Как и когда прищипывать помидоры в теплице: надо ли, технология, фото, видео – тепличные советы

Как и когда прищипывать помидоры в теплице: надо ли, технология, фото, видео

Знания о том, как прищипывать помидоры, и умение правильно выполнить этот агротехнический прием позволяют получить максимум урожая с каждого куста. При выращивании томатов в теплице и в открытом грунте не обойтись без прищипки и пасынкования. Дело это нехитрое, но требует навыка. Надо чувствовать, как развивается куст, и помогать его формированию.

Тепло и солнечный свет

Томаты, как и большинство пасленовых, прибыли в Россию в XVII-XVIII веках из теплых заморских стран. В Мексике они культивируются в виде многолетних растений и дают по нескольку урожаев в году.

Для российского огородника такой вариант не подходит. Слишком короток период наибольшего благоприятствования.

Без регулярной обработки куста даже помидоры в теплице, отапливаемой и с искусственным освещением, не дадут желаемого урожая.

Помидор растет быстро и агрессивно завоевывает пространство. Под землей его корни устремляются вглубь и вширь, над землей ветвится раскидистый ствол. При этом помидор активно поглощает воду из грунта, его листья любят свет, но плохо переносят повышенную влажность воздуха.

Поэтому им не рекомендуется полив в виде дождевания. Если томаты предоставить самим себе, то их верхушки будут тянуться к солнцу, стараясь тенью подавить соседей. Большая часть питательных веществ пойдет на рост и борьбу с соседями, а не на производство томатов.

Тот, кто посадил семена или рассаду ради урожая сочных мясистых плодов, обречен на прищипывание помидоров. То есть, на выполнение двух следующих приемов:

  • пасынкование — удаление боковых веточек из пазух листа;
  • прищипку верхушки для сдерживания роста стебля.

Иногда начинающие огородники испытывают душевный дискомфорт. Им кажется, что они делают больно растению. На самом деле они помогают помидору выполнить функцию, ради которой он развился из семени.

В любом случае помидор не проживет более одного сезона, а дав максимальный урожай, он продолжится в своем потомстве.

В каждом плоде содержатся семена, которые при случае могут развиться в новое растение.

Пасынкование томатов (видео)

Как осуществляется прищипывание

На первый взгляд кажется, что у томатов в теплице условия лучше, чем у грунтовых. Но тепличный микроклимат в жаркие дни может быть губительным. Помидоры плохо завязываются при температурах более +31°С и вообще не цветут при +35°С, при этом каждый листочек жаждет воду из грунта, а стебли неукротимо тянутся вверх.

Тепличным томатам потребуется больше внимания, зато опыт по уходу поможет эффективно провести аналогичные манипуляции на грунтовых. Сорта томатов исчисляются десятками, общие принципы обработки одинаковы, но у каждого сорта свои особенности. Лучше заранее определиться с формирование будущих кустов. Выращивать куст нужно в 1 стебель для детерминатного сорта и 2-3 — для индетерминантного.

Первые – ране- и среднеспелые томаты. У них быстро появляется кисть после 3-4 листа, и стебель продолжает тянуться, чтобы выбросить следующее соцветие через 2-3 листа и далее еще через лист, после чего растение прекращает рост и начинает ветвиться. Из пазух листьев появляются боковые побеги — пасынки, которые начнут забирать на себя влагу и питательные вещества.

У вторых стебель тянется, пока есть возможность, и достигает до 3 м в высоту, выбрасывая одно соцветие над другим через 3-4 листа. При этом проявляет повышенную способность к развитию пасынков.

И в первом и во втором случае необходимо выполнить формирование куста. Лишние ветки и соцветия не дадут больше урожая, скорее наоборот, растение не сможет реализовать себя. Пасынки легко обламываются при появлении первого листочка, у них в это время повышенная хрупкость.

Некоторые садоводы рекомендуют не обламывать, а прищипывать, оставляя 1 см пасынка. Отросток не даст появиться новой почке. В этом случае пасынкование по технике совпадает с прищипыванием верхушек.

Само прищипывание помидоров не представляет сложности. Надо лишь определить, какое соцветие на стебле будет последним — четвертое или пятое. Над ним оставляют 1-2 листа, остальное удаляют. Обычно обходятся без ножниц — усилий пальцами достаточно, чтобы верхушка оторвалась. При формировании 2-3 стеблей из пасынков оставляют 2-3 соцветия и прищипывают, не давая ветви развиваться дальше.

Зная, как прищипывать помидоры, огородник не потратит время и силы напрасно. При соблюдении других агротехнических приемов — полив, подкормка, борьба с болезнями и вредителями — его старания воздадутся.

После первых удачных опытов появится уверенность и понимание того, как нужно обрабатывать и формировать куст. Сам прием прищипывания является универсальным и применяется не только на томатах. С его помощью повышают урожайность гороха и тыквенных культур.

Как прищипывать главный стебель томатов (видео)

Источник: https://teplichniku.ru/pomidory/kak-i-kogda-prishchipyvat-pomidory-v-teplitce/

Как правильно прищипывать и пасынковать помидоры

От того, как будет сформирован куст помидора, зависит напрямую его урожай, качество плода и скорость созревания. О необходимости пасынковать и прищипывать помидоры слышали многие – в чем состоит ее суть и правила проведения, какой результат она дает и пойдет речь далее.

Если говорить о том, что представляет собой прищипывание – это удаление не боковых побегов, как при пасынковании, а именно верхушку плодоносящего растения. Говоря научным языком – у томатов удаляют точку роста, которая выполняет массу функций, но в нашем случае это необходимо для:

  1. Улучшения качества урожая.
  2. Сокращения естественных сроков созревания плодов на кусте и продление периода плодоношения.
  3. Улучшения питания куста и его освещенности.

Прищипывают помидоры регулярно, начиная с активного периода вегетации – это, как правило, конец июля и начало августа, когда у высоких сортов удаляют верхушку куста.

Практикуют прищипывание ко всем сортам помидоров, но в отношении высокорослых – эта процедура обязательна.

Процедура прищипывания обязательна для высокорослых сортов томатов

Сама процедура прищипывания верхушки аналогична той, что проводят с кустом винограда и иных плодовых деревьев.

Каждая манипуляция выполняется так, чтобы все питательные компоненты в растении и дальше питали его, после завязи.

В этом случае стоит острыми ножничками или же секатором срезают саму верхушку стебля на 2 листка выше крайней у томата кисти с уже завязавшимися плодами.

Также специалисты, опытные садоводы советуют проводить прищипывание у высоких сортов помидор, формируя сам куст в один стебель, оставляя на нем не более 7-8 кистей с завязью. Агрономы советуют оставить при корне не более 2 пасынков, а все остальные удалить.

Для проведения манипуляции стоит выбирать утренние часы, либо же проводить ее после захода солнца, а место среза – присыпать пеплом или же золой. При правильном проведении растение даст богатый урожай, но если сделать все неверно – овощ погибнет.

Если говорить о том, что представляет собой пасынкование – в этом случае идет удаление так называемого пасынка, бокового побега на самом томатном кусте, образующегося в самой пазухе розетки листьев.

Пасынкование томатов — удаление бокового побега

Именно они оттягивают от себя все соки с плода и делают куст слабее, урожай и плоды – мельче. Помимо всего прочего стоит помнить – слишком заросший куст в большей степени подвержен поражению фитофторозом, в особенности, если томаты выращивают в тепличных условиях.

Если говорить о том, что такое прищипывание – удаление верхней точки роста. Такую процедуру чаще всего практикуют в отношении высоких сортов помидор, тем самым добиваясь лучшего урожая.

Если говорить о существующих отличиях в отношении удаления точки роста у томата, выращенного в теплице и в открытом грунте – разницы агрономы в ней не делают.

Отличительной характеристикой чертой служит не сам процесс проведения, а сроки.

Если говорить о прищипывании в открытом грунте – ее проводят за месяц до полного созревания плодов на кусте, как правило конец июля и начало августа, в зависимости от региона аэродинамики томатов.

Прищипывание в открытом грунте проводят за месяц до полного созревания

Если овощ выращивают в теплице – тут сроки будут большими, поскольку рост и созревание плодов увеличен и соответственно сроки могут быть установлены самостоятельно. Некоторые прищипывают в теплице в сентябре, октябре и даже ноябре месяце – многое определяет, как отмечалось ранее, климат и даже сорт.

Опытные садоводы говорят, что не просто можно, а даже нужно, в особенности для высокорослых сортов. Если не удалять верхушку – приведет к большому количеству некачественных плодов. Цель самой прищипки – притормозить рост вверх куста и дать плодам вобрать в себя всю силу, созреть в срок естественным путем.

Особым вниманием стоит выделить и проведение прищипывания на рассаде – чаще всего ее практикуют для получения более густого куста и активизирования формирования корневой системы у самого побега.

Рассаду помидор прищипывают для получения более пышного куста

Техника процесса

Способ проведения прищипки зависит от сорта, но на практике агрономы выделяют 3 способа, при помощи которых и формируют сам стебель, томатный куст.

  1. Формирование в 1 стебель – его практикуют для высокорослого сорта и практиковать прищипку в этом варианте стоит целое лето.
  2. Формирование в 2 стебля – в этом случае наравне с основным стеблем оставляют и самый верхний пасынок. Это позволяет получить больший урожай, но при этом процесс созревания томата несколько затормаживается и они могут не вызреть до первых грунтовых заморозков.
  3. Формирование куста в 3 стебля – в этом случае под цветовой кистью оставляют 2 самых сильных пасынка. Подобный способ прищипывания стоит практиковать для ранних сортов, чтоб они успели вызреть в свои естественные сроки созревания.

Схема формирования куста помидор

Плюсы и минусы

Среди бесспорных плюсов прищипывания агрономы выделяют такие моменты:

  1. Рост растения, а также его развития ускоряются в разы.
  2. Получают больше качественного урожая, плодов томата.
  3. После дополнительно проведенного пасынкования плоды более крупные, а уход за томатами упрощается.

Среди минусов стоит выделить то, что неправильно проведенная процедура призщипывания может спровоцировать преждевременное увядание и гибель растения.

Если удалить слишком много – это ослабит растение и также приведет к его гибели или же снижению качества и количества урожая.

Подводя итог, можно сделать вывод, что прищипывание – важная составляющая часть в уходе за томатами, в особенности отнесенными к высокорослым сортам. Но именно она помогает получить больший урожай высокого качества.

Источник: http://profermu.com/ogorod/pomidory/prishipivanie.html

Рекомендации: как прищипывать помидоры в теплице

Благодаря прищипыванию помидор можно легко и быстро улучшить качество будущего урожая

Суть процедуры прищипывания в обрезании пасынков около листьевых пазух. Прищипывание помогает сформировать большой урожай томатов в теплице.

Опытные садоводы знают, как делать данную процедуру, и осознают всю ее полезность, новичкам будет полезно изучить этот вопрос со всех сторон. Пасынкование имеет свои плюсы и минусы.

Техника выполнения достаточно простая, однако имеет свои особенности и нюансы.

Зачем нужно прищипывание помидоры в теплице

Общий объем зеленых побегов никаким образом не сказывается на качестве будущего урожая, поэтому рекомендуется от нее избавляться. Максимально большой урожай получается от правильного сочетания освещенности, подкормки, полива и правильно проведенной процедуры пасынкования.

Некоторые сорта томатов не требуют пасынкования, как правило, они имеют характеристики низкорослости и относятся к детерминантному виду.

Процедура прищипывания помогает повысить качество урожая, однако, наряду с пользой и плюсами, она имеет некоторые минусы. Главное, для садоводов выполнять процедуру максимально правильно.

И перед началом процедуры, необходимо изучить все ее особенности, и только затем приступать к процедуре. Положитесь на многолетний опыт садоводов и разработки методик современных ученых.

Особенность пасынкованной зелени в том, что:

  • Кусты не вырастают выше 50 см;
  • Зелень не разветвляется;
  • Хороши такие виды томатов и тем, что они очень компактны;
  • Подходят для малогабаритных теплиц, что значительно упрощает уход за ними.
Читайте также:  Рассада помидор плохо растет: как пасынковать томаты в теплице, посадка, выращивание и пикировка, советы октябрины ганичкиной - тепличные советы

Процедуру прищипывания необходимо закончить к концу июля. Те побеги, которые начнут свое формирование в начале августа, будут мешать нормальному темпу созревания помидоров.

Если делать пасынкование, не основываясь на рекомендациях по временным рамкам, то можно как итог получить крайне плохой урожай из мелких плодов, а в худшем случае, потерять урожай.

Существует несколько различных техник отличных друг от друга по способам прищипывания, а также по временным срокам.

Плюсы и минусы прищипки помидоров в теплице

Наиболее популярна данная процедура пасынкования над вторым листом по следующим причинам – понижение сроков созревания томатов, меньше работы с рассадным материалом, снижается общая масса листьев.

Форма растения становится привлекательная, стебли и ствол крепкие. Кисти имеют разветвления в редком случае. Не менее полезна и имеет много плюсов другая методика, заключающаяся в прищипывании над семядолями.

Основные плюсы:

  1. Плоды достигают пика зрелости намного раньше, чем у непасынкованных растений.
  2. Кистевое положение высокое, что улучшает состояние второй кисти и вегетативно – генеративного баланса.
  3. Период пасынкования небольшой, томаты вырастают хорошего роста.

Основные минусы в том, что при недостаточной освещенности, стебель развивается неравномерно и неправильно. Стебель недостаточно утолщен. Необходимо растения подвязывать, причем приходится это делать намного внимательнее, так как стебель ненадежен. Рассада перед высадкой довольно долго выращивается.

Определяемся, как правильно прищипывать помидоры в теплице

Пасынкование – очень важный элемент в уходе за томатами. При посадке в теплице, рекомендуется применять детерминантные сорта, которые дадут неплохой урожай в маленькие сроки. Особенность пасынкования именно тепличных посадок томатов в том, что после процедуры, растение должно получиться с единичным побегом и несколькими соцветиями.

Таким образом, предотвращается возможность образования новых побегов на верхушке, которая не будет после прищипывания расти, а, соответственно, на скорость созревания плодов ни один лишний отросток влиять не будет.

Основные рекомендации по пасынкованию:

  1. Данная процедура проводится на растении, которое уже начало стабильный рост и побеги которого окрепли.
  2. Инструменты использовать нельзя, обрыв проводится руками, убираются побеги длиной от 5 см.
  3. Обламывается зелень не «под корень» и обязательно оставляется маленькая часть на стволе.
  4. Проводится процедура в нежаркое время, отлично подходит для этого утро или же просто прохладный день.

Двухстеблевое растение томата должно иметь около 5 соцветий. После данной методики, помидоры созревают непосредственно на кусте. Считается, что для удачного развития куста, достаточно прибегать к пасынкование в течение недели всего раз.

Все же, если зеленый куст планируется в теплице выращивать долгое время, рекомендуется запасной побег оставлять над вторым или третьим соцветием.

Прищипывание можно сравнить с обычным обдиранием побегов, однако, данная процедура делается максимально внимательно и аккуратно в отношении куста.

Основные методики прищипки томатов в теплице

Правильно сформировать куст томата можно несколькими способами. Специалистами разработаны 3 методики, которые можно считать основными.

Формирование одного стебля – используется преимущественно для сортов, отличающихся большой высотой кустов.

Проводится пасынкование в течение всего лета, а также обязательно удаление верхушки для предотвращения сильного роста, таким образом, питательная среда будет разделена равномерно.

Формирование 2 стеблей – кроме одного главного стебля, оставляют дополнительный придаток. Скорость созревания при таком методе значительно сокращается, однако, это компенсируется тем, что количество плодов намного больше.

Формирование 3 стеблей – особенность в том, что на основании главного стебля ниже первой кисти оставляют наиболее сильные побеги. Вызревание плодов на кусте ограничено, большая часть плодов не дозревает.

Данная методика рекомендуется для применения к кустам ультраскороспелых сортов томатов.

Правила: как прищипывать помидоры в теплице (видео)

Огородники со стажем не допускают ошибок при проведении процедуры пасынкования. Кусты с пышной зеленью в теплице говорят о том, что уход за ними осуществлялся не в полной мере. Получение наилучшего результата в виде зрелых крупных плодов зависит не только от полива, освещения и прикормки, но и от правильности применения прищипывания.

Однако, необходимо понимать, насколько для посаженого сорта пасынкование важно. Прищипывание проводится для различных сортов помидоров, как в открытом грунте, так и в теплице.

Необходимо помнить, что комплексный уход за растениями позволит достигнуть ожидаемого результата и получить хороший урожай плодов, обладающих отличными вкусовыми характеристиками.

Источник: http://homeli.ru/dvor-i-sad/teplitsy/kak-prishchipyvat-pomidory-v-teplitse

Пасынкование и прищипывание помидоров в теплице

Хорошо сформированный куст томата даст богатый урожай. Многие огородники знают, что если помидоры правильно прищипывать, пасынковать, хорошо за ними ухаживать, вскоре будет отменный урожай. После прочтения статьи, огородникам будет понятно, как правильно провести эти процедуры и лучше ухаживать за томатами.

Как развиваются и формируются помидоры в теплице?

Если помидорные кусты будут правильно сформированы, то с 1 куста можно собрать до 10 кг. В теплице для томатов хорошие условия, растения быстро идут в рост, образуются пасынки. У слишком высоких помидоров урожайность снижается, потому, в интересах огородников производить пасынкование, с прищипыванием.

Для теплицы лучше всего выбирать сорта томатов, которые вырастают высокими. Место будет экономиться, а урожай огородник соберёт такой же, если не больший. Каждый стебель растения выбрасывает минимум 8 кистей.

Разрастание побегов, расположенных по бокам, нужно предупреждать своевременным прищипыванием. Пасынкование помидоров делают регулярно и это минимум 1 раз за 2 суток. Когда пасынки достигают 4 см или больше их пора удалять.

Для высоких сортов томатов нужно сделать стойки, на которые они будут опираться. Подвязывают как стебли растения, так и кисти. Это делают для того, чтобы выросшие помидоры не оборвали всю кисть.

Отличие пасынкования от прищипывания?

При пасынковании удаляют пасынки — это побеги, расположенные по бокам растения. Они растут в пазухах, среди лиственных розеток.

На фото наглядно наказано пасынкование или как убирать побег, растущий сбоку. Если этого не сделать, то лишние стебли продолжат тянуть соки из растения и плоды на кусте будут меньше, чем на соседнем, на котором хозяин сделал пасынкование. В тепличных условиях слишком заросшие кусты чаще поражает фитофтороз.

При прищипывании удаляют верхушку. Это чаще делают для высоких сортов помидоров, чтобы увеличить урожайность.

Смысл прищипывания

У подобного куста удаляют точку роста. Это способствует:

  1. Повышению качества, собираемых томатов.
  2. Растение будет плодоносить дольше, а плоды созреют раньше.
  3. Куст будет лучше освещён и подкормлен.

Когда делать прищипывание томатов?

Прищипывают помидоры регулярно, когда началась активная вегетация – это, чаще всего, с 20 июля по 10 августа. Тогда у высоких сортов удаляют верхушку куста.

Когда сорт высокорослый, то кусты нужно обязательно прищипывать. Это поможет набраться им сил и дать большой урожай помидоров.

Технология прищипывания

Садоводы знают, как прищипываются верхушки у винограда, яблонь, груш и других плодоносящих деревьев. Для процедуры используют острый нож или секатор. Отрезать верхушку нужно на 2 листика повыше последней кисти, на которой уже завязались томаты.

Опытные огородники советуют новичкам, высокие помидорные кусты формировать так, чтобы остался 1 стебель, а на нём 7 или 8 кистей, с завязавшимися плодами. Агрономы говорят, что оптимально, когда у корня остаётся 2 пасынка. Другие нужно обрезать.

Разница в прищипывании томатов в теплице и на открытом участке?

Агрономы говорят, что кусты помидоров, растущие в теплице или под открытым небом, прищипывают одинаково. Главное, не процедура, а соблюдение сроков прищипывания.

Под открытым небом прищипывание делают за 1 мес. до того, как полностью созреют плоды. Чаще всего это бывает после 20 июля и до 10 августа. В южных регионах томаты созревают быстрее, в расположенных севернее — дольше.

В теплице помидоры растут и созревают не так быстро, потому, их прищипывают позже. Некоторые это делают в сентябре, другие в октябре и даже ноябре. Всё зависит от сорта и климата.

У рассады прищипывают верхушки?

Огородники с большим опытом утверждают, что верхушки отрезают как у высоких сортов томатов, так и у низкорослых. Если вовремя этого не сделать, то на кустах будет много мелких плодов. Смысл прищипки в том, что соки растения пойдут не на рост вверх, а завяжутся и нальются соками плоды.

Если огородник хочет, чтобы куст был ветвистым, с крепким корнем, то прищипывает верхушки рассады. В будущем растение даст лучший урожай.

Правильная прищипка

Существует 3 способа прищипки. В зависимости от сорта выбирается 1. Рассмотрим подробнее все 3 вида формирования куста:

  1. Оставляют 1 стебель. Если сорт высокорослый, лучше всего отдать предпочтение этому способу обработки. Куст будет сформирован на 3 летних месяца.
  2. 2 стебля. Один из них основной, а 2 — это верхний из пасынков. Урожай значительно увеличивается, но не все плоды успеют созреть до заморозков грунта.
  3. 3 стебля. Главный стебель + 2 пасынка, расположенных под цветущей кистью. Этот вид прищипки отлично зарекомендовал себя для всех ранних томатных сортов. Помидоры вызревают в положенные им сроки.

Достоинства, с недостатками

Специалисты плюсами прищипывания считают:

  • Куст быстрее разрастётся и у него будет крепкий корень.
  • Огородник соберёт больший урожай с каждого сформированного куста.
  • Результатом дополнительного пасынкования будут крупные помидоры. Ухаживать за менее густыми кустами проще.

Если при прищипывании повредить стебель, растение вскоре увядает и погибает. Это минусы и риск процедуры.

Выводы

Опытные огородники убедились на собственном опыте, что прищипывая и пасынкуя томаты, они вскоре получат более крепкие растения и щедрый урожай. В теплице обязательно нужно срезать верхушки у высокорослых сортов томатов.

Когда оптимально и зачем прищипывать помидоры:

Если формировать помидорные кусты по всем правилам, то с 1 куста можно получить до 10 кг средних и крупных помидоров. В теплице для растений создаются отличные условия и у них быстро растут пасынки, тянется вверх основной стебель. Потому, чтобы получить богатый урожай плодов, высокорослые сорта томатов обязательно нужно прищипывать и пасынковать.

Огородники формируют и низкорослые сорта помидоров. Это необязательно, но процедуры повышают урожайность, растения отменно укореняются, становится крепче.

Источник: http://sornyakov.net/vegetables/prishhipyvanie-pomidorov.html

Особенности выращивания и формирование томатов теплице

Томаты – культура теплолюбивая, поэтому в большинстве регионов нашей страны принято выращивать ее в условиях закрытого грунта.

Ведь именно в теплице проще всего создать оптимальный микроклимат для успешного выращивания этого овоща. Одним из самых важных процессов в развитии томатов является формирование куста.

Для того чтобы грамотно выполнить эту процедуру необходимо ознакомиться с основными правилами ее проведения.

Формирование куста – что это за процедура и зачем она нужна?

Умеренная влажность и комфортная температура воздуха в закрытом грунте способствует активному и даже буйному росту вегетативной массы растений.

Тепличные томаты не зависимо от сорта вырастают гораздо выше, и склонность к образованию побегов у них на много больше, чем у аналогичных растений, растущих в открытом грунте.

Бесконтрольный рост приводит к получению настоящих зарослей, которые являются отличным местом для размножения грибковых заболеваний и различных вредителей культуры.

Кроме того, вся энергия томатов уходит на обеспечение питательными веществами многочисленных побегов, а не на формирование плодов. В результате урожайность снижается, плоды мельчают, а сроки плодоношения сокращаются. Поэтому так важно в течение всего сезона с момента пересадки рассады в теплицу заниматься формированием томатов.

В понятие «формирование» входят следующие процедуры:

Эта процедура заключается в удалении пасынков. Пасынки – это боковые побеги, растущие из пазухов листьев. Удалять их необходимо на протяжении всего вегетационного периода растения, иначе они заберут все силы из материнского куста и резко снизят урожайность.

Проводят процедуру с периодичностью один раз в 7-10 дней, не допуская сильного разрастания побегов. В первый раз такая необходимость возникает уже через 10-12 дней после перемещения саженцев в грунт.

Как только кусты адаптируются к новым условиям жизни, так сразу и начинается активный рост второстепенных побегов.

Пасынки отламывают или укорачивают садовым инструментом так, чтобы остался небольшой пенечек в 1-2 см, это поможет предотвратить образование молодых отростков на старом месте.

Читайте также:  Почему не растет рассада помидоров дома: болезни, неправильный уход в домашних условиях, рекомендации по выращиванию, фото, видео - тепличные советы

Лучшим временем будет раннее утро теплого и погожего дня, в таком случае раны на растениях быстрее подсохнут. Во избежание распространения болезней инструменты или перчатки необходимо обрабатывать после каждого куста дезинфицирующими растворами, например, раствором марганцовки или медного купороса.

Важно!Не следует удалять пасынки на томатах в один день с поливом и внесением удобрений или накануне этих процедур. Во-первых, томаты в это время активно усваивают влагу и необходимые вещества из грунта, а во-вторых, повышенная влажность не способствует быстрому заживлению ранок от механического повреждения.

Специалисты рекомендуют выдерживать трехдневный интервал между орошением, внесением удобрением и удалением пасынков.

Научное название этой процедуры – «осветление куста». К осветлению куста приступают, когда томаты вступают в фазу активного плодоношения. Заключается эта процедура в удалении листьев, расположенных под уже сформированной кистью с плодами.

Как только на плодовой кисти все цветы сформируются в завязи, нижние листовые пластины обрезают.

При этом вовсе не обязательно удалять все листья, оставляя стебель абсолютно голым, можно лишь слегка проредить нижний ярус овощного растения.  В первую очередь удаляются самые низко расположенные листья, контактирующие с почвой, это снизит риски заражения грибковыми заболеваниями.

Затем подлежат удалению листовые пластины, растущие с северной стороны. Такой прием обеспечит равномерное поступление солнечного света ко всем частям растения. При этом важно помнить, чрезмерная обрезка может нарушить такой жизненно важный процесс как фотосинтез, что негативно скажется на общем состоянии растения и соответственно на плодоношении.

Только вовремя проведенное и щадящее осветление принесет пользу томатам и будет способствовать хорошему кислородному обмену, достаточной освещенности и правильному распределению нагрузки на растение. Для того чтобы стресс от проведения процедуры был минимальным соблюдают те же правила, что и при пасынковании томатов.

Совет!Срезанные листья томатных кустов без признаков болезни можно разложить под ягодными кустарниками. Резкий «томатный» запах отлично отпугивает насекомых-вредителей.

Используют листья и для получения настоев для обрызгивания плодовых деревьев от тли и гусениц.

Прищипывание точки роста еще называют вершкованием томатов. Заключается эта процедура в искусственном прекращении роста ботвы томата в высоту.

Этот агротехнический прием позволяет полноценно налиться и вызреть всем уже завязавшимся плодам.

Проводят его следующим образом: в зависимости от региона выращивания и качества теплицы, за месяц до наступления стабильно холодной погоды обрезают макушки всех главных стеблей куста.  При этом над каждой последней цветочной или плодовой кистью обязательно оставляют 3-4 листовых пластины. Это позволит вызреть на кусту даже тем овощам, которые завязались в самую последнюю очередь.

Сроки и необходимость проведения этих процедур зависят от того к какому типу роста относятся выбранные сорта томатов: детерминантному или индетерминантному. Рассмотрим подробнее особенности формирования куста того и другого типа томатов.

Вас может заинтересовать:

Формирование детерминантных сортов томатов

Отличительной особенностью детерминантных (низкорослых) сортов или как их ласково называют огородники «детов» является генетически заложенная способность останавливаться в росте. После образования 4-6 соцветий растение самостоятельно прекращает рост и завершковывается последним цветущим побегом.

Именно поэтому такая процедура, как прищипывание верхушек, для детерминатных томатов не является актуальной. Но иногда опытные огородники обрывают макушки кустиков после образования первых 2-3 плодовых кистей. Такой хитрый прием используется для:

  • значительного сокращения сроков созревания (овощи спеют на 1-2 неделю раньше);
  • с целью увеличения массы плодов (для крупноплодных сортов).

При этом важно понимать, что урожайность растения в таком случае будет значительно ниже заявленной оригинатором сорта.

Необходимость пасынкования низкорослых томатов определяется в зависимости от сорта.

На сегодняшний день селекционерами выведены сорта и гибриды детерминантных томатов, для которых эта процедура не является обязательной.

У проверенных и надежных агрофирм рекомендации по этому поводу указаны на упаковках с семенами. Проводить процедуру пасынкования в таком случае или нет каждый овощевод решает самостоятельно.

И все же по мнению большинства специалистов формировать детерминантные томаты следует не более, чем в два или три стебля не зависимо от сорта. В таком случае все плоды успеют вызреть, и урожайность будет на достойном уровне.

Второй и третий стебель формируют из боковых пасынков, самыми крепкими считаются побеги растущие под первой плодовой кистью и над ней. Остальные отростки подлежат удалению. Возможно формирование детерминантных томатов и в один стебель, в таком случае удаляются все боковые побеги.

Такие растения получаются очень компактные по размерам и для получения хороших урожаев их высаживают загущенной посадкой, то есть с небольшим расстоянием (25-30 см) между кустами.

В связи с ограниченным ростом «детов» осветление кустов проводят ровно до того момента, как сформируется последняя плодовая кисть растения. В дальнейшем эта процедура теряет свой смысл, к тому же если она ранее была выполнена правильно, на растении не останется лишних листьев.

Формирование индетерминантных сортов томатов

Растения индетерминантной группы томатов представлены лиановидными кустами и имеют неограниченный рост основного побега.

В благоприятных условиях закрытого грунта их высота в зависимости от сортовых особенностей может достигать трех метров и более.

Соответственно и боковые побеги такие томатные кусты образуют очень активно на протяжении всего вегетационного периода. Формировать такие растения нужно обязательно, иначе в теплице быстро образуются непроходимые лиановидные заросли.

В соответствии с сортовыми характеристиками и рекомендациями фирмы производителя формировать «инденты» можно в 1, 2 или 3 стебля. Последний вариант встречается довольно редко. Самой оптимальной схемой по мнению агрономов является ведение томатного куста в два стебля.

То есть после пересадки саженцев на постоянное место нужно дождаться появления крепкого пасынка под первой цветочной кистью, как правило, она формируется после 8-9 листа на основном стебле. Именно этот боковой побег и будет вторым основным стволом растения.

Остальные пасынки следует удалять, когда они достигнут длины в 4-5 см, но не более.

Оформление кустов в один ствол самый простой способ выращивания томатов. На растении обрезаются все без исключения боковые отростки, оставляя тем самым для роста только один основой лиановидный стебель.

Урожайность при этом с одного куста может быть несколько ниже, чем при ведении в два стебля, но плоды будут крупнее, а созревание более быстрым.

Зато при таком способе формирования допускается более частая посадка кустов в теплице, за счет чего урожайность с одного квадратного метра будет очень даже достойной.

Удаление листьев весьма полезно для высокорослых томатов, так как они склонны к загущенности кроны. Проводят процедуру на протяжении всего сезона. Сколько плодовых кистей образует куст, примерно столько же раз и необходимо прореживать растение.

Проводится процедура по такому же принципу, как и для низкорослых томатов: удаляются листья под уже полностью сформированной плодовой кистью.

Длительный период плодоношения «индентов» требует много энергии и питательных веществ, которые растение получает не только через корни, но и через листья, поэтому не стоит чрезмерно оголять стебли томатов.

Прищипывание макушки процедура очень актуальная для томатов с неограниченным типом роста. Если этого не сделать томатная ботва будет расти до самых заморозков, образуя при этом все новые и новые побеги и цветочные кисти. При круглогодичном культивировании в отапливаемых теплицах это свойство очень ценится и позволяет получать рекордные урожаи.

Но в большинстве регионов страны при выращивании культуры в обычных стеклянных или поликарбонатных теплицах перед огородниками стоит другая задача: собрать максимальное количество урожая до наступления холодов. В неотапливаемых теплицах европейской части России, как правило, эту процедуру проводят в конце июля-начале августа.

В южных регионах эти сроки смещаются в сторону осени на один месяц или более.

Интересно! Индетерминантные томаты позволяют максимально использовать пространство теплицы за счет своей высокорослости. Кроме того, дачники уважают такие растения за длительный период плодоношения и высокие показатели урожайности.

О чем следует помнить

Формирование томатных кустов очень важный агротехнических прием, но он теряет всякий смысл без проведения процедуры подвязывания кустов. Особенно это касается высокорослых сортов и гибридов, гибкие стебли которых с первых дней роста не способны расти без опоры.

Даже правильно сформированные кусты, завалившиеся под собственной тяжестью и грузом плодов, не принесут богатых урожаев. Поэтому через 10-14 дней после пересадки рассады, в теплице устанавливают опоры и подвязывают к ним каждый кустик.

В совокупности эти два несложных мероприятия выполняют очень важные функции:

  • обеспечивают доступ кислорода к растению;
  • существенно снижают риски поражения грибковыми и вирусными заболеваниями;
  • обеспечивают равномерное освещение всего куста;
  • способствуют проветриванию, а значит и хорошему опылению цветков;
  • обеспечивают равномерное распределение нагрузки.

Выполнение всех вышеперечисленных условий является залогом полноценного роста томатных кустов, а значит и залогом получения качественных и обильных урожаев овощей.

Источник: https://sveklon.ru/pomidory-v-teplitse

Как правильно прищипывать помидоры в теплице. Правильные ответы. KakPravilno-Sdelat.ru

Тепличные растения нуждаются в постоянном уходе, это не сорняки, которые вырастут сами по себе. Чтобы в теплице рассада чувствовала себя комфортно, необходимо постоянно заниматься ею и следить за развитием саженцев.

Таким растениям просто необходима ваша помощь, именно для этого сажают рассаду в теплицах, чтобы из маленького семя вырастить полноценное плодовитое растение.

Когда саженцы подрастают, необходимо формировать кусты, пропалывать рассаду и поливать её.

Прищипывание #8212; очень важный процесс

Чаще всего, садоводы занимаются выращиванием в парниках таких культур как: огурцы, перец, другие овощи. Особого внимания заслуживают помидоры, выращивание этого овоща отличается от ухода за всеми остальными растениями. Чтобы урожай был богатым, необходимо обрывать пасынки на побегах, а чтобы куст формировался правильно – нужно в обязательном порядке делать прищипывание.

Польза

Чтобы томаты вызревали раньше, давали хороший урожай, крупные плоды – вы должны вовремя делать прищипывание. От своевременности этого процесса, будет зависеть урожай.

Вовремя сделанная процедура гарантирует крупные плоды, их многочисленность и качество.

Пазухи листьев саженца формируют пасынки, которые нужно обрывать, причём своевременно, чтобы кисть цветочная не отставала в своём развитии.

Новые побеги, образовывающиеся на помидорах, должны обрываться до того, как они достигнут размера 6 сантиметров. Только так вы не причините вреда растению, ведь ранки на его стволе заживут быстро.

Оставлять не стоит пасынки, потому как они мешают полноценному развитию саженца. Рассматриваемый процесс должен повторяться каждые несколько недель, начиная с 7-10 дней после посадки саженцев в теплице.

Способы

От сорта томатов непосредственно зависит формирование куста. Существует несколько способов формирования стебля саженца.

  • Если помидоры высокорослые, тогда формируем в один стебель. Не забываем, что обрывать пасынки необходимо на протяжении всего летнего периода. Помимо новых стеблей, вы должны прищипнуть саму верхушку саженца. Осуществляется этот процесс для того, чтобы плод напитывался влагой, всеми витаминами, а не ствол;
  • Система формирования – двухстебельная. В данном случае нужно оставлять еще и пасынок (желательно один), он немного в развитии отставать будет, но рассматриваемый метод ухода повлияет на урожай томатов. Не забывайте, что такой способ тормозит вызревание плодов, есть вероятность, что до первых заморозков урожай может не вызреть;
  • Трёхстебельная система. Данный метод применяется для томатов ранних сортов. Здесь, как в предыдущем методе – нужно оставлять пасынки, находящиеся под цветочной кистью саженца. Кистей может быть несколько, новые стебли оставляются под цветком главного ствола рассады.
Читайте также:  Цветение помидор в теплице: как поливать, подкармливать и пасынковать, фото, видео - тепличные советы

Многие садоводы-любители понятия не имеют, когда начинать формирование кустов, результата неутешителен – кусты пышные, а урожай скудный. Главное, не внешний вид куста, а то, сколько он даёт плодов. Не стоит упускать из виду, что завязи на помидорах нужно прорежать.

Для пасынкования можно вооружиться секатором

В случае неправильного ухода за рассадой, может получиться так, что кистей на кусте будет много, а размер плодов очень маленький. Правильное выращивание и прищипывание саженцев, дает замечательный урожай, приносит радость садоводу. Если у любителя-садовода в теплице порядок, все процедуры произведены вовремя, урожай будет на славу.

Как прищипывать саженцы

В теплице посажена рассада томатов, они политы и в них нет сорняков. Вам кажется, что этого достаточно для большого урожая? На самом деле, нет.

В момент развития саженца, нужно вмешаться в этот процесс, чтобы результатом такого вмешательства стал богатый урожай.

В теплице рассада выращивается для того, чтобы получать крупные и правильно сформированные плоды, а значит, садовод обязан приложить все усилия для достижения поставленной цели.

Прищипывать саженцы, значит отрывать или же ножницами отрезать новые побеги над верхним листом. Таким образом, мы перенаправляем энергию на образование плода.

Отрывать пасынки у томатов необходимо в утреннее время, так они лучше отламываются, причем вбок, чтобы не заразить рассаду.

Листья, которые вырастают у самой почвы – отрываются – производим профилактику различного рода заболеваний помидоров.

Ствол у корня должен быть сухим, свет попадать на саженец, сколько бы дней ему не было, он нуждается в циркуляции воздуха. Нужно помнить, что срезать цветы на стволе саженца нельзя, потому как там формируется плод. Формировать куст нужно обязательно, чтобы урожай был крупным и многочисленным.

Когда рассада прищипана, прорвана от сорняков – урожай будет сочным. Формировать правильно кусты несложно, этому нужно уделить внимание, чтобы добиться желаемого результата.

Не забывайте, что в теплице ваши растения нуждаются в тщательном уходе. Обеспечивая саженцам всё необходимые меры защиты и ухода, вы получаете богатый урожай.

Нужно помнить, чтобы быть опытным садоводом, вы должны уделять растениям много времени и сил.

No related posts.

Совет 1: Как прищипывать помидоры

Совет 2: Как формировать томаты

Определите, к какому виду относятся ваши растения. Помидорные кусты бывают штамбовые, с крепким прямостоячим кустом и высокорослые – с длинными стеблями. Первый вид томатов хорошо растет в открытом грунте, дает ранние урожаи. Второй вид – это сорта со средним и поздним сроком вызревания. Их высаживают в теплицах.

Сделайте раствор марганцовокислого калия в воде. Вылейте его в широкий тазик. Споласкивайте в нем руки в перчатках после каждого куста. Чтобы не разнести с соком вирусы с больного растения на здоровое, когда будете выламывать пасынков со стволов и удалять листья.

Формирование штамбовых томатов.
Удалите больные и пожелтевшие листья со ствола растений. По мере роста помидорного куста подвязывайте стебель повыше, чтобы он не сломался. Оставьте по 7 цветочных завязей, остальные отломите. У мелкорослых растений удаление пасынков не требуется, так как плоды некрупные и прекрасно вызревают на оставшихся кистях.

У некоторых среднерослых гибридов штамбовых томатных кустов можно удлинить период плодоношения за счет перевода точки роста на боковой стебель.

Когда основной ствол после 5 – 6 цветочных кисточек перестает расти, подвяжите крупный верхний пасынок к шпалере. Он будет продолжать рост и даст еще несколько цветочных завязей. Все нижние боковые отростки выломайте.

К какому виду относится ваш сорт томатов, прочитайте на этикетке от семян.

Формирование высорослых (индетерминантных) томатов.
Удалите с растения все ненужные боковые побеги. Высокие томатные кусты формируйте в один ствол. Если у вас рассада была посажена на большом расстоянии друг от друга, вы заранее учли возможность оставления второго бокового побега, только тогда его можно не выламывать.

Оставляйте самый крепкий боковой побег, который разовьется из-под первого соцветия. Сразу подвяжите его и следите за двумя стволами одинаково. То есть удаляйте всех остальных пасынков и пожелтевшие листья. Делайте это не реже одного раза в неделю.

Выламывайте боковые побеги ранним утром, оставляя столбики около 2 см. Не давайте боковым побегам развиваться больше 7 см, а то они будут забирать на свой рост много питательных веществ от основного ствола, замедляя рост плодов.

LiveInternet LiveInternet

Народные средства лечения органов дыхания Аэроионизация при лечении заболеваний органов дыхан.

Хотите узнать, какие растения наиболее эффективно укрепят вашу иммунную систему? Перед вами топ-5.

http://cosmoforum.ucoz.ru/forum/28-521-1 ДНК измеримо реагирует на человеческое сознание.

Это красивое цветущее многолетнее растение, достигающее более метра в высоту, растет на горн.

Когда и как правильно пасынковать, и прищипывать помидоры?

Пасынки – это все боковые побеги. Они растут из пазух листьев. Чтобы не путать пасынки с листьями, внимательно посмотрите на куст. Пасынки не растут на голом стебле.

Вначале растет лист, а уж потом из пазухи листа (между листом и основным стеблем) появляется побег – пасынок, который постоянно растет.

На нем появляются новые листочки и «свои собственные» пасынки 2-го порядка. Куст начинает ветвиться.

Особое значение пасынкование приобретает при выращивании высокорослых (индетерминантных) сортов.

Вот некоторые преимущества таких помидоров перед низкорослыми (детерминантными):

Высокорослые сорта
гораздо более урожайны;

Как правило, меньше поражаются фитофторой, при условии

правильной агротехники;

Растянутый период плодоношения с июля до осенних заморозков, тогда как низкорослые помидоры созревают почти одновременно, что для потребления в

свежем виде не совсем удобно;

Проще пасынковать. Среднерослые (полудетерминантные), например, вершкуются, и всегда надо иметь резервный

пасынок;

Гораздо удобнее работать с кустами и убирать урожай стоя, чем в позе дачника.

Пасынкование важно делать правильно и вовремя. Высокорослые томаты закладывают первую плодовую кисть после 6–8-го, а иногда и 10-го листа. Дополнительная веточка–пасынок появляется из пазухи каждого листа. До первой кисти на растении бывает 6–8, а то и 10 дополнительных веток. И всем им требуется питание.

А поскольку стебли-пасынки выросли ниже плодовой кисти, то и питания они получат больше, к тому же гораздо быстрее. Дальше плодовые кисти закладываются через лист, а пасынки — возле каждого листа. Если никак не регулировать этот процесс, то пышные растения с мелкими плодами вам обеспечены.

Но мы ведь знаем, что именно высокорослые сорта славятся крупноплодностью и высокой урожайностью. И добиться этого в наших силах. Поэтому начинаем пасынковать томаты во время цветения первой кисти. Поскольку эта операция трудоемкая, совмещаем ее с первой подвязкой растений к опорам. Пасынкование нельзя делать механически.

Поэтому заранее решите для себя, сколько стеблей вы хотите оставить на растении.

https://www.youtube.com/watch?v=T3l1-3fxrrI

Высокорослые кусты формируют в один стебель, т.е. общипывают все пасынки на пенек , оставив при этом 1 см стебелечка, иначе очень скоро отрастет новый. Низкорослые кусты формируют в два стебля. Удаляют все пасынки до первой цветочной кисти. Оставляют пасынок над первой цветочной кистью. Сверху потом все пасынки удаляют.

Многие сорта выдают пасынки, еще не успев выбросить цветочную кисть. Это перенаправляет силы растения не в то русло. Поэтому пасынковать надо, не откладывая.

Прищипки основного стебля делают, как правило, у высокорослых сортов, чтобы завязавшиеся плоды успели дозреть до холодов.

Высокорослые томаты формируют в один стебель, оставляя семь – восемь (а иногда и больше) цветочных кистей. Можно оставить 1 – 2 пасынка и дополнительно получить ещё 4 кисти, т.е. дополнительный урожай. А все остальные пасынки из пазух листьев, а также у корней удалять.

Это лучше делать утром, когда пасынки легко отламываются. Во избежание заражения вирусными болезнями, пасынки не обрезают, а обламывают вбок так, чтобы на пальцы не попал сок растения, потому что руками можно перенести инфекцию от больного растения здоровому.

Лучше всего развивается пасынок под первой цветочной кистью. На нём быстро закладывается цветочная кисть.

Необходимо удалять самые нижние листья, которые касаются грунта и все ненужные пасынки по мере их появления. Это необходимо для профилактики заболеваний. Стебель в низу должен быть сухим, на него должен падать свет и вокруг стебля должна быть свободная циркуляция воздуха.

Как пасынкавать детерминантные сорта и гибриды помидоров, томатов

Формировка детерминантных томатов в 1 и 2 стебля

Детерминантные сорта и гибриды, у которых больше соцветий на главном стебле, для получения раннего урожая, оставляют один стебель и 2-3 соцветия. После последнего, как обычно, сохраняют несколько листьев и прищипывают точку роста. Можно, правда, ее не прищипывать, но тогда на всех соцветиях плоды могут не успеть созреть.

Если же оставить 2 стебля и на них всего 4-8 соцветий, томаты дойдут на кусте. В 3 стебля детерминантные сорта и гибриды не формируют.

Если на вашем растении 1 или 2 стебля и 2-4 соцветия, помидоры появятся уже в начале июля. А это на 12-15 дней раньше, чем если бы вы обошлись без пасынкования.

Вы получите меньше помидоров при той же схеме посадки, но количество тех, что созрели на ветке, будет больше. Можно высадить растения теснее, размещая их в ряду не через 35 см, а через 25-30.

Тогда продуктивность томатов с единицы площади почти не пострадает.

Впрочем, в средней полосе в открытом грунте можно с минимальным ущербом получить томаты и без пасынкования. Есть такие сорта: Аляска, Арбузный, Банан красный, Белый налив 241, Бетта, Бони ММ, Гаврош,Ракета, Ямал. За наше короткое и богатое на причуды лето они успевают отдать большую часть урожая.

Количество зрелых плодов на их кустах напрямую зависит от того, повезет ли с погодой. Чем теплее и больше солнечных дней, тем, естественно, обильнее и лучше урожай.

Как пасынкавать различные сорта и гибриды помидоров, томатов в теплице

В теплице цель пасынкование – удлинить сроки плодоношения и получить более высокие урожаи с единицы площади. Чтобы урожай созрел за короткий срок, нужно брать детерминантные сорта. Если у вас есть возможность выращивать томаты 4-5 месяцев, подойдут полудетерминантные, ограничивающие рост после образования 8 и даже 10 соцветий на главном стебле (Магнус Fi), и индетерминантные.

У детерминантных сортов сохраняют обычно 1 стебель, но под первым соцветием оставляют побег продолжения. Как только на нем появится пара соцветий и несколько листьев, его прищипывают.

Если подобные сорта выращивать в один стебель 4-5 месяцев, то без пасынков растение к этому времени просто перестанет расти. Поэтому тут еще оставляют резервный побег из пазухи листа, расположенного под 2-3-м соцветием от верхушки.

Иначе побег продолжения не прибавит в росте. Дальше смотрят: растет побег продолжения – отлично! Тогда удаляют этот резервный побег, но и сохраняют новый – еще ближе к вершине. Чтобы растения не ухудшались, в теплице их пасынкуют чаще – раз в 5-7 дней.

При формировании средних и очень высоких томатов резервный побег не нужен, так как у них появление соцветий не ограничивает рост растений. Вы спросите: зачем же тогда вообще возиться с низкоросликами ? Ответ простой: они более
скороспелые и могут дать больше помидоров.

Чем меньше времени вы выращиваете томаты в теплице, тем меньше соцветий будет на основном стебле и тем гуще можно сажать растения.

Источники: http://teplicainfo.ru/rasteniya/kogda-prishhipyvat-pomidory-v-teplice.html, http://www.kakprosto.ru/kak-19563-kak-prishchipyvat-pomidory, http://www.liveinternet.ru/users/4784382/post214401736

Комментариев пока нет!

Источник: http://www.kak-sdelatpravilno.ru/pravilnye-otvety/kak-pravilno-prishhipyvat-pomidory-v-teplice.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector