Жимолость съедобная сильгинка: описание и характеристики камчатского сорта

Жимолость синяя съедобная 

Жимолость съедобная Сильгинка: описание и характеристики камчатского сорта Жимолость съедобная Сильгинка: описание и характеристики камчатского сорта 

Самая ранняя ягода в саду, начинает созревать на две недели раньше земляники садовой. Без преувеличений можно сказать, что жимолость является самой полезной ягодой на садовом участке.

Это настоящая кладезь витаминов, особенно актуальных для нашего организма ранней весной. Жимолость морозостойкая культура, выдерживает морозы до -47°С, а весной цветки жимолости выдерживают морозы до -9°С .

 Жимолость не самоплодная культура, любому сорту требуется опылитель. 

По целому ряду положительных качеств, можно порекомендовать для садов, сорта жимолости синей полученные в Ленинградской (на Павловской станции ВНИИР), Томской (ВНИИСС) областях, Москве (ГБС РАН) и Московской области (Л. П. Куминовым). 

  •  В настоящее время лидируют сорта  Бакчарской селекции. 
  • Новейшие сорта Бакчарской селекции
  • Жимолость “Дочь Великана”
  • Жимолость съедобная Сильгинка: описание и характеристики камчатского сорта

Куст высокий, среднеплотный, овальный, высотой 1,7 м. Однолетние побеги прямые.

 Ягоды очень крупные (средняя масса 1,8г, максимальная 2,5г), неодномерные, удлиненно-грушевидной, с валиком у верхушки и характерно изогнутой в сторону у основания, формы, (напоминают перевернутую запятую).

Темно-фиолетовые, почти черные, с сильным восковым налетом, отчего кажутся сизыми. Кожица плодов средняя, транспортабельность средняя. Вкус десертный, кисло-сладкий (4,8 балла), ягоды очень хороши при заморозке.

Консистенция мякоти средняя, созревание среднепозднее, растянутое. Сорт скороплоден. Средний урожай в 5-8 летнем возрасте 3,1 кг с куста, максимальный 3,5 кг с куста. Ягоды держатся на ветвях хорошо, при сборе отрываются легко, без разрывов. Транспортабельность хорошая. Сорт принят в Госсортоиспытание в 2009 году.

Жимолость “Восторг”

Жимолость съедобная Сильгинка: описание и характеристики камчатского сорта Жимолость съедобная Сильгинка: описание и характеристики камчатского сорта 

Куст сильнорослый (1,8 м высотой), ветви прямые, разреженные, отчего куст кажется ажурным. Ягоды очень крупные (1,6-2,8 г), широко-веретиновидной формы, с очень сильным восковым налетом, отчего кажутся сизыми.

Созревание раннее, дружное, ягоды во время сбора отделяются очень легко. Урожайность ежегодно высокая от 2,5 кг с куста, максимальная 5,5 кг с куста. Вкус ягод очень гармоничный, кисло-сладкий.

Кожица плотная, транспортабельность ягод хорошая. 

  1. Передан в Госсортоиспытание в 2012 году.
  2. Жимолость “Стрежевчанка”
  3. Жимолость съедобная Сильгинка: описание и характеристики камчатского сорта 

Куст сильнорослый, штам-бовый, разреженный. Ягоды очень крупные (1,8-2,7 г), широко-веретиновидные, со слабым восковым налетом, отчего кажутся почти черными. Созревание раннее, дружное.

Ягоды очень удобны для сбора из-за прямых разреженных ветвей, не осыпаются. Вкус ягод кисло-сладкий, кожица тонкая, транспортабельность средняя. Урожайность в среднем 2,5 кг, максимальная 4,5 кг с куста.

Передан в Госсортоиспытание в 2012 году.

Жимолость “Югана”

Жимолость съедобная Сильгинка: описание и характеристики камчатского сорта 

Куст высокий, среднеплотный, полушаровидный, высотой 1,5м, диаметр 1,9 м. Ягоды очень крупные (средняя масса 1,4 г, максимальная 1,8 г), одномерные, в большинстве кувшиновидные, с валиком у верхушки, иногда овальные, с округлой верхушкой. Темно-фиолетовые, почти черные, с сильным восковым налетом, отчего кажутся сизыми.

Вкус десертный, кисло-сладкий (4,8 балла), ягоды очень хороши при заморозке. Созревание ягод среднее, в прохладную погоду растянутое. Рекомендуемое количество сборов два, по мере созревания плодов. Зрелые плоды очень привлекательны, куст удобен для сбора. Средний урожай в 5-8 летнем возрасте 3,4 кг с куста, максимальный 6,5 кг с куста.

Ягоды держатся на ветвях хорошо, при сборе отрываются легко, без разрывов.Транспортабельность хорошая.

  • Принят на Госсортоиспытание в 2010 году.
  • Жимолость “Бакчарский Великан”
  • Жимолость съедобная Сильгинка: описание и характеристики камчатского сорта 

Бакчарский великан на сегодняшний день один из самых крупноплодных сортов жимолости в мире. Плоды очень крупные, удлиненно – цилиндрической формы, величина ягоды достигает 5 см, средняя масса 1,8- 2,5 гр, благодаря такой крупноплодности очень удобно собирать ягоды и употреблять в свежем виде.

Урожайность одного куста более 3 кг (ведерко ягод с каждого растения). Среднего срока созревания. Вкус жимолости кисло-сладкий, нежный, десертный. Мякоть плотная, очень нежная, кожица блестящая, очень аппетитного вида. Плодоношение жимолости наступает уже на второй год после посадки.

Отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Сорт включен в Госреестр России с 2005 года.

Жимолость “Гордость Бакчара”

   

Куст среднерослый до 1,6 м высотой, средней густоты, раскидистой шаровидной формы. Скелетные ветви арковидные, молодые побеги тонкие, изогнутые. Плоды крупные, массой 1,3 г., веретеновидной немного изогнутой формы, до 4,5 см. длиной, фиолетовые с сильным восковым налетом.

Кожица средняя, транспортабельность ягод хорошая. Вкус кисло – сладкий, без горчинки, десертный. Созревание среднепозднее, растянутое. Осыпаемость ягод средняя, сбор можно проводить путем отряхивания и в два приема. Урожайность 2,6-3,2 кг с куста.

Сорт включен в Госреестр России в 2007 году.

Жимолость “Бакчарская Юбилейная”

Куст среднерослый, среднераскидистый, разреженный, среднего срока созревания. Плоды расположены компактными, очень обильными группами, очень удобны для сбора. Прикрепление к ветвям среднее, осыпаемости нет, но при сборе отделяются легко. Плоды крупные (средняя масса 1,4 г, максимальная 2,1 г.

), сочные, удлиненно-овальной формы, с округленной верхушкой. Вкус плодов кисло-сладкий, с оценкой 4,8 балла, освежающий, со слабым ароматом. Достоинства сорта – скороплодность, высокая урожайность (3,5 кг/куст), крупноплодность, одномерность ягод. Сорт принят в Госсортоиспытание в 2005 году.

Жимолость “Чулымская” 

Сорт зимостойкий. Куст среднерослый, средне-раскидистый, округлой формы. Скелетные ветви прямые, с чуть свешивающейся верхушкой. Плоды крупные (ср. масса 1,2 г.) широковеретеновидные, гладкие, плосковатые.

Вкус кисло – сладкий, освежающий. Средняя урожайность на 8 год 3,1 кг с куста. Достоинство сорта – высокая урожайность, крупноплодность. Созревание ягод среднее, по срокам растянутое, они не осыпаются.

Включен в Госреестр России с 2005 года.

Жимолость “Сибирячка”

Куст среднерослый, средне-плотный, раскидистый. Побеги изогнутые со свешивающейся верхушкой. Созревание раннее, дружное, плодоношение обильное. Ягоды крупные 1,0-1,4 гг.

веретеновидной, слегка изогнутой формы, темно-фиолетового цвета со слабым восковым налетом, очень сладкие, с ароматом, вкус 5,0 балла. Прикрепление ягод хорошее, ягоды не осыпаются. Сорт скороплодный, ежегодно и обильно плодоносит.

Урожайность в 8-13-летнем возрасте 3,2-3,7 кг с куста.

  1. Сорт включен в Госреестр России с 2000 года. 
  2. Жимолость “Сильгинка”

Куст среднерослый, округлой формы, среднезагущенный, скелетные ветви прямые. Плоды крупные, до 1,4 г, удлиненно – овальной формы с заостренной верхушкой, с сильным восковым налетом, до 3,5 см длиной и 1,5 см шириной. Вкус плодов сладкий, с оценкой 4,9 балла, мякоть сочная, нежная, ароматная. Достоинства сорта – высокая урожайность, крупноплодность, одномерность ягод. Очень удобен для сбора путем отряхивания ягод из-за легкой отделяемости их от плодоножки. Средняя урожайность 2,5 кг с куста. Сорт принят в Госсортоиспытание в 2004 году.

Жимолость “Нарымская”

Куст среднерослый, средне-плотный, скелетные ветви арковидные. Плодоношение очень обильное. Созревание раннее, но растянутое. Нижний ярус ягод поспевает позднее из-за поникших ветвей. Урожайность 6-10 летних растений 3-5 кг с куста.

Ягоды крупные, масса 1,0-1,5 г, удлиненно-овальные, иногда стручковидные, плотные, транспортабельные. Вкус кисло-сладкий 4,7 балла, со слабым ароматом. Из-за растянутого созревания рекомендуется убирать урожай в два срока.

Осыпаемость ягод очень слабая. 

  •  Сорт включен в Госреестр России с 2000 года.
  • Сорта канадской селекции
  • Жимолость “Boreal Blizzard” Бореал Близзард
  • Северная метель Таежная вьюга

Точное происхождение не указывается (50% японские предки, 50% русские предки). Оригинатор: Боб Борс, Университет Саскачеван, Канада. Позднего срока цветения. Нуждается в опылителе соответствующего срока цветения, перспективным опылителем может быть сорт “Boreal Beauty”, который пока испытывается. Ягоды “Boreal Blizzard” превосходят по размеру более чем в два раза даже такие крупноплодные сорта, как “Tundra” и “Borealis”. Масса ягод средняя 2,8 г. – 4 г!!! – максимальная. Таким образом, это самая крупноплодная жимолость на сегодня! Форма ягод – “Доска для серфинга” – закругленные узкие концы, широкий центр, немного плоские. Плотность мякоти: хорошая. Вкус отличный. Ягоды “Boreal Blizzard” имеют прекрасный сладкий вкус. Особо отмечены хорошая плотность мякоти в сочетании с выдающимися размерами ягод и восхитительным вкусом. Урожайность высокая.

Жимолость “Boreal Beast” Бореал Бист

Северное Чудовище

Средний вес ягоды – 2г. Ягода тяжелее “Тундры” и серии “Indigo”, но легче, чем “Boreal Blizzard” и “Boreal Beauty”. Название “Северное Чудовище” было выбрано, чтобы помочь людям запомнить, что “Красавица и Чудовище” должны быть вместе из-за перекрёстного опыления. Вкусовые характеристики отличные, вкус ягоды сладкий, ароматный, приятное послевкусие. Кусты растут строго вертикально. Созревание в конце июля. Предки: 50% японцы, 25% русские, 25% курильцы. Форма ягод – толстое сердце или толстый овал. Плотность ягод отличная.

Читайте также:  О правилах полива арбузов в открытом грунте: с какой частотой надо поливать

Жимолость “Boreal Beauty”

Северная Красавица

С точки зрения Боба Борса (оригинатор сорта, университет Саскачеван, Канада) “Северная Красавица” пригодна для механизированной сборки урожая. Ягоды тяжёлые, плотные, в основном овальные, с оптимальной силой отрыва от веток и отличным вкусом. У почти всех сортов жимолости с тяжёлой ягодой ветки наклоняются, но не у “Северной Красавицы”, её ветки остаются крепкими и прямостоячими. Один из самых поздних сортов камчатской жимолости. Средний вес ягоды 2,6г – 3,7г. Плоды красивые, сердцевидные, крупные. Мякоть очень вкусная, сладкая, упругая. Генетическая линия сорта: 37.5% японские, 37.5% русские, 25% курильские сорта. Урожайность высокая. 

Жимолость “Blue Banana”

Голубой Банан

Среднеспелый новейший сорт из Канады! Кусты сильнорослые. Ягоды средние и крупные. Высокая урожайность. Вкус отличный – относится к группе супер сладких сортов, отрыв сухой, осыпаемости нет.  Жимолость “Giant's Heart” Поздний новейший сорт из Канады! Кусты сильнорослые. Ягоды средние и крупные. Вкус отличный – относится к группе супер сладких сортов, отрыв сухой, осыпаемости нет. 

Cорта сибирской селекции

Жимолость “Голубое веретено”

Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Сеянец камчатской жимолости от свободного опыления. Куст среднерослый, крона округлая, разреженная. Однолетние ветви прямые, толстые, с антоциановой окраской на солнечной стороне. Листья крупные, темно-зеленые, сложены по средней жилке. Ягоды довольно крупные (0,97 г), удлиненно-веретеновидные, с сильным восковым налетом.

Поверхность слабо поперечно-бугристая, кожица плотная, консистенция мякоти нежная. Вкус сладковато-кислый с довольно заметной горчинкой в отдельные годы. Зимостойкость высокая. Вторичное цветение наблюдается в отдельные годы. Урожайность: 1,5–2,5 кг/куст. Созревание растянуто. Осыпаемость зрелых ягод довольно значительная. Ягоды в основном используется для переработки.

Раннего срока созревания. 

  1. Сорта павловской селекции
  2. Жимолость “Лебедушка”

Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен от скрещивания элитной формы № 21-1 из Приморского края и сорта «Павловская». Куст сильнорослый, крона округлая, среднезагущенная. Однолетние ветви среднеоблиственные, прямые, неопушенные, зеленовато-бурые.

Листья средней величины, темно-зеленые, овальные, слегка выпуклые. Ягоды крупные (более 1 г), удлиненно-овальной формы, со слабым восковым налетом, с вытянутым и слегка заостренным основанием. Поверхность слабо бугристая, кожица плотная.

Мякоть плотная, хрящеватая, прекрасного десертного кисло-сладкого вкуса, с тонким ароматом. Зимостойкость высокая. Урожайность 1,5–2,4 кг/куст. Осыпаемость зрелых ягод слабая. Отрыв от плодоножки затруднен. Ягоды рекомендуются для употреб­ления в свежем виде.

Один из лучших десертных сортов, но при выращивании требует мероприятий по защите от тлей. Среднего срока созревания.

Жимолость красная съедобная, финская “Синдишен”  

Жимолость съедобная красная – красивый кустарник, который с удовольствием выращивают садоводы-любители. Высокий ветвистый кустарник с густой листвой, он хорошо переносит холодную зиму и засушливое лето.

Если зима не суровая, то растение остается зеленым до весны. Куст украшают плоды средних размеров светло-красного цвета. Они парные, наполовину сросшиеся в верхней части, сердцеобразные- (ягода в форме сердца). В некоторых плодах есть мелкие семена.

Плоды  выглядят аппетитно, приятного горьковато-сладкого вкуса.

Жимолость Сильгинка: описание сорта и уход

Жимолость

07.09.2017

5 тыс.

3.4 тыс.

4 мин.

Жимолость – популярное садовое растение, которое не теряет своих позиций из года в год. Многие садоводы отдают ей предпочтение благодаря неприхотливости и устойчивости к различным погодным условиям.

Эта голубая ягода привлекает своим вкусом и радует урожайностью. Одна из разновидностей – жимолость Сильгинка.

Прекрасные вкусовые качества и полезные свойства делают ее популярной среди садоводов- любителей.

Сильгинка отличается от остальных вкусом плодов, в них отсутствует горечь, присущая многим сортам. Этим она похожа на камчатскую жимолость. Выведена в 2004 году российскими селекционерами.

Описание сорта:

  • Ягоды имеют вытянутую форму голубого цвета, весят они приблизительно 1,4 грамма, имеют довольно сладкий вкус, приятный аромат, на них присутствует восковой налет.
  • Имеет сорт форму куста.
  • Взрослое растение может достигать в высоту 2,5 метров.
  • Куст достаточно ветвист с крепкой кроной.
  • Листья овальные, небольшие, имеют ярко-зеленый окрас.
  • Сорт хорошо плодоносит, с одного кустарника можно собрать до 3 кг ягод.

Транспортабельность плодов невысокая, поскольку в зрелом виде они мягковаты, поэтому перевозить на далекие расстояния урожай не получится, максимум вывезти на местный рынок.

Жимолость съедобная Сильгинка: описание и характеристики камчатского сорта

Для растений важны опылители. Не имея их, эта съедобная ягода не будет обильно плодоносить.

Для этого нужно привлекать насекомых-опылителей к растению путем высаживания рядом с кустарником цветочных культур, которые будут цвести одновременно с Сильгинкой.

Полезно и перекрестное опыление, для него требуется высадить рядом несколько кустарников. Идеальным опылителем считается сорт Бочарский великан.

Посадка – важнейший шаг в выращивании. Вырастить жимолость Сильгинка можно как саженцем, так и из семени. Наиболее удобный и надежный метод – это покупка саженца. Приобрести его можно в специализированном магазине. Семена можно взять из любого зрелого плода.

Жимолость съедобная Сильгинка: описание и характеристики камчатского сортаПосадка семенами – процесс сложный, длительный и урожая придется ждать несколько лет. Этот метод не гарантирует высокой урожайности растения. Для того чтобы вырастить дерево из семян, требуется взять их из хорошо вызревшего плода. Затем семя придется поместить в питательный мох, который можно приобрести в специализированном магазине, упаковать в пакет с застежкой и поместить в холодильник на нижнюю полку до тех пор, пока там не появится росток. Затем его следует высадить в субстрат в ящике для рассады и накрыть пленкой, создав парник. Поставить контейнер следует в светлое место, избегая прямых солнечных лучей. Высаживать можно будет растение в открытый грунт весной.

Перед высадкой ростку требуется закаливание. Для этого нужно выносить его на улицу на несколько часов каждый день, постепенно увеличивая время.

Высадка саженцем – метод более простой. Покупать лучше саженец, которому 1-2 года. Для начала нужно определить место для посадки: оно должно быть солнечным и защищенным от ветров. Растение неприхотливо в отношении почвы, произрастать способно даже на каменистых почвах.

Для посадки потребуется выкопать яму и засыпать в нее обычные органические удобрения и перегной, корни стоит равномерно разложить в яме, чтобы они не повредились. После посадки обильно полить водой.

Если высаживается несколько кустарников, то расстояние между ними должно быть не менее 1-1,5 метра.

В особом уходе этот куст не нуждается, поэтому он подойдет для посадки начинающему садоводу. Подкармливать растение следует раз в год самыми обычными органическими удобрениями. Поливка зависит от погодных условий. Важно следить за почвой растения – нельзя допускать ее пересыхания. В засуху от недостатка влаги листья могут свернуться.

Чтобы куст восстановился, достаточно его полить, и листья снова развернутся. При сильной засухе можно даже оросить весь кустарник из шланга.

Зиму Сильгинка переживает хорошо, она стойко переносит морозы, но молодой куст нужно укутать нетканым полотном, а прикорневую систему засыпать соломой или листьями. Весенние заморозки растение переносит стойко.

Жимолость Сильгинка не только вкусная, но и невероятно полезная ягода. Она содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Используют плоды кустарника в кулинарии и народной медицине уже многие годы.

В ягодах растения содержатся витамины следующих групп:

  • группа А;
  • группа В;
  • группа С.

Микроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • медь;
  • йод;
  • органические кислоты.

Калорийность плода составляет всего 30 калорий на 100 г продукта. Жиры в плодах отсутствуют.

В народной медицине полезная ягода заняла особое место: она используется в лечении и профилактике многих заболеваний. Ягоды обладают ярко выраженным желчегонным свойством. Регулярное употребление в пищу плодов укрепляет иммунную систему и повышает общую сопротивляемость организма к инфекциям и бактериям.

Читайте также:  О томате большая мамочка: характеристики сорта, уход и выращивание

Ягоды способны снимать головную боль и улучшать циркуляцию крови, укреплять стенки кровеносных сосудов. При употреблении жимолости нормализуется и улучшается работа ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Укрепление мышечной системы делает плоды популярными среди людей, занимающихся спортом. Ягоды способны выводить из организма соли и тяжелые металлы, снижать артериальное давление.

Жимолость съедобная Сильгинка: описание и характеристики камчатского сорта

Несмотря на чудесные свойства, ягоды обладают особым рядом противопоказаний. Они, как и любой продукт, могут вызвать аллергические реакции. Плоды не следует употреблять людям с удаленным желчным пузырем ввиду сильного желчегонного эффекта.

Если есть пониженное артериальное давление, то стоит употреблять их с осторожностью.

Реакция организма у беременных и кормящих женщин, а также у детей в возрасте до 3 лет не изучена, поэтому данной группе людей от употребления ягод следует воздержаться.

Сорт Сильгинка неприхотлив в уходе. Вырастить эту ягоду может любой начинающий садовод.

Сорт жимолости Сильгинка

Культурные сорта жимолости появились совсем недавно, если сравнивать с другими популярными ягодными — уже в последней четверти 20-го века.

Несмотря на это, они успели полюбиться многим садоводам, особенно в прохладных регионах, где выбор садовых растений с вкусными плодами ограничен.

И совсем не случайно, наверное, что из сотни известных сейчас сортов жимолости — процентов 80 созданы в питомниках России. Один из них, завоевавший популярность, наш нынешний герой.

Жимолость съедобная Сильгинка: описание и характеристики камчатского сорта

Как создавался сорт?

Его история проста и небогата. Создан в Сибири, трудами селекционеров известного в Томской области Бакчарского научно-исследовательского питомника. Год появления на свет — 1978-й, это одна из первых «окультуренных» разновидностей жимолости.

Она получена в результате скрещивания двух сортов: Роксана и Турчанинова. Создавая Сильгинку, авторы стремились получить растение, хорошо переносящие сильные морозы и возвратные весенние заморозки, а также дающее вкусные плоды товарного качества.

И селекционеры в этом преуспели!

Описание внешнего вида

Образует красивый, компактный кустик среднего размера, с высотой около полутора метров. Молодые побеги окрашены в светло-зелёный цвет, они тонкие и слегка изогнутые.

Со временем древеснеют, окрас становится более тёмным. Листья посажены густо, они скорее овальные, но с лёгкой вытянутостью. Каждый листочек у основания немного вогнутый.

На старых листьях наблюдается лёгкая опушённость, но на молодых её нет.

Жимолость съедобная Сильгинка: описание и характеристики камчатского сорта

Жимолость выращивают преимущественно ради ягод. Они у этого сорта крупные, от 1,4 до 2,1 грамма весом. Как и у всех жимолостей, обладают свежим, приятным вкусом, но отличительной чертой Сильгинки является практически полное отсутствие характерной для культуры горчинки. Другие особенности ягоды:

  • цвет тёмно-синий, глубоко насыщенный, иногда с фиолетовым оттенком;
  • на поверхности имеется восковой налёт;
  • кожица очень тонкая, во рту почти незаметная;
  • мякоть необычно сочная, с приятным ароматом;
  • созревают ягоды дружно, на ветках держатся долго, если их вовремя не сорвать;
  • с одного куста собирают от 1,5 до 3,0 кг. плодов.

Особенности агротехники

Сильгинка одинаково пригодна как для выращивания в промышленных масштабах, так и в качестве растения для дачи, небольшого частного хозяйства. Помимо высокой морозостойкости, она отлично переносит жаркий воздух, но при условии обильного и регулярного полива. Растёт быстро, энергично, на третий-четвёртый год это полностью сформированное растение.

Разновидность самоопыляемая, но урожаи существенно увеличиваются при наличии рядом другого сорта. Лучшими опылителями признаны Томичка, Сибирячка и Бакчарский великан. Для хорошего урожая также важно наличие качественного освещения (не менее шести часов прямых солнечных лучей) и отсутствие постоянных ветров.

В жаркие месяцы, особенно во время закладки бутонов и формирования завязей, полезно куст опрыскивать, пропалывать землю возле ствола и мульчировать её. При прополке помните, что корни жимолостей размещены близко к поверхности почвы! После цветения полезно вносить калийно-фосфорные удобрения.

Транспортабельность плодов, как и их лёжкость, средняя. В коммерческих целях можно перевозить лишь на короткие расстояния. Дегустационная оценка ягод — 4,9 балла из пяти возможных. Это одна из наиболее вкусных жимолостей!

Стоит подчеркнуть, что Сильгинку выращивают не только для получения урожая. Она ценна также в качестве отличного декоративного кустика, может успешно участвовать в облагораживании той или иной территории. А активные биологические вещества, которыми богаты ягоды, делают культуру ценным лекарственным растением.

Жимолость Сильгинка (фото): секреты выращивания

Жимолость Сильгинка — представитель типового рода семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). Высокорослый кустарник выведен селекционерами специально для выращивания в средних и северных широтах нашей страны. Многолетнее растение отличается высокой морозостойкостью, сохраняет жизнеспособность при температуре около -45°C.

Ежегодно с одного куста жимолости Сильгинка садоводы собирают несколько килограммов сочных сладких ягод, которые используют для приготовления компотов, джемов и ароматного варенья. А благодаря большому содержанию в плодах биологически активных веществ кустарник входит в группу лекарственных растений.

Немаловажны и высокие декоративные качества жимолости, используемые для облагораживания придомовых территорий, парков и скверов.

Жимолость съедобная Сильгинка: описание и характеристики камчатского сорта

Морфологические признаки

Ботаническое описание жимолости Сильгинка было впервые произведено в 1978 году, когда в Бочарском питомнике путем скрещивания сортов Турчанинова и Роксаны и было выведено растение. При качественном уходе сильнорослый кустарник может достигать в высоту 1,6 м. У жимолости компактная округлая форма средней густоты.

Ранней весной кустарник формируют множество неопушенных изогнутых побегов насыщенного зеленого цвета, одревесневающих по мере роста. Листья у растения гладкие, с небольшим количеством тонких ворсинок и углублением у слегка выпуклого основания. Пластинки средних размеров, ярко-зеленые, овальные и слегка удлиненные.

Это интересно: Одним из известных представителей семейства Caprifoliaceae является волчья ягода. Это красивейшее растение с пышными бело-желтыми цветами в конце весны образует множество ярко-красных сильно ядовитых ягод.

Для жимолости Сильгинка характерно неправильное строение цветов (по пятерному плану), а их необычная форма зависит от степени срастания первых трех лепестков и их постепенного, часто неравномерного развития. Есть у многолетнего растения и другие специфические морфологические признаки:

  • попарное расположение цветков в углах листовых пластинок;
  • неправильное строение трубчатого венчика, определяющее его двугубость;
  • слаборазвитая чашечка;
  • головчатые соцветия;
  • наличие пяти тычинок и длинного столбика пестика.

Отличительной особенностью плодов жимолости Сильгинка становится отсутствие характерной горчинки. В зависимости от региона проживания садовода крупные ягоды на кустарнике образуются в середине или конце лета. Они темно-синие, с легким глянцевым фиолетовым оттенком, едва заметным из-за белого воскового налета.

Ягоды отличаются приятным, освежающим и очень сладким вкусом. Процесс обработки облегчает тонкая нежная кожица, легко снимающаяся с душистых плодов. Но этим этапом многие хозяйки пренебрегают, так как ее наличие никоим образом не влияет на высокие вкусовые качества ягод.

Плоды жимолости Сильгинка не предназначены для длительного хранения и транспортировки.

В спелых удлиненно-овальных плодах массой 1,3-1,5 г, содержится высокая концентрация биоактивных соединений:

  • биофлавоноидов;
  • фитонцидов;
  • простых и сложных сахаров;
  • органических кислот;
  • витаминов, макро- и микроэлементов.

В народной медицине свежие ягоды используются для лечения авитаминозов, респираторных бактериальных и вирусных патологий дыхательных путей.

Регулярное употребление плодов помогает очистить кровеносные сосуды от вредного холестерина и повысит уровень полезных триглицеридов.

Ягоды жимолости Сильгинка обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием, повышают функциональную активность всех систем жизнедеятельности человека.

Характерные особенности кустарника

Часто неопытные начинающие садоводы собирают с пышного высокорослого куста около стакана ягод за весь вегетативный период, несмотря на правильную посадку и тщательный уход. Дело в том, что хотя обоеполые цветки могут самоопыляться, происходит это крайне редко.

Решить проблему помогают опылители, высаженные в непосредственной близости. Так селекционеры называют другие сорта жимолости, необходимые для перекрестного опыления сорта Сильгинка.

Садоводы давно подметили, что чем больше видов и гибридов произрастает на придомовом участке, тем больше будет ежегодный урожай сочных душистых ягод.

Самыми лучшими опылителями жимолости Сильгинка считаются сорта Томичка и Сибирячка, пыльцу с которых переносят:

Даже если полезное насекомое опылит только один цветок, завязи сформируются у всего соцветия. Таким способом природа позаботилась о высокой урожайности в неблагоприятных климатических условиях, например, при частых дождях.

На заметку: При качественном уходе и правильном переопылении с каждого куста садовод собирает до 4 кг ягод. Так как жимолость Сильгинка принадлежит к среднеосыпаемым сортам, то процесс проводится с помощью простого стряхивания плодов с побегов.

Читайте также:  Посев моркови в открытый грунт весной, как и когда нужно сеять семена

Для сорта характерна высокая морозоустойчивость, в том числе и вовремя цветения. Это свойство жимолости следует обязательно учитывать при посадке в регионах с теплыми климатическими условиями. Садоводами были отмечены случаи:

  • цветения кустарника в период продолжительных зимних оттепелей. Повторная закладка бутонов происходила только осенью, что становилось причиной полного отсутствия урожая следующим летом;
  • в жарком климате растение плохо формирует плодовые почки, которые теплой зимой набухают, а затем повреждаются при наступлении морозов.

Для посадки жимолости Сильгинка лучше выбирать участки, которые в течение дня хорошо освещаются солнцем. При выращивании в тени побеги растения излишне вытягиваются, а цветение и последующее плодоношение не отличается обильностью. Вот как выглядит правильно сформированная жимолость Сильгинка на фото:

Рекомендация: Нежелательно высаживать кустарник на местах, где дуют сильные ветры из-за осыпаемости тяжелых крупных ягод и особенностей переопыления.

Секреты правильного выращивания

Жимолость Сильгинка размножается почти всеми известными в ботаники способами. Чаще всего садоводы используют черенкование, помогающее сохранит все сортовые признаки материнского растения.

Для этого с молодого крупного весеннего побега нарезают куски длиной 10-15 см и высаживают в рассадочные контейнеры, а в южных регионах — сразу в подготовленные лунки.

Семенной способ размножения чрезвычайно трудозатратный, поэтому практикуется только среди селекционеров.

Совет: В середине весны жимолость хорошо укореняет мощные боковые побеги. Их присыпают землей и регулярно поливают. Через несколько недель на побегах образуются корешки, а затем и почки, быстро трогающиеся в рост.

Полив и прополка

Жимолость сорта Сильгинка хорошо переносит засуху, но отличается влаголюбивостью. Садоводы часто поливают кустарник, внося под корень сразу большой объем воды.

Лучше поливать растение после захода солнца, чтобы на грунте не образовалась плотная воздухонепроницаемая корка.

Жимолости нравятся и регулярные опрыскивания, после которых листья распрямляются и увлажняются, а на побегах обильно закладываются бутоны.

Корни у сорта Сильгинка расположены близко к поверхности почвы, поэтому при прополке и рыхлении следует не сильно заглублять садовый инструмент. Растение правильно формирует крону — в частых обрезках нет необходимости. Садоводы только периодически выстригают сухие побеги и удаляют потемневшие листья.

Подкормки

Первое внесение азотных удобрений проводят ранней весной в период набухания почек. Это поможет кустарнику правильно формироваться и образовывать большое количество бутонов.

В середине лета после окончания цветения жимолость подкармливают органическими удобрениями с высоким содержанием калия и фосфора.

Эти микроэлементы необходимы растению и в начале осени для подготовки к длительной суровой зимовке.

Важно: Дополнительным удобрением служит присыпание почвы верховым торфом, опилками, перегнившей листвой. Мульчирование позволяет долгое время сохранять влагу в грунте, препятствует росту сорных растений.

Жимолость | sokolovsad

Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле). Среднего срока созревания. Куст сильнорослый (до 2,0 м), раскидистый. Побеги средней толщины, прямые, зеленые, опушенные. Соплодия крупные (0,9-1,2 г), овальные, темно-синие, с восковым налетом. Кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий, с горчинкой, без аромата. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Транспортабельность хорошая. Срок созревания 20-25 июня, одновременное. Соплодия не осыпаются. Сорт скороплодный, универсального назначения. Cредняя урожайность 2,3 кг с куста. Самобесплоден. Опыляется всеми одновременно цветущими сортами жимолости.
Местоположение: солнце, полутень.
Почва: неприхотлива, предпочитает достаточно влагоемкие суглинистые и супесчаные почвы.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкость высокая. Болезнями и вредителями не повреждается.

Использование: в свежем виде, а также делают варенье, компоты, сок.

Срок созревания: средний. Средняя дата съемной зрелости ягод — 21 июня, а у молодых кустов несколько позже — 8 июля. Скороплодность: сорт исключительно скороплодный и продуктивный. Плодоношение начинается на 3 год.

Описание плода: плоды крупные, 1,2-1,8 г, широко-веретеновидной формы, со слабо-бугристой поверхностью, темно-синие, почти черные, с сильным восковым налетом. Вкусовые качества: кожица плотная, мякоть волокнистая. Вкус кисло-сладкий, с едва заметной горчинкой. Ягоды универсального назначения.

Урожайность: урожайность 1,8 -3,5 кг с куста. Осыпаемость зрелых плодов слабая. Опыление: сорт самобесплодный. Опылители – сорта жимолости камчатской и ее сеянцы. Устойчивость к болезням: устойчив к вредителям и болезням. Зимостойкость: высокая.

Жимолость Берель – высокий, слегка раскидистый куст с овальной кроной, с толстыми или средней толщины, прямыми, буровато-зелеными, с антоциановым налетом, побегами. Листья темно-зеленые, округло-овальные, средних размеров.

Сорт Бакчарского ОПСС. Среднего, растянутого срока созревания. Куст сильнорослый. Ягоды удлиненно-овальные, синие, с кожицей средней толщины, очень крупные, средняя масса ягод 2 г. Вкус кисло-сладкий, нежный. 
Местоположение: солнце, полутень.
Почва: неприхотлива, предпочитает достаточно влагоемкие суглинистые и супесчаные почвы.
Устойчивость к условиям среды и болезням: сорт зимостойкий, болезнями и вредителями не повреждается.

Использование: в свежем виде, а также делают варенье, компоты, сок.

Самый ранний сорт. Ягода вытянутая, темно-синего цвета, плоды на ветке располагаются компактно, очень удобно собирать. Масса ягод около 4 грамм. Очень вкусная, любимое угощение маленьких садоводов.

Гордость Бакчара — название говорит само за себя.
Крупные плотные ягоды, словно толстые темные спички нагружают вкус жимолости.

Вкус сладкий, ароматный, лучший сорт для заготовок. Не осыпается.

Куст слаборослый, соплодия крупные
расположенные гроздьями,
черные с голубым налетом, десертного
вкуса с земляничным ароматом,

не осыпается.

Куст среднеспелый, соплодие крупное,
удлиненной формы, темно-синяя
с голубым налетом, сладкого вкуса
с ароматом черники.

Созревание дружное, не осыпается.

Сорт Сильгинка — лучший опылитель для жимолости Бакчарской селекции.
Ягоды сладкие и крупные, не осыпаются.

Сорт раннего срока созревания плодов.
Куст среднерослый (до 1,4 м) и компактной, шаровидной формой куста. Урожайность 1,7-2 кг с куста.
Плоды средней величины (0,9 г.), сине-голубые, с сильным восковым налетом.

Ягоды очень вкусные, кисло-сладкие.

Растение выносливое, зимостойкое, неприхотливое в уходе. Вкусовые и полезные качества ягоды, как и у других сортов жимолости, отменные.
Плоды насыщенно-фиолетовые с густым восковым налетом.

Дегустаторы оценивают вкусовые качества в 4,8 балла из 5. В съедобных ягодах жимолости сорта Восторг содержится до 8,9% сахара, поэтому они на вкус кисло-сладкие, без горчинки.

Плоды чем-то напоминают голубику и чернику, ароматные с приятным послевкусием.

Крупноплодная, зимостойкая, отличается очень хорошим вкусом ягод (без горчинки).
Ягоды крупные, удлиненные, синие с сизым налетом, не осыпаются.

Новейший лучший сорт жимолости.
Плоды голубовато-синие с восковым налетом, удлиненные, крупные (5 см), со спичку. Вкус сладкий с сильным, приятным ароматом. Куст компактный, сжатый, густой, округлый. Созревают в июне.

Ранняя, куст высотой до 1,5 метров, штамбовой формы.
Плоды размером 3-3,5 см. с приятным медовым вкусом и нежным ароматом, не осыпается.

Куст штамбовой формы, компактный, урожайность ежегодная максимальная, ягода крупная (3-4 см.), десертная, без горчинки.
Уникальность этого сорта в том, что у него растянутое плодоношение, ягоды не осыпаются, что позволяет собирать урожай на протяжении всего лета.

Плоды очень крупные, одномерные, широко-веретеновидные. Тёмно-фиолетовые, почти чёрные, со слабым восковым налётом.
Вкус десертный, кисло-сладкий (4,8 балла), консистенция мякоти средняя.

Сорт скороплоден, плодоносит ежегодно.

Ежегодная урожайность жимолости обусловлена высокой морозостойкостью растения, которое может выдерживать без повреждений понижения температуры до минус 40 С

Жимолость очень устойчива к поражениям вредителей и болезней.

Ягоды крупные, удлиненно — овальные, слабо — бугристые, с сильным восковым налетом. Созревание среднее по срокам, но дружное. Вкус кисло — сладкий, очень хороший — 4,9 балла. Урожайность ежегодно высокая.
Устойчивость к условиям среды: зимостойкий.

В плодах этого сорта огромное количество витаминов и биологически активных элементов.
Плоды удлиненные до 5 см., ягоды сладкие с нежным ароматом. Один из лучших сортов как по вкусовым качествам, так и по урожайности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector