Все о выращивании лука джусай : посев и уход за растением, условия для роста

Лук Джусай, который также называют душистым или китайским, родом из восточных стран. Культура популярна во всем мире. Огородники выращивают его ради зелени, которая не только обладает прекрасным вкусом и ярким приятным ароматом, при этом богата витаминами и минералами.

Описание

Все о выращивании лука джусай : посев и уход за растением, условия для роста

Джусай принадлежит к виду Лук Ветвистый (душистый). Широко используется в кулинарии: его употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, маринуют, консервируют, сушат, замораживают, применяют в качестве приправы к мясу и рыбе и даже используют соцветия в виноделии.

Также Джусай, благодаря его химическому составу и полезным свойствам, применяют в медицине.

Происхождение и развитие

Родиной этого лука считается современный Китай и Монголия, но со временем он распространился по всему миру. В Госреестр России включено несколько сортов душистого лука — Ароматный, Восточный, Априор, Бенефис, Пикантный и собственно Джусай. Последний включили в реестр  2003 году, оригинатор – ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина».

Химический состав, микроэлементы и витамины и полезные свойства

Калорийность лука составляет 40-41 ккал на 100 г. Джусай содержит:

  • углеводы – 8,2-8,4 г;
  • белки – 1,4-1,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • пищевые волокна – 0,8-0,9 г;
  • бета-каротин – 1 мг;
  • витамин C – 4,8 мг;
  • витамин B5 – 0,1 мг;
  • витамин E – 0,02 мг;
  • витамин B3 – 0,28 мг;
  • витамин B6 – 0,13 мг;
  • калий – 120-123 мг;
  • натрий – 27-29 мг;
  • кальций – 18-22 мг;
  • магний – 8,5-9,5 мг;
  • железо – 0,26-0,28 мг;
  • цинк – 0,12-0,15 мг;
  • марганец – 0,08 мг;
  • селен – 0,5 мг;
  • медь – 0,06 мг.

Растение полезно включать в свой рацион людям, страдающим от болезней сердца, неврастении, гастрита. Лук эффективно борется с простудой и заболеваниями дыхательных путей, обладает желче- и мочегонным свойством, а его сок благотворно сказывается на регенерации кожи, способствует снятию воспаления от укусов насекомых.

Срок созревания и урожайность

Это позднеспелый лук – между весенним отрастанием листьев и первой срезкой проходит 45-48 дней.

Товарная урожайность Джусая составляет 4-4,5 кг на 1 кв. м.

Справка. За сезон лук можно срезать 2-3 раза, последнюю срезку проводят за два месяца до заморозков.

Устойчивость к болезням

При условии соблюдения агротехнических требований лук устойчив к заболеваниям, но в некоторых случаях поражается мучнистой росой и такими вредителями, как луковая моль, луковая муха, нематоды.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Все о выращивании лука джусай : посев и уход за растением, условия для роста

Лук Джусай образует узкие (1,5-2 см в диаметре) ложные луковицы. У него длинные (25-30 см) и узкие (5-7 мм) плоские листья ярко-зеленого цвета, покрытые тонким слоем воскового налета. В период цветения на растениях появляются небольшие белые цветки с пряным ароматом.

Луковицы не обладают выраженным вкусом, чаще всего для еды используют надземные части растений – листья и стрелки. Они имеют нежную консистенцию, слабоострый вкус и чесночный аромат.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Сорт нетребователен к климатическим условиям, хорошо переносит засуху и небольшие заморозки, поэтому подходит для выращивания во всех регионах.

Главные преимущества и недостатки сорта

К основным плюсам Джусая относятся:

  • неприхотливость к уходу и условиям выращивания;
  • приятный вкус;
  • универсальность использования;
  • устойчивость к засухе, морозам, болезням и атакам вредителей;
  • высокая урожайность.

Недостатков у сорта не отмечается.

В чем отличие от других сортов

Сравнение сортов душистого лука представлено в таблице:

Сорт Класс созревания Урожайность, кг на 1 кв. м. Вкус
Джусай Позднеспелый 4-4,5 Слабоострый с чесночным ароматом
Априор Среднеспелый 2,4 Слабоострый, слабочесночный
Ароматный Раннеспелый 4,8 Слабоострый, чесночный
Пикантный Среднеспелый 2,7 Полуострый, слабочесночный

Особенности посадки и выращивания

Чтобы выращивание Джусая принесло положительный результат, соблюдайте основные принципы подготовки посадочного материала, сроки и схему его высадки.

Выращивать лук можно делением корневища или из рассады, предварительно посеяв семена.

Подготовка к посадке

Семена на рассаду требуют предварительной подготовки:

  • замочить на 8 часов в воде, нагретой до +40°C, постоянно поддерживая эту температуру;
  • спустя указанное время оставить семена в слегка теплой воде на 48 часов.

Грунт осенью перекапывают и удобряют, внося по 10 л перегноя, 20 г калийных удобрений, 200 г золы, 30 г суперфосфата на 1 кв. м. В начале весны проводят повторную перекопку и вносят по 5 г аммиачной селитры на каждый кв. м.

Требования к грунту

Джусай хорошо растет в любом грунте, кроме песчаного. В этом случае лук вырастает невкусным, а срок его хранения существенно сокращается.

Идеально подходит легкая, плодородная почва со слабой или нейтральной кислотностью, хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Оптимальный вариант – чернозем, но допустимы также торфяники и суглинки.

Сроки, схема и правила посадки

Процесс выращивания рассады из семян:Все о выращивании лука джусай : посев и уход за растением, условия для роста

  1. Подготовить почвосмесь, смешав равные части садовой земли, торфа и песка.
  2. Обеззаразить ее, пролив раствором марганцовки или прогрев в духовке при температуре +180°C в течение получаса.
  3. Засыпать подготовленную почвосмесь в выбранную тару.
  4. Сделать в земле борозды для посева и поместить в них семена через каждые 3 см.
  5. Засыпать семена почвой и слегка увлажнить ее.
  6. Укрыть емкость полиэтиленом для создания парникового эффекта и убрать в хорошо освещенное, прохладное место.

Рассаду выращивают в течение примерно двух месяцев, а когда на ростках сформируется по 3-4 листа, пересаживают ее в открытый грунт. Чаще всего это делают в марте-апреле, когда температура воздуха составляет +2°C, по следующей схеме:

  1. На участке сделать борозды на расстоянии минимум 30 см друг от друга.
  2. Обильно полить землю.
  3. Сделать в бороздах посадочные лунки через каждые 20 см.
  4. Поместить в лунки ростки, присыпать их землей, не утрамбовывая ее, обильно полить.

Если речь о делении куста, то проводят его весной или осенью, выбирая максимально развитые, сильные и здоровые луковицы.

Алгоритм работы следующий:

  1. Выкопать луковую розетку не моложе 3 лет.
  2. Разделить ее на несколько частей так, чтобы на каждой было несколько развитых и крепких луковиц.
  3. Сделать в грунте борозды глубиной 5-8 см и обильно полить землю.
  4. Разместить делянки на расстоянии примерно 20-30 см друг от друга.
  5. Посаженные растения обильно полить теплой отстоянной водой.

В некоторых районах семена высаживают сразу в открытый грунт, выдерживая расстояние между рядами в 20-30 см, заглубляя посадочный материал на 1-1,5 см и присыпая сверху землей и перегноем. Делают это в начале-середине марта.

Справка. Безрассадный метод используют редко из-за слабой всхожести.

Особенности выращивания

  • Джусай лучше высаживать на западной или восточной стороне участка – так растениям будет достаточно света для хорошего развития, но прямые солнечные лучи не будут пересушивать почву и обжигать листья.
  • Не рекомендуется сажать лук после картофеля и капусты, лучшие предшественники для него – бобовые и тыквенные культуры.
  • Место выращивания лука опытные огородники меняют каждые пять лет.

Нюансы ухода

Джусай неприхотлив, но нуждается в минимальном уходе, заключающемся в поливе и внесении удобрений.

Режим полива

В первый год посадки лук поливают редко, только по мере необходимости – это способствует лучшему укоренению растений.

Во второй год поливают чаще – не меньше 10 раз за сезон, расход воды при этом составляет 30-50 л на 1 кв. м. В случае нехватки влаги перья становятся грубыми и утрачивают сочность.

Рыхление почвы и прополка

Грунт в междурядьях еженедельно пропалывают, избавляясь от сорняков, которые забирают из почвы питательные вещества и задерживают воду на поверхности, препятствуя ее доступу к корням. Все это негативно сказывается на развитии лука и снижает его иммунитет.

Одновременно с прополкой землю рыхлят на глубину 5-8 см. Эта процедура обогащает почвы кислородом и питательными веществами, улучшает воздухообмен, усиливает рост и развитие корневых отростков.

Подкормка

В первый год посадки лук подкармливают дважды:Все о выращивании лука джусай : посев и уход за растением, условия для роста

  • весной, после появления ростков – мочевина (1 ч. л. на 1 кв. м.) и опрыскивание растений раствором «Эпин Экстра»;
  • через две недели – обработка «Феровитом» для улучшения фотосинтеза.

На второй и последующие годы весной Джусай удобряют раствором куриного помета, разведенного в пропорции 1:12, а после каждой срезки перьев в грунт вносят комплексные минеральные удобрения.

После полной уборки урожая землю удобряют смесью хлористого калия, аммиачной селитры и суперфосфата – это способствует укреплению иммунитета лука и подготавливает его к зиме.

Борьба с болезнями и вредителями

Для снижения риска развития болезней и появления вредителей:

  • используйте качественный посадочный материал;
  • следите за поливом, не допуская переувлажнения почвы;
  • учитывайте правила севооборота;
  • обрабатывайте семена перед посевом.

Если на луке появились признаки мучнистой росы, его опрыскивают препаратом «Профит Голд» или другими фунгицидами, от вредителей помогают избавиться инсектициды.

Сбор и хранение урожая

Урожай перьев Джусая собирают на второй год его выращивания.

Как и когда собирать

Первую срезку проводят в конце июля, последнюю – во второй половине августа. Срезают листья, достигшие 25-30 см в длину.

В случае уборки с грядок основных луковичных кустов, их аккуратно подкапывают и снимают с корнями. Если почва сухая, лук достаточно просто отряхнуть, в противном случае его моют и высушивают на открытом воздухе.

Особенности хранения и лежкость сорта

Срезанная зелень хранится в холодильнике без потери вкуса и полезных свойств в течение 10-12 дней, в замороженном виде (при температуре -15…-18°C) – на протяжении года.

Выкопанные луковицы укладывают в подготовленную тару и убирают в сухое помещение с хорошей вентиляцией и температурой воздуха 0…+2°C – так они сохранят технические качества и подойдут для весенней посадки.

Какие могут быть трудности при выращивании

Возможные проблемы при культивировании Джусая:

  • появление на листьях пятен или разводов, напоминающих ржавчину – результат полива жесткой, а не отстоянной водой;
  • развитие мучнистой росы – в случае чрезмерного полива или обильных осадков;
  • загнивание и прение отправленного на хранение урожая – в помещении слишком тепло, максимально допустимая температура не выше +2°C.

Советы опытных огородников

Фермеры рекомендуют:Все о выращивании лука джусай : посев и уход за растением, условия для роста

  1. В первый год не поливайте лук слишком часто – для формирования корневой системы лучше небольшая засуха, чем переувлажнение.
  2. Располагайте посадки в тени деревьев – это дает луку необходимое притенение.
  3. Если семена не прорастают или рассада выросла слабой, то после ее пересадки в открытый грунт накрывайте грядки полиэтиленом, чтобы поддержать необходимую влажность и тепло.

Отзывы о сорте лука Джусай

Те, кто уже долгое время выращивают лук Джусай, отзываются о нем только положительно.

Вера, г. Барнаул: «Несколько лет назад на одном из форумов я прочитала про Джусай и решила его посадить. Должна отметить, что он совсем неприхотливый, разве что на песчаной земле растет плохо.

Читайте также:  О сроках посадки кабачков и тыквы: когда благоприятное время высадки

Сорт понравился тем, что урожай можно собирать несколько раз за сезон, поэтому летом на столе всегда свежая зелень. Хранится он недолго в свежем виде, поэтому я его раскладываю в порционные пакетики и замораживаю.

С ним получаются невероятно вкусные манты – вся семья ест их с удовольствием».

Маргарита, г. Брянск: «С Джусаем я знакома давно – этот лук растет у нашей соседки, и она ежегодно угощала нас вкусной и ароматной зеленью.

Я не очень опытный огородник, поэтому долго не решалась посадить его сама, но вот пару лет назад рискнула и скажу одно – выращивать его невероятно просто, даже не думала, что есть настолько неприхотливые культуры.

Нравится в луке все – урожайность, вкус, неприхотливость. Жаль только, что свежая зелень мало хранится».

  1. Пошаговая инструкция: как вырастить лук-порей рассадой.
  2. Лучшие советы, как заготовить репчатый лук на зиму.
  3. Чем так хорош ялтинский лук и как отличить его от подделки.

Заключение

Джусай – позднеспелый лук, подходящий для выращивания во всех регионах. Он отличается неприхотливостью к почве и освещению, устойчив к засухе, морозам, болезням и вредителям и способен давать богатые урожаи вкусной и полезной зелени даже при минимальном уходе.



Дикий лук (лук джусай): выращивание в домашних условиях из семян

Каких только названий не встретишь при выборе семян дикого лука. Каждый сорт отличается от своих соратников регионом выращивания, вкусом, запахом, цветом и внешним видом.

Единственное, что их объединяет – простота в выращивании и уходе.

Давайте же рассмотрим виды дикого лука и узнаем, в какой местности может произрастать та или иная луковая культура, и чем она полезна для нашего организма.

Разнообразие сортов

С недавних времен дикорастущий лук стал украшением дачных участков. Огородники самостоятельно высаживают неприхотливое растение и с нетерпением ждут появления первых зеленых перышек, ведь именно они считаются самыми полезными и лечебными. Чтобы не разочароваться в посадке, рекомендуем ознакомиться с видами полезного лучка и узнать о всех тонкостях выращивания.

Черемша

Все о выращивании лука джусай : посев и уход за растением, условия для роста

Многолетнее растение с зелеными, широкими листьями, внешне напоминающие ландыши. В период вегетации у растения появляются цветоносы белых оттенков. Небольшая репка, переходящая в корневую систему по вкусу напоминает репчатый лук. Однако черемша не такая острая, как головки репчатой культуры, потому что в ее составе уменьшенное количество эфирных масел. Растет дикий лук посаженный семенами даже в тенистых, сырых грядках, где в основном произрастают одни сорняки. В особом уходе растение не нуждается, важно лишь во время производить полив и убирать сорную траву вокруг молодой ботвы.

Медвежий лук

Одна из разновидностей лука черемши. Компактное растение имеет зеленые листья, ширина которых может варьироваться от 3 до 6 см. Высота кустов достигает 50 см. Внешне лук медвежий или черемша европейская, похожа на обычное растение, на толстом стволе располагаются по 3-4 листочка.

Спустя пару месяцев после всходов, стебель обзаводится белым цветоносом, который имеет сходство с зонтиком. В некоторых регионах соцветие приобретает шаровидную или пучковатую форму. В нашей стране популярным сортом является «Медвежонок», который был выведен несколько лет назад отечественными селекционерами.

Встретить медвежий лук в дикой природе можно в центральной части России. Витамин С, белок и каротин, которые содержатся в диком луке, оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Часто лучок используют в медицинских целях, чтобы лечить кишечные инфекции и кожные заболевания.

Стоит отметить тот факт, что медвежий лук редкое растение и несколько лет назад, многолетник был занесен в красную книгу.

Все о выращивании лука джусай : посев и уход за растением, условия для ростаВнимание! Медвежий лук теряет полезные свойства в сушеном виде.

Лук победный

Сибирская черемша, или как его еще называют – колба, по размерам немного крупнее медвежьего лука. На толстом стебле расположено всего лишь три листочка, ширина которых иногда достигает 8 см.

В период вегетации растение пускает стрелку-цветонос, высота которой равна 50-70 см. Мелкие цветочки светло-зеленого или сиреневого цвета располагаются шаровидным или полушаровидным зонтиком.

Ароматный лук со вкусом чеснока можно встретить в Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе.

Лук джусай

Необычным названием обладает травянистое растение, в народе оно известно как лук ветвистый, душистый или китайский чеснок. Его длинные, плоские, но мясистые перья вырастают до 50 см в высоту. Ботва темно-зеленого цвета, листья узкие со слабым восковым налетом. Небольшая ложная луковица вырастает до 2 см в диаметре.

Пикантный многолетник может расти в одном месте до 5 лет. Душистый лук обладает полуострым и слабым чесночным вкусом. Цветонос у данного растения появляется лишь на второй год. Его форма под конец лета напоминает раскрывшийся зонтик с белесыми цветками.

Кстати, в наше время самым востребованным сортом считается лук душистый априор.

Все о выращивании лука джусай : посев и уход за растением, условия для ростаВнимание! Пахучий джусай хорошо переносит морозы, следовательно, растение может произрастать в отдаленных уголках страны, где суровые климатические условия.

Выращивание дикого лука

Нет ничего проще, чем выращивать дикий лучок в домашних условиях. Однако получить хороший урожай удается не всегда, ведь для каждого растения должен быть свой климат и почва. Поэтому давайте начнем с подготовки земельного участка.

Итак, дикорастущее растение не любит почву с повышенной кислотностью, следовательно, на такой поверхности хорошего урожая ждать не стоит.

Зеленым перьям многолетника по нраву нейтральный или слабокислотный грунт, который находится недалеко от воды, однако грядка не должна постоянно находиться во влажном состоянии.

При выборе места так же не малозначительным фактором являются овощные предшественники. Идеальная грядка для дикого лука будет та, где в прошлом году росли томаты, огурцы и картофель. Желательно избегать такого соседства: бобовые, репчатый лук и свеклу. Они оказывают негативное влияние на растущую траву с привкусом чеснока и замедляют рост растения.

Почву начинают подготавливать с осени. Изначально землю перепахивают, затем убирают сорную траву и мусор. Следом вносят перегной, в качестве которого может выступать навоз. Обычно на квадратный метр нужно около 8 кг удобрений, но если ваша земля и так благородная, то количество органических добавок уменьшают в два раза. После этого грядки вновь перекапывают и оставляют до весны.

Вас может заинтересовать:

Ранней весной, как только сойдет снег, землю подвергают вспахиванию на глубину 15-20 см дважды в месяц, вплоть до посева семян.

Данную процедуру проводят для того, чтобы почва обогатилась кислородом и стала более рыхлой. За пару недель до посадки, вносят минеральные удобрения.

Ведь именно такие земельные условия помогут посаженному луку лучше прижиться и быстрее взойти.

Подготовка и посадка материала в открытый грунт

Выращивать лук можно двумя способами: семенами и луковицами. Каждый огородник выбирает наиболее удачный вариант, который даст хорошую всхожесть при определенном климате. Сразу оговоримся, что не важно, какой способ посадки вы выберете, главное чтобы земля во время возделывания лунок была хорошо увлажненной. Давайте рассмотрим каждый метод выращивания более детально.

Семенами

Посев семян производят осенью, чтобы с приходом весны собрать первый зеленый лучок с грядок. Итак, посадку осуществляют следующим образом.

В середине октября семя проверяют на всхожесть, для этого заливают посадочный материал водой комнатной температуры, оставляют на час, затем смотрят результат.

Всплывшие семечки выкидывают, а осевшие на дно заливают слабым раствором марганца на 30 минут.

Вдоль увлажненной грядки делают бороздки, междурядье которых составляет 25-30 см. Высаживают семена по одной штучке на расстоянии 10-15 см друг от друга. Аккуратно присыпают землей и снова поливают.

Если на улице стоит солнечная погода и лучи попадают на грядку, то посадочный материал прикрывают агрополотном до тех пор, пока солнце не «спрячется». Перед первыми заморозками грядку накрывают мульчей, чтобы семена не замерзли от резкого перепада температур.

Весной мульчу убирают при помощи садовых инструментов, а появившуюся зелень удобряют минеральными или комплексными удобрениями.

Все о выращивании лука джусай : посев и уход за растением, условия для роста

Луковицами

Размножить плантацию дикого лука можно и луковицами. Рассаживать луковые репки желательно ранней весной, когда на поверхности земной коры появятся зеленые побеги.

Молодые луковки достают из земли, разделяют на зубчики и пересаживают на подготовленную грядку в бороздки на расстоянии 20 см друг от друга.

Глубина в 7 см считается идеальной для высадки крупного посадочного материала, для мелких экземпляров хватит 2 см глубины.

Уход за растениями

Выращивать душистый лук, китайский чеснок, черемшу, медвежий лук или другие виды диких луковых культур не сложно, главное подобрать растению правильный уход, после которого можно будет целый год питаться свежей зеленью. Он заключается в еженедельном поливе, рыхлении почвы, удалении сорной травы, внесением различных подкормок и своевременной уборке урожая.

Внимание! На зимовку грядки покрывают слоем мульчи, чтобы растение не замерзло.

Заключение

Дикий лук, выращенный в домашних условиях, принесет неоценимую пользу организму, если употреблять зеленые перья в пищу ежедневно. «Чесночной травой» можно разнообразить первые, вторые блюда и салаты. И помните, что данное растение будет радовать вас на грядке до 4х лет, после этого его нужно будет пересадить на новое место, чтобы лучок вновь смог восстановить луковые побеги.

Все о выращивании лука джусай : посев и уход за растением, условия для роста

Отзывы

Карина, 35 лет

Впервые узнала о дикорастущем луке в магазине, когда мое внимание привлекло фото ландыша в отделе с луковыми семенами, но как потом оказалось, это был дикий лук черемша. Необычное растение поселилось в моем огороде осенью. Весной, убрав мульчу, я увидела зеленую травку, похожую на обычную траву, но выдергивать ее не стала.

Вскоре на грядках красовалась черемша. Сначала страшно было ее пробовать, ведь растение сложно отличить от ландыша, но в итоге решила рискнуть. Оказалось, у лука необыкновенный вкус и запах, который чем-то напоминает зелень чеснока.

  Теперь ни одна закатка не обходиться без черемши, ведь в маринованном виде она еще вкуснее и сочнее.

Джусай: выращивание многолетнего лука душистого

Среди богатых витаминами салатных растений особое место занимает лук-джусай. Его нежные листья стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, он обладает противогельминтными свойствами, а также повышает иммунитет. Давайте поближе познакомимся с этим полезным растением и разберемся с агротехникой выращивания джусая.

Растение джусай: описание

Часто при описании джусая его сравнивают с чесночной травой или чесночным луком. Действительно, у него более пряный вкус, чем у лука, и он классно оттеняет любые мясные блюда – манты, пироги, лагман, да и просто хорош для добавления в мясную или куриную обжарку. На вкус он похож на черемшу.

Читайте также:  Каркас теплицы из профильной трубы: чертежи, изготовление изделия своими руками, проект конструкции, сколько весит, что можно сделать, расчет, схема, видео - тепличные советы

Все о выращивании лука джусай : посев и уход за растением, условия для роста

лук джусай можно размножать вегетативно — делением куста (фото 2015)

Allium odórum (джуца́й, джуса́й, жуса́й) – лук душистый или лук китайский, лук горный, лук ветвистый хорошо удается на любых почвах. Листья длительно не грубеют, очень сочные, имеют чесночный, без остроты, вкус. Поросль после срезки становится мощнее и сохраняет нежность весь вегетационный период.

Высота кустов 30-40 см, листья у растения джусай плоские, 5-6 мм шириной. Срезают растение с ранней весны до поздней осени простыми садовыми ножницами на 5 см от земли.

После срезки жусай отрастает вновь. Цветочную стрелку растение пускает на 3-й год, высота стрелки 60 см.

В период цветения срезка к столу тоже возможна, просто вручную приходится перебирать листья, убирая из них более жесткие дудки.

Все о выращивании лука джусай : посев и уход за растением, условия для роста

Джусай: как выращивать

Все о выращивании лука джусай : посев и уход за растением, условия для роста

к почвам и поливу джусай нетребователен, самосев пробился даже сквозь бетон

Как и лук-батун, джусай – многолетник, прекрасно держится на грядке 10 лет и более. Очень засухо- и морозоустойчив, даже в щелях бетона вон как распушился (см.фото). Дает обильный самосев.

При этом покупные семена всходят менее охотно, чем самосев.

Поэтому запаситесь терпением, но сразу выделите этой прекрасной траве стационарную грядку – лет через пять она станет незаменимым конвейером сочной и душистой зелени к столу.

Можно высевать семена в школку, а на третий год сделать аккуратные рядочки на постоянном месте в полутени. Во взрослых садах для этого подойдут приствольные круги плодовых деревьев.

Пересаживать кусты лучше весной, мочки корней у растений очень густые, мощные. Поэтому пересадку во влажный период они перенесут уверенно.

В первый год роста срезка зелени не рекомендуется, — растению нужно набрать силы, укрепиться.

Все о выращивании лука джусай : посев и уход за растением, условия для роста

Все о выращивании лука джусай : посев и уход за растением, условия для роста

Итак, у джусая много преимуществ при выращивании – это и его неприхотливость в агротехнике (не нуждается в ежегодных посадках), многократность урожая с одной грядки, засухоустойчивость. Он не подвержен грибковым заболеваниям, его не атаковывает луковая муха. А у вас в саду есть такая многолетняя зелень?

Тут можно оставить комплимент

(17

ᐉ Джусай – полезные свойства, описание

Те из нас, кто является счастливым обладателем земельного участка, частенько находятся в поиске интересных и полезных растений, которые можно поселить на своей земле. Мы расскажем как раз об одном из таких.

Оно неприхотливо и красиво, но главное – это, конечно же, его полезные качества. Имя этому растению – джусай.

Что это такое, где растет, как используется в кулинарии, а еще о том, как вырастить джусай на своем дачном участке, мы и поговорим сегодня.

Все о выращивании лука джусай : посев и уход за растением, условия для роста

Большинство культурных растений появилось не без участия человека. А вот джусай является полным исключением, ведь он растет и используется в своем естественном, первозданном виде.

Растение устойчиво к холодам, не требовательно к почве и особому уходу, да и вредители и болезни обходят стороной джусай. Что это такое? В народе его называют по-разному: дикий лук, китайский, душистый или ветвистый лук, иногда называют полевым или горным чесноком или попросту лук чесночный.

Он широко распространен во всех уголках планеты, и растет иногда прямо под ногами, на полях, лугах или каменистых участках.

Часто джусай высаживают в виде декоративного растения, выглядит оно опрятно, а тонкие бойкие листочки имеют насыщенный приятный цвет. Ухода растение практически не требует.

Его стоит лишь иногда поливать и обрезать несколько раз в год, чтобы джусай обзавелся свежей, молоденькой листвой.

Но не только своим внешним видом привлекателен джусай, полезные свойства дикого лука не уступают его одомашненным собратьям.

Травянистый многолетник Allium odorum или джусай относится к семейству Луковых. Своим видом его листья напоминают чеснок и могут достигать длины до полуметра. Их цветовая гамма колеблется от светло до темно-зеленого, а сами листочки имеют слабый восковой налет.

Корневая система – ложная луковица. С каждым годом растение образует все больше и больше молодых луковиц, разрастаясь в большие семейства. Цветение приходится на конец июля.

Джусай выбрасывает цветоносные стебли, венчают которые шарообразные зонтики из мелких белых цветочков с нежным приятным ароматом.

Все о выращивании лука джусай : посев и уход за растением, условия для роста

Чем полезен

Какими же полезными качествами обладает джусай, что это такое, и как используется? В пищу употребляется только наземная часть растения – трава и стрелки с соцветиями. Они по вкусу и аромату напоминают чеснок.

А вот луковки обладают маловыраженным вкусом и в пищу практически не используются, хотя иногда из них готовят целебные настойки. Дикий лук богат большим количеством витамина С, потому очень полезен при простудных заболеваниях или слабом иммунитете. В нем есть витамины В1, В2, В5 и В6, К, Е и бета-каротин.

Душистый лук богат калием, кальцием, железом и натрием, содержит сахар и эфирные масла.

Такой продукт полезен людям с сердечно-сосудистыми проблемами, при пониженном иммунитете, простудных заболеваниях, пневмонии, бронхитах, туберкулезах, гастритах, при высокой утомляемости и нервных расстройствах, его применяют для профилактики гельминтов.

Растение обладает кровоостанавливающим свойством, действует как мочегонное и желчегонное средство. Практически каждому из нас будет полезно включить в свой рацион лук джусай. Фото отлично передает красоту этого представителя зеленого мира.

Такой украсит любой сад или лужайку, а еще его можно использовать в приготовлении практически любых блюд.

Все о выращивании лука джусай : посев и уход за растением, условия для роста

Использование в кулинарии

В какие блюда можно добавлять ароматный джусай, что это такое? Начнем с того, что это хоть и дикий, но все же лук. Потому в основном его используют так же, как и привычный нам зеленый лук-порей. Его можно добавлять в салаты и первые блюда, готовить гарниры, добавлять в мясные и рыбные блюда.

Зеленый лук появляется по весне одним из первых. Он, так же как и черемша, поможет восполнить запасы витаминов после суровой зимы. Китайский лучок хорош в начинках для пирогов, соусах, его можно мариновать, добавлять к овощам при консервации, а можно и просто заморозить на зиму.

Соцветия дикого лука используют для настоек, наливок и в приготовлении домашнего вина.

Выращивание и уход

Это растение – многолетник, потому посадив его один раз, вы получите на несколько лет сильный, красивый и полезный джусай. Выращивание и уход за ним сводится к минимуму. Он не требователен к свету или почве, не боится морозов. Но следует знать, что джусай не любит землю, на которой до него выращивали капусту или картофель.

Менять место посадки, тем самым обновляя луковое насаждение, нужно не ранее чем через 5 лет. В целом уход за ним даже более прост, чем, к примеру, за обычным чесноком или луком. Его следует один раз посадить по весне, периодически поливать и срезать листочки. Утеплять джусай на зиму тоже не нужно.

Есть и еще одна приятная особенность у этой зелени — ее обходят стороной грибки и прочие болезни и даже луковой мушке он не по вкусу.

Статья по теме:   Дуб пушистый – полезные свойства, описаниеВсе о выращивании лука джусай : посев и уход за растением, условия для роста

Начиная с момента первого всхода весной и до глубокой осени дикий лук будет давать урожай – свежую и ароматную листву. Ее следует периодически обрезать, а иногда и прореживать грядку, тогда растение будет радовать вас круглый год сочной молодой зеленью.

За сезон проводят 3-4 обрезки, последнюю в августе, до наступления холодов душистый лук должен успеть набраться сил. Также будет полезно после каждой такой процедуры немного подкормить почву и, конечно же, обеспечить обильный полив.

В первый год жизни джусая на вашем участке обрезку проводить не нужно, пусть он как следует разрастется и наберется сил.

Размножение

Завести такое растение на своем участке очень просто, вам понадобятся семена или луковички. И то и другое можно купить или собрать при случае, если вам удалось встретить дикорастущий джусай. Как выращивать его этими двумя способами расскажем подробней.

Сеять семена нужно весной, когда земля достаточно прогрелась. В каждом регионе по-разному, но в целом посадка приходится на март или апрель месяц. Перед началом работ семена лучше замочить на сутки или хотя бы на ночь. Набухшие семянки вынимают из воды, слегка обсушивают и приступают к посеву.

Все о выращивании лука джусай : посев и уход за растением, условия для роста

Оптимальная глубина для всхожести 1-2 см, обычно джусай сажают рядочками, оставляя между ними расстояние в 30-40 см. Для этого нужно сделать в земле бороздку и посеять семена, но не слишком густо. Можно делать высадку и гнездовым методом. На расстоянии в нескольких сантиметрах друг от друга, сделайте небольшие углубления пальцем в земле и опустите в каждое несколько семян, прикройте землей.

Джусай отлично размножается луковицами, у него сильная корневая система. Вам потребуется выкопать куст душистого лука и отделить луковки, при этом старайтесь отобрать самые сильные, хорошо развитые. Подготовьте грядку: землю нужно разрыхлить, после сделать неглубокие лунки и посадить кустики.

При этом старайтесь излишне не заглублять растение, уровень земли должен быть тем же, что и в прошлый раз. Немного прижмите землю вокруг высаженных растений. Такую посадку хорошо проводить как весной, так и летом, а вот осенью лучше джусай не пересаживать.

Лук может не успеть хорошо укорениться и окрепнуть, а потому холодная зима будет губительна для него.

Джусай начнет цвести через два года и давать отличный урожай. Это удивительное растение будет радовать не только буйной зеленью, но и станет отличным украшением для любимых блюд.

Джусай, Лук ветвистый или душистый

Как выращивать лук джусай своими руками на даче – советы

  • В этой статье мы расскажем,как выращивать лук джусай своими руками на даче или вашем огороде, какие семена, какую почву выбрать, как садить луковички и за ними ухаживать.
  • Луком Джусай называют травянистое растение, которое известно среди дачников в качестве душистого и ветвистого лука, с точно таким же названием.

Как выращивать лук джусай правильно?

Что такое лук джусай?

  1. В целом лук — это целая чаша побегов в виде перьев зеленого цвета, достигающих 60 см в длину и каждый из них после годового произрастания дает множество новых ответвлений.

  2. Нижняя часть веточек поддерживается своеобразными узкими листиками, а при цветении можно увидеть множество зонтичных шаров, густо составленных из множества звездочек маленького размера с белыми цветочками, которые покрывают верхушки стебля.

  3. Данный продукт пользуется немалым спросом, однако, чтобы его использовать нужно понять, что он из себя представляет и с чем его едят.
  4. Он обладает множеством полезных свойств, а также компонентами, которые уважали в народе на протяжении многих времен.

  5. А именно, цветки и листья содержат:
  • аскорбиновую кислоту;
  • минеральные соли;
  • витамины;
  • клетчатку.
Читайте также:  Лина: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

Эти свойства позволяют применять продукт в народной медицине и кулинарии

. У нежных и сочных соцветий преобладает мягкий чесночный аромат, за что его некоторые называют китайским чесноком, который может оттенять общие вкусовые тональности салатов на основе овощей.

https://www.youtube.com/watch?v=US-rD_cgG9Q

Трава может использоваться в таких видах, как:

  • вареный;
  • соленый;
  • консервированный;
  • свежий.

Несмотря на это чаще всего он применяется именно с целью лечения и во многих медицинских справочниках указывается в виде целебного растения.

Что касаемо краткого перечня недомоганий, с которыми он может помочь можно отметить:

  • простуду;
  • бронхит даже если он с осложнениями;
  • воспаление в легких;
  • гастрит даже при обострении;
  • заболевания сердечной мышцы;
  • туберкулез, но преимущественно на начальной стадии;
  • депрессию, нервный срыв и перенапряжение;
  • ожоги, для чего используются соки листьев.

Его применяют в таких медицинах, как тибетская и китайская, но и в отечественной встречается не редко.

Существует огромное множество рецептов, которые помогут сделать лекарственные снадобья, для домашнего приготовления.

Стоит заметить, что в составе этого лука содержится много сахара относительно яблок и груш,  но чтобы ощутить сладость лука потребуется его обжарить

Как провести посев лука?

  • Так как Джусай высаживается в открытый грунт, то оптимальным местом будет то, где ранее находились кустарники ягодного вида.
  • К тому же эта территория должна быть солнечной, с оптимально рыхлой почвой умеренной влажности.
  • Если грунт слишком кислый, то в него вносят известь.
  • Земля должна быть перекопана по осени, а для подкормки на 1м2 используют следующие полезные вещества:
  • перегной 10 л;
  • калий 20 г;
  • зола 200 г;
  • суперфосфат 30 г.

По ранней весне земля борониться и в нее вносится 5 г аммиачной селитры также на 1м2.

Выращивание лука джусай

  1. По весне в грунт высаживается взрослое растение, однако категорически запрещено делать это в период осени, так как в прохладную и дождливую погоду он практически не приживается, несмотря на то, что цветет достаточно активно.

  2. Размножение выполняется посредством луковиц и семян, и выращивание на 1 месте можно делать порядка 4-5 лет.

  3. Семенные материалы могут сохраняться на протяжении 2 лет, а посев семян выполняется в середине апреля, перед чем выполняется замачивание в воде порядка суток, которая меняется несколько раз за это время.

  4. Затем они тщательно высушиваются, а высеивать нужно рядами между которыми расстояние в 30 см, а глубина посадки составляет 1 см.
  5. Семена, при грамотном подходе, а также при температуре грунта ночью в +2+3С, а днем до +18С начинают прорастать максимально быстро.

  6. Оптимальным вариантом для ускорения прорастания считается температура в пределах +15+24С.
  7. Всходы могут появиться на 20-21 сутки после посадки, и как только будет 3 настоящих листочка рассаду можно высаживать в грунт.

Лук обладает способностью выдерживать заморозки до -10С, и в первый год выращивания не проводится срезание зелени, так как она не насыщенная и не обладает нужными полезными свойствами.

Есть ли другие способы выращивания Джусая?

На втором году существования растение размножают при помощи деления, для чего:

  • выкапывается куст;
  • делится на несколько частей;
  • нужно выбирать части так, чтобы на каждой оставалось по 2-3 луковицы.

Далее их высаживают на тоже место, выбирать которое нужно по ранее описанным рекомендациям.

Лунки обильно поливают и соблюдают расстояние между рядами в 30 см. Чтобы корневища дали отличный урожай, стоит делать деление каждые 2 года.

  • После того как лук посажен, его поливают 1 раз, а следующий только через неделю, и так далее с промежутком в 7 дней.
  • Листву можно собирать тогда, когда она достигает 3 см в длину, и делать это можно несколько раз за сезон.
  • Срезание бутона делают 2 раза за сезон, что нужно выполнять в начале лета и по поздней осени.
  • Только в таком случае можно добиться отличного урожая листвы и цветов.
  • Для этого растения существует такое правило, что чем больше будет листков срезано, тем больше цветов на нем появится, а это влияет на повышение урожая.

Правила ухода

Выращивание Джусая практически ничем не отличается от работы с другими многолетними луковыми культурами. А именно, он:

  • не прихотливый;
  • не терпит переувлажненных мест;
  • не будет расти на северном склоне.
  1. Его нужно постоянно подкармливать, поливать и пропалывать, а также требуется обеспечить световой день продолжительностью в 12 часов, иначе будет замедление роста.
  2. Во время рыхления нужно быть очень аккуратными, чтобы луковицы не засыпались почвой, а наоборот были очищены от нее.
  3. Для этого около луковок проводится очищение пространства между рядами.
  4. Если влаги будет не достаточно, то листва приобретает грубость, а если будет излишек, то слишком большую мягкость.
  5. Чтобы сохранить вкусовые качества, сочность и нежность потребуется грамотно выполнять рекомендации по поливу.
  6. Как только появились первые всходы выполняется первая подкормка.
  7. Надеемся теперь, зная, как выращивать лук джусай , вы  сможете получить его богатый урожай.

Выращивание душистого лука. Лучшие сорта и способы выращивания

Душистый пикантный лук имеет множество названий: китайский чеснок, лук ветвистый, чесночный лук, татарский и другие. В статье рассмотрим лук душистый пикантный выращивание из семян и уход за посадками.

Душистым этот лук называется благодаря нежному запаху соцветий, напоминающему аромат гиацинтов или фиалок. В нашей стране этот овощ пока не имеет широкого распространения, хотя по многим своим качествам он опережает своих “собратьев”.

Лук душистый пикантный

Это растение двойного назначения. Из-за привлекательного вида соцветий и приятного аромата оно часто выращивается на клумбах. Как овощная культура душистый лук ценится за высокие урожаи, долгий период роста зелени, хорошую зимостойкость и отменный вкус.

ВАЖНО! Главное отличие этого лука в том, что он не образует полноценную луковицу, хотя в пищу используются все его части.

Лучшие сорта

Среди разнообразия сортов душистого лука бывает сложно сделать выбор. Но есть сорта, традиционно считающиеся лучшими для приусадебного участка. Все они отличаются высокой урожайностью и слабо острым чесночным привкусом, а разнятся сроками созревания и видом листьев.

Лучшие сорта:

  • Ароматный.Один из немногих раннеспелых. Используется в свежем виде и в заготовках. Имеет длительный период срезки. Листья плоские, короткие, узкие, нежные.
  • Знахарь.Его широкие листья вырастают до 50 см длину.
  • Каприз. Листья у этого сорта узкие и плоские.
  • Бенефис. Отличается зимостойкостью. Перо плоское и узкое. Имеет превосходный вкус и нежную консистенцию.
  • Априор. Зимостойкий салатный сорт. Перо отрастает уже к концу мая. Особенностью является сильное разветвление куста и высокая облиственность. Листья короткие. Зелень содержит большое количество витамина C. Дает много семян.
  • Пикантный. Зимостойкий салатный сорт. Перо отличается слабым восковым налетом, недлинное, узкое.
  • Джусай. Один из немногих позднеспелых сортов. Образует 4-5 узких плоских листьев нежной консистенции. Может использоваться свежим и в виде заготовок. Высоко ценится его вкус.
  • Восточный.Зимостойкий салатный сорт. Имеет среднепоздний срок созревания. Перо отрастает постоянно, в течение всего сезона. Один побег формирует 5-6 длинных широких листьев.

Способы выращивания

Душистый лук это многолетнее растение, обильнее всего оно разрастается на четвертом году после посадки. Цветет на втором году, образуя семена, которые можно высаживать в течение 2-3 лет после сбора. Вырождается после 5-6 лет произрастания на одном месте.

Выращивать его можно тремя способами:

  • семенным;
  • рассадным;
  • разделяя куст.

Семенной способ

Учитывая, что семена этой культуры начинают прорастать уже при температуре чуть выше нуля градусов, то высевают их уже в марте, если семена проросшие, то сроки посадки можно продлить до апреля и даже мая. Возможен сев под зиму в ноябре – декабре. Проростки могут выдерживать небольшие морозы.

Рассадный способ

Для получения зелени будущей весной, семена на рассаду сажают летом. Для этого берется посадочная тара с рыхлой и плодородной почвой, в которую высеивают семена. После появления второго полноценного листа, рассаду необходимо проредить. По исполнении 2 месяцев (в начале сентября) проростки переносятся в открытый грунт.

Деление куста

Время посадки таким способом – середина весны или осени. На деление берется куст не моложе трехлетнего возраста, и имеющий несколько луковиц. Отростки укореняются в небольшие предварительно увлажненные лунки на расстоянии около 30 см друг от друга. Плотно присыпаются землей и обильно поливаются.

Подготовка и посадка семян

Лук душистый пикантный

Перед посадкой семена душистого лука должны пройти обработку для повышения всхожести. Для этого на 12 часов их замачивают в воде температурой около 40 °С. После остывания оставляют в этой же воде комнатной температуры еще на 2 суток.

При семенном способе высеивания этот вид лука прорастает довольно медленно, поэтому очень важно создать условия благоприятные для роста и развития этой овощной культуры.

Непосредственно перед высеиванием грунт необходимо удобрить компостом или перегноем, разрыхлить и разровнять.

На расстоянии 20 см друг от друга сделать бороздки глубиной около 1- 2 см, выкладывать в них семена с интервалом 5 см. После чего бороздки засыпаются землей и поливаются. Для лучшей всхожести грядка накрывается пленкой.

Правильный уход

Ухода за данным растением несложен. Оно хорошо растет на солнце, по мере необходимости нуждается в поливе, прополке и рыхлении почвы.

В первый год после посадки луку требуется в минимальный полив. Это спровоцирует высокую урожайность в течение нескольких сезонов за счет стимуляции, таким образом, корневой системы.

В последующие годы его необходимо систематически увлажнять, так как на пересушенной почве вырастает грубая и невкусная зелень. Как только устоится ровная теплая погода всходы необходимо проредить. За первый сезон эта процедура проводится 2-3 раза, соблюдая интервалы до 20 см.

Первая подкормка проводится осенью после последнего прореживания. Удобряется эта культура и органическими и минеральными удобрениями во время полива. Зелень начинают срезать на втором году роста лука по мере ее отрастания.

За сезон урожай собирается 2-3 раза. После срезки растения нужно подкормить. С наступлением зимы наземная часть лука отмирает, а подземная (луковица) спокойно переносит холода и весной дает новую зелень.

Ели выращивать душистый лук возле ягодных кустарников, на них не заведутся вредители.

Видео: Лук душистый пикантный

Заключение

Душистый пикантный лук не нуждается в особом уходе. Может расти в любом климате и практически на любой почве. Хорошо переносит заморозки и холода. В силу своей неприхотливости и высокой урожайности эта культура должна полюбиться садоводам, как в северных, так и в южных регионах.

Источник ProRoslo.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector