О капусте амагер: характеристика и описание белокочанного сорта, как посадить

Те, кто занимается выращиванием овощей на своем приусадебном участке, ищут сорта с положительными характеристиками — капуста Амагер 611 – прекрасный вариант. На российском рынке сорт выращивается с 1943 года. Популярен благодаря своим отменным вкусовым качествам и устойчивости к заболеваниям. Поэтому получил многочисленные положительные отзывы от агрономов и простых дачников.

Характеристики сорта

Амагер или Амагер 611 — сорт белокочанной капусты с поздним сроком созревания, выращивается по всей территории Российской Федерации, но в разных регионах сроки созревания отличаются. Характеристика сорта такова что, благодаря устойчивости к холодной погоде, его высаживают ранней весной. Срок созревания вилков поздний — 150-170 дней после посадки семян на рассаду.

Описание сорта капусты Амагер — образует полураскидистую розетку с ярко-зелеными листьями, приподнятыми над вилком. Кочерыжка достигает в длину 27 сантиметров.

Лист гладкий, по краю волнистый, в кочане сильно вогнутый. Цвет листьев зеленый с голубым и фиолетовым оттенком и восковым налетом.

Кочан плотный, имеет округло-вогнутую форму. Вес одного кочана достигает 4 килограмм. Сорт высокой урожайности.

О капусте Амагер: характеристика и описание белокочанного сорта, как посадить

Особенности сорта

Сорт популярен и получает положительные отзывы уже много лет благодаря устойчивости к переменам погоды и многому другому:

  • Лежкость.
  • Устойчивость к растрескиванию.
  • Переносимость холода.
  • Стойкость к засухе и жаре.

О капусте Амагер: характеристика и описание белокочанного сорта, как посадить

Рассада не повреждается заморозками, а неубранные вовремя вилки выдерживают температуру до -3°С. При этом, на начало хранения, в овоще содержится меньше витамин и минералов, чем в кочане, который пролежал 2-3 месяца.

Несмотря на положительные аспекты капусты, в сорте имеются и отрицательные качества. Он подвержен заболеваниям фузариоз и сосудистый бактериоз при неправильном уходе за растением. Во время хранения может появиться точечный некроз. При длительной экстремально повышенной температуре кочан перестает расти и требует полива.

О капусте Амагер: характеристика и описание белокочанного сорта, как посадить

Условия выращивания

Как уже говорилось ранее, Амагер 611 выращивают повсеместно двумя способами, исключая самые северные регионы России — там кочаны не успевают созревать.

  1. Посев семян в грунт.
  2. Посев семян на рассаду.

О капусте Амагер: характеристика и описание белокочанного сорта, как посадить

Садят семена прямым способом в конце апреля, при этом в регионах с холодным климатом целесообразно выращивать капусту только рассадным способом. Агротехника посева такова. Сеют семена капусты на рассаду в конце марта — начале апреля, при этом, выращенная рассада пересаживается в открытый грунт начиная с конца апреля. Сроки выращивания отличаются в разных регионах.

О капусте Амагер: характеристика и описание белокочанного сорта, как посадить

Полив растений

Для получения хорошего урожая капусты Амагер важен постоянный обильный полив. Используют нагретую до летней температуры воду. Холодная вода задержит развитие растения и сбор урожая.

Обычно саженцы капусты поливают под корень в специально подготовленные лунки — вокруг ствола культуры делают ямку, по краям поднимая почву, чтобы вода не вытекала.

На листья воду лить не рекомендуется — произойдет солнечный ожог.

О капусте Амагер: характеристика и описание белокочанного сорта, как посадить

За два месяца перед уборкой урожая полив сокращают с целью предотвращения растрескивания спелых кочанов. За месяц полив прекращают полностью,

Для снижения расхода воды при поливе вокруг растений почву мульчируют. На такой почве растет меньше сорной травы, а полив сокращается до 1 раза в неделю.

О капусте Амагер: характеристика и описание белокочанного сорта, как посадить

Подкормка растений

Удобрения вносят не реже 1 раза в месяц. Через 2 недели после посадки семян на рассаду подкармливают смесью из мочевины и удобрений калия, суперфосфата и воды в соотношении 10:20:10.

При посадке рассады в лунки добавляют органические удобрения. Последующие подкормки проводят не ранее 15 дней после посадки рассады в грунт. В качестве удобрений используют следующие материалы:

О капусте Амагер: характеристика и описание белокочанного сорта, как посадить

  • перегнившая трава,
  • компост,
  • коровяк,
  • куриный помет,
  • хлористый калий,
  • суперфосфат,
  • мочевина,
  • борная кислота,
  • древесная зола.

О капусте Амагер: характеристика и описание белокочанного сорта, как посадить

Эти удобрения чередуют между собой либо используют в комплексе — 2-3 удобрения 1 раз в месяц.

Поздняя подкормка в августе проводится для увеличения сроков зимнего хранения и улучшения качества поздних кочанов. Для этой цели используют калий, азот, коровяк, борную кислоту.

О капусте Амагер: характеристика и описание белокочанного сорта, как посадить

Предупреждение болезней

После посадки на огород за растениями нужно постоянно наблюдать, чтобы выявить заболевание и сразу начать борьбу с ним.

Как правило, капусту одолевает несколько инфекций — ложномучнистая роса, черная ножка, кила. Заболевания серьезные, впоследствии овощи не дозревают или погибают. Важно вовремя обнаружить инфекцию.

При пересадке рассады внимательно осмотреть корни растений на наличие наростов, стебли должны быть зеленого цвета без темных пятен, а листья без какого-либо налета, вялости, высохших частей.

Если признаки заболеваний обнаружены — зараженные ростки рассады уничтожаются. Посадка на грядку одного больного саженца уничтожит весь участок.

Отзывы о сорте Амагер 611

За длительное время посадки на территории России сорт получил многочисленные отзывы от агрономов, огородников и обычных владельцев приусадебного участка. Ознакомимся с некоторыми из них:

Марина Владимировна из Волгограда пишет: «Выращиваю Амагер 611 уже много лет на своем участке и всегда получаю отличный урожай крупных кочанов капусты.

Капуста не требует много внимания во время роста, к сентябрю-октябрю кочаны в весе достигают около 5 килограмм. Она прекрасно хранится в погребе на протяжении всей зимы, кочаны не гниют.

До весны мы практически весь урожай используем, хватает и родственникам раздать и соседей угостить».

Дмитрий Александрович из Уфы: «Сажал сорт в прошлом году, поздние кочаны поспели к концу сентября. За время роста ни разу не заболели, не пришлось обрабатывать отравой, требовательны к удобрениям и поливу, боятся жары, но и большую влажность тоже не приветствуют — один кочан загноился, но мы его сразу пустили в щи. Урожай отменный, будем пользоваться сортом еще».

Капуста Амагер: схема посадки, характеристика и описание позднего сорта белокочанного овоща, а также пригоден ли данный вид для квашения?

Поздний сорт капусты Амагер 611 применяют для культивирования на садовом участке и в промышленных масштабах. Знакомство с особенностями этого сорта позволит получить хороший урожай и избежать ошибок при выращивании.

Общая характеристика и ботаническое описание

Белокочанная капуста сорта Амагер является позднеспелым сортом. С момента появления всходов до технической и биологической спелости проходит 117-152 дня.

Светолюбива, влаголюбива. Плохо переносит засуху. Размножается семенами, предпочтительно рассадным способом.

Описание внешнего вида

Кочаны капусты ровные, округло-плоские, очень плотные. Листья гладкие или слабоморщинистые, имеют серо-зеленый цвет, сильно покрыты серебристым восковым налетом.

Розетка листьев приподнята над землей, достигает 90-115 см в диаметре. Черешки листьев — 8-12 см. Кочерыжка плотная, длиной 20-26 см.

Таблица с характеристиками сорта

Урожайность 6-9 кг на 1 м²
Устойчивость к заболеваниям и вредителям Не устойчива
Предпочтительные виды почвы Плодородные, легко-суглинистые и суглинистые
Морозостойкость Морозостойка
Районированность выращивания Вся территория России, за исключением районов Крайнего севера
Срок созревания Поздняя, сентябрь-октябрь
Масса кочанов 2,5-4,0 кг, редко до 6 кг
Содержание сахаров 4,8 г на 100 г

Достоинства и недостатки

Сорт капусты Амагер имеет множество достоинств, благодаря которым он хорошо конкурирует с современными гибридами сортов:

О капусте Амагер: характеристика и описание белокочанного сорта, как посадить

  • Морозостойкость. Рассада капусты выдерживает заморозки до -5°С.
  • Длительное хранение – 7-8 месяцев.
  • Высокая транспортабельность.
  • Устойчивость к растрескиванию.
  • Стабильность урожая, равномерное созревание.
  • Возможность выращивания в северных регионах России.

К недостаткам этого сорта можно отнести:

  • Имеет слабый иммунитет. Неустойчива к заболеваниям: фузариозное увядание и сосудистый бактериоз. В процессе хранения подвержена поражению серой гнилью и точечным некрозом.
  • При температуре воздуха более +250С (свыше 8-10 дней) или отсутствии полива – останавливается в росте.
  • При недостатке солнечного света образуются мелкие листья и рыхлые кочаны.
  • При достижении спелости кочан имеет привкус горечи, который исчезает со временем хранения.

Соблюдение правил агротехники позволит минимизировать недостатки и получить хороший урожай.

Чем отличается от других видов?

Отличить капусту сорта Амагер от других позднеспелых сортов можно по следующим признакам:

  • приплюснутая форма кочана имеет очень плотную структуру;
  • наличие матового налета на листьях;
  • на кончиках листьев имеются зубчики размером до 2 мм;
  • белоснежный цвет кочана в разрезе – наличие зеленых оттенков исключено.

Отличия от Амагер 611

О капусте Амагер: характеристика и описание белокочанного сорта, как посадитьПри выведении данного сорта капусты, селекционерами было присвоено название Амагер 611. В дальнейшем сорт культивировался в разных районах, в том числе и южных регионах СССР, где дневная температура превышает +350С.

В дальнейшем было установлено, что благодаря этой адаптации сорт обрел незначительную устойчивость к жаре и засухе, при этом все прежние качества сорта остались неизменными. Таким семенам Амагера 611 и было присвоено название Амагер.

Существенных различий между сортами с такими названиями нет.

Краткая история селекционирования и происхождение названия

Селекция сорта Амагер началась в 1927 году и длилась более 15 лет. В качестве родительских форм были использованы различные семена швейцарских разновидностей капусты. В 1943 году был включен в Госреестр. Рекомендован к выращиванию во всех регионах России, за исключением районов Крайнего севера.

Название сорту было присвоено по аналогии с названием датского острова, имеющим небольшие размеры, но обладающим высоким плодородием.

Использование в кулинарии

Вкус кочанов сорта Амагер нежный, обладает ярко выраженным капустным ароматом, однако его листья очень жесткие. Горечь, присутствующая в вилках, проходит после 30-45 дней хранения, кочан набирает сочность и сладость, становится более мягким. После такого дозревания капусту используют:

  • в салатах;
  • для приготовления первых и вторых блюд;
  • квашения.
Читайте также:  Кукла маша: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Поздний сорт белокочанной капусты Амагер пригоден только для квашения в зимний или весенний период. Во время дозревания капусты происходит накапливание большого количества сахаров, благодаря которым и происходит процесс брожения. Такая капуста очень полезна, так как содержит множество витаминов и микроэлементов.

Основные правила выращивания

Для получения стабильного урожая, капусту рекомендовано выращивать рассадным способом с последующей высадкой в открытый грунт.

Когда сажают в разных регионах?

О капусте Амагер: характеристика и описание белокочанного сорта, как посадить

  • В южных регионах России семена на рассаду сеют в феврале-марте, а в начале апреля всаживают в открытый грунт.
  • В средней полосе России посев на рассаду производится в марте-апреле. С начала мая необходимо проводить закаливание всходов. В первых числах июня капусту высаживают в открытый грунт.
  • В северных районах России посев семян осуществляют в феврале-марте, а высаживают в грунт после минования угрозы заморозков.

На рассаду

Подготовка семян

Для получения дружных всходов необходимо:

  1. Отобрать семена хорошего качества: крупные, ровного цвета и без повреждений.
  2. Отобранные семена высыпать в солевой раствор, приготовленный из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан воды. Через 10-20 минут всхожие семена опустятся на дно.
  3. Для повышения иммунитета и снижения риска появления заболеваний, собранные со дна семена следует замочить на 7-10 часов в растворе Фитоспорина, приготовленного по инструкции.

По окончании последней обработки, производится посев чуть подсушенных семян в почву.

Подготовка почвы

Подготовка почвы проводится в несколько этапов:

О капусте Амагер: характеристика и описание белокочанного сорта, как посадить

  1. Садовую землю смешать в равных пропорциях с перегноем.
  2. Для уничтожения вредителей прожарить почву (или готовую купленную почвосмесь) в духовом шкафу в течении 5-7 мин при t= 80-90°С.
  3. За 24 часа до посадки семян необходимо обеззаразить почву. Для этого необходимо пролить землю растром Фитоспорина.

Посев семян в подготовленную таким образом почву, существенно снижает риск заражения рассады.

Технология и схема посадки

Капуста плохо переносит пикирование, поэтому хорошим решением будет посеять семена сразу в торфяные горшочки. Порядок посева будет таким:

  1. На дно стаканчика насыпать небольшой слой песка – не более 2 см.
  2. Заполнить горшочек обработанной землей.
  3. Посеять 2-3 семечка в каждую тару на глубину 1-1,5 см (после всходов – проредить, оставив по 1 саженцу).
  4. Для создания парникового эффекта накрыть пленкой.
  5. Поставить в теплое место. Всходы капусты появятся на 3-6 день.
  6. После появления первых точек всходов – пленку снять и перенести рассаду в прохладное (+8+120С) место.

Высокая температура воздуха, особенно в первые сутки после всхода семян, способствует быстрому вытягиванию ростков, что приводит к их ослаблению и гибели!

Можно сеять капусту и в общие короба, соблюдая схему посадки 3 х 3 см, а затем в стадии появления 2-4 настоящих листьев рассадить, но после пикирования рост саженцев замедляется.

Уход

Рассада капусты сорта Амагер нуждается в постоянном уходе:

О капусте Амагер: характеристика и описание белокочанного сорта, как посадить

  • Полив осуществляют 1 раз в сутки тёплой водой. Холодная вода существенно задерживает развитие растения.
  • В фазе появления 3-4 настоящего листа, рассаду следует подкормить для правильного формирования зеленой массы Мочевиной, разведенной в воде согласно инструкции на упаковке.
  • Через 12-15 дней после первой подкормки следует внести фосфорные и калийные удобрения.
  • За 2-3 недели до высадки на постоянное место, рассаду нужно начинать закаливать. Для этого следует днем выставлять ее на улицу, а вечером заносить обратно.

Возраст саженцев на момент высадки в открытый грунт должен составлять не менее 45-55 дней.

Перемещение в открытый грунт

Правила пересадки в открытый грунт:

  1. Перед высадкой рассады, в почву следует внести компост из расчета 1:1 и перекопать ее, удаляя все сорняки.
  2. В подготовленные, обильно пролитые теплой водой лунки, высадить растения вместе с горшочком, заглубляя их в почву до начала роста нижнего листа. Это способствует развитию сильной корневой системы.
  3. Посадку проводить ранним утром в пасмурную погоду или вечером.
  4. После высадки, саженцы вновь следует полить раствором Фитоспорина.

Оптимальная схема посадки – 50 см х 60 см или 60 см х 70 см.

Дальнейший уход

Уход за капустой сорта Амагер заключается в следующем:

О капусте Амагер: характеристика и описание белокочанного сорта, как посадить

  1. Полив — постоянный и обильный, не реже 2 раз в неделю, при высокой температуре воздуха – 3-4 раза. Использовать только теплую воду. Поливать под корень, избегая попадания воды на листья – это вызывает солнечные ожоги. За 3-4 недели до сбора урожая полив следует прекратить.Мульчирование почвы способствует удержанию влаги и уменьшению количества сорняков. Полив на такой почве сокращается до 1 раза в неделю.
  2. Своевременная прополка способствует удержанию в почве питательных веществ и сохранению влаги.
  3. Рыхление помогает насытить почву кислородом, что способствует правильному развитию корневой системы и росту кочана.
  4. Окучивание необходимо для предотвращения пересыхания корней, которое приводит к гибели растения.
  5. Плановая обработка капусты от вредителей и болезней позволит сохранить урожай.
  6. Подкормка:
    • В течение первого месяца после высадки капусты в грунт растение нуждается в азоте (N). Применять такое удобрение можно только до начала июля — в противном случае все силы уйдут на рост листьев и кочан не завяжется.
    • В фазе образования кочана необходимы только фосфорные (Р) и калийные (К) удобрения.
    • Органические удобрения следует применять не реже 1 раза в месяц. В качестве такой подкормки можно использовать коровий навоз, куриный помет, компост или древесную золу.
    • Последнюю подкормку проводить не позднее конца августа для улучшения качества кочанов и продления сроков хранения капусты. Для этого смешивают коровий навоз с любым калийным удобрением и добавляют 10г борной кислоты.

Сбор и хранение урожая

О капусте Амагер: характеристика и описание белокочанного сорта, как посадить

  1. Кочаны срезают ножом под корень, лишние листья обрывают.
  2. Кочан просушивают на открытом воздухе и осматривают на наличие повреждений.

Подмороженную или поврежденную капусту следует хранить отдельно от целых кочанов и употреблять в пищу в первую очередь.

Хранить урожай лучше всего при температуре 0+10С в помещении, предварительно обработанном противогрибковыми препаратами.

Проблемы выращивания

Капуста сорта Амагер достаточно неприхотлива в выращивании. Однако, чтобы избежать возможных проблем, достаточно соблюдать некоторые рекомендации:

  • высаживать сорт рассадой без пикирования;
  • следить за постоянным увлажнением почвы;
  • обеспечить хорошее освещение;
  • проводить профилактические обработки растения, предупреждая развитие болезней;
  • не допускать перемерзания и повреждения.

Болезни и вредители

Болезни
Название Признаки Меры профилактики Борьба
Фузариозное увядание Листья желтеют, становятся дряблыми и опадают.
  • Обработка грунта и семян перед посадкой раствором Фитоспорина.
  • Соблюдение правил севооборота.
Согласно инструкции:
Сосудистый бактериоз Листья желтеют, становятся пергаментными, останавливается рост. Опрыскивание раствором зеленки из расчета 10-20 капель на ведро воды.
Серая гниль Пушистый налет серого цвета.
  • Обработка помещений для хранения.
  • Своевременная уборка кочанов.
Уничтожение поврежденного урожая.
Точечный некроз Мелкие черные пятна.
  • Своевременное прекращение поступления азота.
  • Подкормка калийными удобрениями.
Вредители
Гусеницы Появление на листьях жёлтых точек и отверстий, скручивание. Уничтожение бабочек. Опрыскивание химическими препаратами.
Тля, белокрылки Уничтожение муравейников.

Похожие сорта

  • «Мара» — является крайне поздним сортом, так как вегетация занимает 165 дней. Средняя масса плода – 4 кг. Высокие вкусовые качества, длительное хранение.
  • «Белоснежка» – период созревания — 160 дней, масса головки – 4 кг. Отлично подходит для квашения и длительного хранения.
  • «Валентина» — отличается длительным периодом созревания, до 180 дней. Вес кочана – 4 кг, срок хранения – 8 месяцев.

Выращивание капусты сорта Амагер при соблюдении простых правил агротехники не требует больших затрат.

Результатом постоянного и своевременного ухода станет богатый урожай, который будет храниться до следующего лета.

Капуста Амагер: описание и особенности, преимущества и недостатки

Садоводы, давно выращивающие овощи, ищут культуры с хорошей характеристикой и положительными отзывами. Сорт капусты Амагер — отличное решение для приусадебного участка.

И опытные агрономы, и обычные дачники едины в своем мнении о данном сорте. Это растение имеет отличный вкус, ценные целебные качества, устойчиво к заболеваниям и неприхотливо в уходе.

За что и пользуется большой популярностью.

Описание и особенности сорта

Выведением сорта Амагер селекционеры начали заниматься еще с далекого 1927 года. Но зарегистрирован он был лишь к середине Великой Отечественной Войны. Востребован и сейчас. Капуста этого вида популярна не только среди частных садоводов, но и закупается для промышленных нужд.

Капуста Амагер 611 считается позднеспелой овощной культурой семейства крестоцветных. Розетка раскидистая с торчащими вверх листами. Имеет крупные плотные кочаны, достигающие в диаметре больше 1 метра. Вес их варьируется от 2 до 4 килограмм.

О капусте Амагер: характеристика и описание белокочанного сорта, как посадить

Сорт капусты Амагер — отличное решение для дачного участка

Вилки приплюснутой формы с широкими волнистыми листами по краю. При более детальном осмотре листовой пластины определяется наличие зубцов по кромке. Окрас кочана — серовато-зеленый с небольшим восковым налетом. Структура плотная, сочная. Не растрескивается по мере созревания и хранения.

Обладает высокой урожайностью. Имеет продолжительный срок лежки. Во время которой, вкусовые качества овоща становятся еще лучше.

Для справки! По незнанию некоторые именуют сорт капуста Магера, что в корне не верно — официальное название сорта Амагер.

Читайте также:  О бройлерной цесарке: описание, особенности разведения и содержания

О капусте Амагер: характеристика и описание белокочанного сорта, как посадить

Окрас кочана серовато-зеленый с небольшим восковым налетом

Преимущества и недостатки сорта

Как и у любых сортов, у Амагера есть свои плюсы и минусы. Данная капуста выдержит любую конкуренцию более современных сортов, так как может похвастаться следующими достоинствами:

  • не восприимчива к резким перепадам температуры и ее понижению;
  • способна сохранять положительные качества долгое время (может лежать до июля месяца);
  • кочаны не травмируются от механических воздействий;
  • неприхотлива в транспортировке;
  • всегда дает высокий урожай;
  • кочаны не трескаются даже при повышенной влажности.

При многочисленных преимуществах овощ не лишен некоторых недостатков. А именно:

  • подвержена некоторым заболеваниям (таким, как: серая гниль, точечный некроз и фузариозное увядание);
  • после сбора урожая во вкусе присутствует горечь, которая исчезает во время хранения.

Внимание! Недостатки проявляют себя сильнее всего при ненадлежащем уходе у неопытных садоводов.

Условия выращивания

Как все позднеспелые сорта Амагер выращивается семенами и рассадой. Вследствие того, что многие северные регионы имеют короткое лето, выращивание культуры рекомендуется рассадным способом. В противном случае кочаны просто не успеют вызреть.

Подготовка семян

Правильная и вовремя осуществленная подготовка семян к посадке — залог богатого и здорового урожая. Для этого их на 15 минут опускают в воду, температура которой должна быть четко 50 градусов. Затем перекладывают на 1 минуту в прохладную воду.

  Основные сведения о характеристиках капусты Мегатон

Следующим этапом будет двенадцатичасовая выдержка семян в растворе минеральных удобрений. Далее их промывают под проточной водой. После всех вышеперечисленных процедур семена сутки отлеживаются в холодильнике.

Высадка рассады

Высаживание рассады начинается с последних чисел февраля или в начале марта.

Процедура пошагово:

  1. Подготовленные и обработанные семена подсушиваются и опускаются в емкости с грунтом, взятым из места, где они потом и будут непосредственно произрастать.
  2. За сутки до высадки зерен землю нужно в обязательном порядке обеззаразить. Для этого ее проливают кипятком или Фитоспорином.
  3. Далее в специальные емкости сажают семена и накрываются стеклом или пленкой. Контейнеры оставляют в теплом месте до появления ростков. Через неделю уже можно наблюдать первые всходы.
  4. После появления ростков проводится пикировка. Каждый молодой кустик рассаживается в отдельный контейнер.
  5. После пикировки рассада еще раз обрабатывается Фитоспорином.
  6. Подращенная капустная рассада высаживается на постоянное место ближе к середине мая.
  7. Почва приусадебного участка удобряется, перекапывается и рыхлится.
  8. На грядках растения должны быть не ближе друг к другу, чем на 60 см.
  9. После высадки грунт присыпается золой для профилактики от вредителей.
  10. Кустики прикапываются до первого листа.

О капусте Амагер: характеристика и описание белокочанного сорта, как посадить

Подращенная рассада высаживается в грунт в середине мая

Выращивание семенами

Выращивание капусты Амагер из семян в открытый грунт почти не отличается от рассадного способа. В южных регионах посадка происходит в начале апреля, а в регионах средней полосы России в конце.

Семена углубляют во влажный грунт на 2-3 см.

Секреты ухода за сортом

Чтобы получить богатый и здоровый урожай нужно соблюдать некоторые уходовые правила.

Полив

Для правильного роста и развития культуры уместно соблюдать своевременный полив. Поливают капусту обильно. Вода должна быть прогрета, летней температуры. Использование холодной воды приведет к задержке в росте и сроков сбора урожая.

Внимание! Влага не должна попадать на листья во избежание солнечных ожогов.

Чтобы снизить расход воды, вокруг овоща мульчируют почву.

Когда до сбора урожая останется 2 месяца, полив сокращают, а за месяц прекращают полностью. Это предотвратит растрескивание вилков.

О капусте Амагер: характеристика и описание белокочанного сорта, как посадить

При должном уходе может поразить урожайностью

Подкормки

По мере роста растения необходимо вносить органические удобрения.

Удобрения вносятся во время высадки рассады в грунт. Далее культура подкармливается через 2 недели. Приветствуются природные удобрения. Такие, как:

  • компост;
  • птичий помет;
  • древесная зола;
  • мочевина;
  • борная кислота;
  • перегнившая трава и листья

Подкормки необходимо чередовать между собой. Последний раз удобрение вносится в конце лета для длительного хранения капусты и улучшения вкусовых характеристик.

Борьба с болезнями и вредителями

Капуста Амагер устойчива к болезням. Лучшая защита от вредителей и бактерий — это меры профилактики. Но если заражение все-таки произошло, то необходимо с ним бороться.

Выделяют несколько основных болезней: кила, черная ножка и мучнистая роса. Лечению они не поддаются, поэтому важно вовремя распознать признаки и уберечь весь урожай.

При пересадке рассады нужно обращать внимание на корни и листья растения. Больные и вялые отбраковывать.

Внимание! Если болезнь обнаружена у взрослого растения, оно выкорчевывается и сжигается.

Чтобы избежать развития болезни у соседних кочанов, грунт проливают раствором купороса. Здоровые растения опрыскиваются отваром табачной пыли, настоем золы или отваром полыни.

Для профилактики от вредителей рядом высеваются резко пахнущие растения. Для соседства с капустой подходит мята, кинза, полынь.

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая приходится на середину осени после первых заморозков и огрубения листа капусты. Срез кочанов проводят по сухой погоде. Убирают по мере вызревания вилков.

Обязательно проводится визуальный осмотр перед лежкой. Лишние листы обрываются, а кочаны просушивают на открытом воздухе. Сортируют по размеру головки и плотности. У более тугих кочанов дольше срок хранения.

О капусте Амагер: характеристика и описание белокочанного сорта, как посадить

Уборку кочанов проводят по мере их созревания

Чтобы при зимовке капуста не деформировалась, не гнила и не перемерзала, в хранилище создаются оптимальные условия. Не допускается резких скачков температуры и влажности.

Порченые кочаны убирают, а места их лежки обрабатывают раствором марганца.

Описание капусты Амагер дает полную картину о выращивании и уходе за данной овощной культурой. Как показывает практика, и отзывы опытных агрономов, этот сорт любят за высокую урожайность и неприхотливость. Семена сорта Амагер выращивают не только на частных огородах и в деревнях, но и на крупных промышленных фермах.

Описание сорта капусты Амагер и отзывы огородников

Капуста Амагер, описание сорта которой сейчас будет рассмотрено, впервые появилась в каталогах семян Советского Союза в 40-х годах прошлого столетия. Востребована она и сейчас.

На всей территории бывшего СССР выращивается Амагер, а значит, эта капуста заслужила доверие и любовь аграриев.

Причем закупают семена и крупные фермерские хозяйства, ориентированные на промышленное производство капусты, и владельцы небольших приусадебных участков.

Амагер или Амагер 611?

Нередко у начинающих огородников возникает вопрос, как же называется капуста: Амагер или Амагер 611? Нужно сказать, что и то, и другое название верно. Изначально ВНИИССОК разработал сорт, в название которого входили цифры. Он предназначался для высадки во всех регионах нашей необъятной Родины, за исключением самых северных уголков, где поздняя огородная культура не успевает дозревать.

Но спустя какой-то промежуток времени произошли небольшие сортовые изменения. Семена капусты Амагер 611, которые собирались в южных регионах страны, стали более устойчивы к повышенным дневным температурам.

У культуры появилась незначительная сопротивляемость к последствиям засухи. При этом все основные сортовые характеристики сохранились в полном объеме.

Этот «подсорт», если можно так сказать, стал именоваться без цифр.

О капусте Амагер: характеристика и описание белокочанного сорта, как посадить

Сейчас на территории РФ чаще всего, если не повсеместно, встречаются пакетики с семенами Амагер 611. В Молдове, Казахстане, Украине и других бывших союзных республиках на прилавках аграрных магазинов в большинстве случаев находятся семена капусты Амагер.

Описание

Описание капусты Амагер необходимо начать с указания того, что это сорт с поздним сроком созревания. Вилки следует собирать на 150-175 день после появления массовых всходов культуры. Розетка формируется полураскидистого типа.

Листья широкие полувогнутые, хорошо приподняты от земли. Края листовой пластины округлые с еле заметными зубчиками, больше напоминающими волнистую линию. Цвет листа серо-зеленый с ярко-выраженным восковым налетом.

Морщинистость отсутствует.

Кочан формируется внушительных размеров, в среднем 2400-4000 г. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя – небольшая. Вилок формируется очень плотным округло-плоским, изредка бывает округло-вогнутым или округлым.

Урожайность у капусты высокая – до 6 кг/кв. метр. Годится для выращивания в промышленных масштабах. В этом случае урожайность доходит до 65 тонн/га.  Растения развиваются равномерно, поэтому возможна механизированная уборка культуры.

Хорошо переносит транспортировку.

Особенности

Составляя описание сорта капусты Амагер, следует упомянуть о его особенностях. Из преимуществ, несомненно, надо выделить повышенную лежкость. Плоды могут сохраняться до апреля. При этом вкусовые качества будут только улучшаться. Если при сборе урожая оценка вкусовых качеств составляет всего 3,5 балла, то через 2-3 месяца хранения она повышается до 4,5 баллов.

Также следует подчеркнуть устойчивость к растрескиванию и морозостойкость. Высадка семян и рассады в грунт возможна даже в преддверии поздневесенних заморозков. Дозревающие на грядах вилки могут перенести до минус трех градусов по Цельсию.

О капусте Амагер: характеристика и описание белокочанного сорта, как посадить

Минусы сорта заключаются в подверженности некоторым капустным болезням. В частности, при неумелой агротехнике есть риск того, что вилки подхватят черную гниль (фузариоз) или сосудистый бактериоз. В течение хранения также возможно проявление точечного некроза.

Также в описании капусты Амагер 611 надо подчеркнуть, что есть такой недостаток, как неспособность переносить экстремально высокие температуры. При их длительном воздействии вилок останавливается в росте и нуждается в обильных поливах.

Агротехника

На рассаду эту капусту высаживают в конце февраля-марте. Семена сеять в открытый грунт можно уже с первых чисел апреля (в южных регионах) и в последних числах апреля (в средней полосе России). В более северных регионах высаживают только рассадным способом. Рассада готова к высадке на 40 день после всходов.

Сажать эту капусту следует на расстоянии 60-70 см  друг от друга. Глубина заделки семян – 1,5-2 см. При высадке свежей (!) рассады капустный стволик можно погружать до начала листовых пластин.

О капусте Амагер: характеристика и описание белокочанного сорта, как посадить

Этот сорт влаголюбив. Поэтому поливы следует проводить не реже 2 раз в неделю. Если прикорневая площадь будет замульчирована, можно поливать 1 раз в неделю. Из-за высоко приподнятых листьев нуждается в окучивании. Хорошо отзывается на этот прием агротехники и формирует мощную корневую систему. Благоприятно на капусту влияют подкормки. Их следует проводить не реже  2-3 раз в месяц.

Читайте также:  Все об укропе: какой сорт сеять для зелени, сорт без зонтиков

Отзывы

Отзывы о капусте Амагер встречаются самые разные. Кто-то жалуется, что сорт очень подвержен фузариозному увяданию. У некоторых оно даже начинается буквально сразу после начала формирования головки.

Другие сообщают, что болезни – это ничего, а вот горчинка в листьях сохраняется в течение первых 2 месяцев и ощущается очень сильно. Но и те, и другие подтверждают высокую стабильную урожайность капусты Амагер.

Впрочем, судите сами, подходит ли вам этот сорт или нет.

Наталья, Одесская область
Сорт неплохой, выращиваю его уже много лет. Кочаны формирует дружно, по 3-4 кг. Иногда встречаются головы на 6-8 кг, но это редко. Лежит в погребе до весны, потом надо счищать верхние листья – начинает гнить.

Олег, Воронежская область
Капусту Амагер выращивал еще мой дед. Сорт отличный, мне нравится. Правда, иногда у покупной рассады загнивают корни. Только высадишь, а через пару дней начинает гнить.

Перестал покупать рассаду, жена стала ее выращивать сама, предварительно обрабатывая семена, и про загнивание забыли. Для профилактики еще Триходермином участок под капусту обязательно обрабатываю.

Тьфу-тьфу, но пока помогает.

Валерий, Челябинская область
Выращиваю Амагер 611 в теплице. Никаких претензий к сорту не имею. Хорошо растет, крупные вилки завязывает, долго хранится. Хорошая капуста!

Сводная сортовая характеристика

Сорт или гибрид сорт
Срок созревания поздний
Кочан округло-плоский, плотный
Кочерыжка небольшая
Устойчивость к болезням подвержен фузариозному увяданию, сосудистому бактериозу
Вес плода, г 2400-4000
Зоны выращивания от южных регионов РФ до Урала, а также Украина, Молдова, Казахстан.
Схема высадки 60-70см х 60см
От всходов до спелости 150-175 дней
Глубина заделки семян 1,5-2 см
Возраст рассады 40 дней
Температура почвы для высадки семян/рассады +4/+12
Преимущества долго хранится, транспортабелен, выдает стабильный высокий урожай
Недостатки требователен к плодородию почвы, влаголюбив, не выносит высоких температур, не годится для квашения в первые 2 месяца после уборки

Описание сорта капусты Амагер

Амагер 611 или просто Амагер –
это старый сорт белокочанной капусты позднего срока созревания. Разработкой Амагера
занимались селекционеры из ВНИИССОК. В 1943 эта капуста была включена в
Госреестр. Амагер рекомендован к выращиванию во всех регионах страны, за
исключением самых Северных, где культура попросту не успевает вызревать.

В публикации вы узнаете
описание сорта, увидите фото и прочитаете отзывы дачников, выращивавших Амагер
у себя на участке.

Амагер 611 или Амагер?

На рынке можно встретить семена под названием Амагер 611 и просто Амагер. Многие думают, что это разные сорта (или модификация одного из них). На самом деле это один и тот же сорт. Изначально при выведении Амагера он носил название Амагер 611.

Позже производители начали выпускать семена под названием «Амагер», без использования цифр. Это якобы объясняется тем, что семена были отобраны из капусты, выращенной в Южных регионах страны.

Якобы такие семена обладают всеми свойствами Амагера 611, но в придачу более защищены от засухи.

О капусте Амагер: характеристика и описание белокочанного сорта, как посадить

Так ли это на самом деле точно
неизвестно. Но фактом остается то, что чаще всего семена Амагер 611 можно найти
в РФ, а вот просто Амагер выпускают в Молдове, Казахстане и на Украине.

Характеристика сорта

Амагер – позднеспелая капуста,
полный вегетационный период которой длится 117-148 суток.

Розетка у растения
полураскидистая, со слегка приподнятыми торчащими листочками. Диаметр куста
достигает 80 см. Листья цельные, широкообратнояйцевидной формы. Длинна листа
40-50 см, ширина около 40 см. Околокочанные листья очень вогнуты. Лист на ощупь
очень гладкий (реже слегка морщинистый). Окрас листа серо-зеленый, с выраженным
восковым налетом на поверхности.

Кочан плотной структуры,
округло-плоской формы. В среднем, масса зрелой «головки» достигает 2.5-4 кг.

Урожайность высокая, порядка
35-65 т. с 1 га посадок. При выращивании Амагера возможна уборка механическим
способом, так как кочаны достаточно плотные и не страдают при механическом
воздействии.

Эта капуста предназначена для длительного хранения и употребления в пищу после продолжительного периода. Дело в том, что после сбора урожая вкусовые качества кочанов оставляют желать лучшего. Капуста очень жесткая и имеет горчинку. Ближе к весне вкусовые качества становятся лучше: кочаны набираются сочности, исчезает горечь.

О капусте Амагер: характеристика и описание белокочанного сорта, как посадить

Капуста этого сорта имеет достаточно слабый иммунитет. В частности, она страдает от:

  1. Фузариозного увядания.
  2. Сосудистого бактериоза.

Также, во время хранения
урожая в погребе он может столкнуться с точечным некрозом или серой гнилью.

Достоинства и недостатки

Амагер уже не один десяток лет
культивируется дачниками. За это время они успели найти его основные
достоинства, благодаря которым он сегодня легко конкурирует с современными
сортами капусты и гибридами. Среди главных достоинств овоща этого сорта можно
отметить:

  • Высокие показатели
    морозостойкости.
  • Хорошая лежкость
    кочанов. Они могут храниться вплоть до лета.
  • Легкость в перевозке,
    так как кочаны не страдают от механического воздействия.
  • Предсказуемость сорта.
    Амагер стабильно дает хороший урожай.
  • Кочаны устойчивы перед
    растрескиванием даже в условиях высокой влажности.

Вместе с тем, не лишена
сельскохозяйственная культура и своих недостатков. К таким относят:

  • Уязвимость перед такими
    заболеваниями как фузариозное увядание, сосудистый бактериоз, точечный некроз и
    серая гниль.
  • Присутствие горчинки
    сразу после сбора урожая (исчезает после длительного периода хранения).

Уход за капустой

Уход за капустой в ОГ состоит
из следующих мероприятий:

  1. Рыхления грунта.
  2. Окучивания.
  3. Поливов.
  4. Удобрения культуры.

О капусте Амагер: характеристика и описание белокочанного сорта, как посадить

Полив

После того как рассада была
перемещена на постоянное место, ее нужно поливать каждые 2 дня в течение 14
дней. Также, важно поливать капусту и в июле-августе. В это время происходит
завязывание кочанов и растение нуждается в большом количестве энергии.

Поливать овощ нужно теплой водой (холодная вода способна вызвать вегетационную задержку), утром или вечером, когда солнце скрыто за горизонтом (чтобы не появилось ожогов). Воду нужно стараться лить под корень, без попадания на листья. Именно по этой причине система капельного полива считается наиболее предпочтительной.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Надежда

Приблизительно за 3 недели до
сбора урожая поливы прекращают. Это снизит риск возможного растрескивания
кочанов и увеличит показатели лежкости «голов».

Прополка и рыхление

Участок должен содержаться в чистоте. Сорная трава сильно угнетает развитие сельскохозяйственных культур, вытягивая с почвы полезные вещества и воду. Чтобы избавиться от сорной травы, необходимо периодически проводить прополку.

Также, нужно рыхлить грунт.
После частых поливов земля уплотняется, и корневая система капусты начинает
страдать от нехватки кислорода. Рыхление позволяет решить эту проблему.

Удобрение

Для получения действительно
крупных голов (около 4 кг), необходимо удобрять растение. Сразу после перемещения
рассады в грунт желательно полить росточки раствором из 10 л воды, 10 г
мочевины и 20 г суперфосфата.

Стоит также отметить, что
разные подкормки по-разному влияют на культуру. Например, азотосодержащие
удобрения идеальны для набора листовой массы, а фосфорно-калийные способствуют
формированию кочана. Поэтому во время фазы формирования «голов» (после июля)
использовать азотосодержащие удобрения нельзя.

Сбор урожая

После того как ударят первые
морозы (ночная температура опустится до -2 градусов по Цельсию), можно
приступать к сбору урожая. Передерживать кочаны в этот период нельзя, так как
если они перемерзнут, то их показатели лежкости значительно ухудшатся.

Хранить урожай лучше всего в помещении, где температура воздуха находится в пределах -1…+1 С.

Отзывы садоводов

Людмила Ивановна, г. Ростов, 54 года.

Не понравился Амагер вообще. Я
с ним один раз очень сильно попала. Капуста просто стухла. Хотя руки у меня
растут из того места, откуда и должны. Капуста не подходит для квашения (хотя
во всех описаниях и сам оригинатор заявляет обратное). Подходит для хранения и
то каменная чересчур. К весне немного лучше становится. Сорт мне очень не
понравился.

Дмитрий Александрович, г. Екатеринбург, 39 лет.

Не знаю почему много
положительных отзывов об этом сорте. Мне Амагер вообще не понравился. Редкостно
ужасный сорт. Невкусный, жесткий, никакой сочности. Вот Колобок идеальный сорт.
И для хранения, и для свежего употребления, и для квашения.

Юрий Николаевич, г. Воронеж, 52 года.

Нравится сорт Амагер. Выращивали
еще мои родители. Вилки небольшие, приблизительно в несколько килограмм, но при
этом сорт очень надежный. Не убиваемый! Хранится долго, на участке даже под
снегом будет стоять, но не треснет. Да, вкусовые качества хромают, но его и не
едят сразу, вкусными кочаны становятся только в апреле месяце.

Ольга Ивановна, г. Харьков, 38 лет.

Амагер странная капуста. На закваску не подходит (хотя все говорят, что подходит). На вкус ужасная, есть можно только весной и то, когда пропадать начинает. Очень жесткая, прям очень жесткая. Для меня лично лучше Славы для закваски нет, квашу каждый год, поэтому выращивать Амагер для квашения не больше не буду.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector