Описание сорта винограда лидия, отличительные особенности, достоинства и вредные свойства

Описание сорта винограда Лидия, отличительные особенности, достоинства и вредные свойства

Сорт Лидия пользуется особой популярностью среди многих садоводов.

В народе его часто называют Лидией розовой, а так же Розовой (или Красной) Изабеллой. Ему отдают предпочтение за гармоничный вкус, несложный уход, ежегодные обильные урожаи.

Своим привлекательным видом растение может украсить деревянную изгородь, садовую беседку, лавочки или крыльцо дома.

К какому виду относится?

Лидию принято относить к универсальным сортам. Урожай можно собирать спустя 150-160 дней с периода вегетации, что позволяет отнести Лидию к сорту со средним сроком созревания ягод. Благодаря хорошим вкусовым качествам из винограда получается качественное домашнее вино.

Виноград выращивают так же для приготовления домашних блюд, салатов, компотов, выпечки.

Для изготовления домашних вин также используют Королек, Галахад и Аттика.

Виноград Лидия: описание сорта

  • Кусты среднерослые, хорошо облиственные, ветви крепкие и достаточно массивные. Листья крупные, темно-зеленые, пятилопастные. Цветок обоеполый.
  • Гроздь среднего размера (100-110 грамм), конической формы. Лоза отличается усиленным ростом.
  • Ягоды Лидии внешне очень похожи на сорт Изабелла. Они имеют ту же округлую форму и небольшие размеры, но отличаются цветом. Если ягоды Изабеллы окрашены в темно-фиолетовый, виноград Лидия насыщенного розового цвета с фиолетовым отливом и восковым налетом. Кожица тонкая.
  • Ягоды хорошо накапливают сахар. При кислотности от 5,5 до 9,3 г/л. содержание сахара будет до 19-20%. Из этого сорта получается вкусное домашнее вино и компоты. Вкус ягод приятный, гармоничный, сладкий с легкой кислинкой. Некоторые сравнивают аромат мякоти со свежей земляникой.

Высокое содержание сахара также демонстрируют Анжелика, Краса Никополя и Кеша.

Фото винограда Лидия:

Описание сорта винограда Лидия, отличительные особенности, достоинства и вредные свойстваОписание сорта винограда Лидия, отличительные особенности, достоинства и вредные свойстваОписание сорта винограда Лидия, отличительные особенности, достоинства и вредные свойстваОписание сорта винограда Лидия, отличительные особенности, достоинства и вредные свойстваОписание сорта винограда Лидия, отличительные особенности, достоинства и вредные свойства

История селекции

Родина Лидии — территория Северной Америки. Лидия была выведена из V. labrusca и относится к группе сортов Изабеллы. До начала шестидесятых годов виноград был распространен в Молдавии, на территории Украины. В настоящее время его выращивают также в Белоруссии и России.

Из Америки к нам попали и такие интересные сорта, как Буффало, Ведьмины Пальцы и Альфа.

Характеристики

  • Кусты приносят ежегодные обильные урожаи. В среднем она составляет 100-115 ц/га. При выращивании в пристенной культуре с куста можно собрать в среднем 35-40 кг ягод.
  • Лидия имеет хорошую зимостойкость. В Южных районах может зимовать без укрытия. В нашей климатической зоне виноград рекомендуется выращивать в качестве укрывной культуры. Укрывать кусты рекомендуется полностью с предварительной длинной обрезкой. При частичном укрытии сильные морозы может не перенести.
  • При выращивании садоводу нужно обратить внимание на особенности почвы. Лидия хорошо растет в питательном, рыхлом, увлажненном грунте. Переизбыток влаги переносит даже лучше, чем недостаток. Если земля не богата питательными веществами, растение нуждается в регулярной подкормке. Солеустойчивость кустов средняя.
  • Побеги и пасынки кустов отличаются усиленным ростом, который может отрицательно повлиять на качестве урожая. Необходимо пасынкование и чеканка зеленых побегов.

Болезни и вредители

Описание сорта винограда Лидия, отличительные особенности, достоинства и вредные свойства

Виноград имеет хороший иммунитет к разным заболеваниям, устойчив к милдью и оидиуму в пределах 2,5-3,5 баллов.

При этом садоводы часто сталкиваются с поражением кустов филлоксерой или виноградной тлей.

Садоводам обязательно стоит обратить внимание на профилактические меры. Особенно это касается таких болезней, как антракноз, бактериальный рак, бактериоз, хлороз и краснуха.

Полезные советы которые помогут уберечь виноград от многих проблем, связанных с его выращиванием:

  • Чтобы защитить растение от вредителей обязательно нужно проводить профилактическую обработку специальными препаратами.
  • Своевременно собирайте опавшую сухую листву, ягоды под кустами и уничтожайте.
  • После сбора урожая делайте глубокую перекопку почвы и обрезку.
  • Садоводу нужно знать, что недостаток в почве железа может спровоцировать развитие известкового хлороза. Обязательно обратите внимание на качество почвы своего участка.
  • Не забывайте подкармливать виноград, особенно при выращивании на обедненной питательными веществами почве.
  • Обязательно уделите внимание профилактическим мерам от ос. Вовремя уничтожайте улья, расставляйте приманки и ловушки, производите химическую обработку.

Лидия считается благоприятным сортом для выращивания на дачном участке. Он ценится за высокую урожайность, прекрасные декоративные качества и универсальность. Ягоды хорошо подходят для приготовления домашнего вина, варенья, выпечки, компотов, а так же употребления в свежем виде. При хорошем уходе проблем с выращиванием этого сорта возникнуть не должно.

Среди неприхотливых в выращивании сортов стоит отметить и такие как Алешенькин дар, Восторг Мускатный и Джованни.

Виноград лидия вредные свойства

Экономические известия, 10 марта 2011.

Украинских граждан годами поят винами, за сбыт которых в ЕС посадили бы и продавцов, и производителей

Зовут их «лидия» и «изабелла». Эти сорта винограда знакомы каждому из нас с детства. Наверняка хоть раз вам доводилось висеть на ветвях этого винограда в поисках порой недозревших гроздей. А кислота зеленых ягод может быть одним из самых важных ярлыков для воздыхания о былых детских годах.

Все дело в том, что виноделие из сортов винограда «изабелла», «лидия» и аналогов было запрещено в США и странах Евросоюза из-за высокого содержания метилового спирта (метанола).

По словам академика Бориса Гаина, в ЕС запрещены все гибриды изабелльных сортов винограда: «зайбель», «кудерк», «тирас», «раиндор» и др.

Директивами Европейского союза (ЕС №1493/1999, статья 19 и ЕС № 883/2001, статья 21) был ограничен импорт в страны ЕС красных вин из сортов, полученных межвидовым скрещиванием или не принадлежащих к виду Vitis vinifera.

Вредные свойства наблюдаются только при спиртовом брожении. Поэтому в свежем виде виноград этих сортов данной опасности не представляет. Иначе добрая половина была бы слепой либо бы вообще не существовала.

Только при брожении «изабеллы» (и подобных сортов) в большем по сравнению с другими сортами винограда количестве образуется метиловый спирт, который приводит к поражению печени, почек, зрительного нерва и других органов.

Изначально «изабелла» — столово-технический сорт, привезенный в Европу (и в Россию) из Северной Америки. Это гибрид, известный еще с XVIII в.

, полученный путем скрещивания между видами «лабруска» и «винифера» (Vitis labrusca и Vitis vinifera). Привезен он был в XIX в.

для спасения европейских виноградников от нашествия филлоксеры, которая была чуть раньше также привезена из Штатов. В СССР этот виноград появился только в середине прошлого века.

От тлей виноградники спасли, а вот «изабелла» в Европе подзадержалась. В старинных винодельческих регионах — Франции, Италии, Испании — подобные гибриды в наше время уже под запретом. В самой Америке он разрешен как столовый виноград и для производства соков и десертов, но в виноделии не используется. Причины называются разные.

Одна из самых убедительных — при брожении «изабеллы» (и ей подобных) образуется, в частности, метиловый спирт, действие которого на человеческий организм весьма печально (поражение печени, почек, зрительного нерва и проч.), и другие токсичные вещества. Но только при спиртовом брожении (в свежем виде виноград не опасен).

В «библии энологов» Риберо-Гайона 2002 г. издания содержится следующая информация о содержании метанола в вине из гибридных сортов и его влиянии на организм человека: «Сорт является гибридом благородной европейской лозы Vitis vinifera с американской Vitis labrusca. Гибридные сорта («изабелла», «лидия») содержат больше пектинов в виноградной кожице, чем благородные.

Из пектинов во время ферментации получается метиловый спирт, путем энзиматического гидролиза их метоксиловой группы. Метиловый спирт в избыточной концентрации опасен для здоровья, его летальная доза равняется 350 мг/кг. При пищеварении он окисляется до формальдегида и муравьиной кислоты, оба токсичны и опасны для центральной нервной системы.

Формальдегид разлагает глазной нерв и может привести к слепоте».

Сорт «изабелла» и иже с ними запретили в 1970-е гг., когда в Италии было четыре смертных случая после потребления этого вина. Тогда уровень потребления вина в этой стране был где-то 100 л на печень в год. Умершие были из числа регулярных потребителей. Именно по этой схеме: «изабелла» — метанол — формальдегид — слепота — смерть.

Отравление метанолом имитирует заболевание рассеянным склерозом. Аналогичные проблемы с мозгом, по мнению критика аспартама Бетти Мартини, могут возникать при употреблении в пищу этого сахарозаменителя, поскольку при нагреве до 30°C он имеет свойство превращаться в метанол и формальдегид.

Ученые поясняют суть проблемы тем, что виноград изабелльной группы отличается повышенным содержанием дигликозидов — во время брожения виноградного сока они образуют ядовитый метиловый спирт. В литре изабелльного вина образуется 70-120 мг метанола по сравнению с 30-40 мг/л в европейских сортах.

По другим данным, содержание метанола в белых винах колеблется от 20 до 100 мг/л, а в красных — от 80 до 350 мг/л. Упоминаются также такие оценки содержания метанола: в белых винах — от 0,2 до 1,1 г/л, коньячных спиртах и коньяках — от следов до 0,8 г/л.

В плодово-ягодных винах содержание метанола выше, чем в виноградных.

Ненавидеть за неприхотливость

Но есть мнение, что запрет этот вызван не заботой о нашем здоровье, а сугубо коммерческими причинами. «Изабеллу» и скрещенные с ней сорта выгоднее разводить, они меньше страдают от вредителей, соответственно и вино из них существенно дешевле.

«Изабелла» действительно очень неприхотлива к климатическим условиям, самоопыляется, охотно скрещивается с другими сортами.

Поэтому своей живучестью, а также высокой урожайностью наносит весомый ущерб — старинным виноградникам, потому что сама дает вино слабое, неустойчивое, но очень дешевое.

Есть версия, что именно поэтому в ЕС запрещены не только изабелльные сорта винограда и вина из них, но и все гибриды — прямые производители 200-летней селекции.

Когда по Европе шествовала филлоксера, уничтожившая все корнесобственные европейские виноградники, французские селекционеры попытались скрещивать благородные европейские сорта с дикорастущими, чтобы получить устойчивые к этой болезни сорта винограда. Это «зайбель», «кудерк», «тирас», «раиндор» и др.

Теперь же французы, итальянцы, испанцы, будучи производителями вина в огромных количествах да еще под давлением высококачественных недорогих вин стран Нового Света, категорически против того, чтобы на европейском рынке, даже в виде импортных квот, были гибриды и североамериканские сорта — «лидия», «изабелла», «ноа» из вида Vitis Labrusca.

Когда академика Паскаля Риберо Гайона, руководителя Института энологии в Бордо спросили: «какова причина запрета в ЕС этих сортов?», он сказал: «Нет никаких вредных воздействий винограда, сока и вин из этих сортов на человеческий организм. Но Франция — страна высококачественных сортов винограда и вин, и она избавляется от старых неперспективных сортов».

К тому же международные нормы установили предельно допустимые концентрации метанола на уровне 500 мг в красных винах и 300 мг в белых. Поэтому не должно быть опасений. Другое дело, что в винах из европейских сортов содержание метанола еще ниже — 30-40 мг.

Как утверждает Светлана Красохина, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И.

Потапенко Россельхозакадемии: «Канцерогенность «изабеллы» — проблема, надуманная производителями дорогих классических французских вин. Их вина не выдерживают конкуренции с дешевыми американскими и южноамериканскими винами из сортов вида Витис лабруска. Во ВНИИВиВ им. Я.И.

Потапенко уже давно проведены широкомасштабные исследования, опровергающие какие-либо факты канцерогенности изабелльных сортов.

Нежелательность признака изабелльного аромата ягод у винограда несколько надуманна, и объяснение этому одно: слишком распространено у нас в стране и укоренилось негативное мнение о вреде винограда данного вида в связи с проблемой дигликозидов».

К тому же, согласно положению Международной организации винограда и вина, «единственным критерием для разрешения культивирования нового сорта является только его агробиологическая, технологическая и качественная характеристика, а не его происхождение и генеалогия». В плане этого положения следует сказать, что 14-й Международный конгресс и 89-я ассамблея МОВВ (1999 и 2000 гг.) проходили под девизом «Традиции и новаторство в сортименте винограда и вина», а «изабелла» и другие гибридные сорта были реабилитированы.

Читайте также:  Какую температуру выдерживает рассада кабачков в открытом грунте ночью

Ежедневная практика

На полках супермаркетов все еще много позиций вин, названия которых совпадают с именами сортов, вокруг которых происходит дискуссия.

Более того, они есть в портфелях не только локальных производителей, но и игроков покрупнее.

Все это означает, что никакой дискуссии на тему вредности вин из «лидии» и «изабеллы» не происходит и, по большому счету, решение о том, пить или не пить, принимает сам потребитель.

Однако, как показывает практика ближайших соседей, виноделы постепенно стараются переориентировать производство вина из этих сортов на другие рынки. Например, перенаправлять производство на соки. Потому как вина из этих сортов поставляются главным образом на рынки стран СНГ.

Кроме того, в российской Госдуме на рассмотрении находится новый Федеральный технический регламент на вино, который, в основном, повторяет положения регламентов по вину ЕС, и, в частности, вводит запрет с 2016 г. на использование названий «шампанское», «коньяк» и «кальвадос» для напитков, произведенных в России, а также на производство вина из сорта «изабелла» и других гибридов с 2020 г.

Не исключено, что в недалеком будущем эти вина станут редкостью и раритетом, но очевидно одно: решение о снятии с полки бутылки с надписью «изабелла» вы принимаете исключительно на свой страх и риск.

Описание сорта винограда «Лидия»: особенности ухода, польза от употребления и возможный вред

Описание сорта винограда Лидия, отличительные особенности, достоинства и вредные свойстваОписание сорта винограда Лидия, отличительные особенности, достоинства и вредные свойства

Человек научился выращивать и культивировать виноград более 8 тысяч лет назад. Ценность его как пищевого продукта трудно переоценить. Это и питательные калорийные соки, и свежие фрукты, и сырье для изготовления вина. Одним из наиболее распространенных и популярных сортов является виноград Лидия. В первую очередь это связано с его неприхотливостью и стабильно высокой урожайностью.

История селекции винограда Лидия

Описание сорта винограда Лидия, отличительные особенности, достоинства и вредные свойства

В Европу завезли также и новые болезни – мучнистую росу и филлоксеру. Новый сорт к ним был слабовосприимчив, а вот традиционные стали массово гибнуть. Положение исправили селекционеры: они привили «культурных» корневой системе завезенного «дикаря». В результате получился новый устойчивый к болезням сорт винограда – Лидия.

Пик популярности его пришелся на середину 20 века. Однако и в наши дни он представляет ценность благодаря своим характеристикам:

  • морозостойкости;
  • устойчивости к грибковым заболеваниям;
  • высокой урожайности;
  • пригодности для транспортировки.

Общее описание

Данный вид является поздним по срокам созревания, который занимает в среднем 160 дней.

Это универсальный столово-технический сорт, пригодный как для изготовления сока, так и для употребления в свежем виде.

Кисти относятся к средним по размеру и массе – примерно 100-200 г каждая. Грозди имеют рыхлую структуру с небольшой плотностью. На каждом побеге расположены, в среднем, от 3 до 6 гроздей.

При этом примерно 80 % побегов плодоносят (при условии, если виноградная лоза хорошо вызрела).

Лоза винограда Лидия растет очень активно, вызревание побегов происходит хорошо как в южных, так и в северных регионах.

  Виноград при раке легких

Ягоды имеют толстую кожицу. Мякоть нежная, имеет особый земляничный аромат – своего рода «визитную карточку» сорта.

Внешний вид

Для кустарников винограда Лидия характерна средняя рослость. Он имеет округлые зеленые листья среднего и крупного размеров, покрытые пухом с нижней стороны. Благодаря своей структуре кусты Лидии становятся не только источником ягод, но и настоящим украшением беседок и дачных арок.

Плоды вырастают до 15 мм в диаметре. Ягоды небольшого размера, по форме круглые. По мере созревания они окрашиваются в темно-красный цвет, при этом покрываясь густым налетом.

Описание сорта винограда Лидия, отличительные особенности, достоинства и вредные свойства

Спелые грозди винограда Лидия

Особенности сорта

Каковы же особенности данного сорта? Как следует за ним ухаживать? Ниже все о винограде Лидия – описание сорта, правила ухода и его особенности.

Устойчивость

Это тот самый показатель, по которому виноград Лидия бесспорно выделяется из общей массы и одно из главных его достоинств.

Лидия устойчива к таким болезням, как ложная (милдью) и настоящая (оидиум) мучнистая роса. Слабое место данного сорта – подверженность хлорозу, который развивается при недостатке в почве железа.

Лидии могут навредить следующие паразиты:

  • филлоксера – поражает корневую систему, для борьбы с ней применяют Конфидору;
  • листовертка – поедает плоды и листья, уничтожается препаратом ДНОК;
  • паутинный клещ – поражает листья, для лечения используют тот же препарат.

Устойчивость к морозам винограда Лидия выше, чем у традиционных европейских сортов. Он способен выдерживать морозы до –26 градусов по Цельсию. Следовательно, на территории южных районов данный сорт способен зимовать без укрытия.

Описание сорта винограда Лидия, отличительные особенности, достоинства и вредные свойства

  • почва хорошо пропускает влагу;
  • грунтовые воды залегают на глубине не менее 1,5 м от поверхности;
  • место хорошо освещено;
  • отсутствует сильный ветер, так как он наносит ущерб зрелым плодам – ягоды начинают осыпаться.

Лучше всего для посадки саженцев подходит весна – так они успеют окрепнуть до наступления зимы.

Поливка куста производится при распускании почек, когда началось цветение и по его окончании. После того, как виноград полит, желательно сделать мульчирование. Очень важно формировать куст (производить пасынкование и чеканку), ведь из-за интенсивного роста он сильно сгущается.

Как обрезать осенью?

Осенняя обрезка проводится с целью сформировать куст и обеспечить нормальную урожайность. Она проводится через 2 недели после того, как опала листва.

Как же обрезать виноград Лидия осенью? Обрезка проводится в следующем порядке:

  1. С лозы удаляют отплодоносившие звенья, а также слабые побеги (они имеют менее 10 глазков).
  2. Если виноград молодой, то удаляются лишние отводы. В итоге остаются максимум 8 крепких побегов.
  3. У старого куста необходимо удалить все однолетние побеги, при этом на растении достаточно оставить 30 глазков.
  4. С плодоносных стрелок срезают 1/10 часть, а также удаляют все пасынки.
  5. Из развитых побегов формируют сучки замещения, чередуя их с плодоносными стрелками.

Урожайность

Виноград Лидия имеет сравнительно высокую продуктивность. При правильном уходе (который описан выше) он способен приносить до 120 центнеров урожая с одного гектара насаждений. С одного куста возможно получить примерно 40 кг плодов. Очень важно не передерживать созревшие плоды, иначе они начнут падать на землю.

Как сделать сок в домашних условиях?

Описание сорта винограда Лидия, отличительные особенности, достоинства и вредные свойства

  1. Ягоды необходимо хорошо промыть и очистить от веток.
  2. Отжать сок, при этом периодически очищая соковыжималку от жмыха.
  3. Процедить полученную смесь через сито.
  4. Если сок концентрированный, то его разбавляют водой.
  5. Прокипятить сок, достаточно 10 минут.
  6. Разлить его по стерилизованным банкам и немедленно закупорить.

Для хранения нужно использовать стерилизованные емкости, иначе сок может забродить.

Калорийность

100 г продукта имеют энергетическую ценность в 75 ккал. При этом виноград почти на 96% состоит из углеводов. Доля белков равна 3%, а жиров – всего 1%. Плоды достаточно сладкие, сахаристость достигает 18-19 %.

Польза от употребления

Описание сорта винограда Лидия, отличительные особенности, достоинства и вредные свойства

  • имеет в большом количестве витамины А, В6 и С и минералы – калий, железо, кальций и фосфор;
  • является антиоксидантом, то есть, замедляет процесс старения;
  • оказывает полезное действие на сердце, предотвращая образование кровяных сгустков;
  • снимает нервное напряжение.

Возможен ли вред для организма?

Как и любой продукт, в некоторых случаях виноград Лидия может нанести вред организму человека. Он не рекомендуется к употреблению лицам, страдающим диабетом, язвой желудка, диареей и заболеваниями почек. Воздержаться следует также людям с ожирением. Нежелательно употреблять винограда слишком много.

Виноград Лидия: описание сорта, польза и вред

Описание сорта винограда Лидия, отличительные особенности, достоинства и вредные свойства

Человек научился выращивать и культивировать виноград более 8 тысяч лет назад. Ценность его как пищевого продукта трудно переоценить. Это и питательные калорийные соки, и свежие фрукты, и сырье для изготовления вина. Одним из наиболее распространенных и популярных сортов является виноград Лидия. В первую очередь это связано с его неприхотливостью и стабильно высокой урожайностью.

История селекции винограда Лидия

Описание сорта винограда Лидия, отличительные особенности, достоинства и вредные свойстваЛидия относится к изабельным сортам, имеющим характерный аромат и вкус. Выращивают ее на юге России, в Украине и Молдове. Сорт винограда Лидия является гибридом, полученным в результате скрещивания европейских культурных сортов и завезенного из Америки дикорастущего винограда.

В Европу завезли также и новые болезни – мучнистую росу и филлоксеру. Новый сорт к ним был слабовосприимчив, а вот традиционные стали массово гибнуть. Положение исправили селекционеры: они привили «культурных» корневой системе завезенного «дикаря». В результате получился новый устойчивый к болезням сорт винограда – Лидия.

Пик популярности его пришелся на середину 20 века. Однако и в наши дни он представляет ценность благодаря своим характеристикам:

  • морозостойкости;
  • устойчивости к грибковым заболеваниям;
  • высокой урожайности;
  • пригодности для транспортировки.

Общее описание

Данный вид является поздним по срокам созревания, который занимает в среднем 160 дней.

Это универсальный столово-технический сорт, пригодный как для изготовления сока, так и для употребления в свежем виде.

Кисти относятся к средним по размеру и массе – примерно 100-200 г каждая. Грозди имеют рыхлую структуру с небольшой плотностью. На каждом побеге расположены, в среднем, от 3 до 6 гроздей.

При этом примерно 80 % побегов плодоносят (при условии, если виноградная лоза хорошо вызрела).

Лоза винограда Лидия растет очень активно, вызревание побегов происходит хорошо как в южных, так и в северных регионах.

Цветки Лидии обоеполые. Это дает возможность самоопыляться, завязь растения формируется интенсивнее.

Ягоды имеют толстую кожицу. Мякоть нежная, имеет особый земляничный аромат – своего рода «визитную карточку» сорта.

Внешний вид

Для кустарников винограда Лидия характерна средняя рослость. Он имеет округлые зеленые листья среднего и крупного размеров, покрытые пухом с нижней стороны. Благодаря своей структуре кусты Лидии становятся не только источником ягод, но и настоящим украшением беседок и дачных арок.

Плоды вырастают до 15 мм в диаметре. Ягоды небольшого размера, по форме круглые. По мере созревания они окрашиваются в темно-красный цвет, при этом покрываясь густым налетом.

Описание сорта винограда Лидия, отличительные особенности, достоинства и вредные свойства

Спелые грозди винограда Лидия

Особенности сорта

Каковы же особенности данного сорта? Как следует за ним ухаживать? Ниже все о винограде Лидия – описание сорта, правила ухода и его особенности.

Устойчивость

Это тот самый показатель, по которому виноград Лидия бесспорно выделяется из общей массы и одно из главных его достоинств.

Лидия устойчива к таким болезням, как ложная (милдью) и настоящая (оидиум) мучнистая роса. Слабое место данного сорта – подверженность хлорозу, который развивается при недостатке в почве железа.

Лидии могут навредить следующие паразиты:

  • филлоксера – поражает корневую систему, для борьбы с ней применяют Конфидору;
  • листовертка – поедает плоды и листья, уничтожается препаратом ДНОК;
  • паутинный клещ – поражает листья, для лечения используют тот же препарат.

Устойчивость к морозам винограда Лидия выше, чем у традиционных европейских сортов. Он способен выдерживать морозы до –26 градусов по Цельсию. Следовательно, на территории южных районов данный сорт способен зимовать без укрытия.

Еще одна особенность Лидии – она нормально переносит влажность и не любит засуху. Солеустойчивость также нормальная. Хорошую реакцию дает использование минеральных и органических удобрений.

Уход

Описание сорта винограда Лидия, отличительные особенности, достоинства и вредные свойства

  • почва хорошо пропускает влагу;
  • грунтовые воды залегают на глубине не менее 1,5 м от поверхности;
  • место хорошо освещено;
  • отсутствует сильный ветер, так как он наносит ущерб зрелым плодам – ягоды начинают осыпаться.
Читайте также:  О барбарисе тунберга коронита: характеристики сорта, посадка и уход

Лучше всего для посадки саженцев подходит весна – так они успеют окрепнуть до наступления зимы.

Поливка куста производится при распускании почек, когда началось цветение и по его окончании. После того, как виноград полит, желательно сделать мульчирование. Очень важно формировать куст (производить пасынкование и чеканку), ведь из-за интенсивного роста он сильно сгущается.

Крайне важно производить профилактическую обработку против филлоксеры. Если этого не сделать, то в дальнейшем может понадобиться обрезка пораженных ею листьев.

Как обрезать осенью?

Осенняя обрезка проводится с целью сформировать куст и обеспечить нормальную урожайность. Она проводится через 2 недели после того, как опала листва.

Как же обрезать виноград Лидия осенью? Обрезка проводится в следующем порядке:

  1. С лозы удаляют отплодоносившие звенья, а также слабые побеги (они имеют менее 10 глазков).
  2. Если виноград молодой, то удаляются лишние отводы. В итоге остаются максимум 8 крепких побегов.
  3. У старого куста необходимо удалить все однолетние побеги, при этом на растении достаточно оставить 30 глазков.
  4. С плодоносных стрелок срезают 1/10 часть, а также удаляют все пасынки.
  5. Из развитых побегов формируют сучки замещения, чередуя их с плодоносными стрелками.

Урожайность

Виноград Лидия имеет сравнительно высокую продуктивность. При правильном уходе (который описан выше) он способен приносить до 120 центнеров урожая с одного гектара насаждений. С одного куста возможно получить примерно 40 кг плодов. Очень важно не передерживать созревшие плоды, иначе они начнут падать на землю.

Как сделать сок в домашних условиях?

Описание сорта винограда Лидия, отличительные особенности, достоинства и вредные свойства

  1. Ягоды необходимо хорошо промыть и очистить от веток.
  2. Отжать сок, при этом периодически очищая соковыжималку от жмыха.
  3. Процедить полученную смесь через сито.
  4. Если сок концентрированный, то его разбавляют водой.
  5. Прокипятить сок, достаточно 10 минут.
  6. Разлить его по стерилизованным банкам и немедленно закупорить.

Для хранения нужно использовать стерилизованные емкости, иначе сок может забродить.

Калорийность

100 г продукта имеют энергетическую ценность в 75 ккал. При этом виноград почти на 96% состоит из углеводов. Доля белков равна 3%, а жиров – всего 1%. Плоды достаточно сладкие, сахаристость достигает 18-19 %.

Польза от употребления

Описание сорта винограда Лидия, отличительные особенности, достоинства и вредные свойстваВсе фрукты обладают полезными свойствами. Исключением не стал и виноград Лидия. Пользу или вред нанесет его употребление – зависит во многом от чувства меры у потребителя. При этом виноград обладает такими полезными свойствами:

  • имеет в большом количестве витамины А, В6 и С и минералы – калий, железо, кальций и фосфор;
  • является антиоксидантом, то есть, замедляет процесс старения;
  • оказывает полезное действие на сердце, предотвращая образование кровяных сгустков;
  • снимает нервное напряжение.

Возможен ли вред для организма?

Как и любой продукт, в некоторых случаях виноград Лидия может нанести вред организму человека. Он не рекомендуется к употреблению лицам, страдающим диабетом, язвой желудка, диареей и заболеваниями почек. Воздержаться следует также людям с ожирением. Нежелательно употреблять винограда слишком много.

Виноград Лидия: описание сорта и его особенности, польза и вред, посадка и уход

Сорт Лидия давно известен среди виноградарей и садоводов. Он требует минимум усилия для выращивания и радует стабильным урожаем. Лидия имеет свои особенности — больше всего проблем приносит быстрое разрастание куста. Подробнее о посадке и уходе — в статье.

Виноград Лидия — что это за сорт

Лидия входит в число гибридных сортов — она имеет черты винограда культурного (Vitis Vinifiera) и винограда Лабруска (Vitis Labrusca). Сорт был завезен в Европу из Северной Америки.

Описание и характеристики, как выглядит

Лидия относится к изабельным сортам и обладает соответствующим насыщенным вкусом и ароматом.

Подробное описание сорта:

  • кусты обильно разрастаются;
  • грозди среднего размера, имеют форму конуса или цилиндра;
  • ягоды — округлые, небольшого размера, насыщенного фиолетового цвета с розовым подтоном;
  • виноград сахаристый (19%), сладкий, с привкусом земляники.

Описание сорта винограда Лидия, отличительные особенности, достоинства и вредные свойства

Скорость созревания — средняя. В среднем, урожай созревает за 5-6 месяцев. Лидия дает хороший урожай — 25-49 кг с куста.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта для садоводов:

  • высокая урожайность;
  • стойкость к заморозкам;
  • неприхотливость;
  • простой уход;
  • устойчивость ко многим грибковым заболеваниям;
  • ягоды хорошо переносят транспортировку.

Описание сорта винограда Лидия, отличительные особенности, достоинства и вредные свойства

Виноград Лидия оказывает пользу здоровью, так как содержит витамины А и С, микро- и макроэлементы, а также антиоксиданты.

Это интересно! Помимо прямого назначения виноград Лидия используется для декорирования парков, садов и беседок.

Главный недостаток сорта — образование большого количества метилового спирта в процессе брожения. На 1 литр вина из Лидии приходится 100-120 мг метанола. Для сравнения: вино из классических европейских сортов имеет 30-50 мг. Летальная концентрация — 350 мг на 1 л.

По этой причине вина из сортов Изабелла и Лидия запрещены в Европе и Америке. В свежем виде ягоды не приносят вреда.

Важно! Сорт не рекомендуется к употреблению при сахарном диабете и болезнях ЖКТ.

Еще один минус Лидии — подверженность к известковому хлорозу.

Сфера применения

Из-за сочности, сахаристости и небольшой кислотности сорт относится к столово-техническому виду — то есть ягоды могут употребляться свежими и годятся для приготовления вина и консервации. Из этого винограда делают соки, компоты, варенье, изюм.

Часто используется в виноделии — из Лидии изготавливают столовые и полусладкие вина. Может сочетаться с другими сортами винограда.

Районы и особенности выращивания

В промышленных масштабах выращивается в России, Украине, Молдавии. Сорт широко распространен в южных регионах. В первую очередь, благодаря своей неприхотливости и стабильному урожаю.

Виноград выдерживает температуру до -20 градусов. Он пригоден для выращивания в северных регионах при условии надежного укрытия осенью и зимой.

Особенности посадки и выращивания винограда

Можно высадить черенки или саженцы винограда. Черенки дешевле и приживаются в 80-90% случаев. В теплой местности черенки можно высадить в землю осенью и утеплить. В холодной — высадить черенки в горшки зимой. Самый удобный способ — посадка саженцев. Она требует меньше усилий и урожай появляется раньше.

Сроки посадки

Сроки посадки сорта Лидия стандартные для винограда — весна и осень. Если для региона характерны заморозки на протяжении всей весны, лучше высадить саженцы осенью и хорошо укрыть — так они переживут зиму без повреждений.

Выбор места и подготовка почвы

Для посадки потребуется небольшой возвышение в южной части участка. Лучше всего подходит плодородная почва. Например, чернозем. Виноград не приживается в кислой почве. Изменить кислотность можно с помощью примеси гашенной извести.

Подготовка почвы осуществляется за 10-15 дней до посадки. Яма для саженца должна иметь размер не менее 80×80 см. В нее укладывают дренажный слой из щебня, сверху — грунт. Далее — слой удобрений, а затем снова слой грунта.

Важно! Корневая система саженца не должна соприкасаться с слоем подкормки — так корни могут получить химический ожог.

Как правильно подобрать саженец

При выборе саженца следует обратить внимание на количество корней и побегов. Чем их больше, тем выше шанс, что виноград приживется. Должно быть минимум два развитых корня и три завязавшихся побега.

Процесс посадки пошагово

Процесс включает два этапа: подготовительный и непосредственно посадку.

Подготовительный этап:

  • Обработать почву на месте посадки.
  • Обработать саженец: удалить сухие и слабые корни.
  • Корневую систему замочить в воде на двое суток.
  • После вымачивания обрезать корни на 2-4 см.

Посадка:

  1. Поместить корневую шейку саженца в грунт.
  2. Прикопать плотным слоем почвы до середины растения.
  3. Полить саженец 8-10 л воды.
  4. Мульчировать почву.

После этого за растением требуется минимальный уход. Первый урожай появится через 2-3 года.

Как ухаживать за сортом Лидия

Сорт выращивается относительно легко. Главная проблема ­— ускоренный рост побегов, поэтому большинство усилий уйдет на формирование формы куста.

Полив и подкормка

Виноград Лидия хорошо переносит чрезмерный полив и повышенную влажность почвы, однако чувствителен к засухам. Поэтому растение требует регулярного полива, особенно в самом начале вегетационного периода. Также виноград обильно поливают после окончания цветения, чтобы завязались сильные плоды.

Важно! Сохранить влажность почвы поможет мульчирование с использованием свежей и сухой травы, перегноя, торфа. Смесь создает дополнительный слой, препятствующий быстрому испарению воды.

Для Лидии требуется стандартный набор веществ: фосфор, азот и калий. Подкормка выполняется редко, по необходимости.

  Выращивание плодового сорта винограда Байконур

Формирование куста и обрезка

Виноград Лидия обильно разрастается. Для достижения оптимальной формы и размера куста проводится две процедуры.

  • Первая — пасынкование. Это обрезка молодых побегов, которая проводится весной и в течение лета.
  • Вторая — чеканка. Это обрезка зеленого участка побега с несколькими листьями, которая проводится в конце июля.

Описание сорта винограда Лидия, отличительные особенности, достоинства и вредные свойства

Подвязка

Подвязку выполняют на металлическую каркасную конструкцию. После обрезки ветвь крепят к горизонтальному пруту с помощью пластикового хомута.

Отростки равномерно распределяют по прутьям, чтобы они свободно разрастались, получали достаточно солнечного света и хорошо проветривались. Подвязывать необходимо все побеги длиннее 40 см.

Укрытие на зиму

В южных регионах укрытие не требуется. В северной местности и Средней полосе России виноград снимают с опорных колышков в октябре-ноябре, раскладывают побеги на земле и укрывают лапником.

Размножение сорта, как и когда можно делать

Сорт сахаристого винограда Лидия относительно старый. За время его существования садоводы научились размножать сорт разными способами:

  • семенами;
  • саженцами;
  • черенками;
  • отводками.

Размножение семенами — самый долгий способ, который занимает около 5 лет. На юге семена высаживают в середине весны. На севере — в начале июня. В условиях теплицы — в любое время весны.

Если на участке нет кустов Лидии, подойдут купленные черенки и саженцы.

Для справки! Размножение отводками — самый быстрый процесс.

Отводку прививают в начале марта либо в начале июля.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Лидия устойчива ко многим виноградным заболеваниям и использовалась селекционерами для привития этих качеств другим сортам. Сорт почти никогда не поражается милдью (ложной мучнистой росой) и оидиумом. Чаще виноград поражает филлоксера — виноградная тля.

Описание сорта винограда Лидия, отличительные особенности, достоинства и вредные свойства

Сорт не требует профилактических опрыскиваний. При появлении тли кусты опрыскивают инсектицидами. Болезни часто появляются при плохом проветривании винограда. Например, если кусты посажены близко друг к другу.

Лидия — спорный, но не теряющий популярности сорт. Он неприхотлив и идеально подходит для домашнего выращивания — как источник вкусного урожая и декоративный садовый элемент. Сорт рекомендуется для выращивания садоводам-новичкам и домашним виноделам.

Виноград Лидия – описание сорта, польза и вред

Виноград Лидия – один из любленных сортов винограда. Яркие розовые грозди уже давно завоевали популярность, не только своими вкусовыми характеристиками, богатым витаминным составом, но и широким спектром использования в декоративных целях и промышленных.

Например, сорт используют для производства столовых вин и домашних натуральных соков, благодаря гибкости лозы формируют удивительно красивые декоративные композиции в ландшафтном дизайне.

Ягоды употребляют в пищу не только в чистом виде, но и добавляют в различные салаты, делают на их основе полезные, витаминные десерты.

Описание сорта

Виноград имеет несколько названий: Лидия, Лидия розовая, Изабелла красная, но все это подразумевает один сорт. Характеризуется вид средним сроком созревания от 150 до 160 дней. Сами кусты невысокие, что благоприятствует комфортному уходу за ними и более быстрому сбору урожая. Про сорт винограда Изабелла расскажет эта ссылка.

Вес одной грозди не большой, колеблется в диапазоне 100-120 г. Ягоды темно-красного или темно-розового оттенка, правильной круглой формы. Сахар и кислотность в растении повышены и достигают 19% и 9,3 г/л соответственно.

Внешне грозди выглядят фиолетовыми, такой эффект получается из-за плотного воскового налета на плодах. Сорт Лидия не перепутаете ни с каким другим: вкус у него не яркий, но специфичный и отдает сильными земляничными нотками.

Лидия — в первую очередь технический сорт винограда, хотя многие считают его и столовым.

Чем дольше плоды находятся в естественной среде вызревания, тем более яркий и насыщенный вкус приобретают.

Достоинства сорта

  1. Неприхотливость в уходе при высокой урожайности.
  2. Компактность выращивания. Кусты небольших размеров, преимущественно пристенного роста, поэтому занимают немного место, а на 1 га помещается несколько тысяч саженцев.

  3. Морозостойкость. Лидия стойко переносит низкие температуры, до -24°С. Поэтому в умеренно-теплых широтах садоводы не укрывают лозу даже на зиму.

  4. В отличие от многих виноградников, сорт не боится переувлажнения почвы, корневая система способна выдержать без загнивания долгий ливневый период.

  5. Устойчиво и невосприимчиво к типичным заболеваниям винограда: милдью, оидиуму.

Ягоды этого сорта сахаристые и вкусные, из них получается замечательное варенье.

Недостатки

Сорт Лидия насчитывает несколько десятков лет, секционируют его редко, поэтому считается, что сейчас есть более современные и улучшенные сорта. Ягода и сами грозди вида классифицируются, как мелкие. Очень часто наблюдается картина вырождения растения и полного измельчения плода. Про сорт винограда Виктор читайте тут.

Читайте также:  Все о сорте желтоплодного кабачка золотинка: посадка и уход, выращивание

Фермеры отмечают не стойкость сорта к виноградной тле, подвергающую быстрому заражению в том числе корневую часть.

Свойства

Лидия, Красностоп и Лора– сорта с высоким содержание сахара, а также богатым витаминно-минеральным комплексом. Польза плодов высока, его рекомендуют употреблять в пищу, даже детям, особенно при острой нехватке какого-либо из витаминов.

Кожура и косточки ягод содержат антиоксиданты — вещества, замедляющие старение клеток.

Калорийность

Калорийность винограда не высока – около 60-72 Ккал на 100 г продукта. Но следует учесть, что в сушеном виде она увеличивается на порядок. Поэтому изюм едят небольшими порциями, в значительно меньшей степени, чем свежие ягоды. Про калорийность винограда сорта Тайфи читайте в этом материале.

Польза и вред

Недооценивать пользу виноградных ягод не стоит. В них содержится огромное количество минералов, необходимых для нормального и полноценного функционирования организма, а также органических кислот, редко встречающихся в составах ягод и фруктов.

  1. Витамин С, Е, а также яблочная кислота наделяют ягоды винограда свойствами мощнейшего антиоксиданта. При Регулярном употреблении продукта наблюдается разглаживание морщин, улучшение цвета лица и заметное уменьшение пигментации.
  2. Фолиевая кислота, РР благоприятны для беременных, так как помогают правильно развиваться плоду, снабжая его необходимыми веществами. Виноград полезен для женского организма в периоды гормональных сбоев, менопауз и других физиологических изменений.
  3. Продукт очень часто рекомендуют при анемии, так как в 1 кг винограда содержится половинная доза от необходимого железа, меди, калия.

Конечно же, одним из главных компонентов в плодах – это витамин А, группа В и витамин С. Употребление их влияет на метаболизм, скорость регенерации тканей, улучшает обменные процессы, поднимается общий иммунитет.

В мякоти Лидии не содержится фитонутриентов, но они могут быть в незначительном количестве в косточках винограда.

Флавонаиды, стильбены влияют на эластичность сосудов и укрепляют сердечно-сосудистую систему в целом.

Из негативных сторон отметим то, что врачи рекомендуют с осторожностью использовать виноград с высоким содержанием сахара, как в Лидии, при некоторых хронических заболеваниях:

  • пиелонефрит, опущение почек;
  • заболевания печени, цирроз;
  • диабет;
  • повышенная чувствительность к каким-либо компонентам.

Плоды содержат пектины, при брожении они преобразуются в опасные для здоровья метинолы.

Очень аккуратно стоит есть виноград беременным в последний триместр, необходимо контролировать уровень глюкозы в крови.

Кислотность

Фактор кислотности меняется в зависимости от вызревания ягод, погодных условий, при которых они росли. Варьируется показатель от 5,4 до 9,3 г/л.

Характеристика куста

Куст характеризуется средним ростом и довольно мощной корневой системой. Хорошие морозостойкие свойства и высокая регенерационная способность делают его весьма популярным сортом для разведения.

Кусты сильно загущаются, поэтому, если они выращиваются для получения урожая, требуют серьёзной обрезки и пасынкования.

Лоза

Лоза крепкая у Лидии, но очень гибкая. Благодаря такому сочетанию, сорт с успехом применяют в декоративных целях: обвивая беседки, арки и порталы.

Гроздь

Гроздь некрупная, всего около 10-11 см. Ягоды мелкие, не более 1 см в диаметре темно-красного или темно-розового цвета. Обычно на одной лозе 5-8 глазков.

Урожайность

С одного куста можно получить довольно большой урожай до 40 кг.

Урожай созревает поздно: после распускания почек требуется не менее пяти месяцев, поэтому в условиях средней полосы полная готовность урожая к сбору попадает уже под начало заморозков, к октябрю.

Урожайность зависит от множества факторов: год плодоношения куста, регулярность ухода, а также от особенностей климатических условий.

Выращивание

Сорта Восторг и Алёшенькин неприхотливы в уходе, но виноград Лидия еще и компактен. На 1 га помещается около 11000 саженцев, при большой плодовитости кустов – можно собрать внушительный урожай продукта.

Расстояние между растениями оставляют от 0,8 см до 1 м, как между грядами, так и между самими лозами в ряду.

Период посадки

Из десятка черенков 7–8 штук переживут зиму, укоренятся и будут расти.

Посадку можно разделить на 2 варианта: весеннюю и осеннюю. В каждой есть свои положительные и отрицательные стороны.

Например, при посадке в конце марта – начале апреля у виноградников есть впереди полный теплый период для адаптации и роста, но при этом необходимо вносить большое количество удобрений в истощенную землю, увлажнять, а также прогревать яму перед посадкой. Про укоренение черенков винограда читайте в этой статье.

Осенью – почва богата микроэлементами, достаточно увлажнена, но фермерам приходится свежепосаженные растения укрывать и делать теплый изолирующий слой, чтобы увеличить шансы на адаптацию.

Срок созревания

Лидия не относится к раннеспелым, срок созревания ее от 150 до 160 дней. Про размножение винограда черенками осенью читайте здесь.

Поспевшие ягоды очень ранимы, поэтому лучше всего собирать их в сухую погоду, чтобы снизить процент осыпания.

Уход

Помимо регулярного полива, удобрений, растению требуется еще и профилактические меры по предупреждению типичных болезней виноградников.

Профилактика болезней

  1. Антракноз, листовертка поражают зеленую часть куста. Удаление листьев и регулярная вентиляция снижают риск инфекции. Также стоит уделить внимание ликвидации сорняков, так как в сорной траве очень часто заводятся паутинные клещи и есть большая вероятность заразить виноград серой гнилью.

  2. При недостаточном внесении извести в почву существует вероятность появления известкового хлороза и филлоксеры.
  3. Исключая период плодоношения, кусты регулярно опрыскивают слабым раствором марганца.

Для профилактики заболеваний виноград можно опрыскивать раствором соды.

Обрезка

Обрезка виноградников, в особенности сорта Лидия, происходит в 2 этапа: осенью и весной. Основные работы проводятся осенью, когда удаляют слишком разросшиеся побеги, сухие ветки, формируют лозу.

Вторым этапом весной, когда проходят заморозки, удаляют уже не пережившие зиму отростки, слабые и мешающие полноценному развитию куста.

Видео

В данном видео рассмотрены характеристики винограда сорта лидия.

Выводы

Сорт Лидия несмотря на свою многолетнюю историю – остается популярен среди фермеров.

  1. Он неприхотлив в уходе, морозоустойчив и наиболее подвержен только влиянию виноградной моли. Морозоустойчивостью обладает и сорт Амур.
  2. Ягоды у Лидии мелкие, с фиолетовым оттенком и выраженным земляничным ароматом.
  3. Плоды можно употреблять в пищу, а также готовить на их основе соки, вино и различные витаминные десерты.
  4. Одно из основных отличий при выращивании – это терпимость куста к избытку влаги. Поэтому загнивание корней при разведении именно этого вида винограда, мало вероятно.

Виноград лидия: польза и вред

Это гибридный сорт, получившийся в результате межвидового скрещивания традиционных для Европы культурных сортов Vitis vinifera с дикорастущими американскими Vitis labrusca. Он относится к так называемым изабельным сортам, в группу которых, кроме собственно Изабеллы входят также Зайбель, Кудерк, Тирас, Раиндор и другие. Внешне ягоды Лидии напоминают ягоды Изабеллы, они имеют те же размеры и круглую форму. Но, в отличие от Изабеллы, цвет их не темно-фиолетовый, а розоватый с фиолетовым отливом, поэтому иногда ее еще называют Розовой Изабеллой. Оба сорта относятся к техническим, используемым в основном для производства вина. Размер ягод характерен для технических сортов, он не превышает 1,5 см. Они имеют ярко выраженный земляничный вкус и своеобразный аромат, который трудно спутать с каким-нибудь другим. Поэтому гурманы не очень-то жалуют их, поскольку этот вкус и аромат превалируют в любом блюде или напитке, для приготовления которого использовались Лидия или Изабелла.

Лидия, как и все сорта этой группы, отличается неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью и невосприимчивостью к тем заболеваниям, которые являются бичом для традиционных европейских сортов. Впрочем, этими болезнями европейский виноград обязан прародителю Лидии – дикому американскому винограду.

Калорийность винограда белых сортов 45-50 ккал, красного – не более 70 ккал

Лидия – сорт винограда с интересной историей. После открытия Америки обнаруженный там дикий сорт винограда Vitis labrusca был завезен в Европу для селекционной работы.

Однако вместе с ним в Старый Свет попали и болезни, доселе неведомые: филлоксера и оидиум, или мучнистая роса. Оказалось, что «дикарь» к ним совсем невосприимчив, а вот среди нежных европейских сортов началась массовая гибель.

Положение спасла только работа селекционеров, которые стали прививать культурные сорта на корневые системы Vitis labrusca.

В результате были получены сорта, которым были не страшны завезенные в Европу болезни, вкус которых заметно отличался от тех, что культивировались веками.

Благодаря своей стойкости и неприхотливости, они быстро стали популярными и распространились по всей Европе, и по Черноморскому побережью дошли до Закавказья, где его оценили и за декоративные качества, используя для затенения дворов и открытых площадок.

Высокие урожаи, которые каждый год исправно давал этот виноград, а также повышенная сахаристость стали причиной его использования для производства столовых вин и полусладких вин.

Как показывают маркетинговые исследования, россияне сухим винам, столь популярным в Европе, предпочитают именно столовые. Поэтому вина из сорта Лидия и те, которые производят методом его купажирования, пользуются в России особой любовью. Их сейчас поставляют из Молдавии, Крыма и Абхазии, производят на винзаводах Краснодарского края.

Но с 1999 года, когда директивой ЕС № 1493/1999, ст.19 и ЕС № 883/2001, ст.21 Евросоюз запретил импорт вин с использованием сырья гибридных сортов, Лидия в компании всех изабельных сортов считается в Европе, а с недавних пор и в США, персоной «нон грата». Предлогом для такого сурового решения послужило большое количество пектинов, которое характерно для гибридов.

В результате процесса брожения пектины переходят в метинолы, которые могут нанести вред и даже повлечь смерть и привести к слепоте.

Отравление метинолом может спровоцировать такое опасное заболевание, как рассеянный склероз, поскольку в процессе пищеварения он окисляется до муравьиной кислоты и формальдегида − токсических веществ, вызывающих многие проблемы и осложнения со здоровьем.

В свежем виде Лидия также полезна и безопасна, как и все остальные сорта. Поскольку период вегетации у нее довольно продолжительный, около 160 дней, вызревает она поздно − в середине осени.

В это время вы можете не только насладиться вкусом этого чудесного винограда, его ароматной сладостью, но и побаловать свой организм множеством полезных веществ, микроэлементов и витаминов.

Благодаря повышенной калорийности, двумя-тремя гроздьями Лидии вы легко утолите голод.

В косточках винограда и его кожице содержится большое количество антиоксидантов, останавливающих процессы старения и предупреждающих развитие раковых заболеваний

Содержание сахара в виноградах изабельной группы довольно высокое – около 19%, поэтому калорийность сорта Лидия также высока – 70-75 ккал. Она зависит еще и от того, насколько солнечным был сезон.

Флавоноиды, катехины, полифенолы, содержащиеся в Лидии, помогают избавиться от шлаков и токсинов, а минеральные соли калия самым благотворным образом воздействуют на сердечно-сосудистую систему.

Свежие ягоды и сок винограда Лидия оказывают комплексное воздействие на организм, их рекомендуют ежедневно употреблять в пищу тем, кто находится в восстановительном периоде после болезни, занят тяжелым физическим трудом.

Не рекомендуется этот сорт больным сахарным диабетом, он вредный для страдающих язвой желудка и запрещен всем тем, у кого вообще имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Отказаться от этого винограда также нужно, если у вас ожирение или мучает диарея.

Про кислородный коктейль, читайте в следующей статье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector