О сорте кабачка белогор f1: подробное описание сорта, агротехника выращивания

Кабачок Белогор F1: отзывы, описание сорта, фото, характеристика плодов, урожайность которого представлены в нашей статье, очень востребован среди большинства садоводов.

Далее в статье вы сможете узнать его достоинства и недостатки, особенности выращивания, а также ознакомиться с фото и отзывами тех огородников, которые уже садили сорт кабачков Белогор F1.

Описание сорта

О сорте кабачка Белогор f1: подробное описание сорта, агротехника выращивания

Характеристика плодов

О сорте кабачка Белогор f1: подробное описание сорта, агротехника выращивания О сорте кабачка Белогор f1: подробное описание сорта, агротехника выращивания

Фото

Далее представлены фото кабачков сорта Белогор F1:

О сорте кабачка Белогор f1: подробное описание сорта, агротехника выращивания
О сорте кабачка Белогор f1: подробное описание сорта, агротехника выращивания
О сорте кабачка Белогор f1: подробное описание сорта, агротехника выращивания
О сорте кабачка Белогор f1: подробное описание сорта, агротехника выращивания

Достоинства и недостатки

У этого сорта кабачков есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

О сорте кабачка Белогор f1: подробное описание сорта, агротехника выращивания

Применение

О сорте кабачка Белогор f1: подробное описание сорта, агротехника выращивания

Особенности выращивания

О сорте кабачка Белогор f1: подробное описание сорта, агротехника выращивания

  • Посмотрите видео! Cорт кабачков Белогор F1

Отзывы, кто сажал

  1. Отзывы о сорте кабачков Белогор F1 огородники оставляют исключительно положительные.
  2. Елена, г.Москва
  3. Юлия, г.Воткинск
  4. Татьяна, г.

    Пермь

  5. Алина, Московская область
  6. Дина, г.

    Ярославль

  7. Виктория, Кущевская

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

Загрузка…

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта. Как выбрать нужный?

Кабачок – одна из самых неприхотливых огородных культур в любом регионе, где возможно земледелие. Селекционеры неустанно трудятся, создавая лучшие сорта кабачков – вкусные и в полной биологической спелости, и на стадии зеленцов.

Всю большую популярность завоёвывают гибриды (особенно в крупных аграрных хозяйствах), а среди огородников востребованы и новинки, и привычные старые сорта. У каждого из них – свои достоинства.

Подбор сортов

Какой бы сорт мы ни выбрали, он будет полезным для здоровья. Любой кабачок – это минимум калорий (24 – 27 ккал в 100 г) и сахаров (5%), зато в нём присутствуют ценные витамины (каротиноиды, аскорбиновая кислота) и минеральные вещества (кремний – замедляет старение, рубидий – важен для крови и сосудов, ванадий – регулирует гормоны и стабилизирует психику). Мякоть содержит 93 % воды.

Кабачки считаются незамысловатой огородной культурой, но критериев выбора оказывается неожиданно много. Современный ассортимент невероятно богат и важны многие параметры.

О сорте кабачка Белогор f1: подробное описание сорта, агротехника выращивания@Tony Hisgett

Обычные или цуккини

Кабачки цуккини – это разновидность с компактным кустом, предельно короткими стеблями, не слишком крупными изящными плодами, тонкой кожицей и сочной мякотью без волокон. Семечки в недозревших цуккини почти не ощущаются.

В Российском Госреестре сорта кабачков и цуккини объединены в одну группу и резких различий между ними не наблюдается (особенно в новейшем ассортименте).

Если нужны массивные плоды для длительного хранения, то искать их нужно среди обычных кабачков (Грибовские, Русский размер), а не цуккини.

Интересный овощ – крукнек («кривошейка»). Он является ближайшим родственником кабачка; выделяется слегка искривлённой формой плода и бородавчатой поверхностью шкурки. Популярные сорта крукнека:

  • Гуси-лебеди,
  • Жираф F1,
  • Золотой гребешок,
  • Скрудж.

О сорте кабачка Белогор f1: подробное описание сорта, агротехника выращиванияЗолотой гребешок

Плоды

Кабачки различаются:

  • размером;
  • формой (цилиндрические, овальные, округлые);
  • толщиной кожуры и её окраской (белая, салатовая, жёлтая, оранжевая, зелёная, тёмно-зелёная, полосатая, пятнистая);
  • плотностью мякоти и её цветом (белая, кремовая, зеленоватая, желтоватая, розоватая, оранжеватая);
  • вкусовыми качествами (нежные или волокнистые, пресные либо сладковатые, иногда с особыми ароматами);
  • жёсткостью семечек (от грубоватых до неощутимых).

Характеристика куста

У старых сортов плети могут достигать метровой длины. Плетистые кабачки порой интенсивно ветвятся и широко разрастаются, что осложняет уход за ними. При этом отдача с площади получается не слишком большой.

Гораздо более компактны кабачки кустовые – с коротким стеблем длиной не более полуметра, зачастую менее 30 см. Ветвление слабое или умеренное.

Многие современные гибриды характеризуются открытым типом куста – прямостоячим, удобным для ухода и сбора зеленцов. Они годятся для загущенной посадки, и урожайность с квадратного метра возрастает в несколько раз.

Климат

Самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта выносливы к похолоданиям и температурным перепадам. В регионах с коротким летом порадуют гибриды с быстрой и дружной отдачей в сверхранние сроки. В южных областях ценятся длительный период вегетации и засухоустойчивость.

В закрытом грунте успешно плодоносят самоопыляемые гибриды. Для выращивания на балконе есть компактные цуккини:

  • Патио Стар F1,
  • Золотой F1 (с диаметром куста в пределах полуметра).

О сорте кабачка Белогор f1: подробное описание сорта, агротехника выращиванияПатио Стар F1

Болезнестойкость

Ценится устойчивость кабачков к вирусам (мозаики, пятнистость), бактериальным и грибковым заболеваниям: гнилям плодов и корней, бактериозу, мучнистой росе, пероноспорозу, антракнозу, аскохитозу, фузариозу. Это напрямую отражается на количестве и качестве овощей.

Новейшие гибриды обладают комплексной выносливостью к патогенам.

Урожайность

Показатель во многом зависит от агротехники, но потенциал у современных гибридов намного выше, чем у старых сортов (с превышением в 3 – 5 раз).

Сорт или гибрид

Интенсивную отдачу и высокое качество зеленцов гарантируют новейшие гибридные кабачки – при достойном уровне агротехники. Могут выдавать по 3 – 6 зеленцов одновременно. Подлинный семенной материал гибридов – дорогостоящий.

Простые сорта по-прежнему ценятся за неприхотливость, традиционный вкус и возможность собирать свои семена (избегая межсортного переопыления и скрещивания с патиссонами, тыквами).

Назначение продукции

Кабачок – овощ уникальный по разнообразию кулинарного использования. Разновидности, обладающие нейтральным (пресноватым) вкусом, отлично сочетаются с другими продуктами и разнообразными приправами. Реже встречаются сладковатые и сахаристые плоды, подобные фруктам или тыквам.

О сорте кабачка Белогор f1: подробное описание сорта, агротехника выращивания@Gabriel Jaquemet

Применение кабачков в кулинарии:

  1. Свежие салаты, фреш (свежевыжатый сок).
  2. Для выпечки (в тесто и начинку).
  3. Маринование, консервация компотов и соков, варенье.
  4. Тушёные и жареные овощи, запеканки, барбекю, икра, салатные заготовки. Для икры годятся любые кабачки, кроме самых сладких. В остальных случаях предпочтение отдаётся молодым завязям.

На некоторых направлениях остановимся подробнее:

Цельноплодное запекание, фаршировка. Удобны специальные мини-формы – круглые, порционные:

  • Апельсинка F,
  • Аппетитный горшочек,
  • Боцман F1,
  • Запеканка,
  • Колобок F1,
  • Мячик,
  • Поварёнок,
  • Рондини,
  • Тёща хлебосольная F1.

О сорте кабачка Белогор f1: подробное описание сорта, агротехника выращиванияБоцман F1

Сушка, заморозка

Кабачки сушить непросто – уж очень они водянистые; лучше сушится крахмалистая мякоть с большим содержанием сухого вещества. Для заморозки:

  • Пеппи,
  • Русский деликатес,
  • Снежногорский F1.

О сорте кабачка Белогор f1: подробное описание сорта, агротехника выращиванияСнежногорский F1

Длительное хранение плодов

Зимой и даже весной удастся полакомиться свежими овощами, если при посадке учесть, какие сорта кабачков лучше хранятся. Обычно это качество отмечается в описании.

Для рыночных продаж

Прибыльна самая ранняя продукция, поэтому подбираем ультраскороспелые гибриды с дружной отдачей. Желательно, чтобы они сочетали нежность с транспортабельностью (современная селекция работает и в этом направлении).

  • Опытные овощеводы отмечают, что наибольшим спросом пользуются цуккини со светло-салатовой окраской кожицы.
  • На корм скоту и птице
  • Для круглогодичного скармливания питомцам подсобного хозяйства подходят овощи крупные, урожайные, с большим содержанием сухих веществ и хорошим хранением:
  • Грибовские 37,
  • Зимний Русский размер.

О сорте кабачка Белогор f1: подробное описание сорта, агротехника выращиванияГрибовские 37

Замечательно, что кабачки можно использовать и в декоративных целях. Растения симпатично цветут (венчики крупные, ярко-жёлтые), а листья у них широкие, нередко пёстрые и красиво изрезанные. Шикарные, пышные экземпляры выигрышно смотрятся на переднем плане миксбордеров и на грядках-клумбах (к примеру, в сочетании с декоративной капустой и разноцветными салатами).

Особенно эффектны кусты, посаженные в бочки, пирамиды из шин, крупные вазоны (с регулярными поливами и подкормками).

Плоды у некоторых сортов настолько яркие, что служат подлинным украшением огорода (жёлтоплодные, полосатые, пятнистые, крукнеки, Апельсинка F1, Нежный зефир F1). Выспевшие кабачки необычной формы и окраски – оригинальное зимнее украшение домашнего интерьера (наряду с тыквами).

О сорте кабачка Белогор f1: подробное описание сорта, агротехника выращивания Нежный зефир F1 О сорте кабачка Белогор f1: подробное описание сорта, агротехника выращивания Апельсинка F1

Лучшие сорта кабачков

Наиболее желанны кабачки, сочетающие скороспелость с длительной отдачей урожая, привлекательность с высокими вкусовыми качествами, болезнестойкость с успешной климатической адаптацией.

Ранние (скороспелые) сорта

Первый урожай зеленцов можно снимать уже через месяц после всходов – раньше огурцов!

Арал F1

Урожайный (до 10 кгкв. м) цуккини с высокой устойчивостью к вирусным болезням. Плоды светло-салатовые с незначительным белым крапом. Товарный вес зеленца 400 – 900 г. Мякоть очень нежная, не рыхлая. Японская селекция.

Искандер F1

Популярный голландский цуккини с великолепной адаптацией к любому климату. Высокая холодостойкость и длительная отдача. Булавовидные салатовые зеленцы снимают при достижении массы 300 – 800 г. Мякоть плотная, не грубая.

Выспевшие кабачки прекрасно хранятся.

О сорте кабачка Белогор f1: подробное описание сорта, агротехника выращивания Арал F1 Искандер F1

Конкордия F1

Новейший цуккини из Японии с открытым типом куста и стабильной завязью. Успешно противостоит многим болезням и стрессам. Плоды – идеально ровные цилиндры: нежно-салатовые, транспортабельные, лёжкие даже в стадии зеленцов.

Ролик

Негибридный кабачок (не цуккини) российской селекции, в Госреестре с 1990 года. Можно получать свои семена. Вынослив к холоду и серой гнили. Кустовой, не выше 30 см. Одновременно наращивает 3 – 5 завязей.

Плоды овальные, белые, с крепкой кожицей, размером около 1 кг. Мякоть рыхловатая, сочная.

Конкордия F1 Hолик

Самые урожайные

Выбираем один из вариантов: массивные плоды для хранения либо частые сезонные сборы зеленцов. При частых сборах с куста получают более 2 десятков кабачков за сезон, 10 – 15 кг с квадратного метра.

Зимний Русский размер

Поскольку с научной точки зрения кабачок – это разновидность Тыквы твердокорой, в сорте Зимний преобладают именно тыквенные свойства. Плети довольно длинные, на каждой надо оставлять по 1 завязи. Плоды полностью выспевают спустя 3,5 месяца после всходов. Кабачки вырастают длиной до полуметра и диаметром до 20 см, весом 6 – 10 кг (рекордные по 30 кг).

Хранятся в домашних условиях до следующего лета. Мякоть без волокон, розовато-жёлтая, сладковатая.

Белогор F1

Российский кустовой кабачок (не цуккини) с удлинённо-овальными плодами зеленовато-белой окраски. Товарная масса – до 1 кг. Шкурка тонкая, но прочная; транспортабельность высокая. Мякоть не слишком сочная. Не боится температурных перепадов, обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям.

С 1 кв. м получают до 14 кг овощей.

Зимний Русский размер Белогор F1

Торнадо F1

Новинка отечественной селекции – гибридный цуккини с урожайностью свыше 15 кгкв. м. Ранний, с продлённым плодоношением. Плод – тёмно-зелёный цилиндр размером около килограмма. Нежная мякоть сбалансирована по сочности и плотности.

Ардендо 174 F1

Ранний голландский цуккини с длительной отдачей. Вынослив к болезням и любым стрессам (в том числе к жаре и похолоданиям). Куст мощный, но компактный. Плоды высокотоварные – стандартные, гладкие, светло-салатовые, массой 500 г.

Вкус превосходный. Рекордный урожай – свыше 16 кг кв. м.

Плеадис F1

Новейший скороспелый гибрид с самым долгим периодом плодоношения. Японская селекция. Растения прямостоячие, крепкие, успешно противостоят инфекциям и стрессам.

Цуккини салатовые, длиной до 15 см и диаметром 5 см, транспортабельные; продолжают завязываться и отрастать даже при похолодании.

Ясмин F1

Желтоплодный японский гибрид. Сбор цуккини начинается в ранние сроки и продолжается весь сезон – благодаря высокой болезнестойкости растений. Урожайность 5 – 11 кгкв. м. Плоды длинные, небольшие по диаметру, весом 0, 5 кг. Мякоть кремовая, превосходного вкуса.

Самоопыляемые

Кабачок – растение, плоды которого завязываются при перекрёстном опылении насекомыми (пчёлами, шмелями, осами). Многие современные сорта (особенно цуккини) продуцируют преимущественно женские цветки, что увеличивает количество завязей.

Селекционерам удалось получить и партенокарпические (самоопыляемые) цуккини – для закрытого грунта (теплиц, парников) и временных укрытий.

Галакси F1

Скороспелый (35 суток), холодостойкий, неприхотливый к почвам. Зеленцы светлые с белой мякотью. Товарная масса 300 – 600 г. Даёт 7 – 10 кгкв. м. Семена поставляет российская компания Гриномика.

Лена F1

Ультраранний (от 25 – 30 суток), урожайный, болезнестойкий, выносливый к жаре и холоду. Кожица салатовая. Вес 1 – 2 кг, мякоть нежная. Автор гибрида – французско-японская компания Вильморен.

Галакси F1 Лена F1

Маэстро F1

Российская селекция. От всходов до начала сбора 40 суток. Кабачки светло-салатовые с белыми крапинками, по 300 – 500 г. Завязи нарастают дружно, до 5 штук за раз. Вынослив к нехватке тепла и влаги. Урожай до 10 кгкв. м.

Хобби F1

Производство «Семко». Ранний, компактный, болезнестойкий. Кабачки изящные, светло-зелёные, до 600 г, сочные. Отдача 7 – 9 кгкв. м.

Хобби F1 Маэстро F1

Ассортимент

Ниже представлены списки лучших сортов кабачков по различным характеристикам.

Отечественные

Достижения российской селекции представлены негибридными и гибридными формами кабачков и цуккини. Они районированы по разным регионам и отлично растут в открытом грунте.

  • Аэронавт
  • Барчук F1
  • Гепард
  • Зебра
  • Золотинка
  • Золотой телец
  • Маэстро F1
  • Полосатое солнышко F1
  • Приобский F1
  • Русские спагетти
  • Торнадо F1
  • Цукеша
  • Чёрный красавец
  • Чудо оранжевое F1
  • Якорь

Полосатое солнышко F1 Pебра Русские спагетти Якорь

Голландской селекции

Голландия (наряду с Японией, Францией и Германией) регулярно обновляет ассортимент гибридов для товарного производства. Идёт комплексный отбор на скороспелость, нежность мякоти и неощутимость семечек, партенокарпию, урожайность, болезнестойкость, транспортабельность.

Лучшие достижения мировой селекции по вкусу и российским огородникам. По отзывам наших овощеводов, голландские кабачки успешно приспосабливаются к разному климату, однако весьма требовательны к питанию и увлажнению.

  • Амджад F1
  • Диамант F1
  • Искандер F1
  • Сальвадор F1
  • Суха F1
  • Сцилли F1

Диамант F1

Для хранения

Большое количество сухих веществ, полноценное выспевание, способность покрываться крепкой шкуркой – вот что характеризует кабачки для хранения.

  • Грибовские 37
  • Зимний F1 деликатесный
  • Зимний Русский размер
  • Пеструха
  • Спагетти

Зимний F1 деликатесный

Для консервирования

На засолку и в кислые маринады идут сорта с нежной, но плотной мякотью (без волокон) и нейтральным вкусом.

  • Колобок F1
  • Корнишонный
  • Король рынка F1
  • Сангрум F1

Сладкие маринады и компоты производят из сладковатых и сахаристых плодов деликатесных кабачков.

  • Ананасный
  • Апельсинка F1
  • Зимний деликатесный F1
  • Нежный зефир F1
  • Ореховый

В южных областях приветствуются кабачки, выносливые к засухе и жаре, с длительной отдачей урожая. Чем дальше на север, тем больше ценится скороспелость и холодостойкость.

Кабачки Белогор F1 — описание сорта, отзывы и характеристика

Кабачок – богатый минералами и витаминами первый весенний овощ. Он относится к диетическим продуктам и используется для первых прикормов малышей. Овощ рекомендуют употреблять при сосудистых, кардиологических патологиях, болезнях ЖКТ, печени и почек.

Выращивать его можно как в открытом, так и в защищенном грунте. Среди множества сортов и гибридов данного растения особое место занимает кабачок Белогор F1, который не требует сложного ухода при выращивании и имеет высокое качество продукции.

Данный вид отличается устойчивостью к серой гнили и хорошим урожаем на любых почвах.

Характеристика и описание плодов сорта Белогор F1

В соответствии с описанием гибрида, Белогор F1 имеет такие особенности:

  • ранний срок плодоношения – кабачки достигают технической спелости на 35-57 день с момента всходов;
  • мякоть сочная, имеет плотную структуру и белый оттенок;
  • вкус плода – не сладкий, пресный;
  • является кустовым кабачком с 1 коротким побегом, куст компактный и не занимает большой площади;
  • на фото можно увидеть бело-зеленый цвет кожуры, кожица плотная и нежная; О сорте кабачка Белогор f1: подробное описание сорта, агротехника выращиванияБелогор
  • листья довольно крупные зеленного цвета с бледными пятнами, которые соприкасаются друг с другом у основания;
  • временной промежуток всхожести семян – 5-7 дней;
  • плодоношение длится 2,5-3 месяца;
  • форма плода – цилиндрическая, длина составляет 18-20 см, вес овоща – 500-900 г.

Урожайность кабачков

Белогор F1 является раннеспелым гибридом, который при соблюдении агротехнологии дает одинаковый урожай на открытой плантации  и в теплице – 14-17 кг с 1 кв. метра.

Область применения плодов

Кроме кулинарного использования, кабачок применяют в косметологии (в составе омолаживающих и освежающих масок), в составе низкокалорийной диеты (для снижения массы тела при ожирении, для снижения индекса «плохого» холестерина, корректировки глюкозы в составе крови). Блюда из него рекомендуют при отложении солей, подагре, ревматизме, остеохондрозе.

Нейтральная кислотность овоща позволяет использовать его при гастрите, язвенных болезнях (только не в свежем виде), а мочегонные свойства обуславливают снижение отечности (при тяжелых патологиях почек нужна консультация врача).

О сорте кабачка Белогор f1: подробное описание сорта, агротехника выращиванияСистематическое употребление продукта снижает риск развития тяжелых сосудистых и кардиологических патологий. При сахарном диабете при помощи кабачка можно снизить показатель сахара до нормы.

Семена овоща также используются в рецептах альтернативной медицины – применяются при глистной инвазии, благоприятно влияют на работу нервной системы и помогают справиться с бессонницей.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Гибрид Белогор F1 относительно устойчив к заболеванию серая гниль. Однако у него нет  иммунитета к таким болезням:

  • мучнистой и ложномучнистой росе;
  • бактериозу;
  • антракнозу.

Если своевременно не распознать болезнь, она может уничтожить практически все насаждения.

Преимущества и недостатки сорта

Одно из основных преимуществ гибрида Белогор F1 – это возможность выращивания овоща в тепличных условиях в средней полосе РФ и в Сибири. Кабачок хорошо переносит короткие колебания температуры, но при заморозках растение погибает.

Основные достоинства сорта:

  • высокие вкусовые показатели;
  • зимостойкость;
  • может переносить короткие засухи;
  • используется для приготовления блюд в свежем виде и консервации;
  • содержит витамины и  минералы;
  • высокая транспортабельность и лежкость.

К недостаткам овоща относят:

  • короткий вегетационный период;
  • быстрое перерастание плодов со снижением их качества;
  • неустойчивость к большинству грибковых и инфекционных болезней, которые необходимо лечить при помощи химических препаратов.

Особенности агротехники кабачков сорта Белогор

Опытные огородники сходятся во мнении, что для кабачков можно не отводить грядки на участке, поскольку данный овощ хорошо себя чувствует в междурядье томатов, картофеля или вдоль заграждений.

Единственное требование – это хорошо удобренная почва (преимущественно чернозем, супесчаная или суглинистая почва).

Также при выборе места посадки нужно учитывать, что близкое залегание подпочвенных вод не способствует хорошему урожаю.

При использовании песчаных грядок нужно вносить магниевые удобрения, а кислотность грунта можно снизить при помощи древесной золы. На торфяном грунте или глине растения плохо плодоносят.

Почву под кабачки необходимо готовить с осени, внеся компост или навоз под перекопку. Весной почву удобряют 15 кг перегноя, 2-3 пригоршнями древесной золы и 50 г суперфосфата на 1 кв. м.

После внесения удобрения грунт нужно хорошо перекопать и разровнять граблями.

Выращивание рассады

При помощи рассады можно в максимально короткие сроки получить раннюю продукцию кабачков. Тыквенные не любят пересаживание, поэтому семена изначально нужно высаживать в торфяные стаканчики или индивидуальные контейнеры объемом 7х7 или 9х9 см. Сороки высевания семян – в пределах 4 недель до предполагаемой даты высадки в грунт:

  • 5-7 дней отводится для прорастания семян;
  • 21-25 дней – возраст вегетации саженцев.

О сорте кабачка Белогор f1: подробное описание сорта, агротехника выращиванияПосадочный материал Белогора F1 уже прошел дезинфекцию от инфекций, поэтому обеззараживание можно не проводить.

В индивидуальные контейнеры с субстратом на глубину 1,5-2 см нужно высадить 1-2 семени. После высева всех семян грунт поливают и накрывают пленкой, которая убирается после появления первых всходов.

Температура при прорастании семян должна быть в пределах +20-22 градуса. После появления ростков, на 5-7 дней температуру нужно снизить до +16-17 градусов, а потом снова увеличить до +22 градусов. Это поможет корректировать вегетацию саженцев и предотвратить их вытягивание.

Поливать растение нужно теплой водой и только под корень. Частота полива – по мере просыхания верхнего слоя почвы. В грунт рассаду нужно высаживать в возрасте 21-25 дней. Перед высадкой почву хорошо поливают, чтобы при пересадке максимально сохранить прикорневой земельный ком.

Лунки делаются по объему стаканчика. Расстояние в ряду 60-70 см, в междурядье 120-140 см. Пересадка происходит методом перевалки саженца вместе с комом прикорневой земли. После посадки почву нужно замульчировать и полить.

Посев семян в открытый грунт

Посев Белогора в незащищенный грунт проводят пророщенными семенами,  поскольку неподготовленное семя дольше прорастает. Процедура проращивания:

  • семена продезинфицировать в растворе марганцовки в течение 30 минут;
  • затем поместить в раствор стимулятора роста на 1 сутки;
  • переложить семена в холщевый мешочек и надеть полиэтиленовый пакет;
  • держать семена в теплом месте до момента наклевывания.

О сорте кабачка Белогор f1: подробное описание сорта, агротехника выращиванияПосев в открытый грунт

После того как семена подготовлены к посадке, проводят такие процедуры:

  • сделать лунки глубиной 5 см, схема посадки составляет 50х70 см;
  • в каждую лунку насыпать по 1 пригоршни перегноя и по 1 ст. л. золы;
  • лунки полить теплой водой;
  • в каждую лунку поместить по 2-3 семечки;
  • после высадки всех семян, грядку рекомендуется накрыть пленкой или агроволокном, которые ускорят процесс прорастания семян. О сорте кабачка Белогор f1: подробное описание сорта, агротехника выращиванияВыращивание кабачков

Уход за растениями

Кабачки не требовательны в уходе, однако, важно придерживаться некоторых правил:

  • регулярные поливы и подкормки;
  • уничтожение сорняков и рыхление почвы после полива;
  • борьба с вредителями и болезнями.

На черноземе и суглинистых почвах необходимо проводить рыхление чаще, чем на песке и супесчаном грунте, поскольку образовавшаяся после полива корка не дает корням доступ кислорода и может привести к нарушению вегетации кабачка.

Полив и подкормка

Кабачкам нужен регулярный, но нечастый полив – 1 раз в 5-8 дней по 5-7 л воды под каждый куст. Если грядки замульчированы, поливать необходимо не чаще, чем через каждые 10 дней. В момент цветения и завязывания плодов, полив проводят каждые 4-5 дней, а перед сбором урожая растения поливать не следует, чтобы уберечь созревшие овощи от загнивания.

Для подкормки в период вегетации подходят органические удобрения – настой птичьего помета или коровяка. В период цветения можно внести подкормку мочевиной из расчета 1 ст. л. на 10 л воды. В период завязывания плодов необходимо вносить калийные и фосфорные удобрения в комплексе с карбамидом.

Сбор и хранение урожая

В период плодоношения плоды в технической спелости нужно срезать ножом или садовыми ножницами. Снимать выросшие кабачки нужно систематически, каждые 5-7 дней. Своевременный сбор способствует завязи новых плодов, что продлевает период плодоношение.

Плоды срезают вместе с плодоножкой и выдерживают на воздухе в течение 1 недели, после чего их можно закладывать на хранение в проветриваемое и сухое помещение с постоянной температурой не выше +5-7 градусов. Хранятся овощи на стеллажах на протяжении 5-6 месяцев.

Отзывы дачников и огородников

Отзывы о гибриде Белогор F1 преимущественно положительные. Огородники отмечают стабильное плодоношение:

Елена, Подмосковье: «Я очень люблю кабачки с белой мякотью и кожурой, потому что мне они кажутся более аппетитными. Белогор сажала в прошлом году первый раз и в отличие от Грибовского, он имеет компактный куст и стабильное плодоношение.

После сбора урожая я хорошо поливаю растения, и на них снова завязываются новые плоды. Маленькие кабачки использую в салаты сырыми, а с более крупных плодов готовлю рагу и консервацию.

Сорт мне очень понравился, так что на следующий сезон снова буду его высаживать».

Юлия, г. Воткинск: «Белогор ф1 мне понравился высокой урожайностью, но качество плодов меня разочаровало – даже в молодых плодахвнутри образуются пустоты, что также влияет на вкусовые показатели. Также заметила, что кожица имеет горчинку, поэтому молодые плоды приходилось чистить».

Алина, Ростовская область: «Белогор  высевала на грядку в первых числах мая, а уже 1 июля сняла первый урожай. Мне очень понравились кабачки – очень нежная и сочная мякоть.

Но у гибрида есть недостаток – плоды быстро перерастают, чуть прозевал и корка на овощах становится очень твердой, да и качество мякоти значительно снижается.

Презревшие плоды я использую для приготовления овощной икры».

Виктория, Краснодарский край: «Белогор сажала прямо в грунт семенами в начале мая. Взошли неплохо, выросли компактные кустики, которые очень хорошо зацвели. Первые соцветия дали урожай, но после его сбора я больше не увидела плодов. Сорт меня сильно разочаровал, поэтому на следующий сезон попробую высадить другие сорта».

Белогор F1 является раннеспелым гибридом кабачка, который одинаково стабильно плодоносит в открытом и защищенном грунте. При соблюдении агротехнологии можно получить высокий урожай.

Выращивание кабачков в открытом грунте и правильный уход за ними

Кабачок считают одним из самых простых в выращивании овощей, который можно увидеть на грядках почти у каждого огородника. Агротехника выращивания кабачков является доступной и простой, не требует наличия у дачника каких-либо специальных умений. Этот овощ выделяется среди остальных своим вкусом и неприхотливым характером. Итак, как вырастить кабачки в открытом грунте?

Агротехника выращивания кабачков предполагает не только правильный выбор места для культуры и приобретение подходящего сорта, но и соблюдение правил ухода.

Подготовка почвы

Первым столпом выращивания кабачков является подбор участка, где на протяжении всего дачного сезона будут произрастать эти овощные культуры. Участок должен быть светлым и солнечным, надежно скрытым от холодных ветров.

Удовлетворение потребностей растения в солнечном свете является решающим фактором в наступлении своевременного плодоношения у овощей, а также определяет сроки сбора урожая.

Кабачок прекрасно растет на грядке после любых овощей, но испытывает особую неприязнь к тыквенным культурам. На той местности, где ранее произрастали культуры из этого семейства, стоит отказаться от выращивания кабачков на протяжении нескольких лет.

Готовить место на огороде к посадке кабачков в новом дачном сезоне нужно еще осенью. Такая подготовка заключается в перекапывании грядки и внесении в грунт компоста либо опилок нехвойной растительности, измельченного сена, суперфосфата и золы. Кабачок предпочитает нейтральную землю, поэтому при высокой кислотности для её снижения используют порошковый мел или доломитовую муку.

После таяния снега выбранный участок требует весенней перекопки. Рекомендуется просто с помощь грабель слегка взрыхлить землю. За несколько суток до срока, когда будут высеваться семена, нужно подготовить лунки и слегка увлажнить их раствором, приготовленным из гуминовых удобрений и аммиачной селитры или азофоски.

Посадка семян кабачков

Агротехника предполагает посадку семян на открытой местности без укрытия, однако в северных регионах часть огородников прибегают к рассадному способу разведения культуры в теплицах. Применение парникового способа разведения встречается редко, поскольку он является малопродуктивным и требует проведения принудительного опыления и периодического контроля за уровнем влажности.

Кабачки отрицательно относятся к заморозкам, поэтому подходящими сроками высаживания семян на грядку считается конец мая, когда установится теплая погода. Сеять в грунт можно сухие семена, однако лучше за несколько суток до посева положить их во влажную марлю и дать проклюнуться.

Для ускорения появления ростков у семян, можно замачивать их в растворах минеральных удобрений либо прибегнуть к помощи стимуляторов роста.

Агротехника выращивания кабачков предполагает их размещение на огороде по схеме, т.к. растение представляет собой ветвящуюся культуру, которой требуется большое пространство для роста. Многие садоводы утверждают, что оптимальным вариантом является размещение на квадратном метре не более 3 овощных культур.

Перед посадкой семян по всей грядке выкапывают лунки глубиной в 4-7 см и в каждую из них насыпают немного золы и перегноя, которые затем аккуратно перемешивают с землей.

Проросшие семена кабачков обязательно должны высаживаться в хорошо увлажненную почву, т.к. в сухом грунте они погибнут.

В небольшую лунку обычно помещают 2-4 семени и после появления всходов оставляют лишь самый здоровый и стойкий из них.

Те огородники, которые хотят насладиться ранним урожаем кабачков, могут прибегнуть к использованию рассады. Для этого хорошо подходит специальный покупной грунт, который обладает нейтральной реакцией и имеет достаточное количество гумуса.

Для выращивания молодой рассады кабачков подходят емкости некрупных размеров или торфяные стаканчики, куда и сеют семена за 20-30 дней до даты их предполагаемой высадки.

Подходящей температурой для появления ростков считается 20-22 градуса, а примерно на 5-6 день её рекомендуется снизить до 14-16 градусов в ночной период и не более 15-18 градусов днем.

Это помогает избежать вытягивания рассады и получить равномерно сформированный куст.

  Посадка картофеля без ростков — будет ли он расти?

Впервые подкормить молодую рассаду можно на 10-е сутки после посева и выполняется это с помощью раствора коровяка или минеральных удобрений. В возрасте 30 дней рассаду пересаживают на огород, обычно в начале июня.

Особенности ухода при выращивании кабачков

Появление молодых всходов на грядке либо посадка заранее выращенной рассады кабачков предполагают дальнейшее соблюдение агротехники выращивания кабачков:

Полив

Лучшим временем для полива кабачков считается вечернее время, перед закатом солнца. Для увлажнения почвы вокруг них лучше всего подходит вода из водоемов, либо обычная вода, которую заранее нагревают на солнце.

Стоит отказаться от использования ледяной воды, взятой прямо накануне полива из колодца.

Это может отрицательно отразиться на посадках, привести к образованию загниваний на завязях и даже стать причиной гибели овощной культуры.

Агротехника выращивания кабачков предполагает прикорневой способ полива, во время проведения которого вода не попадает на листья растения.

До наступления периода цветения увлажнять почву вокруг посадок рекомендуется 1 раз в 7-9 дней, выливая на 1 квадратный метр посадочной площади около 4-5 литров воды. Частый полив молодых овощей может привести к тому, что произойдет оголение корневой системы.

Подкормка

Правильное удобрение почвы играет важную роль в выращивании кабачков. При медленном развитии молодой рассады подкормка выполняется с использованием азотных удобрений.

Тогда когда развитие посадок кабачков соответствует всех агротехническим нормам, самая первая подкормка выполняется перед началом цветения с помощью комплексных удобрений, а далее можно применять удобрения с содержанием калия и фосфора.

В качестве первой подкормки можно приготовить такой раствор: 10 грамм нитрофоски и 500 мл коровяка развести в ведре воды, либо 20 грамм удобрения Росса размешать в 10 литрах жидкости. Полученным растворам удобряют молодые кабачки с расчетом 1 литр жидкости на одно взрослое растение.

Сроком проведения второй подкормки выращиваемой рассады кабачков является период их цветения и для этого можно приготовить специальный раствор из двух столовых ложек древесной золы, такого же количества удобрения Эффектон и 10 литров воды.

Расход должен составлять 1 литр на один молодой кабачок. Такой же по составу раствор подходит для проведения третьей подкормки, только рекомендуется заменить органическое удобрение на Эффектон-О. Третья подкормка посадок овощей проводиться во время созревания их плодов, расход средства составляет уже 2 литра на одно молодое растение.

При использовании сухих удобрений, их просто вносят в грунт перед проведением полива кабачков, а приготовленные подкормки обычно совмещают с капельным поливом.

Опыление

Даже при правильном выполнении всех агротехнических правил выращивания кабачков, собрать хороший урожай вряд ли получится без достаточного опыления женских цветков.

Для этих целей рекомендуется освобождать цветки растения от зеленых листьев, тем самым облегчая доступ насекомых.

Многие огородники для привлечения насекомых к посадкам овощей опрыскивают молодые культуры специальным сладким раствором, который готовят из меда и воды.

При условии длительной пасмурной или дождливой погоды, можно воспользоваться ручным способом опыления растений. Для этого необходимо сорвать мужской цветок (где находятся тычинки с пыльцой) у кабачка, оборвать все лепестки и нанести его пыльцу на женский цветок (где маленькая завязь).

Поскольку для кабачков характерно поверхностное расположение корневища, проводить такие агротехнические процедуры как рыхление почвы и окучивание не рекомендуется. Нужно лишь ручными грабельками из проволоки чуть поворошить земельку, сделать по периметру канавку для воды у молодых растений и всё.

Сбор урожая овощей

Для полного формирования плодов кабачков достаточно 15-20 суток, которые должны пройти после начала периода цветения. К сбору урожая приступают тогда, когда овощи достигают в длину 15-17 см и при этом легко срезаются ножом.

При поддержании благоприятных условий, с одной взрослой культуры удается собрать до 15-18 плодов. Производить сбор плодов рекомендуется пару раз в неделю, поскольку перезревшие плоды уже не обладают такими вкусовыми качествами, как вовремя снятые. К тому же, присутствие на растении таких плодов значительно замедляет образование новых завязей и рост уже сформированных плодов.

Спелый плод издает глухой звук во время стучания по его поверхности и имеет твердую кожицу.

Болезни кабачков

Кабачок также подвержен различным заболеваниям во время своего выращивания:

Антракноз

Кабачки подвержены заражению антракнозом в течение всего вегетативного периода и происходит это под воздействием возбудителя этого заболевания – гриба.

Признакам проявления болезни является образование на листьях растения круглых пятен без четких границ, которые со временем преобразуются в одно единое пятно. Болезнью поражается большая часть листовой пластинки, она приобретает вид обожженного растения.

Плоды кабачка приобретают сморщенный вид и со временем загнивают, приобретая неприятный горьковатый вкус.

Для борьбы с антракнозом внимательно осматривают посадки растений и удаляют пораженные культуры. Для обработки можно использовать специально приготовленные растворы бордоской смеси и серы коллоидной.

Серая гниль

Таким неприятным явлением в основном страдают кабачки, выращиваемые в тепличных и парниковых условиях. Возбудителем серой гнили является грибок, который поражает завязь и цветы.

При яркой солнечной погоде наблюдается бурение и отмирание пораженных тканей, а во время дождливой и пасмурной погоды на тканях образуется налет серого цвета.

Заболевание на овощах распространяется очень быстро и одним из активных его переносчиков являются насекомые, которые участвуют в опылении растений и переносящие грибок на новые.

Для предотвращения развития серой гнили используют агротехнические правила севооборота, когда на свое предыдущее место выращивания культура сможет вернуться вновь через несколько лет. При парниковом способе разведения кабачков производиться ежегодная смена грунта, а во время болезни при внимательном осмотре с больного растения удаляют пораженную завязь и цветки.

Мучнистая роса

При развитии этой болезни верхняя сторона листьев поражается пятнами белого цвета. Постепенно они становятся намного больше, сливаются в единое пятно и покрываются налетом белого цвета в виде муки.

Зараженные листья кабачков начинают приобретать желтую окраску, сморщиваться и полностью отпадать.

Созревание плодов на поврежденных растениях происходит очень быстро, но они вырастают недоразвитыми и с плохим вкусом.

Для лечения овощей от мучнистой росы используют растворы коровяка, коллоидной и молотой серы, а также проводят опрыскивание настоем сена.

Хотя кабачок и является неприхотливым растением, агротехника его выращивания требует от огородников соблюдения определенных правил. Выполнение несложных рекомендаций и правильный уход за этой культурой позволят собрать вкусные плоды. Предлагаем посмотреть на эту тему подробный видеоматериал:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector