О винограде аттика: описание, характеристика, урожайность, агротехника

О винограде Аттика: описание, характеристика, урожайность, агротехника

Селекция “альфонс Лавалле” и “кишмиш черный”
Срок созревания Ранний
Масса грозди 700-900 г.
Масса ягоды 4-5 г.
Урожайность 15-20 кг с куста
Вкус Ягодные нотки черешни и терпкое послевкусие черноплодной рябины.
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -21°С.
Устойчивость к болезням Высокая

“Кишмиш аттика” — виноград, который пришел на наши садовые участки из солнечной Греции и обрел большую популярность наравне с самыми известными отечественными гибридными формами. Этот иностранец полюбился российским садоводам своими крупными кистями черных бессемянных ягод и раннему сроку созревания.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Сладкие, но не сахарные ягоды имеют во вкусе нотки черешни.
  • Отсутствуют косточки.
  • Хорошо транспортируется.
  • Длительный срок хранения.
  • Высокая урожайность.
  • Крупные кисти и ягоды.
  • Обильно плодоносит даже в неблагоприятном климате.
  • Высокий иммунитет к нападению насекомых.

Минусы:

  • Средняя морозоустойчивость.
  • Требовательность к увлажненности почвы.
  • Плохо переносит перепады температур.
  • Лоза склонна к перегрузкам.
  • Может поражаться грибковыми заболеваниями.

Происхождение

Гибридная форма темного кишмиша «аттика» была выведена в греческом институте виноградарства города Афины в 1979 году. Селекционер Михос Вассилос скрестил сорт столового темного винограда французской селекции — “альфонс лавалле” и “кишмиш черный”, выведенный в Средней Азии.

О винограде Аттика: описание, характеристика, урожайность, агротехникаРодители “аттики” – «альфонс лавалле» и «кишмиш черный»

В результате скрещивания родительских сортов получился виноград с хорошей продуктивностью, бескосточковый и с необычным тонким вкусом ягод.

Виноград назвали в честь области, находящейся на юго-востоке центральной Греции, к которой и принадлежат Афины. Также можно встретить другое название винограда – “аттика сидлис”, которое означает “аттика бессемянная”.

Основные характеристики

В погоне за размером ягод, гроздей и противостоянию виноградным болезням селекция порой проводится в ущерб вкусовым качествам. Но это не касается “аттики”. Вкус спелых ягод этого сорта по достоинству оценили владельцы виноградников, вырастившие кишмиш «аттика». Стоит также отметить такие сорта как “гурман ранний” , “байконур” и “супер экстра” .

Срок созревания

Кишмиш «аттика» является сортовой формой с ранним сроком созревания. С момента начала вегетации и распускания почек после зимнего отдыха до созревания урожая проходит 110-120 дней.

На срок созревания влияют погодные условия и климатическая зона. Чем теплее лето, тем быстрее созреет виноград. Так, в южных регионах урожаем «аттики» можно начинать лакомиться уже к концу июля. В Подмосковье созревание происходит дольше и приходится обычно на середину августа.

Куст

О винограде Аттика: описание, характеристика, урожайность, агротехника

Кусты у данного сорта средней силы роста и хорошо развиваются. Молодая лоза винограда успевает за сезон вызреть практически полностью. Обоеполые цветы не требуют дополнительного опыления и самостоятельно опыляются в любую, даже не самую благоприятную, погоду. Листья окрашены в насыщенный зеленый цвет, трех- и пятилопастные со слабым рассечением.

О винограде Аттика: описание, характеристика, урожайность, агротехникаСправка! При хорошем качестве саженцев и соблюдении условий агротехники молодой виноград уже на третий год порадует вас первым урожаем.

В погодных условиях большинства регионов России «аттику» выращивают в качестве укрывного винограда. Чтобы облегчить укрытие лозы на зиму с первых лет молодые растения начинают формировать одним из бесштамбовых способов — многорукавной веерной формовкой или наклонным кордоном.

Гроздья и ягоды

К моменту созревания «аттики» на лозе формируются крупные довольно плотные гроздья цилиндрической формы, которые весят от 700 до 900 грамм, а порой достигают веса в 2 кг. В длину гроздья могут вырасти до 30 см.

“Аттика” отличается обильным плодоношением. Во время первого урожая молодая лоза приносит около 8 гроздей, которые весят до 1 кг. С образованием многолетней древесины плодоношение увеличивается.

О винограде Аттика: описание, характеристика, урожайность, агротехника

Спелые ягоды овальной, немного вытянутой формы. Их размер 2-2,5 см, вес 4-5 гр. На кончике каждой виноградины есть небольшая ямка, благодаря которой «аттику» легко отличить от других сортов темного винограда.

Цвет ягод зависит от степени созревания. Вначале они синевато-пурпурные, потом обретают темно-фиолетовый, почти черный цвет. Под покрытой тонким восковым налетом кожицей, находится плотная и хрусткая мякоть. Косточки в мякоти отсутствуют, но в крупных ягодах встречаются их зачатки.

Сахаристость ягод — 16-18%. Кислотность — 5 г/л.

Вкус

При употреблении в пищу плодов «аттики», их кожица аппетитно хрустит и не портит общее впечатление о винограде. Спелые плоды сочные и приятные по вкусу, в меру сладкие. В них отчетливо можно прочувствовать ягодные нотки черешни и терпкое послевкусие черноплодной рябины.

https://www.youtube.com/watch?v=IQK0wDZil-w

Мякоть ягод уплотняется, становится хрустящей и сочной после того как полностью созреет. В первые несколько дней после окраски ягод мякоть обладает склизкостью и практически безвкусная. Поэтому какое-то время грозди необходимо выдержать на кустах, чтобы они набрали сахар и окончательно дозрели.

Урожайность

Один куст данного гибридного винограда может дать 15-20 кг крупных плодов.

О винограде Аттика: описание, характеристика, урожайность, агротехникаВажно! Лоза данного сорта склонна перегружаться урожаем. Поэтому после того как сформируются соцветия их необходимо нормировать. На одном побеге следует оставить не более 2-х кистей, остальные удалить.О винограде Аттика: описание, характеристика, урожайность, агротехника

Сравнение с аналогами

Существуют и другие бессемянные сорта винограда, похожие по своим характеристикам на «аттику». Одни из них более ранние, другие имеют лучшую морозоустойчивость, но большинство из них уступают «аттике» по размеру ягод и гроздей.

Признак Сорт
Аттика Блек Эмеральд (Черный изумруд) Венус Кишмиш Черный султан
Срок созревания 110-120 дней 95-105 дней 120 дней 115-120 дней
Морозостойкость до -21°С до -23°С до -26°С до -25°С
Урожайность с куста до 20 кг до 25 кг до 25 кг до 50 кг
Грозди от 0,7кг до 2 кг до 0,5 кг 0,2-0,6 кг 0,4-0,7 кг
Вкус сладкий с фруктовыми нотками гармоничный с мускатным ароматом гармоничный, землянично-мускатный аромат гармоничный с легким фруктовым ароматом
Цвет сине-пурпурный, темно-фиолетовый угольно-черный темно-синий черный
Устойчивость к болезням высокая низкая средняя высокая
Срок хранения до 2 месяцев до 1 месяца до 3 месяцев до 3 месяцев
Сахаристость 16-18% 18% 18% 18-24%
Кислотность 5 г/л 6-8 г/л 6-7 г/л 5-7 г/л

Полезные свойства и способы применения

Виноград кишмиш содержит в себе богатый состав витаминов, аминокислот и других микроэлементов, полезных организму человека. Он обладает противовоспалительным действием и помогает бороться с проблемами органов дыхания, например, ангиной или кашлем. А также темный кишмиш обладает высокой энергетической ценностью и способен быстро зарядить энергией и придать сил.

О винограде Аттика: описание, характеристика, урожайность, агротехника

Сорта винограда, относящиеся к бессемянным кишмишным сортам, имеют особую популярность среди профессиональных владельцев виноградников и виноградарей-любителей.

Благодаря отсутствию косточек «аттика» приятно употреблять в свежем виде и можно сделать качественный изюм.

Также из этого столового сорта получается отличное домашнее виноградное вино, которым вы сможете удивить гостей на любом празднике.

Особенности выращивания

Кишмишный сорт «аттика» не только обладает высокими характеристиками в урожайности и вкусе плодов, он также является довольно нетребовательным в уходе. Что дает хорошую возможность его выращивания даже садоводами, имеющими небольшой опыт в виноградарстве.

Время посадки

Высаживать саженцы «аттики» на постоянное место можно как весной, так и осенью. Главное, перед покупкой черенков убедиться, что они не имеют повреждений, признаков каких-либо заболеваний и в целом выглядят крепкими. У здорового саженца должно быть не меньше 3-х развитых корней, оптимальная высота 50 см.

https://www.youtube.com/watch?v=FrQLNjivH1s

Для прививки черенков «аттика» лучше всего выбирать подвои высокорослых сортов.

Место и почва

Перед посадкой нужно определиться с оптимальным местом для размещения виноградника. Для «аттики» подходит ровный, хорошо освещенный участок, где не продувают сквозняки. Необходимый уровень кислотности почвы в пределах 6-6,5 pH.

О винограде Аттика: описание, характеристика, урожайность, агротехникаСправка! Виноград «аттика» неприхотлив к грунту и хорошо растет практически на любых видах почвы. Нельзя лишь сажать виноградник в низинах, на заболоченных местностях и солончаках.О винограде Аттика: описание, характеристика, урожайность, агротехника

Посадка винограда:

  1. Выкопать ямку 50 см в глубину и ширину.
  2. Кусты посадить на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга.
  3. Если уровень грунтовых вод на участке находятся близко к поверхности почвы, то на дно лунки выкладывают дренажный слой, состоящий из керамзита, щебня или кирпичной крошки.
  4. Внести компост или перепревший навоз, а также смесь удобрений, содержащих калий и фосфор.
  5. Насыпать небольшой холмик из чернозема, поместить в яму саженец и расправить ему корешки.
  6. Засыпать молодой виноград черноземом, немного утрамбовать грунт.
  7. Хорошо полить саженцы, по 20 л воды на 1 куст и привязать к колышкам, чтобы впоследствии было легче сформировать лозу.

Для сохранения влаги почву под кустами рекомендуется мульчировать одним из доступных материалов. Например: травой, соломой, лапником или спанбондом.

Полив и удобрение

Чтобы растения хорошо развивались и в скором времени принесли урожай, их нужно правильно поливать и регулярно подкармливать удобрениями.

Если лето выдалось засушливым, то в первое время после посадки виноград нужно поливать ежедневно. На 1 куст требуется не менее 10 л воды. В дальнейшем полив производят по мере необходимости.

Внимание! Важно следить за увлажненностью почвы. Нельзя допускать как ее пересыхание, так и избыток влаги, он может привести к загниванию корней растений

Удобряют «аттику» трижды за сезон:

  • Первую — вносят перед цветением в апреле-мае, используя составы, содержащие азот.
  • Вторую — в июне-августе смесью калийных и фосфорных удобрений.
  • Третью — производят перед зимовкой, в октябре-ноябре, органическими материалами.

Обрезка

«Аттику» обрезают дважды за год. Первую обрезку проводят ранней весной, после снятия укрытия и до начала сокодвижения. В этот период необходимо удалить поврежденные и вымерзшие за зиму побеги.

Осенью обрезать виноград необходимо после того, как опадет вся листва. Для «аттики» практикуют два вида осенней обрезки: короткая и средняя.

Короткую формовку, на 2-3 глазка, производят для винограда, выращиваемого в южном климате. В прохладных регионах Средней полосы обрезку куста лучше проводить на 5-6 почек.

В общей сложности на 1 куст следует оставить не более 30 почек, чтобы не перегрузить лозу.

Чтобы кусты правильно сформировались и лоза направила все свои силы на развитие больших гроздьев, за несколько дней до цветения прищипывают все зеленые побеги.

Регулярное проведение обрезки поможет придать лозе нужную форму, защитит от распространения заболеваний и благотворно скажется на последующем урожае.

Болезни и вредители

Данная гибридная форма имеет высокую устойчивость к различным виноградным заболеваниям. Но все же необходимо применять профилактические меры, чтобы защитить виноградник от грибковых инфекций и нападения вредителей.

Читайте также:  Описание сорта винограда тимур, сравнение белого и розового разновидностей

Агротехнические приемы, предупреждающие заболевания винограда:

  • Своевременный и достаточный полив.
  • Регулярные подкормки усилят иммунитет растений.
  • Использование средств против ос и других насекомых: ловушки, опрыскивание инсектицидами.
  • Обработка кустов против грибковых инфекций фунгицидами: бордоская жидкость, железный купорос, Нитрофен, Полихом и др.
  • Удаление сорняков, рыхление и мульчирование почвы под кустами.

Как известно — проблему легче не допустить, чем потом бороться с ней. Поэтому не пренебрегайте мерами профилактики.

Укрытие на зиму

«Аттика» относится к гибридам со средней морозоустойчивостью. Без укрытия лоза выдерживает понижение температуры до -21°С. В условиях большинства регионов России данный виноград необходимо укрывать на зимний период.

После осенней обрезки лозу следует опрыскать 5% водным раствором медного купороса, а затем укрывают. Для этого лозу снимают со шпалер и укладывают на мульчированную соломой или досками почву, а затем покрывают несколькими слоями мешковины. Можно использовать и другие укрывные материалы, доступные на вашем участке.

Хранение урожая

Благодаря тому, что ягоды крепко сидят на грозди, кишмиш «аттика» хорошо переносит транспортировку и может храниться на кистях в прохладном сухом помещении до 2-х месяцев. Во время хранения плоды не утрачивают своих свойств, лишь немного теряется их в масса.

Регионы культивирования

Сорт винограда «аттика» успешно выращивается не только в условиях южного климата, он также отлично подходит для культивирования на садовых участках Подмосковья и Поволжья.

Садоводы Краснодарского края могут выращивать «аттику» неукрывным способом. Виноградарям Средней полосы России нужно заранее позаботиться об укрывающих лозу от морозов материалах.

Погодные условия Урала и Сибири неблагоприятны для данного кишмиша. В этих регионах его нужно особенно тщательно укрывать на зиму или выращивать в теплице.

Фото

Ознакомьтесь далее с фото и отзывами о сорте «аттика» .

Отзывы

Срок созревания Аттики на уровне Августина, даже на 3-5 дней раньше. Ягода очень хорошо держится на гребне, не сыплется. Морозоустойчивость до -23. Гроздь смотрится привлекательно, вид товарный.

Владимир, Краснодарский край

Виноград кишмиш Аттика: описание раннеспелого сорта, отзывы и фото, посадка и уход

О винограде Аттика: описание, характеристика, урожайность, агротехника

Виноград кишмиш Аттика: описание сорта, посадка и уход, урожайность, подкормка, обрезка, отзывы тех, кто сажал

Сорта винограда, относящиеся к группе кишмиш (бескосточковый виноград), пользуются спросом у садоводов, так как плоды такой ягодной культуры проще перерабатывать, ягоды могут есть даже маленькие дети и не подавиться косточками.

Также из таких сортов получается самый лучший изюм.

Сорт винограда Аттика – плод иностранной селекции, но уже довольно популярный у российских садоводов, так как он относится к бескосточковым сортам, а такое качество всегда ценилось виноградарями.

История сорта

Сорт винограда Аттика был выведен в Греции известным местным селекционером В. Михосом в конце 70-х годов прошлого века. Этот гибрид получился в результате скрещивания винограда Кишмиш черный (среднеазиатский сорт) и Альфонс Лавалле (французский виноградник).

Фото виноградника Аттика

О винограде Аттика: описание, характеристика, урожайность, агротехника

Новый виноград кишмиш Аттика получил название в честь одной из греческих областей, он отличается хорошими вкусовыми качествами спелых плодов, неплохой урожайностью и возможностью выращивания во многих регионах России. Но в районах с холодными зимами кусты этого винограда следует обязательно укрывать перед наступлением зимы.

Виноград Аттика: описание и характеристика сорта

Сила роста этого виноградника – выше средней, поэтому молодые побеги успевают вызревать в течение короткого периода. Поэтому виноградник Аттику можно выращивать даже в средней полосе России и регионах с аналогичным климатом, укрывая лозы перед наступлением холодов.

Виноград кишмиш Аттика – фото

О винограде Аттика: описание, характеристика, урожайность, агротехника

Этот бескосточковый виноград любит солнечные участки и Аттика относится к раннеспелым сортам. В южных регионах грозди поспевают в последней декаде июле, а в более холодных регионах – во второй декаде августа. Срок созревания кистей напрямую зависит от погодных условий – в жаркое лето грозди созревают быстрее, в дождливую погоду плоды медленнее зреют.

Созревающие ягоды сорта Аттика имеют овальную форму, их величина – до 2,5 см, с небольшой ямочкой на конце. Окрас плотной кожицы в зависимости от этапа поспевания может меняться от пурпурного с синеватым отливом до фиолетового, почти черного. Вес ягод – около 5 г, в которых нет косточек. Однако в больших ягодах с весом более 7 г могут встречаться зачатки косточек.

Виноград кишмиш Аттика – видео

На кожице заметен восковой налет, она прочная, без вязкости, хрустящая. У спелых ягод виноградного сорта Аттика – приятный сладковатый вкус, в котором присутствуют привкусы черешни и арники. Но вкусовые качества мякоти становятся наиболее приятными только после полного созревания гроздей. Хотя плоды становятся достаточно темными рано, но вкусовые качества их в период созревания не слишком приятны – плоды напоминают слизь.Интересно! Ягоды винограда Аттика крепко сидят на плодоножках, поэтому грозди могут висеть на побегах, не осыпаясь, до самых морозов. При этом ягоды добирают сахара, становятся более сладкими и сочными. Обычно количество сахаров в спелых ягодах содержится около 18%, а количество кислоты – не более 5%.

Форма гроздей у этого винограда – конусообразная, с умеренной плотностью. В начале плодоношения кисти вырастают небольшими. Но у взрослых кустов Аттики размер гроздей может достигать 30 см, а их вес – от 0,7 до 1,9 кг. Ягоды не склонны к растрескиванию, хорошо переносят перевозку на довольно большие расстояния, могут достаточно долго храниться в соответствующих условиях.

Листва – темно-изумрудная, четко очерченная, с хорошо выраженными прожилками. Обычно листья бывают трех- или пятилопастными. Верхние листовые пластины – гладкие, блестящие, с обратной стороны листва покрыта мелкими волосками.

На заметку! Цветки распускаются как мужские, так и женские, поэтому виноград Аттика является самоопыляемым и не требует присутствия рядом других сортов-опылителей..

Кусты этого винограда нетребовательны к условиям выращивания, отличаются неплохой устойчивостью к морозам – без укрытия выдерживают холода до -20 градусов Цельсия. О винограде Аттика: описание, характеристика, урожайность, агротехника

Поэтому в России виноградник Аттику выращивают в южных регионах в промышленных масштабах, не укрывая при этом перед наступлением холодов.

Сорта смородины! • Добрыня • Ядреная

Урожайность сорта винограда Аттика

Как уже говорилось выше, в первые сезоны с начала плодоношения размеры кистей у винограда кишмиша Аттики имеют небольшой размер, соответственно, и урожайность также невысока – на побегах вырастает 6-8 гроздей, общий вес которых может достигать 1,1 кг.Но в дальнейшем у взрослых лоз размер гроздей становится больше, поэтому урожайность винограда Аттика составляет от 15 до 22 кг с одной лозы.

Болезни и вредители винограда

У сорта винограда Аттика на генетическом уровне заложена высокая устойчивость к заболеваниям и нападению вредителей. Особо высокая стойкость у данного виноградника к серой гнили.

Не поражаются растения следующими вредителями:

  • осами;
  • листовертками;
  • паутинными клещами.

Полезная статья: Фунгициды для обработки винограда от вредителей и болезней

Однако специалисты рекомендуют в профилактических целях проводить опрыскивание фунгицидными препаратами несколько раз за сезон.

Достоинства сорта

К основным преимуществам сорта винограда Аттика специалисты относят:

  • неплохую урожайность;
  • отсутствие косточек в плодах;
  • хорошие вкусовые качества у спелых ягод;
  • грозди кишмиша Аттики не склонны к растрескиванию;
  • молодые побеги успевают вызреть до наступления холодов;
  • собранные грозди прекрасно хранятся;
  • собранный урожай хорошо переносит транспортировку;
  • виноград Аттика обладает высокой стойкостью к заболеваниям и нападению вредителей.

Недостатков у данного винограда практически нет, но следует иметь в виду, что в регионах с холодными зимами требуется укрывать виноградные плети. Также чтобы не допускать перегруза плетей, необходимо оставлять на каждой лозе не более 30 глазков.

Виноград Аттика: посадка и выращивание сорта

Выбор посадочного материала – залог будущих высоких урожаев. Саженцы винограда Аттика должны быть крепкими, высота побегов – около 0,5 м, корневая система – без видимых повреждений, с 3-4 отростками.

Перед посадкой винограда стебли у саженца обрезают, оставляя на каждом не более 3-4 почек. Посадочные лунки готовят заранее, на дно каждой выкладывают слой дренажного материала толщиной в 4-5 см.

Сверху кладут слой садовой земли, смешанный с калийными и фосфорными подкормками.

Виноград кишмиш особенности посадки и ухода

Корни саженцев винограда опускают в раствор коровяка и глины (в соотношении 2:1), затем помещают в центр лунки, аккуратно расправляя корни. Сверху засыпают оставшимся питательным субстратом, аккуратно утрамбовывая почву. В каждую яму вкапывают опору, к которой подвязывают неокрепшие саженцы.Важно! Лучше высаживать данный виноград рядами, которые направлены с севера на восток, при этом расстояние между посадочными лунками должно быть не менее 1,8-2,0 м..

Участок под посадку винограда Аттика должен быть хорошо освещенным и ровным, без застоя влаги в почве. Уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности почвы ближе, чем на 1,9-2,2 м.

Дальнейший уход за виноградом Аттика

Как только саженцы укоренятся, колышки убирают, а для формирования вертикального роста побегов требуется шпалерное подвязывание.

Чтобы избежать перегруза побегов, кустам виноградника требуется регулярная обрезка. При этом удаляют слабые стебли, чтобы кусты оставались массивными, но просторными.

Важно! Для качественного плодоношения винограда Аттика следует оставлять на каждом побеге не более 2 завязей..После высадки саженцев их следует поливать регулярно (если сезон стоит засушливый). Взрослые кусты поливают по мере подсыхания почвы.

Подкормка винограда сорта Аттика

Кусты винограда подкармливают несколько раз за сезон. Но особо аккуратными нужно быть с азотными удобрениями, переизбыток которых может привести к активному росту вегетативной массы в ущерб плодоношению. Подкормки, содержащие азот, вносят только перед началом цветения винограда Аттика.

Правила подкормки виноградника – видео

Фото винограда кишмиш Аттика

О винограде Аттика: описание, характеристика, урожайность, агротехникаВ остальное время вносятся удобрения, содержащие фосфор и калий.

Виноград Аттика: обрезка

Весной до начала сокодвижения производят санитарную обрезку кустов винограда, удаляя поврежденные, засохшие или старые побеги. Также следует удалять те веточки, которые растут внутрь куста и загущают его.

Обрезка винограда весной – видео

Осенью следует удалять те побеги винограда Аттика, которые не успели одревесневеть до наступления холодов, а также наиболее слабые веточки.

Обрезка винограда осенью – видео

Размножение винограда Аттика

Размножать сорт винограда Аттика можно черенками или прививкой к сильнорослым подвоям. Главное при этом – чтобы подвои росли на освещаемых участках.

Читайте также:  Белла росса: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Размножение винограда аттика черенками – видео

Размножение винограда летом отводками – видео

Виноград Аттика: отзывы тех, кто сажал

Ниже представлены некоторые из отзывов тех садоводов, которые выращивают сорт винограда Аттика на своих дачных участках.

Ольга, 44 года, Краснодарский край:

“В моем саду уже более 7 сезонов растет виноград кишмиш Аттика. Хочется отметить, что обильное плодоношение у данного сорта начинается примерно с третьего после посадки сезона. Кисти – достаточно плотные, ягоды – вкусные, отличаются высокой лежкостью. В нашем климате кусты Аттики не требуют укрытия на зиму.”О винограде Аттика: описание, характеристика, урожайность, агротехника

Наталья, 39 лет, Волгоградская область:

“На моем участке растет несколько сортов винограда, но больше всего моим домашним нравится бескосточковый виноград Аттика – его плоды среднего размера, вкусные и сладкие. Также хочется отметить самоопыляемость сорта Аттика и высокую стойкость к большинству болезней.”

Елена, 50 лет, Подмосковье:

“Высадила виноград кишмиш Аттику несколько сезонов назад. В нашем климате мне рекомендовали перед наступлением холодов укрывать плети, чтобы они не вымерзали зимой. Хороший урожай с кустов собрали в этом сезоне, приготовили компоты и другие заготовки. А также заготовили вкусный изюм.”

Нина, 36 лет, г. Рязань:

“Хочется отметить одну особенность данного сорта – чем дольше висят кисти на плетях, тем лучше становятся их вкусовые качества. Причем нужно отметить, что довольно высокая урожайность сорта Аттика в нашем климате – еще один плюс этого винограда.”

Несмотря на некоторые недостатки, виноград Аттика уже на протяжении нескольких десятилетий активно выращивается во многих регионах России. И соблюдая определенные правила ухода за кустами данного сорта, можно получать до 20 кг спелых плодов с каждого куста, что является высоким показателем урожайности кишмишного сорта, выращиваемого в разных климатических условиях.

Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники! Меня зовут Ольга Ивановна, являюсь дачником с большим стажем. Свой огород люблю всей душой. К конструктивной критике отношусь с интересом, всегда готова обсудить любые вопросы. О винограде Аттика: описание, характеристика, урожайность, агротехника

Метросидерос: выращивание в домашних условиях, популярные сорта и виды

В роду красивоцветущих растений имеется прекрасный экземпляр – Метросидерос. Его родиной приняло считать Новую Зеландию, Австралию, Филиппины, Центральную Америку и Гавайские острова. Относится это…

О винограде Аттика: описание, характеристика, урожайность, агротехника

Морозоустойчивая гортензия «Polar Bear» Полар Бир: фото, описание, посадка, уход, размножение

О винограде Аттика: описание, характеристика, урожайность, агротехника

Роза Фламентанц: подробное описание сорта и рекомендации по уходу за кустарником

Рододендрон – буйство цветов, описание популярных сортов и видов кустарника с фото, методы размножения, посадка и уход

Виноград Аттика: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Немало сортов зарубежной селекции прижились и прекрасно себя чувствуют на наших землях. Каждый из них завоёвывал авторитет виноградарей своими особенными качествами, соперничая с отечественными сортами. Не составляет исключения и сорт Аттика, который отличается очень ранним сроком созревания, устойчивостью к заболеваниям и стабильной урожайностью. Но обо всём по порядку.

Красавица бальзаковского возраста — Аттика

О винограде Аттика: описание, характеристика, урожайность, агротехника

Иногда можно встретить второе наименование этого сорта — Аттика сидлис (Attika seedless), что означает Аттика бессемянная

Скоро исполнится сорок лет, как тёмный кишмиш Аттика радует виноградарей стабильными и обильными урожаями. Появился этот виноград в одном из древнейших городов мира греческой столице Афинах (греч.

Αθήνα) в институте виноградарства в 1979 году. Его создатель Michos Vassilos (Михос Вассилос) скрестил французский чёрный виноград Альфонс Лавалле со среднеазиатским Кишмишем чёрным.

В результате возникла совершенно бескосточковая Аттика.

Виноград назван так в честь одной из юго-восточных областей Центральной Греции. Иногда можно встретить второе наименование этого сорта — Аттика сидлис (Attika seedless), что означает Аттика бессемянная.

Чем хороша Аттика: описание сорта

Аттика — столовый кишмишный виноград раннего срока созревания, очень солнцелюбивый.

Кусты имеют среднюю силу роста, неплохо развиваются, а их побеги хорошо вызревают. Обоеполые цветы Аттики стабильно опыляются независимо от погоды.

Гроздья образуются цилиндрической формы, немного сужающейся книзу, иногда с крыльями. Плотность их умеренная. На молодых кустах соплодия менее крупные, с возрастом Аттика дает более массивные кисти.

Вызревшие круглые или несколько овальные ягоды становятся тёмно-фиолетовыми, почти совершенно чёрными. В них практически нет семян, могут лишь быть их рудиментарные остатки.

Вкус ягод гармоничный, очень сладкий, отдалённо напоминающий черешню или аронию. Мякоть плотная, похрустывающая. Кожица толстая, покрыта восковым налётом, не имеет терпкого привкуса.

Урожайность стабильно высокая. Уже первое плодоношение может состоять из восьми гроздей массой до 1 килограмма.

Сорт имеет неплохую устойчивость к морозам и грибковым заболеваниям.

Снятые с лоз гроздья отлично хранятся и транспортируются, не теряя товарных качеств.

Сорт кишмиша Аттика — видео

Характеристика сорта — таблица

Чтобы Аттике было комфортно на вашем участке: особенности выращивания

О винограде Аттика: описание, характеристика, урожайность, агротехника

Аттика нетребовательна к грунтам, успешно растет и развивается практически на всех его видах

Виноград сорта Аттика можно посадить на своём участке весной или осенью. Место для кустов выбирают такое, чтобы оно:

  • было ровным и находилось в южной части участка;
  • беспрепятственно освещалось солнцем;
  • не продувалось сквозняками.

Аттика нетребовательна к грунтам, успешно растёт и развивается практически на всех его видах, кроме солончаков и заболоченных мест.

Высаживая этот кишмиш, надо соблюдать следующие этапы посадки:

  1. Для саженца в зависимости от его величины выкапывают лунку глубиной 20–50 см и площадью по размеру корней.
  2. Выбранный их ямки грунт смешивают с органикой и комплексными минеральными удобрениями в небольшом количестве.
  3. Дно ямки засыпают щебнем (толщина слоя 10–15 см), а сверху него кладут тонкие досочки или веточки.
  4. Для организации будущего хорошего полива и подкормки растения в одном из углов ямки ставят пластиковую трубку Ø10 мм, выступающую над краем лунки.
  5. В центре лунки формируют холмик подготовленной почвы.
  6. В сметанообразную болтушку их перепревшего коровяка и глины (соотношение 2:1) погружают корни растения.
  7. Высаживаемый побег обрезают на две почки. Срез обрабатывают растопленным парафином.
  8. Готовый к посадке саженец опускают в лунку, расправляя корни по поверхности холмика.
  9. Ямку заполняют остатком грунта, утрамбовывают его, поливают четырьмя-пятью вёдрами тёплой воды.
  10. Поверхность грунта возле саженца мульчируют компостом или перепревшим навозом.

Если высаживают несколько кустов сорта Аттика, их размещают на расстоянии 1,5–2 метра один от другого.

Для снижения нагрузки на ветки при высоком урожае применяют вертикальные опоры и шпалеры. Это минимизирует возможное повреждение лозы.

Созревшие гроздья лучше оставить на лозе ещё на несколько дней для полного развития вкуса ягод.

В районах с низкими зимними температурами, превосходящими предел морозоустойчивости Аттики, лозы дополнительно укрывают. Перед организацией зимнего укрытия виноград рекомендуют обработать 5-процентным раствором медного или железного купороса, стволы винограда защитить от повреждения грызунами.

Для организации зимнего укрытия молодые кусты винограда, сняв с опоры, пригибают к земле. Взрослые растения оставляют на опоре и делают защиту от холода в виде парника. В обоих случаях используют «дышащие» материалы — хвою или лапы сосны, мешковину, сено. Ни в коем случае не следует применять синтетические плёнки.

Агротехника сорта Аттика подобна мероприятиям, проводимым для других разновидностей винограда: регулярный полив, своевременная подкормка и обработка.

Исходя из того, что Аттика прекрасно опыляется вне зависимости от погоды, обработки гиббереллином (стимулятором роста) она не требует, но обязательна двукратная за сезон обработка фунгицидами, поскольку устойчивость сорта к заболеваниям, вызываемым грибками, средняя.

Размножать этот кишмиш можно прививкой к любым сильнорослым подвоям. Важно только, чтобы они росли на хорошо освещенном солнцем месте.

Отзывы виноградарей

Столовый сорт винограда Аттика не первый год растёт у наших виноградарей. За ним несложно ухаживать, следует лишь соблюдать методичность и придерживаться правил ухода. Выращивают его для личного потребления в сыром виде, изготовления соков, домашних вин, изюма, а также в бо́льших объёмах — на продажу.

  • Лариса Запорожченко
  • Распечатать

Виноград «Аттика» — крупноплодный черный кишмиш

О винограде Аттика: описание, характеристика, урожайность, агротехника

Таблица характеристик «Аттика»

Общие сведения о сорте
Основные характеристики
Описание грозди винограда
Описание ягод винограда
Болезни
Родительская пара Альфонс Лавалле х Кишмиш черный
Автор сорта: Michos Vassilos, Греция
Назначение:
Время созревания: ранний
Урожайность: высокая
Вкус: нейтральный
Цвет: темно-фиолетовый, почти черный
Морозоустойчивость: до — 25°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды: овальная, иногда продолговатая
Вес  ягоды
Устойчивость к болезням: Устойчив к серой гнили, к другим грибковым болезням — на уровне сортов VITIS VINIFERA

Гибридный сорт был выведен в 1979 году, а автором считается афинский селекционер В. Михос. Виноград «Аттика» получен при помощи скрещивания сортов Альфонс Лавалле и  Кишмиш черный.  Благодаря этому скрещиваю, вкус ягод получился необычным.

Описание сорта

Основные характеристики сорта Кишмиш – «Аттика»:

  • Данный вид считается столовым;
  • Сахаристость колеблется в интервале от 16 до 18%;
  • Кислотность «Аттики» составляет 5 г/л;
  • Грозди являются цилиндрической формы;
  • Вес зрелой кисти может иметь разный стандартный ее вес – 1000 г;
  • Форма ягод различна – округлая или овальная;
  • Средняя масса одной ягоды 5 г;
  • Цвет плодов: иссиня-пурпурного – темно-фиолетовые;
  • Сорт рассматриваемого винограда хорошо переносит холод до -21 ºС;
  • Вкус этой разновидности ягоды сладкий с присутствием ноток черешни;
  • Срок созревания в пределах 110-120 дней с момента появления почек.

[ads-pc-1]

[ads-mob-1]

Куст «Аттики» хорошо развит. Винограду присуща большая интенсивность роста, особенностью быстроты взросления куста является отличная вызреваемость побегов.

Листья обладают интенсивным зеленым цветом, при этом может иметь три или пять лопастей. Верхняя часть листа голая и матовая, а нижняя часть покрыта короткими щетинками. Соцветия присуще два пола.

Характерной особенностью этой разновидности винограда является высокое плодоношение гроздей. При первом урожае созревшая кисть может достичь килограмма. Средние показатели урожая рассматриваемого сорта составляют 25-30 тонн/га.

Кисти, располагающие цилиндрическими очертаниями имеют внушительный размер, достигаемая длина грозди равна 30 см. При правильном уходе, а так же заботе за виноградом, то вес грозди может достигнуть 2кг. Ягоды собраны в гроздь так, что оказываются тесно прижатыми друг к другу, однако их плотность различна.

Отличительной особенностью ягод «Аттики» от прочих сортов винограда во внешнем виде является маленькая выемка на кончике овального плода. Кожица ягоды не вяжущая на вкус, довольная плотная, покрытая восковым налетом. Мякоть хрустящая. На вкус он сладкий, без чрезмерной сахаристости, с легкими нотками плодов черешни. Еще одна особенность – ягоды этого сорта не имеют семян.

Читайте также:  Посадка смородины и крыжовника весной: расстояние между кустами

Специфика сорта такова: ягоды могут выглядеть спелыми, но это  не значит, что плоды полностью созрели. Такие ягоды на вкус  без яркой нотки вкуса. В этом случаи плодам необходимо немного времени для полного созревания – они увеличатся в размере, а так же вкус станет таким, каким он должен быть.

Отличительные черты «Аттики»

Если вы задумываетесь о выращивании данного сорта, то вам необходимо знать его особенности, на которые стоит обратить внимание:

  • «Аттика» может выдержать мороз до -21 ºС, при наступлении более сильных морозов необходимо проделать следующе манипуляции: обрезав лозу, ее необходимо обработать 5% раствором железного купороса, наклонив к земле хорошенько укрыть на зиму;
  • Рассматриваемый вид ягоды неприхотлива к почве, исключением являются участки заболоченной и солончаковой земли. Так же любит свет. Обладает длительным сроком хранения после снятия гроздей, без образования гнили, но уменьшается их масса. Для перевозки этот сорт превосходно подходит;
  • Данная разновидность винограда обладает качественным опылением и способностью плодоносить даже при неблагоприятных погодных условиях.

Вредители и способы избавления от них

Сорт «Аттика» является устойчивым ко многим грибковым заболеваниям, при этом ему не страшны такие вредители как осы, паутинные клещи, листовертки. Однако, для профилактики стоит проводить обработку кустов фунгицидными составами несколько раз в течении сезона.

Использование «Аттики»

Рассматриваемый нами сорт подходит для использования свежем виде, а так же его можно употреблять и в обработанном виде. Ягоды «Аттики» очень вкусные, крупные, не оставляющие никого равнодушным.

Широко используется для консервации: закрывают компоты, варенье, джемы. Так же используют как виноматериал для домашнего вина и наливок. Благодаря отсутствию изюма этот виноград используют для изготовления изюма.

Виноград «Аттика», описание сорта, фото и отзывы о котором свидетельствуют о том, что данный вид представляет собой высококачественный виноград, с прекрасными характеристиками.

«Аттика» по праву занимает достойное место каждого сада, являясь его украшением. Правильный уход, забота о нем принесет свои плоды – благодарность в виде добротного урожая. Эта разновидность винограда доставит лишь радость своим хозяевам!

Видео о сорте «Аттика»

  • Виноград «Кристалл»: описание сорта с фото
  • Монарх — популярный белый столовый сорт винограда
  •  Алешенькин — высокоурожайный мускатный виноград
  • Любимый сорт виноградарей — Лора (Флора)

О винограде Аттика: описание, характеристика, урожайность, агротехника

Сорт винограда Аттика

Аттика — темноокрашенный бессемянный сорт винограда родом из Греции. Был получен в результате гибридизации, проведенной в 1979-ом году В. Михосом (Vassilios Michos) в Афинском институте виноградарства.

Для скрещивания были использованы старые и очень известные разновидности Альфонс Лавалле и Кишмиш черный. За прошедшие со времени своего появления годы наш герой стал очень популярным как у себя на родине, так и во многих других европейских государствах.

В ряде из них был даже официально включен в каталоги сортов, допущенных к промышленному возделыванию.

Разновидность принадлежит к чистокровным представителям благородного европейско-азиатского вида Vitis vinifera. Это во многом определяет её достоинства и недостатки.

К первым однозначно можно отнести великолепные показатели крупноплодности, урожайности, привлекательности внешнего вида гроздей, а также изысканности вкуса ягод.

Негативными же чертами винограда являются невысокая морозостойкость и сопротивляемость грибковым заболеваниям, в целом определяющие некоторую изнеженность Аттики и необходимость тщательного ухода за ней.

О винограде Аттика: описание, характеристика, урожайность, агротехника

Среди отечественных виноградарей сорт не слишком распространен, однако те любители, которые возделывают его, делятся только положительными эмоциями по поводу эстетических и гастрономических качеств греческого гостя.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов винограда выше средней. Коронка молодого побега закрытая, белесая от интенсивного опушения. Ось побега зеленая, без антоциановых прожилок. Листья крупные, округлые, либо несколько растянутые в ширину, трех- и пятилопастные, среднерассеченные.

Поверхность листовой пластинки темно-зеленая, мелкопузырчатая, профиль — волнистый. Верхние боковые вырезы средней глубины, открытые щелевидные, либо V-образные. Нижние вырезки мелкие, едва намеченные или отсутствуют. Черешковая выемка, как правило, открытая — сводчатая, либо лировидная.

Черешки длинные, изящные, зеленого цвета, к которому часто примешиваются красноватые тона. Зубцы по краю листа Аттики не слишком крупные, разнообразной формы: частью треугольные, частью — куполообразные. Цветки обоеполые, ежегодно показывают хорошее опыление собственной пыльцой.

Соцветия не осыпаются, а ягоды не демонстрируют предрасположенности к горошению. Вызревание однолетнего прироста происходит хорошо и на значительную длину.

Грозди винограда вырастают очень крупными, длиной до 30 см и средней массой 600−900 грамм. Многие весят более килограмма. По структуре созревшие кисти этого сорта достаточно плотные, по форме — конические, либо цилиндроконические.

Виноградины в пределах грозди могут несколько отличаться по размеру, что, впрочем, не оказывает значительного негативного влияния на товарный вид. Повреждений ягод друг о друга или их деформации, как правило, не происходит, несмотря на сравнительно высокую плотность кистей.

Сами виноградины имеют овальную или продолговатую форму, достигают в длину порядка 25 мм, а в диаметре 19−20 мм, окрашены в темно-синий или фиолетовый цвет с интенсивным сизым восковым налетом на поверхности. Вес 100 ягод колеблется в пределах 400−500 грамм.

Мякоть плотная, по-восточному хрустящая, обладает приятным сбалансированным вкусом, однако ярким сортовым ароматом не отличается. Сахаристость сока ягод составляет 16−18 г/100 куб. см, а титруемая кислотность не превышает показателя в 5г/куб.дм.

Кожица ягод может показаться довольно толстой, но при еде она хорошо разжевывается и не обладает отталкивающим вяжущим привкусом. В плодах отсутствуют полноценные косточки, вместо которых при тщательных поисках можно обнаружить мелкие недоразвитые рудименты. Ощутимыми в ходе дегустации они бывают только в самых крупных виноградинах. Благодаря бессемянности, вкусовые характеристики Аттики всегда оцениваются очень высоко.

О винограде Аттика: описание, характеристика, урожайность, агротехника

Урожай в основном используется для потребления в свежем виде и получения высококачественных сухофруктов. Бескосточковые сорта винограда традиционно вызывают повышенный интерес со стороны потребителей, за счет чего цены на них значительно выше, чем на обычные столовые разновидности.

В случае с нашей героиней дополнительным и немаловажным преимуществом является ранний срок созревания гроздей, когда на рынке днем с огнем не сыщешь даже близко похожих на нее по качеству плодов. В этой связи она пользуется вниманием со стороны фермеров, которые ценят ее за высокий доход с единицы площади.

Нельзя не упомянуть и об отличной транспортабельности собранных гроздей, которые даже при перемещении на дальние расстояния не снижают своей внешней привлекательности. Хранится виноград также неплохо, не загнивая и не снижая своего веса. Главное — обеспечить при этом в помещении оптимальные условия по температуре и влажности.

В южных европейских странах из Аттики вырабатывают неплохой изюм, а отечественные любители с успехом перерабатывают излишки богатых урожаев на компоты, варенья и джемы, получающиеся замечательными как по окраске, так и по вкусу.

Раннеспелой разновидность считается благодаря короткому вегетационному периоду, который требуется растениям для созревания урожая. Так, с момента распускания почек весной, до достижения гроздями полной спелости проходит не более 115−120 дней. На юге нашей страны уборку можно начинать во второй декаде августа.

За это время сумма накопленных активных температур достигает значений 2400−2500°С, что теоретически свидетельствует о возможности возделывания данного винограда в нетрадиционных для виноградарства относительно северных регионах, однако на практике для этого придется предусмотреть очень надежное укрытие на зиму, так как морозостойкость сорта не превышает -18°С.

В отечественных условиях без утепления его можно выращивать только в субтропическом климате Черноморского побережья.

Продуктивность Аттики можно охарактеризовать только в восторженных выражениях. Благодаря крупноплодности и высокой плодоносности побегов, развившихся из перезимовавших глазков, с гектара насаждений получают по 25−30 тонн винограда.

На приусадебных участках с каждого взрослого, хорошо развитого куста можно получить до 18−20 кг гроздей. Однако часто растения показывают опасную для них склонность к перегрузке.

Злоупотребление их щедростью, а также игнорирование необходимости нормирования урожайности, грозит снижением силы роста и вызреваемости побегов, удлинением сроков вегетации и резким ухудшением качества полученных плодов.

Несмотря на раннеспелость нашей героини, чрезмерно торопиться с уборкой ее урожая не стоит. Для разновидности характерна редкая особенность — ее ягоды довольно быстро окрашиваются, размягчаются и теряют кислотность, однако сахар при этом еще продолжает накапливаться.

Нетерпеливость виноградаря может привести к тому, что грозди будут собраны недостаточно спелыми, и в результате невозможно будет в должной мере оценить их гастрономическое великолепие. Лучше передержать, чем недодержать урожай на лозе, тем более, что он может продолжительный период времени висеть созревшим, без потери вкуса и товарного вида.

Благодаря толстой кожице ему не страшны осы и шершни, а растрескиваются ягоды только в самую неблагоприятную погоду, например, при резкой смене влажности почвы или затяжных дождях.

Агротехнические особенности

Как и большинство иных разновидностей винограда чистокровного европейско-азиатского типа, Аттика не обладает достаточной устойчивостью к неблагоприятным факторам среды, а значит нуждается в очень тщательном уходе за собой. Это особенно важно учитывать отечественным виноградарям, так как климатические условия в большинстве регионов нашей страны несравнимо более суровые, нежели на родине сорта — на юге Балканского полуострова.

Для хорошего развития молодых растений и последующего обильного плодоношения, посаженные кусты должны быть в достаточной мере обеспечены теплом, влагой и солнечным светом. Особенное внимание надо уделить рельефу местности.

Совершенно не подойдут под виноградник низины и балки, где постоянно скапливается холодный воздух, склоны северных экспозиций, сырые и заболоченные почвы, а также участки с близким к поверхности уровнем залегания грунтовых вод.

На равнинах большим преимуществом будет создание плотных ветрозащитных полос, предохраняющих насаждения от северных ветров, а в условиях приусадебного участка этого же эффекта можно добиться, осуществляя посадку винограда в так называемой «пристенной» культуре с солнечной стороны различных построек и капитальных заборов. Оптимальный уровень pH грунта составляет от 6,5 до 7,2. Почва должна быть хорошо структурированной для обеспечения высокой водо- и воздухопроницаемости.

Размножают сорт преимущественно привитыми саженцами, так как устойчивостью к корневой филлоксере он не обладает.

С большинством известных подвойных форм он демонстрирует хороший аффинитет, однако использовать рекомендуется сильнорослые разновидности, которые лучше отвечают потребностям высокопродуктивной Аттики.

Рекомендуемая схема посадки: 2,5−2,7 метра между рядами, и 1,6−1,8 метра между растениями в ряду. При иных вариантах площадь питания необходимо выдерживать на уровне 4−4,5 кв.метров.

При хорошем качестве саженцев винограда, должной подготовке почвы под посадку и осуществлении регулярных поливов, молодые растения уже на третий год вступают в плодоношение.

В нашей стране сорт практически повсеместно возделывают в укрывной культуре, для чего с первых лет жизни начинают формировку кустов по приземистым бесштамбовым схемам — в виде многорукавного веера или наклонного кордона.

Утепление снятых со шпалеры лоз осенью должно осуществляться со всей тщательностью, чтобы не допустить как подмерзания, так и выпревания зимующих глазков.

Одним из самых важных мероприятий на плодоносящем винограднике является нормирование кустов побегами и урожаем, которое разделено на три этапа. Первоначально, при весенней обрезке на растении оставляют в зависимости от конкретных условий 30−35 почек.

Благодаря хорошей плодоносности нижних глазков укорачивать плодовые стрелки можно довольно сильно. Затем, после начала вегетации, производят обломку слабых и бесплодных побегов. На заключительном этапе проводят прореживание числа соцветий, оставляя лишь по одному на побег.

Только после этого нагрузку можно считать отрегулированной.

Борьба с грибковыми заболеваниями — еще одно условие получения хорошего урожая. Устойчивость Аттики к ним находится на слабом уровне, и поэтому виноградарю придется осуществлять комплексную защиту растений по традиционным для восприимчивых сортов схемам. Число обработок винограда фунгицидами при этом может доходить до 6−8 за сезон.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector