О винограде мускат: описание и характеристики сорта, посадка и уход

История мускатных сортов винограда начинается с древней Греции и Рима, жители которых активно занимались выращиванием лозы и изготовлением вина, употребляемого регулярно, упоминания об этом часто встречаются в легендах и мифах.

О винограде Мускат: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Виноград мускатных сортов: описание

  • В зависимости от сорта вкус мускатного винограда может незначительно меняться, он относится к столово-техническим и активно применяется в виноделии, наряду с введением в рацион в свежем и не обработанном виде.
  • О винограде Мускат: описание и характеристики сорта, посадка и уход
  • Созревшие гроздья выделяет приятный вкус и аромат, которые передаются вину, приобретающему уникальное послевкусие и нежный, полностью открывающийся аромат, легко узнаваемый и неповторимый, причем сорта винограда после селекции можно выращивать на различных территориях, отличающихся погодными условиями.
  • О винограде Мускат: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Известные и популярные мускатные сорта

Широко известный и популярный среди садоводов летний виноград Мускат представлен большим разнообразием сортов, чаще всего в домашних условиях выращивают такие, как Белый сверхранний и Благородный, Блау и Венгерский.

О винограде Мускат: описание и характеристики сорта, посадка и уход О винограде Мускат: описание и характеристики сорта, посадка и уход О винограде Мускат: описание и характеристики сорта, посадка и уход О винограде Мускат: описание и характеристики сорта, посадка и уход О винограде Мускат: описание и характеристики сорта, посадка и уход О винограде Мускат: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Нередко на садовых участках можно встретить такие сорта как Глодриги и Диевский, Донской и Италия, все сортовое разнообразие делится на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые виды, показывающие хорошую урожайность при организованном правильном и достойном уходе.

О винограде Мускат: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Особенности и свойства ягод, их польза

  1. В состав винограда этих сортов входит большое количество полезных для организма человека аминокислот, микроэлементов и комплекс витаминов, обеспечивающих укрепление иммунитета и нормальное функционирование внутренних органов и систем.

  2. Калий и кальций благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую и нервную системы, а низкое содержание калорий позволяет употреблять в пищу свежий или обработанный виноград во время диет и обеспечивает разнообразие рациона для спортсменов и детей.

Применение винограда Мускат в кулинарии

  • Белый, красный и розовый виноград Мускат выращивается не только для изготовления газированных и десертных вин, из него получаются вкусные и необычайно полезные соки, виноградных компотов и даже заготовок на зиму, таких как варенье и пастила.
  • Виноградные ягоды этих сортов часто используются в кулинарии как основные и дополнительные ингредиенты сладких десертов, тортов и пирожных, в качестве начинки, нередко виноград становится основой удивительных соусов с незабываемым и ярко выраженным вкусом и мускатными нотками.

Вред и противопоказания к употреблению

  1. Индивидуальная непереносимость продукта может привести к необходимости полного отказа от употребления в пищу ягод винограда или продуктов, приготовленных с его применением, соусов и вин, десертов и домашних заготовок.

  2. Диагностированная аллергия и определенные стадии развития сахарного диабета могут стать основанием для отказа от употребления в пищу Мускатного винограда, и это необходимо учесть при выборе сортов лозы для домашнего выращивания и дальнейшей обработки, чтобы не навредить здоровью.

Уход, необходимый при выращивании

Выбранный для домашнего выращивания сорт винограда Мускат требует надлежащего ухода и соблюдения процедур обработки лозы, что позволит добиться получения стабильного урожая, необходимого для производства вина и домашних заготовок.

К мероприятиям по уходу относятся обязательный полив растения и его подкормка, неотъемлемой частью культивирования лозы является проведение определенных агротехнических процедур.

Полив и мульчирование

  • Эффективная организации полива обеспечивает нормальный рост и развитие растения, для этого используются экономичные системы капельного полива, гарантирующей хорошее увлажнение почвы при минимальном расходе водных ресурсов.
  • Мульчирование осуществляется с применением торфяных смесей и перегноя, что обеспечивает дополнительную подпитку корневой системы, необходимую на этапах активной вегетации, при цветении и формировании гроздей винограда, повышая урожайность высаженных сортов.

Профилактика заболеваний

Грамотная и своевременная обрезка дозы позволяет избавиться от старых и поврежденных побегов, эту процедуру можно совмещать с мероприятиями, касающимися профилактики заболеваний и необходимых для избавления от вредителей.

  1. При выращивании мускатных сортов винограда в сложных погодных условиях профилактикой заболеваний выступают процедуры по укрыванию на зиму виноградных лоз и формирования естественного укрытия под толщей снега, что гарантирует нормальный и интенсивный рост, с плодоношением.
  2. Темный и белый виноград Мускат в средние века был особенно популярен на территориях Франции и Италии, постепенно распространяясь по Европе, они до сих пор используются в растениеводстве, отличаясь изысканным ароматом ягод и их узнаваемым вкусом.

Фото винограда мускат

  • Также рекомендуем просмотреть:
  • Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Сорта винограда с мускатным ароматом

 Пожалуй, большая часть населения нашей страны вообще не представляет себе, что такое мускат во вкусе винограда, а большинство из тех, кто попробовал однажды ягоды с этим неописуемым ароматом остаются поклонниками мускатов навсегда.

Мускатный аромат обусловлен особыми терпеновыми соединениями, сосредоточенными по большей части в кожице ягод. Чёткое описание этого аромата невозможно сформулировать.

 Условно виноградари делят мускатные ароматы на – цитронный, карамельный, цветочный (медовый), ладанный и т.д.

Мускатные сорта винограда происходят из европейской группы сортов Vitis vinifera L., то есть изначально это винные сорта. В азиатской группе столовых сортов того же вида vinifera мускатов не встречается, нет их и ни в одном другом виде винограда.

 Столовым сортам этот необычный аромат достался в процессе многолетней селекции.В этой статье попробуем подобрать линейку мускатных сортов винограда, которая позволит наслаждаться любимым вкусом в течение всего виноградного сезона.

Для настоящих ценителей мускатов размерные характеристики ягод и гроздей не имеют большого значения, намного важнее вкус и аромат – свежий, яркий, с долгим послевкусием. К слову говоря, есть масса сортов винограда, которые заявлены мускатными, но не всегда являются таковыми.

 Аромат в них может совершенно отсутствовать в некоторые годы, а иногда может быть еле ощутим. Такие рассматривать не будем. Не войдут в список и гибридные формы, имеющие врожденные фатальные дефекты, нет смысла нахваливать вкус винограда, если от него невозможно получить нормальный урожай.

Проще говоря, представленный ниже список это абсолютно “живые” сорта винограда, которые вы смело можете сажать на своих участках. Поехали.

Олимпиада – старый сорт ультрараннего срока созревания. Сейчас его не часто встретишь, но при желании найти можно. Вкус этого винограда с лёгким мускатным ароматом классического европейского типа, унаследованный от Жемчуга Саба.

Сорт неустойчив в болезням и морозу, имеет средние ягоды массой около 3гр, небольшие грозди около 300гр, отличные вкусовые качества и реально сверхранний срок созревания.

Этот сорт открывает сезон винограда в конце июля, и несмотря на скромные размерные характеристики абсолютно точно не останется невостребованным.

О винограде Мускат: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Следующий кандидат на любителя – Гарольд, сравнительно новый сверхранний сорт винограда. Основные достоинства Гарольда – реально сверхранний срок созревания (конец июля) и неплохая устойчивость к болезням.

Мускатный аромат достаточно яркий и присутствует всегда, но этот аромат на любителя. Некоторым он кажется излишне “едким”, слишком насыщенным.

Тем не менее сорт заслуживает внимания, так как хорошо подойдет для выращивания в регионах с прохладным климатом.

О винограде Мускат: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Ещё один мускатный сорт из классики – Мискет Плевенски. Сорт мало распространенный, его придется поискать, это истинная европейская классика от болгарских селекционеров – внутривидовой гибрид вида винифера (Мускат Гамбургский х Жемчуг Саба).

Сорт неустойчив к болезням и морозу, созревает к середине августа, не страдает от растрескивания и гнилей, транспортабелен. Ягоды среднего размера, массой 4-5гр.

Мискет Плевенски требует тщательного ухода, он не сможет расти как сорняк на даче, но этот сорт для наслаждения вкусом!

О винограде Мускат: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Следующий кандидат не является редкостью, этот сорт вы сможете легко найти при желании – Блестящий.

Являясь межвидовым гибридом, как и Гарольд, этот виноград обладает на удивление чистым и ярким мускатным ароматом, не исчезающим даже при перегрузке куста. Некоторые сравнивают его с Мускатом Гамбургским и ставят на один уровень.

Это действительно очень вкусный и достаточно надежный виноград. Ягоды не подвержены растрескиванию, но в сырые годы могут поражаться серой гнилью. Созревает к 10-15-му августа.

О винограде Мускат: описание и характеристики сорта, посадка и уход

V-45/23 или Болгария устойчивая – ещё один болгарский ранний сорт, который обладает стабильным никуда не исчезающим мускатным ароматом.

Сорт является потомком “чистокровного европейца” – Муската де Сен-Валье. Грозди и ягоды довольно среднего размера, зато этот сорт стабилен, устойчив, урожаен и имеет отличные вкусовые качества.

Созревание наступает к середине августа. Ягоды не растрескиваются после дождей.

О винограде Мускат: описание и характеристики сорта, посадка и уход

В ряду ранних мускатов безусловно заслуживает упоминания линейка Гурманов, выведенная В.Н. Крановым, но рассмотрим мы только одну форму, наиболее популярную и стабильную в плодоношении – Гурман ранний. Несмотря на то, что сорт имеет женский тип цветка, опыление достаточно стабильное.

Ягоды крупные, красивой розовой окраски, а вкусовые качества заслуживают всяческих похвал. Мускатный аромат стабильный, присутствует каждый год независимо от погодных условий. Этот виноград подойдет как для семейного потребления, так и для продажи, спрос на него найдется всегда.

Ягоды не растрескиваются после дождей.

О винограде Мускат: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Следующий сорт сравнительно новый, это детище института им.Потапенко, и он безусловно заслуживает высокой оценки – Мускат Хрустальный. Крупноягодный, устойчивый, не растрескивается и не гниёт, выдерживает морозы до -24С.

Мускатный аромат довольно сильный, с медовыми тонами. На искушенный вкус он уступит “чистокровным” мускатам вида vinifera, тем не менее сорт заслуживает внимания за целый ряд ценных качеств.

Урожай созревает к середине августа и может храниться на кустах две-три недели.

О винограде Мускат: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Ещё одна новинка – гибридная форма винограда Ландыш, от селекционера-любителя Загорулько В.В. Многие уже успели высоко оценить вкусовые качества этого винограда.

Название сорта не случайно, в данном случае мы имеем мускатный аромат цветочного типа с тонами ландыша или белой акации. Очень красивый, крупный и вкусный виноград. Ягоды созревают к концу августа.

Сорт обладает средней устойчивостью к болезням и морозу.

О винограде Мускат: описание и характеристики сорта, посадка и уход

 Следующий сорт подзабыт в последние годы и редко встречается на любительских виноградниках, но если мы говорим о винограде с лучшими вкусовыми качествами, то его стоит найти. Гибридная форма винограда Венечный, селекции ОВВЭ.

Созревает к середине сентября и обладает эталонным мускатным ароматом. Некоторые улавливают в нём цветочные тона, другие цитрусовые, в одном все сходятся во мнении – мускат Венечного один из лучших.

Сорт средней силы роста, не даёт особо крупных гроздей, урожайность средняя, вряд ли он будет интересен для торговли, этот виноград для гурманов.

Читайте также:  О выращивании арбузов в сибири: оптимальное время посадки семян и рассады

О винограде Мускат: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Среди осенних сортов не так много тех, что обладают стабильным мускатом, то есть таким, который ощущается всегда и не “вымывается” с дождями. Относительно недавно к нам попал молдавский сорт, который в полной мере отвечает требованиям любителей мускатных сортов винограда – Мускат де Кодру.

Урожай созревает в первой половине сентября. Ягоды и грозди довольно крупные, мякоть мясисто-сочная. Сорт средне устойчив к болезням и морозу, является сложным межвидовым гибридом.

Урожай способен храниться на кустах до месяца без растрескивания ягод и ухудшения вкусовых качеств, то есть Мускат де Кодру способен закрыть виноградный сезон.

О винограде Мускат: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Ещё один осенний сорт винограда – Брестовица, болгарской селекции. Он не особо распространен среди любителей, скорее всего потому, что давно не является новинкой, однако, это ничуть не делает его хуже. Урожай созревает к середине сентября и способен сохраняться на кустах вплоть до заморозков только накапливая сахар и улучшая вкус.

Кожица довольно прочная, зато ягода хорошо защищена от растрескивания. По происхождению Брестовица принадлежит к виду vinifera, неустойчива к основным болезням и морозу, но устойчива к серой гнили. Вкус очень приятный, с лёгким мускатным ароматом. Этот виноград подойдет и для себя, и для торговли.

Ягоды очень крупные, товарные качества и транспортабельность высокие.

И последний сорт, который я хотел бы упомянуть, ещё одна новинка от института им.Потапенко – Дэя. Форма созревает к концу августа или в начале сентября, и может долго сохраняться на кустах. Во многом она похожа на г.ф.

Анюта, которую я не включил в список из-за хронического растрескивания ягод, и именно в этом Дэя превосходит её. Родительская пара Дэи – Талисман х Блестящий. От материнской формы унаследованы размерные характеристики и устойчивость, от отцовской яркий мускатный аромат.

Безусловно перспективная гибридная форма, особенно для тех, у кого по причине растрескивания не получилось выращивать Анюту.

Конечно же в рамках небольшой статьи я не смогу рассказать обо всех мускатных сортах винограда, ведь их не одна сотня. Я постарался выбрать те, которые особенно запомнились мне вкусом или просто видятся перспективными. Очень многие интересные сорта не вошли в список по причине своей нестабильности.

Например, Подарок Несветая, селекции Павловского или старый сорт Томайский, обладают отличными вкусовыми качествами, но на многих почвах стабильно растрескиваются. Я не могу рекомендовать их к посадке всем, но вы можете попробовать, возможно, конкретно в ваших условиях результат будет вполне хорошим.

 

Превосходный сорт с оригинальным вкусом «Мускат летний»

Мускат летний – прекрасный сорт для выращивания в климате средней полосы. Обладает совершенно неповторимым мускатным вкусом и ярким насыщенным ароматом.

Некоторые любители винограда называют вкус Муската летнего слишком «лекарственным», но это бывает только с не вызревшим виноградом.

Если винограду дать окончательно созреть и не снимать с лозы раньше времени, то вкус у него становится просто великолепным. Но надолго оставлять виноград на кустах тоже не стоит, он может потерять свой чудесный мускатный привкус.

Показать содержание

К какому виду относится?

Мускат летний, несмотря на свое название, является столовым сортом винограда, не предназначенным для производства вина. Это белый сорт винограда с крупными ягодами и гроздьями, устойчивый к большинству болезней и морозу.

Сортами винограда с мускатным вкусом также являются Дружба, Мускат Диевский, Мускат Гамбургский и Деметра.

Виноград Мускат летний: описание сорта

О винограде Мускат: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Забава, Фавор и Багровый также отличаются ранними сроками созревания.

На юге он полностью созревает в начале августа, а в средней полосе – в конце августа – середине сентября. Кусты высокорослые, достигающие высотой трех и более метров, имеющие очень много плодоносных побегов.

Укореняемость черенков и вызреваемость у лозы отличные.

Сорт имеет крупные не очень плотные гроздья, удлиненной формы, массой от 800 гр до 1 кг. Ягоды большого размера, длинные, овальные, янтарно-желтого цвета при выращивании на солнце и белого – при расположении в полутени.

Мякоть сочная, плотная и мясистая, сахаристая, с толстой кожицей. Некоторые опытные виноградари считают, что форма и вкус ягоды могут изменяться в зависимости от состава почвы и региона произрастания.

Чтобы получить крупные и красивые ягоды, рекомендуется при выращивании не перегружать побеги, и оставлять на 1 куст около 40 глазков.

Фото винограда «Мускат летний»: О винограде Мускат: описание и характеристики сорта, посадка и уход

О винограде Мускат: описание и характеристики сорта, посадка и уходО винограде Мускат: описание и характеристики сорта, посадка и уходО винограде Мускат: описание и характеристики сорта, посадка и уходО винограде Мускат: описание и характеристики сорта, посадка и уход

История селекции

У Муската летнего существует несколько названий (Елена, V-95-22) и еще, часто возникает путаница с происхождением. Одни виноградари считают его сортом народной селекции, другие называют производителем НПО «Виерул» (Молдова). Однако выведен он и в первом, и во втором случае из одних и тех же сортов винограда.

  • О винограде Мускат: описание и характеристики сорта, посадка и уходПолучен Мускат летний сравнительно недавно, путем скрещивания позднеспелого сорта Пьеррель и ранней Королевы виноградников.
  • Предназначен сорт для выращивания в средней полосе России, на Урале и в Сибири, Молдове, Украине и Беларуси.
  • Из-за его морозостойкости и устойчивости к некоторым болезням часто встречается в Подмосковье, Алтайском крае, центральных регионах РФ и странах Балтии.
  • Хорошо переносят холодную температуру и такие сорта как Кишмиш Находка, Сира и Кардинал.

Характеристики

Мускат летний отличается высокой урожайностью и зимостойкостью, выдерживает t до -28 С. Но при этом не переносит длительные морозы, поэтому в регионах с суровыми зимами его рекомендуется укрывать на зиму.

Также требую укрытия Аметист Новочеркасский, Алешенькин дар и Кристалл.

В промышленных масштабах урожайность может достигать 150 ц/га. При выращивании на дачных участках – до 30-40 кг с одного куста.

Сорт Мускат летний устойчив к большинству грибных болезней, не повреждается осами, иногда может поражаться корневой филлоксерой. Хорошо переносит перепады погоды, не растрескивается.

Не повреждается при транспортировке, но после снятия с лозы хранится очень недолго.

Болезни и вредители

О винограде Мускат: описание и характеристики сорта, посадка и уходНесмотря на свою устойчивость к некоторым болезням, например, милдью — Мускат летний может поражаться бактериальным раком, хлорозом и очень редко оидиумом.

В основном эти болезни могут проявиться из-за неправильного ухода и неподходящей почвы. Наиболее характерно их появление для средней полосы, с умеренно холодным климатом.

  1. Бактериальный рак часто возникает при неправильной обрезке винограда. На месте среза появляются большие наросты. Чтобы избежать болезни, достаточно правильно проводить осеннюю обрезку и тщательно укутывать виноград на зиму.

    Если болезнь все же появилась, то наросты надо аккуратно обрезать и обработать места срезов раствором железного купороса. В качестве удобрений хорошо подойдут калийно-фосфорные подкормки и раствор древесной золы.

  2. Хлороз может появиться из-за нехватки железа и проявляется в пожелтении листьев. Если его вовремя не лечить – растение может погибнуть.

    В качестве мер по «спасению» надо использовать опрыскивание листьев железным купоросом и внесение железосодержащих удобрений.

  3. Оидиумом Мускат летний поражается крайне редко. Происходить это может по причине длительной засухи, резко сменившейся дождями, и проявляется в виде белого налета и черных точек на листьях.

    При несвоевременном лечении эта болезнь приводит к гибели всего виноградника. Для борьбы с ней можно использовать специальные препараты и обязательно удалять и сжигать пораженные листья.

  4. Из вредителей самым опасным для Муската летнего является корневая филлоксера. Это вид виноградной тли, которая живет на корнях и питается соком растения.

    В качестве профилактики поможет пред посадочная дезинфекция корней и катаровка. А для борьбы можно использовать затопление виноградника водой на несколько недель, замену верхнего слоя почвы песком и корневую обработку специальными препаратами.

  1. В целом Мускат летний превосходный сорт для частного подворья, обладающий оригинальным, запоминающимся вкусом и красивым внешним видом.
  2. Среди красивых сортов винограда можно особо выделить Ромео, София и Тайфи.
  3. При правильном уходе и грамотной посадке этот сорт будет расти и плодоносить долгое время.

Мускат летний не стоит заводить новичкам в виноградном деле, он требует повышенного внимания и заботы. Но при соблюдении всех условий, этот сорт будет гордостью и украшением любого сада.

Виноград мускат ????: мускатные сорта винограда, мускат летний виноград, фото описание ???? Все о посадке и выращивании

Сорт винограда Мускат летний имеет ранние сроки созревания — его гроздья можно срезать и потреблять спустя 110–120 суток от распускания почек.

В зависимости от региона произрастания его собирают от начала августа (на юге) до середины сентября. Выращивают преимущественно в средней полосе России, в Белоруссии, Украине и Молдове.

Сорт достаточно морозостоек — до -23°С, хотя некоторые виноградари отмечают, что он может переносить и более низкие температуры, но недолго.

Внешний вид

У сорта винограда Мускат летний сильнорослые кусты, лоза которых может вырастать до трёх метров. Грозди имеют среднюю плотность и усреднённый вес в 650 г. Отдельные кисти достигают целого килограмма. Ягоды крупные и удлинённые, гроздь размером около 29×23 см. При полном вызревании зелёные виноградины становятся янтарными.

У сорта винограда Мускат летний есть свои сильные и слабые стороны.

  • К достоинствам сорта относятся следующие:
  • Ранние сроки созревания.
  • Неприхотливость и устойчивость к грибковым заболеваниям. Достаточно проводить 2 профилактические обработки.
  • Высокая урожайность — плодоносных побегов 80%, а коэффициент плодоношения 1,3–1,8. Лоза может нести большую нагрузку, но вызревание замедляется.
  • Отличная транспортабельность.
  • Ягоды могут долго висеть на кусте.
  • Обоеполые цветки соцветий не требуют наличия растений-опылителей.
  • Выраженный мускатный вкус у сладких вызревших ягод.
  • Относительная морозостойкость.
  • Хорошая укореняемость черенков.
  • Товарный вид гроздей с янтарными крупными ягодами.
  • К недостатком можно отнести следующее:
  • надо укрывать на зиму;
  • наличие внутри ягод косточек;
  • вкус меняется и зависит от многих условий — климата, нагрузки, почвы, времени сбора;
  • может поражаться осами;
  • плохая сокоотдача — сорт столовый;
  • количество кистей лучше нормировать.

Происхождение и характеристики культуры

Мускаты — это группа форм винограда с обильным мускатным ароматом, похожим на мускус.

Мускус — пахучее вещество, производимое железами живых существ (парнокопытных семейства оленей, ондатр, мускусной утки) либо добываемое из некоторых видов растений. У этой пахучей субстанции есть один важный эффект — она облагораживает продукт и повышает удовольствие от него.

Читайте также:  О томате мармеладный: правила посадки, ухода, выращивания, размножения

Мускатные сорта представлены разными гибридными подвидами винограда. Наиболее часто такой виноград выращивают на территории Испании, Франции, Португалии, Италии и Германии.

Однако разведением этого сорта занимаются и на других территориях. Например, в Крым эти растения попали еще в 1828 году. Крымским вина известны своим неповторимым качеством и тонким ароматом.

Мускатный виноград крайне ценится специалистами винного производства.

О винограде Мускат: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Виноград Мускат

Как выбрать качественные саженцы при покупке

Саженец сорта Мускат летний рекомендуют покупать в питомниках или у добросовестных продавцов с хорошими отзывами. В ином случае возрастает вероятность покупки саженца другого сорта. Покупку надо совершать в период массовых продаж.

При внешнем осмотре следует уделить внимание следующему:

  1. Толщина лозы у саженца не должна быть тоньше 0,5 см, а лучше — 0,8–1 см. Слишком толстые саженцы тоже не следует брать.
  2. На саженце должны отсутствовать следы болезней и поражений вредителями.
  3. Если ёмкость прозрачная, то следует внимательно осмотреть корни — они должны быть хорошо развитыми, без признаков гнили.
  4. Саженец этого года должен иметь от 3 до 5 почек. Почки должны быть живые и не отваливаться.
  5. При покупке саженца с оголёнными корнями надо секатором отрезать кончик одного корня. Срез должен получиться светлым и влажным.
  6. На корнях не должно быть утолщений и сухих участков.
  7. Не надо брать саженцы с корешками тонкими, как паутина.
  8. Саженцы должны быть длиной не менее 30 см.
  9. Лучше всего приживаются однолетние саженцы.

Важно!При посадке осенью саженцы не должны уже иметь листьев, а весной у них должны быть зелёные листья количеством не менее 4 штук.

Происхождение и характеристики культуры

О винограде Мускат: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Виноград Мускат

Насчитывается множество сортов винограда Мускат. Среди них можно выделить наиболее известные и распространенные виды, которые во многом отличаются друг от друга, но все же довольно схожи в описании.

Правила посадки

После покупки виноградного саженца сорта Мускат летний его надо правильно посадить.

Когда лучше сажать

Высаживать саженцы винограда можно весной и осенью. Каждый из вариантов посадки имеет свои преимущества и недостатки.

Многие предпочитают осеннюю посадку — в это время наибольший выбор посадочного материала, и он хорошо приживается, но может пострадать от ранних морозов, если его ещё не защитили.

Посадку производят, начиная с октября и до морозов. Такой саженец тщательно защищают от холода.

Обычно молодой саженец накрывают пластиковыми бутылками с отверстиями для вентиляции, а перед наступлением морозов засыпают опилками, торфом, хвоей или просто землёй. Если саженец был куплен после наступления морозов, то надо обеспечить его сохранность в подвале до весенней посадки.

В весеннее время во второй половине апреля или начале мая сажают однолетние саженцы, которые уже одеревенели. Почва при посадке должна уже прогреться до 10°C. Зелёные саженцы сажают с конца мая, когда полностью минует угроза возврата холодов. Такие растения к осени хорошо укореняются и лучше переносят зимовку.

Место для винограда должно хорошо освещаться солнечными лучами и не иметь сквозняков. Это растение сажают на расстоянии 2–3 м от плодовых деревьев и при этом отступают 0,5–0,8 м от асфальтированной дороги. Саженец можно располагать с южной стороны от зданий, отступая от них на 1 м, чтобы корни не разрушали фундамент.

Сильнорослый сорт Мускат летний требует много места для питания (3–5 м²), а высота шпалер составит 2–3 м. Можно для опор использовать арку, беседку, стену. Почва для виноградника должна быть хорошо проницаемой и питательной и ни в коем случае не заболоченной.

Как посадить

Посадочные ямы для этого сильнорослого сорта роют на расстоянии 2 м друг от друга в ряду и междурядьями в 3 м. Их начинают рыть за несколько недель до посадки и делают размерами 80×80×80 см. При выкопке верхний плодородный слой складывают отдельно, а затем перед посадкой смешивают с навозом (2–3 ведра) и золой.

Важно!Грунтовые воды должны находиться не ближе 1,5 м к поверхности земли.

Перед посадкой саженец вымачивают в воде, в которой рекомендуют растворить стимуляторы корнеобразования. Затем на дно ямы помещают плодородный слой и устанавливают на нём саженец «пяткой» на глубине 0,5 м.

Далее засыпают неплодородный слой, поливают и утаптывают. По необходимости саженец засыпают землёй до прироста. Только посаженный саженец поливают 2–3 раза каждую неделю, выливая в лунку по паре вёдер воды.

При осенней посадке делают защиту от холодов.

Особенности агротехники

Неотъемлемое условие культивирования сортов этого винограда – надлежащий уход за виноградным кустом и постоянное внимание. Мускатные виды нельзя назвать особо капризными, однако нельзя забывать о проведении некоторых агротехнических мероприятий.

Опытные садоводы рекомендуют применять капельную систему орошения, поскольку это препятствует скопления избытка влаги. Во время активной вегетации следует проводить мульчирование, для которого идеально подойдет торфо-перегнойная смесь – она обеспечит растение дополнительным питанием. Фиксация виноградной лозы осуществляется при помощи специальных шпалер.

Внимание! Для продуктивного выращивания этих сортов подойдет суглинистый грунт или чернозем.

Также крайне важно проводить ежегодную обрезку подмерзших или недоразвитых побегов. Это необходимо для того, чтобы регулировать рост и плодоношение, создать оптимальные условия для хорошего поступления света и кислорода. Периодически следует проводить рыхление почвы, устранять сорную растительность.

Работы по уходу

Далее за виноградными саженцами сорта Мускат летний надо правильно ухаживать.

Полив

Поливать кусты винограда начинают с весеннего периода. На 1 кустик уходит примерно 2–3 ведра. Воду для полива нужно использовать тёплую и отстоянную.

Следующий полив обязательно следует провести в период цветения растительной культуры. Третий полив необходим перед зимовкой, если осенние дожди недостаточно увлажнили почву. Частота полива во многом зависит от погодных условий. В жару можно провести дополнительное увлажнение виноградника.

Подкормка

Подкармливать большие виноградники начинают спустя три года после высадки саженцев.

Для этой цели используют удобрения органического и химического происхождения:

  • коровяк;
  • куриный помёт;
  • торф;
  • компост;
  • перегной;
  • сернокислый калий
  • аммиачную селитру;
  • мочевину;
  • суперфосфат.О винограде Мускат: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Плодоносящие кусты следует подкормить три раза за период вегетации:

  1. В середине мая. Для этой цели используют органические удобрения или аммиачную селитру.
  2. При появлении завязи. В этот период применяют азотно-калийные и фосфорсодержащие удобрения.
  3. Последнюю подкормку проводят в середине июля при формировании плодов. Для этого используют сернокислый калий и суперфосфат.

Уход за почвой

После полива нужно подрыхлить почву между рядами для лучшего поступления влаги и воздуха к корневой системе. Такой процесс проводят вместе с прополкой — удалением сорной травы. Сорняки очень тянут на себя влагу и питательные вещества, мешая кусту развиваться.

Для предотвращения пересыхания почвы и чтобы предотвратить рост сорняков, землю вокруг кустов можно мульчировать. В качестве мульчи используют перегной, торф, опилки, скошенную траву.

Опора

Лозу винограда по мере роста подвязывают к шпалерам. Для этого устанавливают опоры. В качестве таких опор подходят деревянные стойки, металлические уголки или трубки.

Для простоты обслуживания нужно, чтобы высота стоек соответствовала росту владельца винограда. Интервал между опорами должен составлять около 3 м. Стойки закапывают в грунт на глубину около 40 см.

Диаметр опор не должен быть более 10–11 см.

Чтобы придать устойчивость конструкции, соединяют верхние концы опорных столбов прочными рейками или трубками.

Формовка куста

Сорт винограда Мускат летний даёт побеги длиной до 3 метров. Но, чтобы получить хороший урожай, при формировании куста следует оставлять не более 40 глазков. Если этого не делать, гроздей винограда будет больше, но ягоды получатся мелкие.

Обрезка

О винограде Мускат: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Первые три года обрезку кустов делают в весенний период. Данную процедуру проводят до распускания почек. Более зрелые кусты обрезают осенью перед укрытием на зиму. Для проведения процесса используют острый секатор, чтобы не сильно травмировать лозу. По завершении обрезки места срезов нужно обработать садовым варом для предотвращения появления заболеваний. Весной, прежде всего, удаляют вымерзшие и поражённые болезнями участки.

Предлагаем ознакомиться  Пропитание в лесу: Трутовик настоящий

При обрезке рекомендуют обрезать верхние ветви до 12-й почки, а нижние до 4-й. При этом следует учитывать, что на каждый куст сорта Мускат летний даётся нагрузка 30–40 глазков.

Защита от холодов

Данный сорт достаточно морозоустойчив и может выдержать заморозки до -19…-27°C. При длительных и морозных зимах виноград следует укрывать в холодный период.

Для укрытия кустов рядом вырывают траншею и помещают сложенную лозу. Затем размещают плёнку, избегая её соприкосновения с ветвями. Поверху накрывают соломой, лапником и небольшим слоем почвы. Зимой выпавший снег создаст также защиту от холодов.

Важно!Процесс укрытия осуществляют до наступления заморозков, так как при морозе лоза теряет эластичность и может повредиться.

Укрытие убирают после того, как установится погода с температурой воздуха выше 0°C.

Преимущества и недостатки сорта

Истинные любители вина сходятся во мнении, что все винные напитки, которые были приготовлены из ягод именного этого винограда, обладают исключительным насыщенным и ярким вкусом. Для этой цели идеально подходит виноград Москатель. А также плоды этого растения могут похвастаться положительным влиянием на организм человека.

Внимание! В ягодах содержится большое количество фитонцидов, которые оказывают благоприятное воздействие на оболочку кишечника.

Среди других преимуществ, за которые так ценятся мускатные разновидности винограда, можно отметить стабильное плодоношение и прекрасный товарный вид. Однако имеются и негативные стороны выращивания этих сортов. Все гибридные формы мускатов достаточно теплолюбивые и не устойчивы к низкой температуре.

Сбор и хранение урожая

Виноград сорта Мускат летний созревает к концу августа или началу сентября в зависимости от климатических условий. Очень важно выбрать время, когда виноградины достигли оптимальных вкусовых качеств, и виноградари советуют не торопиться со сбором урожая.

Читайте также:  О картофеле елизавета: описание сорта, характеристики, агротехника

Прежде всего, к сбору урожая следует приступать в сухую погоду. Ранним утром также не стоит начинать данный процесс, так как утренняя роса на гроздьях в это время ещё не просохнет, а излишняя влага приводит к быстрой порче урожая. Лучше всего собирать плоды до обеда, когда ягоды наиболее ароматные.

Гроздья с куста нужно снимать при помощи хорошо заточенных ножниц, чтобы не повредить лозу. Кисти винограда следует собирать в чистую тару подходящих параметров. Для этой цели хорошо подойдут специальные корзины. Их следует наполнять не полностью, чтобы не помять нижние гроздья. Затем гроздья винограда перебирают, отбраковывают на переработку подпорченные экземпляры.

После ящики перемещают на место для хранения. Их ставят друг на друга, а под нижний ящичек подкладывают бруски для обеспечения нормального вентилирования.

Оптимальная температура для хранения составляет диапазон от 0 до -1°C, а влажность помещения — 91–95 %. Более низкая влажность вызывает усыхание ягод, а более высокая способствует появлению грибковых болезней.

Отличный мускат для новичков – виноград Диевский

Главная / Сорта винограда / Столовые

О винограде Мускат: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Специалисты, которые давно занимаются выращиванием винограда, предпочитают популярные сорта, в том числе сорт мускат Диевский. Хотя он обладает отличным вкусовым качеством, но является преимуществом для вин.

Данный сорт (гибрид), полученный длительной селекцией и приспособлен к переменчивому климату.

Поэтому очень важно знать, что он с себя представляет, как за ним правильно ухаживать, каких проблем можно заранее избежать. От этого зависит количество урожая и общее состояние растения.

Виноград Диевский Мускат описание сорта

Назначение сорта столовый
Сахаристость сорта 19 -22 %
Кислотность сорта 5 – 7 г/л
Форма грозди конусная
Вес грозди 600 – 800 г
Форма ягод овальная
Вес ягод 17- 20 г
Цвет ягод белый цвет с желтым оттенком
Морозоустойчивость сорта до – 23 ,-26 ºС
Вкус гармоничный, не сильно выраженный мускат

Описание ягоды:

  • Форма овальная, масса в среднем – 17–20 грамм.
  • Плоды белого цвета с жёлтым оттенком.
  • Рано созревают 115–120 дней.
  • Вкус гармоничный, плавно переходит не сильно выраженный мускатный.
  • Хорошо набирает сахаристость 19–22%, кислотность 5–7 г/л.
  • Кожица обладает достаточной плотностью, при употреблении не чувствуется.
  • Мякоть мясисто-сочная.

Сорт отличается в неблагоприятные годы тем, что ягоды не стают маленькими (горошком).

Описание грозди:

  • Форма конусная.
  • Крупные.
  • Рыхлость средняя (неплотные).
  • Масса одной 600-800 г.
  • Крепко удерживаються.
  • Долго сохраняются (будучи на лозе).

Описание лозы:

  • Отличная сила роста из-за того, что быстро вызревает на две трети длины.
  • Живо укореняются и размножаются ветви.
  • Достаточная урожайность.
  • Сорт проявляет устойчивость к морозу максимум от -23 до -26 ̊С и грибковым заболеваниям.

Описание листвы:

  • Круглые.
  • Немного рассечены.
  • Низ немного распылён.

Посадка саженца Мускат Диевский

О винограде Мускат: описание и характеристики сорта, посадка и уходВажно не повредить корневую систему сорта при посадке муската. Идеальная высадка саженца в конце мая. Желательно его акклиматизировать, оставляя каждый день на несколько часов в тени, далее на солнце.

Приготовить яму 1×1, плюс глубина тоже один метр. На дно ямы положить подготовленный субстрат (перегной, перемешанный с верхним чернозёмом). Залить водой. Теперь яма должна составлять 45-50 см.

Поместить туда саженец так чтобы его «пятка» была на уровне 45 см от края земли. Полностью засыпать яму не следует (достигается наилучший доступ воздуха к корням).

Контролировать температуру в первый месяц лета, если он холодный. То постелить над ямой полиэтилен.

Температура и влажность внутри повысится и корни будут в комфорте.

В более жаркий период зону посадочной ямы застилают мульчей, чтобы спасти сорт от перегрева и пересыхания.

Уход

О винограде Мускат: описание и характеристики сорта, посадка и уходДля того чтобы не испортили будущий урожай сорта такие насекомые, как паутинный клещ, виноградная тля, нужно предохранить от их появления. Хотя сам по себе виноград диевский достаточно устойчив к заболеваниям.

  • Главным перед посадкой уделить внимание корням саженцев. Уменьшает вероятность поражения ягод виноградной тлёй, которая переносится через корнеплоды.
  • Прорезывать растение и создавать необходимый воздушный режим. Этот метод помогает предупредить появление клеща и вовремя выявить листовёртку.
  • Удалить все поражённые места на растении (удаление «больных» листьев). Поддерживать землю рыхлой без сорняков.

Этот метод помогает избавиться от распространения вредителей, а сорняки от их появления или перехода. Кожица плодов этого муската достаточно тонкая, но осы её не могут прокусить.

Заболевания

Отличительной чертой  сорта Муската Диевского – устойчивость к грибковым заболеваниям, таких как серая гниль, мучнистая роса, милдью на уровне 3,5–4 баллов. Но всё равно нужно периодически обрабатывать биопрепаратами перед цветением куста. Это предотвратит от возможных заболеваний и не причинит вред растению и человеку.

Обрезать лозу этого сорта следует так, чтобы её не перегрузить. Короткая обрезка составляет 4 глазка, средняя – 5. А в целостности растение которое уже сформировалось должно иметь 45–50 глазков. Такой способ помогает нормировать урожай.

Новички оценят виноград Диевский мускат, так как особых усилий прикладывать по уходу не нужно. Сорт не прихотлив.

Загрузка…

Виноград мускат черный описание

Многие люди питают искреннюю любовь к необычному вкусу мускатных сортов винограда. Спелые плоды очень сахаристые, из-за чего они имеют выраженную сладость. Мускаты обладают многогранным вкусом и ароматом с нотками цветов, карамели, трав, ягод и, конечно же, мускуса.

Они подходят для изготовления различных вин. Это обусловлено как разнообразием видов, так и плодовитостью большинства из них. При должном уходе виноград может «оккупировать» весь участок и прилегающую к нему территорию. Соответственно, одним из основных плюсов является высокая плодовитость (в среднем, она составляет 50-60 центнеров урожая на 1 гектар земли).

Мускаты имеют в составе фитонциды. Это биологически активные вещества, которые значительно подавляют рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры в кишечнике. Любопытно, что фитонциды содержатся не только в винограде, но и в луке, чесноке, сосновых шишках.

Мускатные виноградные культуры тепло- и светолюбивы. Их рекомендуется сажать в подходящем климате и на возвышенной местности. Поэтому такие сорта распространены в крымских, молдавских и грузинских виноградниках.

Но это вовсе не означает, что всем сортам требуются особые условия. Ученые вывели сорта-гибриды, способные переносить значительные заморозки, устойчивые к распространенным грибковым заболеваниям и серой плесени.

Некоторые сорта выделяются среди остальных. К ним относятся:

  1. Черный.
  2. Розовый.
  3. Гамбургский.
  4. Александрийский.
  5. Венгерский.
  6. Ладанный (Белый).

Они являются наиболее известными и применяются для изготовления лучших сортов вин. Также существует много разновидностей Ладанного, Черного и Розового винограда. Они отличаются по своим характеристикам.

Белый сверхранний

Белый сверхранний виноград мускат обладает свойством повышенного сахаронакопления. В спелых ягодах содержание сахара достигает 25-30 %, что позволяет использовать данный вид для изготовления сладких десертных сортов вина.

Общая характеристика вида:

  • неустойчив к морозам, погибает при температуре -20 °С и ниже;
  • созревает около 120 дней, высаживать предпочтительно в начале весны;
  • неустойчив к распространенным грибковым заболеваниям;
  • средний по плодовитости, с одного гектара собирают от 50 центнеров урожая;
  • ягоды небольшие (2-3 грамма), как и грозди (до 500 грамм);
  • место возникновения: Египет или Аравия.

Мускат Шатилова

О винограде Мускат: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Мускат Шатилова – гибридный сорт белого винограда. Этот вид примечателен тем, что он создан специально для выращивания в условиях российского климата. То есть виноград устойчив к морозам и перепадам температур, осадкам. Его не обязательно сажать на возвышенной местности. Сорт неприхотлив, редко болеет и не требует частого полива. Средний по плодовитости.

Описание вида:

  • созревание к концу августа-началу сентября;
  • морозоустойчивость выше средней (до -30 ˚С);
  • среднекрупная ягода (4-6 грамм) и гроздь (до 1000 грамм);
  • сахаристость – от 16 до 20 %;
  • место возникновения: Россия.

Ягоды имеют желто-золотистый оттенок, светло-зеленые жилки. Как правило, обладают умеренно-мускусным запахом и сладким вкусом.

Черный

Виноград Черный мускат, по некоторым данным, зародился в Крыму, в конце 19 века. Он до сих пор активно произрастает на этом полуострове, а также на юге Франции.

Выращивается в теплом климате, на возвышенных поверхностях земли (преимущественно на склонах). Основное название черного муската: Кальяба или же Кайяба.

Этот вид отличается  урожайностью выше среднего уровня, плодоносность побегов составляет больше 60 %.

Описание сорта:

  • грузди среднекрупные (до 1000 грамм), как и ягоды (до 10 грамм);
  • содержание сахара – до 20 %;
  • морозоустойчивость низкая, светолюбивость высокая;
  • урожайность составляет, в среднем, 60 центнеров на 1 гектар;
  • созревание занимает от 130 до 150 дней;
  • вид устойчив к грибковым заболеваниям, но подвержен нападкам листовертки;
  • спелые ягоды имеют темно-синий цвет.

О винограде Мускат: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Кальяба – сладкий мускат, подходящий для изготовления десертных вин.

Мускат гамбургский

Гамбургский мускат относится к темным сортам винограда. Впервые он появился в Англии, но сейчас распространен практически по всему миру. Этот вид муската можно встретить в Украине, Молдове, Франции, Тунисе, Италии.

Характеристика винограда мускат гамбургский:

  • теплолюбивость (погибает при -19 °C);
  • умеренная светолюбивость (можно сажать на ровной поверхности);
  • высокая восприимчивость к заболеваниям, хрупкий гребень;
  • урожайность нестабильная, может достигать 70 центнеров на гектар, но обычно колеблется в пределах 30-40 центнеров;
  • плоды некрупные (2-4 грамма), грозди маленькие (200-350 грамм);
  • оттенок ягод сине-фиолетовый, темный;
  • содержание сахара – до 22 %.

Ценность этого винограда заключается в том, что из него получается качественное вино с правильным вкусом и ароматом.

Голодриги

Классический Голодриги – универсальный виноград мускат, названный в честь украинского ученого и селекционера с соответствующей фамилией. Именно он вывел этот сорт, скрестив Магарач и Королеву.

Голодриги отличается высокой устойчивостью к засухе и морозу, грибковым заболеваниям и вирусам. Этот виноград относится к высокоурожайным (с 1 гектара можно собрать до 150 центнеров).

Он беспроблемный, среднесозревающий (120-135 дней) и подходящий для выращивания в изменчивом климате.

Характеристика сорта:

  • содержание сахара – до 23 %;
  • морозостойкость – до -24 °C;
  • средний вес груздя – 300 грамм, одной ягоды – 2-3 грамма.

Существует несколько разновидностей этого винограда, среди которых самым сахаристым является сорт Памяти Голодриги. Он содержит 29 % сахара.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector