Хочу вас познакомить с одним овощным растением с интересным и необычным названием – мангольд. Посадка и уход в открытом грунте настолько просты, что хлопоты по выращиванию будут минимальны.
Со свеклой Мангольд у меня произошла занятная история. Посеяла я как-то семена свеклы. Купила два сорта, сделала две бороздки и посеяла один сорт в одну, а второй – в другую.
Пакетики из-под семян выбросила, не удосужась даже запомнить их названия. Оба сорта взошли почти одновременно.
Пришло время, я проредила свою свеклу. Поливала, рыхлила междурядья. Все, как обычно. А потом заметила, что ботва на одном рядочке пышнее, листья крупные с толстыми красными черешками. Лист растёт «дурόм», вырос чуть ли не выше колена, а корень и не думает округляться. На втором листья гораздо мельче, стали завязываться корнеплоды.
Пожав плечами, я решила, что семена виноваты, не повезло мне с ними. Сначала хотела вырвать неудачную свеклу – внучка помешала, ей понравились сочные красивые листья. Как уж она угадала, что они съедобные, не знаю. Но, приходя на дачу, она первым делом бежала к этой грядке, срывала целый букет листьев и с удовольствием съедала их.
Вот такая веселая история…
Мангольд на грядке с салатами
Только на следующий год, просматривая информацию в Интернете, я узнала, что есть особый сорт свеклы – листовая свёкла Мангольд. Стала интересно. Купила уже специально семена Мангольда. А получив бесподобный урожай, поняла, что больше никогда не расстанусь с этим удивительным растением — мангольдом. Сколько вкусных блюд можно с ним приготовить! Об этом я тоже расскажу, но чуть позже.
Мангольд, что это такое
Мангольд представляет собой довольно мощное растение, которое может вырасти высотой 60-70 см. Это зависит от сорта. Мангольд является близким родственником обыкновенной свеклы, но корнеплода он не образует, а ценится именно за свою наземную часть — пышную розетку крупных пузырчатых листьев, возвышающихся над поверхностью земли на высоких толстых черешках.
У мангольда несколько названий — шнитт-мангольд, мангольд листовой, мангольд черешковый. Выращивают его ради получения вкусных и необычайно полезных листьев.
В пищу употребляют не только листья, но и сочные мясистые стебли, которые при должном уходе достигают в диаметре 7-8 мм. Черешки так же, как и листья, невероятно богаты витаминами, минералами, микроэлементами и разнообразными ценными соединениями. Если ввести в свой рацион регулярное употребление этого овощного растения, можно наилучшим образом поднять иммунитет, укрепить свое здоровье.
Из тех сортов, какие я высаживала на своем участке, высокой урожайностью особо понравился среднеспелый сорт мангольда Невеста, который позволяет проводить первую срезку зелени через 55-65 дней после появления всходов. Растение достигает в высоту 50-60 см, имеет крупные волнистые темно-зеленые листья и очень толстые черешки белого цвета, которые отличаются особенной сочностью и пикантным вкусом.
Сорт Невеста
Не менее вкусен сорт Красавица, поспевающий в такие же сроки. Этот сорт мангольда позволяет также проводить несколько срезок за сезон и отличается высокой урожайностью.
Помимо этого, он еще и необычайно декоративен: пышная розетка зеленых с красными прожилками листьев достигает в высоту 60-70 см и очень нарядно выглядит на огороде, благодаря ярко-малиновым толстым черешкам.
Да и любой цветник он сможет украсить!
Мангольд – уход и выращивание
Мангольд неприхотлив в уходе, и вырастить эту культуру под силу даже начинающему огороднику. Ее семена начинают прорастать уже при температуре +6-7°С, поэтому высеваю их на грядку, заправленную органикой и минеральными удобрениями, весной в самые ранние сроки.
Молодые всходы мангольда холодостойки и без потерь переносят весенние заморозки до минус 2°С. Для получения более раннего урожая это растение можно сеять и под зиму, а для получения нежной осенней зелени можно сеять в августе (на Кубани). Только в условиях жаркого лета лучше сеять его для получения второго урожая в полутени и не давать пересыхать почве.
Выращивается мангольд в основном как однолетнее растение, но его можно оставить под зиму – на второй год жизни он образует высокий цветонос с соцветиями, с которых после цветения можно будет собрать семена и использовать их для будущих посадок.
Как сажать мангольд
Семена сею в пролитые водой бороздки и присыпаю слоем земли 3-4 см. При посеве сухими семенами всходы на грядке появляются через 10-12 дней. Когда на всходах появляется по 2-3 настоящих листочка, провожу прореживание, оставляя между ростками 35-40 см. Вскоре растения становятся крепче и активно трогаются в рост.
Главным условием для получения хорошего урожая нежных сочных черешков и листьев является своевременный полив мангольда.
Также за сезон провожу 2-3 подкормки: первую через 7-10 дней после всходов, используя азотные удобрения, для второй и третьей подкормки, которые провожу с интервалом 17-20 дней, применяю комплексные удобрения. Но дозу удобрений для каждой подкормки советую уменьшить вдвое, нежели указано в инструкции, чтобы избежать накопления нитратов в «вершках» листовой свеклы.
Также регулярно рыхлю междурядья мангольда и выпалываю сорняки. За время выращивания этой культуры признаков болезней я пока на ней не обнаруживала. А вот из вредителей самыми главными врагами для мангольда у меня являются улитки. Спасаюсь только Грозой.
Голубые гранулы Грозы (средство от слизней и улиток) периодически сыплю по периметру грядки. Гранулы сохраняют свои свойства даже после 3-4 дождей.
Потом, конечно, надо обновлять, заново обсыпать грядку, защищая ее от улиток, но тут уж ничего не поделаешь…
Особенности сбора урожая мангольда
Урожай начинаю убирать по мере созревания, срезая черешки с листьями, расположенные по краям розетки и не затрагивая ее середину. За одну срезку удаляю не более четверти всей зеленой массы, чтобы сильно не навредить растению. При таком подходе мангольд очень быстро восстанавливается и в короткие сроки наращивает новую зелень.
Урожай мангольда
Мангольд, рецепты приготовления
Кулинары многих стран мира используют мангольд для приготовления основных горячих блюд и салатов. В дело идут, как листья, так и молодые стебли. Вкус свежей зелени с легкой кислинкой, а иногда и с горчинкой, придает блюдам особый пикантный и неповторимый вкус.
Заготовка для салата
Листовая свекла мангольд содержит в своем составе большое количество витаминов и различных минералов, полезных веществ и кислот.
А кушать листья можно, как свежими в салатах, так и в качестве начинки для всяческих пирогов. С ними можно супы, борщи варить или голубцы из листьев делать. Ну и замораживать их, конечно, можно.
А вот консервировать листья я бы не советовала – размазня какая-то получается. Вот черешки – это совсем другое дело.
Черешки мангольда
С чем по вкусу мангольд ассоциируется? Свежие листья — с легкой, почти незаметной кислинкой, а в супе больше на шпинат похож, но вкуснее шпината. Вкус чем-то похож на шпинат и свеклу одновременно – нежный и кисловато-сладковатый.
А чем он от свекольной ботвы отличается? Если ботва молоденькая, то практически ничем. Но у свеклы её ж всю не общиплешь, корнеплоду питаться нечем будет. А у мангольда можно бесконечно обрывать листья, оставляя серединку.
Они будут отрастать и отрастать.
Голубцы с листьями мангольда
Голубцы из листьев мангольда
Кстати, голубцы из листьев мангольда – это что-то необыкновенное. Один раз попробовала – теперь только такие и делаю: нежные, волнистые, шёлковые листья, сочные черешки. Подробный рецепт писать не буду, так как начинка ничем не отличается от обычной. Хотите, делайте мясную начинку, хотите овощную – кто как любит. Если капустные листья для голубцов кулинары советуют немного прокипятить в подсоленной воде, срезать или отбить жесткие прожилки, чтобы они стали мягче и не ломались при завертывании в них фарша, то с листовой свеклой все очень просто. Листья, как шёлковые, сами внутрь скатываются! Голубцы с листьями мангольда, поверьте, это очень-очень вкусно!
Тушеные голубцы из мангольда
Пироги со свеклой мангольд
Открытый пирог с листьями мангольда
Нарезать листья широкими полосками, а черешки некрупными кубиками. Слегка обжарить до прозрачного состояния репчатый лук, добавить нашинкованный мангольд, потушить немного, посолить. Можно добавить любимые специи. Остудить, добавить несколько рубленных вареных яиц, перемешать. Это у нас получился фарш.
Пирог я обычно делаю из покупного слоеного теста.
На один лист слоеного теста выкладываю фарш, сверху накрываю другим листом теста. Защипываю края, слегка заворачивая их вверх, протыкаю верхний лист вилкой в нескольких местах и помещаю в разогретую духовку. Минут через 20-25 вынимаю зарумянившийся пирог.
Закрытый пирог с мангольдом
С начинкой для пирога с мангольдом можно смело фантазировать. Невкусно не будет! На фото ниже пирог из слоеного теста внутри схватился любым твердым сыром (можно голландским, можно пармезан), совсем не рассыпается начинка, можно смело подавать на блюдечке. Мангольд нежный-нежный, а в сочетании с сыром и яйцом — это нечто невообразимое!
Пирог с сыром, яйцом и мангольдом
Картошка с мангольдом
Вареный картофель с мангольдом
Рецепт этот прочитала на одном их форумов в Интернете. Попробовала, понравилось – делюсь с вами. Можно есть как самостоятельное блюдо, а можно подать, как гарнир к жареной или соленой рыбке.
Отвариваю картошку почти до готовности, промываю большой пучок листьев мангольда (в процессе приготовления они сильно увариваются), режу их ножницами в кастрюлю с картофелем и довариваю до готовности картошки.
Пока все варится, быстро готовлю соус: равные части оливкового и подсолнечного масла без запаха влить в одну посуду, добавить туда 2-3 больших зубчика чеснока мелко порезанного или пропущенного через чеснокодавку, все перемешать.
Есть люди, которым не нравится привкус и запах оливкового масла. Его можно заменить растопленным сливочным маслом.
Сливаем воду с картошки и, пока она горячая, заливаем маслом с чесноком. Ароматно, вкусно, полезно!
Гарнир из мангольда к мясным и рыбным блюдам
Замечательный, прекрасный гарнир из мангольда! Лёгкий, безупречно вкусный и невероятно полезный.
Мангольд полосками 1,5 см порезать, бланшировать в подсоленной воде 2 минуты. Отжать.
На сковороде разогреть любое растительное масло, какое любите, бросить 5 измельченных зубчиков чеснока, обжарить до золотистого цвета. Выложить бланшированный и отжатый мангольд, посолить, добавить щедрую щепотку ароматного базарного хмели-сунели. Тушить под крышкой 10 минут. Готово!
Гарнир к мясу из тушеного мангольда
Состав салата указан в заголовке.
Салат из свежей зелени со сметаной
Кто знает, тот понимает!
Яичница с мангольдом
Яичница с листовой свеклой
Любимая еда на завтрак. Готовится на 5 минут дольше (листья надо порезать), чем обычная, но вкуснее и полезнее.
Мангольд я добавляю в борщи.
Можно добавить в окрошку (только порежьте помельче).
А уж в салатах он никогда не будет лишним! Кто любит зелень, советую попробовать.
А вообще-то мангольд — отличная штука. Он неприхотливый, растет довольно быстро, и полезный, конечно же. Красивый. Бывает разный – с белыми стеблями, с желтыми, с красными.
На грядке смотрится отлично! Можно в цветники сажать!
Советую в новом сезоне обязательно посадить эту изумительную культуру на своем участке. Мангольд не только поможет разнообразить привычный рацион и укрепит здоровье, но и станет главным украшением, как на огороде, так и в цветнике.
Листовая свекла мангольд: посадка, уход и размножение
Вы знаете, что такое мангольд? Несмотря на широкое распространение культуры, далеко не все огородники нашей страны знакомы с ним. По сути, это та же свекла, но в пищу употребляют только ее листья.
Если вы хотите вырастить его на огороде, в нашей статье вы найдете всю необходимую информацию о посеве мангольда и уходе за ним, а фото и видео помогут изучить культуру и освоить навыки по уходу за ней.
Выращивание листовой свеклы пока не слишком распространено в нашей стране. Хотя этот овощ обходят стороной совершенно незаслуженно. В листьях содержится много витаминов и полезных веществ, гораздо больше, чем в обычной столовой свекле.
Особенности
Выращивание и уход за мангольдом – дело несложное, ведь, по сути, этот овощ – всего лишь разновидность свеклы. Соответственно, посев и дальнейший уход осуществляется также. Но поскольку культура все же считается листовой, некоторые отличая в посадке и уходе в открытом грунте, в сравнении со свеклой, все же существуют (рисунок 1).
Рисунок 1. Внешние особенности мангольда
В первую очередь он отличается высокой холодостойкостью: его семена успешно прорастают даже при температуре в 6-7 градусов. Поэтому посев можно проводить как в начале апреля, так и в середине лета, чтобы получить свежую зелень осенью.
Примечание: Благодаря устойчивости к низким температурам можно проводить и подзимний посев, чтобы ранней весной собрать урожай свежей зелени.
Посадку можно проводить как непосредственно посевом семян в открытый грунт, так и через рассаду. Последний способ позволит получить более ранний урожай.
Правила ухода
Мангольд не требует особого ухода. Но, если вы хотите получить крупные листья, желательно регулярно его поливать (при отсутствии естественных осадков) и иногда вносить слабые растворы минеральных удобрений. Для этих целей желательно не использовать азотистые удобрения, так как они приводят к накоплению нитратов в листьях.
Как вырастить базилик на подоконнике и в открытом грунте
В процессе культивации можно постепенно срезать крайние листья. Так растение будет более пышным. Поскольку это двулетнее растение, самые сильные кусты можно оставить на зиму, укрыв слоем мульчи. Весной куст выпустит новые побеги и урожай зелени можно будет собирать повторно.
Условия
Почва для выращивания подходит любая, но на плодородных грунтах куст разрастается более пышно. Именно поэтому одним из ключевых условий считается посев после культур, под которые вносились органические удобрения.
Высадку проводят при прогреве почвы на глубину в 3-4 см, но если посев проводят раньше, грядку лучше укрыть пленкой для активизации всхожести. Как правило, всходы необходимо прореживать, а крупные кусты – окучивать, чтобы стебли были более устойчивыми.
Использование свеклы мангольд
В листьях культуры содержится много витаминов и полезных веществ. Именно поэтому его рекомендуют включать в рацион наряду со шпинатом и другими зелеными культурами.
Листовая свекла очень полезна для людей с сахарным диабетом, малокровием и повышенным давлением. Кроме того, она укрепляет иммунитет и улучшает работу печени.
В пищу чаще всего употребляют листья, используя их для приготовления салатов. Но черешки тоже подходят для еды. Их можно тушить, мариновать и даже квасить на зиму. Больше полезной информации о полезных свойствах растения вы узнаете из видео.
Сорта мангольда
Существует несколько сортов мангольда, которые отличаются по цвету черешка (к примеру, алый или зеленый). Выращивание этих культур практически ничем не отличается, но некоторые особенности все-таки есть.
Мангольд красный: посадка и уход
Красную листовую свеклу высевают в середине апреля, при относительной стабилизации температуры. Желательно укрыть грядку пленкой, чтобы семена быстрее проросли (рисунок 2).
Рисунок 2. Мангольд красный
Данный сорт устойчив к цветушности, а первый сбор урожая можно начинать уже через полтора месяца после посадки. Поскольку он образует достаточно крупную розетку с большими листьями, посевы в обязательном порядке прореживают, а в засушливую погоду умеренно поливают.
Мангольд Изумруд – выращивание из семян
Выращивание сорта Изумруд из семян займет достаточно большой промежуток времени, так как этот сорт созревает сравнительно поздно. С момента появления первых всходов и до сбора урожая проходит примерно 2 месяца.
Культура отличается компактной розеткой с листьями среднего размера. Черешки очень сочные и достаточно крупные, поэтому они отлично подходят для тушения и маринования (рисунок 3).
Посадка и уход (особенности, правила и т.д.)
Грядку для растения готовят еще осенью. Для этого землю нужно очень глубоко перекопать, поскольку у растения длинный и ветвистый корень.
Примечание: Оптимальная глубина рыхления составляет не менее 30 сантиметров, но если есть возможность, почву можно обработать и глубже. Рисунок 3. Сорт мангольда Изумруд
В грунт желательно внести удобрения: перегной, азот и калий. Это условие необязательно, но если почва будет плодородной, листья станут сочными и вкусными. На тяжелых глинистых грунтах без подкормки листья становятся слишком грубыми.
Как вырастить из семян
Перед посадкой семена замачивают в воде на двое суток или заворачивают во влажную марлю. Но на плодородных грунтах семена можно и не замачивать, они прорастают и без этого (рисунок 4).
Особенности выращивания укропа в домашних условиях
Лучше всего высевать его одновременно с картофелем, в достаточно прогретую почву. Если земля будет холодной, растения начнут выпускать не листья, а стрелки. При раннем посеве грядку обязательно накрывают пленкой для сохранения температуры и влажности.
Рисунок 4. Подготовка почвы и посев мангольда
Глубина посева семян составляет не более 3 сантиметров. Всходы появятся уже через две недели. После образования нескольких листьев проводят рыхление и прореживание, удаляя самые слабые растения.
Также культуру можно выращивать через рассаду, по примеру свеклы. Но в этом случае ростки пересаживают в грунт позже, когда температура земли достигает минимум 10 градусов.
В дальнейшем грядку периодически рыхлят и прореживают всходы. Полив практически не требуется, поскольку культура обладает высокой устойчивостью к засухе. Но, если грунт становится слишком сухим, почву придется дополнительно увлажнить.
Из видео вы узнаете, как правильно подготовить семена для выращивания рассады или листовой свеклы в открытом грунте.
Выращивание в теплице
Мангольд подходит и для выращивания в теплице. Благодаря тому, что культура обладает минимальными требованиями к уходу, получить урожай свежей зелени можно даже зимой (рисунок 5).
Примечание: Сделать грядку в теплице можно не только с помощью семян, но и корешками. Их закапывают в землю на небольшом расстоянии друг от друга и присыпают небольшим слоем грунта, оставляя точку роста открытой.
При посадке корешками культура быстрее укореняется, а стабильная температура и влажность теплицы ускоряют рост и созревание листьев. Однако нельзя допускать, чтобы в помещении было слишком жарко. Если температура поднимется выше 20 градусов, растения начнут выбрасывать стрелки.
Рисунок 5. Выращивание в теплице из семян и рассады
В закрытом грунте растение желательно подкармливать жидкими удобрениями и умеренно поливать (примерно раз в неделю). При выполнении этих условий его можно выращивать в теплице не только летом, но и зимой.
Размножение и сбор урожая
Правильное выращивание и уход за мангольдом позволит получать свежую зелень с ранней весны и до осени. Тем более, что размножать культуру можно не только семенами или рассадой, но даже корешками. Их можно посадить в горшок и поставить его на подоконник. Так вы сможете получить урожай даже зимой.
Рисунок 6. Сбор урожая листовой свеклы
Сбор урожая ведется весь период вегетации (рисунок 6). Листья срезают с внешней стороны, чтобы розетка дальше образовывала зеленую массу. Чем больше листьев вы срежете, тем более пышным будет становиться куст. Корешки можно оставлять на зиму в грунте, укрывая их слоем мульчи. Так можно получить первый урожай зелени уже ранней весной.
Болезни и вредители
Мангольд вполне можно считать устойчивым к болезням и вредителям. Чаще всего он поражается мучнистой росой, если посев был проведен на грядке с растительными остатками, зараженными спорами грибка.
Среди вредителей самую большую опасность представляют свекловичная тля и земляные блошки. Для борьбы с ними применяют опрыскивание инсектицидами или луковым настоем. В качестве профилактики засеянную грядку присыпают золой.
О листовой свекле мангольд: описание сорта, как выращивать и ухаживать
Свекла пользуется спросом среди людей долгое время по всему миру. Ее востребованность обусловлена пищевыми, лекарственными и декоративными особенностями.
Род Свекла (Beta) насчитывает около десятков видов, человеком выращивается особый вид – свекла обыкновенная (Beta Vulgaris). Этот вид разделяется на несколько подвидов: столовая, кормовая, сахарная и еще одна разновидность – свекла листовая.
Этот вид растения имеет название свекольник, или Свекла Мангольд (Beta vulgaris Cicea Lin).
Свекла Мангольд отличается не только вкусовыми качествами, но и эстетичным внешним видом
Характерные особенности
Свекла Мангольд – это двухлетнее растение, которое в высоту может достигать 2 метров. На первом году роста из земли появляются сочные листья, которые образуют розетку, формируется мощная корневая система. На втором году прорастает высокий цветочный стебель, на котором впоследствии появляются семена.
Выращивание свеклы имеет две цели:
- Употребление в пищу черенков и листьев;
- Украшение сада и огорода.
Большой популярностью свекла пользуется из-за содержания в листьях и черенках питательных веществ и витаминов, это:
- Железо;
- Магний;
- Калий;
- Натрий;
- Витамины группы А, Е, К, С.
Интересно. В кулинарии в пищу используются черенки и листья. Последние добавляются в салаты и первые блюда. Многие любят жарить свеклу на сковороде. Сначала в масле обжаривают сладкий перец, лук, чеснок, затем добавляют Мангольд и тушат до готовности несколько секунд.
Свеклу Мангольд можно условно разделить на две группы: листовая и черешковая. Первый вид имеет большую розетку и множество крупных волнистых и гладких листьев. Черешковая группа отличается крупными листьями с выделяющимися яркими главными жилками и широким черешком, от которого и пошло название.
Особую ценность растение представляет в весенний период. Благодаря употреблению в пищу листовой свеклы, можно с легкостью справиться с авитаминозом, а также украсить стол красивой зеленью.
Подсорта
Петрушка листовая — посадка и уход
Листовая свекла имеет несколько сортов, которые одинаково популярны среди огородников:
- Швейцарский Мангольд – это разновидность листовой свеклы, которая получила название «травяного стебля». Яркий алый цвет жилок на растении выделяет этот сорт среди остальных. Весной это одно из первых растений, что радует своим урожаем;
- Шнитт-мангольд – этот сорт может называться «римской капустой». После того, как срезается урожай один раз, новые листья появляются снова. Овощ отличается большей устойчивостью к заморозкам, чем предыдущий сорт.
Каждый сорт имеет свои отличительные внешние особенности
Выращивание
В общей сложности этот вид свеклы относится к двухлетнему растению, но на территории с суровым климатом и слишком холодными северными зимами его оставлять в земле бессмысленно. Если климат более мягкий, то перед началом зимы растение следует тщательно укрыть от зимних морозов, а ранней весной требуется защитить всходы от весенних заморозков. Срезать ботву нужно до начала заморозок.
Листовая свекла Мангольд неприхотлива в уходе, поэтому ее можно успешно вырастить даже на подоконнике, обеспечив достаточным объемом света. Природный свет – это наиболее важное условие для получения хорошего урожая.
При создании правильных условий Мангольд вырастет и на подоконнике
Где выращивать
Свекла растет на любой почве, но предпочитает влажный плодородный грунт. Рекомендуется выращивать после культур, для которых вносилась органика. При подготовке почвы на каждый квадратный метр следует добавить около ведра перегноя или компоста.
Важно! При севообороте следует учитывать, что культурами, что росли в предыдущем году на месте выращивания, должны быть помидоры, огурцы, лук, картофель.
Посев семян
Сеют листовую свеклу после того, как почва прогреется на глубину 3-4 см до температуры 7…8 0С. Если планируется посев раньше, то посадки следует прикрыть пленкой.
Важно! При посеве в холодный ранний период может наблюдаться стеклование растения.
Первые всходы могут начать появляться через 10-15 дней по несколько штук сразу, как и у обычной свеклы. Требуется тщательное прореживание. Практически после всходов необходимо проводить окучивание для устойчивости растения.
После появления 2-3 настоящих листочков проводят прореживание, через 2 недели его повторяют. Расстояние между растениями должно быть не менее 20-25 см для листового вида и 34-40 – для черешкового сорта.
Заглушенные густые посевы уменьшают результат урожая.
Выращивание через рассаду
Чтобы получить ранний урожай, свеклу Мангольд можно выращивать через рассаду. Посев семян проводят в индивидуальные горшочки. Через 30-35 дней после всходов высаживают на постоянное место прорастания.
Обратите внимание! Растение имеет широкие листья и большую корневую систему, поэтому лучше, когда выполняется посадка, выдерживать расстояние между рядами в 35 см, а между растениями – около 10 см. Семена в лунку опускаются на глубину 2-3 см
Особенности ухода
Мангольд неприхотлив в уходе. Для получения крупных нежных сочных листьев потребуется постоянный полив с регулярной подкормкой. Подойдет слабый раствор минеральных удобрений (0,5 ч. л. комплексного состава на 10 л воды при расходе на 1 кв. метр).
Удобрения на основе азота следует использовать только в начале роста, так как в листьях могут накопиться нитраты.
Чтобы растение развивалось полноценно, требуется не только регулярный полив, но и обеспечение свеклы достаточным светом. Плодотворное выращивание требует также и регулярной прополки и рыхления. Культивирование, выполненное по всем правилам, поможет получить вкусный богатый урожай.
Подготовка к зиме
Наиболее сильные растения можно оставить зимовать на грядке. Предварительно их окучивают землей, а затем укрывают компостом и листвой.
При посадке важно выдерживать достаточные расстояния
Важно! Если обеспечить свекольнику правильный уход, то человек получит в пищу полезное растение, а также украсит свой участок. В составе листьев большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ.
Сбор урождая
Листья свеклы щипают по одному или срезают частично. Щипать следует начинать с крайних, чтобы остальная молодая ботва разрасталась с новой силой. За один раз допускается срезать не более четверти. Точка роста оставляется нетронутой. После срезания листья вянут, поэтому их следует сложить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике.
Полезные свойства
Полезные свойства этого растения известны еще с времен Древнего Рима. Тогда врачи использовали листья Мангольд в качестве слабительного средства. Современный человек не только выращивает листовую свеклу, употребляя ее в пищу на протяжении всего года, но и занимается приготовлением домашних заготовок на зиму.
В консервированном виде свекла Мангольд сохраняет свои вкусовые качества
Интересно знать. Листовая свекла содержит в своем составе намного больше витаминов и питательных веществ, чем обычная.
Недавние исследования показали, что в составе овоща присутствует 13 полифеноловых оксидантов, которые просто необходимы при лечении многих недугов:
- Употребление листьев листовой свеклы ускорит процесс лечения сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, кровеносной системы, избыточного веса, бессонницы и нервозов;
- Сок листьев поможет при зубной боли, а также выступит в качестве хорошего слабительного средства;
- При наличии воспалительных процессов на теле, листья Мангольд можно прикладывать к ранам, ожогам, нарывам;
- Компресс из толченых листьев поможет снять воспаление с глаз.
Такой состав обуславливает применение листьев в косметологии. Наличие оксидантов укрепит кожные покровы, уменьшит морщины, поможет справиться с веснушками и бородавками. Использование сока листьев для ополаскивания волос поспособствует укреплению корней, избавит от перхоти и придаст волосам блеск.
Болезни и вредители
Несмотря на простому ухода, при выращивании этого растения огородник может встретиться с проблемами, которые приведут к плохому урожаю и потере вкусовых качеств. Чаще всего причиной любых проблем становится несоблюдение требований по посадке и уходу.
Среди наиболее распространенных заболеваний и паразитов при выращивании свеклы Мангольд можно встретиться:
- Мучнистая роса. Это наиболее часто встречающееся заболевание, развитию которого способствуют частые дожди и застой влаги, а также поражение паразитами. Основным симптомом развития является появление на листьях мучнистого налета. Вылечить не получится, при появлении поражений поврежденное растение стоит просто удалить. А вот проводить профилактику не будет лишним. Для этого посадки следует обрабатывать раствором серы. Помогут в профилактике регулярные подкормки фосфорно-калийными и азотными удобрениями;
- «Черная ножка». Это заболевание, которое характеризуется «поседением» на листве и стеблях. Симптомами является – увядание листвы, стебли становятся черными, засыхание корней. Если жаркая погода, то растение гибнет очень быстро. Чтобы избежать подобной проблемы, растение следует высаживать только на тщательно обработанные участки перед зимой и проводить умеренный полив;
- Опасными вредителями, которые могут нанести вред листовой свекле, являются проволочник, свекловичная тля и блошка, а также корнеед. Обрабатывать пестицидами растение не получится, так как его листовая часть употребляется в пищу. Использование таких препаратов оправдано только в крайнем случае, когда нашествие вредителей массовое. Для обработки предпочтение отдается биологическим препаратам, что не несут опасности ни окружающей среде, ни человеку. Здесь важно проведение профилактических мероприятий, а также доскональное соблюдение правил агротехники и севооборота.
Как видно, справиться с выращиванием свеклы Магнолит не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно соблюдения простых правил севооборота и агротехники, чтобы получать хороший результат на протяжении всего года. Зато зима порадует вкусными заготовками.
Листовая свекла мангольд (фото) – посадка и уход
У ПРИВЫЧНОЙ НАМ СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ ЕСТЬ СИМПАТИЧНЫЙ РОДСТВЕННИК — МАНГОЛЬД, ИЛИ СВЕКЛА ЛИСТОВАЯ. ПРАВДА, КОРНЕПЛОДОМ ЭТОТ ОВОЩ ПОХВАСТАТЬСЯ НЕ МОЖЕТ -ВЫРАЩИВАЮТ ЕГО РАДИ БОТВЫ, КОТОРАЯ НЕ ТОЛЬКО СЪЕДОБНА, НО И ЧРЕЗВЫЧАЙНО ДЕКОРАТИВНА…
Каким он бывает
Принято различать черешковый (стеблевой) и листовой мангольд. Последний еще называют шнитт-мангольдом или римской капустой.
И обе разновидности благодаря селекционерам имеют множество сортов, поэтому облик культуры может быть разным.
В продаже часто встречаются смеси семян, но можно приобрести и отдельные сорта, например ‘Алый’, ‘Изумруд’, ‘Мираж’, ‘Рубин’, ‘Свекман’, ‘Невеста’.
Крупные, сочные черешки листовой свеклы бывают зелеными, пурпурными, малиновыми, розовыми, желтыми, оранжевыми и даже белыми или молочно-серебристыми. Яркие и нарядные, они служат украшением посадок, поэтому растение часто используется в оформлении декоративных огородов. Впрочем, и в цветниках оно придется к месту.
Листья у этой необычной свеклы тоже эффектны: рельефные, насыщенного зеленого цвета с контрастными цветными жилками. А есть и совсем экзотические варианты: например, у сорта ‘Feurio’ ярко-красные черешки и темно-бордовые листья, а сорт ‘MacGregor’s Favourite’ выделяется листвой кроваво-красного цвета.
Мангольд : осенняя посадка и выращивание
Как вырастить мангольд
Как и столовая свекла, мангольд — культура двулетняя, размножается семенами.
В первый год образуется розетка листьев, а во второй — высокий цветонос с невзрачными соцветиями, состоящими из мелких зеленовато-белых цветочков.
С декоративной точки зрения цветущий мангольд никакого интереса не представляет, с пищевой — тоже, поэтому выращивают его как однолетник, а на второй год оставляют только растение, с которого планируют получить семена.
Почва должна быть рыхлая, хорошо структурированная, плодородная, нейтральная или слабокислая. На кислых, переувлажненных, плотных, тяжелых грунтах вырастить листовую свеклу вряд ли удастся.
Выбирая место для посадки, учтите, что полноценный урожай можно получить лишь при хорошем освещении.
С другой стороны, мангольд требователен к влажности, поэтому на открытом солнечном участке желательно мульчировать почву под растениями, чтобы она не пересыхала.
Рекомендуемая глубина заделки семян — 2 — 3 см. Сеять можно в строчку, но, чтобы рядок получился ровным, равномерным, удобнее высевать гнездами, по 3 — 4 семени в лунку. Появившиеся всходы прореживают, оставляя по одному (самому сильному) растению в гнезде. Расстояние между лунками зависит от сорта и варьируется от 25 см (обычно для компактных листовых сортов) до 40 см (для рослого черешкового мангольда).
Когда лучше сеять листовую свеклу
Сроки посева зависят как от климатических условий региона, так и от целей посадки. Так, если вы сажаете мангольд для красоты, это можно делать весной (сухими семенами в грунт в апреле — начале мая либо рассадным способом в мае) или под зиму (сухими семенами в октябре — начале ноября). Это холодостойкая культура, и подзимние посевы дают крепкие ранние всходы.
Если же вы хотите использовать этот полезный овощ в питании, лучше сеять его в несколько сроков — тогда все лето будете с урожаем.
Обычно самый поздний посев приходится на начало — середину июля: так как до уборки проходит 2 — 3 месяца (листовые сорта созревают немного быстрее черешковых), высевать позже просто нет смысла.
Рассаду мангольда предпочтительно выращивать в весенних парниках и теплицах: на подоконнике значительно сложнее создать подходящие условия.
Если теплицы нет, лучше сеять в грунт: домашняя рассада хуже адаптируется, дольше приживается, что в итоге сводит к нулю все потенциальные преимущества. Посев на рассаду проводят за 35 — 45 дней до предполагаемой высадки в грунт.
Как используют листовую свеклу
На вкус и цвет, как известно, товарищей нет, и, чтобы понять, интересен ли вам мангольд в качестве пищевой культуры, надо просто его попробовать. Кому-то он нравится, кого-то оставляет равнодушным.
Листья используют в салатах, омлетах, добавляют в супы. Из них готовят начинку для пирожков, в них заворачивают голубцы.
Черешки в свежем виде обычно не употребляют, зато их можно варить, тушить, жарить, запекать, готовить из них супы.
Учтите, что вкус черешков так же разнообразен, как и их цвет: красные отчасти напоминают свеклу, а светлые (белые, желтые), скорее, похожи на спаржу. Впрочем, повторюсь: вкус — это действительно очень субъективно…
А вот что безусловно, так это непревзойденная декоративность культуры. В сочетании с неприхотливостью — просто находка для дачника! Яркий мангольд может стать необычным акцентом цветника, радующим глаз до глубокой осени, а особых забот при этом не потребует.
Конечно же, листовая свекла — непременный атрибут декоративного огорода. Если у вас на грядках овощи соседствуют с цветами, если вы отдаете предпочтение смешанным посадкам и уверены, что красота урожаю не помеха, — вам точно понравится мангольд. Он хорошо сочетается с капустой, морковью, листовыми и кочанными салатами, укропом, петрушкой.
Если в качестве огородного растения вы мангольд не рассматриваете, возможно, он приживется у вас в цветнике. Листовые сорта будут хорошо смотреться в бордюpax. Мощные кусты с яркими черешками станут оригинальным дополнением цветочной клумбы или миксбордера, где листовая свекла удачно комбинируется с бегониями, агератумами, амарантами, декоративной капустой, бархатцами и другими цветами.
А еще мангольд выращивают как контейнерную культуру — летом такая композиция украсит террасу или балкон, а по окончании сезона горшок с растениями можно забрать домой.
Мангольд достаточно неприхотлив. Если предоставить ему комфортное местечко в огороде, то весь уход в течение сезона сведется к регулярному поливу, прополке и периодическому рыхлению почвы, а если вы мульчируете посадки, то забот будет еще меньше.
Репа, мангольд, пастернак и турнепс и др. – выращивание и рецепты блюд
Мангольд круглый год
Если вы по достоинству оценили вкус и пользу этого овоща, вас наверняка порадует возможность выращивать его на подоконнике в холодную зимнюю пору.
Правда, хлопот в этом случае будет немного больше: важно позаботиться о хорошем освещении, подобрать температурный режим, регулярно подкармливать посадки и следить, чтобы почва в горшке не пересыхала.
Кстати, для выгонки идеально подходят условия зимней теплицы, но немногие располагают такими возможностями, поэтому остановимся на комнатном варианте.
Лучше всего сразу посадить несколько растений в контейнер — так легче обойти проблемы адаптации, неизбежные при переселении садово-огородных культур в помещение. Выбирайте глубокую (не менее 30 см высотой) емкость.
Дренаж на дне обязателен.
Уход состоит в регулярном поливе, рыхлении почвы, подкормках комплексным удобрением не реже двух раз в месяц (наблюдайте за своими питомцами — они сами подскажут, устраивает ли их предложенный режим питания и меню).
HА ЗАМЕТКУ
Летом горшки можно вынести на балкон, лоджию или террасу. Только не забывайте, что выращенные в квартире растения очень чувствительны к солнцу — к новым условиям их стоит приучать постепенно. Дома наилучшим местом для мангольда будет юго-восточное или юго-западное окно. В зимнее время может потребоваться дополнительная подсветка.
Как вариант, используйте растущий на грядках мангольд для выгонки. Для этого осенью (в сентябре) нужно выкопать его в огороде, обрезать листья и посадить корешки в рыхлый питательный субстрат, обязательно проследив, чтобы верхушечная почка была заглублена.
Полейте, обеспечьте хорошее освещение, температуру + 20… + 25°С — и через несколько дней вы увидите молодые листочки, а примерно через месяц сможете снять первый урожай.
Уход за выгоночной культурой такой же, как и за растениями, которые изначально были посажены в контейнеры.
© Марина Герасименко
Мангольд — посасдка и уход: советы,отзывы и рекомендации
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ, ВНЕСЕЗОННЫЙ, НЕПОДРАЖАЕМЫЙ МАНГОЛЬД
Нет-нет да и попадется в редакционной почте письмецо на эту непонятную тему: почему самые полезные (и при этом очень вкусные!) овощи не находят себе места на наших дачных участках? Тот, кто последует опыту автора, точно об этом не пожалеет.
Лето (ах, как жаль!) закончилось, но осталось так много воспоминаний, фотографий, а еще полные корзины, ведра и коробки с выращенными овощами, привезенные в город с дачи. Многое уже переработано и закатано в баночки.
Согласитесь, это приятные хлопоты, когда, засучив рукава, мы приступаем к священнодействию на кухне. У меня все это уже позади, так что появилось время написать письмо в любимый журнал.
Хотелось бы, чтобы все вспомнили и начали выращивать такой незаслуженно забытый листовой овощ, как мангольд. Он неприхотлив в уходе, не требует особого внимания, зато такой полезный! Казалось бы, листовая свекла — ну что в ней необычного? А сколько блюд можно из нее приготовить!
Я мангольд использую широко.
Во-первых, это самый ранний салат, так как он у меня всходит самосевом и появляется раньше всей другой зелени, посаженной ранней весной.
Листики молоденькие, нежные — бесподобно вкусно (фото 1)! Потом, конечно, когда подрастут другие салаты (руккола, листовая горчица и прочая весенняя зелень), я его в салаты уже не добавляю: листочки грубеют.
Но и тут ему находится применение: а капуста-то еще не созрела! Вот его листья и идут в зеленые весенне-летние салатики — со сметанкой прямо объедение! А если еще добавить туда молоденький укроп — ну просто бесподобно!
Но время бежит, и вот уже созрели огурчики, поспевают помидорчики и прочие огородные радости. А он, мангольд, опять пригодился! Хоть голубцы заворачивай, хоть настоящую восточную долму готовь — листья-то широкие, легко сворачиваются.
А еще забыла упомянуть, что растение это двулетнее. В первый год — только листья, на второй год образуется длинный стебель, на котором и созревают семена (фото 2, 3). Вот этот-то стебель я пригибаю и так и оставляю под зиму, семена просеиваются — и готово, ранней весной ранняя зелень.
Закончится сезон — мангольд и зимой прослужит: я его замораживаю (фото 4).
Мангольд — фото
© Лариса КАЛИНИНА, г. Санкт-Петербург
ЧТО ТАКОЕ МАНГОЛЬД — ВИДЕО О РАСТЕНИИ
Мангольд – что это, и с чем его едят.
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
Что из себя представляет листовая свекла и как ее выращивать?
Все чаще от огородников и владельцев приусадебных участков можно услышать название привычного овоща свекла, но не обычная, а листовая свекла. Эта полезная культура становится все популярнее среди почитателей здорового питания.
Листовая свекла мангольд
Листовую (салатную) свеклу принято называть мангольд или шпинатная свекла. Это необычное огородное растение ценится не за сочные корнеплоды, а за роскошные листья, которые употребляются в пищу и содержат большое количество полезных компонентов. Кроме витаминов и полезных веществ, мангольд является украшением огорода, и не уступает по красоте листьев многим декоративным растениям.
Мангольд
Различия по группам
Среди овощных культур листовая свекла выделяется яркими разноцветными листьями и делится группы:
Листовые – растения, которые образуют большое количество листьев, собранных в плотную розетку. Черешки у представителей этой группы тонкие, а листовая пластинка мясистая и крупная. В кулинарии их используют в качестве замены шпинату, капусте и другим листовым овощам.
Черешковые отличаются большими сочными стеблями, которые и применяют в кулинарии. Яркие черешки могут быть очень красочными: желтыми, красными, зелеными, розовыми. Площадь листа у этой группы мангольда небольшая, многие огородники для достижения максимально его размера черешков обрезают листовые пластинки.
Популярные сорта
Популярностью среди ценителей здоровой пищи пользуются только некоторые сорта богатого витаминами и микроэлементами продукта.
- Изумруд среднеспелый сорт с аккуратными компактными листьями и сочными черешками. Стебли и листья окрашены в изумрудно-зеленый цвет. С одного куста можно собрать до 1 кг урожая стеблей и листьев.
- Алый – это устойчивый к болезням ранний сорт листовой свеклы. Первый урожай можно собирать уже через 35-38 дней после посадки, а полное созревание наступает через 80 дней. Сочные стебли вырастают в длину 25 см и имеют ярко-красную окраску. Сорт отличается высокой урожайностью, при выращивании в теплице с 1 кв. метра можно собрать до 10 кг зелени мангольда.
- Серебристый сорт представляет собой массивный раскидистый куст с мощными сочными стеблями белого цвета и волнистыми зелеными листьями.
- Желточерешковый – одна из самых декоративных разновидностей листовой свеклы. Это высокий куст, достигающий в высоту 0,6 м с широкими зелеными листьями и яркими желтыми стеблями.
- Красавица – среднерослый гибрид мангольда, образующий розетку сочных черешков красного цвета с зеленой листовой пластиной.
Мангольд имеет высокую урожайность
Мангольд – это огородная культура, обладающая высокой урожайностью и не требует особых навыков ухода.
Выращивание и уход
Мангольд или свекла листовая – давно известный человечеству овощ, который широко применяется в кулинарии и обладает ценными пищевыми свойствами. Уход за этой культурой совсем несложен, но некоторые правила выращивания следует учитывать.
- Свеклу листовую можно сеять три раза в течение летнего периода. Первый посев производят весной, когда почва прогревается до +8 градусов. Второй раз мангольд сажают в середине июня, третий посев проводят в конце июля.
- Семена заглубляют на 2-2,5 см в нейтральную почву. Хорошо реагирует мангольд на органические и минеральные удобрения, но при их избыточном содержании в почве способен накапливать нитраты.
ВАЖНО. Если листовая свекла находится в затененном месте, уровень нитратов в овоще увеличится, по сравнению с нахождением в освещенном месте.
- Эта культура любит солнечный свет, но и в полутени чувствует себя нормально. Для полноценного развития листовой свекле необходим регулярный полив, но переувлажнения допускать нельзя.
Листовая свекла хорошо себя чувствует даже произрастая на подоконнике
Мангольд можно выращивать в домашних условиях, высаживая семена в цветочные горшки. При правильном уходе пышная полезная зелень и декоративное растение будут радовать хозяев круглый год.
Уборка и хранение
В возрасте 6 -70 суток листья и черешки ранних сортов листовой свеклы готовы достигают зрелости и готовы к уборке. Черешковые сорта созревают на 2 недели позже.
Собирают урожай мангольда в несколько приемов, срезая листья по мере необходимости. Чем больше стеблей срезается, тем быстрее формируются новые побеги.
Черешок следует обрезать полностью, не оставляя «пеньков», так как они могут загнить.
Хранится срезанная зелень в деревянных ящиках, связанная в пучки. Тару с урожаем нужно держать в прохладном месте, не допуская перегревания пучков.
Мангольд – это не только полезное травянистое растение, способное пополнить рацион человека витаминами, но и красивый неприхотливый куст; поэтому количество поклонников листовой свеклы растет.
Видео: Мангольд или листовая свекла – полезные свойства
Источник ProRoslo.ru