Уход за перцем в теплице: как формировать кусты, фото, видео – тепличные советы

Формирование перца в теплице: инструкция + видео

10 лет назад при выращивании сладкого перца я обходилась одним прищипыванием макушки растения. В теплице, когда наступала пора сбора урожая, некоторые ветви под тяжестью плодов ломались. Сами растения, вытягиваясь в высоту, попросту падали на землю.

Плоды были небольшие. Чтобы найти причины неудачи в выращивании культуры, стала искать информацию в журналах и сети, спрашивать знакомых. Потом узнала, что нужно проводить формирование перца в теплице: видео в интернете и советы помогли исправить недочёты и получить повышенный урожай.

С низкорослыми сортами хлопот меньше, но остальные вырастают высокими. Без ухода, а это пасынкования и других приёмов можно не получить части урожая. Не наступайте на мои грабли, а узнайте, как формировать куст болгарского перца. Целенаправленная работа позволит увеличить урожайность и получить крупные и вкусные плоды.

Значение формировки для разных сортов культуры

  • Некоторые сорта овощной культуры вырастают выше 60 сантиметров. Поэтому формировка перца и подвязывание веток способствует повышению урожайности и величине плодов.
  • У растений среднего роста выщипывают нижние веточки и убирают бесплодные. Питательные вещества от корней поступают непосредственно к плодоносящим веткам куста. На посадки поступает больше света и происходит лучше вентиляция.
  • Низкорослые сорта не требуют формирования, так как они образуют небольшую вегетативную массу. Я их редко выращиваю. Теплица большая и для культуры много простора и солнечного света.

Правила формирования куста

Если сладкий перец растёт в теплице из поликарбоната без подогрева, растение вырастает высотой до 60-70 сантиметров. В отапливаемом сооружении кусты получаются выше. У меня на приусадебном участке обычная самодельная теплица, но и в этом случае придерживаюсь определённого алгоритма действий:

  1. прищипываю верхушки растений, ещё на этапе рассады;
  2. удаляю бесплодные и лишние ветки;
  3. прищипываю скелетные стебли.

Обязательно пользуюсь дезинфицированным ножом или секатором, чтобы не перенести инфекцию с больного растения на здоровое!

Прищипывание коронного бутона

Обычно болгарский перец начинает цвести ещё на подоконнике. Семена культуры сажаю в феврале, покупаю ранние сорта. Первая завязь, которая образуется в развилке стебля, называют коронным бутоном. Его и удаляю.

Операция поможет правильно развиваться растению дальше – ветвиться, улучшить питание завязей, которые образуются потом.

Иногда перец начинает цвести после высадки в открытый грунт. Обычно это бывает с рассадой, которая выращивает мама. В этом случае коронный бутон удаляю уже после пересадки в теплице. Значение агротехнического приёма для развития растения не меняется.

Пасынкование сладкого перца

Побеги, выросшие из разветвления, считаются ветками первого порядка или скелетными. Боковые побеги, которые образуются на основном стебле растения, ниже развилки, слабы. Нижние не способны дать полноценные плоды, мало развиты. Чтобы они не отнимали силы у культуры, от них обязательно избавляюсь.

Чтобы радовал перец в теплице – выращивание включает регулярное пасынкование. Сами скелетные побеги и ветки, образующиеся на них, прищипываю, обследую их состояние. От слаборазвитых отростков избавляюсь.

С одной стороны, кажется кощунством удаление зелёной массы, но садовод должен понимать, что перераспределение потока белков и других жизненно важных соединений имеет большое значение для развития овоща.

Начало плодоношения перца

Сигнал для важной обрезки — созревание плодов на первой кисти. Листья на стебле, растущие ниже, обрезаю. Аналогично поступаю с другими кистями. Ветвление у перца продолжается весь сезон. В августе, когда становится прохладнее и рост замедляется, нужно направить питательные вещества к месту назначения – плодам. Я рекомендую оставить на кусте 20-25 завязей.

Аналогично поступают с лишними листьями, которые вырастают ниже разветвления. Удаляю пожелтевшие и больные листья, а также большие, заслоняющие солнечный свет. Чтобы сформировался правильный куст, осмотр провожу регулярно – одного раза в неделю достаточно.

Советую посмотреть видео о целесообразности формирования кустов перца:

За 1, 5 месяца до окончания уборки урожая прищипываю скелетные ветки и оставляю куст перца в покое. Становится прохладно и требуется много сил для транспортировки питательных веществ к цветкам и плодам.

Правильная формировка растения помогает ускорить время созревания урожая. Плоды вырастают крупные и вкусные.

Попробовав выращивать сладкий перец в теплице, поняла, что отказываться от формирования куста не стоит. Раньше вырастало много мелких плодов, которые быстро начинали гнить и не блистали вкусовыми качествами. Теперь, уделяя внимание 20 кустам 1 раз в неделю, а то и реже, я и моя семья за лето собирает несколько раз урожай по 6-9 килограммов сладкого перца.

Источник: http://sornyakov.net/vegetables/formirovanie-perca.html

Как формировать перец в теплице из поликарбоната

FermoVed.ru » Овощеводство » Перец » Формирование перца в теплице из поликарбоната

957

Рейтинг статьи

Существует несколько мнений по поводу формирования кроны сладкого перца. Одни считают, что заниматься пасынкованием нет смысла. Это верно, когда речь идет о сортах с низкорастущей кроной. В остальных случаях формирование перца в теплице из поликарбоната является залогом повышения урожайности.

Формирование перца в теплице из поликарбоната

Зачем нужна процедура пасынкования

Формировка куста в теплице является основополагающим фактором в:

  • способности к плодоношению;
  • скорости вызревания.

В средней полосе России и ее северных областях выращивание культуры возможно в тепличных условиях. В них пасынкование новых завязей позволяет сохранить уже имеющиеся. Правильный уход за перцем и формирование куста в теплице позволяют перенаправлять силы растения на увеличение плодов или, наоборот, на их численность с уменьшением габаритов.

Формирование разных видов

Выращивание высокорослого сорта в тепличных условиях невозможно без грамотной обрезки кроны и подвязывания ветвей к шпалерам.

Среднерослые сорта будут удовлетворены обрезкой нижнего яруса отростков и веточек без завязей. Так можно помочь растению направить силы на формирование плодов.

Перец не будет растрачивать сок на бесперспективные ветки, а вентилируемость кроны улучшится, что является профилактикой грибковых заболеваний.

Необходимость пасынкования определяется высотой кустарников. Процесс обрезки перца проводят только на определенных сортах, вне зависимости от места произрастания.

  • Раннеспелые разновидности созревают уже на 100-й день после пикировки рассады.
  • Среднеспелые — за 135 дней.
  • Позднеспелые — за 145-160 суток.

Низкорослые или карликовые виды в агроформировании кроны не нуждаются. У низких кустарников бесперспективные побеги довольно слабые и не играют роли в подпитке растения питательными веществами. Формировать крону нужно, только когда рассада высажена слишком плотно. Густая посадка влечет за собой уплотнение ботвы и замедлит развитие растений.

Процесс формирования кустов перца

Правильный уход за перцем и формирование куста в теплице из такого материала, как поликарбонат, являются основополагающими факторами получения богатого урожая. Формирование стебля зависит не только от сорта перца, но и от микроклимата в теплице.

Чтобы правильно сформировать куст и не занести инфекцию, инструменты дезинфицируют после каждого экземпляра. Не всегда заболевания заметны сразу. Обрезку перца проводят, только если растения здоровы.

Формирование перца включает в себя целый ряд мероприятий. Все начинается со Схематического расположения кустов.

Когда растения выбрасывают бутоны, проводят удаление коронной завязи или нескольких боковых. В процессе роста удаляют лишние побеги, листья.

Когда сформирована крона и останется необходимое количество завязей, прищипывают скелетные ветки, чтобы обеспечить плодам необходимое питание.

Схематическое расположение рассады

Схема посадки изображена в рекомендационном описании к семенам. Схема зависит от наибольшей высоты, которую способен достигать куст. С расположением перечных насаждений определяются заранее. Так, низкорослый сорт не придется обрезать, если посадка будет выполнена в соответствии со всеми правилами.

Схема посадки, в зависимости от сорта:

  • низкорослые экземпляры располагают на расстоянии 20-30 см друг от друга, на 1 кв. м приходится примерно 7 кустиков;
  • среднерослые и высокорослые экземпляры размещают на расстоянии 35-40 см, на 1 кв. м придется около 5 кустиков.

Рассаде необходим солнечный свет

Для всех видов перца оставляют расстояние между рядами в 60 см, чтобы иметь к растениям свободный доступ в любое время. Есть еще одна схема высадки, именуемая квадратно-гнездовой. Она является универсальной и подходит для всех видов. При таком расположении в почве выкапывают лунку 60х60 см. В нее помещают сразу 2 растения.

Посадку проводят в удобренную компостом почву. Семена сеют в общий горшок в марте. Земля для проращивания обязательно должна быть удобрена органикой. Когда ростки будут иметь 3 полноценных листа, их можно пикировать в отдельные торфяные емкости.

Рассаду максимально хорошо досвечивают около 12 часов в сутки. По завершении рассадного периода ростки пикируют в теплицу, соблюдая схему размещения.

Удаление бутонов и пасынкование

Коронной завязью является почка, образующаяся в начальной развилке на главном стволе. Перец имеет только главный ствол, ветвится при достижении высоты 20 см, в зависимости от сорта. Во время начала ветвления коронный бутон сразу же обрезают. Такой ход позволяет улучшить питание почек, находящихся выше развилки. Первую обрезку проводят, когда стебель достигнет 15 см в высоту.

Формировать куст начинают как можно раньше, в процессе развития стебля. На нем появляются боковые побеги. Удаляют не только не лишние побеги, но и часть цветов. Пасынками называют все побеги, которые формируются в пазухах листков. Именно их следует удалить.

На начальном стебле оставляют 2-3 побега. Оставляют самые крепкие, выпущенные из развилки, после удаления коронного бутона. Это будут побеги первого порядка, которые еще именуют скелетными. На каждой скелетной ветке появляются свои побеги, которые также прищипывают. Все процедуры проводят по одному принципу: оставляют сильные толстые побеги, слабые удаляют.

Чтобы получить крупные плоды, на кустах оставляют от 15 до 25 завязей в зависимости от сорта. Когда проводят удаление побега, на стебле оставляют 1 лист: именно он обеспечивает питание завязи.

Обрезка листьев и ростков

Главный стебель выпускает листья и побеги ниже точки прищипывания. Их сразу удаляют. Удаляют листву, затеняющую свет завязям и потребляющую лишние соки. Куст постоянно осматривают на наличие поврежденных, нездоровых листков. Их тоже удаляют.

Читайте также:  Поздние сорта огурцов для теплицы: названия, фото, описание, видео - тепличные советы

Формирование скелетной части

Если все сделано правильно и на кусте осталось нужное количество плодов, заботятся об их питании. Для начала прекращают почкообразование. Такой ход позволяет рационально распределить силы растения.

Последнюю обрезку проводят за 45 дней до полной уборки урожая. Обрезают все верхушки скелетных веток. В этот момент происходит активное формирование и созревание плодов. Прищипывание точек роста скелетных веток позволяет направить соки на обеспечение питательными веществами уже имеющихся плодов.

Супер перцы в теплице на 6 сотках!. Сайт “Садовый мир”

Моя теплица. Выращивание перцев. 2015 год

Выращивание перца в теплице.

Соседство овощей в теплице

Как посадить перец в теплицу.

Как правильно подвязать перец в теплице. Подвязка перца.

Рекомендации к проведению формирования

Если на главном стебле появляется несколько коронарных завязей их все удаляют. Если этого не сделать, куст будет плохо расти.

При выращивании в отапливаемых теплицах из поликарбоната у растений повышается вегетационный период —нужно трудиться больше и обрезать все листья, выбрасываемые главным стеблем.

Если куст поразила белая, бактериальная или серая гниль, проводить пасынкование запрещено: это только навредит растению.

При повышенной влажности в тепличном помещении обязательно убирать нижние листья даже с низкорослых сортов перца.

Куст рекомендуют формировать в 2 стебля. Это позволяет получить оптимальное количество скелетных ветвлений, плоды на которых могут хорошо укрепиться.

Обязательно подвязывать высокорослые экземпляры.

Заключение

Своевременное пасынкование перечной культуры и правильный уход помогают достичь хорошей урожайности, вне зависимости от места произрастания.

Целью процедуры является прореживание ботвы, повышение работоспособности растения, увеличение урожайности, защита от грибковых заболеваний. Заранее готовят инструмент, натачивают его, дезинфицируют.

Кусты осматривают на наличие заболеваний. После каждого кустика обязательно проводят дополнительную дезинфекцию инструментов.

Источник: https://FermoVed.ru/perets/kak-formirovat-v-teplice-iz-polikarbonata.html

Как формировать перцы в теплице

Перец — одна из основных культур, выращиваемых в теплице. Качество и количество его урожая напрямую зависит от соблюдения агротехнологии, связанной с формированием куста.

Схема посадки горького перца на капельном орошении.

Перец — это кустовое растение, и поэтому величину его плодов и скорость их созревания можно увеличить за счет формировки растения.

Суть формирования заключается в удалении лишних побегов, чтобы все полезные ресурсы растения использовались для созревания плодов.

Особенность выращивания перца в теплице

Теплица обеспечивает все условия для раннего созревания плодов. В марте семена высеивают в теплице в заранее подготовленную и удобренную компостом почву. При этом нужно соблюдать оптимальное расстояние между семенами: 1-2 см.

Схема формировки перца (цифрами обозначена очередность формирования побегов).

Выращивать рассаду можно в ящиках с почвосмесями, состоящими из трех частей торфа, одной части перегноя и одной части дерна. После высевания семян почву следует сверху присыпать сухим компостом и накрыть ящики сверху стеклом. Температура при этом должна поддерживаться +21ºС.

Подросшие ростки пикируют в горшочки из торфа. Пикированную рассаду следует подкармливать, умеренно поливать и поддерживать температурный режим +18ºС. Признак хорошей рассады — это крепкий устойчивый стебель с листочками синеватого оттенка. Такой цвет свидетельствует о закаленности и жизнеспособности растений.

Перец — очень светолюбивое растение, поэтому в теплице следует обеспечить хорошее освещение 12 часов в сутки. Для достаточного освещения в теплице устанавливают люминесцентные лампы.

Высаживая рассаду в теплице, надо соблюдать расстояние 40-50 см между кустиками. Перец любит пространство и хорошее освещение, а густо посаженные растения будут затенять друг друга.

После высадки перца в теплице растения приживаются около 10 дней. В этот период необходимо рыхлить почву вокруг кустов и достаточно поливать.

Высокорослые растения нуждаются в подвязывании, поэтому следует предусмотреть установку шпалер или стоек.

Важнейшее условие при выращивании перца — формировка его куста. Ее осуществляют согласно определенной агротехнологии.

Формирование куста перца: основные этапы

Схема высадки рассады сладкого перца.

Формирование перца производят в два, три или четыре стебля, в зависимости от сорта и схемы выращивания. Существует несколько основных этапов формирования куста:

  • удаление боковых побегов;
  • удаление первого цветочного бутона;
  • удаление нижних листьев;
  • прищипка основных стеблей (по необходимости).

Когда на растении появляется до 10 листиков, тогда начинается формирование основных побегов первого порядка. Их количество обычно составляет от 2 до 4. На этом этапе нужно выбрать два самых сильных побега, которые осуществят формирование куста. Остальные ветви следует удалить. То есть чаще всего формируют скелет куста V-образной формы.

Далее скелетные побеги начнут ветвиться, образовывая ветви второго порядка. Формирование последующих развилок на основных побегах обеспечивает сбор урожая 2-3 раза за лето.

В каждой развилке надо оставлять самый сильный побег, а остальные прищипывать. Следует удалять также цветочные бутоны и боковые побеги, которые образовываются в междоузлиях, оставляя по одному листу в каждом из них. Питание одного плода осуществляется за счет двух листьев: с основного стебля и с бокового. Таким образом, один лист на боковой ветви питает один плод.

Именно такая формировка куста является наиболее рациональной для получения хорошего урожая. Боковой побег обычно прищипывают после образования 1-2 завязей. Такую тенденцию следует продолжить при дальнейшем разветвлении.

Для хорошего формирования куста на начальной стадии развития следует удалить первый цветочный бутон. Это объясняется тем, что плод, образующийся в развилке куста, вырабатывает особое вещество — ингибитор. Оно подавляет рост и развитие остальных завязей.

Таблица приемлимых температур для выращивания.

Однако если планируется вырастить крупный плод для сбора семян, чтобы впоследствии вывести крупный сорт перца, то первый бутон в таком случае можно оставить. Но следует помнить, что урожай с такого куста будет мелким и бедным.

Чтобы ускорить процесс созревания плодов и поспособствовать сбору крупного урожая, надо за 3-4 недели до конца вегетации удалить верхушки побегов, оставляя лишь завязи. Это приостановит дальнейший рост растения.

Листья, бесплодные побеги, цветки и бутоны, которые находятся ниже развилки главного стебля, следует удалять каждые 3-5 дней. С куста надо периодически удалять больные листья и поврежденные.

Уход за перцем в теплице

Уход за перцем несложен, но имеет свои особенности. Перец следует поливать обильно, но нечасто. Если листья выглядят слегка увядшими, то растения нуждаются в поливе. Оптимальный режим полива — один раз в неделю теплой водой +25ºС по два-три литра под одно растение. При поливе холодной водой растения перестают расти. А недостаток влаги может послужить причиной опадания листьев и завязи.

Поливать лучше утром, до распускания бутонов. При этом нельзя допускать повышенной влажности в теплице и образования конденсата. Чтобы избежать данного явления, следует регулярно проветривать теплицу. В жаркую погоду поливать перец надо не реже двух раз в неделю.

Проблема желтения растений свидетельствует о плохом качестве почвы и нехватке питательных элементов в ней. Также желтый цвет листьев может появиться в результате низкой температуры воздуха и поливочной воды.

Если перцу не хватает калия — листья скручиваются и желтеют, при нехватке азота — желтеют верхушки и листья приобретают бледный оттенок. Для подкормки растений используют комплексные удобрения, например «Аэлита-овощная». Данный состав содержит в себе различные микроэлементы, которые обеспечивают хороший рост и формирование куста во время вегетации.

Подкормку рассады надо проводить не менее двух-трех раз. Первая подкормка осуществляется спустя 10 дней после высадки раствором коровяка или птичьего помета в пропорции 1:10.

На 10 л разведенного навоза добавляют 1 ложку нитрофоски и расходуют по 4 л на 1 кв.м. Когда появляются первые бутоны, следует подкормить азотным удобрением, в период формировки и созревания плодов — калийно-фосфорными.

Вторую и третью подкормку можно также произвести раствором навоза с добавлением нитрофоски и полстакана золы.

Следует производить регулярное рыхление почвы вокруг куста, особенно после подкормок и поливов. Вместе с тем, надо помнить, что растение не любит повышенной температуры. При более +30ºС перец надо защитить от прямых солнечных лучей.

Высокорослые растения необходимо подвязывать, причем каждую ветвь отдельно. Куст перца — очень хрупкое растение, поэтому надо соблюдать осторожность при его подвязывании, рыхлении и поливе.

VseoTeplicah.ru

Выращивание перца в теплице

Выращивание перца в теплице позволяет собирать урожай овощей в период, когда плоды в открытом грунте еще не созрели или, наоборот, сезон сбора перца уже закончен. Выращивание перца в теплице имеет свои особенности, отметим в статье основные из них.

Как вырастить перец в теплице?

Высеивают семена перца в теплице в марте. Лучше всего посадку перцев в теплице производить в увлажненный компост, соблюдая расстояние между семенами 1 – 2 см, чтобы ростки в дальнейшем не мешали друг другу.

Также возможно посев семян осуществлять в почвосмеси: торф, перегной и дерн в пропорции 3:1:1. Ящики с высеянными семенами присыпают тонким слоем сухого компоста и прикрывают стеклом.

Проращивание происходит при температуре +21 градус.

Подросшие и окрепшие ростки пикируют в торфяные горшочки, в дальнейшем периодически подкармливая растения и в меру поливая их. Температура в данный период поддерживается около +18 градусов.

Как вариант, возможна высадка в теплицу приобретенной рассады перца. При покупке рассады следует обратить внимание насколько крепкие и толстенькие стебли у кустиков.

Очень хорошо, если рассада имеет слегка синеватый оттенок – это значит, что она закаленная, и культура будет расти более жизнеспособной.

Перец – светолюбивое растение, лучше всего бутоны образуются при 12-часовом световом дне. Недостаточное освещение неблагоприятно сказывается на его росте, вегетации и, в конечном итоге, урожайности.

Если освещение по времени недостаточно, то необходимо организовать досвечивание люминесцентными лампами. Еще одно важное условие успешного выращивания перца – поддержание стабильного температурного режима.

Формирование куста перца в теплице

Как только кусты перца в теплице начинают ветвиться, проводят их формирование – удаляют верхушечные почки растений, также ликвидируют боковые побеги и листья до первой развилки.

Читайте также:  Томат вельможа (45 фото): характеристика и описание сорта, отзывы кто сажал помидоры - тепличные советы

Перец любит пространство, поэтому для получения здоровых кустиков, желательно выдерживать между ними расстояние 40 – 50 см. Высокорослые кустики нуждаются в подвязке.

Для этого устанавливается шпалера или стойки, к которым кустики аккуратно (чтобы не повредить!) подвязываются при помощи толстой нити.

Как поливать перец в теплице?

Перец очень требователен к соблюдению режима полива: поливать растение необходимо нечасто, но обильно. Листья рассады подскажут, когда кустики нуждаются в поливе. Если листья выглядят слегка увядшими, то это сигнализирует о том, что растение пора поливать. Верхний слой почвы при подсушивании следует систематически рыхлить.

Почему желтеет перец в теплице?

Проблема пожелтения рассады связана с качеством почвы. Из-за нехватки питательных веществ нарушается процесс формирования растения, и желтеют листья.

Также изменение цвета листьев может вызываться низкой температурой почвы или воды для полива.

Часто пожелтение листьев свидетельствует о нехватке определенных элементов: недостаточно калия – желтеют и скручиваются края листьев, нехватка азота проявляется в пожелтении верхушки растения и в том, что листья становятся бледными.

Чем подкормить перец в теплице?

Агротехники рекомендуют для подкормки рассады использовать комплексные удобрения, производимые промышленностью. Например,

удобрение «Аэлита-овощная» содержит различные микро- и макроэлементы, в которых нуждается перец в период вегетации. За время выращивания рассады подкормку проводят, как минимум, 2 раза. Первую подкормку делают через 10 дней после высадки. В период появления бутонов следует вносить азотные удобрения, а в период образования плодов – калийные и фосфорные удобрения.

Важно: первый плод у перца необходимо удалить. Это стимулирует культуру к более активному росту и более скорому образованию и созреванию плодов.

womanadvice.ru

Формирование перца в теплице является неотъемлемой частью выращивания рассады и овощей в тепличных условиях. Перец является одной из востребованных и любимых многими овощных культур, выращиваемых в теплице. Это растение является кустовым. Формирование куста является очень важным действием при выращивании перца.

Рисунок 1. Формирование перца улучшает рост и увеличивает количество плодов перца.

От этой процедуры зависит количество и качество урожая. Возможно несколько вариантов проведения ее для болгарского перца.

В случае если выращивание производят в теплице без обогрева или в открытой почве, высота кустов достигает полуметра, если помещение обогреваемо, культура будет крупной и с большими плодами. Следовательно, формировка способствует увеличению диаметра плодов и ускоряет их дозревание.

Наиболее важным это является для сортов, которые достигают в росте значительной высоты. Посадка и то, насколько длительно выращивание, влияют на уход за насаждениями в теплице из поликарбоната.

Для чего нужно формирование?

Рисунок 2. Схема посадки перца.

От того, насколько качественно осуществлена формировка кустов, будет зависеть урожайность плодов. (рис.1) Если выращивать насаждения в теплице, которая не обогревается (или просто на грядках), кусты не отличаются высоким ростом и крупными плодами. Если помещение отапливаемо, урожай порадует своим качеством.

Когда рассада достигает высоты 15 сантиметров, у нее необходимо обрывать верхушки в самой высшей точке. Это действие способствует усилению разрастания и укрепления веток. При формировании перца в теплице, используют обрывание двух, трех или четырех стебелей. На это влияет схема посадки растения и сроки роста. (рис.

2)

Не нужно оставлять слишком густые насаждения, так они могут болеть и давать крайне низкий урожай. Для урегулирования наземной массы растений осуществляется обрезка. После такой процедуры плоды появляются рано, и количество их превосходит все ожидания.

Учитывайте тот факт, что пасынкование и другие манипуляции осуществляются только на здоровых насаждениях. Если растения подверглись болезням, их сначала нужно лечить и никакие действия с ними не проводятся до полного выздоровления.

Пасынковать любое кустовое растение нужно для повышения его урожайности, если выращивание производится в укороченном цикле. И осуществление такого приема для перца в теплице дает положительные результаты (особенно, если отсутствует хорошее освещение и обогрев в помещении).

Источник: http://vyrastisad.ru/kak-formirovat-percy-v-teplice.html

Особенности формирования перца в условиях закрытого грунта 7264 0 22.08.2017

Сладкий перец — одна из самых распространенных культур закрытого грунта. Для повышения показателей урожайности к нему обязательно должна применяться своевременная формировка. В противном случае часть времени, усилий и средств будут затрачены впустую.

Перец — особенности культуры закрытого грунта

Агротехника выращивания перца в условиях теплицы несколько отличается от его возделывания в открытом грунте. Связано это в первую очередь с более низким уровнем освещенности и повышенной влажностью.

Именно поэтому для парников преимущественно используются сорта или гибриды с повышенной устойчивостью к основным заболеваниям.

Все они характеризуются интенсивным плодоношением и поэтому требуют обязательного внесения соответствующих подкормок и подвязки на шпалеру. Эти два требования следует соблюдать неукоснительно. Без необходимого питания кусты разовьются недостаточно, а без подвязки их хрупкие побеги сломаются под тяжестью плодов.

Также в парнике существенно возрастает риск поражения различными заболеваниями или вредителями. Чтобы предотвратить их появление и распространение следует придерживаться плана проведения профилактических обработок.

При выращивании перца в теплице кусты следует правильно формировать. Правильно проведенная формировка ограничивает развитие излишней зеленой массы и способствует развитию генеративных органов.

Сорта нуждающиеся в формировании

Не все сорта перца выращиваемого в теплице нуждаются в формировании. Например, карликовые и низкорослые прекрасно развиваются и плодоносят даже без формировки, главное не создавать слишком плотные посадки.

А вот высокорослые выращивать без прищипки и обрезки уже не получится. Развитие их зеленой массы придется неустанно контролировать. Со средне рослыми все проще. На них достаточно удалять часть нижних и бесплодных побегов. Это позволяет избавить их от тратящих питание и не приносящих плодов частей, которые к тому же мешают нормальной вентиляции и снижают уровень освещенности.

Основные понятия и приемы формирования

Существует 3 основных приема формирования:

  • прищипка;
  • пасынкование;
  • обрезка.

Прищипка в основном используется для стимулирования роста боковых побегов. Также она позволяет перераспределить питательные вещества в пользу развивающихся плодов.

Пасынкование или по-другому удаление боковых побегов из листовых пазух используется для сдерживания развития излишней вегетативной массы. Обрезка в основном применяется для удаления хорошо развитых лишних побегов на кусте.

Прищипывание и пасынкование можно использовать на всех без исключения сортах. А обрезку с целью формирования в основном на высокоросл, но иногда она также применима и к средне рослым.

Основные этапы формировки куста в зависимости от сортовой группы

Все работы по формированию кустов перца в парнике можно разбить на несколько основных этапов. Пренебрегать каким либо из них нельзя. Каждый из них выполняет какую-то определенную и очень важную роль.

Формируем высокорослые сорта

Эта группа сортов самая сложная в выращивании. К их прищипке и обрезке приступают сразу после высадки рассады.

Этап 1

До высоты 15-20 см большинство сортов перца развивается в один стебель. Затем растения начинают ветвиться, образуя несколько основных побегов. Обычно в месте разветвления в этот момент закладывается первый цветочный бутон. На профессиональном языке он именуется коронным.

Для дальнейшего развития куста его следует удалять методом прищипывания. Иногда на хорошо развитой рассаде можно одновременно наблюдать 2-3 бутона. Выщипывать нужно их все. Если рассада выращивается самостоятельно, то этот этап формировки по времени может совпасть с высадкой растений на постоянное место.

Этап 2

После выполнения первого этапа из развилки начинают развиваться побеги. Обычно на кустах их оставляют не более 2 или 3. Выбирать нужно самые сильные и хорошо развитые. Остальным просто выщипывают или в зависимости от размера удаляют им точку роста.

На момент проведения этого этапа на растении уже должно быть не менее 10-12 полноценных листьев. Побеги оставшиеся после него называются скелетными. Именно на них и будет происходить закладка основной части урожая.

Вскоре скелетные побеги также начинают ветвиться, образуя своеобразные «вилочки», в центре которых закладываются цветочные бутоны. Их прищипывают аналогично, оставляя только самые сильные и хорошо развитые. Прищипку следует выполнять чуть выше места расположения первого листа и бутона.

При развитии следующего яруса ветвлений их формируют схожим образом, удаляя ветви с оставлением одного листа. При правильной агротехнике в каждом месте разветвления закладываются бутоны, которые после опыления превращаются в завязи.

Их нужно оставить, а те, которые сформируются в междоузлиях удалить. Обычно нагрузка на один куст не должна превышать 20-25 плодов.

Этап 3

Растущие кусты следует периодически осматривать на наличие бесплодных побегов и своевременно их удалять. Большая часть из них развивается ниже основного разветвления главного стебля. Там же выщипываются и листья без завязей. Если их оставить, они будут забирать часть питания у куста и снизят уровень освещенности.

На образование, рост и развитие плодов в условиях парника очень сильное влияние оказывает уровень освещенности. Даже, несмотря на обильное цветение, при недостатке света завязи развиваться не будут. Поэтому по мере развития кустов с них следует своевременно обрезать все ненужные листья.

К их обрезке на основном стебле приступают после того как перцы из первой кисти приобретут свойственный сорту вес и форму, но еще не окрасятся, то есть станут технически спелыми.

Листья расположенные выше обрезают после развития плодов из следующей цветочной кисти. Кусты продолжают формировать до тех пор, пока до окончания периода выращивания не останется 5-6 недель.

Этап 4

Если растения уже сформировали плоды и большую нагрузку куст уже не потянет, можно ускорить их созревание прищипкой скелетных ветвей. Для этого на них просто удаляются точки роста.

После этого кусты перестают наращивать зеленую массу, а все соки и питательные вещества расходуют на развитие и дозревание уже имеющихся плодов. Прищипывание скелетных ветвей необходимо проводить не ранее чем за 5-6 недель до окончания сезона выращивания.

Читайте также:  Как правильно пасынковать помидоры в теплице: видео, схема, как обрывать пасынки, дальнейший уход, фото - тепличные советы

Формируем средне рослые сорта

Формировать эту группу сортов намного проще, с этим без особых проблем справится даже начинающий овощевод. Главное соблюдать следующую очередность:

  1. До главной развилки на центральном стебле удаляются все побеги и листья.
  2. В первом разветвлении выщипывается бутон или бутоны. Это поможет более эффективно перераспределить питание в растении.
  3. Выламываются все бесплодные ветки, расположенные ниже центральных разветвлений. Отличит их можно по отсутствующим цветам. Для растения они не несут никакой пользы, а только ухудшают вентиляцию и снижают освещенность.
  4. После сбора раннего урожая прищипываются макушки всех ветвей. Это остановит дальнейший рост зеленой массы и позволит полноценно развиться и дозреть остальным плодам.

Формируем низкорослые сорта

Эта группа сортов, как правило, выращивается без формировки. Исключение могут составлять те случаи, когда растения были посажены без соблюдения плотности размещения.

Для исправления такой ситуации можно выдернуть часть кустов, выбирая при этом самые слабые и мало развитые. А можно попытаться вырезать часть листьев и побегов без бутонов.

Продумать все этапы формирования следует еще на стадии выращивания рассады. Также следует тщательно просчитать возможные схемы высадки и позаботиться о шпалере. Выращивание высокорослых сортов невозможно без подвязки.

Если всем этим этапам уделить достаточно внимания, перец обязательно отблагодарит вас щедрым урожаем ароматных и сочных плодов.

Посмотрите видео

Источник: https://teplica.su/perec-formirovanie-kusta-v-teplice

Перец – посадка и уход в теплице, пасынкование как способ увеличить урожай

Выращивание перца в теплице позволяет ускорить созревание плодов и собрать хороший урожай.

Ввиду того, что болгарский перец хорошо растет только в тепле, в некоторых регионах на открытом грунте не удается получить даже плоды технической спелости.

Теплица из поликарбоната или другого материала – это возможность получать спелые плоды сладкого перца в Подмосковье, Ленинградской области, на Урале, в Сибири и других регионах с холодным дождливым летом.

Преимущества выращивания перца в теплице

Выращивание болгарского перца в теплице дает немало плюсов:

  • возможность ранней высадки рассады, что приводит к быстрому завязыванию плодов;
  • в теплице можно поддерживать стабильный микроклимат – под открытым небом часто бывают резкие перепады температуры, а это губительно для сладкого перца;
  • растения защищены от холодных ветров, дождей и нежелательной росы, поэтому болезни на перце бывают редко;
  • уход за растениями в закрытом помещении минимальный.

От всех природных катаклизмов растения в теплице защищены, и дальнейшая урожайность сладкого перца зависит от того, насколько грамотно проводится уход за ним.

Теплицы из поликарбоната предпочтительнее теплиц из других материалов. Солнечный свет, проникающий через двойной материал, – рассеянный, не вызывает ожогов на листьях болгарского перца. Кроме этого, температура воздуха в теплице из поликарбоната не поднимается слишком высоко в жару, а освещение равномерное по всей площади.

Советы по установке теплицы из поликарбоната:

  • форма предпочтительнее полукруглая (арочная) – в зимнее время на ней не задерживается толстый слой снега;
  • для обеспечения прочности и долгого срока службы крепление листов поликарбоната к каркасу необходимо проводить в соответствии с рекомендациями производителя.

Технические характеристики сотового поликарбоната предотвращают повреждение теплицы от града.

Сроки посадки перца в теплицу

Выращивание перца в теплице проводится рассадным методом. Сажать можно рассаду, возраст которой от 60 до 70 дней. На каждом саженце должно быть не меньше 10 листьев.

Время высадки рассады – середина мая, но правильно будет ориентировать по тому, какая стабильная температура воздуха в теплице. Когда термометр в теплице перестает опускаться ниже 10-12°, болгарский перец пора высаживать.

Если в теплых районах теплица прогревается уже в конце апреля или в начале мая, то в более холодных областях – в Ленинградской, на Урале и в других регионах – это может затянуться до конца мая или начала июня.

Выход в этом случае – создание в теплице теплых грядок. Готовят их осенью. Верхний слой почвы снимают на глубину 20-30 см. На дно грядок укладывают растительный материал – мелкие ветки, солому, опавшие листья, перегной. Сверху засыпают плодородной землей. Грядки поливают водой, чтобы запустить процесс разложения растительных остатков.

Зимой на грядки необходимо набросать снег. Весной, когда воздух в теплице будет прогреваться, снег начнет таять.  Это увлажнит почву, поливать ее перед тем, как сажать рассаду, не потребуется.

Схема посадки перца в теплице

Схема посадки сладкого перца выбирается в зависимости от сорта и способа предполагаемого выращивания: в один или несколько стволов.

Место в теплице ограничено, поэтому правильно будет выбирать высокорослые сорта болгарского перца. Их выращивают в два или три ствола, рост дополнительных побегов сдерживает пасынкование. Расстояние между такими растениями должно быть не меньше 40 см.

Низкорослые перцы, выращиваемые в два ствола, можно посадить ближе друг к другу – 25-30 см между ними.

Чтобы уход за растениями не был легким, расстояние между грядками не должно быть маленьким. Оптимально – 70-80 см, а схема посадки выбирается по желанию.

Схема посадки может быть ограничена размерами теплицы. Если она небольшая, то вдоль стен правильно будет сделать узкие грядки и саженцы посадить в одну линию или в шахматном порядке. В центре теплицы предпочтительнее широкая грядка, а схема посадки — двухрядная.

Высадка рассады в теплицу

Перед посадкой болгарского перца в теплицу его надо приучить к яркому солнцу. За неделю перед высадкой ящики с саженцами начинают выносить на солнце. Делают это постепенно. Первая солнечная ванна не должны превышать двух часов, каждый следующий день время пребывания на солнце увеличивается на 2,5 часа.

Посадка перца в теплицу проводится в пасмурный день или в вечернее время. За день перед пересадкой горшочки с рассадой надо пролить водой. Пересаживать следует аккуратно, стараясь не повредить ком земли. Болгарский перец не всегда выдерживает повреждения корней, долго восстанавливается.

Первые три дня пересаженные растения не поливают.

Уход за перцем в теплице

Уход за перцем в теплице несложный, но требует грамотного подхода.

Для сладкого перца важно:

  • яркое освещение, потому что при недостатке света плоды не завязываются;
  • плодородная почва – только при достаточном питании формируются ровные полноценные плоды;
  • свежий воздух – без проветривания появляются грибковые заболевания, которые опасны для всей посадки перцев.

Пересыхание почвы на длительное время недопустимо.

Уход должен быть регулярным, он включает в себя:

  • полив;
  • проветривание;
  • рыхление;
  • формирование кустов и пасынкование;
  • подкормку;
  • выявление болезни на ранней стадии и борьбу с ней.

Полив лучше всего проводить в утренние часы, чтобы к вечеру влага испарилась. Поливают только под корень, используя для этого лейку, шланг или капельный полив. При поливе из шланга не следует использовать сильную струю воды, которая может размыть почву и оголить корни.

Перец не требует частого полива – достаточно поливать один раз в пять дней. В жару посадки в теплице можно полить дополнительно.

Через некоторое время после полива землю надо рыхлить. Корни дышат, рыхление предотвращает их загнивание. Облегчить уход можно, если рыхление заменить мульчированием. Кроме этого, мульча убережет почву от перегрева.

Проветривание проводится для поддержания стабильной температуры внутри теплицы и предотвращения грибковых заболеваний. Влажный воздух способствует быстрому развитию болезни. Кроме проветривания удаление лишней листвы и пасынкование обеспечивают приток свежего воздуха к растениям.

Подкормка для растений в теплице важна не меньше, чем для перцев, выращиваемых на открытом воздухе. Предпочтительнее подкормка настоем органических удобрений. Ее проводят один раз в две-три недели.

Подкормка минеральным удобрением проводится во второй половине лета. Для наращивания массы плодов и спелости удобрение должно быть комплексным.

Уход также заключается в подвязывании побегов. Побеги у перца очень ломкие, под тяжестью плодов они ломаются. В качестве опоры можно использовать колья (по одному на каждый куст), или шпалеру, установленную на всю грядку.

Пасынкование и удаление лишней листвы

Такой уход за перцами, как пасынкование, для многих остается спорным. Но для растений в теплице пасынкование имеет больше плюсов, чем минусов:

  • прореживание посадок обеспечивает доступ воздуха и света;
  • при большом количестве побегов на одном растении плодам не хватает питания, они плохо растут, деформируются, а многие завязи опадают.

При выращивании перцев в открытом грунте на большом расстоянии друг от друга пасынкование можно не проводить, но на ограниченном пространстве это делать необходимо.

Удаление слабых побегов направит питание и влагу на рост крупных качественных плодов, обеспечит перцам доступ солнца, что необходимо для вызревания. Прореживание кроны убережет растения от многих заболеваний.

Когда растение достигнет в высоту 25-30 см, прищипывают его верхушку. Это дает толчок к росту боковых побегов. Когда побеги отрастают на 10-15 см, начинают проводить пасынкование.

Все боковые побеги, расположенные ниже 20 см, удаляют. Из остальных оставляют 2-3 самых крепких. Те, которые направлены внутрь кроны, не имею завязей, слаборазвиты – выламывают.

Кроме этого удаляют листву, которая расположена ниже разветвления побегов.

Пасынкование проводят поэтапно, за один раз удаляют часть побегов, загущающих крону, через несколько дней выламывают слабые, позже обрывают листву. Это поможет растению избежать шока.

Пасынкование низкорослых сортов можно не проводить, но при этом надо увеличить дистанцию между растениями при посадке или проводить дополнительные подкормки.

Вывод

Для теплолюбивых перцев выращивание в теплице предпочтительнее, чем на открытом воздухе. Только в тепличных условиях можно создать подходящий микроклимат, при котором завязывается множество плодов.

Но чтобы плод сформировался полноценным, дошел до биологической зрелости и соответствовал заявленным качествам сорта, уход требуется грамотный и регулярный.

Источник: http://GoodGrunt.ru/dacha/perec-v-teplice.html

Ссылка на основную публикацию