Рома: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Плоды томатов Рома можно встретить на полках супермаркетов многих стран мира. Их часто называют итальянскими помидорами хотя на самом деле их родина — США, а возраст приближается к семидесяти годам. В России у них много районированных конкурентов, но многие стремятся посадить и вырастить именно этот сорт. В чём же секрет его популярности? Давайте разбираться.

Описание сорта Рома, его характеристики

Сорт томатов Рома был создан в Белтсвилле, штат Мэриленд, США в 50-е годы прошлого столетия. Он стал родоначальником подавляющего большинства коммерческих сортов с формой «сливок» во всём Западном полушарии.

Рома — перекрёстноопыляющийся сорт, а не гибрид, с момента создания он постоянно совершенствуется.

В основном селекционеры стараются привить ему иммунитет к различным заболеваниям, и им это удалось — Рома прекрасно противостоит фузариозному и вертициллёзному увяданию, а также другим болезням.

Инфографика: краткое описание сорта томата Рома

Рома: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Краткое описание сорта томата Рома

К настоящему времени Рома — это уже не просто сорт, а группа сортов (по некоторым сведениям, насчитывается 8 разновидностей).

По сведениям из английской Википедии, этот томат созревает менее, чем за три месяца с момента появления всходов, а русскоязычные источники утверждают, что срок созревания Ромы составляет 110—120 дней.

Возможно, это связано с разницей климатических условий культивирования.

Период плодоношения и созревания растянут и может продолжаться до осени. Эти томаты промышленно выращивают в США, Мексике, Австралии и Великобритании. В России они популярны у огородников-любителей юга страны, а некоторые выращивают их в теплицах более северных регионов. Возможно выращивание томатов Рома в домашних условиях на подоконнике или балконе.

Внешний вид и особенности сорта

Томаты Рома имеют детерминантный тип роста с высотой куста, по данным Википедии, около одного метра (на упаковке семян от агрофирмы «Аэлита» указан рост 35—60 см). Растение ветвистое, довольно загущённое, нуждается в подвязке.

Цветочные кисти образуются начиная с пятого-шестого листа, в каждой из них завязываются от десяти до двадцати помидоров. Урожайность, по разным отзывам, составляет от 5 до 15 кг/м2 — вероятно, такой разброс связан с условиями выращивания и уходом.

Рома: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

У томата Рома на каждой кисти завязываются от 10 до 20 помидоров

К детерминантным сортам томатов относятся такие, рост которых ограничен и прекращается после образования на верхушке куста цветочной кисти.

Описание плодов

Плоды, как уже было отмечено, имеют форму «сливок» (иногда с «талией», грушевидные) и небольшие размеры — средняя масса их составляет 60—90 г. Цвет кожицы и мякоти — красный (в Википедии отмечается, что он может быть и розовым). Мякоть томатов плотная, мясистая, среднесочная, вкусная. Как и многие «сливки», плоды Рома обладают отличной лёжкостью и транспортабельностью.

Рома: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Мякоть томатов Рома плотная, мясистая, средне-сочная, вкусная

Область применения плодов

Помидоры Рома применяют для цельноплодного консервирования, причём даже без кожицы. Отлично подходят для вяления, а также хороши для употребления в свежем виде и овощных салатах. Применяются также для приготовления томатной пасты.

Два-три года назад на одном из американских сайтов мне удалось случайно найти рецепт жареных помидоров Рома авторства шеф-повара одного из ресторанчиков Лонг-Айленда. Я решил его повторить, правда, томаты Рома пришлось заменить местными «сливками».

Секрет приготовления прост — томаты нужно порезать вдоль на 2 либо 4 части, в зависимости от их размера, и уложить на противень, покрытый пергаментной бумагой.

Затем нужно каждую дольку смочить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу, после чего поместить в духовку и жарить их там 2—3 часа при температуре 160 °C (после второго часа нужно контролировать процесс через каждые 30 минут).

Когда помидоры будут готовы, их остужают и применяют для приготовления салатов, омлета, пасты и других кулинарных блюд. Жаренные таким образом томаты можно заморозить и использовать в удобное время. По моему мнению (и мнению членов моей семьи), такой способ приготовления и хранения сладких мелких томатов является идеальным.

Рома: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Томаты Рома хороши в жареном виде

Слайд-шоу: обзор плодов томата Рома

Таблица: преимущества и недостатки томата Рома

Преимущества Недостатки
Раннеспелость Проблематично купить оригинальные семена
Иммунитет к болезням Плохо переносят экстремальные условия
Урожайность
Возможность размножения своими семенами
Хороший вкус плодов
Пригодность для цельноплодного консервирования
Лёжкость
Транспортабельность
Отличные товарные качества

Таблица: отличия томата Рома от других детерминантных сортов с формой плодов в виде «сливок»

Сорт Условия выращивания Высота, см Срок созревания, дней Урожайность, кг/м2 Средняя масса плодов, г Вкус Назначение
Рома Под плёночными укрытиями До 100 В тёплом климате — 90, в прохладном — 110—120 5—15 60—90 Отличный Универсальное, подходит для вяления
Маруся Открытый грунт и плёночные теплицы 50—80 105—110 6,9 80—95
Дамские пальчики До 100 110 В открытом грунте — 2,7, в теплицах — до 15 52—70
Ракета Открытый грунт 15—28 122—129 488—654 ц/га 34—58 Хороший Универсальное
Сливка московская Открытый грунт и плёночные теплицы Детерминантный Раннеспелый 6,8—7,5 70—90

Основные моменты и особенности агротехники томата Рома

Обычно томаты Рома выращивают рассадным способом. Для этого за 50—60 дней до предполагаемого срока посадки в грунт высеивают семена на рассаду. Конечно, лучше приобрести оригинальные семена, но это удаётся очень редко.

Из известных и надёжных российских производителей семена томата Рома были обнаружены только у агрофирмы «Аэлита». И конечно же, можно собрать их самостоятельно.

Но при этом нужно быть уверенным в том, что был выращен именно сорт Рома, так как среди его разновидностей встречаются и гибриды.

Рома: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Семена томата Рома сеют на рассаду за 50—60 дней до предполагаемого срока посадки

В открытый грунт, в том числе и под плёночные укрытия, рассаду высаживают во второй половине мая, придерживаясь схемы посадки 50х40 см. Обычно плотность размещения растений составляет 4–5 шт/м2, но некоторые огородники уплотняют посадки до 7–8 кустом на 1 м2.

Уход

Сложного ухода томаты Рома не требуют — их вполне может вырастить начинающий огородник.

Поливы

После обильного полива при посадке в грунт томатам дают время на укоренение и развитие корневой системы — примерно 3—4 недели. После этого начинают регулярно поливать растения тёплой водой по канавкам, сформированным с двух сторон каждого ряда на удалении 15—20 см от стеблей.

Можно для этого также применить системы капельного орошения, в том числе и сочащимися шлангами, что значительно облегчит процедуру. Нужно помнить, что томаты Рома плохо переносят повышенную влажность воздуха и начинают болеть.

Особенно это актуально для закрытого грунта, где помещение нужно регулярно проветривать.

Подкормки

Одновременно с поливами приступают к регулярным подкормкам, которые нужны томатам для обеспечения продуктивности во время растянутого периода плодоношения. Первая подкормка должна быть азотной.

Лучше применить органические настои травы, коровяка либо куриного помёта, приготовленные самостоятельно, но можно использовать и мочевину или аммиачную селитру (20—30 г/м2). Следующая подкормка — калийно-фосфорная.

Обычно это настой древесной золы либо монофосфат калия (10—20 г/м2). Указанные подкормки чередуют с интервалом 2—3 недели.

Формировка

Кусты томата Рома рекомендуется формировать в 2–3 стебля, для чего оставляют пасынок, расположенные под первой цветочной кистью и ещё один в пазухе одного из нижних листьев. Остальные пасынки удаляют по мере их возникновения.

Рома: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Кусты томата Рома рекомендуется формировать в 2–3 стебля

Обработки

В целях профилактики грибковых заболеваний желательно периодически обрабатывать растения биофунгицидами (биологическими противогрибковыми препаратами), например, Фитоспорином М Томаты. Его можно применять неоднократно с интервалом 2—3 недели, причём даже в период созревания плодов и сбора урожая.

Рома: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Фитоспорин М Томаты применяют для профилактики грибковых болезней и повышения иммунитета

Отзывы огородников о томатах Рома

Томаты американского сорта Рома имеют отличные характеристики и много достоинств. Они, конечно же, заслуживают того, чтобы занять своё место на огороде. Но если огороднику не удалось найти семена этого томата, то огорчаться не стоит — существует довольно много сортов отечественной селекции с аналогичными свойствами и районированных в различных регионах России.

  • Пётр Владимирович Садовников
  • Распечатать

Сорт томатов Рома, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Рома: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Современные овощеводы и огородники, выращивающие томаты, имеют возможность выбирать сорт этих овощей, наиболее соответствующий их потребностям. Есть помидоры столовые, предназначенные для употребления их в свежем виде. Некоторые сорта имеют разноплановое предназначение, то есть могут использоваться и для различных заготовок. Но каждая хозяйка знает, что для соления и домашней консервации целыми плодами лучше всего брать сливки. Одним из таких сортов является томат Рома, который хорош именно для переработки на томатные продукты и заготовок.

Происхождение сорта

Рома: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Сорт томатов Рома был выведен североамериканскими селекционерами ещё в середине ХХ века

Томат Рома у нас известен не очень широко, хотя выведен был селекционерами Соединённых Штатов ещё в 1950-х годах. Этот сорт помидоров активно выращивается фермерами у себя на родине, а также в Австралии, Мексике, Англии.

К нам в страну сорта зарубежной селекции в большей мере поступают из Голландии, поэтому у нас Рома менее распространён. Но за столь длительное время существования сорт проник и на наши земли.

Читайте также:  О винограде юбилей новочеркасска: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Рома получает от выращивавших эти томаты огородников в основном позитивные оценки, но мощную конкуренцию ему составляют подобные сорта отечественной селекции, более приспособленные к нашим условиям.

О внешности и характере «цыганских» томатов

Рома: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Среднеспелые томаты Рома могут в зависимости от региона выращиваться под открытым небом или плёночным укрытием, в парнике или теплице

Сорт томатов Рома относят к числу среднеспелых. В зависимости от условий выращивания (парник, теплица или грядка, погода текущего сезона, уход) за 105–125 дней от появления дружных всходов (через 2–5 дней после посева) успевают завязаться на цветочных кистях и созреть первые плоды.

Рома: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

На цветочной кисти сорта Рома можно одновременно видеть и цветы, и уже завязавшиеся плоды

Вырастают томаты на крепких детерминантных кустиках высотой около 70 см. Помидоры созревают не одновременно, плодоношение растянуто во времени, в отдельных случаях оно может продолжаться до первых заморозков.

В более южных местностях томаты успевают вызреть на открытых грядках или под укрытием из плёнки, в средней полосе и севернее их выращивают в теплицах.

Плоды томатов цилиндрической формы, как у сорта Рома, у нас называют сливками. Кожица у них красная, крепкая, внутренность мясистая, плотная.

Благодаря таким качествам, помидоры хорошо переносят перевозку, отлично хранятся долгое время, в домашних консервах не лопаются, сберегают форму и вкус, пригодны для замораживания и сушки, могут идти в промышленное производство томатной пасты, кетчупов и соусов. Вкус свежих томатов, по отзывам, не очень хорош, но есть те, кому он нравится.

Томаты Рома не очень крупные, их вес находится в пределах 60–90 г, в теплице могут набирать и 110 г. Помидорчики растут собранными в кисти более десятка штук в одной, иногда гроздь составляют два десятка плодов.

Вследствие такой структуры плодообразования сорт довольно урожаен, но информация о показателе урожайности 1 квадратного метра посадок имеет очень значительный разброс.

В одних источниках он составляет от 6 до 8 килограммов, в других — до 15 кг.

Важно! Во многих описаниях сорта Рома есть информация о его устойчивости к вертициллёзу. Маркировка VF на упаковке семян томата Рома свидетельствует о повышенной устойчивости растений к такому грибковому заболеванию, как фузариоз.

О сорте томатов Рома — видео (на английском языке)

Цыган Рома на нашей земле

Рома: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Томаты Рома выращиваются также, как и оюбой другой сорт

В целом культивирование томатов Рома такое же, как и других сортов. Чтобы достичь успеха и получить хороший урожай, надо обратить внимание на такие моменты агротехники:

  1. Растят помидоры Рома рассадным способом, высевая семена с таким расчётом, чтобы на постоянное место растения высадить в возрасте 55–70 дней. Рекомендованный срок посева семян на рассаду в средней полосе последняя декада марта — первая половина апреля.
  2. С появлением двух настоящих листьев томаты Рома обязательно пикируют.
  3. На грядку или в теплицу растения садят по схеме 50–70х30–40 см, когда минует угроза ночных заморозков.
  4. На постоянном месте выращивания помидоры формируют в 1 или 2 стебля. Это даёт возможность получить наилучший урожай.
  5. Сорт Рома очень негативно реагирует на избыточную влажность. В таких условиях практически прекращается опыление цветов, а также повышается вероятность заражения грибковыми заболеваниями, в том числе фитофторозом. Поэтому с поливом надо быть очень внимательным, особенно это относится к выращиванию в закрытом грунте. Чтобы преодолеть реакцию томатов на повышенную влажность, выполняют:
    • искусственное опыление;
    • обработку противогрибковыми препаратами (Ридомил, Квадрис, Акробат и им подобные) по инструкции к ним.
  6. Подкармливать помидоры надо через две недели после посадки и дальше раз в месяц органическими удобрениями (коровяк или куриный помёт).

Отзывы о Роме

Описания и фотографии томатов Рома выглядят очень соблазнительно. Судя по отзывам огородников, он оправдывает в большинстве случаев сопровождающую информацию в сети и на упаковке.

Пригодность этих томатов для консервирования цельными плодами, засолки, заморозки и даже сушки стала для отечественных огородников одной из наиболее привлекательных черт этого сорта наряду с простотой ухода за растениями.

Томат «Рома VF» – описание и фото

Рома: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание 03.03.2016

Томат Рома или итальянский томат – это не совсем сорт. Это группа сортов, которые используются главным образом для приготовления томатной пасты и цельноплодного консервирования.

Рома: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Томаты Рома выращивают в США, Мексике, Австралии и Великобритании. В России они не приобрели широко распространения, потому что у нас есть свои сорта, предназначенные для тех же целей, но гораздо лучше приспособленные к особенностям российского климата.

Сорт Рома VF

Roma VF – самый популярный сорт томатов этой группы. Это сорт американской селекции: он был выведен еще в 50-х годах в Мериленде. В Россию обычно попадают семена голландской селекции.

Характеристики

Тип: детерминантный
Высота растения: до 60 см
Срок созревания: среднеспелый, 120…125 дней
Плоды: среднего размера, массой 60…90 грамм, цилиндрические
Вкус: хороший
Назначение: для цельноплодного консервирования, приготовления соусов и томатной пасты

Описание

Сорт Roma VF – детерминантный, среднерослый. Высота куста до 60 см, куст средневетвистый, листья крупные, зеленого цвета.

Плоды среднего размера, цилиндрические, иногда слаборебристые, с выраженным кончиком, плотные, ярко-красного цвета. Семенные камеры маленькие. Масса плодов – от 60 до 90 граммов. Вкус хороший.

Сорт высокоурожайный – урожайность в открытом грунте составляет порядка 6…8 кг с 1м2

Особенности агротехники

Рома: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Томат Рома пригоден для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями Высев семян лучше проводить за полтора-два месяца до высадки рассады на постоянное место. Глубина заделки семян – примерно 1…1,5 см.

Сорт Roma VF способен образовывать большую массу боковых побегов, в связи с чем он всегда нуждается в пасынковании. Существует практика формирования растений в 1 и 2 стебля.

Рома: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Помидор Рома VF устойчив к вертициллезному увяданию и фузариозу, но подвержен фитофторозу. Плохо переносит повышенную влажность воздуха.

Отзывы

Опыт выращивания томатов сорта Рома VF в России невелик и достоверных отзывов о немного.

Американские садоводы, наоборот, очень любят этот сорт за высокую урожайность, привлекательный внешний вид и лежкость плодов, а также их способность сохранять форму и цвет при консервировании.

Кроме того, в США гораздо больше блюд, в которых используется томатная паста, для изготовления которых, по отзывам, помидоры Рома и выращивают.

Рома: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Томат Рома пригоден для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями Высев семян лучше проводить за полтора-два месяца до высадки рассады на постоянное место. Глубина заделки семян – примерно 1…1,5 см.

Сорт Roma VF способен образовывать большую массу боковых побегов, в связи с чем он всегда нуждается в пасынковании. Существует практика формирования растений в 1 и 2 стебля.

Помидор Рома VF устойчив к вертициллезному увяданию и фузариозу, но подвержен фитофторозу. Плохо переносит повышенную влажность воздуха.

Что касается агротехники, то ее схема аналогична с другими сортами томатов. Так оптимальный метод его выращивания является рассадный, подразумевающий получение рассады и ее высадку в теплицу или открытый грунт.

Рома: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Покупку и подготовку семян рекомендуется начинать уже со второй половины марта, что ориентировочно составляет два месяца перед высадкой на постоянное место. Для лучшего прорастания посадочный материал помещается на некоторое время в слабый раствор марганцовки, выкладывается на влажную ткань, заворачивается и помещается на 2-3 дня в холодильник.

Пикировка рассады производится после того, как на ростках появится по 2-3 взрослых листа. В процессе роста рассады важно контролировать нормальный уровень влажности и обеспечивать около 14 ч в сутки освещением. Также можно дважды произвести подкормку с промежутков в 2-2,5 недели. Хорошо подойдут готовые комплексные составы.

Когда молодые растения достигнут 2 месячного возраста и будут достигать 20-30 см в высоту, можно начинать их высадку на постоянное место. Для детерминантных томатов хорошо подходит схема посадки 70*40 см. Чтобы рассада прижилась, обычно хватает 7-10 дней, после которых можно совершать первую подкормку.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду желательно за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировку проводят на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв.метре рекомендуется размещать до 6-ти растений. Схема посадки: 50 х 40 см.

Предлагаем ознакомиться:  Клумба из однолетников уютно и красиво

Дальнейший уход за томатами складывается из своевременного полива, подкормок, удаления сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Этот сорт не внесен в Государственный реестр селекционных достижений по РФ.

Рома: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Посев с февраля по апрель.

Нюансы выращивания:

  • пикировка.
  • закаливание.
  • подкормка.
  • освещение фитолампой.

Раннеспелые / Среднерослый

Оценка пользователей: 5/5

Раннеспелые / Среднерослый

Оценка пользователей: 5/5

Раннеспелые / Среднерослый

Теплолюбивую культуру лучше всего выращивать рассадным способом. При этом безрассадный метод не исключается. В начале марта осуществляется посев семян в специальные ящики с землей.

Перед посевом посадочный материал проверяют на всхожесть и обеззараживают специальными средствами.

Чтобы рассада выросла здоровой, необходимо позаботиться не только о семенах, но и хорошей почве, в которой будет развиваться томат в первые месяцы.

Почву готовят из садовой земли, перегноя и речного песка. В качестве первого удобрения стоит использовать древесную золу, ее смешивают с приготовленным земляным составом. Допускается покупка готового грунта для пасленовых культур.

Почвенный субстрат перед использованием прокаливают, увлажняют, затем в остывшую землю закладываются томатные семена. Присыпать их можно торфом. Увлажнив посадки, землю прикрывают пленкой, далее ящик устанавливается в теплое место на 4-5 дней. За это время на поверхности грунта должна показаться молодая рассада.

Читайте также:  О проращивании семян арбуза перед посадкой: правила замачивания для посадки

Выращивать молодые растения необходимо на хорошо освещенном месте при температуре 23… 25°С. Пикировать ростки можно только после формирования на них двух настоящих листков. На фото видно: качественно развивающаяся рассада имеет насыщенный цвет, крепкие стволы и правильно сформированные листья.

За 2 месяца, которые растение проведет в горшочке, его подкармливают дважды комплексными удобрениями. Пересаживать кустики можно лишь в тот момент, когда земля в теплице или на открытых грядках прогреется, а ночные заморозки закончатся.

Главная составляющая положительного успеха возделывания томатов — это большое количество света и тепла. Не стоит в период ухаживания за растениями увлекаться переувлажнением почвы, теплицу нужно периодически проветривать, грунт в лунках мульчировать, сорняки удалять. Оптимальной для этого томата будет легкосуглинистая или супесчаная земля с необходимым количеством гумуса.

Рома: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

В процессе роста кусты подкармливают органикой (жидкий коровяк, птичий помет и т.д.).

Предлагаем ознакомиться:  Груша Бергамот посадка и уход

Сбор и хранение урожая

Для того чтобы урожай мог дольше времени храниться, его сбор рекомендуется проводить в тот период, когда плоды только начинают краснеть. Недозревший урожай в таком случае выкладывается в солнечное место для дозревания и уже через 2 недели набирает полноценную зрелость. Если температура воздуха становится менее 50С, то следует производить сбор всех плодов и полную уборку кустов.

Для хранения помидор выбираются только целые плоды, без повреждений и вмятин. Их помещают в деревянные ящики и в прохладное место. В таких условиях томат может пролежать до 3 месяцев.

С 1 м2 собирают 13-15 кг.

Рассаду высаживают на открытые участки, в пленочные укрытия. Сорту походит климат различных территорий от юга до севера. При угрозе заморозков рассаживают кусты в теплицах с обогревом.

Рома: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

На 1 м2 располагают по 4-6 кустиков. Следят, чтобы не было затенения. Оптимальная дистанция между лунками 40 см.

    1. Подкормки при цветении, завязывании, созревании.
    2. Поливы под корень отстоянной водой, чтобы поддержать состояние грядок умеренно-влажными.
    3. Профилактика фитофтороза путем опрыскивания препаратами меди.
    4. Мульчирование слоем соломы.
  • Формировка в 2-3 побега.

    С 1 м2 собирают по 7-9 кг.

    На 1 м2 высаживают 3 куста. Оптимальная дистанция 40-50 см.

    1. Поливы умеренные, норма жидкости 6-8 л.
    2. Подкормки в период цветения и созревания.
    3. Мульчирование опилками, соломой.
  • Формировка в 1-2 побега.

    Среднеспелые / Высокорослый

    Оценка пользователей: 4/5

    Среднеспелые / Высокорослый

    Оценка пользователей: 4/5

    Среднеранние / Высокорослый

    Как вырастить хорошие помидоры (видео)

    • Ирина Мои любимые. Без них никак! Выращиваю лет 5. Плотные, мясистые плоды, сладкие. Компактный кустик, но довольно урожайный. В осень немног подмерзало, почернели листья, а плоды оттаяли и дальше спели)) Зелёные снятые дозревали до Нового года. Одна беда: вершинная гниль, когда сыро. Просто выкидываю заболевшие плоды. Больше всего вялю в духовке с маслом, мариную, зелёные солила. Сажала и буду сажать!
    • Лидия Николаевна Томат Рома VF покупала семенами. Кусты высотой до 60 см усеяны продолговатыми плодами. Вкусные, мясистые. Сок просто замечательный.
    • Елена Александровна Покупала сорт этого томата не семенами а рассадой. Томат очень понравился, плотный и огромное кол-во томатов на кусте. В одно посадочное место сажала три штуки, за лето подкармливала один раз. Осталась довольна!
    • Анна Рожнова Выращивала в этом году. Кусты высотой до 70 см, на каждом завязалось до 20 плодов весом 40-60г. Плоды плотные, малосеменные и очень вкусные, хороши в консервации.
    • Любовь Сорокина Roma — семена привезены с Шотландии. Сажаю с 2013 года Очень урожайные. Высота в ОГ 1м. Вес от 60г

    Томат Рома: характеристика и описание сорта, отзывы, урожайность, фото

    Томат Рома выведен селекционерами из Америки. Его плоды могут использоваться в широком диапазоне кулинарии, от заморозки и консервирования до производства сока. В сыром виде рекомендуется употреблять при приготовлении салатов.

    Рома: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

    Сорт томата Рома

    Краткая характеристика

    • Посадка: в открытый грунт высаживают рассаду возрастом в 55-60 дней.
    • Плоды и куст: куст детерминантный, штамбовый, высотой до 70 см. Плоды красные, сливовидные, с острым кончиком, весом до 110 г при выращивании в теплицах.
    • Урожайность: до 15 кг (с м² или с 6-ти кустов). До 2 кг с куста.
    • Распространение: южные и центральные регионы, растение предпочитает теплый климат. Допускается высадка в теплицах и в открытый грунт после окончания заморозков.
    • Освещение: обильное, растение предпочитает большое количество солнечного света.
    • Почва: плодородная, легкая.
    • Посадка: рассадный способ по схеме 40х50 или 40х70 см. Проводят в середине-конце мая.
    • Уход: полив и подкормки регулярные, минимум раз в полторы недели. При засухе поливать под корень до трёх литров на растение дважды в неделю. Обязательно пасынкование.
    • Вредители: тля, белокрылка, хлопковая совка
    • Болезни: фитофтора,.
    • Период созревания: от 100 до 120 дней после появления всходов, с середины июля.
    • Применение плодов: для консервации, заморозки, перетирания в пюре, добавления в салаты.

    Общая характеристика

    Томат Рома – это сорт. Если же речь идет о растении Рома F1, то подразумеваются баклажаны. Гибрида помидоров Рома F1 не существует.

    Cорт получил широкое распространение в Америке, Австралии, Англии и Италии.

    Согласно описанию садоводов, растение предпочитает тёплый климат и много солнечного света.

    Описание растения

    Сорт детерминантный. Растение среднерослое, куст достигает в высоту до 60-70 см. Обычно формирует два мощных стебля.

    Плоды томата Рома сливовидной формы, кончик острый, весят до 80 г. Цвет – насыщенный красный. Плоды мясистые, плотные, хорошо переносят транспортировку и долго хранятся. Вкус – сладко-кислый, насыщенный.

    При правильном хранении они долгое время не теряют свои вкусовые качества, не растрескиваются и сохраняют товарный вид.

    Томаты можно замораживать без потери витаминов и пищевых качеств. Из них готовят традиционный финский томатный суп и гаспаччо.

    Урожайность и плодоношение

    Урожайность сорта Рома зависит от условий выращивания помидоров:

    • в полевых условиях – до 8 кг/м² ;
    • на приусадебных участках при правильном выращивании – до 10 кг/м;
    • при своевременной подкормке, соблюдении рекомендаций по выращиванию и использовании стимуляторов роста – до 15 кг/м.

    При тепличных условиях выращивания плоды могут достигать веса в 110 г.

    Как используют плоды

    Томаты используют повсеместно:

    • при засолке как целиком, так и половинками;
    • как ингредиент салата
    • высушивают и вялят;
    • для выжимки сока;
    • замораживают для зимнего использования;
    • для получения пюре и томатной пасты.

    По отзывам некоторых кулинаров, мякоть плода не слишком подходит для употребления помидоров сырыми, отдельно от салатов. Но это мнение поддерживают не все: плотная мякоть Ромы многим приходится по вкусу.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    При заготовке семян на продажу многие производители проводят обязательную обработку от возможных болезней. В целом, сорт томата Рома, устойчив к большинству заболеваний и мало интересуют вредителей.

    Достоинства и недостатки

    Рома: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

    Помидорки очень крепкие

    Достоинствами данной овощной культуры считают:

    • устойчивость к заболеваниям;
    • легкость выращивания;
    • маленькие кусты;
    • развитый иммунитет;
    • универсальные вкусовые качества плодов;
    • высокая урожайность;
    • плоды легко транспортируются и хранятся.

    Исходя из описания, к недостаткам помидоров сорта Рома относят:

    • вытягивание стебля растения в высоту и снижение урожайности при перепадах температур;
    • необходимо регулярно удалять пасынки;
    • растение плохо реагирует на изменение влажности воздуха, чаще болеет;
    • большая вероятность появления фитофторозом.

    ():

    Плоды томата Рома созревают дружно, имеют плотную мякоть и кожицу и изначально выводился сорт для товарного производства в больших масштабах и комбайновой уборки..

    Выращивание рассады

    Субстрат, в котором выращивается рассада, обязательно должен содержать лесной или садовый грунт, золу, песок и перегной. Такой состав позволит растению быстро прорасти, однако перед использованием его необходимо обеззаразить при помощи прокаливания или орошения раствором марганцовки.

    Субстрат ручного приготовления можно заменить магазинным аналогом, предназначенным для посадки помидоров.

    Тара для рассады должна иметь донные отверстия для дренажа.

    Семена также необходимо подготовить перед посевом. Для этого используют один из способов.

    1. Проводят температурную обработку семян при пятидесяти градусах Цельсия. Для процедуры достаточно двадцати минут, после чего семена охлаждают в воде. Далее их помещают в стимулятор роста на сутки.
    2. Семена протравливают раствором марганцовки 1% в течение получаса, после чего замачивают в стимуляторе 1-2 часа.

    ():

    Прогревают только сухие семена томата! Прогревают семена в специальных термостатах при температуре +50-60 градусов в течение 4-5 часов. В домашних условиях это можно сделать на батарее в комнате.

    Перед посевом почву также обеззараживают проливая кипятком или раствором марганцовки. Такой обеззараженный грунт заполняют в рассадные ящики.В грунте делают бороздки глубиной не более 2 см, расположенные на расстоянии 5 см друг от друга. В них и помещаются семена.

    Тару укрывают пленкой, которую снимают после прорастания семян.

    Пересадка рассады в грунт

    Томаты Рома пересаживают в возрасте двух месяцев после появления восьми листьев на стебле.

    Пересадка рассады в грунт возможна только после прохождения периода возвратных заморозков. Для юга России это с начала по середину мая, в центральной части страны – конец мая-середина июня.

    Читайте также:  Илья муромец: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

    Схема для высадки – 40х50 см или более. На м² достаточно 6-ти кустов.

    Перед пересадкой в грунт рекомендуется закалить растение: выносить рассаду на улицу на несколько часов, снижать температуру в помещении, проводить проветривания. Полив – исключительно водой комнатной температуры или немного выше.

    Последующий уход

    Рома: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

    Помидоры нужно регулярно поливать и подкармливать

    По мере роста кусты подвязывают к опорам, расположенным вертикально.

    Полив регулярный, при засушливой погоде не реже двух раз в неделю. Под куст требуется до 5 литров теплой воды. Поливать необходимо исключительно под корень, избегая попадания воды на листья и стебель.

    Растение хорошо реагирует на регулярный подкормки. Производить их требуется не чаще, чем один раз в полторы -две недели. Для подкормки можно использовать магазинные или самодельные средства.

    Сбор и заготовка плодов

    По описаниям садоводов, сбор плодов отличается по дальнейшему их использованию:

    1. Если плоды будут замораживаться, готовиться или сразу употребляться в пищу, то их снимают зрелыми, с яркой красной кожицей.
    2. Если плоды собирают для консервации или дозревания, то их снимают при первых признаках побурения помидоров. Зеленые томаты смогут пролежать до трех месяцев, главное – отслеживать уровень влажности.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Растение легко поражается фитофторой. Чтобы избежать этого, стебель, листья и завязь опрыскивают раствором бордоской жидкости.

    Помимо профилактики, садоводам необходимо внимательно следить за уровнем влажности. В противном случае на стебле и плодах быстро развиваются грибные заболевания.

    Из вредителей стоит опасаться колорадского жука и хлопковой совки. Чтобы избавиться от них, можно вручную собрать жуков или обработать помидоры инсектицидами.

    В теплицах представляют опасность слизни, которые не появляются, если удалять лишние побеги.

    Томат Рома VF (Томат). Краткий обзор, описание характеристик, где купить семена solánum lycopérsicum122????????Урожай перца в сентябре и заготовки из него.Томат Рома

    Мнение огородников

    По отзывам садоводов, томаты Рома идеально подходят для консервации и замораживания. Плоды мясистые и вкусные, хранятся долго, не подвержены растрескиванию.

    Само растение неприхотливо, предпочитает теплый климат.

    Согласно описание, сорт требует пасынкования и регулярного полива. В тепличных условиях позволяет получить больший урожай, нежели на открытом грунте.

    Томат Рома: характеристика и описание сорта, отзывы

    Помидоры среднего срока созревания достаточно популярны среди огородников и крупных фермеров. Сорт томата Рома созревает уже через 120 дней и при этом совершенно нетребователен к уходу.

    Среднеспелые помидоры со сладким привкусом обеспечат обильным урожаем при минимальных усилиях.

    Кроме того, американский сорт быстро адаптируется к различным климатическим условиям и может похвастаться универсальностью использования.

    Описание и характеристика томата Рома

    Сорт помидоров Roma распространен в центральных регионах, поскольку растение предпочитает теплый климат. Растение довольно ветвистое и загущенное, куст томатов детерминантного типа, штамбовый, формирует два мощных стебля, достигает 70 см в высоту.

    Плоды насыщенного красного цвета, форма сливовидная, имеется острый кончик, средний вес – до 100 г. Мякоть сочная, но при этом плотная, отличается большим содержанием сахара. Урожайность составляет до 15 кг с 1 кв. м или шести кустов, с одного куста можно собрать до 2 кг.

    В регионах с коротким летом сорт выращивают в теплицах или под укрытием. Томаты устойчивы к фузариозу, но плохо реагируют на высокую влажность.

    Положительные и отрицательные стороны сорта

    Сорт помидоров Рома получил широкое распространение в Америке, Англии, Италии и Австралии. Распространенность и популярность этих томатов обусловлена следующими положительными характеристиками:

    1. При длительном хранении не теряют вкусовые качества, не портятся и долго сохраняют товарный вид.
    2. Длительное плодоношение (вплоть до самых заморозков).
    3. Устойчивый иммунитет к грибковым болезням.
    4. Неплохая урожайность.
    5. Низкие требования к уходу.
    6. За счет небольших размеров плодов достигается компактность при размещении на грядке.
    7. Высокое содержание сахара.
    8. Среднеспелость.
    9. Возможность размножения собранными семенами.
    10. Пригодность для консервирования.

    Однако несмотря на внушительный перечень положительных сторон, сорт томатов Рома имеет и негативные качества. Во-первых, проблема может возникнуть с покупкой оригинального посевного материала. Во-вторых, растение крайне плохо переносят повышенную влажность (сразу может перестать цвести, а также из-за этого повышается риск возникновения грибковой инфекции).

    Правила выращивания культуры

    Сорт томатов Рома предпочитает легкую, слабокислую и плодородную почву. Как правило, для выращивания выбирают рассадным способ посева семян, поскольку высадка в открытый грунт не дает высоких результатов.

    Посмотрите также  Как быстро всходят семена помидорВажно! Рекомендуется высаживать томаты на то место, где раньше росли огурцы или кабачки.

    Посадка на рассаду

    Первым делом необходимо подготовить почву для посева семян на рассаду. Если готовить землю самостоятельно, субстрат обязательно должен включать песок, лесной грунт и золу. При желании покупается универсальный грунт для помидоров в магазине. Почва для семян должна пройти дезинфекцию – для этого ее помещают в духовку или поливают марганцовкой. Далее проводятся такие действия:

    • грунт помещают в специально подготовленные контейнеры с дренажными отверстиями;
    • затем почву поливают и слегка прижимают пальцами;
    • в подготовленном контейнере делают углубления на 2 см, расстояние между ними – 5 см;
    • в лунки помещают семена томатов Рома.

    Также важно учитывать, что посевной материал обязан пройти обеззараживание. Но если семена имеют защитную оболочку, обработка не потребуется. В противном случае семена можно поместить на полчаса в раствор марганцовки, а затем замочить в стимуляторах роста. Или провести термообработку на протяжении 20 минут при 50 градусах.

    Пикировка

    Как только у рассады появляется два настоящих листочка, следует выполнить пикировку растений. Рассаду пересаживают в отдельные стаканчики объемом до 0,7 мл. Если семена изначально высаживались в отдельные емкости, тогда они не нуждаются в пикировке. Пересаживать следует только окрепшие и здоровые саженцы.

    Пересадка

    В открытый грунт высаживают рассаду, возраст которой составляет не менее 55 дней. Как правило, это мероприятие приходится на конец мая. Оптимальный вариант для посадки – легкая плодородная почва.

    Рассаду высаживают под прямым углом, но если растения переросшие, тогда следует придерживаться угла в 45 градусов. Схему выбирают 40х50. Почва для посадки томатов должна пройти подготовку: с осени землю глубоко перекапывают, рыхлят и вносят подкормки.

    Непосредственно перед высадкой почву обеззараживают марганцовкой. Размер посадочных лунок должен соответствовать размеру корневой системы саженцев.

    Последующий уход за кустами

    Полив и подкормки должны быть регулярными – как минимум один раз в полторы недели. При засухе растение поливают тремя литрами воды дважды в неделю. Также обязательно проводится пасынкование. Наилучшее плодоношение отмечается при формировании куста в один стебель с подвязкой к вертикальной опоре. Что еще важно учитывать, касательно агротехники выращивания:

    1. Для орошения используют только теплую отстоянную воду. Полив производят только под корень.
    2. При поливе нужно следить за тем, чтобы вода не попадала на стебель и листья.
    3. Для первой подкормки используют коровяк и нитрофоску, которые нужно развести в ведре воды. Во второй раз обрабатывают куриным пометом, сульфатом калия и суперфосфатом. И последняя подкормка состоит из гумата калия и нитрофоски. Подкормки чередуют с интервалом в три недели.
    4. Потребуется периодическое удаление сорных растений, рыхление грунта и профилактические меры от вредителей и болезней.

    Посмотрите также  Описание и характеристика сорта помидоров Севрюга(Пудовик)

    Ранее указывалось, что сорт помидоров Рома негативно реагирует на высокую влажность. По этой причине в тепличных условиях помещение следует постоянно проветривать.

    Борьба с заболеваниями и вредителями

    Среди вредоносных насекомых сорт подвержен нападениям со стороны тли, белокрылки и хлопковой совки. Паразитов можно собирать вручную или использовать инсектициды. В теплицах нередко заводятся слизни – для их предупреждения используют ловушки, а также удаляют лишние побеги.

    Кроме того, томаты склонны заболевать фитофторой и серой гнилью – для предотвращения этих болезней стебель и листья опрыскивают раствором бордосской жидкости. Периодически растение следует обрабатывать биофунгицидами (Фитоспорином).

    Кроме профилактики следует постоянно отслеживать уровень влажности.

    Сбор и хранение

    Сбор плодов сорта Рома приходится на август. Бурые и слегка красные томаты рекомендуется собирать для закладки на длительное хранение. После сбора их можно поместить на солнце для дозревания.

    Зеленые помидоры смогут храниться до трех месяцев при нормальном уровне влажности. Помидоры можно использоваться для консервации, заморозки, перетирания или употребления в свежем виде.

    Хранить собранный урожай рекомендуется в деревянных ящиках или картонных коробках. На хранение стоит отбирать только целые и здоровые томаты.

    Отзывы тех, кто сажал

    Дмитрий, 55 лет

    «Пару лет высаживали этот сорт. В целом были очень довольны: томаты интересной формы, сладкие, урожай всегда был хороший, растения не болели. Но после дождливого лета все посадки заболели фитофторозом, урожая практически не было. В итоге от этого сорта отказались».

    Владислав, 61 год

    «Сорт томатов Рома – лучшие плоды для консервирования. Кожица у них тонкая, но при этом не растрескивается при термообработке, помидорчики сладкие с плотной мякотью. Урожай обилием не удивляет, но и жаловаться не на что. Уход вполне простой, грядки многого не требуют. В общем, сортом довольна вся семья».

    ПредыдущаяСледующая

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector