Зеленый лук: выращивание в теплице, на подоконнике, выбор сорта, – тепличные советы

Выращивание лука на зелень в теплице

Лука много не бывает – любимая присказка поваров. Действительно, если по питательности он стоит на третьем месте, то по лечебным свойствам, далеко обошел другие овощные культуры.

Лук особенно необходим в северных регионах, где люди постоянно испытывают недостаток свежих натуральных витаминов. По биологическим свойствам (быстрой выгонке, раннему биосинтезу) лук – незаменимый овощ для жителей северных областей с коротким холодным летом.

Поэтому распространена практика выращивания лука на зелень в теплице.

Лук зеленый в теплице

Какие виды лука можно выращивать на зелень ↑

Родиной лука считаются регионы с очень коротким оптимальным периодом для роста. Генетически в луковицах закрепилось свойство в кратчайшие сроки дать потомство и уйти от всесжигающей жары на покой.

Поэтому лук зеленый такой скороспелый, успевает выгнать за 27-30 дней необходимую биомассу для закладки органов семенного размножения. На этом свойстве и основано выращивание лука на зелень. Сорта лука подразделяются на одно– и многозачатковые.

Последние формируют много зелени и подходят для домашней и промышленной выгонки.

Для тепличного выращивания целесообразно использовать луки с коротким периодом покоя. К ним относятся несколько видов, в том числе лук репчатый, лук-батун, лук-слизун, лук многоярусный, лук-шалот.

В промышленных масштабах, с целью развития бизнеса, оптимальным вариантом является выгонка лука репчатого из вегетативного материала (лук севок). За зимние месяцы, высевая лук конвейером можно получить 4 урожая зеленой массы лука.

Для домашнего потребления можно проводить выгонку и из семян (чернушки).

Многозачатковый лук

Сорта и гибриды лука для выгонки в тепличных условиях ↑

Лучше всего выгонять многозачатковые сорта и гибриды лука (ранние и скороспелые), с коротким сроком вегетации и периода покоя. Наиболее распространен для выгонки репчатый лук, сортов которого в регионах РФ насчитывается более 70.

Лучшими сортами и гибридами для выгонки на перо считаются Стригуновский местный, Спасский местный улучшенный, Даниловский 301, Каратальский, Бессоновский местный, Мстерский местный и др.

Старыми ранними сортами с устоявшимися показателями являются многозачатковые сорта: Ростовский репчатый, Бессоновский местный, Рязанский, Скопинский.

Из новых сортов, наиболее пригодных для выгонки можно выделить Глобус, Штуттгартер ризен, Центурион F1, Супра, Универсо F1.

Для семьи кроме лука репчатого можно вырастить на зелень другие виды луков: порей (синоним жемчужный), шалот, шнитт (резанец), слизун, многоярусный (египетский), батун (татарский, песчаный).

Все они отличаются деликатесным вкусом, легким чесночным ароматом, высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Длинное зеленое перо (листья) долгое время остается нежным, в пищу у многолетников можно проводить до трех срезок зелени.

Порей называют жемчужным за беловатый очень вкусный стебель.

Шнитт-лук

Если нет местных районированных сортов (они вошли составной частью в наименование сорта), можно предложить для выгонки в промышленных количествах, сорта Арзамасский, Черный принц, Янтарный, Бессоновский, Троицкий.

Лучшими для промышленной выгонки считаются сорта Изумрудный остров и Параде. Особенно выделяется сорт Параде. При выгонке на зелень формирует сочное и сладкое перо, не повреждается вредителями, хорошо переносит засуху и заморозки.

Не нуждается в дополнительном питании при хорошей заправке удобрениями под высадку севка или посев чернушкой.

Выращивание зеленого лука в теплице ↑

Выгонку лука можно проводить в неотапливаемых и отапливаемых закрытых помещениях (парниках и теплицах). В неотапливаемых помещениях выгонкой можно заниматься ограниченный период осенью и весной, а в зимних теплицах всегда можно создать микроклимат, наиболее соответствующий требованиям культуры к окружающей среде.

Параде – лук на перо

Независимо от помещения выгонка лука начинается с подготовительных работ. Подготовка почвы заключается в перекопке грунта и заправке его удобрениями перед высадкой семенного материала.

Если выгонка осуществляется в небольших количествах, но необходима круглогодично, то достаточно подготовить несколько деревянных или пластмассовых ящиков размером 40х60 см, которые заранее набиваются почвенной специально подготовленной смесью и размещаются ярусным или стеллажным способом в теплице.

Для набивки емкостей составляют почвенную смесь, где основой служит огородная почва из мест, без применения гербицидов и других ядохимикатов, торф, песок или перегной. Можно добавить компост. Почва должна быть легкой, воздушной. Перед набивкой емкости, проводят обеззараживание грунта одним из используемых способов.

Проще всего почву обработать 1-2% раствором марганцовки и накрыть светонепроницаемой пленкой. Через неделю снять пленку, внести по 20 и 15 г суперфосфата и хлористого калия на 1 кв. м площади сложенных ящиков. Почвенный грунт увлажнить.

Можно внести сразу кемиру, кристаллон или заправить ими почву перед высадкой посадочного материала.

Подготовка почвы при наземном выращивании в парниках и/или теплицах ↑

Осенью после уборки предыдущих культур и мусора почву перекапывают, предварительно внеся по 30 и 20 г на кв. м соответственно суперфосфата и хлористого калия, а также перегной и/или компост. Тщательно выравнивают, обеззараживают, увлажняют.

Подготовка посадочного материала ↑

Независимо от вида и сорта лука, проводят подготовку к высадке посадочного материала, которая заключается в следующем:

  • сортировке по группам, если высадка намечена вегетативным материалом – луковичками (лук севок), оптимальный диаметр которых 1,5-2,0 см. Чтобы получить качественное стандартное перо (15-20-25 см), каждую группу высаживают в отдельный ящик или грядку;
  • обеззараживании и стимуляции для ускорения всхожести. Обеззараживание можно проводить марганцовокислым калием, биопрепаратами согласно рекомендациям (планризом, гамаиром, алирином), другими способами.

Отобранный для выгонки материал стимулируют по-разному:

  • луковички 20-24 часа прогревают при +35..+40 °С. После прогрева обрезают хвостики до «плечиков»;
  • замачивают в теплой (+30 °С) воде, выдерживая до 10-12 часов. Обсушивают при комнатной температуре и обрезают шейки. Если необходимо подготовить посадочный материал в промышленных количествах, отобранные луковички ссыпают в кучи в теплом помещении (теплый пол обязателен), поливают водой, нагретой до +30 °С и накрывают мешковиной на 3-4 дня. Подсушивают и высаживают.

Агротехника высадки посадочного материала ↑

Выборку высаживают в ящики или подготовленные стеллажи отапливаемых теплиц в октябре-ноябре, повторяя многократные посадки с разрывом в 2 недели.

Ящики с высаженными луковицами укладывают штабелями в подсобном помещении, накрывают светонепроницаемым материалом и переносят непосредственно в теплицу на постоянное место через 2 недели. За это время лук формирует корневую систему и небольшие перья (листья) белого, светло-желтого, иногда зеленоватого цветов. При переносе на свет перо пускается в рост, приобретает зеленую окраску.

Высадка зеленого лука

Высадку луковичек в защищенном грунте ведут только мостовым способом. При посадке луковички плотно укладывают по всей площади. Уплотненная посадка экономит площадь и создает микроклимат, способствующий получению стандартной сочной зелени. На 1 кв. м площади расходуется от 10 до 12 кг стандартного посадочного материала. Другие схемы высадки – на любителя, как и посев семенами (чернушкой).

Уход за луком ↑

Уход за луком в отапливаемых и неотапливаемых закрытых помещениях (пленочных теплицах и парниках) одинаковый. Количество выгонок зависит от температуры помещения.

В отапливаемых теплицах выгонку можно осуществлять круглогодично, в парниках и холодных теплицах только при наступлении подходящей внешней температуры воздуха на подготовленных теплых субстратах (использование навоза, перегноя, торфа, компоста и других материалов).

При создании оптимальных условий (температуры, влажности, освещения) посадки зеленеют через 4-5 дней, приращивая биомассу до 3-4 см в сутки. Таким образом, срок выгонки занимает, в зависимости от сорта или гибрида, от 15 до 24 дней.

Освещение ↑

Освещение лука в начальные фазы развития допускает временные перерывы, но, начиная с возраста 12-15 дней культуре необходимо круглосуточное освещение. В противном случае перо становится более жестким и желтеет.

Температура ↑

Температура в закрытом помещении до начала роста в дневное время поддерживается в пределах +22 °С, затем может снижаться до +18..+20 °С. Чтобы выгоночная культура нормально развивалась температура почвы в первую неделю выгонки должна составлять +12..

+15 °С, а в остальной период до окончания выгонки около +20 °С. При непромышленном производстве ночные температуры можно снизить до +12..+13 °С, чтобы приостановить рост растений.

Дальнейшее снижение ночных температур негативно сказывается на культуре и качестве зеленого пера.

Полив ↑

Полив проводят раз в 7-9 дней. В первое время воду подогревают до +25 °С, а затем можно снизить до +20 °С. Изобилие влаги и недостаток тепла вызывает заболевание корневыми гнилями.

Подкормки ↑

Для домашнего использования подкормки при выгонке лука лучше не проводить, но если появились перья, отличающиеся бледностью, истонченные, можно провести внекорневую подкормку растворами мочевины, кристаллона или кемиры. На 10 л воды разводят 10-15 г удобрения, опрыскивают растения. Заканчивают подкормку поливом чистой водой, для смыва удобрения с зеленой массы растений.

При промышленной выгонке, где нужно в краткие сроки получить большое количество продукции, проводят 2-3 подкормки через 7-10 дней, причем последнюю за 10 дней до срезки урожая. Первую 1% раствором азотного удобрения в смеси с хлористым калием, последующие лучше биоудобрениями «Гумисол», «Байкал ЭМ-1», «Вермистим» и другими.

Защита от болезней и вредителей ↑

Лук на перо нельзя обрабатывать ядохимикатами, поэтому необходимо тщательно соблюдать требования культуры к выращиванию и уходу.

Если появились вредители, корневые грибковые заболевания, необходимо подсушить верхний слой почвы, замульчировать песком.

Можно обработать растения и почву биофунгицидами и биоинсектицидами, которые отличаются кратчайшим сроком ожидания и через 1-3 дня продукция может использоваться в пищу.

При выращивании в промышленных количествах, обратите внимание на сорт Параде, который не нуждается в защитных мероприятиях от заболеваний и поражения вредителями, и весьма неприхотлив при выгонке в больших объемах.

Читайте также:  Лунный календарь посадки цветов: даты, сроки, преимущества метода, фото, видео - тепличные советы

Видео о выращивании зеленого лука в теплице зимой, как малом бизнесе ↑

Выращивая лук на перо в отапливаемых теплицах в промышленных масштабах, (как бизнес) продукцию при правильной агротехнике получают на 24-25 день. В зимний период можно снять 4 урожая зелени, организовав доходный бизнес. Высадку лука севка повторяют каждые 10-15 дней, создав конвейер выращивания продукции для постоянных поставок на рынок.

Источник: http://teplicnik.ru/posadki/vyrashhivanie-luka-na-zelen-v-teplice.html

Инструкция по выращиванию лука в теплице: сорта на зелень и на перо

Зеленый лук является полезным и красивым ингредиентом большинства блюд, поэтому многие садоводы рано или поздно задумываются о выращивании лука в теплице, ведь в таком случае наслаждаться свежей и сочной зеленью можно будет круглый год.

На фото луковая плантация в теплице

Особенности: что нужно знать

Выращивание лука в тепличных условиях по сравнению с выращиванием культуры в открытом грунте обладает рядом преимуществ для садовода:

  • высокая урожайность;
  • возможность использования стеллажей;
  • возможность круглогодичного выращивания и сбора урожая.

Сколько растет?

Опытные фермеры считают, что спустя три недели после высадки растения достигают технической зрелости. При этом длина зелени будет уже равна примерно тридцати сантиметрам.

Почему не выходит лук-севок?

Особенностью посадки лука такого типа является необходимость сажать севок только при оптимальной для него температуре.

Нормой для посадки в грунт луковиц считается температуры около 10-12 градусов тепла. Земля должна достаточно прогреться для того, чтобы лук адаптировался к новым условиям и дал первые всходы.

Температура воздуха не должна опускаться ниже четырех градусов. При затяжном похолодании весь посевной материал может погибнуть.

Самым ранним всходам небольшие заморозки не повредят, но для более взрослых растений температура -5 градусов чревата остановкой роста и созревания семян.

При значительном похолодании луковицы не способны впитывать достаточное количество влаги, вследствие чего растение будет ослабленным, плоды – малосочными и небольшими, а всхожесть урожая будет на низком уровне.

Кто ест луковицы лука в теплице?

Существует множество вредителей, способных испортить луковый урожай.

К самым распространенным относятся:

  • муха луковая (цветочница луковая): особенно сильно вредит в период роста и начала развития лука; свойственно увядание культуры, внутри луковиц образуются ходы личинок, листья желтеют, луковица загнивает;
  • журчалка луковая (корнеедка луковая): наносят вред в основном во второй половине вегетационного периода; растение отстает в росте, листья желтеют и увядают, луковицы размягчаются и гниют;
  • шалотовая тля: особенно вредит выгоночному луку в осенне-зимний и ранний весенний период; при повреждениях характерно увядание и искривление листьев, отставание в росте, перо загрязняется линочными шкурками и медвяной росой;
  • трипс табачный (трипс луковый): свойственна шероховатость и высыхание мясистых чешуек лука, на листьях образуются светлые полоски и пятна с мелкими темными точками, перья повреждаются и приобретают белесый окрас, искривляются и засыхают;
  • трещалка луковая: вредитель особенно активен в период вегетации; в листьях и стрелках образуются сквозные отверстия, из-за которых растение обламывается; личинки проникают внутрь трубчатого листа;
  • клещ четырехногий луковый: особенно опасен в период хранения лука; на мясистых чешуях появляются пятна желтого или зеленого цвета, в зимний период происходит подсыхание в местах повреждений, во время вегетации верхушки листьев желтеют, растение отстает в развитии и росте;
  • луковый клещ: особенно активен в период хранения; повреждается в первую очередь донце, затем вся луковица загнивает.

Меры по борьбе с вредителями зависят от типа насекомого и стадии повреждения растения.

Как устранить запах?

Специалисты считают, что избавиться от запаха зеленого лука в закрытом парнике практически невозможно из-за выделения эфирных масел, находящихся в перьях. Единственным вариантом является регулярное проветривание помещения, главное в этой ситуации – следить за общей температурой воздуха в теплице не «заморозить» урожай.

Лук на перо в теплице

Сорта

Опытные фермеры рекомендуются использовать многозачатковые сорта и гибриды растения (ранние и скороспелые) с небольшим сроком вегетации и стадии покоя.

Внимание: Наиболее распространенным для выгонки считается репчатый лук, сортов и разновидностей которого в нашей стране более семидесяти.

Для выгонки «на перо» в тепличных условиях лучшими видами фермеры считают:

  • «Стригуновский местный»;
  • «Даниловский 301»;
  • «Бессоновский местный»;
  • «Спасский местный улучшенный»;
  • «Каратальский»;
  • «Мстерский местный».

К проверенным ранним сортам с устоявшимися показателями относятся следующие многозачатковые сорта:

  • «Ростовский репчатый»;
  • «Бессоновский местный»;
  • «Рязанский»;
  • «Скопинский».

Кроме того, существует множество видов лука, пригодных для выращивания «на зелень»:

  • порей (синоним «жемчужный»): перо похоже на чесночное, нежный тонкий вкус, отсутствует луковица, но есть белый толстый стебель;
  • шалот: неприхотлив в уходе, большое количество перьев;
  • шнитт («резанец»): узкие перья с приятным ароматов;
  • слизун: плоские широкие перья с мягкой структурой и чесночным запахом, большое количество полезных веществ; скороспелый сорт;
  • многоярусный («египетский»): устойчив к морозам, высокоурожайный и неприхотливый сорт;
  • батун («татарский», «песчаный»): ровная зелень, не образует луковицу, вдвое полезнее других видов.

Урожайность

Урожайность лука на перо зависит от вида растения, например:

  • лук-батун: около 35 килограммов зелени с 10 квадратных метров;
  • шнитт-лук: около 30 килограммов зелени с 10 квадратных метров;
  • лук-порей: около 20 килограммов зелени с 10 квадратных метров;
  • лук-шалот: около 30-40 килограммов зелени с 10 квадратных метров;
  • лук-параде: около 65 килограммов зелени с 10 квадратных метров.

Выращивание

Технология выращивания лука «на перо» в теплице выглядит следующим образом:

  • подготовка посадочного материала:
    • отсортировать и устранить плохие луковицы;
    • срезать верхнюю ¼ часть луковицы;
    • на 12 часов замочить луковицы в теплой воде (36-38 градусов);
  • высадка (мостовой метод):
    • на 2-3 килограмма посадочного материала необходим один ящик площадью 0,25 м2;
    • во избежание образования плесени посыпать известью верхний слой земли;
    • установить ящики вплотную друг к другу на стеллажи;
    • поддерживать температуру на уровне 18-20 градусов.

Спустя 12-14 дней сформируется крепкая корневая система и возникнет перо длиной около 5-8 сантиметров. После этого культуру необходимо тщательно полить и повысить температурный режим до 22 градусов.

Спустя несколько дней можно воспользоваться минеральным удобрением.

Внимание: Зеленый лук может расти в любой почве за исключением песчаной и каменной земли.

Качество грунта напрямую зависит от количества содержащихся в ней минеральных удобрений.

За два дня до посадки луковиц в грунт необходимо удобрить почву с помощью природных веществ.

Собирать урожай рекомендуется только после того, как длина пера превысит 35 сантиметров. Обрезку необходимо проводить таким образом, чтобы нижняя часть пера была чистой и не слишком тонкой.

Лук на зелень в теплице

Сорта

Самыми популярными видами лука «на зелень» для теплиц являются:

  • шнитт-лук:
    • морозоустойчив;
    • многолетнее растение;
    • основной урожай зелени только на второй год после посадки (около 10 килограммов с 1 квадратного метра);
    • лучшие сорта: «Розовый К-1669» и «Сибирский К-1670».
  • лук-батун:
    • многолетнее растение;
    • требует частого полива;
    • лучшие сорта: «Салатный», «Грибовский», «Местный Уральский» и «Майский 7».
  • лук-слизун:
    • многолетнее растение;
    • устойчив к холоду;
    • лучшие сорта: «Лидер» и «Грин».
  • Лук-шалот:
    • устойчив к холоду;
    • не требует частого полива;
    • лучший сорт: «Первомайский».

Посадка и выращивание

Алгоритм выращивания лука в теплице зависит от сезона: для получения раннего урожая весной необходимо выращивать культуру в «холодных» теплицах, а в холодное время года – в отапливаемых.

Также необходимо учитывать и нюансы севооборота: лучше всего, если предшественниками лука были помидоры, баклажаны, морковь или свекла.

Как вырастить зеленый лук в теплице зимой?

Для зимнего выращивания лука на зелень потребуется отапливаемая теплица. На данный момент самым распространенным вариантом является парник из поликарбоната. Огромную роль играет правильная форма теплицы, благодаря которой снег должен скатываться с конструкции, а не проламывать покрытие собственным весом.

Устанавливать теплицу для лука необходимо в хорошо освещенных местах, так как в таком случае затраты на отопление и освещение будут существенно ниже.

Отопление теплицы допустимо следующих видов:

  • газового;
  • печного;
  • водяного;
  • при помощи солнечных батарей.

В зимнее время необходимо обеспечивать лук дополнительным светом с помощью ламп дневного освещения.

Выбранный сорт лука можно высаживать в начале ноября. Выращивание лука в теплице производится непосредственно в грунте или в ящиках с торфом.

Полив производится теплой водой для того, чтобы «разбудить» луковицы после стадии покоя.

Полив и подкормку необходимо осуществлять в соответствии с индивидуальными особенностями ухода за каждым сортом.

На первом этапе выращивания лука температура воздуха должна находиться в пределах 20-22 градусов, по мере отрастания перьев ее необходимо понизить до 16-18 градусов.

Весной

Перед весенней высадкой лука необходимо заранее подготовить грядку: перекопать и удобрить ее навозом, хлоридом калия и суперфосфатом. Посадочный материал нужно отсортировать, устранить гнилые или сухие луковицы.

При посадке необходимо располагать луковички рядами, соблюдая дистанцию между растениями в три сантиметра. Впоследствии грядки необходимо утеплить торфом.

Когда начнется таяние снега, можно приступить к выгонке лука на перо. Для этого нужно убрать снег, снять утеплитель и поставить теплицу. В данном случае подойдет и пленочный парник.

По мере высыхания грунта почву необходимо полить, взрыхлить и внести азотные удобрения.

Если все сделано правильно – получить урожай можно будет уже в начале мая.

Подкормка

При выращивании лука «на зелень» в теплице необходимо помнить о некоторых особенностях:

  • в вегетативный период лук особенно нуждается в подкормке древесной золой, рассыпанной на грядки;
  • калийная соль позволяет предотвратить заражение культуры грибковым заболеванием;
  • для шнитт-лука одной из самых лучших подкормок является внесение перегноя и извести;
  • подкормку лучше всего осуществлять в прохладное время дня — вечером;
  • нельзя допускать попадания минеральных удобрений на листья лука;
  • повышенную кислотность почвы нейтрализуют мелом или известью.
Читайте также:  Черная клубника: общая характеристика и преимущества, сорта, технология выращивания земляники , фото, видео - тепличные советы

Сбор лука в теплице

Опытные фермеры считают, что можно проводить многократный сбор урожая, но необходимо понимать, что за один раз с одного растения нельзя снимать более трех-четырех перьев, так как в противном случае луковица может загнить, а значит, новые перья либо вовсе не появятся, либо будут иметь болезненный вид.

Организация зимних теплиц

Для получения качественного и богатого урожая лука необходимо правильно подобрать конструкцию для выращивания культуры.

Летний парник для выращивания зеленого лука обладает следующими особенностями:

  • допустимо использование деревянного каркаса и использование пленки в качестве укрывного материала;
  • отапливание летней теплицы не требуется;
  • длительность светового дня в летнее время позволяет не использовать дополнительное освещение.

Для выращивания зеленого лука в теплице в зимнее время характерны следующие особенности:

  • каркас может быть деревянным, но предпочтительнее использование металлической конструкции;
  • при использовании деревянного каркаса древесину необходимо обработать грунтовым средством или окрасить во избежание деформаций;
  • у деревянного каркаса должно быть неглубокое основание, так как древесина не обладает большой массой;
  • материал основания должен подбираться с учетом качества грунта на участке и размеров конструкции;
  • при использовании металлического каркаса конструкцию необходимо обработать грунтовкой или краской во избежание образования коррозии;
  • все металлические элементы скрепляются с помощью сварочных работ;
  • желательно использование поликарбоната в качестве укрывного материала: поликарбонатные листы поддерживают температурный режим, не пропускают холодный воздух внутрь теплицы и отличаются практичностью и устойчивостью материала к сильным порывам ветра (на один квадратный метр допустимо воздействие массы в 25-50 килограммов;
  • для металлического каркаса также потребуется основание, изготовление и установка которого должна проводиться с учетом размера и материала конструкции.

Для выращивания лука в зимней теплице обязательно должен поддерживаться благоприятный для культуры микроклимат, поэтому необходимо использование систем по:

  • отоплению;
  • освещению;
  • орошению.

Отапливаемые теплицы для выгона лука на перо

Отопление теплицы является обязательным условием выращивания лука в зимнее время.

В качестве отопления опытные садоводы рекомендуют использовать газовые или электрические котлы, трубы которых могут быть равномерно распределены по всему периметру теплицы.

Освещение

Так как световой день в зимнее время существенно короче необходимого, то основной задачей фермера является искусственное увеличение светового дня посредством использования ламп и приборов дневного освещения. Особенно важно равномерно распределить осветительное оборудование внутри всей конструкции.

Теплицы на гидропонике под лук

Использование гидропоники представляет собой уникальную методику выращивания растений, при которой в качестве питательной среды используется не почва, а специальный раствор с определенной концентрацией полезных веществ.

Важной особенностью гидропоники является возможность подпитки лука полезными веществами:

  • калием;
  • кальцием;
  • цинком;
  • магнием;
  • серой;
  • азотом;
  • фосфором;
  • железом.

В качестве субстрата чаще всего используется поролон или керамзит.

Применение гидропоники в теплицах для выращивания лука позволяет добиться:

  • повышения урожайности;
  • укрепления растений;
  • отсутствия необходимости в регулярном поливе;
  • снижения заболеваемости;
  • сокращения количества насекомых-вредителей;
  • отсутствия необходимости применения химических препаратов для борьбы с вредителями;
  • отсутствия в растениях радионуклидов, нитратов и тяжелых металлов, всегда присутствующих в почве.

Размер полок

Размер полок в теплице для лука необходимо подбирать исходя из собственных пожеланий и возможностей. Главным условием является сохранение возможности иметь доступ ко всем растениям.

Таким образом, наличие правильно установленной и хорошо оборудованной теплицы позволит фермеру получать богатый и качественный урожай зеленого лука круглый год.

Видео

Смотрите на вило рекомендации по выращиванию лука в теплице:

Для того чтобы почва не пересыхала и не теряла своей влаги, нужно добавлять древесную стружку. За счет нее земля будет более вспушенной и не станет терять влагу.

Источник: http://kakteplica.ru/rasteniya-v-teplice/ovoshhi/instrukciya-po-vyrashhivaniyu-luka-v-teplice.html

Выращивание зеленого лука: готовый бизнес план

Капитальные инвестиции: 30 000 — 100 000 рублей.
Срок окупаемости: 6-12 месяцев.

Зеленый лук – самый популярный вид зелени в нашей стране.

Каждый знает, что он богат витаминами, а кроме того имеет хорошие вкусовые качества.

В некоторых семьях его в выращивают дома на подоконнике.

Но большинство предпочитает приобретать в супермаркетах.

Тем более что выращивание зеленого лука в теплице делает возможным приобретать товар даже зимой по доступной цене.

Растить его можно не только для собственных нужд, но и превратить это в бизнес.

Вот только в последнем случае придется разобраться в тонкостях дела, найти источники сбыта и составить бизнес план.

Такой подход вполне оправдан.

Ведь при всех особенностях, бизнес требует минимального вложения капитала, который к тому же быстро окупается.

Выращивание лука – простой процесс, обходящийся без особой подготовки и длительного периода созревания.

Спрос на зелень сохраняется круглый год, но зимой за те же объемы можно будет выручить в 3-4 раза больше.

Рассмотрим, что нужно знать для выращивания лука в теплице.

Выбор сорта для выращивания лука в теплице

Выращивание лука в теплице может преследовать две цели – сбор репчатого лука или перьев.

У каждого варианта есть особенности, исходя из которых, выбирают сорт посадочного материала.

Рассмотрим основные сорта лука для выращивания на продажу:

  • Многоярусный лук.Самый распространенный вариант, так как абсолютно неприхотлив.Из 1 кг посевных луковичек через месяц можно получить от 2 кг зелени.При этом достаточно обеспечить слабое освещение и комнатную температуру.
  • Репчатый лук.В зимнее время выращивать этот сорт не принято.Обычно его начинают высаживать с весны, чтобы после переместить рассаду в открытый грунт.
  • Лук-батун.Более выгодный сорт для выращивания зелени, так как дает хорошие перья, при этом имея низкую себестоимость посадочных луковичек.
  • Лук-слизун.Как и прочие виды лука, этот сорт неприхотлив к условиям.Отличается он структурой листьев (у них закругленные кончики), а также легким «привкусом» чеснока в запахе.Последние годы получает все больше распространения.Выбирают его также за высокую морозоустойчивость и то, что это скороспелый сорт.

Как выбрать место для выращивания лука?

Если выращивание лука производится на продажу, сажают его в промышленных масштабах в течение целого года.

Летом используют высадку в открытый грунт, ведь зеленый лук неприхотлив и растет практически в любых условиях.

С холодами процесс переносится в теплицы, где установлено искусственное доосвещение и обогрев.

Теплицу можно построить на собственном участке, что требует денежные вложения.

Идти на такой шаг рекомендуется тем, кто уверен в рентабельности бизнеса и имеет серьезные планы.

Или же будет выращивать в теплицах и другую продукцию.

В противном случае, тепличные территории стоит брать в аренду.

Это выйдет не так финансово- и трудозатратно.

Также площадь для посева арендуют и в летнее время, если собственного участка с плодородной землей нет.

Выращивание лука в домашних условиях не может стать источником дохода.

Для полноценной деятельность понадобится не менее 25-30 соток территории.

Рынок сбыта для зеленого лука из теплицы

Поиск точек сбыта – основная проблем выращивания зеленого лука в теплице.

Решить этот вопрос нужно до высадки материала.

Ведь срок «жизни» у зелени небольшой и продавать её нужно сразу после сбора урожая.

Пути сбыта зеленого лука:

  • Розничная реализация на рынке.Подходит для продажи маленьких партий, к примеру, если в теплице вы выращиваете несколько видов зелени и овощи.
  • Через интернет.Обычно частные лица приобретают зелень небольшими партиями из-за небольшого срока хранения.Но для засушки, домашней консервации или прочих целей клиенты могут искать прямых поставщиков.Так они получают гарантии максимального качества и свежести товара.Найти покупателей можно через интернет: создать сайт, размещать объявления на досках, общаться на специализированных форумах.
  • Магазины и супермаркеты.Основной канал оптового сбыта продукции.Важно, чтобы была регистрация и сертификаты на товар.Иначе зеленый лук получится сбыть только в мелкие торговые точки.
  • Кафе и рестораны.Также заказывают зелень у поставщиков регулярно и крупными партиями.

В чем особенность выращивания зеленого лука на продажу?

Выращивание зеленого лука в теплице имеет некоторые тонкости, которые можно узнать только практическим путем.

Или от тех, кто уже занимался таким бизнесом.

Три основных совета от экспертов:

  1. Профилактика болезней.

    Если вы еще не имели дел с выращиванием зелени, то даже не представляете, насколько губительными бывают болезни!

    Практически мгновенно очаг заражения распространяется на растения, уничтожая их и обезображивая.

    Упустив из внимания профилактические меры, можно потерять весь урожай зеленого лука за 1-2 дня.

  2. Товарная кондиция.

    Каждый сорт лука имеет свою фазу созревания.

    Это нужно иметь в виду, когда будете высаживать посадочные луковицы и составлять календарный план.

    Пока будете дожидаться полного созревания, часть товара может испортиться и потерять кондицию.

    Вместе с тем, при отсутствии помощников, собрать урожай самостоятельно трудно.

    Потому даже при высадке посадочного материала одного сорта делайте перерывы между секциями в 5-7 дней.

    Так «поспевать» зеленый лук будет постепенно, а у вас постоянно будет товар на продажу в состоянии нужной кондиции.

  3. Подготовка к продаже.

    Важно предлагать клиентам не только свежий, здоровый, но и красивый зеленый лук.

    Этот факт не является основным требованием.

    И все же товар на продажу должен быть очищен от грязи, луковиц, связан в пучки и аккуратно упакован.

    На этом этапе в очередной раз поднимается вопрос о необходимости найма помощников.

    Избежать этого можно, если привлечь к работе членов семьи.

Читайте также:  Почему желтеют листья и плоды баклажан в теплице: причины, что делать, фото, видео - тепличные советы

Календарный план бизнеса на выращивании лука

Календарный план необходим, чтобы отслеживать развитие бизнеса.

Важно понимать, все ли этапы происходят в срок.

И главное, когда вы получите первую прибыль от выращивания лука.

Мероприятие1 мес2 мес3 мес
Аренда или строительство теплицы
Покупка и монтаж оборудования
Посадка закупленного материала
Сбор урожая
Реализация товара

Сколько нужно вложить в выращивание зеленого лука в теплице?

Финансовые расчеты необходимы, даже если предприниматель начинает выращивание с небольших партий лука.

Рассмотрим статьи расходов при условии, что у вас есть собственный участок земли и проведено водоснабжение.

Статья расходовСумма (руб.)Итого:100 000 руб.
Регистрация ИП или ООО 5 000
Получение сертификации 10 000
Налоговые отчисления 5 000
Покупка 200 кг посадочных луковиц 20 000
Покупка и установка оборудования 40 000
Минеральные удобрения 15 000
Прочие расходы 5 000

Ежемесячные расходы состоят только из пополнения запасов посадочного материала, оплаты коммунальных услуг и перевозки продукции.

Однако если вы захотите нанять помощника по бизнесу, появится еще одна статья расходов – зарплата персоналу.

На что стоит обратить внимание начинающим предпринимателям

при выращивании зеленого лука, узнаете из видео:

Рентабельность выращивания зеленого лука в теплице

Уровень рентабельность выращивания зеленого лука будет напрямую зависеть от сезона.

Если летом показатель составляет 50%, содержание теплицы зимой снизит показатель до 30%.

Это происходит из-за появления дополнительных расходов на освещение, отопление.

Однако случается так, что рентабельность вырастает до 250-300%! Предсказать такой вариант развития событий сложно, потому особо рассчитывать на этот показатель не стоит.

Начиная с небольшой тепличной территории, можно получать около 20 000 рублей прибыли в месяц.

Выращивание в промышленных масштабах принесет уже от 150 000 рублей.

Для этого необходимо реализовать от 3 тонн лука.

Самые высокие расценки приходятся на период с апреля по июнь.

В это время цена поднимается в 1,5-2 раза.

Также скачок наблюдается перед праздниками.

Стартовать в этом бизнесе лучше в августе-сентябре.

Для начала стоит высадить небольшую партию и попробовать её реализовать.

Если все пройдет успешно, вы сможете окупить вложения за сезон.

В дальнейшем рекомендуется масштабировать бизнес: начинать выращивать другие виды зелени, овощи, ягоды.

Чтобы выращивание зеленого лука в теплице принесло прибыль, важно оценить спрос и объем продаж.

Также не забывайте про потенциальные риски.

Хотя эта культура абсолютно неприхотлива, резкое падение цен или плохое качество семян может привести к убыткам.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Источник: http://biznesprost.com/biznes-plan/vyrashhivanie-zelenogo-luka.html

Выращивание зеленого лука в теплице

Зеленый лук неприхотлив в условиях производства, содержит много витаминов, улучшает иммунитет.

Бизнес по выращиванию зеленого лука имеет ряд преимуществ :

  • имеет хорошую рентабельность (осенью оптовая цена на репчатый лук около 8-10 руб и ниже (уточните у себя в регионе), а цена на зеленый лук не менее 100 руб за кг), низкие затраты: посадочный материал, отопление, упаковку, доставку, небольшой первоначальный капитал, уход не требует больших трудозатрат, растение неприхотливо, быстрый оборот средств с одного участка за осеннее – зимний сезон при выборе быстро-спелых сортов

Как и любой бизнес, этот имеет свои подводные камни и тонкости. В этой статьи представлены видеоматериал и книги по рассматриваемой теме, которые могут помочь начинающему предпринимателю.

Сбыт, реализация

При производстве лука в большом количестве его выращивают круглогодично. Летом высаживают в поле, а зимой – в отапливаемых теплицах. Зелень – скоропортящийся продукт, реализация после срезки должна проводиться в короткий срок.

Большинство реализует через оптовиков, торгующих овощами, либо по договорам с розничной сетью – магазинами, кафе, ресторанами, шашлычными и с торговцами зеленью на рынке и в овощных палатках. Начинать следует с небольшого объема осенью, изучить спрос, создать свою клиентскую базу.

Посадочный материал

Посадочный материал приобретается на оптовом рынке, где цены ниже.От качества луковиц для посадки в основном зависит объем прибыли, которую можно получить. Посадочным материалом служит многозачаточный вид.

В этом луке может быть три и более ростков, из которых образуется зелень. В зависимости от того, какой посадочный материал будет использоваться для посадки, меняется количество зелени, полученной с 1 кг репчатого лука до килограмма зелени.

Важно, чтобы посадочный лук не был обработан препаратами, которыми обрабатывают, чтобы дольше хранить. Такой лук при посадке сгниет.

Для выращивания лука на зелень нужны скороспелые и среднеспелые сорта, у которых маленький период покоя.Такой лук не закладывают на хранение и меньше риск приобрести обработанный препаратами лук, поэтому приобретать посадочный материал нужно сразу после уборки. При покупке луковиц на посадку разрезают несколько штук поперек и смотрят в разрезе какое количество ростков.

Если перед посадкой лук намочить на сутки, жидкость попадет под шкурки, то ростки появятся намного быстрее. Осенью лук высаживают в теплицы, лучше всего из поликарбоната – дешевле и лучше держит тепло.

Растет лук очень быстро, не требует обильной подкормки и парниковых условий. Для экономии пространства лук может быть высажен в ящики с землей в виде стеллажей, ярусами высотой не менее полуметра, для того, чтобы достаточно проникало света.

В длинные пасмурные зимы лук нуждается в досветке. Если на приусадебном участке подведен газ, то это самый оптимальный вариант отопления теплицы зимой и повод для организации бизнеса по выращиванию зелени. В других случаях рассматривают варианты печки-буржуйки, булерьяна и других способов отопления.

Выращивание лука в теплице зимой для продажи

Для непрерывности процесса обычно делят теплицу на несколько частей и в зависимости от того, сколько можно зелени реализовать высаживают лук, допустим понедельно.Будите ли вы использовать органические и минеральные удобрения – ваш выбор, но нужно помнить, что при внесении азотных удобрений уменьшается период хранения зелени. Часто при посадке используется «мостовой» метод.

Температура поддерживается выше 10-15 градусов. При таких температурах через месяц – полтора зелень лука готова будет к реализации.

Для достижения качества, так как луковицы прорастают не равномерно, лук (при маленьких объемах), убирают выборочно при достижении длины лукового пера приблизительно 30 сантиметров. Луковицу вырывают, перерезают где-то посредине и вытягивают стебель.

Для придания товарного вида зелень очищают от пленки, формируют в пучки где-то по 50 гр. и упакуются в пленку. При продаже на вес луковое перо можно длиннее, вес будет больше. Это минимальные рекомендации по выращиванию лука на даче.

Для того, чтобы познакомиться с этим бизнесом более подробно, предлагаем посмотреть видео ниже 1-ую и 2-ую части видео. Опыт выращивания от Дениса Ульянова: Вторая часть видео от Дениса Ульянова:

Похожее

Если теплица отапливаемая, выращивание лука в ней можно практиковать круглый год. Для посадки подходит обыкновенная огородная земля или торф, также понадобятся лампы для подсветки, так как короткого зимнего дня не хватает для полноценного развития растений.

Чтобы увеличить урожайность, перед посадкой луковицы прогревают в течении суток при 40?С, после прогревания и перед посадкой обязательно нужно срезать шейку.

Если поддерживать зимой в отапливаемой теплице режим 18-20?С днем и 12-15?С ночью, регулярно поливать и подкармливать посадки, установив для второй половины дня дополнительное освещение, первый урожай можно снимать уже на 25-30 день.

Выращивание лука-порея в теплице

Схема глубины посадки лука порей.Этот сорт ценится за необычный вкус и тонкий запах, выращивается он из семян. Употребляется в пищу весь целиком, как зелень, так и белое основание.Перед посадкой семена замачивают на несколько часов в теплой воде с добавлением эпина или циркона, чтобы обеззаразить их и стимулировать к прорастанию.

На рассаду семена высаживают каждое в отдельный горшочек, наполненный почвой не более, чем на 2/3. Присыпав сверху небольшим слоем рыхлой почвы, горшочки накрывают пленкой и помещают в тепло.

Пакет или пленку не снимают до момента прорастания, поливают каждые 2-3 дня, каждый раз тщательно надевая пакет на место. После прорастания горшочки помещают в освещенное место, продолжая поливать по мере пересыхания почвы, пленку снимают.Перед тем как пересадить рассаду в теплицу на постоянное место, почву полезно удобрить золой и перегноем.

Высадка лука в теплице производится на расстояние 8-10 см от одного растения до другого.

Порей обязательно нужно поливать в достаточном количестве, чтобы он не приобрел излишнюю горечь, а при необходимости пропалывать от сорняков.

Для того чтобы в процессе выращивания получить высокую белую ножку у лука-порея, идут на хитрости. Перед посадкой в почве формируют канавки и сажают рассаду на дно, по мере вырастания подсыпая почву.

Вырастить в теплице лук-шалот

Чем короче световой день, тем больше перьев будет у лука.Это засухоустойчивое растение обладает острым вкусом и нежным ароматом, его родина – Средиземноморье. По строению он больше напоминает чеснок, чем лук, так как несколько маленьких луковиц в его основании объединены общей оболочкой.

У этого вида высокие показатели отношения массы урожая к массе посадочного материала в связи с тем, что размножается он вегетативно. Для посадки сложную луковицу делят на 3-8 частей, каждая из которых разрастается в полноценную луковицу.Расстояние при посадке должно составлять не менее 15-17 см.

Созревает шалот значительно быстрее репчатого лука, и его посадку в отапливаемой теплице можно производить круглый год.

Источник: http://vekoff.ru/poleznye-sovety/razvedenie/47043-vyrashchivanie-zelenogo-luka-v-teplitse

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector