Все о высаживании салата лолло росса: описание, как сажать и выращивать

Салат лолло росса – это разновидность однолетнего огородного салата родом из Италии, являющегося близким к латуку. Отличается необычной зелено-красной окраской, внешне чем-то напоминает коралл. Является рекордсменом среди других салатов по содержанию полезных минералов. Легко усваивается организмом, подходит для диетического питания и практически не имеет противопоказаний.

Все о высаживании салата Лолло Росса: описание, как сажать и выращивать

Лолло росса является декоративной разновидностью листового салата с небольшой энергетической ценностью — 17 ккал на 100 граммов. Салат практически полностью состоит из воды (примерно на 95%), но при этом содержит большое количество микро- и макроэлементов. Кроме этого, растение содержит в составе аскорбиновую кислоту, а также бета-каротин и витамины В и Е.

Дефицит полезных элементов приводит к ухудшению общего самочувствия. Особенно от нехватки витаминов страдают люди, придерживающиеся диет. Для восполнения их запасов и улучшения здоровья достаточно употреблять листья данного салата несколько раз в неделю в количестве 50-100 граммов.

Краткая характеристика

Альтернативным лолло росса названием является «коралловый салат», которым растение обязано своему необычному внешнему виду, а именно цвету и форме листьев, внешне напоминающим коралл.

Как выглядит?

Кочан некрупный, овальной формы, с зубчатыми листиками. Его длина может достигать 20-25 см. Цвет зависит от разновидности.

Салат может быть с темно-красными или бордовыми рыхлыми листьями, растущими на плотном светло-салатовом стебле. Ближе к верхушке цвет листочков постепенно темнеет. © https://ydoo.info/product/salat-lollo-rossa.htmlДругая разновидность лолло росса обладает насыщенно-зелеными, иногда немного желтоватыми листьями.

Все о высаживании салата Лолло Росса: описание, как сажать и выращивать

Вес салата

Масса одного кочана составляет примерно 200-400 граммов. Вес одного листика находится в пределах 7-10 граммов.

Вкус

Бордовые листья салата сочные, хрустящие, с приятным ореховым привкусом и небольшой горечью ближе к основанию. Темно-красные и желто-зеленые листья не существенно отличаются друг от друга по вкусу, но у последних горечь ощущается меньше.

Виды лолло росса

Салат бывает двух видов — лолло росса и лолло бионда.

Лолло росса является чрезвычайно витаминным салатом и отличается необычной бурой раскраской, в то время как лолло бионда обладает более нежным вкусом и имеет желтовато-зеленую окантовку листьев.

Все о высаживании салата Лолло Росса: описание, как сажать и выращивать

Также в продаже можно встретить такие сорта, как «ника», «барбадос», «пентаред» и «меркурий», отличающиеся друг от друга сроком созревания.

Как выбрать?

Перед покупкой свежего салата лолло росса следует обратить внимание на состояние листьев. Их цвет должен быть равномерным.

На листиках не должно быть механических повреждений, каких-то вкраплений, следов увядания или гнили.

Имейте в виду, что листья, которые продают отдельно от салата, уже потеряли половину вкусовых свойств и не имеют сочной структуры. Кроме того, проверить сроки хранения оторванных листьев невозможно.

Рекомендуется покупать кочан салата, помещенный в небольшой горшок с почвой, не дающий растению вянуть и портиться.

Как хранить?

Если удалось приобрести салат в емкости с почвой, то его можно хранить в холодильнике на нижней полке или в любом прохладном месте, отрывая листики по мере необходимости и сразу используя.

Отделенные листья салата или вместе с кочаном, но без почвы нужно сразу разобрать и промыть под проточной водой. Перед помещением в холодильник листочки нужно тщательно просушить с помощью кухонных бумажных полотенец. Оставлять растение на солнце нежелательно, так как она быстро засохнет.

Хранить листья следует в отделе для овощей или фруктов на протяжении 2-3 дней. После отведенного времени они начнут вянуть, потеряют цвет и вкусовые качества.

Помещать листья в целлофановый пакет нельзя: они задохнутся. 

Все о высаживании салата Лолло Росса: описание, как сажать и выращивать

Использование лолло росса в кулинарии

В основном листья используют для приготовления овощных салатов, так как данный продукт легко сочетается с разнообразными ингредиентами и придает блюду приятный вкус. Кроме этого, салат можно подавать вместо гарнира к мясным или рыбным блюдам, а также можно применять в качестве декора или основы для подачи.

С этим салатом можно приготовить разнообразные холодные закуски, бутерброды и бургеры.

Лолло росса хорошо сочетается с оливковым маслом, а также лимонным соком, бальзамическим уксусом и французской горчицей.

Самый простой салат с использованием листьев включает в себя помидоры черри, любой сорт твердого или мягкого сыра, оливковое масло и специи по вкусу.

Все о высаживании салата Лолло Росса: описание, как сажать и выращивать

Как заготовить салат на зиму?

Существует три способа, с помощью которых можно сделать заготовку из лолло росса на зиму: заморозить, замариновать, закрыть.

  1. Заморозка. Перед процедурой листья салата следует тщательно промыть и нарвать кусочками подходящего размера. Салат замораживает в формочках для льда. В каждую ячейку складывается определенное количество зелени, заливается кипяченой или очищенной водой и ставится в морозильную камеру до полного замерзания. После этого кубики льда можно переложить в пакет и хранить в холодильнике в течение 1 года. Цвет листьев сохранится, так же как и запах, но они будут немного мягкими, более подходящими для приготовления горячих первых или вторых блюд, но не салатов.Все о высаживании салата Лолло Росса: описание, как сажать и выращивать
  2. Мариновка – еще один простой способ сохранить салат на зиму. Существует множество рецептов маринада с добавлением чеснока, любой зелени, соли, сахара, специй по вкусу, а также лимонной кислоты, винного уксуса и воды. Готовится маринад из расчета 1 литр жидкости на 2 пучка листьев салата, заправленных 1 ст. ложкой соли, 2 ст. ложками сахара и 1 чайной ложкой лимонной кислоты. Чеснок, зелень и любые специи добавляются по вкусу. Нарванную зелень заливают горячим маринадом, сверху помещают груз до момента, пока жидкость не остынет. После этого можно закрывать сосуд крышкой и отправлять в холодильник или погреб.Все о высаживании салата Лолло Росса: описание, как сажать и выращивать
  3. Консервирование. Перед выполнением процедуры листья салата промываются, полностью высушиваются и нарываются кусочками нужного размера. Затем салат обжаривается на сковороде в растительном масле с добавлением соли, уксуса, сахара и любых специй. После этого заготовка перекладывается в стерильную емкость и закупоривается.Все о высаживании салата Лолло Росса: описание, как сажать и выращивать

Полезные свойства

Систематическое употребление свежих листьев салата лолло росса положительно отразится на состоянии здоровья, а именно:

  • улучшится мозговая активность и настроение;
  • снизится уровень стресса, раздражительность и проявления депрессии;
  • улучшится сон, пропадет бессонница;
  • укрепятся стенки сосудов, понизится уровень холестерина, уменьшится вероятность образования тромбов, атеросклероза;
  • улучшится работа сердечной мышцы;
  • нормализуется артериальное давление;
  • улучшится работа иммунной системы, снизится риск авитаминоза;
  • снизится риск развития анемии, ускорится процесс кроветворения;
  • улучшится работа щитовидки;
  • улучшится состояние кожных покровов, повысится их упругость и эластичность;
  • пропадет отечность, соль перестанет задерживаться в теле, благодаря чему нормализуется водный баланс;
  • усилится острота зрения;
  • нормализуется работа пищеварительной системы;
  • уйдут шлаки и токсины;
  • улучшится работа кишечника.

Помимо этого, листья оказывают противовоспалительное воздействие на организм, благодаря чему снижается риск инфекционных заболеваний и ускоряется процесс лечения воспалительных процессов. В составе салата присутствуют антиоксиданты, которые снижают количество свободных радикалов в организме, что предотвращает раннее старение и уменьшает вероятность образования опухолей.

Все о высаживании салата Лолло Росса: описание, как сажать и выращивать

Вред и противопоказания

Добавлять в рацион лолло росса нельзя людям, страдающим такими заболеваниями, как подагра, мочекаменная болезнь, а также острые заболевания пищеварительной системы и болезни почек. В перечисленных случаях зелень может нанести вред здоровью.

Противопоказано есть салат людям с индивидуальной непереносимостью, а также аллергической реакцией на компоненты его состава.

Без разрешения врача нельзя есть салат беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 3-хлетнего возраста.

Все о высаживании салата Лолло Росса: описание, как сажать и выращивать

Выращивание в открытом грунте

Лолло росса отличается морозоустойчивостью и неприхотливостью в выращивании, даже в открытом грунте. Период созревания составляет от 5-ти до 7-ми недель. Для выращивания подходит слабокислотная почва.

Как сажать?

Выбирать место для посадки нужно на солнечном участке земли, где нет массивных деревьев и сильных сквозняков. Подойдет южная сторона, допускается посадка возле забора. Также для посадки семян подойдет влажная и немного заболоченная почва.

Посадку следует выполнять в середине весны, примерно в апреле. Перед посадкой проращивать семена не требуется.

Для того чтобы получать урожай на протяжении всего сезона, рекомендуется высаживать семена с разницей в 10-14 дней. В теплом климате сажать семена разрешается до начала августа, в холодном – до середины лета.

Земля должна быть рыхлой, без комков грязи, камней или щепок. Предварительно удобрять почву компостом не требуется, но и не запрещается. Высаживать семена нужно, придерживаясь расстояния между грядками в 25 см, а между семенами — в 15-20 см. Погружать семенной материал необходимо на глубину от 1 до 1,5 см.

Уход

Поливать салат нужно регулярно в зависимости от температуры воздуха. Полного пересыхания почвы допускать нельзя. В умеренном климате достаточно 2-х поливов в неделю.

Если почва не особо плодородная, то после появления первых ростков можно провести подкормку любым средством, пригодным для капусты. Когда появится 4-5 листков, нужно провести первую прополку и проредить грядку так, чтобы расстояние между ростками составляло 5 см.

Также в период роста салата землю следует рыхлить и по мере необходимости избавлять от сорняков и травы.  

Можно ли вырастить на подоконнике?

Лолло росса одинаково хорошо выращивается в любое время года и в разном грунте. Вырастить семена можно в контейнерах, пластиковых и деревянных ящиках, а также в просторных горшках.

В сосуде для посадки обязательно должны быть отверстия на дне, чтобы стекала лишняя влага. Контейнеры устанавливают на поддоны, в которых будет собираться стекшая жидкость, на дно сосуда укладывается любой дренаж слоем примерно 2-4 см.

В любом цветочном магазине можно приобрести универсальный грунт или использовать землю с сада/огорода. В последнем случае почву нужно обеззаразить раствором марганцовки. После этого ее высыпают поверх грунта, не досыпая до краев сосуда примерно 2-3 см.

Для ускорения всхода семян их можно на сутки замочить в воде. После этого посевной материал высушивается и погружается на 1 см в предварительно политую почву.

Сеять можно часто, на расстоянии 2 см друг от друга, но с соблюдением расстояния между рядками в 20 см. Затем семенной материал аккуратно присыпается тонким слоем почвы и слегка приминается.

Читайте также:  Китайский метод выращивания рассады томатов: выращивание, технология, способ посадки

Сверху контейнер следует накрыть пищевой пленкой или стеклом.

Контейнер ставится в теплое место (с температурой от 15 до 28 градусов). Раз в несколько дней стекло нужно поднимать для проветривания семян. После того, как появятся первые всходы, стекло снимается, а контейнер переносится на хорошо освещенный подоконник.

Поливать ростки нужно каждый день или через день — в зависимости от температуры воздуха. Также хотя бы 1-2 раза в день нужно увлажнять воздух рядом с контейнером с помощью пульверизатора, если сторона солнечная или контейнер стоит возле приборов отопления.

Проредить грядку первый раз нужно сразу после появления всходов, оставляя расстояние между ростками в 2 см. Когда появятся 2-3 листика, расстояние нужно увеличить до 5 см. Со временем расстояние между ростками нужно увеличивать по мере необходимости.

Если листья салата растут медленно, то почву можно немного удобрить подкормкой для комнатных цветов согласно инструкции, но не чаще 1 раза в 2 недели.

Зимой держать ростки салата на подоконнике нежелательно, так как там им будет холодно.

Интересные факты о лолло росса

Чтобы не испортить вкус салата, следует знать несколько фактов о правильном обращении с ними:

  • листья салата лолло росса нельзя резать ножом (нужно рвать руками), так как любой контакт с металлом негативно отразится на их вкусе, поэтому же нельзя подавать салат в металлической посуде;
  • переработанные листья долго не хранятся и портятся в течение 4-5 часов (теряют товарный вид и становятся мягкими), поэтому недоеденные остатки салата бессмысленно ставить в холодильник;
  • хранить листья салата нужно чистыми, но полностью сухими, так как влага испортит их вкус и внешний вид;
  • в идеале окрас листьев плавно перетекает от зеленого к бурому, а если листья полностью окрашены в бордовый, начиная от кочерыжки, то салат переспел.

Лолло росса – это полезный и вкусный салат, который может дополнить вкус и гармонично украсить любое блюдо.

Состав салата богат полезными элементами, благодаря которым оказывается положительное воздействие на здоровье человека.

Листья могут быть бурыми и зелеными по цвету, обладают хрустящим вкусом с нотками ореха. Салат можно выращивать в открытом и закрытом грунте, а также дома на подоконнике.

Салат Лолло Росса: описание, рольза и вред, фото, выращивание из семян

Салат «Лолло Росса» является изысканным и вкусным продуктом. Причудливая форма и цвет листьев выделяет его среди всех прочих сортов. Листья «Лолло Росса» можно купить в любом продуктовом супермаркете или вырастить самостоятельно. Родиной салата является Италия.

Описание салата

Сорт «Лолло Росса» — листовое растение, является разновидностью салата латук. Созревание зелени среднераннее, от момента высевания семян и до сбора листьев должно пройти 40-45 дней.

Листья курчавые, по краям сильногофрированные, нижняя часть окрашена в зеленый цвет, а вверху преобладает  розово-коралловый оттенок. Кустики вырастают прямостоячие, в диаметре достигают 15-20 сантиметров. Масса одного растения 300-350 грамм.

Урожайность с квадратного метра составляет 2,5-5 килограмм.Все о высаживании салата Лолло Росса: описание, как сажать и выращивать

Выращивать можно в любом уголке России. Растение неприхотливо к погодным условиям. Зелень светолюбивая, переносит небольшие весенние ночные заморозки. Салат «Лолло Росса» предпочитает слабокислую или нейтральную почву. На вкус листья горьковатые, с нежным ореховым привкусом, что многих очень привлекает.

Выращивание салата: посадка и уход

  1. Выращивать растение можно на закрытой и открытой почве. Посадка осуществляется весной. Температура на улице должна быть не менее чем +15-18°С. Предположительно, на открытом грунте, такая температура установится в конце апреля, начале мая. В теплице высевать семена можно раньше, прогрев воздух до +20°С.

    Также высаживать салат можно и летом, чтобы получить листья к осени.

  2. Для высевания салата выбирайте солнечное место на участке. В почву, за две недели до посева, внесите небольшое количество перегноя и древесной золы, после чего обильно полейте водой.
  3. Подготовьте семена к высаживанию.

    Чтобы ускорить их рост, замочите посадочный материал в стимуляторе роста «Эпин», «Циркон», для повышения устойчивости, в однопроцентной марганцовке или в растворе на основе «Фитоспорина», «Бактофита».Все о высаживании салата Лолло Росса: описание, как сажать и выращивать

  4. Семена высевайте на глубину 1-1,5 сантиметров. Между рядками соблюдайте расстояние в 20-25 сантиметров, а между растениями 15-20 сантиметров. Первые всходы появятся через неделю после высевания семян.
  5. Уход за растениями:
  • поливайте салат два раза в неделю, не обильно, на один куст достаточно выливать 1 литр воды. Не поливать растение нельзя, потому что листья потеряют свою сочность и хруст;
  • рыхление производите по мере появления корочки на почве. Обычно она появляется через несколько поливов или после дождя. Рыхлите грунт один раз в 7-10 дней;
  • вовремя уничтожайте сорняки, чтобы они не «забивали» рост салата, не привлекали насекомых, не вытягивали питательные вещества из грунта;
  • если у вас на участке почва с повышенной кислотностью, то обязательным мероприятием является известкование. Внесение извести позволит снизить кислотность грунта, что позволит растению нормально развиваться.

Выращивание салата на подоконнике

Использовать свежие листья салата «Лолла Росса» в питании можно не только летом и осенью, но и зимой, выращивая растения в горшках на подоконнике. Для посадки используйте широкие прямоугольные горшки, объемом 8-10 литров.

Все о высаживании салата Лолло Росса: описание, как сажать и выращивать

Этапы посадки семян в горшки:

  1. На дно горшка уложите слой щебня, чтобы вода не задерживалась у корней. Наполните горшки специальной почвосмесью, которую купите заранее, обильно полейте.
  2. Обеззаразьте семена в растворе однопроцентной марганцовки в течение 20 минут, после чего промойте и просушите их. В почвосмеси сделайте небольшую бороздку, глубиной 5 миллиметров, между рядочками оставляйте по10 сантиметров. Высейте семена, засыпьте небольшим слоем почвы, слегка уплотните. Поверх горшка наденьте целлофановый пакет, для создания парникового эффекта.

Сразу горшки не ставят на подоконник, чтобы земля не пересыхала от прямых солнечных лучей, и пока не семена не проклюнутся. Когда появятся первые всходы, пакет нужно убрать, а горшки поставить на подоконник. Ставьте растения на подоконники, расположенные с западной или северной стороны, чтобы солнце не попалило молодые листики.

Польза и вред салата «Лолло Росса»

Салат «Лолло Росса» богат микроэлементами: магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, железо, калия.

Польза салата

Частое употребление листьев укрепит иммунитет, устранит усталость. Салат легко усваивается, не вызывает никакого дискомфорта, попадая в кишечник. Зелень рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом, с проблемами щитовидной железы, сосудистой системы.

Все о высаживании салата Лолло Росса: описание, как сажать и выращивать

Многие диетологи прописывают употреблять салат, чтобы снизить холестерин, избавиться от лишних килограммов. Листья растения позволяют нормализовать стул, уменьшить боли при язвенной болезни, гастрите. Периодическое добавление салата в рацион позволит снизить раздражительность, уменьшить депрессивное состояние.

Вред салата

«Лолло Росса» может приносить нашему организму не только пользу, но в некоторых случаях — вред. Употребление продукта противопоказано людям с мочекаменной болезнью, колитами, если есть проблемы с почками и мочеполовой системой.

Салат может быть противопоказан беременным женщинам и детям. Возникали частые случаи, когда съеденные листья вызывали аллергическую реакцию. Не рекомендовано употреблять салат со спиртными напитками.

Использование салата в народной медицине

  1. Если у ребенка слабый иммунитет, нужно, чтобы он кушал листья растения в осенний и весенний период.
  2. Чтобы избавиться от изжоги и бессонницы, каждый день нужно употреблять 2-3 листика салата.

    Все о высаживании салата Лолло Росса: описание, как сажать и выращивать

  3. Для укрепления стенок сосудов, нужно кушать листья салата на протяжении двух недель, потом делать перерыв в месяц, а потом снова употреблять две недели. Повторять такой прием салата раз в пол года.

Применение в кулинарии салата «Лолло Росса»

Салат «Лолло Росса» широко используют в кулинарии для украшения и как ингредиент, в приготовлении различных блюд. Рассмотрим основные сочетания «Лолло Россса»:

  1. Листья салата станут прекрасным дополнением к жареному бекону и яйцу пашот. На тарелку выкладываем бекон, сверху кладем яйцо и украшаем свежим листиком салата.
  2. Зелень является прекрасным гарниром к любому мясу. Употребление мясных блюд вместе с салатом, позволит быстрее переварить жареную пищу, в желудке будет отсутствовать тяжесть.
  3. «Лолла Росса» является заменителем руколы в блюдах. Листья прекрасно дополняют салаты с сыром.
  4. Салаты с использованием зелени лучше всего заправлять оливковым маслом, которое наиболее полно раскрывает вкус «Лолло Росса».
  5. Листья растения можно использовать в приготовлении рагу, диетических блюд на основе овощей. Добавляется зелень в самом конце, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества при термической обработке.
  6. «Лолло Росса» прекрасно сочетается с морепродуктами, томатами. Рассмотрим несколько простых рецептов с использованием листьев салата.

Салат «По-французки»Все о высаживании салата Лолло Росса: описание, как сажать и выращивать

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • лук – 1 шт.;
  • куриное яйцо;
  • салат «Лолло Росса» — 50 грамм;
  • сметана;
  • половина лимона.

Приготовление: Нарежьте лук, поместите его на разогретую сковороду и обжарьте. Пока лук жарится, сварите яйцо. Затем, яйцо нарежьте кубиками, смешайте с жаренным луком и салатом «Лолло Росса», сбрызните соком половины лимона, добавьте 2-3 ложки сметаны (по вкусу).

Цуккини с салатом «Лолло Росса»Все о высаживании салата Лолло Росса: описание, как сажать и выращивать

Ингредиенты:

  • салат «Лолло Росса» — 200 грамм;
  • цуккини – 500 грамм;
  • вода – 4 столовые ложки;
  • растительное масло;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • приправа на основе нескольких овощей.

Приготовление: Нарежьте цуккини тонкими полосками, листья салата хорошо промойте и просушите, нарвите их небольшими кусочками.

Запеките цуккини в духовке в течение 10 минут при температуре 200 градусов, предварительно смазав противень сливочным маслом.

Приправу на основе нескольких овощей смешайте с водой и растительным маслом, збрызните им салат «Лолло Росса» и цуккини. Разложите по тарелкам и подавайте на стол.

Интересные факты о «Лолло Росса»

  • зелень содержит высокую концентрацию калия и кальция, по сравнению с другими овощами;
  • в 100 граммах продукта содержится всего лишь 16 килокалорий;
  • хранить салат нужно во влажной ткани, чтобы он был сочным и хрустящим;
  • кушать зелень можно каждый день, она прекрасно переносится нашим организмом;
  • в салате содержится больше витамина С, чем в яблоках;
  • зелень нужно рвать руками, а не резать ножом, так она смотрится более изысканней.

Вкусный и полезный салат «Лолло Росса» при регулярном употреблении излечит от недугов, очистит организм. Выращивание и уход за растением не доставит хлопот. Готовьте блюда с салатом и будьте всегда здоровы и энергичны!

Салат «Лолло росса» описание красивого сорта и особенности выращивания и ухода

Все о высаживании салата Лолло Росса: описание, как сажать и выращивать

Листовой салат Лолло Росса: описание сорта, выращивание, польза, отзывы

В этой статье-отзыве я хочу рассказать вам о культуре с одним очень интересным названием – «Лолло Росса», салат вида латук красного, розового, бардового или рубинового цвета.

Ниже будет дано описание салата Лолло-росса, основные характеристики, информация по выращиванию сорта, и, конечно, пару слов скажу о достоинствах и недостатках.

Салат Лолло Росса: описание сорта

Внешне культура выглядит как обычные салатные листья. Есть отличия в окрасе. Лолло Росса имеет листья с оттенками бордового, коричневого, красного.

По краям аккуратно расположена каемочка зеленого цвета, а в центре – белая розетка. Выглядит культура эстетично. Стандартный размер розетки составляет не более 20 см.

По вкусу сорт немного с горчинкой. Имеет изысканный ненавязчивый аромат.

Лолло Росса – однолетник. Тем не менее требует обязательного среза молоденьких пучков. В противном случае – салат зацветет. Из семян отцветших растений появляются новые всходы, уже на следующий год.

Фото салата Лолло росса на огороде

Все о высаживании салата Лолло Росса: описание, как сажать и выращиватьВегетационный период непродолжительный, всего 40-45 дней. Поэтому есть возможность выращивать несколько культур подряд за один сезон.

Выращивать сорт салата Лолло росса можно в течение всего года – на подоконнике или лоджии уже в середине весны можно его посадить. Сорт способен расти и давать урожай. Лолло росса отлично переносит низкие температуры.

При посадке салата Лолла росса в начале лета, урожай получают в августе.

В целом салат Лоло Россо довольно нетребовательная, неприхотливая культура. За ней просто ухаживать, а листья – очень интересны на вкус. Благодаря этому, можно разнообразить и дополнить любое кулинарное блюдо.

Характеристика листового салата Лолло росса:

  1. Нетребовательная к уходу, устойчивая к низким температурам;
  2. Среди регионов выращивания – Сибирь, Урал, средняя полоса России;
  3. Для посадки требуется нейтральная или же чуть подкисленная почва;
  4. Одинаково хорошо растет на открытом и закрытом грунте;
  5. Сорт быстро созревает;
  6. Прекрасно подходит для употребления в свежем виде;
  7. Срок созревания -40-50 дней;
  8. С 1 м2 урожайность составляет от 3 до 5 кг.

Выращивание сорта Лолло Росса

Посадку сорта Лолло Росса можно осуществить уже в середине весны. Семя салата крепкое, твердое, похоже на морковные семена или же семя петрушки.

Выращивание салата Лолло росса – фото

Все о высаживании салата Лолло Росса: описание, как сажать и выращиватьВыращивать салат Лолло росса можно в открытом грунте или на подоконнике. Уличная температура должна быть выше 15 градусов. В зависимости от климатических условий проживания – время посадки салата в открытый грунт можно осуществлять с конца апреля по середину мая.

Не нужно дополнительно проращивать семена салата Лолло Росса перед посадкой. Семя спокойно прорастет в открытом грунте и в первоначальном виде. Стоит только провести стратификацию: помещение семян за 7 дней до высадки в холодильник.

На заметку! Чтобы получать свежие салатные листья в течение всего сезона, я высаживаю семена салата с временным интервалом в 14 дней.Так как в нашем регионе климат достаточно прохладный, осуществляю высадку салата Лолло Росса в середине мая.

Семена салата Лолло Росса садят с соблюдением расстояния, учитывающего размеры розеток. Между салатными рядами достаточно четверти метра, а между кустиками – 15-20 см.

Нужно иметь в виду, что сами семена прорастают только через две недели (в лучшем случае), зато потом – культура развивается очень быстро.Поэтому салат Лолло Росса скороспелый сорт.Нужно немного набраться терпения и не переживать при отсутствии быстрых всходов.

Выращивание сорта салата Лолло росса – видео

Выбор места для посадки

Выбирать для высадки место нужно с учетом того, что культура очень любит тепло и солнечный свет. Сорт салата Лолло Росса плохо переносит сквозняки. Отличным вариантом станет южная сторона. Хорошо развивается на увлажненных, болотистых почвах, в том случае, когда длительную часть времени получает свет солнца.

В теплицах, оранжереях культуру этого листового салата можно высадить уже в феврале. В домашних условиях теплицы сорт высаживается крайне редко.

Особенности ухода за салатом Лолла росса

К ключевым особенностям ухода за культурой относят частый полив и обилие солнечного света. Очень важно проводить рыхление среди рядов и пропалывать землю вокруг салата.

В случае, если земля не особо плодородна, можно в самом начале появления росточков, внести удобрения для подкормки салата.

Болезни и вредители не способны нанести существенный вред сорту салата Лолло Росса.

Преимущества и недостатки сорта

Основными достоинствами сорта салата Лолло росса являются:

  1. Неприхотливость в уходе;
  2. Устойчивость к холодам, болезням, вредителям;
  3. Раннее созревание;
  4. Большой объем урожайности;
  5. Сорт способен к соседству с любыми культурами.

Все о высаживании салата Лолло Росса: описание, как сажать и выращиватьСреди недостатков хочу отметить: низкая устойчивость к высоким температурам, засухе. То есть в такие периоды, сорт нужно поливать дважды в день: с утра и вечером.Отдельно хочу сказать о таком весомом достоинстве культуры как польза для организма.

Сорт Лолло Росса прекрасно подходит при диетическом питании, когда организму требуется множество витаминов, минералов и других питательных веществ.

Салат обогащен фолиевой, аскорбиновой кислотой. Содержит селен, железо, калий, цинк, кальций.На заметку! Салат относится к продуктам здорового питания. Его рекомендуют в качестве добавки к мясным, рыбным блюдам. Его употребление ускоряет процессы переваривания животных жиров.

Из кулинарных недостатков можно отметить горчинку листьев. От нее просто избавиться: достаточно на несколько минут опустить листья салата в слабо концентрированный раствор из уксуса и соли или же сбрызнуть немного лимонным соком.

С осторожностью к употреблению салата стоит подходить тем, у кого есть мочекаменная болезнь, колиты.

Все о высаживании салата Лолло Росса: описание, как сажать и выращивать

Мое мнение о сорте салата «Лолло Росса»

Я довольна, что познакомилась с этим сортом салата. Он прекрасно смотрится на грядках и в горшочке дома. Имея эстетичный вид, он также богат полезными веществами: витаминами, минералами. Так как я – приверженец здорового питания – на моем столе всегда есть листья салата этого или другого сорта.

Всем любителям зелени советую культуру салата Лолло росса к выращиванию в открытом грунте и на подоконнике.

Здравствуйте, уважаемые дачники! Меня зовут Людмила Викторовна. Садоводством занимаюсь давно, стараюсь всегда докапываться до сути, с радостью делюсь своим опытом.

Салат Лолло Росса: описание, прольза и вред, фото, выращивание из семян

Все о высаживании салата Лолло Росса: описание, как сажать и выращиватьЛистовые салаты с каждым годом становятся все популярнее среди населения. И дело не только во вкусовых качествах, а и в огромной пользе для человеческого организма. Салат «Лолло роса» используется для украшения банкетных и праздничных блюд.

С его помощью можно сбросить лишний вес, ведь в 100 граммах продукта всего 16 Ккал.

Описание сорта

«Лолло росса» — это разновидность латука, он привезен к нам из Италии. Принадлежит к однолетним растениям, выращивать его можно круглый год, в отапливаемых теплицах или подоконнике. Вегетационный период салата «Лолло россо» составляет 40-50 дней. Некоторые его называют «Коралловым салатом», а все, потому что он имеет внешнюю схожесть с этими морскими растениями.

Салат представлен неплотным пучком с легкими волнистыми листьями, в диаметре он обычно не превышает 20 см. Возле корня салат окрашен в белый цвет, стебли светло-зеленые, верхняя часть имеет фиолетовый или бордово-красный окрас. Вкусовые качества превосходные, он в отличие от многих разновидностей не горчит, имеет тонкий ореховый привкус.

Используется как для приготовления легких летних овощных салатов, так и для более сытных блюд. Его можно сочетать с овощами, любыми разновидностями сыра. Заправлять — различными соусами, лимоном, оливковым маслом. Салат можно использовать как отдельное блюдо или гарнир к мясу или рыбе. В ресторанах его применяют для украшения блюд.

Также он широко используется для приготовления сэндвичей, холодных блюд и закусок.Все о высаживании салата Лолло Росса: описание, как сажать и выращивать

Интересно! Растения могут выдержать понижения температуры вплоть до -20 градусов.

Низкая калорийность не главная привилегия салата, в листьях содержится огромное количество микро и макроэлементов таких как: кальций, калий, магний, фосфор, а также железо, цинк, селен и медь.

К тому же он отличается большим содержанием витаминов группы В, Бета-каротина, а также витаминов А, С, Е, К.

Поэтому даже при диетическом питании организм не будет нуждаться в дополнительных витаминно-минеральных комплексах.

Польза

  1. Листья салата легко усваиваются и быстро перерабатываются.
  2. Благодаря содержанию железа салат повышает уровень гемоглобина в крови.
  3. Его рекомендуют принимать в пищу людям страдающим диабетом, так как он регулирует водный обмен и снижает содержание отложенных солей.
  4. Повышает умственные способности, способствует улучшению памяти.

  5. Оказывает противовоспалительное действие, стимулирует работу иммунной системы, улучшает отток желчи и выводит токсины из организма.
  6. Калий, который содержится в салате, имеет положительное воздействие на работу сердечной мышцы.
  7. Салат «Лолло роса» показан для приема в пищу больным с гипертонией, а также с различными заболеваниями щитовидной железы.

Вред

Употреблять в пищу салат противопоказано лишь людям с индивидуальной непереносимостью, что встречается очень редко. Ограничить количество салата следует людям, имеющим в анамнезе мочекаменную болезнь, острую форму энтероколитов и колитов.

Все о высаживании салата Лолло Росса: описание, как сажать и выращивать

Применение в народной медицине

  • при ежедневном употреблении в пищу салата можно избавиться от бессонницы;
  • отвар из листьев салата хорошо помогает при солнечных ожогах, также его применяют для снятия воспаления кожи;
  • чтобы увлажнить кожу можно приготовить маску и листьев салата, их понадобиться приблизительно 10 штук. Листья толкут до кашеобразного состояния, затем добавляют 3 столовых ложки сметаны и хорошо перемешивают. Наносят маску на 15 минут не реже 1 раза в неделю;
  • из 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. ложки лимонного сока и 3 ст. л. перетертого салата также получается отличная питательная маска, которая насыщает кожу витаминами и отлично тонизирует и освежает.

Выращивание и уход

Семена высаживают приблизительно в начале мая, как только на улице установится теплая погода. Место должно быть солнечное, допускается небольшая затененность. Для салата лучше выбрать рыхлую, насыщенную питательными веществами почву. Перед высадкой в ней делают неглубокие борозды, семена закладывают на глубину 1-2 сантиметра.

Рекомендованная схема посадки 20 на 25 см. Первый полив нужно производить очень осторожно, при помощи распылителя, чтобы семена не сдвинулись. Первые всходы появятся приблизительно через 7-10 дней. После того как ростки проклюнулись посадку следует проредить.Все о высаживании салата Лолло Росса: описание, как сажать и выращивать

На протяжении всего периода роста растения нуждаются в регулярном поливе и рыхлении почвы. При недостатке влаги вкусовые качества салата ухудшаются. Также необходимо вовремя удалять сорную траву.

За сезон салат «Лолло росса» нужно удобрить не менее двух раз, используют для этого комплексные минеральные подкормки. Растение отличается активным ростом, за сезон можно собирать урожай до трех раз.

Выращивание салата на подоконнике

Семена сеют в заранее подготовленную емкость с почвой, глубина посева 1-1,5 см. Затем поливают и накрывают полиэтиленовой пленкой. После того как появятся всходы, контейнеры размещают на хорошо освещенном подоконнике.

Однако стоит учесть, что попадание прямых солнечных лучей недопустимо. Оптимальной температурой воздуха для салата считается +18-22 градуса Цельсия.

 Поливают растения по мере высыхания почвы, нельзя допускать, чтобы земля затвердевала, иначе росткам будет тяжело проклюнуться.

Растениям необходим полный световой день. Если посадка семян проводится в зимнее время, то салат досвечивают при помощи фитолампы. Размещают ее приблизительно в 50 см от контейнера с растениями. Уход за салатом нужен минимальный, полив и внесение подкормок, а это не займет много времени.

Интересные факты

  1. Салат нужно рвать руками, так как при контакте с металлом он теряет множество полезных свойств.
  2. Если в листьях салата присутствует горечь, его нужно замочить в воде на 10-15 минут, и она исчезнет.

  3. Если листья салата полностью окрашены темные цвет, это указывает на то, что он перезрел.

Заключение

Салат «Лолло росо» отличный сорт, выращивать его можно не только на огороде, но и в квартире на подоконнике или застекленной лоджии, главное обеспечить растения достаточным количеством света. В уходе сорт не прихотлив, а количество полезных веществ в нем просто зашкаливает. Его рекомендуют употреблять в пищу при многих заболеваниях и в профилактических целях.

Выращивание салата лолло росса на даче

Все о высаживании салата Лолло Росса: описание, как сажать и выращиватьЛолло росса – один из наиболее популярных среди российских садоводов сорт листового салата. Секрет его успеха достаточно простой – прекрасные вкусовые качества и полезность для человеческого организма. Все дело в том, что в листьях данного растения присутствуют:

  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • цинк;
  • калий;
  • углеводы;
  • белок;
  • витамины – А, В9, К;
  • железо;
  • медь.

Соответственно, его регулярное употребление в пищу помогает избавиться от бессонницы, лишнего веса, раздражительности и излишней нервозности, помогает улучшить память, облегчить течение столь неприятной болезни, как сахарный диабет, активизирует умственную деятельность, является прекрасным средством для предупреждения атеросклероза.

Кроме того, салат лолло росса также нормализует работу щитовидной железы, повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет кровеносные сосуды.

Как видим, растение действительно чрезвычайно полезное для нашего организма. Впрочем, в некоторых случаях его применение противопоказано. Ограничения распространяются, в частности, на людей, страдающих от мочекаменной болезни, отстрой формы энтероколита, подагры.

С чем можно садить горох на одной грядке

Салат лолло росса – посадка и выращивание

Все о высаживании салата Лолло Росса: описание, как сажать и выращиватьСразу следует отметить, что высаживать растение можно не только в закрытом, но и сразу в открытом грунте. Во втором случае зачастую побеги никуда потом не пересаживают, и продолжают выращивать в квартире – на балконе или подоконнике. Изучив многочисленные отзывы, можно сделать вывод: салат Лолло росса достаточно требовательный к поливу и освещению, однако уход за ним достаточно прост, и не требует каких-то сверхусилий.

Итак, давайте рассмотрим особенности выращивания данного растения. Если вы планируете выращивать его в закрытом грунте, то перед посадкой семян в грунт их рекомендуется подержать в течение 3-х часов в слабом растворе марганцовки.

Наиболее оптимальным вариантом для салата лолло росса является смесь садовой земли, перепревшего навоза, компоста и торфа в соотношении 2:1:1:1. Также следует позаботиться и о дренаже. Наиболее оптимальным вариантом в данном случае будут керамзит, галька или битый кирпич.

Поверх дренажа засыпаем грунт, оставив примерно 2 сантиметра от верхнего края тары.

Почему рассада помидоров желтеет и не растет

Следует отметить, что на момент посадки почва обязательно должна быть влажной. Семена рекомендуется заглублять не более чем на 1 сантиметр.

Далее укрываем емкость целлофаном или стеклом для создания парникового эффекта. Он помогает ускорить процесс появления ростков. После того как они появились укрытие можно снимать.

Подливать рассаду нужно раз в несколько дней, причем нужно не только увлажнять грунт, но и опрыскивать листья.

Все о высаживании салата Лолло Росса: описание, как сажать и выращиватьТеперь давайте поговорим о том, как салат лолло росса выращивается в открытом грунте. Высаживать семена в данном случае рекомендуется не ранее апреля и до конца июня. Главное, чтобы на улице установилась теплая погода. Почва должна быть рыхлой, питательной, и обязательно хорошо увлажненной. Данное растение относится к группе светолюбивых, однако участок лучше всего подбирать таким образом, чтобы там была небольшая тень. Тем самым вы воспрепятствуете активному стрелкованию.

Что делать если плохо всходят семена огурцов

Перед посадкой в грунте делают небольшие борозды и хорошенько их поливают. Семена закапываются на глубину в 1-1,5 сантиметра. Здесь хотелось бы отметить еще один момент. Оптимальное расстояние между самими растениями составляет 20 сантиметров. Примерно на таком же расстоянии должны быть расположены друг от друга и междурядий.

После посадки нужно внимательно следить, чтобы на поверхности грунта не образовалась подсохшая корочка. Она станет очень серьезным препятствием для стремящихся прорасти наружу растений. Первый раз прореживание проводят после появления первых всходов. Делать это нужно таким образом, чтобы оставить между ними расстояние не менее чем 5 сантиметров.

По мере роста растений нужно будет еще несколько раз повторить прореживание.

Как вырастить салат лолло росса

Салат лолло росса (или лолло-росса) – раннеспелый сорт листового салата, имеющий промежуток времени от массовых всходов до технической спелости около 40-50 дней.

Листья салата лолло росса содержат (на 100 г) около 1.5 г белка, 0.2 г жиров, 2 г углеводов, большое количество калия, а также такие элементы как железо, кальций, фосфор, йод, кобальт, цинк и магний; он богат фолиевой кислотой, которая регулирует обмен веществ, работу нервной системы и мозга.

Салат лолло росса относится к тем разновидностям зеленых салатов, которые отличаются не только отменным вкусом, но славятся декоративным внешним видом.

Всего существует несколько разновидностей салата лолло росса, однако наиболее распространены красный и зеленый салаты. Листья лолло росса – гофрированные, от зеленого до красновато-малинового цвета, сочные и нежные.

В период зрелости формируют рыхлую головку диаметром 15-25 см. Данное растение можно использовать для декоративного оформления клумб и дорожек, и выращивать круглый год.

Кучерявые листья салата лолло росса насыщенного бордово-малинового или зеленого цвета могут использоваться в кулинарии не только как самостоятельное блюдо, но и украсить и дополнить мясное, рыбное и овощное угощение.

При регулярном употреблении салата лолло росса в пищу нормализуется пищеварение, а так же обмен веществ, уровень гемоглобина в крови. Этот салат препятствует отложению солей в организме человека. 

Выращивание салата лолло росса

Посадка лолло росса

Все о высаживании салата Лолло Росса: описание, как сажать и выращивать

Листья салата лолла росса – Салат лолла россаВыращивают лолло росса как в открытом, так и в защищенном грунте, на рыхлых, богатых питательными веществами нейтральных почвах. Грунт должен быть постоянно увлажненным.

Растение светолюбивое, как и все листовые салаты (при недостатке света замедляется в росте), при этом достаточно холодостойкое (молодые растения выдерживают заморозки до -2оС).

В связи с тем, что период от всходов до технической спелости составляет около 40-50 дней, то посев этого салата производят в апреле-мае (можно сеять вплоть до конца июля), когда установится теплая погода.

Семена лолло росса высевают в борозды с междурядиями около 25 см, расстояние между растениями 20 см на глубину 1-1,5 см. После высева семена закрывают землей, которую слегка приминают.

Полив гряды производят путем опрыскивания (мелкими каплями). При этом необходимо следить за тем, чтобы на поверхности почвы не образовывалась затвердевшая корка, которая может помешать всходам.

Через 7-8 дней появляются всходы.

После появления всходов растения первый раз прорежают таким образом, чтобы между ними было не менее 5 см. По мере подрастания производят еще несколько прореживаний, при этом вырванные растения используют в пищу.

Уход за лолло росса

Уход за растениями заключается в прополке, редком поливе под корень с одновременной подкормкой.  Между грядками необходимо проводить рыхление, полив требуется не очень обильный, но при недостатке влаги листья лолло росса делаются вялыми и невкусными.

Растет лолло росса быстро, что позволяет срезать урожай несколько раз. После стрелкования кустов при необходимости можно провести повторные посевы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector