Схема прищипывания арбузов и дынь в открытом грунте: правила формирования

Лето является не только прекрасным и теплым временем года, которое полно различных витаминов, сезон которых наконец наступил, но и периодом множества отравлений, связанных с некачественными фруктами и овощами. Лидерами среди проблемных продуктов в это время чаще всего становятся грибы и арбузы.

Схема прищипывания арбузов и дынь в открытом грунте: правила формирования

Если с первыми все понятно, и здесь люди весь год принимают ядовитые сорта за съедобные, то арбузы — это отдельная тема. Потому люди задумываются о домашнем выращивании, но для этого стоит знать, как прищипывать арбузы, о чем мы и поговорим далее.

Схема прищипывания арбузов и дынь в открытом грунте: правила формирования

Зачем нужна прищипка?

По правде говоря, это может быть самым распространенным вопросом касательно прищипывания арбузов. Люди очень волнуются касательно сложностей, которые могут возникнуть во время выращивания чего-либо. Самое интересное, что огородники со стажем уверенны в том, что арбузы выращивать правильно не сложнее чем те же огурцы или томаты.

Схема прищипывания арбузов и дынь в открытом грунте: правила формирования

Арбуз является ягодой необычной, экзотической, и был очень давно завезен в наш регион. Для роста ему нужен либо открытый грунт, либо хорошая теплица с естественными условиями.

Схема прищипывания арбузов и дынь в открытом грунте: правила формирования

Процессу выращивания арбуза характерны все те же особенности, что и с другими культурными растениями, но есть одна особенность – прищипывание. Что же это такое?

Схема прищипывания арбузов и дынь в открытом грунте: правила формированияСхема прищипывания арбузов и дынь в открытом грунте: правила формированияСхема прищипывания арбузов и дынь в открытом грунте: правила формированияСхема прищипывания арбузов и дынь в открытом грунте: правила формированияСхема прищипывания арбузов и дынь в открытом грунте: правила формированияСхема прищипывания арбузов и дынь в открытом грунте: правила формирования

Если рассматривать с технической стороны, то это что-то вроде пасынкования обычной рассады, вроде перца, помидор, кукурузы и так далее. Задача заключается в облегчении жизни плодоносному растению, чтоб ягода созревала быстрее, набирала больше сока и сладости.

Интересно и то, что в тепличных условиях можно эту процедуру пропустить, в то время как в северных регионах страны прищипывание является обязательной процедурой при выращивании арбуза.

  • После прищипывания растения лишается лишней зеленой массы, которая в обычных условиях только тянет дополнительную влагу, что замедляет процесс роста и созревания плода.
  • Обычно после этого оставляют до трех завязей, на которых и будут расти будущие плоды, а лишние побеги удаляются, чтоб не создавать дополнительную нагрузку на растение.

Какие сорта

Теперь стоит разобраться с тем, каким сортам требуется прищипывание и в каких условиях. Формирование арбуза может отличаться в зависимости от сорта и региона. Сорт настолько важен, потому что он влияет на максимальный размер ягоды, которая вырастает в будущем. Например, астраханские арбузы вырастают очень большими, а потому их нужно прищипывать обязательно.

То же касается и потребностей отдельных сортов. Так некоторым нужно больше солнца, влаги и тепла, чтоб созреть быстро и быть очень вкусными.

  1. Климат у нас в последние годы особой стабильностью не отличается, но морозы стабильно приходят достаточно рано, а потому теплые дни для арбуза становятся на вес золота.

Для таких сортов, которым нужно много тепла и солнца, после прищипывания стоит оставлять всего одну ветку, на которой будет формироваться ягода. Так она сможет вырасти быстро и созреть полностью.

  • Тенденция меняется от севера и до юга – в самых северных регионах России лучше оставлять до двух плодов на одном растении, в то время, как в южных областях можно увеличить эту цифру до пяти.

Процесс

Нельзя считать, что вы разбираетесь в том, как формировать арбузы в открытом грунте, но при этом не знать, как правильно их прищипывать. Неопытные огородники уверенны в том, что эта процедура может сильно навредить растению, но это не совсем так.

Даже поливание, если делать это с фанатизмом и без понимания дела, может угробить практически любое растение. Важно делать прищипывание с умом, а для этого нужно придерживаться некоторых особенностей.

Прежде всего запомните, что основная масса арбузов вырастает как раз на основном побеге. После этого усваиваем, что на одном кусте нет смысла оставлять больше четырех завязей, ведь больше четырех больших и вкусных арбузов навряд вырастет, а вот лишние завязи будут мешать расти тем плодам, которые уже появились.

Как мы уже разобрались, основная масса плодов припадает на основной побег, а потому удалять бутон с него не нужно. Это не касается побегов, ведь на стадии формирования плодов они будут только мешать и забирать влагу у будущих ягод, потому все лишние побеги нужно удалить.

Та же история и с пустоцветами и бесплодными побегами – после того как пчелы проведут опыление, станет понятно, где формируются ягоды, а где ничего нового уже не произойдет. Хорошо, что вы уже знаете, как пасынковать арбузы в открытом грунте.

Теперь пришло время прищипывать побочные стебли. Как мы разобрались, самым важным является основной побег, а уже от него идут боковые ветки. На каждом из них могут появляться плоды, но не на главном побеге, с него нужно удалять лишни побеги.

На каждой из этих веток не стоит оставлять больше двух плодов. Кроме того, в итоге на растении должно быть не больше трех веток, что в итоге будет ровняться шести плодам. Арбузу все-таки нужно много влаги.

Фото инструкция как прищипывать арбузы

  1. Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Как правильно прищипывать арбузы?

Схема прищипывания арбузов и дынь в открытом грунте: правила формирования

Прищипывание арбузов является одним из значимых агротехнических приёмов и широко применяется как начинающими огородниками, так и владельцами крупных плантаций бахчевых культур. Несмотря на мнение некоторых дачников о нецелесообразности данного мероприятия, прищипыванием ни в коем случае нельзя пренебрегать, тем более что сам процесс не требует больших трудозатрат и может быть проведён самостоятельно.

Схема прищипывания арбузов и дынь в открытом грунте: правила формирования Схема прищипывания арбузов и дынь в открытом грунте: правила формирования

Арбуз является довольно теплолюбивым растением, поэтому в умеренном и резко континентальном климате может выращиваться только в теплице. В более тёплых климатических зонах культура прекрасно произрастает в открытом грунте и предварительного проращивания и высаживания рассады не требует.

Единственным условием при посадке семян является тёплая почва, для согревания которой часто используется трава, которой и укрывается грунт. Если выращивание арбузов планируется проводить в тепличных условиях, рекомендуется рассадный способ с последующей пересадкой молодых растений в теплицу.

Теплица для арбузов должна иметь высоту не менее 2-х метров, в противном случае выращивание полноценных плодов станет невозможным.

После того как на растении сформируются первые плети, стебли рекомендуется подвязать к шпалерам, высота которых зависит от периода вегетации и сорта арбуза. Подвязывание обычно начинают после того, как побеги достигнут метровой длины и окрепнут.

Высаживать культуру нужно по периметру теплицы, а шпалеры размещать в виде арок. Для тепличного выращивания рекомендуется приобретать самоопыляемые виды либо обеспечивать свободный доступ пчёл в дневное время.

Ночью теплица закрывается, а при необходимости дополнительно обогревается. Самым простым способом обогрева является бутылочный способ, который заключается в раскладывании бутылок с горячей водой вдоль прикорневой зоны растений.

Схема прищипывания арбузов и дынь в открытом грунте: правила формирования Схема прищипывания арбузов и дынь в открытом грунте: правила формирования

Вопрос обязательности проведения прищипывания волнует многих. Сам процесс заключается в удалении верхней части нового побега с целью остановить его разрастание. Предотвращение обильного роста зелёной массы особенно важно при тепличном выращивании.

Слишком густая листва значительно затеняет помещение теплицы и не даёт плодам нормально развиваться. Прищипывание арбузов рекомендуется проводить в регионах, расположенных в северных широтах.

К ним относятся практически все территории средней полосы России, а также Урал и Сибирь.

При выращивании культуры на юге прищипыванием действительно можно пренебречь.

Помимо предотвращения излишнего затенения, прищипывание способствует направлению энергии солнечных связей и питательных веществ исключительно на рост и развитие плодов, а не на рост стебля и листьев.

Исходя из этого можно сделать вывод, что прищипывание, наряду с другими видами ухода, является порой необходимой и вполне обоснованной процедурой, способствующей правильному формированию плода и получению хорошего урожая.

Схема прищипывания арбузов и дынь в открытом грунте: правила формирования Схема прищипывания арбузов и дынь в открытом грунте: правила формирования Схема прищипывания арбузов и дынь в открытом грунте: правила формирования

После того как на молодых побегах появится по три листочка, растение прореживают, оставляя в каждой лунке по одному-два ростка. При проведении прореживания следует помнить, что главный стебель растения является основой культуры, поэтому требует к себе особо бережного отношения. Это нужно учитывать при пересадке рассады из ящиков в теплицу или из теплицы в открытый грунт.

Когда на растении начнут появляться пасынки, их следует регулярно обрывать, особенно это касается тепличного выращивания. Данная необходимость объясняется тем, что у многих сортов развитие плодов происходит только на главном стебле. На боковых побегах завязи развиваются плохо и сформировать полноценный урожай не могут.

Лишние листочки также удаляют, оставляя в среднем по 6-7 штук.

Данная процедура предотвратит растрачивание питательных веществ и будет способствовать появлению здоровых и крепких завязей, которые обычно образуются на 30-й день.

После появления на главном стебле первых завязей, верхнюю часть побега необходимо прищепить, оставив над ней не больше 3-х листков. Боковые побеги, имеющие по 5 и более листьев, обрезаются после второго листка, а неплодоносящие и без листьев удаляются полностью.

На одном побеге обычно оставляют от 2 до 6 крепких завязей, при этом ослабленные и отстающие в развитии немедленно удаляются.

Схема прищипывания арбузов и дынь в открытом грунте: правила формирования Схема прищипывания арбузов и дынь в открытом грунте: правила формирования

При отсечении завязей следует руководствоваться климатическими условиями и сортом арбуза. Например, на северных сортах, таких как «Хелен», «Огонёк» и «Сахарный малыш» следует оставлять по одному-два плода на побег. В то время как на южных «Холодке» и «Ницце» – по 5-6.

Над каждым плодом оставляют по 2-3 листа, а выросшие вновь – удаляются. Осмотр кустов с отсечением пасынков и лишних листьев следует производить еженедельно. После того как плоды начнут набирать в росте и весе, прищипывание следует прекратить.

Это ускорит вызревание урожая и будет способствовать улучшению вкусовых качеств арбузов.

Некоторые огородники экспериментируют и осуществляют прищипывание скелетных стеблей по следующей схеме: оставляют боковые плети, с образовавшимися на них завязями, а с главного стебля все завязи полностью удаляют.

В целом на растении остаётся 6 плодов, распределённых по две штуки на плеть.

Таким образом, каждая плеть испытывает меньшую нагрузку, отвечая за рост и развитие всего двух плодов, в то время, как главный стебель часто вынужден «растить» от 4 до 6 арбузов.

Формировать кусты рекомендуется только в сухую солнечную погоду. Такое требование обусловлено тем, что под воздействием солнечных лучей раны от обрезанных побегов зарастают быстрее.

Если обрезка проводится в пасмурную и дождливую погоду, то срезы могут загнить. Если куст не удалось сформировать правильно и удалено слишком много листьев, рекомендуется прищипывать главный побег непосредственно над верхним плодом.

Это поспособствует отрастанию новых листочков и восстановит необходимый баланс зелёной массы.

После того как молодые арбузы подрастут до размера грецкого ореха, рекомендуется осуществить их подвязку в сеточки или положить под каждый плод стекло. Это полностью исключит контакт арбуза с землёй и предотвратит возможное гниение. В качестве сеток для подвеса плодов можно использовать старые чулки, майки и капроновые колготки.

Читайте также:  О выращивании лагенарии в домашних условиях: проращивание семян, уход

Плюсами подвешивания считается равномерность созревания арбузов, которая объясняется тем, что солнце согревает плод со всех сторон. К минусам можно отнести необходимость строительства крепких и массивных шпалер, способных выдержать вес растущих плодов. Кроме того, при неправильном подвешивании стебель растения можно повредить.

Помимо стекла и сеток некоторые дачники предпочитают использовать пластмассовые подставки, деревянные ящики и солому.

Подкормка растений должна выполняться каждые 10 дней. Для этого можно использовать как готовое комплексное удобрение, так и смеси, приготовленные самостоятельно.

Самым доступным средством является раствор жидкого коровяка или куриного помёта, разведённых водой в пропорциях 1: 8 и 1: 20 соответственно.

Во время активного роста плода нелишним будут суперфосфат и фосфорно-калийные подкормки.

Поливать растения следует не слишком часто, но обильно. Во время цветения кустов полив следует выполнять не более двух раз в неделю, а после начала созревания плодов и вовсе прекратить. Это обусловлено тем, что обильное увлажнение может негативно сказаться на сроках вызревания и вкусовых качествах урожая.

При выращивании арбузов в регионах с резкими температурными перепадами и вероятностью понижения температур до 15 градусов бахчу рекомендуется укрывать плёнкой или другим укрывным материалом.

Уборка урожая начинается после появления чётких признаков спелости, в качестве которых можно рассматривать формирование выраженно яркого узора на поверхности плода, высыхание кончиков плетей и появление характерного глухого звука, слышимого при простукивании плодов.

Чтобы прищипывание прошло успешно и не вызвало затруднений, необходимо учитывать некоторые рекомендации опытных огородников.

  • Обрезка лишних побегов и листьев должна выполняться очень аккуратно. Главный стебель не должен быть травмирован, иначе куст погибнет.
  • На основном стебле рекомендуется оставлять только крупные и здоровые листья, причём их количество не должно превышать 7 штук.
  • По мере того как плоды будут набирать в весе, стебли необходимо связать. Это предотвратит их от высыхания и сбережёт от обламывания.
  • Идеальной средой для выращивания арбузов являются песчаные почвы. Это обусловлено тем, что при большом количестве дождей влага беспрепятственно уходит в землю сквозь песок, что полностью исключает появление луж и грязи на поверхности.
  • После того как оставленные на главном стебле 1-2 побега вырастут до размера полутора метров, их рекомендуется прикопать. Это значительно усилит корневую систему и обеспечит более активное поглощение минеральных веществ из почвы.

Прищипывание арбузов значительно сокращает сроки полного созревания, способствует заметному увеличению размеров и существенно улучшает вкусовые качества плодов. Своевременное проведение процедуры и правильный уход сделают выращивание бахчевых культур несложным и интересным занятием, обеспечив богатый урожай.

О том, нужно или не нужно прищипывать арбузы, смотрите в следующем видео.

Бахча на даче. Как прищипывать арбузы и дыни?

Выращивание теплолюбивых культур на дачном участке – дело не такое уж сложное, если разобраться в их особенностях, требованиях и возможностях.

Если в южных регионах можно засеять бахчу арбузами и дынями и спокойно ждать, пока жаркое солнце и редкие теплые дожди сделают свое дело, то в средних широтах приходиться колдовать над каждым кустиком.

Но вырастить их можно даже в открытом грунте.

Как прищипывать арбузы и дыни и зачем это нужно делать – разберемся подробнее.

Зачем это нужно?

Схема прищипывания арбузов и дынь в открытом грунте: правила формирования

Для таких бахчевых культур, как дыни и арбузы, прищипка – то же самое, что пасынкование для томатов. Это нужно, прежде всего, для более раннего формирования завязей. Но, в отличие от томатов, с каждого куста которых мы хотим получить как можно больше урожая, в данном случае задача стоит иная: плодов должно быть меньше, но они должны вырасти крупными и сладкими.

В климатических условиях средней полосы одно арбузное растение способно обеспечить вызревание плода до 5 кг! Таким образом, если сохранить  2-3 опыленные завязи на разных плетях, то можно получить двухкилограммовые экземпляры.

Арбуз дыне рознь!

Принцип формирования женских завязей у этих двух культур кардинально отличается, поэтому они требуют принципиально разного подхода. У арбузов они образуются на центральной плети и боковых побегах, а у дынь – исключительно на боковых побегах.

Наша задача – стимулировать рост именно этих нужных направлений, обеспечивая их питанием и не отдавая его попусту в завязи, которые все равно не успеют сформироваться в зрелые плоды. Поэтому схемы, как надо прищипывать арбузы и дыни, будут разными.

Формовка арбузов

У этой бахчевой культуры женские цветки, как уже было сказано, формируются и на основном стебле, и на боковых плетях.

Они образуются у основания растения самостоятельно, никаких прищипываний главного стебля для этого не требуется! Необходимо оставить максимум три плети, а остальные отрезать.

При этом нагрузка завязями должна быть следующей: один побег – один плод. Оставлять нужно самую близкую к корню, все остальные удалить.

Далее следует дождаться, пока арбузик вырастет до размера яблока, и прищипнуть все плети на расстоянии 5-6 листьев от него.

Увлекаться обрезкой не стоит, поскольку листья и общая зеленая масса необходимы каждому растению для полноценной жизни.

Как прищипывать арбузы: схема    

Схема прищипывания арбузов и дынь в открытом грунте: правила формирования

После того как формовка произведена, на растении могут образовываться молодые побеги. Их можно уже не прищипывать для обеспечения интенсивного роста всего куста, но обязательно удалять завязи. При загущении зеленой массы самые слабые плети удаляются.

Формовка дынь

Дыни, как говорилось выше, плодоносят исключительно на боковых побегах, поэтому центральную плеть нужно обрезать садовыми ножницами сразу над 5-6 листом (чтобы получить как минимум три отводка).

Как раз к этому времени начинают появляться боковые побеги, и можно определить, где они будут формироваться. После обрезки они активно пойдут в рост.

На каждом из них нужно оставлять по одной завязи, то есть первых три формирующихся на всем кусте плода (но обязательно на разных плетях), а остальные завязи удалять.

Дальнейшие действия зависят от сорта дыни. Если это скороспелка, можно больше ничего не обрезать, а лишь удалять завязи.

В случае позднеспелых сортов придется периодически повторять прищипывание на молодых отводках, оставляя по 5-6 листочков для вегетативной зеленной массы и стимуляции общего роста (кроме побегов, на которых оставлены плоды). Производить дальнейшую прищипку свежих завязей и побегов бахчевых достаточно раз в неделю.

Некоторые сорта при достаточно жарком лете могут дать и 5-6 дынь, но все эксперименты – это уже дело опыта.

Схема прищипки дынь

Схема прищипывания арбузов и дынь в открытом грунте: правила формирования

Если побеги, на которые возлагается главная надежда, по какой-то причине оказались более хилыми и не дали жизнеспособных завязей, не стоит тратить время и силы на то, чтобы вернуть их к полноценной жизни. Лучше их удалить, а внимание уделить следующим, расположенным далее от корня.

По мнению опытных огородников, вырастить дыни в прохладном регионе проще, чем арбузы, и зреют они более крупными и сладкими. Поэтому тем, кто только начинает осваивать выращивание культур-экзотов для своего региона, лучше начать с них.

Данные рекомендации касаются в основном агротехники теплолюбивых бахчевых у открытом грунте. Вопрос о том, как правильно прищипывать арбузы и дыни в теплице, решается в зависимости от температурного режима, плодородности почвы и т. д. В условиях защищенного грунта и те, и другие способны дать более весомый урожай, чем на открытом месте.

Хитрости полива

Помимо формовки наземной части, можно скорректировать и развитие корневой системы. Дело в том, что, приспособленные к жаркому климату, бахчевые привыкли добывать воду, пуская корни глубоко в грунт.

Но неглубокое залегание грунтовых вод в более северных регионах приводит к тому, что, быстро достигнув водоносного слоя, они начинают гнить. Прищипывать корни арбуза, как побеги, мы, конечно, возможности не имеем, а вот заставить их расти не в глубину, а вширь можно.

Для этого для полива используются не лунки при корне, а борозды, которые прокладываются между рядами. Таким образом, полив происходит в стороне, и формируется поверхностная корневая система.

Бахчевые не любят обильного увлажнения! Производить полив следует только в засушливый период. При этом на следующий день почву нужно поверхностно разрыхлить и замульчировать во избежание образования почвенной корки.

Выращивание культур, нетрадиционных для данной климатической зоны, всегда считалось признаком высшего мастерства. Между тем, дыни и арбузы могли бы быть не такими экзотами на наших грядках, если бы всем были известны несложные правила их агротехники. Пусть не такие большие и не настолько сахарно-сладкие, как привезенные с жаркого юга, зато выращенные с любовью и собственными руками.

Схема прищипывания арбузов и дынь в открытом грунте

Желая отведать спелого арбуза, мы направляемся на рынки или в супермаркеты. Но в таком случае нет гарантии, что приобретенный товар не принесет вреда нашему здоровью.

Как раз это и вынуждает многих задумываться над возможностью выращивания такой культуры на своем приусадебном участке. И здесь становятся актуальными вопросы агротехнического плана.

Не всем известно, есть ли надобность в том, чтобы прищипывать арбузы, как правильно это выполняется. Между тем, опытные огородники уверяют, что разводить арбузы не сложнее, чем выращивать томаты.

Арбуз считается ягодой экзотической, должен выращиваться в тепличных условиях или в открытом грунте в районах с благоприятным для этого климатом.

Кроме всех особенностей посадки и выращивания, есть процедура прищипывания арбузов. Данный процесс по своей сути напоминает пасынкование рассады остальных культур (дыня, сладкий болгарский перец и т.д.).

Он дает возможность плоду быстрее вызреть, набраться сладости и сочности.

Внимание: если выращивание выполняется в теплице, то прищипку разрешается не проводить. Она считается обязательной для северных районов.

Прищипывание этой ягоды позволяет ей направлять всю энергию на формировку плодов, а не наращивание излишней зеленой массы.

В ходе такой операции на побеге остаются две–три завязи, на растении происходит развитие ограниченного числа плодов и побегов.

Читайте также:  О болезнях огурцов в теплице: почему гибнет рассада, чем обрабатывать

Схема прищипывания арбузов и дынь в открытом грунте: правила формированияПрищипывание позволяет направлять всю энергию на формировку плодов, а не наращивание излишней зеленой массы

Прищипка выполняется, исходя из выращиваемого сорта и климатических условий. В обязательном порядке процедура необходима крупным сортам, примером которых может считаться «Астраханский».

Сорта, нуждающиеся в большом количестве солнечного света и тепла, быстро вызревают и считаются довольно вкусными. В наших районах холода наступают рановато, поэтому необходимо помогать растениям вызревать, пока стоят теплые дни.

Прищипывая такие арбузные сорта, рекомендуется оставлять по одной ягоде, чтобы они набирались вкуса, веса и полностью вызревали.

Для наглядности особенности прищипывания сортов отображены в таблице:

Район выращивания Сорт Особенности прищипывания
Северные Хелен, Огонек, Сахарный малыш, Долби На побеге необходимо оставить один – два плода
Южные Холодок, Ницца Разрешается оставлять до четырех плодов

Некоторые огородники думают, что такой процедурой можно нанести вред растению, полностью погубив урожай. Но если придерживаться установленных требований, то урожайность только увеличится.

Рекомендуется изучить несколько основных правил и схему прищипки:

  • арбузы вырастают главным образом на главном побеге;
  • на каждый куст оставляется не более четырех завязей;
  • при формировании первых завязей выполняется обработка плетей;
  • удаление главного бутона. Делать этого не следует, так как уже известно, что именно основной побег и плодоносит;
  • удаление побегов. Процедура обязательная, так как она позволяет все силы растения направлять на формирование урожая;
  • удаление бесплодных побегов. Это выполняется после того, как прошло опыление и появилась завязь, которую следует оставить в оптимальном количестве. Куст необходимо осматривать еженедельно, удаляя боковые отростки, чтобы дать возможность ягодам вырасти до нужных размеров;
  • прищипка скелетных стеблей. В этом случае на основном побеге остаются боковые плети. На них появляется завязь плодов, а вот с основного стебля побеги необходимо удалить. В общей сложности на растении должно остаться не более шести плодов, по два на плеть.

Схема прищипывания арбузов и дынь в открытом грунте: правила формированияСхема прищипывания арбузов

Верхушку на три листочка прищипывают. Лишние отростки удаляются с помощью ножниц. Разветвление куста позволяет получить неплохой урожай. Оптимальное количество оставшихся листьев помогает растению питаться и не дает засохнуть.

Прищипывание выполняется в солнечную погоду, чтобы травмированное место могло быстро подсыхать. В дождливые дни может появиться гниль, возрастет вероятность появления заболеваний.

Прищипка арбуза после завязывания плодов:

Чтобы успешно выращивать арбузы в районах средних широт, необходимо грамотно сформировать куст. Для этого известно три основных метода:

  1. На главном побеге растения остаются три ягоды, если сорт крупноплодный, и не более шести завязей, когда арбуз более мелкий. Боковые отростки остаются без завязи, там только располагается по четыре больших листа, остальной побег прищипывается. Такие плети помогут растению хорошо питаться. Когда плоды начнут набирать массу, нижние побеги постепенно удаляются.
  2. Боковые плети с куста удаляются, завязь на главном стебле остается через пять листов. Рекомендуется не забывать, что в период роста кусты могут выдавать новые пасынки. Их тоже обрывают, периодически осматривая растение.
  3. Опытные садоводы боковые плети оставляют, ведь именно там и формируются ягоды. А вот с основного побега вся завязь удаляется. Дождавшись, когда куст наберет массу и начнет формировать первые соцветия, оставляют от четырех до шести цветков, в зависимости от сорта растения.

Формирование арбузов в открытом грунте:

На плеть должно приходиться по одному–два плода. Все оставленные побеги пинцируют, оставляя выше завязи по три – четыре листика. Лишние пасынки осторожно удаляются ножницами.

Как только молоденькие арбузы начнут набирать вес, все процедуры прищипывания необходимо прекратить. Растение начинает набирать силу.

Если вы перестарались, и к моменту роста ягод на кустике осталось незначительное количество листвы, рекомендуется прищипнуть сам побег, расположенный выше плода.

Эта мера поможет спровоцировать формирование новых листочков, необходимых каждому растению для нормального развития.

Вариант прищипывания выбирается, исходя из выращиваемого сорта, условий и климата. Подходящую методику определяют экспериментально.

На первый раз высаживают несколько кустов, на каждом из которых применяется один из видов прищипывания. По окончанию сезона сравнивают урожайность и делают соответствующие выводы.

После подобных мероприятий урожай на вашей бахче всегда вырастет богатым и вкусным.

Формирование дыни в открытом грунте: как прищипывать и пасынковать куст

Во второй половине лета огородники могут смаковать тыквенную культуру, выращенную на собственном участке – дыню. Этот деликатес давно перестал считаться южным и его успешно возводят в условиях средней полосы и некоторых северных регионах. Если соблюдена агротехника и правила формирования дыни, уже в июле можно наслаждаться вкусом и запахом растения.

Зачем формировать дыни

Культура имеет особое строение: плодоносные цветки формируются на боковых плетях. Наряду с этим на главном стебле плоды не возникают. Для того чтобы боковые побеги полноценно развивались, растению можно помочь.

В рамках чего и проводят пасынкование сеянцев на стадии рассады. Далее осуществляют прищипку взрослых плетей. Таким образом, завязавшиеся плоды будут обеспечены максимальным количеством питательных веществ, влаги и микроэлементов.

В противном случае они окажутся мелкими, безвкусными или вообще не созреют.

Правила прищипки и пасынкования

Формировать дыню в открытом грунте или теплице принято двумя способами:

  • вертикальным;
  • горизонтальным.
  • Первый вариант предполагает наличие шпалер, второй – расстилание по почве. Прибегая к горизонтальному варианту выращивания, контакт с почвой исключен. В подобной ситуации плоды не способны достигнуть технической зрелости.

Каждый вид культуры нуждается почти в идентичных условиях выращивания. Если огородник станет придерживаться их, столкновения с теми или иными сложностями в период вегетации можно избежать. В итоге удастся собрать полностью дозревший урожай дыни.

Влияние процедуры на урожайность

Формирование дыни при выращивании культуры в открытой земле считается непременным условием для получения высокого урожая. Основная роль в данном случае отводится прищипке точек роста куста.

Упускать из вида этот метод агротехники не стоит. Основные побеги в обязательном порядке оставляют, все остальные подлежат устранению.

На основном побеге нужно прищепить точку роста, благодаря чему станут формироваться боковые побеги.

В частности, боковые побеги станут местом, где будут появляться сначала завязи, а потом плоды (главное мест для завязей оставлять в достаточном количестве). После подобной манипуляции питательные элементы идут не в листву и стебли, а в плоды. Таким образом, созревание последних происходит раньше примерно на 7 дней. Дыни от этого вырастают сладкими и довольно крупными

При этом стоит наблюдать за тем, чтобы после прищипки возникало несколько побегов по бокам. В противном случае, если верхушка основного стебля не будет срезана, на таком экземпляре плоды могут совсем не возникнуть.

Прищипываем рассаду

Прищипывание дыни в первый раз проводят, когда культура находится на стадии рассады. На растениях должно возникнуть не менее четырех настоящих листов.

Из пазухи верхнего листа идет основной побег, а из нижних станут формироваться боковые плети.

Последующая схема осуществления прищипки зависит от того, каким образом огородник планирует проводить выращивание дыни – вертикальным или горизонтальным способом.

При вертикальном выращивании

Вертикальный способ, как правило, используют при возведении культуры в тепличных условиях. Суть состоит в том, что плети не распространяются по почве в хаотичном порядке, а привязываются к специально установленным шпалерам.

Также при подобном возведении культуры применяется формирование в один стебель, то есть пасынкование боковых побегов не проводят. Прищипнуть растение во второй раз необходимо, когда главный стебель вытянется вверх на 2 м. В этот момент боковые стебли прищипывают над четвертым листом.

Ориентир в данном случае – это расположение завязей и их количество. Плети, на которых завязи отсутствуют, подлежат устранению.

Посмотрите также  Посадка и уход за дыней в теплице из поликарбоната

При горизонтальном выращивании

Горизонтальный способ используется для выращивания культур в открытой почве. В этой ситуации оставляют два наиболее сильных побега, которые образовались после первой прищипки.

В очередной раз плети, которые остались, обрезают в тот момент, когда они покроются 5-6 листами. Далее прищипку делают на стадии образования завязей. Сделать это нужно правильно: устранить слабые побеги и пасынки без завязей.

Также все места, где был произведен срез, обязательно обработать толченым древесным углем.

Для разных сортов

Схема формирования дыни в открытой земле зависит и от того, какого сорта культура. Так, раннеспелые виды могут формироваться путем прищипки центральной плети. При этом потребуется контролировать количество возникающих завязей. Это обусловлено тем, что плоды созревают оперативно и не требуют большого количества питательных веществ.

Внимание! На одном кусте культуре должно быть не менее двух плетей.

Поздние сорта формируются следующим образом:

  1. Первый раз прищипку проводят, когда культура находится на стадии рассады, после возникновения четырех настоящих листов.
  2. Во второй раз прищипку осуществляют, когда растение покроется семью настоящими листами. Культура в этот момент уже находится в открытом грунте и должна хорошо прижиться. Стебли прищипывают над седьмым листом, а пазухи освобождают от лишних соцветий. На каждой плети должно остаться по три завязи.

Подобная схема способствует правильному формированию культуры. В конце сезона огородник гарантированно получит высокий урожай.

Этапы и технология формирования в открытом грунте

Через некоторое время после высадки растения в грунт, когда культура приживется, проводят отбор плетей. Среди всех выбирают наиболее крепкие и здоровые. Такие экземпляры могут претендовать на роль основных стеблей. Все остальные считаются конкурирующими и подлежат обязательному устранению.

Независимо от того, где происходит возведение культуры, дыню формируют в один или два ствола. Остановиться на том или ином варианте огородник может, опираясь на то, как растет куст. Больше двух стволов оставлять не рекомендуют, иначе растение не образует крупные плоды.

Есть несколько правил, по которым проводится формировка куста дыни:

  1. Пасынкование. В течение сезона нужно осматривать растение, чтобы выявить побеги, на которых не предвидятся плоды. Как правило, их стоит обрезать.
  2. Вершкование. В этом случае речь идет о повторной процедуре, которую проводят, когда культура выращивается на шпалере. Основные стебли прищипывают в момент достижения дыней двух метров в высоту.
  3. Прищипка. Этап предполагает, что все боковые пасынки должны удаляться после пятого листа в зависимости от того, как на культуре расположены завязи. Эта процедура проводится наряду с повторным вершкованием.
  4. Контроль за завязями. В народе этот этап можно услышать под названием «ослепление». При образовании новых цветков, происходит повышение качества урожая. Так, чем меньше появится завязей, тем больше в размерах они вырастут. В зависимости от некоторых особенностей выращиваемого вида дыни, оставляют 3 штуки у крупноплодных сортов и 6 у мелкоплодных. Цветки нужно оставить по периметру растения равномерно, чтобы расстояние между ними было максимальным. В подобной ситуации плоды получат достаточное количество питательных веществ.
Читайте также:  Гулливер: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Внимание! При формировании дыни стоит без сожаления избавляться от лишних частей на культуре. Ненужные завязи и побеги, которые не будут плодоносить, заберут на себя часть питания.

Уход после процедуры

После того, как дыни завязывают плоды, им не требуется особое внимание. Полив проводится не часто, необходимости во внесении удобрений нет, обработки от вредителей или болезней уже осуществлены. Все, что потребуется от огородника – следить за тем, как станут развиваться плети.

Посмотрите также  Лучшие сорта и особенности выращивания дыни Канталупы

При формировании завязей и боковых побегов, их в обязательном порядке удаляют. Растение не должно тратить силы ни на что, кроме завязавшихся дынь. В противном случае это негативно скажется на вкусе, аромате и размере урожая.

Наблюдать за завязями и плетями потребуется до того момента, как окончательно созреют плоды. По сути, формирование культуры негласно продолжается: лишнее постоянно устраняется.

Помимо этого, стоит помнить некоторые особенности агротехники. Так, например, дыня не любит:

  1. Сквозняки. Как правило, об этом огородники беспокоятся заранее, размещая грядки с культурой в максимально безветренном месте.
  2. Холодную воду. Речь идет не сколько о поливе культуры холодной жидкостью, а сколько о температурных скачках. То есть, если дыня весь день находилась под солнцем, в конце дня полив нужно проводить не холодной водой. Также почву потребуется увлажнять постоянно, но при этом не переусердствовать. Избыток влаги приведет к тому, что плоды вырастут не сахаристыми.

Каждые две недели растение рекомендуют подкармливать органикой. Предпочтительно выбирать перебродившую зеленую траву.

Также следят за почвой. Дыне не нравится кислый грунт. Для этого вокруг кустов рассыпают золу. Во время полива полезные вещества проникнут к корневой системе культуры.

Почву нужно систематически рыхлить, чтобы на поверхности грунта не образовывалась корка. Сорные культуры также должны удаляться с грядок.

Полезные советы

Огородники, набравшиеся опыта в выращивании дыни в открытой земле и парниках, рекомендуют:

  1. При выращивании бахчевой культуры вертикальным или горизонтальным способом, растения необходимо подвязывать. В противном случае возрастает вероятность, что плети оборвутся под тяжестью плодов. Для этих целей можно взять хозяйственные овощные сетки большого объема (чтобы плоды не подвергались деформации).
  2. При возведении культуры на простых грядках нужно наблюдать за тем, в каком направлении растут плети. Так, они не должны оказываться в пространстве между рядами. Также плети могут не только заползать на междурядья, но и переплетаться между собой. Этого допускать категорически нельзя. Необходимо следить за тем, чтобы не происходило загущение плетей. В противном случае на грядки не будет попадать достаточное количество ультрафиолетовых лучей. Также, почва под ковром зелени будет постоянно влажной.
  3. Прищипывают плети над завязями в тот момент, когда плоды вырастут до величины грецкого ореха.

Ошибки начинающих садоводов

Формирование дыни нельзя назвать элементарной манипуляцией, как это кажется на первый взгляд. Иногда начинающие садоводы допускают ряд ошибок, которые с большой вероятностью могут негативно отразиться на конечном результате.

Одной из первых распространенных ошибок, которую допускают многие огородники, это формирование дыни как арбуза. Навскидку может показаться, что растения практически не имеют отличий, но дело обстоит иначе. Арбуз, в отличие от дыни, формирует пасынки на главном побеге. У дыни это происходит на боковых. Поэтому, если устранить все побеги с боков, возрастает риск не получить урожай.

Следующая ошибка – прищипка побегов только второго порядка. Если формирование культуры будет происходить по приведенной схеме, все полезные вещества и элементы отправятся в листья и главный стебель. В результате соцветия и завязи будут образовываться с опозданием или вовсе не возникнут.

Также не всем огородникам известно, что нужно прореживать грядки с культурой. Это проводится в том случае, если низкая прищипка стеблей не дала ожидаемого результата.

Предыдущая

Как нужно прищипывать арбузы: схемы формирования в теплице и открытом грунте

Формирование арбузов – необходимая операция в комплексе работ по выращиванию этих растений на домашних грядках. Не стоит ею пренебрегать. Рассмотрим, как формировать и прищипывать арбузы, выращиваемые в домашних условиях и как надо ухаживать за ними после.

Надо ли прищипывать эту культуру

Цель прищипывания арбузов – вырастить крупные, вкусные плоды. Если оставить растение как есть, на нем может образоваться много завязи, арбузы будут мелкими, невкусными. Конечно, такое положение дел не может устроить ни одного овощевода.

Преимущество прищипывания состоит еще и в том, что плоды на обработанных растениях растут и спеют быстрее, сахара в них накапливается больше. Это особенно важно для тех регионов, где лето короткое и тепла не хватает.

Арбузные растения после обработки занимают меньше места, что облегчает уход за ними: овощеводу проще передвигаться по грядкам, он не наступает на листья и стебли, не передавливает их, поливать тоже становится удобно.

Прищипывание проводят в теплый солнечный день, на солнце срезы быстро подсыхают.

Как прищипывать и формировать растения в теплице

Арбуз, посаженный в теплице, нуждается в прищипывании для более рационального использования площади и для скорейшего созревания плодов.

Кроме того, растения в закрытом грунте можно подвязывать на шпалеры, что очень удобно для ухода за ними. От этого зависят некоторые особенности прищипывания.

Сами растения можно сажать погуще, а вести в 1-2 стебля, то есть применять 2 схемы формирования арбузов.

Выращивание в один стебель

Это простой универсальный способ, подходящий для формирования как сортовых, так и гибридных арбузов. В этом случае оставляют только центральный побег, все боковые отщипывают. Оставшийся главный стебель направляют вверх по опоре, закручивая его вокруг и подвязывая бечевкой.

На каждом таком растении оставляют только 2-5 завязи, остальные, если они появятся, убирают. Количество завязей, которые можно оставить, зависит от региона – на севере успеет вызреть 2 шт., на юге – почти все. Пустоцветы тоже обрывают.

Верхушку центрального стебля после завязывания необходимого количества плодов также прищипывают, отступая 4-5 листочков.

В Сибири арбузы выращивают в основном именно этим способом. Но не оставляют не только никаких боковых побегов, но и верхушку главного после того как на нем завяжется 2-3 плода. Таким образом получается, что с каждого растения можно получить только 2-3 арбуза. Хотя это ведет к неэффективному использованию площади, но зато можно надеяться, что плоды успеют поспеть.

Формирование с плодоношением на побегах 2 уровня

Эта схема формирования предполагает, что кроме главного стебля, на растении нужно оставить еще и боковые побеги с завязями. Начинать процедуру нужно, когда будут видны боковые побеги.

Количество таких отростков на арбузе в теплице из поликарбоната – от 1 до 3 шт. (пару самых нижних убирают). На каждом из них оставляют по 1-2 завязи. После завязавшегося плода нужно оставить 5 листьев, затем прищипнуть верхушку.

Все неплодоносящие побеги, отходящие от стебля, если до 6-7 листа на них не появились плоды, тоже убирают. Это более трудоемкий способ, так как нужно следить за отрастающими побегами и не пропускать их.

Отщипывать верхушки побегов нужно только после убеждения в том, что завязи растут: часто плоды не больше грецкого ореха оказываются неоплодотворенными, засыхают и отпадают.

Формирование в открытом грунте

На грядках растения не подвязывают, а выращивают в горизонтальном положении, врастил. Прищипывать арбузы, растущие в открытом грунте, можно теми же способами что и в теплице. Какой из них подойдет, зависит от региона, местности и сорта. Если в наличии есть семена нескольких разновидностей, то можно попытаться формировать разными способами.

Согласно этому методу формирования арбузов в открытом грунте, им сначала дают свободно расти, отщипывая только концы тех побегов, которые выходят за края рядков.

Формировать начинают, когда завязи станут размером с яблоко, оставляя на растении не более 6 самых крупных и здоровых плодов, но не более 2 на одной плети. После каждого из них отступают 5 листьев и прищипывают верхушки.

Другие завязи, если есть убирают, не плодоносящие плети тоже.

Как правильно ухаживать за растением после прищипывания

После основного мероприятия по формированию арбуза нужно осматривать бахчу каждую неделю и удалять начавшие расти от главного стебля новые побеги. Лишние цветки, после того, как завяжется необходимое количество плодов, тоже обрывать, как женские, так и мужские. Прищипывать побеги нужно в солнечную и сухую погоду, в дождливую возможно загнивание частей побегов, лежащих на сырой земле.

Арбузным растениям для роста плодов необходима влага, поэтому их нужно поливать, особенно в жару. Не будет достаточного орошения и урожая не будет.

Когда арбузы сформировались, почти достигли необходимого размера, нужно прекратить полив, иначе они начнут лопаться. Под каждый плод подкладывают дощечку или кусок пластика, чтобы они не лежали просто на земле.

В теплице их затягивают в специальные пластиковые сетки и подвязывают к опорам.

Правильнее всего прищипывать арбузы не вручную, а обрезая побеги ножницами или секатором. Срез будет ровным и быстрее затянется.

К тому же, из-за применения ножниц сводится к минимуму риск травмировать корешки, что можно сделать, если неаккуратно потянуть побег при прищипывании.

Все растительные остатки после работы нужно снести в компостную кучу, если они чистые, не зараженные никакими болезнями и вредителями. Или подсушить и сжечь.

Проводить формирование арбузов, выращиваемых на собственных грядках, нужно правильно. От этого зависит размер плодов и их качество: вкус и сахаристость. В общем, это не сложная процедура, схемы формирования простые и легко запоминающиеся. Из них можно выбирать любую, ведь одной, универсальной, схемы формирования и прищипывания нет. Выращивая у себя на участке арбузы не один год, можно поэкспериментировать и выбрать самую подходящую.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector