Скорцонера: выращивание из семян, уход, сбор урожая, агротехника

Любителями экзотических многолетников ценится такое нестандартное растение, как скорцонера, получившая в простонародье названия: черный корень, сладкий испанский корень.

  По вкусу корнеплод очень схож с корнем хрена, длинной петрушкой.

Вначале многолетник культивировался исключительно, как лекарственный сеянец, теперь его стали ценить за отменные вкусовые качества, растение стали выращивать, как овощ.

Общее описание

Скорцонера: выращивание из семян, уход, сбор урожая, агротехника

Скорцонера или козелец испанский на латыни обозначен, как Scorzonera hispanica, входит в семейство Астровые (Asteraceae). Козелец представляет собой многолетник с длинными белыми корнями, покрытыми темной плотной кожурой, размер корнеплодов может дойти до 30 см, в диаметре – 4 см. В первый год активной вегетации скорцонера активно наращивает лиственную массу. Листья у нее длинные, ланцетной формы, собранные в пышную прикорневую розетку. На второй год начинают формироваться высокие цветоносные ветви с желтыми броскими соцветиями, окруженные язычковыми лепестками.

Сорта

На территории страны повсеместно культивируют вид скорцонеры с повышенными показателями урожайности – «Длинный Ян», формирующий длинные качественные корнеплоды, обладает длительным сроком цветения.

Не менее известные сорта питательной скорцонеры – «Однолетний великан», «Шварц Петер», «Русский гигант», «Мерес».

Особенности выращивания

Скорцонера: выращивание из семян, уход, сбор урожая, агротехника

Сниженная востребованность сорта обусловлена трудностями в выращивании, сборе урожая. Саженец комфортно растет и развивается на прогретых солнцем участках, богатых питательным гумусом, обладающих нейтральным показателем кислотности.  Сезонное выращивание многолетника на заболоченном грунте с повышенным уровнем кислотности закончится неудачей, так как корни не развиваются до нужных габаритов, подвергаются гниению.

Скорцонера не требует соблюдения особого температурного режима при выращивании, в теплых краях с мягким климатом может спокойно зимовать в открытом грунте.

Она оптимально себя ощущает в прохладном климате.

Несмотря на высокие показатели зимостойкости, многолетник нуждается в укрытии приствольного круга, для этого подойдет обычный снежный покров, при морозе без снежного одеяла корни могут замерзнуть.

Первичная посадка

Скорцонера: выращивание из семян, уход, сбор урожая, агротехника

Как посадить непритязательную скорцонеру на своем участке? Этот сеянец культивируется исключительно из семян.  Для высеивания отбирают только свежие семена, обладающие повышенными показателями всхожести. Сорта многолетника, обладающие коротким сроком вегетации, сеют в прохладном апреле. Представителей этого рода с длительным вегетативным сроком высевают в конце августа, а урожая питательных корней стоит ждать ранней осенью следующего года.

До посева идет тщательная подготовка почвы, перекопка поверхностного грунтового слоя. Между рядами сеянцев соблюдают расстояние в 35 см, углубление семян при этом составляет 2-3 см. После появления всходов ростки прореживают, оставляя по одному росточку через каждые 7 см.

Место посадки должно быть хорошо освещаемым, защищенным от дуновения ветра, с плодородным грунтом с нейтральным уровнем кислотности.

Перед непосредственным посевом семена растения подвергаются замачиванию, чтобы убрать вторичную твердую оболочку.

Как выбрать саженец  для посадки скорцонеры?  Для распространения этого многолетника черенки не понадобятся, поскольку он распространяется исключительно отборными свежими семенами.

Доступные способы размножения

Проще всего получить дополнительные экземпляры скорцонеры семенным способом.  Это должны быть семена, созревшие во второй год вегетации, поскольку сырье, полученное в первый год развития многолетника, обладает сниженными показателями урожайности.

Особенности ухода

Скорцонера: выращивание из семян, уход, сбор урожая, агротехника

Как вырастить крепкую скорцонеру? Основными важными этапами ухода за диковинным растением являются тщательная прополка от надоедливых сорняков, рыхление поверхностного слоя, поскольку этот многолетник наиболее остро реагирует на отсутствие этих действий.

Чтобы черная морковь могла развивать красивые сочные корни, ей нужно обеспечить своевременный качественный полив.

  Подходящий полив растению обеспечивают с середины знойного июля по сентябрь месяц 4-5 раз за месяц по 25 л на 1 кв. М. Это возможно при условии отсутствия осадков за этот период.

После обильных осадков огородные грядки с растущим козельцом аккуратно рыхлят, чтобы корни были ровными.

Чем следует удобрять почву для комфортного роста и развития скорцонеры? Если изначально напитать почву качественными удобрениями, то внесения специальных дополнительных составов для нее не требуется.

Для многолетника потребуется внесение простых комплексных составов, например, диаммофоски из расчета 40 г на кв. М., доступных азотосодержащих удобрений. Использовать органику в чистом виде для комфортного роста и развития скорцонеры нежелательно, поскольку это может негативно сказаться на качестве корнеплодов.

Сбор урожая

Как собирать урожай зрелой скорцонеры? Если предполагается сбор питательных плодов на длительное хранение, то лучше делать это поздней осенью, сроки выкопки схожи с уборкой моркови. Точные сроки — начало августа — конец сентября.

Для помещения корнеплодов на зимнее хранение их убирают непосредственно перед замерзанием почвы. Корнеплоды выкапывают по мере надобности.

Изъять их из почвы их нелегко из-за их длины, поэтому, чтобы их аккуратно вынуть из земли, сначала делается ров на полную длину корней. С другой стороны, длинные корни поддевают садовыми вилами, сталкивая в подготовленный ров. Подобным образом полезные корнеплоды остаются в целости и сохранности.

Перед наступлением настоящих морозов идет закладка питательных корней на длительное хранение. Сбор корнеплодов в зимний период также возможен, но только качество корней от этого пострадает.

Из-за хрупкости плоды выкапывают предельно осторожно, используя для этого огородные вилы.

С выкопанных корней удаляют ботву, помещают в подготовленный ящик в вертикальном положении, присыпаются просеянным песком.

Если хранить посаженные скорцонеры негде, то их можно оставить зимовать в открытом грунте, а выкопку лучше произвести весной после схода снежного покрова.

Особенности хранения

После выкопки корнеплодов и срезания пышной ботвы их аккуратно раскладывают на полотне из качественного агроволокна. Хранение возможно в прохладном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, например, под навесом.

  Когда черная морковь просушиться и остынет, ее укладывают в ящики с увлажненным песком на стеллажах погреба. Далее следят за влажностью песка, поскольку в сухой массе скорцонера становится дряблой, теряет свои полезные качества.

Хранение подобным способом продлится 3 месяца, затем корнеплоды измельчают, подвергая заморозке.

Полезные свойства

Скорцонера: выращивание из семян, уход, сбор урожая, агротехника

Непритязательная скорцонера обладает массой положительных качеств, богатейшим составом. Она нашла свое применение в народной медицине, помогая успешно преодолевать диабетическую болезнь, нарушения в деятельности ЖКТ, оказывает благотворный эффект при простатите, онкологии, ревматизме, циррозе. Многие ценители лекарственных культур выбирают скорцонеру благодаря следующим полезным качествам:

  • Стимулирование сердечной и почечной деятельности;
  • Естественный анестетик;
  • Обладает щадящим успокаивающим воздействием;
  • Способствует нормализации уровня сахара в крови;
  • Выведение желчного камня;
  • Освобождение организма от вредоносных радионуклидов;
  • Ускорение регенерации печеночных клеток;
  • Избавление от алкогольной зависимости;
  • Усиление мужской потенции.

Специалисты рекомендуют людям зрелого возраста чаще употреблять скорцонеру в сыром либо вареном виде, поскольку она способствует избавлению от многих возрастных заболеваний.

Противопоказания

Особых запретов на потребление скорцонеры в свежем виде нет. Рекомендуется потреблять продукт взрослым и детям. Исключение составляет лишь индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Не стоит злоупотреблять скорцонерой, поскольку она вызывает легкий слабительный эффект. Во время появления недомогания стоит также отказаться от потребления продукта в любом виде.

Также с особой осторожностью нужно вводить продукт детям младшего дошкольного возраста, поскольку его потребление в сыром виде может вызвать диарею. Для начала ребенку дают 2 чайные ложки продукта, отслеживая неприятные реакции при этом. Если нежелательные реакции отсутствуют, то можно смело обогащать рацион этим продуктом.

Питательная ценность

Скорцонера: выращивание из семян, уход, сбор урожая, агротехника

Пищевая ценность скорцонеры на 100 г: белки-  1 г; жиры — 1 г; углеводы — 1 г. калорийность продукта на 100 г составляет 17 Ккал. Этот продукт обладает поистине богатейшим составом — содержит свыше 100 биологически активных компонентов. В нем в огромном количестве содержится витамин С, белок, фосфор, природный кальций.

Особая ценность этого продукта заключается в содержании инулина, вещества, контролирующего уровень сахара в крови.

Использование в народной медицине

В народной медицине применяют натуральный сок скорцонеры, приготовить который возможно, обдав очищенные корни кипятком, покрутив их через мясорубку. Из полученной смеси отжимают целебный сок.

Советуют принимать состав по 1 ст. Л. 3 недели от мочекаменной болезни, смешивая их с натуральным медом в пропорции 1:1.

В форме локальных примочек допускается применение сока скорцонеры от пародонтоза, открытых язвочек, незаживающих ран.

Свежий отвар из очищенных корней заливают стаканом крутого кипятка, помещают на медленный огонь, затем варят в течение 10 минут. После снятия с огня настаивают еще 10 минут. Сцеженный отвар потребляют по столовой ложке 4 раза в сутки при открытом бронхите, язвах, незаживающих ранках.

Чай из корней скорцонеры помогает преодолеть токсикоз во время беременности. С этой целью перемешивается 1 чайная ложка гранулированного чая и измельченных кореньев, заваривается как обычный чай.

Употребление в пищу

Испанский козелец отличается приятным сладковатым вкусом. В сыром виде корень очень схож с кочерыжкой белокочанной капусты.

Во время очистки растения от плотной коричневой оболочки начинает выделяться сок, окрашивающий пальцы в коричневый цвет.

Чтобы обезопасить пальцы от окрашивания, надеваются перчатки либо смазывают пальцы натуральным маслом подсолнечника. Использование корня скорцонеры возможно в сыром, жареном и запеченном виде.

Чтобы попробовать скорцонеру в сыром виде, необходимо замочить корни в соленой воде.  Рецепты сыроедения отличаются простотой:

  • Компоненты: 150 г очищенных сырых корней скорцонеры, 8 листьев свежего салата, репчатый лук, петрушка, укроп. Свежие корнеплоды протирают, лук и зелень нарезают, салат рвут на кусочки, все тщательно перемешивают, присаливают. В некоторых вариантах этого блюда берут натуральный сыр фета, заправляют натуральным маслом оливы, сметаной;
  • Свежий салат из моркови и скорцонеры. Обычную морковь и свежие корни скорцонеры промывают, очищают и нашинковывают. Сюда же добавляют рубленую зелень, сок лимона, перемешивают. Заправляют облегченной сметаной, горчицей.

Можно приготовить суп из скорцонеры. Для этого потребуется 2 корнеплода, нарезанные кусочками, отваривают до мягкого состояния в подсоленной воде. После остужения протирают их в однородную массу, помещают обратно в кастрюлю, затем туда же добавляют один желток и 30 г натурального сливочного масла. Подают суп с облегченной сметаной.

Очень вкусно и полезно готовить скорцонеру с яйцом. Для этого 500 г корнеплодов очищают, отваривают в подкисленной воде до состояния мягкости. Затем полученные кусочки обжаривают на сливочном масле с обеих сторон. Далее заливают все это 3 взбитыми с солью яйцами, перчат, помешивают, жарят до полной готовности. Выкладывают на тарелку, присыпая тертым сыром.

После термической обработки корни черной моркови обретают легкий запах ванили и привкус ванили.  Чтобы правильно отварить козелец, в холодную воду добавляют сок лимона, соль и муку из расчета по 1 ч. л. на 1 л. В кипящую воду помещают порезанные на кусочки корни скорцонеры.  Подобный способ варки помогает корням сохранить сочность, не даст им развариться.

Скорцонера при правильном уходе способна дать хорошие корнеплоды, которыми можно значительно разнообразить свой рацион, а также использовать в лечебных целях.

Выращивание из семян и уход за скорцонерой на даче

Скорцонера: выращивание из семян, уход, сбор урожая, агротехникаЕсли вы услышали необычное слово «скорцонера», не пугайтесь, это не вирус и не название болезни. Это очень вкусный ароматный овощ. Причем в пищу употребляются и корнеплоды, и листья. Растение необычное, похоже на морковь, но с темно-коричневой или темно-фиолетовой кожицей и светлой, молочной мякотью. И корнеплод, и листья имеют очень нежный аромат ванили.

Листья ланцетообразные или эллипсообразные, но резные. Плоды длинные – до 30 см и около 3 см в диаметре. Высота стебля может достигать метра. Соцветия желтоватые. Растение относится к астровым, является двулетником или многолетникам, хорошо переносит холода.

Полезные свойства и история происхождения

Почему не растет укроп на огороде и что делать

Читайте также:  О томате чудо земли: описание сорта, характеристики помидоров, посев

Это не очень распространенный овощ. Его культивировали в Западной Европе, сейчас стали выращивать и в Америке. В Бельгии и Польше есть целые фермерские хозяйства, производящие скорцонеру. У нас его выращивают с не охотой, хотя корнеплод имеет изысканный вкус. Полезные свойства заслуживают всяких похвал, в особенности для людей с нарушением обмена веществ, диабетиков и ревматиков.

Овощ содержит много витаминов и минеральных веществ – аскорбиновой кислоты, каротина, фосфора, магния, калия, витамины группы В, железа и кальция, что улучшает формулу крови. Хорошо принимать при анемии и истощении, в диетах для малышей и беременных. В средние века его выращивали только с лечебной целью.

Растение можно тушить, варить, делать салаты с использованием листьев (ботвы). Следует знать, что скорцонера – это высококалорийный продукт, поэтому если вы боретесь с лишним весом, употребляйте его в ограниченных количествах, хотя это сложно, овощ очень вкусный и нежный.

Скорцонеру вполне можно выращивать в домашних условиях. Уход за ней очень похож на выращивание моркови, за исключением некоторых тонкостей.

Выращивание скорцонеры из семян

Скорцонера: выращивание из семян, уход, сбор урожая, агротехникаСемена этого растения очень капризны, хорошую всхожесть дают только в первый год, на второй же – более 40 процентов не годятся для посадки. Именно поэтому лучше оставлять корнеплоды на зиму, поскольку перезимовав, они, накрытые соломой или ветками, на следующий год дадут прекрасный семенной материал.

Для посева почву следует хорошо вскопать на глубину до 60 см, перемешать с торфом и песком. Скорцонера имеет очень нежные длинные плоды, которые не переносят глинистых плотных почв.

Под действием их они сильно деформируются и практически не пригодны к употреблению. Также следует быть осторожным с внесением удобрений.

Овощ не переносит свежую органику, ее можно вносить после уборки или на подготавливаемый осенью участок под посевы.

Весной после тщательного вскапывания, рыхления нужно использовать минеральные удобрения, после которых почву тщательно поливают. Высевать семена лучше намоченными сутки или пророщенными, а так как они слишком мелкие, советуем смешать их с песком.

Высевать в Подмосковье можно в конце апреля либо в начале мая. Растение холодоустойчиво, поэтому, когда сажать, будет зависеть от того, что вы хотите, получить – овощи или семена. В первом случае высевают ближе к концу лета с глубиной посева около 3 см.

Уход за растением

После посева для поддержания комфортных условий скорцонеру накрывают полимерной пленкой. Срок прорастания семян длится от 7 до 14 дней. После появления ростков и достижения растением высоты 7-10 см следует проредить посевы.

К сожалению, корневая система слишком нежная: если вырванные растения пересадить, то качество корнеплода сильно ухудшается. Скорцонера очень любит полив, на сухих почвах плоды получаются слишком тонкие или деформированные.

Также советуем придерживаться расстояния между растениями в 15-25 см, чтобы они не мешали друг другу расти.

Уборка урожая

Почему вянут огурцы в теплице и что делать

Скорцонера: выращивание из семян, уход, сбор урожая, агротехникаКорнеплоды из-за их размеров и нежной структуры приходится подкапывать и вытаскивать из-под земли вручную. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить их, так как, если вытечет сок, вкусовые качества овоща значительно испортятся. Уборку начинают через 13-15 недель после посадки, притом для хранения предпочтительнее более поздняя уборка, – только не затягивайте до заморозков. Скорцонеру сортируют, удаляют листья и помещают на хранение в сырое вентилируемое место. Как и морковь, хорошо корнеплоды хранить во влажном песке.

Овощ прекрасно переносит зиму, если обеспечить защиту от промерзания. Желательно накрыть соломой, ветками, древесными опилками, листвой. В начале весны растение можно откапывать и употреблять в пищу. Средний урожай с 10 кв. м колеблется от 10 до 25 кг.

Попробуйте вырастить этот кладезь витаминов. По крайней мере, детям очень понравится эта «черная» морковка, соседи будут удивлены, а ваш рацион обогатится изысканным и полезным для здоровья овощем. Тем более что, кроме сбора урожая, технология выращивания скорцонеры несложна.

Скорцонера – биологические особенности и агротехника выращивания

Целебные свойства скорцонеры известны с давних времен. Считалось, что это растение действует как противоядие и обладает способностью выводить токсические вещества из организма. Сегодня мы поделимся с вами особенностями выращивания этой культуры и рецептами блюд из скорцонеры.

Авторы: В. Г. Сузан, доктор сельскохозяйственных наук
В.А. Крючков, кандидат биологических наук

Скорцонера – многолетнее травянистое растение из семейства астровых, относится к малораспространенным овощным культурам. В пищу употребляют мясистые корнеплоды цилиндрической формы диаметром 2-4 см, длиной 30 см и более. В народе его называют черный корень, сладкий корень (за вкус мякоти корнеплодов). Мякоть у него белая, нежная, очень сочная, богатая млечным соком. В сыром виде имеет сладковатый вкус и напоминает кочерыгу капусты. Скорцонера: выращивание из семян, уход, сбор урожая, агротехника Встречается на Кавказе, в Сибири, степях Украины и издавна считается лекарственным растением. Его использовали при змеиных укусах, болезнях сердца, глазных и нервных заболеваниях. Как овощ, скорцонера начали выращивать в Испании в XVII веке. Его культивируют в качестве овощного корнеплода в Европе, Америке и других странах. В культуре скорцонер разводится как двухлетнее растение. В первый год образуется розетка листьев и чёрный длинный корнеплод, на второй год жизни стебель высотой до 100 см, цветки и семена. Благодаря обилию ценных для организма питательных веществ скорцонеру нередко относят к диетическим овощам, объясняется это высоким содержанием инулина (29-40 %), оказывающего благоприятное действие при диабете, аспорагина и др. (до 1,5 %), содержит витамины В1, В2, С, Е, РР, β каротина), 25 % крахмала, сахара, минеральные соли калия (320 мг%), магния, фосфора, железа, дубильные и другие защитные вещества. Скорцонера хорошо растёт на всех почвах, хуже на песчаных. Для получения крупных корнеплодов его размещают на рыхлых, плодородных почвах, обработанных на глубину 35-40 см. На твердых глинистых почвах корнеплоды получаются ветвистые, обросшие мелкими корешками. С осени на участках следует внести перегной, свежий навоз под скорцонеру не годится.
Скорцонера: выращивание из семян, уход, сбор урожая, агротехника Семена сохраняют всхожесть 2 года. Сеют ранней весной. Сев рядовой, с расстоянием между рядами 15-20 см, в ряду между растениями – 10-12 см; глубина заделки 2-3 см. Всходы появляются через 2 недели, При загущении посевов корнеплоды образуются мелкие. Уход за скорцонерой обычный – прополка сорняков, полив, рыхление. Он хорошо переносит морозы. Собирают урожай осенью или ранней весной после перезимовки. Убирают корнеплоды в сухую погоду через 100-120 дней после появления всходов. Корни подкапывают осторожно, так как они быстро ломаются, а при повреждении кожицы из них вытекает млечный сок и тогда они плохо хранятся зимой. Листья обрезают, не повреждая корнеплодов. Хранят корнеплоды скорцонера в песке или ящиках с полиэтиленовыми вкладышами. Можно скорцонеру и не убирать осенью, а оставить его на зимовку. Весной растения быстро обрастают, корнеплод увеличивается, образуется цветонос. Семена образуются в большом количестве и созревают в июле. В отличие от других овощей, “цветуха” не ухудшает качество корнеплода. Они по-прежнему остаются сочными и вкусными. Скорцонера – зимний деликатесный oвощ. По вкусу он напоминает спаржу и его иногда, называют зимней спаржей. Перед употреблением в пищу скорцонеру очищают от кожицы, затем варят, тушат или поджаривают. При варке его опускают в кипящую подсоленную воду. Для сохранения белого цвета мякоти очищенные корнеплоды следует держать в подкислённой воде. Скорцонеру добавляют в салаты, супы, соусы. Из него можно приготовить вкусные кондитерские изделия, сиропы, прохладительные напитки, цукаты.
Скорцонера: выращивание из семян, уход, сбор урожая, агротехника Скорцонера тушёный. Корнеплоды очищают от кожицы, держат немного в воде, а затем варят в посоленной воде до готовности. Для сохранения белой окраски мякоти её слегка подкисляют лимонной кислотой или уксусом. Отваренные корнеплоды поджаривают с маслом и сухарями.

Салат из скорцонеры Корнеплоды натирают на тёрке, заправляют майонезом, соком лимона, зеленью петрушки.

Суп из скорцонеры. Очищенные и нарезанные на кусочки корнеплоды варят до мягкости в подсоленной воде. Протирают через сито и опускают в отвар. Добавив зелень петрушки, желток яйца, заправляют маслом, а при подаче на стол сметаной.

Салат из овощей со скорцонерой. Свежую капусту очищают, моют, шинкуют соломкой (дозировка: 30 г). Огурцы моют, нарезают тонкими ломтиками (30 г). В салат кладут зелёный горошек (или фасоль 12 г) и заправляют сметаной – 30 г. К столу подают салат с яйцом 1-2.

Выращивание скорцонеры из семян в открытом грунте

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Скорцонера, или черный корень  – интересное и перспективное лекарственное растение, к тому же вкусное.

Помимо хорошего вкуса скорцонера отличается большой питательностью и диетическими качествами. Она содержит витамины В1, В2 и С, в ней много углеводов, белка и минеральных солей.

Но основное ее достоинство – высокое содержание в корнеплодах инулина (около 10%), а также аспарагина, левулина, улучшающих углеводный обмен.

Это высококалорийный продукт. По способу приготовления напоминает спаржу и капусту цветную, но по своим вкусовым качествам существенно от них отличается и является одним из наиболее ценных корнеплодных растений.

Скорцонера вырастает до высоты около 100 см, в конце мая цветет желтыми цветками, источающими тонкий ванильный аромат.

В средней полосе скорцонеру выращивают как одно- или двухлетник. В первый год жизни образуются розетка листьев и корнеплод, во второй – цветоносные побеги.

Как правильно вырастить скорцонеру у себя на участке ? Об этом далее расскажет наша статья

Подготовка почвы

Растение требует плодородной, увлажненной и некислой почвы, глубоко разрыхленной с учетом длины корней – не менее 35 см. Как и большинство корнеплодов, не любит свежего навоза – корни начинают ветвиться. Раз в месяц можно вносить комплексные удобрения.

Время посадки в открытый грунт

Высевают скорцонеру в апреле либо под зиму в открытый грунт. Расстояние между рядами 20–25 см. Семена заделывают неглубоко (2–3 см). На 10 кв. м требуется около 20 г семян, прорастают они долго.

Уход за скорцонерой в открытом грунте

После того как скорцонера образует 3–4 листа, растения прореживают, оставляя расстояния между ними 5–8 см.

Чаще всего специальных подкормок в течение сезона не потребуется, если изначально хорошенько заправить почву необходимыми удобрениями. Подберите любое универсальное комплексное удобрение: нитроаммософку вносят весной под любые овощи в расчете 60-90 г на 1 кв. м., диаммософку – 40-50 г на 1 кв.м. Это доступные и недорогие удобрения, содержащие азот, фосфор и калий в нужных пропорциях.

Диаммософку можно использовать и для подкормок в течение сезона на неплодородных почвах. Можно всего вносить по 10-25 г на 1 кв. м дважды в месяц до середины августа (при ранней весенней посадке).

Скорцонера весьма неприхотлива в уходе, поэтому много внимания уделять ей не придется. Поливать, рыхлить и пропалывать нужно по мере необходимости.

При этом следите, чтобы не было пересыхания корнеобитаемого слоя – недостаток влаги может привести к резкому снижению урожая.

Уже после формирования корнеплода, растение становится менее требовательным к поливам, проявляется его засухоустойчивость.

При желании почву на грядах можно замульчировать – это и уход облегчит, и поможет растению развиваться в более комфортных условиях.

Уборка и хранение урожая скорцонеры

Для непосредственного потребления корни можно убирать с начала октября, а для зимнего хранения – только перед заморозками. Использовать лопату для уборки урожая – не лучший вариант.

Читайте также:  Интуиция: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Корни у скорцонеры вырастают длинные и ломкие, поэтому при выкопке нужно быть осторожным и стараться не повредить корни, иначе они не будут долго храниться. Лучше корнеплоды вырывать руками, или поддевая их вилами аккуратно очищая корни от земли.

 Если повредить длинные и хрупкие корни, из них вытекает млечный сок и они становятся волокнистыми, плохо хранятся, теряют вкусовые качества.

Хранят корни в погребе, присыпав песком. Хранить овощи следует в вертикальном положении во влажном песке при температуре ок. 0°C – так они пролежат не меньше 2-3 месяцев.

При этом не забывайте следить за песком и постоянно поддерживать его влажность – в сухом песке корнеплоды быстро дрябнут. Перед закладкой на хранение не забудьте обрезать все листья и тщательно просушить корни.

Для длительного хранения их можно и заморозить.

Если же оставили корни зимовать в почве, то выкопку начинают сразу после схода снега. Этот способ удобен, если вам негде хранить овощи. К тому же ранней весной они станут ценным источником свежих витаминов.

Использование скорцонеры в кулинарии

Употребляют корнеплоды и листья. Чтобы снять кожуру, корни обдают кипятком. Достаточно выдержать в  воде около 2 часов, чтобы перестал выделяться млечный сок. Пригодна в свежем виде в салатах, добавляют в супы, маринады.

  Мякоть сладковатая. Готовить их можно так же, как спаржу, или запекать в тесте.

Нежные листья и мясистые цветки скорцонеры содержат млечный сок и обладают вкусом, по аромату напоминающим молодые грецкие орехи, – они используются в салатах.

Семена скорцонеры для выращивания в открытом грунте – лучшие сорта для посадки  в нашем интернет — магазине:

  • Скорцонера: выращивание из семян, уход, сбор урожая, агротехника

Скорцонера: выращивание, посадка и уход

Скорцонера: выращивание из семян, уход, сбор урожая, агротехника

У малораспространенных экзотических растений чаще всего бывает целый букет народных названий. Здесь вам и черная морковь, и сладкий корень, и козелец испанский, и, ошибочно, скорционер. По-научному культура именуется Скорцонера (Scorzonera hispanica). Иные даже путают скорцонеру с овсяным корнем (козлобородником) – растения из одного семейства, но культуры все же разные.

Это многолетнее травянистое растение из семейства Астровые во многих странах выращивается как овощ и ценится, прежде всего, за свои лекарственные свойства. Однако и как гарнир Скорцонера широко распространена – по вкусовым качествам многие гурманы сравнивают ее со спаржей и устрицами.

 

  • Лечебные свойства скорцонеры
  • Как правильно вырастить скорцонеру
  • Посев семян скорцонеры весной

Состав полезных веществ и микроэлементов в скорцонере поистине богат. Прежде всего, в черной моркови содержится большое количество инулина, этим скорцонера похожа на корень цикория и топинамбура. Инулин представляет собой грубое пищевое волокно и применяется в медицине в качестве пребиотика для стимуляции работы кишечника. К тому же инулин является источником получения фруктозы, что делает скорцонеру незаменимым диабетическим продуктом. Разнообразный состав минеральных компонентов, биологически активных веществ и витаминов помогают восстанавливать нарушенный обмен веществ, лечить сахарный диабет, повышать иммунитет. Скорцонера весьма эффективна при заболеваниях органов пищеварения, в народной медицине используется как мочегонное, очищающее организм средство.   Агротехника скорцонеры во многом сравнивают с агротехникой моркови – обе культуры для получения семян выращиваются в двухлетней культуре: в первый год формируется корнеплод, а на второй – вызревают семена.   Вегетационный период составляет 120-140 дней, поэтому к посеву следует приступать как можно раньше. При ранних весенних посевах урожай получите уже в первый год. Летние посевы на второй год дадут сразу урожай и семена. Если посеете под зиму, то урожай вы получите раньше, чем при весеннем посеве.   Семена скорцонеры нужно собирать на второй год, как и у моркови. Семена, появившиеся в первый год, не подходят для посева – корень из них вырастет грубый, не пригодный в пищу. Семена, собранные с двухлетнего растения, сохраняют свои свойства не более 2 лет.

Перед посевом семена нужно обязательно предварительно замочить, т.к. у них твердая оболочка.

Место под «черную морковь» выбирают хорошо освещенное, без затенения. Лучше для скорцонеры подготовить гряды и размещать на них семена на расстоянии 25-30 см друг от друга. Скорцонера не переносит загущенные посадки, поэтому к прореживанию всходов приступают сразу после появления первого настоящего листа. Оставляйте между растениями не более 15 см, чтобы корни выросли сочными и крупными.  

  1. Полив, прополки и рыхление
  2. Подкормки скорцонеры
  3. Уборка и хранение урожая
  4. К уборке поспевших овощей можно приступать в разные сроки.
  5. Зимовка скорцонеры

Скорцонера весьма неприхотлива в уходе, поэтому много внимания уделять ей не придется. Поливать, рыхлить и пропалывать нужно по мере необходимости. При этом следите, чтобы не было пересыхания корнеобитаемого слоя – недостаток влаги может привести к резкому снижению урожая. Уже после формирования корнеплода, растение становится менее требовательным к поливам, проявляется его засухоустойчивость. При желании почву на грядах можно замульчировать – это и уход облегчит, и поможет растению развиваться в более комфортных условиях.   Чаще всего специальных подкормок в течение сезона не потребуется, если изначально хорошенько заправить почву необходимыми удобрениями. Подберите любое универсальное комплексное удобрение: нитроаммософку вносят весной под любые овощи в расчете 60-90 г на 1 кв. м., диаммософку – 40-50 г на 1 кв.м. Это доступные и недорогие удобрения, содержащие азот, фосфор и калий в нужных пропорциях. Диаммософку можно использовать и для подкормок в течение сезона на неплодородных почвах. Можно всего вносить по 10-25 г на 1 кв. м дважды в месяц до середины августа (при ранней весенней посадке).   Корни у скорцонеры вырастают длинные и ломкие, поэтому при выкопке нужно быть осторожным и стараться не повредить корни, иначе они не будут долго храниться. Использовать лопату для уборки урожая – не лучший вариант. Лучше корнеплоды вырывать руками, аккуратно очищая корни от земли. Если решили выкопать корнеплоды осенью, то делать это нужно перед заморозками, примерно в то же самое время, что и морковь. Некоторые особо крупные корни можно выкапывать и раньше. По срокам получается: с конца августа до конца сентября. Хранить овощи следует в вертикальном положении во влажном песке при температуре ок. 0°C – так они пролежат не меньше 2-3 месяцев. При этом не забывайте следить за песком и постоянно поддерживать его влажность – в сухом песке корнеплоды быстро дрябнут. Перед закладкой на хранение не забудьте обрезать все листья и тщательно просушить корни. Для длительного хранения их можно и заморозить. Если же оставили корни зимовать в почве, то выкопку начинают сразу после схода снега. Этот способ удобен, если вам негде хранить овощи. К тому же ранней весной они станут ценным источником свежих витаминов.   Растение отличается повышенной холодостойкостью, однако природное зимнее укрытие ей все равно нужно – снежного покрова будет вполне достаточно. Иначе, если ударят двадцатиградусные морозы по голой земле, корни могут вымерзнуть.

Анна Довбыш, журналист

Выращивание и уход за скорцонерой (козелец, черный корень)

Этот корнеплод часто называют зимней спаржей, благодаря тому, что внешне его очищенные корнеплоды похожи на ростки выбеленной спаржи. Нежная сладковатая мякоть – кладезь полезных веществ.

Корневой овощ

Скорцонера (Scorzonera hispanica), иначе козелец испанский, – двулетнее растение. Для получения корнеплодов возделывается как однолетник.

Несмотря на свое видовое название – испанский – растение не боится холода, а его подземные части могут зимовать в почве. Корнеплоды скорцонера содержат млечный сок.

Он нежный и приятный на вкус, легко усваивается и исключительно полезен для здоровья.

По питательности его превосходят только бобовые растения.

Посадка

Для того чтобы получать ровные, красивые корнеплоды, почву перед посевом перекапывают на штык лопаты и обогащают перепревшим перегноем. Лучше всего для этой культуры подходят супесчаные, суглинистые почвы, обогащенные органикой. Нельзя сеять скорцонеру после моркови, сельдерея, помидоров, шпината и всех видов капусты.

Лучше всего подходят гряды, где до этого росли лук-порей, лук-репка, огурцы, бобовые и кочанный салат. Семена скорцонеры-козельца хорошо всходят только в первый год после их сбора. Это надо учесть при покупке семян.

Не приобретайте семена про запас. Каждый год надо иметь свежие. На 1 м2 высевают 1,5-2 г семян. На гряде делают бороздки и сеют по одному зернышку через каждые 2-3 см, на глубину 2-3 см. Смотря по погоде, от посева до всходов проходит 2-3 недели. Почва в это время должна быть равномерно увлажнена.

Нельзя пересушивать или, наоборот, заливать посевы. Для того чтобы «не потерять» посевы, вместе с козельцом можно посеять ранний редис, который всходит значительно быстрее и также быстро бывает готов к употреблению.

После появления 2-3 листьев скорцонеру прореживают, оставляя не менее 6-8 см между растениями в рядках.

Листья с удаленных во время прореживания растений можно использовать для приготовления салатов.

Уход скорцонерой

Когда взойдут маркировочные посевы редиса, поверхность почвы аккуратно рыхлят. Из-за того, что козелец в первые дни после всходов развивается медленно, его посевы надо тщательно пропалывать.

Чтобы почвенная корка не мешала росту корнеплодов, грядку со скорцонерой рыхлят или мульчируют органикой. Поливают растения начиная с середины июля и до сентября не менее чем 4-5 раз в месяц по 20-25 л/м2 (если в это время не выпадают обильные осадки).

После поливов или сильных дождей рядки козельца рыхлят, чтобы корнеплоды были ровными.

Уборка и хранение скорцонеры

Убирают козелец, в зависимости от сорта, на 100-120 день после его посева. Осенью, пока стоит теплая погода, корнеплоды скорцонеры выкапывают по мере надобности.

i Закладывать их на хранение начинают перед наступлением постоянных морозов. Л Важно, чтобы уборка проходила в сухую погоду и при сухой почве.

Сохранность мм корнеплодов скорцонеры зависит от добросовестной уборки и от правильного их хранения.

Извлекать корнеплоды из почвы надо аккуратно. У отобранных для хранения корнеплодов откручивают розетку листьев. Затем корнеплоды вертикально (так, чтобы они не соприкасались друг с другом) укладывают в ящик, пересыпая влажным, чистым песком.

Полезные свойства скорцонеры (козельца)

Корнеплоды скорцонеры содержат от 16 до 30 мг.% витамина С, витамины В1 и В2, соли кальция, железа, фосфора и микроэлементы. Богаты инулином и аспарагином, поэтому полезны для диетического питания. Корнеплоды используют в пищу так же, как цветную капусту или спаржу.

Корнеплоды скорцонеры хорошо перезимовывают на грядах. Под воздействием низких температур приобретают нежную консистенцию и приятный вкус

Толстая черная корка с корней козельца легко снимается, если отварить их в подсоленной воде.

Если оставить несколько растений под зиму, накрыв их слоем соломы, толщиной 15 см, то весной сквозь укрытие прорастают выбеленные листья. При достижении ими 20 см в длину их срезают. Используют в пищу так же, как листовые салаты.

Лечебный (2006 год) – корнеплоды длинные, конические, темно-коричневые, массой 60-80 г. Мякоть белая, нежная. Урожайность 1,5-1,8 кг/м2. Период от всходов до хозяйственной годности – 100-120 дней.

Солнечная премьера (2003 год) – корнеплоды темно-коричневые, длиной 28-31 см, массой 60-80 г. Мякоть белая, нежная. Урожайность 1,5-1,8 кг/м. Период от всходов до хозяйственной годности- 101-120 дней.

Когда выкапывать скорцонеру из земли

Корнеплоды скорцонеры убирают поздно осенью, в ноябре, а для зимнего хранения – перед самым замерзанием почвы. Но когда земля уже замерзла, убирать скорцонеру не следует: она хорошо сохраняется в почве.

Читайте также:  О посадке вишни на урале весной, как посадить в открытый грунт, уход

При уборке важно правильно выкопать корнеплоды, не поломав их. Сделать это порой нелегко, так как они очень длинные (30-35 см), поэтому вдоль ряда сначала выкопайте ровик на полную глубину корней.

Затем с другой стороны корней подденьте корнеплод вилами или лопатой, столкнув в приготовленный ровик.

Таким образом, корнеплоды останутся в целости. Затем отрежьте ботву, а корнеплоды установите вертикально в ящик и присыпьте влажным песком.

Скорцонера: польза и выращивание – читатели делятся опытом

Скорцонера лечит и защищает

В последнее время на дачных и приусадебных участках все чаще стали появляться редчайшие целебные растения, которые не только содержат немало полезных веществ, но и имеют замечательные вкусовые свойства, и выращивать их относительно легко. Одной из таких культур является скорцонера, которую в народе часто называют козелец, черная морковь или сладкий корень.

Это растение чрезвычайно полезно, поэтому употреблять его желательно в течение всего года, особенно в осенне-зимний период. Правда, следует предостеречь: посадочный материал скорцонеры нужно покупать только у надежных продавцов. Дело в том, что неопытные овощеводы могут корень скорцонеры перепутать с чернокорнем – ядовитым растением из семейства бурачниковых.

Со времен Македонского

Скорцонера была известна людям издавна, в частности еще во времена Александра Македонского ее считали деликатесом и подавали к царскому столу. А вот некоторые сорта этого растения, в частности сорт Стрельнян-екая, были выведены в Украине специально для лечения участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Тонкости выращивания скорцонеры

Вырастить скорцонеру нетрудно. Главные условия – солнечное место и плодородная почва, которую нужно предварительно подготовить, перекопав на глубину не менее чем 35 см. Только в таких условиях можно получить длинные корнеплоды хорошего качества.

Высевают скорцонеру в середине апреля-начале мая, хотя я сеял вплоть до 1 августа. Семена закладывают во влажную землю на глубину 1,5-2 см, расстояние в ряду до 10 см.

Всходы появляются приблизительно через 2 недели, они похожи на листья чеснока. После образования 2-3 листков всходы прореживают, оставляя между растениями 8-10см.

В первый год скорцонера образует розетку листвы и веретенообразный цилиндрический корнеплод диаметром 3-4 см и длиной до 30 см. Его внешняя окраска – темно-бурая, мякоть – белая. На второй год растения формируют цветоносные побеги высотой до 120 см и зацветают в конце мая или в июне желтыми ароматными цветками.

Выкапывают корнеплоды постепенно, по мере потребности, но до наступления заморозков. Делают это очень аккуратно, чтобы не повредить корнеплоды, иначе у них будет плохая леж-кость.

Сохраняют корнеплоды в погребе, связанными в пучкаи. Однако обычно часть корней оставляют зимовать в земле, а весной используют для приготовления витаминных блюд, которые так необходимы нашему ослабевшему за зиму организму.

Лечебные свойства скорцонеры

Корнеплоды скорцонеры сладковаты на вкус, содержат свыше 100 биологически активных веществ, витамин С, белок, фосфор, кальций и т.п. Растение очень полезно при сахарном диабете, листья и корни скорцонеры широко используют в народной медицине как отхаркивающее и болеутоляющее средство, они выводят из организма радионуклиды, повышают иммунитет.

Скорцонера легко усваивается организмом. По своим вкусовым качествам она напоминает морковь, а по способу приготовления – спаржу или цветную капусту.

Ее отваривают в воде, жарят на подсолнечном масле в панировочных сухарях. Приготовленные блюда имеют приятный запах ванили.

Однако чтобы избавиться от горечи, перед приготовлением корнеплоды советуют на протяжении 2-3 ч. вымочить в холодной воде, сняв с них кожуру.

  • Салат из скорцонеры. 250 г корнеплодов мелко трут, сбрызгивая лимонным соком, чтобы масса не потемнела. Потом смешивают ее с измельченным луком (1-2 шт.). заправляют 2-3 ст. л. майонеза или сметаны и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.
  • Суп из скорцонеры. 1-2 корнеплода очищают, нарезают кусочками и варят до мягкого состояния в подсоленной воде (0,5 л). Потом вынимают их. протирают через сито и кладут обратно в кастрюлю. Добавляют зелень петрушки, 1 желток и 30 г сливочного масла. Подают со сметаной.
  • Скорцонера с яйцом. 500 г корнеплодов скорцонеры очищают и отваривают в подкисленной воде. Когда они станут мягкими, разрезают на кружочки и обжаривают на сливочном масле. Заливают 3 яйцами, перчат и. помешивая, доводят до готовности. Выкладывают на тарелку, посыпают тертым сыром и шнитт-луком.

©А. Дидиченко, г. Берислав, Херсонская обл.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Скорцонера-черный корень (фото) посадка, уход и польза: СКОРЦОНЕРА, ИЛИ ЧЕРНЫЙ КОРЕНЬ –…
  • Черный корень, козелец, скорцонера – хочешь зелень, хочешь корни: Зачем выращивают скорцонеру (черный корень,…
  • Незнакомые и необычные корнеплоды – полезные и вкусные: Редкие для кухни корнеплоды –…
  • Подкормки корнеплодов – советы и отзывы читателей: Подкормки для корнеплодов – рецепты…
  • Когда убирать сахарную свеклу: Время уборки сахарной свеклы Высокие цены…
  • Черный и овсяный корень-выращивание, рецепты блюд и полезные свойства: Растение черный корень и его…
  • Уборка свеклы: Свёкла: уборка урожая Молодую свеклу едят…
  • Скорцонера: выращивание из семян, сорта, уход

    Скорцонера испанская (Scorzonera hispanica) известная как Козелец, Черный корень или змеедушник, является интересным, и не очень популярным корнеплодом в нашей стране.

    Растение принадлежит к семейству Астровые (Asteraceae) и происходит из районов, расположенных в Азии, Южной и Центральной Европе, где оно выращивается и ценится за прекрасный вкус и высокую питательную ценность.

    Корень скорцонеры напоминает корень хрена или длинной петрушки, с той разницей, что его кожура имеет темный, коричневый или почти черный цвет. Скрытая под кожурой белая и нежная мякоть по вкусу напоминает спаржу.

    После очистки кожуры мякоть быстро темнеет (из-за наличия млечных протоков), корень нужно чистить в перчатках, перед приготовлением положить на несколько минут в слегка подкисленную воду. Первоначально скорцонеру рассматривали главным образом как лекарственное растение, помогающее преодолеть симптомы, вызванные укусом змеи (отсюда и название змеедушник), позже начали ценить вкус скорцонеры и питательную ценность, и растение стали выращивать как овощ.

    Пищевая ценность

    Благодаря ценным питательным свойствам, скорцонера заслуживает особого внимания и популярности, чем раньше.

    Корень содержит ряд микро- и макроэлементов (фосфор, железо, магний, кальций, калий, натрий), витамины (B1, B2, C), никотиновую кислоту, белок и натуральные сахара в форме инулина, которые не повышают уровень сахара в крови (рекомендуется для диабетиков).

    После короткого кипячения, корни скорцонеры подходят для употребления или для приготовления салатов и гарниров. Можно готовить супы, запеканки и консервировать с овощами.

    Описание

    Скорцонера – многолетнее растение с длинным белым корнем, покрытым темно-коричневой кожурой (25-30 см в длину и приблизительно 3-4 см в диаметре) и зелеными, узкими, длинными, ланцетными листьями, собранными в небольшую прикорневую розетку. В первый год выращивания скорцонера обычно развивает листья, на второй год образует высокие, разветвленные цветоносные ветви с желтыми довольно крупными цветами, собранными в корзинки, окруженные язычковыми лепестками.

    Сорта

    Выращивают в основном один, очень урожайный сорт «Длинный Ян», образует длинные, хорошего качества корни не имеет тенденции к преждевременному цветению. Другие известные сорта: «Однолетний великан», «Шварц Петер», «Вулкан», «Русский гигант», «Дуплекс» и «Мерес».

    Требования

    Низкая популярность скорцонеры в нашей стране может быть продиктована главным образом затруднительным выращиванием и трудоемким сбором урожая. Растение лучше растет на солнечных и плодородных участках, богатых гумусом и питательными веществами, умеренно влажных, глубоко культивируемых и теплых почвах с нейтральным или слабощелочным pH. Выращивание растений на кислой, легкой или тяжелой и болотистой почве терпит неудачу, корни не достигают нужных размеров, искажаются или загнивают. Скорцонера имеет относительно низкие требования относительно температуры, чувствует себя лучше в более прохладном климате, но в теплых частях страны также может оставаться в земле на зиму. Из-за длительного вегетационного периода (6-7 месяцев) растение часто выращивается по полуторагодичной системе, посеяв растение в августе сбор осуществляется в следующем году в октябре, если выращиваемое растение не относится к сортам с более коротким вегетационным периодом, выращивание которых можно закрыть в один вегетационный период. Годовое выращивание культуры может применяться в регионах страны, характеризующихся ранним весенним началом и продолжительным осенним периодом.

    Удобрение

    Из-за длинных корней субстрат для выращивания скорцонеры должен быть глубоко прокопан и снабжен соответствующими минеральными удобрениями с повышенным содержанием калия (на 1 га, количество чистого ингредиента должно быть: 70 кг азота, 90 кг в трех дозах: половина до посева, другая половина в двух дозах после посева в VI и VII оксид фосфора, 180 кг оксида калия). Удобрение должно быть тщательно перемешано с почвой, иначе растение может развиваться неравномерно, образуя плохо развитый корень. Скорцонеру можно выращивать на навозе, только на второй год после внесения удобрений, поскольку более раннее выращивание приводит к искажениям корня. Перед скорцонерой можно выращивать картофель, огурцы, лук и бобовые, другие корнеплоды и капуста непригодны, после них корни скорцонеры имеют тенденцию искажаться.

    Посев семян

    Скорцонера выращивается из семян. Семена должны быть посеяны как можно скорее, у них очень короткий срок службы, на второй год после сбора урожая семена теряют всхожесть. Сорта, имеющие короткий период вегетации высевают в апреле (посев возможен в марте, однако ранний урожай несет риск уничтожения корней в результате цветения в том же году), собирают осенью, растения с длительным периодом вегетации, или выращенные на слабых почвах, сеют в августе и собирают в октябре следующего года. Семена следует высевать рядами от 30 до 35 см друг от друга и пикировать после появления всходов (время прорастания составляет 2 недели при температуре от 3-4 °C), оставляя одно растение в ряду через каждые 6-7 см.

    Уход

    Наиболее важными методами ухода за скорцонерой является прополка и рыхление верхнего слоя почвы, молодые саженцы чувствительны к наличию сорняков и почвенной корке. На небольших участках прополка обычно делается вручную, на крупных применяют соответствующие химические вещества. Летом требуется полив, что позволяет растениям развивать корни лучшего качества.

    Сбор

    В зависимости от способа выращивания корни скорцонеры выкапываются поздней осенью (X-XI) или в октябре следующего года. Уборка урожая зимой также возможна, но тогда корни теряют качество и их цвет ухудшается. Из-за высокой хрупкости мякоти корни необходимо выкапывать осторожно, используя широкоугольные вилы. У раскопанных корней срезают ботву (отрезав ее прямо над макушкой), после тщательной сортировки, хранить в куче в подвале (температура хранения должна составлять 0-1 °C, влажность 95-98%), покрыв слоем влажного песка.

    Болезни и вредители

    Скорцонера не относится к растениям, особенно чувствительным к болезням и вредителям, ей может угрожать тля, на листьях могут появляться симптомы ложной мучнистой росы.

    Наблюдение за изменениями снижает риск заболеваний и вредителей.

    Перед посевом семена обрабатывают раствором T 75, рекомендованным для корнеплодов, который поможет защитить прорастающие растения от появления гангрены сеянцев.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector