О капусте московская поздняя: описание и характеристика белокочанного сорта

К поздним сортам капусты овощеводы предъявляют особые требования. Они должны быть урожайными, чтобы оправдать усилия, средства и время, потраченные на выращивание, а сами кочаны не должны быть мелкими, сухими и рыхлыми, чтобы выдержать зимнее хранение.

Одним из сортов, подходящих под эти требования, является капуста Московская поздняя 15.

Ее давно и успешно возделывают на полях и огородах, поэтому, если и вы желаете присоединиться к почитателям этого сорта, узнайте о его достоинствах и способе выращивания, а также о том, как отзываются о нем овощеводы.

Характеристики и описание сорта

Московская поздняя 15 – старый сорт капусты белокочанной, выведенный еще в 1937 г. селекционерами Федерального научного центра овощеводства.

В 1943 году он был внесен в гостреестр и допущен к выращиванию в 4 российских регионах: Центральном, Дальневосточном, Волго-Вятском и Северо-Западном.

Московская поздняя изначально использовалась для товарного производства, но позже получила распространение и на участках овощеводов-любителей.

О капусте Московская поздняя: описание и характеристика белокочанного сорта

Это поздний сорт, вилки можно срезать в среднем через 140-160 дней после массовых всходов семян. Представленное описание капусты Московская поздняя дает представление о том, какой она должна быть:

  • розетка раскидистая и крупная, до 1 м в диаметре;
  • ее листья серо-зеленые со слабым восковым налетом, округлые либо овальные, гладкие, с редкими грубыми прожилками и слабоволнистым краем;
  • покровные листья кочана зеленого или светло-зеленого цвета;
  • вызревшие кочаны округлой либо округло-плоской формы, плотные и очень крупные, достигающие массы 3,3-4,5 кг, при соблюдении агротехники могут достигать 5 кг;
  • на срезе они белые или бело-желтые, не рыхлые, сочные и хрустящие;
  • внутренняя кочерыжка от короткой до средней длины, наружная – высокая и толстая.

Урожайность Московской поздней капусты из-за крупных кочанов очень высокая – в среднем 6-8 кг/м2, максимальная – 10 кг/м2. Выход товарной продукции на уровне 90-97%. Отличается хорошей лежкостью.

Этот сорт позднеспелой капусты обладает рядом характеристик, которые нужно знать всем, кто собирается ее выращивать. Московская поздняя капуста:

  • требовательна к плодородию и влажности почвы;
  • стойко переносит перепады температур;
  • дружно формирует крупные и плотные кочаны;
  • устойчива к болезням (киле) и растрескиванию головок.

Собранные кочаны можно использовать как в свежем, так и в переработанном виде.

О капусте Московская поздняя: описание и характеристика белокочанного сорта

Достоинства и недостатки

Московскую позднюю не выращивали бы и до сих пор, если бы она не обладала качествами, за которые ее ценят и сегодня. Эта капуста отличается:

  • крупноплодностью;
  • высокой урожайностью;
  • плотными и сочными вилками;
  • сахаристостью кочанов и высоким содержанием в них аскорбиновой кислоты (долгое время Московская поздняя считалась лучшим поздним сортом для квашения);
  • хорошей транспортабельностью;
  • продолжительным сроком хранения (6-8 месяцев);
  • способностью сохранять вкус и питательные вещества в период сберегания.

Недостатков у этой капусты немного. Она практически ничем не болеет и дает крупные кочаны, но для формирования таких головок каждое растение нуждается в довольно большой площади на грядке и обильном поливе. Поэтому тем огородникам, кто не может обеспечить Московской поздней такие условия выращивания, лучше подыскать другой сорт.

Агротехника выращивания

Капусту поздних сортов выращивают только через рассаду. Старый способ с посевом семян прямо в грунт могут использовать огородники южных районов, но особой необходимости в этом нет. Выращивание рассады – простое и не слишком хлопотное занятие, освоить которое может любой огородник.

О капусте Московская поздняя: описание и характеристика белокочанного сорта

К моменту высадки на грядку растения должны иметь возраст 45- 60 дней, высоту до 20 см и 4-6 настоящих листьев, значит, к работе приступают в марте – апреле месяце.

Для капусты подготавливают невысокие ящички, кассеты, торфяные или пластиковые горшочки.

Лучше всего растения развиваются в легком по структуре и плодородном грунте, поэтому его либо самостоятельно готовят заранее, либо приобретают в магазине.

Какую-то специальную подготовку семян к посеву не проводят. Зернышки из пачек от проверенного производителя уже обработаны фунгицидами, следовательно, высаживать их можно сухими. Но при наличии стимуляторов роста, можно выдержать семена в них для получения более дружных и ранних всходов.

Семена у капусты маленькие, потому заделывают их в почву на глубину всего 0,5-1 см, предварительно хорошо увлажнив грунт. Емкости с будущей рассадой ставят в помещении с температурой 18-22 ˚C и накрывают пленкой.

После появления ростков растения поливают по мере подсыхания грунта, хорошо освещают и держат при 14-16 ˚C днем и не выше 10˚C в ночное время. Это позволяет капусте расти крепкой и не вытягиваться. За время выращивания проводят 1-2 подкормки комплексными удобрениями.

Их совмещают с поливами, чтобы не сжечь корни растениям.

Если говорить о сорте капусты Московская поздняя, то рассаду высаживают в грунт в мае. Для растений готовят с осени хорошо освещенный солнцем, заправленный органикой и минеральными удобрениями участок.

Лучшие результаты получают при выращивании культуры на легких суглинках. Очень кислые почвы и затенение капуста переносит плохо.

В первом случае она плохо развивается, во втором – завязывает рыхлые мелкие кочаны.

Посадку позднеспелой капусты этого сорта проводят по схеме 70 на 80 или 80 на 80 см, после чего грядки хорошо увлажняют.

Уход за посадками заключается в рыхлении почвы, прополке сорняков, профилактических и плановых обработках против вредителей.

Для роста и формирования больших кочанов понадобится регулярный полив, особенно на конечном этапе вегетации, а также подкормки органическими и минеральными удобрениями: 3-4-х за сезон будет вполне достаточно для получения хорошего урожая.

О капусте Московская поздняя: описание и характеристика белокочанного сорта

Через 25 дней после посадки этого сорта проводят окучивание растений, после полива или подкормки. Во второй раз процедуру проводят через 10-12 дней.

Сбор урожая и хранение

Выборочно тугие и достигшие 1,5-2 кг кочаны срезают ранней осенью. К массовому сбору урожая приступают в октябре-ноябре месяце, практически перед самыми заморозками.

Несмотря на то, что кочаны поздних сортов отлично переносят на корню понижение температуры до -7 ˚C, и при этом не пропадают, подвергать такому испытанию растения не стоит.

Подмерзшая капуста хуже хранится зимой и ее чаше приходится осматривать в хранилище.

Уборку капусты проводят в сухой день, кочаны срезают топориками и острыми ножами. У головок оставляют покровные листья и кочерыжку длиной 3-5 см.

Также можно выдернуть растения из земли прямо с корнем для длительного сбережения. Если капуста попала под мороз, ее не убирают в мерзлом состоянии. Ждут оттепели, а только потом срезают.

Собранные головки с огорода переносят в сарай с хорошей вентиляцией или под навес, и дают верхним листьям подсохнуть.

О капусте Московская поздняя: описание и характеристика белокочанного сорта

Хранение капусты сорта Московская поздняя стандартное. Кочаны держат в погребе или подвале в частном доме, на балконе – в квартире. Растения с корнем и листовой розеткой подвешивают в хранилище вниз кочаном на небольшом расстоянии друг от друга. Лежит эта капуста достаточно хорошо.

Использование

Капуста этого сорта отлично подходит для приготовления первых и вторых блюд, а также зимних салатов. Ее можно тушить и жарить с другими овощами, использовать в консервировании. И, конечно же, Московскую позднюю выращивают для квашения, где ей нет равных.

Кроме кулинарии капусту используют в домашней медицине и косметологии. Полезным считается не только само растение, но и его сок.

О капусте Московская поздняя: описание и характеристика белокочанного сорта

Отзывы овощеводов

Отзывы об этом сорте в основном положительные. По мнению овощеводов Московская поздняя хорошо зарекомендовала себя при длительном хранении и в квашеном виде.

Московскую позднюю выращиваю несколько лет подряд. Несмотря на то, что это старый сорт капусты, по урожайности и вкусовым качествам он превосходит многие новомодные сорта и гибриды. Недостатков в нем не заметила, кроме того, что почти все головки вырастают очень крупными, поэтому за один раз использовать их в пищу нереально. Но и в разрезанном виде они хранятся превосходно, не темнеют, не сохнут и не теряют вкуса. Считаю, что это самый лучший позднеспелый сорт капусты для домашних грядок.НадеждаСам я ее этот сорт не выращиваю, так как живу в многоэтажке, но часто езжу к родителям, у которых свой дом. Каждый раз они меня снабжают овощами с огорода, в том числе и капустой. Отец высаживает из позднеспелых сортов только Московскую позднюю. Он говорит, что, хоть и приходится работать на грядках до самой осени, результат того стоит – кочаны получаются крупные и сочные, а положенные в сухой погреб, сохраняются чуть ли не до лета. Родители, да и я сам этой капустой в целом довольны.АлександрЯ большой любитель квашеной капусты, каждую осень заготавливаю ее на зиму. Именно для этой цели я и высаживаю Московскую позднюю, так как она дает крупные и сочные головки, как раз такие, как мне нужно. Заквашивается она всегда идеально и не перекисает. Нравится вкус и свежей капусты – сладкий, без капустной горечи. Так что для меня Московская поздняя – сорт №1 и менять его я не собираюсь.АртемМосковская поздняя – старый сорт капусты, который, тем не менее, не покидает поля фермеров и огороды дачников. Он заслужил популярность в народе благодаря хорошей урожайности и прекрасным вкусовым качествам. Если вам нужен именно такой сорт, не раздумывайте, а просто начинайте его выращивать.

Капуста Московская поздняя – опсане сорта с фото и видео

Капуста Московская поздняя очень популярна среди наши огородников. В этой статье рассмотрим основные характеристики этого сорта и дадим рекомендации по его выращиванию.

Селекционная капуста любима овощеводами за проверенное временем качество.

Один из сортов является Московская поздняя 15 белокочанная, которую выращивают на всей территории России.

Капуста Московская поздняя 15 — плюсы и минусы сорта

Сорт выведен в 1937 году и по сей день пользуется спросом за отменные вкусовые и урожайные преимущества:

  • стойкая к изменениям климата;
  • высокая урожайность на выходе 90-95%;;
  • полезные вкусовые качества;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • транспортабельность и хранение;
  • отличается от других сортов тем, что устойчива к немногим кислым почвам;
  • выращивают как через рассаду, так и посевом в грунт;
  • не требует особенного ухода;
  • подходит для засола и квашения.

Упомянуть следует и о недостатках, их немного:

  1. тяжёлый кочан и высокая кочерыжка;
  2. растрескивание

Эти маленькие трудности легко решаются, в первом случае окучивать, сделать опору или ограждение вокруг кочана, во втором, если капуста созрела до морозов, остановить рост, провернуть.

О капусте Московская поздняя: описание и характеристика белокочанного сорта

Общая характеристика сорта

Белокочанная капуста, селекционный сорт (поздняя), не гибрид.

Внешние особенности:

  • Кочан плотный округло плоского вида.
  • Листовая розетка большая, более 1 метра в диаметре, листья серо-зеленого цвета с восковым налетом, изнутри желтовато-серого цвета. Период от всходов до технической спелости 160-170 дней.
  • Средний вес кочана 4-6 кг.
  • Внешняя кочерыжка сравнительно высокая (до 30 см), внутренняя – короткая или средняя.

О капусте Московская поздняя: описание и характеристика белокочанного сортаКапуста Московская поздняя 15

Особенности выращивание капусты

  • Сроки посева и подготовка семян
  • На рассаду  эту высеивают в начале апреля.
  • Перед посевом семена замачивают в слабом растворе марганцовки 4-5 мин, закаляют опустив в горячую (не кипяток) воду минут на 20, затем в холодную 1-2 мин.
  • Дать семенам обсохнуть и можно приступать к посадке.
Читайте также:  Нужно ли замачивать семена помидоров перед посадкой, как подготовить семена к посеву

Почва должна быть не жирная и не скудная. 5% песка, 20% дерновая земля и торф или перегной, можно добавить немного золы.

За несколько дней до посадки грунт пролить кипятком.

Углублять семечки на 1-1.5 см в землю на расстоянии 2-3 см друг от друга, и ставить на хорошо освещенное место при температуре не меньше +18.

  1. В пасмурную погоду подсвечивать лампами.
  2. Подкармливать рассаду в период всходов пару раз.
  3. Если есть возможность лучше посадить в отдельные ёмкости, чтобы не травмировать при пересадке и пикировках.
  4. В период выращивания необходимо проводить подкормки минеральными удобрениями, полив, проветривание, следить за тем, чтобы рассада не вытягивалась
  5. К высадке рассада готова через 30-45 дней после появления всходов.

После всходов рассаду можно поместить в более прохладное место. Затем до самой высадки нужно поддерживать стабильную температуру в 17-18 градусов днем и 9-10 градусов ночью.

  • Для хорошей урожайности — рассаду высаживают в рыхлую, удобренную почву.
  • Чаще капусту позднюю Московскую сажают в грунт во второй половине мая.
  • К этому времени рассада должна сформировать 4-6 листочков, и вырасти на 12-20 см.
  • Высаживают рассаду по схеме 50х60 см.
  • За час-полтора до пересадки рассаду обильно поливают, чтобы грунт размяк и можно было без проблем вытащить из него растения, не повредив корни.
  • При выращивании рассады в пластиковых или торфяных стаканчиках поливать ее не нужно, поскольку она высаживается вместе с почвой.
  • Сажать желательно в пасмурную влажную погоду или вечером.
  • Тем и нравится такая капуста овощеводам, что уход не сложный, но необходимый:
  • подкормка;
  • полив;
  • прополка;
  • окучивание и рыхление.

Несколько подкормок в течении лета.

Лучше подходит раствор из птичьего помета, перегной, навозный или мочевины 1 к 10. Первая через три недели после посадки, потом через месяц и еще в конце лета, в зависимости от состояния.

  1. Полив 2 раза в неделю от 2-х литров, зависит от погоды.

  2. Прополка необходима, сорняки забирают силу у овоща.
  3. Рыхление полезно для корней, а также окучивание, наливаясь кочан становится тяжелым и ему необходима подпорка либо окучивание.

Многие насекомые любят лакомиться сочной капустой.

Гусеницы, тля, блошки, капустный листоед, улитки, слизни и бабочки.

Для того чтобы не пришлось обрабатывать химическими препаратами, важно вовремя удалять сорняки и опрыскивать нужными растворами, поддерживать порядок.

Для защиты от вредителей многие огородники высаживают рядом полезные растения — бархотки, настурция, ноготки и др. виды.

  • Опрыскивают чесночным и раствором из луковой шелухи.
  • Посыпают золой, она полезна и как удобрение.
  • Если запустить уход и позволить насекомым расплодиться, в этом случае в помощь химические средства, которых в избытке в магазинах.
  • Самыми распространёнными болезнями  этой поздней белокочанной капусты являются:
  • фузариозное увядание;
  • кила;
  • белая, серая гниль;
  • мучнистая роса
  • черная ножка и др.

Капуста Московская поздняя устойчива к болезням при правильном уходе, но риск все же есть:

  • Кила опасна тем, что распространяется через землю и поражает др. виды растений.
  • Белая гниль опасна в конце созревания и период хранения, серая гниль, черная ножка поражает рассаду и молодые растения.
  • Фузариозное увядание и др — в основном грибковые заболевания.

Профилактика и уход, забота и труд — основные защитные средства.

  • Сбор и хранение московской поздней

Собирать урожай Московской поздней начинают с приходом первых заморозков.

И с пожелтением первых крайних листьев. В конце сентября.

  1. Идет в основном на квашение, а тугие плотные на хранение.
  2. Срезать лучше острым ножом, оставляя 2-3 см кочерыжки и сохраняя 2-3 листа.
  3. Хранить соблюдая определенные условия — температура от 0 до +2 градусов, в проветриваемом и не влажном помещении.

Отзывы  дачников и огородников

Практически все огородники признают  хорошую урожайность этого сорта и рекомендуют его к выращиванию, отмечая невероятную сочность капусты, ее высокую урожайность и устойчивость к заболеваниям.

Хороших вам урожаев!

Описание сорта капусты Московская поздняя 15

Московская поздняя 15 – это
очень старый отечественный сорт, созданный в 1937 г. Разработкой этого сорта
занимались ученые из ВНИИССОК. Для получения сорта отбирались наилучшие
экземпляры сорта Пышкинская. Через 6 лет сорт включили в Госреестр.
Рекомендован к выращиванию в следующих регионах:

  • Северо-Западном.
  • Центральном.
  • Волго-Вятском.
  • Дальневосточном.

В данной публикации вы узнаете
описание сорта, его достоинства и недостатки, увидите фото, а также прочитаете
отзывы садоводов, культивировавших эту капусту.

Описание

Как можно понять из самого названия, капуста является позднеспелым сортом. Полный вегетационный период овоща составляет 115-140 суток.

О капусте Московская поздняя: описание и характеристика белокочанного сорта

Это довольно раскидистое
растение, которое занимает на участке достаточно много места. Поэтому
высаживают ее не по стандартной схеме, а по схеме 70х80, 80х80 см.

Листовая розетка у культуры очень
раскидистая, объемная (диаметром 90-110 см). Листья с морщинками, большие,
овального или круглого типа. Цвет листьев серо-зеленый, на поверхности
присутствует налет легкой интенсивности. Край листа без характерной
волнистости, гладкий на ощупь. Листовые жилки немногочисленны, жесткие.

Сорт славится своими крупными
и сочными кочанами. Стандартная масса зрелой «головы» порядка 4-6 кг (нередко
дачникам удается вырастить кочаны массой 10-14 кг. Пиковый вес овоща – 18 кг.

Форма кочана округлая или плоскоокруглая. Цвет в разрезе бело-желтый.
Внутренняя кочерыга небольшая, но довольно широкая до 30 см в длину.

Наружная
кочерыга длинная до 30 см и такая же широкая, как и внутренняя.

Московская поздняя –
высокоурожайный сорт. В среднем, с 1 га посадок можно собрать от 60 до 90 тонн
продукции. Из всего собранного урожая приблизительно 90-95% пригодны для
реализации на рынке.

Капуста универсальна. Подходит
как для приготовления свежих салатов, борщей, голубцов так и для квашения. В
свое время она даже была наилучшим сортом для засолки.

Хранятся кочаны 5-6 месяцев, приблизительно до февраля месяца. Транспортабельность средняя.

О капусте Московская поздняя: описание и характеристика белокочанного сорта

Культура требовательна к типу
почвы и зависит от поливов. Имеет хороший иммунитет, который защищает ее от
большинства капустных заболеваний и вредителей. Также, Московской поздней не
характерно растрескивание кочанов.

Собирают урожай после первых
заморозков. Делается это для того, чтобы кочаны стали не такими грубыми.

Достоинства

Благодаря большому количеству
достоинств, старый сорт Московская поздняя до сих пор конкурирует с новыми,
более перспективными сортами и гибридами. Среди основных положительных качеств
этого овоща стоит отметить:

  • Хорошие вкусовые
    качества капусты.
  • Отменные товарные
    качества.
  • Большое содержание
    витамина С в составе овоща.
  • Капуста не зависит от
    климатических условий, хорошо переносит как повышенные, так и пониженные
    температуры.
  • Это высокоурожайный
    сорт. В целом, с 1 м2 можно собрать 9-12 кг капусты.
  • Листья сочные и
    сладкие. Благодаря этому ее очень часто используют для квашения или
    приготовления различных других заготовок на зиму.
  • Капуста хранится до
    февраля. В идеальных условиях ее можно хранить до мая.
  • Урожаю свойственно
    дружное созревание.
  • Товарность собранного
    урожая – 95-97%.

Недостатки

Не лишен сорт и недостатков. Среди основных отмечают:

  • Сорт зависим от
    поливов. Без воды не выйдет собрать хороший урожай.
  • Капуста имеет необычную
    форму. Из-за очень длинной ноги и большого кочана может произойти заваливание
    на бок. Из-за этого при ее выращивании необходимо периодически проводить
    окучивание.
  • Но основным недостатком
    считается раскидистость растения. Для выращивания Московской поздней необходим
    большой участок, так как стандартная схема посадки для этого сорта 80х80 см.

Выращивание картофеля

Высаживают семена в начале апреля. Глубина посадки материала – 1 см. Через 7-9 дней появляются всходы. Через 1.5 месяцев рассада готова для пересадки в ОГ. Обычно посадку в открытый грунт осуществляют в конце мая.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Атрия

Так как Московская поздняя
требовательна к типу грунта, перед посадочными работами необходимо хорошо
удобрить почву. Также, немаловажную роль играют предшественники. Лучше всего
высаживать капусту после огурцов и картофеля.

Если осуществлять правильный
уход за капустой, то можно смело ожидать на хороший урожай. Это очень
отзывчивый сорт.

Основой ухода за Московской
поздней являются поливы. Поливать овощ нужно обильно, особенно в осенний период
времени.

Из-за частых поливов около
растения будут постоянно вырастать сорняки. Их необходимо удалять в
обязательной мере, так как они сильно угнетают развитие овоща.

Убирают урожай после первых заморозков. Это необходимо для того, чтобы кочаны стали более сочными и приятными на вкус.

Но если температура не опустилась ниже 0, а кочаны уже полностью вызрели, тогда просто берут «головку» и поворачивают его по кругу.

Так у овоща оборвутся все корни, и он перестанет развиваться, но в то же время будет спокойно храниться на участке до первых заморозков, без потери своих качеств.

Отзывы

Александр Александрович, г. Скидель, 56 лет.

Уже не один десяток лет
выращиваю «Московскую позднюю». В восторге от эта капуста. В квашеном виде
капусты вкуснее нет. Всегда использовал свои семена, а в этом году что-то
вообще не взошли. Поэтому в следующем году буду покупать.

Дмитрий Иванович, г. Минск, 43 года.

Выращиваю разные сорта
капусты, поэтому могу сравнивать. Московская Поздняя идеальный вариант для
засола. Режешь ее, а сок так и брызжет.

Но вот только у кого она хранится?
Лично я всегда ее сразу в засол, поэтому никогда в погребе не хранил. Все пишут
в описаниях, что долго лежит, это не так.

Еще как вариант, для засола хорошо
подойдут Фаворит и Слава-1305. Хорошие сорта, но опять же, с Московской Поздней
все равно не сравнятся.

Олеся Игоревна, г. Нижний Новгород, 42 года.

А я остановила свой выбор на
Колобке. Перепробовала не один десяток сортов, и гибриды были в их числе. Все
хорошие, конечно, но то вкус не идеальный, то хранится плохо, то уязвима перед
заболеваниями и насекомыми. А вот Колобок — это идеальная середина. Еще
выращиваю Подарок, но Колобку уступает сильно.

Что касается Московской Поздней,
то поговаривают, что очень хороший сорт, идет в засолку идеально. Но вот я
вырастила несколько кочанов и отказалась от нее. Урожайность хорошая, не спорю,
но как увидела какую площадь занимает, аж ужаснулась. Растение гигант и еще и
устойчивость очень слабая перед заболеваниями.

Поэтому отказалась.

Людмила Олеговна, г. Воронеж, 54 года.

Из самых поздних сортов
выращиваем Московскую Позднюю 15 и 9. Первую только квасим. Нравится сорт,
легкий в уходе, на длинной ножке, очень удобно проводить окучивание. А вот
Московская-9 наоборот имеет короткую ножку, почву собой накрывает, но она более
устойчива к заболеваниям, в частности к киле.

Читайте также:  О томате петр 1: правила посадки, ухода, выращивания, размножения

Капуста Московская Поздняя — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Широко известна среди огородников капуста Московская поздняя. Описание ее и пойдет в данной статье. Она является старинным сортом белокочанной капусты. Имеет поздний срок созревания. Выведена была в 1937 году. А в госреестр вошла в 1943 году.

Описание Московской поздней капусты

Этот сорт отличается плотным кочаном, который имеет округлую или плоско-округлую форму. На срезе вилок желто-белого цвета. В среднем вес кочана составляет около 7 кг. Но при должном уходе и отличных погодных условиях, возможно вырастить на дачном участке экземпляры весом до 12 кг. Внутренняя кочерыжка имеет среднюю длину, а наружная – высокая.

Гибрид белокочанной капусты Ринда F1 любим многими огородниками из-за устойчивости к болезням и непревзойденный вкус. Подробнее о гибриде…

Листья у капусты крупные, форма их может быть овальной или округлой. Край слабоволнистый. Сам лист морщинистый, с грубыми, но редкими прожилками. Имеет серо-зеленый оттенок. Обладает едва заметным восковым налетом. Розетка раскидистая, крупного размера, диаметр ее может достигать 110 см.

Достоинства

При описании капусты Московской поздней важно выделить ее преимущества среди других сортов. Это и вкусовые качества продукта, и его товарный внешний вид, которые на высоте. В овоще содержится в большом количестве витамин С и аскорбиновая кислота.

Никаких особых условий необходимых при выращивании сорта нет. Капуста не зависит от климата, стойко переносит резкие перепады температур. А высокой урожайности смогут добиться даже начинающие садоводы. Она может достигать до 12 кг с 1 кв. м.

Листья капусты очень сочные и сладкие. Многие отдают предпочтение этому сорту при квашении. Часто овощ используют для различных заготовок на зиму в виде салатов. Можно употреблять и в свежем виде. Храниться капуста может полгода, не теряя свои вкусовые качества и полезные свойства. При соблюдении всех условий и правил хранения долежит до лета.

Урожай формируется одновременно, что очень удобно при больших объемах сбора овощей. На выходе продукт имеет высокий результат – 95-97%.

Недостатки

Помимо описания преимуществ капусты Московской поздней можно отметить и некоторые недостатки сорта:

  • Во-первых, склонность к растрескиванию.
  • Во-вторых, зависимость от обильных и частых поливов, а также от плодородия почвы.
  • В-третьих, это необычная форма капусты. Внешняя кочерыга у нее очень высокая, а сам кочан крупный и тяжелый. Из-за этого может произойти заваливание капусты на бок. Необходимо регулярно окучивать растение или ставить опоры.

Кроме того, капусте подобного сорта нужна внушительная площадь при выращивании. Рекомендуемая схема посадки – 80×80 см.

Агротехника и тонкости выращивания

Посев семян производят в начале апреля. Глубина погружения должна составлять 1 см. Уже через неделю появляются первые всходы. Через 45 дней можно пересаживать рассаду в открытый грунт.

Это происходит чаще всего в конце мая. Почва должна быть богата органическими элементами. Участок для выращивания нужно выбирать с пониженным рельефом.

Отличный урожай дает капуста, посаженная после огурцов и картофеля.

Если уход за капустой производить правильно и регулярно, то можно рассчитывать на сбор отличного урожая. Для этого нужно производить оросительные мероприятия. Своевременный, обильный полив очень важен, особенно в засушливые периоды. Также необходимы подкормки. Территория, засаженная капустой, должна очищаться от сорняков. После поливов нужно окучивать и рыхлить почву.

Убирать урожай следует после первых заморозков. Но если минусовая температура еще не настала, а кочан уже созрел, то во избежание его растрескивания необходимо обхватить его и повернуть по кругу. Таким образом, оборвутся корни у растения, и оно прекратит свой рост. Эта процедура не повлияет на качество продукта.

Реальные отзывы

Раньше капуста Московская поздняя пользовалась большой популярностью, и отзывы о ней были только положительные. Но в последнее время многие огородники отказываются от этого сорта в пользу других гибридов и сортов. Связано это в первую очередь с недостатками культуры. Тем не менее, приверженцев сорта, оставляющих положительные отзывы в сети, немало.

Еще моя прабабушка выращивала Московскую позднюю капусту. Поспевает она в нашем регионе в конце октября и хранится всю зиму замечательно. Очень вкусна в квашеном виде. Нежная, сладкая, годится для приготовления крыжалок. Поэтому каждый год я понемногу тоже сажаю этот сорт.

Несколько раз выращивал Московскую позднюю. Но не пошла, как говорится. То растрескается из-за дождей, сменяющихся засухой, и наоборот. То на корню обломается, если вовремя не окучишь. В общем, мороки много. Отказался от этого сорта и высаживаю теперь Агрессор. И головки одна в одну, и лежит хорошо, и не растрескивается – загляденье, а не капустка.

Хорошая капуста, вкусная. Надо только правильно ухаживать. Поливать 1-2 раза в неделю (лучше даже каплю кинуть) и на следующий день после полива подгортать земельку. Прыскать от гусениц, тли и другой гадости тоже надо. Но 1-2 раза, пока растет.

Да, возни много. Но зато как приятно срывать огромные головки по 8 кг. Конечно, на продажу этот сорт не очень. Люди любят средние головки. Но себе заквасить… м-м-м, вкуснятина. И быстро квасится. Два кочана пошинковала и уже полное ведро капусточки.

Описание капусты сорта Московская поздняя

Капуста Московская поздняя характеризуется высокими показателями урожайности. Вся продукция этого сорта обладает отменным вкусом, товарными качествами и высокими сроками хранения. Существует 2 разновидности: 9 и 15.

Описание капусты сорта Московская поздняя

Характеристика сорта

Капуста Московская поздняя была выведена на территории России. Сорт был получен в результате скрещивания самых распространенных сортов, выращиваемых на территории Подмосковья.

Оптимальными областями для выращивания считаются центральная, северо-западная, приволжская и дальневосточная.

Сорт капусты Московская поздняя характеризуется поздними сроками плодоношения. Вегетационный период, с момента появления первых всходов составляет 115-140 дней. Розетка листьев крупная. Ее диаметр — 90 см.

Вкусовые качества и применение

Вкус плодов приятный, сладкий (уровень сахара — около 8%). В продукции этой разновидности содержится высокое количество витамина С (около 14%) и полезных кислот, способствующих снижению веса.

Согласно описанию, Московская поздняя капуста универсальна в применении.

Разновидности сорта

Существует две разновидности сорта:

  • Капуста Московская поздняя 15;
  • Капуста Московская поздняя 9.

Их внешний вид и характеристики полностью совпадают:

  • листья крупные, их поверхность покрыта небольшими, но частыми морщинами, есть восковой налет;
  • структура плотная, что позволяет проводить уборочные работы с помощью механизированной техники;
  • черешки длинные, жилки редкие;
  • масса кочана — 4-6 кг, максимально — 18 кг;
  • внешняя оболочка плода серо-зеленая, в разрезе приобретает белый цвет;
  • внутренняя кочерыга средняя или короткая, наружная высокая.

Согласно описанию, с 1 га собирают около 600 кг.

Выращивание культуры

Ухаживать за капустой несложно

Московскую позднюю капусту белокочанного вида выращивают как рассадным методом, так и с помощью семян. На территории России, Украины, Молдовы и Беларуси посадку рассадным методом проводят в начале апреля.

Высадка семян

Семена для получения рассады сеют в начале марта. Они нуждаются в подготовке. Их замачивают в теплой воде (около 70°С) на 20-30 минут, после чего тщательно промывают под холодной проточной водой.

Посадку семян Московской поздней капусты проводят в общий контейнер. Глубина посадки должна составлять около 1 см, а расстояние между лунками — около 5-7 см.

  Капуста Точка – описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Лучшие показатели всхожести наблюдаются, если температура помещения, в котором хранится контейнер, составляет 23°С. После появления первых всходов ее снижают: днем — до 15-17°С, а ночью — до 8-10°С. Это позволяет корневой системе лучше развиваться и сразу готовиться к предстоящей посадке в открытый грунт. При посадке в открытый грунт придерживаются схемы 60 х 80 см.

Высадка в грунт

Посадку семян в открытый грунт проводят в конце апреля. Глубина погружения семян в почву должна быть около 3 см, а дистанция между лунками — около 40 см. Сразу после высаживания участок накрывают полиэтиленовой пленкой: это ускоряет процесс всхожести семян и снижает риск возникновения болезней.

Для посадки лучше выбирать только песчаные или черноземные почвы. Кислотно-щелочной баланс грунта должен быть около 5%, в противном проводят обработку участка известняковыми растворами (на 10 л воды приходится около 5 кг извести).

Уход за растениями — очень важный этап в процессе выращивания культуры. От него зависит не только количество урожая, но и его качество.

Полив

Позднюю Московскую капусту регулярно поливают, но не заливают: это приводит к возникновению корневой гнили.

Полив проводят не чаще раза в неделю. Оптимальный объем воды составляет около 3 л на 1 куст. После каждого полива землю рыхлят: это позволяет корням получать нужное количество питательных веществ и кислорода для лучшего развития.

Удобрение

Подкормки проводят всего 2 раза за период вегетации:

  • Через 25 дней после посадки растения в открытый грунт. В этот момент используют органические удобрения. Лучше подходит раствор из птичьего помета или перегной (около 2 кг вещества на 10 л теплой воды). В каждый куст вливают не менее 1,5 л раствора.
  • В начале формирования плодов. В этот момент отдают предпочтение калиевым и азотным удобрениям (на 10 л воды приходится по 20 мг калия и азота). В каждый куст вливают не менее 2 л вещества.

Сорняки удаляют: они забирают из почвы полезные вещества и на них часто развиваются паразиты.

Капуста Московская поздняя: описание сорта и фото

Сорт капусты Московская поздняя, изображённый на фото, был выведен в 1937 году русскими селекционерами. И до сих пор он имеет множество поклонников среди овощеводов благодаря высокой урожайности и отличному вкусу. У культуры есть как достоинства, так и недостатки. Достичь успеха в выращивании этой капусты помогут знания о её особенностях и предпочтениях.

Московская поздняя капуста

Описание сорта

Московская поздняя капуста получена советскими учёными во Всесоюзном НИИ селекции в 1937 году. Её вывели на основе сорта Пышкинская и внесли в госреестр в 1943 году.

Культура характеризуется поздним сроком созревания кочанов, устойчивостью к понижению температуры, плотной структурой головок и приятным сладковатым вкусом. Существует 2 разновидности сорта с припиской 9 и 15.

Последняя отличается большей устойчивостью к болезням.

Внимание! Срок вегетации капусты Московская поздняя составляет 120–140 суток. При этом отсчёт следует вести от момента появления всходов.

Сорт рекомендован для выращивания в центральной части России, а также на северо-западе и Дальнем Востоке. На протяжении десятилетий он пользуется популярностью и у овощеводов из Молдовы, Украины и Беларуси.

Для сорта характерна крупная и раскидистая розетка, состоящая из множества плотных морщинистых листьев овальной формы серо-зелёного цвета. Все они расположены под углом и приподняты над землёй. Поверхность листовых пластин покрыта слабым восковым налётом, а их края волнистые. Диаметр взрослого куста нередко достигает 90–110 см.

Читайте также:  О подкормке рассады огурцов: чем можно полить, удобрить, обработать

Характеристика кочана:

  • головки округлые с хорошо выравненной поверхностью светло-зелёного цвета, в разрезе белые;
  • внутренняя кочерыга среднего размера – около 10 см, а наружная длинная – 20–30 см;
  • плотность кочанов высокая;
  • средний вес вилка составляет 6–10 кг;
  • товарные качества отличные;
  • урожайность с 1 гектара достигает 1000 кг, в частных хозяйствах этот показатель ниже – около 6–8 кг/м2;
  • вкус прекрасный – кочаны хрустящие, средней жёсткости, сладковатые.

Капуста Московская поздняя употребляется не только в свежем виде, её квасят и маринуют, жарят и тушат, добавляют в первые блюда – щи и борщ. По мнению овощеводов, она очень вкусна именно после засолки.

Достоинства и недостатки сорта

Несколько десятков лет простые огородники и крупные агропредприятия выращивают капусту Московскую позднюю. Она имеет множество преимуществ перед другими сортами и гибридами. К ним относятся:

  • высокий процент товарных кочанов – 97%;
  • возможность длительного хранения капусты – до 8 месяцев;
  • отменный вкус;
  • устойчивость к заморозкам;
  • нетребовательность к уходу;
  • высокая урожайность, обусловленная крупными размерами кочанов;
  • головки не растрескиваются на грядке и нормально переносят транспортировку;
  • устойчивость к киле и атакам вредителей.

Московская поздняя капуста не лишена недостатков. Один из них – слишком длинная наружная кочерыга. Это настоящая проблема, которую нельзя игнорировать. Огородникам, которые выращивают этот сорт, приходится часто окучивать растения, в противном случае они станут заваливаться набок под весом крупных головок.

Ещё один недостаток культуры состоит в том, что урожай необходимо собирать только после наступления первых заморозков, тогда улучшается показатель лёжкости. В северных регионах это не является проблемой, там холода наступают уже в сентябре, как раз когда головки достигают технической зрелости.

В центральных областях огородникам приходится прибегать к хитрости, чтобы выдержать созревшие головки на грядке до наступления заморозков. Они прокручивают кочаны, нарушая тем самым питание, это защищает их от растрескивания.

Московская поздняя капуста на грядке

Особенности агротехники

Как и любая другая капуста, Московская поздняя требовательна к составу грунта, на котором растёт. Ей подходят питательные суглинки с нейтральным уровнем кислотности. Культура не терпит затенения, для неё выбирают только залитые солнечным светом грядки. Растения, расположенные в тени, завязывают мелкие и рыхлые кочаны.

Сорт требователен к качеству полива, так как при недостатке влаги снижается показатель урожайности. Культура нуждается в подкормках 4 раза за сезон и окучивании. Капусту Московскую позднюю выращивают рассадным методом. Прямой посев на грядку возможен в третьей декаде апреля под плёночное укрытие.

Проведение посевных работ

Огородники из средней полосы приступают к посеву семян на рассаду в первой декаде апреля.

Сначала посадочный материал обрабатывают дезраствором, например Фитоспорином, что позволяет уничтожить споры грибка или патогенные бактерии.

В дальнейшем эта мера поможет избежать развития опасных болезней капусты. Далее семена следует поместить в воду, нагретую до 50 градусов, а после немедленно охладить.

Внимание! Посадочный материал, покрытый глазурью, не нуждается в предварительной обработке.

Для капусты сорта Московская поздняя подготавливают питательный субстрат. Можно купить его в магазине или сделать самостоятельно. Понадобятся компоненты:

  • дёрн;
  • компост;
  • перегной;
  • песок крупнозернистый.

Первые 3 составляющие берут примерно в одинаковом количестве, а после подмешивают часть песка. Он служит разрыхлителем. Грунт хорошенько перемешивают и прокаливают в духовке при температуре 200 градусов. Другие способы обеззараживания земли – проливание крутым кипятком или слабо-розовым раствором перманганата калия.

Внимание! В готовую смесь обязательно вводят печную золу. Это богатый источник минералов. Кроме того, пепел защищает растения от вредителей.

Для выращивания рассады понадобится неглубокий ящик или стаканчики с перфорацией на дне. Ёмкости наполняют субстратом, так чтобы его слой не превышал 6 см. Семена размещают на расстоянии 3 см друг от друга, а между рядками оставляют чуть больше свободного пространства – 5 см.

В каждое углубление кладут одно семечко и притрушивают сантиметровым слоем земли. Поверхность увлажняют, используя распылитель. Сразу после окончания посевных работ контейнер затягивают пищевой плёнкой или накрывают стеклом. После появления всходов тепличку снимают, а ящик помещают в хорошо освещённое место, где дневная температура не поднимается выше +15 градусов.

Уход за рассадой до момента пересадки в огород

Сеянцы очень уязвимы. Они могут погибнуть от неправильно организованного полива или под воздействием прямых солнечных лучей. При недостаточном освещении или избытке тепла растения вытянутся. Эти моменты важно учитывать огороднику.

Недавно проклюнувшиеся ростки поливают, когда просыхает поверхность грунта в ящике. Над рассадой стоит сразу закрепить люминесцентную лампу, благодаря которой регулируют нужный уровень освещения и длину светового дня (10–12 часов).

Пикировку проводят через 7–10 дней после появления дружных всходов. Опытные овощеводы рассаживают сильные и хорошо сформированные растения в отдельные ёмкости, например торфяные горшочки диаметром 6–7 см. Грунт берётся с тем же составом и обязательно обеззараживается.

Дальнейший уход за рассадой сводится к регулярному умеренному поливу и рыхлению субстрата в стаканчиках. С приближением дня пересадки на грядку капусту следует начать закаливать. Саженцы должны каждый день бывать на свежем воздухе, чтобы привыкнуть к внешним условиям. За 2 недели до высадки растения необходимо подкормить комплексным удобрением с минералами.

Пересадка рассады в открытый грунт

Капуста Московская поздняя образует мощную розетку, диаметр которой со временем может достигать 1 метра. Эту особенность культуры нельзя упускать из вида. Рекомендуемая схема посадки для этого сорта – 60х80 см.

Внимание! Загущенность грядки приводит к образованию рыхлых мелких кочанов, так как растения получают мало света и голодают.

Рассаду можно пересаживать в огород в возрасте 35–45 дней, если толщина стебля достигла 7-8 мм. Сами растения должны иметь минимум 4 листка. Желательно дождаться времени, когда погода стабилизируется и минует угроза ночных заморозков.

Требования к грядке для выращивания капусты:

  • расположение на открытом месте, куда легко проникают солнечные лучи;
  • плодородная почва с нейтральным уровнем кислотности;
  • среди предшественников нет представителей семейства Крестоцветные.

Подготовленные лунки заправляют удобрениями. В каждую помещают 20–25 г суперфосфата, 5 г мочевины, стакан золы. Перечисленные компоненты перемешивают с разрыхлённой почвой и обильно проливают водой. Саженцы прикапывают на уровне нижних листков.

Важно! Ранней весной на огородах уже орудуют насекомые-вредители. Защитить от них капустные посадки поможет опудривание рассады и пристеблевого круга древесной золой.

Уход за Московской поздней капустой в открытом грунте

Первая неделя после пересадки – адаптационный период. Рассада приживается в грунте, поэтому её нужно поливать ежедневно, но умеренно. В дальнейшем огородники переходят на режим полива раз в 6-7 дней. Растения нуждаются во влаге в большей степени, когда формируются кочаны. Под куст рекомендуется выливать 6–7 л воды.

Внимание! После каждого полива на следующий день грядку пропалывают и разрыхляют – корни развиваются лучше, когда получают достаточно кислорода.

Капуста Московская поздняя требовательна к подкормкам. Даже если почва на участке питательная, необходимо вносить удобрения 4 раза за сезон:

  1. Спустя 14 дней после высадки рассады в огород вносят азотосодержащие и минеральные удобрения. Ещё через 2 недели процедуру повторяют.
  2. Как только начинают образовываться зачатки головок, требуется подкормка с повышенным содержанием фосфора и калия.
  3. На завершающем этапе вегетации, за 2–3 недели до начала уборочных работ, поздние сорта подкармливают калийными удобрениями. Это способствует улучшению показателей лёжкости кочанов при хранении.

У этого сорта вырастает длинная наружная кочерыжка, поэтому важно не допустить заваливания тяжёлых кочанов на грядке. Укрепить стебли поможет окучивание.

Процедуру выполняют минимум трижды за сезон или по мере необходимости, например после сильного ливня, когда оголяется кочерыжка. Окучивание капусты Московской поздней предполагает подгребание земли к стеблю с помощью сапы.

Высота гребней должна достигать уровня нижних листовых пластин.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Этот сорт обладает устойчивостью к киле, опасному заболеванию капусты. Однако несоблюдение севооборота и пренебрежение предпосевной обработкой семян может привести к заражению культуры. Другие болезни капусты:

  • альтернариоз;
  • пероноспороз;
  • слизистый бактериоз;
  • сосудистый бактериоз;
  • мозаика;
  • фузариоз.

Заболевания капусты развиваются по разным причинам. Иногда виной тому становятся вредители, которые поедают рассаду и переносят на себе инфекции. Огородники стараются защитить растения от их атак сразу после пересадки в огород.

Внимание! Самый простой способ оградить капусту от нашествия насекомых – укрыть её специальной мелкоячеистой сеткой. В таком случае бабочки, мухи, слизни, клопы и даже тля не смогут атаковать саженцы.

Другие способы борьбы с вредителями:

  1. Народные средства – опрыскивание кустов раствором уксуса, нашатыря, валерьянки, настоем чеснока или отваром полыни.
  2. Использование биологических препаратов на основе почвенных бактерий. Это натуральные инсектициды, которые помогают уничтожить гусениц, слизней, белокрылок, тлю и других насекомых на капустных грядках. Их можно применять на любом этапе вегетации, даже незадолго до уборки урожая.
  3. Химические инсектициды – Актара, Актеллик, Гроза, Каратэ и др. Эти препараты отличаются высокой эффективностью, но их недостаток – токсичность. Такие средства нельзя использовать для обработки овощей, если до начала уборочных работ остаётся менее месяца.

Уборка урожая

Капусту Московскую позднюю не спешат срезать сразу после созревания. Вкусовые характеристики и лёжкость кочанов улучшается, если они останутся на грядке до наступления заморозков. Если головки уже готовы к срезке, но понижения температуры ещё не было, можно последовать примеру опытных овощеводов. Они обхватывают кочаны руками и поворачивают их на 180 градусов.

Это приводит к образованию надлома в кочерыге, вследствие чего нарушается питание куста. Такая процедура помогает избежать перезревания и растрескивания вилков, ожидающих на грядке первых заморозков.

Уборку урожая проводят в сухую погоду ближе к обеду, когда воздух прогреется. Кочаны для длительного хранения срезают вместе с кочерыжкой, за которую их и подвешивают в погребе после непродолжительной просушки. Перед закладкой важно осмотреть вилки на предмет повреждений.

Отзывы огородников о сорте

Мнения овощеводов о сорте капусты Московская поздняя разделились. Одни выступают в её защиту, ссылаясь на высокую урожайность и хороший вкус, другие выражают недовольство.

Оно вызвано необходимостью уделять много внимания уходу за растениями – часто окучивать стебель, опрыскивать кусты составами от вредителей.

Те, кто выращивает капусту на продажу, не интересуются данным сортом, так как покупатели отдают предпочтение кочанам среднего размера, а Московская поздняя формирует очень крупные головки весом 6 и более килограммов.

Старый, проверенный временем сорт многих подкупает отличным вкусом. Его ценят за сочные и плотные кочаны, хороший товарный вид, возможность длительного хранения. При выращивании культуры важно не упустить из вида её особенности – потребность в хорошем освещении и влаге, регулярных подкормках, окучивании. Соблюдая правила агротехники, огородники будут вознаграждены обильным урожаем.

https://youtu.be/NeWnQGUitEY

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector