Японская редька дайкон: описание сорта, характеристики, агротехника

Этот подвид редьки — такой же частый гость на японском столе, как на русском — картошка. Но, если редьку на Руси едят испокон веков, то дайкон пришел к нам с востока сравнительно недавно.

При этом он очень быстро освоился и в настоящее время уже обошел свою предшественницу по популярности. И это вполне объяснимо.

Неприхотливость в уходе, отсутствие горькой остроты и неприятного резкого запаха, так знакомого любителям редьки, сочность и благородный внешний вид — все это располагает к тому, чтобы сделать выбор в пользу гостя с востока.

Общее описание и применение

Внешне овощ обычно похож на большую белую морковь. Однако форма корнеплодов зависит от разновидности и может сильно различаться, от практически круглой до змееобразной или похожей на веретено.

Длина их может не превышать длинноплодного редиса, а может доходить до 2-х метров. Это однолетник, но зрелые семена отдает лишь на в торой год.

Чтобы выбрать лучшую разновидность «японской редьки» для посадки на своем участке, в первую очередь нужно разобраться со взаимными требованиями: что мы хотим от него и чего он потребует от нас.

Японская редька Дайкон: описание сорта, характеристики, агротехника

Созревание в зависимости от вида длится от 2 до 6 месяцев. Урожайность достигает 10 кг с грядки в 1 кв. м (чаще — 4-8 кг). Хранить без потерь качества некоторые виды можно до полугода, среднее время хранения — 2-3 месяца. В пищу употребляется в сыром, соленом, вареном виде, молодые листья и черенки хорошо идут на салат.

У дайкона есть негативная черта характера — он любит стрелковаться. Выпущенная стрелка плохо влияет на качество корня, хотя и не в такой степени, как у редиса. Но длинный световой день ему противопоказан.

Сажать его лучше либо ранней весной, либо в середине-конце лета в зависимости от климата региона. В средней полосе лучшее время — июль, в более южных районах — август.

В эти сроки он дает самую значимую урожайность.

Классификация сортов

Японская редька Дайкон: описание сорта, характеристики, агротехника

Различают несколько видов классификации этой культуры:

  • В зависимости от глубины залегания корнеплодов в земле. Некоторые погружены в нее практически полностью, другие — на половину, треть или даже на четверть.
  • По продолжительности вегетационного периода и, соответственно, срокам уборки урожая.
  • В зависимости от характеристик грунта. Следует отметить, что по отношению к почвам этот корнеплод — аскет. Представителей некоторых групп можно вырастить даже на глине.
  • По форме корнеплодов и их размерам.

Перекопка грядки под «рослые» разновидности часто бывает затруднительна из-за их большой глубины залегания. Но твердая земля останавливает рост корнеплодов, поэтому на глинистых, суглинистых и других нерыхлых почвах опытные садоводы иногда используют под посадку бур.

Лучшие сорта дайкона по почвенной классификации

Миновасе — это большая группа ранних высокоурожайных видов, дающих корнеплоды с белоснежной, сочной, слабо острой мякотью. Форма — удлиненно-цилиндрическая, в средней полосе вырастает до полуметра длиной. Высокая степень сохранности урожая. Заглубление — до 3/4 длины. Хорошо переносит засуху и жаркое лето, вызревает за 60 дней.

Японская редька Дайкон: описание сорта, характеристики, агротехника

Ниненго — цилиндрические или конусовидные вытянутые плоды полностью погружены в землю. Любит легкие почвы, но не капризен в этом плане, устойчив к похолоданиям, вырастает до 60 см за 70-75 вегетационных дней.

Японская редька Дайкон: описание сорта, характеристики, агротехника

Клык слона — самый распространенный в России селекционный гибрид китайского образца с редькой Ташаньхун. Удлиненно-цилиндрический белый корнеплод имеет светло-зеленую пигментацию, вырастает до 18-22 см. На 2/3 длины находится над поверхностью.

Имеет сочный, сладко-острый вкус. Адаптирован для летне-осеннего созревания, в этот период устойчив к цветушности. При выращивании в северных широтах (выше 55° с. ш.) к весеннему посеву непригоден, т.к. начинает пускать стрелы и цвести, минуя фазу плодообразования.

Японская редька Дайкон: описание сорта, характеристики, агротехника

Нерима — охотно и хорошо плодоносит на рыхлых легких грунтах. Вызревает сравнительно долго, 70-100 календарных дней. Корнеплоды гладкие зеленоватые, до 60-70 см в длину, на 2/3 погружены в землю.
Хороши в свежем и соленом виде.

Японская редька Дайкон: описание сорта, характеристики, агротехника

Миясиге — неприхотлив к почве, но лучшую урожайность показывает на суглинке. Корнеплоды средней длины, цилиндрической формы, светло-зеленого окраса. Вызревает за 60-80 дней. Употребляется в любом виде, хорошо подходит для засолки, но особо стоит отметить пикантный вкус блюд с добавлением вареного Миясиге.

Японская редька Дайкон: описание сорта, характеристики, агротехника

Сироагари — разновидности, специально выведенные для выращивания на тяжелых почвах. Небольшой длины, до 30 см, этот корень погружен в них лишь на треть или даже на четверть, что позволяет получить хороший сбор на бедном плодородном слое.

Японская редька Дайкон: описание сорта, характеристики, агротехника

Шогоин — еще одна небольшая группа для возделывания на тяжелых грунтах. Предпочтительнее употреблять в свежем виде, салатах. Вегетативный период — 70-100 суток.

Японская редька Дайкон: описание сорта, характеристики, агротехника

Камейдо — любит песчаники и легкие почвенные составы. Уходит вглубь на 2/3. Небольшого размера, всего до 15 см в длину и 5 см в диаметре, конической формы, с небольшой приятной остротой. Отличаются особо сочными черенками и листвой, которые хороши для сезонных салатов.

Японская редька Дайкон: описание сорта, характеристики, агротехника

Группы сортов дайкона по климатипам (сезонной зависимости)

Хару (весна) — все разновидности этой группы имеют повышенную устойчивость к стеблеванию и пригодны для круглогодичного выращивания (при наличии соответствующих климатических условий), в том числе для раннего весеннего посева.

Поэтому представляют особый интерес для огородников средних широт. Посаженные по ранней весне, они дают возможность собрать рожай в конце мая или начале июня. После этого можно повторить посадку и в августе-сентябре собрать еще один урожай.

В регионах с теплым климатом возможен третий посев в зиму.

Хацу (лето) — скороспелка. Выкапывать корнеплоды можно уже через 50-55 суток. Высевают его в «дайконовое межсезонье», в конце весны или начале лета. Это овощ салатного типа, устойчивый к жаркой погоде.

Аки (осень) — высев овощей этой группы производится в середине-конце августа (поздние и среднепоздние разновидности). К ним относятся такие известные сорта как Сироагари, Шигоин, Нерима, Миясинге. От летних собратьев отличаются урожайностью и внушительными размерами.

Фую (зима) — совсем немногочисленная и мало востребованная в условиях российского климата группа, пригодная для культивирования только в южных теплых регионах, где исключены заморозки.

Дайкон любит пустые земли и идеально подходит для посева после сбора ранних культур — лука, редиса, салата, различной зелени.

Лучшие сорта отечественных селекционеров по срокам созревания

Скороспелые

Группа овощей-скороспелок с периодом вегетации от 40 до 50 суток.

  • Саша — холодостойкий сорт с длиной плодового корня 6-12 см и его массой до 400г. Под тонкой кожицей созревает нежная мякоть белого цвета с великолепными вкусовыми качествами.
  • Принц датский — плоды красного «редисочного» цвета, сочные и очень нежные на вкус.
  • Белоснежка — отличается хорошей стойкостью в хранении (до 5 месяцев). Под светло-зеленой кожицей скрывается белоснежная, с тонкой остринкой мякоть.

Среднеспелые

Созревание за 60-80 дней.

  • Дракон — цилиндрический овощ, вырастающий до массы 1 кг и длиной до 60 см. Вкус слегка сладковатый, приятный, хорошо сочетающийся с другими ингредиентами.
  • Дубинушка — чуть короче предыдущего сорта, но набирающий массу до 1,2 кг. Имеет свежий, приятный вкус без остроты.
  • Император — устойчив в крестоцветной блошке, многим болезням и цветушности. Внешне напоминает ледяную сосульку. Мякоть мягкая, со сладковатым привкусом.

Позднеспелые

Овощи медленного созревания, «флегматики». Позднее созревание через 90-200 дней осложняет их выращивание в средней полосе. Зато эти корнеплоды являются рекордсменами по размерам.

  • Японский длинный — практически не пускает стрел, дает очень высокий урожай, вес одного корня может достигать 3 кг. На вкус умеренно острый, хранится долго.

Грамотно подобранный сорт дайкона — уже половина успеха. Он неприхотлив в уходе, если условия выращивания соответствуют выбранному виду.

«Японская редька» полезна для здоровья, это одна из немногих овощных культур, способствующих восстановлению печени и растворению почечных камней. Его рекомендуют есть пожилым людям.

Достаточно вспомнить, что десятую часть своих драгоценных земель японцы отводят под посевы дайкона. А японцы ничего не делают просто так!

Видео-советы по выращиванию дайкона

Редька дайкон: от посадки до хранения

Японская редька Дайкон: описание сорта, характеристики, агротехникаВсё чаще на садовых участках и прилавках магазинов можно заметить удивительный овощ не слишком привычный нашему глазу. Похожий на морковку, только значительно крупнее и обычно белого цвета, на участке выпирающий из земли, несведущий народ он вводит в полное изумление. Когда же человек узнаёт, что это японская редька дайкон отличается сладковатым приятным сочным вкусом и к тому же полезна для здоровья – возникает здравое желание высадить её и на своём участке.

Как и всякая овощная культура, дайкон требует соблюдения определённых правил агротехники, зная которые можно собирать приличные урожаи без особых трудов.

Редька дайкон – описание и польза

Родина редьки дайкон Япония, выращивается также в Китае, Корее и на Тайване. Для России культура перспективная, поскольку не слишком привередлива к климату и достаточно дешева в затратах на выращивание.

Внешние особенности

Японская редька Дайкон: описание сорта, характеристики, агротехника

Привычная форма округлая или цилиндрическая. Вес от половины килограмма до нескольких. Могут полностью вызревать в земле либо подниматься над почвой до 2/3 высоты. Чистосортная редька белая. Зелёная окраска светлого цвета бывает характерной для гибридов и то в верхней части корнеплода. Период активного роста – 60-70 дней. Вкусны молодые листья, но из-за сложности хранения и транспортировки в магазины не поставляются. Растение двухлетнее. В первый год вызревает корнеплод. На второй сезон появляется стебель с цветками. Урожайность редьки дайкон с метра площади посадок – 5-10 кг. Полностью сохраняет товарный вид 2-3 месяца после сбора.

Полезные для здоровья свойства

Дайкон практически не аккумулирует вредных химических соединений из окружающего пространства, поэтому польза её особенно очевидна.

  • Богатый состав нужных для организма веществ: соли калия, кальций, клетчатка, аскорбиновая кислота, ферменты, каротин, группа В витамин. А также фитонциды, сложные белковые соединения.
  • Фильтрующая способность для печени и почек, «размывание» камней.
  • Успокаивающее воздействие при расстройствах сна.
  • Сахарный сироп из дайкона – при аритмии сердца, для усиления лактации.
  • Разрешена для диабетиков.
  • Количество калорий на 100 г продукта – 21 ккал.

Аккуратно употреблять при печёночных и почечных болях. Редька запрещена при обострении язвы и гастрита.

Правила выращивания

Японская редька Дайкон: описание сорта, характеристики, агротехника

Особенности выращивания культуры

  • При длинном световом дне в наших широтах летом ускоряется рост цветков и плодов, развитие корнеплодов сдерживается. Когда период освещённости сокращается до 13- 15 ч, корнеплоды формируются быстрее.
  • При ранних посевах пониженные температуры в сочетании с длинным днём дают большее число растений, выпускающих стрелки, чем при летних посевах.

В пределах одного вида разные сорта предпочитают разный световой день.

Подготовительные работы

Выбор семян

Сорта японской редьки существуют в большом разнообразии. Наиболее известными в России являются:

  • «Аокуби». Форма моркови, длина до 35 см, в обхвате 5-10.
  • «Блу Скай», «Дайси», «Харуцуге» – урожайность до 9,5 кг с одного квадрата площади. Сроки посадки – третья декада мая, готовность июль-август.
  • «Император». Срок хозяйственного созревания до 75 дней. Цвет белый. Форма «морковная». Вес 580-610 г. Редька заглублена в грунт на большую часть плода. Не подвержен киле и уходу в цвет.
  • «Миноваси». Техническая спелость к 70 дню. Корнеплод цилиндрический, удлиненный, белый, масса до 1,5 кг.
  • «Сакурадзима». Отличается огромным белым корнеплодом, ярко-розовым внутри. В условиях Японии вырастает до 40 кг.
  • «Японский белый длинный» – рекомендуется посадка с 3 декады мая. Готовая редька в июле или августе.
  • «Клык слона». Гибрид российского выведения с Кубани. В длину до 22 см с обхватом до 9. Вес до 540 г. Светло-зелёный цвет. Мякоть белая, нежная и сочная, сладкая с лёгкой горчинкой. Редька на 2/3 из земли «выглядывает». Техническая зрелость на 71-98 день от появления сеянцев. Хорошая лёжкость на зиму.
  • «Саша». Первая продукция через 35-45 дней. Сроки посева – с третьей декады мая до начала августа. Плоды круглые белые, на вкус сладковато-острые, хрустящие. Массой до 400 г, в диаметре 10-11 см. Хорош для питания детей. В открытом грунте даёт до 2,5 кг с единицы площади посадок.

А также сорта: «Большой бык», «Дракон», «Цезарь» и многие другие.

По срокам созревания:

  • Скороспелые – сбор редьки через 65-75 дней.
  • Среднепоздние – 80 дней,
  • Позднеспелые – от 90 до 120 и 200 суток.
Читайте также:  Совместимость петрушки с другими овощами: с какими растениями

Сорта российской селекции менее требовательны к почвам и быстрее созревают. Японские «представители» предпочитают разные почвы в зависимости от сорта.

Подготовка почвы

Японская редька Дайкон: описание сорта, характеристики, агротехника

Осенняя подготовка. Глубоко перекопать, внести на каждый квадратный метр площади смесь – 20 г мочевины, 30 г калиевой соли и 40 – суперфосфата. Заправить компостом или перегноем, по килограмму на квадратный метр. Хорошо подходят для редьки почвы нейтральной кислотности, в случае необходимости для нейтрализации внести известь или мел.

Весенняя подготовка. Перед посевом рассыпать нитроаммофоску в расчёте по 100-150 г на каждые 10 квадратных метров. Можно комплексные удобрения, которые воздействуют эффективнее, например «Кемира Универсал 2». Под каждую посадку прокопать грунт в глубину до 50 см, засыпать питательной почвой. При этом расстояние между ямками 20-25 см, между рядами по 70 см.

Когда посадка в открытый грунт происходит летом, почву важно хорошо пролить.

Сроки и способы посадки

Японская редька Дайкон: описание сорта, характеристики, агротехника

Семена редьки со своего сада можно высаживать «в рубашке». Стручок, в котором они находятся, аккуратно разрезают поперёк по местам сужений и высаживают не вынимая.

Когда сажать семенами в открытый грунт?

  • Весной для получения семенного материала.
  • Для получения корнеплодов начиная с середины июня.
  • Посадка в июле, в начале месяца – лучшее время для получения особенно вкусной редьки.
  • С целью закладки на зиму – с середины того же месяца до начала августа. Такая редька может и не дозреть полностью, зато будет прекрасного вкуса и длительного срока хранения.

Крупные, светло-кофейные семечки редьки дайкон «просыпаются» 3 градусах выше нуля.

Схемы посадки:

  • Ширина гряд – от 1 до 1,5 м. Междурядья по 60-70 см. Между растениями – 20-25 см. Создать гнёзда над пробуренными заранее и присыпанными землёй отверстиями. В каждое высеять по 2-3 семечка, заглубив на 3-5 см. Всходы обрадуют через неделю.
  • Посадка в обычные бороздки, заглублённые на 4-5 см, хорошо политые. Сеять не ближе 10 см от соседнего семечка.

Уход за редькой

Японская редька Дайкон: описание сорта, характеристики, агротехника

Прореживание. Первое в период формирования 1-2 листов — оставляют в гнезде по 1 растению. Лишние ростки редьки пересаживают в пустые места. Второе через 20-30 дней, между растениями остаётся по 20-25 см.

Подкормки. Чтобы молодые росточки не поела крестоцветная блошка или слизни, после посадки на грядки рассыпают большое количество крупно перемолотой золы. Появившиеся всходы редьки сразу опылить золой. Подкормки комплексными минеральными удобрениями. Первоначально после первого прореживания, затем ещё через 2 недели.

Нельзя применять органические удобрения – навоз или его жижу, чтобы редька дайкон не пошла в сильное ветвление.

Температурный режим. Предпочтительная температура – 15-20 градусов тепла, при 10 – всходы «утеплить» сверху плёнкой или материалом. Молодые посадки редьки больше любят жару, «взрослые» корнеплоды менее прихотливы. Могут временно «выжить» при понижении на 4 градуса ниже нуля.

Поливы.Регулярно и обильно, но без застоя влаги. После проведения землю у растений мульчировать торфом.

Окучивание и рыхление. В период роста регулярно. Затем 2-3 рыхления. По мере «вылезания» корнеплодов редьки из земли – окучивание для сохранения вкусовых качеств.

Защита от вредителей

Японская редька Дайкон: описание сорта, характеристики, агротехника

Профилактические и защитные меры:

  • Обсыпание золой – при посадке крупной, после всходов мелкой, пополам с табаком или известью.
  • «Окуривание» крошкой полыни или хвои.
  • Укрывание нетканым материалом – до появления второго листа.
  • Засыпание вокруг лунки посадки «насыпи» из порошка суперфосфата.

Для профилактики от нападения других вредителей редьки дайкон помогают: мелкая табачная крошка, острый перец, чистотел.

Сбор и хранение урожая

Уборка редьки начинается через 40-70 дней после высаживания, чтобы дайкон не переросла и не потеряла вкусовых качеств. Проводят в сухую погоду.

Редька дайкон: выращивание и уход в открытом грунте

Овощ дайкон – это корнеплодное растение из семейства Крестоцветных. Культуру считают близким родственником привычной редьки и редиса.

В составе волокон мало горчичных масел, поэтому у продукта мягкий вкус, приятный аромат. Деликатес давно обосновался в азиатской кухне, часто применяют в национальных японских, китайских блюдах.

Европейцы предпочитают употреблять все сорта вида в качестве компонента салатов.

Азиатскому гостю сложно приспосабливаться к условиям отечественного климата. Чтобы при выращивании и уходе не возникли проблемы, надо понимать, что такое дайкон и с чем его едят. Если выполнить все требования заморского овоща, то он порадует богатым урожаем.

Характеристики вида

Японская редька – это крестоцветное растение, бывает однолетником и двулетником. Культура формирует розетку с пучком из крупных рассеченных листьев. Огромные корнеплоды с сочными волокнами, без специфической остроты. По весу вырастают от 500 г до 3,5 кг, хотя известны экземпляры, достигающие рекордных двадцати килограммов. У овощей цвет мякоти белый или розовый.

Корень дайкона – это низкокалорийный продукт с богатым минеральным составом, поэтому часто используют при лишнем весе.

Огромное количество витамина С ставит японскую редьку всех сортов на один уровень с цитрусовыми. Растительный фермент расщепляет крахмалы, а фитонциды помогают телу в борьбе с болезнетворными бактериями.

Регулярное употребление овоща в пищу выводит из организма избытки жидкости, токсины.

Плоды растения сладких сортов рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Сырая мякоть избавит от вредного холестерина, последствий радиации.

Если перед едой выпивать стакан свежего сока, то продукт способствует в восстановлении функций печени, желчного пузыря.

Целебная жидкость поможет в домашних условиях справиться с отравлением, похмельем, улучшит работу органов дыхания при инфекционных и аллергических проблемах.

Японская редька дайкон содержит огромное количество грубой клетчатки, которая вызывает несварение, метеоризм при нарушениях в ЖКТ. Для людей старше 50 лет не стоит употреблять растение без предварительной консультации с наблюдающим врачом. Овощ противопоказан при:

  • подагре;
  • гастрите;
  • болезнях почек.

Популярные сорта

У японской редьки много разновидностей, которые отличаются внешне, по вкусу. Азиатские гибриды Миясинге разрастаются до 50 см, а группа Нериме, Ниниего, Миновасе удивит длиной корнеплодов – до 70 см. Устойчивый к неблагоприятным условиям Шогоин не такой урожайный, как вышеописанные, но подойдет для выращивания новичкам.

В северных регионах прижились овощи ранних сортов дайкона из группы Сирогари. Средний размер плода редьки не превышает трети метра, но вегетация протекает в течение двух месяцев.

Универсальные растения Камейда по длине вырастают не больше 15 см, но в пищу употребляют все части. Острую мякоть с нежной ботвой берут для приготовления салатов.

Нетребовательный скороспелый гибрид Цукуши спринг кросс не стрелкуется, а белые корнеплоды достигают 800 г.

Для средней полосы отечественные селекционеры вывели оригинальные растения. Виды адаптировались под особенности климата, не боятся распространенных болезней, вредителей. Среди популярных сортов дайкона стоит выделить несколько.

Японская редька Дайкон: описание сорта, характеристики, агротехника

Дубинушка. Некапризная японская редька с крепким иммунитетом к бактериозу. Если обеспечить правильный уход, то плоды с белой сладкой мякотью достигают 3 кг.

Японская редька Дайкон: описание сорта, характеристики, агротехника

Саша. Районированный скороспелый вид с вегетацией до 45 суток. Нетребовательный к условиям выращивания сорт подойдет для новичков. Разнокалиберные овощи с легкой горчинкой сверху покрыты зеленоватой кожицей.

Японская редька Дайкон: описание сорта, характеристики, агротехника

Дракон. Урожайный вид со сладкой плотной мякотью, очень вкусный, ароматный.

Японская редька Дайкон: описание сорта, характеристики, агротехника

Фламинго. Устойчивое к цветушности растение. Корень дайкона внешне напоминает сосульку, защищен тонкой фиолетово-розовой шкуркой.

Подготовительные процедуры

Чтобы получить богатый урожай овощей выбранного сорта, надо знать требования азиатского гостя.

На родине развивается при ярком свете, но в отечественном климате не всегда подстраивается под местные особенности.

Если соблюдать правила агротехники, то японская редька порадует вкусными плодами с отличной лежкостью. При выращивании дайкона лучше работать с адаптированными гибридами, обеспечить растению грамотный уход.

Культура любит нейтральные рыхлые суглинки или супесчаники, с низким залеганием грунтовых вод. Устойчивые сорта могут расти в глинистых почвах, но это негативно отразится на вкусовых качествах.

Земледельцы рекомендуют выбирать для плантации солнечный участок с показателем pH в пределах 6-8. Место под посадку готовят с осени, тщательно перекапывают и удаляют сорные растения.

Запрещено проводить выращивание дайкона после овощей вида крестоцветных:

  • редиса;
  • репы;
  • турнепса;
  • капусты.

Даже при самом кропотливом уходе родственные виды болеют одинаковыми заболеваниями, привлекают таких же вредителей. Чтобы не пропал урожай японской редьки, участок придется обрабатывать ядами (фунгицидами, инсектицидами). Токсичные вещества накапливаются в грунте, корнеплодах. Лучшими овощами-предшественниками растения считают:

  • морковь;
  • огурцы;
  • картофель;
  • свеклу;
  • томат.

Японская редька дайкон любого сорта предпочитает питательный грунт, поэтому одновременно с перекопкой в землю вносят удобрения. На каждый квадратный метр понадобится не менее килограмма органики (компоста, перегноя) Если планируют высаживать овощи весной, то лучше использовать сухие препараты (в граммах):

  • калий сернокислый — 20;
  • суперфосфат – 40;
  • сульфат аммония – 20.

В зависимости от вида и условий ухода вегетация растения длится от 6 недель до 200 суток. Сроки посадки дайкона влияют на качество будущего урожая овощей. Прохладная погода, короткий световой день положительно воздействуют на образование корнеплодов.

При обилии солнечного света и высокой температуре культура выбрасывает стрелки, активно цветет. В отечественном климате продукт сложно без проблем вырастить, приходится тщательно подбирать гибриды по характеристикам.

В средней полосе, южных регионах ранние сорта японской редьки высаживают на зиму, в апреле-мае и в середине июля-августе.

Принципы посадки

Как правильно сажать дайкон? Для крупноплодных овощей используют схему 30*50*60 см. Если корнеплоды у гибрида тонкие, то выбирают дистанцию 40 см между рядками и 20 — между растениями.

В умеренном и южном климате предпочитают посев в открытый грунт. Перед процедурой посадочный материал на 20 минут оставляют в теплой воде (не более +50°С), перекладывают на четверть часа в холодную.

Обязательно в домашних условиях обрабатывают от грибков и инфекций фунгицидами.

На участке выкапывают лунки по выбранной схеме, на дно каждой выливают литр кипятка, высыпают по стакану древесной золы. В ямку кладут по два зернышка японской редьки выбранного сорта, притрушивают грунтом, обильно поливают.

Весной первые недели грядки с овощами прикрывают агроволокном от заморозков. Во время «зимних» работ обязательно мульчируют торфом, опилками. При правильном уходе после посадки дайкон проклевывается через 5-7 дней.

Из пары семечек выбирают растение с крепким стволом, а слабое удаляют.

Рассадное выращивание

Методику используют для получения раннего урожая японского корня. Сырье высевают в марте, а уже к началу апреля можно переносить саженцы в открытый грунт. Из-за специфического микроклимата квартиры посадочный материал всегда обрабатывают от грибков, инфекций. В качестве грунта подойдет питательная смесь для рассады, улучшенная:

  • древесным углем;
  • речным песком;
  • мелким керамзитом.

В домашних условия крупный корень дайкона быстро вырастает из рассадных кассет, поэтому японскую редьку всех сортов сеют в глубокие ящики. Емкость с овощами обильно поливают, накрывают стеклом, ставят в теплое солнечное место.

Ежедневно в течение 15 минут теплицу проветривают. Как только появились всходы, защиту убирают. Пикирование в отдельные горшки проводят после образования второго взрослого листа.

Перенос на постоянное место роста производят в возрасте 3-4 недель.

Тонкости ухода

Японская редька Дайкон: описание сорта, характеристики, агротехника

Азиатский гость не требует специальных требований к агротехнике. Японскую редьку дайкон в открытом грунте выращивают без особых усилий. Чтобы обеспечить естественную аэрацию корнеплодов, надо регулярно рыхлить землю, удалять сорняки. Облегчить уход поможет мульчирование почвы. Растение окучивают по мере формирования нижних частей, не допуская оголения более, чем на четверть.

Как и редиска, овощ дайкон любит частый, обильный полив. При засухе мякоть любого сорта приобретает грубую, волокнистую текстуру с неприятной горечью. Если орошают растения непостоянно, то шкурка японской редьки растрескивается, снижая лежкость урожая в домашних условиях. Частота процедур – раз в 5 дней, а при осадках можно пропустить мероприятие.

Подкормками не злоупотребляют, иначе редька пойдет в стрелку. Внесенных питательных веществ с участка хватит для нормального развития весной.

Первую процедуру проводят через 10 дней после проклевывания, а вторую – спустя две-три недели. Для молодых экземпляров применяют раствор слабой концентрации, а взрослым подойдет комплексный препарат.

Если растение выращивают на зиму, то лежкость увеличат мероприятия в сентябре-августе.

Сбор урожая и хранение

Снимают овощ дайкон в сухой солнечный день. Аграрии не советуют передерживать в земле японскую редьку любого сорта, иначе культура зацветет, потеряет вкусовые качества. Весенние экземпляры убирают до появления жары, а посеянные осенью – до наступления устойчивой холодной погоды. Важно не поливать грядки, иначе влага уменьшит способность сохранять товарный вид.

Читайте также:  О винограде цитронный магарача: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Урожай овощей из рыхлой почвы легко выходит при рывке за ботву, а из глинистых грунтов придется воспользоваться вилами, лопатой. Плоды аккуратно раскладывают вдоль рядков для просушивания, руками снимают куски земли.

Листву японской редьки обрезают не полностью, оставляют «хвостик» не менее 3 см. Если агротехника прошла без нарушений, то в условиях погреба корнеплоды пролежат до начала января.

Хранение проходит в темноте при температуре в пределах +5-0°С, в ящиках с песком.

Болезни и вредители

Грибки – это распространенное заболевание японской редьки. Проблему легче предупредить, чем долго лечить посадки овощей. Выжившие экземпляры медленно развиваются, теряют вкусовые качества, сроки хранения. Превентивные меры заключаются в:

  • соблюдении правил севооборота;
  • обработке участка фунгицидом;
  • использовании устойчивых сортов.

Мозаика — не излечивается, поэтому пораженные овощи выкорчевывают, землю опрыскивают бордоской жидкостью. При правильном уходе и выращивании дайкона взрослые растения почти не болеют, а иммунитет закладывается в домашних условиях в период рассады.

Культура страдает от тех же вредителей, что и все представители крестоцветных. Чтобы защитить урожай от капустной блошки, слизней, нужно грядки посыпать мелкой золой. Высаженные в междурядье бархатцы уберегут кустики от мухи. Народные средства недейственны при массовой инвазии, поэтому внимательно осматривают листья.

Японская редька – это вкусный и полезный овощ, который дополнит полноценное меню. Понимая, что такое дайкон и с чем его едят, можно легко вырастить азиатское растение на собственном участке. Грамотно подобранный сорт, правильная агротехника избавят от вероятных проблем.

Дайкон: сорта и агротехника

Оглавление:

  • Биология растения
  • Сорта
  • Агротехника

Как и ближайшие родственники: редька и редис, дайкон относится к семейству крестоцветных. По вкусу корнеплод стоит посередине между указанными выше культурами. Некоторые сорта его более острые, другие имеют сладковатые вкус.

По сравнению с другими капустными овощами этот корнеплод просто гигантского размера, порой он достигает в длину до шестидесяти сантиметров при массе в три с лишним килограмма. Отдельные трофейные экземпляры могут достигнуть и пяти килограммов. Пример гигантского дайкона на следующем фото.

Японская редька Дайкон: описание сорта, характеристики, агротехникаВот это редисочка!

Биология растения

Впервые дайкон получили японские селекционеры, и на островах Восходящего солнца этот овощ стал одним из основных в питании людей. Интересно, что вывели его из китайской редьки лобо. В свою очередь китайцам японская редька тоже полюбилась.

Дословный перевод с японского языка – «большой корень», он кроме своих отличных вкусовых качеств содержит массу витаминов и минералов, необходимых нашему организму.

Форма корнеплодов у японской редьки дайкон весьма разнообразна. В зависимости от сорта она может быть:

  • округлой;
  • конической;
  • цилиндрической;
  • змеевидной.

При созревании белая редиска может занимать несколько положений в грунте, по этому признаку сорта дайкона делятся на несколько групп:

  1. Камейдо. Корнеплод в виде конической морковки, заглублен в почву на половину длины.
  2. Сироагари. Цилиндрическая редька с малым заглублением, идеальна для тяжелых почв.
  3. Шогоин. Круглая японская редька с малым заглублением, тоже подходит для глины.
  4. Миясиге. Заглубленные до половины цилиндры оптимальны для почв среднего механического состава.
  5. Миновасе. Морковка, заглубленная более чем на две трети, для средних и легких грунтов.
  6. Нерима. Цилиндры или двойные конусы с большим заглублением для песчаников.
  7. Ниненго. Полностью погруженные в почву корнеплоды для легких по механическому составу грунтов.

Кстати, некоторые сорта японской редьки совпадают по названию со своими группами.

Совет! Выбирая сорта дайкона для средней полосы необходимо учитывать вышеприведенную классификацию и подбирать семена под особенности своей почвы.

Сорта

В условиях короткого лета нашей страны огородники в основном выбирают скороспелые сорта дайкона. Приведем примеры наиболее популярных из них.

Миноваси

Дайкон Миноваси относится к одноименной группе по форме корнеплода и заглублению. Товарная его величина составляет 30-40 сантиметров в длину и до девяти сантиметров в диаметре, сорт жароустойчив и не подвержен заболеваниям.

Саша

Дайкон Саша относится к группе Шогоин, корнеплоды раннего созревания, 40-50 дней после посева, форма закругленного книзу толстого цилиндра почти шарообразна. Редька этого сорта устойчива к цветушности и заболеваниям. Товарный вес 300-500 граммов.

Клык слона

Дайкон Клык слона относится к среднеспелым сортам, созревает через 70-80 дней после посева. Длина корнеплода достигает 60 сантиметров.

Дубинушка

Дайкон сорта Дубинушка тоже относится к среднеспелым, созревает через пару месяцев после посадки. Корнеплод достигает двухкилограммового веса, отличается повышенной, до шести месяцев, лежкостью в хранилище. Как и Клык слона относится к группе Миясиге.

Розовый блеск

Дайкон Розовый блеск Мисато относится к группе Шогоин. Отличается нежно-розовой мягкостью и нежным вкусом своих округлых корнеплодов, достигающих около десяти сантиметров в длину.

Японский длинный белый

Дайкон сорта Японский длинный белый – позднего срока созревания. Отличается слабоострым вкусом и большим корнеплодом массой до трех килограммов и длине свыше 60 сантиметров.

Цезарь

Дайкон Цезарь относится к группе Нерима с большим заглублением цилиндрического корнеплода. Среднеспелый, длина корня 40 сантиметров, вкус близок к редису.

Белоснежка

Дайкон Белоснежка отличается хорошей лежкостью и слабоострым вкусом своих тупоконечных цилиндрических корнеплодов с зеленоватой головкой.

Другие сорта

Кроме описанных выше сортов, культивируются и такие, как:

  • дайкон Большая удача;
  • Император;
  • Цукуши спринг кросс;
  • Шогоин;
  • Токинаши;
  • Фаворит и другие.

Агротехника

Предшественники

Дайконы лучше всего высаживать после культур, под которые вносились органические удобрения, и почва приобрела рыхлую структуру. Хорошими предшественниками для японской редьки являются:

  • тыквенные культуры;
  • томаты и перец;
  • сидераты;
  • салаты;
  • лук и чеснок.

Естественно, что посадка дайкона после крестоцветных культур нежелательна. В основном же японскую редьку сажают после уборки чеснока на эту же грядку. По нашему мнению, лучший севооборот на грядке для этой культуры выглядит так:

  1. Огурцы на теплой навозной грядке.
  2. Подзимний чеснок.
  3. Дайкон.

Сроки посадки

Соблюдая порядок, описанный в предыдущем пункте, вы не даете своей грядке простаивать. Убрав в сентябре первого года огуречные плети, в середине сентября сажаете зубчики чеснока под зиму.

На второй год, после уборки в конце июля чеснока, сеете на его место дайкон.

А это время – идеально для посева японской редьки, ведь более ранние посевы ведут к цветушности растений, более поздние — не дают нарастить к зиме урожай.

Как и редис с редькой, дайкон относится к растениям длинного дня. Это означает, что когда светлое время суток превышает 15 часов, растение больше наращивает надземную часть и стремится к цветению. А вот после того, как день укоротится, начинает набирать массу корнеплод. Смещение по срокам всего на 10-15 дней в корне меняет картину происходящего.

Но некоторые сорта, например, Саша можно сажать и ранней весной, но все равно часто и он уходит при таком сроке посева в стрелку.

Совет! Конец июля – оптимальный срок посева дайкона!

Схема и технология посадки

Большой корнеплод требует для себя и солидного места на грядке, поэтому соседние ряды располагают с расстоянием не менее чем в сорок сантиметров, а если вы выращиваете овощи на узкой грядке, то посев ведите в одну строчку. В ряду же можно производить посевы двумя способами:

При рядовом варианте семена высеваются в одну строчку с одинаковым расстоянием в 5-10 сантиметров. При достижении растениями фазы третьего настоящего листа, дайкон прореживают с интервалом в 25-40 сантиметров в зависимости от сортовых особенностей.

Гнездовой способ посева предполагает размещение семян в отдельных гнездах по три-четыре штуки в каждом. Располагают эти гнезда сразу на рекомендованном для сорта расстоянии. Когда растения подрастут, слабые удаляют, оставляя расти самое крепкое.

Глубина заделки небольшая, достаточно лунки глубиной в один сантиметр. Семена раскладывают по увлажненной почве, сверху присыпают сухой землей и слегка утрамбовывают, прихлопывают ладошкой.

Сверху посевы укрывают нетолстым слоем мелкой мульчи:

  • опилками;
  • компостом;
  • травой из-под триммера или газонокосилки.

Некоторые огородники мульчируют после всходов, боясь, что ростки не пробьются наверх, этим самым давая июльскому солнцу иссушить почву.

Совет! Мульчируйте посевы сразу после посадки. Этим вы сбережете влагу в почве и поможете семечку быстрее прорасти.

Уход

После того, как растения подрастут и у них появятся третий настоящий лист, проредите посевы. В это же время стоит подрыхлить почву и добавить мульчирующих компонентов.

Важно на первых порах, пока в августе еще стоит сухая погода проводить регулярные еженедельные поливы дайкона, без достаточного увлажнения корнеплоды будут дольше набирать массу.

В дальнейшем поливы станут не столь критичными, потому что:

  • температура воздуха опустится;
  • дожди станут более частыми;
  • подросший корнеплод сможет проникнуть в нижние более увлажненные слои почвы.

Уборка

Убирают дайкон по мере его созревания в середине-конце сентября. Окончательно с грядки корнеплоды удаляют перед наступлением сильных морозов. Уборку желательно производить в сухую погоду, однако, если ненастье затягивается, убирают и в дождь, но перед закладкой на хранение обязательно хорошо просушивают продукцию.

Хранение

Хранят дайкон в таких же условиях, что и обычную черную зимнюю редьку. Оптимальной температурой хранения считается интервал от одного до пяти градусов по Цельсию при невысокой влажности. Небольшой запас корнеплодов можно легко сохранить на нижней полке холодильника или в ящике на балконе.

Болезни и вредители

Дайконы практически не подвержены болезням, а из вредителей им досаждают крестоцветные блошки и огородная совка.

Хоть летом блошка и не так буйствует, как на весенних посевах редиса и молодой капусты, но все равно меры профилактики против нее нужно провести. Лучшим способов является опудривание почвы и листьев древесной золой.

Важно! Замечено, что растения на замульчированной почве меньше поражаются крестоцветной блошкой!

Лучшим средством профилактики против совки является полив почвы слабым раствором марганцовки.

А на «сладкое» посмотрите интересное видео про выращивание дайкона:

Японская редька Дайкон: описание сорта, характеристики, агротехника

Различают разнообразные сорта дайкона, и далее в статье вы увидите фото «Японской белой длинной» редьки и других. Представим описание лучших сортов овоща, которые можно вырастить из семян в открытом и защищенном грунте.

«Саша»

Считается холодостойким скороспелым сортом. Имеет массу до 400-т грамм. Вырастает в период от 35 до 40 дней. Выращивают в открытом и в защищенном грунте.

«Клык слона»

Является одним из среднеспелых сортов дайкона. Плоды появляются в период от 72 до 80 дней. Корнеплод белый, длиной пятьдесят — шестьдесят сантиметров и массой до 500 грамм. Обладает белой, насыщенной и нежной мякотью.

«Миновасе саммекросс»

Помесь дайкона, которую возможно сажать с апреля по июль. В плодовитой почве плод способен вырасти до длины одного метра, и иметь массу до 4-х килограмм. Характеризуется превосходным хранением и имеет великолепный вкус.

«Большой бык»

Ещё один среднеспелый сорт дайкона с большим плодом. Он обладает насыщенной мякотью неострого привкуса и достигает массы до 3-х килограмм. Этот сорт способен храниться целую зиму.

«Дракон»

Среднеспелый сорт дайкона, с периодом развития корнеплодов с 60 до 70 суток после посадки. Корнеплод имеет длину 30-60 сантиметров и имеет массу до одного килограмма. Посев проводится во второй половине июля. Выращивают в открытой почве. Содержит сочную, белую и крепкую мякоть без острого привкуса.

«Дубинушка»

Среднеспелый сорт дайкона. Появление плодов через 55-60 дней. Рекомендовано с целью потребления в осеннее и зимнее время, поскольку обладает лёжкостью до 6-ти месяцев. Период посадки — вторая половина июля. Плоды имеют длину до 60-ти сантиметров и массу до 4-х килограмм. Возможно разведение в открытом грунте.

«Принц датский»

Сорт, появившийся в Дании. Является умеренно-ранним и высокоурожайным. Плод обладает красным цветом, длиной до 25-ти сантиметров, насыщенной и нежной мякотью без острого привкуса.

«Японский белый длинный»

Считается высокоурожайным и поздно созревающим сортом дайкона. Длина плода достигает 65-ти сантиметров и масса до 3-х килограмм. Его нежная и сочная мякоть обладает слабо-острым привкусом.

В России наиболее популярными сортами дайкона являются: «Саша», «Клык слона», «Дракон», «Дубинушка».

Салат с пекинской капустой

Полезный и вкусный овощной салат.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Дайкон – 1 шт.
  • Оливковое масло – 20 мл.
  • Сок лимона – 1ст.л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

В салатную миску натереть дайкон и морковь, затем нашинковать капусту, добавить измельченный укроп, соль, сок лимона и оливковое масло. Все перемешать. Вот и все готово.

Читайте также:  О перепелятах: чем кормить птенцов в первые дни жизни после инкубатора

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Применение

Из редьки готовят вкусные салаты

Готовят ли из дайкона салаты или используют его только в приготовлении масок для лица? Низкая калорийность — главная причина интереса к ней со стороны приверженцев низкокалорийных диет. Готовя салат из нее (200 г), они обеспечивают организм 50% суточной дозой витамина С, усиливают пищеварение и выводят из него вредные продукты распада.

Рецепт вкусного салата

  • 200 г редьки;
  • Петрушка;
  • Оливковое масло;
  • Черный перец;
  • Щепотка соли.

Диетологи советуют использовать редьку в приготовлении коктейлей. Например, коктейль из свежей редьки, огурцов и петрушки бодрит, а смузи из манго и дайкона усиливает сжигание жиров во время тренировки.

Салаты съедают в течение 30–40 минут после приготовления, чтобы овощ не потерял 50% всех витаминов и минеральных веществ, содержащихся в нем.

Рецепт салата из редьки и кунжута

  • 250–300 г дайкона;
  • 2 ст. л. белого кунжута;
  • Пучок укропа;
  • Пучок зеленого лука;
  • 1 ст. л. свежей петрушки;
  • 50 г огурца;
  • Соль;
  • Перец;
  • Оливковое масло и соевый соус в пропорции 3:1.

Овощи измельчают или трут на крупной терке.

Укроп рвут, а зеленый лук и петрушку измельчают с помощью ножа. Заправив салат маслом и соевым соусом, и тщательно перемешав все ингредиенты, посыпают его кунжутом.

Рецепт овощного салата из редьки с курицей

  • 200 г редьки;
  • 150 г вареной курицы без шкурки;
  • 2 помидора;
  • 2 огурца;
  • Базилик;
  • Кинза;
  • Мята;
  • 4 ст. л. несладкого йогурта.

Овощи и зелень измельчают, куриное филе разделяют на волокна. Все ингредиенты перемешивают в салатнице, не забыв заправить йогуртом и посолить.

Вырастив дайкон на грядке не все кушают его в салатах: женщины используют его в приготовлении масок для лица

Редька дайкон нашла широкое применение в косметологии. Веснушки и пигментные пятна исчезнутт, если обработать кожу свежевыжатым соком дайкона. Втирая его в кожу каждый день, избавляются от прыщей и фурункулов. Втирая его в корни волос, укрепляют и питают их.

Рецепт отбеливающей маски для лица

Для приготовления маски понадобится один корень дайкона. Она помогает в лечении пигментации кожи и в борьбе с веснушками. Корень редьки моют, а потом натирают на мелкой терке.

Кожу лица очищают, используя косметическое молочко. После этого выкладывают получившуюся кашицу на лицо, избегая носогубной области и зоны вокруг глаз.

Спустя 15 минут кашицу убирают и умывают лицо под проточной водой.

Рецепт увлажняющей маски для сухой кожи лица

Чтобы приготовить эту маску, понадобится один корень редьки дайкон и 20 г сливочного масла. Вынув масло из холодильника, ждут, пока кусочек масла размякнет. Корень дайкона моют и измельчают с помощью терки. Потом оба ингредиента перемешивают в отдельной посуде, и получившуюся кашицу наносят на лицо на 20 минут бережными массажными движениями. Маску смывают теплой водой.

Дайкон — крупный и продолговатый овощ, внешним видом напоминающий белую морковь. Будучи родом из Японии, он все чаще украшает грядки на дачах у россиян, так как выращивать и ухаживать за ним несложно.

Популярность дайкона зиждется на том, что он лишен горьковатого вкуса и сочен в отличие от черной редьки и хрена. Вырастив, из него готовят не только блюда (салаты, овощные жаркое и т.д.

), но и эффективные маски для лица.

Посев редьки черной, редиса, репы и дайкона

При выборе места под посев этих культур необходимо учитывать несколько правил и выполнить несколько условий:

  1. Севооборот. НЕЛЬЗЯ сеять несколько раз или лет подряд на одном и том же месте. Или после любых Капустных… Это приведет к развитию заболеваний, характерных для этого семейства, например, килы. И это приведет к расцвету вредителей, например, крестоцветный блошки, которая потом будет уничтожать все посевы…
  2. Запрещено внесение свежего навоза перед посевом. Это вам не тыква:) Навоз привлечет подземных вредителей и сделает корнеплоды корявыми и жесткими.
  3. Регулярный полив. Сухой участок использовать нельзя! Это растения, которые очень любят полив. Как и капуста. Почва должна быть все время равномерно влажной. Перепады влажности приведут к растрескиванию корнеплодов, а значит их нельзя будет длительно хранить!
  4. Рыхлая плодородная почва на участке будет очень способствовать правильному развитию корнеплодов! Особенно важна рыхлая почва для дайкона. Представьте себе корнеплод длиной в 50 см… Он же должен куда-то расти! А если там камни или непробиваемая глина? Поэтому почву нужно либо хорошо и глубоко вскопать перед посевом, либо улучшить ее состояние до «пуха» используя природное земледелие, заранее…
  5. Калийные и фосфорные удобрения. Особенно важны калийные удобрения для плодообразования! Я вношу калимагнезию (сульфат калия-магния, K2SO4•MgSO4) непосредственно перед подготовкой грядки под перекопку. Это удобрение не содержит хлора. Но содержит магний и серу, которых очень не хватает на кислых почвах! К тому же, крестоцветные очень любят серу! Ее наличие увеличивает их урожайность!

А в остальном посев такой же как и у других корнеплодов, например, моркови. Делаете бороздки на нужном расстоянии (на пакетах с семенами всегда указано), уплотняете дно бороздки, проливаете и раскладываете семена на определенном расстоянии друг от друга. Для редиса это 5 см, для дайкона — 20-30 см. Все зависит от сорта и размера взрослого растения

Но расстояние очень важно! От него зависит размер корнеплода!Для посева дайкона я бороздки не делаю. Просто пальцем делаю углубления в 2 см и кладу туда семена

Если сомневаюсь, что семена прорастут хорошо, то кладу по две штуки. Более хилый росток затем обязательно выщипываю!У репы семена очень мелкие, поэтому приходится сеять их в строчку, а всходы потом несколько раз прореживать, иначе никакая репа не вырастет!

Натуральный культиватор

Дайкон часто используется в органическом огородничестве в качестве покровных культур с целью естественного рыхления почвы и уменьшения эрозии. Это природный мотоблок.

Корни делают свою работу именно там, где это необходимо – в почве. Они обрабатывают и аэрируют, чтобы улучшить структуру почвы по мере роста. Корни фактически источают сахар, который походит на леденцы для микроорганизмов, способствуя кормлению и размножению микробиоты.

Теперь даже большое сельское хозяйство оценило эффекты дайкона, а некоторые производители кукурузы, пшеницы и сои добавляют эту культуру для разуплотнения почвы в свои севообороты.

Как сажать дайкон

Здесь нужен прямой примерно за два месяца до предполагаемой даты первых заморозков. Сейте одно семечко на глубину 1,5 см с расстоянием в 3 см друг от друга и расстоянием между рядками 30-40 см.

Прежде чем сажать, вы должны убедиться, что подготовили почву.

Желательный рН почвы от 5,8 до 6,8 . Хотя корни могут ослабить уплотненную почву, не помешает грядку порыхлить. Можно садовыми вилами.

Поскольку вы будете собирать корни, избегайте внесения чрезмерного количества азота в почву. Иначе вы получите густую ботву и скромные корнеплоды.

Кстати, дайкон отлично улавливает азот прошлого года, поэтому вам не нужно сильно беспокоиться о почвенных удобрениях. Вполне будет достаточно опрыскивания пару раз в сезон жидкими листовыми Фолирус, например, с бором, для улучшения лежкости и вкуса.

Место для грядки можно выбрать как на полном солнце, так и в полутени.

Когда вы посадите семена, полейте грядку, и вы увидите всходы через нескольких дней. Через неделю после появления всходов проредите рассаду на 15 см друг от друга.

Растения созревают через 40-70 дней в зависимости от сорта. Не беспокойтесь, если часть корня видна над землей; это нормально.

Полив в отсутствии дождя проводится раз в два-три дня по мере высыхания почвы.

Вредители обычно не предпочитают дайкон, хотя земляные блошки могут погрызть листву, но, как правило, это не критично. Из болезней опасность представляют корневые гнили, поэтому соблюдайте севооборот и не заливайте грядку.

С сорняками культура справится сама. Быстрорастущие листья покрывают до 80% поверхности почвы, успешно конкурируя с сорными растениями.

Имейте в виду, что хотя этот тип редьки обладает большей устойчивостью к растрескиванию, чем традиционные сорта редьки или редиса, при наступлениях осенних заморозков корнеплоды могут расколоться. Замульчируйте посадки чистой соломой для увеличения времени сбора урожая загодя.

Уборка дайкона

Сорта с длинными и коническими корнеплодами должны собираться раньше, чем круглые

Разрыхлите почву вилами, возьмите листья там, где они встречаются с верхушками корней, и осторожно потяните. Сейчас вы увидите, насколько вырос ваш дайкон!

Как только вы извлекли растения из-под земли, срежьте листья у основания. С удаленными листьями корнеплоды могут храниться в течение нескольких недель при правильных условиях. Совет – оберните их влажной тканью.

Мойте урожай непосредственно перед готовкой.

Рецепт вкусной закуски с дайконом

На кухне эти корнеплоды представляют собой универсальный урожай. Его можно есть сырым или приготовленным, и все части растения годятся в пищу.

Дайкон – основной продукт японской кулинарной культуры, маринованный, гарнированный или подаваемый на пару в мисо-супе. Традиционно известная как пища инь, японская редька по преданиям успокаивает организм и просветляет разум. Японский преподаватели айкидо советуют есть дайкон спортсменам.

Для приготовления вкусной закуски в азиатском стиле воспользуйтесь следующим рецептом. Нарежьте дайкон маленькими кубиками примерно по 2 см, потом обжарьте в масле с чесноком и имбирем в течение нескольких минут.

Снимите с огня и перемешайте с рисовой лапшой, соевым соусом, кунжутным маслом и свежими нарезанными кубиками острого перца.

Вы будете приятно удивлены результатом, как такой простой овощ превращается в изысканное блюдо!

Из-за грубой текстуры листьев их обжаривают или готовят на пару, подавая к мясным блюдам.

Свойства дайкона: вред и польза

Полезные свойства дайкона

Дайкон ― это низкокалорийный продукт, в котором содержится очень большое количество витамина С. Также в корнеплодах содержится фермент, который способствует улучшению переваривания крахмалов.

В связи с этим плоды рекомендуется включать в рацион людям, которые желают избавиться от лишнего веса. Еще в их состав входят фитонциды, которые улучшают сопротивляемость организма к различным инфекциям.

А содержащиеся в них слои калия способствует тому, что организм освобождается от шлаков, токсинов, а также лишней жидкости.

А еще в их состав входят такие вещества, как эстераза, амилаза и энзимы, которые способствуют нормализации обменных процессов в организме, а также улучшают усвоение жиров, углеводов и белков. Помимо этого в плодах данного растения содержатся соли магния, фосфора и железа, клетчатка и пектины, большое количество бета-каротина и витамины группы B.

Дайкон рекомендуют использовать при терапии сердечно-сосудистых болезней и атеросклероза. Если его есть сырым, то у человека улучшится аппетит, а его организм очистится от лишнего холестерина, а еще он способствует выведению радиации.

Непосредственно перед едой рекомендуется выпивать 1 ст. сока такого растения, так как в его состав входит сера, которая оказывает положительное влияние на работу желчного пузыря и печени.

При болезнях дыхательных путей (астме, простуде, бронхите, хроническом кашле и гриппе) так же специалисты советуют употреблять сок дайкона, так как он обладает противомикробным и противовирусным эффектом. Избавиться от похмелья поможет 0,2–0,3 кг измельченного на терке корнеплода.

Чтобы удалить веснушки, заживить гнойные раны, а также сделать волосы крепче, такой сок рекомендуется использовать наружно в виде примочек и компрессов.

ДАЙКОН ПОЛЬЗА И ВРЕД / Лоба польза и вред, чем полезен дайкон, лоба полезные свойства

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Данный корнеплод не рекомендовано употреблять в пищу людям с заболеваниями органов ЖКТ, так как он в себя включает большое количество клетчатки, а она в процессе переваривания может стать причиной развития несварения желудка и метеоризма.

Также его нельзя употреблять в пищу при наличии язв, подагры либо гиперацидного гастрита, а еще при нарушении работы почек. Тем, кому за пятьдесят, прежде чем включать дайкон в свой рацион, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Подходит для коммерческого выращивания

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector