Все о конском щавле: как выглядит, можно ли есть, применение, чем полезен

Все о конском щавле: как выглядит, можно ли есть, применение, чем полезен

Зелень

16.09.2017

21.6 тыс.

14.5 тыс.

7 мин.

Область применения конского щавеля довольно обширная. Он является питательным кормом для домашнего скота, а также сырьем, из которого добывают красители. Применяется это растение и в процессе дубления кожи.

Наибольшую популярность конский щавель приобрел благодаря целебным свойствам всех его частей – корневища, листьев, семян, цветов.

При правильной заготовке и обработке листья растения используются в пищу, преимущественно в виде приправы к блюдам.

Щавель конский (латинское название Rumex confertus) является представителем семейства гречишных. У этого растения имеются разные народные названия: кислица конская, огневка ярыжная, кислица лягушачья, авелук и другие.

Все о конском щавле: как выглядит, можно ли есть, применение, чем полезен

Прямостоячий голый стебель толщиной до 20 мм с разветвлениями вверху достигает в высоту 1,5 метра. Корень у этого растения короткий, толстый и многоглавый. Очередные угловато-овальные листья имеют зеленую окраску. На их изнаночной поверхности густо располагаются жесткие волоски. Нижняя часть желобчатых черешков имеет красный оттенок.

Внешне дикий авелук выглядит как привычный щавель, культивируемый на грядках. Но он более высокий, мощный и не имеет выраженного кислого вкуса.

Цветки конского щавеля маленькие, светло-зеленого цвета с желтоватым оттенком. Они объединены в небольшие мутовки, из которых в мае-июне образуется густое и довольно длинное соцветие в форме метелки – тирс.

К концу июля вызревают овальные трехгранные плоды, окрашенные в коричневый цвет. На стебле они прочно удерживаются на протяжении почти всего зимнего сезона.

В естественных условиях эта трава, похожая по описанию на обыкновенный огородный щавель, распространена в лесостепной, лесной и степной зонах на разных грунтах, кроме заболоченных участков.

Химический состав щавеля конского хорошо изучен. Особенную ценность представляют корни растения, в них содержатся такие элементы:

  • флавоноиды;
  • эмодин;
  • хризофановая кислота;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло ;
  • железо;
  • хризофанол;
  • органические кислоты, среди которых отмечается кофейная, щавелевая и другие разновидности;
  • витамин К;
  • смолы.
  • Все о конском щавле: как выглядит, можно ли есть, применение, чем полезен
  • В плодах имеются дубильные вещества, а также производные антрахинона.
  • В цветках находится довольно много аскорбиновой кислоты, которая обнаружена и в листьях наряду с каротином и флавоноидами.
  • Во всех частях щавеля конского обнаружен в больших количествах оксалат кальция.

Богатым химическим составом конского щавеля обусловлены его полезные качества, которые были подмечены еще Авиценной. Эта трава воздействует на организм как:

  • укрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • отхаркивающее;
  • гипотензивное;
  • глистогонное;
  • бактерицидное;
  • кровоостанавливающее;
  • успокаивающее;
  • кроветворное;
  • антицинготное;
  • противовирусное;
  • кровоочистительное;
  • сосудорасширяющее.

Вяжущий эффект обусловлен наличием в составе дубильных веществ. Он наблюдается при употреблении средств из конского щавеля в малых дозах.

Слабительное действие проявляется благодаря стимулированию сократительной функции толстого кишечника при приеме препаратов в больших количествах. Обусловливают такой эффект соединения антрахинона.

Желчегонный эффект возникает при использовании малых доз средств, изготовленных на основе кислицы конской.

Все о конском щавле: как выглядит, можно ли есть, применение, чем полезен

Лечебные свойства, присущие щавелю конскому, позволяют применять препараты на его основе при различных заболеваниях, таких как:

  • кровоточащие язвы желудка;
  • холецистит – осложненное воспаление желчного пузыря ;
  • колит – воспалительные процессы, протекающие в толстой кишке;
  • гастрит;
  • гипертония I и II стадий;
  • кожные болезни и повреждения – чесотка, нарывы, раны, лишай, экзема;
  • головная боль;
  • заболевания печени;
  • дизентерия;
  • малокровие;
  • диарея;
  • энтероколит – инфекционное поражение слизистых покровов параллельно в тонкой и толстой кишках;
  • гинекологические заболевания;
  • гельминтоз;
  • ревматизм;
  • атеросклероз;
  • коклюш;
  • бронхит;
  • запоры;
  • авитаминоз;
  • воспаление слизистых покровов ротовой полости.

Все о конском щавле: как выглядит, можно ли есть, применение, чем полезен

Благодаря наличию в структурной формуле железа, используют щавель конский и при анемии. Экстракт корней обладает противоопухолевой активностью. За счет щадящего слабительного эффекта происходит очищение кишечника от шлаков.

У лечебных препаратов на основе щавеля конского имеются конкретные противопоказания. Не рекомендуется принимать их беременным женщинам, а также людям с аллергией на это растение. Запрещаются щавелевые препараты пациентам с заболеваниями почек.

Перед началом лечения требуется консультация врача.

Для приготовления целебных средств используются по отдельности все части щавеля конского, поэтому для каждой из них следует соблюдать свои сроки сбора и правила заготовки:

  • Корневище аккуратно выкапывают осенью, когда высохшая надземная часть уже отмирает. Тщательно промытые корни разрезают на пластины и выкладывают на ткань или белую плотную бумагу слоем не более 5 см. Можно сушить их на открытом воздухе под солнцем. В дождливую погоду сырье помещают в хорошо проветриваемое помещение или используют сушилки. Ежедневно переворачивают корешки. Когда они начинают легко ломаться, складывают высушенное сырье в плотные полотняные пакеты. В сухих условиях корневища сохраняют свои качества до трех лет.
  • Листья для сушки собирают весной. При этом необходимо аккуратно обращаться со стеблями, чтобы не сломать их. Собранные листья раскладывают под навесами и периодически ворошат.
  • Цветки подлежат сбору с июня до середины лета. Их разбирают на отдельные мутовки и рассыпают на горизонтальные поверхности в сараях, на чердаках и других помещениях, куда постоянно поступает воздух. Можно длинные соцветия подвешивать на шпагат под потолок и оставлять, пока они полностью не просохнут.
  • Плоды, хорошо вызревшие и достигшие коричневого цвета, собирают в конце лета и осенью. Досушивают их в вентилируемых помещениях.

Заготавливая корневища конского щавеля, следует выкапывать только крупные, многолетние экземпляры, оставляя молодые растения для дальнейшего воспроизводства.

Из высушенных частей кислицы конской в народной медицине готовят разнообразные лекарственные препараты.

Все о конском щавле: как выглядит, можно ли есть, применение, чем полезен

Для приготовления спиртовой настойки на базе щавеля конского берут измельченный до порошкообразного состояния высушенный корень. Десертную ложку вещества всыпают в небольшой стеклянный флакон и добавляют половину стакана водки. Закрывают плотно крышкой и держат две недели в шкафу без освещения.

От поноса употребляют трижды в день по чайной ложке. С целью полоскания воспаленного горла растворяют в 100 мл теплой воды одну столовую ложку настойки. Если беспокоят ревматические боли, принимают по 15 капель лекарства, запивая водой, через 6 часов.

Готовят чай из цветков и листьев щавеля. Утром столовую ложку заваривают стаканом кипящей воды в керамической чашке с крышкой. Через полчаса настаивания употребляют с медом трижды в день перед едой, разбавляя полученное средство кипятком в соотношении 1:3. Такой чай помогает при расстройствах желудка, а также обладает глистогонным действием.

Всыпают в стакан кипятка измельченный сухой корень – столовую ложку. Кипятят при слабом нагреве 15 минут или держат 20 минут на водяной бане. Дополнительно настаивают еще два часа, затем процеживают. Отвар в качестве желчегонного и вяжущего препарата употребляют перед завтраком, обедом, ужином по столовой ложке.

  1. Если требуется улучшить кровообращение, то разовая порция составляет 100 мл.
  2. С отваром, разбавленным теплой водой в равных соотношениях, делают каждый вечер клизмы, направленные на лечение геморроидального кровотечения.
  3. Для избавления от кожных поражений: лишая, фурункулов, ран – прикладывают примочки несколько раз в день.
  4. Используют отвар и для полоскания ротовой полости, если требуется вылечить воспаление десен, стоматит, пародонтоз.
  5. При диатезе, кожном раздражении можно добавлять 100 мл приготовленного средства, обладающего успокаивающим и антисептическим действием, в воду при купании малышей.
  • В течение двух часов растертые корни кислицы конской (2 столовые ложки ) настаивают в стакане кипятка.
  • Все о конском щавле: как выглядит, можно ли есть, применение, чем полезен
  • Для избавления от запоров перед завтраком и обедом выпивают по 50 мл средства, а на ночь – половину стакана настоя.
  • При лечении колита, для избавления от глистов разводят средство водой в равных объемах и пьют по трети стакана перед едой (примерно за 30 минут).

Сухой корень превращают в порошок с помощью кофемолки.

Принимают трижды в день, добавляя средство на кончике ножа в четверть стакана теплой воды. Польза такой смеси заключается в нормализации пищеварения, лечении малокровия. Используется порошок для профилактики запоров.

Добавив в 50 граммов животного жира чайную ложку порошка, получают мазь, быстро заживляющую раны, помогающую от чесотки.

Народные целители предлагают разнообразные рецепты, базирующиеся на использовании щавеля конского при избавлении от конкретных заболеваний:

  • Дизентерии. Три десертных ложки сухих семян кипятят при слабом нагреве в стакане воды 15 минут. После остывания и процеживания выпивают в два приема перед едой.
  • Поноса. От поноса поможет столовая ложка сухих плодов, которые кипятят в стакане воды 10 минут. Делят процеженный остывший отвар на три порции, которые выпивают до вечера.
  • Геморроя. Для избавления от геморроя берут столовую ложку измельченных корневищ и кипятят 30 мин в 200 мл воды. Отжимают остуженный состав через марлю. Для ежедневного трехкратного приема потребуется 50 мл отвара, разведенного в таком же количестве прокипяченной предварительно воды.
  • Выпадения волос. Восстановить волосы, сделать их более крепкими и шелковистыми позволит применение после их мытья ополаскивателя, приготовленного из сухих корней лопуха и листьев щавеля конского – по две столовых ложки. Смесь требуется прокипятить полчаса в литре воды и остудить до теплого состояния.

Многие люди не знают, что горьковатые листья кислицы конской можно употреблять в пищу при условии грамотного их приготовления.

В Армении, где это растение называют авелук, молодые срезанные листья сплетают в косы и высушивают. Этот процесс устраняет характерную горечь и придает пикантный приятный вкус. Свежие листья есть нельзя.

Перед использованием нужное количество сухих листьев замачивают на 15 минут в крутом кипятке. После размокания их отжимают, нарезают небольшими лентами длиной до 5 см и снова на четверть часа помещают в кипяток.

Все о конском щавле: как выглядит, можно ли есть, применение, чем полезен

Предлагаемый рецепт позволит приготовить вкусный и питательный салат, основой которого служат дважды выдержанные в кипятке листья щавеля конского – 200 г, откинутые на дуршлаг.

Отдельно на растительном масле обжаривают две мелко порезанные луковицы. Через три минуты добавляют нашинкованные дольками отваренные шампиньоны – 100 г. Слегка солят, жарят еще пять минут, смешивают со щавелевыми листьями и остужают.

Через два часа заправляют сметаной, посыпают мелко рубленными грецкими орехами.

Несмотря на множество полезных качеств, разводить на своих огородах щавель конский нежелательно. Это живучее растение быстро захватывает окружающую территорию, превращаясь в злостный сорняк. Поскольку он широко распространен в естественных условиях, целесообразно для лечебных или кулинарных целей вести заготовку в лесу или на лугу подальше от дорог и промышленных зон.

Лечебные свойства конского щавеля и противопоказания, сбор и рецепты

Конский щавель

кислица конская, кислица лягушачья, коневник, огневка грыжная, щавель густой, щавей, щава

Многолетнее травянистое растение, луговой сорняк. В народной и традиционной медицине ценится слабительным, вяжущим, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим свойством. Применяется внутрь в виде сока, отваров, настоев. Наружно — в виде примочек, компрессов, мазей.

Название на латыни: Rumex confertus

Название по-английски: Horse sorrel

Лечебные свойства конского щавеля и противопоказания были описаны еще персидским лекарем Авиценной. На Руси об этой чудо-траве знали на протяжении многих столетий.

Сегодня она популярна не только в России, но также в Китае, Германии, Узбекистане, Азербайджане, Армении. В странах Азии высушенную траву используют как приправу.

Конский щавель — качественный природный краситель, который может давать богатую палитру оттенков коричневого, желтого, оранжевого цветов. Но все-таки в первую очередь растение ценится фармакологическим действием.

В медицинских учреждениях проводилась экспериментальная терапия конским щавелем больных, страдающих запорами, колитами, геморроем, дизентерией. Также траву применяли у пациентов с гипертонией. И в том, и в другом случае результаты лечения были положительными.

Читайте также:  Черная смородина весной: опрыскивание, обработка, борьба с вредителями

Особенности конского щавеля

Какую пользу приносит кислица нашему организму? Что ценного в ее составе? Как ее собирать и заготавливать? Что следует знать о противопоказаниях?

Растение встречается только на евразийском континенте. Не растет лишь в условиях Крайнего Севера и в засушливых зонах. Самые благоприятные природные зоны для распространения — лес, лесостепь, но также встречается в степной части. Любит умеренную влажность, часто можно увидеть на лугах, но не в пойменной части. При сильной влажности, илистой почве погибает.

Конский щавель можно собирать на лесных полянах, опушках, вдоль лесных дорог, возле берегов рек и озер, в оврагах. Может образовывать густые заросли, которые распространяются на несколько гектаров. Хотя нередко встречаются и единичные растения.

Несмотря на то, что кислица относится к луговым сорнякам, ее исчезновению угрожает регулярный выкос травы и массовый выпас скота на лугах.

Все о конском щавле: как выглядит, можно ли есть, применение, чем полезен Все о конском щавле: как выглядит, можно ли есть, применение, чем полезен Все о конском щавле: как выглядит, можно ли есть, применение, чем полезен

Ботаническая характеристика

Как выглядит кислица?

  • У многолетней травы короткий, но сильный и ветвистый корень.
  • Стебель может быть разной высоты: от 60 до 150 см.
  • Стебель крепкий, одиночный, бороздчатый, диаметром до 2 см; верхняя его часть — сильно ветвистая.
  • Листья очередные, по краю волнистые, острые в конце, длиной могут быть до 25 см; стеблевые и прикорневые листья — крупнее и шире, имеют длинные черешки.
  • Зеленоватые и мелкие цветки собраны в колосовидные соцветия.

Цветение кислицы начинается в июне и заканчивается в конце июля. Как это ни удивительно, но у коневника не кислый, а горьковатый, вяжущий вкус. При высушивании травы он становится менее выраженным.

Все о конском щавле: как выглядит, можно ли есть, применение, чем полезен

Заготовка

Основным лекарственным сырьем считается корень и корневище растения, реже используют его листья, черешки, плоды и семена. Как проходит заготовка?

  • Сбор. Корень выкапывают осенью (лучше в октябре). Его хорошо собирать, когда надземная часть полностью высохнет. Для сбора берут только крупные растения, чтобы корень был максимально развит. Молодые экземпляры оставляют для распространения растения. Можно возвращаться к прежнему месту для сбора сырья примерно через три года. Корень с корневищем не вырывают, а выкапывают, бережно вынимая его из земли.
  • Сушка. Очищенный, промытый и нарезанный корень сушат в естественных условиях, с хорошей вентиляцией, на открытом воздухе, но без попадания прямых солнечных лучей. В электросушилках можно подготавливать сырье при температуре не выше 50°C. Как определить, что сырье готово? Корень становится бурым, морщинистым на вид, он не должен ломаться, а только гнуться. Листья и семена сушат подобным образом.
  • Хранение. Сырье хранят 3 года, берегут от влаги, прямых солнечных лучей.

Сухой корень можно смешивать с листьями и семенами, но последних может быть не более 10%. У корня нет запаха, по вкусу — слегка горьковатый.

Полезные свойства конского щавеля объясняются его ценным химическим составом. В нем содержатся:

  • полезные органические кислоты (среди них — щавелевая, кофейная, хризофановая);
  • флавоноиды;
  • смолы;
  • много витамина К;
  • железо;
  • эфирное масло;
  • антрахинон (природное слабительное).

В листьях обнаружена аскорбиновая кислота и каротин, в семенах — много антрахинона и дубильных веществ.

Фармакологическое действие:

  • противомикробное, бактерицидное;
  • кровоостанавливающее;
  • слабительное (в больших дозах);
  • вяжущее (в небольших порциях);
  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • кровоочистительное;
  • укрепляющее;
  • антицинготное;
  • ранозаживляющее;
  • гипотензивное (понижающее давление);
  • успокаивающее;
  • сосудорасширяющее;
  • глистогонное.

По фармакологическому действию кислица похожа на ревень.

Все о конском щавле: как выглядит, можно ли есть, применение, чем полезен

Показания

При каких заболеваниях и симптомах помогает это лекарственное растение?

  • Пищеварение. Нормализует пищеварение, снимает спазмы при воспалениях кишечника (колитах и энтероколитах). Рекомендована при заболеваниях печени, желчного пузыря, при воспалении желчных протоков. Действует как умеренное желчегонное средство. Эффективна трава и при дизентерии, действует как бактерицидное средство.
  • Органы дыхания. Можно применять в комплексном лечении кашля при бронхите, простуде, снимает приступы коклюша. Действует как противовоспалительное и отхаркивающее лекарство. Применяется при туберкулезном кровохаркании.
  • Лечение геморроя. Средство хорошо помогает при хронических запорах, геморрое, трещинах прямой кишки, приводит в естественный тонус гладкую мускулатуру кишечника, останавливает кровотечения из прямой кишки. Принимают как слабительное для профилактики запоров и геморроя, действие вещества начинается примерно через 10 часов.
  • Сердечно-сосудистая система. Средство эффективно при атеросклерозе, понижает уровень холестерина и способствует растворению атеросклеротических бляшек. Также хорошо помогает при гипертонии, головных болях.
  • Наружное применение. Как антисептик применяют в отоларингологии, стоматологии, дерматологии, гинекологии. Им промывают нос, полощут горло, ротовую полость. Прикладывают примочки и обрабатывают кожу при гнойных нарывах, ранах, фурункулах, лишае, экземе, чесотке. Средство останавливает кровь, способствует рассасыванию опухолей. В гинекологии применяют для спринцевания.
  • Детоксикация, или чистка организма. Мягкое слабительное способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует работу толстого кишечника, поддерживает систему пищеварения.

Также средство может быть назначено для профилактики цинги, анемии и авитаминоза, останавливает не только наружные, но и внутренние кровотечения.

Что относится к противопоказаниям конского щавеля? Нельзя принимать траву внутрь при беременности, воспалении и камнях в почках.

Щавелевая кислота провоцирует образование солей в организме, которые оседают в почках в виде песка и образуют камни. Этот процесс может привести к острому рецидиву хронического заболевания.

Детям дают в строгой дозировке, только по рекомендации врача. В редких случаях встречается аллергическая реакция на кислицу.

Применение конского щавеля возможно в нескольких лекарственных формах — в виде отвара, настоя, спиртовой настойки, порошка и свежего сока. Как правильно готовить и пить средства из кислицы?

  • Трава конский щавель чаще всего применяется для приготовления отваров и настоев.
  • Приготовление отвара
  1. Возьмите 1 ст. л. сухого измельченного корня.
  2. Залейте 1 стаканом кипятка.
  3. Подержите на водяной бане 3 минуты.
  4. Настаивайте 2 часа.

Перед приемом обязательно процеживают. Как применяют?

  • Отвар пьют небольшими дозами как вяжущее и желчегонное средство. Рекомендована такая дозировка: 1 ст. л. 3–4 раза в день перед едой.
  • Отвар можно пить большими дозами (по 100 мл) для улучшения кровообращения при заболеваниях сосудов.
  • Из него делают клизмы при геморроидальных кровотечениях.
  • При кожных проблемах (экземе, ранах, чесотке, лишае, фурункулах, гнойничках) из него делают примочки.

Приготовление настоя

  1. Возьмите 2 ст. л. сухого измельченного сырья (можно смешать корень с семенами).
  2. Залейте 1 стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 2 часа.

В народных рецептах можно найти другой вариант: взять те же пропорции сырья и воды, прокипятить 15 минут и настаивать 4 часа. Такой способ приготовления дает более крутой настой. Он хорошо помогает при запорах, если его принимать в больших дозах — по 1/4 стакана, на ночь выпивают по ½ стакана.

Порошок

Из корня конского щавеля можно приготовить порошок. Корень проще всего измельчить в кофемолке. Его принимают в сухом виде по 0,25 г три раза в день, разводят в теплой воде.

Также из него можно готовить настои и отвары. Порошок полезен при малокровии, для нормализации пищеварения, профилактики запоров.

А если в него добавить животный жир — получится мазь от чесотки, ее используют для заживления ран.

Спиртовая настойка

Все о конском щавле: как выглядит, можно ли есть, применение, чем полезенРекомендована для приема внутрь при нарушениях работы ЖКТ, геморрое, внутреннем кровотечении, высоком давлении.

Приготовление спиртовой настойки

  1. Возьмите 2 ст. л. сухого сырья.
  2. Залейте 8 ст. л. водки.
  3. Настаивайте 2 недели.
  4. Процедите.

Принимают по 20 капель три раза в день до еды.

Отзывы о лечении кислицей

Если заглянуть на форумы, где обсуждается лечение конским щавелем, можно обнаружить большинство положительных отзывов. Прежде всего они касаются лечения запоров и геморроя. Но также средство эффективно при поносах, даже дизентерийных.

Есть рекомендации пить свежий сок, жевать кислицу, заваривать ее семена при диарее. Из свежего измельченного корня и сливок в народе готовят пасту, которой покрывают нарывы и раны.

Однако встречается информация о вреде этого лекарственного средства:

  • длительный прием может вызвать привыкание к антрахинону и зависимость от него (нарушение естественной перистальтики кишечника);
  • высоко вероятны рецидивы при болезнях мочевыделительной системы, поэтому не стоит экспериментировать при малейших жалобах на почки;
  • при остеопорозе (хрупкости костей) вымывание кальция из организма может привести к осложнениям;
  • если есть воспаление в кишечнике, то в качестве слабительного кислицу лучше не принимать.

Каковы основные лечебные свойства конского щавеля? Это мягкое и эффективное слабительное, его часто применяют при запорах и геморрое, для нормализации пищеварения. Однако в малых дозах лекарство дает вяжущий эффект и хорошо помогает при поносах. Наружно трава применяется как антисептическое, противовоспалительное средство. Также кислица известное в народе кровоостанавливающее лекарство.

Обычный и конский щавель – лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Обычный и конский щавель,  лечебные свойства и противопоказания которых мы рассмотрим, ботаники относят к обширному семейству гречишных. Представители этого семейства произрастают на всех континентах. Они отличаются приятным кисловатым вкусом и исстари популярны в кулинарии и народной медицине.

Все о конском щавле: как выглядит, можно ли есть, применение, чем полезен

Российские лингвисты полагают, что слово «щавель» восходит к старославянскому ščаvь, созвучного понятию «щи», ведь сочная кислая травка – непременный компонент этой старинной похлебки. В обиходе это растение часто называют «кисличка», «кислица», «кислуша», «кислячок» и прочими созвучными словами, указывающими на его оригинальный кисловатый привкус.

Щавель: что собой представляет

Полторы сотни видов такого растения обнаружены на всех континентах. Большинство из них бесполезные сорняки. В пищу годятся листики щавеля кислого (обыкновенного) и щавеля конского.

Узнать их не трудно — травянистое растение с удлиненным черешком. Сначала появляется лишь розеточка листьев, собранных у корня. Позже выпускаются цветочные побеги. Листья по форме напоминают лезвие копья. И если у обычного щавля они размером с ладошку, то у конского — в 3-4 раза больше

Окрас: от бледно-зеленого до густо-изумрудного, а у конского ещё и с красноватыми прожилками.

Популярным в последнее время стал селекционный (искусственно выведенный) сорт – шпинатный.

Сочная зелень с кислинкой в кулинарии

Щавель обыкновенный окультурен для огородного выращивания, конский же не так популярен – чаще всего его собирают на лугу, лесных полянах, опушках. Первый имеет яркий кислый привкус, у второго кислинка чувствуется не так ярко, присутствует легкая горчинка.

Соединяйте в блюдах обыкновенный щавель с конским: каждый из них привнесет в кулинарное произведение свой вкусовой оттенок.

Конский щавель в свежем виде редко употребляют в пищу — он горчит. А вот сушеный по вкусу просто бесподобен.

В Армении, например, авелук (конский щавель) заготавливают особым способом — сплетают свежие листья в косы, оставляя их подсыхать на свежем воздухе. Происходит ферментизация, благодаря которому горечь уходит, а оригинальный вкус остается.

Все о конском щавле: как выглядит, можно ли есть, применение, чем полезен

Авелук после отмачивают в нескольких водах и используют для салатов, первых, вторых блюд.

Щавелевые листья придают узнаваемый привкус зеленым супам, ботвиньям, овощным закускам. Это вкусная начинка для пирогов, пирожков. Особенно хороша с этой травой запеченная рыба. Кислота растения по своему действию аналогична с лимонной — делает мясо или рыбу мягче, нежнее.

Читайте также:  Томат большая мамочка (50 фото): описание помидор, отзывы, видео - тепличные советы

Самые полезные, вкусные, сочные листики у молодого растения, которое ещё не выпустило стрелки. В стареющих листьях стремительно увеличивается кислотность, сами они более жесткие.

Если вы все же готовите блюдо из старых листьев, добавьте при варке 1 г истолченного школьного мелка (только белого!) на килограмм листьев: щавелевая кислота вступит с мелом в реакцию и уйдет в осадок.

Секреты состава

Благодаря полезным компонентам щавель занимает достойное место среди целебных растений. В его листиках содержатся витамины A, B, C, K, PP, E. Он богат сахаром, белками, крахмалом, каротином, смолой, клетчаткой и дубильными веществами.

Растению можно «похвастаться» и большим ассортиментом необходимых для здоровья человека микроэлементов:

  • калием;
  • кальцием;
  • железом;
  • медью;
  • марганцем;
  • молибденом;
  • магнием;
  • натрием;
  • бором;
  • титаном;
  • никелем;
  • фосфором;
  • фтором;
  • цинком.

Изобилует он и органическими кислотами, среди которых пирогалловая, кофейная, галловая, винная, яблочная, лимонная, щавелевая.

Польза щавеля для организма человека

Благодаря внушительному количеству витаминов щавель эффективен при борьбе с авитаминозом. Введя его в пищевой рацион, можно улучшить работу печени и желчного пузыря. При экспериментальных исследованиях обнаружилось, что растению присуща антибактериальная и противоопухолевая активность. Для лечебных целей часто используют именно сок растения.

Все о конском щавле: как выглядит, можно ли есть, применение, чем полезен

Щавель издавна был востребован при таких заболеваниях, как:

  • цинга;
  • аллергия, сопровождающаяся кожным зудом;
  • ангина;
  • дизентерия;
  • кровохаркание;
  • воспаление десен;
  • чесотка;
  • лишай.

Кому вредно употреблять щавель?

Большое содержание кислот в растении исключает его из рациона людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Опасность щавелевой кислоты в том, что она влияет на процесс солевого обмена в организме, вызывая уменьшение свертываемости крови, возбуждая центральную нервную систему и закупоривая каналы мочеиспускания.

Это чревато возникновением опасных нефритов, задержки мочи, уремии. Следовательно, щавель в любой ипостаси абсолютно неприемлем для людей со склонностью к мочекаменной и желчнокаменной болезнями. Забыть о нем следует и больным с дисбалансом солевого обмена в организме.

Конский щавель: польза и противопоказания

Конский щавель в медицине зарекомендовал себя просто великолепно!

В качестве целебного сырья годятся все компоненты: от корня до семян. В них в разных пропорциях содержатся органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, смолы, витамины, микроэлементы.

Все о конском щавле: как выглядит, можно ли есть, применение, чем полезен

Щавелевые настои, отвары, порошки, мази обладают такими действиями:

  • вяжущим;
  • противоглистным;
  • кровоостанавливающим;
  • ранозаживляющим бактерицидным;
  • противоцинготным.

Эти средства одновременно действенны как слабительные и закрепляющие (зависит от дозировки).
Порошки из конского щавеля рекомендуют при лечении:

  • малокровия;
  • желчного пузыря;
  • колитов.

В пищу растение, несмотря на все его целебные свойства, чрезмерно и ежедневно употреблять не следует. Он способствует вымыванию из организма кальция, что может привести к остеопорозу, и образованию в почках камней у людей со склонностью к желчнокаменным заболеваниям.

Не следует увлекаться щавелем женщинам на сносях.

В кулинарии используются исключительно молодые (весенние) листочки конского щавеля: они приятны своей кислинкой и легкой горьковатостью. По мере созревания растения эти вкусовые качества приобретают слишком резкий, даже отталкивающий вкус.

Интересные факты

  • Среди полутора сотен видов щавеля лишь 2 именуются по стране произрастания: России (Rūmex rōssicus) и Украины (Rumex ucranicus).
  • Щи из щавеля упомянуты в святцах, где есть день Мавры-зеленые щи (16 мая). Как раз к этому времени подрастали первые листики, и щи начинали приготовлять по-летнему: не из кислой бочковой капусты, а из свежего витаминного продукта.
  • На территории РФ это растение встречается даже в Сибири (Якутия).
  • Существуют заросли полуметрового растения площадью в 3-5 гектаров.

Щавель

Все о конском щавле: как выглядит, можно ли есть, применение, чем полезен

Щавель – многолетнее травянистое растение с коротким ветвистым корнем и бороздчатым стеблем высотой 30-100 см.

Всходы этого многолетнего растения появляются, как только сходит снег. К концу мая, а иногда и раньше, молодые листочки стреловидные, очередные, сочные, кислые на вкус. За период вегетации проводят 4-5 срезок через каждые 10-15 дней. Уборку урожая заканчивают в июле, когда листья грубеют и накапливают много щавелевой кислоты, что не очень полезно для человека.

Цветет весной, мелкие зеленовато-коричневые цветочками собраными в метелку.

Щавель является морозостойким , влаголюбивым растением, требует суглинистых богатых почв, не переносит повышенную кислотность. Учитывая то, что щавель растет на одном месте в течение 3-4 лет, отводить под него надо плодородные, окультуренные, слабокислые и суглинистые почвы (или супесчаные).

При посеве весной урожай собирают в мае следующего года. Лучшая схема посева щавеля в открытом грунте: в одну строчку, с междурядьем 45 см. Можно сеять и в 2 или 3 строчки, норма высева 6-8 г на 10 кв. м., глубина заделки семян 1,5-2 см.

Высевают весной или в начале июня (середине июня). Уход обычный – прополка, полив, рыхление междурядий, подкормка после срезки.

В первый год срезку листьев не делают, а весной второго года уборку производят, когда полностью сформируются 5-6 листьев.

Первое упоминание об этом растении как об овощной культуре относится к 12 веку (Франция). В России щавель долгое время считали сорняком и в пищу не употребляли, лишь в последние столетия его стали выращивать в огородах.

Всего существует около 200 видов щавеля, из которых лишь несколько видов выращивают как пищевое и лекарственное растение, а большинство остальных являются сорняковыми растениями. Ареал распространения щавеля охватывает все основные континенты, за исключением Антарктиды.

Щавель находит широкое применение в кулинарии: его используют в свежем, маринованном, консервированном или сушеном виде, добавляют в различные салаты, супы и борщи, используют в качестве начинки для пирогов, из него готовят борщи и соусы.

Наиболее часто встречается два вида щавля это кислый щавель и конский.

Калорийность щавеля

Диетический, низкокалорийный продукт, в 100 г которого всего 22 кКал. Вареный щавель содержит 20 кКал на каждые 100 г продукта.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,5 0,3 2,9 1,4 92 22

Щавель ценен тем, что дает продукцию рано весной, когда очень нехватает свежих овощей.

По калорийности содержит 245 калорий на 1 кг листьев.

Щавель содержит белки, углеводы, клетчатку, органичеслие кислоты (щавельную кислоту), витамин В1 (тиамин) , В2(рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), РР(ниацин), С (аскорбиновая кислота) , Е (токоферол), А (бета-каротин), К (филлохинон), Н (биотин).

Щавель является богатым источником калия, в нем так же присутствует кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, йод, марганец, цинк, медь, фтор, азотистые вещества.

В корнях щавеля конского содержится до 4 % производных антрахинона, в состав которых входят хризофановая кислота и хризофанол; 8—15 % дубильных веществ пирокатехиновой группы (больше, чем в ревене); флавоноиды, органические кислоты (щавелевая, кофейная и другие), витамин К, эфирное масло, смолы, железо (в виде органических соединений). В плодах обнаружены производные антрахинона и дубильные вещества. В листьях найдены флавоноиды (гиперозид, рутин и другие), аскорбиновая кислота и каротин. В цветках — аскорбиновая кислота (68,4 мг%). Все части растения содержат большое количество оксалата кальция. По химическому составу щавель конский близок к ревеню. Количество антрагликозидов в нём хотя и меньше, но все же достаточно большое, чтобы считать щавель ценным лекарственным сырьем. Растение обладает антибактериальной активностью.

Следует помнить, что питательнее и полезнее молодые листья щавеля (в них преобладают яблочная и лимонная кислоты), а более старые при варке требуют добавления мела, чтобы вывести в осадок щавелевую кислоту. Для этого достаточно одного грамма мела на килограмм листьев.

Листья щавеля кислого улучшают пищеварение, обладают обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим и противоцинготным действием. А их отвар используют при расстройствах желудка, он также обладает желчегонным, способствуя улучшению работы печени, и противоаллергическим, помогая при угревой сыпи и зуде кожи, действием.

Щавель, одно из лучших средств при климаксе, как у мужчин, так и у женщин. Авиценна считал, что основное предназначение щавеля – это устранить неприятные проявления климакса, надо только систематически употреблять его, тогда он проходит быстрее и легче.

Отвар следует пить 7 дней в месяц перед менструацией (тогда она будет безболезненной, без нервногонапряжения, выделения необильны, сон крепок, нервы в покое).

Заваривают 1 столовую ложку сухих листьев в стакане кипятка, настаивают 1 час, пьют по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Щавель полезен и от бесплодия. Рецепт так же прост: 1 столовую ложку щавеля залить стаканом кипятка, на малом огне прокипятить 1 минуту, настоять до охлаждения. Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Если к настою щавеля добавить спорыш и мумие, эффект от лечения наступит быстрее.

  • Отвар листьев кислого щавля усиливает образование желчи, улучшает работу печени, его назначают при кровотечениях или наклонностях к ним, а также при различных сыпях и зуде кожи – как антиаллергическое.
  • Корни конского щавеля применяются при заболеваниях печени, при дизентерии, лёгочных и маточных кровотечениях, для облегчения стула, при геморрое и трещинах заднего прохода, наружно при ожогах, ранах, стоматитах, гингивитах, различных кожных заболеваниях.
  • В народной медицине конский щавель применяют как противоопухолевое средство.

Рак матки. 2 столовые ложки корней щавеля залить 2 стаканами кипятка, держать в закрытой посуде на слабом огне 15 минут, настоять 4 часа, процедить. Использовать на одну процедуру спринцевания. Желательно провести не менее 12 таких процедур.

Применение конского щавеля только наружное (в данном случае), поэтому конкретных противопоказаний здесь нет.

Отвар листьев и корней щавеля конского помогает при простудных заболеваниях, также его рекомендуют для лечения поносов, колитов, энтеро- и гемоколитах.

В Германии в Средние века отваром корней щавеля лечили раздражение гортани и верхних дыхательных путей, свежим соком натирали суставы при воспалениях. В период позднего Средневековья щавель применяли главным образом как слабительное средство и антисептик.

Листья и стебли щавеляпосле предварительного подвяливания можно солить, квасить, засахаривать.

Щавель кислый не рекомендуют употреблять в большом количестве и в течение длительного времени из-за высокого содержания щавелевой кислоты, способной вызвать нарушение минерального обмена в организме и функции почек – почечно-каменная болезнь, подагра.

Щавель противопоказан при беременности, воспалительных заболеваниях почек, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Щавель затрудняет усвоение кальция и может способствовать развитию остеопороза.

Кислый и конский щавель способствует образованию оксалатных почечных камней. В этих случаях необходимо сочетание с кислым молоком, кефиром или сметаной. Суть в том, что молочные продукты содержат в себе много кальция.

Связываясь в кишечнике с щавелевой кислотой, кальций образует труднорастворимые, трудновсасываемые соединения (оксалаты).

Желательным считается приём яблочного уксуса, лимонного сока, которые способствуют выведению оксалатов.

Видео рассказывает о полезных свойствах щавеля обыкновенного, его противопоказаниях, а также рецепте приготовления отвара из щавеля.

Польза и вред дикой армянской травы. Лечебные свойства и противопоказания конского щавеля

Конский щавель, это хорошо известное и широко распространенное растение. Латинское название Rumex confertus.

Но не все знают, что еще одно название Конского щавеля это Авелук армянская трава. В Армении его очень любят, и листья этого растения вялят и применяют в кулинарных целях.

Читайте также:  Все о лагенарии: описание и характеристики сортов, едят ли растение

Как лекарственное растение, конский щавель был известен еще древним грекам и римлянам. Узнайте, можно ли его есть, а также какие противопоказания дикой травы.

Показать содержание

Лечебные и полезные свойства дикой армянской травы авелук и фото

Конский щавель используют в пищу и применяют как лекарственное растение уже много веков. Его сушат, применяют термическую обработку, делают настои и отвары, используют в свежем виде. Как лекарственное средство щавель применяют наружно и для внутреннего употребления.

В разных местностях, каждый народ делает это различными способами. В каком бы виде ни использовался конский щавель, всегда это вкусно и полезно. Используют и вершки, и корешки, свойства которых немного отличаются друг от друга.

Далее на фото вы увидите, как выглядит сам щавель, а также корень и семена лечебной травы.

Корень

  • Препараты из корня действуют на организм как закрепляющие и вяжущие средства. Эти свойства вызваны большим содержанием танинов – дубильных веществ, которые вызывают свертывание белков, что способствует защите поверхности слизистой оболочки кишечника. В результате снижается выделение желудочного сока, уменьшается кровотечение, повышается защита стенок кишечника. Дубящие вещества помогают и при наружном использовании препаратов из щавеля для лечения язв и ожогов.
  • Антрахиноновые соединения обеспечивают слабительный эффект корней при использовании препаратов большими дозами. Антрахиноны действуют на толстый кишечник как стимулятор и помогают размягчить каловые массы.
  • Лейкоантоцианидины и катехины, являющиеся одними из множества биологических соединений щавеля, обладают желчегонным, антиоксидантным и гепатопротекторным эффектами.
  • Считается, что благодаря большому содержанию лейкоантоцианидинов и катехинов препараты из корней щавеля обладают противоопухолевыми свойствами.
  • Биологически активные вещества и корня, и семян обуславливают противовоспалительное, противомикробное, спазмолитическое, гипотензивное, мочегонное, отхаркивающие, кровоостанавливающее и седативное воздействие на организм человека.
  • Жидкими экстрактами из конского щавеля снижают повышенное артериальное давление при гипертонической болезни первой и второй степени.
  • Отвар из корня щавеля может быть полезен для облегчения симптомов алкогольной интоксикации. После его приема улучшаются самочувствие и настроение, проходит головная боль, исчезает тахикардия и жажда, снижается артериальное давление. Улучшается аппетит и сон.
  • В Тибете соком из щавелевого корня лечат заболевания кожи.
  • Бразильские народные целители отвар корней щавеля применяют наружно при воспалении лимфатических узлов и внутрь для снятия жара, очистки организма, против цинги и как тоник.
  • Индусы соком корней щавеля снимают зубную боль, а при воспалении десен и для чистки зубов пользуются порошком из корня.
  • Тайцы рекомендуют принятие паровых ванн из щавеля при язвах на коже и воспаленных глазах.
  • Словацкие народные целители рекомендуют пить отвар корня щавеля конского при внутриматочных болезнях и различных кровотечениях, возникающих в легких, желудке, кишечнике.

Семена

  • Плоды обладают такими же свойствами, как и корни, содержат большое количество дубящих веществ, катехинов, флавоноидов (кверцетин, рутин). Им свойственны вяжущие и антиоксидантные свойства.
  • Препараты из семян используют при диспепсиях и дизентерии в комплексной терапии, некоторые народные целители лечат ими заболевания ногтей, лишаи, чесотку и авитаминоз.
  • Отвары и настои семян успокаивают и производят общеукрепляющее действие.

Химический состав

В вершках содержатся:

  • антрахиноны;
  • флавоноиды до 8,15%, в том числе рутин до 1,4%;
  • кофейная кислота.

Стебли содержат:

  • клетчатки 27%;
  • азотсодержащих веществ, в том числе белки до 12,7%, жиры до 2%;
  • железа до 0,2%;
  • дубящие вещества от 2 до 7%;
  • рутин;
  • ряд витаминов С, К, РР, каротин.

Цветки имеют в своем составе:

  • дубящих веществ до 8,25%;
  • витамин С;
  • рутина до 2,5%.

В состав зерен входят:

  • дубящие вещества от 6 до 7,36%;
  • эфирное масло до 0,05%;
  • кальция щавелево-кислого до 1,2%;
  • антрацены, катехины, флавоноидов до 1,6%;
  • антрахинонов от 1,08 до 1,22%;
  • витамин С, К;
  • каротин.

Корни растения содержат:

  • витамин К;
  • дубящих веществ пирокатехиновой группы до 16 %;
  • кислоту аскорбиновую;
  • флавоноиды;
  • эфирных масел до 0,2 %;
  • органические кислоты;
  • смолы;
  • производные антрахинона (кислота хригюфановая, эмодин, алоээмодин, фисцион).

В химический состав корней входят:

  • макроэлементы в мг/г (кальций – 37,10, калий 4,70, магний – 4,30, железо – 0,70);
  • микроэлементы в мкг/г (барий – 22,30, стронций – 5,20, бор – 3,50, селен – 1,25, медь – 0,64, никель – 0,60, алюминий – 0,42, цинк – 0,39, ванадий – 0,26, марганец – 0,19, кобальт – 0,16, йод – 0,09, хром – 0,07, свинец – 0,05).

Щавелево-кислый кальций содержится в большом количестве во всех частях растения.

Показания для применения: в чем польза для человека?

Лекарственные составы из разных частей конского щавеля применяются как самостоятельно, так и в комплексной терапии множества заболеваний.

Также они могут использоваться как профилактические средства. Немаловажным фактором является дозировка лекарственного состава, так как в малых и больших дозах препараты из щавеля действуют разнонаправленно. Эффективному лечению поддаются следующие заболевания:

  • желудка и кишечника, такие как атонические запоры, энтериты и колиты;
  • геморрой, трещины прямой кишки;
  • кровотечения различной этимологии;
  • гельминты, сальмонеллез у детей;
  • гепатиты, холециститы и холангиты;
  • профилактика авитаминозов;
  • заболевания полости рта (ангина, стоматиты, и др.);
  • аллергии;
  • фурункулез, язвы и ожоги;
  • ревматизм.

Противопоказания и побочные эффекты, возможный вред

Побочный эффект препаратов может быть вызван щавелевой кислотой, в большом количестве содержащейся в растении. Щавелевая кислота вступая в реакцию с кальцием, может образовывать в организме человека щавелево-кислый кальций – плохо растворимую в воде соль. Она может выпасть в почках в виде песка или осадка и способствовать образованию оксалатных камней.

Щавель конский и препараты из него противопоказаны при подагре, нарушениях солевого обмена, заболеваниях почек и предрасположенности к почечнокаменной болезни, а также при беременности и кормлении грудью. Это связано с измененным обменом веществ у вышеперечисленных больных и беременных.

Можно ли употреблять в пищу и применять в кулинарии?

Конский щавель используют в лечебных целях и для приготовления пищи. В Армении листья вместе со стеблями собирают, подвяливают и только потом используют для приготовления блюд. Во время сушки пропадает горечь, характерная для свежих листьев, и они становятся приятными на вкус. Сушеные листья используют для приготовления:

  • супов;
  • блинов;
  • салатов;
  • как начинку для пирожков и пирогов;
  • закуску;
  • омлета.

Французы добавляют щавель во фрикасе и рагу. В Англии тушеный щавель употребляют с мясом или рыбой. Итальянцы готовят из конского щавеля муссы.

В России варят первые блюда и делают начинку для пирогов. Наиболее популярным блюдом, на территории бывшего СССР, является борщ из свежих листьев конского щавеля. Борщ получается менее кислым, чем из обычного щавеля, и подходит для диетического питания.

Молодые кисловатые листочки щавеля замораживают, засушивают или консервируют на зиму. При этом они сохраняют все полезные свойства. Консервировать листья можно в соленом и маринованном виде.

Собирать и заготавливать щавель желательно до середины лета. Во второй половине лета в листьях растения накапливается чрезмерное количество щавелевой кислоты, действие которой может нарушить минеральный обмен организма. Помощником в нейтрализации вредного воздействия кислоты являются кисломолочные продукты.

Лечение: от чего помогает?

Понос

  1. Сушеный корень измельчить, одну чайную ложку залить литром воды, десять минут кипятить, процедить и остудить. Пить по шестьдесят миллилитров утром, в обед и вечером.
  2. Две столовые ложки высушенных семян залить двумя стаканами воды, кипятить десять минут. После остывания и процеживания, взрослым выпить, разделив на три раза. Детям дают утром, в обед и вечером по 30-50 миллилитров.

Геморрой

Для лечения геморроя используют отвар и настой, желательно в комплексной терапии. Употребляют внутренне и для клизмования. Приготавливаются и применяются препараты следующим образом:

  1. Столовую ложку сушеного сырья залить двести миллилитрами воды, 15 минут кипятить на медленном огне, дать отстоятся десять, отжать. Принимать по столовой ложке утром, в обед и вечером. Рекомендуется при колитах, энтероколитах, трещинах прямой кишки. Можно использовать для постановки клизм.
  2. Настой на спирту делают из 5 граммов сухого корня и 120 миллилитров спирта. Состав поставить в темное место на две недели. Процедить и принимать по 20 капель до еды утром в обед и вечером. Для постановки клизм не применять!

Дизентерия

При лечении дизентерии щавель конский желательно применять в комплексной терапии. Наиболее эффективен свежеприготовленный отвар:

Чайную ложку сушеного корня залить пятью стаканами воды, кипятить 15 минут, профильтровать. Пить три раза за день по одной трети стакана.

Для укрепления волос

Отвар используют для жирных и ломких волос, при секущихся кончиках и для устранения перхоти. Остывший отвар подогревают и ополаскивают чистые волосы, используя один из двух рецептов:

  1. Заварить 12,5 грамм сушеных корней двумя литрами воды. Настаивать до охлаждения. Ополаскивать волосы после мытья.
  2. По четыре столовые ложки сушеных листьев щавеля конского и корней лопуха сушеных залить литром воды и кипятить 30 минут, дать настояться до остывания. Ополаскивать вымытые волосы.

Фурункулы

Для лечения фурункулеза используют мазь на основе жиров, используется простым нанесением на кожу и в виде повязок. Часто при лечении фурункулеза необходима очистка крови. Мазь изготавливается и применяется очень просто:

Порошок из корня смешать с животным жиром, вазелином или растительным маслом. Можно наносить на фурункулы и язвы на коже.

Кровотечения

При легочных, маточных, желудочно-кишечных кровотечениях принимают настой. Его также можно использовать при трещинах толстой кишки. Вот несложный рецепт приготовления и приема настойки:

5 грамм сушеного корня высыпать в 120 миллилитров водки, настаивать две недели, процедить. Пить три раза в день по двадцать капель до приема пищи.

  1. Двадцать грамм корней конского щавеля настоять в 100 миллилитрах водки десять дней, профильтровать. Употреблять по 20 капель утром, в обед и вечером до еды.
  2. Один свежий корень очищают, режут на мелкие кусочки и настаивают в 0,5 л водки 20 дней. Растирать больные суставы два раза в день, можно применять в качестве компрессов.

Очистка крови

Когда в организме накапливается множество шлаков и токсинов, организм не может нормально функционировать. Это приводит к возникновению и проявлению разнообразных болезней, в частности, легочных, печеночных, почечных, сердечно-сосудистых и аллергии.

Чистим кровь следующим образом:

  1. Пять столовых ложек корня залить пятью стаканами горячей воды.
  2. Прокипятить 10 минут на медленном огне, настаивать один час (накрыв полотенцем).
  3. Перед применением процедить и принимать по 50 мл за 15 минут до еды, четыре раза в сутки.

Конский щавель очень полезен благодаря своему химическому составу. В растении содержатся дубящие вещества, органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды и витамины. По рецептам народной медицины делают из него настои, отвары и мази. Готовят вкусные и полезные блюда. При этом не стоит забывать о противопоказаниях, особенно беременным и женщинам во время кормления грудью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector