О выращивании капусты: что делать, чтобы культура хорошо выглядела, секреты урожайности

Одна из разновидностей капусты — это краснокочанная, или Brassica oleracea convar. Листья ее бывают фиолетовыми, красными или лиловыми, а также пурпурными.

Окрашивается растение в исходный цвет, так как в нем содержится большое количество антоциана. Капуста является устойчивой к холодам и прекрасно переносит жару.

Основное отличие от обычной капусты состоит в том, что она довольно поздно созревает, а урожайность гораздо меньше, однако и вредители ей не столь страшны.

Кочаны вызревают небольшого веса, достигая до 2,5 килограммов. Богаты витаминами и минералами, в том числе калием, магнием и железом, клетчаткой и сахарозой.

Употребляют в сыром, маринованном, вареном и тушеном виде. Несомненно, по вкусовым свойствам она в разы превышает обычную капусту, а еще аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, нежели в белой капусте.

Энергетическая ценность составляет 24 ккал на 100 граммов продукта.

О выращивании капусты: что делать, чтобы культура хорошо выглядела, секреты урожайности

Какие сорта капусты бывают

Сорта краснокочанной капусты существуют разные:

  1. Калиброс. Эта разновидность является среднеспелой, кочан в виде конуса, масса до 2,5 кг. Цвет капусты в целом фиолетовый, а если отдельно сделать срез, то там обнаруживают красный тон. По вкусу бывает сочной и очень нежной. Повышенная влажность и холод культурой легко переносится.
  2. Марс. Сорт относится к среднепозднему, а период созревания достигает до 160 дней. Кочаны круглые, цвет темный, фиолетовый. Кочаны достигают массы 1,5 кг.
  3. Топаз. Это очень ранний сорт, но, несмотря на свое ранее созревание, отлично хранится.
  4. Авангард. Этот сорт выведен искусственно, вызревает в средние сроки, листья крупные, розетка вертикальная, оттенок фиолетовый, листья как будто покрыты воском. Масса кочана в целом достигает 2,3 кг.

О выращивании капусты: что делать, чтобы культура хорошо выглядела, секреты урожайности

  1. Палетта. Период вызревания достигает 150 суток. Этот сорт устойчив ко всем погодным условиям. Оттенок листьев фиолетовый, а кочаны круглые. Вес кочана небольшой до 1,8 кг.
  2. Каменная головка 447. Вызревает примерно за 125 суток, поэтому считается среднеспелой. Урожайность высокая, стоек к вредителям и заболеваниям. Кочаны относительно крупные, достигают 3,5 кг. Отлично хранятся и транспортируются.
  3. Нурима F1. Этот гибрид, который привезен из Голландии. Время созревания составляет 80 суток, что говорит о его ранней спелости. Высаживать поэтому возможно начиная с марта месяца и заканчивая июнем. Вес кочанов небольшой, доходит до 2 кг. Устойчив к перепадам температур, не реагирует на вредителей и не подвержен заболеваниям.
  4. Лангедейкер ранний. Листья вырастают большими, красными с фиолетовым цветом, кочаны средние, круглые, весят до 2 кг. Предпочитают использование в пищу в сыром виде.
  5. Топаз. Этот сорт относится к раннему, так как время на вызревание достигает 95 дней, его можно вырастить осенью. Очень светолюбив и любит влажный грунт. Кочаны круглые, цвет фиолетовый, а вкусовые качества непревзойденные. Употребляют в консервированном и свежем виде.
  6. Ауторо F1. Среднеспелый сорт краснокочанной капусты. Является гибридным, выращен искусственным способом, кочан достигает 2 кг.  Урожайность высока, хранится почти 4 месяца.

О выращивании капусты: что делать, чтобы культура хорошо выглядела, секреты урожайности

  1. Ворокс F1. Вес кочана достигает 3 кг, листья упругие, фиолетовой окраски, покрытые воском. Урожайность невысока, используется при приготовлении салатов.
  2. Михневская. Период вызревания составляет 120 дней, кочаны имеют фиолетовый тон, достигают общей массы до 3 кг. Урожай невысокий, но время для хранения достаточно большое.
  3. Родима F1. Это поздний сорт краснокочанной капусты. Вызревает  за 140 дней. Колчаны дотягивают в целом до 4 кг, при этом вкусовые качества отличные. Растрескивания не происходит в период роста, употребляются в пищу в свежем виде, хранятся хорошо.
  4. Лангедейкер поздний. Полное вызревание достигается до 160 суток, масса кочанов до 3 кг, форма кочанов круглая, подходят для употребления в свежем виде.
  5. Антрацит F1. Сорт среднеспелый, обладает превосходным вкусом. Масса достигает 2,5 кг, листья зеленовато-синего оттенка. Урожайность высокая, но хранится недолго, только до наступления зимы.
  6. Боксер. Это краснокочанная капуста — раннеспелая, кочан небольшого размера, весит 1,5 кг, на нем серебристый воск. Хранится плохо, так что лучшим решением будет употреблять в пищу сразу, после того как капуста выросла.
  7. Друмонд. Кочаны небольшие, достигают в массе 1,5 кг, цвет светлый, фиолетовый, урожайность не изменяется. Используют при консервировании, а также в свежем виде.
  8. Киссендруп. Этот сорт вызревает очень рано, но, несмотря на это, кочаны достигают 2 кг. Однако и период хранения невысок, составляет не более месяца.
  9. Летний дебют. Это краснокочанная капуста устойчива к температурным скачкам, поспевает рано, кочаны достигают массы 1,5 кг.
  10. Людмила F1. Сорт обладает идеальными вкусовыми свойствами, кочан сформировывается рано, окраска листьев фиолетовая и с зеленоватым оттенком.
  11. Максила. Капуста позднеспелая, так как полное вызревание достигает 160 дней. Кочаны формируются до 1,5 кг.

О выращивании капусты: что делать, чтобы культура хорошо выглядела, секреты урожайности

Выращивание

Для посадки капусты используются два способа: семенами или рассадой.

О проращивании семенем можно сказать, что здесь существует единственный недостаток: расход семян превышает количество выращенных кочанов или не вся рассада после используется, также необходим особо тщательный уход за капустой.

Для южных регионов период посева отводится на март или апрель месяц, а если регионы северные, то семена рекомендуется сеять в апреле или в июне.

Перед тем как их посеять, потребуется предварительно выполнить закалку и обеззаразить. То есть нужно приготовить слабый раствор калия перманганата, после опустить семена в воду с температурой около 50°C примерно на треть часа. Далее дать остыть до комнатной температуры.

Чтобы посадить семена и получить хорошие урожаи, выбирают плодородную почву, изначально удобренную перегноем. Идеальным грунтом для выращивания капусты будет суглинок.

При посадке семян важно выдерживать расстояние примерно 0,6 м, а глубина должна быть примерно 4 см. В одну лунку в идеале кладут одновременно 4 семени.

Причем некоторые огородники стараются уменьшить расстояние при посадке семян капусты, ошибочно полагая, что так получится больше урожая. Это решение крайне неверное.

При посадке сверху рекомендуется семя присыпать перегноем, а также древесной золой, чтобы не настигла капусту крестоцветная блошка. После прорастания культуры изначально появляется несколько листьев.

В лунке одновременно взойдут несколько ростков и среди них выбирают самый крепкий, удаляя слабые растения. Теперь остается подождать, когда капуста подтянется до 0.

15 м, чтобы обильно поливать, а также окучивать.

Окучивание предполагается вплотную до самого кочана, то есть, чтобы кочерыжка была полностью присыпана грунтом, и за этим следят на протяжении всего роста растения. Отмечают, что в период роста растение необходимо подкармливать. Для этого приобретают удобрение в розничной продаже, а также имеется иной отличный вариант — подкармливание десятидневным настоем крапивы.

О выращивании капусты: что делать, чтобы культура хорошо выглядела, секреты урожайности

Если выращивать рассаду

Вырастить рассаду несложно в домашних условиях, а именно в специальных ящиках. Землю покупают в магазине или пользуются грунтом с огорода. Семена высаживают таким же образом, как описано выше. Почву выбирают рыхлую с кислотностью не более 4 рН. Если грунт окажется кислым, то урожая капусты не будет. Подкормка минеральными удобрениями в фазе роста необходима.

Рассада полностью готова к посадке, когда появилось 5 листочков. В это время рост капусты достигает 0,2 м. Для того чтобы капусту достать из ящиков, не повреждая корни, следует землю изначально пролить водой.

Место для посадки лучше всего выбрать солнечное. Всходы помещают в лунку после подкормки калийным удобрением, перемешанным с грунтом. Поливать из расчета 2 литра на один росток.

О выращивании капусты: что делать, чтобы культура хорошо выглядела, секреты урожайности

Как ухаживать за капустой

Неправильно думать, что уход за капустой не требуется вообще. Ее надобно умеренно поливать, почву рыхлить, пропалывать и окучивать.

При поливе, главное, чтобы не образовывалось застоев воды, иначе корень начнет подгнивать. Убирают сорняки по мере их появления, а окучивают регулярно, таким образом, корневая система укрепится.

Подкармливают растение в грунте. Делают выбор в пользу неорганического удобрения, в том числе азотного. Капусту подпитывают калием и фосфором.

Если капусту не поливать очень долго, а после резко полить, то она растрескается.

Какие вредители у капусты

Хотя в принципе вредителей у капусты нет, но все равно следует помнить, что культуру тревожат следующие виды насекомых:

  1. Капустная моль. Обработка производится карбофосом, причем последний раз обрабатывается культура за месяц до сбора урожая.
  2. Совка капустная. Это гусеницы зеленого цвета, они прогрызают отверстия в самом кочане. Чтобы с ними бороться, используются инсектициды.
  3. Муха капустная. Для корней капусты представляют особую опасность. Поэтому при выращивании рассады в почву добавляют раствор базудина.
  4. Тля. Выручит раствор метатиона.
  5. Капустная белянка. Применяют дипер — это достаточно эффективный препарат.
  6. Земляные жучки. Появляются в засушливую погоду, устраняются с помощью химикатов.

О выращивании капусты: что делать, чтобы культура хорошо выглядела, секреты урожайности

Польза для организма

Полезных качеств capitata rubra содержит довольно много, а основные из низ следующие:

  1. Укрепляется иммунная система.
  2. Способствует предотвращению патологий дыхательных органов.
  3. Благоприятно влияет на систему сосудов и сердечной мышцы.
  4. Нормализует давление, поэтому полезна для гипертоников.
  5. Улучшается функция щитовидки.
  6. Стабилизируется работа кишечника, то есть устраняются запоры.
  7. Из организма выводятся шлаки и токсины.
  8. Если кушать капусту регулярно, то она содействует очищению почек и печени.
  9. Предотвращается развитие раковых опухолей.
  10. Защищает организм от радиации.
  11. Если регулярно делать компрессы из листьев капусты, то они являются отличными помощниками от воспалительных процессов в суставах и различных ушибах.
  12. Противостоит с лишними килограммами.

О выращивании капусты: что делать, чтобы культура хорошо выглядела, секреты урожайности

Вред для организма

Несмотря на преимущества от употребления капусты, имеются противопоказания для организма:

  1. Нельзя употреблять капусту, если диагностировано заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Умеренно употребляют продукт при беременности.
  3. Если к продукту индивидуальная непереносимость.
  4. Высокое содержание железа и магния также могут нанести вред.

Приготовление

Из краснокочанной капусты готовят удивительные и полезные блюда.

Салат:

  1. Капусту мелко нашинковать и добавить в нее натертых яблок, немного.
  2. Истолочь все ступкой, чтобы появился сок.
  3. Добавить немного соли и сахара по вкусу и чуть яблочного уксуса, все перемешать.
  4. Подавать на стол перед обедом, а также в качестве ужина.

О выращивании капусты: что делать, чтобы культура хорошо выглядела, секреты урожайности

Тушеная капуста

  1. Капусту нарезать и положить в кастрюлю с растительным маслом.
  2. Тушить примерно 5 минут, после добавить соли, сахара и томатной пасты, и продолжить тушение примерно 10 минут.
  3. В конце тушения добавить лавровый лист, который в конце приготовления убирают из жаровни.
Читайте также:  Смородина велой: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Подавать блюдо в качестве гарнира с мясом или рыбой.

Капустные блюда ценные для организма. Не зря их рекомендуют употреблять специалисты: улучшают обмен веществ и нормализуют баланс содержания витаминов и полезных микроэлементов.

Как вырастить цветную капусту на огороде: тонкости ухода

Сезонные овощи открытого грунта отличаются нежным вкусом и необыкновенным ароматом, а по содержанию белков, витаминов, других полезных соединений способны дать фору большинству тепличных сородичей.

Как вырастить цветную капусту на огороде, чтобы все лето баловать семью вкусными соцветиями? Агротехника культуры сходна с другими видами капусты, но чтобы получить хороший урожай, надо знать немало тонкостей и секретов возделывания.

О выращивании капусты: что делать, чтобы культура хорошо выглядела, секреты урожайностиЦветная красавица

Биологические особенности культуры

Из всех видов огородной капусты, цветная – самая вкусная, питательная, полезная, диетическая, да и красотой природа не обделила. Чем не королева! Выращивание цветной капусты началось в России в Екатерининские времена и как раз с аристократических огородов. Да и само растение отличается капризным характером, возделывать его получается далеко не у всех.

Чтобы понять, как вырастить качественную цветную капусту, предлагаем осмыслить некоторые биологические особенности культуры и тонкости агротехники, вытекающие из них.

  1. Растение имеет однолетний цикл вегетации. Продуктовая головка, представляющая собой скученный цветоносный побег, если ее не срезать вовремя, зацветет и даст семена в этот же сезон.
  2. В отличие от белокочанной разновидности, у нее слабая корневая система мочковатого типа. Это определяет повышенные требования к структуре и механическому составу почвы, влияет на тип увлажнения – преимущественно поверхностный.
  3. Теплолюбивость – еще одна характерная черта. Рассада, выращенная в холоде, скорее всего, пойдет в стрелку и не завяжет продуктовую головку.
  4. Этот вид капусты имеет очень узкий диапазон температур, при которых возможно нормальное развитие кочана – не ниже 10⁰ С и не выше 25⁰ С. При продолжительном похолодании головки вырастают мелкими, грубоволокнистыми, в жаркую погоду – рыхлыми.
  5. По отношению к свету растение довольно противоречивое. В условиях длинного дня головка завязывается быстрее, на укороченном световом дне – вырастает крупнее и плотнее. Поэтому культура любит расти на хорошо освещенной грядке, а вот завязывать и растить зачаток – в тени. Ее чаще всего приходится создавать искусственно.
  6. Продуктовые органы большинства видов капусты представляют собой разросшиеся листья, поэтому для роста биомассы им нужен азот. Головка цветной капусты – видоизмененный цветочный побег и для развития ей необходим фосфор и калий, а также микроэлементы – бор, магний, марганец, молибден. В агротехнике это отразилось на составе и режиме подкормок.

Это интересно! По-настоящему «цветные» сорта не менее полезны. Оранжевый гибрид Чедар F1 по количеству витамина А в 25 раз превосходит белую родственницу. В состав Фиолетовой Розалинды, Лилового шара входят антоцианы. Зеленые Универсал, Шеннон – лидеры по содержанию антиоксидантов.

Тонкости выращивания рассады

Выращивание цветной капусты на рассаду из семян – обязательный элемент агротехники культуры.

Определив потребность в числе саженцев, подготовьте соответствующее количество индивидуальных посадочных контейнеров.

В силу особенностей корневой системы, цветная капуста не любит пикирования, долго приживается после пересадки. Лучше если высеять ее в торфяные горшочки, одноразовые пластиковые стаканчики, кассеты.

Посадочную смесь готовят из перегноя, торфа в одинаковых пропорциях, можно добавить перепревшие опилки, речной песок или перлит.

Необработанные семена обязательно готовят к посеву. Чтобы защитить сеянцы от корневых гнилей, грибковых инфекций, проводят термическое протравливание семенного материала. На 20 минут семена погружают в слабый раствор марганца, нагретый до 50–55⁰ С, после этого промывают холодной водой, подсушивают.

О выращивании капусты: что делать, чтобы культура хорошо выглядела, секреты урожайностиРассада цветной капусты

Сроки

Когда сеять цветную капусту на рассаду, зависит от климатических особенностей региона и вашего желания иметь ценный продукт на протяжении всего лета (осени). Головка соцветия довольно быстро растет и если ее вовремя не срезать, перезревает, распадается, теряет вкусовые качества. Поэтому практикуют высев семян на рассаду небольшими порциями с промежутком 2–3 недели.

  • 15–20 марта – высадка рассады вначале мая, урожай будет готов в июне.
  • С 1 по 10 апреля – открытый грунт – после 20 мая, головки поспеют к середине лета.
  • 25 апреля – 10 мая – на постоянное место сажаем с 10 июня, капуста подоспеет для августовских заготовок на зиму.
  • Первая декада июня – для осеннего сбора.

Для такого режима посадок лучше всего подойдут раннеспелые сорта. Второй вариант – культивировать 2–3 сорта с разными сроками созревания.

Посев и уход

В отличие от белокочанной, рассаду цветной капусты держат при более высоких температурах, в домашних условиях это может быть не только тепличка, но и любое отапливаемое помещение.

Перед посадкой почву увлажняют, в каждую емкость кладут по 1–3 семечка на глубину 1,5 см, прикрывают сухим субстратом, с помощью полиэтилена создают эффект парника. В таком виде семена будут находиться, пока не проклюнутся. Оптимальный температурный диапазон от посева до всходов – 20–22⁰, после прорастания – 17–18⁰ тепла.

До достижения возраста 45–55 дней рассаду поливают, рыхлят, отбирают наиболее сильные сеянцы. Высаживают, когда у растения сформируются 4–5 настоящих листьев. Раннюю рассаду перед высадкой на постоянное место нужно закалить в течение 3–4 дней. Для этого ее выносят на улицу, постепенно понижая температуру – сначала в полдень, затем с утра, наконец, оставляя на ночь.

Возделывание на огороде

Подготовка к выращиванию цветной капусты в открытом грунте начинается задолго до высадки рассады. Этапы и приемы агротехники традиционны для овощеводства – полив, рыхление, подкормки. Особая история – уход за созревающей головкой.

Подготовка почвы

Для формирования урожая все капустные растения предпочитают суглинистые и черноземные почвы, требуют много питания, прежде всего азота. Его лучше внести в органической форме – в виде навоза, перегноя. Под осеннюю обработку земли органики кладут не менее 5 кг/м².

Весной на каждый квадратный метр участка, отведенного под цветную капусту, вносят 25–30 г суперфосфата, 20–30 г калийной соли. Вместо этого, можно взять полные удобрения типа нитрофоски, аммофоски из расчета 100 г/м².

При посадке цветной капусты в открытый грунт в лунку добавляют по горсти перегноя и древесной золы.

Обратите внимание! Хотя цветная капуста не столь требовательна к азоту по сравнению с белокочанной, на начальном этапе вегетации он необходим. Чтобы дать качественную головку, растение должно сформировать до 20 довольно крупных листьев.

Высадка рассады

Перед тем как сажать цветную капусту, на грядке делают лунки с интервалом в ряду 35–40 см, междурядья – 50–60 см. Почву обильно проливают до грязи. Саженец с комом рассадного субстрата заглубляют до семядольных листьев, но при этом следят, чтобы не засыпать сердечко (точку роста). Лунку вокруг растения мульчируют сухой почвой или питательной смесью на основе торфа с перегноем.

Высаживать рассаду лучше в пасмурный день. Если погода солнечная, на несколько дней затените грядку любым укрывным материалом или каждое растение накройте колпачком из бумаги, пластика. До укоренения поливайте каждый вечер.

Важно! Трудно сказать, чем это обусловлено, но белокочанная и цветная капуста любит, чтобы сажая, почву вокруг корня хорошенько обжали. Так головка получается крупнее и плотнее.

Полив

Овощная культура предъявляет особые требования к влаге и питанию, но при этом не переносит переувлажнения. Цветная капуста сразу после посадки на грядку любит, чтобы рассада получала ежедневные порции воды, после укоренения полив постепенно сокращают до 1–2 раз в неделю.

С момента появления завязи следите, чтобы почва не пересыхала. В засушливую погоду вновь переходят к частым, иногда ежедневным поливам.

Но заливать грядку не рекомендуют, достаточно промочить верхний слой земли. Чтобы снизить температуру в жаркие часы, практикуют опрыскивание зоны листьев водой.

Хороший способ сохранить влагу – замульчировать междурядья скошенной травой, перепревшими опилками, другой органикой.

Чтобы растение образовывало дополнительные корни, было более устойчивым, капусту нужно окучить.

Важно! При выращивании цветной капусты рассадой нельзя допускать, чтобы растение приостанавливалось в росте, иначе завязь растет медленно, грубеет. А это достигается как раз своевременными поливами и подкормками.

Подкормки

Действенное средство повышения урожайности и качества соцветий – подкормки. Их нужно не менее 3-х на сезон.

  • Через 10–12 дней после укоренения рассады. Акцент в сторону азота, чтобы наросла листовая масса. Можно полить раствором коровяка в пропорции 1:10 или использовать комплексные минеральные удобрения примерно 100 г на ведро воды или по инструкции.
  • Через две недели дают вторую порцию питания. К вышеуказанной дозировке добавляют 30–40 г золы. Дополнительный калий способствует формированию цветочного побега, является иммуномодулятором.
  • Вначале формирования головки проводят третью подкормку. В это время желательно обогатить почву не только макро-, но и микроэлементами. Лучший вариант – огородные смеси типа Агрикола, Чистый лист, Фертика Универсал-2, Цеовит Мульти Капуста.

Уход за нераспустившимися соцветиями

Посадив цветную капусту, будьте готовы к тому, что на момент формирования завязи растение нуждается в особом внимании к нюансам выращивания и ухода.

Головки боятся прямого попадания поливной или дождевой воды, открытых солнечных лучей, поэтому не упустите момент, когда их диаметр достигнет 5–7 см. Цветоносный побег необходимо прикрыть, надломив два-три ближайших листа. Кружевная тень создает видимость укороченного светового дня, икочан вырастает более крупным, упругим, белоснежным.

На заметку! Хорошая статья про цветную капусту -» Гарантия хорошего урожая цветной капусты» (личный опыт нашей читательницы)

Особенности сбора урожая

Срезают цветную капусту, когда головка достигает веса 1,5–2 кг, оставаясь при этом собранной в плотный шар. Если упустить момент, соцветие распадется и перейдет к цветению и плодоношению.

Читайте также:  Сорта ранних помидоров для теплиц: ультраранние, суперранние, скороспелые, названия, описание, фото, видео - тепличные советы

Поздние сорта, сформировавшие зачаток, но не успевшие отдать урожай до наступления морозов, можно доращивать. Выкопанное с корнем растение опускают в подвал, корешок прикапывают. За счет оттока питательных веществ из стебля и листьев, продуктовый орган заметно увеличивается.

Капуста как выращивать все секреты – Огород Природное земледелие

Всех приветствую! Особенно постоянных читателей! Капуста и как ее выращивать тема сегодняшней статьи.

Я расскажу о том, как вырастить самим рассаду, как правильно ее пересадить и как вырастает капуста практически без ухода. Речь пойдет о белокочанной и савойской капусте. Они выращиваются одинаково.

Если кто-то ни разу не пробовал савойскую капусту, рекомендую ее вырастить. Самые вкусные голубцы получаются с савойской капустой. Особенно ленивые. Она очень хороша в свежих салатах и в начинках для пирожков. Листья у нее нежнее, чем у белокочанной капусты.

И внешне она красавица – огромные кочаны с пузырчатыми кудрявыми листьями. Даже название одного сорта звучит под стать ее внешнему виду – “Вологодское кружево”. Я люблю сорт “Вертю”, он никогда не подводит. Сажайте савойскую капусту, не пожалеете.

Без белокочанной капусты и вовсе нет жизни! Квашеная, маринованная по-грузински…да с картохой. А бигос? Борщ и Щи? Щи именно с большой буквы. Какой обед без Щей может быть сытным и вкусным?

Итак…

Что любит капуста

  • солнечное место
  • полив холодной водой
  • плодородную почву
  • мульчирование
  • прохладу (этот пункт касается рассады)

Даже при небольшом затенении капуста не завязывает кочан.

Во время завязывания кочана не выносит подкормок азотистыми удобрениями – это вторая причина, по которой кочаны не завязываются. Это замечание для тех, кто еще не перешел на природное земледелие. Для тех кто содержит свою землю по правилам природного земледелия это замечание не актуально.

Без регулярного полива кочаны будут маленькими и не сочными. При маленькой площади питания плохо развивается и не дает полновесного урожая.

Капуста как выращивать

Начнем с рассады. Хочу предупредить тех читателей, кто ищет информацию о том, как вырастить рассаду капусты в домашних условиях, такой информации вы здесь не найдете. И я вам не советую мучиться и выращивать рассаду в квартире. Только зря потратите время. Есть более простые решения выращивания рассады сразу в огороде.

Рассада капусты очень требовательна к температурному режиму и режиму освещенности. Ей жизненно необходим перепад дневных и ночных температур. Дневная температура должна быть 15 – 18 градусов, ночная 8 – 10 градусов.

При не соблюдении температурного режима ростки быстро вытягиваются и падают. О хорошей рассаде, в таком случае, говорить не приходиться. В квартире добиться правильного температурного режима сложно.

Когда сажать на рассаду

Время посадки капусты на рассаду зависит от погодных условий и от того, где будет расти рассада в теплице или в открытом грунте с временным укрытием.

В теплицу я высаживаю семена 12 – 15 апреля. Как подготовить теплицу и почву в ней к посеву семян я написала здесь. Капусту на рассаду я сажаю одновременно с редиской.

Бороздки делаю на расстоянии 25 – 30 см друг от друга. Дно бороздок надо уплотнить, что бы семена не провалились глубоко в землю. Заглубленные семена прорастают плохо или могут совсем не взойти.

В подготовленные бороздки глубиной 0.5 – 1 см раскладываю семена на расстоянии 3 – 4 см друг от друга. Если семян много, можно сеять чаще. Семена у капусты не крупные, раскладывать их на нужное расстояние хлопотно. Проще проредить сеянцы после всходов.

После посева бороздки аккуратно присыпаю землей и поливаю в несколько приемов, что бы семена не вымылись из земли.

Что делать если нет теплицы? Вырастить рассаду в открытом грунте. Урожай капусты будет всего лишь на 2 недели позднее, чем от рассады выращенной в теплице. Для этого потребуется соорудить временное укрытие для капустных всходов.

Самый простой вариант это запастись большими пластиковыми крышками из-под тортов.

Более долговечный вариант – сделать из поликарбоната коробку без дна высотой 25 -30 см. Размер коробки будет зависеть от ваших аппетитов. Мне хватало коробки шириной 60 см (по размеру моей гряды) и длиной 1 метр.

Ребра коробки скрепите или обычным скотчем, или металлизированным, с внешней и внутренней стороны для надежности.

Как только покажется грядка из-под снега, установите временные укрытия на землю на два – три дня. Укрытия можно устанавливать раньше, на не до конца стаявший снег, но не менее чем на неделю. Этот вариант подойдет, если вы бываете на участке раз в неделю.

Земля под укрытием прогреется и можно будет приступать к посеву. Не забудьте положить на укрытия что-нибудь тяжелое, иначе их сдует ветром.

В укрытия из пластиковых крышек семена лучше посеять произвольно, заполнив весь круг под крышкой.

В укрытие из поликарбонатной коробки можно сеять и бороздками, и произвольно. Главное сделать метки, где какой сорт посеян.

Капуста любит прохладу, рассада тем более. Рассаду могут погубить только продолжительные заморозки. Если ночные заморозки наступают довольно длительные, а днем бывает тепло, рассада под укрытием не погибнет, но будет притормаживать в росте. Это не критично. Просто сбор урожая будет позже.

Выращивание рассады

После появления всходов не спешите снимать укрытия. Укрытие снимайте только днем в теплую погоду, на ночь обязательно накрывайте всходы.

Как только у капусты появятся два настоящих листа, ее нужно высоко окучить до семядольных листочков. Или подсыпать земли, если нет возможности окучивать. Перед окучиванием, если необходимо, рассаду надо проредить. Расстояние между сеянцами должно быть 3 – 4 см.

После окучивания землю надо немного уплотнить вокруг рассады. Пикировать капусту не советую. Она не любит травмы корневой системы и долго восстанавливается после пикировки.

У капусты в рассадном периоде непропорционально маленькая корневая система. Она не любит обрывания и прищипывания корней. Они и так слишком малы по сравнению с надземной частью!

В дальнейшем при пересадке выросшей рассады в грунт обратите внимание на корни. Маленькая корневая система это единственная причина поникания листьев рассады после пересадки.

Вернусь к уходу за рассадой.

После окучивания и уплотнения грунта, посадки нужно обильно полить.

В дальнейшем необходимо поливать рассаду по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Высадка в открытый грунт

Высаживать рассаду капусты на постоянное место можно, когда у нее будет 3 – 5 настоящих листьев. За 3 недели выращивания в теплице или под временным укрытием рассада будет готова для пересадки.

Высадку лучше делать под вечер. За ночь рассада успеет оправиться от стресса после пересадки и не будет поникать.

Высаживайте рассаду по схеме указанной на пакете с семенами. Для каждого сорта своя схема. Раннеспелые сорта обходятся меньшей площадью питания, чем средне и позднеспелые.

Не экономьте на площади питания. Капусте нужно много места. Не сажайте ее тесно! Я высаживаю рассаду для получения больших кочанов шире на 10 – 15 см, чем предусмотрено схемой посадки рекомендованной по сорту. Посадку уплотняю только тогда, когда мне нужен небольшой кочан.

Для того, чтобы получать листовые овощи, в частности капусту, и корнеплоды нужного размера необходимо знать 6-е правило Природного земледелия. Узнать это правило можно бесплатно скачав мою книгу “6-е правило Природного земледелия“.

Для начала ” испугайтесь” размерами овощей! Что вырастает при неумеренно большой площади питания можно прочитать здесь.

Рассаду при посадке нужно заглубить до точки расположения нижних листьев. Сразу после высадки рассады, капусту обильно полейте в несколько приемов и замульчируйте. Обращаю ваше внимание – мульчировать рассаду после пересадки надо немедленно! Слой мульчи даст необходимое затенение и рассада не будет поникать и подвяливаться.

О выращивании капусты: что делать, чтобы культура хорошо выглядела, секреты урожайностиНа фотографии я мульчирую брюссельскую капусту.

Мульчировать капусту можно любым способом – холодным (опадным) – этот способ всегда предпочтительней, компостным или горячей травой, если есть много травы и нет навоза.

После укладки мульчи, не забудьте ее хорошенько полить. Запомните – уложили мульчу, сразу ее полейте!

Влажность мульчи это залог быстрого размножения полезных микроорганизмов, которые дают интенсивное питание рассаде.

Дальнейший уход

Традиционно этот раздел короткий. Капуста любит регулярный полив.

В жару ей особенно необходим обильный полив холодной водой. В полдень в самую жару она, как хосты, любит когда ее охлаждают.

В холодной воде растворяется много углекислого газа. 90% налива кочанов происходит за счет водного раствора углекислого газа – углекислоты. С супер обильным поливом усердствовать не надо. Не устраивайте заболоченность на грядке.

Кроме полива необходимо следить за слоем мульчи. Нельзя допускать оголения земли. Добавляйте мульчу как только земля начинает оголяться.

Никаких других работ и забот после высадки рассады капуста не требует. Разве только одно окучивание надо сделать. Это перестраховка от заваливания кочанов, если вы не заглубили правильно рассаду при пересадке.

О выращивании капусты: что делать, чтобы культура хорошо выглядела, секреты урожайностиТесная посадка для получения небольших кочанов.

Понаблюдайте за ростом рассады. Если у стволика растущей рассады во время завязывания кочана нет листьев, выше 3 – 5 см от земли, его надо окучить. Без окучивания он проживет. Но будущий кочан может завалится на бок и не наберет максимальный вес.

Когда сажать на рассаду скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта

Этот раздел я намерено поставила в самый конец. Все сорта капусты на рассаду я сажаю одновременно. Среднеспелые и поздние сорта вырастают при таком графике посева в нужные сроки. Среднеспелая капуста будет готова в конце августа – начале сентября. Поздняя, как и положено, в середине октября. Ранняя к середине июля даст первые кочаны.

Уборка урожая

Раннюю капусту срезайте строго по сроку выращивания. Этот срок указан для каждого сорта на пакете семян. Не дожидайтесь растрескивания кочанов. У ранней капусты кочаны растрескиваются от запоздалой уборки.

Читайте также:  О винограде сфинкс: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Со среднеспелой капустой так же не затягивайте уборку. Она не так критично реагирует на срок сбора урожая, как ранняя капуста. Но при запоздалой уборке кочаны тоже могут растрескаться.

Позднюю капусту хорошо убирать в октябре после первого ночного морозца. Она, как рябина, после первого заморозка становится особенно ароматной и сладкой.

На этом глава “Капуста Как выращивать” подошла к концу.

Статьи “Природное земледелие с чего начать“, “Природное земледелие что это такое” и “5 правил природного земледелия” помогут вам перейти на природное земледелие.

Делитесь ссылками на статью “Капуста Как выращивать” с друзьями. Кнопки социальных сетей есть внизу. Делясь ссылками в соцсетях, вы помогаете развиваться сайту.

Как повысить урожайность капусты в открытом грунте

     Вопрос о том, как повысить урожайность капусты (сорта на выбор), стоит на повестке дня у многих огородников. Понятие об урожайности капусты складывается из нескольких факторов. Недостаточно повысить показатели общей массы.

Важно получить качественный овощ – без растрескивания, свободный от слизней, не повреждённый гусеницами и гнилями.

Для каждого вида (сорта) существуют свои тонкости агротехники, которые позволяют вырастить в открытом грунте повышенный урожай капусты и улучшить качество овощной продукции.

     Приведу определенного рода ориентиры по урожайности, которые можно достичь на огороде с данной культурой, правильно планируя и выполняя поставленные перед собой задачи.

От скороспелой белокочанной капусты мы вправе ожидать 5-7 кг с квадратного метра, от среднеспелой – 8-12 кг, от поздней – 6-12 кг (по некоторым сортам – до 20 кг). Краснокочанка выдаёт 6-10 кг/кв. м, савойская – до 6 кг. Брокколи приносит в среднем 2-4 кг/кв.

м, цветная – от 2,5 до 8 кг (гибриды, как правило, намного урожайнее, чем простые сорта). С одного квадратного метра посадок можно получить 1-2,3 кг брюссельской капусты, от 2,5 до 7 кг кольраби, 6-12 кг пекинской.

     Рассмотрим факторы, которые существенно влияют на урожайность.

Выбор сорта капусты

     У разных видов капусты роль ассортимента неодинакова.

Белокочанная

     Среднеранняя и среднеспелая капуста, предназначенная для осенней переработки (на маринады, салаты-заготовки) и зимнего квашения, способна выдавать достойную массу кочанов.

По этому показателю нет существенной разницы между сортами и дорогими гибридами.

Нужно только учитывать, что некоторые сорта овощей (типа популярной Славы) склонны к растрескиванию, и не передерживать их на корню.

     Скороспелка склонна к быстрому растрескиванию и рыхлости кочана, поражению слизистым бактериозом. Этих недостатков лишены новые гибриды, к тому же они имеют предельно компактную розетку. Посадка современных гибридов позволяет повысить отдачу с площади и качество урожая.

     Поздняя капуста гибридного происхождения демонстрирует высокую устойчивость к болезням при хранении.

Краснокочанная

     Кочаны сортовой краснокочанки, как правило, невелики по весу, уступая по этому показателю современным гибридам.

Цветная и брокколи

     Опытные огородники советуют отдавать предпочтение дорогим гибридам. Их отдача и качество на порядок выше, чем у простых сортов.

Качество капустной рассады

     Если нет возможности вырастить овощную рассаду для дачного участка самостоятельно, то приобретать её нужно только у наиболее надёжных людей. Тепличная изнеженность, перекорм азотом, а то и пересортица – враги урожайности и источник разочарований целого сезона. Своя рассада надёжнее, но только выращенная по всем правилам – без загущения, здоровая, в нужные сроки.

Возраст рассады

     Огородники иногда бывают разочарованы недобором массы у многих среднепоздних и поздних сортов белокочанной, цветной и брюссельской капусты. Для полноценного дальнейшего развития их рассада к моменту высадки должна иметь возраст 60 суток. У остальных разновидностей оптимальная длительность рассадного периода меньше на 2-4 недели (и перерастание тоже вредно).

Чистота от болезней

     Если рассада изначально заражена чёрной ножкой или килой, она не обязательно погибнет, но толку от неё всё равно не будет. Кстати, существуют гибриды, устойчивые к чёрной ножке.

Свет

     Капустные растения на дачном огороде не терпят затенения!

Плотность размещения рассады при посадке разных видов капусты в открытый грунт

     Тесная или слишком разреженная посадка овощей на участке ведёт к существенному снижению общей урожайности. Правильная схема поможет повысить рентабельность.

Ориентировочные нормы (в см):

Белокочанка

  • Среднеспелая и среднепоздняя – 50х50 или 60х60 (30-35 штук на 10 кв. м).
  • Поздняя – 45х50 (35-45 штук на 10 кв. м); сорт Московская поздняя 15 – по 1-2 шт./кв. м.
  • Скороспелка – 5 шт./кв. м (сорта), 6-7 шт./кв. м (компактные гибриды).

Краснокочанка

50х60.

Савойская

50х65.

Цветная, брокколи

30х50 или 40х40.

Брюссельская

45х60.

Кольраби

20х30.

Пекинская

40х40 или 40х60.

Структура почвы для выращивания

     Грунт под капусту должен быть умеренной плотности, чтобы поддерживать оптимальную влажность – достаточную, но не избыточную. Наиболее комфортны для наших овощей суглинки, богатые органикой. И лёгкую песчаную землю, и тяжёлую глинистую почву улучшают путём внесения компоста и заделки сидератов.

Кислотность и кила

     Серьёзнейший враг капусты – кислая почва, на которой развивается кила. Эта болезнь вызывается микроскопическим грибковым паразитом. На корнях образуются вздутия, ухудшающие питание. Растения постепенно увядают, так и не завязав полноценный урожай.

     Одним из методов борьбы с килой является длительный севооборот: с возвращением культуры на прежнее место выращивания только через 4, а ещё лучше – 5 лет. В реальности паразитические споры килы могут в почве ждать своего “хозяина” 7-8 лет. Инфекция поражает также редис, редьку, дайкон, репу, турнепс, брюкву, рапс.

     Богатая органикой, рыхлая, воздухопроницаемая почва способствует развитию корней и позволяет повысить сопротивляемость патогену.

     Реальный способ справиться с килой – регулярное известкование кислой и слабокислой почвы. На заражённых участках необходимо известкованием добиваться показателя pH в пределах 6,5-7,5 (нейтральный или слабощелочной уровень).

Известкование производим с осени, исходя из степени кислотности, по инструкции к конкретному препарату (агрономы советуют даже увеличить дозы под капусту на 30 %).

Древесная зола – очень слабый раскислитель, требуются средства покрепче – известь-пушонка, доломитовая мука (3-8 кг на 10 кв. м).

Относительно устойчивые к киле гибридные сорта

     Полной устойчивости к киле методами селекции пока добиться не удалось. В последние годы появились гибриды капусты с относительной выносливостью – белокочанные Килатон, Килагерб, Килагрег, Киладжек, брокколи Юнга F1.

Удобрения для повышения урожая

Основные подкормки капусты

     Капуста – один из чемпионов по потреблению азота, причём она накапливает гораздо меньше вредных нитратов, чем зеленные культуры. Добавка калия обязательна на торфяниках.

Калий повышает лёжкость поздних сортов овощей. Фосфор развивает корни. Калий и фосфор уменьшают растрескивание кочанов.

Повысить урожайность помогает совместная подача органического и комплексного минерального питания.

  • Под осеннюю или весеннюю перекопку (вспашку) глубиной 15-30 см вносим (на 10 кв. м): 50-100 литров перегноя (в зависимости от исходного плодородия участка), 2 литра древесной золы, по 200 г Сульфата калия и Суперфосфата; весной – 100 г Карбамида.
  • В каждую посадочную лунку кладём: стакан перегноя (компоста), полстакана золы, 1 ч. л. комплексного минерального удобрения.
  • Через 14 суток после высадки рассады производим первый удобрительный полив – настоем навоза на воде (1:10) с добавкой фосфорно-калийного комплекса, вроде Диаммофоски, или специальным удобрением “Для капусты” (лучше органоминеральным – ОМУ). До смыкания растений проводим повторную подпитку, третью – в начальной фазе нарастания головки. Под сорта для хранения обязательны сернокислый калий и суперфосфат (по столовой ложке на ведро воды) в стадии формирования кочана.

     Наибольшая потребность в органике наблюдается у поздней белокочанки, брокколи, цветной и брюссельской капусты. Скороспелка и кольраби в посадках могут обходиться остаточными дозами под предшествующую культуру (огурцы, лук).

Дополнительные элементы

     Бор жизненно необходим всем капустам – особенно цветной, брокколи и белокочанной, молибден обязателен для цветной (!), магний тоже важен (его мало на лёгких супесях). Перед посадкой вносим Маг-Бор (по 1 ст. л на 1 кв.

м); за сезон проводим 2-3 опрыскивания овощей комплексом микроэлементов (Цитовит и т. п.), при удобрительных поливах добавляем Гумат+7. Можно использовать Калимаг, Сернокислый магний, Борную кислоту.

Капустная культура нуждается в сере, но этот элемент в достаточном количестве содержится как примесь в Суперфосфате, Калимаге и других удобрениях.

Полив

     Капуста любит дождевание. В сухой дачный сезон требуется 7-8 поливов, в обычный – 5-6. Дозы (объёмы воды) повышают на стадии формирования головки, понижая к концу вегетации.

Защита капусты от вредителей

Большой ущерб урожаю наносят слизни и листогрызущие гусеницы.

     Борьбу со слизнями на огородном участке начинаем заранее – в мае-июне (не в августе, когда вредители уже заползли внутрь кочанов). Слизней отлавливаем (огранизуя убежища-ловушки), уничтожаем препаратом Гроза (Слизнеед); используем и народные средства.

     Небольшое количество гусениц регулярно обираем вручную. В период лёта бабочек можно попытаться их отпугнуть народными средствами (уксусом, ботвой сельдерея и др.). Нет необходимости в ядохимикатах. Против гусениц хорошо помогают биологические инсектициды – Фитоверм, Акарин, Искра Био, Лепидоцид, Битоксибациллин.

Окучивание овощей

     Немного повысить урожайность капусты позволяет окучивание растений (кроме кольраби) до смыкания листвы в рядках. Нарастают дополнительные питающие корешки и увеличивается механическая устойчивость.

     Основные факторы, позволяющие существенно повысить урожайность – посадка гибридов (для брокколи и цветной), обогащение почвы перегноем, сочетание органических и минеральных подкормок, применение микроэлементов, регулярные поливы, борьба с килой (известкование, севооборот).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector