О томате зефир в шоколаде: описание сорта, характеристики помидоров, посев

Невероятно приятный на вкус томат Зефир в шоколаде завоевал свое наименование за нестандартные внешние характеристики помидоров.

Культура была создана всего несколько лет назад, но уже за короткое время успела стать популярной среди овощеводов.

Тем, кто выбрал эту разновидность для культивации, будет полезно заранее узнать об ее характеристиках, особенностях, правилах выращивания и ухода.

О томате Зефир в шоколаде: описание сорта, характеристики помидоров, посев

Сорт Зефир в шоколаде сочетает нестандартный вкус и окрас плодов

Описание томата сорта Зефир в шоколаде

Томаты разновидности Зефир в шоколаде были созданы селекционерами из России в 21 веке и внесены в Госреестр в 2015 году.

Эта разновидность не относится к гибридам, она не имеет аналогичных сортов с таким же наименованием, которые можно отнести к виду F1.

Сорт Зефир в шоколаде является индетерминантным, поскольку кусты этого растения не имеют ограничений по росту. В защищенной почве они могут подниматься до 1,2-1,5 м, на грядках – до 100-120 см.

У наиболее высоких растений нередко появляется сразу два ствола, на которых образуется по несколько плодовых кисточек с дополнительными цветками для пяти-семи крупных помидоров. Листья кустов со сладкими томатами сорта Зефир в шоколаде достаточно большие, имеют форму овала и насыщенный зеленый оттенок, основные стебли растения прочные и сохраняют устойчивость даже во время сильного ветра.

О томате Зефир в шоколаде: описание сорта, характеристики помидоров, посев

В открытом грунте помидоры этого вида лучше выращивать в южных частях

Важная информация! Период вегетации помидоров Зефир в шоколаде продолжается не более 100 суток, начиная с момента высадки. Собирать урожай можно в августе до наступления начальных заморозков.

Описание плодов

Томаты сорта Зефир в шоколаде отличаются круглой формой и имеют красновато-коричневый цвет с темно-зелеными разводами в зоне плодоножки. Стандартная масса одного помидора варьируется в пределах 120-150 г.

сухого компонента в плодах не превышает стандартное значение, поэтому они не годятся для долгого хранения в любом месте.

Помидоры Зефир в шоколаде стали знаменитыми благодаря сочной и сладкой мякоти в сочетании с характерным вкусом без кислинки, что позволило включить их в перечень лучших столовых видов.

Характеристика томата Зефир в шоколаде

Сорт Зефир в шоколаде считается высокорослым и среднеспелым с учетом сроков созревания, может применяться для культивации в тепличных условиях. Спелые плоды имеют средние размеры и круглую форму в сочетании с оттенком биколор.

Урожайность томата Зефир в шоколаде и плодоношение

Первые томаты сорта полностью вызревают ко второй половине июля, собирать их с верхних кистей допускается лишь в конце августа. Зефир в шоколаде может похвастаться хорошей урожайностью.

При соблюдении всех требований агротехники при культивации помидоров в тепличных условиях с одного куста собирают до 6-7 кг плодов, в почве открытого типа это число увеличивается до 7-8 кг.

Если кусты не получают достаточного количества питательных веществ, условия урожайности понижаются до 4 кг с растения.

Область применения плодов

Плоды сорта Зефир в шоколаде причисляют к категории столовых сортов. Чаще всего их употребляют в натуральном виде, а также применяют для приготовления свежих салатов и нарезок из овощей. Компактные размеры этих плодов дают возможность консервировать их в целой форме, а отсутствие кислотных компонентов в составе дает возможность приготовить из них томатную пасту и многочисленные соусы.

О томате Зефир в шоколаде: описание сорта, характеристики помидоров, посев

Вкусная мякоть плодов делает их отличным компонентов овощных салатов и закусок

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Кроме главных плюсов сорт Зефир в шоколаде отличается высокой выносливостью к различным болезням.

В этот перечень входит гниль плодов, грибковые поражения инфекционного типа, роса мучнистого вида и фитофтора. Разновидность не подвержена нападениям таких вредителей как медведка и плодожорка обычного типа.

Устойчивость кустов к заболеваниям и паразитам возрастает, если соблюдать все агротехнические правила.

Достоинства и недостатки сорта

Томат Зефир в шоколаде имеет больше преимуществ, чем недостатков, но садоводы со стажем также отмечают и минусы этой разновидности.

О томате Зефир в шоколаде: описание сорта, характеристики помидоров, посев

Преимущества помидоров Зефир в шоколаде оценивают, соблюдая правила культивации

  • великолепные вкусовые и ароматические качества;
  • минимум воды в составе;
  • сокращенный вегетативный период;
  • устойчивость к самым известным заболеваниям.
  • минимальный срок хранения;
  • отсутствие возможности транспортировать плоды.

Особенности выращивания

Сеять семена на рассаду разрешено за два месяца до их пересадки на основной участок. При наличии неотапливаемой теплицы эту процедуру стоит проводить во второй декаде марта.

Землю для помидоров сорта Зефир в шоколаде приобретают в специальном магазине или готовят своими руками, смешивая почву, торф, речной песок и удобрения, к примеру, древесную золу в сочетании с суперфосфатом. Самостоятельно приготовленную почву нужно стерилизовать при помощи раствора марганцовки.

Семена высеивают в бороздки с глубиной не больше 1,5-2 см, дистанция между каждой может составлять как минимум 2-3 см. Далее почву засыпают, опрыскивают, затем прикрывают ящики пленкой и держат до образования ростков при температуре до + 23-25 °С.

О томате Зефир в шоколаде: описание сорта, характеристики помидоров, посев

Для рассады не рекомендуют брать грунт с участков, на которых в прошлом году росли томаты, картофель либо баклажаны

Когда появятся ростки, пленку поднимают и понижают температурный режим до + 18 °С, потом через неделю ее нужно приподнимать заново. Полив рассады проводят аккуратно и под корнями, чтобы не смачивать стебли, а также листья. После образования нескольких крупных листьев на саженцах их можно пикировать в разные чашки или стаканы.

За 10-12 дней до пересадки кусты нужно закаливать и выставлять ящики вместе с ними на улицу преимущественно днем. Пересадку лучше проводить в мае, в это время почва прогревается до нужной температуры, в противном случае процедура негативно скажется на корневой системе растения.

За месяц до высадки понадобится подготовить участок, перекопать его, подпитать с помощью перегноя.

Профессионалы не рекомендуют использовать свежий навоз либо птичий помет, поскольку они могут пересушить почву. Ухаживать за помидорами нужно с учетом стандартных правил агротехники. Для полива используют преимущественно теплую воду, кусты поливают раз в три дня.

Увлажненную почву нужно обязательно рыхлить для поступления в корневую систему воздуха, влаги и питательных веществ. Сорняки удаляют один раз в неделю, эта процедура предоставляет оптимальный воздухообмен внутри почвенного грунта. Помидоры сорта Зефир в шоколаде нужно обязательно подвязывать из-за крупного размера плодов.

Если этого не сделать, кусты начнут прогибаться под весом томатов.

Внимание! Подкормку растений проводят несколько раз за один сезон.

Первый раз кусты необходимо подкормить спустя 7-10 суток после пересаживания с помощью карбамида или аммиачной селитры. Через 15-20 дней процедуру повторяют, используя удобрения с добавлением фосфора, калия и азота.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Разновидность подвержена таким болезням, как нематоз и бурая пятнистость. Симптомы нематоза несложно определить при появлении сухости листьев и их опадания, бороться с заболеванием можно с помощью раствора медного купорса, на 10 л воды достаточно 20 г вещества.

Красно-коричневые пятна на листьях свидетельствуют о возникновении бурой пятнистости. В этом случае листья нужно обрабатывать бордосской жидкостью, раствор готовят из расчета 100 г на 5 л воды. Помидоры сорта Зефир в шоколаде нередко поражают паразиты, в большинстве случаев это нематоды и проволочник.

Устранить их можно с помощью раствора Регента или настойки перца.

О томате Зефир в шоколаде: описание сорта, характеристики помидоров, посев

Убрать пятнистость можно при помощи раствора бордосской жидкости

Внимание! Обработку при наличии вредителей и заболеваний проводят, соблюдая интервал в 10 дней, пока не исчезнут все признаки поражения.

Заключение

Томат Зефир в шоколаде успел войти в перечень разновидностей, которые чаще всего выбирают для культивации как специалисты, так и начинающие огородники. Все они отмечают высокие показатели урожайности сорта, оптимальные вкусовые качества плодов и универсальность их использования. Также отдельного внимания заслуживает отсутствие проблем в процессе культивации и ухода.

Кустам Зефир в шоколаде обязательно требуются формирование и подвязка, каждую неделю можно собирать как минимум половину ведра пасынков и листьев. Цветков и завязей образуется мало, но плоды получаются крупными, до 120-150 г. Мякоть красная и сочная, с нужной консистенцией.

Томат Зефир в шоколаде: отзывы, фото, урожайность

Томат Зефир в шоколаде за короткий промежуток времени обрел немалое число поклонников. И все это благодаря оригинальной окраске плодов и их отличным вкусовым качествам с повышенным содержанием сахаров. Сорт был получен специалистами агрофирмы «Поиск» в 2013 году. Через 2 года он был внесен в Госреестр РФ.

О томате Зефир в шоколаде: описание сорта, характеристики помидоров, посев

Описание томата Зефир в шоколаде

Заявленные селекционерами характеристики томата Зефир в шоколаде говорят, а отзывы овощеводов их подтверждают, что сорт можно выращивать во всех регионах Российской Федерации.

Овощная культура рекомендована для культивирования в условиях теплиц и пленочных укрытий.

Однако, по словам овощеводов, томат этого сорта дает неплохие урожаи в открытом грунте при возделывании его в регионах с жарким климатом.

Сорт томата Зефир в шоколаде относится к индетерминантным или неограниченным в росте видам. Однако по отзывам овощеводов при выращивании в теплицах растения редко превышают высоту в 2 м. В открытом грунте томаты вырастают всего до 1,6-1,8 м. В прищипывании верхней кисти для ограничения в росте они не нуждаются, но требуют формирования кустов и подвязывания побегов.

Побеги хорошо облиствены. Листовые пластины классической томатной формы, насыщенного зеленого цвета и легким опушением. Цветет томат Зефир в шоколаде небольшими воронковидными цветками желтого цвета. Как правило, бутоны, а потом и завязи собраны в кисти или гроздья по 6-8 штук. За сезон таких кистей может сформироваться около десятка.

Читайте также:  Как рассчитать теплицу: онлайн-расчеты, с помощью калькулятора, другие способы, фото, видео - тепличные советы

Сорт помидор Зефир в шоколаде отличается оригинальным цветом плодов. При достижении биологической зрелости плоскоокруглые, слегка ребристые томаты приобретают удивительный красно-шоколадный оттенок с размытыми зеленоватыми полосами, разбегающимися от плодоножки.

Внимание!

На фото помидор Зефир в шоколаде видно, что полоски буро-зеленого оттенка сохраняются у полностью созревших овощей. Не нужно совершать ошибку начинающих овощеводов и дожидаться пока они примет равномерную окраску. При перезревании плоды склонны к растрескиванию.

Томаты Зефир в шоколаде довольно крупные, если сравнивать их с аналогичными сортами необычных расцветок. Они достигают массы в 130-150 грамм. На срезе можно увидеть от 4 до 5 гнезд с небольшими семенами. Кожица у помидор тонкая и нежная. Под ней скрывается сочная мякоть розово-коричневого оттенка.

О томате Зефир в шоколаде: описание сорта, характеристики помидоров, посев

Вкус у сорта позиционируется как хороший или отличный. Помидоры сладкие и сочные с выраженным томатным ароматом. Но стоит отметить, что этот сорт вряд ли понравится поклонникам мясистых помидор. Их мякоть отличается скорее хрустящими свойствами.

Нельзя говорить о томате сорта Зефир в шоколаде, описание и фото которого приводятся в статье, как о неприхотливом растении. Как и большинство высокорослых сортов, он нуждается в формировании кустов, регулярном удалении пасынков, подвязывании побегов или устройстве опор под ними. Кроме того, относительно крупноплодный сорт требует плодородных почв, регулярных поливов и подкормок.

Есть и у сорта и преимущества. Томат имеет высокий иммунитет к большинству заболеваний и не требует регулярных профилактических обработок.
 

Характеристики томата Зефир в шоколаде

Томат относительно адаптирован к сложным климатическим условиям. Понижение температуры до отрицательных значений он вряд ли выдержит. Но прохладная и сырая погода на результаты плодоношения практически не влияют. При недостатке влаги на кустах томата Зефир в шоколаде формируются плоды, по размеру и весу меньше, чем заявлены селекционерами.

Начало плодоношения приходится на середину июля. Сорт относится к среднеспелым. Плоды достигают биологической зрелости спустя 110-120 дней после появления всходов. Активное плодоношение длится около месяца. При благоприятных погодных условиях образование цветоносов и завязей возможно до сентября.

О томате Зефир в шоколаде: описание сорта, характеристики помидоров, посев

Товарные качества у сорта несколько ниже, чем вкусовые. Из-за тонкой и нежной кожицы томаты не подлежат длительному хранению и транспортировке на большие расстояния. Перезревшие плоды нередко трескаются прямо на ветках.

Сорт томатов Зефир в шоколаде относится к салатным. Его предпочтительнее употреблять в свежем виде, приготовив салаты или закуски. На зиму помидоры замораживают. Они хорошо переносят данный процесс, после разморозки сохраняют форму. Их можно использовать для украшения кулинарных блюд и приготовления соусов.

Урожайность томата Зефир в шоколаде

Выращивание томатов Зефир в шоколаде позволяет получить до 6 кг овощей с 1 м². Достичь максимальной урожайности поможет своевременный полив и внесение органических и минеральных подкормок. Для роста и образования крупных плодов растению также нужны плодородные рыхлые почвы и хорошее освещение.

«За» и «против»

Отзывы о помидорах Зефир в шоколаде довольно разноплановые. Впрочем, это касается всех необычных сортов. К достоинствам относят:

  • экзотическую окраску томатов;
  • ранние сроки созревания;
  • универсальность в способах и регионах культивирования;
  • сладкий вкус и яркий аромат;
  • высокое содержание витаминов и микроэлементов в овощах;
  • хорошую урожайность вне зависимости от погодных условий;
  • устойчивость к большинству заболеваний грибковой и вирусной природы.

В качестве недостатков указывают:

  • высокие кусты, требующие ухода, формирования и подвязывания побегов;
  • требовательность к поливу;
  • не слишком крупные плоды;
  • салатное предназначение сорта, без возможности маринования или засолки плодов.

О томате Зефир в шоколаде: описание сорта, характеристики помидоров, посев

Можно смело сказать, что данный сорт томата на любителя. Он, безусловно, понравится поклонникам экзотических сортов. В то же время овощеводы, предпочитающие классические помидоры, могут найти в нем значительное число недостатков.

Посадка и уход

Томат Зефир в шоколаде выращивают преимущественно рассадным способом. В условиях средней полосы посев семян на рассаду приходится первую половину марта для выращивания в условиях закрытого грунта и на середину месяца для культивирования в открытых грядах.

Внимание!

Не нужно путать семена томата Зефир в шоколаде с семенами сорта Зефир. Оба вида являются сортовыми. Но последний образует небольшие овальные плоды, светло-розового оттенка и является продуктом агрофирмы «Седек».

Семена томата Зефир в шоколаде высевают на увлажненный грунт в контейнеры. Помидоры не особо требовательны к составу почвы. Можно воспользоваться покупной, универсальной смесью с нейтральной кислотностью. При приготовлении грунта в домашних условиях понадобятся садовая земля, перегной или торф, песок или вермикулит для разрыхления смеси.
 

 
После посева семена томата мульчируют слоем плодородного грунта высотой около 1 см. Увлажняют, затягивают емкость полиэтиленовой пленкой или закрывают стеклом до момента прорастания семян.

С появлением всходов ящики переносят в хорошо освещенное место. Рассаду регулярно поливают. До момента высадки в грунт проводят не менее 3 подкормок. Первую желательно выполнить органическими удобрениями, вторую комплексными, направленными на развитие корневой системы. Третья проводится за 1-2 недели до высадки томатов на постоянное место. Для нее лучше использовать стимуляторы роста.

О томате Зефир в шоколаде: описание сорта, характеристики помидоров, посев

На постоянное место томаты высаживают в мае. В теплицу в начале месяца, в открытый грунт – в конце. Гряды предварительно перекапывают, вносят компост. В лунки насыпают смесь из почвы, перегноя, древесной золы и калийно-фосфорных удобрений. На 1 м² высаживают не более 3 растений.

В течение сезона томат Зефир в шоколаде:

  • поливают 1-2 раза в неделю, увеличивая объем воды в период наливания плодов;
  • формируют куст, ведя его в 2, максимум 3 стебля;
  • удаляют пасынки;
  • пропалывают и рыхлят гряды;
  • подкармливают растения органическими и минеральными удобрениями.

Посадка и последующий уход за томатом Зефир в шоколаде требует довольно много времени. Зато и результат не может не порадовать.

Болезни и вредители

Томат Зефир в шоколаде устойчив к большинству заболеваний грибкового и вирусного происхождения. Томаты могут поражаться фитофторозом. Для профилактики кусты обрабатывают фитоспорином или медьсодержащими препаратами.

Из вредителей растения нередко атакует белокрылка. Ей нравится теплый и влажный микроклимат теплиц. Поэтому теплицы регулярно проветривают и стараются не закрывать в течение 0,5-1,0 часа после вечернего полива. В случае поражения томаты обрабатывают инсектицидами. Желательно это сделать до образования завязей.

Вывод

Томат Зефир в шоколаде понравится поклонникам томатов экзотического вида. Его отличает приятный освежающий вкус с преобладанием сладких ноток, высокая урожайность и отличный иммунитет.

Отзывы огородников о сорте томата Зефир в шоколаде

Светлана, 40 лет, Воронежская область

Сорт Зефир в шоколаде высаживаю три года. Растет он у меня в открытом грунте. Очень интересный цвет и оригинальный вкус. Особых проблем не доставляет. За все время не помню, чтобы растения чем-то болели.

Тамара, 50 лет, г. Одинцово

Люблю оригинальные помидоры. Зефир в шоколаде из них. Крупные плоды шоколадного цвета. Но вкус у них на любителя. Томаты очень сладкие, но с хрустящей мякотью. Обидно, что хранятся совсем недолго. Даже совершенно здоровые овощи теряют свежесть через 3-4 дня после снятия.

Томат Зефир в шоколаде: отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта, видео

Буквально несколько лет назад был выведен сорт томата Зефир в шоколаде. Его созданием занимались российские селекционеры. Такое название культура получила за необычный внешний вид плодов, которые сразу привлекают внимание огородников.

О томате Зефир в шоколаде: описание сорта, характеристики помидоров, посев

Выращивание томата Зефир в шоколаде

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: растения индетерминантного типа. Средняя высота куста – 150 см. Плоды среднего размера, округлые, весом до 150 г. Расцветка необычная – красно-коричневая с зелеными полосами у плодоножки.
  • Урожайность: с каждого куста собирают 5 кг плодов. С 1 м² огородник получает 15-18 кг.
  • Устойчивость: к плодовой гнили, мучнистой росе и фитофторе. Среди вредителей культуру не поражают медведка и плодожорка.
  • Распространение: районирован сорт для всех регионов, если сажать растение в теплицу. В южных регионах рассаду помещают в открытый грунт.
  • Применение: используют для приготовления блюд из свежих овощей, соусов и томатной пасты. Подходит для консервации.
  • Посадка: сажают рассаду на постоянное место в мае по схеме 50х65 см.
  • Почва: легкая, питательная, с низкой концентрацией щелочи.
  • Уход: поливают кусты каждую неделю. Подкормки – 3 раза за сезон. Пасынкование и подвязка –обязательно.
  • Период созревания: вегетационный период длится 100 дней с момента посадки. Урожай собирают в августе до первых заморозков. Помидоры непригодны для длительного хранения.

Характеристика сорта

Изначально сорт был выведен для тепличной посадки. В южных регионах эту культуру высаживают в открытый грунт. Этот сорт созревает за 3-3,5 месяца с момента посадки рассады на постоянное место.

Помидор не относится к гибридным культурам, поэтому не имеет одноименных сортов, относящихся к категории F1. Томаты с похожим названием Зефир – это совершенно другой сорт.

Описание куста

Исходя из характеристик томатного сорта Зефир в шоколаде, кусты не ограничены в росте, т.к. они индетерминантные. В условиях защищенного грунта высота растения находится в пределах 1.2-1,5 м. На грядках кусты вырастают до 100-120 см.

Читайте также:  Как и где лучше посадить крыжовник весной: пошаговое руководство

Листья крупные, овальной формы. Их цвет темно-зеленый, на них есть небольшое опушение. Соцветия простого типа. Основной стебель мощный, устойчивый к сильному ветру.

Описание плодов

Согласно описанию, форма плодов округлая. Цвет кожицы необычный для томатных культур. Он коричнево-красный с зелеными вкраплениями у плодоножки. Средняя масса плодов – 150 г. Мякоть сочная, не водянистая. Вкусовые качества заслуживают особого внимания. В томатах нет кислоты, которая присуща большинству сортов.

Урожайность

Сорт обладает высокой урожайностью. Если все условия агротехники в теплице соблюдены, то с одного куста собирают 6-7 кг помидоров.

При недостаточном уходе показатели снижаются до 4 кг. Правильные агротехнические мероприятия, проведенные для растения в открытом грунте, обеспечивают урожай 3 кг с одного куста.

Область применения плодов

Томаты используют в свежем виде. Они идеально дополняют свежие салаты или применяются для создания овощной нарезки.

Благодаря небольшим размерам, томаты применяют для консервирования в целом виде. Отсутствие кислоты позволяет готовить из плодов этого сорта вкусные соусы и томатную пасту.

Устойчивость к болезням и вредителям

О томате Зефир в шоколаде: описание сорта, характеристики помидоров, посев

При хорошем уходе томаты болеют редко

У этого сорта помидоров наблюдается высокая устойчивость к заболеваниям.

():

Плодовая гниль (монилиоз), грибные инфекционные заболевания, которыми заражаются исключительно плодовые культуры (яблоня, груша и т.д.)

Среди болезней, которые не страшны этой культуре, выделяют мучнистую росу, плодовую гниль и фитофтору.

К паразитам, атакам которых не подвержен сорт Зефир в шоколаде, относят плодожорку и медведку. Устойчивость сорта к заболеваниям и вредителям отмечается, если огородник придерживается всех правил по агротехнике.

Достоинства и недостатки

Основные достоинства томатного сорта Зефир в шоколаде заключаются в следующем:

  • отсутствие водянистости в мякоти;
  • приятный вкус и аромат;
  • короткий период вегетации;
  • устойчивость к распространенным болезням.

Несмотря на большое количество положительных свойств и популярность этого сорта, он обладает некоторыми недостатками:

  • короткие сроки хранения;
  • непригодность к транспортировке.

Выращивание

Томаты сорта Зефир в шоколаде выращивают рассадным методом. Для этого сначала высевают семена, после чего пересаживают сеянцы на постоянное место роста.

Семена обрабатывают обеззараживающими средствами, чтобы уничтожить все болезнетворные микроорганизмы. Буквально на 30 мин. замочите посевной материал в растворе марганцовки (1 г . на 1 л воды), чтобы убить все бактерии и грибки.

После этого поместите тканевый мешок с семенами в холодильник и оставьте там на несколько часов. Это обеспечит устойчивость культуры к изменениям температуры на постоянном месте произрастания.

():

Закалка семян теплолюбивых культур, в том числе томата, проводятся в течение не менее 7-8 дней При меньшем сроке никакого эффекта от этой процедуры не будет. Закаливают семена переменными температурами: 12 часов в холодильнике при t около нуля градусов, 12 часов – при комнатной температуре.

Следующий этап – подготовка емкостей для рассады и почвы. Приготовить грунт Вы сможете в домашних условиях, смешав перегной, землю с огорода и торф в равных соотношениях.

Для посадки используют обычные пластиковые стаканы, которые наполняют почвой. Внутрь помещают семена (по 2 шт. в каждую емкость). После этого накрывают контейнеры полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое затененное место. После появления первых всходов уберите пленку и поставьте емкости на подоконник.

():

Наиболее целесообразно высевать семена в рассадные емкости, а не в стаканы. В таких контейнерах семена сеют загущенно, но через 15-18 дней после появления всходов в фазу 2-х настоящих листьев сеянцы пикируют в отдельные стаканчики или ячейки кассеты.

Пересаживать рассаду на постоянное место нужно, когда на ней сформируется несколько пар листьев. Оптимальное время для посадки – май. Почва должна прогреться до температуры 15 °С, чтобы корневая система растения не испытала стресс и дала возможность вырастить качественные плоды.

Посадка

За месяц до посадки подготавливают участок, перекапывая его и подпитывая перегноем (10 кг на 1 м²). Использовать птичий помет или свежий навоз запрещено, т.к. они иссушают почву и делают ее непригодной для посадки. В противном случае Вы сожжете все растения. Грунт должен быть нейтральным, легким и питательным.

():

Птичий помет и свежий навоз не иссушают землю, но могут произвести ожог корневой системы. Свежий навоз не вносят в почву никогда! Только полуразложившийся! Но даже в таком состоянии его вносят осенью, а не перед посадкой. Непосредственно перед посадкой вносят только перегной – перепревший навоз, пролежавший в куче 8-12 месяцев.

О томате Зефир в шоколаде: описание сорта, характеристики помидоров, посев

Растения поливают только теплой водойТехнология:

  • выкапывают посадочные лунки на расстоянии 50 см друг от друга. Междурядное пространство – 60-70 см;
  • в лунку наливают раствор древесной золы (300 г вещества смешивают с 10 л теплой воды), чтобы насытить почву полезными веществами;
  • внутрь помещают рассаду и расправляют ее корни. Разрешается сажать растения вместе с комом земли, в котором они находились;
  • присыпают лунку почвой;
  • поливают теплой водой.

Особенности ухода

За помидорами этого сорта ухаживают, соблюдая стандартные правила агротехники.

Полив

Важнейший этап ухода – полив. Используют теплую воду, чтобы корневая система не деформировалась. Вода комнатной температуры способствует лучшему сцеплению корней и почвы. Интервал между поливами – 3 дня.

():

Холодная вода снижает активность корневой системы. Корни перестают расти и усваивать из почвы питательные элементы.

После увлажнения почвы ее рыхлят, чтобы в корневую систему поступали влага, воздух и питательные вещества. Удаление сорняков, которое проводят каждую неделю, обеспечивает достаточный воздухообмен в почве и защиту от вредителей.

Подвязка и прищипывание

Помидоры сорта Зефир в шоколаде нуждаются в подвязках, т.к. плоды формируются крупного размера. Если вовремя не подвязать кусты, они прогнутся под большим весом томатов. Растение деформируется, а плоды загнивают при контакте с почвой.

Чтобы кусты не сильно разрастались, используют прищипку. После формирования завязей прищипывают побег, который формируется над 5 парой листьев.

Внесение удобрений

Чтобы обеспечить лучшее качество плодов и здоровье кустов, подкармливают грядки несколько раз за сезон:

  • первая подкормка нужна через 7-10 дней после пересадки рассады на постоянное место. Для этого используют азотные удобрения – аммиачную селитру или карбамид. Эти удобрения обеспечивают формирование надземной системы растений;
  • через 15-20 дней после первой подкормки осуществляют вторую. Применяют комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий, например Нитрофоску.
  • последняя процедура выполняется время образования и роста плодов. Используют фосфорно-калийные удобрения.

Борьба с болезнями и вредителями

О томате Зефир в шоколаде: описание сорта, характеристики помидоров, посев

При первых признаках заболевания начинайте обработку

Несмотря на устойчивость растения к большинству болезней, от некоторых оно не застраховано:

  • периодически появляются признаки нематоза в виде сухости листвы и ее опадания. Борьба с этой болезнью заключается в опрыскиваниях медным купоросом (20 г на 10 л воды);
  • если Вы заметили на листьях красно-коричневые пятна, значит, проявляется бурая пятнистость. Избавиться от нее поможет обработка бордоской жидкостью (100 г на 5 л воды).

():

Нематодоз – это не болезнь! это поражение растений очень мелкими паразитическими червями – нематодами. Они, поселяясь на корневой системе и нижней части стебля, питаясь его соками вызывают разложение тканей, в результате чего растение сначала начинает завядать, а потом погибает. Нематоды – карантинные вредители. Бороться с ними очень сложно.

Среди распространенных вредителей встречается проволочник. Признаками возникновения этого паразита являются дырки в плодах, которые со временем загнивают, полностью уничтожая томаты.

():

Проволочник – это личинки жука-щелкуна. Они живут в земле и “дырявят” корнеплоды: морковь, свеклу, картофель. А дырки в плодах томата производят гусеницы хлопковой совки.

Бороться с ним помогает раствор «Регента» (1 а на 15 л воды) или настой перца (1 упаковка порошка на 6 л воды).

Обработки против болезней и вредителей проводят с интервалом в 10 дней, пока все признаки поражения не исчезнут.

Сбор урожая

Сбор плодов начинают в августе. Снимают с кустов только здоровые томаты, без видимых пятен и повреждений.

Сбор урожая длится до первых заморозков. Хранить плоды нужно в прохладном темном месте. Если собрать помидоры до наступления технической зрелости (когда они зеленого цвета), то в течение нескольких недель они доспеют в темном помещении.

Отзывы огородников

Над выращиванием сорта Зефир в шоколаде трудятся многие огородники. Они отмечают хорошие показатели урожайности и универсальность использования плодов. Отдельного внимания заслуживает неприхотливость в уходе, что позволяет заниматься выращиванием культуры даже новичкам в сельском хозяйстве.

Томат “Зефир в шоколаде” – 2017 г. Дегустация.Томат Зефир в шоколаде на 25 августаТоматы черноплодные.ЗЕФИР В ШОКОЛАДЕ И ЧЁРНЫЙ ПРИНЦ.Сладкие сорта.

Свежими плодами не получится долго наслаждаться, т.к. они хранятся не более недели, поэтому многие огородники разводят сорт для консервации.

Томат со сладким названием и простой агротехникой. Как вырастить Зефир F1 на открытом участке

Томат оправдывает свое сладкое название как видом, так и вкусом. Плотный и приятной округло-плоской формы гибрид Зефир действительно напоминает воздушное лакомство. Ознакомившись с описанием, вырастить ранний томат сможет даже неопытный агроном.

Читайте также:  Все о бутылочной тыкве: описание, как выглядит, выращивание и уход

О томате Зефир в шоколаде: описание сорта, характеристики помидоров, посев

Описание сорта

Томат Зефир F1 пользуется спросом у любителей раннего урожая. Он рекомендован к выращиванию на грядке, при этом плоды созреют одновременно с помидорами тепличных сортов. Это позволит увеличить ранний сбор даже при нехватке места в теплице. Привлекает внимание также необычный способ плодоношения этого гибрида: первые томаты словно цветы в букете возвышаются над листьями.

Общая характеристика:

  • гибридное происхождение, низкорослый куст;
  • облиственность средняя, листочки нежно-зеленые, продолговатой формы, края резные;
  • завязь кистями, в каждой около 6 томатов;
  • формирование и пасынкование необходимы;
  • ведение в 2-3 стебля.

Внимание! Чем выше растет кисть куста, тем меньшего размера в ней плоды.

Ранне-спелый, 95-105 дней Детерми-нантный (50-120 см) Универ-сальный Для открытого грунта 180-220 5-6 Цвет красный. Незначительная ребристость. Разрез многокамерный, в каждом кармашке достаточное количество семян

Преимущества и недостатки, отзывы опытных агрономов

Достоинства:

  1. Томат Зефир F1 подходит для культивирования в неласковых условиях российского лета.
  2. Устойчив к затянувшимся дождям, не прерывает завязь, не трескаются томаты.
  3. Подходит для употребления в свежем виде, можно делать заготовки.
  4. Поверхность плотная, томат не боится перевозок и хранения. Можно срывать недозревшие помидоры, доходят на подоконнике или прямо в ящике.
  5. Кусты не займут много места в саду.

Недостатки:

  1. Семена необходимо каждый раз приобретать у производителя, т.к. томат Зефир относится к гибридному виду.
  2. Требует пасынкования.
  3. Неравномерная масса плодов на одном кусте, уменьшение ближе к макушке.

Отзывы:

  • Сбор ранний, при этом можно оставить плоды на стеблях, не падают, не лопаются, вызревают равномерно. Растение не склонно к болезням, если есть угроза, помогает профилактика. Вкус кисло-сладкий, подойдет для консервации (Ольга, Московская обл.).
  • «Зефирки» созрели чуть ли не раньше тепличных сортов. Гибрид несложен в уходе, собирать удобно сразу кистями. Куст «держит» по 5 полных кистей, можно долго не убирать. Запоздалое лето не сказалось на вкусе и качестве урожая (Анна, г. Уфа).

О томате Зефир в шоколаде: описание сорта, характеристики помидоров, посев

Особенности агротехники

Гибрид ранний, но успевает пройти все стандартные этапы развития: от рассады до полноценного куста. Томат неприхотлив, но в момент выращивания ростков важно обеспечить солнечный поток.

Совет. Чтобы меньше пришлось досвечивать рассаду, можно посадить ее позже. Ростки активно догоняют свои сроки и получают при этом естественные солнечные лучи.

Режим полива и подкормки стандартный. Рекомендуется прикорневое увлажнение. Удобрять можно натуральным навозом и минеральными составами.

Размер плодов зависит от количества стеблей и плодоносящих кистей на них. Если хочется вырастить гигантский овощ, можно обрезать лишнюю завязь и вести куст в 2 стебля вместо 3. Таким образом можно получить томат от 250 г. Выращивать на семена плоды бессмысленно, всхожесть культура показывает только с оригинального материала.

Компактные кустики можно сажать по 4 на м², крест-накрест. Превышение лимита приводит к затруднениям при пасынковании, плоды становятся мельче, растение может даже недополучить свет.

Томат Зефир F1 подойдет жителям регионов с коротким летом, не балующим длительным солнцем и теплом. Техника выращивания проста, урожай доступен даже тем огородникам, которые не привыкли растить пасленовые вне теплиц.

Зефир: видео

Томат Зефир в шоколаде

О томате Зефир в шоколаде: описание сорта, характеристики помидоров, посев

автор фото Валерий Попенко

Описание и характеристика сорта томата Зефир в шоколаде, отзывы, фото

Среднеспелый, индетерминантный (неограниченного роста) сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

Куст высотой до 1,6-1,7 метра, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучший результат получился при формировании растения в 2 стебля.

к оглавлению ↑

Основные качества плодов

Плоды округлые, в стадии зрелости необычной окраски — красно-коричневые с небольшими зелеными штрихами со стороны плодоножки. Средний вес плода 120-150 грамм. Мякоть сочная, сладкая, без кислинки. Эти помидоры хороши в нарезке

и для свежих салатов.

О томате Зефир в шоколаде: описание сорта, характеристики помидоров, посев

к оглавлению ↑

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

к оглавлению ↑

Если вы выращивали помидоры Зефир в шоколаде, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатов. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Зефир в шоколаде и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

к оглавлению ↑

  • Алексеева ОльгаВкус неплохой! Для меня мелковаты! В этом сезоне буду пробовать другие черные.
  • АллаОтличный сорт, на 5+, куст средний, компактный, не болел, урожайный, не трескался, вкус отличный, советую
  • ОльгаПосадила впервые и сегодня 21 июня увидела что начал созревать один из первых.
  • Галина ГеоргиевнаБуду сажать впервые этот сорт. В этом году, (2018), решила посадить несколько сортов черноплодных томатов, в том числе и Зефир в шоколаде. Некоторые огородники жалуются, что не могут купить сорта понравившихся томатов. А почему не получить семена из своих выращенных томатов. Я всегда собираю свои семена, если мне понравился сорт. Они к тому же будут районированы к местности, где выращивались.
  • НинаОчень понравился! Вкусный, урожайный, долго плодоносил, но не могу купить семена уже два сезона,куплю, обязательно буду сажать!
  • НадеждаТоматы очень красивые. Очень темные с зелеными полосами. Урожайные. Отличный сладковатый вкус. Обязательно буду сажать.

TomatLand9 135 просмотров6 комментариев

Описание томата Зефир в шоколаде, его характеристики и отзывы

Многие дачники спрашивают, как выращивать томат Зефир в шоколаде, отзывы о котором они прочитали на сайтах в интернете. Такое оригинальное название помидоры получили из-за своей необычной окраски и вкуса. Это действительно уникальный сорт.

Описание томата Зефир в шоколаде

  • Охарактеризовать сорт Зефир в шоколаде можно следующим образом: Плоды бурого цвета с темно-зелеными разводами, исходящими от плодоножки.
  • Форма у них стандартная — круглая.
  • Помидоры вырастают массой от 120 до 150 г.
  • Любителей томатов не оставит равнодушными сочная и сладкая мякоть данного сорта.

Описание сорта и фото имеются на упаковке с семенами данного томата, которые можно купить в специализированном магазине. Помидоры Зефир в шоколаде были выведены российскими селекционерами с учетом нашего климата и условий, поэтому они подходят для выращивания во всех регионах страны. Этот вид томатов относят к столовому сорту.

Их используют в свежем виде, в салатах.

Это не гибридный сорт. Выращивают его в основном в теплицах. Помидоры вырастают за 111—115 дней. Болезням, присущим этой культуре, Зефир в шоколаде практически не подвергается, так как поспевает в короткие сроки. Урожайность сорта довольно высокая.

Особенности выращивания помидоров

После посева семян выжидают приблизительно 2 месяца, после чего окрепшие саженцы пересаживают в теплицу. Очень важно формировать и пасынковать растение. Это повышает качество и количество томатов. Ведь в конечном итоге основной задачей является высокая урожайность и получение большого количества помидоров.

Кусты данного сорта томатов обычно формируют в 2 стебля. При формировании удаленные листья не выбрасывают, а складывают под куст. Когда они начнут разлагаться, растение получит необходимое количество углекислого газа.

Интересно услышать мнение людей, попробовавших вырастить данный сорт томата. Совпадают ли на самом деле фото и описание томатов, указанных производителем на упаковке, с реальной действительностью.

Валентина, 43 года:

«Приобрела упаковку семян томата Зефир в шоколаде от агрофирмы «Поиск» под названием «Вкуснотека». В упаковке оказалось 10 семян (из 1 зернышка вырастает 1 куст). Взошли не все семена — 3 из них сгнили.

В теплицу растение было пересажено в первой половине мая, после чего оно начало активно расти.

Надо сказать, что листы и пасынки растут очень активно, поэтому важно не пропустить момент пасынкования и вовремя удалить лишнее.

Разочарование наступило уже после появления завязей. На каждом кусте образовалось не более 10—12 помидоров, среди которых крупных (соответствующих весовым данным производителя), оказалось по 3—4 штуки с куста, остальные же были поменьше.

Что касается зеленых разводов, исходящих от плодоножки, то есть их оказалось невозможным, поэтому все зеленые части пришлось просто срезать и выкинуть, а томаты пустить на кетчуп. Мякоть действительно сочная, но вкус, как оказалось, с нотками гнили».

Татьяна Николаевна, 56 лет:

«Посев семян был произведен в конце марта. Как показывает опыт огородников со стажем, редко когда всходят все семена. После появления 2 листочков растение было посажено в небольшой пластиковый стаканчик. Очень важно подобрать правильное время для пересадки рассады в грунт. Самым подходящим периодом является конец мая или после окончания ночных заморозков.

За кустами нужно правильно ухаживать, так как это отражается на урожайности растения. Важно время от времени рыхлить землю, своевременно удобрять корни растения и не переливать кусты».

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector