Многие любят лук-порей, из него получается вкусный суп, очень полезный овощ. При посадке лука-порея впервые, огородники сталкиваются с проблемами при выращивании.
Рассмотрим секреты выращивания лука-порея от посева семян до уборки и хранения урожая.
Содержание:
Лук-порей выращивание
Посев семян лука-порея в открытый грунт
— Видео – Посадка лука-порея в грунт
Посев семян лука-порея на рассаду
Уход за рассадой лука-порея
Когда высаживать рассаду в открытый грунт
Как посадить лук-порей под зиму
Уход за луком-порей
— Видео – Выращивание лука-порея
Болезни лука-порея и борьба с ними
Вредители лука-порея и борьба с ними
— Видео – ЛУКОВАЯ МУХА простой способ борьбы
Уборка и хранение лука-порея
— Видео – Лук порей. Уборка и хранение
Лук-порей выращивание
Лук-порей – двухлетнее растение высотой от 40 см до 1 м. В первый год формируется корневая система с ложной белой луковицей длиной до 12 см и диаметром до 8 см. На второй год развиваться цветонос длиной до 2 м с белыми или розовыми цветами, семена созревают в августе-сентябре. Семена сохраняют всхожесть в течении двух лет.
Лук-порей выращивают из семян и рассадным способом. В южных районах высевают семена в открытый грунт. В северных и центральных районах выращивают из рассады. Порей холодостойкая культура, требовательная к влаге.
Предшественники лука порея
Порей хорошо растет на участках, где до этого росли бобовые: фасоль, горох, соя и другие; белокочанная капуста, томаты, сидераты, картофель. Не сажайте на участок, где росли какие либо виды лука.
Посев семян лука порея в открытый грунт
Период вегетации лука-порея около 6-7 месяцев, поэтому посев семян в открытый грунт производят для получения салатной зелени в конце июля.
Сеют семена во второй половине апреля в неглубокие бороздки, расстояние между которыми 20-25 см, а между растениями 15-25 см, в зависимости от сорта. Температура должна быть 8-12 градусов ночью и 20 градусов днём.
Перед посевом семян, их обязательно протравливают (обеззараживают), особенно это нужно делать для собранных на собственном огороде. Сначала на несколько часов помещают в горячую воду (40-45 градусов), затем опускают в холодную воду.
Для получения быстрых всходов, семена ещё проращивают. Тканевую салфетку смачивают водой, раскладывают семена сверху. Оставить семена в теплом (20-25 градусов) месте на 2-3 дня.
Проклюнувшиеся семена просушить несколько часов, чтобы они рассыпались и можно было сеять, и посеять в грунт.
Если вы используете покупные семена, обрабатывать их нет надобности, сразу высевайте в грунт.
Видео – Посадка лука-порея в грунт
Посев семян лука-порея на рассаду
Для ускорения процесса созревания лук-порей выращивают рассадным способом.
В начале марта высевают семена на рассаду в домашних условиях. Посев семян в теплице проводят в середине апреле, при выращивании на грядке под пленкой, сеют в конце апреля. Почва должна быть лёгкой, дерново-перегнойной.
Посуду для посадки, стаканчики и другие ёмкости необходимо обеззаразить крепким раствором марганцовки. Корни у лука-порея длинные, поэтому и ёмкости должны быть высотой до 10-12 см.
Заполните емкости землёй, слегка утрамбуйте, полейте. Посеять подготовленные семена (смотрите выше, как это делается) и присыпать песком, слоем в 5 мм.
Все ёмкости накрыть стеклом или пленкой. Перенести тёплое место с температурой 22-25 градусов до появления всходов.
Посевы ежедневно проветривайте и опрыскивайте водой.
Уход за рассадой лука-порея
Первые всходы появляются через 10 дней. Пленку необходимо и выставить рассаду на яркий рассеянный свет в помещение с температурой до 18-20 градусов днём и 10-12 ночью. Корням лука-порея должно быть тепло, подложите под ёмкости пенопласт. Рассаду поливайте теплой водой, следите чтобы не попадал прямой солнечный свет. Если рассада густо взошла, проредить.
Первая подкормка проводится когда подрастут всходы. Для этого подготовьте следующий раствор: на 10 литров воды развести 40 грамм суперфосфата и по 20 грамм хлористого калия и аммиачной селитры.
Когда высаживать рассаду в открытый грунт
Сеянцы лука-порея в возрасте 50-60 дней высаживают в открытый грунт. Перед высадкой обильно поливают рассаду лука порея. В процессе высадки выполняют подрезку коней и листьев на 1/3 часть. Производите высадку рассады вечером или в пасмурную погоду.
Почва для лука-порея
Участок для лука-порея должен быть солнечный, как можно дальше от кустарников и деревьев. Почву для посадки лука-порея готовят с осени, внося по ведру перегноя, 1 чайную ложку мочевины и 2 столовых ложки нитрофоски на м2 участка. После чего участок перекапывают. На слишком кислых грунтах проводите известкование.
С наступлением весны вносят по 3 кг перегноя или компоста на м2 участка, перекапывать не нужно. Удобрения попадут в почву при высадке рассады и поливах лука-порея.
Когда сажать лук-порей в открытый грунт
В процессе выращивания рассады её закаляют на 6-7 неделе, вынося на некоторое время на открытый воздух. На участке для посадки рассады проделать бороздки 10-15 см глубиной и 20-30 см друг от друга. Сеянцы высаживают в бороздки на расстоянии 10-20 см друг от друга, все зависит от сорта.
Сеянцы лука-порея слегка присыпают землёй и обильно поливают, чтобы не осталось воздуха вокруг корневой системы.
Как посадить лук-порей под зиму
Лук-порей часто высаживают семенами под зиму, прямо в грунт. Летом подготавливают участок, вносят удобрения и перекапывают. В ноябре делают бороздки через 20 см между ними и раскладывают семена через 8-10 см в борозды. Следите за погодой, если будет тепло, лук-порей прорастет и погибнет от мороза зимой.
Обязательно замульчировать участок торфом и снегом когда выпадет. Чем больше снега будет на участке тем лучше для лука-порея, весной он не замёрзнет, пока будет таять снег пройдут заморозки.
Уход за луком-порей
Проводите регулярные поливы, прополки и рыхление почвы, борьбу с вредителями и болезнями.
Рыхление грунта проводите один раз в две недели. Чтобы вырастить отбеленный стебель, а это главная ценность лука-порея, необходимо 3-4 раза за весь вегетационный период, проводить окучивание растений.
- Первое окучивание проводят в середине лета, после чего мульчируют сухой травой, соломой, сухим навозом.
- Полив лука-порея
После высадки рассады в открытый грунт, растения не поливают три дня. Влага главная составляющая роста лука-порея, поэтому дальше полив осуществляется один раз в 5 дней, по 10 литров теплой воды на м2.
- Подкормка лука-порея
- Перед каждым окучиванием необходимо посыпать древесную золу под стебли лука, из расчета стакан золы на м2 участка.
- За весь период понадобится 3 подкормки лука-порея.
Первая проводится через 3 недели после высадки рассады в открытый грунт. В 10 литрах воды развести 15 грамм калийной соли и 20 грамм аммиачной селитры. Этого достаточно, чтобы полить участок в 4 м2.
Из органических удобрений хорошо подходят раствор птичьего помета разведенный 1х20 с водой или раствор коровяка разведенный 1х10.
Видео – Выращивание лука-порея
Болезни лука-порея и борьба с ними
Из болезней самой опасной является мозаика – тля переносчик этого вирусного заболевания. На листьях лука-порея появляются продольные пятна жёлтого цвета.
- Также из болезней лук-порей болеет такими грибковыми заболеваниями: ржавчиной и мучнистой росой.
- При заболевании мучнистой росой появляются овальные пятна, со временем увеличивающиеся в размерах, на листьях лука-порея.
- Растения пораженные этим заболеваниями становятся не съедобными.
Ржавчина проявляет себя наличием спор ярко-желтого цвета, на листьях лука-порея. Пораженные листья засыхают.
- Как бороться с болезнями?
- Необходимо обработать растения и почву на участке раствором хлорокись меди или Фитоспорина.
- Вирусные заболевания не излечимы, поэтому с мозаикой помогут справиться агротехнические приёмы:
- Борьба с сорняками и вредителями; Соблюдайте севооборот; Семена для посева обеззаразить, обязательно; Удаление заражённых растений;
- Выращивание сортов лука-порея устойчивых к вирусам.
Лук-порей: выращивание рассады из семян, посадка в открытом грунте и домашних условиях
Лук-порей это не только кладезь витаминов, но очень приятный на вкус овощ. Если вы не пробовали его выращивать у себя на грядке, то обязательно стоит это сделать. Ведь это не так сложно, как кажется ….
Лук-порей отличается от репчатого лука тем, что не имеет крупной луковицы и для пищи используют его зеленые листья и стебель (белая ножка).
Лук-порей это двухлетнее травянистое растение. В первый год происходит формирование его корневой системы. На второй год после посадки лук формирует цветоносную стрелку. Летом на этой стрелке появляются бутоны, которые вскоре превращаются в белые цветочки. Созревшие семена можно в дальнейшем использовать для получения рассады лука-порей.
Популярные сорта лука
Лучшие сорта лука порей следующие:
- Коламбус. Созревает рано. В высоту до 80 см. Ложный стебель — до 30 см. Отличается устойчивостью к морозам.
- Победитель. Среднеспелый сорт. Стебель — до 20 см, листва с серым оттенком. Весит до 200 г. Вкус слегка острый, нежный.
- Веста. Быстро созревает. Отличается требовательностью в уходе. Листья светлые, имеют восковый налет. Стебель — до 30 см.
- Голиаф. Раннеспелый сорт. В длину стебель до 30 см, а в ширину — до 6 см. Весит растительный продукт около 150 г.
- Элефант. Овощ может весить до 200 г. Отличается способностью долго храниться — до полугода.
Рассадный способ позволяет получить урожай лука-порея раньше, чем первым способом. Кроме того, если вы проживаете в местности, где лето короткое, вырастить лук-порей можно будет только первым способом.
Выращивание рассады лука-порея
Перед посадкой семян лука-порея в емкость для выращивания рассады, желательно их на несколько секунд опустить в горячую воду температурой около +45° С, затем сразу же охладить, залив водой холодной.
Если вы хотите ускорить процесс всхода ростков, нужно предварительно прорастить семена. Для этого их раскладывают на тканевую салфетку, смоченную водой и оставляют в теплом месте (температура воздуха должна быть в районе 20-25°C).
В течение недели семена должны прорасти.
Для получения рассады рекомендуются следующие сроки посева семян:
- середина – конец февраля (в рассадные ящики на окне в домашних условиях)
- середина –конец апреля (в теплицу или под пленку на грядку).
Длина светового дня для порея составляет 10-12 часов. Поэтому при посеве в феврале необходимо обязательно организовать искусственную подсветку рассады.
Посев лука-порея обычно производят в пластиковые ящики, заполненные влажным грунтом. Рекомендуемое расстояние между рядами 5см, между растениями 1-2см с глубиной бороздок 1-1,5 см. Ящики с рассадой нужно держать в хорошо освещенном и теплом месте с температурой воздуха от +23° С до +24° С. Для создания необходимых температурных условий ящики с рассадой можно прикрыть полиэтиленовой пленкой.
После появления первых ростков, пленку можно будет убрать, но при этом следить за тем, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +12° С.
Оптимальной температурой выращивания рассады лука-порея считается от +17° С до +21° С.
Если при посадке семян, не выдерживалось рекомендованное выше расстояние между соседними растениями, то после всхода рассады ее прореживают.
Чтобы не делать пикировку рассады лука-порея можно использовать торфяные таблетки или торфоперегнойные горшочки при посадке семян.
Также рекомендуется каждые две недели поливать сеянцы компостным чаем на протяжении всего периода их выращивания.
Во время роста рассады рекомендуется подрезать листья лука-порея так, чтобы их длина оставалась на уровне около 10 см. Листья можно подрезать каждые две недели, что обеспечит утолщение стебля и развитие корней.
Появление трех или четырех листьев у рассады лука-порея говорит о готовности её пересадки в открытый грунт. Обычно это происходит через 6-8 недель после посадки семян. При этом длина листьев примерно составляет 10-15 см, а диаметра стебля около 0,5-0,8см.
Высадка рассады на грядку
Рассаду лука-порея высаживают на грядку в мае.
Перед посадкой на грядку у рассады рекомендуется укоротить листья и корни на 1/3 длины.
Для посадки рассады лука-порея готовят лунки глубиной 10-15 см, на дно которых кладут компост. Рассаду лука высаживают по одному растению в каждую лунку. Рекомендуемое расстояние между соседними лунками 5-10см, между рядами 10-20см (зависит от сорта лука-порей, желательно придерживаться рекомендаций производителя семян). Корни присыпают землей, заполняя лунку наполовину и поливают.
Уход за луком-пореем заключается в своевременном рыхлении почвы, окучивании, поливе и подкормке.
Рекомендуется 1-2 раза в месяц проводить окучивание. Благодаря этому можно вырастить более длинный стебель. За сезон проводят не менее четырех окучиваний. Лучше окучивать растения после полива, вечером. Периодическое обрезание верхних листьев лука-порея, на треть, также позволит вырастить более длинный и толстый стебель
Лук-порей довольно требователен к поливу, поэтому его надо проводить еженедельно.
Подкормки проводят минеральными удобрениями один раз в месяц.
Выращивание в домашних условия
Лук-порей в домашних условиях можно выращивать круглогодично. Для получения хорошего урожая надо соблюдать два важных условия:
- обеспечить место произрастания лука искусственным освещением при помощи фито-ламп, так чтобы световой день составлял 10-12 часов;
- обеспечить температурный режим от +17 до +24 ° С.
- Если окна не пропускают холод, лук порей можно выращивать на подоконнике круглогодично.
- В период роста растения периодически нужно срезать верхушки на треть, чтобы высота листьев не превышала 10 см с целью утолщения стебля.
- Соблюдая эти правила, вы будете собирать урожай через каждые три-четыре месяца.
Как правильно выращивать лук-порей?
Лук-порей называют также жемчужным луком. Этот сорт привлекает своими особенными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Выращивать культуру несложно, если создать все необходимые условия для этого, включая грамотный уход за посадками.
Лук-порей также называют жемчужным луком
В пищу используют гибкий стебель лука
У порея отсутствует луковица
Лук-порей является двухлетним растением. На первом году происходит развитие ножки с листьями, а на втором – цветение с образованием стрелки. Ее высота может достигать полутора метров. При образовании стрелки стебель становится непригодным для использования в пищу, поэтому на огородах лук-порей обычно культивируется как однолетняя культура.
Широкое распространение лук-порей получил только несколько десятилетий назад, хотя был известен еще в Древнем Египте, Риме и Греции. Римляне считали его едой богачей.
Есть несколько сортов лука-порея. Все их можно разделить на три группы в зависимости от продолжительности вегетационного периода. Ранние сорта созревают примерно за 130-150 дней, средние – за 150-170 дней, поздние – за 180-200 дней. Получается, что созревание культуры может занять полгода и даже больше.
Отличительной особенностью лука-порея является отсутствие луковицы – вместо нее имеется белая ножка, за цвет которой культура и стала называться жемчужным луком. Эта ножка является утолщенным ложным стеблем. В пищу используют гибкий стебель растения с длинными листьями.
Характеристики лука-порея зависят от конкретного сорта:
- высота ножки – 12-45 см, диаметр – 3-8 см;
- листья напоминают чеснок, но длиннее и шире;
- у листьев темно-зеленый цвет и легкий восковой налет;
- средняя высота листьев – 90 см, могут достигать метра и более;
- средний вес растения – 0,2-0,3 кг;
- в первый год формируется не менее 12 листьев;
- цветение происходит в июле-сентябре, сбор семян начинается в середине октября – их всхожесть сохраняется до 3 лет;
- у ножки молодых листьев приятный слабоострый вкус, который тоньше, чем у родственного культуре репчатого лука.
Привлекательность выращивания лука-порея заключается не только в его вкусовых качествах, но и в полезных свойствах. Полезно употреблять его в пищу при суставных патологиях, малокровии, повышенном уровне холестерина, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, легочных патологиях. Помогает лук-порей также при слабом зрении, опухолях кишечника и простаты.
При выращивании лука-порея необходимо учитывать климатические особенности региона. На северных широтах следует ограничиться ранними сортами культуры, а на юге можно выращивать и поздние сорта растения.
На начальном этапе развития лук-порей нуждается в продолжительном световом дне и интенсивном освещении, поэтому необходимо выбирать для посадок хорошо освещенные участки, где солнце есть целый день.
Важно помнить о правилах севооборота. Лук-порей хорошо высаживать после тыквенных, бобовых, озимых культур, картофеля или других пасленов. Между посадками лука, в том числе и порея, на одном участке должно проходить минимум 3 года.
Для прорастания семян необходима температура в 2-5 градусов. Скорость процесса зависит от температурного режима, при температуре в 20 градусов она значительно повышается. Листва хорошо растет и развивается при 15-20 градусах.
Лук-порей предпочитает нейтральную почву. Если она кислая, то прибегают к извести или доломиту. Внести выбранное вещество надо осенью. Если почва щелочная, то требуется добавление торфа.
Для лука-порея лучше подходит чернозем, легкая супесчаная или суглинистая почва. Она должна быть достаточно плодородна. Для повышения этой характеристики можно использовать компост или перепревший навоз. На квадратный метр требуется внести 7 кг такой органики. Можно вносить навоз и весной, тогда его количество на квадратный метр надо сократить до 2-3 кг.
Весной кроме навоза необходимо внести и другие удобрения. На квадратный метр требуется:
- аммиачная селитра – 15 г;
- калийная соль – 15 г;
- суперфосфат – 35 г.
Лук-порей можно посадить в открытый грунт семенами или рассадой. Выбирают обычно второй способ, хотя он и более трудоемкий.
Семенами
Такой вариант подходит только для южных регионов, поскольку вегетационный период культуры очень продолжительный. Высаживать лук-порей семенами следует, когда минует угроза заморозков, поскольку для всходов они губительны.
Оптимальный срок посадок для южных регионов – март-апрель. Следует учитывать погодные условия конкретной местности, а также особенности выбранного сорта. Если использовать парник или теплицу, то к посадке стоит приступить в середине апреля. При высадке на грядку под пленку лучше подождать до конца месяца.
Посадка лука-порея семенами подразумевает следующие действия:
- Подготовка посадочного материала. Необходимо опустить семена на несколько секунд в воду, нагретую до 45 градусов, а затем сразу же в холодную воду. После посадочный материал надо держать во влажной марле несколько дней, периодически увлажняя его. Место выбирать теплое – должна держаться температура в 25 градусов. Через несколько дней семена должны прорасти.
- Подготовка почвы. Если все работы проведены должным образом по осени, то остается взрыхлить подготовленный участок и выровнять его.
- Формирование бороздок. Между рядами нужно оставить 65 см. Глубину посева ориентировать на характеристики почвы: в легкую почву заглублять семена на 2,5 см, в более тяжелую – на 1,5 см. На квадратный метр требуется засевать 1 г семян.
- Проредить грядки. Проводят прореживание в два этапа – сначала при появлении 1-2 листьев, затем при 3-4 листках. После второго прореживания между соседними растениями должно остаться 10-15 см.
Можно выращивать лук-порей семенами в открытом грунте в качестве двухлетней культуры. В этом случае посадка осуществляется в конце июня. В октябре необходимо окучивание растений и укрытие на зиму. Другой вариант – посадка культуры в октябре. Это позволяет получить всходы по весне. Оба варианта подходят только для южных регионов.
Рассадой
Именно этот способ следует использовать для регионов средней полосы. Подходит он и для юга, если хочется получить урожай максимально рано. При выращивании в открытом грунте посадку семян на рассаду осуществляют с середины февраля. Процесс осуществляется по следующему алгоритму:
- Подготовка посадочного материала. Семена опускают на несколько секунд в горячую воду (до 45 градусов), затем в холодную. После оставляют во влажной марле и теплом месте для проращивания. Температура должна быть 25 градусов, материал следует периодически увлажнять.
- Подготовка емкостей для рассады. Можно использовать горшочки, ящики, контейнеры, кассеты. Выбранные емкости заполнить грунтом – можно составить смесь самостоятельно или купить готовую почву, подходящую для данной культуры. В первом случае нужно взять дерн, компостную землю и перегной. Может использоваться и торфяная основа, в которую следует внести добавки – доломитовую муку, сернокислый калий, двойной суперфосфат, мочевину.
- Формирование бороздок для семян. Между ними должно быть расстояние в 4-5 см. Заглублять семена нужно на 1-1,5 см.
- Посев семян. Грунт в подготовленных емкостях должен быть влажным. Семена нужно присыпать землей.
- Проращивание семян. До появления ростков емкости с посаженными семенами надо держать под пленкой. Обязательно придерживаться температурного режима в 23-24 градуса. Место, где стоят емкости, должно хорошо освещаться.
- Снижение температурного режима. Делать это нужно после появления первых ростков. Сначала нужно избавиться от пленки – укрытие рассаде больше не требуется. Оптимальный температурный режим днем – 15-17 градусов, ночью – 10-12 градусов. Придерживаться таких показателей нужно в течение недели.
- Повыжение температурного режима. Дневная температура должна составлять 17-21 градус, ночная – 12-14 градусов. Придерживаться новых значений нужно до высадки рассады в грунт.
- Прореживание. Работу нужно проводить через месяц после посадок. Между соседними растениями должно оставаться 2-3 см.
- Пикировка. На данном этапе сеянцы пересаживают в горшки или стаканы. Диаметр емкостей должен быть не более 4 см. Этот этап не является обязательным. Некоторые огородники его исключают, обуславливая плохим переносом пересадки и замедлением в развитии на этом фоне. Пикировка не нужна при посадке семян в торфяные таблетки или горшочки.
- Укорочение листьев. Обычно этот этап совмещают с пикировкой. Длину нужно укоротить на треть. Мнения по поводу необходимости укорочения листьев расходятся. Некоторые специалисты считают, что такая мера нужна только при повреждении корней и летней высадке. Во втором случае листья укорачивают, чтобы сократить площадь испарения влаги.
Рассаду лука-порея следует подкармливать раз в 2 недели. Эффективно использовать для этого компостный чай. Культуре необходим световой день в 10-12 часов, поэтому для рассады следует использовать дополнительно освещение.
На выращивание рассады лука-порея в общей сложности уходит примерно 1,5 месяца. О готовности высадки в грунт судят по появлению 3-4 настоящих листков. Диаметр стебля должен к этому времени достичь 0,8 см, а длина листьев – 15-17 см.
Участок для высадки рассады лука-порея должен быть подготовлен уже по осени. Весной перекопка не требуется, достаточно разрыхлить почву и разровнять грядки. Действовать надо по следующему алгоритму:
- Сделать борозды-канавки, заглубляя на 15 см.
- Дно просыпать золой, затем обильно полить.
- Обрезать корни на треть длины и обработать смесью глины и коровьего навоза – смешивать их поровну.
- Рассаду поместить в подготовленные борозды и присыпать. Нужно заполнить канавки землей только наполовину – полученная траншея послужит хорошей защитой от ветра.
- Полить грядку. Канавки уже были политы, поэтому много жидкости не использовать.
- Сделать укрытие. Оно требуется, если еще стоит прохладная погода. Можно использовать любой укрывной материал.
Есть два варианта посадки лука-порея рассадой – двурядный и многорядный. В первом случае между саженцами надо оставлять 15-20 см, а между рядами – 30-35 см. При многорядной посадке между соседними растениями оставляют 10-15 см, а между рядами – 25 см.
Расстояние между рядами можно увеличить, чтобы посадить другую культуру. Это может быть репчатый лук, морковь, свекла, капуста, сельдерей, садовая земляника – такое соседство допустимо.
Вегетационный период у лука-порея продолжительный, поэтому после высадки в грунт до увеличения ножки в диаметре проходит 2-3 месяца.
Успешность выращивания культуры, то есть качественные и количественные характеристики урожая, во многом зависит от правильного ухода. Он должен быть комплексным.
Полив
Лук-порей нуждается в регулярном поливе. Поливать культуру следует обильно, но не чрезмерно. Воду использовать теплую. После пересадки в открытый грунт первые 3 дня полив не осуществляется, затем следует проводить его каждые 5 дней.
В жаркий засушливый период кратность поливов стоит увеличивать. На квадратный метр посадок требуется в среднем 12 л воды.
Подкормка
Подкормка не является обязательным условием выращивания лука-порея, но для богатого урожая игнорировать ее не стоит. Помимо весенней подготовки почвы удобрения вносят еще 2-3 раза за сезон. Прибегают к органическим и минеральным подкормкам, которые эффективно чередовать.
Первая подкормка проводится через 3 недели после высадки в открытый грунт. Эффективно использовать коровий навоз или птичий помет. В первом случае на одну часть удобрения нужно взять 8 частей воды, во втором – 20 частей.
Прополка и рыхление
Избавляться от сорной травы надо обязательно. Делать это следует вручную, поскольку химические способы борьбы с сорняками неполезны и влияют на экологическую чистоту продукта.
Рыхление важно для развития культуры, поскольку обеспечивает аэрацию почвы. Растение получает достаточно кислорода и влаги. Рыхление следует проводить раз в 1-2 недели. Делать это лучше после полива.
Кроме рыхления требуется производить также окучивание. При высадке рассады в грунт половина траншей землей не засыпалась, потому постепенно нужно их заполнять. Такие работы надо проводить, когда культура пойдет в рост.
Борьба с вредителями и болезнями
При выращивании лука-порея, как и любых других культур, важно регулярно осматривать посадки на предмет болезней и вредителей. Возможны следующие проблемы:
- Луковая муха. Основной вредитель, который появляется с середины мая. Муха откладывает яйца на листья и в почву, а появившиеся из них личинки поедают центральную часть растения, вызывая его увядание и гниение. Против вредителя используют инсектициды либо табачную пыль с черным перцем и золой. Народное средство применяют для опудривания или приготовления раствора для опрыскивания.
- Ложная мучнистая роса. Заболевание является грибковым и называется также пероноспорозом. На листьях появляются овальные пятна, которые быстро разрастаются. Бороться с болезнью нужно фунгицидами.
- Мозаика. Заболевание является вирусным, переносит его тля. На листьях появляются желтые продольные пятна, рост культуры замедляется. Пораженные растения нужно удалить и сжечь.
- Ржавчина. Грибковое заболевание. На листьях можно увидеть ярко-желтые споры, напоминающие подушечки. Постепенно они начинают темнеть, а затем чернеть, листья растения засыхают. Для борьбы с болезнью используют фунгициды, чаще Фитоспорин.
Сбор и хранение урожая
Уборку лука-порея стоит производить поэтапно. Первый этап приходится на первую половину сентября. Стоит убирать не все растения, а выборочные, чтобы обеспечить больше места остальным посадкам. Окончательную уборку можно произвести и в заморозки – взрослое растение их не боится.
Если планируется длительное хранение урожая, то выкапывать лук надо аккуратно, чтобы исключить его повреждение. После выкапывания нужно убрать землю и частично подрезать корни – донце луковицы трогать нельзя.
Хранить урожай можно разными способами. Если хочется сохранить свежие растения, то варианты следующие:
- Холодильник. Для такого способа хранения подходят только крепкие экземпляры. Их нужно очистить, подрезать корни и охладить при нулевой температуре. Затем сразу поместить порей в перфорированные целлофановые пакеты и убрать в холодильник. Культура таким способом хранится до 5 месяцев.
- Речной песок. Убирать культуру на хранение в этом случае надо сразу после сбора урожая. Следует засыпать дно ящика песком слоем не меньше 5 см. Порей разместить вертикально, пересыпая влажным песком – слой должен составить 15 см. При нулевой температуре культура может храниться в песке до полугода.
При хранении урожая в свежем виде нужно периодически его осматривать, чтобы избавляться от испортившихся экземпляров. Без такой меры сроки хранения значительно сокращаются, а потери увеличиваются.
Есть и другие варианты хранения порея – сушка и заморозка. В обоих случаях растения надо тщательно промыть, обсушить на решетке и нарезать тонкими кружочками. Высушенный лук следует поместить в закрытые банки. Для заморозки подготовленное сырье нужно убрать в плотные пакеты или контейнеры, для приготовления размораживать его не нужно.
Как сажать и выращивать лук-порей, собирать и хранить урожай, рассказывается в этом видео:
Лук-порей можно выращивать в любых регионах, если правильно выбрать способ посадки. Качество и количество урожая зависит от соблюдения правил ухода за культурой – все они достаточно просты и стандартны.
Посадка лука весной — как вырастить лук порей
Как в народе мудро замечено, лук — верный друг. Лук относится к большому семейству лилейных, к многочисленному роду двухлетних и многолетних растений, издавна возделываемых человеком. Он является самой популярной и незаменимой приправой к различным овощным блюдам в сыром, вареном, жареном, печеном, маринованном и другом виде. К тому же, входит в серию витаминных продуктов. Помимо пищевой и витаминной ценности, лук любого вида, а особенно лук порей, достаточно живописен и своей зеленью и оригинальными цветками. Являясь медоносом, цветущий лук привлекает на участок пчел.
В мире насчитывается более 600 видов лука. Из них около 400 приходится на Северное полушарие, 230 из которых произрастают на территории России и в странах ближнего зарубежья. Среди самых популярных считается лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук душистый, лук многоярусный, лук-слизун, лук-шнитт, черемша и чеснок.
Лук — это оптимальный овощ — в пищу идет все: и вершки и корешки. Корешки — это луковицы или выполняющие их роль корни. Листья у лука отличаются по форме и строению, что определятся его видом.
Они могут быть полые внутри, дудчатые, плоские, шиловидные, желобчатые и тесьмовидные.
Цветет лук, как правило, на второй год своей вегетации шаровидными или полушаровидными зонтиками, округлыми конусами с пленчатыми чехлами на цветоносной стрелке, покрытыми мелкими цветками белого, желтого розового или фиолетового цвета.
К моменту созревания каждый цветочек превращается в трехгранное зерно, содержащее в сухой капсуле черное твердое зернышко, за что и называется чернушкой. На многоярусном луке семенами являются уже готовые луковички (бульбочки), способные к самосеянию.
Полезные свойства лука
Лук-порей богат провитамином А (каротином), витаминами С и В и столь важными для метаболизма солями калия, кальция, железа, серы, магния и фосфора. В связи с перечисленными достоинствами этот овощ весьма полезно включать в рацион здорового питания, благодаря его пикантным вкусовым качествам.
Эфирное масло, входящее в состав порея, содержит белковые вещества, витамины: аскорбиновая и никотиновая кислота, каротин, рибофлавин, тиамин и серу.
К тому же, лук-порей обладает уникальным качеством — при правильном хранении увеличивать в белой своей части наличие аскорбиновой кислоты почти в полтора раза, что значительно повышает его витаминную и пищевую ценность как продукта, подходящего для здоровой питания.
Особенности лука-порея
По своим внешним данным такой лук больше напоминает чеснок, потому что листья у него плоские и нет четкой луковицы — она у него идет в виде длинной белой ножки-стебля, за которую этот вид лука и ценится. Перья тоже годятся в пищу.
По вкусу лук-порей ничем не походит на чеснок, да и луковый аромат у него своеобразный — в супах и бульонах непревзойденный, даже овощной постный супчик будто приготовлен с курятиной, а любое овощное рагу с участием и репчатого, и лука-порея даже без мяса привлекает аппетитным запахом. Добавление лука-порея во все совместимые с ним блюда делает даже постное меню привлекательным.
Требования к почве и к поливу для выращивания лука
Как правило, это легкая плодородная почва, некислая, достаточно увлажненная, с хорошими дренажными способностями и непременно свободная от сорняков. Правила ухода за посадкой лука несложные, но борьба с сорняками и умеренный полив, особенно в период созревания луковиц, важнейшие из них.
Избыток влаги в этот период отрицательно скажется на показателях последующего хранения спелого лука. Репчатые сорта лука в процессе вегетации и созревания нуждаются в свете и воздухе и поэтому требуют частого осторожного рыхления и максимального освобождения луковиц от грунта после дождя и полива.
Отличие лука-порея от репчатого
Этот вид лука менее острый на вкус, более урожайный и неприхотливый в возделывании, менее подвержен болезням и вредителям.
Лук-порей, в отличие от репчатого, даёт урожай и на хорошо удобренном и обеспеченном влагой суглинке, а также и на песчаном грунте при тех же требованиях: борьба с сорняками, полив, рыхление и при бедных почвах минеральная подкормка.
Как сажать и сеять лук
Лук можно сеять и сажать как на грядках, так и на ровных местах, что зависит и от предпочтений, и от дренажных особенностей посадочного грунта.
Обычно репчатый лук выращивают за два года: в первый из чернушки — севок, а на второй — из севка луковицы. Возможно уплотнить данную агротехнику, рано посеяв чернушку на рассаду, а через нее к осени вырастут луковицы.
Многолетние виды лука можно размножать и семенами, и вегетативно.
Лук-порей хорошо отзывается и на органическую подкормку, и на минеральную. Лучше с осени на будущую грядку — органика, а в период вегетации — минеральная смесь: по 40 граммов мочевины и калийной соли и 60 граммов суперфосфата на 1М2, возможно сочетание со спелым перегноем (3-5 килограммов) на тощих почвах.
Поздний посев семенами
Самым подходящим временем для посадки лука считается конец апреля или начало мая.
При позднем посеве чернушки лука-порея посадочную грядку следует перекопать, удобрить, начертить мелкими бороздками строчки с интервалом между ними в 23 сантиметров, чтобы посеять в них семена с интервалом в самой строчке 7-10 сантиметров, если окажется гуще, то летом можно прорядить, используя молодые корешки в салат.
В моей личной практике этот опыт до сих не опробован, хотя не отвергнут и ждет своего времени.
Выращивание лука-порея рассадой
Такой способ выращивания более трудоемкий, но надежней. Можно сеять чернушку двумя способами и оба хорошо показывают себя. Посадочный контейнер должен быть глубиной 12-15 сантиметров, с дренажом.
Грунт для рассады (он так и называется) лучше приобрести в спецмагазине, выложить в контейнер, слегка утрамбовать, покрыть белой косметической салфеткой, сделать линейкой по её поверхности неглубокие бороздки-вмятинки и по ним распределить семена, которые прежде протестировать на всхожесть.
Для этого развести в стакане воды неполную чайную ложку поваренной соли, опустить туда семена, дать им минут 10 постоять.
Через указанное время плавающие поверху слить, а остальные откинуть на сито, промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем или хлопчатобумажной тканью прямо в сите и ошпарить их крутым кипятком, чтобы растворилась слишком жесткая поверхность этих семян. Семена еще раз просушить бумажным полотенцем и посеять по вмятым бороздкам.
Сверху не более 1,5 сантиметра положить слой рассадного грунта, слегка его примять и увлажнить поверхность контейнера орошением. Лучше поместить весь контейнер в полиэтиленовый пакет на неделю в теплое и темное место, что ускорит и улучшит всходы петелек лука-порея.
Через неделю пакет снять, контейнер поставить на светлый теплый подоконник и любоваться тем, как одна за другой станут проклевываться тонкие зеленые петельки. Условия ухода просты: следить за умеренной увлажненностью, поворачивать к свету, не перегревать и не переохлаждать. Как правило, рассада всходит густо и посадочного материала даже из небольшого контейнера бывает довольно много.
Ко второму варианту можно отнести точно такой же процесс сева семян лука-порея на рассаду, который отличается только некоторыми деталями: семена сначала сеют по строчкам в контейнер, а кипятком ошпаривают уже в посеянном виде. Укрывание стеклом или пленкой при внешней температуре в комнате не менее +25С не обязательно. Прибегают к такому парникованию лишь при более низких комнатных градусах.
При любом способе сеют на рассаду чернушку лука-порея в первой неделе марта, чтобы в двухмесячном возрасте в начале мая её высадить в открытый грунт.
Ящики с рассадой можно поместить в теплицу или другое приспособленное под нее пленочное укрытие.
За неделю до высадки рассаду следует начать закаливать на воздухе по общеизвестным правилам: начинать с одного часа, постепенно увеличивая время прогулки; в защищенном от ветра и прямого солнца месте.
Посадка рассады в открытый грунт
Чтобы вырастить богатый урожай крупных корней лука-порея следует соблюдать оптимальный интервал между корнями: 23 Х 23 сантиметра, для получения еще более крупных экземпляров: 30 Х 30 сантиметров. Прежде всего проделать по шнуру глубокую и узкую борозду 15-сантиметровой глубины. Слегка полейте, чтобы смылась со стенок борозды почва для углубления корней.
Рассада лука-порея в процессе роста густо переплетается очень длинными корнями. Чтобы она легче растаскивалась, предварительно обильно её полейте. Вытаскивается сразу целый пучок, который нужно разделить на отдельные растения, которые следует тоже сложить ровным пучком.
Когда пучок отдельных растений будет собран, ножницами обрежьте длинные корни, оставив не более 3-4 сантиметров, что позволит их благополучно посадить в лунку, не путаясь в длинных корешках. Чтобы облегчить посадку, делайте углубления при помощи деревянного заостренного колышка.
При этом в узкую глубокую ямку опускайте саженец, оставляя на уровне почвы точку роста.
Останется бережно полить посаженные растения, что выровняет корешки и присыпать нетолстым слоем торфа или старого перегноя, чтобы не потрескалась почва вокруг саженцев. В течение первых двух недель тщательно пропалывать укорененную рассаду, так как сорняки растут быстрее и агрессивно, глубоко укореняясь.
В течение месяца углубленная борозда, где подрастает лук, постепенно по мере его роста, полива и рыхления заполняется почвой. К началу второго месяца, как правило, она сравнивается с общим уровнем. Но мы хотим получить стебли лука-порея белыми как можно длиннее.
Для этого по мере подрастания этих стеблей необходимо периодически их окучивать как можно выше. Некоторые даже подставляют крепежные доски.
Отбеливание стеблей лука-порея посредством обертывания
Если по каким-либо соображениям вам описанный выше способ отбеливания стеблей не подходит, то есть приемлемая альтернатива — сделать это можно путем обертывания растущих стеблей, если вы не собираетесь оставлять весь урожай или его часть на зимовку (в условиях мягких зим).
Рассаду укоренять при таком способе достаточно на глубину 7,5 сантиметров и не окучивать вовсе. Когда высота саженцев достигнет 15 сантиметров, следует обернуть каждый из них трубкой из гофрированного картона, что исключит попадание света на стебель растения и он останется белым.
Неравномерность урожая
При сборе урожая вы обнаруживаете, что одни стебли толще, другие тоньше. Причин тому много, но главная в сортовой принадлежности.
Одинаково ровными стебли лука порея бывают у дорогостоящего гибрида F1 Carlton, лучшего из современных сортов данного вида лука. Такая внешняя равномерность имеет значение только при оценке товарного вида этого овоща.
Если он пойдет на домашнее пользование, то его можно отсортировать, и более тонкие использовать в первую очередь. По вкусовым данным они точно равны.
Мини лук-порей
Некоторым кулинарам больше по вкус нежный мини лук-порей, но выращивают его в таком виде, специально располагая семена в строчке посадки в интервале 1,3 сантиметра, а между рядами — не более 15 сантиметров.
При этом учтите, что посев чернушкой должен происходить прямо в открытый грунт. Урожай такого лука можно собирать уже через 3-4 месяца после сева, когда толщина его стеблей достигнет толщины обыкновенного по размеру карандаша. Лучшими для такого выращивания являются сорта King Richard и Lavi.
Поздний урожай в южных районах
Поздней осенью в преддверии первых зимних морозов, помимо высокого окучивания, следует засыпать междурядья лука-порея палой листвой, сухим сеном или соломой пятисантиметровым слоем. Это позволит оставаться растениям в состоянии вегетации, а вы получите возможность периодически собирать полноценный его урожай.
Сбор и хранение урожая лука порея
Если нет условий для иного способа хранения, как собрать все растения полностью (суровые и продолжительные зимы, опасность «экспроприации» с участка любителями собирать там, где не сеял и прочее), то хранить собранные стебли следует присыпанными песком в ящиках и в подвале, предварительно обрезав одну треть листьев по их длине.
Если урожай зимует на грядке, то употребить в пищу его нужно до начала мая, именно до этого периода он полностью сохраняет своё бесценное богатство — витамин С, а далее начинает формировать стрелку и можно некоторые стебли посадить в открытый грунт для получения собственных семян.
Есть еще один вариант зимнего хранения, к которому опытным путем из года в год я с приобретением большой морозильной камеры пришла окончательно и с удовольствием. Это можно делать поэтапно, начиная с ранней зимы и до самой весны.
Стебли лука-порея все очищаю, срезаю тонкие верхушки листьев, обрезаю белые части стеблей и рублю их разрезая сначала вдоль стебля, потом поперёк.
Резанные таким образом стебли складываю в морозоустойчивые пищевые пакеты и храню в морозильной камере до востребования. Это первый сорт.
Также отличный способ хранения лука порея — это сушение. Так как стебель не очень «сочный» этот овощ прекрасно сохранится после дегидрации.
Ко второму сорту у меня относятся рубленые листья, которые прекрасно идут в овощное рагу, в тушеную и жареную капусту, в пироги с овощной начинкой, для приготовления овощных бульонов. При таком хранении почти нет отходов. При хранении в погребе идет отмирание нескольких пластов стебля, кроме того, появляются какие-то мелкие личинки.
При хранении в морозильной камере, благодаря прекрасному качеству хранения лука-порея в замороженном виде, выращивать лук-порей для себя можно через год. У меня это получилось нечаянно по той причине, что у не взошел на рассаду ни один купленный пакет с чернушкой порея. Пришлось растягивать замороженный порей еще на полгода при отменном его вкусовом качестве.
Советы огородника
С осени удобрить органикой грядку под лук-порей, чтобы создать оптимальные условия для его успешного роста. С октября по ноябрь участок, доступный солнечному освещению, глубоко перекопать с перегноем или компостом, не разбивая комки, чтобы они разрушились к весне естественно.
В первых числах марта посеять в отапливаемый парник семена лука-порея на расстоянии в рядках 15 сантиметров на глубине 1,5 сантиметра, в построчном интервал между семечками 4 сантиметра. Перед посадкой в открытый грунт в мае заделать рыхлением граблями сухую смесь 30 граммов суперфосфата и 15 граммов калия на 1 М2.
В июне или начале июля пересадить парниковую рассаду порея, достигшую размера в толщину обычного карандаша и в длину стеблей около 20 сантиметров, с интервалом во все стороны 23 сантиметра. Почву между рядами прорыхлить мотыгой и обильно полить с мульчированием. Каждое растение через месяц окучить для усиления отбеливания стеблей.
При всей внешней сложности выращивания лука-порея, дело это не столь сложное, но зато какое благодарное обязательным хорошим урожаем и высококачественным растительным продуктом, который единственный в своем роде, чем больше хранится, тем больше накапливает жизненно важный витамин С.