Смородина тамерлан: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Смородина Тамерлан: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Виноград с незапамятных времён рос в южных районах нашей страны.

Однако появление промышленного виноградарства связывают с началом 17 века — периодом закладки специализированных садов на присоединяемых территориях от Каспия до Азовского моря.

Была попытка разбить виноградный сад и под Москвой, но каждую зиму саженцы, привезённые из Киева и Чугуева, приходилось тщательно укрывать рогожей и лапником. Этот сад просуществовал недолго.

В статье подробно рассмотрен виноград «Тимур», а также полное описание сорта и фото плодов.

История селекции

Не случайно, ведущий центр селекции новых гибридных форм винограда находится в исторической зоне виноградарства России.

ВНИИВиВ им. Потапенко существует в г.Новочеркасске с 1936 года и за это время зарегистрировал в Госреестре более 50 сортов этой культуры, 21 — собственной селекции. Среди них известностью пользуются Гарольд, Красный Восторг, Жемчуг и Денисовский.

Цель НИИ — продвинуть виноград в северные регионы — успешно решается: границей возделывания на сегодня стали Екатеринбург и Вятка.

Ещё одним сортом устойчивым к русским зимам стал «Тимур». И название своё он получил как признание уникальных качеств: неуязвимости к морозам и гнилостным заболеваниям, ведь в переводе с тюркского оно значит — «Железный».

В основу процесса скрещивания были взяты два популярных столовых сорта, отличающиеся экстраординарными вкусовыми качествами и агротехническими характеристиками:

    Смородина Тамерлан: описание и характеристики сорта, уход и выращиваниеМолдавский виноград мускатной группы «Фрумоаса Албэ» («Белая красавица»), имеющий дегустационную оценку — 8,2 балла.

Сорт — беспрецедентно стойкий к болезням и низким температурам. Потребительское качество тяжёлых кистей и значительная регулярная урожайность — ещё один мотив отбора «Фрумоаса Албэ» в родительскую пару.

Такой же стойкостью к минусу могут похвастать разве что Краса Севера, Супер Экстра и Арочный. Столовый виноград Восторг — проверенный годами успех селекции Новочеркасска.

  • Он неспешно освоил территории нетипичные для виноградарства: Беларусь, Прибалтику, Сибирь, Дальний Восток.
  • По сахаронакоплению и по тяжести кисти он превосходит «Белую красавицу», отлично хранится на кусте после созревания и сохраняет товарный вид дольше, чем молдавский сорт.
  • Исключительная способность родительских растений к созданию многолетней древесины и отличная укореняемость — ещё один плюс, воспринятый новой гибридной формой, получившей название «Тимур».

Достоинства и недостатки

Новый гибрид унаследовал от именитых родителей:

  1. способность к самоопылению (обоеполый цветок);
  2. универсальную совместимость с подвоями;
  3. ранние сроки вступления в продуктивную фазу (на 2-ой год);
  4. раннее созревание (в пределах 100 дней);
  5. активное плодоношение;
  6. солидную тяжесть правильной формы кисти;
  7. крупную плотную, овальной формы ягоды с изысканным мускатным ароматом;
  8. тонкой, легко прокусываемой, кожицей;
  9. содержанием сахара, превышающим родительские нормы (25%);
  10. оценку стойкости к гнилостным спорам в 2.2 балла;
  11. показатель морозостойкости в пределах —25оС.

Что касается повышенного содержания сахара, то таким же признаком обладают Анжелика, Краса Никополя и Лидия.

К недостаткам сорта винограда «Тимур» относят:

  • низкорослый куст;
  • требовательность к составу почв и подкормкам;
  • нуждается в нормировании.
  1. Обоеполыми цветками также обладают Амирхан, Хусайне Белый и Витязь.
  2. Сорт винограда «Тимур» фото:
  3. Смородина Тамерлан: описание и характеристики сорта, уход и выращивание Смородина Тамерлан: описание и характеристики сорта, уход и выращивание Смородина Тамерлан: описание и характеристики сорта, уход и выращивание Смородина Тамерлан: описание и характеристики сорта, уход и выращивание Смородина Тамерлан: описание и характеристики сорта, уход и выращивание Смородина Тамерлан: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Описание сорта винограда «Тимур»

  1. Куст мощный (до 3-х метров), с большим количеством сильных побегов, принимающих общую нагрузку на 40 глазков.

    Характеризуется:

    • сниженными сроками готовности к плодоношению;
    • ранним окончанием вегетативного цикла (к середине августа);
    • высокой эффективностью плодоносных побегов (70%);
    • устойчивостью к грибковым заболеваниям, которая соответствует 2,2 баллам.
  2. Побеги сильные, способные к вызреванию 1-2 гроздей; направленные на декоративную опору могут стать украшением ландшафтного дизайна.
  3. Цветок гермафродитный, собранный в кисть.
  4. Лист тёмно-зелёный, пятилопастный с глубокими прорезями и зубцами по краю.

  5. Гроздь рыхлая, цилиндрической формы, на гребненожке средней величины. Масса кисти большая (в среднем 800 гр.)
  6. Удлинённые крупные ягоды по цвету в кисти неоднородны: имею окраску всех оттенков розового, вплоть до фиолетового. Кожица толще, чем у родительского сорта, но съедаемая. Сахаристость выше.

    Вкусовые достоинства определяются на 8,2 балла.

  7. Гибрид ещё находится в стадии изучения, поэтому морозоустойчивость и уязвимость к грибковыми заболеваниями определяется по родителям, как высокая.
  8. Транспортабельность плодов имеет средний уровень.

  • К розовым сортам относятся Розовый Фламинго, Анюта и Аркадия.
  • Виноград в дневном рационе — залог здорового питания.
  • Столовые сорта, такие как «Тимур», исключительно удобны для употребления в свежем виде:
  • ягода крупна и сочная, без излишней кислоты;
  • кожица нежная и легко прокусываемая;
  • зёрна небольшие и в малом количестве (2-3).

Подвиды винограда

Белый

Виноград «Тимур» описание сорта. В целом, как растение сорт характеризуется небольшой силой роста, морозоустойчивостью, ранним созреванием и стабильным плодоношением.

  1. Смородина Тамерлан: описание и характеристики сорта, уход и выращиваниеМалый рост куста определяет особенности подхода к его посадке — вдали от высокорослых собратьев, которые могут забить растение, затеняя или заплетая его своими побегами.
  2. Молодые отростки быстро включаются в процесс плодоношения и в состоянии вырастить до полного созревания до 3-х гроздей (эффективность составляет 95%).
  3. Цветок мелкий, светло-зелёный,с женским органом — пестиком, и мужским — тычинкам, которые подняты выше завязи.
  4. Лист не очень крупный, не сильно разрезанный, морщинистый, без особых отличий обратной стороны.
  5. Грозди плотные или умеренно рыхлые, удлиненные, с разновеликими ягодами вытянутой формы; вес грозди до 600 гр.; на третьем году жизни, при нормировании, могут достигать и 2-х кг.
  6. Ягоды крупные (до 8гр.), бело-зелёные или жёлто-зелёные в зрелой фазе, со съедаемой кожицей и ощутимым мускатным вкусом; не склонны к горошению.
  7. Оценка вкусовых качеств по дегустационной шкале — 8,5 баллов.
  8. На сильнорослом подвое сорт улучшает товарный вид плодов, но увеличивает сроки созревания.
  9. Нужно быть готовым, что длинная обрезка снизит урожайность побегов.
  10. Качество почвы может сказаться на вкусе созревших ягод.
  11. Хорошо хранится на кусте после созревания без потери вкусовых качеств, но в транспортировке не очень стоек (только на короткие расстояния).

Розовый

  1. Мы с тобой одной крови?
  2. Смородина Тамерлан: описание и характеристики сорта, уход и выращиваниеВполне закономерно, что такая перспективная гибридная форма, как «Тимур», получила продолжение в другом селекционном опыте уже «ОВ «Виноградная элита» (Запорожье).
  3. Белый столовый виноград «Тимур» выступил в составе родительской пары.
  4. Для появления нового гибрида — «Тимура розового» (селекционный код ZT-4-5), был избран ещё и сорт «Восторг красный» кубанской селекции, придавший новому образцу розовую окраску.
  5. Совпадая по основным параметрам с белым «Тимуром» его розовый потомок заметно прибавил:
  • в росте куста (до средней и даже большой рослости)
  • в величине кисти(средний вес 800 гр.);
  • в величине и сладости ягод;
  • в толщине кожицы ягод, а значит и повышенной транспортабельности.

Не дотянула дочерняя форма до оптимальных сроков раннего вызревания родителя (самый ранний срок – 110 дней), да и качество кисти «Тимура розового» характеризуется очевидной рыхлостью. Но удлинённые ягоды получились восхитительно глубокого розового тона, что делает их украшением сада и праздничного стола.

Употребление

Правила эффективного употребления столовых сортов:

  • в течение суток можно съедать до 1,5 кг винограда (или 700 мл сока), разделив этот объём на 3 приёма (до приёма пищи по схеме трёхразового питания);
  • ягоды съедают как минимум за 40 минут (максимум — за 1.5 часа) до приёма пищи;
  • хоть эта ягода привычно воспринимается нами как десерт, не стоит есть виноград сразу после приёма сытной и жирной пищи;
  • виноград не совместим с газированными напитками и шоколадом;
  • учитывая калорийность этого фрукта, им вполне можно заменить, например, ужин;
  • есть виноград столовых сортов нужно с кожицей и косточками, в которых высокое содержание антиоксидантов и полезных элементов;
  • после лакомства необходимо прополоскать рот, во избежание воздействия кислоты на эмаль зубов;

Виноградом лечат ряд заболеваний, поднимают жизненный тонус, активизируют обменные процессы в организме. Лечение виноградом — по другому ампелотерапия — стала сегодня престижной опцией санаторно-курортного комплекса многих стран.

Известными столовыми сортами являются Кармакод, Коринка и Александр.

Для разнообразия из столовых сортов винограда можно сделать:

  1. свежевыжатый сок как элемент диетического питания;
  2. компот из винограда (свежий или пастеризованный, из одних ягод винограда — с добавлением других фруктов);
  3. шпот — уваренный и процеженный сок с добавлением специй и дроблёных грецких орехов;
  4. маринованный виноград как изысканный компонент мясных блюд или своеобразная закуска;
  5. желе (без добавления желатина) из уваренного по особому рецепту виноградного сока;
  6. сироп из высоко сахаристых сортов винограда;
  7. виноградное варенье;
  8. чурчхелу — знакомую всем восточную сладость;
  9. слабоалкогольную наливку — продукт брожения винограда в сахарном сиропе;
  10. и ещё ряд рецептов переработки, характерных для регионов выращивания винограда.
  1. Прививку на старые подвои лучше делать весной.
  2. Для подвоев оптимально выбирать сильнорослые растения.
  3. От высаженных саженцев не стоит ждать в ближайшее время обильного урожая.
  4. Лучшее место для этого сорта винограда — под стеной дома с южной или юго-западной стороны.
  5. «Тимур» предпочитает лёгкие и тёплые почвы, хорошо удобренные органикой, с достаточным содержанием калия и азота (без переизбытка).
  6. При регулярном поливе в первой половине вегетационного периода, с момента созревания ягод полив прекратить (за исключением засухи).
  7. Несмотря на заявленную морозостойкость, сорт нуждается в укрытии на зиму, особенно в северных районах.

Люби дело рук своих — и виноград «Тимур» отзовётся обильным урожаем сладких ягод.

Смородина Титания: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Смородина Тамерлан: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Черная смородина Титания — одна из самых популярных разновидностей иностранного происхождения. Она стабильно дает высокую урожайность, а среди садоводов получила только положительные отзывы. В описании сорта с фото представлены основные характеристики ягодного кустарника, а если соблюсти определённые условия при посадке и уходу, то на появление ягод можно рассчитывать уже на следующий год после начала выращивания.

Описание сорта и характеристики

Титанию вывели селекционеры из Швеции, путем скрещивания шведского сорта Kajaanin Musta-Tamas с Алтайской десертной в 1970 году. В Россию смородину завезли в начале девяностых, после чего она начала быстро распространяться по всей территории. Благодаря хорошей морозостойкости сорт выращивают даже в северных регионах, побеги способны выдержать температуру в -35 градусов. На юге кустарник также отлично прижился, переносит засуху и яркое солнце. Плодоношение начинается на третий год с момента посадки и длится ежегодно в течение 10-15 лет без прерывания.

Кусты у взрослых растений массивные и рослые, нередко высота превышает 1,5 м. Штамбовые побеги тянутся к солнцу, формируют округлую крону, диаметром по 1,3-1,4 м. Листы много на ветках, они защищают ягодки от солнечных лучей. В одной плодовой кисти заложено по 20-25 ягод, поэтому урожайность Титании высокая.

Поспевание протекает со второй половины июня и длится 1-1,5 месяца. С каждого кустарника собирают от 2 до 5 кг десертных плодов. Разновидность подходит для разведения в промышленном масштабе, поскольку во время цветения не требуется проводить опыление, а у ягод — сухой отрыв.

Для сбора большого количества урожая фермеры используют комбайны, показатель составляет 80 центнеров с посадочного гектара.

Смородина Тамерлан: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Ягоды формируются круглой формы, вес составляет от 2 до 4 граммов. На кустах распределяются неравномерно: в верхней части собраны более крупные плоды, чем в нижней.

Шкурка с черным глянцевым отливом, плотная, поэтому урожай хорошо переживает транспортировку и не теряет долго товарного вида. Вкус преимущественно сладкий, с небольшой приятной кислинкой.

В 100 г мякоти содержится 6,6 % сахаров, 170 г аскорбиновой кислоты.

На заметку! Эксперты оценили Титанию по вкусовым характеристикам в 4,6 балла, что является высокой отметкой. 

Применение собранного урожая различно: ягоды подходят для употребления в свежем виде, из-за невысокой сахаристости их можно хранить в холодильнике до 2 недель, при этом вкус не ухудшается, а плоды не теряют формы. Смородина подойдет для переработки на варенье, джемы, изготовление домашнего вина, сока, наливок. Ее можно заморозить, после оттаивания она такая же вкусная, как и свежая.

Смородина Тамерлан: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

К большинству болезней, свойственных культуре, Титания проявляет стойкость. Минимальны случаи заражения антракозом, мучнистой росой, белой и бурой пятнистостями.

Для полного исключения возникновения вирусов и грибковых инфекций кусты регулярно обрабатывают фунгицидными препаратами, народными средствами в весеннее время.

Иногда кустарник атакуют паутинные клещи, тля, против них эффективно работают инсектициды широкого спектра действия.

Достоинства Титании и ее недостатки изложены в таблице 1.

Достоинства Недостатки
Высокая продуктивность Разная величина плодов
Засухоустойчивость и стойкость к морозам Присутствие кислинки во вкусе
Крупные плоды с отличными вкусовыми характеристиками Низкое содержание сахаров
Пригодность для транспортировки Активное Образование молодой поросли
Раннее обильное плодоношение
Стойкость к заболеваниям
Возможность приспосабливаться к условиям выращивания
Длительное хранение
Универсальное назначение

Необходимость постоянного ухода (сорт требователен к поливу и к внесению подкормок)

Несмотря на присущей смородине недочеты сорт до сих пор успешно выращивают тысячи отечественных садоводов и довольны результатом. Селекционеры же используют Титанию для скрещивания при создании новых разновидностей.

Особенности посадки и выращивания

Смородина Тамерлан: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Благоприятное время для посадки смородины наступает осенью, в период с конца сентября и весь октябрь, до наступления сильных заморозков и до того, как ляжет снег. За зиму растение приобретает крепкий иммунитет, а весной начинает стремительно расти. Весеннее высаживание в открытый грунт допустимо, но предпочтительнее для растений, имеющих закрытую корневую систему.

На развитие кустарника в дальнейшем влияют несколько факторов:

  • качество посадочного материала;
  • состав грунта на участке;
  • посадочный процесс.

Все перечисленные стадии очень важны и требуют со стороны садовода должного внимания.

Выбор смородинового саженца

Смородина Тамерлан: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Качественный посадочный материал нужно приобретать только в проверенных местах. При покупке обращают внимание на почки: они не должны еще распуститься, но отчетливо просматриваются на ветках. Здоровый саженец имеет развитую корневую систему с белыми разветвляющимися отростками длиной по 15-20 см. Самый лучший возраст растения для посадки -1 или 2 года. Длина побегов не должна быть менее 40-50 см.

Выбор места и подготовка участка к посадке

Смородина Тамерлан: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Титания требовательна к составу почвы и для ее хорошего плодоношения землю нужно заблаговременно удобрить. В идеале закладку грунта проводят за полгода до предполагаемого начала выращивания, но можно подготовить участок за 3-4 недели перед посадкой. Выбирают место на хорошо освещенной территории с достаточным (не менее 1 м) уровнем залегания грунтовых вод. Чем больше солнца получит молодой кустарник, тем быстрее на нем созреют плоды. В землю насыпают:

  • перегной – 1 ведро;
  • стакан нитроаммофоски;
  • стакан золы.

Указанное количество удобрений рассчитано на один квадратный метр почвы, поэтому при большом насаждении нужно увеличить норму с сохранением пропорций. После внесения плодородный субстрат перекапывают.

Пошаговая инструкция по посадке

Смородина Тамерлан: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Когда саженец приобретен, а место под посадку определено, то приступают к самому процессу. Выбирают сухой день, чтобы не было дождя и выполняют следующее:

  • лопатой делают лунку глубиной 50 см и с таким же диаметром;
  • заливают в яму ведро прохладной воды, дожидаются ее полного впитывания;
  • саженец опускают под небольшим острым углом, расправляют корни, прикапывают землей так, чтобы корневая шейка была на пару см ниже, чем уровень почвы;
  • когда яма будет засыпана, делают бороздку, куда вновь заливают ведро воды;
  • мульчируют почву вблизи растения опилками или свежим грунтом, смешанным с торфом.

Если на участке будет несколько насаждений, то между соседними кустами оставляют место не менее 1,5-2 м. При загущенной посадке снижается урожайность, а ухаживать за культурой будет неудобно.

Внимание! Перед посадкой нужно обработать землю медным купоросом (1 % раствором), чтобы предотвратить возможное заражение вирусами или грибками.

Дальнейший уход за Титанией

Смородина Тамерлан: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Черная смородина отзывчива на уход, и если его осуществлять с регулярностью и своевременно, то отдача плодов будет протекать дружно и в изобилии. Повышенное внимание растение требует на начальном стадии выращивания, поскольку на штамбе еще формируется крона, а корневая система интенсивно развивается. Со временем уход за культурой станет привычным делом, ведь сложностей с ним не возникает. Он заключается в:

  • выполнении регулярного полива;
  • весенней, осенней обрезке;
  • обработке от болезней и вредителей;
  • использовании дополнительных подкормок.

Помимо указанных стадий, нужно содержать участок в чистоте, периодически рыхлить землю, особенно вблизи приствольного круга, убирать молодую поросль.

Требования к поливу

Смородина Тамерлан: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Титания любит влагу, но только не ее переизбыток, поэтому заливать растения категорически нельзя. Если осадки в регионе бывают часто, то нет необходимости специально поливать культуру. Чтобы убедиться в необходимости процедуры, нужно проверить, насколько просох грунт. Верхний слой взрыхляют на глубину не менее 7-8 см. Если земля сухая, то ее нужно полить. За сезон землю увлажняют около 4-5 раз. При условии, что в регионе давно не было дождя, а температура воздуха высокая, смородину поливают 1-2 раза в неделю.

Внимание! Нельзя поливать ягодные кустарники ледяной водой, это приводит к образованию гнили на корнях.

Необходимость обрезки кустов

Смородина Тамерлан: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Самая важная часть формирования кустарника длится первые 3 года его жизни. Ежегодно в весеннее время оставляют из всего количества веток только 3-4 самых сильных без изменений, остальные же подрезают на половину длины. Засохшие, больные, отстающие в росте побеги удаляют полностью, пеньки оставлять нельзя. Затем, когда куст полностью вырастет, обрезку продолжают: общее количество веток должно составлять 23-25 штук.

Обработка от болезней и вредителей

За состоянием листьев, веток следить нужно регулярно, поскольку первые признаки поражения патогенной микрофлорой возникают именно на них.

Профилактику от болезней проводят весной, когда на улице заметно потеплеет, до +10-15 градусов. С большинством известных вирусов помогают бороться препараты «Купрозан», «Фталсан», Бордосская жидкость, «Нитрафен».

Используют химические средства строго по инструкции, в противном случае можно нанести вред самому растению.

Против нападения паутинного клеща, стеклянницы, пилильщика и прочих вредителей помогут инсектициды: «Карбофос», «Вотафокс», «Аполло», «Этафос». Растворы для обработки готовят по рекомендациям производителя и обрабатывают кусты и землю, до наступления цветения смородины. Обработку повторяют через 7-10 дней.

Подкормка минеральными удобрениями

Титанию нужно подкармливать для регулярного хорошего плодоношения. Через год после посадки удобрения, внесенные заранее, быстро вымываются с грунта, поэтому плодородность почвы необходимо повысить.

Весной после того, как снег растает, под каждый кустик насыпают по 30 г карбамида. После образования почек, подкармливают смородину сернокислым калием: разводят водой (10 л) ст.л. порошка и вносят под корень.

После плодоношения нужно подпитать культуру к предстоящим холодам и к новому сезону. Вносят в октябре прямо под растение:

  • перегной – 5 кг;
  • сернокислый калий – 2 ст.л.;
  • двойной суперфосфат – 40 г.

Можно использовать при выращивании культуры комплексные добавки со сбалансированным составом, но у них должна быть пометка «для плодовых кустарников, деревьев».

Размножение

Здоровые взрослые кусты легко поддаются размножению с помощью черенкования. Его осуществляют ранней весной, до распускания почек. Отделяют самый рослый побег ножом и наклонно высаживают в плодородный грунт под углом в 45 градусов, землю немного увлажняют и оставляют растение укореняться. Новый саженец подрастет и будет готов к посадке на следующий год.

Сбор урожая и подготовка к зимнему периоду

Плоды вызревают на Титании волнами, поэтому собирают урожай всего 3-4 раза за все лето. Хоть грозди имеют большой вес, кусты хорошо выдерживают нагрузку, не ломаются. Собранные плоды перебирают от мусора, моют и перерабатывают. Если предполагается транспортировка или длительное хранение, то мыть не нужно, это только снизит лежкость.

После плодоношения с приходом осени кусты подрезают, а землю поливают и через несколько дней укладывают мульчирующую смесь, состоящую из торфа, перегноя или опилок. С таким укрытием смородина способна перезимовать в регионах, где температура не опускается ниже – 20 градусов. При более суровом климате ветки собирают и связывают в пучок, а затем оборачивают в агроволокно и фиксируют.

Внимание! Нельзя для укрытия использовать пленку, поскольку она не пропускает воздух.

Отзывы

Юлия

«Титания понравится тем, кто не любит излишнюю приторность во вкусе. Ягоды имеют приятную освежающую мякоть с тонким ароматом. Знакома с сортом уже много лет, выращиваю на даче несколько кустов. Варю из собранного урожая варенье, кисель. Во время сбора плоды не давятся, это похвально».

Наталья

«Уход за черной смородиной требуется минимальный: поливать часто ее не нужно, культуре хватает дождей, из удобрений использовала жидкий коровяк: когда разводила томатам, еще подкармливала тем же настоем кусты до цветения. Первые плоды удалось попробовать в начале июля, вкус хороший, но кислинка ощущается отчетливо».

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Delanadache.ru в ленте “Яндекса” Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

 

Сорт чёрной смородины Тамерлан: описание, агротехника, уход, фото

Смородина Тамерлан: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Уже в конце мая кустарник распускается желтыми цветами, значит, скоро можно будет полакомиться вкусными плодами.

Смородина Тамерлан: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Виды смородины и их отличия

Существует смородина разных сортов. Определенная форма, размер, окраска ягод, консистенция мякоти, вкусовые качества — все это отличает один вид кустарника от другого.

Сорта смородиныпринято делить по следующим критериям:

  • срок созревания (ягода бывает раннеспелая, среднеспелая, позднеспелая);
  • количество сахара в процентном содержании (сладкая, кисло-сладкая, кислая);
  • размер плодов (крупноплодная, среднеплодная, мелкоплодная);
  • устойчивость к болезням;
  • урожайность (высокоурожайная, среднеурожайная, низкоурожайная).

Смородина: выбор сорта (видео)

Сорта смородины

Садовая смородина, пожалуй, самый вкусный плод, который можно вырастить в огороде. Ценные витамины, органические кислоты и минералы в большом количестве содержатся в этой ягоде. Причем ценность представляет не только сами плоды, но и листья, а также бутоны растения.

Смородина бывает красной, черной и белой.

О том, какие существуют сорта смородины, их описание, представлено ниже.

Смородина красная ранняя сладкая. Достоинство этого вида ягоды состоит в ее раннем сроке созревания. Эту культуру можно выращивать в большинстве регионов, так как она устойчива к температурным перепадам, заболеваниям и вредоносным жукам.

Куст имеет среднюю высоту, раскидистый и не очень густой. Ягоды обладают красным оттенком, имеют шарообразную форму, могут быть как мелкими, так и крупными. Ранняя сладкая обладает кисло-сладким вкусом, немного терпким и освежающим.

Этот вид кустарника используется в приготовлении варенья и джема.

Ягода Валовая. Эта культура относится к ранним сортам, так как увидеть созревшие ягоды можно уже через 35-40 дней после цветения куста.

Сами ягоды одного размера, в основном крупные и сладкие, с глянцевой кожицей и плотные на ощупь. Кисточка достигает до 10 см в длину. Данный вид имеет стабильный и богатый урожай. Можно собрать до 4 кг ягоды с 1 куста.

Валовая черная смородина устойчива к перепадам температур и различным болезням. За это ее и любят многие садоводы.

Сорт Ролан. Смородина Ролан имеет высокую продуктивность (до 7 кг ягод) и плодоносность. Характеризуется толстыми, прямыми побегами. Куст не требует прореживающую обрезку. Листья небольшие, желто-зеленого цвета.

Кисточки имеют хорошую длину (около 12 см), каждая из которых несет по 30 цветков. Плоды красные и крупные. В основном из такого урожая делают компот и соки. Если ягода перезрела — не беда. Наоборот, она становится еще вкуснее. Красная смородина этого сорта богата пектином.

Полакомиться урожаем можно уже в конце июля. Культура устойчива к грибковым болезням.

Смородина Тамерлан: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Сорт Фертоди. Венгерский вид. Фертоди характеризуется поздним сроком созревания, она зимостойкая и высокоурожайная. Кустарник имеет среднюю густоту, растет прямо вверх. Плоды обладают кисло-сладким вкусом. Эта культура имеет большой плюс — она хорошо транспортабельна. Может употребляться и в свежем, и в законсервированном виде.

Черешневая ягода. Данный вид кустарника относится к украинскому сорту. Черешневая смородина крупноплодная, урожайная, имеет средний срок созревания, довольно устойчива к различным вредителям. Однако к концу лета можно заметить небольшую ржавчину на листьях.

Куст не любит засухи, поэтому не забывайте его поливать как можно чаще. Кустарник сильно растет, имеет толстые, прямы побеги. Плоды большого размера, обладают большим количеством пектинов, кислот, сахаров и витаминов. На вкус они кисло-сладкие. После созревания ягоды способны провисеть на ветке еще какое-то время и не осыпаться.

Могут быть использованы в любых кулинарных целях.

Смородина Тамерлан: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Смородина Тамерлан. Растение относится к среднеспелому и дает средний урожай. Кустарник растет высоко, не слишком раскидистый. Кисточки небольшие (около 6 см). Плоды характеризуются крупным размером и кисло-сладким вкусом. Сорт имеет хорошую скорость созревания плодов.

Куст следует сажать в полутени в хорошую плодородную почву. Землю необходимо увлажнять по мере высыхания. Сам кустарник устойчив к морозам и заболеваниям.

Смородина этого вида чрезвычайно богата витамином C, является ценным лекарственным растением. Из нее можно приготовить: кисель, сироп, сок, настойку, вино, ликер, джем, варенье и даже йогурт.

Кустарник Тамерлан имеет хорошие отзывы среди садоводов.

Смородина: посадка и уход (видео)

Плоды, листья и стебли смородины являются ценнейшим сырьем в пищевой промышленности и медицине.

Смородина Тамерлан

Данный вид cмородины был выведен Т.С. Звягиной и Т.В. Жидехиной в селекционном институте им.И.В. Мичурина путём скрещивания сорта Чёрный жемчуг и Ojebyn. В 2004 году сорт был внесён в Госреестр сортов, разрешённых к использованию в Центрально-Чернозёмном регионе.

Смородина черная Тамерлан описание сорта

Надземная часть куста представляет собой типичный многолетний кустарник. К шестилетнему возрасту он достигает максимальной высоты – 115-130 см. Побеги среднераскидистые, максимальная ширина не превышает 1,3 м. С возрастом средние и тонкие побеги одревесневают. Они не опушены, имеют сероватый цвет с желтоватым румянцем, верхушка имеет желтовато-коричневый оттенок.

Как правило, в первый год жизни прикорневой побег не разветвляется, его ветвление начинается следующей весной. На 3-4 год жизни он превращается в многолетнюю ветвь с сильным разветвлением, которая активно растёт и плодоносит. Почки среднего размера, удлинённо-яйцевидные, располагаются на коротком стебельке и слегка отклонены от побега. Листовой рубец округло-клиновидной формы.

Листовой полог плотный и хорошо развит. Листья крупные, пятилопастные, тёмно-зелёные. На средней и нижней части побега они темнее, чем молодые на верхушечной части.

Поверхностная пластина сердцевидной формы грубая, кожистая, вогнутая по средней жилке. Средняя лопасть заострена и намного больше широко расставленных боковых лопастей, может иметь дополнительные боковые выступы.

Черешки листьев толстые, зелёные, средней длины. Расположены наклонно вниз относительно оси побега.

Цветки некрупные, колокольчатой формы. Отгибы трубчатой чашечки окрашены в красноватый цвет. Лепестки желтоватые, тычинок пять. Чашелистики цветков красноватые, отогнуты дугообразно. Кисти многоцветковые, длиной 5-7 см, цилиндрической формы или прямые.

Цветоножка толстая, черешок отсутствует. Длительность фазы цветения зависит от метеорологических условий. При благоприятной среднесуточной температуре воздуха фаза цветения обычно составляет 10-15 дней.

Плоды крупные, чёрные, округлой формы со средним количеством яйцевидных семян, различные по массе – от 1,25 до 2,4гр. Ягоды в кисти созревают равномерно, начиная от основания к верхушке. Процесс созревания всей кисти занимает 6-9 дней. Смородина Тамерлан универсального назначения, ягоды хорошо переносят механический способ сборки.

Сухие экстрактивные вещества, присутствующие в ягодах, весьма разнообразны, это: сахара, азотистые соединения и дубильные вещества, органические и фосфорные кислоты, пектиновые вещества, глюкозиды, деньфидины, антибиотик и другие соединения.

Плоды обладают множественными соединениями

Если cмородина посажена из саженца, то корневая система не имеет главного корня, однако, хорошо развита система мочковатых корней.

Агротехника

Месторасположение

Выбирая место для предстоящей посадки, следует учитывать, что данный вид растения хоть и является достаточно теневыносливым, однако, его предпочтительнее высаживать в защищённом от ветра месте на хорошо освещённой южной стороне.

Прародители этого гибрида в естественных условиях произрастают в низинных местностях на берегу водоёмов на влажных почвах. Уровень подземных вод не должен подниматься выше 75 см к поверхности почвы.

Хоть растение и быстро приспосабливается к значительным колебаниям влажности воздуха и почвы, но временное переувлажнение и застой воды ведут к массовой гибели активных корней.

К плодородию почвы культура не требовательна. Выбирая между тяжёлой глинистой почвой и суглинком, следует отдать предпочтение второму варианту. Для посадки благоприятна хорошо дренированная лёгкая суглинистая или супесчаная почва. Реакция кислотности должна быть слабокислой или нейтральной.

Почва для смородины

Тонкости посадки

Сажать черную смородину Тамерлан можно в любое время вегетационного периода, предпочтительнее в августе месяце. Для этого делают посадочные лунки, размером приблизительно 50х50х50 см, или высаживают в канавки. Расстояние между черенками должно быть не меньше 1,3 м.

Близко посаженные кусты в период активного роста могут затенять друг друга, что приведёт к снижению урожайности.

В подготовленную почвенную смесь из земли и навоза выливают половину ведра воды и размещают растение под углом 45 градусов к поверхности почвы, заглубляя его на 4-6 см глубже, чем оно росло в маточнике. Этот способ посадки стимулирует рост новых побегов и корней.

После посадки растения поливают в сухую погоду из расчёта 1 ведро воды на 1 куст. Чтобы предотвратить быстрое испарение влаги из грунта, почву следует мульчировать торфом, опилками, компостом или землёй.

Особенности ухода

Корневая система, расположенная в верхних слоях почвы на глубине 20-30 см, требует обязательного полива в начале июня, когда идёт интенсивный рост, и закладывается завязь, в конце июня – начале июля, в период налива ягод, и после сборки урожая в августе-сентябре. В сухую осень немаловажную роль играет подзимний полив.

В период вегетации огромное значение имеют подкормки. Ранней весной следует подкармливать такими азотистыми удобрениями, как аммиачная селитра и мочевина. После окончания цветения и в момент завязи необходимо прибегнуть к органическим удобрениям: куриному помёту и коровяку.

Возможно удобрение кустов и после сбора урожая, это поможет укрепить его.

Смородиновые кусты хорошо переносят стрижку, поэтому смородина часто используется для формирования бордюров и живых изгородей. Стебли нуждаются в постоянном прореживании и омоложении. Старые стебли вырезают, на их месте оставляют 4-5 веток более молодого возраста, т.к.

крупные ягоды плодоносят на 3-4 летних стеблях. Обычно их число в кусте составляет 10-15 шт. Молодые побеги укорачивают на 5-6 глазков, формируя необходимую форму ягодного куста. Обрезку ненужных побегов стоит проводить в холодное время года, пока не началось сокодвижение.

Размножение и черенкование

Чёрную смородину можно размножить двумя способами: отводками и черенкованием. Для черенков осенью срезают с куста однолетние приросты, удаляют все листья и нарезают 1-2 сильных черенка с 5-7 почками. Диаметр черенков должен быть не менее 5 мм, в противном случае они дадут слабые саженцы.

Черенки наклонно вдавливают в подготовленную заранее почву, оставляя на поверхности 1-2 почки. На следующий год вырастает несколько побегов, и к осени развивается саженец. Отводки стоит делать от наиболее сильных кустов, заменяя менее ценные растения.

Для этого весной пришпиливают к земле наиболее близко расположенные 2-3 летние ветви, присыпают их торфом и формируют земляной холмик. В период засухи пришпиленные ветви поливают вместе с основным кустом. К осени в том месте, где ветвь прикрыта почвой, образуются самостоятельные корни.

Отводок отсекается секатором от маточного куста и может быть пересажен в необходимое место.

Читать еще:  Спирея Спарклинг Шампань (Sparkling Champagne): фото и описание

Совет!При почковании и черенковании следует убедиться, что маточный куст ежегодно даёт хороший урожай, не заражён почковым клещом и не имеет признаков заражения иными болезнями и вредителями.

Преимущества и недостатки сорта

Данный вид культуры принято считать морозостойкой разновидностью. Также она хорошо переносит летний зной, обильно плодонося каждый год. Преимуществами сорта является хорошая транспортабельность и продуктивность, устойчивость к мучнистой росе и листовым пятнистостям. При неблагоприятных условиях растение может поразить почковый клещ.

Учитывая совокупность характеристик данного сорта, можно смело утверждать, что он является оптимальным вариантом для посадки на территории большей части страны Россия. Прекрасные вкусовые качества позволяют использовать плоды данной смородины как в переработанном, так и в сыром виде.

Видео

Тамерлан — сорт растения Смородина черная

Смородина Тамерлан: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Характеристики сорта:

Свойства сорта Тамерлан:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Смородина черная Тамерлан из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №37134 , зарегистрирована 2001-10-24 . Сорт Смородина черная Тамерлан включен в реестр допущенных в 2004 году . Допущен к использованию в регионах: Центрально-черноземный, Нижневолжский .

Оригинатором сорта Смородина черная Тамерлан является:

Информация о патенте на сорт Смородина черная Тамерлан

Патентообладатель сорта Тамерлан:

  • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИМЕНИ И.В. МИЧУРИНА` (393774,ТАМБОВСКАЯ ОБЛ., Г.МИЧУРИНСК, УЛ.МИЧУРИНА, Д.30)

Заявка на охрану сорта Тамерлан №37135 , зарегистрирована 2001-10-24 .

Патент №2363 , зарегистрирован 2004-10-07 . Расчетная дата окончания патента 2034-12-31 .

Авторы сорта Смородина черная Тамерлан

  • Звягина Татьяна Степановна
  • Жидехина Татьяна Владимировна

Другие сорта растения Смородина черная

Поиск сорта по названию

Подбор сорта

Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Смородина черная Тамерлан?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Добавить новый комментарий

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Смородина Багира и другие среднеспелые сорта черной смородины

Содержание

  • Как выбрать достойный сорт

Как выбрать достойный сорт

Смородина Тамерлан: описание и характеристики сорта, уход и выращивание Смородина Тамерлан: описание и характеристики сорта, уход и выращивание Смородина Тамерлан: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Появившиеся современные сорта и гибриды смородины черной обладают главными достоинствами — крупноплодностью, удобной формой куста, хорошим вкусом ягод, морозостойкостью и приемлемой устойчивостью к болезням, вредителям. Сегодня садоводы могут выбирать из более 200 выведенных сортов. Сделать это бывает довольно трудно, ведь каждый из них обладает своими достоинствами.

Поэтому специалисты советуют высаживать по 2-4 разных сорта, чтобы понять, какой из них вкуснее и более подходит для ваших климатических условий.

Кроме того, при проблемах с поливом свой выбор стоит остановить на засухоустойчивых экземплярах.

Черную смородину с десертным вкусом ягод используют для еды в свежем виде, плоды с толстой кожицей идеальны для замораживания, тонкой — для протирания с сахарным песком.

Среднерослые сорта

Багира

Благодаря отличной морозостойкости и позднему наступлению листопада, сорт пригоден не только для промышленного возделывания, но и весьма востребован в ландшафтном дизайне. Смородина подходит для одиночных, бордюрных, групповых посадок, а также неформальных изгородей.

Смородина черная Багира — высокоурожайный, самоплодный сорт, отличающийся повышенной засухоустойчивостью. Растет слабораскидистым кустом с густой листвой. Первые плоды дает уже в следующем году после высадки в саду, и затем плодоносит ежегодно. С куста снимают до 4,5 кг крупных, блестящих ягод массой в среднем 1,3-2,3 грамма.

Одинакового размера плоды созревают одновременно, могут долго не осыпаться, не теряя при этом вкуса. Под не слишком плотной кожицей скрывается нежная, почти без кислоты, ароматная мякоть. Плоды характеризуются высокой товарностью, сухим отрывом, достойной транспортабельностью. Багира относительно устойчива к антракнозу, мучнистой росе, но восприимчива к ржавчине и почковому клещу.

Венера

Смородина черная Венера растет полураскидистым кустом средней густоты, рано начинает плодоносить. Несмотря на самоплодность, более высокие урожаи удается получать при наличии рядом других сортов. Одно растение дает до 5 кг почти черных, округлой формы, ягод. Плоды очень крупные, весят 1,6-6 гр. Дополнительные достоинства — десертный вкус, приятный аромат, сладкая мякоть, тонкая кожица.

Венера отлично переносит высокие морозы, практически не восприимчива к антракнозу, в том числе к мучнистой росе. Обладает средним иммунитетом к септориозу, почковому клещу. Не требует особенных условий выращивания, но для стабильных, хороших урожаев желательны плодородные суглинки или супесчаники легкого состава. Витамина C (на 100 гр) — 95 мг.

Добрыня

Смородина Добрыня растет компактным кустом с прямостоячими побегами, на которых созревают очень крупные ягоды до 6,5 гр. Еще одно преимущество — потрясающе высокая урожайность.

При достаточном плодородии почвы и хорошей агротехники ветки с плодами ложатся на землю от перегруза, что легко решается подвязкой.

Получению максимальных урожаев способствует также предварительное внесение удобрений перед посадкой.

Черные блестящие ягоды чуть овальной формы созревают практически одновременно, при отрыве плодоножки остаются сухими. Вкус у плодов отличный, кисло-сладкий с чудесным ароматом.

Витамина C (на 100 гр) — 200 мг. Сорт Добрыня отличается устойчивостью к грибкам, почковому клещу. Ранние весенние заморозки могут несколько снизить показатели урожайности.

Кусты смородины отлично переносят зимние морозы и летнюю засуху.

Черный жемчуг

Для сорта характерна высокая самоплодность, 1-й урожай можно получить уже в следующем году после высадки в саду. Смородина Черный жемчуг отдает до 4,5 кг одномерных, округлых ягод с одного растения. Раскидистый куст обладает увеличенной морозостойкостью, удовлетворительно противостоит мучнистой росе, устойчивый к антракнозу, пригоден для механизированного способа уборки.

Плоды Черного жемчуга отличаются высокой товарностью и хорошей транспортабельностью. На длинных кистях обычно зреют до 12 черных, полуматовых плодов, которые отрываются от плодоножки без повреждений. Внутри кисло-сладких ягодок весом в пределах 1,12-1,5 грамм содержится среднее количество крупных семян. Витамина C (на 100 гр) — 133,3 мг.

Ядреная

На сегодняшний день смородина Ядреная считается самой крупноплодной, ведь при грамотной агротехнике ее ягоды достигают размера небольшой алычи. Масса плодов варьирует от 7,7 до 9 гр.

, а максимальный диаметр равен 16-18 мм. Преимуществами сорта также являются сухой отрыв ягод, дружное созревание. На длинной кисти образуется в среднем 6-12 одномерных, слабоблестящих черных ягодок.

На 100 грамм смородины приходится 96 мг витамина C.

Кожица плотная и толстая, мякоть мясистая, кисловатого освежающего вкуса, с большим количеством больших семян. С одного куста убирают около 4 кг плодов. Ядреная растет среднераскидистым, малооблиственным кустом.

Сорт хорошо себя чувствует в условиях Сибири, так как выведен в местном ВНИИ садоводства. Высокая морозостойкость дополняется вполне приемлемой устойчивостью к антракнозу.

Неплохо сопротивляется ржавчине, мучнистой росе, вредителям, в частности, почковому клещу.

Белорусская сладкая

Как следует из названия, сорт выведен белорусскими селекционерами. Густые кусты смородины Белорусская сладкая имеют полураскидистую форму, отличаются высокой самоплодностью (завязываемось 68% при естественном самоопылении), быстро вступают в плодоношение. Невыровненные ягоды на длинных кистях созревают неравномерно, что обеспечивает растянутый период сбора урожая.

Черные блестящие ягоды весят 0,95-1,65 гр, обладают сладким вкусом и пригодны для универсального использования. Под средней плотности кожицей скрывается сочная мякоть с не особенно интенсивным ароматом.

Свежие ягоды отлично транспортируются и остаются привлекательными на вид. Белорусская сладкая мало поражается листовыми пятнистостями, мучнистой росой, не боится почкового клеща.

С куста снимают около 3 кг плодов.

Ленинградский великан

Компактный, пряморослый куст смородины Ленинградский великан отличается высокой самоплодностью, первые плоды после посадки появляются на третий год. Несмотря на хорошую зимостойкость, количество завязавшихся плодов может снижаться за счет весенних заморозков. В зависимости от условий выращивания с куста снимают от 1,75 до 4,5 кг черных, блестящих ягод с содержанием витамина C около 183 мг.

Округлые, черные плоды весят до 2,2 грамм и крепятся по 6-13 штук на длинных и коротких кистях. Тонкая кожица не влияет на сухой отрыв, ягоды прочно держатся.

Нежная мякоть достаточно сочная, вкус десертный, с легким ароматом.

Наряду с явно выраженными достоинствами у Ленинградского великана есть некоторые недостатки — плохая сопротивляемость болезням, вредителям и требовательность к высокой агротехнике.

Смородина Пигмей

Смородина Пигмей растет сжатым, слабораскидистым кустом с прямостоячими побегами и многочисленной порослью. Более высоких урожаев добиваются путем высаживания по соседству растений разных сортов для опыления. К достоинствам можно отнести большой размер ягод, прекрасный вкус, отличную урожайность, зимостойкость. Аскорбиновой кислоты в 100 гр ягодок содержится 144 мг.

На кистях располагается до 10 почти черных, округлых ягод весом в пределах 2,45-7,8 гр. Прочная, эластичная кожица обеспечивает сухой отрыв. Зеленовато-коричневая мякоть обладает десертным вкусом: она сладкая, отличается сильным ароматом. Несколько портит впечатление о сорте плохая сопротивляемость септориозу и возможность поражения почковым клещом.

Тамерлан

Мощный, полураскидистый куст смородины Тамерлан дает до 3,9 кг кисло-сладких ягодок, которые характеризуются неравномерным размером. Черные, округлой формы плоды со средним числом яйцевидных семян имеют различия в массе от 1,25 до 2,3 гр. Ягоды прекрасно переносят механизированную уборку. Содержание аскорбиновой кислоты в 100 гр плодов — 146 мг.

Самобесплодный сорт Тамерлан устойчив к сильным зимним морозам и летней засухе, обильно плодоносит каждый год. Среди преимуществ — хорошая продуктивность, транспортабельность, устойчивость к листовым пятнистостям, мучнистой росе. При неблагоприятных условиях растение может одолеть почковый клещ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector