Шоколадный: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Томат Шоколадный является результатом трудов российских селекционеров. И максимально приспособлен к, как правило, непредсказуемому климату разных районов нашей страны. Покупают его скорее из любопытства. Потому что цвет плодов очень необычный. И не характерный для помидоров.

Огородники привыкли к томатам красного цвета. А вот к темным красно-коричневым помидорам относятся с недоверием. Но совершенно напрасно. Плоды обладают отменным вкусом. Возможно, узнав побольше о сорте томатов Шоколадный, вы тоже захотите вырастить его на своем участке.

Томат Шоколадный: описание сорта и характеристика

Шоколадный: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Томат Шоколадный: фото сорта

Сорт томатов Шоколадный можно отнести к полу детерминантным сортам. То есть куст получается среднего роста. Высотой от 120 до 150 см. Листьев не очень много. Но при этом они достаточно крупные. И прикрывают плоды.

Самой главной особенностью сорта помидоров Шоколадный помимо необычного цвета плодов является то, что у растения очень высокий иммунитет. Нет упоминания о том, чтобы кусты этого сорта поражались распространенными «помидорными» заболеваниями. Такими как корневая или вершинная гниль.

Употребление Шоколадных помидоров

Шоколадный: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Томат Шоколадный: фото сорта

Как мы уже говорили, в большинстве случаев эти необычные томаты выращивают из любопытства. И в основном употребляют в свежем виде. Однако томаты Шоколадные подойдут для консервации и заморозки. А также для приготовления лечо и томатного сока. Но будьте готовы к тому, что цвет сока будет таким же необычным, как и сами помидоры.

Еще надо знать, что Шоколадные помидоры не хранятся долго. Так что их надо съесть или переработать вскоре после снятия с куста.

Томат Шоколадный и его достоинства

Шоколадный: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Помидор Шоколадный: фото сорта

Основываясь на статистике отзывов огородников, выращивающих томат Шоколадный, а также на характеристиках и описании сорта, можно выделить основные достоинства этого растения.

Растение обладает высоким иммунитетом и успешно противостоит большинству заболеваний. Даже при неблагоприятной погоде и обильных дождях отмечается устойчивость этого сорта к различным видам гнили.

Но это вовсе не значит, что огородники могут расслабиться. И пренебрегать профилактикой болезней. Если посадить сорт томатов Шоколадный слишком близко, то в теплицах в жару и при высокой влажности вполне может появиться фитофтора.

Размер плодов и урожайность томата Шоколадный тоже можно отнести к достоинствам растения. В холодное и дождливое лето вы сможете почувствовать разницу, сравнив урожай с кустов разных сортов томатов. Урожай с кустов томатов Шоколадных в большинстве случаев окажется больше.

Несмотря на экзотический вид, томаты этого сорта такие же вкусные, как и обычные красные помидоры.

Шоколадный: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Томат Шоколадный: фото сорта

Выращивать сорт помидоров Шоколадный можно как в теплице, так и на улице. Плоды созревают в среднем через 3,5 месяца после появления всходов. То есть сорт можно назвать средне ранним. Конечно, в теплице получить большой урожай шансов гораздо больше. Особенно в более северных районах в условиях короткого лета.

Первое соцветие появляется обычно над восьмым листом. На каждой кисти завязывается в среднем пять плодов. С квадратного метра собирают не менее 10 кг томатов. А при хорошем уходе и до 15 кг. Так что сорт томатов Шоколадный вполне можно назвать высокоурожайным.

Подготовка к выращиванию рассады

Шоколадный: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Независимо от того, как вы будете выращивать помидор Шоколадный (в теплице или в открытом грунте) всегда все начинается с выращивания рассады. Время посева надо рассчитать, исходя из климатических особенностей вашей местности.

На момент пересадки на постоянное место рассаде должно быть не менее 50-55 дней. К этому времени у растения обычно шесть настоящих листьев. А возможно некоторые кустики уже и зацветут. Как правило, посев семян проводят во второй половине февраля или в марте.

Рассада сорта Шоколадный

Шоколадный: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Посадочный материал, купленный в магазине, уже прошел необходимую предпосевную подготовку. Но все-таки можно провести дополнительную сортировку, опустив семена в воду. Если некоторые из них всплывут на поверхность – отбракуйте их. Скорее всего они пустые и всходов от них не дождаться. А вот все остальные можно сажать.

Затем перед посадкой можно замочить семена томата Шоколадный на несколько часов в растворе биогумуса. Или другом стимуляторе роста. Потому что это ускорит появление всходов. А также дополнительно повысит иммунитет растений.

Грунт для рассады

Шоколадный: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Грунт для рассады можно приобрести в любом цветочном магазине. Он содержит необходимый запас питательных веществ, которого рассаде хватит на первое время. Но стоит подумать о дополнительной дезинфекции почвы. Прокалите ее в духовом шкафу. Или пролейте марганцовкой, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов.

Подготовленную почву насыпьте в контейнеры, полейте. И углубите в нее семена томата Шоколадный на 1-1,5 см. Затем накройте контейнер стеклом или пищевой пленкой. И поставьте в теплое место. Свет нам пока не важен. Идеальной будет температура +24…+26 градусов.

Шоколадный: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

После того, как всходы томата Шоколадный начнут прорастать, укрытие надо убрать. Переставить рассаду поближе к свету. А также снизить температуру воздуха на 5-7 градусов. Это необходимо сделать для того, чтобы рассада могла окрепнуть. А не начала сразу активно расти, вытягиваясь к свету. Такие растения получаются тонкими и слабыми.

Поливать рассаду помидора Шоколадный надо умеренно и аккуратно. Не допускайте переувлажнения почвы. И обязательно теплой водой. И, как обычно, после появления второго настоящего листа рассаду надо распикировать по отдельным емкостям.

Подготовка рассады и почвы к посадке

Шоколадный: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

По мере приближения момента пересадки надо начинать закаливание рассады. Для этого выносите растения на улицу сначала ненадолго. С каждым днем увеличивайте время пребывания на воздухе. Если томатам предстоит расти в открытом грунте, то надо дать им переночевать пару ночей на улице еще в виде рассады. Укройте их при этом пленкой или геотекстилем.

Параллельно с закаливанием начинайте готовить почву. Томаты сорта Шоколадный предпочитают грунт с нейтральным уровнем кислотности. Землю надо хорошо перекопать, добавляя перегной. И при необходимости песок. Если почва очень тяжелая.

В случае высокого уровня кислотности можно использовать мел, доломитовую муку. А также гашеную известь или золу. Также при перекапывании внесите удобрение, содержащее необходимые помидорам азот, фосфор и калий.

Затем подготовленные грядки можно накрыть темной пленкой или геотекстилем. Потому что это не даст прорасти сорным травам. А также поспособствует дополнительному прогреванию почвы, температура которой должна быть +14…+16 градусов.

Высаживаем томат Шоколадный в почву

Шоколадный: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Когда минует угроза заморозков, можно пересаживать рассаду, лучше чтобы это происходило в теплый, но пасмурный день. Сажать надо с расчетом три куста на каждый квадратный метр, иначе когда томаты вырастут им не будет хватать питательных веществ.

Поливать томаты сорта Шоколадный в теплице достаточно раз в неделю, полив надо проводить под корень, в воду можно добавлять понемногу золы. Ну и конечно лучшее время для полива – это совсем раннее утро, или вечерние часы. На улице поливать надо с учетом погодных условий, но в случае сухой погоды достаточно будет двух раз в неделю.

Шоколадным помидорам, как и другим сортам достаточно будет трех подкормок в сезон. Следите за состоянием растений и в зависимости от этого регулируйте содержание тех или иных элементов в составе подкормки, с середины лета исключите азот. Для улучшения образования завязей можно провести внекорневую подкормку бором.

Не забывайте о прополке и рыхлении почвы, это крайне важные элементы ухода за культурой. Очень важно еще в момент пересадки рассады установить опоры, к которым вы потом будете подвязывать растения. Устанавливая такие опоры в более позднее время, вы рискуете повредить корни томатов.

По мере того, как томат растет, не забывайте его подвязывать. Также потребуется удаление пасынков, но ни в коем случае нельзя обрывать их все за один раз – после такого стресса томат может начать болеть или погибнуть (это касается всех сортов).

Делайте это постепенно, в утренние часы, по одному в день.

Ну и конечно, несмотря на устойчивость сорта томата Шоколадный к большинству болезней, не забывайте о профилактических мерах – не допускайте слишком высокой влажности воздуха и не забывайте проветривать теплицу каждый день. Посыпайте почву золой или костной мукой. В случае появления вредителей не хватайтесь сразу за инсектициды, попробуйте для начала воспользоваться народными рецептами на основе соды, мыла, полыни или чеснока.

Уход за сортом помидоров Шоколадный

Томат Шоколадный: фото сорта

Очень важным достоинством можно считать то, что томаты сорта Шоколадный не требуют вашего постоянного присутствия на даче. Потому что они очень неприхотливы в уходе. За исключением отпуска, большинство дачников имеют возможность ухаживать за огородом только в выходные. Так что это очень важно.

Большинство огородников склоняются к тому, что единственным минусом можно считать необычную окраску плодов. В остальном они очень хороши. Но если посмотреть на ситуацию под другим углом, то необычный цвет может стать еще одним достоинством этого сорта.

Томат Шоколадный: отзывы огородников

Томат Шоколадный: фото сорта

Александр, г. Ярославль.

Помидоры Шоколадные посадили ради эксперимента, заинтересовал необычный цвет. Но вот год для экспериментов оказался неудачный – лото было дождливое, вкус у всех сортов был довольно водянистый. Но у Шоколадного сорта томатов урожайность была получше, чем у других. Так что для чистоты эксперимента обязательно попробую посадить еще раз, теперь уже в теплице.

Екатерина, г. Новосибирск.

Не так чтобы полный восторг, но в общем сорт томата Шоколадный мне понравился, никаких проблем с помидорными кустами не было (высаживала в теплицу, не болели, росли крепкими). Урожайность томата Шоколадный хорошая, помидоры интересные по цвету, по вкусу ничем не отличаются от обычных красных помидоров.. Буду сажать 2-4 куста для салатов.

Томат Шоколадный: видео о сорте

Читайте также:  Иришка: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Томат «Шоколадный»: характеристика, описание, фото, особенности выращивания сорта

Шоколадный: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание
Каждый огородник мечтает удивить своих родных или соседей плодами своего труда: необычайной урожайностью, диковинными размерами овощей или их удивительным внешним видом.

В этом смысле сорт томатов «Шоколадный» подходит, как никакой другой.

Описание томатов

Данный сорт является селекционной новинкой (выведен в XXI столетии), его плоды имеют экзотический цвет и обладают отличными вкусовыми качествами.
Но обо всем по порядку.

Кусты

Куст средней высоты (от 120 до 150 см), с мощным, горизонтально разветвленным корнем и крепкими стеблями, которые нуждаются в подвязке — формировать рекомендуется 2-3 стебля. Листья — насыщенно-зеленые, среднего размера. Соцветия однократно разветвленные (промежуточные, первое соцветие образуется после 8-го листа). На кисти формируется до 5 плодов.

Плоды

Черные помидоры имеют округлую, слегка сплюснутую форму. Спелые ягоды приобретают красно-коричневый цвет и набирают вес от 200 до 400 г, имея при этом сочную, мясистую, сладковатую на вкус мякоть.

В кулинарии они хорошо подходят для приготовления салатов, овощных закусок, соусов и просто на сок. Для дозаривания это «чудо селекции» не годится.
Шоколадный: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Характеристика сорта

По типу роста «Шоколадный» относится к полудетерминантным нештамбовым томатам среднего срока созревания — первый урожай можно собирать уже на 16-й неделе после посева. Сезонная урожайность — от 10 до 15 кг/м2.

Достоинства и недостатки

К преимуществам этого сорта можно отнести:

  • неприхотливость растения к условиям выращивания;
  • средняя высота куста;
  • простота культивации;
  • устойчивость к инфекциям и физиологическим нарушениям (вершинной и корневой гнилью практически не болеет);
  • необычный внешний вид плодов;
  • отличные вкусовые качества.

Ярко выраженных недостатков нет, если не считать невозможность длительного хранения и дозаривания. Шоколадный: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Рекомендации по посадке

Помидоры сорта «Шоколадный» можно выращивать в самых разных климатических условиях, высаживая их либо в открытый грунт, либо в теплицу.

Сроки посева

Посев семян осуществляется за два месяца до высадки ростков в открытый грунт или в теплицу. Если планируется выращивание в парнике, то их сеют на 10-15 дней раньше.

Важно! При расчете сроков посева нужно ориентироваться на прогноз возможных заморозков. В противном случае растение замедлится в росте и даст скудный урожай.

Подготовка семян и почвы

Семена «Шоколадных» помидоров, как и у других гибридов, не нуждаются в дезинфекции, закаливании и замачивании.

Сначала их сеют в большие (объемом 1 л), глубокие (до 10 см) емкости, наполненные специальной земляной смесью. Обычно его покупают, но можно и приготовить самостоятельно, смешав в равных пропорциях дерн, перегной и торф, добавив золы (столовая ложка на ведро смеси), фосфорного и калийного удобрения (по чайной ложке).

Шоколадный: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание Такую смесь нужно обязательно обеззаразить, прокалив в духовке несколько минут при температуре 200 °C) или прогрев пару минут в микроволновке при мощности 800. Для дезинфекции можно также полить землю раствором марганцовки.

Схема посева томатов на рассаду

В день посева смесь плотно укладывают в емкость, проделывают в ней неглубокие ложбинки с интервалом в два пальца, в которые затем бросают семена, на расстоянии в один палец друг от друга и в завершение всего присыпают.

Уход за рассадой

Большие емкости с рассадой хранят в освещенном месте при температуре воздуха не ниже +18 °C, но не выше +25 °C, ежедневно следя за влажностью земляной смеси и опрыскивая ее при необходимости.

Для поддержания влажности можно также емкости покрыть прозрачной ПЭТ-пленкой или стеклом — на две недели, ежедневно проветривая тару.Шоколадный: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Важно! При развитии плесени в коробе с рассадой нужно обязательно зараженный слой почвы убрать и продезинфицировать ее противогрибковым раствором.

Срок хранения с момента появления ростков — ориентировочно 6-8 недель.

  • За то время пока подрастают зачатки, в теплые тихие дни их нужно обязательно выносить под открытое небо (чтобы ростки привыкали к солнцу): в первый день на 5 минут, во второй — на 10 минут и так далее.
  • Помимо всего прочего, любая рассада, в том числе и томатов сорта «Шоколадный», после того как появляются ростки, нуждается в систематических подкормках: 1 раз в две недели.

На десятый день жизни ростков, когда у них появится два настоящих листочка, проводится пикировка, рассаживание их из большого короба (землю в нем надо заранее полить и подсушить) в индивидуальные маленькие емкости объемом не более 200 мл: пластиковые стаканчики, специальные горшочки и т. п. Высаживать ростки нужно аккуратно вместе с земляным комом в емкости. Шоколадный: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Высадка сорта в открытый грунт

  1. Когда на сеянцах появятся цветочные кисти — это сигнал к тому, что пора готовить открытый грунт, ведь через пару недель состоится высадка рассады.
  2. Чтобы обеспечить хорошую урожайность томатов сорта «Шоколадный», им нужна легкая почва с нейтральной кислотно-щелочной средой (pH ≈ 6-7), с хорошим доступом воздуха и содержанием перегноя более 2%.

  3. Подготовка почвы сводится к следующим мероприятиям:
  • взрыхление на штык лопаты;
  • прогрев до +15 °С и выше, заранее укрыв место высадки черной пленкой;
  • внесение удобрений из расчета 3-4 кг/м2 свежей органики.

Высадка рассады черных помидоров в открытый грунт осуществляется во второй половине мая, в зависимости от погодных условий и возможных заморозков.

На участке площадью в один квадратный метр можно располагать 3 куста, формируя их на 2-3 стебля.
Шоколадный: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание При высадке рассады следует придерживаться такой схемы: глубина посадки — фаланга пальца руки, 3 куста на 1кв. м.

Условия посадки — отсутствие солнца и ветра.

Агротехника культуры

Культивация «Шоколадных» томатов отличается простотой, и для ее осуществления требуются стандартные мероприятия — это было отмечено в характеристике и описании сорта. Вот только за формированием куста нужно следить внимательно: своевременно подвязывать и удалять лишние завязи, чтобы овощи выросли крупными и сочными.

Полив

Несмотря на то что черные помидоры очень неприхотливы, они все же требуют регулярного полива так, чтобы земля не пересыхала. И так — до полного созревания плодов. Это одно из условий хорошего плодоношения.

Важно! В первую неделю после высадки в открытый грунт происходит акклиматизация саженцев, в это время их не поливают.

Время полива — раннее утро или поздний вечер.

Способ полива — лучше всего подземный капельный, но если его организовать сложно, то под корни или в междурядья зольной водой.Шоколадный: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Подкормка

Подкармливать томаты сорта «Шоколадный» необходимо три раза за сезон, а еще лучше с регулярностью 1 раз в 2 недели, до тех пор пока они не созреют.

Пригодны любые удобрения, содержащие фосфора и калия намного больше, чем нитратов. Кроме того, «молодняк» нуждается в магнии, а во время цветения — еще и в боре.

А при дефиците кальция нужно добавлять препараты с высоким содержанием этого элемента.

Начало подкормки — 10-й день после высадки в открытый грунт. Вторая подкормка желательна на 20-й день.

Уход за почвой и прополка

От этой части процесса культивации также зависит урожайность «Шоколадных» томатов, поэтому грядки, на которых они растут, необходимо регулярно пропалывать и рыхлить, чтобы земля всегда была легкой, имела хорошую аэрацию и дренаж. Данные виды работы также предусматривают удаление сорняков. Правда, борьба с последними требует большей тщательности, так как сорные растения забирают влагу и питательные вещества, а кроме того, создают кустистость и тень.

Пасынкование и подвязка

Шоколадный: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание
Кусты «Шоколадного» томата нуждаются в подвязке, поскольку они со временем становятся очень тяжелыми и могут сломаться под собственным весом. Подвязывают их к колышкам сразу же после высадки в открытый грунт, чтобы они хорошо укоренились и быстро пошли в рост.

Колышки длиной 1,2-1,5 м забивают в грунт на треть их размера, с северной стороны от растения, отступив от стебля 10 см. Подвязочный материал при этом должен быть мягким, чтобы не травмировать стебли.

Пасынки, ненужные боковые побеги, растущие из пазух листьев, приводят к кустистости, из-за которой образуется много тени, возникает риск инфицирования всей посадки, и замедляется созревание плодов. Чтобы этого избежать, производится пасынкование.

Важно! Для того чтобы снизить вероятность инфицирования овощей, пасынкование и другие культивационные работы следует проводить в первой половине дня, в сухие, тихие дни. Тогда любые ранки на стебле очень быстро засохнут и закроют тем самым «вход» инфекциям.

Правильная агротехника — это гарантия высокой урожайности любых овощей, в том числе и сорта «Шоколадный».
Шоколадный: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Отдельно о болезнях и вредителях

Как уже было отмечено в характеристике черных помидоров, они обладают хорошим иммунитетом. Но это не повод расслабиться, забросить профилактические работы. Ведь вероятность заболевания все равно существует.

Тем более, что предупреждение инфекций сводится к добавлению в почву золы или костной муки, а также к еженедельным чередующимся опрыскиваниям зелени молочной сывороткой, слабым раствором марганцовки, отваром золы, медным купоросом и прочими неорганическими фунгицидами.

Кроме того, разносчиками различных инфекций являются насекомые-вредители, такие как цикадки, клещи и тля. С ними нужно бороться с помощью постоянных дезинсекций.

Уборка и хранение урожая

Как было сказано ранее, первый урожай томатов «Шоколадный» можно собирать уже на 16-й неделе после посева. Правда, возможна только раздельная уборка, поскольку данная культура не имеет длительного срока хранения. Так что зеленые плоды не получится оставить на дозаривание.

Благодаря своей нетребовательности к условиям выращивания черные помидоры завоевывают все больше поклонников среди огородников-любителей. Добиться высокой урожайности этого эксклюзивного сорта можно, придерживаясь всех перечисленных рекомендаций, и овощ щедро отблагодарит вас.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Томат Шоколадный: описание и характеристика сорта, особенности выращивания, отзывы, фото

Сейчас невозможно удивить потребителя помидорами любого цвета.

Красные, розовые, жёлтые, малиновые… Однако к коричневым плодам всё же существует предвзятое отношение: это уж слишком! Тем не менее гурманы свидетельствуют, что большинство помидоров такого цвета отличаются исключительно сладким вкусом. Один из представителей «шоколадных» томатов имеет именно такое официальное название: Шоколадный.

Читайте также:  О жимолости съедобной: где высаживать, как ухаживать, размножать

Описание и характеристики томата сорта Шоколадный

Томат Шоколадный уже «не молод»: созданный Л. А. Мязиной, он получил прописку в Госреестре селекционных достижений РФ ещё в 2007 году.

Этим известным учёным получено несколько десятков замечательных сортов и гибридов помидоров и чуть меньше — огурцов.

Где можно выращивать

Предназначен сорт для личных подсобных и небольших фермерских хозяйств, растёт в открытом грунте. Допущен к культивированию во всех климатических регионах России. В то же время там, где в открытом грунте в принципе не растут помидоры, любители высаживают Шоколадный и в теплицах.

Как выглядит куст

Сорт относится к числу индетерминантных: растение достигает полутораметровой высоты, иногда и больше, требует обязательного формирования куста (обычно в один или два стебля) и подвязывания побегов. Листья имеют темно-зелёную окраску, по величине обычные.

Томат Шоколадный устойчив к большинству грибковых заболеваний, в особенности ко всем видам гнили.

Первая плодовая кисть формируется над восьмым листом, в каждой из кистей находится до пяти плодов.

Шоколадный: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Плоды томата Шоколадного тяжёлые, без подвязывания куста не обойтись

Как выглядят плоды

Плоды — мягкие, гладкие, округлой формы, слегка приплюснутые сверху и снизу, довольно крупные: в среднем весят около 150 г, а отдельные экземпляры дотягивают до 400 г. Содержат 4 или более семенных гнёзд. В несозревшем состоянии они имеют обычную зелёную окраску, а в состоянии полной спелости отвечают названию сорта: окрашены в шоколадный цвет.

В процессе созревания помидоры из зелёных становятся желтоватыми, затем тёмно-красными и наконец почти коричневыми. Внутренняя часть томата красная, а стенки имеют переходную окраску от зелёной к коричневой. Вкус сладкий, оценивается как отличный, назначение — почти исключительно салатное.

Многие говорят о том, что ничего вкуснее и экзотичнее не пробовали.

Шоколадный: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Плоды томата сорта Шоколадный могут весить до 400 г

Когда собирать и как использовать

По срокам созревания плодов сорт относится к среднеспелым.

Иногда Шоколадный относят к ранним сортам, поскольку в оптимальных условиях первые плоды можно попробовать уже через 3,5 месяца после посева семян на рассаду.

Томаты нельзя передерживать на кустах: многие любители отмечают, что переспевшие плоды Шоколадного сильно теряют во вкусе, становятся мягкими, водянистыми, часто трескаются. Однако и зелёными срывать их не стоит: при дозаривании в комнатных условиях они не набирают того вкуса и аромата, который получают на кустах.

Шоколадный: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Лучший вкус помидоры сорта Шоколадный приобретают при дозревании на кустах

Помидоры почти не хранятся и должны быть израсходованы или переработаны в течение нескольких дней.

Избыток урожая можно перерабатывать на любые заготовки, но непривычная окраска плодов не позволяет переработке стать традиционным методом использования этого томата.

Какой урожайности ожидать

Урожайность для индетерминантного сорта невелика: согласно официальному документу она составляет всего 4,2 кг/м2.

При хорошем уходе огородники получают несколько больше плодов, есть упоминания даже о 15 кг/м2, об этом же говорит и создатель сорта.

Конечно, для получения максимальных показателей урожайности над помидорами приходится «чахнуть»: в спартанских условиях более справедливыми следует считать цифры, приведённые в Госреестре селекционных достижений РФ.

Видео: описание плодов томата сорта Шоколадный

Преимущества и недостатки

Cорт обладает немалым количеством достоинств:

  • высокая устойчивость к болезням, позволяющая при правильной агротехнике обойтись без профилактических опрыскиваний;
  • отличный вкус плодов, который оказывается куда лучше ожидаемого;
  • простота в обслуживании: этот экзотический томат вырастить совсем несложно;
  • завлекающий покупателей товарный вид: несмотря на необычную внешность, помидоры пользуются спросом, по-видимому, из интереса;Шоколадный: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращиваниеПлоды томата сорта Шоколадный имеют привлекательный товарный вид
  • крупноплодность. Для томатов салатного назначения это немаловажный фактор.

При этом сорт весьма неоднозначен: многие из достоинств, которые одни огородники считают непререкаемыми, в отзывах других звучат как недостатки, и в первую очередь это непривычный внешний вид.

В числе минусов сорта также указываются:

  • недостаточно высокая урожайность;
  • непродолжительное хранение созревших плодов;
  • отсутствие возможности дозаривания помидоров, снятых в не полностью созревшем состоянии.

Сравнение с другими «шоколадными» сортами

Томат Шоколадный — не единственный сорт, плодоносящий коричневыми помидорами. Несколько сортов даже содержат в своём названии это слово. Так, гибрид Шоколадка даёт мелкие плоды хорошего вкуса, а сорт Шоколадные яблочки плодоносит небольшими помидорками, вкус которых оценивается на отлично.

В 2018 году в Госреестре селекционных достижений РФ зарегистрированы сразу три сорта с аналогичными названиями: Шоколадный заяц, Шоколадный пряник и Шоколадный банан.

У первых двух плоды отличного вкуса, у банана — хорошего, зато у него весьма высокая урожайность. Заявленная урожайность Шоколадного зайца также вдвое выше, чем у сорта Шоколадный.

Все эти сорта можно выращивать в любых климатических регионах.

Фотогалерея: томаты коричневой окраски

Шоколадный: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание Томаты Шоколадные яблочки относятся к группе черри Шоколадный: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание Масса плодов томатов Шоколадный пряник — 150–160 г Шоколадный: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание Томат Шоколадный заяц — раннеспелый

Особенности посадки и выращивания томата сорта Шоколадный

Почти везде томат Шоколадный выращивают через рассаду, семена для этой цели сеют в обычные сроки — в марте. Стараются рассаду пикировать в возрасте 10–12 дней по отдельным стаканчикам, а не выращивать в общем большом ящике. Впрочем, о большом ящике речь не идёт хотя бы потому, что томатов этого сорта обычно сажают всего несколько штук: экзотики не должно быть много.

Шоколадный: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Томат Шоколадный лучше сразу сажать на рассаду в отдельные стаканчики

Ко времени высадки рассады в грядку она имеет 6–7 настоящих листьев, а часто и первое соцветие. За неделю до высадки её начинают закаливать.

Кусты томата Шоколадный довольно большие, поэтому на квадратном метре размещают их не более трёх штук. Сразу при высадке вбивают и колья, поскольку подвязывать стебли потребуется очень скоро. Ухаживают за растениями традиционным способом: поливы и подкормки должны быть умеренными, а почву стараются держать в рыхлом, свободном от сорняков состоянии.

Создатель сорта рекомендует вести куст в один побег, тщательно удаляя все пасынки. Не все кисти оставляют на месте: в этом надо ориентироваться на особенности региона. Если новые цветки появляются и в августе, их надо обрывать: плоды из них уже не созреют, а силы растение потратит. Примерно за месяц до наступления холодной погоды верхушку растения прищипывают.

Шоколадный: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Формирование куста томатов сорта Шоколадный проводят по обычным для индетерминантов схемам

С болезнями обычно бороться не приходится: для профилактики в большинстве регионов достаточно народных средств.

Однако в особенно проблемных северных областях приходится и опрыскать 1–2 раза кусты от возможного фитофтороза.

Не очень просто правильно определить время сбора урожая: недозревшие на кусте помидоры не положишь в салат, а при дозаривании они сильно теряют во вкусе. Чтобы определить нужный день, нужно обладать определённым опытом в огородничестве.

Отзывы о томате сорта Шоколадный

Томат Шоколадный необычен своим внешним видом, но его плоды очень вкусны и оправдывают название. Вырастить этот сорт совсем несложно во всех регионах, причём в основном в незащищённом грунте.

  • Семён Владимиров
  • Распечатать

Томат Шоколадный: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Томат Шоколадный – салатный сорт с коричневым оттенком плодов. Селекционером является Любовь Мязина. Вид прошел экспертную оценку и включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к выращиванию по заявке агрофирмы «Аэлита» в 2007 г.

Описание томата сорта Шоколадный

Томат Шоколадный – среднеранний сорт, культура подходит для выращивания в открытом грунте или пленочных теплицах в личных хозяйствах. Рекомендована во всех климатических зонах.

Шоколадный: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Томаты имеют оригинальный фруктовый вкус

Культура с индетерминантным типом роста, что означает неограниченную высоту стебля. Растения мощные, выносливые. За вегетативный сезон в теплице достигают в высоту 180 см.

В открытом грунте бывают ниже. При выращивании рекомендуют оставлять только один стебель, а другие появляющиеся побеги удалять полностью.

Облиственность растения небольшая, листья темно-зеленой окраски, средние по размеру.

Соцветия промежуточные, цветочные кисти у томата Шоколадный появляются весь период выращивания без пропусков и сброса цветков. Поэтому в зависимости от климата региона их оставляют столько, сколько успеет вызреть плодов.

Учитывают, что на созревание уходит около одного месяца. Затем верхушку прищипывают. При этом важно, чтобы цветки на самой верхней кисти к этому времени распустились. Затем оставляют после нее 1-2 листа и прищипывают стебель.

При выращивании помидора сорта Шоколадный обязательна надежная подвязка к опоре и достаточная площадь посадки для благополучного питания и роста культуры.

Семенной материал можно приобрести как у селекционеров, так и агрофирм.

Описание плодов

Плоды гладкие, округлой формы, образуются в кистях по 3-4 шт. Средняя масса – от 150 г до 400 г. В незрелом виде окраска помидоров оливковая с более контрастным пятном около плодоножки. При созревании плоды становятся красно-коричневого цвета, в том числе внутри.

Шоколадный: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Контрастное пятно у плодоножки полностью вызревает

Томаты сочные с сахаристой мякотью, многогнездовые, мягкие по консистенции. Имеют отличные вкусовые качества благодаря высокому содержанию сахаров, а также великолепный аромат.

Помидоры сорта Шоколадный не отличаются лежкостью, не подходят для транспортировки. Могут растрескиваться от переизбытка влаги. Их рекомендуют употреблять в пищу сразу после снятия с куста. А для перевозки – собирать в период бланжевой спелости.

Характеристика томата Шоколадный

Томат Шоколадный – сорт с оригинальной окраской плодов и вкусом. Куст крепкий уже с рассадного периода, с хорошей энергией роста. В уходе неприхотливый, при выращивании применяют стандартную агротехнику для высокорослых томатов с пасынкованием и формировкой в один стебель. Но качество плодов зависит от климатических особенностей региона.

По описанию и фото помидоров сорта Шоколадный, они получаются более насыщенного вкуса при выращивании в открытом грунте с достаточным количеством солнечного освещения. В холодный дождливый сезон вырастают менее сладкие, водянистые. При выращивании в теплице увеличивается количество урожая.

Читайте также:  Все о сорте лука стригуновский: посадка и уход, особенности выращивания

Урожайность томата Шоколадный и плодоношение

Урожайность томата Шоколадный при благоприятных условиях может достигать 6 кг с растения в незащищенном грунте. Плодоношение культуры долгое, при выращивании важна правильная формировка. Томат отзывчив на агротехнику, рыхление, окучивание, равномерный полив и внесение подкормок.

Область применения плодов

Томат Шоколадный отличается сладостью и вкусом, сравнимым с фруктовым. Поэтому его принято употреблять в свежем виде, салатах. А также выжимать сок, который имеет необычный темный цвет. В заготовках помидоры используют для изготовления варенья.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат Шоколадный выведен с высокой устойчивостью к заболеваниям. Мало восприимчив к фитофторозу, вершинной и корневой гнили. Но это при учете выращивания на чистых культивируемых участках и посадке не более двух растений на 1 кв. м.

Преимущества и недостатки сорта

Томат Шоколадный выращивают ради получения сладких плодов с десертным вкусом преимущественно для свежего потребления.

Шоколадный: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Помидоры с темной окраской содержат повышенное количество антиоксидантов

  • крупные красивые плоды;
  • урожайный;
  • длительное плодоношение;
  • подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте;
  • крепкий куст;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • можно воспроизводить собственными семенами.
  • высокорослый куст необходимо формировать и подвязывать;
  • помидоры не подходят для перевозки и хранения, при которых быстро мнутся и текут;
  • овощи слабо пригодны для заготовок;
  • качество плодов зависит от погодных условий;
  • при покупке семян часто случается пересортица и растения отличаются по характеристикам от заявленных на упаковке.

Особенности выращивания

Томат Шоколадный выращивают через рассаду в комнатных условиях. Этот период занимает около двух месяцев. В зависимости от предполагаемой даты высадки на постоянное место посев начинают в феврале-марте.

Шоколадный: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Для выращивания берут неглубокие емкости: отдельные кассеты или общие формы

Тару, которую используют многократно, дезинфицируют. Грунт при выращивании берут высокоплодородный, легкий. Для разрыхления добавляют речной песок, кокосовое волокно, перлит. Составляющие грунта хорошо перемешивают, разминают до рассыпчатости. За несколько дней до посадки почву проливают раствором фунгицида для обеззараживания.

Семена калибруют, выбирая самые крупные и чистые. Раскладывают на утрамбованную и увлажненную почву с небольшим расстоянием. Сверху насыпают мульчу из торфа или кокосового волокна высотой не более 1 см.

Важно! Легкий верхний слой субстрата и неглубокий посев позволяют семенам быстро и дружно взойти.

Емкости с сеянцами ставят в место с температурой +25°С… +28°С, после появления больше половины всходов их переставляют на южные подоконники или под специальные лампы. Температуру снижают на одну неделю до +18°С для лучшего укоренения. Затем выращивают сеянцы при +22°С.

В период появления двух развитых листьев рассаду пикируют. При необходимости вносят небольшое количество минерального удобрения. Для лучшего проветривания и равномерного освещение растения расставляют свободно, чтобы они не прикасались листьями.

На гряды томаты переносят при появлении 7-8 развитых листьев. За неделю до этого проводят закаливание. Участок для посадки хорошо разрыхляют. Намечают лунки по схеме – 40 на 80 см. Устанавливают колья или шпалеры.

Пересадку проводят в пасмурный день или вечернее время. Ямки выкапывают под размер земляного кома, в котором томаты выращивали в рассадный период. Лунки обильно поливают, вносят минеральные или органические удобрения.

Важно! Растения при посадке располагают вертикально в один уровень с почвой.

Пустоты засыпают грунтом с гряды и слегка прижимают посадки руками вокруг прикорневой зоны. Томаты сразу подвязывают. После влагозаряда лунок следующий полив проводят только через 1,5 недели, что способствует лучшему укоренению.

Томат Шоколадный ведут в один стебель, другие пасынки своевременно удаляют, оставляя небольшие пеньки, чтобы рост побегов не возобновлялся. Формировка позволяет получать более ранние плоды и увеличивает урожайность.

Шоколадный: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Количество томатов в кисти нормируют, чтобы все плоды успели созреть

Почву мульчируют соломой. Подкормки вносят 1-2 раза в месяц в зависимости от развития томатных кустов и первоначального плодородия почвы.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томат Шоколадный устойчив к заболеваниям, поэтому его можно выращивать с минимальными обработками. В дождливый период растения поддерживают опрыскиванием фунгицидами. Для сохранения высокого иммунитета посадок их выращивают на культивируемых чистых участках. Поддерживают севооборот, улучшают почву с помощью выращивания сидератов.

Заключение

Томат Шоколадный – высокорослое растение с темными плодами. Куст формируют и пасынкуют в течение всего сезона. Культура подходят для выращивания в открытом грунте во всех регионах. Созревает в среднеранние сроки, плодоношение продолжается до конца лета. Помидоры имеют салатное назначение.

Томат Шоколадный • описание, характеристика и фото сорта помидор

Почти всё в томате Шоколадный самое обычное — куст, листья, форма плодов, кроме пары деталей. Помидоры окрашены в коричневый цвет, а их вкус приводит в восторг самых искушённых гурманов. Хотя некоторые жалуются, что Шоколадный слишком уж сладкий, а они любят с кислинкой.

О происхождении томата шоколадный

Автором сорта является известная и ныне здравствующая Любовь Анатольевна Мязина. Селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, за свою более чем 30-летнюю практику создала целую коллекцию уникальных овощей. В Госреестр селекционных достижений внесено:

  • 25 сортов томатов:
  • 39 гибридов томатов;
  • 7 гибридов огурцов.

Заявку на регистрацию Шоколадного подала в 2005 г. московская агрофирма «Аэлита», она же стала эксклюзивным оптовым продавцом семян этого томата. Патентообладателем и оригинатором, то есть лицом, отвечающим за сохранность сорта, является Любовь Мязина. Сорт внесён в Госреестр в 2007 году, допущен к выращиванию во всех регионах РФ.

У автора Шоколадного есть сайт, на котором можно не только купить семена, что называется из первых рук, но и задать вопрос, попросить совета по выращиванию, высказать пожелания или благодарность.

Описание сорта

Шоколадный растёт кустом высотой 110–150 см, максимум — 180 см, прекрасно плодоносит и в теплице, и в открытом грунте. По срокам созревания томат среднеспелый. От всходов до первого сбора плодов проходит 115–123 дня (по версии агрофирмы «Аэлита») и 95 дней (по информации с сайта Мязиной).

Плоды Шоколадного округлые, гладкие, в незрелом состоянии оливковые с тёмным пятном у плодоножки, оно вызревает. Спелые помидоры коричневые, а их мякоть окрашена в оранжево-коричневый цвет.

 За вкус дегустаторы Госсорткомиссии поставили оценку «отлично». Помидоры сочные, мясистые, сахаристые.

Многие огородники рассказывают, что летом с куста ели только Шоколадный, другие сорта на его фоне кажутся безвкусными.

Вес плодов, согласно Госреестру — 150 г, урожайность — 4.2 кг/м². У Мязиной и «Аэлиты» другие цифры:

  • масса одного плода — 200–400 г;
  • урожайность — 8–12 кг/м², максимальная — до 6 кг с куста.

Как и у любого сорта, у Шоколадного есть недостатки. Созревая, его плоды становятся мягкими, растрескиваются. Их нужно съедать на месте, да вы и сами не удержитесь, чтобы не отведать такой красивый и сладкий плод прямо у грядки. Если же помидоры нужно хранить или перевозить, то срывайте их в бланжевой или молочной спелости.

Назначение Шоколадного — салатное. Его едят свежим, как фрукт. Салат из такого помидора необычен не только вкусом, но и видом. Коричнево-оранжевые дольки будут смотреться оригинально на фоне красных и жёлтых от других сортов.

Помидоры настолько сладкие, что из них можно готовить варенье, конечно, они подходят для любых кулинарных блюд, в составе которых есть томаты.

Шоколадный: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Выращивание томатов Шоколадный

Посев семян Шоколадный рекомендуют делать во второй половине марта. Однако срок нужно корректировать для каждого региона выращивания. Ведь возвратные заморозки где-то заканчиваются в мае, а где-то и в начале июня. 

К моменту высадки рассаде должно исполниться не менее 50 дней. Сделайте обратный отсчёт от предполагаемого дня высадки плюс 5–7 дней на всходы и ещё столько же на пикировку. После пикировки растения замирают, приостанавливают рост.

Например: в нашем регионе (Западной Сибири) заморозки прекращаются 5–7 июня. Семена Шоколадного я должна посеять за 50 (возраст рассады) +7 (на всходы) +7 (на одну пикировку) = 64 дня.

Значит, дата посева — 20 марта для выращивания в открытом грунте, а в закрытом — на 1–3 недели раньше, зависит от качества укрытия: плёночный парник или теплица из поликарбоната.

В южных регионах сроки сдвинутся на более ранние и значительно.

Семена перед посевом промойте в фиолетовом растворе марганцовки, ополосните чистой водой и посейте в контейнер по схеме 1.5х3 см на глубину 1 см.

 Температура почвы должна быть на уровне +20… +25 °C, при более низкой семена будут долго прорастать, могут и вовсе загнить. Всходы перенесите на светлое окно, поливайте по мере подсыхания земли.

Когда отрастут 2–3 настоящих листа, рассадите томаты по стаканчикам объёмом 400–500 мл.

Через 10–14 дней после пикировки подкормите растения азотсодержащим удобрением (мочевиной, аммиачной селитрой, настоем органики) или комплексной смесью. Производитель семян рекомендует использовать Аэлита-овощное для томатов. Многие огородники подкармливают универсальной Фертикой Люкс, она более распространённая, есть практически в любом магазине для дачников.

На постоянное место Шоколадный высаживайте по схеме 70х50 см или 80х40 см. Куст формируют в 1–2 стебля, но автор сорта, Любовь Мязина советует обязательно растить этот помидор в 1 стебель, а все пасынки удалять. Кистей оставляйте столько, сколько реально могут созреть в вашем регионе. Прищипывайте верхушки, когда до холодных утренников остаётся месяц.

В остальном уход за Шоколадным обычный:

  • Поливайте, когда нижние листья слегка повиснут.
  • Землю после поливов и дождей рыхлите, лучше укрывать её мульчей.
  • Подкармливайте каждые две недели комплексным удобрением для томатов.
  • Регулярно удаляйте отрастающие пасынки.
  • Подвязывайте и по мере роста стебля переподвязывайте к опоре или подкручивайте вокруг верёвки при выращивании на шпалере.

Пожалуйста оцените статью:

[Оценили: 0 Средняя оценка: 0]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector