Как правильно пасынковать помидоры в теплице: видео, схема, как обрывать пасынки, дальнейший уход, фото – тепличные советы

Как правильно пасынковать помидоры в теплице: видео, схема, как обрывать пасынки, дальнейший уход, фото

Тем, кто хочет понять, как пасынковать помидоры в теплице, советы опытных огородников могут очень сильно помочь. Далеко не всем известно, как в точности проводить пасынкование томатов в теплице или при выращивании в открытом грунте, хотя о процедуре такой слышали все, кто имеет отношение к огородным работам.

Если пасынки растений не удалять, на стебле вырастает большое количество листьев, зато плодоношение будет небогатым. Поэтому не нужно пренебрегать процедурой, если вы настроены на получение хорошего урожая. Для верного выполнения следует подробнее ознакомиться с нюансами.

При правильном осуществлении операции растения получат все необходимые им вещества в достаточном для развития количестве, что благотворно отражается на качестве урожая. Постарайтесь ознакомиться с информацией о том, как именно и в какое время лучше проводить пасынкование. 

Как пасынковать помидоры в теплице (видео)

Что представляет собой процедура

Проводят это с целью обеспечения питания надземной части помидорного куста, направления туда питательных веществ, которые уходят в пасынки при их наличии.

Цели выполнения следующие:

  • оптимальное формирование куста для получения богатого урожая;
  • ускорение плодоношения;
  • сроки плодоношения растений удлиняются;
  • с единицы площади теплицы удается получить большее количество томатов.

Пасынок и лист — в чем отличия?

Внимательно рассматривайте куст томата, чтобы отличить листья и пасынки. Листья расти начинают от самого стебля, а между ним и стволом в пазухе начинает свой рост побег. Это и есть пасынок. Он будет в дальнейшем активно развиваться и наращивать листья и пасынки второго уровня.

Удаление нужно производить, пока побеги не выросли больше 3 см. До этого предела растение не тратит много питательных веществ на их снабжение, а куст не будет сильно травмирован из-за удаления.

Пасынкование томатов (видео)

Подходящее время для пасынкования

Убирать излишние ростки надо сразу, как только вы замечаете их. Наиболее активным будет их рост в период появления первых цветочных гроздей.

Затягивать с обрыванием ненужных побегов не стоит — если пасынки долго не убирать, не получится выяснить, какой из стеблей является пасынком, а какой — настоящим. Определяйте пасынок по расположению: чаще всего их отрастание происходит из-под первой из цветочных кистей.

Постарайтесь исключить опасность распространения вирусных болезней. При выламывании пасынков не допускайте, чтобы сок попадал на руки.

Приступая к удалению ненужных побегов, определитесь со следующими моментами:

  • насколько часто вы собираетесь пасынковать помидоры в теплице — схема может быть разной, например раз в 10 дней или каждую неделю;
  • сколько стеблей вы будете оставлять на растении — в зависимости от того, каков вид культуры и размеры теплицы, формируют кусты в 1, 2, 3 стебля.

Как формировать томаты в теплице (видео)

Как сформировать куст с нужным количеством стеблей

Как считают специалисты, самым подходящим для выращивания в теплицах будет куст, сформированный в 1 стебель. Но кое-кто из огородников с большим опытом не согласен с ними — чем больше у томатов стеблей, как утверждают они, тем выше будет урожай с каждого из кустов.

При создании куста в 2 стебля на нем остается и основной, и первый из пасынков, который выглядит наиболее крепким и развивается активнее. Он размещается над первой цветочной гроздью. Прочие пасынки необходимо удалять.

Чтобы получить 3 стебля на кусте, применяется следующая схема:

  • остается на кусте тот из пасынков, что расположен над первым цветком;
  • из оставшихся побегов выбирается наиболее крепкий;
  • все оставшиеся отростки убираем.

Применение пасынкования для культур разного вида

Пасынковать томаты надо в зависимости от их типа — они бывают следующими:

  1. Индетерминантные — сорта без ограничений в росте. Их формируют в 1 стебель, на месте убранных побегов оставляя небольшой пенек. Кусты окучивают и мульчируют.
  2. Детерминантные — низкорослые, зачастую не требующие пасынкования. Перед высаживанием внимательно знакомьтесь с инструкцией, указанной на упаковке. Ранний урожай чаще всего получают именно с этим типом помидоров.
  3. Полудетерминантные — могут вырасти очень высокими. Формировать можно в 2-3 стебля. При пасынковании рост может прекратиться.

Общие правила пасынкования

Проводите процедуру по утрам в сухую, солнечную погоду. Ранки на стеблях при таком подходе заживают быстро. При удалении побегов в условиях сырости инструмент продезинфицируйте с 1% раствором перманганата калия. Это надо проделывать после обработки каждого из растений.

Пасынкование осуществляйте каждую неделю. Можно совмещать процедуру с удалением листьев. Удаляйте все побеги — неважно, какого они размера. Самое безболезненное для растений — лишиться пасынков длиной 5-7 см.

Наиболее ценные разновидности томатов первыми подвергают пасынкованию, как и самые здоровые из растений. При наличии пятен, признаков болезней кусты пасынкуют в последнюю очередь.

Источник: https://teplichniku.ru/pomidory/kak-pasynkovat-pomidory-v-teplitce-sovety-opytnykh-ogorodnikov/

Пасынкование томатов в теплице

Большая часть Российской Федерации находится в зоне рискованного земледелия. Относительно короткое лето и холодные снежные зимы вынуждают садоводов использовать теплицы для наиболее теплолюбивых культур с длительным вегетативным периодом, например, для помидоров. Чтобы вырастить большой урожай, необходимо вовремя выполнять пасынкование томатов в теплице, формируя куст.

Содержание статьи

Пасынкование — комплекс мероприятий, заключающийся в удалении зоны роста на боковых побегах и формирование кроны куста. Своевременное удаление пасынков способствует закладке крупных плодов, их быстрому созреванию и длительному плодоношению растения.

Цели и задачи пасынкования

Основная причина пасынкования помидоров связана с ограниченностью внутреннего пространства теплицы. Боковые отростки удаляют для того, чтобы получить за сезон наибольший урожай при сохранении высокого качества плодов.

При пасынковании перед садоводом встают задачи:

  • Выбор схемы формирования куста для повышения эффективности инсоляции, что особенно актуально в теплице из поликарбоната или парниковой пленки;
  • Увеличение сроков плодоношения за счёт раннего созревания первого урожая;
  • Профилактика загущения посадок, соответственно и грибковых инфекций.

В результате пасынкования томаты рано начинают созревать на кустах, не требуя дополнительного дозревания, плодоносят до наступления заморозков и хорошо хранятся.

Выбор оптимального времени пасынкования

Первые пасынки удаляют через 2 недели после высаживания помидоров в грунт. К этому времени первые пасынки вырастают до 5 см и более. Они образуются в пазухах между листом и главным стеблем, что схоже с цветочными кистями в начальном периоде формирования.

Но цветочная кисть отличается отсутствием листьев, которые легко различимы на боковом побеге в 5-6 см.

Повторные удаления пасынков проводят каждые 7-12 дней в течение всего вегетативного периода до первых заморозков. Одновременно осуществляется вершкование, для этого удаляют зону роста основного стебля выше 4-8 цветочной кисти. На самой кисти рекомендуется оставлять 2-6 завязей в зависимости от плодороности сорта.

Производить правильное пасынкование следует в ранние утренние часы при низкой инсоляции и невысокой температуре. В этот период побеги помидоров отличаются мягкостью и хрупкостью, что позволяет сломить пасынок, не повредив главный ствол. Место слома должно находиться на расстоянии 2-3 см от пазухи листа.

Схема формирования разновидностей томатов

Чаще всего парниковые и тепличные помидоры формируют в 1, 2 или 3 стебля. Формирование томата в теплице зависит от детерминантности сорта. Чем больший рост запрограммирован, тем сильнее растение нуждается в пасынковании.

Высокорослые сорта

Источник ogorod.ru

Индетерминантные сорта помидоров не имеют генетически запрограммированного ограничения по высоте и количеству цветочных кистей. Для таких сортов предпочтительна одноствольная схема пасынкования томатов, в теплице высотой более 1,8 м и редкими посадками кустов возможно формирование в 2 ствола.

Схема формирования в 1 ствол подразумевает полное удаление всех боковых побегов на растении. На единственном стволе рекомендуется оставлять не более 6-8 цветочных кистей.

Во второй половине июля таким кустам проводят вершкование, отступив 2-3 листа от верхней цветочной кисти. Удаление листьев с нижней части растения проводят через 3-4 недели после вершкования.

Схема формирования куста в 2 ствола у высокорослых помидоров аналогична такой же у среднерослых.

Полудетерминантные сорта

Среднерослые сорта томатов чаще всего не превышают 180 см, поэтому допускают формирование куста в 2, редко в 3 стебля. В общей массе такие помидоры формируют на каждом стволе не более 6 цветочных кистей, реже — до 10, после чего появление цветочных кистей прекращается.

Схема формирования куста в 2 стебля подразумевает удаление всех пасынков, кроме одного. Чаще оставляют пасынок, формирующийся под первой цветочной кистью.

  • Вершкование выполняют выше 6-ой кисти на главном стволе и выше 4-ой на пасынке.
  • Листья удаляют до 3 цветочной кисти.

Детерминантные сорта томатов

Источник ogorod.ru

Такие сорта отличаются невысоким ростом и формированием на каждом стволе 3-5 ягодных кистей. При выращивании в теплице требуют формирования куста в 3 ствола. Некоторые садоводы оставляют до 5 пасынков или совсем не пасынкуют.

Детерминантные сорта рекомендуется пасынковать, оставляя 1-2 резервных пасынка в нижней части растения. Такие резервные пасынки удаляют острыми ножницами или секатором после обработки бранш 5% раствором марганцовки, оставляя наиболее крепкие.

Для низкорослых сортов актуальна схема формирования куста с переводом точки роста на боковой побег. Для этого используют пасынок 3 листа.

  • Главный ствол и пасынок прищипывают над 3 плодовой кистью.
  • Следующим оставленным побегом будет пасынок, сформировавшийся в пазухе первого листа бокового побега.

При такой схеме удаляют все листья, находящиеся ниже верхней цветочной кисти на каждом стволе со сформировавшимся пасынком. Наибольшую актуальность такой способ приобретает в невысоких теплицах при ожидаемом длинном лете.

Источник: https://mr-ogorodnik.ru/tomat/v-teplitse/pasynkovanie/

Как правильно пасынковать помидоры

Начинающим огородникам многие вопросы в агротехнике кажутся вполне понятными. Но некоторые процедуры из-за недостатка знаний и информации игнорируются, либо выполняются с нарушениями. Данная статья расскажет, как пасынковать помидоры, раскроет суть и важность мероприятия.

Читайте также:  Огурцы в ведре: выращивание, посадка, уход, фото, видео - тепличные советы

Процедура предусматривает удаление пасынков с целью правильного формирования куста. Пошагово обрезая лишнее, многие сорта получают возможность раскрыть весь свой потенциал, а период плодоношения наступает в заявленные селекционерами сроки.

Если побеги оставлять, то растение начинает разветвляться и загущаться, что приводит к измельчению плодов. Это объясняется нехваткой питательных элементов для соцветий каждой ветки.

Поэтому оборвать пасынки необходимо с точки зрения агротехники выращивания томатов.

Вот он, пасынок к удалению

Чтобы не травмировать культуру рекомендуется убирать лишние побеги при достижении ими 5 см длины. На данной стадии развития они не успевают перетянуть на себя какой-либо весомый процент питательных микроэлементов, необходимых для всего растения.

Пасынками называются побеги, развивающиеся в листовых пазухах. Они представляют некую конкуренцию главному стеблю, на них также формируются листья и цветы, а также завязываются плоды. С первого взгляда можно сделать вывод, что их значимость велика, однако это не так.

Если не ухаживать за кустом и не участвовать в его формировании, растение получается слишком густым, что становится привлекательным для вредителей и грибковых инфекций.

Кроме того большое количество завязей снижает качество томатов, они получаются мелкими, чаще подвергаются различным заболеваниям из-за ослабленной иммунной системы.

Как отличить подлежащий удалению лист от нужной плодовой ветки куста?

По внешнему виду пасынок отличается от плодового стебля

Удалять лишние побеги нужно очень аккуратно, велика вероятность повреждения кисти цветения, что приведёт к снижению урожайности. Перед процедурой нужно тщательно осмотреть куст с целью выявления пасынков. Распознать их можно по следующим признакам:

  • начало роста идёт от пазухи листов (плодовая ветка растёт от стебля);
  • на пасынковом побеге просматриваются листы (на плодовой ветке зачатки цветения).

Формировать кусты необходимо тогда, когда растение уже окрепло и начало интенсивно расти. Удалять отросток нужно с первой же цветущей кисти, как только длина пасынка достигает 5-7 см. Делать это лучше в утренние часы при сухой погоде.

Тогда срез успеет за день подсохнуть. Повышенная влажность может спровоцировать развитие грибка.
Удалению подлежат все сколько-нибудь заметные пасынки, выросшие ниже цветущих веток и до самых корней.

Те, что расположены выше цветущих кистей, можно оставить для получения большего урожая.

Если обламывать побеги в обход правил, то растению можно причинить непоправимый ущерб.

Первую процедуру иногда проводят на рассаде. При высадке саженцев в открытый грунт надо отрывать лишние побеги, длина которых достигает всего 1 см. Работа кропотливая, но это избавит от лишней нагрузки при уходе за грядкой. Пасынки образуются на молодых побегах достаточно интенсивно, поэтому проводить обрезку нужно не реже 1 раза в неделю.

Раскачиваеем в противоположные стороны

Пасынки у детерминантных и индетерминантных сортов образуются по-разному, поэтому стоит рассмотреть правила проведения процедуры в каждом отдельном случае.

Высота таких растений может достигать 2-х метров, поэтому пасынки образуются на них довольно интенсивно. Высокорослые кусты чаще формируют в один стебель, оставляя не более 10 плодовых веток. При двух стеблях общее количество кистей разделяются между ними поровну.

Среднерослые сорта

Куст растений, высота которых не превышает 180 см, формируется с двумя или тремя стеблями. После пасынкования культура может перестать расти, поэтому оставляют запасные 1-2 побега. На сформированных ветках оставляют по 4-5 плодовых кистей. При большем количестве наблюдается нехватка питания.

Низкие

У низкорослых сортов после формирования 4-5 кистей прищипывают верхушку. Все цветочные завязи, образовавшиеся в начале августа, срываются. Плоды на них вызреть всё равно не успеют, а питательные вещества отнимут у дозревающих томатов.
Техника пасынкования выполняется в таком порядке:

  • большим и указательным пальцами зажимается побег;
  • раскачивается в противоположные стороны до обрыва со стебля.

Также допускается срезание ростка острым инструментом. При этом нужно после каждого растения окунать лезвия ножа либо ножниц в дезинфицирующий раствор (слабая концентрация марганцовки, 1% хлорная известь). Срез нужно делать так, чтобы оставался хвостик 1,5 см.

Это предотвратит стебель от повреждения, и затормозит развитие новых побегов на этом месте. Иногда приходится проводить повторное пасынкование, новый росток образуется из спящей почке, расположенной в пазухе листа.

Растительные остатки после процедуры обязательно удаляются с грядок или теплицы и утилизируются.

Обрывать побеги следует в резиновых перчатках, чтобы не переносить на руках вредные микроорганизмы.

Схемы формирования куста томатов

Принцип удаления пасынков с куста томатов существенно не отличается при выращивании овоща под защитой поликарбоната и в открытом грунте. Однако процедуры при тепличном уходе продолжаются даже после начала сбора урожая.
Кусты томатов формируются по трём схемам.

  1. Способ в один стебель предусматривает удаление почти всех боковых ростков. Остаётся один пасынок, на котором завязываются соцветия, а позже плоды. При такой схеме помидоры отличаются большими размерами и ранним сроком созревания. Чтобы растение не сломалось, необходимо вкопать опору для развивающегося куста.
  2. Формирования растения с двумя стеблями предусматривает удаление всех пасынков, кроме одного, расположенного под соцветием. Такое растение требует подвязки, чтобы плоды при вызревании не повалили его на землю.
  3. Способ в три стебля предусматривает удаление всех нижних побегов, кроме пасынка под первой цветущей кистью и самого мощного из нижних отростков. Каждый стебель должен подвязываться к отдельной опоре.

При выращивании помидоров в теплице использую чаще схемы с пасынкованием в один и два стебля. Третий вариант применяют очень редко. При культивации в открытом грунте пользуются популярностью все три способа формирования куста.

Помидоры без пасынкования — мельчают плоды

Если проигнорировать процедуру удаления боковых побегов, то куст обрастёт ветками, на которых могут завязываться плоды. Но качество томатов будет низким как по вкусовым критериям, так и размерам.

Кроме прочего густое растение будет создавать тень, а в сочетании с влажностью и тёплой погодой создаются благоприятные условия для развития грибковых болезней. Также загущенность грядок привлекает вредителей, которые выбирают такие места для откладывания личинок и яиц.

Суть пасынкования заключается в обогащении основной части стебля и завязей питательными веществами в достаточном количестве. Тогда и урожайность не пострадает, и плоды будут соответствовать товарным критериям.

Исходя из изложенной информации, любой огородник сделает выводы о целесообразности проведения пасынкования. Это даст возможность выбранным сортам проявить свои лучшие качества, обеспечить высокую урожайность.

Источник: http://profermu.com/ogorod/pomidory/pasynkovat.html

Пасынкование томатов в теплице: схема, пошагово с фото, видео

Пасынкование томатов – агротехническая процедура, цель которой сводится к формированию куста путем удаления лишних боковых побегов. Это мероприятие считается обязательным при выращивании высокорослых помидор в теплице.

Благодаря пасынкованию томаты дают больше плодов, растение реже поражается грибковыми болезнями, а помидоры созревают гораздо быстрее.

Как проводить пасынкование помидор в теплице? Пошаговое руководство, схема с видео помогут освоить технологию и правильно ее провести.

Правильное удаление лишних боковых ветвей значительно облегчает куст, способствует хорошему проветриванию томатных насаждений

Пасынкование томатов в теплице, схема

Многие дачники знают о важности проведения пасынкования. Сложность заключается в том, что трудно определить, какой побег подлежит удалению, а какой следует оставить.

Если неправильно провести пасынкование, можно значительно снизить урожайность томатов или совсем остаться без урожая. По отзывам огородников, правильное удаление лишних боковых ветвей значительно облегчает куст, способствует хорошему проветриванию томатных насаждений.

Плоды, получающие больше солнечного тепла, имеют более насыщенный вкус, и созревают гораздо быстрее.

По наблюдению опытных дачников, зеленые заросли на томатах приводят к ослаблению куста. Много питательных соков тратится на боковые побеги, а плоды наоборот мельчают. Опытные дачники стараются оставлять не более 3-х стеблей.

Большое их количество приводит к неоправданному загущению куста. Чем меньше стеблей оставлено, тем более крупные томаты на них сформируются.

Однако многие огородники придерживаются средней схемы, оставляя 2 побега, как показано на фото.

Схема пасынкования томатов в теплице

Прежде чем приступать к пасынкованию, следует научиться отличать побег, подлежащий удалению от листа. Важно помнить,что пасынки чаще всего растут из пазух уже выросших листьев. Заметив, что на стебле формируется лишний пасынок, его сразу стоит удалить ногтем. Это самый безопасный и малотравматичный способ.

Оптимальное время удаления пасынка определяется по его размеру. Пасынки, подлежащие удалению, обламываются еще маленькими. По наблюдениям дачников, томаты легче всего переносят прищипывание боковых побегов размером до 3 см.

Зеленые заросли на томатах приводят к ослаблению куста. Стоит оставлять не более 3-х стеблей

Дачники с опытом рекомендуют оставлять первую боковую ветвь, а все остальные удалять. Частота проведения осмотра помидоров для выбора побегов, подлежащих прищипыванию, – 1 раз в неделю.

В этом случае растение не понесет ущерба, так как травма будет минимальной.

Согласно отзывам огородников, если удалить переросшие пасынки, томат начнет болеть и отставать в росте, возникает угроза занесения инфекции через рану.

Уход за помидорами в теплице от посадки до урожая: пасынкование

Пасынкование томатов в теплице, схема и пошаговое руководство поможет даже начинающим дачникам правильно удалять боковые побеги. Процедура абсолютно не сложная и занимает мало времени. Важно только регулярно осматривать насаждения помидоров для выявления лишних пасынков. От правильного формирования куста напрямую зависит урожайность культуры.

(1

Источник: https://tyfermer.ru/pasynkovanie-tomatov/

Как пасынковать помидоры в теплице

Сладкие и сочные томаты пользуются огромной популярностью, поэтому трудно найти человека, который бы не хотел круглый год употреблять в пищу свежие и консервированные помидоры. Трудно перечислить все те блюда, в состав которых входят плоды томатных кустов.

Ранние, низкорослые томаты

Особенно часто помидоры используются в повседневном рационе в южных широтах, где жаркий климат и яркое солнце позволяют собирать урожай помидор начиная с конца весны и заканчивая поздней осенью.

Читайте также:  Минимальная температура для рассады помидор: выдерживает рассада, при какой может замерзнуть - тепличные советы

Но и жителям северных населенных пунктов теперь можно не ждать появления помидор на прилавках, а, построив современную теплицу, выращивать красные сочные плоды в любую погоду.

Это позволит не только в полной мере обеспечить помидорами себя и свою семью, но и регулярно поставлять только что собранный урожай в торговые сети. Неудивительно, что овощеводы традиционно стремятся вырастить как можно больше сочных томатных плодов.

Появление побегов на кустах

Достичь этой цели будет непросто, поскольку помидорный куст, развиваясь, активно выпускает из стебля побеги. Они поглощают немало воды и минеральных веществ, тем самым замедляя рост помидоров и уменьшая их общее количество.

Вот почему пасынкование помидор в теплице, то есть удалению таких побегов, овощеводы традиционно придают большое значение и не жалеют на это ни сил, ни времени.

Как именно развивается куст после удаления пасынков?

Пасынкование побегов

Итак, как пасынковать помидоры в теплице? Во время пасынкования растение направляет все питательные вещества на формирование цветочных кистей, а затем завязей и плодов. Соответственно, не придав должного значения этой процедуре, можно в итоге получить меньший урожай, чем после нее.

Обладая широким стеблем высотой до полуметра, такие кусты сами не образуют более пяти плодовых кистей и потому их плоды получают питательные вещества в полном объеме. Томаты таких сортов обычно сажают под открытым небом в южных широтах, поскольку там помидоры успевают полностью созреть до наступления холодов.

Пасынок, который следует удалить

Основная ветка, в которой нуждается куст, и пасынок берут свое начало в одном и том же месте стебля, однако пасынок всегда вырастает выше главной ветки, поэтому определить, от какого из отростков надо избавиться, будет довольно просто.

В какой период вегетации это необходимо?

Судя по опыту многих овощеводов, лучше всего заниматься пасынкованием помидор в теплице на том этапе их произрастания, когда первый побочный отросток проклюнется ниже уровня самой ранней цветочной кисти.

Нет никакой осмысленной необходимости дожидаться, пока он станет длиннее пяти сантиметров, поскольку за этот период он успеет поглотить слишком много ценных органических и минеральных веществ.

К тому же повзрослевший пасынок удаляется не так легко, как молодой, и потому при попытке оборвать его можно повредить покрытие ствола. По этой причине для предотвращения появления слишком большого числа длинных пасынков придется постоянно подвергать все грядки внимательному осмотру.

Схема пасынкования томатов в теплице

Откажитесь от использования секатора, так как все лишние побеги достаточно прищипнуть и оборвать двумя пальцами. Вообще, вся процедура пасынкования помидор в теплице не должна отнять много сил и времени, если ее проводить грамотно и не спеша.

Удаление пасынка

Желательно всегда оставлять на стебле трехсантиметровый участок побега, чтобы там уже точно не вырос новый пасынок. Крайне нежелательно срывать пасынок тянущим усилием, поскольку такая тактика нередко приводит к сдиранию оболочки и нанесению непоправимой травмы.

Формирование одного стебля

Тепличным томатам лучше оставлять всего один-единственный стебель. Использование такой схемы пасынкования томатов в теплице позволит предотвратить конкуренцию за свет из-за появления множества лишних веток. Одновременно улучшится вентиляция грядок, что имеет немалое значение для здоровья кустов.

Схема формирования томатов

Действовать при этом надо следующим образом: заметив, что под первой плодовой кистью проклюнулся пасынок, его необходимо вовремя удалить.

После этого нужно оборвать на кусте его нижние ветки, так как они уже выполнили свою функцию и растение в них больше не нуждается.

Благодаря этой процедуре повысится циркуляция воздуха у поверхности грядки, что позволит уменьшить в нем присутствие болезнетворных организмов.

Существует мнение, что сорванные таким образом ветви нужно не выбрасывать, а оставлять под кустом, перемешав их со срезанной травой и сухими сорняками.

В процессе перегнивания эта смесь снабдит куст углекислым газом, необходимым ему для полноценной вегетации. Однако, если нижние побеги поражены фитофторозом, то складывать их на почву ни в коем случае нельзя, иначе возникнут предпосылки для создания болезнетворной среды.

Позже придется отламывать все без исключения боковые побеги, появляющиеся на стебле, и оставлять только цветочные кисти. Благодаря такой процедуре на томате способно образоваться до полусотни цветочных кистей. Оставив кусту только один стебель, можно продлить время, в течение которого он будет плодоносить.

Формирование двух стеблей

Чтобы вырастить куст с двумя стеблями, нужно сохранить на нем один здоровый пасынок, произрастающий чуть ниже первой плодоносящей кисти. При этом все ветки и пасынки, расположенные ниже, необходимо оборвать. В дальнейшем во время всего периода вегетации куста пасынки нужно своевременно прищипывать.

Формирование трех стеблей

Такая схема пасынкования томатов в теплице предполагает удаление всех боковых побегов за исключением двух. Первый из них при этом должен находиться под первой плодоносящей кистью, а второй находиться выше первого побочного побега.

Формирование помидорных кустов в зависимости от сорта

Томатные растения подразделяются на несколько разновидностей:

  • детерминантные;
  • полудетерминантные;
  • индетерминантные.

Рост детерминантных сортов прекращается после того, как они выпустят примерно пять цветущих кистей. В отличие от них, полудетерминантные сорта способны перестать расти когда угодно или произрастать без ограничений. Вегетация индетерминантных сортов не останавливается вообще.

Как формируются кусты индетерминантных сортов

Чаще всего таким помидорным растениям оставляют только один стебель. Однако ради повышения урожая таким кустам нередко формируют и два стебля. Следовательно, выбор метода в данном случае остается за самим овощеводом.

Индетерминантный сорт помидор.

Есть смысл формировать индетерминант в два стебля в обширных теплицах, где площадь грядок позволяет рассаживать помидорные кусты на большом расстоянии один от другого, чтобы каждый из них получал как можно больше света.

При этом второй стебель следует формировать из пасынка, который растет под первой плодоносящей кистью, и сохранять на нем не больше пяти цветущих кистей. Все прочие боковые побеги необходимо удалить.

Как формируются полудетерминантные сорта

Полудетерминантный сорт томатов

Обычно бывает довольно непросто понять, прекратится ли рост куста после того, как на нем сформируется несколько плодоносящих кистей. По этой причине ему обычно позволяют отрастить еще один ствол, который должен плодоносить, если основной стебель перестанет расти.

Если же главный стебель не прекратит свой рост после появления на нем от шести до восьми плодоносящих кистей, то дополнительный стебель можно будет прищипнуть, чтобы на него не тратились питательные вещества.

Как формируются детерминантные сорта

Порой детерминантные кусты не формируют вообще. Однако в том случае, если есть желание получить на них урожай как можно раньше, то такой куст обычно формируют в один стебель.

Детерминантный сорт помидор

При этом на нем оставляют не больше четырех плодоносящих кистей, а все прочие обрывают вместе с пасынками. Над верхним соцветием сохраняют несколько веток и точку роста куста прищипывают.

Такая методика позволит собирать урожай примерно на десять дней раньше обычного времени. Советы насчет того, как следует формировать детерминантные сорта, как правило, можно найти на упаковке с семенами. Часто там же дается пояснение насчет оптимального расположения растений на грядке относительно друг друга.

Урожай томатов

Следует иметь в виду, что получить обильный урожай не получится, не приложив для этого большие усилия. Вот почему не нужно отказываться от каких бы то ни было процедур, способствующих получению как можно большего количества плодов, в том числе от пасынкования тепличных помидорных кустов.

Эти трудозатраты будут щедро вознаграждены, когда в холодное время года захочется выпить томатного сока или съесть соленый помидор;

Придет время продавать овощи, если они выращиваются не только для себя, но и в коммерческих целях, так как грамотный уход за кустами позволит существенно увеличить торговую выручку за счет повышения количества проданных помидор.

Кроме того, описанная выше методика растениеводства позволит овощеводу получать ранний урожай, стоимость которого заметно превышает цены на помидоры, созревающие в обычное время;
Появится желание заметно увеличить присутствие помидоров в собственном рационе.

Как правило, львиная доля урожая уходит на получение томатного сока, который потом консервируется и до зимы не попадает на семейный стол. Если же урожай будет больше обычного, то это позволит постоянно радовать семью салатами, супами и пиццей;

Возникнет необходимость поделиться урожаем с родственниками и знакомыми;
представится возможность отблагодарить за оказанные услуги сантехника или уборщицу. Даже получая за свою работу зарплату в ЖЭКе, они не откажутся от личного поощрения в виде ведра помидор и потом при необходимости придут на помощь по первой просьбе и без промедления.

Пасынкование помидор в теплице видео

Как известно, теория без практики мертва, а практика без теории слепа. Вот почему важно не только во всех мелочах изучить, как именно нужно бороться с излишней вегетацией, но и собственноручно обработать хотя бы несколько повзрослевших растений. Вопреки некоторым стереотипам, сделать это будет не так и сложно.

Достаточно вооружиться терпением, и дело пойдет. Приведенный ниже фильм станет в этом полезным теоретическим подспорьем и наглядным практическим пособием, объясняющим некоторые особенности пасынкования тепличных помидоров.

Источник: https://fruitree.ru/razmnozhenie-rasteniy/pasynkovanie-pomidor-v-teplitse.html

Как пасынковать помидоры в теплице: 3 задачи и мастер-класс пошагово

Чтобы уменьшить расход питания на зелень, и направить вещества на развитие плодов, необходимо проводить пасынкование

Многие садоводы думают, что урожайность помидоров зависит от некоторых факторов, а именно, качества почвы, семян и периодичности подкормки. Но в данном случае, при выращивании помидоров в теплице, пасынкование побегов является важнейшей процедурой, от которой зависит урожай.

Читайте также:  Полив помидоров в теплице: как часто, сколько раз и как правильно, режим, норма, фото, видео - тепличные советы

Рекомендации: как правильно самому пасынковать помидоры в теплице

Для начала выясним некоторые термины агрономии. Чем, например, отличается томат от помидора? Томат – это растение пасленовых. А помидоры – это плод томата. Пасынки – это боковые отростки на стебле, растущие в листовой точке и требующие удаления.

Эти отростки, по сути, не нужны растению. Они просто забивают куст ненужной листвой и забирают на свое развитие много питательных веществ, которые могли бы пойти для формирования плодов. Скорее всего, пасынки можно назвать паразитами для томатов.

Удаление этих ненужных и вредных пасынков называется пасынкование.

Новички думают, что для того чтобы правильно пасынковать, необходимо закончить академию агрономии. Это не так. Чего же добьемся, когда удалим пасынки с растения? Удаляя отростки, можно увеличить урожайность томатов в разы.

Получается, пасынкованием просто перенаправляем полезные вещества и силы растения на формирование не куста и листвы, а на образование плодов. А вот пропуская пасынкование, рискуем остаться вообще без урожая. Пасынкование предотвращает разрастание растения во время усиленного роста.

При этом, образуется огромное количество листьев, стеблей. Вот именно это и плохо сказывается на урожайности томатов.

Основная задача пасынкования:

  • Увеличивается урожайность;
  • Удлиняется период плодоношения;
  • Уменьшается процент грибковых заболеваний.

Так, как же делается правильно пасынкование? Первые пасынки появляются еще на рассаде томатов, перед тем как посадить рассаду. Рассаде необходимо провести пасынкование, еще, когда она находится в ящиках. Необходимо оборвать лишние листки, особенно внизу. Это необходимо сделать, чтобы было меньше работы после посадки.

Посадив растения в теплицу, второе пасынкование необходимо произвести через 9 дней, не ранее. Последующее пасынкование производят каждые 7-8 дней. Нельзя допускать, чтобы пасынки вырастали длиннее, чем на 5 см.

Лучший вариант, если пасынки удаляют маленькими, чтобы не повредить растение. И делать это необходимо, либо ножницами, либо руками. Пальцами необходимо прокрутить пасынок, вернее, у его основания вокруг оси, или прищипнуть двумя пальцами.

При этом, необходимо знать, что необходимо оставить пенек пасынка примерно 3 см длиной.

Оборванные листья, пасынки необходимо оставлять под растением на грядке, через некоторое время зеленая масса будет увядать, разлагаться и выделять углекислый газ, который необходим для хорошего развития томатов. Хотя некоторые агрономы советуют обратное, всю зеленную массу убирать из теплицы, чтобы не было развития грибковых заболеваний.

Правильная схема пасынкования томатов в теплице пошагово

Что же далее делать после посадки рассады? Спустя 9 дней, производят следующее пасынкование. А как же определить, где лист, а где пасынок? Ведь они вырастают примерно из одной точки.

Необходимо знать одно, что сначала появляется лист, а потом уже и пасынок. Другими словами, необходимо обламывать верхний усик, так как нижний – это лист. Его трогать нельзя.

Конечно же, пасынок со временем может развиться в полноценную ветвь – с цветами и в дальнейшем и с плодами, но плоды будут некондиционными и маленькими.

Пасынкование производят в течение всего периода плодоношения, таким образом, продлевая период формирования плодов, причем постепенно. Какие сорта томатов предпочтительнее для выращивания в теплицах? Рекомендации агрономов однозначны – только высокорослые или их еще называют – индетерминантные.

В чем преимущества выращивании высокорослых томатов в теплице:

  • Высокие урожаи;
  • Длинный период плодоношения (примерно 4 месяца);
  • Удобство в обслуживании;
  • Устойчивы к грибковым заболеваниям;
  • Простой уход.

Какова же схема пасынкования у высокорослых или индетерминантных томатов в теплице? Необходимо, во-первых, правильно произвести посадку растений. Дистанция кустов – 22 см, а рядов – не менее 135 см.

Опоры в этом случае посадки, необходимы металлические, в виде буквы «Т». Высота опор, соответственно, должна быть до 2 м.

Наверху опор необходимо натянуть металлическую проволоку или крепкую бечевку, причем в 2 ряда.

И далее все просто. По мере роста стебля растения, томат будет подниматься по шпагату. Чтобы облегчить эту задачу, растению необходимо помочь. Просто обвить стебель вокруг бечевки против часовой стрелки. Этого будет вполне достаточно.

В крайнем случае, можно использовать традиционные деревянные колышки возле каждого куста, просто подвязав томаты к ним. Но первый вариант будет более аккуратным, чем второй. Конечно же, в первый год, устанавливая металлические опоры по всей теплице – это будет дорого.

Но на второй год, все окупится, тем более, что при выращивании томатов с первым вариантом, обслуживать растения будет на порядок проще и удобней.

Эффективное пасынкование помидор в теплице

Выращивать высокорослые томаты в теплице выгодней и удобней, сорта, в перерасчете на 1 м2 теплицы, более плодоносные. Это очень важно, так как теплица является достаточно дорогим вложением. Но, если хотим получить высокие урожаи, то необходимо соблюдать некоторые технологии, применяемые в промышленной агрономии, и поэтому одна из необходимых технологий – это пасынкование.

Первая кисть закладывается после того, как появляется 6 или 8 листьев. И в этот период из одной точки с листом появляются пасынки, и их необходимо обломать. Если не будет густой листвы, получим хорошую освещенность растения в теплице, и, соответственно, хороший урожай. В качестве бонуса, в теплице будет прекрасная вентиляция, что предотвратит появление множества грибковых болезней.

Что необходимо помнить при пасынковании томатов в теплице:

  • Необходимо работать в перчатках;
  • Обламывать пасынки необходимо аккуратно и резко;
  • Обрезать усики необходимо острозаточенными ножницами;
  • Не бросать обрезки под растение и убирать мусор.

Далее растение начинает зацветать. Как только сформируется цветущая гроздь с будущими помидорами, тут же появляются пасынки. Здесь нельзя медлить, и немедленно необходимо пасынки обломать.

При этом, необходимо убрать и все нижние листья – они более не нужны для созревания урожая.

Далее, при сформированных помидорах, необходимо обламывать все нижние листья и пасынки – они просто будут отвлекать на себя силы растения, таким образом ослабляя его – этого помидорам не нужно.

Низкорослые помидоры для теплицы без пасынкования

Томаты, которые практически не требуют пасынкования, называют низкорослые или детерминантные. Специалисты чаще всего называют такие томаты – штамбовыми. Таким образом без пасынкования куст прекратит расти вверх, и все усилия перенаправляются на оформление плодов и хорошего урожая помидоров.

Что собой представляют детерминантные томаты:

  • Невысокий стебель;
  • Высота растения до 0,5 м;
  • Цветущие кисти ограничены до 3 или 5 кистей.

Если хотим получить от штамбового томата урожай на 2 недели раньше, необходимо провести пасынкование сразу же после появления первых сильных цветущих кистей в количестве 4–5 штук.

Необходимо остальные нижние кисти и пасынки убрать. Это будет залогом раннего развития плодов.

Но необходимо помнить, что при этом пасынковании прищипнуть необходимо и верхнюю точку стебля, оставив только несколько листков после самой верхней цветущей кисти.

Чем и как пасынковать помидоры в теплице из поликарбоната

Так, как же производить эту нужную необходимую процедуру? Начинающие овощеводы просто панически боятся этого слова и действия. И поэтому просто не решаются пасынковать свои томаты, и зря.

Они лишаются половину своего заслуженного урожая.

Причина этого нежелания проста – овощеводы просто боятся, что сделают что-то не так, и уберут нужные отростки, вместо вредных, и поэтому вообще, лишатся урожая.

При этом быстрее созревает урожай и растягивается период формирования помидоров. Во время цветения, растения необходимо постоянно встряхивать для опыления, особенно это необходимо делать в середине дня.

Каков уход за томатами во время цветения:

  • Снизить интенсивность полива;
  • Создать хорошую вентиляцию;
  • Встряхивать кусты томатов.

Когда цветут томаты, необходимо в теплице устраивать приточную усиленную вентиляцию и снизить полив. Это очень важно для улучшения урожайности куста. Такую атмосферу можно создать, периодично открывая двери и форточки в теплице.

Непасынкующиеся сорта томатов для выращивания в теплице

Непасынкующиеся сорта – это отдельный вид. Но, необходимо знать, что их еще называют гибридными или низкорослыми. Такие варианты хороши для тех мест, для ухода за которыми не бывает много времени, и следить за растениями сложно каждый день.

Сорта гибридных сортов, которые не подлежат пасынкованию:

  • Аляска;
  • Арбузный;
  • Гаврош;
  • Ямал;
  • Белый налив.

Когда нужен урожай, тогда все равно необходимо одноразовое пасынкование. Формируют один стебель и ждут появления 2-3 цветущих кистей. Все, что остается внизу – уничтожают, а верхушку растения прищипывают. Таким образом создается усиленное созревание плодов. Но есть один нюанс у этих сортов – они все созревают одновременно.

Пасынкование и правильный уход за томатами в теплице

Пасынкование побегов, конечно же, важный процесс для повышения урожайности, и для этого необходим и соответствующий уход за томатами, но немаловажна при этом правильная и своевременная подкормка растения во время роста. Рецепт простейшей подкормки томатов в теплице – куриный помет (1 часть) и вода (13 частей). Периодичность подкормки составляет примерно 1 раз в 3 недели. Примерно 1 л раствора на 1 растение. Этого вполне достаточно.

И именно создание одного стебля, при выращивании высокорослых томатов, существенно продлевает период плодоношения и получения гарантированного урожая в течении 4 месяцев. Иногда после пасынкования, из одной и той же точки, даже при отсутствии листа, все равно появляются пасынки – такое бывает. Их просто необходимо обламывать.

Пасынкование помидор в теплице (видео)

Пасынкование – важный и необходимый процесс в течение роста томата. Этим нельзя пренебрегать и необходимо правильно выполнять эту простую работу, и нельзя бояться сделать что-то не так. Все приходит с опытом. Удачи!

Примеры: как пасынковать помидоры в теплице (фото)

Источник: http://homeli.ru/dvor-i-sad/teplitsy/kak-pasynkovat-pomidory-v-teplitse-poshagovo

Ссылка на основную публикацию