Все о сорте огурца вязниковский: описание, агротехника выращивания и уход

Огурцы входят в число самых популярных растений для посадки. Растение отличает высокая урожайность и неприхотливость в выращивании.

Ежегодно селекционеры выводят новые сорта, доступные для выращивания в самых неблагоприятных климатических условиях. Огурец Вязниковский 37 это один из самых старых сортов.

Впервые культивированные в городе Вязники, эти огурцы распространились далеко за пределы первого районирования.

Общая информация о сорте

Сорт появился благодаря трудам народной селекции еще в 19 веке. Его успешно возделывали в окрестностях Москвы и города Владимира. Всероссийский институт генетических ресурсов внес Вознесенский огурец в свою коллекцию в 1924 году. Характеристика и детальное описание внешних особенностей сорта:

  • Раннеспелый, снимать плоды можно через 40–45 дней.
  • Пчелоопыляемый.
  • Высокий показатель урожайности, с квадратного метра посадки получают до 3,5 килограмма огурчиков.
  • Среднерослый.
  • Листва зеленого цвета, неморщинистая.
  • Средний размер листвы.
  • Пучковый вид завязи.
  • Количество боковых побегов 3–4 штуки.
  • Крепкие, короткие плетни.
  • Стойкий иммунитет к большинству болезней.
  • Устойчив к резким перепадам температуры.
  • Переносит небольшие заморозки.
  • Переносит транспортировку на большие расстояния без потери товарного вида.

Все о сорте огурца Вязниковский: описание, агротехника выращивания и уход

Растение подходит для выращивания в защищенном и открытом грунте. Стрессоустойчивый сорт успешно культивируют украинские и молдавские садоводы. Садоводы средней полосы России часто отдают предпочтение Вязниковским огурцам из-за хорошей урожайности, даже при условии погодных изменений.  Технические сведения и описания плодов:

  • Удлиненно-яйцевидные плоды.
  • Мелкобугорчатые.
  • Светло-зеленый цвет.
  • Средняя длинна 9–11 сантиметров.
  • Средний вес 130 грамм.
  • Хорошие вкусовые качества.
  • Отсутствует горечь.
  • Стойкий аромат.
  • Плотная сердцевина.
  • Отсутствие пустот.

Все о сорте огурца Вязниковский: описание, агротехника выращивания и уход

ВАЖНО! Сорт удобен для возделывания на небольших дачных участках.

Хорошие вкусовые качества и небольшой размер сделали огурцы сорта Вязниковский подходящим вариантом для засолки. Плоды пригодны для потребления в свежем виде, используются в качестве ингредиента для салатов.

Посев семян огурцов рекомендуют проводить в начале весны. Для получения достойного урожая необходимо соблюдать ряд правил:

Все о сорте огурца Вязниковский: описание, агротехника выращивания и уход

  • Почка должна прогреться, минимальная температура 8–10 градусов.
  • Температура окружающей среды от 15 градусов.
  • Глубина посадки 3–4 сантиметра.

В условиях прохладного и короткого летнего сезона следует использовать рассадный метод посадки. Так вы ускорите процесс созревания плодов. Начало подготовительных работ – начало весны. Для выращивания рассады необходимы отдельные емкости, лучше брикеты или таблетки.

Глубина посадки меньше чем при выращивании огурцов семенным методом, составляет 1–2 сантиметра. Семена помещают в увлажненную почву и накрывают пленкой до появления всходов. Важно организовать посадке хорошее освещение и провести закаливание перед высаживанием. Огурец готов к пересадке при появлении 3–4 листьев.

На одном квадратном метре земли допустимо выращивание до 4 растений.

Все о сорте огурца Вязниковский: описание, агротехника выращивания и уход

Последующий уход за сортом заключается в соблюдении простых правил агротехники:

  • Соблюдение режима полива.
  • Внесение подкорма.
  • Сбор плодов.
  • Уборка сорных растений.
  • Укрывание первых ростков пленкой, для защиты от заморозков.

Все о сорте огурца Вязниковский: описание, агротехника выращивания и уход

Мнение садоводов

Доброго времени суток! Уже много лет выращиваю огурчики Вязниковские. Впервые культивировать его начала еще моя бабушка. Сорт старый и проверенный поколениями. Растение отличается стойкостью к неблагоприятным погодным условиям, неприхотливостью в уходе. Плоды хрустящие и вкусные, без горечи. Всем советую!

Карина Варнава, 43 года

День добрый! Жителям средней полосы советую сорт огурцов Вязниковский. Ранний сорт, огурчики собираю уже через 40 дней после посева. Вкусовые качества на высоте, а урожайность высокая. Советую!

Александра Поварешка, 54 года

Все о сорте огурца Вязниковский: описание, агротехника выращивания и уход

Огурцы Вязниковские: описание сорта, рекомендации по посадке и уходу, отзывы фермеров об урожайности и фото плодов

Огурцы выращивают в России давно и успешно. Без этих овощей трудно представить летний обеденный стол и дачный участок. Существует много разновидностей культуры со своими особенностями, вкусом и внешним видом плодов. Рассмотрим подробно сорт огурцов Вязниковский.

Описание сорта

Огурцы Вязниковские были известны в нашей стране еще в XIX веке. Особенно активно их выращивали во Владимирской области. Впервые сорт культивировали в городе Вязники.

Отличительные черты

Всероссийский институт генетических ресурсов внес сорт в свой реестр еще в 1924 году. Родившись в Вязниках, он быстро распространился по всей России и другим странам постсоветского пространства, особенно по Украине и Молдавии.

Все о сорте огурца Вязниковский: описание, агротехника выращивания и уход

Сорт относится к раннеспелым (плоды созревают уже через 40–45 дней) и пчелоопыляемым.

Состав и свойства

Состав огурцов Вязниковские на 100 г:

  • пищевые волокна — 1 г;
  • вода — 95 г;
  • витамин А — 10 мг;
  • витамины группы В — 7,4 г;
  • витамин К — 16, 4 мг;
  • витамин С — 10 мг;
  • калий, магний, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, хром, йод — около 300 мг.

В одном плоде содержится:

  • 15-16 ккал;
  • 0,9 г белка;
  • 3 г углеводов.

Жиры отсутствуют.

Суточная норма свежих огурцов составляет 300 г, маринованных — 200 г.

Овощи нормализуют работу почек и кишечника. У беременных регулярное употребление огурцов значительно укрепляет иммунитет, а у детей с однолетнего возраста ускоряет формирование костно-мышечной системы.

Поскольку Вязниковские огурцы негибридного происхождения, они редко вызывают аллергические реакции.

Характеристики

Кусты:

  • средней высоты;
  • с зелеными не морщинистыми листьями средних размеров;
  • с короткими, но крепкими плетьми;
  • с образованием плодов из пучковых завязей;
  • с 1 стеблем, который обычно имеет 4 побега.

Характеристики плодов:

  • по форме напоминают удлиненное яйцо;
  • покрыты заметными бугорками небольшого размера;
  • длина — 10-11 см;
  • цвет светло-зеленый;
  • средний вес — 130–135 г.

Огурцы этого сорта одинаково хороши и в салатах, и в мариновании. Вкус у них нежный, насыщенный за счет характерной ароматной мякоти, пустоты встречаются редко.

Внимание! Особенно Вязниковские огурцы ценятся за отсутствие горечи.

Сорт высокоурожайный: с 1 м2 собирают 2,5–3,5 кг плодов умеренной спелости.

Как вырастить сорт самостоятельно

Культивация Вязниковских огурцов несложная. Их сразу сеют в грунт или выращивают на рассаду.

Посадка семенами и рассадой

Овощи хорошо переносят посадку семенами в открытый грунт. Для этого соблюдают ряд условий:

  • температура почвы — не ниже +15°C;Все о сорте огурца Вязниковский: описание, агротехника выращивания и уход
  • участок для посадки надежно защищают от ветра;
  • солнечного света должно быть как можно больше.

Посадку производят после прохождения заморозков и во время устойчивой теплой погоды. В большинстве регионов России это конец мая.

Грядку подготавливают еще с осени. Для этого землю перекапывают, на 1 м2 вносят состав из:

  • лиственного перегноя — 5 кг;
  • золы древесной — 1 л;
  • суперфосфата — 20 г;
  • калийной соли — 10 г.

Смесь дезинфицируют слабым раствором марганцовки.

Посев культуры на рассаду производят приблизительно в 20 числах апреля. Срок выращивания не должен превышать 4,5 недели, иначе урожайность растений резко снизится.

Лучше всего для огуречной рассады подходит смесь земли, перегноя, торфа и песка в равных пропорциях. Субстрат поливают горячей водой для обеззараживания. После стекания жидкости добавляют сульфат калия, мочевину, «Нитрофоску» и древесную золу.

Предпочтение отдают выращиванию овощей в торфяных стаканчиках, так как корни у сорта хрупкие и пикирование переносят плохо. Некоторые культивируют рассаду в опилках: при таком способе корневая система не повреждается, а развивается легко и свободно. В любой емкости делают поддон и дренаж на дне в виде керамзита или опилок.

Семена перед высадкой помещают в солевой раствор (30 г соли на 1 л) для выбраковки. Используют только те экземпляры, которые опустятся на дно. Посадочный материал обеззараживают в слабом растворе марганцовки. Грунт хорошо увлажняют.

Высаживают семена по 2 в горшочек или лунку. После всходов слабый росток удаляют.

Полив начинают на 5 день после всходов. Увлажняют почву регулярно, но умеренно. Горшочки ставят на хорошо освещенное место, на определенном расстоянии друг от друга, чтобы листья подросшей рассады не соприкасались.

Важно! Воду используют только теплую, чтобы сеянцы не погибли.

За неделю до высадки в открытый грунт растения начинают закаливать, периодически вынося на балкон или лоджию.

Выращивание и уход

Существует 2 способа выращивания культуры:

  • плети пускают по земле;Все о сорте огурца Вязниковский: описание, агротехника выращивания и уход
  • с помощью подпорок.

Первый вариант проще и в случае с Вязниковским сортом вполне приемлем, так как плети у этих огурцов одинаковой длины.

Однако на подпорках, при вертикальном выращивании, растения равномернее освещаются, продуваются свежим воздухом и опыляются пчелами. Кусты меньше атакуют вредители. Урожайность при такой культивации обычно выше.

Теплую воду льют в лунки междурядий — почва должна быть влажной постоянно. Вязниковские огурцы орошают до начала жары утром или вечером. Делают это регулярно, с равными интервалами. Во время полива вода не должна попадать на листья, чтобы не было ожогов растительных тканей.

Важно! Воду используют не ниже +18°C.

До цветения культуру увлажняют умеренно, а в период плодоношения — обильно. От этого зависит качество и количество урожая.

Если до посева семян или рассады не вносилась органика, почву периодически удобряют «Аммофоской» или раствором коровяка. Подойдет и обычный куриный помет, но в небольшом количестве.

Корни Вязниковского огурца располагаются близко к поверхности. Поэтому несколько раз за лето растения окучивают для предотвращения развития грибковых заболеваний.

Читайте также:  О выращивании арбузов на рассаду: посеять и вырастить в домашних условиях

Для формирования боковых побегов, на которых образуются женские цветки, над 5 листом основной стебель прищипывают. Однако если плоды сформировались рано, что характерно для южных регионов, процедуру не производят.

Особенности выращивания и возможные трудности

При выращивании Вязниковских огурцов фермеры сталкиваются с образованием недостаточного количества завязей. В этом случае привлекают пчел для лучшего опыления кустов, высаживая рядом с грядками цветы-медоносы или расставляя поилки со сладким питательным раствором.

Болезни и вредители

О болезнях растений говорят внезапно пожелтевшие листья, появление налета на растениях, прекращение плодоношения. Вязниковские огурцы подвержены:

  • мучнистой росе;
  • белой гнили;
  • корневой гнили.

Все о сорте огурца Вязниковский: описание, агротехника выращивания и уход

Для профилактики заболеваний кусты обрабатывают золой, для лечения — фунгицидами, «ХОМом».

В условиях повышенной влажности растения может атаковать паутинный клещ. Против него используют раствор марганцовки и специальные биопрепараты. Пораженные листья обрывают и уничтожают.

Сбор и применение урожая

Урожай собирают регулярно, в течение всего лета, начиная с июля. Первые плоды снимают через 40–45 дней после посадки.

Огурцы прекрасно подходят как для салатов, так и для засолки. Мякоть при термической обработке сохраняет сочность и вкус. Овощи оставляют и на семена: сорт, в отличие от гибридов, в последующие годы не теряет своих качеств.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства Вязниковских огурцов:Все о сорте огурца Вязниковский: описание, агротехника выращивания и уход

  • возможность выращивания практически во всех регионах;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • небольшая длина и прочность плетей ;
  • скороспелость;
  • возможность заготовки семян непосредственно из выращенных плодов;
  • универсальность в кулинарии.

Недостаток — недостаточная засухоустойчивость.

Отзывы

Фермеры отмечают простоту выращивания культуры, ее хорошее плодоношение, вкус самих овощей и их универсальность в кулинарии.

Андрей, г. Вознесенск: «Мы вообще дачу приобрели недавно, в прошлом году. Экспериментировать пока не стали, сажаем с женой то, что культивировали и наши родители. На Вязниковском сорте остановились. Выращивали его рассадой — все прошло хорошо, урожай собирали все лето.

Вот только растения не подкармливали и грядки заранее не готовили, так что сняли чуть больше килограмма с квадратного метра».Все о сорте огурца Вязниковский: описание, агротехника выращивания и уход

Семен, г. Новгород: «У меня на участке растут и гибриды, и традиционные сорта. Гибриды, конечно, выглядят аккуратнее и зеленее, как на фото, но мне кажется, что обычные сорта вкуснее, особенно в салатах. Вязниковский выращиваю уже много лет, сам отбираю и храню семена. Быть селекционером по-своему увлекательно».

Марина, г. Белгород: «Я не поклонница маринованных корнишонов. Считаю, что огурец в банке должен быть полновесным. Старый добрый Вязниковский сорт для этого вполне подходит. Еще уважаю Нежинские огурцы, они тоже проверены временем».

Заключение

Вязниковский сорт огурцов уже стал народным — настолько он популярен у дачников и растет повсеместно. При неправильном уходе плоды могут желтеть и перерастать, но созревшие овощи сочные и нежные, с характерным хрустом.

Культура раннеспелая и высокоурожайная, устойчивая к температурным перепадам.

Огурец Вязниковский 37: описание сорта, фото, отзывы

Огурцы – это такой овощ, который мы с удовольствием скушаем и свежесобранный, и консервированный. Выращиванием этой культуры занимаются огородники практически в каждом уголке нашей страны. Селекционеры всего мира ежедневно изобретают новые гибриды огурцов. Наряду с ними продолжают пользоваться популярностью старинные русские образцы. Один из них сорт огурца Вязниковский 37.

Все о сорте огурца Вязниковский: описание, агротехника выращивания и уход

Характеристика сорта огурцов Вязниковский 37

Достоинства сорта

Сорт огурцов Вязниковский 37 выращивают с начала прошлого века. Своим названием огурец обязан городу Вязники во Владимироской области.

Плоды этого сорта при массе в 120 грамм достигают в длину 10-12 см. Культура относится к раннеспелым, от появления всходов до созревания огурчиков проходит от 40 до 55 дней. Опытные огородники урожай собирают уже через 35 дней.

Селекционеры дают описание сорта Вязниковский 37, акцентируя внимание огородников на универсальности овоща.

  1. Данная культура подходит для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. При культивировании овоща в пленочных укрытиях огородники рекомендуют воспользоваться рассадным методом. Это способствует получению более раннего урожая.
  2. Вязниковский 37 легко приспосабливается к любому климату. Поэтому даже неблагоприятные погодные условия не помешают получить урожай зеленых ароматных огурчиков на приусадебном участке.
  3. Овощ сохраняет отменные вкусовые качества и в свежих салатах, и в консервациях. Потребители ценят в Вязниковском 37 большое содержание витаминов. Овощ характеризуется высокими показателями лежкости и транспортабельности.

Посадка огурцов

Огородники садят огурцы сорта Вязниковский 37 в открытый грунт. Приступайте к посадке, если Вы уверены, что морозы не вернутся, почва на грядках успела прогреться. Нормальная температура грунта для посева семян культуры колеблется от 13 до 15°С. Более низкие показатели термометра опасны для семенного материала. При несоблюдении этого условия огуречные всходы не появятся.

Овощеводы начинают сажать огурцы в середине мая. Посадка Вязниковского 37 производится по схеме 70х30 см. Это обеспечивает возможность нормального ухода за растением.

Почва

Перед посевом овоща подготовьте грядки. Для этого удобрите почву органическими удобрениями. Подойдут перепревший навоз, коровяк, куриный помет.

Рассыпьте органику по грядкам и перекопайте землю. Эта операция поможет обеспечить грунт достаточным зарядом питательных элементов. Почва пройдет процесс обеззараживания и насытится углекислым газом.

Огуречные всходы получат полноценное питание.

Огуречные грядки разбивайте на тех участках огорода, где в прошлом году росли салаты, помидоры, картофель, белокочанная капуста. После моркови, фасоли и бахчевых огурцы высаживать не рекомендуют.

Рассадный метод

Сорт раннеспелых огурцов Вязниковский 37 прекрасно себя чувствует и в тепличных условиях. Для выращивания культуры в условиях защищенного грунта семена на рассаду заделывайте исходя из сроков высаживания овоща на постоянное место в теплицу.

На грядки огуречные ростки выносите, если рассада достигла возраста в 25 дней и имеет не меньше 4 настоящих листиков. Проследите, чтобы всходы не переросли. В противном случае после пересадки культуре потребуется более длительный период для адаптации на новом месте.

Уход

Все о сорте огурца Вязниковский: описание, агротехника выращивания и уход

Куст нуждается в формировании

Уход за Вязниковским 37 не представляет трудностей. Этот процесс заключается в:

  • организации правильного режима полива растения;
  • своевременном внесении удобрений;
  • формировании кустов.

Полив

Овощ любит влагу. Почву между рядами культуры поддерживайте в слегка влажном состоянии. Полив огурцов проводите в вечернее время, не допуская попадания влаги на листья растения. В периоды сильной жары овощ поливайте и вечером, и утром. Не допускайте переувлажнения грунта на огуречных грядках. Воду для полива используйте теплую и отстоявшуюся.

Поливайте огурцы до появления цветов умеренно, в период плодоношения увеличьте количество поливов.

Подкормки

Подкормку огурца Вязниковский начинают после появления двух настоящих листиков. Первое питание культуры сделайте на основе азотсодержащих препаратов. Подойдет раствор из 50 грамм мочевина на 10 литров воды.

Следующее внесение удобрений ориентировано на подпитку растения фосфором и калием. Состав такой питательно смеси приготовьте из суперфосфата, калийной соли и мочевины в пропорции 4:2:1. Следующие подкормки проводите подобными растворам, регулируя концентрацию фосфора и калия.

Огородники дают несколько советов по внесению удобрений:

  1. Подкармливайте огурцы в теплую погоду.
  2. Совмещайте подкормки с поливом культуры.
  3. Вносите питательные смеси в вечернее время.

Формирование кустов

Формируйте кусты Вязниковского 37 для того, чтобы дать толчок интенсивному развитию боковых побегов с большим количеством женских цветов. Для этого прищипните центральный стебель над 5 листиком.

Огурец Вязниковский 37 F1. Евро-СеменаСамые лучшие сорта огурцов на 2016 год. Какие семена сажать в теплицу и открытый грунт? ВидеоСорт огурцов “НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК”

Обработка от вредителей

Огурец Вязниковский 37 обладает высокой степенью устойчивости ко всем известным болезням и вредителям огуречных грядок.

Овощеводы рекомендуют не пренебрегать профилактическими мероприятиями. Для этого подойдут фунгициды и инсектициды, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Первые предотвратят развитие грибковых заболеваний, вторые спасут от нашествия насекомых. Применяйте препараты строго в соответствии с инструкцией.

Огурец сорта Вязниковский 37 подходит под классическое описание культуры. Этим обусловлена его неприхотливость в уходе. При правильном и своевременном уходе культура порадует любого овощевода обильным урожаем.

Сорт огурца Вязниковский 37

Огурец / 09.01.2019 / (Голосов 3 / 3,33 из 5 ) Загрузка…

Одним из самых старых, но очень заслуженных огуречных сортов на территории России является Вязниковский 37. Он был взят за основу многих последующих видов этой культуры, выведенных отечественными селекционерами. Родом наш герой из города Вязники, что во Владимирской области, отсюда и название. Его селекция проходила путём отбора лучших экземпляров из местных разновидностей Вязниковских огурчиков. Заявка на регистрацию сорта была подана в 1937-ом году. В Госреестр селекционных достижений он внесён в 1943-ем. Оригинатор — ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». Регионы допуска: Центральный, Северный, Северо-Западный, Средневолжский, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский. Разновидность рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Идеально подходит для условий средней полосы России. Огурец показывает прекрасные результаты при выращивании в плёночных теплицах, в этом случае урожай созревает ещё раньше. Не является гибридом.

Читайте также:  Все о сорте огурца астерикс: описание, агротехника выращивания и уход

Описание

Растение среднерослое, длина центральной плети доходит от 1,0 до 1,6 метра, толщина 1,5 — 2,0 см. Плетистость слабая, побеги недлинные, но крепкие. Число плетей первого порядка 5 — 15. Побеги второго порядка отрастают редко.

Длина междоузлия в среднем составляет 5,1 см. Листья крупные, шероховатые, зелёного цвета, длиною 22 см, шириной 23 см. За период вегетации на главном стебле формируется до 27 листьев. Завязь удлинённо-яйцевидная или эллипсовидная, длиною 2,5 — 3,0 см, мелко-бугорчатая.

Опушение простого или смешанного типа, густое.

Зеленцы у сорта небольшие, удлинённо-яйцевидной или эллипсовидной формы, длиною 10 — 14 см, диаметром 4 — 5 см, без ребристости. Кожица тонкая, светло-зелёной окраски. Поверхность покрыта мелкими часто расположенными бугорками, шипы чёрные. Вкусовые качества хорошие. Мякоть нежная, хрустящая, ароматная, не содержит горечи. Масса огурцов 100 — 140 грамм.

Характеристики

  • По срокам созревания Вязниковский 37 можно отнести к скороспелым. Первые огурчики снимают через 40 дней после появления всходов. Но если вмешается погода, то процесс вступления в плодоношение может затянуться до 55 дней;
  • урожайность составляет 2,6 — 3,5 кг с 1 квадратного метра. Период плодоношения не растянутый, урожай растение способно отдать довольно быстро. Поэтому, кроме этого сорта опытные огородники обязательно высаживают ещё один, обладающий более длительным периодом плодоношения;
  • наш герой хорошо переносит сложные погодные условия, температурные перепады. Под плёночными укрытиями способен выдерживать лёгкие ночные заморозки, характерные для мая и начала июня;
  • засушливые периоды Вязниковский 37 переносит плохо;
  • иммунитет у культуры довольно высокий. Огурец ценится за устойчивость к бактериозу и мучнистой росе;
  • принадлежность к пчёлоопыляемым культурам наделяет разновидность высокими вкусовыми качествами и большим содержанием полезных веществ. Кроме того, наличие мужских цветков позволяет не перегружать растение урожаем, а значит, можно обойтись без нормирования;
  • плоды долго не перерастают и не желтеют, поэтому можно заниматься сбором огурчиков 1 — 2 раза в неделю;
  • транспортабельные возможности и лёжкость довольно высокие. Плоды этого сорта сохраняют товарный вид после длительной перевозки, вкусовые качества в процессе хранения не теряются;
  • способ употребления — универсальный. Ранний урожай используется в натуральном виде для салатов и закусок. В период массового плодоношения мелкие огурцы можно консервировать, а слегка переросшие засаливать или мариновать.

Агротехника

Вязниковский 37 можно выращивать рассадным способом или высевать непосредственно в грунт. Прямой посев проводят, как только почва прогреется до 15 °C (ночью температура не должна опускаться ниже 8°С). Такие условия возможны в конце мая — начале июня.

Рассадный метод пользуется большей популярностью, так как позволяет получить более раннюю продукцию. На рассаду семена высевают в начале мая. На постоянное место высаживают 20-дневную рассаду, на растениях должно быть не меньше 3 — 4 настоящих листочков.

Рекомендуемая плотность посадки — 3 — 4 штуки на 1 квадратный метр. Разновидность требует высокодренированной, питательной почвы, хорошо подходят суглинки с нейтральной кислотностью. Культуру можно выращивать в расстил или подвязывать к опоре.

В процессе выращивания применяют традиционную агротехнику. Учитывая слабую засухоустойчивость огурца, особый контроль уделяют поливам.

Вязниковский 37 — один из самых распространённых и известных сортов в России. Хорошая урожайность, надёжность и отменный вкус плодов высоко ценят огородники. Уход довольно лёгкий, с выращиванием справятся даже начинающие овощеводы.

Урожай пригоден для потребления в натуральном виде, для консервирования и засолки. Большой плюс — возможность самостоятельного сбора семенного материала.

Минусы — недостаточная засухоустойчивость огурца и зависимость от качественного опыления.

1943 Вязниковский 37 – Искусство выживаемости. Сельское хозяйство

  • Год внесения в госреестр: 1943
  • Сорт огурцов Вязниковский 37 до сих пор включен в Госреестр сортов РФ, изредка его можно встретить в продаже в магазинах семян.
  • Сорт огурцов Вязниковские – старый местный сорт (сорт народной селекции). 

Один из самых распространенных сортов огурцов на территории нашей страны, основной сорт для средних и нечерноземных областей (наряду с Неросимыми).

Вязниковский, к-239

Короткоплодный, мелкобугорчатый, черношипный. 

Местная популяция. Широко возделывался в конце 19 века в окрестностях Москвы и Владимира. 

  1. В коллекции ВИР с 1924 г. 
  2. Отбором получен сорт Вязниковский 37. 
  3. Вязниковский 37

Центр происхождения: Владимирская обл., г. Вязники (Вязниковский район). Старинный местный сорт Владимирской области. 

Общее описание: старинный местный сорт Владимирской области. Один из самых распространенных сортов огурцов на территории нашей страны, основной сорт для средних и нечерноземных областей (наряду с Неросимыми).

Пчелоопыляемый ранний урожайный сорт, относительно устойчив к кратковременным похолоданиям. 

Недостаток влаги вызывает появление большого количества крючков (Овощеводство, 1955).

Устойчив к мучнистой росе и бактериозу. Сорт сильнее поражается грибными болезнями, чем Муромский (Овощеводство, 1955).

Урожайность 2-3,1 кг/м2

Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Посев на рассаду в начале мая. Высадка в грунт в конце мая – начале июня в фазе 2-3-х настоящих листьев. Посев непосредственно в грунт – в конце мая. Схема посадки 40х40 см. 

Сроки созревания: скороспелый, плодоношение наступает на 40-55-й день после всходов. Плоды созревают на неделю позже сорта Муромский 36. 

Растение: Плети недлинные. Длина главного стебля 100-160 см. Лист крупный, зеленый. 

Плоды: зеленец удлиненно-яйцевидной (эллипсовидной) формы, мелкобугорчатый, черношипый, светло-зеленый, длиной 9-11 см, массой 80-130 г.

Вкусовые качества хорошие. 

Зеленец крупнее, чем у сорта Муромский, хороших вкусовых качеств. 

Назначение сорта: засолочный, хорош также в свежем виде и в салатах.

Регионы, для которых сорт рекомендован: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский. Вязниковские огурцы выращиваются в более южных районах, чем сорт Муромский, районирован также более широко.

  • Где купить:
  • Производство:    Семена для Сибири

Сорт огурцов Вязниковский 37: описание и характеристика, достоинства и недостатки, выращивание, посадка и уход, фото

Без огурца сложно представить хотя бы один огород. Наравне с картошкой и помидорами, он является лидером по выращиванию. Появляются новые селекционные сорта, но не стоит забывать и о старых, проверенных временем культурах. Об одном таком сорте Вязниковский 37, пойдёт речь в статье.

Ботаническое описание и характеристика сорта

Этот давно известный и очень распространённый сорт, любим многими огородниками.

Кусты

Это среднерослое растение имеет такие характеристики:

  • плети средней длины (от 1,5 до 2 м), крепкие;
  • побегов 1 порядка образуется от 5 до 15 штук, а плети 2 порядка практически не формируются;
  • листья большие, шероховатые, насыщенного зелёного цвета.

Узнайте, чём полезен огурец для организма человека.

Плоды

Огурцы отличаются следующими особенностями:

  • длина в среднем около 10–13 см, а вес — 130–150 г;
  • форма цилиндрическая, удлинённая, ребристость отсутствует;
  • кожица тонкая, светло-зелёная, густо покрыта мелкой бугристостью с чёрными шипами;
  • мякоть нежная, плотная, хрустящая, без пустот, с множественными мелкими семенами;
  • овощи обладают сильным характерным ароматом и приятным вкусом. Горечь отсутствует.

Урожайность

С 1 м² можно собрать до 2-3 кг плодов. Во время активного плодоношения — до 3,5 кг огурцов. Период отдачи плодов не растянутый, поэтому опытные овощеводы советуют высаживать ещё и поздние сорта, чтобы была возможность более длительного сбора и использования овощной продукции.

Сроки цветения и созревания плодов

В описании сорта указывается начало созревания на 40–55 день после появления всходов. Однако, по отзывам огородников, следует, что сбор огурцов можно начинать уже на 37–40 день. Это даёт основание отнести его к раннеспелым сортам.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Огурцы обладают устойчивостью к мучнистой росе и бактериозу. Но многими другими заболеваниями огурцов, а также вредителями всё же поражаются. Поэтому необходима профилактика и лечение, о которых речь пойдёт в разделе «Профилактика болезней и вредителей».

Достоинства и недостатки сорта Вязниковский

  • Огурцы этого сорта обладают рядом преимуществ:
  • выращивание в открытом грунте и теплицах;
  • раннее и дружное плодоношение;
  • универсальность применения;
  • переносит кратковременное понижение температуры;
  • хорошо транспортируются и хранятся без потери товарного вида до 4 суток;
  • не перерастают и не образуют пустот при солении и консервировании;
  • возможность самостоятельного сбора семенного материала;
  • лёгкость в уходе;
  • отменные вкусовые качества.
  • Но у огурцов есть и несколько «минусов». К ним относится:
  • плохая переносимость сухости грунта;
  • необходимость присутствия насекомых для опыления.

Правила посадки сорта

В зависимости от способа посева (рассадный метод или посев в грунт) наблюдаются следующие аспекты:

  • посев на грядки осуществляется в середине мая. Можно сделать это и раньше, если позволяют погодные условия (температура воздуха — около +15°С, а почва прогрелась до +10…+12°С);
  • для получения рассады семена высеваются в середине апреля, чтобы сеянцы успели подрасти до высадки на постоянное место;
  • рассадный метод позволяет получить урожай на 10–14 дней раньше, а также продлевается период плодоношения;
  • сеянцы можно выращивать и на подоконнике, и в парнике. При комнатном выращивании оптимальный вариант — посев непосредственно в стаканчики или торфяные горшочки. В этом случае высадка будет происходить методом перевалки с земляным комом, без повреждения корневой системы.

Чтобы ускорить прорастание и усилить иммунитет семенного материала, применяются следующие манипуляции:

  • замачивание на 50–60 минут в тёплой воде (для стимуляции прорастания и дезинфекции можно добавить пару капель сока алоэ) и последующее помещение в тёплое место (при +20°С) на сутки;
  • обеззараживания можно достичь при помощи чесночного настоя (30 г на 100 мл воды) или слабо розового марганцового раствора, поместив в одну из жидкостей семена на час;
  • усилит стрессоустойчивость выдерживание посевного материала на нижней полке холодильника в течение 1-2 суток (семена помещаются во влажную ткань).
Читайте также:  Вояж: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Если покупные семена покрыты цветной оболочкой (т. е. прошли предпосевную обработку), то никаких действий перед посадкой они не требуют.

Посев в подготовленные ёмкости состоит из нескольких этапов:

  1. Дно засыпать слоем опилок (толщина до 2 см).
  2. Подготовить состав из равных частей перегноя и торфа. На ведро смеси добавить 2 стакана древесной золы и ¼ стакана суперфосфата.
  3. Засыпать полученной почвенной смесью ёмкости, не досыпая до верха около 2 см.
  4. Поместить семена (по 2 шт. в стаканчик) на глубину до 1 см.
  5. Полить посевы тёплой водой и прикрыть плёнкой для создания тепличных условий.
  6. В помещении с посевами до их прорастания, нужно поддерживать температуру +22…+26°С.

Читайте также о том, когда сеять огурцы на рассаду.

Появившимся всходам необходимо создать оптимальные условия:

  • понизить температуру до +20°С;
  • создать дополнительное освещение, чтобы рассада не вытянулась (например, при помощи люминесцентной лампы);
  • по мере вытягивания стебля, подсыпать почвенную смесь, чтобы могли сформироваться дополнительные корешки;
  • не следует злоупотреблять поливами, чтобы почва была в меру влажной.

За 4-5 дней до перемещения на грядки, сеянцы закаляются при температуре +10…+12°С (на балконе, лоджии, веранде или непосредственно на улице). Закаливание рассады огурцов. Когда температура в дневное время не будет опускаться ниже +22°С, а в ночное — ниже +18°С, можно производить высадку рассады.

При этом нужно соблюдать определённые правила:

  • рассада должна иметь около 4 настоящих листов;
  • пересадку предпочтительнее осуществлять вечером или в пасмурную погоду;
  • между лунками соблюдается расстояние около 30 см, а в междурядьях — до 45–50 см;
  • саженцы заглубляются в почву чуть больше, чем были до этого, чтобы вызвать формирование дополнительных корней;
  • посадки следует хорошо полить и замульчировать. Мульчей для огуречных растений могут быть сено, солома или измельчённая трава. Толщина слоя — не менее 3 см.

Схема посадки огурцов.

Более простой метод выращивания огурцов — посев семян непосредственно на грядки. При таком способе соблюдаются определённые условия:

  • место должно быть хорошо освещённое;
  • предпочтение отдаётся плодородным, лёгким, богатым гумусом почвам;
  • если почва тяжёлая, то необходимо внесение песка (около 1/2 ведра на 1 м²);
  • семена присыпаются слоем грунта не более 3 см;
  • расстояние между растениями такое же, как и при посадке через рассаду;
  • лучшие предшественники — помидоры, картофель или бобовые;
  • на посадочную территорию ещё с осени можно внести 10–20 кг навоза на 1 м².

Посадки можно сделать в начале мая, если над посевами установить дуги и прикрыть лутрасилом.

Важно! Мульчирующий материал не должен содержать семян сорняков или иметь гниль и прелый запах. Им застилается вся территория грядки, избегая зоны непосредственно вокруг основания растений.

Дальнейший уход за кустом огурцов

Правильный уход за взрослыми экземплярами гарантирует получение обильного урожая.

Интенсивность полива и подкормки

Огурцы — влаголюбивые культуры. Но бездумно лить под них воду не следует, нужно придерживаться простых правил:

  • предпочтительнее проводить вечерние поливы тёплой (нагретой на солнце) водой;
  • вода подаётся не под корень (чтобы он не оголился), удобно поливать с помощью лейки или разбрызгивающей насадки;
  • количество поливов зависит от погоды. В дождливое время достаточно 1 полива в 5–7 дней, а в засуху — увлажнение проводится через день. Ориентироваться нужно на состояние грунта: он должен быть в меру влажным в слое до 15–20 см;
  • количество влаги также зависит от фазы вегетации растений. Перед цветением поливы немного ограничиваются, так как переувлажнение тормозит цветение, и формирование завязи (достаточно 1 полива в неделю), а в период роста огурцов объёмы влаги увеличиваются (через 3-4 дня);
  • если грунт не засыпан слоем мульчи, то после каждого полива проводится рыхление, чтобы не образовалась поверхностная корка.

Такой полив подойдет тем, кто какое-то время отсутствует на даче, ведь вода постепенно просачивается в землю через маленькие дырочки и увлажняет почву. Огуречные кусты хорошо отзываются на подкормки. В зависимости от состава почвы их количество может изменяться. Бедные почвы нуждаются в 3-4 внесениях удобрений, тогда как для питательного грунта достаточно 2 подкормок.

Удобрения вносятся:

  • на 5 день после пересадки на постоянное место применяется состав из 1 кг перебродившего коровяка, 10 г аммиачной селитры и калия сернокислого, а также 30 г суперфосфата, разведённых в ведре воды;
  • в период цветения можно удобрить кусты раствором птичьего помёта (1:15). Также можно применить удобрение из 50 г калия сернокислого, 0,3 г сернокислого марганца и 0,5 г борной кислоты, разведённых в 1 ведре воды;
  • дальнейшие подкормки вносятся по мере необходимости, ориентируясь на внешний вид огуречных кустов. Если они хорошо плодоносят, то дальнейшее удобрение излишне. В качестве дополнительного источника питательных веществ, применяется коровяк (1 л/1 ведро);
  • питательные смеси выливаются в борозды, глубиной до 5 см, сделанные на расстоянии около 15 см от основания кустов;
  • перед внесением подкормок растения обильно поливаются;
  • нужно следить, чтобы растворы с подкормками не попадали на листья, стебли или цветы и не вызвали ожоги;
  • не следует злоупотреблять подкормками, так как огурцы плохо реагируют на их переизбыток.

Рыхление грунта и прополка от сорняков

Определённого внимания требует и почва, на которой выращиваются огурцы:

  • влажный грунт — хорошая среда для роста сорных трав, поэтому их следует удалять по мере необходимости;
  • чтобы почва хорошо пропускала воду и воздух, нужны периодические рыхления. Особенно это необходимо после поливов и дождя, чтобы избежать образования корки;
  • корни огурцов залегают близко к поверхности, поэтому и прополку, и рыхление нужно делать с осторожностью, чтобы не повредить корневую систему;
  • чтобы сократить количество прополок, уменьшить появление сорняков и испарение влаги, применяются мульчирующие материалы.

Профилактика болезней и вредителей

Огурцы сорта Вязниковский 37 устойчивы к мучнистой росе и бактериозу.

Но могут поражаться:

  • пероноспорозом, который выражается в появлении на листьях пятен жёлтой окраски. С обратной стороны листовой пластины может образовываться серый или фиолетовый налёт. Помогут предотвратить заболевание препараты «Ридомил» или «Ордан», используемые согласно инструкции;
  • белой гнилью, поражающей весь куст, начиная от основания. Растение покрывается скользким налётом. При появлении первых признаков болезни, кусты посыпаются толчёным мелом, или можно провести обработку раствором медного купороса (5 г/1 л). Поражённые части растения необходимо удалить;
  • антракнозом, при котором жёлтая пятнистость переходит в образование язв на всех частях культуры. В лечении применяется 1% бордосская жидкость или раствор хлорокиси меди (40 г/10 л);
  • бахчевой тлёй, которая представляет собой мелких насекомых, поселяющихся на обратной стороне листьев, на цветах и плодах. Её распространение провоцирует скручивание и опадение листвы и завязи, резкое снижение урожая и даже гибель всего растения. При незначительном поражении проводятся опрыскивания перебродившей травой (1 кг/1 ведро настоять сутки) или раствором золы (200 г золы + 50 г хозяйственного мыла + 10 л воды). При сильном поражении применяется препарат «Интавир», в соответствии с инструкцией.

Для профилактики появления болезней и вредителей, нужно соблюдать определённые правила:

  • производить посев обработанными семенами;
  • не загущать посадки и не переувлажнять грунт;
  • вовремя убирать с грядки поражённые кусты;
  • своевременно удалять сорняки, на которых часто поселяются вредители;
  • удалять пожелтевшие и старые листья.

Сбор и хранение урожая

Огурцы этого сорта, как и другие огурцы, предпочтительнее собирать через день.

Важно! Нерегулярный сбор огурцов тормозит образование новых завязей и снижает урожайность. Первые плоды необходимо снять раньше, чем они дорастут до своих кондиционных размеров.

При сборе огурцов, также нужно соблюдать определённые правила:

  • крючкообразные или уродливые плоды снимаются сразу же при обнаружении, чтобы они не мешали росту качественных овощей;
  • зеленцы лучше не срывать руками, так как это травмирует плети, а срезать при помощи секатора или ножниц;
  • плодоножку при сборе плодов нужно постараться оставить на кусте;
  • оптимальное время для сбора урожая — раннее утро или поздний вечер (в это время зеленцы наиболее сочные и вкусные).

Огурцы Вязниковский 37 долго хранить не рекомендуется, так как это влияет на их вкусовые качества. В течение 3-4 дней их желательно использовать. Очень вкусными получаются плоды при мариновании или засолке.

Также можно приготовить различные салаты, как свежие, так и консервированные. Оптимальной температурой для хранения считается +6…+8°С, а влажность — около 90%. Огородники очень ценят приятный вкус, хорошую урожайность и лёгкость в уходе за этим сортом.

По этой причине, этот огурец часто выращивается на многих огородах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector