О жимолости съедобной: где высаживать, как ухаживать, размножать

О жимолости съедобной: где высаживать, как ухаживать, размножать

Жимолость съедобная – самая ранняя и очень полезная ягода, это растение хорошо иметь в каждом саду. Ягоды жимолости называют кладезем здоровья и долголетия. На одном месте куст может расти до 20 лет, но зато пересадку переносит практически в любом возрасте. 

У садовой жимолости довольно высокие, прямостоячие кусты, которые в 7 летнем возрасте могут иметь высоту до 1,8 м. Кроме того, кусты густо разветвленные и раскидистые, диаметром до 2 м.

На каждом кусте вырастает около 12 – 18 скелетных кистей. Новые побеги ежегодно вырастают из почек на приростах прошлого года.

В пазухах нижних листьев новых побегов образуются цветки, а в дальнейшем – плоды.

О жимолости съедобной: где высаживать, как ухаживать, размножать

Жимолость

Урожай будущего года постепенно закладывается в течение лета в пазухах верхних листьев в цветочных почках. 

Расположение почек и листьев у жимолости весьма характерное: на ветке они располагаются напротив друг друга округлыми парами, часто имеют прилистники. Такое характерное расположение помогает с легкостью определять саженцы жимолости, то есть их очень трудно спутать с другим растением.

  • Размножение жимолости
  • Съедобная жимолость легко размножается семенами (при весеннем посеве предварительно требуется их стратификация), зелёными и одревесневшими черенками и отводками.
  • 1.Размножение съедобной жимолости черенками

О жимолости съедобной: где высаживать, как ухаживать, размножать

Размножение жимолости

Размножение съедобной жимолости черенками не отличается от размножения чёрной смородины.

Черенки надо брать с куста жимолости весной до начала цветения или летом – во время созревания плодов или после окончания плодоношения (так получают зелёные черенки).

Весна: Чтобы заготовить одревесневшие черенки, нужно использовать самые сильные однолетние ветви, диаметр которых 7 – 8 мм (не менее!). Срезку черенков выполняют до распускания почек, то есть ранней весной (обычно это конец марта).

Черенки нужно нарезать на части (15 – 18 см) и высадить на грядку или прямо в теплицу. Причем высаживать нужно когда оттает земля. Заглублять черенки в почву нужно на 10 см, но таким образом, чтобы только 2 верхние почки остались над поверхностью. Для увеличения приживаемости черенков их нужно укрыть пленкой или лутрасилом.

 Примерно через месяц после укоренения у черенков начинают появляться корни.

О жимолости съедобной: где высаживать, как ухаживать, размножать

Размножение жимолости

Осень: Одревесневшие черенки съедобной жимолости можно заготовить после листопада, срезав с куста веточки однолетнего прироста.

Если нарезают одревесневшие черенки после опадения листьев (в конце сентября или начале октября), то только 10-15% черенков способны укорениться. Потом их хранят в прохладном месте до весны.

Полученные из веточек черенки должны иметь 2-5 междоузлий.

Ранней весной производится наклонная высадка под углом 45° одревесневших черенков в рыхлую влажную землю. Делается это таким образом, чтобы над поверхностью почвы осталась лишь верхняя почка черенка.

На весеннее укоренение одревесневших черенков жимолости обычно уходит около 3 недель.

О жимолости съедобной: где высаживать, как ухаживать, размножать

Размножение жимолости

О жимолости съедобной: где высаживать, как ухаживать, размножать

Жимолость

Лето: Летом нарезку зелёных черенков съедобной жимолости производят, начиная с момента созревания первых ягод и далее. Благоприятный период летней заготовки черенков жимолости завершается к середине лета. Побеги готовы для черенкования, если они при сгибании не гнутся, а переламываются с характерным хрустом.

Зелёный черенок жимолости должен иметь 2-3 почки (т.е. 1-2 междоузлия). Под нижней почкой оставляют около 2 см. Нижний срез лучше делать наискосок – так черенок будет легче вставляться в землю.

О жимолости съедобной: где высаживать, как ухаживать, размножать

Размножение жимолости

Нижние и средние листья на черенке жимолости отрезают, а верхние оставляют. Если верхние листья оказались крупными, то можно обрезать у них половину листовой пластинки, чтобы уменьшить испарение влаги.

Если кора на черенке жимолости уже будет слишком затвердевшая, то можно нарушить её надрезом в нижней части – так у него потом быстрее образуются каллюс и корни.

Хорошо укореняются черенки «с пяткой», которые получаются у жимолости при обламывании нижней части побега от прошлогодней веточки.

О жимолости съедобной: где высаживать, как ухаживать, размножать

Размножение жимолости

В первые сутки нарезанные черенки жимолости лучше подержать в воде (погрузив в воду только их нижнюю часть) для хорошего насыщения влагой.

Потом желательно обработать кончики черенков в растворе стимуляторов укоренения («Гетероауксин» или «Корневин»), и укоренить в легкой почве под пленкой, или накрыв пластиковыми бутылками.

Далее остаётся лишь периодически поливать посадки по мере необходимости, поддерживая умеренную влажность почвы вплоть до пробуждения на черенках жимолости почек и появления прироста. Проветривание.

О жимолости съедобной: где высаживать, как ухаживать, размножать

Размножение жимолости

Ждать укоренения черенков жимолости недолго – оно начинается на 20-25 день после посадки. Будьте готовы к тому, что приживутся далеко не все посаженные черенки жимолости. Обычно их удачное укоренение составляет лишь 50-60%. Но и это уже будет большим достижением!

О том, какие черенки съедобной жимолости прижились, вы узнаете по появившимся росткам в пазухах листьев. Но не надо торопиться снимать с черенков пленку или пластик. Приучать неокрепшие молодые растения жить без укрытия лучше постепенно. Полностью снять с них укрытия лучше на исходе лета, в конце августа; а если стоит жаркая погода – то в начале осени.

На зиму молодые саженцы жимолости можно прикрыть листвой, а позже припорошить снегом. А ранней весной, сразу же после схода снега, перезимовавшие растения надо аккуратно раскрыть. Ведь съедобная жимолость оживает и трогается в рост уже при низкой плюсовой температуре.

2.Размножение съедобной жимолости отводками

О жимолости съедобной: где высаживать, как ухаживать, размножать

Размножение жимолости

Широко используется садоводами и другой способ вегетативного размножения съедобной жимолости – отводками.

Для этого надо низко наклонить находящуюся недалеко от почвы горизонтальную ветку куста, затем пришпилить её к земле и прикопать. Такая ветка, получающая питание от материнского растения, вскоре успешно даёт корни.

Укоренившийся кустик потом нужно отрезать и пересадить на постоянное место. Для усиления корнеобразования делают небольшие кольцевые надрезы на коре выше места появления корней. Закопанные побеги начинают укореняться, к следующей весне у них уже развивается придаточная корневая система. Дочерние растения обрезают секатором и доращивают в течение двух лет.

Наиболее просто получить вертикальные отводки, но такой способ вегетативного размножения подходит не для всех видов жимолости и возможен только у растений в 3-5-летнем возрасте.

Весной основание куста нужно засыпать на 10-20 см рыхлой землей. В течение лета и в засушливые периоды обязательно требуются полив и окучивание. К следующей весне присыпанные побеги дадут придаточные корни. Земляной холмик раскапывают, а требуемое количество укорененных побегов обрезают секатором и пересаживают на новое место.

Но способ размножения отводками для данной культуры порой бывает неприемлем. Ведь у некоторых сортов съедобной жимолости отрастают слишком высокие и вертикально стоящие ветки. При попытке пригнуть такие ветки к земле, они легко ломаются.

Какой лучше выбрать сорт для выращивания?

В регионах с холодным летом наиболее пригодны для выращивания следующие сорта и гибриды: Морена, Павловская, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Фиалка, Нимфа. 

Золушка Виола Васюганская Томичка

Для остальных регионов хорошо себя зарекомендовали следующие сорта: Синеглазка, Васюганская, Томичка, Синяя птица, Бакчарская, Берель, Голубое веретено, Герда, Золушка, Черничка и Камчадалка. Однако существуют и другие сорта, которые рекомендуются для размножения.

Синяя птица Синичка Синеглазка Павловская

Ранним сортом является Морена. Этот куст не загущающийся, среднего роста и имеет округлую крону. Плоды крупные, весом более 1 г. С одного куста можно собрать до 2 кг урожая. Ягоды мало осыпаются, имеют кисло – сладкий вкус, без горечи, с приятным, слабым ароматом.

Омега Нимфа Морена Лебедушка

Сорт Нимфа со средним сроком созревания. Куст имеет округлую густую крону и среднюю высоту. Вес крупных веретенообразных ягод составляет 1,2 г. Ягоды мало осыпаются, обладают сладким вкусом и сильным ароматом, без горечи. С одного куста урожайность до 2 кг.

Камчадалка Голубое веретено Герда Фиалка

Сорт Виола тоже со средним сроком созревания. Сильнорослый куст этого сорта имеет густую овальную крону. Вес плодов около 1 г, форма овальная с небольшим утолщением к верхушке; плоды не осыпаются, имеют незначительную пикантную горчинку. Стоит отметить, что сорт Виола скороплодный с высокой урожайностью (3 – 4 кг с одного куста).

Черничка Берель Бакчарская Амфора

Сорт Амфора также среднего срока созревания. У этого средней величины куста негустая округлая крона, а урожайность колеблется от 1,5 до 3,0 кг. Ягоды не осыпаются. К среднепозднему сорту относится Фиалка. Куст слабо раскидистый, средней величины, густой, со слабой осыпаемостью плодов. Урожайность 1,3 – 1,8 кг. Ягоды без горчинки, с кисло – сладким вкусом.

Некоторые особенности жимолости

Жимолость

С 3 – 4 лет с растения начинает “слезать кора”, которая отслаивается длинными полосками и тем самым обнажает древесину красноватого цвета. Не стоит этого пугаться, потому что данное явление просто является особенностью жимолости. Для разделения куста древесину часто приходится распиливать, поскольку она очень прочная. 

Жимолость съедобная является зимостойким растением: ее ростовые почки и древесина способны переносить заморозки до – 50 °С, а корни и цветочные почки выносят до – 40 °С. Что касается бутонов, цветков и молодых завязей, то им не страшны заморозки до – 8 °С. 

Жимолость любит солнце и суглинистую почву хорошо заправленную органикой, у которой кислотная реакция близка к нейтральной. В принципе, в тени растение растет хорошо, но плодоношение падает. На кислую почву реакция у жимолости отрицательная: падает урожай и бледнеет листва. Больше всего предпочитает органические подкормки, минеральные не одобряет.

Поскольку жимолость относится к перекрестно-опыляемому растению, ей нужна хорошая компания. Для хорошего плодоношения рекомендуется сажать жимолость группой из 3 – 4 кустов разных сортов.

Жимолость

Жимолость не любит застойных вод и близкого расположения к грунтовым. В таких условиях у нее начинает загнивать корневая система. 

Читайте также:  Посадка красной смородины: описание и характеристики вида, уход и выращивание

Корневая система растения выходит на 50 – 60 см за периметр кроны. Причем корни куста жимолости довольно глубоко проникают в землю, поскольку корневая система – стержневая. На глубине 60 – 80 см находится основная масса сосущих корней.

Учитывая тот факт, что вегетация растения заканчивается рано, то есть в состояние покоя жимолость съедобная переходит уже к концу июля, все ростовые процессы к этому моменту у растения прекращаются.

В результате, какие бы не происходили изменения во внешней среде, до самой весны они не вызовут распускания почек.

Благодаря этому факту посадку жимолости можно делать, начиная с августа и заканчивая серединой ноября.

Никаких перевозок и высадки саженца из контейнера весной делать нельзя! Весенняя посадка и пересадка может быть выполнена исключительно методом перевалки вместе с большим комом земли с одного места на другое.

Однако весной растения все равно плохо приживаются и болеют. Это можно объяснить тем, что жимолость пробуждается очень рано. Почки у нее начинают распускать уже в конце марта – начале апреля, и вот с этого момента тревожить растение нежелательно.

Выбирать место для посадки жимолости нужно таким образом, чтобы растение в дальнейшем в течение всего дня освещалось солнцем. Кроме того, можно не беспокоиться о защите от северных ветров, то есть можно высадить жимолость даже с северной стороны участка. Как вариант, растения можно посадить под деревьями с южной стороны, чтобы на них постоянно падало солнце.

При посадке жимолость можно не заглублять, поскольку прикорневых отпрысков она не дает, но согласно наблюдениям корневую шейку лучше заглубить при посадке на 5 – 6 см.

Обратите внимание, что в отличие от многих ягодных кустарников, кусты жимолости при посадке не нужно обрезать и укорачивать, иначе будет задержан рост и развитие растения, что неблагоприятно скажется на вступлении жимолости в плодоношение. Ведь ценность растения как раз и заключается в быстром вступлении в плодоношение.

Уход за растением также заключается в своевременной обрезке засохших, поломанных веток, а также веток, растущих внутрь кроны и загущающих куст. Лучше всего это делать в начале сентября.

Изгородь из жимолости

Первые 3 года растению необходимы лишь своевременные поливы и прополка от сорняков. Органику нужно вносить под куст, начиная с третьего года.

Достаточно весной внести под каждый куст по ведру органики, а в конце августа по пол-литровой банке золы. Азотную подкормку нужно давать буквально по тающему снегу, то есть в начале вегетации.

Для этого достаточно 1 столовой ложки мочевины на ведро воды под каждый куст. 

С одного взрослого куста можно на черенковать и рассадить около 200 растений.

Если по каким-то причинам вкусовые качества у куста неудовлетворительные, то жимолость можно использовать в качестве зеленого забора, в этом случае можно применять фигурную стрижку.

Возможно, вас заинтересует:

Уход за малиной и смородиной после плодоношения

Размножение плодовой жимолость от куста: 4 вегетативных способа

Жимолость – желанный гость на участках, так как не только украшает сад, но и дает вкусный урожай сладких, терпких, сине-фиолетовых ягод.

Чтобы увеличить количество плодоносящих кустарников, владельцев загородных домов интересуют подробности, как размножить жимолость от кустов.

В ход идет черенкование, деление куста, нередко используют отводки и корневые отпрыски. В большинстве случаев деленки, черенки и отводки успешно приживаются.

О жимолости съедобной: где высаживать, как ухаживать, размножать

Размножения от куста: 4 проверенных способа

Для разных сортов ягодного кустарника активно применяется несколько методов вегетативного размножения:

  1. Черенкование – способ удобен для всех видов жимолости, черенки можно собирать как весной, так и осенью.
  2. Отводки – один из методов, подходящий для кустарников с крепкими однолетними побегами.
  3. Деление куста – метод получения новых саженцев путем деления корневища у кустарников возрастом 3-5 лет.
  4. Корневые отпрыски используют редко, только при пробуждении корневой придаточной почки.
    О жимолости съедобной: где высаживать, как ухаживать, размножать

Черенкование жимолости

Собирать черенки можно в течение всего вегетационного периода. Для размножения используют как молодой зеленый прирост текущего года, так и одревесневшие однолетние побеги. Последние имеют меньший процент укоренения, поэтому садоводы начинающим дачникам рекомендуют воспользоваться зелеными черенками летом.

Заготовки набирают с конца мая после распускания первых цветов и до середины июня, когда начнут образовываться первые плоды.

Чтобы размножить осенью куст жимолости, необходимо срезать одревесневшие побеги коричневого цвета. Их собирают в октябре после листопада или ранней весной до распускания почек.

О жимолости съедобной: где высаживать, как ухаживать, размножатьВыращивание новых саженцев черенкованием

Последовательность сбора зеленых побегов:

  1. Для размножения черенками подходят активно растущие ветви. При сгибании подходящий побег должен с хрустом ломаться.
  2. Сбор проводят в прохладную погоду утром или вечером.
  3. Ветви отделяют от кустарника косым срезом. Побеги делят на несколько черенков, на каждом из которых должно быть 3-4 междоузлия. Длина зеленых черенков от 7 до 12 см.
  4. Нижние листья с заготовок удаляют, верхние срезают наполовину. Так в стволе сохранится больше влаги, необходимой для наращивания корневой системы.
  5. Перед укоренением нижний срез черенка обрабатывают препаратом, стимулирующим образование корней (Корневин, Циркон, Эпин).
  6. Черенки укореняют в субстрате из торфа и песка, взятых в равном количестве. Первые 2-3 недели посадочный материал содержат в тепличных условиях – под прозрачной пленкой или крышкой. Для укоренения необходимо поддерживать влажность, тепло и уберегать посадки от прямых солнечных лучей.

О жимолости съедобной: где высаживать, как ухаживать, размножатьВыращивание в контейнерах

Сбор одревесневших черенков:

  1. Такими черенками кусты жимолости размножаются хуже, чем зелеными, поэтому рекомендуется собирать их в большом количестве.
  2. Срезанные осенью побеги заворачивают в плотную ткань и сохраняют до весны в прохладном месте. Желательно прикопать их песком или поместить во влажные опилки. К укоренению черенков, взятых ранней весной, можно приступать сразу.
  3. Перед посадкой побеги разделяют, оставляя на каждой части от 2 до 5 междоузлий. Дальнейшее выращивание проводится так же, как и у зеленых черенков.

Размножение отводками

Данный метод считается наиболее простым, но подходит не для всех сортов. Отводки могут дать сорта с крепкими однолетними побегами.

Агротехника укоренения:

  1. Вокруг материнского куста весной перекапывают и рыхлят почву, все сорняки удаляют.
    О жимолости съедобной: где высаживать, как ухаживать, размножать
  2. В нижней части куста выбирают крепкие однолетние побеги, достаточно 3-4 штуки. Их пригибают к земле и закрепляют проволокой в нескольких местах. Действовать нужно аккуратно, чтобы случайно не сломать ветви. У плодовой жимолости они хрупкие.
  3. Побеги присыпают грунтом, толщина слоя 3-5 см. В течение сезона поддерживают должную влажность почвы и дополнительно окучивают ветви. За сезон они должны нарастить корневую систему.
  4. Полное укоренение происходит в течение сезона. К следующей весне отводки наращивают крепкую корневую систему, чтобы существовать самостоятельно. Отделить их от материнского куста можно с помощью секатора, затем посадить дочерние растения на новое место.

Видео от Романа Бурова об интересном способе использования пластиковой бутылки для укоренения отводков.



Деление куста

Размножение делением куста проводится с условием, что материнское растение не младше 3-5 лет. У многолетников старшего возраста побеги развиваются в верхней части. Деленки можно получать как ранней весной, так и осенью. От одного растения обычно отбирают 5, максимум 12 деленок.

Делить кустарник удобно в следующей последовательности:

  1. Материнское растение полностью выкапывают. С помощью секатора корневую систему делят на несколько частей. На каждом фрагменте должно остаться не менее 3 побегов и крепкое корневище.
  2. Срезы обрабатывают дезинфицирующим раствором (зола, слабый марганцовый раствор).
  3. Деленки рассаживают на новое место. Посадочные ямы подготавливают заранее, предусмотрев дренажный слой и питательный грунт, состоящий из торфа, перегноя или компоста. Посадки прикапывают и обильно поливают.
    О жимолости съедобной: где высаживать, как ухаживать, размножать

Корневые отпрыски

Важно понимать, что все способы размножения жимолости предполагают выбор крепкого и активно растущего материнского кустарника. Корневые отпрыски развиваются на придаточных почках.

Это происходит довольно редко, когда корневая система сильно разрастается, а придаточная корневая почка просыпается и дает надземный побег.

Такие отводки проращивают на месте в течение 2 лет, потом их можно пересадить.

Сроки размножения жимолости

Размножать можно весной, летом и осенью в зависимости от способа. Для получения отводок ветви кустарника начинают прикапывать весной после схода снега или осенью примерно за месяц до прихода заморозков. Деление куста и дальнейшая рассадка деленок может проводиться осенью, но за некоторое время до похолодания. Так саженцы не успеют адаптироваться и могут погибнуть.

Оптимальное время для размножения делением – период листопада (сентябрь-октябрь).

Черенки текущего года в средней полосе рекомендуют собирать уже в мае, в более прохладных регионах – в начале июня. Если заготовить их раньше, в период активного роста побегов, то процент укоренения снизится.

К моменту среза посадочного материала этап активного роста куста должен приостановиться. Лучший ориентир для сбора – конец цветения и начало образования плодов.

Одревесневшие черенки собирают осенью в конце сентября или начале октября после опадения листьев, а также ранней весной.

Видео о разных способах получения новых саженцев от агронома Фурсова Н. П.



Правила пересадки куста

Пересадка на новое место позволяет омолодить растение, улучшить качество ягод. Всем молодым посадкам требуется грамотный уход, а для плодоношения – переопыление с другими сортами жимолости. Лучшие показатели урожайности на участке дают 3-4 разных сорта. Хорошо, если ягоды будут различаться по вкусовым характеристикам.

Периодически жимолость нужно пересаживать на новое место. Во время пересадки удобно проводить деление корневища для получения новых саженцев. Время для перемещения на новое место жительства – лето и начало осени, весенняя пересадка нежелательна по причине раннего пробуждения растения, вследствие чего ему будет трудно адаптироваться к смене условий.

Читайте также:  Почему сохнут листья у вишни после цветения, желтеют и скручиваются

Перед тем как пересадить жимолость, надо учесть несколько рекомендаций:

  1. Место для выращивания должно надежно защищаться от ветра. Жимолость хорошо адаптируется и принимается в рост на солнечных участках.
  2. Если нужно пересадить весной, садоводы ждут, когда снег растает и почва прогреется.
  3. Предпочтительны суглинки, но и на других почвах жимолость растет не хуже.
  4. Глубина посадочной ямы должна быть в 3 раза больше корневой системы саженца. Оптимальная глубина 50 см, ширина 50-60 см.
  5. Посадочную яму заправляют 2 ведрами компоста, 1 л золы или 0,5 извести, 3 ст. л. двойного суперфосфата, 2 ст. л. калийного удобрения.
    О жимолости съедобной: где высаживать, как ухаживать, размножатьЗаправка посадочной ямы перегноем
  6. У саженца следует проверить корневую систему, удалить все подсохшие и подгнившие части. При перемещении в грунт нужно расправить все корешки.
  7. После посадки прикорневой круг поливают и мульчируют опилками, чтобы влага сохранялась в почве и уберегала неокрепшие корни от перегревания.

Перед тем как рассадить жимолость, надо учесть, что для питания и роста между отдельными кустарниками должно быть предусмотрено расстояние минимум 1,5-2,5 м. Для опыления сорта жимолости рекомендуется размещать рядом друг с другом.

Чтобы увеличить количество любимых ягодных растений, достаточно выбрать один из указанных способов размножения, и уже через 1-2 года на участке появится несколько плодоносящих ягодных кустарников. Жимолость благодарно реагирует на любой уход, поэтому ее размножение и выращивание не сопряжено с особыми трудностями.

Размножение плодовой жимолость от куста: 4 вегетативных способа Ссылка на основную публикацию О жимолости съедобной: где высаживать, как ухаживать, размножать

Как размножить жимолость от куста? Посадка и уход жимолости съедобной

Многие дачники думают: как размножить жимолость от куста? Ничего сложного нет — достаточно немного усилий, чтобы жимолость прекрасно прижилась и давала богатые урожаи. Расскажем об этом методе посадке, дадим полезные советы об уходе и борьбе с вредителями.

Как размножить жимолость от куста?

Жимолость можно считать настоящим подарком природы для всех, кто живет в Северных регионах страны. Неприхотливый кустарник легко переносит даже лютые морозы и уже в начале лета радует урожаем ароматной ягоды с кислинкой.

О жимолости съедобной: где высаживать, как ухаживать, размножать

Жимолость – новое для наших широт растение, и достать ее саженцы бывает сложно. Но если у соседей вы заметили пушистый кустик с цветочками в виде метелок – не стесняйтесь, попросите посадочный материал, ведь размножать жимолость от куста просто.

Как это делать? Действуем по этапам:

  1. В сентябре (или марте) выкапываем куст из земли.
  2. Осторожно отряхиваем землю с корней.
  3. Делим секатором на 2-3 части, включая корни.
  4. Срезы дезинфицируем раствором марганцовки.
  5. Каждый кустик высаживаем отдельно в заранее подготовленный грунт.

Чтобы размножить жимолость делением куста, подойдет молодое, здоровое растение с развитой корневой системой. Растения старше 5 лет для роли маточных не подходят: есть риск, что корневая система после «встряски» не сможет восстановиться, начнет гнить и постепенно погибнет.

Так что для взрослых кустарников лучше выбирать другие способы разведения.

Немного о других способов размножения растения

Если родительских кустарников на примете нет, или они оказались неподходящими, поищем новый метод, благо, что их существует несколько.

О жимолости съедобной: где высаживать, как ухаживать, размножать

Популярна посадка жимолости:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками;
  • зелеными черенками.

Для посадки семенами подойдут только съедобные сорта жимолости, не гибридные. Разведение возможно через семена крупных спелых ягод.

Их косточки отбирают, промывают водой и высаживают в торфяные горшочки, присыпав землей на 2-3 см.

Растение быстрее взойдет в условиях парникового эффекта: накрываем горшочки пищевой пленкой или полиэтиленом и создаем семенам уютный микроклимат.

Пока ростки всходят, важно следить, чтобы почва не пересыхала и периодически поливать ее водой. Будьте готовы «нянчиться» с рассадой год – лишь спустя 12 месяцев ростки окрепнут, станут готовыми к пересадке в открытый грунт. Лучшее время высадки – апрель и май, когда почва уже прогрета.

При размножении семенами ягоды могут изменить вкус, а урожайность, по сравнению с растением-родителем, снизиться.

Размножение черенками начинают осенью, заготавливая одревесневшие побеги. Лучше всего это делать в начале октября. Побеги срезаем, заворачиваем в ткань из хлопка, ставим в ведро, предварительно заполненное до половины опилками или песком.

Храним черенки всю зиму и высаживаем ранней весной (едва сошел снег). Сажаем побеги под углом 5 градусов, оставляя на поверхности по 2-3 почки. Черенки должны укорениться примерно за месяц, но, увы, приживутся лишь 20% от всех саженцев.

Можно размножать жимолость зелеными черенками. Их берут сразу после того, как куст отцвел, но ягоды еще не завязались.

От кустарника отделяют зеленый черенок длиной 10- 13 см делят на несколько частей, оставляют на них по 2-3 почки, а потом вымачивают в воде сутки.

Через день высаживаем растение в открытый грунт, укрыв лунки полиэтиленом. Обязательно утеплите молодой куст на зиму, иначе он вымерзнет.

Народные советы: жимолость — полезные свойства и противопоказания

Разведение отводками считается простым способом. Родительский куст рыхлим со всех сторон, обильно поливаем и выбираем несколько молодых отростков, которые растут в самом низу кустарника.

Отростки прижимаем к почве, прикапываем на 4 см вглубь земли. Через год отделяем побеги лопатой, пересаживаем на постоянное место.

Если все сделано правильно, то спустя 3-4 года на участке должен сформироваться красивый пушистый куст жимолости.

Посадка жимолости съедобной

Очень часто дачники сталкиваются с проблемой, когда съедобная жимолость высаживается по всем правилам, но растение не плодоносит. Бесплодной кустарник остается без переопыления, а избежать неприятности реально, если использовать посадочный материал не одного, а нескольких сортов жимолости. Как показывает практика, лучше всего приживаются три сорта.

О жимолости съедобной: где высаживать, как ухаживать, размножать

«Живучие» сорта:

  • Синяя Птица (кусты вырастают до 1,5 м и плодоносят удлиненными ягодками весом по 0, 8 г кисло-сладкого вкуса).
  • Синичка (высокие кусты по 2 м с крупными сладкими ягодами).
  • Голубое веретено (кусты вырастают до 1,8 м, ягоды мясистые, сладкие, без горчинки).

Но какой бы сорт вы ни выбрали – соблюдайте технологию посадки. Растения высаживает на местах, что защищены от ветра. Перед посадкой нужно осмотреть корни, удалить сухие части. Используйте дренаж для лучшей агротехники.

В лунку наливают воду, сажают побег, хорошо расправляя корешки – углублять слишком сильно растение не стоит, чтобы не замедлить его рост.

Жимолость не капризная, и хорошо укореняется практически на любой почве, хотя предпочитает суглинистый грунт.

О жимолости съедобной: где высаживать, как ухаживать, размножать

Теперь важно еще раз пролить лунку водой, смешанной с компостом и хорошо замульчировать – так влага не убежит. В качестве мульчирующего материала подойдут даже скрученные листы газеты. Кустарник вырастет быстрее, если подкормить почву любым органическим удобрением и не забывайте его поливать: жимолость очень любит влагу.

«Малышей» важно периодически подкармливать. Для этого смешиваем 10 г мочевины, селитры с 10 литрами воды и поливаем кустик прямо под корни. И старайтесь не рыхлить первый год землю – так легко повредить нежные корни.

Каприфоль очень часто выращивают вместо живой изгороди, защищая дом от любопытных глаз, или палящего солнца.

В отличие от съедобной, жимолость декоративная не дает сладких ягод, зато она эффектная и всегда украшает приусадебный участок длительным цветением. Красиво выглядит сорт Каприфоль. Это вьющаяся лиана высотой до 6 метров с большими овальными листьями. С одной стороны листья зеленые, с другой — голубовато дымчатые, а осенью меняют окраску до желто-фиолетовой.

Уход в открытом грунте

Уход за жимолостью в целом несложен, ведь культура совсем не требовательная. Но несколько правил садоводам запомнить придется.

  1. Делаем обрезку. Весной, осенью, когда нет яркого солнца, удаляем слабые, поврежденные ветки.
  2. Омолаживаем старые кустарники, обрезая их примерно на 50 см от земли.
  3. Два раза в год подкармливаем растение при помощи органических, минеральных удобрений.
  4. Поливаем кустарник умеренно. Сокращаем интервалы полива в жару и период вызревания ягод. Увеличиваем количество воды. Так плоды не будут горчить, а урожай увеличится.
  5. После сбора плодов наполовину срезаем побеги, которые отцвели. Кусты обрабатываем бордоской жидкостью для профилактики грибка.

Многие дачники раз в год – весной – всегда окучивают кустарник и добавляют мульчу. Такие меры помогают кустику стать пышнее, и все лето радовать глаз зелеными листьями.

Болезни и вредители кустов

Жимолость болеет редко, но метко. Иногда вредители и болезни атакуют ее настолько сильно, что растение погибает за считанные недели. В силах любого садовода не допустить гибели красивой полезной культуры.

О жимолости съедобной: где высаживать, как ухаживать, размножать

Признаки болезней:

  1. Пожелтевшие листья. Такое часто происходит из-за нападения жимолостной тли. Побороть вредителя можно чесночными, перцевыми настойками и системными инсектицидами.
  2. Темные пятна, засохшие листья. Они выдают присутствие клещей, которые поражают загущенные посадки.

    Кустарники надо срочно проредить и обработать инсектицидами – народные методы часто бесполезные.

  3. Испорченные неспелые ягоды. Это означает, что жимолость атаковала пыльцекрылка, а значит ее следует быстро опылить настойками из помидорной и картофельной ботвы или специальными химикатами.

  4. Белесый налет свидетельствует о наличии мучнистой росы. Лечат растение древесной золой и химическими ядами.
  5. Бледные пятна на листьях, черные вкрапления на прожилках. Признаки инфицирования фитовирусами. К сожалению, излечить кустарник невозможно.

    Остается только выкопать куст и сжечь его, чтобы не заразить остальные растения в саду.

Жимолость болеет редко, остается зеленой весь дачный сезон, радует глаз цветами, а потом и плодами.

Кустарники жимолости – благодарные, щедрые растения, быстро откликающиеся на любую заботу. Попробуйте посадить жимолость на участке, и вскоре черенки будут просить у вас все соседи. Богатых вам урожаев!

Размножение жимолости: черенкование, получение отводков, деление куста, посев семенами

Съедобная жимолость буквально ворвалась в российские сады. Любители наперебой заводят эту ягодную культуру – вкусную, целебную, чрезвычайно пластичную и зимостойкую.

Если в вашем регионе приобрести посадочный материал проблематично, саженцы можно вырастить самому.

Вегетативное размножение жимолости в домашних условиях обеспечивает сохранение сортовых признаков материнского экземпляра, хорошую приживаемость культуры, омоложение старых кустов.

О жимолости съедобной: где высаживать, как ухаживать, размножатьСъедобная жимолость – одна из самых ранних ягод умеренного пояса

Условия успешного разведения жимолости

Загоревшись идей завести жимолость, но до конца не разобравшись с тонкостями ее выращивания, садоводы нередко разочаровываются в культуре.

Вроде бы все сделали правильно, уход обеспечили, а растение отказывается плодоносить либо дает мало ягод, да и те горчат.

Чтобы получить качественный посадочный материал, а затем урожайный ягодник, недостаточно знать, как размножить жимолость. Обязательный плюс к технике – знание биологических особенностей растения.

  1. Важнейшее условие урожайности и вкусовых качеств ягод – перекрестное опыление разных сортов жимолости (не менее 3–4), расположенных в непосредственной близости друг от друга. Желательно, чтобы в садовой коллекции были сорта с разным сроком созревания, десертные, кисло-сладкие, с пикантным вкусом.
  2. Чтобы получать высокие урожаи, высаживайте кустарник на открытом солнечном месте. Предпочитаемая схема посадки – не в ряды, а куртиной. Большая площадь цветения привлекает шмелей, а это наиболее эффективные опылители трубчатых цветов жимолости.
  3. Для вегетативного размножения выбирайте молодые маточные кусты жимолости с хорошей энергией роста, без видимых признаков заболевания.
  4. На первом этапе размножения главная задача – стимулировать корнеобразование. Для этого нужен благоприятный тепловой режим, высокая влажность почвы и воздуха, притенение от яркого солнца. По-сути, это тепличные условия, которые необходимы, чтобы выходить зарождающуюся жизнь.
  5. Подросшие саженцы нуждаются в доращивании, закалке, адаптации к условиям произрастания в открытой среде. В этот период формируется жизнеспособная корневая система, растение приобретает иммунитет. Оптимальный возраст для пересадки саженца на постоянное место 2–3 года.

Способы вегетативного размножения

В домашних условиях чаще других применяют вегетативные способы размножения жимолости. Они позволяют воспроизводить потомство с сохранением всех генетических признаков материнского растения. Для этого используют различные его части:

  • побеги (стебли) – зеленые и одревесневшие;
  • отводки из соприкасающихся с почвой побегов;
  • корневые отпрыски, развившиеся из придаточных почек на корнях;
  • корень путем механического деления на несколько частей.

Подробнее рассмотрим каждый вариант.

Зелеными черенками

Способ размножения жимолости зелеными черенками применяют летом.

Первым делом, необходимо правильно определить время заготовки черенков. В литературе встречаются разные рекомендации – одновременно с появлением зеленых плодов, когда созреют первые ягоды, сразу после снятия урожая.

Оптимальная дата – середина июня. К этому времени побег текущего года завершает рост, он уже не такой сочный, не склонен к загниванию во влажной среде.

Кроме того, впереди есть запас времени, чтобы сформировать жизнеспособную корневую систему и подготовиться к зиме.

Совет! Перед заготовкой проверьте молодые побеги на гибкость. Если стебли гнуться, дайте им еще подрасти, если не утратили зеленую окраску, но уже ломаются – подходят для черенкования.

Для черенкования выбирают самые мощные молодые приросты. Из средней части ветки нарезают кусочки длиной 8–12 см таким образом, чтобы в каждой части было одно междоузлие и 2 пары листьев. Срез под нижним узлом косой, под углом 45⁰, листья удаляют. Верхний срез прямой, выше узла на 1–2 см, листья укорачивают наполовину.

Применяют 2 способа укоренения зеленых черенков жимолости:

  • в субстрате;
  • в воде, с пересадкой в почву после появления корешков.

В первом случае черенок сразу сажают в легкий, рыхлый, влажный субстрат, состоящий из торфа и песка(1:3), погружая нижний срез до середины междоузлия. Сверху накрывают прозрачным колпачком, для создания парникового эффекта. Если это грядка, ставят дуги и накрывают пленкой (для удержания влаги) и спанбондом (для защиты от прямых лучей солнца).

В течение 2–3 недель следят, чтобы почва и воздух были влажные – это легко проверить по испарению на внутренней стороне пленки. После появления корешков полив сокращают, черенки проветривают, но укрытие некоторое время сохраняют, приучая молодое растение к улице постепенно.

Осенью молодые растения, укорененные на грядке, укрывают еловыми ветками, листьями. Рано весной они тронутся в рост и будут находиться на доращивании минимум один вегетационный сезон, после чего их можно пересаживать на постоянное место.

Некоторые садоводы предпочитают размножение жимолости начинать с проращивания зеленых черенков в воде. В емкость погружают только часть с нижним узлом, воду периодически подливают, но не меняют. Для усиления корнеобразования в течение первых суток черенки держат в растворе стимулятора роста. Как только корешки наклюнутся, черенки пересаживают в субстрат.

Одревесневшими черенками

Можно использовать для размножения жимолости одревесневшие черенки, только заготавливают их не летом, а после листопада. Нарезают сильные здоровые ветки диаметром не менее 7–8 мм. Хранят маточный материал в подвале, предварительно обмотав его влажной тканью и прикопав в песок.

Весной, как только жимолость в саду тронется в рост, приготовленный материал нарезают на черенки, высаживают по той же технологии, что и зеленые. Укоренившиеся и прижившиеся саженцы к осени сформируют самостоятельную корневую систему, без проблем перезимуют. Еще через год они будут готовы к посадке.

Корневыми и горизонтальными отводками

Для тех, кто не решается на черенкование или считает этот способ слишком хлопотным, возможен более простой вариант размножения жимолости – получением отводков и последующей пересадкой дочерних побегов на постоянное место.

Горизонтальный отводок получают, если рано весной одну или несколько веток нижнего яруса пришпиливают к земле. Для стимуляции корнеобразования в месте соприкосновения побега с почвой делают неглубокие надрезы на коре (бороздование).

Этот способ дает 100% приживаемость, так как до укоренения дочерняя ветка поддерживает связь с материнским кустом.

К осени отводок образует собственные корни, но от основного куста его отделяют только следующей весной, когда пересаживают на постоянное место.

Обратите внимание! Жимолость нечасто, но все же дает корневые отводки (отпрыски). Это случается, когда на разросшейся корневой системе просыпается придаточная почка и прорастает в надземный побег. Такой отпрыск доращивают на месте в течение 2 лет, затем отделяют от маточного куста и пересаживают.

Воздушными отводками

Еще один способ размножения жимолости – воздушными отводками. Его применяют при вертикальном росте веток и невозможности пригнуть их к земле. Ветку, выбранную для отводка, бороздуют в нижней части под одной из почек.

Пластиковый стаканчик для рассады или бутылку разрезают вдоль, наполняют половинки рыхлой влажной почкой и «надевают» их на ветку в месте бороздования. Половинки соединяют, скрепляют скотчем, как показано на фото внизу.

В течение лета воздушный отводок поливают, а после образования корней срезают ниже посадочной емкости, отправляют на грядку для доращивания.

Деление куста и пересадка

По внешнему виду жимолости можно определить, годится он для размножения делением куста или нет. Это должно быть взрослое, но молодое растение, не старше 5–6 лет, с 6–8 скелетными ветками, у основания заглубленными в почву. Если нет уверенности в наличии корневой системы, пригодной для деления, куст с весны можно окучить на высоту до 20 см, чем стимулировать образование боковых корней.

Осенью растение выкапывают, с помощью секатора делят на части. В каждом фрагменте должно быть не меньше 2–3 побегов и приличный кусок корневища. Технология посадки деленок такая же, как для обычных саженцев.

Совет! Весеннее окучивание куста проводят, если хотят получить вертикальные отводки. В этом случае осенью выкапывают не весь куст, а отделяют несколько боковых веток с самостоятельными корнями, наросшими за лето.

Генеративное размножение (семенами)

Любители экспериментального садоводства практикуют размножение жимолости семенами. С этим способом нельзя предсказать сортовые характеристики сеянца заранее – может получиться как вполне съедобная разновидность, так и дикорастущая форма.

Семена собирают из крупных спелых плодов, промывают от мякоти, просушивают. Практикуют 3 срока посева.

  • Летом, сразу после сбора. К осени они прорастут, сформируют несколько листочков. На зиму сеянцы нужно укрыть, а весной они продолжат вегетацию.
  • Подзимний посев (в конце октября) имеет свои плюсы. Семена проходят природную стратификацию, закаляются холодом. Такие сеянцы более крепкие, у них мощнее корневая система. Летом их пересаживают на доращивание.
  • Ранней весной (март-апрель) семена сеют в закрытый грунт. Контейнер наполняют рыхлым питательным субстратом для рассады, семена жимолости заглубляют на 1 см, увлажняют, накрывают пленкой или стеклом. В таком виде посадочная емкость находится до появления всходов, примерно месяц. Затем их раскрывают и растят в контейнере год. Пикируют в открытый грунт весной следующего года (в мае).

Взявшись за размножение жимолости, не бойтесь экспериментировать и пробовать разные способы получения посадочного материла. Беспроигрышный вариант, но с ограниченным количеством экземпляров – отводки. Большие возможности дает черенкование – эту технологию садоводу стоит освоить.

Размножение жимолости зелеными черенками:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector