Как формировать кусты помидоров в теплице: пасынкование, обрезка, прищипывание, фото, видео, схемы — тепличные советы

Как формировать кусты помидоров в теплице: пасынкование, обрезка, прищипывание, фото, видео, схемы

При выращивании томатов нужно знать, как формировать помидоры в теплице, каких придерживаться правил при поливе, подкормке, поддержании температуры и влажности.

При правильном формировании растения возможно получение хорошего урожая даже с одного куста.

Для этого стоит ознакомиться с основными рекомендациями, инструкциями и схемами по формировке томатов различных сортов в тепличных условиях.

Как формировать растение

Огородниками советуются различные методики формирования куста. Однако они имеют и общее: используется не больше 3 стебельков и 8 кисточек.

Формирование томатов в теплице осуществляется следующим образом:

  1. Первое пасынкование должно проводиться спустя несколько недель после того, как была посажена рассада в теплице. В дальнейшем требуется проведение процедуры раз в 2 недели.
  2. Стебель, на котором имеются первые цветки, принято считать главным.
  3. Все побеги, образованные между листочками и главным стеблем, являются пасынками. Когда их размер приблизится к 5-6 см, потребуется удаление.

Необходимо отметить, что удаление пасынков куста помидоров рекомендовано отламыванием. Проводится процедура в утреннее время. Отламывают пасынки не под корень, а оставляют несколько сантиметров, благодаря чему можно предупредить появление повторных побегов в данном месте.

Формирование куста томатов в теплице подразумевает то, что растения должны быть обязательно подвязаны колышками, благодаря чему верхушки стеблей не будут надламываться от груза плодов.

Рекомендации по пасынкованию

Для доступа к кустам достаточного объема света и облегчения ухода используется схема 30х40 или 50х50 см при учете типа растения.

Преимущественно такие рекомендации можно найти на упаковке семян, так как у каждого сорта имеется собственная степень ветвистости.

При меньшем расстоянии возможна задержка влаги, что провоцирует появление некоторых заболеваний, а при слишком обильном поливе снижается урожайность.

После «принятия» почвой томатов (обычно это происходит через 2 недели) стоит визуально осмотреть кусты. В данный период формируются первые пасынки — отростки, которые вырастают из лиственных пазух. Удаляются они только по достижении 3-5 см.

Когда проводится пасынкование, стоит придерживаться следующих правил:

  1. Если пасынок имеет небольшой размер, то его нужно отщипнуть пальцами.
  2. Отросток удаляется не у основания, чтобы не сформировался нарост. Если проводится отщипывание таким образом, то возможна задержка развития следующих отростков.
  3. В случае если отросток больше 5 см, стоит применить секатор. В таком случае рана на стебле заживет значительно быстрее, ведь через незащищенный участок возможно попадание микробных и болезнетворных микроорганизмов.
  4. Проводится пасынкование в утреннее время, чтобы ранки к вечеру уже смогли затянуться.
  5. Полив не должен проводиться сразу после обрезания отростков, чтобы предупредить попадание излишней влаги или бактериальных микроорганизмов, которые находятся в воде.

Пасынкование томатов (видео)

Прищипывание верхушек и обрезка растения

После того как на каждом стебле появились цветочные кисти в достаточном количестве, можно приступить к прищипыванию верхушек. Эта процедура нужна для того, чтобы предупредить дальнейший рост растений в высоту и появление новых завязей. Они все равно не смогут вырасти и поспеть, поэтому не стоит тратить на них питательные вещества.

В средней полосе вершкование необходимо проводить с 15-31 июля. Удаляются верхушки следующим образом: оставляется по несколько листочков над каждой кистью с цветками, а остальные можно безжалостно срезать.

Мнения по поводу обрезки помидоров единого нет.

Одни склонны думать, что после того, как были сформированы плоды, их стоит все удалить и оставить на верхушке 2-3 листочка для обеспечения лучшей освещенности и вентиляции, что также снижает риск появления грибковых заболеваний.

А вот другие утверждают, что если так поступить, то можно нарушить питательный процесс и фотосинтез, поэтому необходимо обрезать только нижние пожелтевшие или вянущие листочки. Как стоит действовать, решать должны вы.

Когда выращиваются такие капризные растения, как помидоры, огурцы или болгарский перец, даже самый маленький недочет в уходе может значительно повлиять на урожайность. Важным моментом является своевременное и правильное выполнение всех агротехнических мероприятий, где основным считается удаление пасынков.

Формирование куста томатов (видео)

Источник: https://teplichniku.ru/pomidory/kak-pravilno-formirovat-kusty-pomidorov-v-teplitce/

Как формировать кусты томатов в теплице: инструкция + видео

При выращивании томатов применяют пасынкование растений. Цель — увеличить урожайность культуры. Агротехнический приём требует навыков от человека.

Чтобы понять, как формировать помидоры в теплице, предварительно изучают видео и пошаговую инструкцию. Контроль над ростом боковых побегов куста заставит растение направить силы на завязывание и созревание плодов.

Некоторые дачники облегчают задачу ухода за овощной культурой и высаживают детерминантные сорта помидоров. Они не требуют повышенного внимания со стороны человека, но имеют ограниченный рост. Дорастая до определённой высоты, завязывают плоды.

Урожай у таких сортов меньше по сравнению с индетерминантными сортами. Целесообразность выращивания ниже. Поэтому лучше потратить больше времени на пасынкование — агротехника под силу даже начинающему огороднику.

Уход за культурой с учётом сорта

На формирование куста томатов в теплице влияет сорт: индетерминантный, полудетерминантный, детерминантный, штамбовый. Отсюда порядок и необходимость удаления боковых побегов в пазушной части листьев.

  • Индетерминантные постоянно растут и образовывают цветы и плоды. У растения формируют 1 стебель, удаляя пасынки.
  • Полудетерминантные помидоры отличаются непрекращающимся ростом стеблей. Их должно быть два при условии правильной агротехники.
  • Детерминантные сорта с ограниченным ростом даже в теплице. Пасынкуют кусты, оставляя 2-3 стебля и 6-7 цветочных кистей.
  • Штамбовые томаты напоминают маленькое деревце. Дорастают до определённой высоты и не требуют формирования куста. Помидоры легко выращивать, но плодов собирают меньше по сравнению с индетерминантными сортами.

Подготовка к пасынкованию

Дачникам без опыта трудно различить пасынки и листья. Перед формированием куста важно разглядеть растение томата и уяснить, что побег вырастает из почки между стеблем и основанием листа.

Одновременно с удалением побегом помидоры подвязывают. Для проведения работ готовят приспособления и инструменты:

  • для пасынкования требуются раствор марганцовокислого калия, вода, ножницы или нож;
  • для подвязывания нужны опоры, верёвка.

Когда начинать формировать кусты помидоров

Рассада, высаженная в теплицу, должна некоторое время адаптироваться к новым условиям закрытого грунта. Выдерживают 2-2,5 недели и после осматривают растения для проведения пасынкования. Побеги для удаления должны достичь в длину свыше 5 сантиметров. Обычно к тому времени появляется первая кисть с цветками. Высокие сорта томатов образуют пасынок над 9-10 листком.

Важно не переусердствовать с удалением побегов и не проводить пасынкование чаще одного раза в неделю. В противном случае травмирование ослабит жизненные силы растения и отрицательно скажется на плодоношении.

7 правил формирования куста томатов

  1. Процедуру лучше проводить рано утром в сухую солнечную погоду. За день повреждённые места подсыхают и покрываются плёнкой.
  2. Выламывают пасынки, не оставляя пеньков, чтобы не спровоцировать рост новых побегов.
  3. Для формирования куста используют чистый нож или аккуратно обламывают ветку руками. После процедуры инструмент обрабатывают марганцовкой.

  4. Стараются сформировать один стебель у растения. Оптимальный вариант даёт наибольшую урожайность, так как происходит наилучшее питание водой и питательными веществами всех частей растения.
  5. Обрывают первые боковые побеги. Оставляют на стебле по одной плодоносной кисти.

    Сохранение 2—3 листочков перед цветками и плодами способствует лучшему обеспечению растения питанием.

  6. Сразу оголять за один раз ствол не рекомендуется. Удаляют не больше трёх листьев.
  7. При уходе обязательно подвязывают стебель и ветви к опоре. Индетерминантным сортам из-за постоянно роста и большого количества плодоносящих ветвей тяжело выдерживать вес.

Чтобы лучше понять, как правильно формировать помидоры в теплице, посмотрите видео:

Правильно сформированный куст имеет 6 —7 плодовых кистей и 25—30 листочков. Соблюдение этого соотношения позволяет растению нормально развиваться и получать питательные вещества из почвы.

Секреты формирования куста

При пасынковании и формировании кустов томатов в теплице дачники учитывают высоту и время созревания плодов овощной культуры.

  • Сорта раннего созревания уже в июне формируют плоды, когда сам куст не успел разрастись. Чаще всего удалять побеги не требуется, так как они не достигли требуемой длины.
  • Высокорослые помидоры высотой свыше 1 метра формируют в один стебель. Приём помогает увеличить урожай. Высаживают рассаду плотно, оставляя между кустами 30 сантиметров.
  • На кустах средней длины обламывают центральный побег, чтобы выросли 2-4 стебля. Куст становится шире, и эту особенность сорта учитывают при посадке рассады. Растения высаживают на расстоянии 40-50 сантиметров друг от друга.

Источник: http://sornyakov.net/vegetables/kak-formirovat-pomidory.html

Вся правда о пасынковании и прищипывании помидоров

Не знаете, для чего и как пасынковать и прищипывать томаты? Наша статья поможет вам освоить эту технику, благодаря которой удастся получить богатый урожай вкусных плодов.

Пасынкование и прищипывание томатов нужно проводить для того, чтобы правильно формировать куст. А это, в свою очередь, поможет получить качественный урожай. Ведь без ограничения количества завязей на кусте плоды на нем не успеют созреть за наше короткое лето.

Пасынкование – это удаление боковых побегов, которые образуются в пазухах листьев. Если на кусте будет слишком много пасынков, под их тяжестью стебель может сломаться. Поэтому особенно актуально проводить пасынкование высокорослых помидоров. Кроме того, большое количество лишних побегов тормозит созревание плодов.

Пасынок, который загущает куст, нужно удалять

Прищипывание (его еще называют вершкованием) – прием, ограничивающий рост плодоносящего стебля в высоту. При этом побег полностью не удаляют, а отщипывают только его верхушку.

Как прищипывать помидоры

Неправильное прищипывание томатов приведет к тому, что вы получите пышный и раскидистый куст растения со скудным урожаем. А помидоры обычно выращивают не для украшения клумбы, а чтобы полакомиться вкусными плодами.

Прищипку делают только после того, как раскроются цветки верхнего соцветия, при этом над ним обязательно оставляют несколько листьев, которые будут снабжать плоды питательными веществами.

При формировке куста в два стебля оставляют главный и дают развиться еще одному из боковых. На главном стебле оставляют на плодоношение 4-5 кистей, затем после окончания цветения верхушку прищипывают.

На боковом стебле оставляют 2-4 кисти и тоже прищипывают верхушку.

Наиболее актуально прищипывание помидоров в теплице, так как в защищенном грунте чаще всего выращивают томаты индетерминантных (высокорослых) сортов. Именно они в первую очередь нуждаются в формировке.

В средней полосе вершкование томатов обычно приходится на вторую половину июля

Прищипывание помидоров в открытом грунте проводится в такой же технике, но немного позже, если томаты выращивают в регионе с прохладным климатом. При этом низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в вершковании, поскольку они не склонны к бурному росту.

Пасынкование помидоров в теплице

Пасынки удаляют, когда их длина еще не достигла 5 см. Обычно это делают не реже, чем раз в две недели, начиная с 10-14 дня после высадки рассады в грунт. Сильнее остальных ветвятся индетерминантные, т.е. сорта с неограниченным ростом (их стебель может достигать в высоту 3 м), поэтому их прищипывают и пасынкуют регулярно.

Пасынки лучше не срезать, а отламывать. Делать это нужно утром, так как в это время побеги легко ломаются. Чтобы на месте выломанного пасынка не появился новый, нужно оставить «пенек» длиной 2-3 см.

Если куст помидоров формируют в один стебель, удалению подлежат все пасынки.

Если в два стебля, то еще оставляют тот побег, который находится ниже первой образовавшейся цветочной кисти и ближе всего к ней.

Пасынок, из которого сформирован второй стебель, тоже будет давать боковые побеги, которые нужно своевременно удалять. Если куст формируют в три стебля, то оставляют еще и следующий нижний пасынок.

Индетерминантные сорта обычно формируют в один стебель: на нем оставляют только 5-10 кистей, продолжающих рост главного стебля, а все боковые побеги пасынкуют.

При пасынковании детерминантных помидоров, (растений с ограниченным ростом) обычно оставляют 2 или 3 стебля. На главном стебле оставляют все сформировавшиеся кисти, а для формирования 2-го и 3-го побегов оставляют самые развитые пасынки.

Остальные соцветия и побеги удаляют по мере их появления (как правило, раз в неделю).

Схема формирования куста томата

Пасынкование помидоров в открытом грунте

В незащищенном грунте часто выращивают помидоры детерминантных (с ограниченным ростом) сортов. При их пасынковании оставляют 1 или 2 стебля.

В открытом грунте детерминантные сорта очень редко формируют в 3 стебля

Отдельно стоит сказать о пасынковании низкорослых помидоров, которые тоже часто культивируют в незащищенном грунте. Если у этих растений удалить все пасынки, тогда томаты остановятся в росте. Поэтому при первом пасынковании у низкорослых томатов оставляют пасынок, расположенный под первой цветочной кистью.

Это основной стебель – побег продолжения. Затем на нем оставляют еще один пасынок, растущий перед первой кистью этого пасынка, потом то же самое проделывают с другим побегом. Это дает возможность формировать низкорослые томаты в один стебель, который развивается из периодически замещающих друг друга пасынков.

Также можно формировать низкорослые томаты в 2 и 3 стебля, оставляя дополнительные пасынки.

Пасынкование помидоров черри тоже имеет свои особенности. Если растения формируют высокие кусты, то под весом плодов стебель может сломаться. Такие томаты нужно обязательно пасынковать, чтобы они не погибли.

В первую очередь это касается помидоров черри, выращиваемых в открытом грунте. Так, у высоких помидоров черри (сортов Бусики, Белая смородина, Вишневидный и др.

) пасынкуют нижние побеги и формируют куст в 1 или 2 стебля.

Также пасынковать нужно индетерминантные и полудетерминантные сорта среднего роста. А детерминантные сорта помидоров черри, как правило, не пасынкуют, а только прищипывают у растений верхние побеги.

При формировании высокорослых кустов не забудьте об опорах. Подвязка и пасынкование помидоров обычно проводятся одновременно. В течение всего периода вегетации растения по мере необходимости подвязывают шпагатом (восьмеркой) к кольям, шпалере или другим видам опор.

Какие помидоры можно выращивать без пасынкования

Как правило, в пасынковании не нуждаются томаты карликовых сортов. Есть сорта низкорослых помидоров, не дающих пасынков. Например, Москвич. Это штамбовое растение даже не требуют подвязки к кольям.

У сорта Японский карлик есть немного пасынков. Но они формируют довольно компактное растение с большим количеством некрупных и сладких плодов. При этом пасынки сами прекращают рост, и среди множества плодов лишних побегов даже не видно.

Помидоры сорта Японский карлик

Также не пасынкуют помидоры сортов Акварель, Красный клык, Утя, Краковяк, Витязь, Лорд, Аляска, Арбузный, Банан красный, Белый налив 241, Бетта, Бони ММ, Гаврош, Ракета, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красная шапочка, Буян, Дамские пальчики, Ямал, Янтарный. Среди малюток черри тоже есть сорта помидоров, не требующих пасынкования. Это Минибел, Балконное Чудо, Лиза, Кира, Миопа. Их обычно выращивают на балконе.

А вы пасынкуете свои томаты или предпочитаете культивировать растения, которые не образуют лишних побегов, загущающих куст?

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/tomats/10665/Vsja-pravda-o-pasynkovanii-i-prishhipyvanii-pomidorov.htm

Как правильно пасынковать помидоры в теплице пошагово

FermoVed.ru » Овощеводство » Помидоры » Как нужно правильно пасынковать помидоры в теплице

2669

Рейтинг статьи

Климат на территории России имеет свои особенности, что даже в теплых регионах многие овощи не успевают вызревать в течение короткого лета.

Есть способы выращивания помидорных культур, которые предполагают длительный период роста овощей в условиях закрытых помещений, чтобы к теплому времени года они могли начать плодоносить.

Одним из таких методов, является предварительное выращивание рассады в тепле и дальнейшая посадка в теплице, например из поликарбоната до наступления летних месяцев. Именно поэтому садоводу нужно знать, как правильно пасынковать помидоры в теплице для их успешного роста и развития.

Правила пасынкования помидоров в теплице

Особенно это правило касается теплолюбивых томатов, которые под открытым небом не выдерживают холодную российскую весну. Слабые и неустойчивые помидоры, необходимо выращивать в тепличных условиях, чтобы получить обильный и вкусный урожай.

Выращивая растение в теплице, необходимо сформировать его листву и стволы правильно, иначе на плодоношение уже практически не остается ресурсов. Кроме того обилие листьев затеняет созревающие плоды.

Зеленые помидорчики не получают достаточно солнца, чтобы качественно созреть.

Подготовка рассады

Для того чтобы получить качественный урожай томатов, для начала рассаду важно правильно посадить. Схема посадки следующая: рассада высаживается на расстоянии 22 см друг от друга. Также важно соблюдать необходимое расстояние между рядами, которое должно быть 135 см.

Для того чтобы листва получала необходимое количество солнца и воздуха, высокорослые тепличные томаты должны иметь опору. Как правило, это металлическая основа в виде буквы «Т», к которой привязывают толстую веревку или металлическую проволоку в два ряда.

Но если средства не позволяют хозяину плантации сразу заказать и установить подставку для растений, можно воспользоваться старым дедовским методом — деревянными колышками. Они также подходят в качестве опоры для растений.

Первые действия для планирования будущего урожая — это правильная посадка рассады и создание опор. Далее через 10-14 дней необходимо провести первое пасынкование.

Считается что первое пасынкование является одним из самых сложных, так как рассада еще очень мала. Это всего лишь два зеленых листика, которые показались из-под земли.

Необходимо знать, что первым из-под земли показывается лист и только потом его пасынок.

Что такое пасынкование помидор?

Пасынкование томатов в теплице — это уничтожение лишних побегов, формирующихся в пазухах растения. Избавляться от лишних ростков необходимо со знанием дела и только у сортов с высоким стволом.

Именно такие сорта желательно выращивать в теплицах, поэтому для парниковых томатов удаление пасынков нужно проводить обязательно. В результате пасынкования томатов, хозяин плантации получит прекрасный урожай, который хорошо проветривается и освещается солнцем.

Собирать урожай проще, когда растение не имеет слишком буйной зеленой массы и процедура пасынкования проводится регулярно.

Пасынок у томатов

Перед тем, как начинать процедуру формирования помидорного куста, необходимо разобраться пошагово, где у растения находятся пасынки, чтобы случайно не срезать необходимые листья. Нужно внимательно изучить то место, где лист томата крепится к стеблю.

Между листом и стеблем начинает появляться отросток, который и формирует ненужную зеленую массу. Именно его и следует отщипывать, когда росток достигает длины 3-5 см. Если удалять более взрослые побеги, это может сильно травмировать растение и негативно отразится на его состоянии.

Поэтому очень важно не пропустить момент появления пасынков и выращивания их до оптимальной длины.

Как правильно проводить пасынкование томатов?

Проводить процедуру лучше в утреннее время

Некоторые садоводы считают, что процесс удаления пасынков достаточно сложный и многие сорта хорошо растут и без пасынкования. На самом деле это не так, главное в этом деле знать, как пасынковать помидоры в теплице правильно, без ущерба для посадок.

Если хорошо разобраться, где располагаются пасынки и соблюдать все правила, то можно легко справиться с этой задачей даже начинающему садоводу. Первый раз пасынкование проводят через 10-14 дней после высадки рассады в грунт.

Далее пасынкование помидор в теплице проводят каждые 10-12 дней.

Такой промежуток времени нужен для того, чтобы не допустить прорастания больших побегов, которые вы будете отщипывать. Если проводить процедуру своевременно, листва хорошо формируется и даст богатый урожай крупных плодов.

Пасынки также могут давать урожай, но на них томаты будут мелкими. Поэтому не стоит бояться пасынкования и лишние побеги надо удалять безжалостно, чтобы уберечь будущие плоды.

Для правильного удаления существует целая схема, которую должен принять во внимание любой садовод занимающийся выращиванием помидоров.

  • Удалять пасынки и проводить уход за посадками надо утром с 9 до 11 часов, чтобы к вечеру ранки затянулись.
  • Утром пасынки легко удалить, потому что они более хрупкие, чем вечером.
  • Если процедура проводится голыми руками, после работы с каждым растением необходимо мыть руки или обеззараживать их, чтобы случайно не перенести болезни.
  • Если процедура пасынкования проводится при помощи инструментов, следует оставлять небольшой пенек 2-3 см длиной. В последствии на его месте больше не будут расти новые ветки.

Разновидности пасынкования

После появления первых росточков, пасынкование может проводится разными способами. Специалисты различают два главных направления удаления отростков у томатов: детерминантное и индентерминантное.

  • Детерминантное — подходит для подготовки куста для раннего урожая. В этом случае удаляется практически вся зеленая масса. Очень важно сохранить центральный стебель, не уничтожив его во время процедуры. И на нем должны остаться 2-3 цветочные кисти, которые и дадут полноценный урожай плодов. Именно поэтому детерминантное пасынкование более сложное и требует внимательного отношения к процедуре и определенного опыта.
  • Индетерминантное — предполагает сохранение одного или двух главных стеблей у куста. Индетерминантный метод применяют для высокорослых помидор.

Разные виды пасынкования применяют к разным сортам помидоров и схема действия в этом случае будет различаться. Специалисты считают, что в тепличных условиях лучше выращивать детерминантные сорта. Это помидоры сорта — Ямал, Аляска, Бони ММ.

Если оставить больше побегов, то при тщательном уходе можно получить хороший урожай. Однако в целом побегов не должно быть более трех. Большее количество побегов, может ухудшать качество урожая.

Также и цветочных кистей на кусте не должно быть слишком много. Меньшее количество созревающих плодов даст возможность сформироваться им крупными и спелыми.

На каждой ветке оставляют 3-4 кисти, но в сумме их должно быть не более восьми, остальные нужно безжалостно удалять.

Как правильно сформировать куст с одним стеблем?

Формирование в один стебель повышает урожайность растения

Пасынкование помидор в теплице можно сделать формируя при этом один стебель, который будет основным. В этом случае оставляют один главный стебель, а все пасынки ликвидируют в процессе роста растения. Также удаляется близнец главного ствола, если в процессе роста куст раздваивается.

Цветочные кисти начиная с нижней, необходимо обязательно сохранить. Специалисты считают такой способ формировки, самым оптимальным для обильной урожайности помидор.

Но опытные садоводы думают иначе, так как считают, что два или даже три ствола могут дать больший урожай, поэтому в целях эксперимента можно применить способ формирования куста с двумя стеблями или даже с тремя.

Формирование куста с двумя стеблями

Для формировки куста с двумя стволами, оставляют только главный стебель. Боковой побег, который выпускает главный стебель, как правило крепкий и сильный. Он вырастает под первой цветочной кисточкой на небольшом расстоянии от нее. Его тоже сохраняют, формируя из него второй главный стебель. Далее все пасынки на двух стволах удаляют каждую неделю.

Формирование куста с тремя стеблями

В этом случае оставляют главный стебель. А далее под первой цветочной кисточкой оставляют не один побег, как в создании куста томата с двумя стволами, а два, расположенных один над другим.

Оба боковых побега должны быть сильными и крепкими, иначе три стебля не имеют смысла. Из боковых побегов вырастают еще два главных стебля.

Как и в случае куста с двумя стеблями, пасынки на всех стволах куста обрываются, чтобы томат дал максимально хороший урожай.

Другие методы улучшения качества урожая

Пасынкование предусматривает обрезание побегов, которые в процессе роста выпускает ветка томата. Но иногда из-под земли вырастают новые побеги около куста. Они также ухудшают качество урожая, забирая силы растения. Поэтому их необходимо удалять. Кроме того у помидор прищипывают верхушки.

Это делают для того, чтобы томат не образовывал слишком много цветочной завязи, которая не успевает расти и созревать. Во второй половине июля у кустов удаляют верхнюю часть листвы. Над цветочной кистью оставляют 2-3 листа, а верх срезают, чтобы дать поспеть урожаю.

Такая процедура ограничивает рост куста в высоту и на излишнюю зелень помидор не тратит силы, направляя их на созревание плодов.

Как правльно пасынковать помидоры в теплице

Как формировать томаты в теплице. Как пасынковать томаты.

НУЖНО ЛИ ОБРЫВАТЬ ЛИСТЬЯ У ТОМАТОВ

Формирование кустов томата в теплице

Кроме того хороший урожай можно получить при условии грамотного полива и удобрения растений в теплице, на что тоже следует обращать внимание.

Работа по выращиванию тепличного урожая и уход за ним, должен быть грамотным, чтобы от затраченных усилий была отдача, а урожай радовал хозяина и был его гордостью.

Поэтому при желании начать выращивание помидор в теплице, надо быть готовым к тому, что придется уделять много внимания и следить за рассадой. Зато результат не заставит себя ждать и красивые ряды посадок с сочными плодами порадуют садовода.

Источник: https://FermoVed.ru/pomidoryi/kak-pravilno-pasynkovat-v-teplice.html

Как правильно формировать кусты помидоров высокие и низкие в теплице и открытом грунте в один стебель, два, три стебля: схема, советы. Что будет, если помидоры не формировать? Когда нужно формировать помидоры?

Инструкция по пасынкованию и прищипыванию томатов.

Томаты — распространенный овощ, который растет в многих южных широтах. Ни для кого не секрет, что именно в теплых краях помидоры созревают очень быстро и наблюдается их огромный урожай.

Но в северных широтах не такое большое количество света и тепла, поэтому необходимо за томатами ухаживать правильно, чтобы получить приличный результат.

В противном случае кустам не хватит времени, света и тепла для того чтобы дать большое количество плодов хорошего качества.

Когда нужно формировать помидоры?

Стоит отметить, что для того чтобы получить хороший урожай томатов, необходимо их формировать. Под формированием понимается прищипывание и пасынкование кустов. Все эти манипуляции необходимы для того, чтобы выработать особенную агротехнику, которая позволит получать огромный урожай без потерь.

Стоит отметить, что практически во всех южных широтах томаты растут достаточно хорошо и быстро созревают. Это связано с оптимальным температурным режимом, и влажностью и светом.

В северных регионах из-за низкой температуры продолжительность созревания томатов удлиняется. Это вызвано низкой температурой и возможно большим содержанием влаги. В таких условиях необходимо ускорить созревание плодов.

Именно для этого используется в формирование куста. То есть прищипывание его и пасынкование.

Томаты

Во многих южных широтах томаты считаются не однолетними, а многолетними растениями. В наших широтах происходит несколько иначе, потому как температура не самая оптимальная для роста этой культуры.

Поэтому, если позволить томату расти так как ему хочется, с большим количеством боковых побегов и стеблей, то корневой системе не хватит сил для обеспечения томатов полезными веществами и для того чтобы произошло созревание плода.

Силы будут затрачиваться в основном на рост побегов и листьев, а ни на формирование, созревание плодов. Именно с этой целью производится формирование кустов.

У садоводов существует несколько вариантов и способов формирования куста томатов. Все зависит от того, растут они на открытом воздухе или в теплице.

Стоит отметить, что первое прищипывание, то есть формирование, проводится через 10-12 дней после высаживания рассады. В таком случае отщипывается самая верхняя часть. После этого снова через 10-12 дней проводится следующее прищипывание.

В этом случае уже определяется главный стебель и побег. Исходя из его определения проводится прищипывание и пасынкование.

Пасынкование томатов

Как правильно формировать высокие кусты помидоров в теплице и открытом грунте: схемы, рекомендации

Формирование куста зависит от того к какому сорту относятся томаты.

  • Раннеспелые. Если вы выращиваете раннеспелые сорта, то в принципе они достаточно быстро созревают и чаще всего за такими томатами очень удобно ухаживать. Удалять боковые ветви нет необходимости, ведь плоды поспевают очень быстро. В таком случае за томатами практически не нужно ухаживать и вы потратите минимум времени на то, чтобы отщипывать боковые ветки. Потому как сами плоды созревают очень быстро и питательные вещества в небольшом количестве расходуется на рост боковых ветвей.
  • Высокие кусты. Чаще всего их рекомендуется оставлять с одним стеблем, то есть примерно все боковые дополнительные стебли удаляются. Это проводится примерно раз в неделю. Необходимо для того, чтобы увеличить количество урожая и ускорить процесс созревания.
  • Средние кусты. На средних кустах нет необходимости выращивать в один стебель, можно оставить три. То есть создать самый настоящий куст с боковыми побегами. Основные боковых побегов должно быть 3. Удаляются дополнительные веточки и пасынки. Проводится по основной схеме.

То есть высокие кусты чаще всего выращиваются в один стебель. Особенно это касается теплиц. Такой способ очень удобен именно для того, чтобы проводить выращивание в теплицах.

Таким способом удается добиться огромного урожая томатов. Все питательные вещества тратятся на основной стебель и на кисти с плодами которые на них развиваются.

Корневая система не работает на боковые побеги, потому что они раз в 10-12 дней удаляются. Остается только один ствол.

Пасынкование томатовПасынкование томатовПасынкование томатовСхемы пасынкования томатов

Как правильно формировать низкие кусты помидоров в теплице и открытом грунте: схемы, рекомендации

К низким сортам относятся штамбовые. Это разновидность детерминантных сортов, которые отличаются коротким и очень крепким стеблем. При этом листики похожи на крону дерева.

Подобные сорта очень простые в уходе и не требуют ни формирования не пасынкования.

То есть боковые ветви удалять нет необходимости, потому как сам сорт не дает боковых побегов, а формируется только основная пышная крона на верхушке куста.

Иногда проводится пасынкование в 3 ствола. Получается пышный куст.

Низкие кусты томатовПрищипывание томатов

Как правильно сформировать помидорный куст в 1 ствол: схема, описание

Формирование в один помидорный ствол — распространенная техника, которую используют при выращивании томатов в теплицах и на открытом грунте. Это касается детерминантных сортов. Метод формирования куста достаточно простой.

Инструкция:

  • После того как вы высадили рассаду в грунт, через 10-12 дней увидите боковые побеги, которые нужно прищипывать. То есть абсолютно все боковые листья необходимо удалять.
  • Остается только один основной ствол, именно на нем будут формироваться кисти и новые плоды. После того как вы ближе к осени увидите огромное количество плодов, необходимо будет прищипнуть верхушку.
  • Таким способом вы дадите понять растению что его рост закончился и необходимо ускорить процесс созревания самих плодов.

Способ формирования в один ствол достаточно распространенный и многие из нас могли наблюдать его. Чаще всего у опытных дачников можно увидеть на грядках именно такой способ формирования кустов.

Получается, что торчит один ствол, на нем огромное количество плодов. А листьев и побегов практически нет.

Такой способ позволяет ускорить созревание и идеально подходит для выращивания томатов в теплице.

Формирование в 1 ствол томатовФормирование в 1 ствол томатов

Как правильно сформировать помидорный куст в 2 ствола: схема, описание

Способ формирования в два стебля идеален для детерминантных сортов, которые не очень сильно развиваются в рост. Количество кистей на верхушках ограничено, поэтому увеличить количество плодов можно путем увеличения количества основных стеблей.

Инструкция:

  • В таком случае формирование проводится в два стебля. Для этого после появления каждого дополнительного побега ждут когда появятся два листика.
  • Удаляется пасынок, точно таким же способом, проводится удаление всех боковых веточек. В итоге на стебле получается приличное количество веток от которой отходит по 2 стебелька.
  • Такой способ помогает ускорить процесс созревания плодов, а также увеличить их количество. Способ идеален для выращивания на открытом грунте.

Формирование в 2 ствола

Как правильно сформировать помидорный куст в 3 ствола: схема, описание

Садоводами также используется принцип формирования кустов в три ствола. Собственно метод основан на том, чтобы из огромного куста получить три ствола, на которых будут образовываться кисты с плодами.

Проводится по определенной схеме, при которой пасынки удаляются через два. То есть 2 не удаляется, после этого удаляется один, получается очень пышный куст.

Ниже представлена схема формирования куста в три ствола.

Формирование в 3 ствола

Помидоры Дубрава, Черри, Бычье сердце: как лучше формировать куст?

Способ формирования куста выбирается в зависимости от сорта и урожайности томатов. Если говорить об определенных сортах, то Дубрава или Дубок относится к раннеспелым. Поэтому созревает достаточно быстро, соответственно, для того чтобы формировать куст, необходимо выбирать способ в два или три ствола.

Также многие дачники отмечают, что можно вообще не проводить прищипывание и формирование куста. Так как он является низкорослым и раннеспелым. Поэтому томаты в любом случае успеют созреть, даже при большом количестве на кистях.

Самое интересное, что такой сорт идеален для новичков и садоводов без опыта, которые еще не совсем умеет правильно пасынковать и формировать кусты.

Томаты Черри отличаются небольшим размеров плодов и очень часто используются в салатах.

Особенности выращивания:

  • Стоит отметить, что растет культура очень быстро и характеризуется развитием огромного количества боковых ветвей. То есть томаты очень сильно кустятся. Если пустить все на самотек, можно получить томатные джунгли с минимальным количеством плодов.
  • Поэтому проводить прищипывание и пасынкование этой культуры необходимо практически каждую неделю. Куст формируется в 2 или в 3 ствола. При этом абсолютно все боковые и нижние листья удаляются.
  • К середине сентября верхняя ветка может созревать достаточно медленно. Если вы заметили, что начинает холодать, то верхнюю кисть вместе с зелеными плодами необходимо удалить полностью. Это ускорить созревание остальных двух боковых стеблей и плодов на них.
  • При этом зеленые томаты необходимо сложить в ящики, они будут созревать непосредственно в них.

Томаты Дубрава

Во сколько стволов лучше формировать помидоры: советы

Принципы формирования кустов, а также выбор количества основных стволов зависит от сорта. Если это раннеспелые сорта, то в принципе заморачиваться с ними нет необходимости. Так как плоды успеют достаточно быстро созреть. Соответственно проводить формирование можно в 2 или в 3 ствола. Так как помидоры созревают достаточно быстро.

Если это позднеспелые сорта или сорта, которые растут в теплицах, то лучше всего оставлять один основной стебель. Потому как такие томаты созревают достаточно долго и необходимо обеспечить прилив необходимых веществ в зеленые плоды и ускорить их созревание. Стоит отметить, что в основном в один стебель выращиваются гибридные сорта, а также индетерминантные.

Индетерминантные кусты

Как правильно прищипывать верхушки помидоров, пасынковать: советы

Прищипыванием называется удаление самой верхушки, проводится в основном для того, чтобы дать кусту понять, что необходимо останавливать процесс образования стеблей и боковых листиков, а также пасынков. Таким образом рост самого куста в высоту прекращается и все силы уходят для того, чтобы плоды как можно быстрее поспели.

Инструкция:

  • Пасынкование и прищипывание проводится рано утром в солнечный день. Необходимо это делать для того, чтобы до конца дня место от которого вы удалите веточку, успело подсохнуть, инфекция не попала внутрь.
  • Многие садоводы рекомендуют обрабатывать место среза слабым раствором марганцовки. Прищипывание и пасынкование можно осуществлять при помощи пальцев или секатором. Кому как удобней.
  • Сам процесс проводится каждые 10-12 дней, некоторые сорта необходимо прищипывать каждую неделю. К ним относятся томаты Черри, которые очень сильно кустятся, дают большое количество боковых побегов.

Прищипывание верхушки

Что будет, если помидоры не формировать?

Многие садоводы задаются вопросом, а что будет если не формировать кусты, не прищипывать. Все зависит от того, какой куст вы высадили. Если это низкорослые, скороспелые кусты, то в принципе вы получите более менее приличный урожай. Изначально нет большой необходимости в прищипывании и формирование таких кустов. Потому как они дают небольшое количество боковых побегов и ветвей.

Но если вы выращиваете растения, которые очень сильно кустятся, то в таком случае вы получите непроходимые джунгли томатов при очень небольшом количестве плодов.

Это связано с тем, что все силы будут расходоваться на рост боковых побегов, стеблей и листьев. А также на их питание. При этом на питание самых плодов и развитие кистей будет не хватать полезных веществ.

Поэтому вы рискуете получить слабый урожай, либо получите большое количество зеленых томатов, которые будут не успевать созревать на ветках.

Кусты помидор

Как видите, выращивать томаты совсем непросто, ведь кроме полива, подвязывание и удобрения, необходимо регулярно прищипывать и пасынковать кусты. Это способствует хорошему развитию куста, а также получению огромного урожая томатов.

ВИДЕО: Пасынкование томатов

Источник: http://HeaClub.ru/kak-pravilno-formirovat-kusty-pomidorov-vysokie-i-nizkie-v-teplice-i-otkrytom-grunte-v-odin-stebel-dva-tri-steblya-shema-sovety-chto-budet-esli-pomidory-ne-formirovat-kogda-nuzhno-formirovat-po

Формирование томатов в теплице: схема формировки

Формированию томатного куста требуется уделить особое внимание на протяжении периода вегетации. Если при выращивании помидоров на участке можно сформировать их в 2 стебля, то в теплице допустимо делать это в 1 стебель. Это актуально для высокорослых и гибридных видов.

Среднерослый куст томата в теплице обычно формируют в 2 стебля, а в открытом грунте это выполняется в 3 стебля. Чтобы оформить второй стебель, необходимо взять первый пасынок. Именно из него появится побег, который наравне с основным стволом сможет дать кусту качественные цветочные кисти.

Итогом станет увеличение урожая на несколько килограмм с каждого куста томатов, что весьма актуально и приятно, когда их выращивание проводится в теплице из поликарбоната либо иного материала.

Три способа формировать томатные куста

Правила пасынкования, то есть нещадного удаления с каждого куста лишних пасынков не так уж сложны:

  • Удаление пасынков правильно будет запланировать на раннее утро теплого дня. Тогда под воздействием солнечных лучей полученные раны до вечера успеют высохнуть, чтобы позже начать затягиваться.
  • Выполнять все работы рекомендовано, облачив руки для безопасности в резиновые перчатки. В тазике следует развести марганцовку. В нее нужно окунать руки каждый раз, переходя к обработке следующего куста помидор. Так вы обезопасите свои растения от проникновения инфекций.
  • Удалять советуют те отростки, длина которых составляет 4–5 см. Недопустимо обламывать их у основания стебля. Правильно считается проводить прищипывание, оставляя вместо каждого стебля столбик примерно в 15–20 см. Если не будут удалены с куста пасынки, выросшие более чем на 7 см, культура не только испытает стресс, но даже может погибнуть. Помните, чтобы боковые побеги замедляют куст в нормальном росте и развитии плодов, отбирая у него ценные элементы питания.
  • Недопустимо формировать куст помидор, если днем ранее был осуществлен полив либо внесение удобрений. Следует подождать хотя бы 2 дня.

Правила формирования куста в теплице несколько отличаются от тех, которые применяются для открытого грунта. Начинать процедуру нужно, когда куст будет иметь первую кисть с цветками. У высокорослых видов томатов такая кисть появляется над 10–11 листком, далее можно увидеть кисти спустя 3 листа. Пасынок реально найти ниже цветочной кисти.

Чтобы правильно избавиться от пасынков куста в теплице из поликарбоната или другого материала, требуется 1 раз в неделю осматривать посадки и удалять отростки. Как показывает опыт многих садоводов, можно первый пасынок индетерминантных сортов в теплице прищипнуть, оставив кисть с цветками.

Для этого по направлению роста пасынка оставляют пару листов, над которыми отросток и обламывают.

Как формировать кусты

Порядок проведения работ зависит от того, какой куст в теплице вы собираетесь формировать.

Различные типы томатных кустов

Специалисты делят все помидоры, произрастающие в парнике, на следующие виды:

  • высокорослые или индетерминантные, которые растут неограниченно и способны радовать отличным урожаем в условиях защищенного грунта;
  • полудетерминантные или среднерослые;
  • детерминантные или низкорослые, которые могут самостоятельно ограничивать рост;
  • супердетерминантные либо короткие – невысокого роста культуры с ранним сроком созревания как в парнике, так и на грядке.

Схема пасынкования будет зависеть от вида помидоров и того, какое количество основных стеблей вы планируете развивать.

Чтобы провести работы, следует подвязать куст к надежной опоре. Деревянные колышки лучше вставлять в землю до момента высадки растений, которые потом привязывают к ним при помощи веревки либо шпагата (сгодится и ненужная тряпочка, разделенная на лоскутки).

Для формирования растений понадобятся такие материалы и инструменты:

  • веревка либо шпагат;
  • шпалеры для подвязывания томатов;
  • высокие деревянные жерди;
  • садовые ножницы;
  • резиновые перчатки;
  • тазик с водой;
  • марганцовка.

Схема формирования детерминантных и индетерминантных сортов несколько различна, о ней мы поговорим далее.

Детерминантные

Считается, что детерминантные виды помидоров могут обойтись без пасынкования. Однако проводить формировку томатов все-таки необходимо. Делать это следует в 2 либо 3 ствола. Пасынок, расположенный под 1 кистью оставляют для второго стебля. Для третьего ствола оставляют росток, находящийся под второй кистью с цветами. Удалению подлежат только нормально сформированные пасынки.

Технология формирования детерминантного куста томата

При нормальной формировке культур в 2 либо 3 ствола удается добиться максимального количества урожая. Если рассады оказалось мало, успешно применяются подросшие пасынки, которые при посадке в грунт спустя 3–4 дня уже имеют свою корневую систему. При густоте посадок растения советуют растить в 1 стебель, а в случае расстояния более 60 см формирование проводят в 2–3 стебля.

Индетерминантные

Индетермы могут расти неограниченно, порой достигая в высоту около 7–8 метров. Формирование таких овощных культур проводят в 1 либо 2 стебля. Последнее актуально при наличии большой площади и благоприятных погодных условий. Обнаруженные пасынки следует обрезать. Еще в удалении нуждаются расположенные внизу листья.

Поскольку они разрастаются, следует осматривать растения и убирать по 1–2 листа каждую неделю. Избавление от нижней листвы, которая со временем не приносит растениям никакой пользы, должно быть проведено до момента формирования первых овощей.

Если вы будете ждать, пока листья опадут сами, реально получить неприятные грибковые инфекции любимых культур.

Итак, провести пасынкование индетерминантных сортов на практике реально тремя способами.

Преимуществами формировки в один стебель, когда удаляют все отростки, не трогая только верхушку, является простота, более частая посадка, соответственно и получение большого количества урожая. Из недостатков называют необходимость иметь высокий парник и приобретение большого количества рассады.

Второй вариант является промежуточным. При нем пасынок оставляют под первым соцветием, прищипку его проводят после появления 1–2 цветочных кистей. Достоинства – возможность собрать больше плодов с нижней части растения и немного замедлить рост. Минусы – дополнительная подвязка и прищипывание второго стебля, которое следует сделать вовремя.

При формировании в 2 стебля, под первым соцветием оставляют отросток, удалив остальные, а его подвязав к главному стеблю. Плюсы метода – требуется немного рассады, основное количество плодов вызревает снизу, рост кустика реально сдержать. Минусы – возрастает нагрузка на растение, при посадке расстояние между культурами становится больше.

Видео «Формировка высокорослых и среднерослых томатов»

В этом видео продемонстрирована тактика формирования высокорослых и среднерослых томатов в теплице.

Источник: http://gryadki.com/tomaty/teplitsa/shema-formirovaniya-tomatov-v-teplitse-1192/

Ссылка на основную публикацию