Все о выращивании лука латук: как выглядит, посев и уход за растением

Салат латук – это влаголюбивое, холодостойкое и скороспелое растение. Кочаны салата образуются через 1-1,5 месяца после посева, а листья готовы к употреблению  через 3-4 недели после посадки. Эта зелень будет радовать садоводов уже ранней весной, её можно использовать в составе салатов или просто как добавку к гарниру.

Все о выращивании лука Латук: как выглядит, посев и уход за растением

Салат латук

Все о выращивании лука Латук: как выглядит, посев и уход за растением

Салат «латук» культивируют в промышленных масштабах и продают по всему миру

Все о выращивании лука Латук: как выглядит, посев и уход за растением

Салат «латук» употребляют в пищу как источник полезных веществ

Все о выращивании лука Латук: как выглядит, посев и уход за растением Все о выращивании лука Латук: как выглядит, посев и уход за растением Все о выращивании лука Латук: как выглядит, посев и уход за растением

Описание видов и сортов салата латук

Салат латук – это травянистое однолетнее растение. Особенно латук популярен в странах Европы и Северной Америки. Основными его достоинствами считают хорошую стойкость к холодам, высокий уровень урожайности и относительную скороспелость. Сорта салатов, которые выращиваются у нас, имеют несколько горьковатый привкус, поэтому мало пользуются спросом.

Латук является морозоустойчивым, скороспелым и самоопыляющимся растением. В частных фермерствах и в больших овощных производствах используют четыре вида этого салата:

  • слоёный;
  • головчастый;
  • ромашка;
  • стеблевой.

Род этого салата очень распространен, он насчитывает более сотни сортов, все они растут в умеренных регионах Европы и Азии. Конечно, не все они съедобны.

Кроме культурных сортов, также к салату относится и множество сорняков, но всё же он наиболее известен в форме L.Salvia, латук посевной. Этот вид выращивается уже несколько тысяч лет. Считается, что он произошел от вида L.Serriola – латук колючий, из семян которого делают масло.

Виды данной культуры бывают однолетние, двухлетние и многолетние. По размеру они также разнообразны, встречаются растения от 10 до 180 см.

Если дождаться цветения латука, можно увидеть, что цветки принадлежат к семейству сложноцветных. Они имеют довольно большие соцветия, состоящие из более мелких цветочков лилового или желтого цвета.

Несъедобные виды латука имеют в своем составе особое седативное вещество, оно обладает успокаивающим эффектом и применяется при лечении некоторых болезней.

Сорта салата-латука различают следующие:

  • Латук посевной. Листовое однолетнее растение, имеет крупные мясистые листья. Самый популярный сортотип – салат-айсберг, похожий на светло-зеленую капусту. Также известен тип салата Ромэн, он имеет высокий прямой стебель и красивые листья.
  • Бабблс. Этот салат имеет волнистые листочки, обладает немного сладким, немного ореховым привкусом. Сорт также делится на подсорта:
    • фрисби – имеет довольно плотные головки листьев ярко-зеленого цвета, с волнистой поверхностью;
    • грин боул – это листовой салат, его можно срезать на протяжении всего летнего периода, имеет яркие зеленые листья и мелковолновую структуру;
    • лолли бионда – листовой салат, не обладает выраженной сердцевиной, но имеет декоративные волнистые листья, поэтому его часто используют для украшения участков и бордюров.
  • Батавский листовой Рэд Сэйлс. Этот сорт имеет морщинистые, темные листья с красноватым оттенком, он считается более долговечным, при этом медленно дает новые побеги. Его подсорт Руж Д’Ивкр является одним из особых краснолистовых сортов, который срезается зимой.

Каждый из этих сортов обладает своими особенностями. Некоторые виды характеризуются прекрасными вкусовыми качествами, а какие-то подходят только для украшения участка, но каждый фермер наверняка сможет подобрать сорт по своим предпочтениям.

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств культуры можно отметить следующие характеристики:

  • отлично переносит холод;
  • является скороспелым, быстро приносит урожай;
  • может приносить урожай практически круглый год;
  • в своём составе имеет множество полезных для человека витаминов, минералов и прочих веществ;
  • обладает приятным внешним видом и хорошими вкусовыми качествами;
  • не слишком сложен в уходе, подойдет и для начинающего садовода.

Садоводы не смогли выделить конкретные недостатки выращивания этого растения.

Полезные свойства

Все полезные свойства салата находятся в молочном соке или алкалоиде лактуцине. Именно он придает листьям горьковатый привкус и является природным успокаивающим веществом.

Салат латук является не только низкокалорийным и диетическим растением (всего лишь 15 Ккал на 100 г), но и быстро создает чувство сытости во время обеда из-за большого содержания клетчатки.

Свежий сок этого растения хорошо помогает при заболеваниях желудка, гастритах. Как успокоительное средство, сок принимают внутрь, разбавив его с водой.

Правила посадки

Салат – это неприхотливый овощ, но всё же при несоблюдении стандартных правил он может приобрести жесткость, горечь, и даже может погибнуть. Основные правила ухода нужно соблюдать, тогда вы сможете собирать сочные зеленые листья на протяжении всего летнего периода.

Листовые сорта салата выращиваются с помощью посева семян в почву, а кочанные и подсорта Ромэн, Изи лиф и Саланова можно выращивать рассадой.

Проводить посадку листовых салатов можно 2-3 раза за летний период.

Выбор места и почвы

Лучшая почва – легкая, перегнойная, нейтральна. Чтобы листья выросли красивыми и вкусными, растениям нужно предоставить достаточную площадь для роста и развития.

Листовым формам латука нужен участок размером 15х15 см для одного кустика, кочанным – 25х25 см. Чересчур густая высадка привлекает насекомых, вредителей и болезни.

Подготовительные работы перед посадкой

Салату нравится легкая почва. Лучше проводить посев в мае, чтобы почва была достаточно прогрета. На грядках сделайте небольшие борозды, сохраняйте дистанцию между ними около 30 см. Глубина борозды должна составлять 1-1,5 см.

Предшественники и соседство с другими растениями

Латук лучше всего будет чувствовать себя на грядках, где до этого произрастали картофель, помидоры, капуста. Поблизости от салата хорошо посадить капусту, она может защитить куст от различных паразитов, в частности от крестоцветной блошки.

Посадка семян салата

Семена кладут в увлажненный грунт рядами, на глубину 1-1,5 см и немного прикапывают землей. Для того, чтобы куст салата нормально развивался, проросшие семена обязательно нужно прореживать, обеспечивая нормальную площадь грунта.

Семена латука достаточно мелкие, поэтому посадку проводят руками, при этом нужно стараться чтобы они располагались на некотором расстоянии друг от друга, примерно 15 см.

Выращивание рассады

Когда семена проросли, их обязательно нужно проредить. Первый раз лишние ростки убирают, когда на рассаде появляется 3 полноценных листика. Во второй раз процедуру прореживания проводят через 11-14 дней, так, чтобы расстояние между растениями было не менее 10 см.

Чтобы постоянно иметь свежую зелень на протяжении лета, нужно периодически подсаживать новую рассаду — каждые 2 недели.

Уход за салатом латук

Вегетация этого растения меняется в зависимости от сорта и условий ухода за ним. Например, листовые сорта можно употреблять в пищу через 25-30 дней после прорастания, кочанные же только через 45-70.

Чтобы урожай салата-латука порадовал своей яркой зеленью и интересным вкусом, необходимо достаточно поливать его, а также вовремя прореживать. Взрослые растения прореживают через 1,5 месяца после высадки, когда у них есть 4-5 основных листьев. Расстояние при этом должно быть около 25 см для каждого отдельного куста.

Если Вы упустите сроки, и будете прореживать растения с 6-7 листами, это может сильно повредить корневой системе салата, что в свою очередь привлечет к кусту почвенные патогенны.

Одним из свойств этого растения является способность накапливания различных веществ из почвы, как полезных, так и вредных, таких как тяжелые металлы, пестициды, нитраты. Поэтому для посадки используют только чистый, не загрязненный грунт, вдали от любых источников токсичных веществ.

Оптимизируйте сроки удобрения и подкормки растений. Можно использовать специальные сорта, выведенные устойчивыми к аккумуляции вредных элементов, например Азарт или Московский парниковый. Помните, что как и любую другую зелень, латук нельзя удобрять пестицидами.

Полив и подкормки

При нормальной плодородной почве можете не беспокоиться о подкормке. Но всё же азотные удобрения никогда лишними не будут. Используйте подкормки для придания большей пышности и сочности листве. Навоз или компост будут идеальным вариантом подкормки для салата.

Салат любит азот, фосфор и калий. Если Вы сможете создать плодородную, нейтральную почву и удобрите ее азотом, то получите урожай зелени на треть больше обычного. Подкорм микроэлементами увеличивает урожай и повышает его качество.

Органику старайтесь вносить осенью, чтобы куст успел освоить ее. Также помните, что растение не выносит засоленный грунт, на листьях начинают появляться ожоги, мульчирование поможет избежать этого.

У салата-латука поверхностная корневая система, поэтому это растение нуждается в своевременном обильном поливе. Почва не должна быть слишком влажной, для этого необходимо мульчирование, тогда растение не будет привлекать различных насекомых и улиток.

Из-за недостатка воды может начаться раннее стеблевание салата, а слишком частый полив вызывает на листьях серую гниль. Лучше всего поливать латук 2-3 раза в неделю, достаточным количеством воды, в вечернее время.

Вредители и болезни салата латук

Наиболее частыми паразитами, поражающими данное растение являются слизни, проволочники и листовая тля. Спанбонд и Лутрасил хорошо подойдут для защиты от листовой тли.

Чтобы избавиться от слизней, разложите среди рядок рубероид или старые доски. Слизни заползут под них, поэтому их легко будет собрать. Проводить эту процедуру следует как можно чаще. Края участка посыпьте негашёной известью, насекомые не выносят ее, поэтому она станет хорошей преградой для них.

Если на земельном участке, где планируется высаживать латук, завелись проволочники, то следует провести ряд профилактических работ. За две недели до посадки, выложите по всему периметру приманки (для них используйте картофель, морковь или свеклу), на глубину 4-6 см, а спустя несколько дней соберите и уничтожьте насекомых.

Салат латук может поражаться такими заболеваниями как:

  • черная ножка;
  • белая и серая гниль;
  • ложная мучнистая роса.

Чтобы свести к минимуму вероятность заражения, нужно чередовать выращивание овощей на участке. Важно следить за состоянием земли и не переувлажнять почву, иначе это создаст благоприятную среду для разных болезней.

Сбор и хранение урожая

Чтобы увеличить длительность урожая, старайтесь добавлять новые растения каждые 8-11 дней. Если используйте прямой посев, оставляйте не меньше 20 см между семенами. Для того, чтобы листья были более пышными, лучше делать широкую посадку.

Следите за листьями, не допускайте появления нового стебля, срезайте листочки заранее. Новый стебель означает, что салат готов к цветению. В случае с салатом, цветения допускать не стоит, это сильно отразится на его вкусовых качествах.

Нежные листики растения очень быстро вянут и подгнивают, поэтому старайтесь срезать такое количество, чтобы хватило на один раз, без запаса. Срезанные листья можно поставить в ёмкость с водой, так они сохранят свои свойства максимально долго, но нельзя хранить салат больше суток.

Отзывы садоводов о салате латук

Салат латук станет отличным выбором, как для начинающего дачника, так и для садовода с большим опытом. Он довольно неприхотлив, не требует особых условий содержания, главное посадить его в подходящую почву и следить за состоянием земли. Если выполнять все правила по уходу за латуком, он непременно порадует своей ярко-зеленой листвой и отличным вкусом.

Все о выращивании лука Латук: как выглядит, посев и уход за растением

Свежая листовая зелень – необходимый элемент для полноценного здорового питания. Среди многих привычных с детства овощных культур оригинальным названием выделяется лук Латук.

На самом деле, к семейству Луковых этот овощ не имеет никакого отношения, поскольку между луком-Латуком и другими луковичными существует значительная разница. Этот представитель семейства Астровых родом из Средиземноморья, является посевным салатом.

Название, возможно, указывает на луковый горьковатый привкус этого овоща. За многочисленные полезные свойства лук Латук (салат Латук) очень любим дачниками и огородниками.

Агротехника культуры для высокого урожая

Культивирование Латука не вызывает особых сложностей, поскольку растение это неприхотливое и при должном уходе дает быстрый и обильный урожай.

Салат-Латук лучше всего выращивать на солнечных участках (возможна и легкая полутень). Почва предпочтительна легкая (супесчаник, суглинок), незакисленная (уровень кислотности должен находиться в пределах от 6,7 до 7,4) и умеренно плодородная.

Читайте также:  Невский: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

Если участок обладает перекисленным грунтом, это можно исправить внесением мела, гашеной порошковой извести или доломитовой муки (0,2 кг на 1 кв.м грядки). Некоторые аграрии советуют дополнить эти средства комплексным азотно-фосфорным удобрением из расчета 1 ст.

ложку на 1 кв. м.

Все о выращивании лука Латук: как выглядит, посев и уход за растением

Внешний вид

Для повышения плодородия грядки можно воспользоваться растительным перегноем, карбамидом (мочевиной), перепревшим коровяком (навозом) (требуется около 4-5 кг на один кв. м участка под лук-Латук) или же смесью химических веществ:

  • суперфосфат (30 грамм/кв.м);
  • калийная соль (20 грамм/кв. м);
  • аммиачная селитра (до 30 грамм/кв. м).

К посадке растений участок следует готовить заранее: его необходимо разровнять, чтобы не образовывались лужи и впоследствии не переувлажняли почву.

Дополнительная информация. Салат-Латук желательно высаживать на место, где раньше росли бобовые (фасоль, горох, арахис) или зерновые (кукуруза) культуры.

А вот крестоцветные (редька, хрен, редис, капуста) – плохие предшественники для него. Посадка салата производится в линию, расстояние между соседними рядами желательно выдерживать в пределах 0,2 м.

Рядом с Латуком можно высадить обычный зеленый лук или порей, которые будут отпугивать насекомых- вредителей.

Лук Латук допускает выращивание на открытых участках, так и в теплицах, горшочек с этой зеленой культурой можно поставить даже на подоконник. При этом высадка на открытую почву возможна уже в последней декаде апреля, а если планируется получить сверхранний урожай зелени, то можно высеять семена в предзимье и в холодный период укрывать полиэтиленом.

Салат-Латук хорошо уживается с низкими температурами (до минус 2 градусов), а пускается в рост при плюс пяти.

Размножение культуры

Салат-Латук высевается как семенами в открытую землю, так и путем проращивания рассады в специальных ящиках на перегнойно-дерновой смеси (соотношение компонентов – 1 к 1).

Апрельские посевы зелени, предшествующие моркови и редису, применяются для раннего употребления, а те, что сеются во второй половине июля, являются поздним урожаем.

Семена помещают на максимально допустимую глубину – полтора сантиметра.

Обратите внимание! При этом на одном метре их должно быть не более трех десятков.

Рассада также закладывается в первой декаде апреля, в этом случае семена погружают на один сантиметр, слой почвы сверху уплотняют и дожидаются всходов. После того, как проклюнувшиеся семена будут расти около месяца, можно пересаживать рассаду непосредственно на грядки – к этому времени должно появиться уже несколько настоящих листочков.

Для того чтобы получилась сочная зеленая луковица салата-Латука, можно производить подсев новых растений через каждые 20 суток, при этом после  июня интервал можно снижать до 15 и 10 суток. Для формирования тугих и крепких головок лука-Латука семена в жаркую и сухую погоду следует закапывать глубже обычного.

Если высадка получилась кучная, то по выходу третьего полноценного листка молодую поросль латука следует прорядить (оптимальная плотность рассады – не более 8 растений на один кв. метр), поскольку густо и в тесноте растущая зелень не даст сочной и обильной листвы.

Прореживание также дает возможность расти и развиваться сильнейшим растениям, что способствует получению более богатого урожая.

Все о выращивании лука Латук: как выглядит, посев и уход за растением

Схематические насыпи грядок

При наличии на участке тяжелых почв размножение лука-Латука проводится на насыпных грядах. Если же на огороде места немного, то кружевные листья этого зеленого овоща могут смотреться подобием заборчика для посадок капусты или помидоров.

Посев семенами

Это наиболее популярный в средней полосе России и южнее способ выращивать Латук посевной. Предварительно семя рекомендуется замочить в слабом (чуть розоватого цвета) растворе марганцовки, время выдержки – не более 3 часов. Это необходимо для избавления от спор грибов и прочих вредителей. Далее опытные овощеводы советуют следовать такому алгоритму:

  • увлажнение будущих грядок;
  • нарезание бороздок, расстояние между соседними из них должно быть не более 10 сантиметров;
  • помещают обработанные семена в колеи, присыпают грунтом и немного утрамбовывают;
  • в случае нестабильной погоды укрывают полиэтиленом для создания эффекта теплицы.

Первые растения должны показаться на свет меньше, чем через неделю. Примерно в это же время желательно провести первое прореживание грядок таким образом, чтобы ростки отстояли друг от друга не менее, чем на 1 и не более, чем на 2 сантиметра. Второй раз молодые всходы прореживают уже по выпуску нескольких листьев.

Для облегчения сева семена можно смешать с мелким чистым песком.

Посадка рассады

Через рассаду разводят салат-Латук, в основном, на зиму или же для постоянного снабжения витаминной зеленью в течение всего теплого времени года с периодичностью в пару недель.

Важно! Лучше всего пользоваться торфоперегнойными горшками, после чего уже высаживать проростки в открытую почву. Также можно вырастить рассаду лука Латука в тепличных условиях, провести ее пикировку и уже потом переместить непосредственно на грядку.

На открытом воздухе рассада должна расти с 20-25 сантиметровыми промежутками-междурядьями (в отличие от раннеспелых салатов, у позднеспелых салатов между соседними растениями расстояние должно составлять 25 см) и 4-сантиметровыми пропусками между самими проростками. Идеальная плотность засадки рассадой должна быть достигнута к моменту формирования «розетки» (около пяти листьев).

Все о выращивании лука Латук: как выглядит, посев и уход за растением

Проращивание семян

Для того чтобы получить полезный листовой овощ к столу как можно раньше, посев на рассаду производят уже в третьей декаде января.

Шейка корневища молодых растений должна быть вровень с уровнем почвы, за этим надо следить во время всех посадочных работ. Шаг высадки рассады определяется скоростью созревания салата-Латука:

  • скороспелые растения требуют площади 0,1 на 0,1 метра для полноценного питания;
  • среднеранние – 0,15 на 0,15 метра;
  • позднеспелые – 0,25 на 0,25 метра.

Рассада поздних видов лука-Латука, имеющих отличительное свойство не образовывать стрелки, высаживается в середине лета. Можно ее подсаживать к помидорной или огурцовой рассаде.

Особенности ухода за культурой

Уход за зелеными кустиками Латука довольно простой, каких-то особых агрономических манипуляций не требуется. Прежде всего, это увлажнение, которое должно быть достаточно обильным, поскольку при недостаточном поливе растение начинает рано стрелковаться, а зеленые листья приобретают неприятную горечь.

Однако следует помнить, что переувлажнение может привести к поражению корневой системы гнилостными бактериями и грибками. Рекомендуемая частота полива – один-два раза в неделю для грядок и один раз в пару дней – для горшечного разведения.

Манипуляцию желательно проводить рано утром, чтобы не создавать излишней влажности воздуха возле растений, стараться не задевать листья, потому что это может спровоцировать грибковые заболевания типа ложной мучнистой росы или разных гнилей.

Совет. Завершать полив желательно рыхлением, однако, делать это надо очень аккуратно, поскольку корневая система у салата довольно нежная и расположена поверхностно. Также следует своевременно освобождать лук Латук от вредных «соседей»-сорняков.

При достаточном внесении компоста перед посадкой семян или рассады дополнительных подкормок на открытом грунте не требуется. Однако на бедных почвах допускается внесение травяных настоев или коровяка дважды за период вегетации салата.

Все о выращивании лука Латук: как выглядит, посев и уход за растением

Обработанная земля

Если лук-Латук выращивается на подоконнике, каждые полторы-две недели можно вносить любые удобрения для комнатных цветов. Однако не следует перебарщивать с азотсодержащими подкормками, поскольку листья салата могут накаливать в себе нитраты. Это свойство можно использовать для того, чтобы получить обогащенные йодом листовые овощи: вносить подкормку с калийным йодидом.

Защиту урожая от вредителей лучше проводить «народными» методами: опрыскиванием растворами шелухи от лука или стеблей томата, периодическим сбором и уничтожением зараженной листвы.

Как собирать урожай

Салат-Латук довольно быстро предоставляет возможность отведать сочных зеленых листьев – уже через месяц-полтора после посадки можно собирать урожай, к этому времени головки лука должны достигать 6-7 см в диаметре.

Делать это желательно рано утром, когда высохла роса, и в овоще наблюдается максимальное содержание полезных веществ, головки латука в это время будут выглядеть свежо и упруго.

В слишком сильную жару или сразу после дождя от сбора лука-Латука лучше отказаться, чтобы не потерять весь урожай от гнили.

Совет. Можно срезать с головки только крайние листочки или же вырывать с корнем все растение, чтобы на его место подсеять новое.

Собранный витаминный урожай можно хранить в холодильнике около месяца, без него – пару-тройку дней, а вырванные с корнем и прикопанные в земляном подвале растения могут продержаться в свежем состоянии довольно продолжительное время, вплоть до середины зимы. При употреблении в пищу листья лука-Латука надо вымочить в воде для вымывания накопленных нитратных соединений.

Лук Латук (он же салат-Латук) – частый «гость» на огородных грядках, в нем много витаминов и минералов, его можно использовать и в свежем виде, и заготавливать на зиму. Существует два основных способа размножения Латука: семенами и рассадой, различие состоит в сроках сбора урожая. В уходе этот листовой овощ совсем неприхотлив, что позволяет выращивать его практически везде.

Выращивание лука латук

Латук еще сто лет назад использовали не только в качестве пищи, но и для лечения многих заболеваний.

Однако даже сегодня он не потерял свою популярность, часто используется при приготовлении различных диетических блюд.

Латук это лук и лук этот бладает большим количеством витаминов и минералов, поэтому вырастить его у себя на участке хочет почти каждый огородник. В статье будет рассмотрен лук латук выращивание и уход за посадками.

Все о выращивании лука Латук: как выглядит, посев и уход за растениемЛатук

Однако не все знают, как правильно это сделать. Так как выращивание начинается с посева семян. Стоит более подробно рассмотреть особенности выращивания лука, чтобы избежать ошибок.

Посев семенами

Выращивать латук способом посева семян не такая простая задача как может показаться. Здесь есть ряд нюансов, которые стоит выделить отдельно:

  1. Семена, несмотря на то, где их приобретали, необходимо обработать перед посадкой. Для этого нужно сделать раствор марганца и поместить в него семена на несколько часов.
  2. Выращивать латук лучше на солнечном теплом месте участка.
  3. Грядки лучше использовать те, которые ранее были предназначены для выращивания кабачков или огурцов.
  4. Для того чтобы вредители не грызли листья латука, рядом можно посадить обычные луковицы.

Это основные правила и нюансы, которые помогут избавиться от ряда проблем. Как высаживать семена:

  1. Участок обрабатывают – рыхлят почву, насыщают компостом
  2. Семена перед помещением в грядку смешивают с небольшим количеством песка

Огородники рекомендуют производить посадку под зиму. Самое главное не дать клубню зацвести, холодный период поможет в этом.

Посадка рассады

Все о выращивании лука Латук: как выглядит, посев и уход за растениемРассада латука

Рассада хорошо переживает холода. Поэтому сеять ее можно в любое время года. Многие огородники собирают урожай даже несколько раз за сезон. Для этого необходимо ознакомиться со всеми особенностями выращивания рассады латука:

  1. Семена можно не обеззараживать, так как рассада будет находиться в защищенном грунте.
  2. Стоит замочить семена в обычной теплой воде на сутки, для того чтобы они проросли.
  3. Почву для горшка или ящика стоит подготовить заранее. Можно взять обычную из грядки, где раньше выращивались огурцы или кабачки. Однако ее необходимо обработать, для того чтобы уничтожить ненужные бактерии.

Высаживать рассаду огородники рекомендуют в холодный период. Так как растение не успеет зацвести. Так же рассаду можно перенести в теплицу на время выращивания, низкая температура будет способствовать улучшению иммунитета.

Особенности ухода за культурой

Латук часто подвергается нападкам со стороны вредителей. Для того чтобы огородник смог собирать хороший и качественный урожай несколько раз за сезон, необходимо учесть основные нюансы:

  1. Рядом с культурой обязательно помещают обычный лук. Его запах отпугивает вредителей, и не дает им есть листья.
  2. После каждого полива, огороднику необходимо рыхлить почву.
  3. Если почва не была заранее удобрена, подкармливать ее придется несколько раз за сезон.
  4. Полив производится один раз в неделю. Если в регионе наблюдается засуха, то лучше поливать 1 раз в 5 дней.
Читайте также:  Лабадия: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

Латук сильно впитывает влагу, поэтому обрабатывать химией его не рекомендуют. Удобрять лучше простым пометом, смешанным с дождевой водой.

Как собирать урожай

Собирают урожай уже через 6-7 недель после посева. Огородники рекомендуют использовать утреннее время суток, когда на листках остается раса, которая сохранит свежесть листьев.

Долго хранить листья не рекомендуется. После сбора их необходимо протереть и поместить в холодильник.

В дождь и сильную жару латук собирать нельзя. Так как листья уже через несколько часов начнут гнить и портиться. Кочаны срезаются хорошим ножом, для того чтобы не навредить растению.

Вырастить красивый латук в дачных условиях можно только, используя советы опытных огородников. Обрабатывать листья химикатами категорически запрещено, так как спасая внешний вид растения, можно при употреблении получить отравление.

Внешний вид и вкус латука зависит от выбранного сорта. Однако принцип выращивания остается тот же.

Лук латук: секреты выращивания, его полезные свойства, особенности ухода и посадки

Многие спорят: как правильно салат-латук или лук-латук. Сейчас в ходу и то, и то название, но необходимо понимать, что лук-латук ничего не имеет общего с семейством луковых. Возможно, что название пришло создателю в тот момент, когда он передержал салат на грядке и тот вдруг приобрел характерную горчинку. А возможно, просто приглянулось словосочетание.

Описание сорта

Лук-латук относится к семейству астровых и является овощной культурой, одной из разновидностей салата. Этот сорт очень древний и его родиной считается Средиземноморье. Именно, здесь дикорастущий изначально компасный салат окультурили и стали называть латук.

Этот сорт салата очень ценили всегда за его вкусовые и лечебные свойства. Например, египтяне, персы считали его лакомством и подавали на царских пирах. А греки помимо принятия в пищу, готовили из латук лечебные настои. Римляне тоже делали вытяжки из овоща и пили перед едой для поднятия аппетита; в богатых домах латук подавали в качестве десерта, замариновав предварительно в уксусе и меде.

В Европу овощная культура пришла во времена Людовика XIV и надолго прижилась там. Внешний вид разных сортов лука—латук отличаются друг от друга, но есть схожие, общие черты вида. Зеленый куст имеет густо разветвленный стебель с большим количеством листьев.

Высота растения может достигать 1 метра в высоту. Сам лист имеет зубчатый край и форму в виде яйца. Листья просто сидят на стебле и не имеют черенков. Особенность листа в том, что главная средняя жила имеет в стреловидном основании мелкие щетинки.

Цветы у латук мелкие, объединенные в соцветия-метелки, как правило, обильные и бледно желтого цвета.

Каждому виду лука-латук присуща своя структура листьев, корневая система, строение и необходимы свои условия содержания.

Несколько разновидностей лука-латук

  • Листовой. Его при сборе не срезают под корень, а обрывают большие листья. Последние имеют самую различную форму: вытянутую, веером, треугольную, в форме дубового листа, раздвоенную. Одни из распространенных сортов листового латука: Балет, Лакомка, Забава, Бутерброд, Дубрава.
  • Полукочанный. По форме листьев напоминает листовой латук, но собран ввиде рыхлого, небольшого кочана. К нему относятся сорта: Фестивальный, Азарт, Эвридика, Кадо и другие.
  • Кочанный. Этот подвид легко спутать с обычной белокочанной капустой. Сорта: Айсберг, Аттракцион, Дизайн, Опал.
  • Ромэн или Римский. Один из древних разновидностей латука. Имеет длинную головку и ветвистый стержень. Внешние листья характерного темно-зеленого, изумрудного цвета; внутренние же приобретают желтоватый оттенок. Популярны среди сортов такие, как Рему, Легенда, Вячеслав, Баллон.

Есть сорта латука с ярко выраженной, характерной горчинкой: Одесский кучерявец, Рапсодия, Витаминный.

Особенности

Еще древние заметили то, что латук – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Его состав в полной мере богат такими полезными веществами, как:

  • бета-каротин — витамин А;
  • витамины группы В – тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота – витамин С;
  • РР;
  • токоферол – витамин Е;
  • филлохинон – Калий;
  • набор органических кислот;
  • магний, натрий, калий, кальций представлены в солевых соединениях;
  • а также селен, марганец, железо, цинк.

Про выращивание и уход за сортом лука Анзур читайте по этой ссылке.

Основное действующее вещество в латук – лактуцин. Оно действует успокаивающе на нервные клетки организма, снижает уровень соли в организме, помогает вывести камни из мочевой системы, а также нормализует сон.

В латук содержится фолиевая кислота, помогающая в избавлении организма от холестериновых бляшек, а также способствует активной работе кишечника.

Полезные свойства

Благодаря богатому витаминному составу, а также микроэлементам, содержащимся в луке-латук; он выходит на уровень лечебных овощей.

Магний, содержащийся в листовой части стимулирует мозговое кровообращение; улучшает тонус мышц. А так как он встречается в салате в форме солевых соединений – при употреблении в пищу, восстанавливается нервная система и нормализуется душевное равновесие.

Так как латук стимулирует и нормализует обмен веществ, а также увеличивает метаболизм и выводит шлаки, его рекомендуют в ежедневный рацион женщинам в период беременности, кормлении грудью, в преклонном возрасте и тем, кто ведет сидячий образ жизни. Способность латук выводить соли позволяет врачам выписывать его в диету лицам с ожирением, повышенным давлением, сердечными заболеваниями и болезнями печени. Детский рацион тоже может быть разнообразен луком-латук.

Помимо вышеперечисленных полезных качеств, настой из листьев латук используют, как противоотхаркивающее средство. Вытяжка из листьев применяется врачами, как естественное слабительное и мочегонное средство.

150-200 мл сока из свежих листьев, выпитого перед едой минут за 20, поднимает аппетит и способствует лучшему перевариванию пищи. Про пользу и вред для организма лука сорта Шекспир расскажет этот материал.

При излишнем употреблении салата-латук возможен негативный эффект от культуры. Высокое газообразование отрицательно сказывается на больных гастритом, энтеритом, язвой желудка и туберкулезом.

Биохимический состав латук следующий (расчет дан на 100 грамм продукта):

  • Вода – 95 грамм;
  • Углеводы – 1,6 грамм;
  • Белки – 1,36 грамм;
  • Клетчатка – 1.3 грамма;
  • Зола – 0,6 грамма;
  • Жиры – 0,15 грамма.

Как и все травянистые растения латук с низким содержанием жира, поэтому его калорийность менее 15 ккал на 100 грамм продукта.

Выращивание

Лук-латук — не прихотливое в выращивании растение. Если следовать рекомендациям профессиональных садоводов – можно добиться хороших результатов.

  • Почва под посев не должна иметь кислую среду, лучшего всего щелочную или нейтральную.
  • Для увеличения урожая агрономы используют такие удобрения, как суперфосфат, сульфат калия, мочевину. Из натуральных удобрений рекомендован компост.
  • Основная стадия удобрения должна приходить на вегетативный период.
  • Предварительного выращивания рассады салат-латук не требует, поэтому после окончания заморозков его высеивают сразу в грунт. При хороших климатических условиях, садоводы выращивают латук на протяжении всего теплого периода.

Кислотность почвы исправляют, внося в нею известь или доломитовую муку в расчете 200-250 грамм на 1 кв.м.

  • Посев производится рядами, шириной около 20 см, глубина борозды 1,5 см, но не более. Расчет семян берется: 30 штук на 1 погонный метр.
  • Латук вырастает быстро. Некоторые сорта срезают под корень и засеивают новые, у других собирают листья и дожидаются новых побегов на стебле.

Секреты посадки лука под зиму можно узнать здесь.

Новые листы латука после срезки старых вырастают очень быстро

Применение

Лук-латук, Стардаст F1 и Шнитт благодаря полезным свойствам и яркому вкусу популярен во многих сферах. Например, в кулинарии он применяется в самых разнообразных блюдах и формах:

  • в сыром виде, в качестве дополнительного ингредиента к мясным, овощным или рыбным салатам;
  • в роли декора для украшения блюд из морепродуктов;
  • с латук готовят вторые горячие блюда, как мясные, так и гарнирные вариации;
  • добавляют для пикантности в супы, бульоны.
  • При термообработке часть витаминов разрушается в салате, например, С и частично группы калия, натрия, поэтому этот момент необходимо учитывать, если используете латук или Ялтинский, в качестве лечебного компонента.
  • Об особенностях выращивания лука как бизнес, можно узнать тут.
  • Как отмечалось выше, латук применяют в народной медицине при лечении различного плана заболеваний:
  • ожирение;
  • нервные расстройства;
  • головные боли;
  • снижение аппетита;
  • сахарный диабет;
  • толченые семена латук пьют для увеличения лактации;
  • обработанный определенным образом латук способен являться обезболивающим препаратом;
  • помогает при запорах;
  • при отеках, в том числе при беременности и болезни почек;
  • действует, как мягкое снотворное;
  • противо отхаркивающий эффект при бронхите;
  • в жарких странах из латука готовят охлаждающие чаи;
  • мощное витаминное, тонизирующее средство.

Лук-латук имеет противопоказания, поэтому перед началом лечения – лучше проконсультироваться с врачом.

Видео

Выводы

Лук-латук – древняя и широко распространенная на всех континентах овощная культура, не имеющая ничего общего с луковым родом. Растение считается одним из самых полезных и способно служить мощным дополнительным витаминным комплексом для сбалансированного рациона при различного рода заболеваниях. О других полезных свойствах репчатого лука можно прочесть в этой статье.

Употребление в пищу лука-латук лучше в свежем виде, так максимально сохраняются его свойства.

Особенности выращивания салата-латук — правила посадки и ухода, меры борьбы с болезнями и вредителями

Салат-латук иногда называют ещё лук-латук, но эта культура не имеет ничего общего с семейством луковых. Посадка данной культуры отличается определенной особенностью.

Вероятно, название появилось из-за того, что если подержать этот салат на грядке чуть дольше, он приобретает характерную горчинку.

В статье рассмотрим подробно салат-латук, увидим фото, как он растет, узнаем, каковы особенности его выращивания и методы борьбы с болезнями и вредителями.

Показать содержание

Какие сорта лучше всего выращивать?

Листовые

  • Шар малиновый;
  • Левистро;
  • Констанс;
  • Конкорд;
  • Рекорд;
  • Красунчик;
  • Энтони;
  • Рубетт;
  • Грин;
  • Коралл;
  • Ред Коралл;
  • Гренада;
  • Кучерявец одесский;
  • Lollo Blonda;
  • Lollo Rossa;
  • Lollo Bionda;
  • Lollo Gorbi.

Кочанные

  • Етти;
  • Ольжич;
  • Годар;
  • Мажор;
  • Сенатор;
  • Ларавера;
  • Ромен.

Больше информации о сортах и видах латука вы найдете здесь.

Можно ли соединять несколько сортов вместе?

Соединять сорта в одной грядке можно, при условии соблюдения между ними необходимого для развития растений расстояния, так как загущение посадок латук не переносит.

Нельзя совмещать низкорослые сорта с высокими, чтобы вторые не ограничивали поступление солнечных лучей светолюбивому растению.

Вы увидите на фото, как растет латук:

Как посадить в открытый грунт?

Рассаду из посевных ящиков высаживают в середине мая, раньше её лучше не перемещать, так как растение не перенесёт возможных в это время минусовых температур. Летом сеют поздние сорта, устойчивые к стрелкованию.

Повторно листовые салаты высевают через 15-20 дней, кочанные – три раза: весной, в начале июня и в середине июля. На семена сеют ранней весной. Молодые побеги способны выдержать температуру до -2, а подросшие и окрепшие до -5.

Почва под посев латука не должна быть кислой. Предпочтительна нейтральная или щелочная. Кислотность почвы можно исправить, внеся в неё известь или доломитовую муку, из расчёта двести-двести пятьдесят грамм на метр квадратный.

Для повышения плодородия осенью по участку нужно разбросать перепревший компост или навоз из расчёта одно-два ведра на метр квадратный.

Лучший состав грунта – смесь из дерновой земли, перегноя и песка, другой вариант – садовая земля, кокосовое волокно и биогумус. Можно приобрести готовый состав – подойдёт земля для овощных культур.

Стоимость пятилитрового пакета почвы в Москве варьируется от 52 до 72 рублей, в зависимости от производителя, В Санкт-Петербурге от 50 до 63 рублей.

Читайте также:  Цыган: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

В качестве дренажа для комнатных посадок используют гальку, керамзит, битый кирпич или мелкие камушки.

Семена у латука мелкие, тёмные. Можно собрать их самостоятельно или приобрести в магазине. Посевной материал нужно подвергнуть сортировке, удалив все повреждённые зёрнышки и обработать. Для обеззараживания их нужно поместить на 15-20 минут в воду, температурой пятьдесят градусов. После этого семена в течение трёх минут держат в холодной воде, а затем вынимают и просушивают.

Посев происходит по следующей схеме:

  1. Землю перед посевом нужно увлажнить и разрыхлить.
  2. Сформировать грядку.
  3. Для низкорослых сортов интервал между растениями должен быть не менее 20 см, для высокорослых не менее 30 см.
  4. Семена погружают на глубину 1-2 см.
  5. Засыпают грунтом.
  6. Первый полив проводят через два дня.

Из рассады

Менее популярный, по сравнению с семенным, метод посадки. Первая сложность заключается в выборе срока посева, так как низкие температуры для салата губительны, но рассаду нужно уже в двухнедельном возрасте перемещать в открытый грунт. Поэтому посев нужно производить за две недели до момента, когда предположительно установится плюсовая температура.

Вторая сложность заключается в том, что салат плохо переносит пересадки. Поэтому оптимальной будет следующая схема посадки:

  1. Семена на рассаду нужно сеять в торфяной горшочек или кубик.
  2. Всходы проредить и через неделю удобрить жидким комплексным удобрением.
  3. Рассаду закалить – адаптировать ростки к открытому воздуху.
  4. Через две недели растение визуально должно выглядеть как маленький пучок листьев – это значит пришла пора перемещать его в открытый грунт.

Как это делается дома?

Салат-латук вполне можно выращивать дома, как летом, так и зимой. Не стоит браться за выращивание кочанных форм – они очень капризны. Самым подходящим сортом для комнатного выращивания считается Батавия.

Салат-латук очень требователен к свету, поэтому горшочки с растением лучше всего размещать на подоконнике с южной или юго-восточной стороны. Зимой нужно организовывать дополнительное освещение.

Процесс посадки происходит следующим образом:

  1. В качестве ёмкости для посадки лучше всего выбрать пластиковый горшок объёмом один-два литра и глубиной 10-35 сантиметров с обязательным наличием дренажных отверстий.
  2. Грунт обеззаразить слабым раствором марганцовки и заполнить горшок, не досыпая до краёв 2,5 – 3 см.
  3. В почве делают бороздку, глубиной пять миллиметров, расстояние между рядами должно быть десять сантиметров.
  4. В бороздке размещают семена и присыпают небольшим количеством земли. Немного уплотняют.
  5. Горшок накрывают пакетом, чтобы создать тепличные условия и ставят в тёмное место.
  6. При появлении ростков пакет убирают и переносят посадки на подоконник.

Как быстро растёт дома и в открытом грунте?

Культура раннеспелая, поэтому чтобы постоянно иметь зелень при выращивании дома, латук нужно высаживать один раз в две недели. В открытом грунте растения достигают зрелости через месяц после высадки семян.

Как ухаживать?

  • Если посадки салата будут загущены, собрать хороший урожай не удастся, культура нуждается в прореживании. Делать это нужно два раза. Первый через неделю после появления первых ростков, оставляя расстояние между ними 1-2 сантиметра, второй раз после образования двух настоящих листьев, расстояние между молодыми растениями должно быть 4-5 сантиметров.
  • Поливы должны быть обильными, при недостаточном количестве влаги растение стрелкуется. Но излишне увлажнять почву тоже не стоит – это приведёт к загниванию нижних листьев и корней.
  • При домашнем выращивании воздух в помещении и листья опрыскивают водой из пульверизатора.
  • Подкормки вносят один раз в две недели. Подойдут удобрения для комнатных растений. Использование азотных удобрений стоит ограничить, латук способен накапливать нитраты. Также можно вносить компост.
  • Растение светолюбивое, поэтому при комнатном содержании в осенне-зимний период потребуется досвечивание люминесцентными лампами, которые нужно разместить на высоте 50-60 сантиметров от растения и включать на 2-5 часов. В общей сложности световой день должен длиться двенадцать-пятнадцать часов.
  • Температуру нужно поддерживать на уровне +15 градусов, салат предпочитает прохладу, повышение температуры ведёт к усыханию кончиков листьев и провоцирует стрелкование.

Когда собирать урожай?

Латук очень быстро наращивает зелень, с листовых сортов собирать урожай можно уже через десять дней после того, как растение начало активно развиваться. При сборе либо вырывают с корнем, либо отрывают отдельные крайние листья. Через четыре недели растение начинает стрелковаться, его удаляют и на этом месте снова проводят посев.

Латук кочанных сортов считается готовым к употреблению после того, как сформирован кочан. Определить это можно нажатием на его середину, если она плотная – салат готов к употреблению. Уборку урожая желательно проводить с утра и не рекомендуется это делать после полива.

  • Пероноспороз – также именуется ложной мучнистой росой. Наиболее опасным считается поражение молодых растений. На нижних листиках, на верхних их сторонах образуются жёлтые пятнышки неправильной формы. Постепенно они разрастаются и принимают бурый оттенок, сливаются и листья начинают отмирать. Заболевание грибковое, поэтому на нижней стороне листьев можно наблюдать споры гриба-возбудителя, выглядящие как рыхлый белый налёт.Меры по борьбе заключаются в удалении всех поражённых растений и обработке посадок биопрепаратами. Если поражение не сильное, можно прибегнуть к народным рецептам, например, опрыскать растения чесночным настоем или заваркой из золы.
  • Септориоз. Грибковое заболевание, в ходе которого поражаются листья, семена и семенники. Проявляется в виде буроватых пятен неправильной формы. Борьбу с недугом проводят с помощью фунгицидных препаратов.
  • Бактериальная пятнистость. Болезнь вызывают фитопатогенные бактерии. Часто возникает при загущенных посадках. Проявляется в виде водянистых пятен, которые со временем буреют и разрастаются. Лист сохнет и погибает. Борьбу проводят препаратами, содержащими медь и бордоской смесью.
  • Фитоплазменные болезни. Возбудителями недуга являются грибки, растение останавливается в росте, сорт не раскрывает потенциал. Бороться можно с помощью фунгицидных препаратов.
  • Вирусные болезни. Крапчатость и морщинистость листьев. Заболевание переносится тлёй и нематодами. Борьбу проводят с помощью инсектицидов.
  • Стеблевая салатная тля – питается соком листьев, в результате чего они скручиваются и латук останавливается в росте. Борются с вредителями при помощи настойки из листьев томата, смешанной с хозяйственным мылом.
  • Слизни – объедают растение, вследствие чего оно погибает. Бороться с ними можно при помощи ловушек из кусочков досок. Слизни заползают под них и их можно собрать.
  • Соблюдать агротехнику выращивания.
  • Правильно выбирать сорт, ориентируясь на регион и климатические условия.
  • При выращивании рассады, на стадии замешивания грунта можно внести биофунгициды.
  • Предшественники латука не должны быть носителями болезней.

Выращивание салата-латук как в открытом грунте, так и в комнатных условиях, очень увлекательное мероприятие. Быстрое созревание урожая и несложная агротехника, позволят даже начинающему садоводу получить отличный результат.

Как вырастить лук из севка: все секреты ухода

Продолжаю тему выращивания репчатого лука из севка.Начало читайте в статье Как вырастить лук из севка: 6 важных этапов подготовки и посадки

Как вырастить лук из севка: график ухода – полив, подкормка, болезни и вредители, сбор и хранение урожая

Выращивание и уход за луком

  • Не знаю, как у других, но поливать лук я не тороплюсь. При сухой весне без полива конечно, не обойтись, но стараюсь лить между рядками с посадками и только при сильно подсохшей почве.
  • А вот рыхление провожу чаще, чем полив, заодно удаляя сорняки или вкапывая гранулы специального удобрения для лука.
  • Когда нарастает зеленое перо, то немного окучиваю лук, приваливая к нему землю, а в период формирования репки, наоборот, отодвигаю почву: очень важно, чтобы больше половины луковицы оставались над поверхностью почвы.
  • На вызревание лука-репки (с момента посадки) уходит от 2,5 до 3 месяцев. Заканчиваю поливать и подкармливать с 15-20 июля. В это время начинается пожелтение листьев и их полегание. Если продолжать полив и подкормку, то произойдет новый рост корешков, что приведет к плохому хранению луковиц.

Для получения крупной репки с длительным сроком хранения зеленое перо не щипаю, иначе культуре приходится вновь растить зелень на питание и формирование луковицы.

График подкормки

  1. Начало роста – азотсодержащие удобрения, которые помогут быстрее наращивать зелень. Использую кальциевую и калийную селитру, 1 ст.л./10 л.воды.
  2. В конце весны – начале лета – жидкое удобрение гумат калия и 1 ст.л. суперфосфата. Если перо бледное, то можно добавить 1 ст.л. аммиачной селитры.

  3. Когда на луке от 4 до 5 перышков поливаю и вношу гранулированное удобрение для лука, либо фосфор и калий по 1 ст.л./10 л.воды.

Выбирая питание для лука, отдавайте предпочтение удобрениям с содержанием бора, фосфора, калия, меди, марганца, цинка, молибдена.

Подкормку рекомендуется делать не менее трех раз за сезон (каждые 15 дней).

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

  • Вытаскиваю лук в первой половине августа, когда окончательно пожелтеют и упадут листья. Иногда, достаточно потянуть за перышки – лук уже слабо держится за почву и тащить его легко. Но если головка сидит глубже, то рекомендуется вытаскивать, захватив луковку руками. Можно предварительно подкопнуть вилами.
  • Сушить раскладываю в сарае под навес. Там листья окончательно высыхают, и я обрезаю их, отступив около 15 см. Длинные корешки обрезаю, почти до донца.
  • Луковицам необходимо еще полежать для полной просушки. Для этого я складываю их в сетчатые корзины. И только недели через три, сняв лишнюю шелуху, убираю на хранение в сухое помещение, разложив по картонным коробкам или подвесив в сетке, где температура будет не ниже +20°С.

Все, что срезаю, сжигаю и никогда не кладу в компост.

Луковая муха

Самый распространенный вредитель – луковая муха – начинает первый лет в конце весны, когда зацветает вишня и одуванчики, второй – в июне-июле.

  • В качестве профилактики, еще в начале роста или при посадке рассыпаю крупную соль и золу с табачной пылью.
  • Хорошо помогает укрытие в первые недели посадок севка нетканым материалом на дугах.
  • В конце июня проливаю грядки с луком раствором марганцовки розового цвета с добавлением крупной соли (100 гр./5 л. воды).

Поможет отпугнуть луковую муху семена моркови (достаточно 2 шт. на каждые пол-метра), разбросанные между рядками севка . И, хотя урожая с них, увы, не будет, но своим запахом они отпугнут вредителя.

Пероноспороз

Пероноспороз и луковая муха

Пероноспороз или ложная мучнистая роса — грибковое заболевание, которое легко заметить уже в начале роста по искривленным остановившимся в росте листьям, по желтым пятнышкам и фиолетовому или серому налету. Распространению грибка способствует низкая освещенность, сырая и дождливая погода и невысокая температура воздуха, до +15°С.

  • Подготавливайте грядку и севок к посадке, как было описано ранее.
  • При первых признаках болезни сократите или совсем исключите полив, внесите золу (1ст. на 1м² ), чаще рыхлите почву, пролейте грядку Фитоспорином (по инструкции) .
  • В крайнем случае, чтобы не потерять совсем урожай, используйте препараты контактно-системного действия, опрыскивая растения по листу в начале роста или начале формирования луковицы.

Выращивать лук севок достаточно трудоёмкая работа. Но основная её часть всё-таки приходится на весну. Соблюдайте все рекомендации, данные в этой статье и статье про посадку севка и пусть урожай вас не разочарует!

  • Источник
  • Возможно, вам будет интересноСад и огород без химии! Растения против вредителей — описание и варианты использованияилиЭти растения — настоящая находка для садоводов изумительные цветники при минимуме затрат [названия, фото]илиХвойные растения на дачном участке
  • Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное и полезное.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector