Смородина велой: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Для улучшения вкусовых качеств, для повышения приживаемости и защиты от болезней, селекционерами было выведено около 200 сортов черной смородины. Одним из таких сортов является черная смородина Велой.

Смородина Велой: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Описание смородины Велой

Основные характеристики кустарника:

  • куст средней загущенности, вырастает средних размеров, раскидистость веток небольшая;
  • молодые побеги вырастают опушенные и толстые, неравномерно окрашенные в розовый цвет;
  • листья пятилопастные и крупные, темно-зеленого цвета;
  • ягоды крупного размера, вес одной смородины около 3,5 гр;
  • на вкус плоды сладкие, тем не менее, если они могут потерять свои вкусовые качества, если росли в тени;
  • сорт является скорополодным и самоопыляемым;
  • высокий показатель урожайности, около 4 кг ягод с одного куста за сзеон;
  • обладает иммунитетом к вредителям и заболеваниям
  • постепенное созревание я год, урожай приходится собирать несколько раз.

Как посадить кустарник

Черная смородина Велой размножается также, как и все кусты смородины. Наращивание корешков на саженце происходит очень быстро.

Размножать смородину можно в любое время года, кроме зимы. Но предпочтительнее все же делать это осенью. Если посадить смородину в сентябре или октябре, то перезимовав, она быстро начнет расти.

Смородина Велой: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Выбор места

Немаловажный вопрос для посадки это выбор места. Любая смородина любит хорошо освещенное место. Нельзя сажать кусты в тени, а также на солнцепеке.

При выборе почвы важно, чтобы она была не кислая и не было застоя воды. Предпочтительно выбирать суглинистый плодородный грунт.

Смородина Велой: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Алгоритм посадки

Как посадить черную смородину Велой:

  1. Прежде всего, выкапывают ямку с параметрами: 0,5 м в глубину и 0,5 м в диаметре. Для корневой системы должен быть простор.
  2. Выкопанная земля складывается возле ямы. На дно ямки выкладывают кусочки дерева или опилки. Готовят почвенную смесь из перепревшего перегноя и древесной золы. Эту смесь смешивают с землей. Засыпают 1/3 ямы и наливают воду. Ямку оставляют на неделю, чтобы земля немного осела.
  3. Рекомендуется все саженцы замочить в растворе стимулятора роста.
  4. Когда прошла неделя, и грунт осел, сверху досыпают немного земли. Выставляют кустик в землю под углом в 45 градусов.
  5. Мокрые корешки нужно расправить и выложить в ямке. Если корни слишком длинные, их обрезают до 25 см.
  6. Придерживая рукой, кустик присыпают землей и поливают большим количеством воды. Ямку с саженцем оставляют на некоторое время, чтобы снова просел грунт. После этого досыпают сверху землей.
  7. Кустик необходимо вытянуть наверх до корневой шейки, чтобы она была над почвой. А землю слегка утрамбовывают вокруг саженца. Почву вокруг нужно замульчировать.

Смородина Велой: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Уход за черной смородиной Велой

Каких либо предпочтений в уходе за сортом Велой не наблюдается.

Полив

Водный режим нужно соблюдать, особенно если выдалось засушливое лето. К весенним работам относят полив кустов смородины большим количеством воды.

Перед зимовкой также требуется кусты смородины залить водой. Много воды требуется при цветении и когда станут завязываться ягодки. В остальное время умеренный полив.

Смородина Велой: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Подкормка

Каждый год нужно вносить удобрения. Для подкормки можно использовать: жидкий настой коровяка, перепревший навоз и перепревший листовой компост, настои свежесрезанных трав.

Как удобрение садоводами также используется мешанка из тертого картофеля, которую весной зарывают в почву рядом с саженцами. Подкармливают в весенний и осенний период, а также когда наливаются и созревают ягоды.

Смородина Велой: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Обрезка

Для хорошего роста куста и плодоношения смородину необходимо каждый год обрезать. Лучше обрезать куст весной, когда еще не началось сокодвижение. Летом после сбора ягод также возможна обрезка веточек куста.

А в осенний период при обрезке срезают все поврежденные и лишние ветки. Если наросло за лето много поросли, ее так же вырезают. В трехлетнем кусте смородины должно быть пятнадцать разновозрастных веток. Поэтому при обрезке надо оставлять до пяти побегов разного возраста.

Чёрная смородина Велой: описание, посадка и уход, отзывы, фото

Чёрная смородина Велой имеет огромное множество разновидностей. Большинство из них молодые, однако имеются и относительно старые сорта, которые в наши дни еще не утратили свою популярность, благодаря большому количеству преимуществ. Поэтому данная разновидность черной смородины, выведенная более тридцати лет назад, имеет большое количество поклонников.

Некоторые дачники называют этот сорт черной смородины «сладкая ленинградская». Предположительно из-за того, что родительским сортом был «великан ленинградский, вторым был «Ojebyn».

Выведена разновидность специалистами по селекции Е. В. Володиной, С. П. Хоминской и Н. Н. Хабаровой.

Практически сразу же этот сорт добавили в государственный реестр, он был рекомендован для культивирования по Северных и Центральных регионах нашей страны.

Чёрная смородина Велой: описание сорта и характеристика

Смородина Велой: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Черная смородина Велой: фото сорта

В характеристиках сорта черной смородины Велой, данными специалистами по селекции, упоминается, что разновидность причисляется к группе травянистых с средним поздним временем дозревания. Дачники с опытом смогут распознать травянистое по внешнему виду и ботаническому описанию.

Плодовые кустарники

Отличительной чертой черной смородины Велой считается раскидистость плодового кустарника, она не полная. Загущенность, по мнению дачников, не имеется.

Плодовые кустарники состоят из прямостоячих ветвей разного возраста:

  •  ветви первого года жизни имеют ворсинки, довольно толстые, розовый окрас, но неравномерный.
  • ветви плодового кустарника в возрасте серого и коричневого или бежевого окраса. Тыльная сторона веток довольно толстая, к верхней части слегка меньше.

На ветвях черной смородины Велой ярко выражены объемные почки средней величины. Почки розовые или розовые и фиолетовые одновременно, форма яйцевидная. Почки располагаются параллельно ветви. Основание не отходит от ветвей, а заостренная верхняя часть слегка отходит.

Пластины листа

Листва  сорта черной смородины Велой имеет по пять лопастей. Листья не блестящие, темного зеленого окраса с бронзовым отливом. Ворсинки имеются по жилам в верхушке листовой пластины. Нижняя часть листвы имеет ворсинки по всей стороне. Пластины листа с пузырьками и морщинками, довольно плотные, довольно грубые.

Пластины листа объемные, верхние части лопастей немного сложены по главной жиле. Прожилки по окрасу не ярко выражены. Лопасти пластины листа разного размера. Главная лопасть выглядывает далеко вперед, части по бокам листвы немного короче. Располагается на толстых черешках зеленоватого окраса.

Цветочки

Бутоны у черной смородины Велой большого размера, форма бокаловидная, окрас зеленый и белый одновременно с несильно выраженным розовым окрасом. Лепестки закругленные и собраны в яйцевидную чашу. Цветочки двух полов размещаются на крепких кистях разного размера.

Во всех кистях этот сорт завязывает до восьми ягодок. Они располагаются равномерно и крепко держатся на самой кисти. На фотографиях в интернете показан красивый процесс цветения данного сорта.

Ягоды

Черная смородина Велой по характеристике обладает плодами большого размера, форма округлая, окрас глубокий черный, кожура толстая, глянцевая. Масса одной ягоды имеет массу полтора – три с половиной грамма.

Во всех ягодках имеется множество семян. Плодовая ножка достаточно толстая, но небольшого размера. Отрываются плоды от плодовой ножки без выделения сока.

Эти характеристики черной смородины проверены дачниками, их фотографиями и видео в интернете.

Плоды по вкусу соответствуют названию «сладкая ленинградская». Они и вправду такие, потому что сумма сахаров в ягодках черного окраса составляет, приблизительно десять процентов. Плоды этого сорта черной смородины имеют настоящий смородиновый аромат.

Чёрная смородина Велой: достоинства и недостатки

Черная смородина любых разновидностей обладает своими достоинствами и недостатками. Именно благодаря им можно понять, нужна ли вам эта плодовая культура на участке или нет.

Преимущества черной смородины Велой

  • данная плодовая культура является скороплодной. Этот сорт черной смородины сразу же после высадки показывает неплохой прирост в качестве молодых веток, которые уже на новый летний сезон начинают приносить плоды.
  • плоды большого размера с потрясающими вкусовыми качествами. Ягодки черного окраса поражают своей величиной, однако самым важным является сладкий вкус и смородиновый запах.
  • большое количество регулярного урожая. Данная разновидность черной смородины культивируется на дачных, загородных, приусадебных и промышленных участков. При следовании правил по уходу с каждого плодового кустарника снимают до четырех килограмм вкусного и ароматного урожая.
  • универсальное использование. Ягодки этой культуры вкусные в сыром виде, а еще используются в изготовлении варенья, джема, повидла и пастилы, свежевыжатого сока и компота. Урожай возможно сушить и замораживать.
  • данная разновидность черной смородины является самоплодной, а значит сортов-опылителей не требует.
  • возможность перевозки плодов на большие расстояния имеется, неплохая. Плотные плоды, если не перезрели, убираются без выделения сока, из-за этого не текут при транспортировке.
  • высокий уровень стойкости к холодам и морозам. При создании этого сорта черной смородины, специалисты по селекции позаботились об иммунитете травянистого. Сорт специально создавали для культивирования в холодных климатических условиях на севере и в средней полосе нашей страны.
  • высокий уровень стойкости к различным заболеваниям и паразитам. Большинство известных болезней не часто поражают растение.

Недостатки сорта

Серьезных недостатков  черная смородина Велой не имеет. Однако упомянуть их все-таки необходимо:

  • ягодки дозревают не в одно время, а значит убирать их приходится за несколько раз.
  • конечно, плоды отрываются с плодовой ножки без выделения сока, однако при перезревании плоды трескаются и начинают течь.

Как можно заметить, достоинств гораздо больше, нежели недостатков. Это и придает данной разновидности известности на протяжении стольких лет.

Чёрная смородина Велой: посадка

Для высадки этой плодовой культуры требуются качественные посадочные материалы. Цены их немаленькая. При отсутствии определенной разновидности, возможно купить один – два посадочных материалов. Затем можно получать саженцы своими силами.

Читайте также:  Мадейра: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Разведение

По характеристике и мнению дачников, а еще фотографиям в интернете, данная разновидность черной смородины разводится привычными методами:

  • зелеными черенками.
  • дуговыми и горизонтальными отводками.
  • с помощью деления кустарника.

Эта плодовая культура ускорено растит систему корней. Проводить такую работу можно в весенний, летний или осенний сезоны. Однако дачники с опытом отдают предпочтение разведению осенью.

Высаженные в завершении первого осеннего месяца, начале второго осеннего месяца, в зависимости от климата района, посадочные материалы в весенний сезон начинают расти, плодовой кустарник получает нормальное развитие.

Приготовление к высадке

Непосредственно перед высадкой необходимо определить участок для плодовых кустарников. Если есть желание, чтобы данная плодовая культура целиком оправдывала свое название, кустарники должны произрастать на участке с достаточным количеством солнечного света.

Обратите внимание! Нехватка света солнца приведет к повышению кислоты в урожае, о чем часто пишут дачники-новички.

Черная смородина Велой предпочитает плодородную почву со слабой щелочной реакцией. Оптимальным вариантом является суглинка. Ямка под посадку должна быть большого размера, чтобы хватало места для системы корней, вглубь не меньше сорока сантиметров, вширь около пятидесяти сантиметров.

Выкопанную почву помещают около посадочной ямки. Готовят древесную золу и перегной. В посадочную ямку помещают дренажный слой. Рекомендуется применять древесную стружку, которая при гниении будет согревать систему корней, удобряя травянистое.

Выкопанный грунт и подготовленные материалы смешивают и высыпают в посадочную ямку на одну треть. Потом увлажняют жидкостью. В таком состоянии посадочная ямка должна настояться не меньше семи дней, чтобы почва осела.

Обратите внимание! При групповой высадке плодовых кустарников данной разновидности черной смородины, тогда между посадочными ямками должно быть пространство около ста – ста пятидесяти сантиметров, а между рядами около ста пятидесяти – двухсот сантиметров.

Смородина Велой: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Черная смородина Велой: фото

Посадочные материалы, в особенности, купленные в питомниках, необходимо замочить на двадцать четыре часа в препарате, стимулирующий рост. При отсутствии такого препарата, подойдет обыкновенный мед. На одну емкость жидкости применяют столовую ложку меда. Травянистое напитается полезными компонентами, и вреда от высадки станет меньше.

В заблаговременно подготовленную ямку под посадку высыпают немного плодородной почвы, устанавливают посадочный материал под уголком, приблизительно сорок пять градусов. Корневая система хорошенько расправляется. Если система корней посадочного материала чересчур удлиненная, ее уменьшают. Рекомендуемый размер корневой системы – двадцать – двадцать пять сантиметров.

Посадочный материал засыпают грунтом, хорошенько увлажняют. Большое количество жидкости на этом этапе важно. Она распределяет грунт по всей посадочной ямке, наполняет места с воздухом и наделяет лучшей сцепляемостью корневой системы с грунтом.

При высадке посадочного материала сразу же не заполняют всю посадочную ямку. После увлажнения, когда грунт осядет, плодовой кустарник немного приподнимают, чтобы корневая шейка размещалась над верхним слоем почвы.

Потом еще раз высыпают почву и увлажняют. Чтобы жидкость дольше работала на адаптацию посадочного материала, высадку покрывают слоем мульчи.

В качестве мульчированного слоя применяют перегной, деревянные стружки или торф.

Высаженные плодовые кустарник данной плодовой культуры необходимо подрезать. На ветви не трогают три – четыре почки, высота стебля должна быть не больше пятнадцати – двадцати сантиметров.

Это увеличивает уровень стойкости к стрессу у травянистого и дает посадочному материалу возможность растить систему корней.

Потому что этой плодовой культуре не нужно будет тратить энергию на произрастание огромной надземной составляющей.

Чёрная смородина Велой: уход

Ничего особенного в агротехнике за данной разновидностью черной смородины не имеется, все привычное и обычное.

Увлажнение

Влагозарядное увлажнение производят рано в весенний или осенний период до зимы. Большого количества жидкости эта плодовая культура просит в процессе цветения и образования завязей. В остальное время плодовые кустарники увлажняют своевременно.

Обратите внимание! Данная плодовая культура, как и прочие разновидности, не терпят застоя жидкости. Обращайте на это свое внимание.

Удобрение

Удобрение впервые используется при высадке. Потом удобрение производится каждый год. В наши дни дачники стараются культивировать экологически чистые плоды, а значит стараются не применять минеральные подкормки.

Из органических компонентов плодовые кустарники отдают предпочтение коровьему навозу, настою зелени и крапивы. Использование под ствол древесной золы наделяет травянистое полезными веществами. Большинство дачников рекомендуют в весенний и осенний сезоны закладывать под кустарники натертый картофель или кожуру.

Удобрения производят в весенний или осенний сезоны, а еще в момент налива и дозревания плодов, совмещая их с увлажнением.

Рыхление грунта и удаление сорной травы

Непосредственно после увлажнения под плодовые кустарники данной плодовой культуры необходимо провести рыхление, удаляя сорную траву. Рыхление проводите поверхностное, чтобы не нанести вред системе корней.

Подрезка

Для того, чтобы черная смородина Велой нормально приносила урожай, ее каждый год подрезают. Процедуры производят в весенний, летний и осенний сезоны. При подрезки осенью удаляют старые ветви и дополнительные ветви первого года жизни. В весенний сезон убирают поломанные ветви и обрезают каждую на пять сантиметров. Подрезке подлежат еще зараженные ветви.

Из-за того, что сорт черной смородины Велой по характеристикам и мнению дачников обыкновенное нарастание молодой поросли, тогда дополнительные ветви также подрезают. В худшем варианте плодовые кустарники сильно загустятся. Это может служить причиной уменьшения размера ягодок, понижению количества урожая и образования заболеваний и паразитов. Не трогают самые крепкие ветви на замещение.

Обратите внимание! Каждый год на кустарнике не трогают по четыре – пять веток разного возраста. Спустя три года кустарник будет обладать до пятнадцати скелетных плодовых веток.

Различные заболевания и паразиты

Черная смородина сорта Велой по характеристикам и отзывам имеет высокий уровень стойкости к различным болезням. Однако из-за наличия поблизости разных кустарников, придется производить профилактику с помощью химических средств.

Рекомендация! Обработайте плодовые кустарники плодовой культуры в начале весеннего сезона до таяния снега, с помощью кипятка. Возможно в жидкость добавить перманганат калия.

Чёрная смородина Велой: отзывы

Ольга, тридцать четыре года, город Псков:

«Сорт черной смородине Велой приобрела в питомнике знакомых. Произрастает на моей даче около трех лет. Прекрасный сорт с настоящими большими и сладенькими ягодками. Никаких проблем при культивировании не нашла. Единственный минус: перезревшие плоды снять невозможно, они лопаются.»

Антон, тридцать лет, город Нижний Новгород:

«Самостоятельно участком не занимаюсь. Однако выбираясь за город к родителям, всегда стараюсь помочь, особенно, когда дело касается черной смородины. Плоды смородины Велой сладенькие и с приятным запахом, во рту тают.»

Смородина велой описание сорта – Сад и огород

Смородина Велой: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Черная смородина «Велой» является среднепоздним отечественным сортом. Эта ягодная культура также известна под названием «Ленинградская сладкая».

При выведении в качестве родительской пары были задействованы сорта «Ленинградский Великан» и «Ojebyn». Авторами данного сорта стали селекционеры Е. В. Володина, С. П.

Хотимская и Н. Н. Хабарова. Более двадцати лет назад сорт был включен в Госреестр РФ.

Очень хорошо «Велой» зарекомендовал себя в северных регионах, а также на территории центральной части нашей страны.

Сортовая характеристика

Черноплодная смородина под названием «Велой», помимо высокой урожайности и прекрасной зимостойкости, обладает целым рядом преимуществ, которые позволяют оценить данный сорт очень высоко. Описание и характеристика сорта представляют интерес как для опытных, так и для начинающих садоводов.

Кусты Среднерослые, полураскидистые, средней густоты
Молодые побеги Утолщенные, слабо и неравномерно окрашенные, нежно-розового цвета, с опушением
Взрослые побеги Утолщенные, пряморослые, серовато-коричневого или бежевого окрашивания с коричневой верхушечной частью. Присутствует опушение
Почки Среднего типа, толстые, укороченные, яйцевидной формы, с заостренной верхушечной частью. Окрашены в розоватый или розовато-сиреневый цвет. Характерно густое опушение. Располагаются параллельно побегу. Основание прижатое, верхушка отклоняется
Листья Пятилопастные, крупных размеров, темно-зеленого окрашивания с бронзовым отливом. Поверхность матовая, с характерным опушением по жилкам
Черешки Утолщенные, средней длины, с относительным опушением. Недостаточно равномерное окрашивание у основания
Цветки Крупных размеров, бокалообразной формы, низко расположенные, зеленовато-белого цвета с незначительным розоватым оттенком и сильным опушением
Кисти Короткие или средние, содержат не менее от 5 до 8 ягод
Ягоды Крупные или очень крупные, весом более 3,5-3,7 г, округлой или плоскоокруглой формы. Цвет тонкой кожицы черный, с незначительным блеском. Характерны полусухой отрыв ягод и значительное количество семян в мякоти
Самоплодность Чуть более 50%
  • Сорт характеризуется как урожайный и отличается образованием на прикорневых побегах большого количества смешанных почек.
  • В приусадебном садоводстве средняя урожайность смородины «Велой» составляет 3–4,2 кг с одного растения.
  • Черная смородина под названием «Велой» обладает достаточной устойчивостью к поражению мучнистой росой и таким растительным паразитом, как почковые клещи.
  • К недостаткам сорта можно отнести неодновременное вызревание ягод.

Болезни и борьба с ними

Для полноценной защиты ягодного кустарника от поражения болезнями и вредителями следует уметь правильно распознать поражающий фактор и подобрать оптимальную схему лечения.

Вредитель или заболевание Симптомы Лечение
Почковый смородинный клещ Появление сильно раздутых почек на растении Опрыскивание цветочных кистей суспензией «Коллоидная сера» из расчета 75 г на 10 л воды
Большая тля Листья на верхушечной части побегов приобретают сморщенный и скрученный вид Весеннее опрыскивание растений 3%-ным раствором нитрафена
Галлица листовая Молодые верхушечные листья быстро приобретают бурое окрашивание или усыхают Обработка кустов раствором из расчета на 10 л воды 20 г хлорофоса и 30 г карбофоса
Антракноз и бокальчатая ржавчина Характеризуется появлением на листве очень мелких бурого цвета пятен Обработка кустов 3%-ным раствором нитрафена или 1%-ным раствором коллоидной серы
Мучнистая роса Пораженные участки покрываются белым мучнистым налетом Опрыскивание 0,1%-ной суспензией 25%-ного каратана
Септориоз Листва покрывается характерными округлыми или немного угловатыми пятнами с точками Обработка кустов 3%-ным раствором нитрафена или 1%-ным раствором коллоидной серы
Читайте также:  Как высаживать рассаду арбузов в открытый грунт: инструкции по посадке

Отзывы садоводов

Популярность черной смородины «Велой» в нашей стране и за рубежом обусловлена высокой зимостойкостью и продуктивностью растения. Отзывы садоводов характеризуют сорт как крупноплодный и скороплодный.

Правильный уход за ягодным кустарником гарантирует получение ягод с отличными вкусовыми качествами. Смородина востребована не только в свежем виде, но и для приготовления десертов или зимних заготовок.

Сорт хорошо показал себя при культивировании в большинстве регионов России и обладает высокой устойчивостью к поражению основными грибковыми болезнями.

Однако необходимо помнить, что в результате перезревания смородины кожица на крупных ягодах может трескаться, поэтому следует осуществлять уборку урожая своевременно.

Соблюдение правил агротехники при выращивании ягодной культуры позволяет значительно снизить необходимость использования сильных и токсичных химических средств для профилактики и лечения растений.

Как обрезать черную смородину (видео)

  1. :
  2. (3 4,83

Черная смородина Велой: описание сорта и характеристики, посадка и уход с фото

Смородина Велой – раннеспелая ягодная культура, пользующаяся популярностью среди садоводов. Она радует своим ранним обильным урожаем сладких ягод. Сорт характеризуется повышенной стойкостью к низким температурам и устойчивостью к жаре. Неприхотлив, не требует особых правил в уходе.

Немного истории

Разновидность сортов черной смородины является Велой – результат скрещивания сортов Ленинградский великан и Оджебин, получен в стенах Всероссийского НИИ по растениеводству им. Н. И. Вавилова. В некоторых источниках Велой называют Ленинградской сладкой.

Основные преимущества и недостатки

Смородина Велой, как и любая ягодная культура, имеет свои положительные свойства и недостатки.

Положительные стороны

Садоводы, выращивающие смородину Велой, отмечают такие плюсы:

  1. Молодые побеги сортового растения отличаются хорошим результатом прироста, с них уже на следующий год можно получить приличный урожай.
  2. Крупные плоды радуют великолепными вкусовыми качествами.
  3. Велой обеспечивает садоводов стабильным объемным урожаем ягод. При правильном уходе один ягодный куст может дать до 4-5 кг сладких плодов.
  4. Ягоды универсальны для использования. Они вкусны при употреблении в свежем виде, а также отлично подходят для домашней переработки, можно их сушить и замораживать.
  5. Велой – самоопыляемая культура, сажать на участок другие сорта для опыления не требуется.
  6. Ягоды имеют плотную структуру, поэтому сохраняются целыми при транспортировке.
  7. Отличается зимостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям.

Недостатки

Особых примечательных минусов у сорта Велой нет. Но все же надо иметь в виду:

  • ягоды поспевают в разное время, это доставляет проблемы при сборе урожая, приходится собирать в несколько этапов;
  • хотя в описании говорится, что отрываются плоды сухими, но перезрелые ягоды лопаются и дают течь.

Как видно, преимуществ больше, чем недостатков. Этим достигается популярность сорта Велой среди садоводов.

Описание смородины Велой

Кусты и корневая система

Кусты смородины Велой полураскидистые, без загущенности. Жизнь ягодной культуры начинается с образования прикорневых однолетних побегов, которые называются приростами. На однолетних приростах закладываются почки, ростовые в нижней части, ростовой побег с кистью в средней части куста.

Плодовая укороченная веточка находится в верхушечной части, именно с таких 1-2 летних веток  получают основной урожай. Побеги смородины разных возрастов прямостоячие. Ветвления в первый год развития с неравномерно розоватой окраской имеют опушение. Ветки 3-4-летнего возраста имеют бежевый или серо-коричневый оттенок.

Корневая система у кустов мочковатого типа, корешки располагаются не очень глубоко (от 30 до 60 см), поэтому требуется регулярный полив кустов в засушливое лето.

Цветение

Крупные цветки имеют форму бокала, двуполые, зеленовато-белого цвета с нежным розовым оттенком. Лепестки закруглены и собраны в чашечку яйцевидной формы. Каждая кисть имеет до восьми расположенных равномерно завязей для образования ягод.

Ягоды и урожайность

Округлые ягоды смородины крупные, тонкая кожица черная с глянцевым отливом. Плоды нежные и сочные, сладкие, содержание сахара высокое, доходит до 9,9%. В каждой кисти созревает от 1,6 до 3,5 г плодов.

Важно! При правильной агротехнике с куста Велой можно взять 5-6 кг плодов.

Характеристика культуры

Устойчивость к засухам и низким температурам

Скороплодный сорт Велой отличается повышенной зимостойкостью, характерна ему и засухоустойчивость. Он  выведен для средней полосы России, поэтому приспособлен  к культивированию в холодных регионах. Может успешно переносить холодные зимы и летнюю жару.

Подверженность насекомым и болезням

Смородина Велой может поражаться почковым клещом, тлей, антракнозом и мучнистой росой. Сорт отличается стойкостью к болезням и вредителям. Чтобы предотвратить их появление,  кусты надо обработать весной раствором нитрафена или хлорофоса с карбофосом.

Посадка куста

От правильной посадки смородины Велой напрямую зависит ее дальнейшее развитие.

Предпосадочные работы

Смородина Велой хорошо отзывается на плодородную почву со слабым щелочным показателем. Место для посадки смородины должно быть ровным или чуть пологим, чтобы исключить застаивание воды, а также освещенным и защищенным от сквозных ветров.

Участок под смородину перекапывают на полный штык лопаты с внесением навоза, суперфосфата и калийного удобрения. Можно вскопать осенью для весенней посадки.

Копают круглые ямы на глубину 30-35 см, с размерами 40 на 40 см, кладут дренаж (керамзит или гравий), засыпают на три четверти плодородной почвой с удобрениями (в каждую яму перегноя 1-2 ведра, 200 г суперфосфата, стакан золы), перемешивают удобрения с почвой.

Высадка саженцев

Готовые саженцы обязательно надо держать в стимуляторе роста около суток. Можно замачивать в растворе обычного натурального меда с добавлением столовой ложки на ведро воды. Надземную часть посадочного материала укорачивают перед посадкой до 15-20 см.

Смородину сажают наклонно, оставляя по 2-3 почки на каждом побеге. Обильно поливают из расчета 4-5 л воды в каждую яму, часть выливают под корни, остальную – после засыпки. Корни саженца аккуратно расправляют, засыпают почвой, потряхивают, чтобы пустот не оставалось. Для сохранения влаги в почве землю вокруг кустов надо мульчировать опилками, можно перегноем или торфом.

Уход за растениями

Орошение

Смородина Велой – в меру влаголюбивая ягодная культура, поливают ее ранней весной и осенью перед зимовкой. Можно применять орошение с разбрызгивателем в засушливые дни. Много воды растение требует во время цветения и в период завязывания плодов.

Внимание! Велой не любит лишней воды. Кусты при избыточной влажности могут покрываться лишайниками.

Подкормка

Кусты смородины требовательны к азотным удобрениям, при их недостатке ягоды становятся мелкими, рост побегов может прекратиться. Азотную подкормку можно внести в виде настоя трав, коровяка, птичьего помета.

Недостаток калия тоже отражается на ягодах, они становятся менее сладкими. Калий вместе с другими микроэлементами содержится в древесной золе, с этой целью ее часто подсыпают под кусты.

Подкормки необходимы в весенний период и осенью, а также во время налива и созревания плодов.

Рыхление грядок

При уходе за смородиной важен доступ кислорода к корневой системе. Для этого почву надо содержать в рыхлом состоянии. Рыхление под кустами надо делать после поливов и дождя осторожно, чтобы не повредить корни смородины.

Формирующая обрезка

Для того, чтобы смородина Велой радовала обильным сладким урожаем, необходимо каждый год делать обрезку (весной, летом и осенью) с использованием садового секатора. Осенняя процедура обрезки необходима для удаления старых веток и лишних непродуктивных побегов.

Весной обрезаются сломанные и больные ветки, подрезается каждая из здоровых веток на 5 см. Оставляют несколько самых здоровых, крепких и продуктивных побегов. Начиная с 5-6 года, удаляются скелетные ветки, утратившие урожайность.

Летом можно обрезать лежащие на земле, слабые с малым разветвлением ветки. Таким образом проводится формирование кустов смородины с преобладанием сильных развитых и продуктивных побегов. Каждый год у куста смородины после обрезки оставляют по 4-5 ветки от нескольких поколений. Через 3-4 года растение обрастет 15 скелетными продуктивными ветвями.

Профилактические обработки

Без профилактических обработок нельзя добиться хорошего роста и обильного урожая от смородины.

Регулярно надо осматривать кусты и избавиться от больных почек, листьев и побегов. Рано весной, когда снег еще под растениями не полностью оттаял, кусты смородины  обливают горячей водой. С применением такого горячего душа уничтожаются  возбудители почкового клеща и щитовки. Это хорошая профилактика мучнистой росы.

Все эти нехитрые методы помогут спасти кусты смородины от болезней и вредителей.

Как укрыть посадки на зиму

После проведения профилактических мер, полива, подкормки и обработки, приступают к подготовке мер по укрытию смородины на зиму. Ветки кустов стягивают веревкой по направлению к верху по спирали. Такой способ поможет сохранить почки на побегах, так как не будет трения друг об друга.

Можно побеги пригнуть к почве, сверху ветки укрыть фанерой, шифером или другим подручным материалом. Можно обматывать смородину утеплителем, к примеру, агроволокном.

Укрывать кусты слишком рано не рекомендуется, может развиться грибок от высокой влажности.

Читайте также:  Земляк: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Способы размножения смородины Велой

Размножают смородину черенкованием, отводками и делением куста. Размножение черенками является самым распространенным способом. Черенки нарезают в октябре из однолетних приростов с длиной 15-20 см, удаляя листья. Сажают наклонно, оставляя на поверхности земли две почки, поливают и мульчируют.

При размножении отводками выбирают сильные однолетние побеги до цветения, пригибают к земле и фиксируют проволочными крючками, укладывают в канавки глубиной около 10 см. Осенью пригнутые ветки отрезают от маточного куста и сажают на постоянное место.

Отзывы

Садоводы хорошо отзываются о смородине Велой. Отмечают ее неприхотливость в уходе, урожайность. Единодушны в мнении, что при правильном уходе за ягодными кустами смородина обеспечивает обильным урожаем сладких плодов.

Валентина, 46 лет, г. Новосибирск

Саженцы смородины Велой приобрели с мужем в питомнике. Выращиваем ее уже 4 года. Считаем, что сорт плодородный, радует нас урожаем крупных и сладких ягод. Трудностей при уходе не доставляет.

Владимир, 25 лет, Подмосковье

Мать занимается садоводством. Летом на даче у мамы лакомлюсь ягодами смородины Велой. Очень сладкие и ароматные.

Сорт: Смородина черная

Сорт среднепозднего срока созревания, получен на Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова от скрещивания сортов Ленинградский Великан и Ojebyn. Авторы: Е.В. Володина, С.П. Хотимская, Н.Н. Хабарова. В 1993 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северному, Северо-Западному и Центральному регионам.

Куст средний, полураскидистый, средней густоты. Растущие побеги толстые, слабо неравномерно окрашенные, розоватые, опушенные, одревесневшие – толстые, прямые, серо-коричневые или бежевые с коричневой верхушкой, опушенные, со слабым, постепенным сбегом по толщине к верхушке.

Почки одиночные, двойные и тройные, средние, толстые, короткие, яйцевидные, с заостренной верхушкой, розовые или розовато-фиолетовые, густоопушенные, расположены параллельно побегу – с прижатым основанием и отклоненными верхушками.

Верхушечная почка несвободная, короткая, цилиндрическая или яйцевидная, с заостренной верхушкой. Форма листового рубца округлая.

Лист пятилопастный, крупный, темно-зеленый с бронзовым отливом, матовый, опушен по жилкам с верхней и нижней стороны листовой пластинки и с густым войлочным опушением в области черешковой выемки верхней стороны листа; морщинистый или пузырчато-морщинистый, грубый.

Листовая пластинка выпуклая, с подогнутыми верхушками лопастей, слегка сложена по средней жилке, расположена под острым углом к побегу. Основные жилки преимущественно неокрашенные.

Средняя лопасть крупная, широкотреугольная со слегка вытянутой, заостренной и подогнутой верхушкой, с хорошо развитыми дополнительными выступами, но на разных сторонах лопасти могут различаться по степени выраженности.

Боковые лопасти короткие, довольно широкие, треугольные, тупые или слегка заостренные, с подогнутыми вниз верхушками, угол между их жилками тупой. На границе средней и боковых лопастей заметна складчатость – «подхват». Базальные лопасти выражены средне, их жилки направлены к черешку.

Основание с глубокой сердцевидной выемкой, часто с «замочком». Зубцы широкие, крупногородчатые или двоякогородчатые, неглубокие, тупые, с коротким беловатым «коготком». Черешок толстый, средней длины, опушен, преимущественно зеленый или слабо неравномерно окрашен у основания черешка и основания листа. У растущих верхушечных листьев черешок может быть окрашен по всей длине.

Цветки крупные, бокаловидные, низкие, зеленовато-белые с неяркой розо-винкой, сильно опушенные. Чашелистики широко яйцевидные, закругленные, с очень бледной, размытой неравномерной антоциановой окраской, опушенные, закрученные, свободно расположенные.

Лепестки яйцевидные, беловатые, раздельные, слегка наклонены к пестику. Рыльце пестика расположено на одном уровне с пыльниками или чуть выше их. Завязь неокрашенная, опушенная, с большим количеством железок. Кисти короткие (1,7-3,8 см) и средние (5,8 см), содержат 5-8 ягод.

Ось кисти толстая, прочная, опушенная, с равномерным размещением ягод, без черешка.

Ягоды крупные (1,6-1,8 г) и очень крупные (более 3,5 г), округлые и плоскоокруглые, черные, среднеблестящие, тонкокожие, с полусухим отрывом, с большим количеством семян (59 шт.) мелкой и средней величины. Плодоножка толстая, средней длины, опушенная.

Чашечка небольшая, сомкнутая, полуопадающая. Вкус десертный (5 баллов). Ягоды универсального назначения.

Химический состав: растворимые сухие вещества – 18,6%, сумма сахаров – 9,9%, титруемая кислотность – 3,0%, аскорбиновая кислота – 102,7 мг/100 г, Р-активные вещества – 288,5 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) – 0,9%.

  • Сорт зимостойкий, скороплодный (благодаря формированию на прикорневых побегах от 65 до 91% смешанных почек, способности к ветвлению прикорневых побегов в первый год жизни и наличию двойных и тройных почек в узле), самоплодный (50,5%), устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, крупноплодный, урожайный (3,0-4,0 кг/куст).
  • Достоинства сорта: высокие зимостойкость и продуктивность, крупноплод-ность, скороплодность, отличные вкусовые качества ягод, высокая устойчивость к грибным болезням.
  • Недостатки сорта: при перезревании кожица крупных ягод может разрываться во время сбора урожая, неодновременное созревание ягод.

Велой – Егорьевский Питомник Никитенко Александра

Агротехника смородины черной.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о смородине черной. Полезные свойства смородины черной.

Смородина черная имеет много полезных для организма свойств. Черную смородину называют кладезем витаминов. Ягоды этого вкусного растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. 

Взрослому человеку достаточно приблизительно 20 ягод для удовлетворения среднесуточной потребности в аскорбиновой кислоте. Употребление смородины позволяет избежать проблем с сердечно-сосудистой системой и предотвращает раковые заболевания.

Кроме того, доказано, что эти потрясающие ягоды обладают удивительной способностью к предупреждению диабета и к сохранению остроты зрения на долгие годы. При атеросклерозе употребление ягод – просто незаменимое средство.

Следует также отметить, что смородина великолепно повышает иммунитет человека и его сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Ягоды смородины представляют собой сочетание витаминов и различных микроэлементов, которые наделяют их уникальными лечебными свойствами. Кислотность плодов смородины различных сортов может колебаться в существенных пределах.

В составе ягод имеются яблочная, лимонная и щавелевая кислоты. Помимо этого, в плодах находится большое количество незаменимой для организма клетчатки. При созревании ягод уровень сахаристости поднимается, а содержание пектиновых веществ заметно снижается.

Наличие каротиноидов в ягодах весьма невелико, зато они богаты витамином Е.

2. Выбор места под смородину черную.

– Смородина черная требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.

– Смородину черную следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.

– Смородина черная не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.

– Смородина черная требует легкую слабокислую почву (pH 6-6,5), средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы. 

3. Посадка смородины черной и уход.

  • – Саженец смородины черной следует заглублять на 5-10 см при посадке в грунт.
  • – Ветви молодого саженца смородины обрезают на половину – две трети.
  • – Смородина черная не требует обязательного переопыления, однако урожайность от перекрестного опыления (наличия двух и более разных сортов) увеличивается, ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус.

– Площадь питания одного куста смородины черной – 1-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами – 1-1,5 метров.

– Подкармливать смородину черную следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 70-80 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или 100 г древесной золы.

– Полив смородины черной следует проводить 2-3 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером).

Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года.

При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году.

– Смородина черная морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.

4. Обрезка смородины черной.

При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца смородины обрезают на половину – две трети. Это поможет ему быстрее куститься.

  1. – Обрезку смородины черной следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков, после снятия урожая.
  2. – Обрезка веток проводится у самой земли – не следует оставлять пеньки.
  3. – Необходимо удалять самые старые (старше 5 лет) и больные побеги.
  4. – Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.
  5. – Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые следует удалить.

– Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.

– Правильно обрезанный куст должен иметь по 3 ветки каждого возраста (3 однолетних, 3 двухлетних…3 пятилетних). Итого приблизительно 15 веток.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector