Черная смородина катюша: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Главная / Фрукты и ягоды /  

Черная смородина занимает достойное место на участке каждого уважающего себя дачника. Чтобы иметь красивые кустики, на которых вскоре созреют вкусные ягоды, нужно ответственно подойти к выбору сорта.

Среди всех известных на сегодня видов смородины особого внимания заслуживает смородина сорта Катюша, про описание, характеристику которого, выращивание и особенности ухода, а также применение мы поговорим сегодня.

Описание черной смородины Катюша

Черная смородина Катюша: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Были скрещены сорта «Пилот Александр Мамкин» с сортом «Паулинка». В результате кропотливой работы появился сорт «Катюша».

На государственном сортоиспытании этот кустарник с 1978 года, в Государственный реестр был внесён в 1998 году.

  • Куст смородины сильнорослый и слабо раскидистый. Ветвление побегов среднее.
  • Растущие побеги достигают толщины до 0,6 сантиметров и имеют зелёный блестящий цвет.Черная смородина Катюша: описание и характеристики сорта, уход и выращивание
  • А одревесневшие побеги светло-коричневого цвета средних размеров.
  • Распустившиеся почки не очень большие, лавандового цвета, располагаются параллельно растущему побегу. Верхушечная почка может располагаться одна, а может с несколькими почками рядом. Она обычно бывает крупная. А почки, которые прилегают к ней, имеют маленькие размеры.Черная смородина Катюша: описание и характеристики сорта, уход и выращивание
  • Листья обычно вырастают крупными. Цвета светло-зелёного с желтинкой, пяти лопастные. Края у листа слегка волнистые.
  • При распускании цветочки красного цвета, по величине небольшие. Пестик находится на уровне тычинок. Кисточки свисающие и удлинённые.
  • Появляющиеся ягодки чёрного цвета и весят 1,1-1,5 грамма. Ягоды имеют овальную и слегка удлинённую форму с плотной кожицей. Внутри ягоды, в небольшом количестве, расположены семена.Черная смородина Катюша: описание и характеристики сорта, уход и выращивание
  • Аромат очень приятный, ни с каким другим его не спутаешь. Вкус ягоды имеют кисло-сладкий.

Черная смородина Катюша: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Ягоды содержат: яблочную, лимонную, щавелевую, фосфорную кислоты.

Устойчивость к морозам и вредителям

Сорт Катюша культивирован как морозоустойчивый. Был сорту привит иммунитет к американской мучнистой росе. У растения высокая самоплодность, ягоды не склонны к осыпанию. Сорт высокоурожайный, можно собрать с одного гектара до 11 тонн ягод.

Черная смородина Катюша: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Кусты смородины подвержены грибковым заболеваниям и нашествию садовых вредителей. К почковому клещу устойчив относительно. Поэтому важно проводить профилактическое опрыскивание.

Применение чёрной смородины 

Чёрная смородина Катюша отличается кисло-сладким вкусом и сочной мякотью.

Черная смородина Катюша: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

  • Если вы в день съедите 20 ягод, то покроете суточную норму аскорбиновой кислоты.
  • Употребление ягод в свежем виде нужно для профилактики сахарного диабета, для сохранения зрения, для повышения иммунитета.Черная смородина Катюша: описание и характеристики сорта, уход и выращивание
  • Витамины, содержащиеся в ягодах, важны для здоровой кожи, для роста ногтей и волос.
  • Ягоды смородины можно заморозить. Можно приготовить варенье, соки, джемы.
  • Полезно перетереть смородину с сахаром и хранить в холодильнике, употребляя по мере надобности.

Это интересно: Вишня Тамарис — это важно знать

Выращивание сорта Катюша

Ухаживать за кустарником нужно комплексно: пропалывать, удалять сорняки, рыхлить землю вокруг куста, поливать.

Так же вы можете посмотреть советы по размножению смородины черенками.

Черная смородина Катюша: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

  • Очень важным моментом для выращивания хорошего урожая является выбор грунта, посадка саженцев и обрезка побегов.
  • Выбираем почву для посадки
  1. Если вы хотите иметь крупные и сладкие ягоды, то высаживайте саженцы смородины на освещённых местах.
  2. Из почв лучше всего подойдут лёгкие суглинки и супески. Если почва не слишком плодородная, её нужно обязательно удобрить.Черная смородина Катюша: описание и характеристики сорта, уход и выращивание
  3. На участке, где вы собираетесь выращивать смородину, не должно быть застоя воды. Это погубит куст: растения будут плохо расти и могут даже погибнуть. А если нет других мест для посадки, то нужно сделать дренаж почвы.
  4. Хороша практика высаживания кустов смородины в защищённых местах. Обычно это изгороди и заборы, которые смогут защитить растения от сильных ветров.

Подготовка почвы к посадке

Подготовку почвы осуществляют внесением удобрений и перекапыванием. Из удобрений часто рекомендуют брать гумус или перегнивший конский навоз.

Из минеральных удобрений для нормального роста растений важно внести суперфосфат, древесную золу, сернокислый калий.

Корневая система не располагается глубоко в грунте. Поэтому важно, чтобы земля не пересыхала, иначе корешки могут погибнуть.

Можно почву вокруг куста мульчировать. Обычно используют для мульчи солому, шелуху семечек, сосновые иглы.

  1. Посадка саженцев
  2. Яму для саженца делают до полуметра в диаметре и до сорока сантиметров в глубину.
  3. Высаживают растения друг от друга на расстоянии от 1, 5 метров.
  4. Этапы:
  1. Сначала в подготовленную ямку заливают полведра воды и выжидают, пока не промочится грунт.
  2. Перед посадкой саженец нужно укоротить на две трети от его длины.
  3. Заглубить саженец в лунку не больше, чем на 10 сантиметров.
  4. Придерживая растение, доливают в ямку ещё полведра воды.
  5. После впитывания влаги, аккуратно прикрывают землёй.
  6. Сверху на грунт выкладывают торф или перепревший перегной.

Каждый куст поливают одним ведром воды утром и вечером. Желательно в сухую погоду поливать не реже трёх раз в неделю.

К сведению. Когда начнётся плодоношение, важен режим полива. Тогда ягоды будут сочными и сладкими.

Обрезка черной смородины Катюша

Для повышения урожайности любого растения важна правильная и своевременная обрезка.

Обрезку куста чёрной смородины нужно успеть сделать до того момента, пока почки ещё не тронулись в рост. Делать ее не сложно даже начинающим садоводам: как проводить обрезку плодовых деревьев и кустарников, мы уже рассказывали.

Если почки уже начинают распускаться, обрезку уже поздно делать. Тогда перенесите её на позднюю осень.

И здесь нельзя опаздывать: если начнутся заморозки, обрезанные побеги пострадают.

Внимание! Все лежащие на земле ветки обрезаются.

Срезают и веточки, которым больше 5 лет. Просмотрите куст внимательно. Все ослабленные и кривые побеги удалите. Если ваш куст старый, то именно обрезка сможет его омолодить.

Проводят обрезание веток у самой поверхности грунта. После обрезки на кусте должны остаться 15-20 разновозрастных веточек.

Весной необходимо проводить обработку смородины от болезней и вредителей.

Сорт обладает отличными вкусовыми качествами, высокой урожайностью. А морозоустойчивость сорта позволяет выращивать чёрную смородину в разных регионах.

Применение

Черную смородину можно употреблять не только свежей, но и перерабатывать. Она очень полезно, поскольку содержит витамины В и Р, провитамин А, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, каротин, эфирное масло и сахара.

Чтобы покрыть суточную потребность в аскорбиновой кислоте, человеку требуется около 20 ягод в день. Употребление ягод показано при атеросклерозе, для профилактики диабета, проблем с работой сердца.

Помогает сохранить отличное зрение, повысить иммунитет, даже борется с раковыми клетками.

В состав смородины входят лимонная, щавелевая и яблочная кислота. Смородина содержит много клетчатки, которая необходима для правильной работы кишечника.

Имеется и витамин Е, необходимый для нормального роста волос, здоровой кожи и ногтей. Из ягод обычно готовят вкусные джемы, варенье, соки.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Собирают ягоды в сухие дни, чтобы избежать быстрого развития плесени на урожае. Плоды должны быть полностью созревшие, о чём свидетельствует их чёрная окраска. В свежем виде ягоды сорта Катюша хранят в холодильнике около 4 дней. Если сохранять дольше, они начнут сморщиваться и приобретут непрезентабельный вид.

В замороженном виде ягоды хранятся в морозильной камере в течение 6 месяцев. Плоды можно сушить. Чёрная смородина сорта Катюша подходит для перевозок на дальние расстояния. Если посадить на участке несколько кустов смородины разного периода созревания, то семья будет обеспечена витаминами весь сезон, без перерыва.

Главное — выбрать такие сорта, которые по своим характеристикам будут наиболее подходить для выращивания в каждом отдельном регионе.

Смородина черная «Катюша» растёт и в моём саду, и в саду бабули нашей не один год. Она отличается простотой в уходе, быстро растёт и урожай всегда хороший, за это и любим её. Если посадить, плодоносить она будет только на второй год, но как следует.

Видео “Полезные свойства черной смородины”

Из этого видео вы узнаете о всех полезных свойствах черной смородины. Ведь в этой ягоде целый кладезь витаминов и минералов.

Поделитесь в соц.сетях:

Черная смородина Катюша: описание сорта, фото и отзывы

Неоценимую пользу организму могут принести только ягоды, выращенные в собственном саду.

Смородина Катюша один из сортов, имеющий высокий спрос, обусловленный его положительными характеристиками и многочисленными достоинствами.

Благодаря неприхотливости растения к погодным условиям, стабильной урожайности, крупности и сочности красивых ягод эта разновидность часто встречается на садовых участках.

Описание смородины сорта Катюша и её отличительные черты

Сорт выведен в Белорусском институте плодоводства НАН известными учёными-селекционерами Зазулиной Н. А. Раинчиковой Г. П., Валузневым А.Г. Смородина среднего срока созревания, имеющая хороший иммунитет к вирусным болезням, была получена путём совмещения качеств сортов Паулинка и Пилот Александр Мамкин методом гибридизации. В Госреестре с 1998 года.

Катюша представляет собой сильнорослый кустарник, способный к самоопылению. Украшают растение трёхлопастные листья, отличающиеся волнистой каймой.

Черная смородина Катюша: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Плод крупного размера, весом до 1,5 г, овальной формы. Кожица толстая, блестящая, окрашена в чёрный цвет. Мякоть терпкая, обладает сбалансированным вкусом, гармонично сочетающим в себе сладость и кислоту. Ценится сорт за приятный ягодный аромат.

Ягоды спеют одновременно в начале июля, не осыпаются долгое время. В них содержится масса витаминов и минералов, а также большое количество каротина, флавоноидов.

Читайте также:  Что нужно знать о предшественниках лука при посеве: после чего можно сажать

Урожайность не превышает 11 т/га.

Черная смородина Катюша: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Достоинства и недостатки сорта

Отзывы о смородине сорта Катюша только положительные. Многие садоводы хвалят сорт за целый ряд достоинств:

  • устойчивость к морозам и холодам;
  • высокий показатель урожайности;
  • отменные вкусовые качества;
  • равномерное созревание ягод;
  • отсутствие необходимости в опылителях;
  • крепкая плодоножка, хорошо удерживающая плоды на побегах.

Для правильного выращивания культуры важно принять во внимание и недостатки сорта смородины Катюша:

  • требовательность к составу грунта;
  • защита от сильных ветров, сквозняков;
  • необходимость в систематических подкормках;
  • подверженность действию вредных насекомых.

Черная смородина Катюша: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Основная положительная черта сорта — зимостойкость, именно поэтому и наблюдается хорошая устойчивость культуры к таким грибковым болезням, как мучнистая роса, листовая пятнистость.

Особенности посадки

В процессе посадки нужно ответственно отнестись к выбору места произрастания растения, качеству грунта и последующему уходу.

Отлично себя чувствует смородина Катюша на участках, освещённых утренними лучами солнца и затенёнными во второй половине дня. Сорт предпочитает дренированную почву с большим количеством гумуса и глины, что удерживают влагу. Среда должна быть кислой, не меньше 6 рН. Не стоит высаживать на территориях с сильными сквозняками и периодическими порывами ветра.

Посадочные работы рекомендуется проводить весной до момента распускания почек, когда грунт хорошо прогреется и пропитается влагой, а также в осенний период в последних числах сентября.

Алгоритм посадки сорта смородины Катюша включает следующие действия:

  1. Очистить участок от сорной растительности.
  2. Выкопать лунку с учётом размеров корневой системы саженца.
  3. На дно ямы положить дренаж в виде гальки либо битого кирпича.
  4. Оснастить лунку комплексом удобрений из органических и минеральных веществ, содержащих калий и фосфор.
  5. Влить 10 л воды и как грунт просядет установить саженец в углубление так, чтобы корневая шейка была в земле на 10 см, наклонив стебель на 45 градусов.
  6. Засыпать плодородной почвой, тщательно утрамбовать и влить ещё 10 л воды.
  7. Грунт в зоне корней замульчировать торфом, перегноем или сухими листьями. Это поможет сократить испарение влаги и препятствовать образованию корки на поверхности почвы.
  • Правильная высадка саженцев смородины Катюша станет хорошим подспорьем для разведения ягодной культуры.
  • Черная смородина Катюша: описание и характеристики сорта, уход и выращивание
  • Огородники со стажем отмечают, что при подкормке будет наиболее уместен конский перегной, а вместо суперфосфата советуют применить 10 г древесной золы или 40 г сернистого калия.

Уход за растением

Выполнение необходимых мероприятий по уходу позволят молодому кустарнику в кратчайший период вступить в плодоношение и на протяжении длительного времени формировать урожаи высокого качества.

Полив

Пренебрегать поливом при возведении смородины Катюша не рекомендуется, особенно в момент плодоношения. Увлажнять грунт не меньше 2–3 раз в неделю по 1 ведру.

Обрезка

Правильная обрезка растения значительно повышает урожайность. Процедуру оптимально проводить весной в апреле, осенью — после сбора урожая до наступления первых морозов. При санитарной обрезке следует удалить все старые побеги, а также высохшие ветки с признаками заболеваний. Чтобы кустарник нормально развивался и плодоносил, требуется оставлять около 15 веток разных возрастов.

Черная смородина Катюша: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Подкормка

Растение нуждается в своевременных внекорневых подкормках во время цветения и формирования завязей. Из органических удобрений подойдёт птичий помёт, отвар из крапивы, навоз. Также при необходимости следует внести минеральные вещества, содержащие азот, калий, фосфор.

Подготовка к зиме

Перед зимовкой перекопать почву, внести мульчу толстым слоем, соорудить укрытие. Для мульчирования подойдёт солома, опилки, сухая листва и хвоя, ещё можно применить спанбонд.

В снежную зиму накрыть кустарник сорта смородины Катюша снегом, а при его отсутствии при пониженных температурах защитить смородину с помощью картона или агроволокна.

Сорт смородины Катюша демонстрирует устойчивость к болезням, но этот показатель не исключает риск инфицирования. Поэтому важно правильно распознать проблему и эффективно её решить. В этом поможет информация об опасных болезнях и вредителях, приведённая в таблице.

Название Симптомы Меры борьбы
Галловая тля На листьях возникают красные вздутия, а молодые побеги скручиваются Опрыскать в стадии почкования «Нитрафеном», раствором хозяйственного мыла (30 г/л) или дегтярного мыла (40 г/л)
Стеклянница Наблюдается задержка цветения побегов Поражённые ветки удалить, кустарник опрыскать настоем золы или полыни
Белая пятнистость Наличие на листьях чёрных точек с белой сердцевиной Обработать до начала распускания почек медным купоросом либо «Нитрафеном»
Антракноз На листовой пластинке появляются бурые бугры Необходима обработка растения медным купоросом

Важно! Регулярно проверять кустарник на наличие паразитов и признаков инфекций, своевременно принимать соответствующие меры.

Черная смородина Катюша: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Сбор урожая

Собирать плоды сорта смородины Катюша рекомендуется после их полного созревания, об этом свидетельствует чёрная окраска. К съёму следует приступать в начале июля. Снимать в сухую погоду, чтобы избежать развития грибка. При правильной посадке и должном уходе с одного куста можно собрать от 2 до 5 кг полезных ягод.

Свежий урожай хранить 4 дня, в замороженном виде — не больше 6 месяцев, а сушёные ягоды — до 1 года.

Смородина Катюша считается универсальной ягодой, так как она хороша в свежем виде и пригодна для зимних заготовок на зиму: варенья, джема, компота. Также плоды являются хорошим сырьём при изготовлении наливки и вина в домашних условиях.

Черная смородина Катюша: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Сорт пользуется популярностью у многих дачников, благодаря простоте в уходе и отменным вкусовым качествам ягод. Чёрная смородина Катюша обеспечит достойный и качественный урожай, если отнестись максимально ответственно к выполнению всех приёмов агротехники.

  • puchenko1955
  • Распечатать

Смородина Катюша: описание, полезные свойства, выращивание и уход за популярным сортом

Данный вид черной смородины появился на свет благодаря усилиям специалистов Института плодоводства НАН Беларуси вследствие скрещивания сорта Паулинка с Пилотом Александром Мамкиным. В Госреестр новая разновидность любимой культуры была занесена в 1998 году. Она рекомендована к культивации в Уральском, Средневолжском, СевероКавказском регионах России.

Черная смородина Катюша: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Внешне смородина этого прекрасного сорта представляет собой сильнорослый куст, имеющий среднюю степень ветвления. Имеет зеленые и серо-коричневые одревесневшие побеги среднего размера. Почки окрашены в розово-фиолетовый цвет.

Лист пятилопастный, может быть большим либо средним. Листы являются светло-зелеными с горизонтально расположенной пластиной. Для них характерны волнистые края. Вырезы между лопастями можно назвать острыми и довольно глубокими.

Черешок неопушенный.

Цветки растения имеют насыщенный красный цвет и среднюю величину. На кусте появляются ягоды, которые могут весить до 1, 4 г. Они черного цвета, удлиненно-овальной формы, имеют плотную кожицу и мелкие семена внутри. Семечек в каждой ягоде немного. Поверхность ее блестящая и гладкая на ощупь. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом, приятным ароматом.

Если говорить о химическом составе, то в него входят растворимые сухие вещества в количестве 15, 0%, сахара – около 7, 8%, аскорбиновая кислота – 191, 4 мг на каждые 100 г, пектиновые вещества – примерно 1, 4%.

Степень титруемой кислотности составляет 2, 1%. Это вид смородины является зимоустойчивым, имеет высокую самоплодность, стойкий иммунитет к листовым пятнистостям и американской мучнистой росе. Ягоды хорошо держатся на кусте и не склонны к осыпаемости.

Степень урожайности в норме составляет до 11 тонн с гектара.

Черная смородина Катюша: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Выращивание и уход

В процессе выращивания черная смородина данной разновидности нуждается в проведении ежегодных внекорневых подкормок. Делать их советуют в период цветения и формирования завязей. Для смородины губительно расположение рядом на участке ползучего пырея. Поэтому от него следует нещадно избавляться.

Также требуется проводить профилактику грибковых инфекций и нашествия вредителей посредством опрыскивания кустов. Стандартный комплексный уход включает в себя своевременный и достаточный полив, прополку, рыхление, удаление сорняков. Важными моментами выращивания смородины являются выбор земли, процедура посадки и обрезка.

Далее поговорим о них подробнее.

Выбор почвы

Для такой культуры подойдет нормально освещенное место. Если ей будет не хватать естественного освещения, смородина ответит уменьшение количества ягод и снижением в них процента сахаристости. Лучше всего растение чувствует себя на средне- либо слабооподзоленной, суглинистой и супесчаной почве. Степень кислотности должна составлять от 6 до 6, 5.

Для культуры губителен застой воды на участке. Если есть такая вероятность, то рекомендуют делать качественный дренаж. Если пренебречь данной рекомендацией, то кустики, скорее всего, будут плохо развиваться и могут даже погибнуть.

Практика показывает, что хорошо сажать кустарники вдоль заборов либо других изгородей, которые смогут защитить растения от ветра.

Черная смородина Катюша: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Посадка

Перед тем как проводить посадку саженцев, почву следует перекопать и удобрить. Рекомендованное расстояние между культурами составляет не более 1, 5 м. Посадочная яма в норме имеет размеры 50 см в диаметре и 40 см в глубину.

В подготовленную лунку нужно вылить воду в количестве половина ведра. Саженец требуется заглублять на 5 – 10 см в грунт, а его ветви укорачивать наполовину – две трети общей длины.

Когда саженец помещен в ямку, туда заливают еще столько же жидкости, а грунт покрывают навозом, перегноем либо торфом.

При посадке советуют вносить такие подкормки, как конский перегной либо гумус. Из минеральных удобрений подойдут двойной суперфосфат в количестве до 80 грамм, около 40 грамм сернокислого калия, 100 грамм древесной золы. Поскольку для смородины характерно наличие поверхностной корневой системы, верхний слой земли всегда должен быть нормально увлажнен.

Читайте также:  О партенокарпических сортах кабачков: описание и характеристики, выращивание и хранение

Полив обычно проводится 2 – 3 раза в неделю. На каждый куст требуется 1 ведро воды дважды в день. Особенно актуален нормальный полив в июле – августе, то есть во время плодоношения. Мульчирование конским перегноем в районе приствольного круга позволит создать защиту культуры от морозов и снега в будущем.

Обрезка

Правильно выполненная обрезка позволяет повысить урожайность, сделать куст здоровее, а ягоды более крупными. Обрезку нужно проводить в начале весны, обычно это делается в апреле. Можно запланировать ее на позднюю осень, но чтобы успеть до заморозков. Обрезку веток нужно проводить у поверхности земли.

Следует избавляться от веток старше 5 лет и заболевших порослей. Убираются и ветки, которые ложатся на землю. Требуется периодическое прореживание куста. Из молодых побегов удаляют ослабленные и искривленные. Обрезка с целью омоложения предполагает ежегодное удаление старых побегов.

Куст должен в итоге иметь около 15 разновозрастных веток.

Черная смородина Катюша: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Применение

Черную смородину можно употреблять не только свежей, но и перерабатывать. Она очень полезно, поскольку содержит витамины В и Р, провитамин А, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, каротин, эфирное масло и сахара.

Чтобы покрыть суточную потребность в аскорбиновой кислоте, человеку требуется около 20 ягод в день. Употребление ягод показано при атеросклерозе, для профилактики диабета, проблем с работой сердца.

Помогает сохранить отличное зрение, повысить иммунитет, даже борется с раковыми клетками.

В состав смородины входят лимонная, щавелевая и яблочная кислота. Смородина содержит много клетчатки, которая необходима для правильной работы кишечника.

Черная смородина Катюша: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Имеется и витамин Е, необходимый для нормального роста волос, здоровой кожи и ногтей. Из ягод обычно готовят вкусные джемы, варенье, соки.

Видео “Полезные свойства черной смородины”

Из этого видео вы узнаете о всех полезных свойствах черной смородины. Ведь в этой ягоде целый кладезь витаминов и минералов.

Черная смородина Катюша: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

К сбору урожая приступают в конце июня — начале июля. Так как у Севчанки плоды созревают дружно, ягоды убирают за один раз

Важно приступить к сбору вовремя, так как переспевшие плоды легко осыпаются, а вкус ухудшается

Знаете ли вы? Рекомендуемая норма потребления чёрной смородины в день для взрослого человека 0,5 кг, разделённые на несколько приёмов. Кроме того, чтобы исключить агрессивное воздействие на слизистую желудка, лучше употреблять ягоды с творогом.

Собирают смородину, когда роса сойдёт и кусты обсохнут, либо во второй половине дня после спада жары. Собранная во время дождя смородина плохо хранится. Складывать ягоды лучше сразу в тару, в которой они будут храниться. Пересыпать плоды не стоит — они мнутся, их товарный вид портится.

Ягоды хорошо отрываются без повреждений вместе с плодоножкой, оставаясь сухими. Это позволяет хранить их в стеклянных банках в холодильнике до 3–4 недель. Главное — чтобы плоды не переспели. Перед отправкой на хранение ягоды не моют. Тару лучше не закрывать крышкой, а накрыть бумагой. Банки надо открывать 1 раз в 3 дня примерно на 10 минут, давая ягодам подышать.

Замороженные плоды хранятся в морозильнике при температуре –18°С от 1 года до нескольких лет.

Для употребления размораживать их надо постепенно — чем медленнее, тем лучше. Повторная заморозка не допускается, т. к. ягоды потеряют все полезные свойства. В переработанном виде (варенье, джем и т. п.) смородина хранится от 2 до 5 лет.

Транспортировка ягод производится ночью, чтобы не допустить нагревания солнцем. Плоды упаковывают в лучинные дранковые 2-килограммовые корзиночки или более вместительные решета и ящики (до 8 кг).

Для перевозки на дальние расстояния ягоды собирают не совсем спелыми прямо с гроздьями. В таком виде они лучше переносят транспортировку. Итак, Севчанка — сорт смородины, который при минимальном уходе даёт достойный урожай ягод десертного вкуса.

Она однозначно заслуживает место в вашем саду.

Характеристика

  1. Листья. Матовый оттенок, округлость, отличная выраженность грани, матовое покрытие — отличительные особенности для этого сорта. Черешок опущен, листок имеет вогнутую структуру.
  2. Цветы. По форме напоминают чашу. Нижняя часть детально проработана: имеются многочисленные прожилки, окрас желтоватый.

    Мелкие лепестки сгруппированы в некрупные соцветия, лепесточки которых схожи с перевёрнутым треугольником. Небольшие гроздья, длиной всего шесть сантиметров, увешаны крупными ягодами, в количестве 7-9 штук.

  3. Плоды. Шарообразные, с плотной кожицей, вес около полграмма. Кожура тонкая. Мякоть приятная по структуре, изобилует соком.

    Семечки очень удобно извлекать ввиду габаритов. В одном плоде в среднем насчитывается семь штук. На вкус ощущается лёгкая кислинка. Подходят для приготовления заготовок. В завязи отмечено повышенное содержание аскорбиновой кислоты, около 44 мг/100 г.

Урожай стабильный, 4 килограмма за сезон.

Если в процессе опыления не участвуют насекомые, процент урожая составит примерно 40%.

Агротехника

Для обеспечения хорошей урожайности чёрной смородины необходимо выбрать подходящее место для посадки, с соблюдением всех требований, полив и удобрение, защита от вредителей и болезней, правильные обрезка и условия зимования.

Достоинства и недостатки

  • Церера обладает такими преимуществами:
  • высокие показатели урожайности;
  • крупные ягоды;
  • приятный вкус;
  • привлекательный внешний вид;
  • самоплодность;
  • ягоды не осыпаются;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • устойчивость к некоторым заболеваниям;
  • подходит для транспортировки;
  • универсальное применение.
  • У сорта есть такие недостатки:
  • неполная устойчивость к болезням;
  • ухудшение показателей урожайности без дополнительного опылителя;
  • небольшой срок хранения урожая.

Выбор места и посадка

Место для посадки выбирают ровное, допустимо также расположить кусты на южном или юго-западном склоне в нижней части. Чтобы защитить растения от ветра, по сторонам на расстоянии примерно 1 м должны располагаться более высокие растения или стены сооружений. Хорошо сажать смородину в саду. Участок должен быть хорошо освещённым, можно допустить небольшую полутень.

Церера любит тяжёлые суглинистые почвы, хотя лёгкий или средний состав тоже может подойти. Уровень кислотности должен быть 5–6 рН. Грунтовые воды должны находиться дальше 1,5 м от поверхности грунта. Церера любит влагу.

В качестве предшественников на участке подойдут овощи. Сажать смородину лучше осенью — в октябре. Для посадки необходимо выкопать лунки 50×40 см, расстояние между лунками должно быть не меньше 1,25 м.

При посадке рядами между ними нужно оставить 2,5 м.

На дно лунки высыпают 2–3 кг торфа, смешанного с навозом в пропорции 50:50. На 1 м² посадки вносят 20–30 г суперфосфата, 10 г калийной соли. Если посадка проводится весной, у саженцев необходимо обрезать кончики корней и удалить повреждённые или засохшие корни.

Знаете ли вы? Смородина является родственницей крыжовнику, пионам и денежному дереву, они относятся к одному порядку.

Видео: Посадка чёрной смородины

Уход

Почву вокруг кустов поливают 4 раза по 10 л воды на куст:

  • весной после пробуждения;
  • в начале июня;
  • в начале июля;
  • в конце сентября.

В засушливый год поливов потребуется больше. Почву вокруг кустов необходимо регулярно пропалывать от сорняков, между рядами можно посадить сидераты. Осеню и весной землю рыхлят.

Весной смородину подкармливают: вносят 10–15 г аммиачной селитры на 1 м², 15–20 г органических подкормок. Суперфосфат и калийную соль вносят по 20 г 1 раз в 2 года.

Также можно вносить сернокислый калий и древесную золу.

Борьба с болезнями и вредителями

Для сорта опасны такие заболевания:

  • антракноз;
  • белая пятнистость;
  • бокальчатая ржавчина;
  • махровость (реверсия).

Обратите внимание на информацию о том, нужно ли белить смородиновые кусты.

Вред чёрной смородине наносят такие насекомые:

  • смородинная галлица;
  • крыжовниковая огнёвка;
  • пилильщики;
  • малинный жук;
  • бродяжки ивовой щитовки;
  • паутинный клещ;
  • смородинная стеклянница;
  • смородинная почковая моль;
  • листовёртки;
  • смородинный ягодный пилильщик;
  • листовая галловая тля;
  • смородинная узкотелая златка.

Для борьбы с ними используется «Фитоверм».

Обрезка и формирование куста

Плодоношение у Цереры имеет такие особенности:

  1. Побеги возрастом 1 и 2 лет дают самые большие ягоды.
  2. Побеги 2 и 3 лет дают самое большое количество ягод.
  3. Плодоношение на ветках 4 и 5 лет минимальное.

Важно! Не придавайте кусту штамбовую форму, иначе он быстро состарится и не даст высокого урожая. Поэтому кусты нуждаются в формировочной обрезке:

Поэтому кусты нуждаются в формировочной обрезке:

  1. В 1 год оставляют 3–4 ветки, выбирая самые крепкие.
  2. На 2 год у них срезают по 1–2 слаборазвитых ветки.
  3. На 3 и 4 год продолжают обрезать по 1–2 слабых ветки.
  4. На 5 год удаляют все ветки возрастом 4 года.

Оздоровительную обрезку проводят осенью — вырезают старые, больные, повреждённые ветки. Весной вырезают неправильно растущие, загущающие, не перенёсшие зимовку ветки.

Зимовка

Подготовка Цереры к зиме включает:

  • санитарную обрезку;
  • рыхление, полив, подкормку, мульчирование;
  • пригибание побегов по направлению роста.

Почву вокруг кустов рыхлят на глубину 15–16 см, а непосредственно под ними — на глубину 5–6 см. Если растения плохо растут и дают мало урожая, можно внести 50–80 г суперфосфата и 20–40 г сернокислого калия.

Их можно заменить стаканом древесной золы, разведённой в воде. Чтобы побеги не выпрямились, их по 2–3 шт. придавливают в нижней части камнем или кирпичом.

Побеги накроет выпавшим снегом, а если его не будет, потребуется укрытие из лапника или агроволокна.

Уход за черной смородиной Катюша

Чтобы повысить урожайность, надо своевременно проводить обрезку.

Обрезка

Черная смородина Катюша нуждается в обрезке. Удаление побегов куста нужно успеть сделать до цветения.

Если почки уже начинают распускаться, обрезку уже поздно делать. Тогда придется ее перенести на позднюю осень. Срезают и веточки, которым больше 5 лет.

Все ослабленные и кривые побеги также удаляют. Если куст старый, то именно обрезка сможет его омолодить. Проводят обрезание веток у самой поверхности грунта. После обрезки на кусте должны остаться 15-20 разновозрастных веточек.

Ранее мы уже рассказывали, как проводить обрезку плодовых деревьев и кустарников.



Болезни и вредители

Профилактика болезней и вредителей заключается в удалении сорняков, рыхлении почвы и качественных подкормках. Чем больше вы будете ухаживать за посадками, тем лучше формируется иммунная система кустарника.

В качестве профилактики вредителей весной опрыскивают кусты кипятком (температура в пределах +85…+95°С). Защитить кустарники от болезней поможет весенняя обработка «Оксихомом» (2 ампулы на 10 л воды). А осенью удаляйте и сжигайте опавшие листья, т.

к. в них могут зимовать вредители.

Вам будет интересно узнать, как бороться со смородинной галлицей и паршой.

Растения сорта Обыкновенное чудо поражаются мучнистой росой, риверсией и антракнозом. Признаки мучнистой росы заключаются в появлении белых пятен на листья, ветках и плодах. Замедляется рост кустов, что снижает показатели урожайности и вкусовые качества ягод.

Борьба с мучнистой росой заключается в обработке растений «Фундазолом» (40 г на 5 л воды), «Топазом» (50 г на 3 л воды) или «Ампеломицином» (100 г на 5 л воды). Мучнистая роса смородины.

Симптомы антракноза заключаются в красных пятнах небольшого размера, которые локализуются на листьях. Спустя 1–2 недели листовая пластина темнеет и вздувается.

Лечение кустов заключается в опрыскивании грядок раствором бордоской жидкости (50 г на 10 л воды) или «Алирина» (4 капсулы на 2 л воды). Риверсия проявляется в виде изменения формы листовой пластины (удлинение и появление острых концов).

Махровость (реверсия) черной смородины.

Бороться с болезнью помогает раствор «Пентафагома» (300 мл на 10 л воды). Обработки против болезней осуществляются с интервалом в 10–15 дней. Из вредителей следует отметить тлю и клещей. Эти сосущие паразиты ежегодно уничтожают 30% урожая, если не вовремя приступить к их уничтожению. Убить клещей помогает раствор марганца (10 г на 10 л воды). В борьбе против тли применяют «Триходермин» (20 г на 10 л воды). Опрыскивают кусты с интервалом в 20–30 дней.

Черная смородина, описание

Черная смородина сладкая ягода, она несет неоспоримую пользу для нашего здоровья. Растение представлено листопадным кустарником, рода смородина, семьи крыжовниковых. Куст смородины вырастает до полутора метров.

Побеги «юной» смородины более светлого оттенка, в пушке, а по мере взросления, деревенеют и буреют.

Листва черной смородины имеет темный, зеленый оттенок, в диаметре достигает 7-9 см, по краю зазубренная, трех или пятилопастная, со светлыми прожилками (с обратной стороны покрыта пушком).

Соцветия собраны в кисти, размером до 9 см., многоцветковые на пушистых цветоножках.

Цветки мелкие, лилового, желтого или серого оттенка, колокольчатой, пятичленной формы, до сантиметра в длину. Лепесточки овальной формы, чашелистники широкие и заостренные, отогнуты наружу.

Цветение смородины в зависимости от ареала произрастания начинается с мая по июнь, а урожай собирают в конце лета.

Плодами черной смородины принято считать съедобную, кисловато-сладкую, сине-черного, глянцевого оттенка ягоду. Внутри ягоды заключены семена. Один килограмм черной смородины вмещает до трех тысяч ягод.

Культура растет в умеренных широтах России и охватывает всю Европу. Любит селиться на берегах рек и озер, в лиственных лесах, растет одиночными кустами или зарослями. Урожайность черной смородины высокая, с 1 га., можно собрать до 250 кг. ягод. Листопад смородины начинается поздно, порой встречая первые заморозки.

Садовая смородина предпочитает почвы умеренной кислотности, рыхлые и плодородные. Участок под черную смородину должен быть защищен от ветра и в достатке обогретым солнечным светом.

Черная смородина, как и другие ягоды, обладает массой полезных свойств, благодаря обширному составу витаминов и микроэлементов, а именно:

  • Витаминов: группы В, ретинола, С, D, E.
  • Микроэлементов: калия, меди, фосфора, марганца, железа.
  • Незаменимых кислот: аскорбиновой, щавелевой, яблочной, фосфорной, лимонной.
  • Благотворно влияющих на организм эфирных масел, дубильных веществ и фитонцидов.

Смородина черная способствует «подстегиванию» иммунитета, усиливает сопротивляемость вирусным и простудным недугам, улучшает зрение, пищеварение, способствует устранению запоров.

Сто грамм ягод черной смородины по калорийности не превышают отметку в 60 ккал и подходят для диетического питания.

Описание сорта чёрной смородины Очарование

Сорт Очарование вмещает в себя массу положительных свойств, допускающих выращивание плодово-ягодной культуры как на дачных участках, так и на промышленных плантациях. Нетребовательность растения к уходу и отличный стабильный урожай — два основных фактора, делающих смородину Очарование столь популярной.

Знаете ли вы? В мире насчитывается около 150 видов дикорастущей смородины. Произрастает она на всех континентах земного шара, за исключением Антарктиды и Австралии.

Крупные ягоды прекрасно сохраняют форму, поэтому допускается их механизированная сборка.

Кроме того, плоды универсального назначения — их можно употреблять свежими, замораживать, сушить и перерабатывать, приготавливая вкуснейшие варенья, компоты, джемы.

В промышленности из ягод также делают заготовки, соки, добавляют в кондитерские изделия, мороженое. Листья растения — целебное средство в народной медицине, помогающее побороть простудные заболевания.

Чёрная смородина Деликатес: особенности сорта

Этот сорт относится к скороплодным, самоплодность средняя. Культура достаточно вынослива к различным неблагоприятным явлениям, например, к низкой температуре. Если говорить об устойчивости к отдельным заболеваниям и вредителям, то необходимо отметить то, что мучнистой росой растения практически не поражаются, пятнистость листвы отсутствует.

Именно эти характеристики привлекают как начинающих садоводов, так и более опытных коллег. Поговорим подробнее о засухоустойчивости,  морозостойкости. Как мы уже замечали ранее,  эта смородина прекрасно справляется с низкими температурами, поэтому без укрытия эту смородину выращивают во многих регионах нашей страны.

Однако если в зимний период температура воздуха снижается до минус 35 градусов, то кусты нужно всё же утеплять

Именно поэтому особое внимание уделяйте уходу. Так, с успехом эту культуру выращивают во многих регионах нашей страны, в частности, в суровых  сибирских условиях

А  вот к возвратным заморозкам в весенний период эта культура практически не восприимчива. Засухоустойчивость у этого сорта на среднем уровне, поэтому поливать растения необходимо своевременно, если влаги кустарнику будет недоставать, то он будет плохо расти и развиваться. Однако и переувлажнение негативно влияет на растения.

Говоря об урожайности, заметим, что этот сорт скороспелый. К тому же, плодов кустарник даёт всегда в избытке. Так, с одного куста собирают до 12 кг спелых ягод. Часто этот сорт выращивают в промышленных садах, при этом фермеры собирают с одного гектара  практически 200 центнеров плодов.

Особо отметим то, что ягоды формируются на растении уже с двухлетнего возраста. При этом плодоносить культура начинает достаточно рано, в июле, а  поспевают ягоды вплоть до начала августа. Цвет у плодов насыщенный черный. Во время сбора урожая ягоды замечательно отделяются от веток.

Из-за того, что кожица у ягод плотная, они не теряют свой вид во время транспортировки. Вкусовые качества у плодов также превосходные. Они долго не портятся и не осыпаются во время различных неблагоприятных погодных явлений.

Причём отметим и то, что как в июле, так и в августе крупноплодность у плодов хорошая, причём ягоды также не запекаются на солнышке, поэтому как товарные, так и вкусовые качества у них высокие. Как мы указывали ранее, этот сорт популярен как у фермеров, так и у садоводов. Из этих ягод можно приготовить джем, варенье, сок, кисель, компот.

Хозяйки часто формируют из этих плодов начинки для пирогов, пирожков. Можно попробовать законсервировать смородину, приготовить наливку или вино. С успехом замораживают эти ягоды, а также сушат. Зимой они становятся особо вкусными. Ягоды хорошо хранятся и прекрасно транспортируются на дальние расстояния.

Если вы хотите, чтобы плоды пролежали как можно дольше, собирайте урожай в сухую погоду. Ягоды рекомендуют после промывки выкладывать в один слой, хранить лучше всего смородину в каком-либо прохладном месте, при этом солнечные лучи не должны проникать в помещение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector