Все о редиске: что за растение, как выглядит, происхождение, тип плода

Редис можно высевать на грядке, как только почва прогреется до 5… 8°С. В случае с редькой стоит подождать подольше — пока грунт не «потеплеет» минимум до 12°С (при более низкой температуре даже растения ранних сортов часто переходят к цветению, не образуя корнеплодов).

Кстати, в случае с редисом особое внимание нужно уделить подбору сорта: ранние хорошо переносят холод, но не любят жару — стрелкуются. А поздние, наоборот, непригодны для посевов холодной весной, зато достаточно терпимы к летней жаре. 

Для выращивания в ящиках и горшках годится редис любого сорта

Для выращивания в ящиках и горшках годится редис любого сорта. У растений негибридного происхождения корнеплоды созревают поочередно, поэтому сбор урожая немного растягивается. 

Все о редиске: что за растение, как выглядит, происхождение, тип плода

Совет: чтобы редис всегда был под рукой, высевать его стоит каждые 2 недели. Семена редиса при правильном хранении сохраняют всхожесть 4–5 лет. 

  • Выбрать семена редиса вы всегда можете на нашем маркете, где представлены товары из разных интернет-магазинов.  
  • Редис Мульти-пульти ® 12 рубРусский Огород Редис Амур 12 рубРусский Огород Редис Меркадо 13 рубРусский Огород Редис Триколор, смесь
  • 15 рубРусский Огород

Семена лучше высевать рядками в продольные борозды либо вразброс. Редис следует заглублять не более чем на 1 см, иначе корнеплоды будут мелкими и вытянутыми. Семена редьки нужно присыпать землей слоем не более 2–3 см.    

При рассыпном посеве в борозды после появления первых настоящих листьев растения нужно прореживать, оставляя между ними 8 см у редьки и 4 см у редиса

Доска-маркер со штырьками длиной 1-2 см избавит от необходимости выверять расстояния между лунками. Нужно просто вдавить доску в почву, положить в образовавшиеся углубления семена и присыпать их землей.

Слева: семена редиса при правильном хранении сохраняют всхожесть 4–5 лет. Справа: доска-маркер со штырьками длиной 1-2 см избавит от необходимости выверять расстояния между лунками

Состав редиски

Многих интересуют вопросы: редиска – это редис, редис или редиска как правильно нужно говорить?. Оказывается, что это один и тот же овощ. Редис – это официально утвержденное название овощной культуры. Редиской культуру называют в быту. Допускается употребление обоих наименований. Еще часто можно услышать у дачников слово редис, когда урожай уродился особенно крупным.

Селекционеры вывели более сотни самых разнообразных сортов культуры. Это обусловлено ее популярностью. Есть сорта, идеально подходящие для северных областей, для южных, а также центральных регионов. Выведены разновидности, которые рекомендуется высаживать в открытый, закрытый грунт. Хотя эта категория условная.

Одной из самых верных классификаций сортов является классификация по вегетационному периоду. Выделяются:

  • Раннеспелые сорта (созревание корнеплода длится от 16 до 30 дней);
  • Среднеспелые (употреблять в пищу редиску можно через 35 дней после появления всходов);
  • Поздние (корнеплоды наливаются и достигают технической зрелости только спустя 40-60 дней после прорастания семян).

Ранние

Среди раннеспелых сортов самыми известными и вкусными считаются следующие:

  • Песто;
  • Черриэта;
  • Французский завтрак;
  • Жара;
  • 16 дней;
  • Чемпион.

Овощ имеет насыщенный состав. Можно называть культуру – самой ранней витаминкой. Корнеплод и травянистый верх растения содержат витамины С, А, D, РР, Е, группы В, натрий, медь, фосфор, железо, йод, кальций и пр.

Все о редиске: что за растение, как выглядит, происхождение, тип плода

Витамины

Нюансы ухода

Редис — самый неприхотливый из всех корнеплодов и имеет самый короткий вегетационный период. Но его корнеплоды растут быстро и поэтому 

  1. . В идеале, еще при подготовке грядки к посевам почву следует взрыхлить на глубину 20–30 см и внести на 1 м² 0,5–1,5 ведра
  2. (в зависимости от истощенности почвы) и
  3. (50–60 г
  4. и 10–20 г калийной соли). 
  5. Редьку стоит дополнительно подкормить в начале основного периода роста. 
  6. Важно: редис склонен накапливать нитраты, поэтому вносить азотсодержащие удобрения следует по минимуму.

Необходимо часто поливать растения: в засуху корнеплоды овощных культур, даже предназначенных для посева летом, становятся излишне жесткими и острыми на вкус. Мучнистые и деревянистые волокна образуются ближе к основанию корнеплода, остальная его часть вполне пригодна в пищу. 

1. Сильно разветвленные настоящие корни – первый признак поражения галловыми нематодами. 2. Мучнистые и деревянистые волокна образуются ближе к основанию корнеплода. 3. Быстрорастущий редис можно использовать как маркирующую культуру

Интересно: быстрорастущий редис можно использовать как маркирующую культуру, например для обозначения рядков с «медлительной» морковью или пастернаком. Еще один бонус от такого микса – двойное использование грядки.

 Перед сбором урожая лежкой поздней редьке следует дать полностью созреть. Редис и редька ранних и среднеспелых сортов наиболее вкусные, если их собрать до того, как корнеплоды достигнут типичных для сорта размеров.

  • На заметку: из сортов редиса у огородников популярностью пользуются как проверенные временем старые знакомые — ‘Заря’, ‘Жара’, ‘Рубин’, так и новинки: ‘Аврора’, ‘18 дней’, ‘Дуро’, ‘Жар-птица’, ‘15 дней’ и другие.
  • А у редьки по-прежнему актуальны старые добрые сорта: ‘Зимняя круглая черная’ и ‘Грайвороновская’.
  • Выбрать семена редьки вы также можете с помощью нашего маркета – иллюстрированного каталога товаров от разных интернет-магазинов.
  • Редька Красавица 18 рубРусский Огород Редька Брюнетка 13 рубРусский Огород Редька Ладушка 14 рубРусский Огород Редька Зарево
  • 15 рубРусский Огород

Полезные свойства культуры

К какому семейству относится редис? Научная классификация говорит о том, что редис семейство представляет Капустные. Еще одно название этого семейства – Крестоцветные.

Род, в который входит культура, – редька. Фактически, редис и редька, похожие друг на друга овощи. Они не только вкусны, но и обладают многими полезными свойствами (противовирусными, антибактериальными и др.).

Еще один родственник этих овощей – репа.

Характеристика

Что такое редиска, и как она выглядит? Редиска – скороспелая овощная культура. В зависимости от сорта, ее вегетационный период длится от 20 до 60 дней. Бывает, как однолетней, так и двухлетней. Некоторые разновидности образуют и корнеплод, и семена в первый летний сезон. Некоторым для этого необходимо два сезона. В первый год двулетник дает корнеплод. Во второй год – цветет и дает семена.

Все о редиске: что за растение, как выглядит, происхождение, тип плода

Редиска

Овощ состоит из надземной и подземной частей. Надземная – представляет собой розетку с лопатчатыми листьями на удлиненных черешках. Их средняя длина – 10-30 см. В зависимости от сорта, форма листьев может быть цельной, рассеченной, лировидной. На краях могут быть зазубрины, выемки. Края могут быть волнистыми.

Важно! Калорийность редиса – всего 20 ккал на 100 грамм корнеплодов. Подходит для диетического питания.

Подземная часть представляет собой корень и корнеплод. Корневая система – стержневая. Корнеплод – это видоизмененный стебель. Его форма округлая, удлиненная, овальная. Внизу виден корневой отросток. Корнеплод может быть крупным (около 8-11 см) или мелким (1-3 см). Вес небольших овощей – 5-10 грамм, массивных – 20-35 грамм.

Кожица тонкая, прочная. Напоминает картофельную. Какого цвета редиска? Цвет кожуры, в зависимости от сорта, может быть белоснежным, лиловым, сиреневым, алым, желтым, зеленым. Мякоть также бывает разноцветной. Чаще всего она белая, светло-лиловая кремовая, лиловая. Мякоть сочная, но плотная. Ее вкус немного горчит. Причина – наличие горчичного масла.

После того, как корнеплод сформировался и созрел, редиска выпускает стебель. Он выходит из розетки. Достаточно длинный. Может вытягиваться до метра. Питательные вещества на рост берутся из корнеплода. На стебле формируется кистевое соцветие. Лепестки цветков бывают розовыми, белесыми, сиреневыми. Цветение можно наблюдать в течение месяца.

После формируется плод редиса. Его длина – около 5 см. Редис имеет тип плода стручковатый. Стручок сухой. Есть удлиненный острый нос. Подобный плод имеет другой крестоцветный овощ – капуста. Разнообразные стручки с семенами есть практически у всех представителей семейства Капустные (Крестоцветные).

Где растет культура

Все о редиске: что за растение, как выглядит, происхождение, тип плода

Считается, что родина редиса – азиатские страны. В древности о культуре также знали жители средиземноморских территорий. Точное место происхождения редиса не определено. О корнеплоде упоминалось в летописях Древнего Китая, Египта, Японии, Греции, Риме. В европейские страны культура попала в 16 веке.

Все о редиске: что за растение, как выглядит, происхождение, тип плода

Родина азия

Сейчас редис – это культура, распространенная по всему миру. Растение хорошо приживается в разных климатических зонах. Однако в северных районах его выращивание проходит в защищенном грунте. Для этих целей нужны парник, теплица. В тепличных комплексах высадка проходит ранней весной (подходит март, апрель).

Благодаря составу, овощ очень полезен. Употребляется в пищу как верхняя часть, так и нижняя.

Растение помогает в восстановлении сил после болезни, операций. Ускоряет обменные процессы в организме. Установлено, что культура благотворно влияет на цвет лица, состояние кожных покровов, волос. Полезные вещества растения помогают бороться со стрессами, нервными перенапряжениями. Польза корнеплодов в том, что они выводят токсины, желчь, укрепляют сосуды.

Еще одно важное свойство культуры – обезболивающее. Редиску следует обязательно кушать при защемлении седалищного нерва, болях в спине, суставах.

Обратите внимание! По содержанию аскорбиновой кислоты редис не уступает апельсину. Культура отлично подходит для защиты организма от вредных воздействий. Редиска поможет избежать простуды, инфекций.

Культура может относиться к овощам, пригодным для косметических целей. Протертый овощ смешивают в равных количествах с оливковым маслом, картофельным крахмалом. Смесь наносится на лицо и оставляется на 15-20 минут. Делать маску рекомендуется ежедневно в течение недели. О результате можно говорить долго. Исчезнут морщинки, отеки. Кожа приобретет здоровый, свежий цвет.

Защита от вредителей

Все о редиске: что за растение, как выглядит, происхождение, тип плода

Чтобы узнать все о редиске, нужно иметь представление о вредных насекомых, которые нападают на растение. Считается, что культура устойчива к распространённым вредителям. Но есть несколько особых насекомых, обожающих сок растения. Среди них капустные белянки, капустная моль и крестоцветные блошки.

Капустные белянки

Капустные белянки – это гусеницы. Они пристраиваются на нижних сторонах листьев. Узнать этого насекомого просто. Листочки редиса покрываются дырками, начинаются закручиваться. К счастью, справиться с вредителем несложно. Для этого используется обыкновенный горчичный порошок. Его берут в количестве 100 грамм.

Помещают в 10-литровое ведро с горячей водой. Размешивают. Смесь должна выстояться в течение 48 часов. Берется 2 литра полученной смеси. Она смешивается с 2 литрами чистой воды. Полученным коктейлем опрыскивают культуру. Если гусениц очень много, допускается использовать промышленные препараты, например, Искра М, Фитоферм.

Капустная моль

Гусеницы поедают листья. Разница между капустной белянкой и молью в том, что личинки моли питаются и листьями, и корнями. Опытные садоводы борются с вредителем средствами, которые подходят и для обычной моли. То есть такими, в которых содержатся камфора, нафталин. Можно применять препараты Димилин, Битоксибациллин.

Все о редиске: что за растение, как выглядит, происхождение, тип плода

Битоксибациллин

Заметить этого вредителя несложно. Он высоко прыгает. Прогрызает мелкие отверстия в листве. Нарушение целостности ботвы негативно сказывается на росте корнеплода. С блошками нужно бороться.

Простой способ, какой предлагают опытные дачники, использование зольной, табачной пыли. Культуру опудривают веществами. Пепел попадает в насекомых, они задыхаются.

Среди рекомендованных препаратов используются Кайзер, Золон, Тод.

Чтобы избавить растение от нашествия вредных существ, нужно уделить внимание профилактике. Молодые кустики опудривают нафталином, пылью. Каждую неделю над грядкой распыляют пепел, гашеную известь. Можно опрыскать ботву уксусным раствором. Приготовить его просто. Берется стакан 9% уксуса и выливается в ведро с водой. Размешивается. Уксусный раствор готов.

Профилактические процедуры нужно чередовать между собой, но выполнять регулярно – через каждые 7-14 дней.

Дополнительная информация. Еще один верный способ предотвратить нашествие паразитов – посадить редис рядом с душистым тмином, горчицей, укропом, томатами. Сильный запах этих растений отпугивает насекомых.

Редиска – это не только вкусный и ранний овощ, но и полезное растение. Оно помогает поднять иммунитет, прийти в себя после длительной болезни, вывести шлаки. Существенный плюс для огородников – в разнообразии сортов культуры. Редис можно высаживать с апреля по сентябрь, получая свежие корнеплоды к ужину на протяжении всего летнего сезона.

  1. Сильно разветвленные настоящие корни – первый признак поражения галловыми
  2. . Чтобы избежать заражения этой и прочей живущей в почве пакостью, редьку и других представителей семейства Капустные стоит выращивать на одной и той же грядке
  3. , чередуя с другими культурами.
  4. В решето листья растений превращают
  5. . В малом количестве они не опасны, а массовое нашествие можно сдержать частым
  6. почвы и поливом.

В решето листья растений превращают земляные блошки

Заметили надкушенные корнеплоды? Это работа слизней. 

Заметили надкушенные корнеплоды? Это работа слизней

Хотите избавиться от их притязаний — используйте билогические средства защиты или собирайте вредитилей вручную. 

Все о редиске: что за растение, как выглядит, происхождение, тип плода

Форма корнеплода разнообразна и может изменяться от круглой до веретеновидной. По массе корнеплоды в фазе хозяйственной спелости делят на небольшие (15-20г), средние (21-50г) и большие (51-20г). Растение редиса в процессе развития образуют несколько формаций листьев: прикорневые, стеблевые и сидячие на стебле. Расположение листьев розеточное.

Читайте также:  Мадейра: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Форма розеточных листьев бывает цельная, эллиптическая, или лопатчатая, лировидная. Различают цельный, выемчатый, волнистый, неравнозубчатый, пильча тый край листа. Пластинка часто опушенная. Окраска листа изменяется от темно-зеленой до желто-зеленой.

Черешок может быть длинным или коротким, тонким или толстым, голым или опушенным, часто пигментированным, иногда имеет восковой налет. Окраску черешков наблюдают зеленю, бело-зеленую, красную, фиолетовую. Стебель округлый, опушенный или голый, приподнимающийся или прямостоячий, сильно или слабоветвистый.

В узлах листьев часто наблюдается пигментация: у сортов с красными корнеплодами – красная, у сортов с белыми корнеплодами – фиолетовая. Соцветие – кисть. Цветоножки почти равной длины, опушенные или голые. Лепестки одноцветные или двуцветные, жилки бывают пигментированы.

Окраска белая, карминно – розовая, светло или темно – фиолетовая. Тычинок шесть, расположены в два круга. Завязь верхняя. Плод сухой стручок, членистый, или нечленистый, с носиком различной длины. Форма плода различна. Семя гладкое, иногда с мелкосетчатой поверхностью, округлое или плоскоокруглое со светло-коричневой или коричневой поверхностью.

Масса 1000 семян 7-10г. В 1г содержится 110-130 семян. Всхожесть семян I класса не менее 85%, I I класса – не менее 60%. Семена сохраняют всхожесть 5-6 лет. Редис – перекрестноопыляющееся растение. От посева семян до созревания семенников проходит 150 – 170 дней, от высадки маточников до созревания семян 110-125 дней.

Цветение семенников начинается через 50-70 дней после посева семян и через 25-35 дней после высадки маточников и продолжается 30-35 дней.

Формирование, налив и созревание семян заканчивается через 65-70 дней после цветения.

Окраска лепестков цветка коррелирует с окраской корнеплода: сорта с белоокрашенными корнеплодами имеют белые или сине-фиолетовые цветки, сорта со сплошной красной окраской корнеплода – ярко-фиолетово-красные.

Сорта красные с белым кончиком, имеют белые или бледно-розовые цветки. Сорта редиса легко переопыляются между собой. Переопыляется редис и сортами редьки, а также дикой редькой, поэтому пространственная изоляция между ними на открытом месте устанавливается 200 м, а на защищенном 600м. На семенных участках редиса не должно быть ни одного растения дикой редьки.

Соседние с редисом участки пропалывают, а прилегающие к участку редиса межи систематически обкашивают, не допуская цветения дикой редьки. Гибриды с дикой редькой образуют вместо корнеплода разветвленный деревянистый корень. Они рано образуют цветонососные стебли, имеют мощные, густоопушенные листья, цветки фиолетовой или фиолетово-красной окраски.

Гибриды между редисом и сортами редьки мощные, с крупными сильноопушенными листьями, корнеплоды мясистые, овальной или овально-удлененной формы, с белой либо фиолетовой окраской.

Что представляет собой редис? Описание, фото, инструкция по выращиванию

Все о редиске: что за растение, как выглядит, происхождение, тип плода

Его популярность обусловлена относительной простотой выращивания, вкусовыми качествами и пользой для организма.

В данной статье подробно описаны особенности редиса, дано описание сортов корнеплода и особенностей его выращивания.

Что это такое и как выглядит: ботаническое описание и фото

Редис (или редиска) – это растение, которое выращивается как овощ. Редис овощ съедобный и относится к редьке посевной. В основном для употребления используются корневые клубни (корнеплоды), реже ботва.

Внешний вид зависит от сорта культуры. Наиболее распространен с круглым корнеплодом, выраженного красного или розового цвета, с белым или белесым ореолом вокруг корня и самим корнем. Эталонным размером корнеплода считается 2,5 сантиметра в диаметре для круглого корнеплода и 3-3,5 сантиметра для растения с продолговатым корнеплодом.

Не все знают, к какому именно ботаническому семейству редиска принадлежит. Между тем, овощ относится к однолетнему перекрестноопыляющимся растению из семейства капустных.

Состоит из основного накопляющего органа – корнеплода, который и является плодом растения. Тип самого плода – стручковый. Ботва растения относится к розеточному типу. Корневая система относится к стержневым, с глубоким проникновением в почву. Соцветие редиса имеет форму кисти, одноцветные или двухцветные, с белой окраской реже фиолетовой или светло кофейной.

Биологическими особенностями редиса считают:

  • Особую света потребность – редиска это растение «долгого дня». Для правильного формирования плода необходим световой (естественный или искусственный) день не менее 10 часов.
  • Потребность во влаге – полив и увлажнение воздуха должны иметь системный характер, не допускается избыточная влажность почвы и переменная влажность. Нарушение агрокультуры выращивания ведет к ухудшению вкуса, дряблости плода и уменьшению его размера.
  • Необходимость прикормки – если почва произрастания богата гумусом, то острой необходимости в прикормке нет. Однако, для своевременного технического созревания рекомендуется использовать натуральные удобрения.

Теперь вы знаете о редиске все, в том числе какое это растение – фрукт или овощ, корнеплод или нет, а также какие имеет плоды. Ниже на фото можно увидеть, как выглядит культура на грядке.

Все о редиске: что за растение, как выглядит, происхождение, тип плода Все о редиске: что за растение, как выглядит, происхождение, тип плода Все о редиске: что за растение, как выглядит, происхождение, тип плода Все о редиске: что за растение, как выглядит, происхождение, тип плода

История возникновения и место происхождения

На территории России красный овощ появился с возвращением Петра Первого из Европы, которая считается родиной редиски.

А там наибольшее распространения у редиса было на французской территории, однако внешний вид и вкусовые качества были больше похожи на редьку.

В Российской империи началось селективное выведение растения и уже в 19-м веке редиска приобрела такой вид, в котором вы его знаем сейчас.

Химический состав

На 100 граммов продукта приходится всего 20 килокалорий:

  • Белки – 1.2 г.
  • Жиры – 0.1 г.
  • Углероды – 3.4 г.
  • Вода – 94 г.
  • Клетчатка – 1.6 г.

В состав входят органические кислоты. Содержится значительное количество витамина:

Что едят в редиске – ботву или корнеплод?

В пищу традиционно употребляют корнеплод, как в чищенном от тонкой кожуры виде, так и в нечищеном. Ботву употребляют в салаты и некоторые виды горячих блюд, смешивают с другими видами зелени составляя витаминные наборы. Корни – это несъедобная часть, они традиционно отчищаются и в пищу не употребляются.

Сорта и виды культуры

Существует всего около 42 сортов редиса. Рассмотрим самые популярные:

Что такое редис: описание и характеристика растения

Редис: описание соцветий и корневой системы, тип плода, место происхождения (родина), болезни, интересные факты, и что это такое – фрукт или овощ, как выглядит?

В последние годы в мире возобновилась мода на здоровое и правильное питание. Но если о пользе брокколи, шпината, спаржи слышно на каждом шагу, о редисе вспоминаю нечасто. Пришло время восстановить справедливость, так как полезные свойства этого корнеплода заслуживают того, чтобы о них знали.

Редис – это однолетний овощ-корнеплод. Его название происходит от практически созвучного латинского слова, которое переводится как «корень». Зависимо от сорта размеры, окрас и форма корнеплода могут отличаться. Молоденькие овощи, как правило, со сладковатым привкусом и пряным ароматом, старые – с более острым вкусом.

Существует несколько версий возникновения этого овоща. Одни считают его родиной Юго-Восток Азии, другие – Индию либо Китай.

Первое письменное воспоминание о редисе датируют третьим веком до нашей эры, хотя есть предположение, что этот корнеплод употребляли в пищу еще древние египтяне. Причем задолго до появления Великих пирамид.

Древние греки также не только знали о существования овоща, но и описали его разные сорта. А о том, что эллины очень ценили редис, говорит тот факт, что они оставили по себе золотые фигурки в форме этого корнеплода.

Этот овощ культивировали в средневековой Европе, он есть в традиционных кухнях разных стран.

Сегодня этот корнеплод коммерчески доступен в любое время года, но все же самой полезной считается редиска, выращенная в весенне-летний сезон в открытом грунте.

Хотя не составит труда вырастить этот овощ и в домашних условиях, например на балконе. Тем более что для созревания редису понадобится только 3 недели.

Редиска содержит очень мало калорий, но много важных для организма витаминов и минералов. И хоть существует множество сортов этой культуры, но питательные характеристики у большинства из них похожи.

Все они почти на 90 процентов состоят из воды и являются низкокалорийным продуктом (16 ккал на 100 г).

К тому же какой бы сорт редиса ни попал в ваш салат, это почти всегда отличный источник витаминов B, С, A, марганца, меди, магния, кальция, серы, цинка, фтора, фосфора, железа, натрия и калия, а также клетчатки и разных фитонутриентов, обладающих антимикробными и противогрибковыми свойствами.

Редис, как и брокколи, цветная капуста и горчица, принадлежит к растениям семейства Brassica. И все они содержат мощный антиоксидант сульфорафан, который защищает печень от окислительного стресса, предотвращает воспаления и появление злокачественных опухолей.

Индийские ученые обнаружили в составе овоща вещество гексан, которое, как оказалось в ходе исследований, обладает противораковыми свойствами: вызывает гибель мутированных клеток и ингибирует разрастание злокачественных образований.

Редис защищает от токсинов, в том числе от микотоксина зеараленона (встречается в продуктах из кукурузы, овса, ячменя), вызывающего гормональные нарушения в организме.

Также ученые обнаружили в корнеплоде противогрибковые соединения, которые эффективны в борьбе с грибками рода Candida.

Антибактериальные способности редиса помогают устранять акне и угревую сыпь. Этот плод полезен для дыхательной системы, в частности как профилактика бронхита, астмы. Обладает щадящим мочегонным эффектом, что полезно для очищения почек и при воспалениях в органах мочеполовой системы.

Пользу от салата из редиски также ощутят кровеносная система, кожа, иммунитет. А теперь пришло время более детально поговорить о наиболее захватывающих свойствах редиски.

Редис способствует снижению веса.

Но не только из-за согревающего эффекта. Содержащийся в корне калий ускоряет метаболизм, способствует быстрой трансформации жиров и углеводов в энергию. Также на скорость обменных процессов влияет клетчатка, которой богат овощ. Пищевые волокна улучшают функционирование кишечника, снижают аппетит и ограничивают поглощение организмом жиров.

Редис стимулирует секрецию желчи, чем облегчает работу печени. Благодаря наличию полезных жиров и органических кислот, корнеплод ускоряет процесс переваривания пищи. А содержащаяся в нем сера уничтожает патогенные бактерии в пищеварительном тракте.

Редис улучшает работу печени, почек и кишечника, тем самым ускоряя пищеварительные процессы, а также время выведения из организма токсинов, побочных продуктов метаболизма. Благодаря этим способностям сок редиса диетологи зачислили к так называемым детокс-продуктам.

В состав редиски входит сера и горчичное масло. Оба вещества считаются полезными для лечения инфекционных заболеваний и воспалительных процессов в ЛОР-органах. Кроме того, не стоит забывать, что в овоще содержится достаточное количество кверцетина – мощнейшего натурального противовоспалительного вещества.

Наличие железа, меди и марганца делают редис важным продуктом для предотвращения анемии. Названные химические элементы играют важную роль в процессе кроветворения.

Железо является основным компонентом гемоглобина, а медь улучшает абсорбцию железа.

Но для усиления этого эффекта важно сочетать редис с продуктами, богатыми витамином С (например, петрушкой), так как аскорбиновая кислота повышает усвояемость названных выше веществ.

Богатое содержание серы и калия улучшает состояние кожи (в частности с акне), укрепляет волосы и ногти. Весенние салаты из редиски предотвратят выпадение волос, благотворно скажутся на состоянии жирных волос, будут полезными для комплексного лечения перхоти.

Кстати, из редиса готовят питательную маску для волос. Смесь из оливкового масла и сока редиса втирают в кожу головы и оставляют на полчаса. Результат – блестящие и мягкие волосы.

Флавоноиды не только определяют цвет корнеплода, но и делают его полезным для работы сердца. Исследователи говорят, что эти фитокомпоненты снижают риск развития кардиологических нарушений.

Также как и бананы, редис является отличным натуральным источником калия. А он, как доказывает наука, необходим для регулирования артериального давления.

Калий расслабляет сосуды, тем самым облегчая усилия сердечной мышцы на перекачивания крови.

Лечебные свойства редиса были замечены давным-давно. В рецептах народной медицины соком корнеплода лечили от банальной простуды до желчнокаменной болезни.

Чтобы устранить последствия переохлаждения применяли лечебный коктейль из равных порций сока редиски, лука и меда. Анемию лечили спиртовым настоем корнеплода. Измельченный редис (50 г) заливали водкой (100 мл) и настаивали в темноте две недели. Затем отцеженный настой разводили водой (в пропорции один к одному) и принимали ежедневно перед сном по столовой ложке.

Отвар из высушенных овощей помогал отрегулировать обмен веществ, а для лечения желчнокаменной болезни травники советовали пить свекольно-редисовый сок.

Кроме того, свежий сок редиски облегчает зуд в местах укусов насекомых, снимает боль после укуса пчелы. А если втереть его в область висков и переносицы, можно избавиться от мигрени.

Кашица из измельченного овоща, наложенная на суставы, облегчит боль при артрите, а компрессы с применением спиртовой настойки корнеплода быстро залечат синяки и гематомы.

Как уже было сказано, редис полезен для кожи. Но кроме лечения дерматитов и экзем, он способен улучшить цвет кожи лица. Овощной сок хорошо увлажняет сухую кожу, а маски из кашицы редиса делают ее нежной и бархатистой.

Читайте также:  Лисичка: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Тоник, приготовленный из сока редиски, огурца и петрушки, осветлит веснушки и пигментные пятна. Для жирной кожи подойдет маска из натертого корнеплода и молока.

Освежить лицо после зимних морозов поможет питательная маска из крахмала, оливкового масла и кашицы из сырого овоща.

Важное замечание: применяя домашние косметические средства из редиса, необходимо защищать глаза от овощного сока.

Редис классифицируется как зобогенная пища. У людей с нарушениями функций щитовидной железы этот овощ может вызвать ухудшение состояния. С осторожностью употреблять корнеплод важно и людям с язвой, гастритом, колитом, метеоризмом, некоторыми болезнями печени, поджелудочной железы, почек.

Редис легко впитывает химикаты из почвы, в которой растет. Поэтому чрезмерно «удобренные» химией овощи становятся опасными для человека.

Отравление нитратами в лучшем случае проявляется признаками несварения, тошнотой, диареей, в худшем – нарушениями работы щитовидной железы, сниженной фертильностью, анемией.

Редис, «напичканный» нитратами, можно узнать по неестественно большим размерам, необычном цвете и пятнам. Чтобы очистить овощ от химии, необходимо промыть его под горячей проточной водой.

Это один из первых овощей, появляющихся на рынке весной. Уже в марте можно покупать редис ранних сортов. Сочные плоды легко узнать по свежим и ярким зеленым листьям. Сам корнеплод также должен быть насыщенного цвета, без морщин и повреждений. Сочный редис – более тяжелый, высохший или «деревянный» (перезрелый) – легкий и мягкий.

Свежие корнеплоды, очищенные от зелени, могут храниться в холодильнике (упакованные в контейнеры или пищевую пленку) до 2 недель. Для более продолжительного хранения редиса подойдет подвал и ящик с песком. В таких условиях корни останутся сочными еще несколько месяцев.

Редис может похвастаться давней историей. В античные времена уважение к этому овощу проявлялось в золотых фигурках. В наше время ежегодно в декабре мексиканцы устраивают праздник в честь редиса. Многие обходят этот овощ стороной, считая его не самым вкусным. Но гурманы говорят, что не бывает невкусного редиса – главное знать, когда покупать и из какого сорта выбирать.

Редис известен людям с древних времен. Эта овощная культура завоевала популярность среди дачников своей несложной технологией выращивания и небольшими сроками созревания.

Например, тепличный редис готов к сбору уже в апреле и становится одним из первых гостей на тарелке после долгой зимы.

Первое письменное упоминание о редисе датируется третьим веком до нашей эры, однако есть предположение, что этот корнеплод употребляли в пищу еще древние египтяне задолго до появления Великих пирамид. Встречаются и свидетельства принесения древними греками редиса в дар богу Аполлону. Эллины также почитали редис, о чем свидетельствуют оставленные ими золотые фигурки в виде этого корнеплода.

Существует версия, согласно которой редис был выведен в Древнем Китае. Ее сторонники полагают, что средневековый путешественник Марко Поло привез оттуда этот овощ в родную Венецию. А затем его стали культивировать по всей Европе.

Итак, что же это такое за растение, плоды которого называются редиской, как оно выглядит? Редис – это однолетнее растением, которое относится к семейству капустные.

Листья редиса собраны в розетку и достигают размеров от 5 до 20-25 см в зависимости от сорта. По форме бывают простые, цельные или лировидно-рассеченные. Светло-салатовые или насыщенные зеленые листья редиски покрыты жесткими волосками. Редис имеет корневую систему стержневого типа.

Существует несколько видов редиса, которые определяют по месту произрастания:

Благодаря цвету интересно смотрится в салатах.

  • Зеленый. Корнеплод родом из Узбекистана. Имеет приятный и нежный вкус.

    Богат витаминами В1, В2, РР, С, а также содержит каротин, кальций, калий, фосфор, серу и железо.

  • Черный. Растёт в Евразии и Северной Америке.

    Он содержит много витаминов и микроэлементов, а также обладает ярко выраженным лечебным эффектом, поэтому сок черного редиса используют при лечении кашля.

    Также сорта корнеплода различают по форме:

    • Шарообразная.
    • Эллипсообразная.
    • Конусовидная.
    • Веретенообразная.
    • Цилиндрическая.

    Цветение редиса длится 30-35 дней. Затем образуются плоды-стручки длиной от 2,5 до 7,5 см, каждый из которых содержит от 6 до 10-12 круглых семян светло-коричневого цвета. Цветки редиса собраны в соцветия в форме кисти. Окраска лепестков цветка зависит от цвета корнеплода:

    1. Если корнеплод белый, то лепестки тоже будут белые или сине-фиолетовые.
    2. У корнеплодов, окрашенных в красный, яркие фиолетово-красные цветки.
    3. А у красных сортов с белыми кончиками цветки имеют белый или бледно-розовый цвет.

    Посмотреть описание характеристик разных сортов редиса, а также узнать о том, как получить семена самостоятельно, можно здесь.

    Полезные свойства для человека

    Все о редиске: что за растение, как выглядит, происхождение, тип плода

    • Салаты из редиса обладают желчегонными свойствами и борются с отеками.
    • Сок редиса улучшает пищеварение и способствует ускорению обмена веществ.
    • Благодаря высокому уровню содержания клетчатки, редис выводит из организма токсины.
    • Сера и калий улучшают состояние кожи, ногтей и волос.
    • В нем также содержится мощный антиоксидант сульфорафан, защищающий печень от окислительного стресса и предотвращающий появление злокачественных образований.
    • В редисе содержатся природные антибиотики – фитонциды, поэтому его любители меньше подвержены воспалительным заболеваниям и простудам.
    • Этот овощ богат витамином С в той же мере, что лимон и апельсин.
    • По количеству калия редис не уступает капусте.
    • Корнеплод содержит такие микроэлементы и минеральные вещества, как калий, железо, магний, фосфор и натрий.
    • Худеющие отдают предпочтению редису из-за его низкой калорийности и добавляют в диетические салаты.
    • Он повышает гемоглобин в крови и является настоящей находкой для больных анемией.
    • Оправдана и популярность редиса среди страдающих подагрой, ожирением и сахарным диабетом, потому что он укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца.

    Агротехника выращивания

    Все о редиске: что за растение, как выглядит, происхождение, тип плода

    1. Замочите семена на 10-15 минут перед посадкой – так редис взойдет уже на следующий день.
    2. С помощью плоскореза взрыхлите участок под редис глубиной 5 см.
    3. Глубина борозд составляет 2 см на плодородной почве. Если же почва недостаточно хороша, то 4 см.
    4. Чтобы в дальнейшем не пришлось выдергивать лишние ростки, между ними делайте промежутки в 4-5 см и 15 см между рядами.
    5. На дно бороздки сначала насыпьте небольшой слой песка, а затем – золы. На истощенных почвах первым делом в бороздку кладут небольшой слой компоста, затем песок и золу.
    6. Слегка засыпьте семена рыхлой землей или кокосовым субстратом.
    7. Наиболее подходящая глубина заделки семян – полсантиметра.
    8. После посадки полейте редис.
    9. Частота полива зависит от погоды. Летом при умеренной температуре редис поливают один раз в 2-3 дня. Если погода жаркая и ветреная, то поливать редис нужно дважды – утром и вечером.
    10. Редис, растущий на малоплодородной почве, нужно дополнительно подкармливать перебродившим настоем крапивы или листьев одуванчиков.
    • Больше об особенностях выращивания редиса в теплице и в открытом грунте читайте тут.
    • Из видео вы узнаете как вырастить редис:

    Благодаря своим витаминным свойствам, редис должен появляться как можно чаще на обеденном столе каждой семьи. Простота агротехники выращивания и большое количество разных сортов редиса делают его популярным среди огородников. Решив высаживать этот корнеплод на своем дачном участке, Вы ничуть не пожалеете.

    Разнообразие овощей: все о полезном корнеплоде редисе

    Все о редиске: что за растение, как выглядит, происхождение, тип плода

    Каждое из указанных растений уникально по полезным и вкусовым качествам. Но в сегодняшней статье речь пойдет о редисе. Вы узнаете, что это за растение, относится оно к корнеплодам или нет, в чем его польза.

    В данной статье подробно описаны урожайные сорта редиса, описана технология посадки и обработки. Даны полезные советы и рекомендации по эффективному выращиваю данного корнеплода в домашних условиях.

    Показать содержание

    Описание, как выглядит, к какому ботаническому семейству принадлежит?

    Что же это такое за культура, редиска, фрукт или овощ, что растение из себя представляет, какой имеет корень или плод?

    Редис (Raphanus sativus) — это культурное растение, корнеплод. Существует редис самых различных расцветок: от ярко-красного до желтого и белого. На вопрос, сколько же весит 1 редиски, можно ответить, что средний вес одной единицы составляет 15 – 35 грамм, но встречаются и крупные сорта, весящие до 100 – 150 грамм.

    С точки зрения биологии редис – иногда двулетнее, но чаще однолетнее растение; принадлежит к отделу цветковых, классу двудольных, порядку капустоцветных, семейству крестоцветных (капустных, брассиковых), роду редька и является разновидностью редьки посевной.

    Формула цветка – *Ч4 Л4 Т4+2 П1. Это означает, что у цветка редиса 4 чашелистика; 4 лепестка; 6 тычинок; 1 пестик, а также то, что он правильный (симметричный) и обоеполый.

    Цветки редиса собраны в соцветия в форме кисти и могут иметь белый, розоватый или фиолетовый оттенок. Корнеплод или корневые клубни редиса — самых разных форм: округло-плоской и округлой, овальной и цилиндрической, конической и веретенообразной.

    Листья простые, черешковые, цельные или лировидно-рассеченные, собраны в розетку. Длина 5 -25 см. Цвет – от светло-зеленого и салатового до насыщенного изумрудного. Корневая система – стержневая. Тип плода — стручок с 6—10 округло-овальными семенами.

    У редиса есть и свои особенности. Это растение требовательно к влажности, а также к плодородию почвы. Это самое скороспелое корнеплодное растение: для образования корнеплода требуется от 18 до 60 дней.

    Фото

    Далее вы можете увидеть на фото, как растет редиска на грядке.

    История и место происхождения

    Родина редиса — Средняя Азия. Также эта культура выращивалась в Древнем Египте, Древней Греции, Древней Японии. В Древнем Риме редис ели с медом, уксусом и солью. В Европе это растение появилось в XVI веке. Первым оно попало к французским поварам.

    В Россию редис попал из Амстердама с помощью Петра I, где тот впервые попробовал этот корнеплод и пришёл в восторг. Ну а теперь редис распространен повсюду.

    Химический состав

    Редис содержит много жидкости, например, в 100 граммах содержится 93-94 грамма воды. Также в нем много белков и углеводов, но мало жиров. Спирта или холестерина в корнеплоде нет.

    Небольшую долю составляет зола. Также в редисе содержатся многочисленные витамины (группы В, C, РР) и минералы (калий, кальций, магний, фосфор и другие).

    О химическом составе, калорийности и пользе редиса читайте тут.

    Польза и вред

    У растения ряд полезных свойств. Салаты из редиса обладают умеренным противоотёчным и желчегонным свойствами, способствуют опорожнению кишечника.

    • Сок улучшает пищеварение и обмен веществ. Полезен тем, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом. Употребление редиса в пищу укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца.Благодаря большому количеству клетчатки он удаляет излишки холестерина в крови, выводит из организма токсины. Содержит и важные вещества фитонциды – натуральные растительные антибиотики. А потому любителей этого корнеплода могут обойти простуды и воспалительные заболевания.
    • Ботва также съедобна и содержит не меньше минералов, витаминов и микроэлементов, чем корнеплод. Ее добавляют во многие супы и салаты или просто тушат ботву, как капусту. Подробнее о пользе и вреде ботвы читайте здесь.Овощ следует употреблять в умеренных количествах, не чаще одного-двух раз в неделю. Иначе есть риск вздутия кишечника и раздражения слизистой желудка.

    В состав редиса также входят цианогенные гликозиды, которые могут нарушать работу щитовидной железы. Чтобы себя защитить, редиску отваривают перед употреблением.

    Больным с болезнями желудка, печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы следует осторожно относиться к употреблению редиса. Более подробно о противопоказаниях к употреблению редиса мы рассказывали в другом материале.

    Предлагаем посмотреть видео о пользе редиса и о мерах предостережения при его употреблении в пищу:

    Дополнительную информацию о пользе и вреде редиса мы предлагаем узнать в этой статье.

    Различные виды и сорта

    Выделяют несколько видов редиса:

    • китайский;
    • европейский (самый скороспелый);
    • японский.

    Ещё сорта корнеплода различаются по форме и цвету. К примеру:

    • сорт «Анабель F1» обладает округлым корнеплодом ярко-красного цвета и маленькой ботвой;
    • у сорта с названием «Дунганский» редис удлиненной формы;
    • сорт «Злата» может похвастаться корнеплодом желтого цвета.

    Также интересны арбузный и черный редис. В отдельной статье рассмотрим все сорта редиса — описание видов с фото и как определить подходящие.

    Выращивание

    Технология выращивания редиса:

    1. Подготовьте грунт. Почву тщательно перекопайте, внесите смесь из торфа, компоста и перепревшего навоза в одинаковых пропорциях.
    2. Разровняйте поверхность граблями, сформируйте грядки, на которых наметьте ряды. Расстояние между рядами примерно должно равняться 10 см.
    3. Если вы сажаете семена очень ранней весной или осенью, то ряды желательно пролить горячей водой, температурой в 85-90 градусов.
    4. Между семенами должно быть расстояние в 3-4 см, глубина посадки – 1-1,5 см (сорта с длинными корнеплодами заглубляют на 1,5-2 см). Затем землю утрамбовывают и аккуратно поливают, стараясь не размыть ряды.
    5. Редис нужно регулярно поливать. Частота меняется в зависимости от погоды: от одного раза в 2-3 дня при умеренной летней температуре до двух раз в день (утром и вечером) при жаре и ветре.
    6. Если перед посадкой редиса вы правильно удобрили грядки, то растение подкармливать не нужно. Но на истощенных и малоплодородных почвах подкармливайте редиску перебродившим настоем крапивы или листьев одуванчиков.
    7. Грядки с редиской необходимо рыхлить, но осторожно. Сделайте это два раза: первый – через неделю после всходов, на глубину не более 5 см, второй – еще через неделю, но уже на глубину 7-10 см.
    Читайте также:  Описание сорта винограда тимур, сравнение белого и розового разновидностей

    Урожайность редиса с 1 га в открытом грунте разная и зависит от соблюдения технологии его выращивания. На 1 квадратном метре в среднем вырастает 100 шт. корнеплодов.

    В пересчете на один гектар получается примерно 1000000 шт. Вес урожая зависит от сорта.

    Все секреты выращивания корнеплода для получения богатого урожая вы можете узнать здесь.

    Хотя у редиса не так уж много вредителей и болезней, даже они способны погубить большую часть урожая.

    В борьбе с болезнями помогает соблюдение севооборота на участке. Так как редис – скороспелая культура, некоторые возвращаются на эту же грядку с повторным посевом в этом же сезоне. Так делать нежелательно, так как это может повлечь за собой вспышки различных заболеваний. Например:

    • Бактериоз. Корнеплоды становятся слизистыми, издают запах гнили, а листья желтеют. Для борьбы с бактериозом растения обрабатывают 1%-ной бордоской жидкостью.
    • Кила. На корнеплодах появляются вздутия и наросты, а листья вянут и желтеют. Для борьбы с этим заболеванием почву поливают известковым молоком. Готовят его так: в 10 литрах воды растворяют 2 стакана извести-пушонки. Одно растение нужно полить 1 литром раствора.
    • Черная ножка. Основание стебля чернеет, а листья скручиваются и желтеют. Для борьбы с этой болезнью готовят раствор: в 10 литрах воды растворяют 1 столовую ложку медного купороса и 40-50 грамм хозяйственного мыла. Затем опрыскивают больные растения.

    Также растение подвергается атаке вредителей. Часто встречаются крестоцветные блошки – маленькие жучки темного цвета, хорошо прыгающие с места на место. Они повреждают листья редиса. И если повреждения достигают критических размеров, растение останавливается в росте и погибает. Корнеплод не вызревает и не вырастает до заданных размеров.

    Бороться с ней можно разными способами – как биологически, так и с помощью химикатов.

    1. Первый способ – опрыскивание листьев специальным раствором. В 10 литров воды добавляются 2 стакана свежей золы и 50 грамм хозяйственного мыла. Все нужно перемешать. Можно набрать на совковую лопату золы и раструшить над грядкой. На какое-то время блошка ограничит нападки на урожай.
    2. Также можно вместо золы взять табачную пыль.
    3. А самый эффективный способ – обработка инсектицидом.

    Редис желательно переводить на капельный полив. Иначе настой смывается с листьев, и блошка снова принимается за работу.

    Предлагаем посмотреть видео о вредителях редиса и о методах борьбы с ними:

    Интересные факты

    • Редиска была выбрана одним из первых овощей, выращиваемых на Международной космической станции. Это растение прекрасно растёт в условиях невесомости и поставляет к столу космонавтов «живые» витамины почти беспрерывно. Кроме того, удобно, что у редиса съедобны и корнеплод, и ботва.
    • Раньше при помощи этого корнеплода избавлялись от ушибов и синяков. Для этого достаточно было выжать сок редиса на салфетку и приложить к ушибленному месту.

    Редис – очень полезное растение, в котором съедобны и ботва, и корнеплод. Сегодня мы выяснили, что он бывает самых разных сортов, которые отличаются формой, цветом, размером.

    И даже при всем многообразии других овощей, для многих хозяек редис остается самым любимым из них, ведь каждый найдет себе редиску по душе!

    Что представляет собой редис? Описание, фото, инструкция по выращиванию

    Все о редиске: что за растение, как выглядит, происхождение, тип плода

    Его популярность обусловлена относительной простотой выращивания, вкусовыми качествами и пользой для организма.

    В данной статье подробно описаны особенности редиса, дано описание сортов корнеплода и особенностей его выращивания.

    Показать содержание

    Что это такое и как выглядит: ботаническое описание и фото

    Редис (или редиска) – это растение, которое выращивается как овощ. Редис овощ съедобный и относится к редьке посевной. В основном для употребления используются корневые клубни (корнеплоды), реже ботва.

    Редиска – это культурное растение, и за то, в каком виде овощ дошел до нашего времени, можно благодарить селекцию и правильную агрокультуру.

    Внешний вид зависит от сорта культуры. Наиболее распространен с круглым корнеплодом, выраженного красного или розового цвета, с белым или белесым ореолом вокруг корня и самим корнем. Эталонным размером корнеплода считается 2,5 сантиметра в диаметре для круглого корнеплода и 3-3,5 сантиметра для растения с продолговатым корнеплодом.

    Не все знают, к какому именно ботаническому семейству редиска принадлежит. Между тем, овощ относится к однолетнему перекрестноопыляющимся растению из семейства капустных.

    Состоит из основного накопляющего органа – корнеплода, который и является плодом растения. Тип самого плода – стручковый. Ботва растения относится к розеточному типу. Корневая система относится к стержневым, с глубоким проникновением в почву. Соцветие редиса имеет форму кисти, одноцветные или двухцветные, с белой окраской реже фиолетовой или светло кофейной.

    Биологическими особенностями редиса считают:

    • Особую света потребность – редиска это растение «долгого дня». Для правильного формирования плода необходим световой (естественный или искусственный) день не менее 10 часов.
    • Потребность во влаге – полив и увлажнение воздуха должны иметь системный характер, не допускается избыточная влажность почвы и переменная влажность. Нарушение агрокультуры выращивания ведет к ухудшению вкуса, дряблости плода и уменьшению его размера.
    • Необходимость прикормки – если почва произрастания богата гумусом, то острой необходимости в прикормке нет. Однако, для своевременного технического созревания рекомендуется использовать натуральные удобрения.

    Теперь вы знаете о редиске все, в том числе какое это растение – фрукт или овощ, корнеплод или нет, а также какие имеет плоды. Ниже на фото можно увидеть, как выглядит культура на грядке.

    История возникновения и место происхождения

    На территории России красный овощ появился с возвращением Петра Первого из Европы, которая считается родиной редиски.

    А там наибольшее распространения у редиса было на французской территории, однако внешний вид и вкусовые качества были больше похожи на редьку.

    В Российской империи началось селективное выведение растения и уже в 19-м веке редиска приобрела такой вид, в котором вы его знаем сейчас.

    Химический состав

    На 100 граммов продукта приходится всего 20 килокалорий:

    • Белки – 1.2 г.
    • Жиры – 0.1 г.
    • Углероды – 3.4 г.
    • Вода – 94 г.
    • Клетчатка – 1.6 г.

    В состав входят органические кислоты. Содержится значительное количество витамина:

    В пищу традиционно употребляют корнеплод, как в чищенном от тонкой кожуры виде, так и в нечищеном. Ботву употребляют в салаты и некоторые виды горячих блюд, смешивают с другими видами зелени составляя витаминные наборы. Корни – это несъедобная часть, они традиционно отчищаются и в пищу не употребляются.

    Сорта и виды культуры

    Существует всего около 42 сортов редиса. Рассмотрим самые популярные:

    Название сорта Внешний вид Особенности
    Дуро (раннеспелый) Яркий красный цвет, структура твердая, в диаметре может достигать 8 см Вкус умеренный, со сладковатыми нотками
    Злата Цвет неожиданно желтый, плод круглый, очень твердый, внутри ярко белого цвета Вкус ярко выраженный, с небольшой горчинкой
    Пампоуш По форме напоминает баклажан, цвет белый или желтоватый Вкус без горечи
    Сакса Небольшой размер, один корнеплод не превышает 10 гр, цвет ярко розовый Внутри мякоть нежно-розового цвета
    Красный гигант Очень большой размер – один плод может достигать 120 гр, цвет от красного до розового Ботва имеет очень нежный вкус и отлично подходит в салаты
    Жара Малиновый цвет, довольно большой размер – до 45 гр, мягкая структура корнеплода Вкус яркий, без горечи. Овощ очень богат на витамин С

    Редис разделятся по таким видам:

    • Плод круглый или продолговатый.
    • Цвет красный, белый, желтый, розовый, черный, фиолетовый.
    • По скорости созревания (ранне/средне/позднеспелый).
    • По возможности употребления ботвы в пищу.
    • Пригодный для посадке в открытый грунт или для теплицы.

    Пошаговая инструкция по выращиванию

    1. Самый важный шаг при выращивании редиса будет состоять в выборе сорта, который вы хотите увидеть на своих грядках. Стоит принимать во внимание скорость поспевания, вид и вкусовые особенности сорта.
    2. Необходимо определиться с размещением редисовых грядок. Стоит учитывать правильное соседство и что было посажено перед редисом на выбранном участке.
    3. Предварительная подготовка должна касаться двух вещей – семян и земли. Семена необходимо откалибровать перед посадкой. Это значит отобрать самые крупные и без механических повреждений. Отобранные семена замочить в воде или под мокрой салфеткой на 2-3 дня. Землю необходимо перекопать, отчистить от корней, дать подпитку натуральными удобрениями. Можно использовать например:
      • измельченная яичная скорлупа;
      • древесная зола;
      • перегной (из расчета пол ведра на 2 метра квадратных).
    4. Засеять выбранный участок семенами.
    5. Обустроить систематический полив и достаточную влажность воздуха. Для этого, возле грядки ставится металлическая миска с низким бортиком. Миска наполняется водой и оставляется до конца созревания урожая.

      При повышенной засушливости, необходимо увеличить частоту поливов, однако строго следить что бы растения не начали гнить.

    6. Собирать урожай по нормам высаженного сорта.

    Норма высева редиса на 1 га 15 килограмм семян сорта с длинным корнеплодом и 20 килограмм с круглым. При таком засеве в открытом грунте норма урожайности с 1 га для длинного корнеплода – 200 килограмм, для круглого – 250 килограмм.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители Профилактика и борьба
    Грибковые заболевания Протравить семена в растворе фунгицида биологического происхождения:

    • Строби;
    • Тиовит-Джет;
    • Алирин –Б;
    • Байлетон.
    Белая ржавчина Фунгициды биологического происхождения:

    • Ридомил-Голд;
    • Дитан-М;
    • Фоликур.

    На ранних стадиях – народные средства:

    • ярко-розовый раствор перманганата калия;
    • кальцинированная или пищевая сода;
    • коллоидная сера (10–15 г на 10 л).

    Обработку проводить 3-4 раза через 4-5 дней.

    Кила Избежать заражения поможет протравливание в растворе Кумулуса. Перед посадкой обработать грядку раствором Карбатиона (40 г на 10 л) или Фундазола (10 г на 10 л).
    Мучнистая роса Опрыскивание препаратами:

    • Скор;
    • Квадрис;
    • Раек;
    • Фундазим;
    • Алирин-Б;
    • Гамаир;
    • Планриз;
    • медным купоросом;
    • бордоской жидкостью.
    Крестоцветная блошка Опудривают смесью просеянной золы с измельчёнными высушенными табачными листьями, молотым перцем, горчичным порошком. Опрыскивают химикатами:

    • Децис;
    • Шерпа;
    • Актара;
    • Молния.
    Слизни Корнеплоды окружить «барьером» из:

    • древесной золы;
    • толчёного мела;
    • песка;
    • хвои;
    • молотой ореховой или яичной скорлупы.

    В междурядьях высадить любую пряноароматическую зелень и иные растения с резким ароматом, разложить свежие листья крапивы или полыни.

    Тля Вывести муравьёв, опрыскать пеной:

    • хозяйственного;
    • зелёного калийного или дегтярного мыла.

    Через 30 мин смыть.

    1. С помощью переспелого плода можно удалять подростковые угри. Для этого необходимо разрезать один плод на 4 части и приложить к проблемным участкам на 5-10 минут. Процедура должна проходить ежедневно, на протяжении 4-5 дней.
    2. Редис не стоит употреблять лицам с изжогой и метеоризмом.
    3. Малое количество калорий в редиске заинтересует людей, которые стремятся похудеть. А свойство ботвы к отрицательной калорийности (для перерабатывания продукта организм тратит больше калл чем в нем содержаться) сделает ее идеальным выбором для диетического питания.
    4. Большая часть населения нашей страны испытывает выраженный дефицит йода, поэтому редиска рекомендуется практически всем взрослым, и, особенно, детям. Йод, находящийся в редиске, улучшает память и внимание, что положительно сказывается на успеваемости и поведении детей в школах. Во многих школах редиска круглогодично входит в состав салатов.
    5. Редиска была выбрана в качестве одного из первых овощей, выращиваемых на космических станциях. Оказалось, что это растение прекрасно растёт в условиях невесомости и поставляет к столу космонавтов «живые» витамины практически бесперебойно.

    Подробнее о пользе и вреде редиса рассказано в этой статье, а тут вы узнаете о противопоказаниях к употреблению этого корнеплода.

    Как давать овощ различным животным?

    Большой части домашних животных в рацион полезно добавлять корнеплод и ботву. Например собакам полезно несколько раз в неделю скармливать 4-5 «редисин». Кроликам полезна в рационе ботва редиса, а корнеплод можно скармливать домашним крысам.

    К любителям редиса относятся также попугаи, хомяки, морские свинки и даже улитки. Стоит помнить, что редис не стоит давать в пище беременным и кормящим животным, так как содержащаяся в корнеплоде органическая кислота может повредить потомству.

    Правильное применение агрокультуры для редиса существенно увеличит урожайность и сохранит силы огороднику. Редис, как и любой овощ, нуждается в заботе, терпении и рациональном подходе к выращиванию.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector