О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание

Родина баклажана – жаркие тропики, но этот овощ успешно плодоносит в субтропическом и даже континентальном климате.

В умеренной полосе сорта баклажанов для открытого грунта культивируют рассадным способом, прибавляя к вегетационному периоду необходимые 1 – 2 месяца.

Грамотный подбор ассортимента обеспечивает достойную урожайность, сегодня мы рассмотрим лучшие сорта баклажанов для открытого грунта.

Выбор сортов

О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание

Селекционеры предлагают конкретные решения для разных климатических зон. Самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта в каждом регионе свои. Помимо учёта фактора районирования, необходимо определиться с такими параметрами, как:

  • высота куста и потребность в подвязке;
  • форма, окраска и размер плодов;
  • тонкости вкуса.

Современные баклажаны должны обладать несколькими важными качествами:

  1. Выносливость к резким температурным перепадам и похолоданиям.
  2. Ранние сроки потребительской спелости (90 – 130 дней от всходов).
  3. Отсутствие горечи и приятный аромат мякоти.
  4. Выравненность и красота плодов, удобная для нарезки форма.
  5. Стабильная урожайность.
  6. Болезнестойкость.

Как правило, полным комплексом достоинств обладают новейшие гибриды. Но есть и прекрасные негибридные сорта, что удобно для любителей выращивать овощи из своих семян.

Лучшие сорта баклажанов с описаниями и фото

О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращиваниеfarmscape, Фликр

Нет и не может быть одного «лучшего» сорта. Селекционеры предлагают заманчивое многообразие расцветок, вкусов и форм.

Помимо проверенных решений, обязательно надо испытывать новинки в конкретных условиях своего участка.

Низкорослые

Невысокие кусты легко подвязать и несложно прикрыть от непогоды. Стебли штамбового (утолщённого) типа могут обойтись и без подвязки.

Баклажаны считаются низкорослыми, если высота растений не превышает полуметра. Подкормки не уходят в ботву, а идут на быстрое формирование плодов.

Блэк бьюти (Чёрная красавица)

Кустики очень компактные, не поражаются вирусом табачной мозаики. Баклажаны каплевидно-шаровидные, чернильно-чёрные, массивные (200 – 300 г), не горчат.

О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание

Голубь сизокрылый

Сибирская новинка нежно-сиреневой окраски. Форма удлинённо-грушевидная, вес 150 – 200 г. Кустики сжатые, не выше 50 см. Сбор урожая начинается на 110-е сутки. Отдача с одного куста – 2 кг. Мякоть плотная, без пустот и горечи.

О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание

Северянин

Сорт для Сибири, Урала, Северо-Запада и Средней полосы. Классический фиолетовый цвет, форма груши, масса 200 г и более. Семян мало, вкус нежный. Высота куста 40 см, пасынков мало.

О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание

Фиолетовый шар

Полуметровый ветвистый стебель несёт увесистые «шарики» – размером от 300 до 900 г. Они блестящие, чернильно-фиолетовые снаружи и бежевые внутри. Завязываются по 5 – 6 штук на каждом кусте. Мякоть плотная, не горчит.

Средняя урожайность – 4,5 кгкв. м, сроки уборки – среднеранние. Подвязка обязательна.

О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание

Японский карлик

Неприхотливый, холодостойкий сорт новосибирской селекции, ростом 35 – 40 см. Рекомендуется загущенная посадка (6 шт.кв. м). Пасынковать не надо. Фиолетовые баклажаны имеют форму капли; максимальные размеры – 20 см, 300 г.

Вкусовые качества хорошие.

О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание

Высокорослые

Длина стеблей у высокорослых сортов  – от 80 см до полутора метров; они нуждаются в пасынковании и крепкой подвязке.

Для открытого грунта подбираем раннеспелые и среднеспелые формы с продлённым плодоношением.

Белая ночь

Кусты рослые, но при этом компактные. Сроки созревания – средние, урожайность 6 кгкв. м. Устойчивость к болезням хорошая. Баклажаны цилиндрические, расширенные книзу, размером 22 смХ9 см, массой 200 г (рекордные по 300 г). Окраска белоснежная снаружи и на разрезе. Вкус десертный, вообще нет горчинки.

Продукт низкокалорийный, целебный: полезен для сердечно-сосудистой системы, обладает мягким мочегонным эффектом.

Мария

Кусты средней мощности, слегка развесистые. Стволик зелёный. Плоды коричневато-фиолетовые, с тусклым блеском, удлинённые, небольшого диаметра (удобны в нарезке). Средний вес 210 г. Отдача стабильная – до 5 кгкв. м. Сорт не боится температурных контрастов.

Сроки созревания очень ранние – 95 дней.

Пучковое семейство F1

Новое слово в селекции баклажанов – уникальный раннеспелый гибрид с кистевым типом плодоношения. Стебли вымахивают в рост человека. Урожайность высокая (около 8 кгкв. м), отдача длительная – даже в открытом грунте. Завязи не опадают от жары или холода.

Каждая плодовая кисть несёт 3 – 4 стандартных баклажана весом 140 – 210 г. Вкусовая оценка при дегустации – 5 баллов. Шкурка тоненькая, горчинки нет. Цвет кожицы – привычный фиолетовый.

Саламандра

Современный российский сорт с высокой урожайностью (от 7 кгкв. м). Сроки созревания ранние (95 суток). Растения рослые, но при этом компактные, несут большое количество завязей. Стебли зелёные.

Баклажаны длинные, ровные, с лёгким расширением на конце; на чашечке почти нет шипов. Вес 220 – 260 г. Поверхность блестящая, гладкая, насыщенно-фиолетовая. Мякоть бежевая, почти без семян, не горчит.

Шаровидный

Среднеспелый алтайский сорт округлой формы с фиолетовой кожицей и салатовой мякотью. Кусты развесистые, стебли тёмные. Плоды вытягивают на 500 – 700 г. Отдача с квадратного метра – до 6,5 кг.

Скороспелые

Самые ранние сорта баклажанов достигают съёмной спелости спустя 3-3,5 месяца после всходов; они готовы к уборке через 50-60 суток от высадки рассады.

Валентина F1

Гибрид получен в Голландии, районирован во многих земледельческих регионах России. Рекомендован для уличного выращивания. Завязи не осыпаются даже в жару и при похолоданиии. Всегда гарантирован стабильный урожай – более 3 кгкв. м, независимо от погодных условий. От высадки рассады до первого сбора проходит 55 дней.

Длина плода 25 см, диаметр 6 см, вес 160 г. Покровная окраска чернильно-чёрная. Мякоть кремово-белая, без горчинки. Стебли сиреневатые, в открытом грунте среднерослые . Этот гибрид на генетическом уровне защищён от вируса табачной мозаики.

Вкус грибов

Белоплодный российский сорт со стабильной завязью. Не боится температурных контрастов. От всходов до потребительской спелости проходит 100 суток. Стебли нежно-зелёные, кусты среднерослые (65 см), сжатые.

Баклажаны коротко-цилиндрические, реже удлинённо-грушевидные, снаружи молочного цвета, внутри практически белые. Масса 140 – 180 г. Шкурка тоненькая. Мякоть деликатесная, с явным грибным запахом и специфическим привкусом.

Галина F1

Отдача урожая начинается через 95 дней после появления всходов. Кусты среднерослые (0,7 м) и полураскидистые; стебли толстые, фиолетовые.

Баклажаны иссиня-чёрные, с антрацитовым блеском. Форма – цилиндр размером 16*6 см. Вес 200 – 300 г, вкус превосходный. Гибрид хорошо переносит непогоду, не сбрасывает завязи.

Зелёненький

Оригинальный российский сорт баклажанов с нежно-салатовой окраской кожуры. Внутри овощи зеленовато-белые, рыхловатые, очень нежные. Приятный грибной запах не теряется в ходе термической обработки. Готовятся овощи очень быстро. Форма плодов коротко-грушевидная, масса солидная – до 300 г.

Кустики не слишком высокие (60 см); пасынков мало. Впечатляет высокая урожайность и устойчивость к инфекциям. От всходов до технической спелости проходит 105 дней.

Робин Гуд

Ультраскороспелый сорт российской селекции: овощи можно снимать через 90 суток после начала вегетации. Кусты полуштамбовые, среднерослые (0,7 м), развесистые. Крона разреженная, хорошо освещается солнцем. На одном квадратном метре размещают 5 растений, получая с этой площади 5 – 8 кг плодов.

Они грушевидные, иногда с заострённым кончиком, массой 200 – 300 г, длиной 18 см и диаметром 8 см. Урожай завязывается в любых условиях.

Скороспелый 148

Этот сибирский сорт вполне оправдывает своё «говорящее» название. Специальная селекция для экстремальных условий открытого грунта. Растения штамбовые, с крепким низкорослым стволиком и минимумом боковых побегов. Не пасынкуются.

Плоды цилиндрические или слегка грушевидные, насыщенно-фиолетовые, весят 180 – 220 г.

Уральский экспресс

Среднерослый, компактный сорт из серии «Уральский дачник». Не повреждается колорадским жуком и паутинным клещиком. Кусты покрыты густой листвой, которую надо немного прореживать, чтобы цветы освещались солнцем.

Баклажаны среднего размера, почти чёрные, цилиндрические, слегка расширенные книзу. Чашечка без шипов, вкус нейтральный.

Эпик F1

Популярный голландский гибрид для любого грунта и климата, обладает высочайшей экологической пластичностью. Скороспелый, не поражается вирусом табачной мозаики. Кусты среднерослые (70 см), довольно компактные. Окраска стеблей сиреневая. Плоды выравненные (225 г), удлинённые, среднего размера и диаметра.

Прекрасный товарный вид, отличная лёжкость. Вкус великолепный. С квадратного метра получают 5 – 6 кг стандартных овощей.

53 Лучших Сорта Баклажанов: Описание | (Фото) +Отзывы

О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание

Баклажан

Начинающему или бывалому огороднику следует быть в курсе того, какие в настоящее время имеются самые популярные, урожайные сорта баклажанов. Представляем ниже их перечень и описание каждого подвида.

Выбор велик, но определиться каждый сможет однозначно.

Это можно сделать, учитывая сроки созревания овоща, обязательно следует брать во внимание место, где будет засеваться баклажан (открытый грунт или парник).

О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание Лук — описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

Родиной овоща является Юго-Восточная Азия, если конкретизировать, то тропическая Индия и Бирма. Там растение наблюдалось, как дикорастущее. Считается, что баклажан к культурным растениям отнесли в первом тысячелетии до нашей эры.

Греки в древности были убеждены в том, что этот овощ может сделать человека сумасшедшим, в связи с чем, назвали баклажан «яблоком бешенства». Из-за этого в Европейские страны растение пришло намного позже.

О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание

Первоначально баклажаны использовали в декоративных целях, так как плоды разной формы, цвета, блестящие

После полученной информации, что индейцы употребляют в пищу овощи, их начали праздновать и в Южной Америке. Россияне переняли опыт культивирования баклажан от кавказцев и жителей Средней Азии, это произошло в XVIII веке. В южной части страны выращивать начали такие сорта, как Одесский ранний и Болгарский полудлинный.

Засевали первый подвид уже в конце второго месяца зимы, а второй в двадцатых числах февраля. Сбор урожая осуществлялся для одесского сорта в конце июня, начале июля. Для другого – в начале августа.

О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание Блюда на костре: 15 очень простых и вкусных рецептов для отдыха на природе | (Фото & Видео)

Ботанические особенности овоща

О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание

Баклажаны относятся к семейству пасленовых

Читайте также:  Что отличает кинзу от кориандра: есть ли разница между этими растениями

В России выращивают растение, как однолетнее.

КОРЕНЬ развит, мощный, идет вглубь до полутора метров
СТЕБЕЛЬ опушен, округлен, прочен, имеет фиолетовый оттенок, склонен к ветвлению
ЛИСТВА простая, крупная, имеет выемки, очередная, по форме сходна с листьями дуба, опушена

Детерминантные сорта в высоту бывают до 1 м 20 см. Интерминантные – дл 300 см. Листья расположены на удлиненных черенках. У многих сортов на листве и побегах присутствуют шипы.

Цветет крупными, одиночными цветками. У определенных подвидов они собираются в 2-3 соцветия. Чем больше цветок, тем массивнее будет овощ. Цветовая гамма цветков может быть фиолетовой, лиловой или белой.

Плоды по весу бывают разные. Это напрямую зависит от сорта.

Это может быть 70 г или 800 г. бывают в форме:

  • шара
  • бочонка
  • груши
  • овала
  • цилиндра

О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание

Разнится и консистенция мякоти, от упругой до рыхлой

На вкус бывает сладкой или горькой. Цветом – желтым, зеленым или белым.

Баклажаны любят:

  • тепло (24-27 градусов)
  • свет
  • влагу (75-80% влажность почвы)

О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание Обогрев теплицы: виды отопления, пошаговые рекомендации обустройства своими руками (20 Фото & Видео) +Отзывы

Полезные свойства баклажан

В овоще имеется масса полезных веществ, особенно для сердца.

Тут элементы:

  • калия
  • кальция
  • магния
  • железа
  • меди
  • фосфора

О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание

Также имеются витамины В, С, РР, каротин

Целесообразно употреблять в пищу баклажаны лицам с:

  • атеросклерозом
  • различными заболеваниями сердца
  • патологиями сосудов
  • ожирением

В профилактических целях для предотвращения простудных недугов, анемии, заболеваний связанных с нервной системой, людям преклонного возраста для поддержания организма в тонусе. Также целесообразно включить в низкокалорийную диету.

Овощи помогут побороть:

  • бессонницу
  • депрессию
  • плохое настроение

Их нужно есть после инсультов, так как овощ поможет восстановиться организму. Не запрещен диабетикам. У баклажана присутствуют регенерирующие, антибактериальные свойства. Настой на баклажанах выводит желчь.

О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание

Сухая кожура способна понижать артериальное давление

Ее нужно помолоть, есть по чайной ложке перед приемом пищи. Этот же порошок поможет укрепить зубы и десна. Для приготовления берут соль и перемеленную (до порошка) кожуру баклажана в равном количестве (по чайной ложке) и вливают кипяток.

После остывание полощут полость рта. Чтобы был положительный результат и меньше вреда органам ЖКТ, употреблять овощи следует в отварном виде.

О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание Гранат в домашних условиях: выращивание из косточки и уход, полезные свойства и противопоказания (Фото & Видео) +Отзывы

Классификация по срока созревания

Этот овощ классифицируют в зависимости от срока созревания, места произрастания и даже по окраске. А также разнятся размером плода, его формой (цилиндрические, овальные, округлые, грушевидные).

15 Лучших сортов Абрикоса: описание и характеристика, их морозостойкость, транспортабельность и вкусовые качества (Фото & Видео) +Отзывы

В этой подкатегории  растения уже готовы к употреблению через 70-100 дней после высадки.

Каким должен быть сорт для выращивания в открытом грунте?

Баклажанное поле в Индии

На огороде дачники стремятся высадить урожайные, ранние, морозостойкие сорта.

Выбирая сорт, следует обратить внимание на:

Раннеспелые баклажаны для открытого грунта

Рассмотрим ранние сорта, которые пользуются спросом среди огородников.

Вакула

Вакула

Балагур

Негус

Корейский карлик

Вера

Карликовый ранний

Помимо обычных сортов, имеются гибридные. К ним относятся растения, в которых собрано все самое лучшее. Они более устойчивы к переменам температуры, более урожайны, устойчивы к вредителям, заболеваниям.

Миледа F1

Миледа F1

Анет F1

Фабина F1

Буржуй F1

Марципан F1

Король Севера F1

Пеперомии — перечные братья в домашних условиях: описание, виды, уход и выращивание, а также размножение (60+ Фото & Видео) +Отзывы

Рассмотрим самые подходящие среди среднесозревающих сортов для открытого грунта.

Алмаз

Алмаз

Альбатрос

Балтийский

Бегемот

Клоринда

Черный красавец

Санчо Панса

Лунный календарь садовода и огородника на 2019 год

Такие в открытом грунте не пользуются спросом, так как они не успевают созревать до наступления морозов, но на юге практикуют.

Бычий лоб

Бычий лоб

Мишутка

[Инструкция] Как подвязывать помидоры: описание, способы подвязки для открытого грунта и теплицы | (Фото & Видео)

У многих баклажаны ассоциируются с плодом, который имеет вытянутую форму и фиолетовый цвет, но есть редкие, интересные экземпляры, которые можно выращивать в наших климатических условиях на открытой местности. Они отличаются необычной цветовой гаммой и размерами.

Белые баклажаны

Среди белых баклажанов имеется несколько сортов.

Лебединый

Лебединый

Вкус грибов

Вкус грибов

Сосулька

Сосулька

Пеликан

Пеликан

Айсберг

Айсберг

Пинг понг

Пинг понг

Как украсить елку на Новый год в 2020: советы и цветовые рекомендации по последним трендам | (150+ Фото & Видео)

Желтые, оранжевые баклажаны

Среди таких оттенков также имеются несколько подвидов.

Золотые яйца

Золотые яйца

Золотой мальчик

Турецкий оранжевый

Китайский фонарик

Мантия

Красный Раффлед

Какие овощи можно сажать под зиму? ТОП-8 самых подходящих растений и лучшие их сорта | (Фото & Видео) +Отзывы

Есть баклажаны, которые в спелом состоянии остаются зеленого цвета.

Аленка

Аленка

Зелененький

Зелененький F1

Йога

Изумрудный F1

Лузиана

Тайский зеленый

Тайский зеленый

Ниже рассмотрены несколько интересных баклажанов, в сиреневой и розовой оттеночной гамме.

Матросик

Матросик

Сиреневый

Бумбо

Балагур

Романтик F1

Чтобы был обильный урожай, растение следует высаживать в теплицу, в закрытый грунт

Там постоянно стабильная температура и влажность. Чтобы баклажаны уродили, следует приложить максимум усилий, больше, чем при посадке на огороде.

В тепличных условиях также неплохо произрастают вышеописанные сорта, это:

  • Черный принц
  • Вакула
  • Фабина F1
  • Балагур

Также для теплицы хороши будут ниже нижеприведенные сорта.

Бычье сердце

Бычье сердце

Софья

Черная луна

Щелкунчик

Багира

Тезка

Хочется отдельно рассмотреть овощи, которые растут непривычно для многих. Плоды располагаются в кистях по нескольку штук. Выше уже рассматривались два таких сорта. Это Балагур и Мантия, но есть еще несколько интересных подвидов.

Самурай

Самурай

Прадо

9.4 Total Score

Существует еще масса различных сортов, которые можно выращивать в парнике, теплице или открытом грунте. Постоянно создаются новые гибриды, имеющие отличные характеристики. В любом случае, чтобы урожай порадовал, следует обеспечить растению правильный, хороший уход.

Своевременный полив, систематическое рыхление, подкормка, удаление сорняков, защита от вредителей, насекомых и вам обеспечен успех. Мы постарались собрать для Вас самые лучшие и популярные сорт баклажанов. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в х с аргументацией Вашего выбора.

Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

8.8Средняя оценка

10Оценка пользователя

Добавить свой отзыв  |  Отзывы и комментарии

Баклажаны: описание, уход и сорта

Слово «баклажан» имеет персидское происхождение. В Италии плод называют сумасшедшим яблоком, в египетских странах – армянским огурцом. В России прижилось название «синенький».

Баклажан произрастает в Индии, на Среднем Востоке, в Южной Азии. Окультуривать его начали в 9 веке.

О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание

Плод использовали в пищу, готовили из него изысканные восточные блюда. Широкое распространение баклажан получил в 19 веке. Его стали выращивать на приусадебных участках, культивировать на фермерских полях. Что это за растение? Насколько оно полезно?

Характеристика баклажана

Биологи относят плод к семейству паслёновых. Баклажан – это ягода, но его часто называют овощем. У растения съедобен только плод. Травянистая часть не используется ни в еду для человека, ни для кормления животных: листья и стебель ядовиты.

В них находится много салонина. В пищу используют только молодые баклажаны. Старые ягоды накапливают салонин, который может вызвать отравление:

  • растение вырастает на 40-150 см в высоту. Листья зауженные, поверхность шершавая. На внутренней стороне находятся шипы. Цвет листьев тёмно-зелёный или с фиолетовым оттенком;
  • цветки обоеполые. На кусте может быть один цветок или соцветие из 2-7 цветков. Они фиолетовые или белые с фиолетовыми полосами. Размер достаточно крупный. Диаметр может достигать 5 см;
  • плод имеет округлую, удлинённую, грушевидную форму. Защитная оболочка толстая. Цвет зависит от сорта баклажана: лиловый, белый, полосатый, серо-зелёный, фиолетово-зелёный. Длина плода может достигать 70 см, диаметр 20 см. Средний вес 500 г, но встречаются баклажаны массой более 1 кг;
  • корень хорошо развит, уходит в глубь земли на 1 м;
  • под оболочкой находится мякоть. В ней созревают семена. Созревшие семена мелкие, плоские, зелёно-коричневого оттенка;
  • цвести растение начинает в июле. Плоды созревают в августе-сентябре. В пищу используют недозрелые ягоды. Для получения семян баклажан оставляют до полного созревания. Кожура у него лопается, плод выпускает семена.

Баклажан является популярной ягодой во всём мире. На Востоке его называют «плодом долголетия». Это неслучайно. Химический состав ягоды представлен богатым комплексом витаминов и минералов.

О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание

Калорийность невысокая, 24 кКал в 100 г продукта, поэтому полезнее всего блюда, приготовленные в духовке и салаты. При жарке баклажанов используется много растительного масла:

  • основной объём плода состоит из углеводов, 76%;
  • много белка, 20%;
  • жиры – 4%;
  • витамины группы «В»: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота;
  • в баклажанах содержится аскорбиновая кислота;
  • витамин «К», который участвует в образовании костной ткани;
  • ягода содержит небольшое количество витамина «Е», биотина, никотиновой кислоты;
  • из минеральных солей, в плоде больше всего калия, фосфора, кальция, кремния. Есть натрий, хлор, медь, кобальт, сера.

Селекционеры выводят всё новые сорта, которые отличаются по форме, окрасу кожуры, по весу. Мякоть ягоды имеет горьковатый вкус. Чтобы устранить горечь, плоды вымачивают в подсоленной воде. Специалисты создали сорта, которые не накапливают горечь. Из них сразу готовят кулинарные блюда.

Баклажан полезен людям, которые страдают анемией, сердечными заболеваниями, нервными расстройствами. Плод повышает иммунитет, нормализует обменные процессы в коже, в волосах, продлевает молодость. В ягоде содержится много клетчатки, которая нормализует процесс пищеварения.

Читайте также:  О картофеле розара: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

Сорта

Для выращивания баклажанов выбирают бахчевые сорта, которые высаживают сразу в открытый грунт, или тепличные виды. Наиболее востребованы ранние сорта. Они устойчивы к колебаниям температуры воздуха, отличаются ускоренным ростом:

  • Вакула – сбор урожая через 110 дней после посадки. Вес ягоды достигает 500 г. С одного куста можно собрать до 8 кг плодов. У растения отсутствуют шипы;
  • Балагур – баклажаны созревают на 100 день. Растение формирует сразу 6 плодов. С одного куста собирают 100 ягод;
  • Негус – урожайность высокая через 80 дней. Растение плодоносит весь сезон;
  • Миледи f1 – эту ягоду можно употреблять в пищу на 80 день после посадки. Плоды удлинённые, элегантные; их удобно использовать. Мякоть без горечи, шипов на кусте почти нет;
  • Аннет f1 – данный сорт привлекателен тем, что он устойчив к воздействию насекомых. Плоды можно употреблять в пищу уже через 65 дней.

В теплицах выращивают сорта баклажанов, для которых соблюдают определённый тепловой режим, влажность воздуха и почвы. Многие растения устойчивы к вредителям. К таковым относится «Алмаз». Ему не страшны столбур, мозаика, которые часто встречаются у растений семейства паслёновых.

Уход и выращивание

Баклажаны любят тепло. Они хорошо растут и созревают при 25-28 0С. За ними требуется постоянный уход. Много воды они не любят, но и засушивать их не стоит. При нехватке влаги растение болеет, плоды становятся горькими.

Рекомендуют постоянно осматривать кусты, чтобы заметить первые признаки заболевания. Паслёновые притягивают к себе колорадского жука, поэтому рекомендуют заглядывать под листочки растения, чтобы уничтожить яйца и личинок:

  • культура считается прихотливой. На плохой земле расти она не сможет;
  • благоприятными считаются участки, на которых ранее произрастала капуста, морковь, бобовые культуры;
  • ягоды не любят земли, на которых ранее выращивали паслёновые растения, такие как томаты, картофель. На этих участках рекомендуют высаживать фасоль и горох;
  • баклажанам необходимо хорошо подготовленная плодородная земля. На болотистых, глинистых почвах или на солончаке, культура погибает;
  • растениям требуется подкормка из органических удобрений. Листья опрыскивают борной кислотой от вредителей;
  • оптимальная температура для произрастания культуры 25 0С. Высадку начинают, когда земля прогревается до 20 0С;
  • объёмные кусты рекомендуют подвязывать, чтобы они не сломались. При этом не следует сильно перетягивать ствол растения, чтобы не нарушать обменные процессы;
  • у низкорослых кустов с большими плодами подвязывают сами ягоды, чтобы они не соприкасались с землёй. В противном случае они начнут гнить.

О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание

Для выращивания выбирают сорта, которые соответствуют климатическим условиям региона. Культуры, которые пригодны для южных регионов, не смогут дать полноценный урожай в холодных северных областях.

Южные растения не любят изменения температуры. При резком похолодании они сбрасывают цветки и листву.

Урожай хранят при температуре 7-10 0С, при высокой влажности. Рекомендуют завернуть плоды в бумагу. Так они сохранят свой внешний вид и хорошие вкусовые качества долгое время. Ягода практически не изменяет вкус при заморозке.

Баклажаны распространены во всех кухнях мира. Их используют при диетическом питании, но готовят блюда в духовке, без масла. Ягоды рекомендуют использовать при ревматизме, заболевании почек, при нарушении работы кишечника, при запорах.

О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание

Высокое содержание калия, натрия, фосфора и кальция делает плод полезным для людей, страдающими заболеваниями костей, при мышечных спазмах. При выращивании культуры готовят плодородную землю, учитывают комфортную температуру и режим полива.

  • YouTube responded with an error: Bad Request

На огородном участке можно вырастить хороший урожай баклажанов, если соблюдать все правила агротехники.

Среди них правильный посев культуры, создание определённого микроклимата при выращивании рассады, уход за взрослыми растениями, которые уже пересажены в грунт.

Селекционеры создали множество сортов баклажанов, которые имеют устойчивость к инфекционным болезням, но огородникам рекомендуют проводить профилактические мероприятия против заболеваний, обрабатывать растения от огородных вредителей.

Баклажаны: сорта и выращивание

О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание

Полезные свойства баклажана были известны на Востоке еще около полутора тысяч лет назад, где его называли «Овощем долголетия».

По причине особенностей климата местности изначального произрастания, баклажан является достаточно требовательным к условиям выращивания. Для обеспечения возможности вызревания плодов в различных климатических поясах были созданы различные сорта баклажанов.

Лучшие сорта баклажанов

Самые лучшие сорта баклажанов – это те из них, которые могут успешно плодоносить при наибольших отклонениях условий выращивания от оптимальных. Так как далеко не во всех регионах теплый период года обеспечивает нормальную вегетацию растения, можно разделить перечень на сорта баклажанов для открытого грунта и сорта баклажанов для теплиц.

Лучшие сорта баклажан, предназначенные для высадки в защищенный грунт, в основном включают в себя скороспелые сорта с небольшими плодами как наиболее универсальные по условиям выращивания. К ним относятся, например, Чешский Ранний, Робин Гуд и Красноголовик. Это позволяет на ограниченной площади теплицы вырастить наибольший урожай.

В регионах с продолжительным теплым периодом года можно высаживать баклажаны в открытый грунт.

Наибольшей популярностью в такой местности пользуется сорт Черный Красавец, отличающийся крупными, до 200 г, плодами, высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами.

Еще одним популярным сортом является Алмаз, обладающий темно-фиолетовыми плодами массой до 200 г, мякоть которых имеет приятный вкус без горечи.

К урожайным сортам баклажанов можно отнести Альбатрос. Помимо значительных показателей сбора с единицы площади, он обладает достаточно крупными плодами весом около 450 г.

Сорта баклажанов для открытого грунта

Учитывая, что в большинстве регионов климат значительно прохладнее, чем в местности изначального произрастания данного овоща, наиболее предпочтительными для выращивания в открытом грунте являються ранние сорта баклажанов. Непродолжительный период вызревания позволяет успешно собирать урожай даже в местности с довольно прохладным климатом.

Кроме перечисленных выше, к наиболее популярным сортам можно отнести следующие:

  • Король севера – один из наиболее холодостойких гибридных сортов. При непродолжительном периоде созревания (около 100 дней) данный сорт дает довольно крупные плоды длиной до 30 см.
  • Также популярен раннеспелый сорт Валентина, отличающийся равномерным размером плодов (примерно 5 на 25 см), отличающийся высоким плодоношением и хорошей устойчивостью к болезням.
  • Сюда же можно отнести сорт Вера, имеющий грушевидные плоды весом около 150 г. Отличается пригодностью к длительному хранению и высокой сопротивляемостью болезням.
  • Гибридный сорт Буржуй принадлежит к высокорослым сортам баклажан раннего срока созревания. Период вегетации составляет порядка 110 дней. Отличительными особенностями является значительная высота самого растения, его высокая устойчивость к негативным проявлениям внешней среды и заболеваниям, а также необычная помидорообразная форма плодов. Их вес составляет в основном около 500 г. Обладает высокими вкусовыми качествами, собранный урожай может продолжительное время храниться.
  • Гибридный сорт баклажан Бибо обладает одним из наивысших показателей урожайности. Имея достаточно крупные плоды весом до 500 г, он обеспечивает очень быстрое вызревание урожая, а также высокую сопротивляемость заболеваниям.

Стоит заметить, что все перечисленные ранние сорта баклажанов подходят и для теплиц. Обязательным требованием высадки в защищенный грунт обладают сорта, имеющие продолжительный период вызревания, и не способные плодоносить в имеющемся климате. Скороспелые сорта могут выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицах.

О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание

Сорта баклажанов для теплицы

В основном к данной категории относятся сорта и гибриды, требующие более теплого климата, чем имеющийся в большинстве регионов нашей страны. В то же время, за счет более длительного периода вызревания у таких сортов формируется более приятный вкус мякоти.

Одним из наиболее популярных является гибридный сорт баклажана Марципан. Он принадлежит к среднеспелым видам, с периодом вызревания плодов протяженностью около 120 дней. Плоды небольшие, длиной около 15 см, но обладающие очень высокими вкусовыми характеристиками.

Лучшие сорта баклажанов для теплиц включают в себя в основном гибриды, имеющие наиболее высокие потребительские показатели плодов. Перечисленные ниже сорта благодаря короткому сроку вызревания плодов могут выращиваться и в открытом грунте, но в тепличных условиях они дают наиболее высокий урожай.

Из наиболее популярных можно назвать гибриды Фиолетовой чудо и Щелкунчик.

Отличительной особенностью первого из них является очень стабильная урожайность, что в многолетней перспективе обеспечивает лучший показатель по сравнению с другими (даже более высокопродуктивными) сортами. Плода небольшие, весом около 130 г, с белой мякотью и без горечи.

Второй сорт обладает достаточно высокой урожайностью и ранним созреванием. Плоды среднего размера, весом около 250 г, с приятным вкусом без горчинки.

Отдельно необходимо остановиться на достаточно необычных сортах белых баклажан. Как понятно из их названия, отличительной особенностью данной группы является белый цвет кожуры плодов. К наиболее известным представителям этой группы принадлежит упоминавшийся выше сорт Бибо, а также ряд других: Белая Ночь, Вкус грибов, Лебединый, Нежнейший, Пеликан, Снежный.

В основном все продаваемые сейчас сорта баклажанов имеют мякоть плодов без горечи. В частности, вкус перечисленных выше сортов обладает именно такими характеристиками. Чтобы избежать порчи вкуса собранных плодов, нельзя допускать их перезревания на грядках. Большинство сортов при перезревании начинают горчить.

Помимо оптимизации вкусовых качеств и сопротивляемости негативным факторам окружающей среды в процессе селекции модифицируется и внешний вид плодов. В частности, были выведены круглые сорта баклажан, отличающиеся помимо необычной формы плодов, также несколько более крупным размером плодов по сравнению с обычными сортами.

Также стоит отметить, что улучшение потребительских и технических свойств этой культуры является процессом непрерывным, когда каждый новый сорт создается с учетом недостатков и преимуществ предыдущего.

О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание

Поэтому новые сорта баклажанов превосходят по большинству показателей сорта более ранних лет селекции. В основном к ним принадлежат гибридные сорта, совмещающие в себе все сильные стороны родительских растений. К их числу можно отнести такие гибридные сорта как Король рынка, Король Севера, Зелененький, Черный красавец, Алмаз.

Читайте также:  Маргеланская: описание сорта редьки, характеристики, агротехника

Таким образом, каждый из перечисленных сортов обладает своими преимуществами и недостатками, поэтому однозначно сказать, какой сорт баклажан лучше, невозможно. Определяться, какие сорта баклажан лучше сажать, необходимо основываясь на предполагаемых условиях выращивания этой культуры.

  • Например, при выращивании в открытом грунте или неотапливаемой теплице лучше всего подойдут сорта с низкорослым компактным кустом и единовременным вызреванием урожая.
  • Сорта, имеющие куст средней высоты (от 80 до 150 см) предпочтительно высаживать в отапливаемые теплицы в весеннее время.
  • Те сорта, которые имеют высокорослый куст (свыше 200 см), длительный период вызревания и крупные плоды должны высаживаться в отапливаемые зимние теплицы.

Баклажаны повсеместно выращиваются на всей территории нашей необъятной родины. Однако в отличие от моркови или лука фиолетовые плоды весьма привередливы в уходе. Поэтому многие предпочитают выращивать баклажаны в теплице. Там они защищены от холодов сквозняков.

Ко всему прочему в теплице проще выдерживать нужную баклажанам температуру окружающего воздуха. В любом случае при соблюдении технологии выращивания баклажанов вам обеспечен богатый урожай. А особенности выращивания баклажанов мы подробно рассмотрим в этой статье.

Выращивание баклажанов в теплице

Агротехника выращивания баклажанов, прежде всего, зависит от микроклимата, в котором будут существовать растения.

В связи с этим важным фактором в успешной добыче урожая является отсутствие болезней и вредителей.

Чтобы избавиться от вредоносных микроорганизмов в тепличных условиях, весной перед посадкой синеньких нужно обязательно провести дезинфекцию. Хотя некоторые специалисты советуют обеззараживать теплицу осенью.

Саму конструкцию теплицы нужно обработать известью, чтобы уничтожить личинки некоторых вредителей и споры возбудителей, зимующих в теплице. Для этого нужно развести в 10 л воды 400 г хлорной извести. Настоять несколько часов, слить жидкость и опрыскать ей все конструкции теплицы. Если теплица деревянная, то все ее части необходимо покрасить белой известью.

Если почва в теплице плохая или заражена патогенными микроорганизмами, придется полностью менять грунт. Удаленную землю не обязательно уничтожать. Для обеззараживания грунта следует уложить его в специальный штабель, и каждый слой пересыпать известью. В таком состоянии землю нужно хранить 3-4 года.

На место прежней земли следует уложить новый грунт. Состав свежей земли должен быть таким, чтобы грядки получились рыхлыми, хорошо впитывали влагу и содержали оптимальное количество питательных веществ.

Как вариант: можно взять 1 часть опилок, 3 части навозного перегноя и 3 части торфа. Дополнительно на каждый кв. м грядки можно внести 80 г любого минерального удобрения и стакан древесной золы.

После этого грядки следует перекопать и разровнять.

Высаживать рассаду в теплицу рекомендованно только тогда, когда температура почвы станет +15 градусов.

Перед посадкой на грядках следует сделать небольшие лунки. В каждую добавить 1/3 стакана золы. Перемешать ее с землей, а затем все полить слабым раствором марганцовки. Перед высадкой обязательно полейте баклажаны.

На заметку

Первые несколько дней баклажанам следует создать тень – так они лучше приживутся. Для этого можно использовать бумагу или любой укрывной материал.

Посадку саженцев лучше производить лентой. Расстояние между каждым рядом должно составлять 60 см. Следует учесть, что кусты баклажанов раскидистые, поэтому расстояние между каждым саженцем должно быть не меньше 45 см.

Во время высадки не стоит углублять растение больше чем 2 см. После посадки саженцев, луки засыпьте землей. Уплотните и еще раз полейте растения.

Чтобы на поверхности почвы не образовывалась жесткая корка, присыпьте землю слоем торфа.

Уход при выращивании баклажанов состоит в поливе, соблюдении температурного режима, подкормке, защиты от вредителей и болезней.

Основной секрет успешного выращивания баклажанов состоит в строгом соблюдении температурных режимов, ведь баклажаны очень любят тепло. Температуру в теплице рекомендуется поддерживать на уровне 15 градусов ночью и 24-38 градусов днем.

Влажность воздуха должна составлять 70%. Не допускайте повышения температуры в теплице до 35-45 градусов. В таких условиях не завяжутся плоды. Температуру следует регулировать с помощью дверей в теплице.

Чтобы не было сквозняков, двери поочередно открывают то с одной, то с другой стороны.

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Условия выращивания баклажанов в открытом грунте должны быть максимально благоприятными.

Отличный урожай можно получить, выращивая баклажаны на хорошо прогреваемых и защищенных от сквозняков почвах.

Если в выбранном вами месте нет естественной защиты от сквозняков и ветра, ее необходимо создать. Хорошую защиту от ветра создают натуральные заграждения в виде посадок кукурузы, бобов или гороха.

Земля для баклажанов должна быть рыхлая и легкая, а почва – хорошо сохранять влагу. В этом случае рассада для баклажанов выращивается из семян в домашних условиях, а в начале лета молодые растеньица высаживаются в открытый грунт.

Делайте каждую грядку не ниже 30 см. В процессе формирования грядок в землю следует добавить 1 стакан золы, чайную ложку мочевины, 1 ст. ложку сернокислого калия, такое же количество суперфосфата.

Баклажаны приветствуют органические удобрения, но свежий навоз следует вносить только осенью. Весной же на грядки можно добавлять только компост или перепревший навоз.

В процессе формирования грядок осенью необходима глубокая перекопка земли с удалением корней сорняков. Весной еще раз придется перекапать грядки, внести удобрения и разровнять землю граблями. До самой высадки саженцев грядки нужно рыхлить после каждого дождя.

О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание

Полезный совет

Непосредственно перед высадкой грядки следует полить Эффектоном или Гуматом натрия. Такая подкормка быстрее поможет рассаде акклиматизироваться и пойти в рост.

В умеренном климате высадка в открытый грунт производится после 10 июня, когда пройдет основная волна заморозков. Как правило, в это время среднесуточная температура становится выше +15 градусов.

Однако высаживать баклажаны в грунт можно и раньше (в 20 числах мая), если есть возможность установить небольшой парничок. Но даже летом в период похолоданий, саженцы баклажанов на ночь следует укрывать пленкой или специальным укрывным материалом.

Некоторые садоводы считают, что пленка или укрывной материал, оставленные на весь сезон, значительно повышают урожайность баклажанов.

В открытый грунт баклажаны высаживают в шахматном порядке или лентами. В первом случае будет проще ухаживать за растениями. В любом случае расстояние между кустами должно быть не меньше 45 см.

В течение первых 14 дней после пересадки в почву баклажаны болеют и плохо

Важно знать

Баклажаны не любят холодную воду – поливать саженцы следует теплой, нагретой на солнце водой. Однако уже на следующий день после полива придется провести обязательное рыхление почвы, чтобы избежать образования жесткой корки.

растут. Поэтому в это время следует почаще рыхлить верхний слой почвы и ограничить поливы. А когда растения приживутся, полив следует увеличить.

Баклажаны, как и многие другие растения, нуждаются в комплексной подкормке. Первую подкормку организуют уже через 17-20 дней после посадки. Первый раз растения можно подкормить раствором навозной жижи. Вторую подкормку следует провести через 20 дней после первой. Здесь вход пойдут минеральные удобрения.

На 10 л воды следует взять 30 г калийной соли, 30 г мочевины и 80 г суперфосфата. Последняя подкормка попадает в период плодоношения баклажанов. Для приготовления раствора в 10 л воды растворите по 80 г мочевины и суперфосфата.

После каждой подкормки саженцы баклажанов следует поливать чистой водой, чтобы избежать ожогов.

Когда на растениях появляется много боковых побегов, часть из них удаляют. На основном стебле выше развилки удаляют только те побеги, на которых не завязались плоды, а ниже развилки удаляют абсолютно все боковые побеги.

После завязывания плодов баклажаны обычно созревают на 35-40 день. Спелые овощи следует срезать ножом или секатором вместе с плодоножкой. Даже если не все баклажаны созрели, плоды следует снять до наступления заморозков.

Проблемы и болезни баклажанов

Внимание!

Заболевшее растение стоит немедленно удалить с грядки, а почву просушить, взрыхлить и присыпать древесной золой.

Одной из самых частых болезней, поражающих баклажаны, является черная ножка. Грибок вызывает перетяжку и потемнение корневой шейки.

Баклажаны, которые выращиваются в открытом грунте, нередко поражаются столбуром, тогда как тепличные растения редко встречаются с этим заболеванием.

При поражении растений столбуром, листья баклажанов приобретают красно-фиолетовый оттенок, стебли расширяются и начинают легко ломаться. Цветки начинают опадать, а листья становятся гофрированными.

К мерам борьбы со столбуром можно отнести: удаление сорняков вокруг грядок, а также обработку растений комплексным препаратом «Актеллик».

Помимо столбура и черной ножки баклажаны могут поражаться серой гнилью, фитофторой, табачной мозаикой. А из вредителей для баклажанов опасны: тля, паутинные клещики, слизни. Против этих насекомых хорошо работает безопасный для человека препарат «Стрела».

Ко всему прочему, вред баклажанам приносят медведки, белокрылки, и даже колорадские жуки.

В этом случае важно отметить, что при выращивании баклажанов в теплицах в борьбе с вредителями нельзя опрыскивать растения ядохимикатами.

В такой ситуации против белокрылок можно использовать препараты «Искра-био» или «Фитоверм», а также расставлять клеевые ловушки. А вот колорадских жуков придется собирать вручную.

При выращивании баклажанов в открытом грунте растения допустимо опрыскать один раз «Кофидором» (средство против белокрылок) и «Сонетом» (средство против колорадских жуков).

Для борьбы с медведкой придется отыскивать ее норы и заливать туда воду. Иногда советуют капнуть в норку немножко подсолнечного масла, и только потом залить водой.

Масло забьет дыхательные пути медведки и она погибнет или выберется наружу, где ее можно будет поймать и уничтожить. 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector