Проращивание гороха для посадки в домашних условиях: нужно ли проращивать и как

Горох – распространенная у садоводов однолетняя плодовая культура, которая ценится за хорошую урожайность, великолепный тонкий вкус плодов и отличную пользу для здоровья. Чтобы получить на приусадебном участке хороший урожай, нужно не только правильно ухаживать за растениями, но и предварительно вымачивать и проращивать горох перед посадкой.

Проращивание гороха для посадки в домашних условиях: нужно ли проращивать и как

Для чего проращивают горох

Горошинки имеют толстую плотную оболочку, которая, оказавшись в мерзлой земле, весной медленно пробивается ростками и появившимися корешками.

Поэтому, чтобы получить отличный урожай, а посадки быстро взошли на грядке опытные садоводы рекомендуют предварительно проращивать по дням горох, тем более, что такая процедура не представляет сложности.

В интернете можно прочитать, как прорастить нут или же другие разновидности этой культуры.

Садоводы рекомендуют замачивать горох в следующих целях:

  • при проращивании семян для еды;
  • для их последующей посадки на грядках.

Проращивание гороха для посадки в домашних условиях: нужно ли проращивать и как

Для прорастания семян необходимы простейшие условия, поэтому с правильным выполнением такой процедуры справятся даже начинающие садоводы. А вот высаживая на грядках эту культуру без предварительного замачивания и проращивания гороха, мы неизменно ухудшаем показатели урожайности, при этом появления первых всходов можно ожидать месяц и более.

Проращивание для посадки на грядке

Залогом получения хорошего урожая на грядке станет использование качественного посадочного материала, который перебирается, после чего правильно замачивается и проращивается.

Также садоводы, опыт которых превышает 10 лет и более, рекомендуют предварительно обрабатывать посадочный материал азотофиксирующим инокулянтом.

Необходимый для прорастания агрохимикат можно с легкостью приобрести в большинстве специализированных магазинов, при этом следует действовать исключительно по инструкции на упаковке препарата, где рассказывается, можно ли использовать такую химию и как приготовить раствор для обработки.

Проращивание гороха для посадки в домашних условиях: нужно ли проращивать и как

Непосредственно проращивание семян гороха перед посадкой выполняется по следующей технологии:

  1. Обработанные в инокулянте горошины следует распределить по бумажному полотенцу, которое складывают в четыре раза и обильно увлажняют.
  2. Мокрое сложенное полотенце помещают в пластиковый перфорированный пакет, который слегка перетягивают резинкой или завязывают горловину на узел.
  3. Пакет с семенами располагают в тёплом хорошо освещенном солнцем месте с температурой в 18-20 градусов.
  4. Время от времени следует увлажнять пакет и бумажные полотенца, используя для этого пульверизатор.
  5. Как только появятся первые едва заметные 1-2 миллиметровые корешки, можно аккуратно провести посадку в саду на грядки или в небольшие горшочки.

Проращивание гороха для посадки в домашних условиях: нужно ли проращивать и как

Популярностью пользуется технология выращивания гороха в доме, для чего пророщенные семена аккуратно высаживают в цветочные горшочки с плодородным покупным или приготовленным самостоятельно грунтом. Всё что необходимо сделать в последующем — это обустроить небольшой подвес для роста и развития этого вьющегося растения.

Проращивание для употребления в пищу

Горох — это богатая белком и клетчаткой пища, которая в особенности будет полезна после непродолжительного проращивания семян гороха в чистой воде. Регулярное употребление в пищу таких горошин не только укрепляет организм, но и помогает при панкреатите, гастрите, диабете и других заболеваниях. Обычно прорастание семян гороха занимает от силы несколько дней.

Проращивание гороха для посадки в домашних условиях: нужно ли проращивать и как

Пошаговая инструкция:

  1. Горошинки промывают 2-3 минуты под тёплой водой в дуршлаге. Далее потребуется пластиковая ёмкость, в нее засыпают горох, разравнивают его по дну, после чего заливают водой, уровень которой должен находиться на 1 сантиметр выше семян.
  2. Контейнер закрывают крышкой, в которой должно быть несколько отверстий для вентиляции. Первичное прорастание семян фасоли обычно занимает 14 часов, после чего ёмкость открывают, сливают старую воду, промывают горошинки, и снова засыпают их в тару, заливают свежей водой и оставляют на сутки.
  3. Сразу после появления небольших корешков росточков; горошины снова аккуратно промывают в воде, после чего употребить в пищу или отправить в холодильник, где они могут храниться несколько дней.

  Подкормка рассады в домашних условиях дрожжамиПроращивание гороха для посадки в домашних условиях: нужно ли проращивать и как

Проростки гороха нужно грамотно употреблять в пищу, что и обеспечит их максимальную пользу. Горошинки перемалываются блендером, из них готовят различные каши или запеканки.

Росточки употребляют в пищу за завтраком, первоначально включая в рацион несколько штук, постепенно увеличивая разовую дозу, которая не должна быть больше 100 грамм.

Пророщенный горох добавляют в салаты, он отлично сочетается с редиской, томатами, чесноком, огурцом и луком, в качестве заправки используют растительное или оливковое масло.

Лучшие сорта

Сегодня в садоводческих магазинах можно найти десятки, если не сотни различных сортов, которые отличаются вкусовыми качествами выращенного урожая и периодом вегетации. Раннеспелые гибриды можно собирать уже через 50-55 дней после появления всходов. А вот у поздних сортов период вегетации может достигать 90 дней.

Проращивание гороха для посадки в домашних условиях: нужно ли проращивать и как

Лучшими сортами считаются следующие виды:

  • Фараон.
  • Преладо.
  • Оскар.
  • Вера.
  • Московский деликатес.

Для выращивания гороха дома отлично подходят низкорослые сорта, у которых высота стебля растения составляет 40-50 сантиметров. К ним относятся Вера, Каледонское чудо, раннеспелая Альфа. Большинство таких видов являются гибридами, они не сохраняют свои показатели сортности, поэтому самостоятельно заготавливать семена будет проблематично.

Проращивание гороха для посадки в домашних условиях: нужно ли проращивать и как

Также принято выделять лущильные сорта, которые отличаются жесткими и грубыми стручками. Такие горошинки характеризуются высокой калорийностью и повышенным содержанием крахмала. Выращенный на приусадебном участке горох из лущильных сортов будет отлично подходить для приготовления супов и каш. Из лучших лущильных сортов выделяют Альфу, Аволу, Виолу, Карину f1, Воронежский зелёный.

Выращивание дома

С одинаковым успехом выращивать горох можно как на грядках в саду, так и на подоконнике. В последнем случае необходимо подобрать низкорослые сорта, уход за которыми не будет представлять сложности.

Потребуется обустроить импровизированную шпалеру, по которой будет виться это растение, поднимаясь всё выше и выше, а на боковых отводках буквально через месяц-полтора после появления всходов начнут формироваться стручки со сладкими горошинами.

Проращивание гороха для посадки в домашних условиях: нужно ли проращивать и как

Обязательным условием выращивания гороха в домашних условиях станет использование плодородного грунта, обильные и регулярные поливы, достаточное освещение и правильная подготовка семян.

Обеспечив такой простейший уход за посадками, можно получать свежий горошек даже зимой, причём растения могут плодоносить постоянно, снабжая всю семью вкусными и полезными овощами.

Можно с легкостью обустроить на подоконнике полноценную грядку, уход за которой не представляет особых сложностей. В сети можно найти тематические видео, рассказывающие, как посадить горох в домашних условиях.

Проращивание гороха для посадки в домашних условиях: нужно ли проращивать и как

Выращивание   в огороде

После замачивания горошины высаживают на грядке рядами, расстояние между каждым растением должно быть не меньше трех сантиметров. Глубина посадки составляет 3-4 сантиметра.

Грядку готовят еще с осени, добавляя в землю небольшое количество органических удобрений, а весной за несколько недель до посадки вносят в почву азот, калий и кальций.

Можно также использовать древесную золу, которая является натуральным и экологически чистым источником азота и других полезных микроэлементов.

Уход за посадками в огороде не представляет сложности, растения нуждаются в периодическом рыхлении почвы и удалении сорняков, обильном поливе и своевременном сборе урожая.

Потребуется дополнительно обустроить опоры для вьющихся растущих побегов, подвязав молодые растения, и не позволяя им стелиться по земле.

Чтобы получить отличный урожай на приусадебном участке, необходимо подкармливать горох, обрабатывать в целях профилактики растения от вредителей и болезней.

Поливать горох следует исключительно отстоянной водой не менее одного раза в неделю. Не следует допускать пересыхания грунта, так как в подобном случае существенно ухудшаются вкусовые качества выращенного урожая. В период цветения частоту поливов увеличивают, выполняя орошение растений четыре раза в неделю.

Также рекомендуется подкармливать горох минеральными составами, которые содержат фосфор, калий и медь. Такие удобрения можно приготовить самостоятельно, растворив в ведре воды 15 грамм калийной соли и 15 грамм суперфосфата.

Нужно лишь учитывать, сколько использовалось удобрений при посадке и в зависимости от этого корректировать дозу внесения подкормки.

  Замачивание семян в янтарной кислоте перед посадкой

Сбор урожая начинается обычно через месяц после завершения цветения. Стручки созревают порционно на протяжении полутора-двух месяцев. Лучше всего сбор урожая выполнять в утренние часы каждые 1-2 дня. При обеспечении соответствующих условий с каждого кустика можно собрать около полкилограмма богатых белком и клетчаткой горошин.

Польза для здоровья

Пророщенный горох положительно влияет на самочувствие, очищает организм от шлаков, улучшает состояние кожи, способен нормализовать сахар в крови, восстанавливает кишечную естественную микрофлору и снижает количество вредного холестерина. Регулярное употребление в пищу пророщенного гороха позволяет укрепить защитные силы, исключает развитие различных опасных сердечнососудистых заболеваний, предупреждая развитие анемии.

Диетологи рекомендуют включать в рацион пророщенные горошинки в качестве отличной профилактики развития сахарного диабета. При наличии гастрита в фазе ремиссии можно употреблять различные блюда из зеленых стручков.

Однако при обострении этого заболевания следует исключить ростки гороха. Также врачи рекомендуют употреблять в пищу пророщенный горох при панкреатите.

Его полезные свойства обусловлены высоким содержанием белка, необходимого для восстановления поджелудочной железы.

Противопоказания и вред

Нужно помнить также о возможном вреде этого продукта и противопоказаниях к приему в пищу гороха. Его не рекомендуется кушать пациентам, страдающим нефритом и заболеваниями почек, у которых имеется острая форма гастрита, мочекаменная болезнь и подагра.

Также содержащиеся в пророщенном и консервированном горошке компоненты могут привести к обострению заболеваний двенадцатиперстной кишки и язвы желудка.

Пророщенный горох, польза и вред которого будет зависеть от его правильности проращивания, это отличный диетический продукт для похудения.

Отзывы садоводов

Ольга

В этом году попробовала выращивать горох на подоконнике, и на удивление два кустика отлично плодоносили, а уход за такими растениями не труден.

Перед тем как приступать к работам в саду прочитала, какие условия нужны для прорастания семян. Я высаживала ранний сорт Вера, буквально через 45 дней после появления первых сеянцев я смогла собрать созревшие стручки.

В следующем году планирую уже увеличить такую импровизированную грядку на подоконнике и высадить около 10 растений.

Виктор

Мы с женой садоводы со стажем, больше 20 лет выращиваем на приусадебном участке различные растения и фрукты, поэтому отлично знаем, что нужно для прорастания семян. В этом году начали садить сорт Альфа.

Это лучшая раннеспелая разновидность, которая хорошо плодоносит и имеет отличный вкус. Уход за растениями стандартный: им требуется полив, внесение удобрений и подвязка лозы на шпалерах.

Высадили около 10 кустиков, собранного урожая хватило нам и детям.

Мария

Дача для нас это, скорее, возможность отдохнуть, чем выращивать тут различные овощи и фрукты. Поэтому, если и садим что-то в огороде, то по-минимуму. В этом году около забора высадила около десятка растений, предварительно вымачивала и проращивала семена.

Пришлось изучить, какие условия необходимы для прорастания семян. Это простая в уходе культура, которая позволяет получать отличный урожай. Я раньше выращивала сладкие сорта, а теперь попробовала лущильные разновидности.

Каких-либо отличий в уходе нет, при этом вкус созревших горошин существенно отличается.

Читайте также:  Китайская актинидия: описание и характеристики, уход и выращивание

Дмитрий Игоревич

На даче у меня десятки сортов гороха. Уход за такими посадками не сложен, нужно лишь знать, как прорастить горох.

Садовод сможет вырастить сладкий и нежный горох, так и лущильные сорта, которые более плотные и предназначены для приготовления супов и консервации.

Могу порекомендовать эту культуру всем начинающим дачникам и садоводам, даже обеспечивая минимальный уход, можно будет получить на приусадебном участке прекрасный урожай.

Как прорастить горох в домашних условиях, для посадки, для употребления проростков в пищу

Высадка многих растений требует особой подготовки и соблюдения некоторых условностей. Так, важно знать, как прорастить горох в домашних условиях.

Несмотря на то, что это достаточно неприхотливое растение, его выращивание требует некоторого внимания.

Содержание:

Горох, описание растения

Это однолетнее травянистое растение, род которых подразделяется на семь видов.

Проращивание гороха для посадки в домашних условиях: нужно ли проращивать и как

К характерным особенностям относятся:

  • Слабые, вьющиеся побеги, которые нередко нуждаются в подпорках;
  • На концах веток располагаются усики, за счет которых происходит их прикрепление к подпоркам и белые цветы, которые в последующем преобразуются в стручки;
  • В высоту может достигать от полуметра до полутора;
  • Плоды представлены горошинами небольшого размера, который в среднем достигает 0,5 см. В одном стручке может быть собрано от пяти до десяти горошинок;
  • Плоды содержат большое количество полезных витаминов групп A, B, C, макро- и микроэлементов и сахаров.

Большое количество питательных веществ, что входят в состав его плодов, делают этого представителя бобовых полезным для здоровья.

В частности – оказывает благотворное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Как прорастить горох для сыроедения

В сыроедении используется, как молодой горошек, так и его ростки.

Проращивание гороха для посадки в домашних условиях: нужно ли проращивать и как

Для того, чтобы получить последние в домашних условиях не потребуется никаких усилий, необходимо:

  • Тщательно вымыть высушенный горох и поместить его в глубокую емкость;
  • Накрыть марлей и заполнить емкость водой комнатной температуры. При это важно, чтобы жидкости было в несколько раз больше, чем семян;
  • На двенадцать часов поместить замоченные семена в теплое место, подальше от солнца;
  • После этого промыть семена и вернуть в емкость, покрыв марлевой тканью. После этого в течение суток продержать его в воде, меняя ее каждые четыре часа;
  • Ростки появляются уже через полтора дня. Подходящими для употребления являются те, что достигли 2-5 мм;
  • Полученные ростки можно хранить в плотно закрытой емкости под влажной марлей.

Проращивание гороха для посадки в домашних условиях: нужно ли проращивать и как

Пригодны к употреблению остаются в течение пяти суток, при этом рекомендуется время от времени промывать ростки от слизи, перед употреблением в пищу рекомендуется пробланшировать.

Хранить пророщенные семена больше, чем пять суток не рекомендуется. Потребление таких ростков не будет полезным для организма.

Посмотрим видео о том, как прорастить горох в домашних условиях:

Рецепты блюд из проростков гороха

Проростки семян могут попадать на стол, как самостоятельное блюдо, или добавка.

Однако, важно учитывать несколько правил их потребления:

  • Употреблять блюда из ростков рекомендуется в первой половине дня, лучше на завтрак;
  • Начинать лучше от нескольких штук, постепенно повышая до ста грамм;
  • Потребление проростков обязательно должно прерываться на небольшой перерыв.

Для того, чтобы принести разнообразие на стол, люди придумали немало рецептов и неожиданных сочетаний проростков с другими продуктами.

Проращивание гороха для посадки в домашних условиях: нужно ли проращивать и как

К особенно примечательным относятся:

  • Паста, приготовить которую можно смешав проростки, кабачок и чеснок. Особенной пикантности добавляют семена кунжута с несколькими каплями лимонного сока или оливкового масла;
  • Сок из проростков обладает целым набором питательных веществ, что делает его не только оригинальным, но и чрезвычайно полезным блюдом;
  • Салаты из проростков могут быть самыми разнообразными. Можно заправлять проростками салат с огурцами, помидорами, редисом. По сути они подходят к любому овощному салату.

Кроме добавки в сыром виде практикуется перемалывание ростков в блендере с последующим добавлением смеси в каши, начинку пирога.

Подобный эксперимент не только добавляет оригинальности любому блюду, но и обогащает организм полезными элементами.

Польза и вред продукта

Сложно переоценить пользу бобовых для организма человека.

Проращивание гороха для посадки в домашних условиях: нужно ли проращивать и как

К главным положительным качествам этих продуктов относятся:

  • Богатое содержание полезных веществ и минералов (белков, аминокислот, кальция, магния, фосфора);
  • Большое количество цинка в проростках стабилизирует работу предстательной железы, что особенно важно для мужчин;
  • Оптимизация работы органов пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
  • Повышение обороноспособности иммунной системы;
  • При беременности потребление бобовых помогает смягчить неприятные симптомы токсикоза;
  • Улучшение состояния кожи и волос.

Однако, важно учитывать, что на ряду с положительными аспектами, у потребления бобовых есть и негативные стороны.

 Так особое внимание рекомендуется обращать на некоторые проблемы, при которых потребление бобовых нежелательно:

  • Заболевания толстого кишечника – прямое противопоказание к потреблению бобовых;
  • Гастрит в острой форме и нефрит;
  • Язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Подагра;
  • Преклонный и детский возраст – ростки плохо перевариваются и приводят к избыточному газообразованию в кишечнике.

Горох отличается богатым химическим составом, благодаря которому его потребление оказывает благотворное воздействие на организм. Однако, перед тем, как ввести его в меню, рекомендуется убедиться, что он будет благотворно воспринят кишечником.

Выращивание гороха Патио в качестве комнатного растения

Горох Патио относится к раннеспелым сортам. Достаточно компактный и неприхотливый в уходе он украсит любой подоконник пышной зеленью.

Проращивание гороха для посадки в домашних условиях: нужно ли проращивать и как

Для выращивания необходимо:

  • Заранее подготовить емкость, заполнить ее легкой плодородной почвой;
  • Семена поместить во влажную ткань или блюдце с водой для прорастания. Первые корешки можно наблюдать уже через день;
  • После образования корешков семена высадить;
  • Емкость рекомендуется разместить на юго-восточном подоконнике;
  • Важно не забывать о необходимости систематического рыхления почвы;
  • Проводить полив по мере просыхания субстрата.

Бобовые не требовательны в уходе и единственное, на что стоит обратить внимание – полив. Застой воды приводит к загниванию корней, что полностью уничтожает растение.

О том как вырастить горох Патио в комнатных условиях, смотрим интересное видео:

Как прорастить горох в домашних условиях для посадки

Выращивать в домашних условиях достаточно просто, однако стоит обратить внимание на некоторые нюансы. Для начала, рекомендуется правильно подобрать емкость.

Горшки подходят, но в них скапливается слишком много влаги, что негативно сказывается на плоде.

Проращивание гороха для посадки в домашних условиях: нужно ли проращивать и как

Стаканчики также не лучший вариант, так как растение позже придется пикировать. Оптимальным является высаживание семян в отдельные контейнеры или ящики.

После того, как емкость подобрана, рекомендуется уделить внимание подбору почвы. Подойдет огородный грунт, однако для начала его необходимо подготовить, уничтожить вредоносные микроорганизмы, которые приводят к болезням растения и его последующей гибели.

 Для предотвращения возможных неприятных последствий достаточно обработать почву кипятком и высушить. Проводить мероприятие рекомендуется за несколько недель до непосредственной высадки.

Время высевание зависит от сорта, однако особо привязываться к нему не стоит. Горох плодоносит не только в открытом субстрате, но и на подоконнике.

Высаживать рекомендуется заранее пророщенные в воде семена, заделывая их на глубину нескольких сантиметров с расстоянием до десяти сантиметров между каждым семечком.

После того, как семена разложены, их присыпают почвой и покрывают пленкой. После того, как появятся ростки пленку можно снять.

Особенности ухода за растением при выращивании в открытом грунте

Одной из особенностей гороха является его глубокая корневая система, поэтому высаживать семена в открытый грунт рекомендуется после того, как он достаточно прогреется.

Проращивание гороха для посадки в домашних условиях: нужно ли проращивать и как

Для того, чтобы выращивание было максимально результативным рекомендуется:

  • Осенью тщательное перекопать участок, заготовленный под высадку и внести по 20 г калийной соли и 50 г суперфосфата на м2;
  • Не выращивать бобовые на одном и том же месте каждый год. Оптимальными предшественниками бобовых являются пасленовые, капуста, огурец;
  • Перед высадкой нужно перебрать семена, отбросив поврежденные, обработать их борной кислотой и просушить.
  • Высаживание проводить грядками, в борозды глубиной до 8 см, на расстоянии 10 см семя от семени;
  • После того, как ростки достигнут двухнедельного возраста начинается фаза активного ухода за растением. Необходимо производить регулярное рыхление и окучивание молодых растений, систематическую уборку сорняков;
  • После того, как высота растения достигнет четверти метра рекомендуется установить дополнительную опору, чтобы кустик не лег на землю;
  • Важно не забывать о необходимости полива. Так раз в неделю необходимо вносить не меньше 10 л воды на м2. В случае засухи частота полива удваивается;
  • Несколько раз в месяц вместе с поливам необходимо вносить подкормки, достаточно добавить в воду несколько ложек нитроаммофоски в расчете 10 л/м2.

Сбор урожая зависит от сорта, но в среднем уже через 60-80 суток стручки созревают;После того, как горох был убран почву рекомендуется удобрить компостом.

Одним из главных аспектов ухода за любым растением является борьба с вредителями и болезнями.

Наиболее частыми проблемами гороха является атака паразитов (гороховая плодожорка, листовертка, огородная и капустная совки) и поражение вирусов мозаики.

Проращивание гороха для посадки в домашних условиях: нужно ли проращивать и как

Однако, не стоит паниковать. Отпугнуть вредителей можно с помощью настоек чеснока и зелени томатов. В особенно тяжелых случаях спасение можно отыскать в инсектицидах. От вируса мозаики спасут фунгициды (Топаз, Квадрис).

Выращивание гороха в домашних условиях не требует особых усилий или умений. Достаточно соблюдать нехитрые правила высадки и ухода, чтобы получить обильный урожай свежей зелени или питательные ростки.

Проращивание гороха для посадки в домашних условиях: нужно ли проращивать и как

Прежде чем приступать к вопросу, как прорастить горох для посадки в открытом грунте и, как сажать горох в домашних условиях, необходимо выяснить для чего проводят данную процедуру.

Если не углубляться в данную тему, то ответ звучит достаточно просто — чтобы ускорить появление ростков и обеспечить быстрый рост растения, с целью получения раннего и качественного урожая.

Выращивать душистый овощ можно на подоконнике любой квартиры.

Обратите внимание! Многие начинающие агрономы задаются вопросом, можно ли сажать горох рассадой. Такой практики нет, изначально необходимо отобрать качественный посадочный материал, потом прорастить его и пересаживать в открытую почву.

Горох проращивают в двух случаях:

  • для предстоящей посадки в открытую почву;
  • для употребления в пищу.

Об этом немного подробнее.

Нужно разобраться, как проращивать горох в домашних условиях. Далее основные способы проращивания гороха, предназначенного для высадки в открытую почву и для употребления в пищу.

В домашних условиях можно вырастить такие виды гороха:

  • чик;
  • чечевица зеленая;
  • чечевица коричневая;
  • флажолет;
  • соевые;
  • бобы;
  • адуки;
  • индийский массордал.

Первым делом необходимо произвести калибровку посадочного материала, то есть отобрать качественные экземпляры, удалив поврежденные, деформированные и маленькие единицы.

Убедиться в качестве своей работы можно просто. Для этого отобранный посадочный материал необходимо залить солевым раствором (на 1 литр воды 1 ст. л. соли). По истечении 15-20 минут некачественные, и пустотелые, семена всплывут. Соответственно те, которые осели на дно, можно использовать для проращивания.

Далее, семена необходимо замочить в теплой воде ориентировочно на 15 часов. Вынимать семена из воды можно, когда визуально видно, что они набухли. Если есть желание, то для укрепления посадочного материала и его скорейшего проращивания можно использовать специальные стимуляторы роста.

Существует убеждение, что проращивание семян для посадки — вещь абсолютно бессмысленная, но это не так. На деле можно отметить более быстрое созревание урожая, а его количество при соблюдении всех агротехнических правил возрастет.

Читайте также:  После каких культур можно высаживать лук в открытый грунт: после каких нельзя

Первый способ

Проращивание гороха для посадки в домашних условиях: нужно ли проращивать и как

Алгоритм проращивания гороха:

  1. Отбираются качественные гороховые бобы и заливаются небольшим количеством теплой воды. Материал используемой емкости неважен. В воде семена должны оставаться не менее 12 часов, в помещении должно быть тепло.
  2. С наступлением утра бобы необходимо переложить в любую емкость, за исключением металлической и накрыть куском марли, которую надо обязательно основательно зафиксировать. Посуду вновь ставят на несколько дней в теплое место.
  3. Через несколько дней семена надо тщательно промыть под проточной водой, а после вновь повторить все вышеописанные манипуляции. Повторять до тех пор, пока бобовые зерна не начнут прорастать.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли делать настойку на чистом спирте

Важно! При проращивании посадочного материала чрезвычайно важно заботиться об обеспечении оптимального температурного уровня в помещении. 15 градусов – допустимый минимальный порог, ниже которого попросту опускаться нельзя. В противном случае процесс прорастания будет длительным и не очень-то активным.

Второй способ

Следующий способ проращивания гороха в домашних условиях. Берут 3 ст. л. семян гороха и на ночь заливают теплой водой.

С наступлением утра жидкость надо слить, а зерна тщательно промыть под проточной водой.

Далее надо посадочный материал переложить в стеклянную емкость, а отверстие закрыть марлей, прочно зафиксировав ее с помощью резинки. Емкость надо поставить в теплое место.

На следующий день посадочный материал промыть прохладной водой, не снимая марли. Жидкость сливают, а емкость вновь ставят в теплое место. Процедуру надо повторять ежедневно до образования первых ростков. Если по истечении двух суток не будут наблюдаться никакие изменения, можно полагать, что посадочный материал некачественный и сажать его в открытую почву нецелесообразно.

Как только появившиеся корни станут в несколько раз длиннее размера горошин, емкость и горошины тщательно промыть, жидкость слить и поставить резервуар в холодильник на 2 дня.

Третий способ

Бытует мнение, что представители бобовых хорошо прорастают в темных местах, поэтому со второго способа берем частоту промываний, но добавляем хранение не только в теплом, но и темном месте. Как правило, первые ростки образуются спустя двое суток. Если размеры корешков должны быть больше, надо еще несколько раз промыть посадочный материал с интервалом в 8-10 часов.

Произрастание бобовых культур в домашних условиях дело простое. Существует несколько проверенных способов, которые позволяют с минимальными временными и физическими затратами получить качественный пророщенный горох, который смело можно употреблять в пищу.

Проращивание гороха для посадки в домашних условиях: нужно ли проращивать и как

Проращивание гороха

Для осуществления задуманного нам потребуется:

  • горох;
  • пустая чистая емкость;
  • теплая вода.

Горошины необходимо выложить в тарелку и залить водой комнатной температуры. Зерна будут набухать в течение 13-15 часов. Далее их следует тщательно промыть под проточной водой, снова выложить на тарелке, накрыть марлей и залить водой.

В кусочке материи они должны находиться не менее 48 часов. По истечении этого времени семена снова промывают и помещают в чистую воду. Сколько в таких условиях прорастает горох — первые росточки на подоконнике дома можно будет увидеть через 2-4 дня.

Рассмотрим второй, не менее правильный, пошаговый способ прорастания ростков гороха. Он подразумевает применение уже промытых горошин. Их необходимо положить в чистую емкость, накрыть марлей и залить теплой водой. Пока ростки гороха не покажутся, выращивать душистые семена надо в теплом помещении, не менее 24 часов.

Проращивание гороха для посадки в домашних условиях: нужно ли проращивать и как

Посадка гороха

Как только покажутся ростки, семена надо хорошо промыть под проточной водой, а далее залить их крутым кипятком. После естественного остывания их уже можно употреблять в пищу. Благодаря этому способу удается за короткий промежуток времени получить полезные и вкусные отростки.

Предлагаем ознакомиться  Какие цветы можно сажать в гидрогель

Сделать это можно еще по одному альтернативному способу. Для этого представителей бобовых помещают в емкость и накрывают влажной тканью. Для поддержания оптимального уровня влажности кусок используемой материи надо регулярно смачивать в теплой воде. Ростки будут готовы по истечении 2-3 дней.

Вырастить пророщенный горох дома не составляет особого труда, причем ни летом, ни зимой. А учитывая его полезность, всем стоит обратить внимание на такой простой способ получения витаминов.

Проращивание гороха для высадки в открытый грунт

Многое зависит от условий, в которых будет произрастать горох, но самое важное – правильный отбор и подготовка посадочного материала к предстоящей высадке в открытую почву. Грамотный отбор семян обеспечит необходимые условия для получения богатого и качественного урожая. Помимо этого, процедура позволяет ускорить и упростить процесс проращивания.

Важно! Семенной материал нужно перебрать вручную, удалив все поврежденные и не похожие на стандарт экземпляры.

Прежде чем приступать к проращиванию бобовых культур, необходимо выяснить, как правильно замачивать семенной материал. Это чрезвычайно важно для успешного выращивания растения.

Рассуждения о том, нужно ли проращивать семена гороха перед посадкой в грунт особого смысла не имеют. Несмотря на существование альтернативного мнения, большинство опытных садоводов без раздумий выполняют эту процедуру весной.

Пророщенный горох: польза и вред для организма

Из всех представителей бобовых гороху требуется больше всего времени для проращивания: 12-13 часов на замачивание не менее 20-24 часов, непосредственно, на прорастание.

Популярность пророщенного гороха обусловлена большим количеством полезных свойств, а также нежным и необычным вкусом. Пророщенным плодам свойственен вкус, подобный орехам.

Для чего проращивать семена, если горошек можно употреблять в свежем виде? Дело в том, что именно в этом виде у гороха наблюдается высокое содержание белка, который можно получать в любое время года, в том числе и в зимние месяцы. В составе пророщенного гороха содержится около 80 питательных веществ, которые оказывают крайне благоприятное влияние на организм человека.

И не важно, какой месяц на календаре: декабрь, февраль или сентябрь. При правильном подходе к данному вопросу, ростки гороха быстро пойдут вверх.

Важно! Пророщенный горох – это ценный источник протеина, который сопоставим с молочными и мясными продуктами, при этом в его составе отсутствуют насыщенные жиры и высокие калории, которые найдены в молочной продукции и мясе.

Любой продукт природного происхождения обладает, как правило, не только полезными свойствами. При нерациональном использовании, даже самые безобидные растения могут нанести вред организму человека.

Пророщенный горох обладает такими положительными свойствами:

  • ярко выраженное омолаживающее действие;
  • снижает концентрацию «вредного» холестерина в крови;
  • способствует очищению организма, путем естественного выведения отравляющих веществ;
  • уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предупреждает развитие расстройства пищеварительного тракта;
  • выступает в качестве профилактической меры, направленной против развития анемии;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Выращивание гороха в домашних условиях имеет свои преимущества. Польза и вред употребляемого в пищу продукта сильно зависит от количества съеденного. Если не превышать рамки дозволенного, побочные реакции не последуют.

Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют употреблять пророщенный или свежий горох как можно чаще. Поскольку эти продукты содержат в составе высокую концентрацию макро-, микроэлементов, а также витаминов и органических кислот.

Вместе с большим количеством достоинств, культура обладает перечнем противопоказаний. Бобовые культуры не рекомендуется употреблять людям с заболеванием органов желудочно-кишечного тракта. Зерна способствуют образованию и накоплению газов в брюшной полости. Многих после еды беспокоит метеоризм.

Проращивание гороха для посадки в домашних условиях: нужно ли проращивать и как

Как прорастить горох для посадки

  • Можно ли детям давать пророщенный горох? Разумеется, да. За исключением того, что у ребенка может развиваться аллергическая реакция. Высокое содержание питательных веществ, восполняет их дефицит в растущем организме.
  • Для женщин этот представитель бобовых ценен из-за большого содержания витаминов. В зернах присутствуют витамины группы А,В, С, Е, К и D. Они благотворно влияют на внешний вид и держат организм в тонусе.
  • Польза для мужчин обусловлена содержанием аминокислот. К ним относятся треанин, глицин, лизин, цистин и аланин. Эти химические вещества предотвращают развитие заболеваний мочеполовой системы, а также регулируют деятельность предстательной железы.

Применение пророщенного гороха зависит от желаемого конечного результата. Его можно добавлять в основные блюда или же самостоятельно для поддержания здоровья. Несмотря на развитие метеоризма, бобовые культуры оказывают благотворное влияние на состояние органов пищеварительной системы. Бобы служат эффективной профилактической мерой против болезней органов пищеварительного тракта.

Растворимые волокна снижают концентрацию «плохого» холестерина, а также очищают кишечник от токсинов и шлаков. Пророщенный горох легко справляется с проблемами дефекации, а также помогает избавиться от зуда при чесотке. Он способствует снижению артериального давления, поскольку оказывает выраженного мочегонное действие.

Стоит добавить, что пророщенный горох рекомендуется использовать людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Обусловлено это тем, что химический состав пророщенного гороха способствует расщеплению жировых отложений. Регулярный прием позволяет побороть депрессии и тревожное состояние. На фоне улучшения обмена веществ нормализуется и сон.

Пищевая ценность и калорийность пророщенного гороха достаточно высока, что позволяет его употреблять всем возрастным группам, без особых ограничений.

Благодаря большому количеству полезных веществ его востребованность и популярность стремительно набирает обороты. Но, их употребление уже не является целесообразным в пожилом возрасте.

Химический состав продукта стимулирует выработку мочевой кислоты.

Проращивание семян гороха перед посадкой: нужно или нет?

Проращивание гороха для посадки в домашних условиях: нужно ли проращивать и какОльга В. Проращивание семян гороха перед посадкой: нужно или нет?

Зеленый горошек – невероятно питательная и полезная бобовая культура, которая ценится во всем мире.

Но для того чтобы в период сбора урожая можно было наслаждаться роскошными грядками с обилием гороховых стручков, необходимо осуществлять не только качественный уход за растением, но и должную обработку семенного материала. Далее речь пойдет о том, необходимо ли осуществлять проращивание семян гороха перед посадкой.

О сроках и особенностях посева гороховых семян

От условий, в которых будет расти горох, зависит, конечно, немало, но соблюдение некоторых тонкостей, связанных со сроками посева, особенностями обработки семян и пр. условиями также играют немаловажную роль.

Итак, первым делом необходимо позаботиться о состоянии почвы, на которой будет осуществляться выращивание культуры. Она должна быть непременно плодородной и насыщенной микроэлементами.

Подойдет, в принципе, и не очень питательная среда, но в этом случае необходимо подпитать почву смесью веществ (меди, молибдена и бора).

Совет. Если почва на участке, где планируется выращивание гороха, достаточно кислая, ситуацию необходимо в обязательном порядке исправлять. Сделать это можно, подпитав почву фосфоритной мукой.

Читайте также:  О малине полька ремонтантной: описание сорта, особенности по уходу

Что касается сроков посадки, то они варьируются в достаточно широком диапазоне. Так, например, можно высеять гороховые семена в зиму. Но для того чтобы получить столь ранний урожай, придется очень постараться.

Начинать посев семенного материала можно уже в конце ноября.

Важно строго соблюдать температурный режим и обеспечивать молодой растущей культуре достаточное количество питательных элементов (то есть потребуется много регулярных и щедрых подкормок).

Проращивание гороха для посадки в домашних условиях: нужно ли проращивать и какПроросшие семена

Весенняя посадка более сложна с другой стороны: необходимо тщательнейшим образом подбирать участок для посева культуры, поскольку горох очень любит солнечные теплые места с нейтральной почвой (если она таковой не является, необходимо принять определенные меры, о которых сказано выше).

Нужно ли проращивать гороховые семена и как это делать

Прежде чем вести речь о проращивании гороховых семян, следует упомянуть еще один важный нюанс: замачивание семенного материала. Это очень важно с точки зрения успешного выращивания культуры с последующим получением богатого урожая. Также эта процедура позволит упростить и ускорить процесс проращивания семян.

Итак, первым делом необходимо отобрать качественный семенной материал вручную, удалив все поврежденные и не похожие на стандарт экземпляры. После этого залить отобранный материал солевым раствором (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Буквально через 15-20 минут вы увидите, что некоторые семена всплыли, а некоторые остались на дне. Для выращивания подойдут только последние.

Затем семена замачиваются в теплой воде ориентировочно на 13-15 часов. Когда семена набухнут, можно вынимать их из воды. При желании можно добавить в воду стимуляторы роста.

Относительно необходимости проращивания гороховых семян перед посадкой. Некоторые говорят, что эта затея абсолютно бессмысленна. На деле же данная процедура позволит ускорить созревание урожая в дальнейшем, а его количество будет максимально возможным.

Проращивание гороха для посадки в домашних условиях: нужно ли проращивать и какЭтапы роста гороха

Напоследок пару слов о том, как осуществляется проращивание семян гороха.

  1. Берутся гороховые бобы и заливаются небольшим количеством теплой воды в глубокой емкости (материал не важен). В воде их необходимо оставить часов на 12.
  2. Наутро бобы перекладываются в другую емкость (неметаллическую) и накрываются марлей, которую следует надежно зафиксировать. Емкость помещается в теплое место на пару суток.
  3. Спустя пару суток семена нужно промыть и повторить все описанные выше манипуляции, пока семена не начнут прорастать.

Совет. При проращивании семян гороха следует позаботиться об обеспечении оптимальной температурной среды для прорастающего материала. Запомните: температурный порог, ниже которого опускаться нельзя – 15 градусов. Если температура опустится ниже данной отметки, всходы будут очень медленными и не щедрыми.

Теперь вы знаете все о тонкостях подготовки гороховых семян к посадке. Удачи!

Замачивание гороха перед посадкой: видео

Как правильно сажать горох в открытый грунт?

Как сажать горох? Эта культура достаточно холодостойкая, поэтому уже в начале лета можно насладиться витаминными плодами. Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно подготовить семена, выбрать удачное место для посадки и обеспечить должный уход. Все этапы подробно разберем в статье.

pixabay

Посадка гороха на даче: подготовка семян

Выращивание гороха часто проводят из оставшихся семян с прошлого года. Это отличный вариант, если только это не гибрид типа F1. Подобные гибриды теряют лучшие качества на второй год, поэтому сбор семян не имеет смысла. Некоторые огородники сажают горох в сухом виде. Чтобы защитить культуру от болезней, лучше обработать семена.

В первую очередь отберите лучший материал, следуя рекомендациям:

Даже покупной горох может быть с браком, поэтому достаньте семена из упаковки и внимательно осмотрите на наличие повреждений. Это могут быть отверстия от вредителей. Если материала много, тогда опустите его в соленую воду (1 ст. л. на 1 л). Плохой горох всплывет, хороший утонет. Годные семена промойте и просушите.

При самостоятельной заготовке семян срок хранения составляет не более 5–6 лет. Чтобы выбрать благополучный материал, замочите его на два дня в воде. Затем поместите в марлю и оставьте в емкости, каждый день проверяя всхожесть. Если 9 семян из 10 проклюнулись, тогда смело сажайте горох.

Нужно ли замачивать горох перед посадкой? Это делать не рекомендуется. Процедура не ускорит всходы. Проклюнувшиеся ростки сложнее высадить в грунт без повреждения стебля. В холодной почве молодые ростки погибнут, а семена подождут благоприятной температуры для прорастания.

Замачивать горох имеет смысл, если ранние сроки посадки упущены, а земля хорошо прогрелась. Для этого высыпьте семена в емкость и залейте водой на 12 часов. За этот период меняйте воду 4–5 раз.

pixabay

Обработка семян проводится просто: соберите горох в марлю и повесьте возле батареи (в сухом виде). Через 2 часа материал будет готов к высадке. Также можно опустить семена на 5 минут в раствор борной кислоты (2 г на 10 л воды). Раствор должен быть прогрет до +40 °С.

После этого проводится посадка гороха в открытый грунт. Здесь важно придерживаться сроков и правил агротехники.

Как посадить горох?

Посев гороха лучше проводить после огурцов, кабачков, тыквы, картофеля. Нельзя выращивать растение несколько лет на одном месте, интервал должен составлять 3–4 года. Горох является отличным предшественником для других культур.

Посадка гороха в удобренную почву не имеет смысла, поскольку растение пойдет в ботву, а вот стручков будет мало. Грядка для гороха должна располагаться на хорошо освещенном участке, можно вдоль дорожек. Место заранее очищается от сорняков, лучше всего для культуры подходит супесчаная и суглинистая почва.

pixabay

Когда сажать горох весной? Лучшее время — середина или конец апреля. Это поразительно холодостойкая культура, некоторые сорта прорастают даже при температуре +1 °С. Если сроки посадки гороха задержались до лета, тогда проводите посев не позднее начала июля. Растение не любит жару, тогда его развитие замедляется.

Грядки для посадки готовят с осени, перекапывая землю. Весной разрыхлите крупные комья граблями и проделайте небольшие борозды. Когда сажать горох? Как только внесете в грунт немного древесной золы и мочевины. Если почва сухая, полейте борозды водой и приступайте к посеву.

Вот как посадить горох:

  1. Проделывая борозды, выдерживайте расстояние между ними в 50–60 см.
  2. Схема посадки гороха выглядит так: раскладывайте семена с интервалом в 5–10 см на глубину 3–5 см.
  3. Присыпьте землей и уплотните.
  4. Если грунт сухой, полейте грядки водой.
  5. На 1 кв. м. должно уйти примерно от 80 до 130 семян.

Уже через неделю или две должны появиться первые всходы. Для получения плодов в разные сроки лучше высаживать как ранние, так и более поздние сорта.

Посадка моркови весной в открытый грунт

Уход за горохом после посадки

Ухаживать за культурой просто, главное соблюдать периодичность. Придерживайтесь таких рекомендаций:

pixabay

Молодые ростки растения нужно защитить от птиц, поэтому накройте грядки мелкой рыболовной сетью. Это не помешает гороху развиваться и не даст животным склевать его на первых порах.

Культура не выносит жару, поэтому до начала цветения поливайте грядки раз в неделю. А вот с появлением первых цветов учащайте полив до двух раз в неделю. Летом воды должно быть достаточно — до 10 л на 1 кв. м.

Подкормку хорошо совмещать с поливом. Используйте нитроаммофоску (1 ст. л. на 10 л воды). Также можно вносить раствор коровяка, компост и перегной.

Как растет горох? Плетистое растение нуждается в опоре, которую лучше подготовить заранее. Среднерослые сорта вырастают небольшими кустами, поэтому могут обходиться без опор. Среднепоздние сорта вырастают более 1,5 метров, поэтому понадобятся колья по высоте роста либо сетка с крупными ячейками. Горох не нуждается в подвязке, усики на стеблях прекрасно цепляются за опору.

Вовремя удаляйте сорняки, не позволяя им разрастись. Сорная трава часто является причиной заболевания гороха. Рыхлите почву в рядках, а также окучивайте каждый куст. Это насытит землю кислородом и поспособствует лучшему развитию саженцев.

pixabay

Сколько растет горох? Цветет культура через 30–60 дней после посева. Через месяц начинается сбор урожая. Растение многосборное, поэтому после сбора одних стручков сразу же завязываются другие. Плодоношение растягивается до 33–42 дней. После сбора урожая ботву срежьте, а корни перекопайте вместе с грунтом — получится отличное удобрение.

Перезревшие стручки становятся светлыми и плотными. Горох внутри теряет вкусовые качества. Для сбора семян дождитесь, пока нижние стручки начнут буреть. Тогда срежьте стебли растения вместе с плодами, свяжите и подвесьте дозревать на две недели. Для хранения выбирайте сухое и проветриваемое место. Затем оборвите самые тяжелые стручки, отберите качественные семена и досушите.

Вредители и болезни

В процессе роста не забывайте обрабатывать горох от вредителей и болезней. В начале цветения растение часто поражает листовертка. Для борьбы используйте проверенные методы:

  • Обработайте культуру настоем томатной ботвы (3 кг на 10 л воды).
  • Используйте настой из чеснока. Пропустите через пресс 20 г чеснока, залейте 10 л воды и оставьте на сутки. Настой процедите, обработайте горох.

pixabay

Реже культура подвергается набегам таких вредителей:

Насекомые быстро распространяются в засушливый период, поражая листы гороха. В результате в ранах образуется гниль, растение ослабевает. Отпугнуть крылатых особей поможет настой из 200 г листьев помидора и такого же количества луковой шелухи на литр воды.

Появляется в период сильной засухи во время цветения саженцев. Питается насекомое пыльцой цветков, распространяется всего за 5 дней. Для борьбы подходит раствор из 3 кг поваренной соли и 16 л воды.

Насекомые питаются листьями растения. Чтобы отпугнуть вредителя, кусты обрабатывайте золой или табачной пылью.

Также растение поражается мучнистой росой. Но и с ней можно бороться, настояв 300 г листьев осота в ведре воды. Обрабатывайте горох по одному разу в неделю.

pixabay

Иногда культура страдает и от таких заболеваний:

Болезнь проявляется желтыми пятнами на листах, которые позже становятся серыми. В результате листва высыхает.

В период развития бутонов на листах появляются коричневые пятна, распространению способствует повышенная влажность.

Чаще всего гниль поражает корневую систему и шейку саженцев. В итоге куст полностью пропадает.

Поражает наземную часть, оставляя коричневые и серые пятна с красными подушечками в центре.

Чтобы предупредить развитие болезней на горохе, нужно высаживать культуру на очищенных от сорняков участках, вносить органические и минеральные удобрения, соблюдать севооборот. Тогда растение будет устойчиво к любым заболеваниям.

Так выращивается горох в открытом грунте. Если вы планируете высаживать растение и на следующий год, обязательно меняйте место посадки. Сохраняйте семена после полного созревания стручка. Полезный и вкусный горох придется всегда кстати в свежем и сушеном виде.

Посадка огурцов, выращивание, уход в открытом грунте

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector