Все о чабере: что за растение, как выглядит, область применения

Древние славяне наделяли разные травы магическими свойствами. Плакун не является исключением. Считалось, что растение способно исцелять болезни и оберегать от злых духов. Лечебные свойства и противопоказания дербенника иволистного подробно изучены специалистами.

Что это за растение, как выглядит и где растет трава плакун

Дербенник является многолетником. По-другому растение называют плакуном и божьей травой. Это обусловлено скоплением воды на листьях после тумана или дождя. Капли скатываются, напоминая слезы. Дербенник иволистный, фото и описание которого указаны ниже, имеет множество полезных свойств.

Все о чабере: что за растение, как выглядит, область примененияРастение имеет несколько вариантов названия: дербенник, плакун, дедова борода, вербовник, озерная коноплянка

Листья божьей травы имеют устьица, выделяющие воду при значительной влажности. Плакун отличается ценными свойствами и наличием полезных для здоровья веществ.

Важно! Дербенник иволистный (lythrum salicaria) с греческого языка переводится как «свернувшаяся кровь». В древности при помощи растения лечили раны.

Плакун представляет собой многолетнее растение. Вербовник имеет двухметровый бордовый черенок. Соцветия отличаются розовым оттенком. Окрас листьев варьируется в зависимости от времени года. Их цвет меняется с зеленых на темно-красные в сентябре.

Стебель дедовой бороды является прямым и достигает в высоту половину метра. Соцветия включают множество пурпурных цветов маленького размера. Божья трава имеет толстый деревенеющий корень и ланцетовидные вытянутые листья.

Существует еще один вариант трактовки названия вербовник. Древнерусское слово «дерба» обозначает покрытую мхом залежь. Плакун растет на берегах рек и в области заболоченных лугов, влажных опушек, осушенных торфяников. Божью траву можно встретить в сырых и светлых местах на территории:

  • Европы;
  • России (Дальний Восток и Сибирь);
  • Средней Азии.

Дербенник может образовывать заросли.

Химический состав

Полезные свойства озерной коноплянки отмечены в древнерусских травниках. Плакун отличается наличием следующих компонентов:

  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • полифенолы;
  • глюкоза.

Важно! Эфирные масла, содержащиеся в дербеннике, обладают успокоительным воздействием. Отвары из божьей травы рекомендуют употреблять при стрессах и бессоннице.

Лечебные свойства травы плакун

Благотворное влияние на организм дедовой бороды обусловлено уникальным составом. В результате научных исследований было доказано, что плакун имеет следующие целебные свойства:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • антибактериальное;
  • ранозаживляющее;
  • вяжущее.

Внимание! Дербенник не признан традиционной медициной. Различные народные рецепты подразумевают лечение при помощи отваров, настоев. Для их приготовления используют цветы, листья и корневище вербовника.

Средства на основе озерной коноплянки способствуют:

  • укреплению и расширению сосудов;
  • выведению свободных радикалов;
  • блокировке действия алкалоидов;
  • снижению выраженности болевого синдрома;
  • поддержанию организма после проведения химиотерапии.

Плакун отличается мочегонным и успокоительным действием. Использование настоев и отваров рекомендуют при следующих патологиях:

  • бронхит;
  • ОРВИ;
  • гастроптоз;
  • заболевания кишечника и желудка;
  • истощение;
  • мигрень;
  • депрессия;
  • эпилепсия;
  • ожоги и раневые поверхности;
  • дизентерия.

Применение дербенника иволистного в народной медицине

Знахари используют вербовник при поносах, отравлениях, укусах клещей и животных. Кашица, приготовленная из свежих листьев дербенника, быстро останавливает кровотечения, препятствует развитию воспалительных процессов из-за проникновения инфекции.

Настои из высушенной травы

Средства назначают при геморрое, простатите и воспалении желудка. Настои можно использовать для компрессов при варикозе и нарушении целостности кожных покровов.

Чайную ложку сырья заливают стаканом воды. Продолжительность варки составляет 5 минут, после чего средство настаивают в течение 1 часа.

Все о чабере: что за растение, как выглядит, область примененияПринимают средство трижды до приема пищи по 50 мл.

Настои из цветов

Средство помогает при нарушении функционирования органов пищеварения и мигренях. Столовую ложку сырья заливают стаканом воды и кипятят 5 минут. Через 1 час настой процеживают.

Все о чабере: что за растение, как выглядит, область примененияЛекарственное средство на основе дербенника принимают трижды в сутки по 2 чайных ложки до еды

Настойки

Плакун позволяет лечить простуду, устранять мигрени и рассасывать гематомы при ушибах. Лекарственные свойства дербенника наиболее выражены при использовании в спиртовых настойках. Засушенные стебли заливают водкой в соотношении 1:10. Средство настаивают полтора месяца.

Все о чабере: что за растение, как выглядит, область примененияНастой употребляют по 30 мл перед приемом пищи

Отвар из корней

Лекарственная форма способствует устранению признаков следующих патологий:

  • бронхиты;
  • пневмонии;
  • судороги;
  • токсикоз;
  • эпилепсия;
  • шумы в голове.

Отвары из дербенника можно употреблять при женских заболеваниях, болезнях желудка. В нефрологии плакун применяют в качестве мочегонного средства. Корень или траву (1 столовая ложка) заливают таким же количеством кипятка. Затем состав томят 15 минут на водяной бане, остужают и процеживают перед применением.

Все о чабере: что за растение, как выглядит, область примененияТеплый отвар из корня плакуна пьют трижды в сутки по 50 мл

Чай

Заваривать плакун можно для снятия спазмов сосудов. Божья трава отличается успокоительным эффектом. Для приготовления чая необходимо залить 1 чайную ложку сухих цветков 250 мл кипятка.

Все о чабере: что за растение, как выглядит, область примененияНапиток настаивают 10 минут

Магические свойства травы плакун

С древности люди верили, что дербенник может приносить как пользу, так и вред. Согласно православным верованиям, плакун произрастает из слез Девы Марии.

Рекомендуем к прочтению:  Эфирное масло гвоздики: свойства и применение

Считалось, что вербовник отгоняет бесов. Божья трава относится к сильным оберегам. Ее вешали на шею, изображая крест. Засушенные ветки растения помогали находить клады.

Противопоказания

Плакун отличается уникальным химическим составом. Отдельные компоненты могут нанести вред при употреблении средств на основе дербенника. Специалисты указывают следующие противопоказания к приему настоев и отваров из вербовника:

  • беременность;
  • лактация;
  • детский возраст (до 12 лет);
  • индивидуальная непереносимость.

Перед применением божьей травы нужно убедиться в отсутствии реакций гиперчувствительности. Отвар капают на область запястья и выжидают 30 минут. Средство народной медицины считается безопасным при отсутствии покраснения.

Важно! Следует соблюдать осторожность при употреблении микстур людям, имеющим повышенное давление. Плакун способствует сужению сосудов.

Применение дербенника категорически противопоказано в следующих случаях:

  • атеросклероз;
  • повышенная свертываемость крови;
  • воспаление кишечника;
  • склонность к тромбообразованию;
  • скачки давления;
  • частые запоры.

Сбор и заготовка травы

Дербенник обладает полезными свойствами. В лечебных целях используют как свежее, так и сушеное растение. Можно отдельно заготавливать корни дербенника.

В древности плакун считался загадочной травой. Запасать вербовник разрешалось в течение праздника Ивана Купалы на рассвете. В противном случае сбор цветков производили летом. Корни растения выкапывали в осеннее время. Опытные травники до сих пор придерживаются указанных правил:

  • сбор надземной части осуществляют летом (в июне-июле);
  • сушку выполняют в хорошо проветриваемом помещении, предварительно разложив сырье на бумаге;
  • хранение в тканевых мешочках.

Плакун сохраняет целебные свойства в течение 2 лет.

Заключение

Лечебные свойства и противопоказания дербенника иволистного известны с древних времен. Растение используют для лечения и профилактики заболеваний благодаря присутствию уникальных компонентов в составе. Плакун также отличается наличием магической силы и применяется в различных ритуалах.

Была ли Вам данная статья полезной?

Что такое чабрец: где произрастает и как выглядит растение

Чабрец — полезное растение с приятным, душистым ароматом. Его относят к семейству Яснотковых. Официальное наименование целебной травы тимьян ползучий. Он активно применяется в рамках комплексной терапии различных патологий.

Все о чабере: что за растение, как выглядит, область применения

Что такое чабрец

Чабрец — пряное эфиромасличное растение, в больших количествах содержащее фенольные соединения, благодаря чему его относят к лекарственным травам. Используют его и в кулинарных целях, а также в парфюмерной, косметологической (для изготовления отдушки) и даже ликероводочной промышленностях. К тому же растение является отличным медоносом.

Растение привлекает внимание, в особенности цветущее, так как выглядит чабрец очень «нарядно». А потому используют растение и в декоративных целях, в том числе для обустройства альпинариев.

Кустарник растет в России (на территории страны произрастает около 160 видов растения), а также в северной-восточной части Африки и в землях гренландских равнин.

Больше всего растение известно как лекарственная трава, чабрец снабжает организм кислотами органического происхождения. В нем содержится урсоловая кислота, активизирующая метаболизм и улучшающая мышечный тонус.

Кофейная кислота, также присутствующая в тимьяне, позволяет бороться со стрессами, усталостью. Входящий в состав травы витамин С укрепляет иммунитет, нейтрализует активность патогенных бактерий. Лекарственное растение насыщает организм тимолом, обладающим выраженными антибактериальными свойствами.

Имеющиеся в тимьяне флавоноиды способствуют повышению прочности сосудистых стенок, нормализации артериального давления. Компоненты чабреца усиливают действие друг друга. Поэтому тимьян помогает при различных недугах.

Исходя из описания лечебного растения, можно увидеть, что оно оказывает комплексное действие на организм:

  • уменьшает болезненные ощущения. Средства с чабрецом помогают при дискомфорте в животе, головной боли;
  • способствует выведению токсинов. Чай на основе чабреца особенно полезен людям, которые не представляют свой день без нескольких сигарет;
  • применяется при комплексном лечении различных заболеваний горла;
  • помогает устранить тревожность и раздражительность. Чай с чабрецом повышает концентрацию внимания, улучшает работу нервной системы, дает силы для воплощения в жизнь творческих планов.

Все о чабере: что за растение, как выглядит, область применения

Имеет культура и иные названия: в 20 в. известный лингвист М. Фасмер именовал ее как «темьянъ», что означает «ладан».

Помогает он и при половой слабости у мужчин. Средства, приготовленные из соцветий или листьев чабреца, улучшают кровообращение в органах малого таза. Эфирное масло растения облегчает боли при менструации у женщин. Чабрец помогает наладить сон у гиперактивных детей младше семи лет. Лечебное растение положительно воздействует на нервную систему.

Одна из наиболее распространённых сфер применения чабреца — приготовление средств от кашля. Лекарственный отвар готовят таким образом:

  1. 20 граммов растительного сырья помещают в эмалированную кастрюлю.
  2. Листья травы заливают 250 мл горячей воды.
  3. Полученную смесь готовят на водяной бане 20 минут.
  4. Отвар охлаждают, фильтруют.

Употребляют по 10 мл напитка четыре раза в день. Средство принимают перед приёмом пищи. Средняя продолжительность терапии две недели. Этот отвар эффективен и при полоскании ротовой полости (при стоматите, гингивите).

Обогащённые витаминами листья тимьяна используют в качестве пряности. Такая приправа придает блюдам благородную горчинку, оригинальный аромат. Специя активно используется при копчении продуктов.

Читайте также:  Об огурце директор: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Тимьян великолепно сочетается с сырами, блюдами, приготовленными из яиц. Пряность великолепно подчёркивает вкус горохового и чечевичного супов. В сушёном виде специю используют при засолке томатов, огурцов, патиссонов.

Листья тимьяна улучшает вкус следующих блюд:

  • борща;
  • салатов с овощами;
  • вегетарианских супов.

Ароматным тимьяном сдабривают сыры. Специей можно дополнять разнообразные маринады и соусы. Чабрец имеется и в составе пряных смесей, используемых при жарке грибов, картофеля, баклажанов. При приготовлении разнообразных блюд тимьян заменяют:

  • орегано;
  • смесью из прованских трав;
  • майораном.

Аромат розмарина очень напоминает запах чабреца. Но такую специю не принято считать заменителем тимьяна. Розмарин придаёт блюдам специфический островатый привкус.

Все о чабере: что за растение, как выглядит, область применения

С незапамятных времен растение являлось символом жизненной энергии и отваги, в древности атлеты смазывали грудь эссенцией тимьяна перед началом соревнований.

Как узнать чабрец: описание растения

Внешний вид кустарника во многом зависит от разновидности растения. Наиболее яркие представители культуры:

  • тимьян «Медок». Такой чабрец отличается отличной урожайностью. У тимьяна приятный медовый аромат, немного терпкий вкус. Растущий чабрец с лёгкостью переносит сильные морозы;
  • ползучий. Высота растения составляет не более 20 см. Тимьян стелется по земле, формируя красивый «коврик» розово-лилового цвета. Такая разновидность чабреца отлично подходит для выращивания на садовых участках;
  • лимонный. У декоративного кустарника высотой не более 30 см необычная форма шара. В период цветения пряный запах чабреца становится более насыщенным. Блестящие и мелкие листья тимьяна имеют округлую форму;
  • тимьян пурпурно-фиолетовый. Высота стеблей декоративного карликового кустарника не более 10 см. В домашних условиях чабрец может выращивать в небольших горшках, в которых делают дренажный слой с керамзитом;
  • обыкновенный «Фаустини». Отличающийся неприхотливостью кустарник растёт в полутени и на солнце. У сорта «Фаустини» мелкие цветки розоватого цвета. Они возвышаются под небольшими глянцевыми листьями, имеющими округлые очертания;
  • ранний. Характеризуется красивыми некрупными цветами. У этой разновидности чабреца преимущественно декоративное назначение;
  • горный. Высота декоративного кустика достигает 15 см. Имеет ярко выраженный сладкий аромат. Цветы горного тимьяна имеют насыщенно-розовый оттенок.

Как отличить от душицы

И чабрец, и душица пряные травы, которые принадлежат к одному семейству. В то же время лекарственные растения значительно отличаются друг от друга внешне, по лечебным свойствам, компонентам состава.

У душицы довольно твёрдый, длинный стебель, небольшие листья округлой формы. Маленькие цветки растения, окрашенные в розовато-фиолетовый оттенок, собраны в соцветие («веничек»). У чабреца жёсткий витой стебель, сравнительно мелкие листочки и пурпурно-фиолетовые цветки. Оба известных в народе растения источает приятный, довольно насыщенный аромат.

Все о чабере: что за растение, как выглядит, область применения

Эти два растения часто путают, и действительно они очень похожи.

Чабрец отличается выраженными отхаркивающими, антибактериальными и вяжущими свойствами. Душица, в свою очередь, активно используется при гинекологических патологиях, лёгочных заболеваниях.

Мужчинам нужно добавлять душицу в чай с осторожностью. Растение может снижать сексуальное влечение.

Оба лечебных растения широко используются в кулинарии. Листья, соцветия чабреца и душицы применяют для заваривания общеукрепляющего чая. На вкус напитки немного похожи. Но у чая, заваренного из соцветий или листьев чабреца, более терпкий вкус.

Места произрастания

На территории России чабрец наиболее распространён на Урале, в Татарстане, на Кавказе, в Краснодарском крае и Крыму. Тимьян можно увидеть и в Сибири, Ленинградской области, Подмосковье.

Неприхотливый кустарник растёт преимущественно на открытых солнечных участках, выбирая места произрастания в зависимости от степени освещенности. Его можно увидеть около горных подножий, на опушках лесов, степных зонах.

Как цветет растение

У чабреца мелкие цветки, в процессе цветения приобретающие розовато-фиолетовый или розовый оттенок. Цветы собраны в соцветия шишкоподобной формы. После цветения травы остается сухой плод, распадающийся на четыре шишкоподобных орешка.

То, как цветет растение, зачастую определяет степень содержания эфиросодержащих ароматических соединений (карвакрола, тимол и др.).

Все о чабере: что за растение, как выглядит, область применения

Цветущее растение источает восхитительный аромат.

Когда лучше всего собирать

Собирать тимьян довольно просто. Но чтобы не погубить растение, не стоит срезать его под корень. В противном случае процесс роста кустарника нарушится. Сбор тимьяна осуществляют в период с середины мая до конца августа. Он происходит в период цветения кустарника.

Тимьян следует собирать в послеобеденное время. В этот период с растения сходит вся роса. При сборе тимьяна отдают предпочтение кустам с большим количеством цветов. Такой чабрец превосходит своих «собратьев» по аромату и полезным свойствам.

Интересные факты о чабреце

Выглядит тимьян довольно колоритно и привлекательно. Лекарственное растение стало символом мужества во времена Древнего Рима. Жители Греции отождествляли его с аристократизмом. Во многих странах, где растет чабрец, его называют символом плодородия.

Растение с фиолетовыми цветками олицетворяет и плодовитость. В некоторых странах принято украшать венками, сплетёнными из травы тимьяна, головы невест.

Существуют определённые противопоказания к употреблению растения как в сушеном, так и в свежем виде. С перечнем ограничений нужно ознакомиться перед его применением. В противном случае после использования тимьяна останутся неприятные впечатления.

Средства с чабрецом противопоказаны при тяжёлых патологиях сердца, печени, почечной недостаточности. От применения растения стоит отказаться и при повышенной кислотности желудочного сока, серьёзном нарушении работы щитовидной железы.

Чабрец: описание, география произрастания, свойства

Все о чабере: что за растение, как выглядит, область применения

Чабрец – невероятное растение, давно растущее на русской земле и издавна применяемое нашими предками в народной медицине. Оно славится своими полезными свойствами, благодаря которым можно излечиться от многих болезней. Сегодня мы расскажем о том, как выглядит растение, где оно растет в России, а также о его полезных свойствах и противопоказаниях (дополнительно прилагаются фото чабреца для ознакомления).

Чабрец: описание, география произрастания

Чабрец или же тимьян обыкновенный в народе называют тимьяном ползучим. Растение принадлежит к семейству Яснотковых.

Представляет собой небольшой высоты многолетний кустарник (около 5-30 см) с лежачими стеблями и побегами, которые заканчивается цветоносами. Небольшие листья растения имеют вытянутую форму, заостренную по краям. Цвет листьев – насыщенно-зеленый.

Цветки чабреца собираются в небольшие соцветия розового, белого и других цветов. Период цветения составляет три месяца, начиная с июня.

Видовое разнообразие чабреца столь велико, что даже специалисты не могут идентифицировать некоторые разновидности. К наиболее распространенным и часто используемым относятся уральский, крымский, ползучий и др.

Внимание! Существует немало растений с названиями, подобными чабрецу, но имеющими абсолютно другие свойства. Например, такое растение как чабер. Оно имеет совершенно другую географию произрастания, другой размер кустарника, период произрастания и т.д.

Как же найти чабрец? Он произрастает преимущественно в степной зоне. Любит сухую песчаную/супесчаную почву, хвойные и лиственные леса, луга, молодые лесопосадки, скалы и пр. В России растение распространено в европейской части страны, а также на Кавказе, в Забайкалье и в Западной Сибири.

Все о чабере: что за растение, как выглядит, область примененияСобирать чабрец нужно в сухую погоду

Чабрец в большом количестве содержит эфирные масла, органические кислоты (кофейную, олеановую и др.), минеральную соль и витамины.

Как собрать и заготовить чабрец

Что касается сбора чабреца в лечебных целях, то его нужно осуществлять вдали от оживленных мест (желательно за чертой города), трасс, зон, где могут применять ядохимикаты.

Собирая чабрец, обращайте пристальное внимание на его внешний вид: растение не должно быть вялым, поврежденным насекомыми или болезнью.

Технология сбора растения проста, но ее необходимо соблюдать: чабрец аккуратно срезается ножом на расстоянии пару сантиметров от земли так, чтобы не вырвать корешок растения, ведь ему будет невероятно сложно снова вырасти на том же месте.

Совет. Если сбор сырья осуществляется при влажной погоде: после/во время дождя, в туман или при наличии росы – длительному хранению он не подлежит.

Идеальное время для сбора чабреца (для длительного хранения) – сухая, теплая погода. В народе лучшими днями для сбора растения считаются православные праздники: Троица, День Ивана Купала. Считают, что травы в эти дни отличаются особой целительной силой и становятся максимально насыщенны эфирными маслами.

Чабрец растет не только в естественных условиях: его можно также выращивать и на садовых участках. Главное, после сбора «урожая» подпитать растение нитрофоской.

Чтобы приготовить качественный высушенный сбор, чабрец необходимо должным образом просушить. Для этого постелите на какой-нибудь ровной поверхности отрез ткани или газету и выложите собранное растение слоем не толще 5 см. Место желательно выбирать затененное.

Чабрец следует периодически перемешивать для однородной и более быстрой просушки. Состояние полностью просушенного растения определяется по листьям – они должны легко отрываться.

Совет. Если вы используете сушилку для заготовки чабреца, то температура в процессе сушки не должна превышать 35 градусов. Кстати, отмечено, что при ускоренной сушке растение может потерять часть эфирных масел.

Полезные свойства и применение чабреца

Чабрец обладает противовоспалительным, антисептическим, тонизирующим свойствами. К необычным свойствам растения относят способность устранять неприятный запах изо рта и тягу к спиртным напиткам.

Все о чабере: что за растение, как выглядит, область применения

Чабрец рекомендован к применению в лечебных целях при таких недугах:

  • Воспаление верхних дыхательных путей. Чабрец обладает сильнейшим отхаркивающим действием и, благодаря антисептическому свойству, отлично справляется с лечением воспаления. Применяется в виде отвара, настоянного на водяной бане. Достаточно полоскать им горло 3-4 раза в день на протяжении 4-5 дней.
  • Диспепсия/дисбактериоз. Чабрец нормализует микрофлору кишечника и улучшает пищеварение. Чтобы этого добиться, достаточно пить каждый день чай с чабрецом: он отличается неповторимым вкусом и ароматом.
  • Ревматизм. Чабрец может не только облегчить боль, но и (при регулярном применении) полностью избавить от болезни. Можно либо принимать ванную с добавлением отвара чабреца (около 200 г на 0,5 литра воды) в течение 20-30 минут, либо применять для лечения эфирное масло из чабреца, которое необходимо втирать в больное место 2-3 раза в день.
  • Воспаление органов мочеполовой системы. В особенности, речь идет о восстановлении мужской репродуктивной системы.
  • Зубная боль. Сильную зубную боль можно облегчить, полоща рот отваром чабреца.
  • Цистит. Настои из чабреца в течение 5-7 дней помогут избавиться от болезни.
  • Рак желудка. Чабрец применяется лишь в комплексной терапии.
  • Перхоть. Настоем чабреца можно ополаскивать голову 3-4 раза в неделю – это позволит вам полностью избавиться от проблемы.
Читайте также:  О малине геракл (геркулес): описание сорта, особенности по уходу

Совет. Если вы часто испытываете эмоциональное перенапряжение и неврозы для вас – нормальное явление, обязательно введите в свой рацион чаи с добавлением чабреца. Он непременно поможет вам стабилизировать работу нервной системы и привести психическое состояние в норму.

Вред и возможные противопоказания

В народе не было отмечено никаких побочных эффектов от применения чабреца в лечебных целях, но от его использования, все же, следует воздержаться в некоторых случаях:

Все о чабере: что за растение, как выглядит, область примененияУчитывайте противопоказания перед применением чабреца

  • Категорически не рекомендуется принимать чабрец беременным или кормящим женщинам.
  • Не стоит злоупотреблять использованием чабреца тем, кто страдает нарушениями работы почек/печени.
  • Язва желудка/двенадцатиперстной кишки – также причина для запрета использования чабреца.
  • Людям, страдающим нарушениями работы щитовидной железы, врачи также не рекомендуют использовать растение ни в качестве лекарства, ни в качестве травяного чая.
  • Деткам возрастом до 2 лет еще рано давать настои и чай из чабреца.
  • Особо осторожно следует пить настои/чаи из чабреца тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью.

Чабер садовый: выращивание и полезные свойства

Все о чабере: что за растение, как выглядит, область применения

Народные названия этого душистого растения: чабер душистый, чабер однолетний, перечная трава, бобовая трава, чобр. Чабер садовый — травянистое перекрестноопыляемое растение высотой до 70 сантиметров. Стебель ветвистый, покрытый короткими волосками, с фиолетовым оттенком. Листья линейно-ланцетные, узкие, остроконечные, темно-зеленые с цельным краем. Чабер — неплохой медонос.

Цветки у чабра садового мелкие, светло-лиловые или розовые, иногда светло-желтые, почти белые, расположены в пазухах листьев. Семена мелкие, черно-коричневые, их всхожесть сохраняется три-семь лет.

Выращивание чабра садового достаточно простое, да и места на огороде много не займет. Чабер — растение свето- и теплолюбивое. К почвам чабер нетребователен, но на плодородных урожайность повышается.

Посев семян чабра садового. Семена чабра сеют рано весной. На подготовленной грядке под чабер почву разровнять и слегка утрамбовать.

На утрамбованную землю положить семена чабера, но не заделывать их в почву, а аккуратно сверху замульчировать перегноем. Для лучшей всхожести посевы чабра можно покрыть агроспаном.

После того как сеянцы чабра немного подрастут и окрепнут, их нужно проредить или рассадить по схеме 30 x 25-30 сантиметров.

В дальнейшем уход за чабром садовым заключается в прополке грядки от сорняков, поливов, рыхлении почвы.

В свежем виде используют нежные побеги чабера садового в течение всего лета. Для сушки впрок срезают чабер целиком или часть побегов во время цветения. Даже если вы срезали верхушку растения, то боковые побеги образуются на протяжении всей вегетации чабра.

Семена чабра при созревании осыпаются, поэтому с уборкой задерживаться не следует.

В конце августа – начале сентября, когда семена приобретают темно-бурый, почти черный цвет — все растения с корнем выдергивают или срезают у самой земли и развешивают на чердаке для досушивания.

Под растениями нужно что-то расстелить или надень на них бумажные пакеты, чтобы потом собрать осыпавшиеся семена. После просушки растения обмолачивают.

Есть специальные сорта чабра — Грибовский 23 и Сатир, которые отличаются более широким листом и хорошей облиственностью. Известны также местные популяции чабра — более раннеспелые, дающие возможность выращивать чабер в районах с коротким летом.

Молодые листья и стебли чабра содержат минеральные соли, витамин С, рутин, каротин, фитонциды, эфирные масла, тимол (природный антисептик).

Благодаря своим полезным свойствам чабер садовый нашел свое применение в народной медицине. Чабер применяют для возбуждения аппетита, при расстройствах пищеварения, катарах желудка и кишечника, как потогонное, мочегонное и противоглистное средство, обладающее бактерицидными свойствами.

Как пряность чабер садовый издавна применяют в кулинарии, добавляя к блюдам из бобовых, мяса, салатам, в супы и соусы. Свежую зелень чабра, как и листья кориандра, базилика, кервеля используют при засолке огурцов, томатов, грибов, добавляют при копчении колбасы, в молочные изделия.

Желудочный чай из зелени чабра садового: залить двумя стаканами кипятка 3 ч. ложки сушеной зелени. Настаивать 10-15 мин. Выпить в течение дня за 3-4 приема.

Грузинские специи: кондари или чабер

В кулинарных рецептах различных стран упоминаются пряности, которые вызывают недоумение грузинских хозяек, и зачастую начинаются споры, известна ли нам эта пряность с иностранным названием. Раньше мы рассказывали о пряностях, занимающих почетное место в грузинской кухне – об уцхо сунели и имеретинской запране. Сегодня я хочу поговорить о чабере.

© Flickr / Andrey Zharkikh / Creeping savory

Кондари

Эта пряность в кулинарии других стран применяется гораздо шире, хотя без нее трудно представить и грузинские традиционные мясные блюда. По-грузински чабер называется кондари, а по-латыни — Satureja spp. Это многолетнее растение-полукустарник с тонкими стволиками, которые разрастаются по земле.

До 30 его разновидностей распространено на сухих и глиняно-каменных склонах горных областей средиземноморских стран и субтропиков, в кустарниках, на лесных опушках.

Родиной дикого чабера являются Балканский полуостров и Малая Азия, откуда растение распространилось в западные страны – в Европу, на Восток и в Центральную Азию.

© Flickr / Scott Loarie / satureja douglasii

Кондари

В Грузии распространено три вида – лесной чабер (S. laxiflora C. Koch.), S. spicigera (C.Koch)Boiss.) и Satureja bzybica Woronow, который встречается только в Абхазии, в Бзыбском ущелье.

Все три разновидности чабера широко используются в грузинской кулинарии в качестве пряности для мясных блюд. Помимо этих разновидностей, в качестве пряности применяется культивируемый во многих странах садовый чабер (S. hortensis L.), а горный чабер (S.

montana L.), в основном, применяется в декоративном садоводстве.

Название растения древние римляне связывали с богом земледелия Сатурном. Английское название растения savory идет от средневекового французского слова savory, которое означает пряность.

© Flickr / Angela Llop / Sajolida i abella, Sentís, Pallars Jussà.

Кондари

Наземные части растения в большом количестве содержат такие биологически активные вещества, как эфирные масла, смолы, дубильные и слизистые вещества. Большое количество эфирных масел придает растению специфический, резкий аромат и вкус, из-за чего наземные зеленые части чабера со средних веков во многих странах используются как пряность и лечебное растение.

Использование в кулинарии

В сушеном виде аромат и вкус растения становится еще резче, и по этой причине чабер считается классической пряностью. В Грузии он используется как в свежем, так и в сушеном виде.

Что касается горного чабера, то этот вид популярен в кухнях Румынии, Молдовы и всех балканских стран.

Он применяется в небольших количествах, поскольку из-за высокого содержания эфирных масел и других биологически активных веществ, по сравнению с другими видами, характеризуется более резким вкусом и ароматом.

© Flickr / Miltos Gikas / Calamintha nepeta

Кондари

Имеющий едкий аромат, пикантный, резкий вкус чабер (он же – чубра, ацибра, цитрон, джамбул) является популярной пряностью. В грузинской, югославской, болгарской, молдавской, узбекской, армянской и европейских кухнях он используется для приготовления овощных, грибных, мясных и рыбных блюд.

Во многих европейских странах чабер является обязательным ингредиентом блюд из бобовых, майонеза, болгарских и различных других соусов. Хранится как в сушеном, так и в свежем виде (с помощью заморозки), или погруженный в растительное масло.

Обогащенное ароматом чабера растительное масло (вместе с лимонной цедрой) придает пикантный вкус и аромат картофельным салатам.

FB/ Giorgi Sexniaidze

Чай из чабера

Полезные свойства

Из полезных свойств чабера следует отметить бактерицидное действие растения. Из-за этого качества чабер в кухнях многих стран используется при приготовлении овощных маринадов, солений… Как ароматизатор применяется в производстве рыбных и мясных консервов. В рационе диетического питания, наряду с базиликом, используется в качестве добавки, содержащей соль и перец.

© Flickr / hirotomo t

Чай против стресса

Лечебные свойства

Что касается лечебных свойств чабера, то растение издревле было известно в народной медицине для лечения тахикардии, головокружения, головной боли, мигрени, заболеваний пищеварительного тракта, цистита, метеоризма, ринита, острых респираторных инфекций. Еще со средних веков чабер применялся как мочегонное, потогонное, возбуждающее аппетит, спазмолитическое, противорвотное и противокашлевое средство, при холере, тифе, туберкулезе и желтой лихорадке.

© Flickr / Joan Simon / Acinos alpinus

Кондари

Использование в медицине

В современной медицине чабер во многих странах официально признан как лечебное растение.

В фармакологической индустрии препараты из чабера производятся в виде эфирных масел, лечебного чая, порошка и настоя.

Изготовленные из чабера препараты применяются для лечения кашля, насморка, бронхита, простуды, коклюша, бронхиальной астмы, хронических респираторных заболеваний и воспаления легких.

Действуют как антибактериальное средство и средство против кишечных паразитов. Эффективны при метеоризме, а также характеризуется седативным действием при кишечных коликах. Усиливают выделение желудком и кишечником пищеварительных ферментов. Для лечения желудочно-кишечных расстройств и различных заболеваний применяется как противодиарейное, дезинфицирующее, болеутоляющее средство.

При нервных расстройствах, сопровождающихся хронической усталостью, снижением аппетита, бессонницей, апатией, снижением физической и умственной трудоспособности, эффективен чай из чабера.

У людей, страдающих сахарным диабетом, чабер уменьшает чувство жажды. Сок растения снимает боль и отек, вызванные укусом пчелы.

Экстракт чабера также характеризуется инсектицидным (против насекомых) и фунгицидным (противогрибковым) действием.

Чабер и чабрец: в чем между ними разница, какие бывают виды растений, внешние отличия у культур? Какая разница в использовании чабера и чабреца в медицине, кулинарии, косметологии?

В статье предоставлена информация о том, какие есть отличия у двух культур чабера и чабреца. Вы узнаете, как они отличаются по внешнему виду, и как применяют растения.

Многие люди путают растения чабер и чабрец. Еще бы, такие похожие названия. И действительно у этих культур имеется множество общих характеристик, но есть и разительные отличия. Еще в древности одну и другую траву использовали для кулинарных рецептов. А потом целители стали применять их для лечения разных болезней.

Читайте также:  Правила посадки укропа в открытый грунт семенами весной: как посеять и вырастить

Так сложилось, что о полезных и отрицательных характеристиках чабреца, как его еще именуют — тимьян, люди знают больше, чем о чабере (второе название — кондари). Далее в подробностях рассмотрим эту тему. Узнаем, чем отличается чабрец от чабера?

Чабер и чабрец: в чем между ними разница?

Чабер представляет собой травянистую ветвящуюся культуру. Это однолетнее растение с розовыми либо лиловыми мелкими цветками. Чабер считают перечной травой, так как у него очень насыщенный, пряный и горьковатый привкус, особый аромат.

Кондари может вырастать в высоту от пятнадцати до пятидесяти сантиметров. Стебель у этой травы прямостоячий. Ланцетная листва имеет зеленовато-серый цвет.

В середине лета уже появляются бутоны, окончательно вызревают осенью, на вид они, как коричневые орехи.

Садовый чабер

Чабрец же многолетняя культура, растет только кустарным способом. Чабрец — это вьющееся растение. У него мелкие листки овальной формы. Цветки у этой травы бывают розового, фиолетового, сиреневого цвета.

Он имеет горьковатый привкус, ни с чем несравнимый, тонкий аромат. У данного растения имеется много древовидных стволов, которые в длину достигают тридцати сантиметров. В начале сентября у растений появляются плоды в виде небольших коробочек.

В середине которых есть два орешка в виде шариков.

Ползучий Тимьян

Схожесть этих растений в том, что их причисляют к яснотковым травам. Различия же заключается в следующем:

  • Чабрец в отличие от чабера имеет большой размер.
  • Чабрец цветет красивыми, яркими цветками. Именно поэтому его рассаживают на участках, чтобы украсить клумбы садовые дорожки.
  • Чабрец — многолетняя культура, поэтому он растет иногда около 5 лет на одном и том же месте, чабер же растет всего лишь один год.
  • Чабер вырастает всегда в виде небольших кустарников, а чабрец оплетает всю поверхность земли.
  • Чабер не очень примечательный на внешний вид, зато у него сильный аромат. А вкус его похож на вкус перца.
  • Чабрец часто употребляют в пищу в виде приправы, но собирать его желательно до того как он зацветет. Эта культура применяется для лечения разных хворей, она обладает нежным запахом, в отличие от кондари.

Как выглядит чабрец?

Растения схожие еще тем, что в них содержится очень много аромамасел. Но чабрец больше известен пользователям, так как неприхотлив в уходе и растет повсеместно.

Чабер и чабрец: какие бывают виды?

Самыми популярными сортами чабера являются два основных вида:

  1. Чабер горный — один из самых известных сортов, применяют его в медицинских целях, для готовки разных блюд. Некоторые культуры данного вида могут вырасти до 60-ти сантиметров в высоту. Листья такого чабера имеют узкую форму, их используют для терапии при различных заболеваниях. Культура данного вида не переносит сильных морозов, не любит сильного полива.
  2. Садовый чабер растет обычно в европейских государствах. Культура может достигать пятьдесят сантиметров в высоту. Цветки у такого чабера небольшие, но цветение проходит обильно, а листки культуры маленькие, с темным оттенком.

Чабер — ароматный

Чабрец имеет более 150-ти видов. Самыми популярными из них являются:

  1. Обычный чабрец — сорт низкорослый достигает всего 15-ти см в высоту. Листки у культуры маленького размера, соцветия бывают лиловыми или белыми.
  2. Чабрец лимонный — каждый листик растения имеет по краям слегка желтоватый оттенок, что переходит плавно в светло-зеленый цвет к центру. Аромат растения схожий с запахом цитрусовых. Именно поэтому он и получил такое название.
  3. Чабрец Элфин — маленькая культура достигает всего 5 см в высоту. По виду похожа на овальное облако.
  4. Ползучий чабрец — высота около 15-ти см. Любит плодородную умеренно-кислую почву. Стебли растения выглядят, как ползучие ветки. Листья растения имеют длину: 0,9-1 см, на ветках располагаются небольшие белесые, розоватые цветки. Именно данную культуру именуют тимьяном.
  5. Еще известен — Богородский Семко. Чабрец тоже с ползучими стеблями. Листья зелено-сероватого оттенка имеют горький вкус и приятный запах. Цветки чабреца имеют розовый, лиловый цвет.
  6. Чабрец радужный — растение с красивыми цветками фиолетовым и розоватым оттенком. Высота стеблей около 25-ти сантиметров, листья, как и у других сортов, имеют серо-зеленый оттенок.

Чабер и чабрец — в чем разница: отличия в применении культур

Чабер природная панацея, польза растения напрямую зависит от его уникального состава. Он является природным поставщиком в организм человека витамина А, минеральных компонентов, еще он имеет много дубильных веществ, смол и т.п.

Свойства культур для чего используют?

Общее что есть у чабреца и чабера — это бактерицидное воздействие на организм человека. Обе эти культуры способны поражать вредные бактерии, которые являются источниками различных инфекций.

Чабер имеет следующие положительные характеристики:

  1. Благодаря растению происходит быстрое заживление ран на тканях кожи.
  2. Он способен очистить организм пациента от вредных микроорганизмов.
  3. Панацея способствует устранению болевых синдромов благодаря дубильным компонентам.
  4. Растение понижает температуру, хорошо борется с лихорадкой.
  5. Листья кустарника обладают мощными противовоспалительными характеристиками.
  6. Благотворно воздействует на нервную систему, успокаивает.
  7. Используют для остановки кровотечений.

У растения есть уникальное свойство вытягивать яд из раны после укуса змеи. Также чабер используют для лечения таких патологий, как:

  • Стоматит, невралгия, цистит.
  • Патология щитовидной железы, нарушения в работе сердца, нарушения цикла менструаций.
  • Заболевания ЖКТ, нарушения в работе кишечника, сахарный диабет.

Также отвары с чабером рекомендовано употреблять мужчинам при простатите, нарушениях потенции. Чай с листьями культуры пьют для лечения простуды, остановки рвоты, профилактических мер в борьбе с онкологическими патологиями.

Тимьян — применение

  • Противопоказания к применению культуры
  • Общее у этих культур то, что их нежелательно использовать при аллергенных реакциях, при беременности, грудном вскармливании и детям до 1 года.
  • У чабера противопоказаний значительно больше. К ним можно причислить:
  • гастрит, язвенную патологию ЖКТ
  • заболевания сердечной системы
  • повышенное давление

ВАЖНО: Побочное воздействие на организм могут вызывать аромамасла данных культур.

Чабер — как используют, какие противопоказания?

Кондари используют для приготовления пищи. Часто из травы готовят салаты, ее добавляют в первые блюда, особенно он нужен людям, страдающим на аппетит.

Для кулинарии, как правило, берут бутоны, листья, побеги чабера. Главное, что необходимо знать, так это то, что приправу следует добавлять только в умеренном количестве.

Иначе вкус будет перебит ярким ароматом — это не всем может понравиться.

Полезные характеристики чабреца

В состав культуры входят аромамасла, флавоноиды, жирные кислоты, аскорбиновая кислота, сапонин, каротин, тимол, дубильные компоненты, калий, магний, кальций, цимол и другие полезные составляющие.

Чабрец часто используют хозяйки для приготовления разных блюд. Приправа знакома многим. Женщины любят добавлять листья во вторые или первые блюда. Приправу же сыпят в выпечку или применяют для готовки консервации из овощей и т.д.

В основном, употребляют тминный, лимонный чабрец. Они придают легкие нотки приятных ароматов различным блюдам. Но даже, если вы являетесь ценителем различных запахов трав и приправ, не стоит их добавлять в пищу слишком много, ведь чабрец славится горьким привкусом.

Вы рискуете испортить блюдо.

Польза тимьяна

Растение известно многим благодаря способности справляться с разными простудными инфекциями. Его успешно используют для ингаляций, полосканий, пьют, как чай, чтобы справиться с фарингитами, гингивитами, стоматитами, ангинами, ларингитами и другими недугами, что подстерегают людей в холодное время года.

Еще чабрец эффективен:

  • Способен избавить пациентов от приступов судороги. Устранить болевые ощущения.
  • Панацея имеет ярко выраженный эффект в борьбе с воспалительными процессами, что возникают в системах организма.
  • Чабрец назначают травники для лечения кашля, как у детей, так и у взрослых.
  • Трава дает мочегонный эффект при различных проблемах с почками, имеет желчегонное действие.
  • Поражает около пятидесяти видов паразитов, живущих в разных участках организма, имеет вяжущее действие.
  • Благотворно влияет на заживление ран на теле, причем, справляется даже со сложными поражениями кожи и волокон мягких тканей.

Ингаляции над отваром с чабрецом

Применение чабреца и чабера в косметологии

Чабрец и чабер можно применять для лечения угрей, фурункулов, акне и других проблем кожных покровов, как на лице, так и на теле. Для этого делают отвары из листков, стеблей, а потом ставят примочки на проблемные места на теле.

Чабрец благотворно в целом влияет на человека, его используют для изготовления аромамасел. В дальнейшем их применяют для масок на волосах и общего улучшения эмоционального состояния.

Чабер же используют для борьбы с выпадением волос и в профилактических целях. Благодаря маскам с чабером, волосы имеют способность восстанавливаться, начинают быстрей расти.

Также чабер действенен при разных заболеваниях, что проявляются на эпидермисе. Применяя его в качестве примочек можно справиться с нагноением, экземой, фурункулами, грибком и чесоткой.

Чай с чабером — омолаживает кожу.

Польза природных растений для здоровья волос

После вышеприведенной информации вы сможете легко отличить чабер от чабреца даже по внешнему виду. К тому же, теперь понятно, что это совершенно разные травы, которые имеют не похожий друг на друга вкус, аромат. И у этих культур несколько отличаются свойства. Хотя и есть много совпадений, особенно в использовании.

Видео: Чабер — польза культуры, как выглядит?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector