры.

Больные луковицы утилизируют методом сжигания. Один из методов борьбы заключается в обработке луковиц противогрибковыми препаратами перед посадкой.

  • Шейковая гниль лука
  • Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Выращивание лука из рассады и на перо

Зелень лука штутгартер обладает насыщенным вкусом и активно используется в кулинарии. Для получения пера используют крупный севок, предварительно надрезанный в месте роста. Его плотно высаживают в теплицу либо грунт, не оставляя зазоров между луковицами. Сверху присыпать землёй необходимости нет. Для ускорения процесса созревания утепляют пленкой.

Сорт штутгартер ризен редко выращивают из рассады. Для этого метода существуют более подходящие сорта. Но при необходимости можно использовать и данный вид. В конце марта в домашних условиях в ящики высотой 15 см высаживают семена. Частота высадки чернушки высокая, заглубление до 1,5 см.

Содержать рассаду требуется в хорошо освещенном месте при температуре от +15 до +25 градусов.

В конце мая рассаду высадить в открытый грунт не заглубляя. Предварительно срезать окончания корней. Схема размещения посадок 15 на 8 см. Посадочные работы следует производить аккуратно, стараясь не деформировать корневую систему. В заключении проводиться полив. Выращивание лука из рассады в сравнении с весенним способом посева дает возможность получить более ранний урожай.

Рассада лука штутгартер

Посадка под зиму

Метод является также способом хранения зимой севка лука штутгартер ризен. Посадка под зиму данного сорта не сильно отличается от подзимней посадки других луковых.

Прежде всего луковицы перебирают. Материал с явными дефектами для посадок не используют.

Читайте также:  Как избавить участок от поросли вишни, выкорчевывание в саду, огороде

Подготовку севка осуществляют следующим способом:

  1. В течение 10 часов лук прогревают при температуре +40 °С. В домашних условиях для этой цели подойдет духовой шкаф.
  2. Следующим этапом избавляются от инфекций. Для этого луковицы в течение 5 часов замачивают в растворе соли с водой, с последующей обработкой сульфатом меди. После обеззараживания продукт необходимо очистить водой, просушить и можно хранить некоторый период.
  3. Дополнительную силу для выдерживания отрицательных температур зимой дает обработка стимуляторами роста. Наиболее широкое распространение среди садоводов России получили препараты «Циркон», «Гумат» и «Эпин». Этот этап работ необходимо выполнять сразу перед выполнением посадочных работ.

Важно правильно определить время для посадочных работ, в зависимости от погодных условий региона. Необходимо, чтобы растение развивало корневую систему, а зелень не пробивалась. При низких отрицательных температурах перо погибнет. Если поторопиться и не дождаться достаточного для работ похолодания, корень не достигнет нужных размеров. Сажать лук рекомендуют при температурах от +5 до — 5 °С.

На заметку! Особенность посадки штутгартер ризен под зиму в том, что необходимо утеплить верхний слой земли после работ. Для этого грунт мульчируют соломой, торфом, сухими листьями. С наступлением нового сезона утеплитель снимают, землю очищают.

Плюсы подзимней посадки штутгартера:

  1. Не требуется хранить севок зимой;
  2. Осенью цена луковиц меньше, чем весной;
  3. Метод является также профилактикой против пероноспороза;
  4. Показатели содержания озимого лука выше.
  5. Осенний лук раньше дает урожай на следующий год.

Озимый лук

Уборка и хранение урожая

При правильной проведенной уборке овоща и хранении в соответствии со стандартами лук может лежать всю зиму, не теряя полезных свойств и без гниения. Количество витаминов остается высоким даже с наступлением нового сезона.

Сроки сбора урожая зависят от климатических условий и времени посадки. Как правило, это начало или середина осени.

Важно не упустить момент полного созревания луковиц, иначе он снова прорастет либо испортится и будет непригодным к употреблению. Это время, когда шелуха становится насыщенного цвета, а перья жёлтыми и сухими.

Работы желательно организовать в теплую сухую погоду. Необходимо максимально осторожно извлекать луковицы из земли не оставляя порезов. Иначе в этих местах впоследствии могут развиться болезнетворные бактерии.

Далее материал необходимо просушить, разложив на грунте. При неблагоприятных погодных условиях сушку организуют под навесом либо в помещении с хорошей вентиляцией свежего воздуха. Для достаточного просушивания перьев и корневой системы необходимо от 1 до 2 недель.

Следующий этап — сортировка. Для хранения и дальнейшего использования отбирают только здоровые, без видимых повреждений луковицы. Очищают их от земли, срезают листья и корни и раскладывают в мешки, ящики, корзины либо сетки.

Хранение лука штутгартер

Для хранения подходит тёмное, прохладное, сухое помещение с хорошей вентиляцией. Температура от +5 до +10 градусов без резких скачков. Для хранения севка необходимо соблюдать эти же условия. Несколько раз за зиму его осматривают и проверяют на наличие ростков.

При соблюдении всех условий культура не портится до весны.

Заключение

Данный сорт широко применяется во всем мире благодаря ряду преимуществ:

  • неприхотлив в уходе;
  • устойчив ко многим заболеваниям и вредным насекомым;
  • отличается снятием большого урожая;
  • содержит множество витаминов и микроэлементов;
  • обладает высокими товарным качествами;
  • подходит для транспортировки;
  • отличается высокими показателями лежкости;
  • имеет приятный мягкий полуострый вкус;
  • универсален в применении.

Штутгартер ризен. Сбор урожая

Из-за простоты посадки и ухода, раннего созревания, устойчивости к болезням и благодаря отличным вкусовым характеристикам культура получила доверие и признание у опытных и начинающих садоводов.

Лук Штутгартер: описание сорта, посадка и уход, подкормки, сбор урожая

Все о сорте лука Штутгартер: посадка и уход, особенности выращивания

Селекционная работа по выведению новых гибридов репчатого лука идет полным ходом, но старые известные сорта не сдают позиций. Среди них – лук Штутгартер (точное название по описанию сорта в каталоге Госреестра – Штутгартер Ризен), отличающийся отменным вкусом, лежкостью и высокими показателями урожайности. Выведен он в Германии, в настоящее время культивируется во многих странах. В России сорт официально включен в список Государственного реестра в 1995 году, оценен по достоинству огородниками разных регионов.

История появления

Все о сорте лука Штутгартер: посадка и уход, особенности выращивания

Рекомендован для нескольких регионов:

  • Волго-Вятский;
  • Центральный;
  • Средневолжский;
  • Восточно-Сибирский.

Отлично зарекомендовал себя по всей стране, выращивается повсеместно. В Голландии на основе Штутгартер Ризен вывели гибридный вид Штутгартер Стенфилд, представленный в продаже севком. Гибрид отличается большей устойчивостью к болезням, выровненными луковицами без углубления у шейки, великолепной лежкостью.

Описание сорта

Немецкий лучок относится к однозачатковым видам, вызревает через 60-80 дней (посадка севком), 110-120 дней (чернушка). Огородники чаще используют готовый севок для получения в этот же сезон полноценной репки. Перо плотное, не слишком длинное.

Луковицы округлой, слегка плоской формы. В районе шейки – характерное для сорта углубление. По структуре – плотный лук, с прочным прилеганием сочных и сухих чешуй. Верхняя шелуха (2-3 слоя) – золотистая, ближе к коричневым оттенкам, внутренние чешуи – белые.

Пластины сочные, мясистые, с полуострым или острым вкусом.

Для Штутгартер Ризена характерно высокое содержание в сочных чешуях аскорбиновой кислоты, сухих веществ. Назначение – универсальное. Лук хорош в свежем виде, как ингредиент различных блюд, в жарке, тушении. Пригоден для консервации, сушки. Благодаря наличию сернистых соединений обладает лекарственными свойствами.

Сорт выращивается на частных огородах дачников, в фермерских хозяйствах. При массовом культивировании луковицы обычно весят по 60-80 граммов, у дачников – 120-160 и даже до 250 граммов.

Достоинства и недостатки

Все о сорте лука Штутгартер: посадка и уход, особенности выращивания

  • ранние или среднеранние сроки сбора репки (успевает вызреть во всех регионах);
  • высокие показатели урожайности (от 3 до 5 кг с кв. метра);
  • неприхотливость в агротехнике;
  • отличная лежкость, сохранность до весны;
  • универсальное использование;
  • пригодность для выращивания весной на зелень дома;
  • отменный вкус;
  • стойкость к стрелкованию.

У сорта красивые луковицы, что делает его востребованным для выращивания на продажу.

Из недостатков отмечают следующее:

  • не очень удобная форма репки (приплюснутая, с выемкой у шейки);
  • подверженность пероноспорозу и гнили шейки (проявляется при переувлажнении почвы, в дождливый сезон);
  • непригодность лука для подзимних посадок (только севок мелких фракций, который высохнет при хранении).

«Плюсы» перевешивают, тем более, в благоприятный сезон сорт выдает отличные урожаи при минимальном уходе.

Особенности агротехники

Сорт желательно выращивать на хорошо освещаемых солнцем участках, избегать низин и кислых грунтов. Используют для посева чернушку (чаще через рассаду), севок. Второй способ более популярен, так как уже в первый год из севка получают полноценные луковицы большого веса и размера.

Посадка лука Штутгартер Ризен

Все о сорте лука Штутгартер: посадка и уход, особенности выращивания

  • калибровка;
  • прогревание (примерно 8-9 часов);
  • замачивание в розовом растворе перманганата калия для дезинфекции (на 15-20 минут);
  • посадка на приготовленные гряды в лунки с интервалом 15-18 см.

В осенний период высаживают только мелкий севок, выбирая время примерно за 25-30 дней до начала первых заморозков.

Посев чернушкой возможен в различные сроки:

  • весной – сразу в грунт (в средней полосе и на юге), как только почва прогреется до +5ºC;
  • весной через рассаду (высевают в начале марта в ящики);
  • под зиму (с приходом первых холодов).

Семена обеззараживают (марганцовка, раствор медного купороса 1%), подсушивают и высевают в грунт рядками. При рассадном способе готовят ящики, питательную смесь. Высевают семена в бороздки, после всходов обеспечивают поливы, полноценное освещение (не менее 12 часов).

Дважды сеянцы лука подкармливают (раствор Идеал, Кемира), перед высадкой закаливают. Пересаживают лучок при прогревании грунта до +14ºC, сверху прикрывают любым нетканым материалом.

Уход за посадками лука

Все о сорте лука Штутгартер: посадка и уход, особенности выращивания

Поливы

Поливают растения с учетом погоды: в жару почаще, в пасмурные и дождливые дни обходятся без орошения.

В первые дни июля (сроки даны по средней полосе) поливы постепенно сокращают и затем полностью отказываются от них. Это позволит луковицам набрать сочность, необходимый вес. Поливают ближе к вечеру отстоянной водой.

Подкормки

На плодородных грунтах сорт Штутгартер Ризен в дополнительном внесении удобрений не нуждается. Растениям хватает питания, луковицы и перо идут в рост.

На бедных почвах применяют органику, минеральные составы (в первой половине вегетации). Лук не переносит свежий навоз, поэтому из подкормок его исключают, заменяя настоем травы, мочевины. Первый раз подкармливают лучок через две недели после высадки рассады или посадки севка. Далее – через 2-3 недели, по необходимости.

Рыхления, прополка

Нельзя допускать зарастания гряд сорняками. Прополки междурядий обязательны, так как это улучшает снабжение корней кислородом, способствует получению крупной качественной репки.

Борьба с вредителями и болезнями

Все о сорте лука Штутгартер: посадка и уход, особенности выращивания

Сорт при повышенной влажности почвы поражается гнилью шейки, подвержен заболеванию пероноспороз. Чтобы предотвратить инфекции, проводят следующие мероприятия:

  • обеззараживание севка и семян перед посадкой;
  • соблюдают чередование культур на участке (лук возвращают на прежнюю грядку через 3-4 года);
  • убирают после сбора луковиц все растительные остатки, перекапывают грунт;
  • выдерживают схемы высадки лука, не допускают загущения культуры.

При обнаружении инфекции, прекращают поливы, рыхлят почву между рядами, обрабатывают гряды фунгицидами:

  • Квадрис;
  • Браво;
  • Абига-Пик.

Из народных средств для лечения подходят настои золы, раствор молочной сыворотки с йодом (на ведро воды – 25 капель йода и литр сыворотки). Приготовленными составами опрыскивают лук по перу. Также помогает опудривание луковых грядок просеянной золой (2-3 раза с промежутком 7-9 дней).

Сбор и хранение урожая

В августе перо начинает увядать и желтеть. Это признак того, что репка подошла к стадии полного созревания и готова к уборке. С выкопкой не затягивают, иначе луковицы при дождях начнут давать новые корешки.

Выкапывают репку в сухую солнечную погоду, с обязательной просушкой на грядах. Затем лук заносят под навес или на чердак, суша в течение 8-12 дней (зависит от условий, состояния луковиц). О полной готовности к хранению свидетельствует шуршание покровных чешуй при переворачивании лука. Узнайте, как сохранить лук севок до весны.

Сорт Штутгартер Ризен – проверенный временем лук, показавший свои лучшие характеристики в различных областях России. Его знают и любят многие огородники, выбирая за урожайность, приятный острый вкус и пригодность к длительному хранению.

Все о сорте лука Штутгартер: посадка и уход, особенности выращивания Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Delanadache.ru в ленте “Яндекса” Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

 

Как правильно выращивать и заготавливать лук Штутгартер Ризен?

Лук сорта Штутгартер Ризен имеет сочную мякоть, острый вкус и является удачным образцом немецкой селекции. Культивируют этот лук обычно как репчатый, а в летний сезон высаживают на выгонку зелени. Выращивание культуры имеет свои характерные особенности.

Читайте также:  Можно ли сажать подмороженный картофель (подмерзший), что с ним делать

Все о сорте лука Штутгартер: посадка и уход, особенности выращивания

Лук сорта Штутгартер Ризен

Все о сорте лука Штутгартер: посадка и уход, особенности выращивания

Лук Штутгартер Ризен морозоустойчивый

Все о сорте лука Штутгартер: посадка и уход, особенности выращивания

Лук Штутгартер Ризен обладает острым вкусом и пряным запахом

Все о сорте лука Штутгартер: посадка и уход, особенности выращивания Все о сорте лука Штутгартер: посадка и уход, особенности выращивания Все о сорте лука Штутгартер: посадка и уход, особенности выращивания

Штутгартер Ризен характеризуется средними сроками созревания. Зрелые головки имеют округлую, слегка сплюснутую форму, покрыты плотной шелухой с легким глянцем. Окраска спелых луковиц варьируется от бежевой до желто-оранжевой, иногда с коричневым оттенком. Средний вес одной головки – от 90 до 160 г. В богатых почвах при обильном поливе вес луковиц достигает 250 г.

Плотное прилегание чешуек внутри головки обеспечивает высокую лежкость, благодаря чему он хорошо хранится, долго не теряет свежести. Перо длинное, плотное и сочное, имеет красивую насыщенную окраску темно-зеленого цвета и превосходные вкусовые качества.

Штутгартер Ризен относительно прост в уходе, хорошо адаптируется к погодным условиям разных регионов России. Выращивание его в период холодов в теплицах на зелень также очень популярно и прибыльно. В зависимости от климата сроки созревания овоща будут слегка меняться.

Благодаря отличным сортовым качествам и простой агротехнике сорт приобрел заслуженную популярность. Он широко распространен не только в России, но и по всему миру. Лук Штутгартер Ризен отличается:

  • урожайностью до 8,5 кг с 1 кв. м;
  • привлекательным товарным видом;
  • замечательными вкусовыми качествами;
  • высоким содержанием витаминов С, В1, В2, В6, РР, Е;
  • продолжительным сроком хранения;
  • достаточной морозостойкостью;
  • устойчивостью к распространенным заболеваниям.

Сорт лука Штутгартер Ризен хорошо подходит для приготовления различных блюд, консервации, сушки и заморозки. В свежем виде он обладает классическим острым вкусом и пряным запахом, которые незаменимы в русской кухне.

Возделывать лук Штутгартер Ризен несколько лет на одном месте не рекомендуется, лучше менять участок каждый сезон.

Для культивации овоща лучше выбирать хорошо удобренные, плодородные земли. Отличительная особенность сорта заключается в том, что он способен давать неплохой урожай и на скудных, обедненных грунтах. Хотя в этом случае луковицы будут меньше размером, их вкусовые качества полностью сохранятся.

Рекомендуется высаживать лук в огороде на тех местах, которые раньше были заняты следующими культурами:

  • томатами;
  • огурцами;
  • бобовыми;
  • капустой;
  • редисом;
  • кабачками.

А вот после картофеля возделывать лук на тех же участках не стоит, т.к. он будет расти слабо, испытывать недостаток питательных веществ.

Для посадки этой культуры можно выбрать как осенний, так и весенний период.

Существует 3 классических способа посадки лука:

  • Из семян. Этот способ подразделяется на осенний и весенний сев.
  • Рассадой. Семена проращивают в помещении и позже переносят на грядки.
  • Севком. Мелкие головки лука сажают в открытый грунт весной, в конце лета или ранней осенью. Озимый лук обычно отличается от летнего более крупными размерами головок и повышенными показателями лежкости, более устойчив к заболеваниям и повреждению насекомыми-паразитами.

Выращивание из семян

Озимый лук, выращенный из семян, отличается коротким сроком созревания – 65-70 дней с момента появления первых всходов. Собирать такой урожай можно гораздо раньше, чем при посадке весной.

Семена сеют ранней осенью или в конце лета, начиная с 20 августа, чтобы растения успели вырасти и ушли на зимовку с хорошо сформированной корневой системой. Это поможет им спокойно перенести заморозки и даст возможность быстро пойти в рост с наступлением теплых дней. Посаженный осенью лук меньше склонен к образованию стрелок.

Весенний сев можно начинать в апреле, когда минует угроза заморозков.

Чтобы при посеве мелкие семена было легче различить на фоне почвы, их можно смешать с рассыпчатым мелом. Это облегчит равномерное распределение растений на грядках.

Порядок действий для подготовки как подзимнего, так и весеннего посева одинаков:

  1. Семена замочить на день в воде комнатной температуры. Это значительно ускоряет их прорастание.
  2. После замачивания просушить семена на открытом воздухе, разложив их на бумажной салфетке или чистом полотенце.
  3. В земле сделать тонкие борозды глубиной 2-3 см на расстоянии 15 см между рядами. Затем нужно умеренно увлажнить почву.
  4. Посеять лук в бороздки. Стараться равномерно распределять посадочный материал в углублении по 1 растению на 2 см. Слегка присыпать сверху сухим грунтом.
  5. Сразу после посева не стоит производить полив, чтобы на поверхности не образовалась корочка.
  6. После прорастания следует проредить растения, чтобы им хватало места для развития. Расстояние между луковицами должно составлять 7-10 см.

Выращивание из рассады

Ранней весной можно посеять Штутгартер Ризен на рассаду. Сеянцы держат в светлом помещении при комнатной температуре. Когда почва на огороде прогреется до температуры 15 градусов, можно высадить рассаду в открытый грунт. Этот способ позволит получить более ранний урожай по сравнению с весенним посевом.

Выращивание из лука-севка

При посадке севком срок созревания луковых головок составит 100-112 дней от момента появления первых всходов.

Для лучшего результата стоит выбирать средние и мелкие луковички севка, равномерно окрашенные и без физических повреждений. Перед посадкой луковички:

  1. Перебирают, просушивают, внимательно осматривают на предмет заражения вредителями и болезнями. От качества посадочного материала зависит урожай.
  2. На день замачивают в теплой воде для активации прорастания.
  3. Перед посадкой дезинфицируют составом, приготовленным из поваренной соли и марганцовки. В 5 литрах воды нужно растворить 2 ст. л. соли и подкрасить раствор перманганатом калия до светло-розового цвета.

Сажают севок на грядку на расстоянии 10-15 см друг от друга, аккуратно заглубляя примерно на 3-5 см в зависимости от размера луковичек. Междурядья делают размером примерно 20 см.

Выращивание лука на перо

Лук Штутгартер Ризен хорошо культивировать не только в качестве репчатого, но и на перо. Плотная сочная зелень насыщенного оттенка обладает пикантным острым вкусом и ярко выраженным ароматом.

Можно посадить на перо как севок, так и спелые луковицы. В этом случае:

  • при посадке на каждой луковице делают крестообразные надрезы в точке роста;
  • луковицы сажают на грядках очень плотно, практически без промежутков;
  • практикуют также сплошную посадку, делая широкие ряды с тропинками между ними для удобства передвижения по полю.

Несмотря на низкую требовательность лука к уходу, для достижения хорошего результата нужно проявить заботу о растениях.

Луковые грядки нужно регулярно пропалывать и рыхлить, чтобы у растений было достаточно света и воздуха для развития.

Поливать растения нужно регулярно. Нельзя допускать длительного пересыхания почвы – это может негативно сказаться на вкусовых качествах луковых головок и пера. При недостатке влаги растения имеют нездоровый вид, мякоть и зелень приобретают жесткость и избыточную горечь.

Зачастую признаки угнетенного состояния растения появляются при нехватке тех или иных микроэлементов:

  • недостаток азота: перо бледнеет, приобретает нездоровый вид, становится дряблым;
  • недостаток калия: растение постепенно увядает, становится мягким;
  • недостаток фосфора: лук темнеет и сохнет, начиная от кончика листа, и постепенно полностью высыхает.

Для подкормки созревающего овоща применяется традиционный комплекс удобрений, как органических, так и химических:

  1. Перед посадкой желательно добавить в грунт перепревший коровий навоз, птичий помет. При этом необходимо следить за тем, чтобы органика не была свежей и не имела признаков заражения насекомыми-паразитами.
  2. Спустя 14- 6 дней от момента появления первых всходов в почву вносят азотное удобрение для лучшего развития зеленой массы.
  3. Через 30 дней приходит время второй подкормки. Растения удобряют азотно-фосфорным препаратом с добавлением калия.
  4. На этапе начала формирования головок можно внести в землю на грядках калийно-фосфорную смесь.
  5. После сбора урожая желательно засеять участок сидератами для восстановления плодородного слоя.

Самые распространенные проблемы в культивации и хранении лука Штутгартер Ризен возникают из-за луковой мухи, шейковой гнили и ложной мучнистой росы.

Луковая муха откладывает яйца в головках, от чего их мякоть повреждается и гниет. Бороться с этим вредителем можно при помощи:

  • обработки дезинфицирующими растворами;
  • посыпания почвы золой и табачной пылью;
  • чередования грядок лука с морковью, запах которой отпугивает вредителя;
  • осенней перекопкой почвы, в результате которой вредные насекомые и их личинки вымерзают зимой.

Шейковая гниль и мучнистая роса – распространенные грибковые заболевания, которые поражают луковицы во время хранения. Чтобы их предотвратить, нужно тщательно сушить и перебирать головки перед закладкой в хранилище, а также поддерживать оптимальные условия температуры и влажности в помещении.

Растения с признаками болезни нужно сжигать для уничтожения спор грибков. Также практикуют профилактическую обработку посадочного материала противогрибковыми препаратами до начала цикла выращивания.

Сбор и хранение урожая

При длительном хранении в надлежащих условиях лук сорта Штутгартер Ризен не теряет своих полезных свойств. Содержание витаминов и минералов в мякоти остается высоким на протяжении всего зимнего периода.

Сорт Штутгартер Ризен созревает в начале или середине осени, в зависимости от сроков посадки и погодных условий. Выкапывать лук нужно только в сухую погоду, предварительно уточнив прогноз.

Во время сбора урожая важно не повредить головки лопатой, а также не придавить их. Все поврежденные участки при хранении могут стать причиной загнивания.

Следующий этап заготовки – качественная сушка. Луковицы рассыпают на вентилируемых сетчатых поддонах либо на сухой ровной поверхности. Срок сушки составляет от 7 до 12 дней. Периодически головки нужно перемешивать для лучшей вентиляции.

Хранить лук нужно в сухом, прохладном и темном месте. Обязательно должен быть доступ свежего воздуха. Температура хранения может варьироваться от 2 до 12 градусов и относительной влажности 70%. При этом решающее значение имеет отсутствие резких колебаний. Допускается размещать луковицы на хранение в сетках, овощных ящиках, корзинах, косах или капроновых чулках.

Выращивание лука Штутгартер Ризен не вызовет у огородника больших затруднений и хлопот, а его правильный сбор и хранение обеспечат запас вкусного и полезного овоща на весь год.

Лук Штутгартер Ризен: характеристика сорта, когда сажать, выращивание и уход

Лук Штутгартер (Stuttgarter) представляет собой достаточно старый проверенный сорт. Это классика среди луковых культур, которая получила популярность у многих дачников. Уже не один десяток лет он удерживает лидирующие позиции и выращивается профессиональными фермерами. Чтобы получить хороший урожай, нужно обеспечить растению качественный уход.

Описание сорта

В описании лука приведено немало особенностей. Для этого озимого сорта характерны крупные луковицы плоскоокруглой формы. Они имеют острый вкус и содержат много витамина С. Плоды отличаются универсальным назначением. Их можно употреблять в свежем виде, консервировать, использовать для приготовления разных блюд.

История селекции

Культура была выведена в Германии. В Реестр селекционных достижений она попала в 1995 году. Растение было выведено известной компанией «Замен Маузер Кведлинбург». Сорт был получен на основе нескольких культур с похожими свойствами.

Все о сорте лука Штутгартер: посадка и уход, особенности выращивания

Сорт имеет крупные и вкусные плоды

Это интересно! Этот озимый сорт отличается высокой устойчивостью к генетическим мутациям. За годы существования растение не потеряло сортовых характеристик.

Читайте также:  Все о баклажане: полезные свойства, витамины, описание культуры, ее характеристики

Плюсы и минусы

Для лука Штутгартер Ризен характерен целый ряд достоинств и недостатков. К основным преимуществам растения относятся:

  • высокие параметры урожайности;
  • нетребовательность к уходу и проведению посадочных работ;
  • ранний период созревания плодов;
  • универсальность назначения;
  • длительный срок хранения;
  • прекрасные товарные характеристики и привлекательный внешний вид плодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • возможность выращивания для получения зелени;
  • стойкость к болезням и вредителям.

При этом для репчатого лука Штуттгартер Ризен характерны определенные недостатки. При повышенной сырости и большом количестве осадков есть риск поражения гнилью. Минусом можно считать и форму лука. Приплюснутые головки не слишком удобно чистить и резать. При этом большинство садоводов признает, что преимущества немецкого сортового лука все-таки заметно преобладают над недостатками.

Все о сорте лука Штутгартер: посадка и уход, особенности выращивания

Лук обладает универсальным назначением

Отличия севка Штутгартер Ризен от других сортов

Отличительной особенностью Штутгартного лука считается высокая урожайность. Растение имеет привлекательные плоды крупных размеров. Вес одной луковицы может достигать 250 г. Для плодов характерна плоская, немного округлая форма. Окрас может быть темно-желтым или практически белым — все зависит от региона и условий выращивания.

Характерной особенностью культуры считается приятный полуострый вкус. Лук можно употреблять свежим или использовать для заготовок.

Важно! В составе плодов присутствует много витамина С и сухих компонентов. Благодаря этому овощи можно замораживать или сушить.

Выращивание семенами

Для выращивания лука-севка Штутгартер необходимо применять семена. При этом следует учитывать целый ряд особенностей.

Оптимальные сроки посадки

Сажать лук можно весной и осенью. Также выращивать культуру можно через рассаду. Для этого семена нужно сажать ранней весной в ящики.

Проведение посадки лука Штутгартер под зиму считается самым благоприятным, поскольку созревание наступает на 1-1,5 месяца раньше. Озимый лук обладает более крупными размерами и устойчивостью к болезням и вредителям. Также он не выпускает стрелок, которые очень не нравятся многим садоводам.

Стратификация семян

Перед посадкой в открытый грунт лук необходимо замочить на сутки в теплой воде. Жидкость периодически меняют. Благодаря этому удается удалить из семян избыточное количество эфирных масел. Они препятствуют быстрому прорастанию семян.

Важно! После замачивания семена нужно немного просушить — для этого можно воспользоваться салфеткой или бумажным полотенцем.

При этом стратификация семян не требуется. При подзимней посадке процедура осуществляется в естественных условиях.

Подготовка грунта

Грунт для посадки нужно вскопать. Это поможет насытить его кислородом и сделать более мягким и податливым. После чего необходимо разбить большие комки, чтобы они не повредили нежные ростки.

Для формирования ровных грядок нужно взять тяпку и острым концом сделать борозды. Дистанция между ними должна быть 12 см.

Во время подготовки земли не лишним будет добавить перепревший навоз и немного золы. Такие компоненты сделают почву более плодородной.

Технология посадки

Семена нужно заглублять в грунт на 3 см. Желательно посадить чернушку достаточно густо. Если прорастут все семена, молодые побеги необходимо периодически использовать для салатов.

Чтобы получить головки нормального размера, расстояние между кустами должно быть 10 см.

Специфика посадки севка

Лук-севок Штутгартер Ризен применяют для выращивания крупных плодов. Этот метод посадки имеет целый ряд преимуществ.

Как выбрать лучшее время

Самые мелкие луковицы нужно сажать ранней весной — сразу после оттаивания грунта. Более крупные экземпляры стоит поместить в почву, когда она немного прогреется. Это стоит сделать в марте или апреле.

Подготовка посадочного материала

Для начала севок необходимо перебрать, удалив сухие и поврежденные экземпляры. Перед посадкой их нужно прогреть 8 часов при температуре +40 градусов. Для этого лук можно поместить на батареи.

Важно! Перед посадкой желательно замочить севок в теплой воде. При этом в жидкость рекомендуется добавить марганцовку и сок алоэ.

Удобрение грядок

Растение следует высаживать на грядки, соблюдая интервал 10-13 см. Дистанция между рядами должна быть минимум 25-30 см. После проведения посадочных работ грядки нужно обильно полить.

Все о сорте лука Штутгартер: посадка и уход, особенности выращивания

Важно соблюдать схему посадки растения

Если лук высаживается в плодородный грунт, сорт можно не подкармливать. Если грунт истощен, стоит внести сильно перепревший перегной и мочевину — по 1 столовой ложке на 12 л воды.

Дополнительные мероприятия перед зимой

Специфические требования к уходу за растением отсутствуют. Через 2 недели после посадки грядки нужно прополоть и подкормить раствором коровяка или птичьего помета. Также можно воспользоваться универсальными средствами. Процедуру нужно повторно провести через 5 суток после первой обработки.

  Особенности выращивания картофеля сорта Инара

Чтобы защитить грядку от первых морозов, выполняется мульчирование грунта. Для этого посадки нужно покрыть торфом, сухой листвой или опилками. Толщина этого слоя должна составлять 3 см.

Дальнейший уход за растениями

Ухаживать за луком нужно сразу после схода снега. Первый полив стоит проводить после полного высыхания грунта. Впоследствии увлажнять землю следует по мере необходимости. Важно исключить избыточное увлажнение грунта, поскольку лук может покрыться гнилью и плесенью.

После каждого полива почву нужно рыхлить. Одновременно с этим следует удалять сорную траву. Если растения посажены слишком густо, выполняется прореживание. При этом нужно удалить слабые кустики и оставить по 10 см между культурами.

Все о сорте лука Штутгартер: посадка и уход, особенности выращивания

Грунт нужно систематически рыхлить

Немаловажное значение имеет своевременное внесение удобрений — лучше всего соблюдать такую схему:

  • Первый раз лук подкармливают через 2 недели после появления первых весенних ростков. На этом этапе нужно использовать смесь из аммиачной селитры, хлористого кальция, суперфосфата.
  • Вторая подкормка проводится через 3 недели. При этом применяют комбинированное средство.
  • В третий раз стоит полить посадки раствором из хлористого калия и суперфосфата.

Важно! В качестве удобрений не рекомендуется применять перегной и навоз. Эти вещества негативно отражаются на вкусовых качествах лука и делают его стенки рыхлыми.

Как правильно выкопать луковицы и сохранить урожай

Зелень можно употреблять на протяжении всего сезона. А полностью собирать урожай можно уже на этапе технической зрелости. В это время листва приобретает желтый окрас и высыхает. При этом шейка начинается подсыхать, а чешуйки приобретают характерный оттенок.

Все о сорте лука Штутгартер: посадка и уход, особенности выращивания

При четком соблюдении правил лук может храниться до весны

Держать спелый урожай в грунте длительное время запрещено. Он может прорасти заново или начать гнить при появлении осадков.

Собирать урожай рекомендуется в сухую и солнечную погоду. При этом луковицы нужно выкопать, сложить на грядке в небольшие кучки или разместить в 1 слой, после чего просушить. Во влажную погоду овощи нужно переместить под навес — в хорошо проветриваемое место. Важно, чтобы корни и листва хорошо просохли. Затем плоды нужно отсортировать.

Внимание! Хранить можно только здоровые и спелые луковицы, которые не имеют явных повреждений.

Предварительно следует обрезать корни и сухие листья, после чего разместить их в ящиках с песком. В помещении не должно быть резких температурных колебаний. Лучше всего положить лук в подвал с умеренными параметрами влажности.

Если обеспечить овощам оптимальные условия, их можно сохранить до весны. Севок нуждается в аналогичных условиях. При этом его сохранность нужно периодически проверять. В противном случае высокая влажность и перепады температуры приведут к появлению ростков.

Лук Штутгарт — популярная огородная культура, которая дает обильный урожай и обладает прекрасными вкусовыми качествами. Чтобы выращивание растения было успешным, ему нужно обеспечить подходящие условия выращивания.

Лук Штутгартер Ризен: описание репчатого лука, выращивание и уход за сортом

Мировой ассортимент популярных сортов лука постоянно обновляется, но одна позиция не утрачивает актуальности длительное время – почти полвека. Неизменно популярным остаётся лук сорта Штутгартер Ризен. Ежегодно его семена (чернушку) и севок активно раскупают овощеводы. Лук Штутгартер Ризен культивируют крупные аграрные хозяйства и огородники-любители.

История селекции и регионы выращивания

Репчатый лук Штутгартер Ризен выведен немецкими селекционерами в прошлом веке. Иногда сорт считают голландским, поскольку эта страна имеет лицензию на производство лука-севка.

Селекционная удача широко разошлась по разным странам, но не всем под силу без ошибок воспроизвести название, поэтому иногда его передают как Штуттгартер Ризен либо Штутгартен Ризен.

Встречается и переведённое наименование – Штутгартский великан (Великан из Штутгарта).

Немецкий город Штутгарт расположен в зоне континентального климата, контрастного по своей природе. В генах лука, происходящего из этой местности, заложена высочайшая экологическая пластичность – способность развиваться в различных условиях. В 1981 г. лук Штутгартер Ризен принят на сортовое испытание в России.

С 1995 года он занесён в Российский Госреестр (как Штуттгартер Ризен) и рекомендуется для культивирования в четырёх регионах: Центральном, Волго-Вятском, на Средней Волге и в Восточной Сибири. Реальная география гораздо шире. Лук Штутагрер Ризен востребован во многих российских областях и в Ближнем Зарубежье.

Описание и характеристика сорта

Штутгартер Ризен – негибридный сорт с устойчивыми характеристиками.

Назначение

Основное предназначение сорта Штутгартер Ризен – получение репчатого лука в двухлетней культуре (из севка), для хранения и потребления до конца весны. Можно выращивать его и на «зелёнку», но однозачатковые луковицы выгоняют не слишком пышное перо (есть более урожайные на зелень сорта).

Возможно получение луковиц за один год – прямым посевом в грунт или более надёжным рассадным способом. Но они вырастают мелковатыми, хотя хранятся зимой неплохо.

ИНТЕРЕСНО! Для однолетней культуры есть специализированные, гораздо более урожайные сорта.

Сроки выспевания

Сорт Штутгартер Ризен – раннеспелый. Репка готова к сбору через 66-73 (изредка до 85) суток от начала вегетации. Головки успевают сформироваться и вызреть даже в регионах с коротким периодом летнего тепла. Перо отрастает со средней скоростью.

Луковицы

Репка однозачатковая (перо выходит из одной точки), формируется по одной в гнезде. У сорта Штутгартер Ризен нет склонности к «семейственности», и это работает на крупноплодность.

Основные параметры:

  • средний вес репки при промышленном выращивании определяется в диапазоне 48-94 г;
  • масса луковицы в частных огородах составляет 120-150 г;
  • форма у Штутгартера репчатая (уплощённая сверху и снизу) или округло-плоская;
  • цвет покровных чешуек золотисто-коричневатый;
  • прилегание шелухи плотное;
  • внутренние чешуи белые;
  • консистенция крепкая, без рыхлости;
  • вкус острый, сочность средняя.

ИНТЕРЕСНО! Приплюснутая форма луковицы и углубление в зоне «шейки» вызывают задержку влаги. Это является провоцирующим фактором для развития гнили.

Устойчивость

Лук Штутгартер Ризен, будучи довольно старым сортом, не обладает генетической выносливостью к пероноспорозу пера (ложной мучнистой росе), шейковой гнили, поражению луковой мухой. Если на посадки нападают болезни и вредители, они могут вызвать истощение или гибель растений, существенно понизить урожайность, ухудшить лёжкость.

Урожайность репки

Промышленная продуктивность лука Штутгартер Ризен – от 100 до 350 кг с сотки. Этот показатель больше, чем у сорта Стригуновский местный (разница может достигать 70 кг на сотку, при равных условиях выращивания). В частных огородах урожайность Штутгартера доходит до 8 кг/кв. м (800 кг с сотки).

Сохранность

При сборе урожая у Штутгартера полноценно вызревает только половина луковиц (до 55 %). Но зато остальные успешно дозариваются после уборки (если не поражены болезнями) – до 96 %. Вызревшие лук-репка и севок Штутгартер Ризен прекрасно хранятся до конца весны.

ИНТЕРЕСНО! Находясь зимой в глубоком покое, луковицы способны просыпаться под влиянием влаги и тепла – для успешной выгонки зелени.

Таблица: плюсы и минусы сорта Штутгартер Ризен

Достоинства Недостатки
экологическая пластичность (все регионы) сильная восприимчивость к пероноспорозу
многолетняя устойчивость генотипа
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector