О капусте брокколи: описание и характеристика, правила выращивания, уход

Капуста брокколи — это вкусный и полезный вид растений, который можно считать генетическим предком цветной капусты.

В России он стал популярен среди огородников не так давно, однако быстро завоевал популярность в силу относительной лёгкости выращивания и хорошей урожайности.

Вкус и питательные свойства данного вида являются безусловным аргументом в пользу выращивания брокколи на участке.

Описание

О капусте брокколи: описание и характеристика, правила выращивания, уход

Капуста брокколи была выведена путём селекции ещё в Древней Греции, в VI — V веках до нашей эры. Чуть позже она перекочевала и в Рим, но распространения за пределами Италии не получила. Только в XX в. она стала известна во всём мире и прочно вошла в европейскую кухню

Принадлежа к семейству крестоцветных, капуста брокколи имеет большое сходство с другими родственными формами. Как белокочанная, она вырастает из земли в виде толстого твёрдого стебля, от которого так же, как и у цветной, чуть выше отходят раскидистые листья.

На длинных суккулентных цветоносах располагаются крупные соцветия, которые со временем вызревают и зацветают.

Однако собирать урожай нужно до наступления созревания, когда бутоны ещё недоразвиты — именно это даёт изумительный мягкий приятный вкус и позволяет сохранить все необходимые полезные вещества в побегах растения.

Зрелость брокколи определяют по цвету верхушек бутонов. Чем более насыщен зелёный цвет, тем лучше: значит, пора срывать. А вот если на поверхности появляется желтизна — это верный признак перезрелости: стоит ждать цветения, а это значит, что в пищу употреблять такую овощную культуру уже не стоит.

Произрастание

При благоприятных условиях кусты брокколи могут достигать высоты 90 см, однако чаще всего останавливаются на отметке 50 — 60 см. Разновидность домашней капусты любит влажный и прохладный воздух, сырость ей не помеха, а вот засушливый климат ставит огородника перед необходимостью обильного орошения.

Преимущество большинства сортов в том, что после срезания головки растение нередко выбрасывает дополнительные цветоносы, с которых тоже можно получить урожай.

О капусте брокколи: описание и характеристика, правила выращивания, уходПри благоприятных условиях «плоды» можно собирать круглый год.

Как выбрать сорт

  • Сортов и гибридов брокколи на сегодняшний день очень много, неспециалисту разобраться в них будет нелегко.
  • Для простоты часто всё разнообразие делят на два различный по внешнему виду типа:
  • Выглядит почти так же, как цветная: одно массивное соцветие на толстом стебле, окружённое листьями.

Соцветия меньше по размеру, но их больше по количеству, вместе с ними употребляются в пищу и часть стеблей.

Иногда же спаржевой называют вообще всю капусту брокколи. Впрочем, данной классификации явно не хватает для выбора. Поэтому логичнее всего разбить наиболее популярные сорта по срокам созревания.

О капусте брокколи: описание и характеристика, правила выращивания, уход

 В России много зависит от климата: чем раньше наступают заморозки, тем быстрее должно окончиться плодоношение капусты:

  1. Ранние сорта. Фиеста, Наксос, Грин Мэджик. Отличаются Превосходными вкусовыми качествами и отличным эстетическим внешним видом срезаемых соцветий. Стоит иметь в виду, что недавно выведенные сорта заполучить намного сложнее и дороже, чем хорошо известные.
  2. Среднеспелые сорта. Батавия. Лаки, Айронмэн. Разнообразны по форме и цвету, подходят для различных типов обработки, в том числе и хранения в замороженном состоянии.
  3. Поздние гибриды. Имеют увеличенные сроки созревания, хорошо подходят для Средней полосы России. В условиях Сибири соцветия не успевают вызревать в открытом грунте.

Выращивание рассады из семян

Самым продуктивным и распространённым в российских условиях способом выращивания брокколи является ступенчатое разведение. Семена высеваются на рассаду, после происходит пересадка в открытый грунт.

Это позволяет к тёплому времени года подготовить частично сформированные побеги, выращенные в квартире, доме или теплице. Так можно снять первый урожай значительно скорее, чем внося семена в открытый грунт.

Последний способ оправдан только для южных регионов страны.

Подготовка семян

О капусте брокколи: описание и характеристика, правила выращивания, уходГде бы вы не приобрели семена на рассаду, следует их отобрать!

Высевая через сито со средним размером ячеек, добиваются гомогенности семян. От слишком мелких гранул лучше отказаться, они могут не дать урожая.

Перед засеванием делают следующее:

  1. Замачивают семена в горячей воде. Температура жидкости около полусотни градусов. Здесь нужно продержать их от пятнадцати до двадцати минут, после чего остудить в прохладной воде в течение одной минуты.
  2. Обработка в растворах нужных веществ интенсифицирует рост и заодно даёт профилактику многих заболеваний. Для это берут марганцовку и борную кислоту. На литр воды уходит примерно 1 г первой и 0,5 грамма второй. В растворе семена можно оставить на полдня, а потом промыть в чистой воде.
  3. Охлаждают в холодильнике на сухой тряпочке , чтобы простимулировать семена к проклёвыванию, на финальном этапе.

Приготовление почвенной смеси

О капусте брокколи: описание и характеристика, правила выращивания, уходДля почвосмеси берут торф, песок и дёрн в равных отношениях.

Ёмкость для рассады должна быть широкой и неглубокой. Отлично подойдут специальные лотки, разделённые на секции. Можно взять и обычные деревянные ящики без перегородок. Следует позаботиться, чтобы на дне обязательно был слой дренажа: керамзита или вермикулита. Капуста брокколи хоть и любит влажность, но не застой воды.

Чтобы предотвратить закисление почв, можно насыпать на дно древесной золы. В конечном счёте почва должна быть нейтральной или даже слабощелочной.

Процесс посадки

После приготовления почвосмеси следует её как следует увлажнить. Далее в грунте делают небольшие лунки или бороздки. Расстояние между соседними ростками должно быть не менее 5 — 7 см в ширину и в длину. Глубина сева — 1,5 — 2 см. Лучшая температура для данной операции — 20 градусов, а время — март и начало апреля.

Мартовскую рассаду севернее Ростова-на-Дону нужно высаживать в теплицу, а вот рассада, засеянная в апреле, до широты Москвы пригодна для высадки в открытый грунт, который к этому времени успевает прогреться, но не чрезмерно.

Уход за рассадой

О капусте брокколи: описание и характеристика, правила выращивания, уходПоливать только что внесённые семена следует через сутки.

Лучше более частый и менее обильный полив: так посадочный материал не пересохнет. Переливать также не следует: это может привести к возникновению различных гнилостных и грибковых процессов.

После появления ростков температуру содержания лучше снизить градусов до 15. Для этого можно вынести ящики с рассадой на застеклённый балкон или веранду. А вот солнца должно быть вдоволь. Избыток освещённости в этот период в большинстве российских регионов практически исключён, кроме Краснодара и Ставрополя.

Пикировка

Большинство огородников сходятся во мнении, что пикировку рассада брокколи переносит плохо. Прибегать к ней до окончательной высадки в грунт стоит только в том случае, если семена дали чересчур густые всходы.

Пикировка — это процесс пересадки растения для получения более развитой системы боковых корней. При пикировке кончик центрального стержневого корня отсекается, провоцируя более интенсивное разрастания корневой системы в стороны.

Пикированные сеянцы перед высадкой в грунт нужно закаливать примерно за 15 дней, даже если стоит тёплая погода. Для этого температуру ночью стоит понижать градусов до 10.

Пикировку лучше производить в торфяные горшочки — в почве они не только распадутся, но и послужат дополнительным удобрением. От прямых солнечных лучей растения стоит избавить — для этого их притеняют белыми листами бумаги или светлыми полотнищами ткани.

Примерно через неделю после пикировки растеньица можно подкармливать. В составе удобрений крайне желательно наличие бора и молибдена.

Высадка в открытый грунт

О капусте брокколи: описание и характеристика, правила выращивания, уход

К тому времени, как на улице достаточно потеплеет, можно начинать высадку рассады в открытый грунт — к этому времени сеянцы уже довольно большие и крепкие (обычно это срок 40 — 45 суток). Самое подходящее время — середина мая.

В это время капуста успеет развиться в соцветия до наступления августовской жары, которая характерна для многих областей. Другой вариант посадки — вторая половина августа, когда жара спадает.

Притеняя молодую брокколи, можно добиться формирования соцветий в прохладное время, которое благоприятствует набору массы и формированию выдающихся вкусовых качеств продукта.

Для посадки лучше выбрать облачный день либо вечернее время перед ночной прохладой. Лунки делают в углах квадратов 35 на 60 сантиметров. В приготовленную ямку на дно наливают раствор минерального удобрения, после чего аккуратно помещают кустик рассады, присыпают землёй и слегка трамбуют. Полив, особенно в первые дни после посадки, должен быть обильным.

Уход

Уход за растущей капустой брокколи не представляет ничего сверхсложного. Это своевременный полив, работа с почвой и внесение удобрений.

Увлажнение

Поливать брокколи стоит регулярно. Обилие жидкости зависит от сезона, температуры и влажности воздуха. В прохладный период бывает достаточно одного полива в неделю. Однако если воздух прогревается выше 25 градусов, частоту увлажнения почвы можно увеличить в два, а то и в три раза.

Капуста брокколи очень любит влажный воздух. Если погода стоит сухая, компенсировать недостаток влаги в атмосфере можно с помощью больших тазов или других плоских ёмкостей, наполненных прохладной водой и расставленных прямо на земле между кустами капусты.

Рыхление и прополка

О капусте брокколи: описание и характеристика, правила выращивания, уходСпустя несколько недель после размещения рассады в грунте каждый кустик желательно окучить.

Поскольку капустные интенсивно поглощают влагу из почвы, на ней при регулярном поливе образуется жёсткая корка. Её необходимо регулярно рыхлить вручную, чтобы обеспечивать лучшую аэрацию корней.

Уничтожение сорняков следует производить вручную. Для этого пользуются либо прополочным инструментом — тяпкой, либо удаляют с корнем, вытягивая из земли. Второй способ хотя и более трудоёмкий, но даёт лучший результат.

Если вы знаете, что на вашем участке обильно растут сорняки, используйте чёрную плёнку с отверстиями под лунки, в которых растёт брокколи. Это позволит забыть о сорняках, а те редкие ростки, что пробьются рядом с капустным побегом, будет легко заметить и удалить.

Борьба с болезнями и вредителями

Какой сорт брокколи растёт в Вашем саду?

КалабрезеСпаржевая

Одно из частых и опасных заболеваний, характерных для капусты брокколи, является чёрная ножка. Она поражает стебель растения в том месте, где он выступает из почвы, приводит к омертвению тканей и увяданию.

Читайте также:  Описание сорта винограда тимур, сравнение белого и розового разновидностей

Основная причина появления этого растительного недуга — переувлажнение на стадии рассады. Если вы заметили первые признаки потемнения стебля, немедленно обработайте почву раствором перманганата калия, а после просыпьте корешки прокалённым песком.

Процедура двукратная, повторяется через две недели.

Из вредителей наиболее опасны для капусты различные виды бабочек, прежде всего, капустные белянка и совка. Сами бабочки не могут сделать астению ничего, но они откладывают на листья яйца, из которых потом выходят гусеницы.

Они-то и уничтожают молодые побеги, а в листья взрослых растений прогрызают дыры, так что листва начинает напоминать решето.

Также паразитируют на брокколи капустная муха и капустная тля, а также слизни, которые не прочь полакомиться сочными листьями.

  1. В большинстве случаев насекомых достаточно отпугнуть, сделав грядки непривлекательными для лёта и кладки.
  2. Для отпугивания используют сильнодействующие ароматические вещества природного происхождения:

Помидорная и картофельная ботва

На их основе делаются настои, которыми делянки брокколи нужно опрыскивать регулярно в сухую и безветренную погоду. От гусениц помогают бактериологические препараты широкого спектра действия. Химические яды лучше не использовать, ведь растение часть из них впитает в съедобные части.

Борьба со слизнями сложна, иногда легче всего просто регулярно собирать их вручную. Эти животные не любят острых граней и шероховатых поверхностей — сухая сосновая хвоя между кустами вполне может их отвадить. Полезно также глубоко перекапывать грядки перед морозами — так уничтожаются не только зимующие вредители, но и их потомство.

Дешёвое и простое средство против слизней — пивная ловушка. Купите пластиковую бутыль самого дешёвого пива. Обрежьте горлышко и вкопайте вровень с землёй. На дне должно быть граммов 100 для запаха. Слизни сползутся на лакомство, и задохнутся в жидкости.

Заключение

После того, как огородник пройдёт все этапы выращивания брокколи, он сможет насладиться вкусом этого натурального, вкусного и диетического продукта, собрав хороший урожай.

другие полезные статьи:

Видео-совет: как вырастить брокколи на даче

Капуста брокколи выращивание и уход, рассада, сорта, болезни

О капусте брокколи: описание и характеристика, правила выращивания, уходКапуста брокколи, известна в мире со времен Древнего Рима. И, ее родиной является Средиземноморье и Малая Азия. Европу капуста начала завоевывать в XVI веке. Настоящую популярность капуста получила только в XX тысячелетии.

Но, даже сейчас, она в России не популярна, Но, диетологи делают свое дело, и капуста становится популярной среди почитателей здорового питания. По всем параметрам, этот овощ напоминает цветную капусту, но по вкусовым качествам, химическому составу и внешнему виду разительно отличается от нее. 

Полезности и особенности  капусты

  • Бульон из брокколи. Содержит гуанин и аденин, которые вредны для здоровья человека.
  • Обжаривание. Это, самый вредный способ приготовления брокколи. Долгое отваривание, запекание, тоже не приветствуется.
  • Употребление в сыром виде, самый полезный способ. На втором месте приготовление на пару.
  • Содержит много клетчатки. Поэтому, способствует очищению кишечника. В ста граммах имеется всего 34 Ккал.
  • Людям с повышенной кислотностью желудка брокколи противопоказана.
  • Триптофан, лизин, состав белков. Конкурирует с говядиной и куриным яйцом. Но, при этом, не имеет холестерина, так как белок здесь, растительного происхождения.
  • Витамины. B (B1, B2, B6), E, A, PP,  K, U, C:
    • C — здесь его больше чем в апельсинах и лимонах.
    • U — тут его также много как в спарже.
  • Макро и микроэлементы. Калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, медь и селен.
  • Сульфорафан. Тормозит развитие раковых клеток.

  • Однолетнее растение.
  • После срезки головки отрастают новые.
  • Не переносит жару. Поэтому, для брокколи оптимальная температура 16 °С — 20 °С.
  • Соцветия не нужно затенять, это ключевое отличие от цветной капусты, где головки не любят  солнечных лучей.

  • После срезки основной головки, начинают ветвиться боковые побеги. Которые, так же идут в пищу.

Важные моменты при выгонке рассады 

  1. Предпосевная подготовка семян.
  2. Готовим грунт правильно.
  3. Сроки посадки.
  4. Уход за рассадой.

Подготовка семян

О капусте брокколи: описание и характеристика, правила выращивания, уход

Семена готовим также, как для любой капусты. Читаем внимательно статью.>>>

Предпосевная подготовка семян капусты брокколи на рассаду.

Как приготовить грунт для рассады

О капусте брокколи: описание и характеристика, правила выращивания, уход

Подготовка почвы для рассады капусты брокколи необходима для успешного выращивания культуры.

Сроки посадки

Брокколи, так же, как и цветная капуста, плохо хранится. Поэтому весной, посев семян на рассаду желательно разбить на интервалы, сроком 2 — 3 недели. В этом случае, мы будем иметь свежую продукцию в течении всего лета.

Однако, капуста не терпит перезревания. Если, вовремя не убрать, головка зацветает. И 36 — 40 дней — это время от посева семян до высадки в открытый грунт. Здесь, мы имеем быстрые сроки созревания.

Зная эти цифры, легко самостоятельно подсчитать сроки.

Ранняя сеем 15 — 23 марта, высадка в конце апреля — начале мая 
Ранняя сеем 1 — 10 апреля, рассаду высаживаем после 15 мая.
Ранняя сеем с 25 апреля по 10 мая, высаживаем с 12 июня

Товарооборот летом можно организовать и с помощью сортов, с поздними сроками созревания.

В конечном итоге, все зависит от региона, в котором вы проживаете. Здесь, мы рассматриваем Среднюю полосу России.

Главные моменты при выгонке рассады

Температурный режим, световой день, а так же поливы, и подкормки, и рыхление, и закалка при выращивании капусты брокколи.

Важные моменты при выращивании

Подготовка места и почвы

О капусте брокколи: описание и характеристика, правила выращивания, уход

Брокколи, по сравнению с цветной капустой, считается более неприхотливой. Заметим, что она менее теплолюбива и может расти на  сравнительно бедных почвах. И при этом, радовать нас прекрасными урожаями. Кислотность должна быть в пределах 6 — 7. При этом, соблюдаем севооборот. Капуста хорошо растет после огурцов, картофеля, зерновых и бобовых. 

Почва должна быть хорошо удобрена органикой и минеральными удобрениями. Поэтому, под осеннюю перекопку вносим навоз. А вот весной, минеральные удобрения, перегной. Заметим, что растение не любит свежий навоз.

Схема посадки

О капусте брокколи: описание и характеристика, правила выращивания, уход

  1. 35 см. — 50 см.
  2. 50 см. — 60 см.
  3. Садим по Митлайдеру.
  4. Капуста, растет со свеклой в перемешку. Смешанные посадки.

Полив, подкормки, рыхление, окучивание, профилактика от болезней

О капусте брокколи: описание и характеристика, правила выращивания, уход

Основные моменты при выращивании капусты брокколи в открытом грунте.

Как правильно хранить брокколи

Капуста брокколи нежный, вкусный и полезный овощ. И сохранить его свежим, это естественное желание каждого огородника. И, в этой статье, мы рассмотрим самые востребованные способы сохранения этого полезного овоща.

Оптимальными условиями хранения считается 0 — +5 С°, при влажности воздуха  90 % — 95 %. Особо, нужно обратить внимание на вентиляцию. Здесь, условия имеют первостепенную роль.

Отбор на хранение

  1. Перед уборкой, исключаем из рациона азотные удобрения.
  2. Бракуем поврежденные головки. Любые дефекты недопустимы.
    1. Подмороженные овощи хранению не подлежат.
  3. Долго можно хранить только позднеспелые сорта и гибриды.
  4. Только вовремя собранные головки, будут хранится долго.

    Рекомендуемые параметры для срезки:

    1. Вес 250 г. — 300 г.
    2. Размер 12 см. — 15 см. в диаметре.
    3. Плод зеленый. Желтые цветочки недопустимы. Перезрелые растения теряют свои вкусовые качества.
  5. Срезаем ниже цветков не менее 15 см.
  6. Убираем урожай исключительно в прохладную погоду.

  7. Мыть перед хранением нельзя.

Способы хранения

  • Холодильник. В среднем 5 — 14 дней:
    • В воде, как цветы.
    • Во влажном полотенце.
    • В целлофановом мешке с отверстиями.
  • Морозильник. Здесь хранят до 1 года.
    •  Бланшировать 5 мин., высушить и распределить на порции в  пакетики. Это дает сохранение цвета, и потом они не очень быстро размягчаются. Также заметим, что повторная заморозка недопустима.
  • Погреб.
    • В ящиках, с постеленной в них влажной тканью, и накрытых темной пленкой. Капуста не должна между собой соприкасаться. Так можно хранить до 2х месяцев.
  • Консервирование.
  • Сушка при 60° С.
  • Утепленная лоджия или балкон. Безусловно, это неплохой вариант.

    Но здесь, нужно будет приложить руки, чтобы капусту можно было хранить на лоджии.

Лучшие раннеспелые сорта брокколи

Полный вегетативный период 61 — 101 день. При этом, головка может иметь вес в пределах от 250 до 400 граммов. И 36 — 41 день — это дни от посева рассады до высадки в открытый грунт.

Скороспелость и неприхотливость, это главные плюсы при выращивании брокколи. Обычно, ранние сорта используются для летнего употребления с свежем виде и салатах. Для длительного хранения они непригодны.

Так же, они, как и все современные сорта и гибриды, превосходно противостоят вредителям и болезням.

  • Батавия F1. Вес может быть до 1.2 кг.
  • Линда;
  • Лорд F1;
  • Монако F1;
  • Тонус;
  • Витаминная.

Лучшие среднеспелые сорта брокколи

Вегетация здесь составляет 106 — 129 дней. Всего 40 дней проходит от посева до высадки в грунт. Вес головки в этих сортах достигает 0.6 кг при благоприятных обстоятельствах. Неплохо противостоит болезням, вредителям, неблагоприятным погодным условиям. Хорошо отзывается на правильную агротехнику.

  • Айронмен F1;
  • Гном;
  • Фортуна.

Лучшие позднеспелые сорта брокколи

Вегетативный период в пределах 131 — 145 суток. Эти сорта и гибриды, способны длительно хранится. Вес головки до 600 г. Правильная агротехника выращивания, это ключевой момент. В этом случае, наши растения не болеют и их не жрут вредители. Хотя, у некоторых сортов имеются слабости.

  • Агасси F1;
  • Маратон F1;
  • Партенон F1.

Болезни, вредители брокколи и меры борьбы с ними

О капусте брокколи: описание и характеристика, правила выращивания, уход

Болезни и вредители капусты брокколи.

Удачи Вам!

О капусте брокколи: описание и характеристика, правила выращивания, уход

Как выращивать брокколи в открытом грунте: описание и технология

Брокколи родом из Южной Италии и известна уже 2000 лет. В России появилась сравнительно недавно и пока нечастая гостья на дачных участках, что совершенно напрасно.

Брокколи лечебно-диетический продукт, используется для профилактики и лечения многих заболеваний, ее полезные свойства неоспоримы.

В этом овоще содержится витамины: А, В1, В2, РР, К, Е, U, минеральные вещества: кальций, калий, магний, фосфор, марганец, железо, а также бета-каротин.

Благодаря большому количеству полезных веществ, брокколи оказывает положительное воздействие на все системы организма. При регулярном использовании в пищу, повышается иммунитет и сопротивляемость организма к различным заболеваниям. В брокколи содержится много клетчатки, которая способствует очищению организма.

Этот вид капусты оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, кровеносной системы, благодаря высокому содержанию кальция и других микроэлементов, положительно влияет на костную систему, предотвращает разрушение зубов, предохраняет от развития остеопороза.

При систематическом употреблении брокколи в пищу, снижается риск заболевания лучевой болезнью, сахарным диабетом, атеросклерозом и другими серьезными заболеваниями.

В брокколи содержатся: сульфорафан, останавливающий развитие раковых клеток, вещество под названием индол-з-карбинол, действующий не только на раковые клетки, но и укрепляющий иммунную систему и синегрин — вещество убивающее раковые клетки и препятствующее их делению. Она также используется для профилактики и лечения рака груди, рака кожи, рака простаты и др.

Чтобы в капусте сохранилось как можно больше витаминов и микроэлементов, ее следует варить не более 5-7 минут, капуста должна слегка хрустеть.

Ботанические особенности брокколи

О капусте брокколи: описание и характеристика, правила выращивания, уход

Брокколи — один из подвидов цветной капусты, отличается окраской и меньшей плотностью головки, а также способностью формировать головки на боковых побегах (пасынках).

Брокколи — однолетнее растение из семейства крестоцветных. Куст раскидистый, стебель высотой 60-100 см., листья на длинных черешках, крупные, цельные. На основном побеге образуется головка, которая состоит из разветвленных стеблевых образований, заканчивающихся плотными группами мелких бутонов зеленого, синего или фиолетового цвета.

Головки различаются по форме (коническая, округлая, плоско-округлая), размеру и массе (150-700 грамм). Головки на боковых побегах более мелкие, чем центральная головка. У ранних сортов боковые головки образуются одновременно с центральной, а у поздних — после срезки центральной головки.

Благодаря способности образовывать головки на пасынках, значительно увеличивается урожайность брокколи и продлевается срок ее использования, вплоть до самых заморозков.

Брокколи — холодостойкое растение, не любит жару и сухой воздух, оптимальная температура для выращивания +16+25°С. При слишком высокой температуре, особенно в сочетании с недостатком влаги, прекращается рост листьев, головки перестают расти и становятся рыхлыми, появляются цветочные стрелки. Молодые растения брокколи выдерживают понижение температуры до -2°С, взрослые растения до -7°С.

Для выращивания брокколи подходят легкие по механическому составу, влагоемкие, богатые питательными веществами почвы с глубоким пахотным слоем.

Технология выращивания брокколи

Хорошими предшественниками для брокколи будут картофель, лук, горох, любые овощи не принадлежащие к семейству крестоцветных.

Грядки под брокколи готовят с осени. Хорошо заправляют компостом или перегноем (5-6 кг. на 1 кв. метр) и рассыпают по 40-50 грамм суперфосфата и калийной соли на 1 кв. метр. Проводят глубокую перекопку. Весной, во время обработки почвы, вносят 20-30 грамм аммиачной селитры, на 1 кв. метр.

При высокой кислотности почвы, ее известкуют (200-400 грамм извести-пушонки на 1 кв. метр). Известкование почвы проводят только осенью и в этом случае, заправку грядок перегноем или компостом лучше перенести на весну.

Сроки. Агротехника выращивания брокколи такая же, как у цветной капусты. Выращивать ее можно через рассаду и безрассадным способом. Для конвейерного получения урожая в течении сезона, брокколи высевают на рассаду или сеют в грунт в 3 срока с интервалом 2-3 недели, начиная с середины апреля на рассаду и в первых числах мая при посеве в грунт.

Конкретные сроки посева на рассаду рассчитывают исходя из сроков высадки рассады в грунт. Рассада должна быть в возрасте 45-50 дней для ранних посадок и 35-40 дней — для последующих.

Посев. Подготовка семян брокколи к посеву такая же, как и для других видов капусты (см. статью «Выращивание белокочанной капусты»).

Посев на рассаду проводят в парниках (теплицах) в грядку, с дополнительным укрытием. После появления всходов, укрытие снимают. Пикировку растений проводят, когда полностью раскроются семядольные листочки, в возрасте 12-14 дней.

При выращивании брокколи безрассадным способом, посев проводят в грунт, по 2 семечка в лунку. После полных всходов, прореживают, удаляя более слабые сеянцы.

Высадка. На постоянное место рассаду высаживают по схеме 60х40 см. или 70х30см. При безрассадном способе выращивания, лунки располагают по схеме 70х50 см.

Лунки, перед высаживанием рассады, готовят заранее — в каждую лунку добавляют по 10 грамм минеральных удобрений и 1/2 стакана золы, перемешивают с землей.

Лунки хорошо проливают теплой водой, высаживают рассаду вертикально и уплотняют почву вокруг растения.

Уход за брокколи заключается в поливах, подкормках, рыхлении, окучивании растений для образования придаточных корней, обработки от вредителей и болезней. В отличии от цветной капусты, брокколи не требует притенения соцветий.

Поливы должны быть регулярными, нельзя допускать пересыхания почвы. Влажность почвы необходимо поддерживать на уровне 75-80%. Из-за недостатка влаги растения становятся ломкими, стебли деревянистыми, резко снижается качество продукции и урожай. После поливов обязательно проводят рыхление почвы на глубину 5-8 см.

Температура. В период наращивания вегетативной массы, оптимальная температура +18+20°С, в период формирования головок +16+18°С. Если температура воздуха поднимается выше +25°С, то необходимо обеспечить более частые поливы и повысить увлажнение воздуха, путем проливания водой междурядий.

Подкормки. Через 12-14 дней, после высадки рассады и через 20 дней после всходов, при безрассадном способе выращивания, необходимо подкормить.

Подкормить можно раствором коровяка (1 литр жижи на 8-10 литров воды) или раствором мочевины (2 ст. л. на 10 литров воды). Расход раствора: 0,5 литра на 1 растение.

Вторую подкормку проводят, через 12-14 дней от предыдущей, раствором нитроаммофоски (2 ст. л на 10 литров воды). Расход раствора 1 литр на 1 растение.

Сбор урожая. Подросшие головки срезать лучше утром, пока растения налиты влагой. Снимают головки при диаметре 8-25 см., не допуская перезревания. Головки срезают с частью стебля длиной 10-15 см. После среза центральной головки, отрастают боковые побеги, на которых образуются головки диаметром 4-6 см., их тоже собирают, по мере подрастания.

Урожай хранят в холодильнике не дольше 5-7 дней.

(1

Брокколи: выращивание и уход в открытом грунте и в теплице

Каждый огородник старается посадить на свой грядке капусту брокколи, выращивание и уход которой в открытом грунте не требует много усилий и времени. Культура уже отлично зарекомендовала себя и получила высокие оценки, благодаря характеристикам и основным показателям, а именно привлекательной форме, размеру, непревзойденному вкусу.

Особенности растения

Брокколи относится к однолетним растениям семейства Капустные.

Кочан культуры в виде толстого стебля, вершину которого украшают цветоносы с множеством бутонов, окрашенных в зеленый либо фиолетовый цвет.

Соцветия собраны в небольшую головку, что срезают для применения, не дожидаясь, пока бутоны разовьются в желтые цветки. Поскольку такая капуста является перезревшей и непригодной для употребления в пищу.

Брокколи любит свет и влагу. Растение не боится жары и заморозков, может выдержать снижение показателей температуры до -7 °С.

Выращивают ли брокколи в открытом грунте?

Брокколи можно вырастить в открытой почве, культура хорошо уживается в этих условиях и отлично плодоносит. Для этого требуется правильно подобрать сорт, учитывая его сроки вызревания, стойкость к морозам, противостояние болезням, вредителям, а также специфику климата региона.

Выбираем лучшие сорта

Благодаря селекционным работам выведено много сортов капусты, отличающихся особенностями культивирования, стойкостью к температурным условиям и периодом созревания.

Для открытого грунта

Лучшие сорта брокколи для возведения в открытой почве, по мнению огородников со стажем:

Раннеспелые

Ранние сорта брокколи нужно использовать сразу после уборки, поскольку они могут сохраняться в свежем виде 7 суток. Их особенность заключается в значительном количестве витаминов, дружном созревании, нежной текстуре.

  1. Батавия. Период созревания составляет 65–70 дней. Соцветия зеленого цвета формируют плотные головки, весом от 1 до 2 кг. Сорт наделен отменным вкусом, который позволяет использовать продукт как в свежем, так и переработанном виде.

Преимущества брокколи: стабильные показатели урожайности, способность противостоять болезням и вредителям.

  1. Корос. Занимает лидирующее место в рейтинге сортов ранней капусты брокколи, что за короткий период времени (65–70 дней) формирует конусообразные головки, заполненные маленькими зернышками, что образуют соцветия правильной формы и плотной структуры. Масса среднего овоща не превышает 1 кг и находится в пределах от 600 до 750 г.

Положительные качества: хорошая урожайность, привлекательный внешний вид, что позволяет выращивать культуру в промышленных масштабах.

  1. Грин Меджик. К сбору урожая можно приступать уже через 60–70 дней после появления всходов. Головка округлой формы, зеленого цвета, плотной структуры. Вес одного плода 450–600 г.

Достоинства сорта: высокая продуктивность, отменный вкус, стойкость к болезням.

Среднеспелые

Сорта из этой группы капусты брокколи универсальны в применении. Урожай можно сразу употребить или отправить на хранение. Он пригоден в пищу на протяжении 15 дней при хранении его в надлежавших условиях.

  1. Фортуна. Полный цикл созревания проходит за 80–85 дней. Растение украшают серо-зеленые листья, приподнятые розеткой. Головка круглой формы, средней плотности. Масса одного плода 300–500 г.

Преимущества: морозостойкость и устойчивость к резким перепадам температуры.

  1. Партенон. Период вегетации – от 80 до 85 суток. Привлекает внимание крупная головка, зеленого цвета, весом до 0,6 кг.

Достоинства капусты брокколи: неприхотливость, устойчивость к резким скачкам температуры и повышенной влажности.

  1. Айронмен F1. Гибрид со сроком созревания до 80 дней. Растение получило популярность благодаря центральным головкам плотной структуры, весом от 400 до 600 г, куполовидной формы, зелено-голубого цвета.

Положительные стороны: урожайность, транспортабельность и лежкость.

Позднеспелые

Эти сорта брокколи способны храниться дольше других видов культуры, поэтому популярны среди огородников и тех, кто культивирует овощной продукт для продажи.

  1. Континенталь. Урожай созревает за 125–135 дней. Брокколи может похвастаться выровненной головкой округлой формы, зеленой расцветки, плотной текстуры, массой до 500 г. Розетка полуприподнятая, листва ровная, немного пузырчатая.

Достоинства культуры: высокая урожайность, неприхотливость в уходе.

  1. Гриния. Полакомиться полезным овощем можно через 130–140 суток после прорастания семян. Кусты высотой 60 см отличаются маленькими головками до 300 г в весе.

Плюсы сорта брокколи: урожайность, отменный вкус.

  1. Монтерей F Гибрид, имеющий крупные головки, массой до 1,9 кг. Ценится капуста брокколи за компактность головки, обладающей темно-зеленным цветом. Боковые побеги не образует, поэтому после среза центрального плода нужно выкорчевывать все растение.

Для теплиц

Для тепличного выращивания подходят следующие разновидности овощной культуры:

  1. Витаминная. Сорт среднего периода созревания отличается небольшими головками, массой 300 г. Брокколи округлой формы, характеризуется плотностью.

Преимущества: высокая продуктивность, стойкость к болезням.

  1. Квинта. Плоды этого сорта созревают за 80–90 дней. Ценится за красивые головки, окрашенные в темно-зеленый цвет, массой 900–1100 г.

Положительные стороны культуры: универсальность в использовании, неприхотливость в уходе.

  1. Кеззи. Культура радует урожаем через 70–80 суток после посадки. Растение обладает толстым стеблем и мощной корневой системой. Соцветия имеют правильную форму в виде конуса. Вес головки в пределах от 100 до 1600 г.

Плюсы сорта брокколи: привлекательный товарный вид, сопротивляемость болезням, стойкость к любым перепадам температуры.

  1. Стромболи. Ранний сорт капусты, период созревания составляет 60–70 дней. Головки брокколи стандартной формы, темно-зеленой расцветки, весом до 400 г.

Достоинства: раннеспелость, засухоустойчивость.

Методы и специфика выращивания капусты

После грамотного выбора сорта культуры необходимо позаботиться о правильной посадке и надлежавшем уходе в открытой почве. Брокколи можно вырастить с помощью рассады и применив безрассадный способ.

Через рассаду

Рассадный метод более эффективный, чем выращивание из семян прямо в грунт, поскольку капуста брокколи успешно приживается и формирует отличные урожаи.

Подготовка грунта и емкости

Высевать лучше в емкости, высота которых 25 см. На дно тары положить 1 см слой дренажа, в качестве которого можно использовать керамзит, гальку. Сверху его засыпать почвенной смесью, обогащенной дерновой землей, песком, перегноем, золой в одинаковых частях.

Почва должна отличаться рыхлостью, хорошо пропускать воздух и влагу, так как растение требовательно к структуре и плодородию земли.

Сроки и технология посева

Посевные работы рекомендуют планировать на начало марта. При этом придерживаться следующего порядка действий:

  1. Грунт в подготовленных емкостях увлажнить из пульверизатора, применив дождевую воду.
  2. Сделать бороздки до 1 см в глубину, придерживаясь дистанции между ними 3 см.
  3. Посадить семена и присыпать их почвенным субстратом, слегка уплотнив его.
  4. Провести полив и накрыть с помощью прозрачной пленки для поддержания оптимального уровня влажности.

После посадки важно создать для рассады капусты брокколи комфортные условия, чтобы появление ростков не заставило себя долго ждать.

Условия для проращивания

В помещении, где расположена рассада капусты брокколи, поддерживать температурный режим 20 °С. Как образуются первые ростки, температуру снизить до +10 °С. Также, чтобы растения хорошо проросли, нужен оптимальный уровень влажности – 70 %. Грунт должен быть все время в увлажненном состоянии, но не залитым, во избежание поражения сеянцев черной ножкой.

Пикировку рассады капусты брокколи выполнить через 2 недели после посевных работ. Для этого взять набор одноразовых стаканчиков либо торфяных горшков. После этой процедуры рассаду держать в домашних условиях при температуре +21 °С. Когда растения приживутся, температурные показатели снизить до 17 °С.

За 2 недели до планируемой высадки капусты брокколи на грядку рассаду нужно выносить на улицу, с каждым днем повышая время закаливания.

Молодые всходы можно пересадить в открытую почву, при условии, если они имеют по 4–5 полноценных листьев и крепкие корешки. Оптимальный период – середина мая, при этом растения должны быть возрастом 30–45 суток.

Сразу после высадки брокколи нужно защитить саженцы от попадания на них прямых лучей солнца.

Безрассадным методом

Выбирая безрассадный способ, важно правильно выбрать участок и подготовить грядку. Брокколи предпочитает грунт, характеризующийся рыхлостью, плодородностью с нейтральной кислотностью, который требуется осенью обогатить золой, доломитовой мукой, перекопать и внести удобрения на основе микроэлементов либо перегной.

Обзавестись урожаем высокого качества можно, подготовив посадочный материал. Для этого отобрать крупные семена и замочить их на 20 минут, используя теплую воду. После чего обеззаразить их 5–6 часов в дезинфицирующем растворе, содержащем 0,5 г борной кислоты, 1 г марганцовки и 1 л воды. Также в раствор

прибавить стимулятор роста.

Сажать семена капусты брокколи с начала мая и до первых чисел июня.

Процесс посадки заключается в выполнении нескольких этапов:

  1. Сделать лунки на огороде, используя схему посадки: между семенами – 35 см, между рядами – 60 см. Можно посеять материал чаще, чтобы после удалить слабые всходы.
  2. Бороздки обогатить золой и мочевиной.
  3. Семена садить в грунт на 1–1,5 см в глубину.
  4. Полив выполнять дождеванием либо капельным орошением.

Когда образуется 2–3 настоящих листа, загущенные посадки требуется проредить.

Агротехника и уход

Правила ухода требуют проведение мероприятий, направленных на обеспечение приживаемости рассады брокколи после высадки и создание комфортных условий для ее произрастания.

Полив и прополка

Брокколи нуждается в постоянных поливах. Осуществлять эту процедуру рекомендуется 1 раз в 2 дня, в вечерние часы, не допуская переувлажнения либо полного высыхания грунта. Для полноценного развития куста, его роста и плодородности нужно поддерживать слой грунта глубиной 15 см во влажном состоянии.

Посмотрите также  Особенности выращивания и ухода за савойской капустой

В засушливый период кроме орошений проводить опрыскивание листьев капусты брокколи. Этот прием позволит повысить показатель урожайности.

После каждого увлажнения или выпадения осадков почву пропалывать, чтобы избежать образования твердой корки. Рыхление на глубину 8 см поможет активизировать биологические процессы и способствовать поступлению в почву воздуха, требуемого для роста и питания корней.

Окучивание

Огородники интересуются, нужно ли окучивать капусту брокколи.

Одним из мероприятий по уходу является окучивание, которое следует проводить дважды за сезон: через 3 недели после посадочных работ и спустя 10 суток после осуществления первой процедуры.

Для этого вооружиться сапой либо граблями и нагрести почву к стеблю, так чтобы высота гребня была равна 30 см. Это укрепит корни растения, предотвратит развитие черной ножки и заставит капустную муху обходить овощную грядку стороной.

Подкормка

Брокколи хорошо реагирует на внесение питательных элементов. Крупные кочаны выходят только в случае регулярных подкормок.

После посадки, как только рассада укоренится и начнет расти, следует внести органику, в качестве которой послужит настой коровяка либо птичьего помета. Вторую подкормку повторить спустя 2 недели.

В момент формирования первых соцветий подкормить растение третий раз. Для этого стоит воспользоваться органическими веществами с гуматом калия либо использовать раствор на основе микроэлементов.

Требуется удобрять капусту брокколи минеральными веществами после среза центральных головок. Это позволит симулировать рост боковых побегов.

Также в качестве удобрений можно применить древесную золу из расчета 1 ст. на 1 кв. м.

Формирование

Растение в пасынковании не нуждается. У капусты не нужно обрывать пасынки. На них появляются новые соцветия, они имеют меньший размер, чем центральная головка, но их много. С высаженных на грядке кустов брокколи можно головки срезать на протяжения лета.

Опытные огородники не рекомендуют удалять листву растения, так как она способна обеспечить формирование головок.

Обработка от болезней

Брокколи подвергается заражению болезнями, среди распространенных грибковых инфекций:

  • черная ножка (появление черноты у основания побегов, которая в последующем распространяется на весь стебель, что начинает гнить, деформироваться, в результате растение гибнет);
  • кила (увеличения корня в размерах, питательные элементы перестают проникать в надземную часть);
  • альтернариоз (грибок, при котором краснеют листья и покрываются черными пятнами, что приводят к увяданию растения).

Чтобы избежать потери урожая и сберечь посадки, нужно своевременно обнаружить болезнь и оперативно начать лечение, используя специально предназначенные средства.

Вредители капусты и как с ними бороться

Угрозу для урожая представляют и вредители, среди которых опасными считается:

  1. Тля, высасывающая сок из листвы культуры, лишая его питательных элементов. Куст быстро ослабевает и становится непригодным к употреблению.
  2. Крестоцветная блошка, способная повредить растение, выгрызая в нем сквозные отверстия, что приводит к гибели брокколи.
  3. Бабочка капустница, откладывающая личинки на наземных частях растений. В результате из них появляются гусеницы, питающиеся листвой капусты.
  4. Садовые слизни, уничтожающие молодые кусты, так как брюхоногие моллюски оснащены мощным ротовым аппаратом, позволяющим с легкостью перегрызать стебли неокрепших растений. Также они переносчики возбудителей болезней капусты.

Избавиться от вредных насекомых помогут химические препараты, биологические способы защиты, а также народные средства. К эффективным приемам относится обработка кустов капусты инсектицидами либо опрыскивание водным зольным раствором, опудривание смесью, имеющей в составе древесную золу и табачную пыль.

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая с грядки нужно приступать, когда головки будут на стадии технической зрелости – с зелеными соцветиями.

Капусту убирать, вооружившись острым ножом, срезая центральный стебель, достигший 10 см в высоту. Затем по мере созревания снимать цветоносы, находящиеся на боковых побегах. Собирать урожай рано утром, так как головки, собранные под солнцем, быстро будут увядать.

Брокколи ранних сортов нужно использовать в течение 2 недель или отправить в морозилку. Поздняя капуста способна храниться около 2–3 месяцев в помещениях с нулевой температурой и уровнем влажности 90–95 %. Хранится только здоровая капуста, без повреждений и признаков гнили, грибковых инфекций.

Продлить срок годности продукта можно, отправив его в холодильник, предварительно поместив в полиэтиленовый пакет. В замороженном виде овощами можно наслаждаться на протяжении 1 года.

Советы и рекомендации огородников

Зная советы выращивания брокколи от опытных огородников, можно получить богатый урожай с маленькой грядки.

  1. При посадке семян в открытую почву грунт следует прихлопывать, чтобы они лучше сцепились с землей.
  2. При выборе места отдавать предпочтение солнечным безветренным участкам.
  3. Соблюдать правила севооборота. Хорошими предшественниками являются бобовые, сидераты, зерновые, картофель, огурцы. Не рекомендуется под выращивания брокколи выбирать грядки, где ранее росли помидоры, свекла, редис, капуста.
  4. Высаживать культуру на прежнем месте только спустя 3-4 года.
  5. Избавить кусты от многих вредных насекомых, добавив пищевой соды с перцем при высадке.

Выращивать брокколи на своем участке – нехитрое и увлекательное занятие. При соблюдении всех агротехнических приемов даже начинающему огороднику обеспечен богатый урожай полезного овоща.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector