Описание сорта винограда илья муромец: уход, размножение, урожайность

Описание сорта винограда Илья Муромец: уход, размножение, урожайность

Сегодня мы хотим рассказать вам об одном из самых популярных виноградных сортов, который любят выращивать многие садоводы и виноградари.

Название этого сорта — Муромец.

К какому виду относится?

Муромец относится к столовому красному сорту с очень ранним сроком созревания ягод. Виноград можно снимать уже на 105-110 день с периода вегетации (начало августа).

Раннеспелыми сортами также являются Красный Восторг, Плевен и Лия.

Ягоды выращивают для употребления в свежем виде, для домашнего консервирования, подходят для продажи.

Виноград Муромец: описание сорта

  • Описание сорта винограда Илья Муромец: уход, размножение, урожайностьВиноградные кусты сильнорослые, с массивным стволом и крепкими ветвями. Цветки обоеполые. Обоеполыми цветками также обладают Аметист, Молдова и Граф Монте-Кристо.
  • Листья среднего и крупного размера, пятилопастные (или трехлопастные), зубчатые по краям, 35-40 грамм каждый. Центральная лопасть удлинена. Листья светло-зеленого окраса со светлыми выраженными прожилками.
  • Грозди среднего и крупного размера, конической формы, средней плотности. Вес каждой лозы около 400-500 грамм. При выращивании на питательной почве, в условиях мягкого климата и при соблюдении надлежащего ухода вес созревшей лозы может доходить до 800-1000 грамм.
  • Ягоды очень крупные, овально-круглой формы, темно фиолетового или темно-красного окраса с плотным восковым налетом. Вес каждой ягоды до 4-5 грамм, 2-2,3 см в диаметре. Семечки мелкие, по 2-4 в каждой ягоде. Кожица тонкая, не чувствуется при употреблении. Крупными ягодами могут похвастать и Монарх, Алешенькин дар и Надежда Ранняя.
  • Мякоть мясистая, хрустящая, сладкая с легкой кислинкой, аромат тонкий и почти не ощущается. Спелый виноград содержит до 17-18 % сахаристости при кислотности 4,4 г/л.

Фото винограда «Муромец»: Описание сорта винограда Илья Муромец: уход, размножение, урожайность

Описание сорта винограда Илья Муромец: уход, размножение, урожайностьОписание сорта винограда Илья Муромец: уход, размножение, урожайностьОписание сорта винограда Илья Муромец: уход, размножение, урожайностьОписание сорта винограда Илья Муромец: уход, размножение, урожайность

История селекции и регион выведения

Муромец появился благодаря работе селекционеров Филиппенко И.М. и Штилина Л.Т. Сорт выведен в результате скрещивания Победы с Северным в ЦГЛ им. И. В. Мичурина в 1962 году.

  • Успешно прошел испытания, пригоден для выращивания в разных регионах России и стран ближнего зарубежья.
  • Благодаря хорошей адаптации, морозостойкости и выносливости Муромец быстро распространился среди виноградарей-любителей даже в северных районах где выращивают виноград.
  • Крайне морозостойкими являются также сорта Алекса, Изабелла и Розовый Фламинго.

Рекомендации по уходу

  • Муромец отличается высокими показателями урожайности. По последним исследованиям можно собрать 13-16 т/га. Каждый плодоносящий куст приносит по 14-15 кг. ягод;
  • С размножением и пересадкой проблем, как правило, не возникает;

Описание сорта винограда Илья Муромец: уход, размножение, урожайность

Приживаются быстро и после посадки начинают выдавать практически все побеги, на которых происходит формирование соцветий.

Обращаем на это особое внимание, поскольку в ходе развития лозы нужно вовремя убрать лишние соцветия. Их величина и количество может быть слишком большим. Созревание побегов у Муромца часто происходит вплоть до окончания ежегодного прироста.

Обращаем внимание садоводов на то, что на каждом кусте их должно оставаться не больше 40-45. Регулирующую же обрезку рекомендуется осуществлять на 9-10 глазков.

Важно следить за нагрузкой, которая приходится на каждый куст. Тяжелые ветви легко ломаются под тяжестью гроздей. Иногда у растения не хватает сил, чтобы лоза созрела полноценно.

Это негативно отражается на показателях урожайности и вкусовых качествах ягод; Многие садоводы отдают предпочтение Муромцу не только за хорошие вкусовые качества, но и благодаря декоративному виду.

Крупные листья так же являются отличительной особенностью сорта.

При этом садоводу нужно обратить внимание на то, что их величина будет зависеть от особенностей климата, плодородности почвы, количества подкормок и обильного увлажнения.

Если вы хотите украсить участок красивой живой изгородью нужно постараться дать растению полноценный уход и внимание. Обратите внимание на время и погодные условия, когда планируется снимать урожай. Для удачной транспортировке и длительного хранения виноград следует снимать только в сухую теплую погоду.

Это время и благоприятное для высушивания винограда (приготовления изюма). В дождливую погоду ягоды можно собирать для приготовления домашних заготовок. Ягоды, собранные в такую погоду часто трескаются при транспортировке и плохо хранятся.

  • Муромец обладает прекрасной морозостойкостью и может выдерживать перепады температуры до -25 -27 градусов. При этом в нашей полосе виноград рекомендуется выращивать в качестве укрывной культуры.
  • Болезни и вредители

    Описание сорта винограда Илья Муромец: уход, размножение, урожайность

    Садоводу обязательно следует позаботиться о профилактических мерах, чтобы избежать проблем при выращивании винограда.

    • Обязательно проводите профилактическую обработку кустов растворами химических препаратов. Особое внимание нужно отдать обработке против серой гнили;
    • Тщательно ухаживайте за растением: обильно поливайте, подкармливайте, обрабатывайте землю, дважды в год проводите обрезку ветвей (весной и осенью);
    • Вовремя собирайте упавшие ягоды и листву под кустами и сжигайте их, поскольку они могут стать настоящим рассадников болезнетворных микробов и вредителей;
    • Уделите внимание защите от диких ос. Расставляйте ловушки, опрыскивайте, уничтожайте осиные гнезда.

    Не забудьте и профилактике таких распространенных заболеваний, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. Как правильно провести эти мероприятия читайте в отдельных материалах.

    Муромец — благоприятный столовый сорт для выращивания на загородном участке. Ему отдают предпочтение за хорошие вкусовые качества, товарный вид, эстетическую красоту, морозостойкость.

    Особой красотой могут привлечь внимание такие сорта, как Ромео, Тайфи и София.

    Недостатком сорта является слабый иммунитет против заболеваний (особенно против серой гнили).

    Поэтапное развитие куста в видео-подборке:

    • Часть 1
    • Часть 2
    • Часть 3
    • Часть 4

    Сорт винограда муромец

    Муромец выведен в 60-х годах минувшего века в Центральной лаборатории имени Ивана Мичурина. Для скрещивания использовались сорта Северный и Победа. Авторами новой культуры являются Иван Филиппенко и Елена Штин. От сорта Северный виноград получил отличную зимостойкость, а от Победы — замечательные вкусовые качества.

    Муромец появился благодаря работе селекционеров Филиппенко И.М. и Штилина Л.Т. Сорт выведен в результате скрещивания Победы с Северным в ЦГЛ им. И. В. Мичурина в 1962 году.

    Успешно прошел испытания, пригоден для выращивания в разных регионах России и стран ближнего зарубежья.

    Благодаря хорошей адаптации, морозостойкости и выносливости Муромец быстро распространился среди виноградарей-любителей даже в северных районах где выращивают виноград.

    Крайне морозостойкими являются также сорта Алекса, Изабелла и Розовый Фламинго.

    Своим появлением Муромец благодарен скрещиванию сортов Победа и Северный. Выведен виноград в 1962 году Мичуринским ЦГЛ.

    Проведенные исследования и эксперименты многих садовников доказали, что выращивать культуру можно в странах зарубежья и практически по всей России. Отличная адаптация, высокая морозостойкость позволяет получать отменные урожаи даже в суровых северных районах.

    Отзывы садоводов

    Узнаем, что говорят о данном виноградном сорте садоводы, его выращивающие.

    Описание сорта винограда Илья Муромец: уход, размножение, урожайность

    Сорт Муромец у меня на участке один из самых любимых. Рекомендую его, в том числе и для новичков: растение крайне неприхотливое, к тому же морозоустойчивое.

    Урожай можно собирать уже на третий год после посадки. Я лично с куста снимаю около пяти килограммов, а кустов у меня четыре. Виноград рано созревает, что тоже выгодно. Вкус ягод сладкий, без кислоты. Сами ягодки очень крупные, выглядят даже на праздничном столе хорошо.

    Я, можно сказать, профессионально занимаюсь разведением винограда. Чем всех соседей по дачному поселку и удивляю. У меня несколько любимых сортов — Муромец один из них.

    Нравится мощная лоза, быстрый рост побегов. Урожай тоже впечатляет: ягоды получаются сладкими, крупными, могут долго висеть на кусте, не трескаясь. Морозы наши нижегородские переносит хорошо, но под укрытием, само собой.

    Есть и недостаток — низкая устойчивость к оидиуму, некоторым другим грибкам. Но эту проблему я для себя решил, регулярно проводя опрыскивания куста. В целом мне этот сорт очень нравится и отказываться от него точно не собираюсь.

    Многие виноградари используют сорт «Муромец» для изготовления высококачественного столового вина. Урожай ягод с целью приготовления домашнего вина собирают в последней декаде сентября.

    Со сбором ягод для получения более крепкого десертного вина торопиться не рекомендуется. Оптимальным вариантом является сбор урожая в середине октября.

    Однако опытные садоводы отмечают, что на этих сроках побеги часто «жируют» и могут обламываться.

    Виноград «Муромец» является одним из наиболее любимых многими виноградарями сортов, которые хотя и не обладают изысканным и необычным вкусом, но выдают урожай самый первый и очень сладкий.

    Основные плюсы сорта, которые отмечены садоводами-любителями, заключаются в большой силе роста, раннем окрашивании и созревании урожая, высокой морозостойкости растения, отличном опылении и долгом сохранении ягод на кустах.

    Виноград данного сорта прекрасно набирает сахар и крайне редко лопается.

    Описание сорта винограда Илья Муромец: уход, размножение, урожайность

    Благодаря своим качествам сорт пользуется популярностью.

    Кому-то достался «Муромец» по наследству и он бережёт сорт как память, кто-то проводит новые насаждения, но нет ни единого отзыва о том, что виноградарь собирается проститься с этим хотя и простоватым, но ранним и урожайным сортом винограда.

    Сорт Муромец подходит для выращивания в коммерческих целях, хотя его стоит рассматривать как виноград «для себя». Правильный уход в большинстве случаев обеспечивает высокие товарные качества ягод, но вероятность измельчания отдельных плодов в гроздях может нарушить планы на продажу.

    Плюсы и минусы

    Рассмотрим подробнее сильные и слабые стороны сорта, чтобы составить о нем более полное впечатление.

    • Процент плодоносных побегов в данном случае велик — на уровне 70-90%;
    • Ранние сроки созревания нравятся всем без исключения садоводам, особенно, проживающим на севере.
    • Обоеполые свойства цветков дают возможность обойтись без искусственного опыления.
    • Черенки прекрасно укореняются практически в любом грунте.
    • Вызреваемость побегов полная, но в целях нормирования необходимо оставить на кусте 40-50 завязей, не больше.
    • Гроздья и ягода вырастают крупными, красивыми.
    • Вкус плодов мягкий, приятный, сбалансированный.
    • Урожай, собранный в погоду сухую, отлично хранится, перевозится. Отметим, что свежим виноград можно хранить даже месяц-два, но только если в прохладных условиях.
    • Виноград легко и без проблем транспортируется, что делает его интересным для промышленного культивирования.
    • Морозостойкость культуры на высоком уровне — без укрытия лоза выдержит похолодания до -25-26 градусов. Сорт устойчив не только к морозам, но и к засухе.
    • Растение обладает генетической устойчивостью к милдью.
    • Ягоды не поражаются птицами

    Минусы

    • Имеется склонность к горошению, которая проявляется в условиях прохладного климата.
    • При выращивании сорта необходимо ежегодно удалять внимание нормированию. В противном случае получить хороший урожай вряд ли удастся.
    • Иногда ягоды трескаются, если созревать им пришлось в условиях повышенной влажности.
    • Сорт проявляет недостаточную устойчивость к серой гнили и оидиуму.
    • Урожай часто страдает от ос.

    Достоинств у Муромца много, благодаря чему виноград приобрел немалую популярность. Среди них:

    • ранние сроки дозревания;
    • высокая урожайность;
    • универсальность применения;
    • выносливость, стойкость перед морозами;
    • адаптация к непростым климатическим условиям.

    Недостатков, кроме частых повреждений лозы при высоких урожаях, даже опытные садоводы не отмечают.

    Описание сорта винограда Илья Муромец: уход, размножение, урожайность

    Виноград Муромец создан в 60-х годах прошлого столетия, путём скрещивания сортов Северный и Победа. Селекционную работу с растениями проводили известные учёные Штин и Филипенко.

    Их усилия увенчались успехом, был получен морозоустойчивый сорт, с ранним сроком созревания и отличным вкусом ягод.

    До сих пор виноградари средней полосы охотно выращивают vinograd этого сорта на своих участках.

    Описание винограда сорта Муромец следует начать с его внешнего вида. Это мощное раскидистое растение, настоящий сказочный богатырь. Ствол крепкий и толстый, побеги отличаются быстрым отрастанием, достигают длины 300 см.

    Описание сорта винограда Илья Муромец: уход, размножение, урожайность

    Листва крупная, имеет округлую форму, деление листовой пластины на лопасти выражено слабо. Цвет листьев светло-зелёный, черешки имеют красноватый оттенок.

    Грозди созревают на винограде плотные, конусовидной формы. Их вес достигает 600 г, при благоприятных условиях можно получить грозди весом в 1 кг.

    Для справки! Сладость винограда зависит не только от сорта растения, но и от летнего температурного режима. В жаркое и солнечное лето урожай будет значительно слаще, чем в прохладное и дождливое.

    С одного взрослого куста винограда сорта Муромец можно собрать урожай в 5 кг.

    Для виноградника традиционно выбирают солнечные участки, защищённые от сильных ветров. Часто кусты располагают около стен строений с восточной или южной стороны. Стена, нагреваясь в течение дня, вечером и ночью излучает тепло, так необходимое винограду.

    Для посадки винограда выбирают почвы с нейтральной реакцией, рыхлые, с низким залеганием грунтовых вод. Подойдут облагороженные внесением песка и перегноя суглинки и супеси, удобренные перепревшим навозом и комплексом минеральных удобрений. Ориентировочная дозировка внесения удобрений перед посадкой виноградного саженца на 1 кв. метр:

    • перепревший навоз (конский, коровяк) 10 кг;
    • древесная или травяная зола 600 г;
    • суперфосфат 350 г.
    Читайте также:  Все о томате аметистовая драгоценность: характеристики и описание сорта

    Посадка

    Размещают саженцы винограда в грунте весной, в начале мая или в августе. На подготовленном участке выкапываются посадочные ямы, глубиной 45–55 см. Для сорта Муромец, учитывая габариты куста, расстояние между ямами должно составлять не менее полутора метров.

    Виноград на Алтае для начинающих

    Сразу же в выкопанную яму пускают кусок резинового шланга или пластиковой трубы так, чтобы часть, длинной 20 см, выступала над поверхностью земли. В нижнем конце шланга проделывают отверстия. Труба необходима для дальнейшего полива и подкормок винограда, по ней влага сможет проникнуть сразу в корневую зону растения.

    Важно! После посадки кусты обильно поливают, расходуя не меньше 15 л воды под каждое растение. Почву вокруг винограда мульчируют соломой, древесной стружкой.

    Виноград Надежда Аксайская

    Выращивание винограда Муромец не имеет особенностей, по сравнению с уходом за другими сортами.

    • Полив. Обильный полив растениям необходим в период цветения и налива ягод. В это время, если стоит жаркая и сухая погода, норма влаги на один куст составляет 20 л, дважды в неделю. Поливать виноград следует только тёплой водой.
    • Подкормки растению дают весной и летом. В апреле–мае, когда наблюдается активный рост зелени на винограде, почву вокруг мульчируют перепревшим навозом или компостом (ведро под каждый куст). В момент цветения и формирования гроздей вносят фосфорно-калийные смеси каждые 15 дней в дозировке, согласно инструкции на упаковке. Положительно отзывается виноград на внекорневую подкормку микроэлементами (бор и магний).
    • Обрезка необходима для правильного развития растения. Чаще всего практикуется формировка винограда в два рукава, которые горизонтально крепятся к шпалере. На рукавах весной оставляют по 7–9 почек, из которых вырастут плодоносящие побеги.
    • Нормировка гроздей в момент их налива позволит избежать горошения. Удаляют мелкие гроздья винограда, оставляя на кусте не более 15–20 штук.
    • Для профилактики возникновения серой гнили на растении виноградник опрыскивают медьсодержащими препаратами в начале лета (до цветения). В дальнейшем следят за густотой кроны, не допуская её загущения.
    • Несмотря на отличную зимостойкость, кусты винограда Муромец рекомендуется укрывать на зиму. Для этого, при наступлении холодов (в конце октября), ветви винограда снимают с опор и укладывают на разложенные на земле доски или бруски так, чтобы лозы не касались почвы. Их фиксируют верёвками и скобами. Сверху конструкция укрывается спанбордом или дарнитом. Главное требование к укрытию винограда – оно должно быть воздухопроницаемым.

    Совет! Для защиты сладких ягод от ос опытные садоводы применяют специальные ловушки для отвлечения насекомых от виноградника. Грозди можно обернуть мелкой сеткой или тонкой тканью, физически преградив доступ осам к урожаю.

    Сбор урожая проводят в сухую и солнечную погоду, аккуратно срезая грозди с веток секатором. Хранить урожай можно при температуре градусов, разложив виноград по картонным или деревянным ящикам.

    Сравнение характеристик сорта Муромец с другими разновидностями столового винограда указывает на явное преимущество данного сорта:

    • высокая зимостойкость (без укрытия переносит морозы до -25 градусов);
    • раннеспелость (созревает в начале августа);
    • неприхотливость в уходе;
    • быстрый рост побегов;
    • устойчивость к милдью;
    • ягоды сочные, кожица тонкая и нежная, косточки мелкие.

    Нельзя умолчать о некоторых недостатках этой разновидности винограда:

    • склонность к горошению при завязывании большого количества кистей;
    • подсыхание ягод в грозди при засухе и растрескивание в дождливое лето;
    • подверженность заболеванию серая гниль.

    Описание сорта винограда Илья Муромец: уход, размножение, урожайность

    Грозди необходимо во время срезать, чтобы избежать переспевания.

    Учитывая, что срок созревания очень ранний, эта ягода приносит истинное удовольствие. Получить урожай в середине июля желают многие виноградари. Ещё только набирают вес ранние сорта, а этот сорт готов радовать своим вкусом.

    Отмечается виноградарями та тенденция сорта, что он очень хорошо отзывается урожайностью на подкормки. Сила роста побега высока в любом случае, но при своевременном внесении удобрений увеличивается количество ягод и их величина.

    Однако перегруженность не всегда в пользу сорта. Опыт показывает, что удаление нижних гроздей существенно исправляет ситуацию в лучшую сторону.

    Узнать внешне сорт Муромец довольно легко — виноград обладает некоторыми качествами, распознать которые получится даже у новичка.

    Листья Муромца средних размеров, имеют яйцевидную форму с удлиненными лопастями. Обычно верхняя часть немного морщинистая, поверхность матовая.

    Кусты винограда сильнорослые, имеют мощный основной ствол и крепкие лозы, которые с трудом выдерживают немалый вес плодов.

    Ягоды Муромца овальные, довольно крупные (до 5 г). Гроздья при правильном уходе достигают килограмма. Оттенок плодов светло-розовый.

    Требования к посадке

    Многое в количестве будущего урожая играет правильный выбор места при высаживании, подготовка почвы с внесением необходимых составляющих. Учитывать нужно также размеры взрослого куста.

    Подходящее место

    Для высаживания молодых кустов Муромца рекомендуется выбрать наиболее светлое место на участке. Обязательно позаботиться о защите винограда от сквозняка и сильных ветров. Оптимальное место — возле построек или в уютном уголке сада.

    Описание сорта винограда Илья Муромец: уход, размножение, урожайность

    Даже богатый питательными элементами чернозем нуждается в предварительной подготовке к высаживанию винограда. Перед посадкой саженцев рекомендуется внести компост и перегной, добавить немного речного крупного песка. Дренаж — еще одно необходимое условие.

    Высаживать ряды кустов, оставляя между растениями промежутки в 2,5-3 м. Если применяется многорядная схема посадки, междурядья не должны быть менее 2 м.

    Виноград "Илья Муромец": описание сорта, посадка и уход, фото

    Описание сорта винограда Илья Муромец: уход, размножение, урожайность
    В мире насчитывается порядка 10 тысяч сортов винограда — среди такого огромного количества хочется выделить сорт «Илья Муромец». Он давно считается фаворитом у садоводов, а за что его полюбили — давайте узнаем из этой статьи.

    Описание и характеристики сорта

    Чтобы узнать больше про виноград «Илья Муромец», давайте ознакомимся с описанием сорта. Имя этому растению подобрано идеально — виноградный куст имеет массивный и крепкий ствол. Среди других сортов этот — настоящий богатырь.

    Листья крупные, чаще всего встречается размер выше среднего, цвет — светло-зеленый, прожилки хорошо просматриваются. Грозди крупные, вес может достигать 1 кг, средней плотности, их форма треугольная.

    Ягоды вырастают большие — 2-2,5 см в диаметре, фиолетового цвета. Это столовый сорт, ягоды на вкус сладкие, иногда с кислинкой. Обеспечив правильный уход за кустарником, вы сможете получить до 7 кг урожая с одного куста.

    Важно! Решив собрать урожай — выбирайте сухой и солнечный день. Сбор винограда в дождливый день делает ягоды непригодными к транспортировке и хранению — они лопаются.

    История селекции

    Этому сорту дали жизнь известные селекционеры Л.Т. Штин и И.М. Филиппенко.

    В 1962 году путем скрещивания сортов «Победа» и «Северный» им удалось вывести виноград, который обладал высоким уровнем морозоустойчивости и ранним периодом созревания.

    Кроме того, этому сорту присущи высокая урожайность и поистине богатырские размеры. Благодаря этим качествам, «Илья Муромец» быстро стал любимцем в саду у виноградарей.

    Особенности и отличия от других сортов

    К особенностям сорта, которые выгодно выделяют «Илью» среди множества других разновидностей винограда, можно смело отнести такие:

    1. Высокий уровень морозоустойчивости винограда («Муромец», следуя из отзывов садоводов, способен выдерживать температуру до -26 °С);
    2. Высокая урожайность с одного куста;
    3. Ранее созревание (первыми ягодами можно полакомиться через 110 дней);
    4. Быстрый рост и формирование побегов после посадки в открытый грунт;
    5. Тонкая кожица ягод и маленькие косточки внутри.

    Описание сорта винограда Илья Муромец: уход, размножение, урожайность

    Правила посадки

    Решив посадить «Илью Муромца» в своем саду, выберите солнечное место, главное, чтобы не было сквозняков в этом участке. Немаловажно правильно выбрать саженец для посадки:

    1. Саженцы должны быть без повреждений и без признаков заболеваний;
    2. Корневая система должна быть хорошо развитой.

    Перед посадкой подготавливают лунку — место посадки винограда приблизительно за две недели несколько раз перекапывают и вносят минеральные удобрения или перегной. Выкопанная лунка должна быть глубокой, точные размеры зависят от размеров корневой системы.

    Высаживают «Муромца» по следующей схеме — 1,5*3 или 1,25*2,50. Засыпают саженцы почвенной смесью, при этом по центру формируют возвышенность.

    Последний, но очень важный совет — рядом с посаженными кустами следует установить колышки или ограждения для того, чтобы в процессе роста молодым побегам было куда плестись.
    Описание сорта винограда Илья Муромец: уход, размножение, урожайность

    Уход

    «Илья Муромец» — неприхотливый сорт. Чтобы вырастить богатыря в саду, много сил тратить не надо. Достаточно обеспечить умеренный, но регулярный полив, особенно в засушливое лето, а также внести правильную подкормку и своевременно обрезать побеги.

    Полив

    Знайте, что любой сорт винограда («Илья Муромец», в том числе) очень любит водные процедуры. Это значит, что для быстрого роста и созревания ягод нужна вода. Летом лучше всего поливать через день, а с наступлением осенней прохлады полив можно уменьшить до одного раза в неделю. Но, помня о вреде избыточного увлажнения почвы, старайтесь избегать затопления кустарников.

    Подкормка

    Подкармливать виноград лучше осенью. Некоторые садоводы советуют удобрять перегноем, однако, если вы не сторонник народных средств, на агрорынке представлено огромное количество удобрений для винограда, с оптимальным количеством минеральных веществ.

    Обрезка

    Обрезку виноградных лоз можно назвать основной процедурой в уходе за этим растением. «Муромец» склонен к перегрузу, поэтому этот сорт обрезать надо обязательно и регулярно.

    Рекомендуемая садоводами обрезка осуществляется на 9-10 глазков, при этом, максимальное количество побегов на одном кусте не должно превышать 45.

    Орудуя секатором или ножницами в винограднике, старайтесь не повредить побеги.

    Болезни и вредители

    Казалось бы, у такого винограда-богатыря и здоровье должно быть богатырское, но нет. Грибковые заболевания, в частности, серая гниль и милдью, могут нанести существенный вред вашим виноградникам и самому урожаю в целом.

    Серая гниль тяжело поддается лечению. Даже при регулярном опрыскивании фунгицидами риск заразить виноград этим грибковым заболеванием очень высок.

    Милдью представляет опасность в течение всего периода роста, причем заболеть могут все части растения. Повышенная влажность, например, вследствие длительных осадков, способствует развитию этого заболевания.

    Главная коварность милдью — скорость распространения по частям кустарника, иногда достаточно суток, чтобы урожай винограда был безнадежно испорчен.Описание сорта винограда Илья Муромец: уход, размножение, урожайность
    Для того чтобы уменьшить риск заражения грибковыми заболеваниями, опытные виноградари рекомендуют выполнять агротехнические мероприятия, нацеленные на их профилактику:

    • регулярный осмотр кустов и его подкормка;
    • профилактическая обработка фунгицидами;
    • исключение избыточного полива;
    • обязательная обрезка засохших ветвей;
    • обрывание испорченных ягод в лозе и листьев;
    • сжигание тех частей кустарников, которые подлежат к уничтожению (недопустимо выбрасывание их на землю под куст).

    Урожайность

    Урожайность у «Ильи Муромца» — высокая. Обеспечив винограднику правильный уход, вы сможете собрать от 5 до 7 кг с одного куста. А это, согласитесь, немало.

    Ознакомившись с виноградом «Илья Муромец», прочитав описание сорта, можно с уверенностью сказать, что он однозначно достоин стать украшением вашего сада.

    Была ли эта статья полезна?

    Да

    Нет

    Виноград Муромец: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

    Исконно южная культура, виноград, всё увереннее занимает твёрдые позиции в ряду фруктовых и ягодных культур, выращиваемых в садах Средней полосы и Подмосковья. На место технических неприхотливых сортов с мелкими и кислыми ягодами, приходят разновидности винограда столового и десертного назначения. В этой статье дана информация об отечественном сорте: виноград Илья Муромец.

    Виноград Муромец создан в 60-х годах прошлого столетия, путём скрещивания сортов Северный и Победа. Селекционную работу с растениями проводили известные учёные Штин и Филипенко. Их усилия увенчались успехом, был получен морозоустойчивый сорт, с ранним сроком созревания и отличным вкусом ягод. До сих пор виноградари средней полосы охотно выращивают vinograd этого сорта на своих участках.

    Сорт Муромец

    Кисти винограда в период созревания имеют вес примерно 500 грамм.

      Основные правила зимовки пчел в ульях разного типа

    • Сорт винограда «Муромец» относится к числу сильнорослых гибридов.
    • При правильном уходе и хороших погодных условиях кисти сорта могут достигать до 1 килограмма.
    • Плоды винограда имеют равномерный окрас с восковым налётом.
    • Сорт характеризуется хорошим товарным видом.
    • Виноград относится к быстросозреваемым сортам.

    Среди таких и виноград «Муромец». Сорт довольно старый.

    Уже много поколений виноградарей успели насладиться его сладкой ягодой. На сегодняшний день селекционные новинки, которые, возможно превосходят этот сорт по каким-то качествам, но виноградари не спешат расставаться с тем, кто уже десятилетиями доказал свои свойства.

    Читайте также:  Почему опадают помидоры в теплице: зеленые спелые, причины опадания листьев, цветов, фото, видео - тепличные советы

    Официальная информация

    Первые спелые кисти винограда появляются в первой трети августа.

    Сортоиспытание «Муромца» проводилось в течение 12 лет, и в 1988 году он был введён в реестр селекционных достижений под номером 7710682.

    Заявитель на введение сорта в реестр ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина Тамбовская обл. г. Мичуринск, Россия». Оригинаторы сорта ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина Тамбовская обл. г. Мичуринск Россия, и ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» г. Краснодар Россия.

    Сорт рекомендован для возделывания по Северо-Кавказскому, Нижневолжскому и Уральскому регионам как очень раннего срока созревания.

    Описание сорта

    Сорт относится к числу морозостойких.

    • Листовая пластина «Муромца», по данным реестра, среднего размера. Однако виноградари большинством мнений говорят о том, что лист чаще крупный, а иногда и очень крупный и это не зависит от степени подкормки.
    • Лист средней рассеченности. При этом один и тот же куст имеет два вида листов, поэтому идентифицировать по листьям сорт нужно комплексно. Пасынковые листья совершенно непохожи на основные.
    • Опушение листа слабое, по жилкам щетинистое.

    Гроздь и ягода

    Виноград имеет высокую степень сахарности.

    На период введения сорта в реестр считалось, что гроздь весом 400–450 г, крупная. На сегодняшний момент мы конечно же понимаем, что это средняя гроздь. Форма коническая, по плотности средняя, ножку сорт имеет короткую.

    • Ягода средний вес имеет 4–5 г, по форме продолговато-овальная.
    • Ягода не однородная и уменьшение её масс нельзя назвать горошением, но величина варьирует с разницей в один, а то и полтора грамма. Виноградари отмечают, что в зависимости от нагрузки величина ягод разная. При перегрузе даёт больше гроздей, но мельчит ягодой.
    • Очень легко у этого сорт добиться крупной ягоды, достаточно её хорошо нормировать и она достигнет 6, а то и 8 г.
    • Хорошо прослеживается и та тенденция, что только мелкая ягода не несёт в себе косточку, крупная всегда с семьями.
    • Кожица тёмно-синяя, ближе к фиолетовому, тонкая, поедаемая. В полной зрелости ягода почти чёрного цвета и окутана густым восковым налётом.
    • Каждая ягода несёт в себе 1–3 семени.
    • Нередко встречаются ягоды и без косточек. При этом, если одни виноградари постоянно регистрируют бессемянные ягоды, то другие только в некоторые годы.
    • В полной зрелости косточки тёмного цвета.

    Вкус

    Вкус насыщенный и яркий без посторонних пряных ароматов.

    Описывая вкус многие говорят, что он простой. Во вкусе «Муромца» нет особых оттенков.

    • Вкушая ягоду, вы не ощутите особого вкуса и послевкусия, но почувствуете приятную сладость. Эта ягода не вызовет оскому и «перебор» вкуса, но милая гармония будет завлекать любителя ягоды к себе.
    • Некоторые виноградари сравнивают вкус ягоды с чёрной черешней, без аромата, но приятная и гармоничная.
    • Виноград отнесён к столовым сортам. Сейчас, при наплыве европейских сортов, мы желаем всё новых и новых, послевкусий. В советские 80-е, этот виноград казался очень вкусным десертом.
    • Гроздь может продолжительное время висеть на лозе. При этом она не добавит ни вкуса, ни аромата, но процент сахара будет выше. Поскольку этот сорт первый по дозреванию, то многие отмечают, что поедаемость его так быстра, что сахар накопить не успевает.

    «Повадки» ягоды

    При сильных заморозках растению лучше сооружить укрытие.

    То, что «Муромец» иногда лопается, отмечают многие виноградари.

    Однако следует отметить, что в отличие от «Кодрянки», «Тимура», «Аркадии» место излома этого сорта быстро присыхает и никогда не подвергается гниению.

    Некоторые отмечают тот факт, что заметить то, что ягода лопнула, удаётся только при срезке, насколько этот недостаток минимальный.

    Как сохранить урожай

    Мало вырастить хороший урожай. Надо еще принять меры, чтобы максимально сохранить его.

    • Сорт содержит много сахара, поэтому привлекает ос. Используйте для защиты кистей специальную сетку, или снимайте урожай не дожидаясь нашествия насекомых.
    • Удобнее всего срезать кисти садовыми ножницами, так вы точно не повредите побеги.
    • Собранные гроздья осматривают и удаляют все поврежденные, сухие и подгнившие ягоды.
    • Не мойте виноград – это может спровоцировать начало гниения.
    • Лучше всего сохранять урожай в отдельном холодильнике с температурой +5-9°C.
    • Если урожай оказался слишком большим для вас, что представляет трудности с хранением – пустите его часть на изготовление домашнего вина. Вкус напитка оценят даже любители изысков.

    Урожайность

    Грозди необходимо во время срезать, чтобы избежать переспевания.

    По данным реестра урожайность высокая. Многие виноградари отмечают, что кусты действительно очень урожайны. При этом урожай фиксируется из года в год.

    Учитывая, что срок созревания очень ранний, эта ягода приносит истинное удовольствие. Получить урожай в середине июля желают многие виноградари. Ещё только набирают вес ранние сорта, а этот сорт готов радовать своим вкусом.

    Отмечается виноградарями та тенденция сорта, что он очень хорошо отзывается урожайностью на подкормки. Сила роста побега высока в любом случае, но при своевременном внесении удобрений увеличивается количество ягод и их величина.

    Однако перегруженность не всегда в пользу сорта. Опыт показывает, что удаление нижних гроздей существенно исправляет ситуацию в лучшую сторону.

    Посадка

    Посадка винограда в яму

    Размещают саженцы винограда в грунте весной, в начале мая или в августе. На подготовленном участке выкапываются посадочные ямы, глубиной 45–55 см. Для сорта Муромец, учитывая габариты куста, расстояние между ямами должно составлять не менее полутора метров.

    Виноград на Алтае для начинающих

    Сразу же в выкопанную яму пускают кусок резинового шланга или пластиковой трубы так, чтобы часть, длинной 20 см, выступала над поверхностью земли. В нижнем конце шланга проделывают отверстия. Труба необходима для дальнейшего полива и подкормок винограда, по ней влага сможет проникнуть сразу в корневую зону растения.

    Заранее устанавливают шпалеры для побегов винограда. Яма заполняется почвой, перемешанной с удобрениями. Саженец помещают в яму так, чтобы прививка на стебле осталась выше уровня земли.

    Важно! После посадки кусты обильно поливают, расходуя не меньше 15 л воды под каждое растение. Почву вокруг винограда мульчируют соломой, древесной стружкой.

    Устойчивость к морозам

    Виноград переносить заморозки до минус 26 градусов.

    Наибольший плюс этого сорта беспроблемность в зимовке. Традиционные морозы до —26 ᵒC в вашей местности, совершенно не повод отказываться от посадок этого винограда.

    Показатель зимостойкости — выше среднего. Выращивая сорт как не укрывную культуру риск того, что он подмёрзнет не более 15%.

    Некоторые виноградари, опасаясь потерять виноград просто снимают его с арок, и оставляют лозы на земле. Многие не снимают его вообще из года в год, и так продолжается десятилетиями.

    Есть сведения о том, что при сильных и продолжительных морозах урожай следующего года был чуть ниже обычного. Это свидетельствует о том, что некоторое количество почек всё же вымерзает, но о полном вымерзании речь о «Муромце» идти не может.

    Уход

    Виноград Надежда Аксайская

    Выращивание винограда Муромец не имеет особенностей, по сравнению с уходом за другими сортами.

    • Полив. Обильный полив растениям необходим в период цветения и налива ягод. В это время, если стоит жаркая и сухая погода, норма влаги на один куст составляет 20 л, дважды в неделю. Поливать виноград следует только тёплой водой.
    • Подкормки растению дают весной и летом. В апреле–мае, когда наблюдается активный рост зелени на винограде, почву вокруг мульчируют перепревшим навозом или компостом (ведро под каждый куст). В момент цветения и формирования гроздей вносят фосфорно-калийные смеси каждые 15 дней в дозировке, согласно инструкции на упаковке. Положительно отзывается виноград на внекорневую подкормку микроэлементами (бор и магний).
    • Обрезка необходима для правильного развития растения. Чаще всего практикуется формировка винограда в два рукава, которые горизонтально крепятся к шпалере. На рукавах весной оставляют по 7–9 почек, из которых вырастут плодоносящие побеги.
    • Нормировка гроздей в момент их налива позволит избежать горошения. Удаляют мелкие гроздья винограда, оставляя на кусте не более 15–20 штук.
    • Для профилактики возникновения серой гнили на растении виноградник опрыскивают медьсодержащими препаратами в начале лета (до цветения). В дальнейшем следят за густотой кроны, не допуская её загущения.Нормировка гроздей
    • Несмотря на отличную зимостойкость, кусты винограда Муромец рекомендуется укрывать на зиму. Для этого, при наступлении холодов (в конце октября), ветви винограда снимают с опор и укладывают на разложенные на земле доски или бруски так, чтобы лозы не касались почвы. Их фиксируют верёвками и скобами. Сверху конструкция укрывается спанбордом или дарнитом. Главное требование к укрытию винограда – оно должно быть воздухопроницаемым.

    Совет! Для защиты сладких ягод от ос опытные садоводы применяют специальные ловушки для отвлечения насекомых от виноградника. Грозди можно обернуть мелкой сеткой или тонкой тканью, физически преградив доступ осам к урожаю.

    Сбор урожая проводят в сухую и солнечную погоду, аккуратно срезая грозди с веток секатором. Хранить урожай можно при температуре +7 градусов, разложив виноград по картонным или деревянным ящикам.

    Устойчивость к болезням

    Грибковые заболевания виноград переносит достаточно сложно.

    Сорт относительно устойчив к такому грибковому заболеванию как милдью, так описывает реестр. Виноградари же отмечают, что микроскопический грибок за долгие десятилетия изрядно мутировал и набрал достаточную силу вирулентности, которую и старается показать на «Муромце».

    Постоянные, регулярные и своевременные обработки это то необходимое условие, которое поможет уберечь урожай и лозу от болезней.

    Начиная опрыскивание с ранней весны и до самого снятия урожая, комплексными современными средствами вполне удаётся сдержать рост грибов и предотвратить их переселение на другие сорта.

    Отзывы садоводов

    Мария, 39 лет:

    «Вкусный виноград, и хотя сорт не технический, поставить сусло на его основе вполне возможно. Мы пробовали, получается неплохое столовое вино. Мякоть достаточно сочная, радует небольшое число косточек.

    Десертное вино приготовить удалось не сразу, для этого, как оказалось, нужно продержать грозди на кусте подольше, до середины осени (для сравнения, на столовое вино убираем в конце сентября).

    Но есть один минус – если затягивать со сбором урожая, риск облома лозы повышается».

    Инна, 34 года:

    «Отличное вызревание урожая, первый в сезоне виноград у меня на участке – всегда Муромец. Много плодоносных лоз, грозди есть и на пасынках первого порядка, но уже мельче по весу. Увы, виноград подвержен серой гнили. Пораженные болезнью ягоды привлекают множество ос».

    Петр, 46 лет:

    «У меня пару кустов Муромца несколько лет подряд зимовали без укрытия, когда температура доходила до -30°C. Весной нормально трогался в рост, побеги и почки оставались неповрежденными.

    Но однажды он подмерз, и я даже не могу сказать, при какой температуре кусты «сломались», была очень морозная зима, минус доходил почти под 40.

    Но кусты выжили и полностью восстановились спустя пару лет – вышли побеги из спящих почек».

    Сорт Муромец подходит для выращивания в коммерческих целях, хотя его стоит рассматривать как виноград «для себя». Правильный уход в большинстве случаев обеспечивает высокие товарные качества ягод, но вероятность измельчания отдельных плодов в гроздях может нарушить планы на продажу.

    Особенности роста

    Сорт не требователен в посадке и уходе.

    Ещё с прошлого века его с удовольствием высаживали на арках, беседках, перголах. С его помощью усовершенствовали архитектурный дизайн усадьбы, проводили пространственную изоляцию зелёных комнат и при этом ещё получали прекрасный, ранний урожай.

    Многие виноградари считают лучшим сортом столового винограда для средней полосы России.

    Большая сила роста не всегда нравится владельцам, поскольку необходимо постоянно проводить зелёные операции, чтобы подержать красивую форму. Кроме того, виноградари отмечают, что при жировании и сильном загущении урожайность падает.

    Грозди на пасынках

    Рекомендуется подкармливать на всём процессе вегетации, 2-3 раза.

    Особенностью сорта является и то, что «Муромец» в своём желании показать урожайность закладывает грозди на пасынках.

    Проводя эксперименты, виноградарям удавалось получать с пасынков не малый урожай, однако для этого следует проводить интенсивные подкормки. Кроме того, урожай с пасынков даёт мельче ягоду и она без косточек, что позволяет провести высушивание для получения изюма. В большинстве же случаев, виноградари ревностно следят за пасынками и завязи удаляют в пользу основного урожая.

    Читайте также:  О выращивании кабачков в открытом грунте и хитрыми способами: в бочке, шине, ящике

    Советы как улучшить урожай

    • умеренной нагрузке на лозу;
    • достаточной площади питания;
    • хорошей освещённости и проветривании кустов.

    Хранение

    Созревшие гроздья убирают вовремя, что необходимо для здоровья растения. Для срезания используют садовые ножницы. После сбора урожая важно провести процедуры, которые продлят срок хранения плодов:

    • перебрать ягоды и отделить поврежденные;
    • не мыть урожай, чтобы не стереть восковой налет;
    • держать собранные гроздья в отдельном ящике;
    • температура хранения – от 5 до 8 градусов тепла.

    Комплексно устойчивый сорт муромец, название которого ассоциируется у русского виноградаря с именем былинного богатыря Ильи, распространился в отечественных хозяйствах из-за вкусовых качеств, устойчивости против морозов и эстетичности вида. Он неприхотлив и подходит для разведения на загородных участках, однако стоит обратить внимание на уязвимые места сорта, чтобы собрать богатый урожай.

    Достоинства сорта

    Сорт очень мясистый с мелкими косточками.

    Сорт обладает несомненными плюсами:

    • отличная морозостойкость;
    • ведение не укрывной культуры;
    • раннее созревание;
    • высокая урожайность.

    Недостатки

    • необходимость регулярных обработок против болезней;
    • огромная сила роста (хотя кто-то может этот же пункт ставить в «достоинство»).

    Преимущества и недостатки

    Сравнение характеристик сорта Муромец с другими разновидностями столового винограда указывает на явное преимущество данного сорта:

    • высокая зимостойкость (без укрытия переносит морозы до -25 градусов);
    • раннеспелость (созревает в начале августа);
    • неприхотливость в уходе;
    • быстрый рост побегов;
    • устойчивость к милдью;
    • ягоды сочные, кожица тонкая и нежная, косточки мелкие.

    Нельзя умолчать о некоторых недостатках этой разновидности винограда:

    • склонность к горошению при завязывании большого количества кистей;
    • подсыхание ягод в грозди при засухе и растрескивание в дождливое лето;
    • подверженность заболеванию серая гниль.

    Сорт винограда Илья Муромец уже более 50 лет выращивается в садах нашей страны. Его неприхотливость и высокая урожайность позволяет рекомендовать культуру к выращиванию садоводам, делающим первые шаги в виноградарстве.

    Описание и характеристики сорта винограда Муромец плюсы и минусы правила выращивания

    Сегодня мы хотим рассказать вам об одном из самых популярных виноградных сортов, который любят выращивать многие садоводы и виноградари.

    Название этого сорта — Муромец.

    Многие столовые сорта винограда отличаются от остальных хорошим вкусом. Одним из таких сортов является виноград Муромец.

    От правильности действий, совершаемых при выращивании винограда, зависит качество получаемого урожая. Правильная агротехника посадки черенка в почву и последующего ухода не менее важна, чем своевременная борьба с вредителями и заболеваниями.

    Посадка в почву

    Виноград любит свет

    Сорт винограда Муромец высаживают в местах, открытых солнечному свету, но защищенных от ветра. Эта разновидность плодово-ягодной культуры растет на грунтах любого типа. Стоит обращать внимания на уровень кислотности. Наиболее приемлемый ее показатель — 6 до 7. При посадке черенков избегают мест, в которых наблюдается застой холодных потоков воздуха.

    Также проверяют насыщенность почвы влагой. В случае излишней концентрации влаги заботятся о соответствующем дренаже.

    За 3 недели до начала высадки черенков почву на участке тщательно перекапывают несколько раз. В это же время вносят удобрения. Грунт удобряют в меру, ведь перекорм приводит к сжиганию высаженного винограда.

    В южных регионах посадку проводят с октября по март. В более северных областях эти сроки не совсем подходят из-за погодных условий. На севере посадку проводят, когда на деревьях распускаются почки.

    Виноград сорта Илья Муромец высаживают с соблюдением дистанции между лозами в 1,2 м. Также на участке закрепляют несколько колышков для витья лозы. Место прививания черенков обязательно должно быть расположено выше уровня грунта. После посадки саженцы привязывают к установленным колышкам, участок мульчируют с помощью навоза.

    Особенности ухода

    Илья Муромец не требует особого подхода в уходе.

    За вегетационный период минеральные удобрения вносят 1-2 раза. Весной осуществляют повторную закладку навоза в почву на участке. Каждые 2 недели растение опрыскивают с помощью серокислого магния 20%-ой концентрации.

    Во время роста важно не перекормить культуру известью, в противном случае растение не приживется и погибнет.

    До того как плоды полностью созреют, сортовую разновидность Илья Муромец подкармливают жидкими минеральными удобрениями раз в неделю.

    Своевременная обрезка ветвей и побегов позволяет избежать перегрузки куста. Обильное количество ветвей приводит к падению качества урожая.

    При обрезке побегов придерживаются следующих рекомендаций:

    • не допускают повреждений на побегах;
    • обрезают побеги с толщиной 6-12 см;
    • предотвращают повреждения на молодых побегах;
    • оставляют на лозе не более 12 глазков.

    Если лоза растет слабо, не стоит обрезать большое количество побегов. Лучше дождаться, пока культура станет стабильно развиваться, и только после этого проводить классический вариант обрезки.

    Чаще всего сорт Муромец страдает от милдью и серой гнили.

    Милдью — сезонное заболевание, поражающее культуру в период развития лозы. Согласно описанию, от болезни страдают соцветия, листва и побеги. В большей части случаев заражение происходит в дождливые периоды.

    Первый признак поражения — маслянистые пятна на листьях куста. На матовых листках их легко заметить. Болезнь способна поразить весь куст в течение ночи. Опадание листвы свидетельствует о запущенности болезни.

    Предотвратить заболевание просто: чаще проводить рыхление почвы на участке.

    С серой гнилью бороться сложнее. Постоянная обработка с помощью химикатов не предотвращает возможность заразиться грибковым заболеванием. Эта болезнь активно проявляется только во время созревания плодов. Любая борьба с гнилью не даст результата, после того как ягоды окрасились.

    В мире насчитывается порядка 10 тысяч сортов винограда — среди такого огромного количества хочется выделить сорт «Илья Муромец». Он давно считается фаворитом у садоводов, а за что его полюбили — давайте узнаем из этой статьи.

    Виноград Илья Муромец – это столовый, красный сорт с замечательными характеристиками. Он отлично приживается, за ним легко ухаживать. Лоза украсит двор или сад, накормит, урожай будет продаваться.

    В винограде и фруктах много фруктозы. Переспевшие, они начинают бродить, если их собрали, помыли, но не приготовили из них ничего сразу. Кажется, ещё чуть-чуть и вино, а может и наливка сама получится, не нужно прилагать для этого усилий. Конечно, это не так. Чтобы приготовить хмельной напиток, надо постараться, мало ягоды собрать.

    Создатели лоз утверждают, что есть такие сорта, которые лучше перевозятся и хранятся, чем другие. Отчасти это так. Но с каждым годом всё больше килограмм можно собрать, если речь идёт о винограде сорта Илья Муромец.

    Плоды лучше сразу подготовить к хранению или использованию. После того как гроздья сняты с веток, их обязательно следует ополоснуть, затем отделить ягоды аккуратно и приступить к приготовлению задуманных напитков, блюд.

    Если придётся урожай хранить, нет времени с ним повозиться, желательно целые гроздья поместить в прохладное место. Можно даже их заморозить, если есть такая функция в домашнем холодильнике. Так витамины сохранятся в максимальном полном объёме, ягоды не повредятся, процесс брожения тоже не начнётся.

    Конечно, вкусовые качества ценятся больше всего в винограде. Ради любимого растения можно и почву завести на участок, и территорию нужную арендовать, и теплицу построить, и удобрения хорошие отыскать. Дополнительное опыление этой лозе не требуется, поскольку цветы обоеполые. Ягоды будут сочными, с хрустящей мякотью.

    Сахаристость составляет 17,8% в среднем, а кислость при этом – 4,4 г/л. В ягодах есть семена – 1-4 косточки в каждой. Но виноградинки крупные и косточки к себе внимания не привлекают, негативных эмоций не возникает. Каждая ягода весит в среднем 4-5 грамм, в диаметре достигает 2 см. Это настоящий праздник вкуса.

    Масса грозди составляет в среднем 300-500 грамм, плотность средняя. Форма виноградинок овально-круглая, гроздь коническая. Цвет ягод насыщенный, тёмный. Но на них присутствует густой налёт и поэтому каждый год можно наблюдать разные оттенки. Это покрытие – естественная микрофлора, состоящая из дрожжевых грибов.

    Она ценится виноделами, ведь влияет на приготовление напитка. Некоторые полезные свойства свежего винограда объясняются присутствием этих микроорганизмов на кожуре. Есть и минусы в таком налёте: когда лето дождливое, кожура может трескаться. Популяция дрожжевых грибов стремительно растёт в таких условиях.

    Исконно южная культура, виноград, всё увереннее занимает твёрдые позиции в ряду фруктовых и ягодных культур, выращиваемых в садах Средней полосы и Подмосковья. На место технических неприхотливых сортов с мелкими и кислыми ягодами, приходят разновидности винограда столового и десертного назначения. В этой статье дана информация об отечественном сорте: виноград Илья Муромец.

    Виноград Муромец создан в 60-х годах прошлого столетия, путём скрещивания сортов Северный и Победа. Селекционную работу с растениями проводили известные учёные Штин и Филипенко. Их усилия увенчались успехом, был получен морозоустойчивый сорт, с ранним сроком созревания и отличным вкусом ягод. До сих пор виноградари средней полосы охотно выращивают vinograd этого сорта на своих участках.

    Многое зависит от строгого выполнения требований при высаживании молодых кустов.

    Посадка черенков

    Высаживание черенков рекомендуется проводить весной. Отправлять посадочный материал в открытый грунт, накрыть пластиковой бутылкой или соорудить тепличку. Корни появляются через 3-5 месяцев. Уход за черенками простой — регулярные поливы и проветривания.

    Ухаживать за молодым саженцем просто — обеспечивать необходимым количеством влаги, питательными элементами, защищать от неблагоприятного воздействия извне.

    В мире насчитывается порядка 10 тысяч сортов винограда — среди такого огромного количества хочется выделить сорт «Илья Муромец». Он давно считается фаворитом у садоводов, а за что его полюбили — давайте узнаем из этой статьи.

    История селекции

    Этому сорту дали жизнь известные селекционеры Л.Т. Штин и И.М. Филиппенко.

    В 1962 году путем скрещивания сортов «Победа» и «Северный» им удалось вывести виноград, который обладал высоким уровнем морозоустойчивости и ранним периодом созревания.

    Кроме того, этому сорту присущи высокая урожайность и поистине богатырские размеры. Благодаря этим качествам, «Илья Муромец» быстро стал любимцем в саду у виноградарей.

    Муромец появился благодаря работе селекционеров Филиппенко И.М. и Штилина Л.Т. Сорт выведен в результате скрещивания Победы с Северным в ЦГЛ им. И. В. Мичурина в 1962 году.

    Успешно прошел испытания, пригоден для выращивания в разных регионах России и стран ближнего зарубежья.

    Благодаря хорошей адаптации, морозостойкости и выносливости Муромец быстро распространился среди виноградарей-любителей даже в северных районах где выращивают виноград.

    Крайне морозостойкими являются также сорта Алекса, Изабелла и Розовый Фламинго.

    Данная разновидность была создана профессионалами в своей области, учёными-селекционерами. В 1962 году была выращена первая лоза из сортов Северный и Победа. Создатели Илья Муромец — И.М. Филиппенко и Л.Т. Штин. Проекту покровительствовал, занимался им Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина.

    Сорт Изюминка получили путем скрещивания винограда Кардинал и Чауш. Выведен гибрид в одном из украинских институтов несколько десятков лет назад. Название виноград получил не зря, из плодов получается вкусный изюм.

    К какому виду относится данный куст?

    Муромец относится к столовому красному сорту с очень ранним сроком созревания ягод. Виноград можно снимать уже на 105-110 день с периода вегетации (начало августа). Основные преимущества сорта — прекрасные вкусовые качества и хороший товарный вид.

    Ягоды выращивают для употребления в свежем виде, для домашнего консервирования, подходят для продажи.

    • Часть 1
    • Часть 2
    • Часть 3
    • Часть 4

    Уважаемые посетители! Оставляйте свои отзывы о сорте винограда «Илья Муромец» в х ниже.

    «Муромец» относится к рекомендуемым для приусадебного виноградарства столовым сортам европейско-амурского происхождения из российской селекции. Сорт имеет более чем полувековую историю и прекрасно зарекомендовал себя в большинстве регионов нашей страны. Неприхотливость винограда «Муромец» позволяет заниматься его выращиванием не только опытным виноградарям, но и начинающим садоводам.

    Муромец относится к столовому красному сорту с очень ранним сроком созревания ягод. Виноград можно снимать уже на 105-110 день с периода вегетации (начало августа).

    • Раннеспелыми сортами также являются Красный Восторг, Плевен и Лия.
    • Основные преимущества сорта — прекрасные вкусовые качества и хороший товарный вид.
    • Ягоды выращивают для употребления в свежем виде, для домашнего консервирования, подходят для продажи.
    • Часть 1
    • Часть 2
    • Часть 3
    • Часть 4

    Уважаемые посетители! Оставляйте свои отзывы о сорте винограда «Муромец» в х ниже.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector