О партенокарпических сортах кабачков: описание и характеристики, выращивание и хранение

Выращиванием кабачков занимаются многие дачники. Покупать семенной материал нужно заранее в преддверии посадочных работ. На рынке представлены разные сорта кабачков. Подобрать вид можно, учитывая все показатели, что станет предпосылкой к получению большого урожая. Овощ -источник основных минералов: медь, кальций. Он отлично подходит для диетического питания.

О партенокарпических сортах кабачков: описание и характеристики, выращивание и хранение

Раньше огородники высаживали кабачки из семян, собранных из плодов. Единственным отличием видов был цвет. Сейчас арсенал разнообразия сортов кабачка достаточно обширен.

Его определяют сроки созревания, как он опыляется, и урожайность. Исходя из этих параметров, подбирается вид, который прекрасно произрастает в местности, где будет высажен.

С учетом этих составляющих дачнику обеспечивается повышенный урожай.

Лучшие виды кустового типа

Дачники могут рационально использовать каждый метр участка, высаживая кустовые сорта кабачков. Их можно сажать даже на клумбах, обеспечивая отличный фон для иных растений.

Аэронавт

Он представляет собой раннеспелый, самоопыляемый сорт цукини. Растение характеризует компактность, не склонно к болезням. Способно хорошо переносить, как заморозки, так и засуху.

Длина кабачка составляет до пятнадцати сантиметров, хорошо транспортировать. Если в процессе выращивания следовать правилам агротехники, то с одного метра получается до семи килограммов продукции.

В свежем виде она может применяться для заморозки и заготовок.

О партенокарпических сортах кабачков: описание и характеристики, выращивание и хранение

Белый

Сорт кабачка отличается ультраскороспелостью. Собирать урожай дачник может уже на 35 день после посадки. Отличительная особенность плодов белый цвет и овальная форма. Их характеризуют превосходный вкус. Кабачки достаточно хорошо сохраняются.

О партенокарпических сортах кабачков: описание и характеристики, выращивание и хранение

Водопад

Этот вид кабачков представляет собой раннеспелый гибрид. Масса водопада составляет 500 г. Показатель устойчивости к болезням немного больше среднего. Дачники могут собрать большой урожай.

О партенокарпических сортах кабачков: описание и характеристики, выращивание и хранение

Одесский

Он причисляется к скороспелым сортам. Его характеризует повышенная сопротивляемость по отношению к вредителям. Кабачки цилиндрической формы идеальны для консервации.

О партенокарпических сортах кабачков: описание и характеристики, выращивание и хранение

Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды

Опыление растения с цветками женскими и мужскими выполняется за счет насекомых. С их помощью переносится пыльца. Зимой, когда процесс выращивания проходит в крытых сооружениях, перекрестное опыление представляется сложным. В этом плане правильнее использовать партенокарпические сорта кабачков. Их отличие состоит в том, что плоды завязываются без опыления.

Кавили

Этот сорт созревает рано, устойчив по отношению к вредителям. За счет этого обеспечивается повышенная урожайность. Куст компактный, длина плодов составляет 22 сантиметра. Плодоношение является обильным и длительным, до двух месяцев до заморозков. Куст может дать девять килограмм плодов.

О партенокарпических сортах кабачков: описание и характеристики, выращивание и хранение

Медуза

Этот сорт является супер ранним гибридом. Он подходит для производства ранней продукции в теплицах, накрытых пленкой. Устойчив к значительным перепадам температур. Созревает на 35 день.

О партенокарпических сортах кабачков: описание и характеристики, выращивание и хранение

Партенон

Сорт включен в голландскую селекцию. Его отличают компактные размеры и повышенная урожайность. На одном квадратном метре можно посадить до четырех кустов.

Сбор урожая составляет до пятнадцати килограммов плодов. Дачники относят этот сорт к тем, что выращиваются в тепличных условиях. Плоды можно использовать для консервации и приготовления блюд.

Плодоношение продолжительное, вплоть по сентябрь.

О партенокарпических сортах кабачков: описание и характеристики, выращивание и хранение

Ранние сорта

Для дачников сорта кабачков с ранним сроком созревания представляют особенную ценность. Они самыми первыми дают плоды. Поэтому можно значительно раньше получить свежую продукцию.

Популярно:  Выращивание картофеля под соломой для высокого урожая

Искандер

Этот сорт представляет собой уникальный голландский гибрид. Его характеризует повышенная сверхранняя урожайность. Он обладает природной защищенностью от болезней. Созревает на 45 день. Такой сорт выращивают в северных регионах. Если производить высадку растения, то с одного квадратного метра снимается урожай до пятнадцати килограмм. При перерастании плоды сохраняют вкусовые свойства.

О партенокарпических сортах кабачков: описание и характеристики, выращивание и хранение

Цукеша

Сорт созревает рано (плодоносит на 50 день). Он отлично переносит весенние заморозки. Собранные плоды идеальны для хранения и перевозки. С метра можно собрать в пределах двенадцати килограмм. Секретом получения обильной урожайности является постоянное рыхление почвы. Плоды отличаются хорошим вкусом.

О партенокарпических сортах кабачков: описание и характеристики, выращивание и хранение

Мячик

Особенность сорта заключается в шаровидных зеленых плодах. Их покрывают точки светлого оттенка. Плодоносит куст на 55 сутки после высадки. Плоды характеризуются отменными вкусовыми характеристиками. Масса плодов составляет до двух килограммов.

Среднего срока созревания

Грибовский

При посадке этого сорта можно получить высокий урожай. Созревают плоды на 50 день. Куст с длинной плетью, устойчив к болезням. Плоды можно хранить продолжительный период. При этом не утрачиваются их вкусовые характеристики. Плоды хорошо подходят для консервирования.

Золотинка

Этот сорт является итальянским гибридом. Снимать плоды дачники смогут уже на 40 день после посадки. Произрастание растения на дачном участке становится залогом получения высокого урожая. Плоды используются в приготовлении детского питания.

Черный красавец

Сорт раннего срока созревания, на 45 сутки. Куст по размерам компактен, может одновременно созревать до пяти плодов. Их характеризует универсальность, применение неограниченно. С одного метра дачники могут собрать 20 кг. Растение устойчиво по отношению к разным заболеваниям.

Поздние сорта

Спагетти

Вкус сортов кабачка соответствует обычным сортам. При созревании происходит расслоение мякоти на волокна. Вследствие этого можно получить овощное спагетти, которое приходится по вкусу многим. Вызревшие плоды можно сохранить до пяти месяцев. Растение может хорошо перенести заморозки.

Лагенария (Калебасса)

Вид тыквенных еще именуется вьетнамским кабачком. Масса плода составляет до двенадцати килограмм. Плоды необычные по форме. С куста можно получить до сорока трех килограммов плодов. С молодых плодов можно готовить различные блюда. Перезревшие плоды — лучший выбор, если нужно создать вазы.

Сорта иностранной селекции

Амьяд F1

Он созревает рано на 36 сутки после посадки. Вес плодов в пределах 220 грамм. Произрастание культуры хорошее в открытом и закрытом грунте.

Мери Голд F1

Этот сорт растет кустом. Кожица плодов золотистого оттенка. Для хорошего роста кабачков требуется внесение удобрений и постоянное увлажнение почвы. Куст плодоносит до приходов заморозков.

Карамболь F1

Сорт раннеспелый, сбор плодов производится на тридцать пятый день. Их вес может достигать четыреста грамм. Растение не требовательно в уходе. Плодоношение может продолжаться до первых заморозков. Собранные плоды хранятся продолжительный период, хороши при транспортировке.

Как стоит выбирать сорт

Перед началом дачного сезона надо выбрать сорт для посадки. На рынке разнообразие большое, поэтому дачники испытывают трудности с их выбором. Специалисты достоинствами отечественных сортов кабачка называют адаптацию к местному климату. Поэтому, несмотря на климатические условия, можно получить щедрый урожай кабачков. Их можно консервировать.

Популярно:  Украшение садов декоративной капустой после посадки

Преимуществом импортных гибридов является тонкая кожица. Плод имеет значительный объем мякоти. На кусте кабачки не перерастают, их форма однородная.

Такие сорта кабачков имеют и недостатки, связанные с тем, что продолжительный период не хранятся. Для роста культуре необходимо обеспечить обильный полив.

По сравнению с отечественными кабачками имеют незначительный минеральный состав, что делает их менее полезными.

Разнообразие сортов кабачков позволит каждому подобрать тот, который соответствует его запросам. В этом плане учитываются условия произрастания растения и вкус. Если дачник правильно скомбинирует гибриды, то на участке небольшой площади получит большой урожай. Экзотические сорта вносят разнообразие в блюда и позволяют вырастить материал, который можно использовать для поделок.

Критерии выбора семенного материала

Профессионалы основным параметром считают соответствие сорта кабачков климатическим условиям местности произрастания. Смотреть нужно на вкус и срок хранения. После этого подбирать сорт требуется исходя из сроков созревания.

В дальнейшем огороднику стоит подобрать гибрид или стандартный сорт. В частности цукини характеризует сочность и обильный урожай. Также сортам присуща плетистая и кустовая форма. Первая займет значительное количество площади приусадебного участка.

Если ставится задача с пользой применить каждый метр, то приоритет следует отдать последней. Опыление растений происходит партенокарпически или традиционно. Когда выращивание не предполагает укрытия, то можно приобретать любой из них.

Получить высокий урожай можно только, высаживая качественные семена.

Подготовка семян

Собираясь высаживать семена, их необходимо обеззаразить. Для этого большинство дачников держат их в течение нескольких дней на солнце. В дальнейшем семенной материал помещается в раствор с марганцем. После выдержки семена надо промыть холодной водой.

Для получения хороших всходов огородниками семена обрабатываются раствором на основе древесной золы. Берут ложку удобрения из расчета на литр воды. Пророщенные семена значительно быстрее дают всходы. Перед посевом семенной материал следует замочить. В дальнейшем он помещается в хлопчатобумажную ткань.

Способы посадки

Прежде требуется подобрать способ высадки семян. Если заниматься их выращиванием в северных регионах, то лучше выбрать позднеспелые сорта кабачков. Их посадка в почву происходит, когда отсутствует угроза возможных заморозков.

Высаживая культуру в парник или теплицу, следует сделать выбор в сторону сортов раннего срока созревания. Дачник сможет в начале сезона получить свежую продукцию. В основном высадка культуры выполняется семенами. Этот способ оптимален, характеризуется быстрым произрастанием. Также не требуется особый уход.

Поклонники раннеспелых сортов кабачков выполняют посадку рассадным способом. Высадка семенного материала на рассаду предполагает применение одноразовых емкостей. В этом случае можно исключить повреждение хрупких саженцев.

Условия выращивания

Сажать кабачки необходимо в плодородную почву. Следует предусмотреть, чтобы место не было заболоченным. В таких условиях растение не сможет вырасти.

С осени огородниками выполняются работы, связанные с подготовкой почвы. Они заключаются в ее перекапывании на глубину до тридцати сантиметров.

Следует бороновать и вносить удобрения: органическое (на один метр вносится одно ведро); калийные; суперфосфат.

Популярно:  Посадка, уход и полезные свойства савойской капусты

После посадки почву требуется рыхлить граблями. Лучшими предшественниками культуры на дачном участке являются томат, капуста. Хороший рост достигается при температуре +22 градуса. В весенний период их нужно подкормить аммиачной селитрой. Если этот параметр соблюден, то обеспечивается массовая завязь и созревание.

Принципы ухода

Для получения урожая необходимо придерживаться основополагающих моментов при уходе. Поливать растение требуется теплой водой.

Следует помнить, что повышенная влажность не способствует быстрому росту растения. Также нужно следить, чтобы вода не попадала на листья. В связи с этим почву надо оставить подсохшей, не залитой водой.

Завершается полив в течение десяти дней перед работами, связанными с уборкой урожая.

После того, как пройдет дождь или выполнен полив, нужно рыхлить почву. Также формированию корневой системы способствует дополнительное окучивание куста. Если семена посеяны в открытый грунт следует заниматься их прореживанием. Интервал между ними должен составлять 70 сантиметров.

Как сформируется седьмой лист, вносится подкормка. Ее состав включает в себя воду, аммиачную селитру, суперфосфат и калий. Вносить подкормки нужно через десять дней. После почва удобряется коровяком или куриным пометом.

Читайте также:  Сибирская тройка: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Обеспечить лучшее опыление можно, опрыскивая растения двух процентным раствором меда.

Сбор урожая

Зрелость кабачков зависит от их сорта. Собирать плоды можно спустя двадцать дней после цветения. Важно следить, чтобы плоды не переросли. В этом случае получится сохранить их потребительские качества. Понять, что плод полностью вызрел можно по кожице. Она должна быть твердой. При постукивании от плодов должен исходить глухой звук.

В чем польза кабачков

Овощ распространен в приготовлении блюд во многих странах. Его отличает низкокалорийность и легкость усвоения. Кабачки применяются в питании для деток. Из них готовят блюда для больных ЖКТ. Польза овоща обеспечивается насыщенным витаминным, минеральным составом, в частности присутствует витаминный комплекс: В, С и Е. Семена содержат много белка и масла.

Люди, у которых имеются проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы, должны включать овощ в меню. Он полезен значительным содержанием калия и магния. Среди компонентов присутствует железо, улучшающее состав крови. Блюда на основе молодых кабачков показаны при отеках и сахарном диабете. Входящие антиоксиданты способствуют укреплению иммунной системы.

Хранение урожая

Собранный урожай следует хранить при температуре +4 градуса. Лучше всего для этих целей отвести нижнюю полку холодильника. Плоды следует поместить в полиэтиленовые пакеты, сделав в них отверстия. В таких условиях кабачки могут сохраниться до двадцати дней.

Если плод не перезрел, но зрелый, то срок хранения составляет до полугода. Это относится к плодам, у которых отсутствуют повреждения и с наличием плодоножки. Плоды могут хорошо сохраниться в темном, сухом месте.

Придерживаясь этих требований можно обеспечить сохранение их полезных свойств.

Загрузка…

Кабачок – фото, особенности культуры и выращивания, характеристика сортов

Без данной культуры невозможно представить хоть одну грядку. Кабачок – овощ, который убирается с огорода самым первым. Выращивать кабачок не так сложно, это сможет сделать даже неопытный огородник. Он отличается доступностью, скороспелостью. Можно выращивать в открытом и закрытом грунте. Походит для возделывания в Сибири, Ленинграде и Москве и разных западных регионах.

Чаще всего выращивается кустовой вид данной овощной культуры. Встречается также вьющийся и ползучий сорт. Что касается стебля, то он отличается своей толщиной, гранями. Корневая система мощная, хорошо развита. Имеет центральный корень и большое количество боковых ответвлений.

Листва крупная, зеленного цвета, имеются отделенные пластинки. Края листа твердые и колючие, могут присутствовать крапинки. Они бывают среднего и небольшого размера. Что касается цветков, то они крупного размера, однодомные, напоминают колокольчики. Окраска цветков яркая желтая или оранжевая, сразу на кусте развиваются женские и мужские цветки, которые отличаются внешними признаками.

Как выглядит кабачок? Плод разного размера и формы. Поверхность бывает гладкой, неровной или ребристой. Молодые плоды отличаются тонкой кожурой, а уже перезревшие – с толстой.

Эта овощная культура бывает разного цвета, в зависимости от сорта – белые, желтые, оранжевые, кремовые, зеленые и сразу с двумя цветами. Бывают на поверхности с пятнами.

С фото этой культуры можно ознакомиться в статье или на специализированных сайтах.

О партенокарпических сортах кабачков: описание и характеристики, выращивание и хранение

Мякоть у молодых плодов мягкая, сочная, с разной плотностью. У перезревших плодов мякоть очень жесткая и почти не пригодна для приготовления. Цвет мякоти также бывает разнообразный. Вкус невыраженный.

Внутри плода всегда находятся семечки, с помощью которых происходит размножение. Высадка посадочного материала может осуществляться на рассаду или сразу в открытый грунт. Плодоношение будет зависеть от сорта, самые ранние – через 36-65 суток после посева.

Как сделать правильный выбор?

При выборе сорта необходимо обращать на некоторые нюансы. Обязательно учитываются климатические особенности региона.

Характеристики Описание
Форма куста Данная культура может быть представлена как в виде куста, так и плетущегося растения. Выбор будет зависеть от площади участка.
Опыление Бывают кабачки, как самоопыляющиеся представители, так и растения, которые требуют опыления при помощи насекомых
Гибрид Они отличаются практически всем. Гибриды всегда дают больше урожая, устойчивы к внешним факторам, заболеваниям и вредителям. Минус – семена не подходят для повторного выращивания.

Также стоит обратить внимание, что приобретаете кабачок или цуккини. Цукини отличаются сочной мякотью, небольшими кустами и значительной урожайностью. Хранятся их плоды намного дольше. Однако кабачок более устойчив к резким перепадам температур, засухе.

Выбор сорта

При выборе сорта лучше отдать предпочтение отечественным представителям, так они более приспособлены к условиям территории страны. Местные сорта более устойчивы к заморозкам, засухам. Могут выращиваться в разных регионах, в открытом и закрытом грунте. Иностранные представители дольше приспосабливаются к местным условиям, могут даже погибнуть при отсутствии соответствующих условий.

О партенокарпических сортах кабачков: описание и характеристики, выращивание и хранение

Как выращивать?

Данная культура не представляет никаких сложностей в выращивании. Семена можно высевать в открытый и закрытый грунт. Посадочный материал предварительно подготавливается, замачивается в воде или специальных препаратах. Высеваются в емкости. Высаживаются саженцы на грядки через 20-30 дней после появления первых всходов.

В открытом грунте за растением не нужно сильно ухаживать. Обязательно требуется регулярный полив, удобрение и удаление сорных растений с грядки. При необходимости проводится обработка кустов от заболеваний и вредителей.

Удобрения подходят комбинированные и специальные. Подкармливать растение нужно 2-3 раза за весь вегетационный период. Рассаду рекомендуется подкармливать за неделю до высадки на грядки. Растение на грядке удобряется после 10-14 дней после высадки, а потом по мере необходимости.

О партенокарпических сортах кабачков: описание и характеристики, выращивание и хранение

Кустовые сорта

Большинство представителей расползаются по грунту, занимают при этом большую территорию.

Поэтому в последнее время стали более популярны кустовые сорта, особенно среди тех огородников, у которых небольшие садовые участки. Они ничем не отличаются от обычных кабачков, условия выращивания остаются такие же.

Форма и размер могут быть разнообразными. Такие сорта даже выращивают в домашних условиях, на балконе. Бывают гибридами.

Название сорта Описание
Аэронавт Отличается своей компактностью. Хорошо переносит все заболевания. Размер плодов небольшой, они зеленого цвета. Вкусовые качества хорошие, пригоден для консервирования и длительной перевозки. Отличается хорошей урожайностью. Любит полив. Относится к ранним сортам.
Белый Отличается непродолжительным вегетационным периодом. Плоды можно получить уже через месяц после высева. Плоды небольшого размера, овальные, белые. Вкусовые качества хорошие, универсальное назначение. Мякоть плотная. Подходит для длительного ранения.
Водопад Относится к ранним гибридам. С большими зеленного цвета плодами. Мякоть плотная. Отличается большой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и вредителям.
Одесский Отличается непродолжительным вегетационным периодом, устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Плоды цилиндрической формы, цвет мякоти – розово-желта или светло желтая. Подходит для тепловой обработки и консервации.

Самоопыляемые представители

Партенокарпические кабачки хорошо подходят для тех огородников, которые выращивают данную культуру в теплицах в зимний период. Они относятся к гибридам и пользуются большой популярностью. Могут также выращиваться и в открытом грунте, не требуют специальных условий выращивания. Бывают с разной продолжительностью вегетационного периода.

Название сорта Краткая характеристика
Кавили Относится к ранним представителям. Отличается своей урожайностью. Самый лучший и популярный сорт. Плоды среднего размера, светло-зеленые. Образование плодов наблюдается на протяжении всего вегетационного периода. Подходит для выращивания в любых условиях, не требует опылителя. Мякоть нежная, сочная, белая. Подходит для хранения и консервирования.
Медуза Относится к гибридам с небольшим вегетационным периодом. Плодоношение обильное и ранее. Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Плоды большие в размере и по весу. Мякоть плотная, почти отсутствуют семена. Плоды зеленные, кожура тонкая.
Партенон Это кабачки голландской селекции небольшого размера. Отличается своей урожайностью. С 4 кустов можно собрать до 14 кг плодов. Продожительный вегетационный период, ранее плодоношение. Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Плоды темного цвета, цилиндрической формы. Мякоть плотная, вкусная и сочная. Ее можно консервировать и употреблять в пищу в сыром виде.

Ранние представители

Сорта с ранним плодоношением очень ценные, так как урожай можно получать уже через месяц после появления первых всходов. Отличаются своими особенностями, подходят для консервирования и длительного хранения.

Название сорта Краткая характеристика
Искандер Гибрид, не требующий опыления насекомых. Отличается своими ранним плодоношением. Относится к голландским сортам. Может плодоносить при низкой температуре. Поэтому его можно порекомендовать для северного региона. С 4 кустов можно поучить более 14 кг урожая. Плоды большие, светлой зеленой окраски. Кожура тонкая и мягкая. Мякоть нежная, сочная.
Цукеша Появление первых плодов на 45 день после первых всходов. Отличается своей темной и большой листвой, на которой есть темные пятна. Усойчив к заболеваниям. Плоды большого размера и веса. Отличается продолжительным вегетационным периодом. Плоды подходят для консервирования и длительного хранения и перевозки. Мякоть сочная, отличается отменными вкусовыми качествами.
Мячик Отличается шаровидными зеленными плодами небольшого размера, со светлыми точками на кожуре. Хорошие вкусовые качества. Первые плоды появляются на 50 день после появления первых всходов. Растение не занимает много места, представлено в виде куста, листья сильно рассечены. Мякоть мягкая, сочная, подходит для консервации.

Среднеспелые представители

Ниже будут представлены сорта среднего срока созревания, которые долго плодоносят и имеют свои особенности.

Название сорта Краткая характеристика, особенности
Грибовский Широко распространенный сорт, который отличается своими белыми плодами. Первые плоды можно получить уже через 1,5 месяца после первых всходов, но все будет зависеть от условий выращивания и региона. Растение способно формировать плетни средней длины. Плоды среднего размера. Кожура твердая, а мякоть нежная и вкусная. Среднеурожайный сорт.
Золотинка Кустовой представитель. Получение плодов через 1,5 месяца после всходов. Плоды золотистого цвета. Мякоть нежная, вкусная. Устойчивый сорт ко многим заболеваниям.
Черный красавец Относится к кустовым представителям, популярен среди огородников. Средний вегетационный период. первые плоды получаются уже через 1,5 месяца после всходов. Плоды темные, откуда и название. Что касается кожуры, то она тонкая. Отличается своей мякотью – она зеленая, но прекрасного вкуса. Плоды подходят для длительного хранения, консервации, транспортировки. На одном растение появляется сразу до 6 плодов.
Читайте также:  Проращивание гороха для посадки в домашних условиях: нужно ли проращивать и как

Поздние и необычные представители

Ниже будут представлены сорта, которые подходят для выращивания не во всех регионах. Они имеют свои особенности, уникальные. Могут выращиваться в открытом и закрытом грунте.

Название сорта Краткая характеристика, особенности, отличая
Спагетти Сорт имеет интересное название, которое полностью характеризует его мякоть. Она представлена в виде небольших спагетти. Сорт не сильно популярен, но это временно. Молодой кабачок ничем не отличается от других представителей, но после полного созревания мякоть начинает расслаиваться. Плоды подходят для приготовления разных блюд, а также для употребления в сыром виде. Их можно спутать с дыней, как по форме, так и по окраске. Отличаются поздним появление плодов. Лучше всего выращивать в закрытом грунте и лучше сажать уже ранней весной, создавая при этом оптимальные условия для развития.
Лагенария (Калебаса) Этот сорта имеет и другое название – вьетнамский кабачок. Имеет продолжительный вегетационный период, поэтому подходит для выращивания не во всех регионах. Форма плодов может быть разнообразной. Сорт не сильно популярен. Подходит для длительного хранения, консервации и тепловой обработки. При созревании у кабачка внутри образуется пустота.

Иностранные сорта

К популярным иностранным представителям можно отнести такие сорта, как:

  1. Амьяд. Гибрид с непродолжительным вегетационным периодом. Сорт считается универсальным. Первые плоды можно получить уже через 1,5 месяца. Они представлены цилиндрической и вытянутой формы. Небольшая масса и длина. Подходит для выращивания на грядке и в теплице.
  2. Мери Голд. Гибрид в виде куста. Плод золотистый, длинный. Очень требователен к удобрениям и поливу. Урожай можно получать даже при первых заморозках. Сорт устойчив к заболеваниям.
  3. Карамболь. Ранний гибрид с отменными вкусовыми качествами. Плодоношение наступает через 1,5 месяца. плоды длинные и увесистые. Растение не требовательное и при обеспечении его соответствующими условиями может плодоносить до поздней осени. Плоды подходят для транспортировки и длительного хранения.

Также к необычным сортам можно отнести и декоративные сорта. Кабачки таких видов могут разной формы, даже в виде груши. Они подходят для выращивания в домашних условиях.

Если правильно сочетать сорта, то урожай можно получать с весны до поздней осени. Все они отличаются вегетационным периодом, вкусовыми качествами, урожайностью, формами плода и размерами. Разновидность удивляет, которая поможет сделать правильный выбор.

О партенокарпических сортах кабачков: описание и характеристики, выращивание и хранение

Вам также может понравиться

Партенокарпические сорта кабачков – Плодородье

О партенокарпических сортах кабачков: описание и характеристики, выращивание и хранение

Всеми любимый кабачок – это разновидность тыквы, только форма плодов у него не круглая, а вытянутая, и разнообразие их цветов поражает: зеленый и желтый, белый и почти черный, полосатый и двухцветный.

Овощ с нежной и сладковатой мякотью употребляется в свежем (сыром) и приготовленном (термически обработанном) виде. Польза его давно доказана, в рекламе не нуждается.

Родина кабачка – Мексика, однако в стародавние времена аборигены ели только b[ семена. Европа познакомилась с диковинным плодом в Средние века, а итальянцы и вовсе сделали «открытие» – с 18 века овощ стал употребляться в пищу целиком.

Лучшие партенокарпические кабачки

Кустовые кабачки (те, что не дают длинные и мощные плети), если они еще и партенокарпические – находка для огородников.

Обратите внимание! На пакетике зачастую пишут расшифровку слова «партенокарпические» – самоопыляемые. Это неверное толкование. Партенокарпический сорт – означает девственный плод, оплодотворение не требует опыления.

Кабачки раннего срока созревания

Самыми популярными скороспелыми, неприхотливыми и урожайными признаны Цукеша, Аэронавт, Мячик (за форму плода), Искандер.

Партенокарпические сорта

Кабачки среднего срока созревания

Чемпионы: Золотинка (желтый кабачок), сохраняется в снятом виде до 50 дней. Другие кабачки, желтые сорта: Желтоплодный, Якорь, кабачок Ананасный – описание гласит, что у плода неповторимый сладковатый вкус (не всякий овощ будет так называться селекционерами) и очаровательный вид. Это разновидность цукини.

Заслуживает внимания и Черный красавец с зеленой мякотью отличного вкуса.

Кабачки позднего срока созревания

Любимые сорта среди поздних: Вьетнамский кабачок (Лагенария) – необычного вида, порой идет на изготовление ваз и витиеватых сосудов, так как его мякоть усыхает, а оболочка становится твердой; Спагетти (эстетам понравится его сердцевина, которую можно накручивать на вилку, будто спагетти).

Вьетнамский кабачок

Цукини и кабачки – в чем различие

Кабачки в бочке — выращивание

Отличие цукини от кабачков состоит в:

  • сроках созревания (цукини – скороспелые);
  • окрасе (цукини – желтые, зеленые, некоторые сорта украшает темная полоса);
  • размере (зрелые цукини небольшого размера).

Уход за партенокарпическими сортами

  • Главным условием получения хорошего урожая является питательная почва, удобренная органикой. При ее высокой насыщенности, кабачок выдержит даже полутень.
  • Другой важный фактор – обильный полив, особенно в жаркое лето.
  • После чего лучше сажать кабачки весной
  • Это относится к кабачкам любого партенокарпического сорта.
  • Высаживая их на участке, огородник преследует главную цель – получение раннего урожая, экономию драгоценных метров на участке, эти качества сочетают кустовые растения.
  • Обильный полив в жаркое время

Рейтинг популярных сортов

Когда сажать огурцы и кабачки

Раннеспелые, неприхотливые и урожайные:

  • Янтарь (самый неприхотливый и морозоустойчивый);
  • Цукеша (зелёные плоды, ранний, богатый урожай, по отзывам огородников минусов у сорта нет, отвечает требованиям – лучшие сорта цукини для открытого грунта);
  • Водопад (сорта цукини, устойчив к грибковым заболеваниям);
  • Негритенок (мякоть имеет желтоватый оттенок, раннего срока созревания, богат на завязи, отлично растет в открытом грунте);
  • Цукини сорта Аэронавт (можно сеять при +12 градусах, плодоносит все лето);
  • Кабачки партенокарпические сорта Грибовский (среднеранний, плетистый, белый или светло–зеленый, использование универсальное, переносит небольшие заморозки).

Многие огородники сходятся во мнении, что когда речь идет про кабачки цукини – лучшие сорта: Цукеша, Золотинка, Аэронавт, Зебра и Сударь. Однако сколько людей, столько вкусов.

Среди огромного количества вариантов цукини сортовой ряд очень широк – каждый может найти «свой» сорт, и он не будет входить в этот список! Но с мнением, что кабачки-партенокарпики – идеальный вариант для посадки – поспорить трудно.

Способы формирования куста и особенностях выращивания в открытом грунте

  • Кустовые кабачки не требуют прищипывания, так как плоды формируются вокруг единственного стебля. В процессе роста можно проредить листья, сильно разросшиеся, вырезать их секатором – это усилит проветривание куста и добавит света.
  • Плетистые кабачки прищипывают над 4–м или 6–м листом, иногда прищипывают основной стебель и оставляют несколько боковых, так как они приносят основной урожай.
  • Прикорм растениям требуется, особенно в период развития завязей. Его можно избежать только в том случае, если куст посажен на компостной куче.

Условия хранения

Для длительного хранения плодов необходимы следующие условия:

  • собрать их до наступления холодов;
  • хвостик оставить длиной примерно 5 см;
  • протереть тряпочкой, мыть нельзя;
  • сложить их на полке в погребе или комнате вдали от обогревателей так, чтобы они не соприкасались друг с другом; можно их подвесить в сетках.

Совет!При соблюдении этих условий кабачки пролежат 4–5 месяцев, а приготовление изысканного блюда в холодное время года доставит наслаждение.

Профилактика и лечение болезней, борьба с вредителями

Заболеваний и вредителей кабачков немало:

  • Мучнистая роса,
  • Белая мозаика,
  • Бактериоз,
  • Медянка,
  • Оливковая пятнистость,
  • Серая гниль,
  • Ложная мучнистая роса,
  • Корневая гниль,
  • Паутинный клещ и т.д.

Для профилактики приготовить почву желательно заранее: потребуется глубокая перекопка осенью, уничтожение сорняков, рыхление, внесение удобрений.

Важно соблюдать правильный севооборот, прореживать листья растения. При появлении первых признаков придется прибегнуть к опрыскиванию специальными препаратами.

Важно!  Лечатся почти все болезни, кроме Белой мозаики. Заболевшее ею растение придется удалить.

Важно не забывать вовремя срывать поспевшие кабачки. Куст за это отблагодарит новыми завязями. Кстати, молоденькие плоды, достигшие только молочной спелости, особенно вкусны и нежны!

Источник:

Сорт кабачка кавили

О партенокарпических сортах кабачков: описание и характеристики, выращивание и хранение

Кабачки сорта кавили имеют маркировку F1, которая означает, что перед нами первое поколение гибридного сорта, дающее отличный урожай. И в самом деле, за время плодоношения, длящееся более двух месяцев, с одного куста можно собрать до 40 кг кабачков.

Описание и немного общих сведений

Сорт был выведен голландскими селекционерами, давшими ему название «Cavili F1». Это раннеспелый, партенокарпический, самоопыляемый гибрид, которому для опыления не требуются другие кусты рядом. Растение двудомное – мужские и женские цветки растут на одном кусте.

А определение «партенокарпический» говорит о том, что растение способно образовывать плоды вообще без опыления, и семян внутри их плодов не бывает.

Читайте также:  Как избавиться от хрена на участке навсегда, народные средства

Поэтому партенокарпические сорта кабачков можно выращивать там, где нет насекомых, или их слишком мало для опыления. Партенокарпические сорта являются хорошим выходом из положения в стрессовых погодных условиях – когда постоянно идут дожди, и насекомые не летают, когда сильная жара, или в теплицах, где с насекомыми ведут постоянную борьбу.

От появления первых всходов до начала плодоношения проходит совсем немного времени – около полутора месяцев. Сорт кустовой и компактный, за что его так любят огородники. Короткие междоузлия не позволяют ему разрастаться и плестись, плоды растут близко друг от друга. На смену сорванным, тут же появляются новые.

Плоды цилиндрические, ровные. Кожура мягкая, пригодная для употребления в пищу, светло-зеленого цвета, мякоть белая. Длина плодов 15-22 сантиметра, вес от 300 до 500 грамм. Свои вкусовые качества сохраняют и при перерастании. Листья крупные, темно-зеленые, но с многочисленными белыми пятнами, из-за которых куст кажется облитым известкой или белой краской.

Сорт кавили содержит массу витаминов и полезных минералов, и подходит для всех видов кулинарной обработки – жарки, варки, маринования и консервирования.

Посадка и уход

Сорт устойчив к мучнистой росе и неприхотлив в уходе, но высаживать его лучше на солнечном месте, на легком, плодородном грунте.

  Чем подкормить рассаду петунии для роста

Куст не плетется, но для хорошего плодоношения ему потребуется много места, высаживать  кабачки нужно с интервалом в 60 см друг от друга. При такой схеме посадки растения будут чувствовать себя свободно, и отблагодарят хорошим урожаем.

Наилучший грунт для кабачков – супесчаный или суглинистый, с нейтральным рН. Тяжелый суглинистый грунт с кислой реакцией изменяют внесением песка и извести, иначе кабачки расти не будут.

Почву для посадки готовят заранее – перекопкой осенью, а затем весной на глубину до 30 см, и внесением перегноя.

Переувлажнение грунта не допускается, на низменных участках с затоплением необходимо сделать грядки с наклоном высотой до 30 см. Наклон будет способствовать стеканию дождевой воды, делать его нужно в южную сторону – это будет способствовать лучшему прогреванию почвы, а потом и лучшему освещению растения.

В холодных регионах можно подготовить грядки с утеплением из компоста. Его закладывают в бороздки глубиной в 30 см, и присыпают землей. Компост начнет перепревать и выделять температуру, необходимую для нормального развития теплолюбивых кабачков. Если на грядки установить дуги, в прохладные и дождливые дни их можно будет накрывать пленкой, и таким образом регулировать температуру.

Размножение

Кабачки размножают двумя методами – рассадой, или посадкой непосредственно в грунт. Как правило, семена таких сортов продают в витаминной глазури, поэтому дополнительно готовить их к посадке и обрабатывать не нужно.

Достаточно немного заглубить их во влажный грунт и присыпать сухой землей. Влага снизу и тепло сухой земли сверху будут способствовать быстрому прорастанию семян, первые ростки появятся уже через 5-6 дней после высадки, а через полтора месяца можно будет собирать первые плоды.

В регионах с теплым климатом кабачки высаживают непосредственно в грунт, работы можно начинать с 10 мая. В северных и центральных регионах посадка в открытый грунт происходит позже, с учетом дневной и ночной температуры. Для прорастания семян и нормального развития растения температура должна быть в пределах 15-18 градусов.

При рассадном способе выращивания семена можно помещать в небольшие стаканчики по 1-2 штуки и высаживать в открытый грунт вместе со стаканчиками, у которых удаляют донышки.  Пересадку кабачки переносят плохо, без земли, как, например, рассаду томатов или баклажанов, их пересаживать нельзя, они просто не примутся. Пикировка им тоже ни к чему.

Поскольку растение скороспелое, высаживать рассаду в открытый грунт можно будет уже через неделю после появления ростков, когда начнут формироваться первые настоящие листики. Перед высадкой ее закаляют, оставляя на улице на день, а потом и на ночь.

Подкормки

Если посадить семена в плодородную, удобренную почву, дополнительных подкормок ему не потребуется. Подкормка азотом может понадобиться только в самом начале роста – в период формирования первых настоящих листочков.

Удобрения вносят весной, при перекопке, в зависимости от типа почвы. На один квадратный метр торфяного грунта понадобится 2 кг компоста, ведро дерновой земли, 20 грамм сульфата калия, 18 грамм суперфосфата, 10 грамм золы.

Грядку перекапывают, и за 3 дня до посадки опрыскивают раствором медного купороса, приготовленного из ведра воды, 5 грамм порошка, 200 грамм настоя куриного помета. На 1 квадратный метр потребуется 3 литра такой смеси.

В глинистую почву кроме песка вносят древесные опилки, перегной и торф по 3 кг на квадратный метр. Затем делают раствор из 10 литров воды, 20 грамм суперфосфата, 8 грамм золы, 18 грамм нитрофоски – эту смесь разливают на 3 квадратных метра грунта.

  1. В песчаный грунт вносят торф и дерн, по 2 ведра на 1 квадрат, и по 3 кг перегноя и древесных опилок.
  2. Плодородный чернозем достаточно улучшить дерновой землей, внести на 1 квадратный метр 40 г суперфосфата и 15 грамм древесной золы.
  3. Источник:

Обзор популярных сортов кабачков

О партенокарпических сортах кабачков: описание и характеристики, выращивание и хранение

Молодые кабачки особенно ценятся за их нежную и вкусную мякоть. Узнайте, как вырастить у себя на участке эту культуру и как получить ранний урожай.

Следует отметить, что сегодня появились партенокарпические кабачки, которые завязывают плоды в условиях плохого опыления (например, под пленкой).

Также обратите внимание на популярную разновидность кабачка – цуккини, которые отличается более нежной, сочной и вкусной мякотью, более ранним сроком товарной спелости и тем, что при перерастании он почти не грубеет.

Из сортов цуккини до сих пор широко распространен «Аэронавт» Донецкой опытной станции ИОБ с плодами темно-зеленого цвета, со светлыми пятнышками. В 1990-е годы созданы сорта «Цукеша», «Скворушка», «Золотинка», рекомендованные для выращивания во всех регионах Украины. А в 2002 году выведен сорт с белой кожицей – «Чаклун».

Популярные сорта и гибриды кабачков

1. Белоплодный

Раннеспелый сорт, период от всходов до плодоношения 36–44 дня. Плод цилиндрический, гладкий, у основания слаборебристый. Кожица белесая, масса 0,6–0,9 кг, мякоть белая или светло-желтая. Плоды вкусные, с хорошей транспортабельностью. Рекомендован для кулинарии и консервирования.

2. Грибовский 37

Раннеспелый сорт, от всходов до плодоношения 40–50 дней. Плод цилиндрической формы, гладкий, бледно-зеленый, длиной 18–20 см, массой 430–620 г, мякоть белая. Растения относительно легко переносят длительное похолодание. Рекомендован для кулинарии и консервирования.

3. Кавили F1

Кустовой гибрид для ультраранней (в т. ч. в теплицах за счет частичной партенокарпии) массовой продукции. Плод цилиндрической формы, прямой, бело-зеленоватый с белой мякотью, с нежным вкусом. Период плодоношения более 2 месяцев.

4. Мостра F1

Сверхранний очень продуктивный кустовой гибрид, от всходов до плодоношения — 30 дней. Плод цилиндрической формы, однородный, светло-салатового цвета, долго не грубеет и хорошо сохраняет товарные качества.

5. Опал F1

Раннеспелый гибрид белого цвета, от всходов до технической спелости — 30 дней. Плод цилиндрической формы, при перезревании товарный вид не теряет, длина 15–20 см. Подходит и для открытого, и для закрытого грунта.

6. Эзра F1

Сорт для производства суперранней продукции в открытом грунте и во временных укрытиях. Растение компактное, открытое, кустовое. Плод цилиндрической формы, длиной 16–20 см, светло-зеленого цвета. Высокая стойкость к мучнистой росе.

7. Гольда F1

Раннеспелый и высокопродуктивный гибрид. Плод цилиндрической формы, длинный (до 40–50 см), золотисто-оранжевый, массой 2,5–3 кг. Мякоть кремовая, нежная, вкусная. Прекрасно хранится и хорошо транспортируется.

8. Золотинка

Раннеспелый урожайный сорт, техническая зрелость наступает через 40–50 дней. Требователен к теплу, семена прорастают при температуре +10 ºC. Плод цилиндрической формы, гладкий, массой 400 г, мякоть оранжевая, с нежно-сладким вкусом. Рекомендован для кулинарии и консервирования.

9. Аэронавт

Раннеспелый высокоурожайный сорт, техническая зрелость наступает через 46 дней. Требователен к теплу, семена прорастают при температуре +10 ºC. Плод цилиндрической формы, гладкий, массой до 1,5 кг, мякоть плотная, сочная, нежная. Рекомендован для кулинарии и консервирования.

10. Зебра

Раннеспелый, высокоурожайный сорт с длительным периодом плодоношения. Плод цилиндрической формы, слаборебристый, рисунок в виде продольных темно-зеленых полос, масса 0,5–1,2 кг. Мякоть бело-желтая, сладкая, сочная. Используют для переработки и в домашней кулинарии.

11. Мячик

Период от всходов до начала плодоношения 50–55 дней. Плод округлый, слаборебристый у основания, кожица зеленого цвета с мелкими светло-зелеными точками. Молодые плоды массой 90–150 г хорошо подходят для фарширования.

  Вино из черноплодки в домашних условиях: простой рецепт

12. Скворушка

Скороспелый урожайный сорт, от всходов до плодоношения — 39 дней. Требователен к теплу, семена прорастают при температуре +10 ºC. Плод укорочено-цилиндрический, массой 300–600 г, мякоть сочная, вкусная, салатового цвета. Молодые плоды используют для консервирования.

Источник:

Сорта самоопыляющихся кабачков

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector